Está en la página 1de 34

CENTRO DE ESTUDIOS PRE UNIVERSITARIO

9.1.1.2. MOVIMIENTO COMPUESTO:


Es aquel en donde dos o más móviles inician y terminan
UNIDAD
MÓVILES su movimiento al mismo tiempo, y en donde los tiempos
Nº 09 son iguales.

 MOVIMIENTOS SIMULTÁNEOS pueden darse:


A) EN SENTIDOS OPUESTOS
APRENDIZAJES ESPERADOS:
* Comprender y aplicar correctamente la relación existente
 AL ENCUENTRO
entre las magnitudes e, v y t, componentes de un movimiento VA VB
uniforme principalmente.
* Esclarecer y manejar convenientemente los conceptos y los
criterios acerca de los problemas sobre móviles. t
* Aplicar métodos prácticos, manejando los conceptos de A B
razones y proporciones en la solución de problemas sobre d
móviles.
 ALEJAMIENTO

CONSIDERACIONES PREVIAS:
- En el presente capítulo trataremos problemas relativos al
Movimiento Rectilíneo Uniforme.
- La rapidez se interpreta como la distancia que recorre el
móvil en una unidad de tiempo.
- Antes de comenzar a resolver los problemas sobre móviles,
debe verificarse que las unidades correspondientes sean las
mismas.
- Para convertir Km/h a m/s o m/s a Km/h se multiplica por 5/18 ó
18/5, respectivamente.

De Km/h a m/s e


1 Km 1000 m 1h 10 m 5m Tenemos: t 
x x   V A  VB
1h 1 Km 3600 s 36 s 18 s
De m/seg a Km/h
m 3600 s 1 Km 36 Km 18 Km B) EN EL MISMO SENTIDO
x x  
s 1h 1000 m 10 h 5h  ALCANCE
9.1. MOVIMIENTO RECTILINEO UNIFORME (M.R.U.)
Es aquel movimiento que se caracteriza por tener trayectoria
rectilínea, además de tener la velocidad constante. También VA VB
se caracteriza por recorrer espacios iguales en tiempos
iguales.
te
1 seg 1 seg 1 seg 1 seg 1 seg A B
d

 ALEJAMIENTO
20 m. 20 m20 m20 m20 m

Del gráfico, notamos que en cualquier tramo la velocidad es


constante e igual a 20 m/s.

9.1.1 Ecuación del M.R.U.

e e
V
v t t
Para los diagramas: (VA> VB )
V: velocidad …... V = e/t
e: espacio ……. e = v.t eA – eB = e  VA.t – VB.t = e
t : tiempo……… t = e/v
e
t 
V A  VB

65
9.1.1.3 Velocidad Media Promedio
PREGUNTAS PROPUESTAS N° 09
Es la rapidez uniforme con la que un móvil se
desplaza en una trayectoria. Así:
V1 V2 V3 V4
1. Dos móviles A y B parten simultáneamente con rapideces
t1 t2 t3 t4 constantes de 10 m/s y 20 m/s respectivamente desde un
mismo punto y en el mismo sentido. En el mismo instante a
1800 m. otro móvil C sale al encuentro de A y B en sentido
e e e e opuesto y con rapidez constante de 30 m/s. El tiempo en que el
1 2 3 4 móvil C equidistará de los móviles A y B, es:
Para el diagrama A) 20 s B) 30 s C) 40 s. D) 50 s. E) 60 s

e total e  e 2  e 3  ...  e n
Vmp   1 2. Lila desea calcular la distancia entre su casa y el CEPU, y
t total t 1  t 2  t 3  ...  t n observa que si camina a razón de 6 m/s tarda 4 segundos más
que caminando a 8 m/s. La distancia recorrida es:
A) 90 m. B) 60 m. C) 45 m. D) 96 m. E) 65 m.
Hay que tener en cuenta que en la VELOCIDAD MEDIA
3. Miguel recorre 23 km en 7 horas; los 8 primeros con una
PROMEDIO pueden darse las siguientes situaciones:
velocidad superior en 1 km a la velocidad del resto del
recorrido. Entonces, la velocidad con que Miguel recorrió el
 CUANDO DOS ESPACIOS SON IGUALES primer trayecto, es:
Se utiliza: A) 2 Km/h B) 3 Km/h C) 4 Km/h D) 5 Km/h E) 6 Km/h.

2V1V2 4. Los 2/3 de un camino se recorrieron en bicicleta a 32 km/h,


Vmp = tardando en total 7,5 horas. La longitud total recorrida en km,
V1 + V2
es:
A) 90 km B) 60 km C) 72 km D) 96 km E) 65km
 CUANDO LOS “n” ESPACIOS SON IGUALES
Se utiliza: 5. Pedro se dirige a Huancayo, desde Lima, llegando en su
automóvil en un tiempo de 30 horas. Si al regreso aumenta su
n
Vmp  velocidad en 4 Km/h, llegará en 6 horas menos que a la ida. La
1 1 1 distancia total recorrida fue:
  ... 
V1 V2 vn A) 490 km B) 360 km C) 720 km D) 960 km E) 650km

6. Dos atletas están separados 150 m., si corren al encuentro,


éste se produce en 10 segundos; pero si corren uno en pos del
otro, el alcance se produce a los 30 segundos. Entonces la
rapidez del que da el alcance al segundo es:
A) 12 m/s B) 15 m/s C) 14 m/s D) 10 m/s E) 16 m/s

7. Una mañana un niño tenía que ir al colegio. El padre dijo al


niño, "Si no te das prisa llegarás tarde al colegio". El chico
contestó "Sé perfectamente lo que voy a hacer: Si ando a una
media de cuatro kilómetros por hora, llegaré con cinco minutos
de retraso, pero si ando a cinco kilómetros por hora llegaré diez
minutos antes de la hora de entrada." La distancia al colegio
es:
A) 4.8 km B) 6.0km C) 5.0 km D) 4.6 km E) 5.6 km

8. Dos ciclistas, Juan y Alberto se dirigen al mismo punto. Juan


corre a 10 Km/h y Alberto a 12 Km/h. Si Juan sale dos horas
antes que Alberto y, sin embargo, éste le alcanza al llegar
ambos a su destino, el tiempo que ha corrido Alberto y la
distancia en total, son:
A) 12 horas y 120 km
B) 9 horas y 90 km
C) 8 horas y 110 km
D) 12 horas y 120 km
E) 10 horas y 100 km

9. Un automóvil se dirige de una ciudad P a otra Q, la mitad de su


camino recorre con una velocidad de 30Km/h y la otra mitad a
70km/. La velocidad promedio del recorrido es.
A) 30km/h B) 50km/h C) 42km/h D) 70km/h E) 52km/h

10. Lucila sale de un punto P en un ómnibus a una velocidad de


36Km/h y llega a un punto Q, ella desea regresar caminando a
una velocidad de 4km/h, se todo el recorrido duró 10 hora. El
tiempo que estuvo caminando fue.
A) 9h B) 8h C) 6h D) 5h E) 10h

66
CENTRO DE ESTUDIOS PRE UNIVERSITARIO
11. Un auto debe de hacer cierto recorrido en 4 horas. Una hora 22. Un atleta cálculo que si hacia 10 km por hora, llegaría al lugar
después de iniciado el recorrido aumenta su rapidez en 16km/h, designado una hora después del mediodía, si la rapidez era de
lo que le permite llegar una hora antes. La distancia recorrida 15 km/h. llegaría una hora antes del mediodía. Entonces la
es. rapidez que debe tener para llegar al lugar indicado al
A) 128km B) 125km C) 135km D) 138km E) 150km mediodía, es:
A) 12km/h B) 20km/h C) 36km/h D) 15km/h E) 18km/h
12. Juan ha recorrido los 4/11 del camino que une A con B. Si aún
le falta recorrer 140 km y lleva caminando 5 horas. La velocidad 23. Un ciclista va por una carretera, con velocidad constante y
en horas de Juan en Km/h es. observa que el poste kilométrico indica ab km . Luego de una
A) 14 B) 15 C) 16 D) 17 E) 18 hora de recorrido, nota que el poste kilométrico indicaba
ba km y una hora más tarde se encuentra en el km a0b .
13. Carmen debe realizar un viaje de 720 km en 6 horas. Si realiza
Entonces la velocidad del ciclista (En km/h), es:
parte del viaje en tren a 50 km/h y el resto en avión a razón de
A) 32km/h B) 30km/h C) 40km/h D) 45km/h E) 50km/h
200 km/h. La distancia recorrió en tren es.
A) 120km B) 200km C) 160km D) 240km E) 250km
24. Sucede una explosión en una isla y un buque situado a
14. Un chofer tiene que hacer un recorrido de Ica a Lima. Si metros, escucha la explosión a los 4 segundos. Determinar la
conduce a una rapidez de 100 Km/h llegaría a las 3 pm y si suma de las cifras de la distancia en que se encuentra el buque.
conduce a 150 km/h llegaría a 1 pm. La rapidez a la que (Velocidad del sonido: 340m/s)
debería ir, si debe llegar a las 2 pm. A) 10 B) 11 C) 12 D) 13 E) 14
A) 120km/h B) 12km/h C) 130km/h D) 135km/h E) 140km/h
25. Un tren pasa por delante de un observador inmóvil y demora 7
15. Un automóvil marcha a 100km/h por una carretera paralela a la segundos. Al pasar por una estación de 360 m demora 22
vía del tren. El tiempo empleará el auto en pasar un tren de 400 segundos. Determine la rapidez del tren
m de largo, que marcha a 60 km/h en la misma dirección y A) 20m/s B) 22m/s C) 28m/s D) 24m/s E) 30m/s
sentido.
A) 30s B) 32s C) 34s D) 36s E) 38s 26. Alex, viajando en ómnibus a razón de 40 km/h, generalmente
llega a tiempo al CEPU; sin embargo, un día llegó con retraso
16. Luisa y Pedro parten de una ciudad y se dirigen a otra, situada de 10 minutos, debido a que el vehículo, sólo pudo desarrollar
a 24 km de la primera. Luisa camina con una rapidez de 2 km/h 30 km/h. La distancia del CEPU a donde toma el ómnibus es.
menos que Pedro, por lo cual llega a su destino con una hora A) 20 km B) 22 km C) 28 km D) 24 km E) 30 km
de retraso. El tiempo que empelaría Luisa para recorrer 300 km.
A) 20h B) 30h C) 40h D) 50h E) 60h 27. Viajando a 100 km/h un conductor de un automóvil llegaría a su
destino a las 19 horas, viajando a 150 Km/h llegaría a las 17
17. Dos ciclistas P y Q distan entre sí, 330 m; el primero parte de P horas. La velocidad con la que debe de viajar para que legue a
hacia Q y el segundo en sentido contrario, ambos con rapidez las 18 horas es.
uniforme, tardan en cruzarse 15s. Determine la rapidez del A) 120 km/h B) 122 km/h C) 128 km/h D) 124 km/h E) 130 km/h
primer ciclista, si el segundo tiene un quinto de rapidez más que
el primero. 28. Pipo viaja de un punto a otro y sale con una rapidez de 40
A)10m/s B) 20m/s C) 30m/s D) 40m/s E) 50m/s Km/h. Cuando aún le falta recorrer 4/5 de camino, duplica su
rapidez lo que le permite llegar a su destino 2 horas antes la
18. A la 2 pm., dos botes parten simultáneamente de un mismo distancia recorrida es.
punto y sus trayectorias forman un ángulo recto; a las 4 pm se A) 200 km B) 220 km C) 280 km D) 240 km E) 300 km
encuentran a 20km de distancia entre sí. Si el primer bote se
desplaza a 2km/h más rápido que el segundo. Determine la 29. Una persona ubicada entre dos montañas emite un grito y
rapidez del segundo bote. escucha el primer eco a las 4s y el siguiente 4,6s. La distancia
A) 5km/h B) 6km/h C) 7km/h D) 8km/h E) 9km/h entre las dos montañas es.
A) 1630 m B) 1601 m C) 1632 m D) 1623 m E) 1604 m
19. Una persona ubicada entre dos montañas emite un grito y
escucha el primer eco a los 3s y el siguiente a los 3,6s. La 30. Un tren parte de la estación P hacia la estación Q distantes 720
distancia que existe entre las dos montañas es. km. De regreso hacia P y después de haber recorrido 1h 40
A) 1120m B) 1121m C) 1122m D) 1123m E) 1124m min., se detiene 30 min. Para luego reanudar su marcha
incrementando su velocidad en 8 km/h. Si el tren empleo 20
20. Dos ciclistas salen simultáneamente del punto A hacia el punto min. más de ida que de vuelta, la velocidad en km/h es.
B, desplazándose en línea recta y cada uno con velocidad A) 72 km/h B) 22 km/h C) 68 km/h D) 84 km/h E) 30 km/h
constante. El punto A dista 224km de B. El primer ciclista
recorre 2km menos que el segundo ciclista en una hora y éste CLAVES DE RESPUESTAS
último llega 2h antes que el otro al punto B. La velocidad del
primer ciclista es.
A) 13 B) 14 C) 15 D) 16 E) 17 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C D C C D D C D C A
21. Lolo y Rolo parten de una ciudad y se dirigen a otra, situada a 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
24 km de la primera, Lolo camina con una rapidez de 2 km/h A C C A D D A B C B
menos que Rolo, por lo cual llega a su destino con una hora de
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
retraso. Entonces el tiempo que usa Lolo para recorrer 300 km,
es: D A D A D A A C C A
A) 40 h B) 38 h C) 52 h D) 50 h E) 60 h

67
UNIDAD
Nº 10 CRONOMETRÍA
Son magnitudes directamente proporcionales el tiempo empleado y
el número de intervalos.

Problemas sobre ángulos formados por las manecillas del


reloj:
APRENDIZAJES ESPERADOS:
* Resolver los problemas sobre cronometría. En cada hora la relación de recorridos del horario y el minutero es:
* Reforzar la capacidad de abstracción adquirida en H

5 divisiones

H

1
el capítulo de planteo de ecuaciones. m 60 divisiones m 12
* Diferenciar los diferentes tipos de problemas y su
particular forma de resolverlos Ahora analicemos los desplazamientos tanto del horario como del
minutero

Para calcular el ángulo «  », entre horario (H) y minutero (m), se


utilizará:
RELOJ .

El reloj es un instrumento que sirve para medir el tiempo y divide el Cuando el horario se Cuanto El minutero se
día en horas, minutos y segundos. adelanta al minutero adelanta al horario

H: Horario
12 11 11
  30H  
11 1 M: Minutero
M 2 : ángulo convexo (menor de 180º) m M - 30H
10
:ángulo cóncavo (180º  360º) 2 2
9  θH 3
30º
8
4
7
6
5 Problemas sobre adelantos y atrasos:
Estos problemas surgen como consecuencia del
5 divisiones funcionamiento de aquellos relojes malogrados que dan
(1 división = 1 min) entonces, adelantos o retrasos respecto de la hora señalada
por el reloj
En 1 hora el minutero recorre 60 divisiones, luego:
1h  60 div.  60 min  360º Estos problemas surgen como consecuencia del
 1 div = 1 min = 6º funcionamiento de aquellos relojes malogrados que dan
 entonces, adelantos o retrasos respecto de la hora señalada
A continuación se presentan los tipos de problemas sobre relojes: por el reloj
Problemas sobre Campanadas:
Si observamos el siguiente gráfico: Hora indicada Hora indicada por un
por un reloj reloj adelantado
atrasado
Hora
Nos daremos cuenta que entre
campanada y campanada hay un
intervalo regular de tiempo; por ejemplo real
si la campana toca 4 campanadas
tendremos un total de 3 intervalos de
tiempo.

Atraso
Adelantado

Problemas sobre el tiempo transcurrido y el tiempo por


transcurrir:
Para resolver estos problemas se utilizará el siguiente
esquema:

En conclusión, utilizaremos:

Nº de Intervalos = Nº de Campanadas - 1

RELACIONES DE TIEMPO
Tiempo Total = (Nº de Intervalos) (Duración

68
CENTRO DE ESTUDIOS PRE UNIVERSITARIO
Son problemas donde se utiliza el lenguaje cotidiano de las INTRODUCCIÓN :
personas, relacionando tiempos referidos al ayer, anteayer, pasado Todos los calendarios están basados en los movimientos de los
mañana, etc. astros, fundamentalmente el sol, la tierra y la luna. A lo largo de la
historia las diferentes civilizaciones han propuesto distintas
MÉTODO DE RESOLUCIÓN: soluciones al problema del cómputo del tiempo, viéndose obligadas
siempre a establecer mecanismos de corrección. Según el
Al momento de la resolución de problemas de este tipo se debe predominio de uno u otro ciclo los calendarios se pueden clasificar
tener en consideración el criterio de analizar las condiciones en lunares, solares, y lunisolares. Veamos algunos ejemplos:
partiendo de la parte final y siguiendo un procedimiento regresivo.
“Escuchemos el siguiente diálogo y observemos, a continuación, el DISTRIBUCIÓN DEL CORRECCIÓN O
esquema CALENDARIO
AÑO DESVIACIÓN
12 meses de 30 días + 5d Cada 1461 años se
EGIPCIO
Desplazamiento festivos. retrasa 1 año.
Tiempo Desplazamiento
del minutero 12 meses de 29 días y Cada 36 u 8 años se
del Horario GRIEGO
60 min.  30º 360º 30 días. añade un mes.
2 min.  1º 12º 18 meses de 20 días + 5 Correcciones
AZTECA
días. discrecionadas.
12 meses de 29 días y Ciclo de 30 años con
ISLÁMICO
30 días. 12 bisiestos.
50 semanas y 3; 4 ó 5 Corrección por
HEBREO
días. criterios litúrgicos.
k
0
k min    12 meses de 29 y 30 Años bisiestos de 13
 2
CHINO
días. meses.
(6k)º
12 meses de 30 y 31 Años bisiestos cada
GREGORIANO
días 4 años

OBSERVACIÒN.
o

Jhony ¿”El ayer ¡Claro que sí Año normal < > 365 días < > 7+ 1
del pasado Héctor!, te o
mañana”, equivale recomiendo 
7+2
a decir al mañana
dehoy?
empezar el análisis
de la oración
Año bisiesto <> 366 días < >
partiendo de
laparte final de la Nota: En los problemas a tratar debemos tener a consideración los
misma. años bisiestos, los cuales son todos aquellos cuyas dos últimas
cifras dan un número múltiplo de 4.
Así tenemos:

1932  32  múltiplo de 4, si fue bisiesto.

1942  42  no es múltiplo de 4, no fue bisiesto.

Además en aquellos años que terminen en 2 ceros sólo será


bisiesto si es que es múltiplo de 400. Ejm:

1900  no fue bisiesto


Pasado mañana
Mañana de 1600  si fue bisiesto

PASADO
AYER HOY MAÑANA
MAÑANA

Ayer del pasado mañana

Entonces el día pedido es miércoles.

CALENDARIOS:
PREGUNTAS PROPUESTAS N° 10
69
9. Un reloj se atrasa 15 minutos por hora y otro se atrasa 9
1. Un reloj indica la hora con igual número de campanadas. Para minutos por hora, si en este instante ambos marcan la hora
indicar que son las 5:00 h emplea 8s. Mi sobrina Xohana se correcta, dentro de cuánto tiempo (en horas):
acuesta a una hora en que el reloj emplea 20 segundos en * Uno de ellos adelantara 2 horas al otro.
indicarla y se levanta (al día siguiente) a una hora en que el * Marcaran la misma hora por segunda vez.
reloj emplea 10 segundos para indicarla. Las horas que duerme * Marcaran la hora correcta por tercera vez
Xohana es: A) 20, 120 y 240 h
A) 8 h B) 5 h C) 7 h B) 20, 240 y 240 h
D) 9 h E) 6 h C) 20, 240 y 720 h
D) 20, 120 y 720 h
2. Ángel en una conversación con su hija Ángeles le comenta lo E) 30, 240 y 720 h
siguiente: Ya pasaron las 15:00 h sin ser las 16:00 h. Si hubiera
pasado 25 minutos más faltaría para las 17:00 h los mismos 10. Josefa por un millón de soles responde, “Si las agujas de un
minutos que pasaron desde las 15:00 h hasta hace 15 minutos. reloj se encuentran separadas por 660 segundos. El ángulo que
La hora es: estarán formando dichas agujas en ese instante, es:
A) 15:55 B) 15:50 C) 15:15 A) 64° B) 63° C) 63,5°
D) 15:20 E) 15:30 D) 66° E) 62,5°
3. Un reloj tiene el horario más grande que el minutero y parece 11. Víctor recuerdas que si el 23 de febrero de 1980 fue sábado, el
indicar que son las 2:31 cuando en realidad son las x : ab . día de la semana que fue 23 de febrero de 1997 es:
Calcular x+ a+ b. A) Domingo B) lunes C) sábado
A) 6 B) 9 C) 12 D) jueves E) viernes
D) 14 E) 18
12. Inmediatamente después de las 5:00 p.m., la hora en que las
4. Querida madre en el año 2015 un reloj de agujas, a las 0:00 agujas de un reloj forman un ángulo de 37° por segunda vez es:
horas del primero de enero marcaba las 5:50 a.m., si dicho reloj A) 5:30 p.m. B) 5:34 p.m. C) 5:42 p.m.
se adelanta 30 segundos cada hora. Las veces durante el año D) 5:32 p.m. E) 5:38 p.m.
que marcara la hora exacta es:
A) 4 B) 5 C) 6 13. A las “n” horas las manecillas de un reloj están superpuestas.
D) 7 E) 8 La hora en que hora formaran un ángulo de 40º por primera
vez, es:
5. Anali dime: El día que está antes del anterior al siguiente día del A) 12h 7min 3 11 B) 11h 7min 3 11 C) 12h 8min 3 11
que subsigue al posterior día del que está después del día que
precede al anterior día de hoy miércoles, es:
A) Jueves B) Lunes C) viernes D) Martes D) 15h 7min 3
12
E) 12h 4min 4
11
E) Miércoles
14. La hora que marca el reloj mostrado en el grafico es:
6. Un reloj se atrasa dos minutos por hora y otro se adelanta 3 A) 3:38 12
minutos por hora. Si empiezan el jueves 14 de julio a las 12:00 11 1
h exactamente. La fecha en que volverán a señalar la misma B) 3:36
hora es: 2
C) 3:37 10
A) miércoles 15 de julio a las 12:00 h
B) jueves 21 de julio a las 12:00 h D) 3:39 9 3

C) Domingo 17 de Julio a las 12:00 h E) 3: 37’ 30’’
D) miércoles 20 de julio a las 12:00 h 8 4
E) martes 19 de julio a las 12:00 h
7 5
7. Cecilia pregunta: La hora que entre las 4 y las 5, el minutero y 6
el horario forman un ángulo que sea la quinta parte del ángulo
externo, antes que el minutero pase sobre el horario, es: 15. Mientras iba a cenar, poco después de las 6:00 p.m., un
hombre observa que las agujas de su reloj de pared forman un
A) 4h11 9 min B) 4h10 9 min C) 4h10 8 min ángulo de 110°. Al regresar antes de las 7:00 p.m., el noto que
11 11 11
nuevamente las agujas formaban un ángulo de 110°. El número
10 de minutos que estuvo afuera es:
D) 4h11 min E) 4h1010min
11 11 2
A) 46 B) 40 C) 42,5
3
8. La hora que marca el reloj mostrado en la figura es: D) 44 E) 45

A) 3h 12 6 min 12 16. Si el ayer de pasado mañana está tan alejados del lunes como
7 lo está el mañana de hace 3 días. El día de hoy es:
A) Martes B) Viernes C) miércoles
B) 3h 13 6 min
11 D) Sábado E) jueves
6
C) 3h 14 min 2
9  3 17. Hermano pitito el tiempo transcurrido del día es los 4/5 del
7 tiempo que falta por transcurrir. El ángulo que estarán formando
D) 3h 11 7 min las manecillas de un reloj en ese instante es:
10 A) 85° B) 65° C) 80°
D) 70° E) 60°
E) 3h 12 7 min
11 6

70
CENTRO DE ESTUDIOS PRE UNIVERSITARIO
18. Dentro de 4 h se verificará que el tiempo transcurrido del día 26. En un paradero de microbuses hay un reloj que cada 3 minutos
será 8/3 de lo que falta por transcurrir, más 2 horas. La hora da 3 campanadas para indicar que el microbús siguiente debe
que será cuando transcurran a partir de estos momentos cierta partir a recorrer su ruta. Hace 1 minuto partió el primer microbús
cantidad de horas numéricamente igual a la décima parte del del día. ¿Dentro de cuántos minutos saldrá un microbús con el
ángulo que forman las agujas actualmente (sexagesimales). cual el número de campanadas dadas por el reloj, hasta ese
A) 9: 00 pm B) 2:00 pm C) 6:00 pm momento inclusive, sean un total de 90?
D) 8: 00 pm E) 10:00 pm a) 85’ b) 92’ c) 88’
d) 87’ e) 89’
19. Un reloj se atrasa 4 minutos por día. Si el reloj marca las 6 am
(hora exacta) el 1ro de febrero; la hora que marcara al mediodía 27. Un campanario indica las horas con igual número de
del 6 de febrero es: campanadas (de 1 a 24 campanadas). Si se sabe que emplea
A) 11: 39 am B) 11:20 am C) 11:42 am un segundo en señalar las 3 hora y el tiempo (en segundos)
D) 10: 48 am E) 12:18 am que demora en señalar las m horas es 7 veces más que el
tiempo que emplea en señalar las horas, ¿qué tiempo demora
20. Pulpin en este momento son las 3:24:32. El ángulo que forman en señalar las m – 8 horas?
las agujas horario y segundero del reloj es: A) 8 s B) 16 s C) 10 s
A) 88° 40’ B) 85° 44’ C) 89° 44’ D) 20 s E) 12 s
D) 83° 44’ E) 89° 43’
28. El lunes a las 10:00 de la mañana. Milkito observo que su reloj
21. Carolina, el campanario de mi iglesia estuvo tocando durante 15 estaba dos minutos adelantado. El miércoles a las 6:00 de la
segundos, y se escucharon tantas campanadas como una vez mañana, advirtió que dicho reloj estaba atrasado 1 minuto. El
más el tiempo que hay entre campanada y campanada. El día y hora en que habrá dado la hora exacta, es:
tiempo que empleará este campanario para tocar 8 (Observación: su reloj se atrasa)
campanadas, es: A) martes - 3:20 pm
A) 20 s B) 21 s C) 24 s
B) martes – 10:40 pm
D) 32 s E) 22 s
C) martes – 11:25 pm
22. La hora que marca el reloj mostrado en la figura, es:
D) martes – 11:32 pm

9 E) martes – 11:20 pm
A) 9 h 21 min
11
29. Se sabe que el campanario de un reloj toca dos campanadas
8 cada vez que transcurre ¼ de hora, pero cuando sucede una
B) 9 h 21 min hora en punto la indica con un número de campanadas igual al
11 cuadrado de la hora que señala. El total de campanadas que


tocara desde las 12:00 de la noche el medio día de hoy es:
C) 9 h 22 min

A) 720 B) 600 C) 572
D) 722 E) 872
9
D) 9 h 23 min
11 30. Un reloj señala las horas con números de campanadas no
correspondientes, así las 01:00 h la indica con 11 campanadas,
79 las 02:00 h con 10 campanadas, las 08:00 con 4 campanadas,
E) 9 h 24 min 9:24 7/11 etc. Las campanadas que habrá dado desde las 07: 00
11
inclusive hasta el momento en que por segunda vez indica el
número correcto de campanadas inclusive, Es:
23. Mi amor recuerdas que en cierto año ocurrió que el primer día
A) 112 B) 63 C) 132
de un determinado mes fue lunes, mientras que el último día de
D) 78 E) 108
dicho mes también fue lunes. Dime la fecha en que cayó el
último jueves del mes posterior:
A) 30 B) 25 C) 27
CLAVES DE RESPUESTAS
D) 31 E) 24
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
24. En un pueblito muy alejado de Ica, los días de la semana en
ese orden son: pita, pite, piti, pito, pitu. Si C A C C A D E A C D
el ayer de pasado mañana, del ayer de pasado mañana... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A B A A B B C D A C

2004 veces
Será el día que sigue al posterior del anterior día que subsigue 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
al que precede a piti. El día de hoy es: B A D A E E A D C
A) pita B) pite C) piti
D) pito E) pitu

25. Michael empieza una tarea con Astrid cuando las agujas del
reloj forman un ángulo recto entre las 02:00 h y las 03:00 h; y
termina cuando las agujas del reloj están superpuestas entre
las 3 y las 4. El tiempo que se demoró en hacer la tarea es:
A) 50 8 min B) 52 8 min C) 53 8 min
11 11 11

D) 18 3 min E) 49 1 min
11 11

71
11.3. ESTACAS
Los ejercicios planteados son de carácter recreativo.
UNIDAD CERTEZAS, CORTES, ESTACAS 11.3.1 CUANDO LOS EXTREMOS ESTÁN LIBRES:
Nº 11 Y PASTILLAS Los ejercicios planteados se dan generalmente en avenidas,
calles, pistas, etc.

LT
NE = +1 (NE Número de estacas)
LU

APRENDIZAJES ESPERADOS :
* Aplicar los criterios teóricos necesarios para 11.3.2 CUANDO NO HAY EXTREMOS:
resolver problemas sobre Certezas, cortes estacas Los ejercicios planteados se dan generalmente en perímetros
y pastillas. o áreas de forma geométrica. La fórmula, es:
* Afianzar su sentido de análisis frente a situaciones
matemáticas nuevas que se le presenten. Perímetro L T
NE = =
* Ejercitar, más aún, su sentido de precisión, LU LU
aprendiendo a escoger la opción más provechosa
entre todas las que se le presenten. 11.4. PASTILLAS
Se presentan casos de indagación sobre el número de
pastillas (dosis), tratamiento (tiempo total de tomas) o el
intervalo entre toma y toma. Para resolver este tipo de
ejercicios se emplea la siguiente fórmula:
11.1. CERTEZAS
Según la Real Academia Española, la certeza es una forma NUMERO DE PASTILLAS =
de adhesión de la mente a algo conocible, sin temor a errar.
En el caso de Razonamiento Matemático, este término  tiempo total de tomas 
designa el proceso por el cuál obtenemos el resultado de un n x  + 1
problema con anticipación.  intervalo entre toma y toma 
Donde n indica el número de pastillas tomadas a la vez
11.1.1. SITUACIONES NEGATIVAS (Casos desfavorables o
en contra)
Son las situaciones que son contrarias a las que
buscamos, de acuerdo a la pregunta.
Para dar solución a los problemas de certezas
generalmente primero se analiza las situaciones
negativas y luego se le añaden los elementos
necesarios hasta la solución al problema.
Los ejercicios planteados son referidos a situaciones
donde tenemos que dar una respuesta con seguridad
(una certeza).
Se debe analizar la situación menos favorable, es decir,
la situación más crítica o menos deseable.

11.2. CORTES
Los ejercicios planteados son de carácter recreativo, se
refieren a los cortes que se deben realizar a objetos de una
longitud determinada, para obtener determinados trozos
(pedazos) de igual longitud.
Llamaremos a la longitud total del cuerpo LT, a la longitud de
cada trozo ó longitud unitaria Lu , al número de trozos NT y al
número de cortes Nc.
Se presentan dos casos:

11.2.1 CUERPOS CON EXTREMOS LIBRES:


Llamadas también figuras abiertas, generalmente se presenta
cuando se dan longitudes lineales, cuerdas, avenidas,
alambres lineales, etc. Sus fórmulas son:

LT L
NT = ; NC = T - 1
LU LU

11.2.2 CUERPOS CERRADOS (sin extremos):


Llamadas también figuras cerradas, debido a que son
ejercicios relacionados con figuras geométricas como,
triángulos, círculos, rectángulos, cuadrados, etc. Sus fórmulas
son:
LT
NT = NC =
LU

72
CENTRO DE ESTUDIOS PRE UNIVERSITARIO
10. Un juego consiste en tomar una canica de la caja blanca y
PREGUNTAS PROPUESTAS N° 11 llevarla a la caja negra, esto con los ojos vendados.

8B
1. Teresa debe tomar 3 pastillas del tipo A cada 3 horas y 4 7C 3N
pastillas del tipo B dada 4 horas. Si comenzó el tratamiento 9A 7B
tomando ambos medicamento, entonces el número de pastillas 5N
que habría tomado al cabo de una semana, es :
A) 343 B)347 C)346 D)345 E)543

2. Los banderines en una recta son numerados


consecutivamente:1ª, 2ª, 3ª, 4ª,…. Si la distancia de banderín a
banderín son respectivamente: 1m, 2m ,3m,… Entonces la
distancia del banderín Nª 20 al Nª 50, es:
A) 1005m B) 1015m C) 1025m D) 1035m
E) 1045m ¿Cuántos viajes en total, como mínimo deberán realizar para
tener la certeza que en la caja negra, haya 5 canicas del mismo
3. Tengo rosas y las deseo sembrar en un terreno de forma color en 2 de los 4 colores?
rectangular de 350m x 280m. Como la distancia entre rosa y A)18 B)42 C)56 D)32 E)35
rosa debe ser de 7m, a lo largo y de 5m para lo ancho; me
faltaría dos docenas de rosas, entonces el número de rosas 11. En un cartapacio hay 12 borradores, 13 tajadores y 12
que tengo, es: lapiceros. ¿Cuántos útiles se deben extraer, como mínimo, para
A) 2883 B) 2884 C) 2885 D) 2886 E) 2887 tener la seguridad de haber extraído 2 borradores y 3
tajadores?
4. Se tiene una caja con 5 bolitas blancas, 3 azules y 4 verdes. El A)12 B)11 C)21 D)28 E)23
número de bolitas que se tendrán que extraer para tener la
certeza de haber extraído una bolita blanca, es : 12. En un monedero se tiene 10 monedas de S/.1; 25 monedas de
A)7 B)6 C)8 D)5 E)4 S/. 0.50 y 30 monedas de S/.0.20. ¿Cuántos se deben extraer
al azar y como mínimo para obtener al menos 10 del mismo
5. Una persona tiene que tomar dos pastillas del tipo A cada 2 valor en 2 de los 3 valores?
horas y una del tipo B cada 4 horas. Si empieza a tomarlos al A)39 B)48 C)52 D)49 E)65
mismo tiempo, entonces el número de pastillas que tomo en
total al cabo de un día, es: 13. En un cajón hay 24 esferas rojas, 20 blancas y 25 amarillas, 8
A) 20 B)23 C) 33 D)32 E)27 negras, 14 verdes y 10 azules. ¿Cuál es el menor número de
esferas que se han de sacar para tener la seguridad de haber

k 
6. El número de cortes que debe darse a una soga de : extraído , por lo menos, 12 esferas de tres colores?
A)90 B)98 C)76 D)82 E)96
 1 metros de largo para tener pedazos de (k-1),metros de
2

largo, es: 14. A lo largo de una avenida se colocan arboles igualmente


A) k-2 B) k+1 C) k D) k-1 E) 2k distanciados 8 m uno de otro. ¿Cuánto se necesitaran si la
avenida tiene 1024 m y no se quiere poner arboles ni al inicio ni
7. Si Alexandra guarda en un deposito doce medias rojas ,seis al final de esta?
azules, diez blancas y ocho medias negras, entonces la A)127 B)128 C)129 D)130 E)126
cantidad de medias que tendrá que extraer al azar ,para
obtener con certeza un par del mismo color, es: 15. Carolina compró un frasco con cápsulas y tiene que tomarlas
A)1 B)2 C)3 D)4 E)5 durante 4 días a razón de 3 capsulas cada 6 horas. ¿Cuántas
capsulas debe tener como mínimo el frasco?
8. Si en un cartapacio hay 10 borradores , 10 tajadores y 10 A) 34 B)48 C)51 D)52 E)54
lapiceros, entonces el número de útiles que se deben de
extraer, como mínimo , para tener la seguridad de haber 16. Si en una avenida de 3 kilómetros y medio., deben plantarse
extraído 2 borradores y 3 tajadores ,es: árboles cada 25m., entonces el número de árboles a plantar,
A)21 B) 23 C)22 D)24 E)25 es:
A) 141 B) 131 C) 139 D) 140 E) 144
9. Se tiene un alambre de L metros de longitud , a este alambre
se le hacen m cortes, obteniéndose así trozos de igual 17. El número de cortes que debo darle a un aro metálico, para
longitud; luego a cada trozo se le hacen n cortes, y se obtienen dividirlo en “n+k” partes, es:
nuevos trozos de igual longitud, La longitud , es: A) n-k-1 B) n+k C) n+k-1 D) n+k+1 E) n+k-2
2
Lm m n L L 18. El número de personas que cómo mínimo deben estar reunidas
A) B) C) D)
2 L mn mn para tener 8 con el mismo día de la semana en la fecha de su
n cumpleaños, es:
L A) 48 B) 49 C) 50 D) 51 E) 52
E)
19. Si un agricultor desea cercar su terreno de 150m.  75m., con
(m  1)(n  1)
postes separados 5m. uno del otro, entonces el número de
postes que necesita, es:
A) 80 B)60 C) 70 D) 90 E) 100

20. Se tiene un alambre en forma de un hexágono regular de 28cm.


de lado, entonces el número de cortes que se le deben realizar
para obtener trozos de 4cm., es:
A) 48 B) 50 C) 42 D) 43 E) 41

73
21. Si en una pista de carrera recta se colocan postes
separados, uno a continuación del otro, en 7m. La
distancia del poste número 19 al poste 63,es: UNIDAD
Nº 12 ANÁLISIS COMBINATORIO
A)318m. B)309m C)328m. D)308m E)306m

22. .El número de veces que deben lanzarse 7 dados para que la
suma de resultados se vuelvan a repetir, es:
A) 35 B) 36 C) 37 D) 38 E) 39
APRENDIZAJES ESPERADOS:
23. Si en una urna hay 58 fichas rojas , 76 fichas azules y 59 * Saber que es un factorial, cuales son las técnicas
verdes entonces el mínimo número de fichas que se deben de conteo y que son permutaciones y
extraer para tener la certeza de haber escogido 10 de cada combinaciones.
color, es: * Reconocer y diferenciar entre una permutación y
A) 142 B) 143 C) 144 D) 145 E) 146
una combinación y resolver los problemas sobre
estos conceptos.
24. Se va a cercar un terreno circular de de área
con alambre, para esto debe colocarse estacas. Si debe
* Comprender que los conceptos de este capítulo se
pueden aplicar para resolver problemas en nuestra
colocarse a 5 m de distancia una de la otra, entonces las
estacas que serán necesarias son: vida diaria y también tienen aplicación en otras
A) 25 B) 33 C) 24 D) 35 E) 22 áreas de la matemática, como la estadística.

25. Se tiene 6 candados con sus respectivas llaves. El número de


insertos como mínimo que se deben realizar para tener la 12.1. DEFINICIÓN
certeza de encontrar las parejas, es: El análisis combinatorio estudia los arreglos ó grupos que
A) 17 B) 18 C) 19 D) 14 E) 15 se puedan formar con los elementos de un conjunto.
26. ¿Cuál es el menor n que permite garantizar que en cualquier
conjunto de números naturales con m elementos haya al menos 12.2. PRINCIPIOS DEL ANÁLISIS COMBINATORIO
3 elementos que den el mismo resto al dividirlos entre 100? Nos permite determinar el número de casos posibles que
A) 198 B) 199 C) 200 D) 201 E) 300 tenemos para realizar un evento:

27. Se desea cercar un lado de un terreno de forma cuadrada de 12.2.1. PRINCIPIO DE ADICIÓN:
área 18 225m2.Si las estacas se colocaran cada 3m., entonces Si un evento de adición A ocurre de “m” maneras diferentes
el número de estacas necesarias, es: y un evento B ocurre de “n” maneras diferentes, entonces el
A) 42 B) 43 C) 45 D) 46 E) 47 evento A o B (no simultáneamente) se podrá realizar de “m
+ n” maneras diferentes.
28. Si un campesino tiene un terreno rectangular de 290m. de
ancho y 380m. de largo, el cual quiere dividirlo en parcelas
cuadradas de 100m2, ubicando estacas en los vértices de cada Ejemplo: 1
parcela. El número de estacas que utilizará, es: Una persona desea viajar de Cuzco a Trujillo y tiene a su
A)1170 B)1150 C)1190 D)1160 E)1180 disposición 3 líneas aéreas y 4 terrestres. Esto se puede
graficar de la siguiente manera:
29. José tomó dos pastillas y media de un medicamento A, cada 24 Vía aérea
horas y una pastilla y media de un medicamento B cada 8
horas. Si al cabo de cierto tiempo tomó 25 pastillas, entonces el
tratamiento duró: CUZCO TRUJILLO
A) 96h. B) 72h. C) 84h. D) 76h. E) 78h.

30. Se tienen fichas numeradas del 1 al 30. El menor número de Vía terrestre
fichas que se deben extraer para estar seguros de haber
obtenido por lo menos 2 fichas cuya suma sea 15; es:
A) 20 B) 21 C) 22 D) 23 E) 24 Por lo tanto, puede viajar en total de:

3 + 4 = 7 maneras.
CLAVES DE RESPUESTAS
12.2.2. PRINCIPIO DE MULTIPLICACIÓN:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Si un evento A ocurre de “m” maneras diferentes y por cada
A D A C C C E C E E uno de éstos el evento “B” ocurre de “n” maneras diferentes
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 entonces los eventos “A” seguido de B ó A y B
D D A A C A B C D C simultáneamente ocurren de “m x n” maneras diferentes.
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Ejemplo: 2
D C D E E D D A B E De Lima a Ica hay 6 rutas diferentes; de Ica a Tacna hay 5 rutas
diferentes. Esto se puede graficar de la siguiente manera:

Lima Ica Tacna

74
CENTRO DE ESTUDIOS PRE UNIVERSITARIO
Por lo tanto, puede viajar en total de: 12.4. MÉTODOS DE CONTEO
5 x 6 = 30 maneras.
A) PERMUTACIÓN:
12.3. FACTORIAL DE UN NÚMERO
Son los diferentes arreglos u ordenamientos (donde
12.3.1. DEFINICIÓN: importa el orden) que se pueden formar con todos o
El factorial de un número entero positivo se define como el parte de los elementos de un conjunto. Considerando
producto de todos los enteros positivos menores o iguales el orden en su ubicación, existen los siguientes tipos:
que él. Se representa por n!.
a) PERMUTACIÓN LINEAL:
n ∈Z+ Se da cuando los elementos considerados son todos
n! = n x (n – 1) ……. x3 x 2 x 1 distintos y se ordenan en línea recta.
Ejemplo: 3
Pn = n!
5! = 5 x 4 x 3 x 2 x 1 =120

7! = 7 x 6 x 5 x 4 x 3 x 2 x 1 = 5040
Donde n representa el número de objetos
NOTA:
VARIACIÓN
O.1. 0! = 1 (por convención)

n!
Pkn 
O.2. 1! = 1

(n  k )!
; donde: 0< k ≤ n

2
O.3.   ! = no definido
5
Forma práctica:
O.4. (-5)! = no definido
n ( n  1 )( n  2 )...
P kn 
O.5. -3! = -(3 x 2 x 1) = -6 " k " factores

O.6. 3!! = (3!)! = (3 x 2 x 1)! = 6! = 720 b) PERMUTACIÓN CIRCULAR:


Es un arreglo u ordenamiento de elementos diferentes
12.3.2. PROPIEDADES FUNDAMENTALES: alrededor de un objeto. En estos ordenamientos no hay
primer ni ultimo elemento, por hallarse en un circuito
Propiedad 1: Un factorial se puede expresar en término cerrado.
de un factorial menor.
Pc ( n )  ( n  1)!
n! = n (n - 1) ! = n (n - 1) (n - 2) ! =…..

Ejemplo: 4 Donde n representa el número de objetos

8! = 8 x 7!
8! = 8 x 7 x 6! c) PERMUTACIÓN CON REPETICIÓN:
8! = 8 x 7 x 6 x 5! Es el arreglo de elementos donde algunos de ellos se
……. repiten.
Propiedad 2: Si a! = b! entonces a = b

n!
Pkn1,k2 ,....kr 
Ejemplo: 5

k1! x k 2! x...xkr !
20! 20! 30!
Simplificar P =   donde k 1  k 2  ...  k r  n
19! 18! 29!

Si se tiene “n” elementos donde hay:


20 x 19! 20 x 19 x 18! 30 x 29!
P=  
19! 18! 29! K1: elementos de una primera clase

P = 20 + (20x 19) + 30 K2: elementos de una segunda clase

P = 430 Kr: elementos de una r-ésima clase

75
B ) COMBINACIÓN:
PREGUNTAS PROPUESTAS N° 12
Es una selección o agrupación que se puede formar con
parte o todos los elementos de un conjunto, y no interesa el
orden.
n! 1. Si en el transcurso del mes de octubre, Alejandro debe realizar
Cnk  ; Donde: 0< k ≤ n 5 viajes a Cajamarca y 3 viajes al cusco. Entonces el número
(n- k)!x k! de maneras diferentes en cuanto al orden hay para que
Alejandro realice esto 8 viajes, es:
A) 24 B) 28 C) 56 D) 48 E) 37
“k” factores
2. Si con 7 varones y 4 mujeres se desea formar grupos mixtos de
Forma práctica: n (n - 1) (n - 2)...
C 
n 6 personas. Entonces el número de maneras que pueden
formarse tales grupos, de modo que en cada uno de ellos exista
1 x 2 x 3 x ... x k
k
siempre 2 mujeres, es:
A) 200 B) 20 C) 312 D) 212 E) 210
Combinación con Repetición:
3. Si se toman 9 vasos diferentes, 5 de los cuales deben ser
Si se tienen objetos de n tipos diferentes, entonces el número de llenados con Pisco y los 4 restantes con agua. El número de
grupos de k elementos que podemos formar, pudiéndose repetir maneras diferentes que se puede realizar el llenado, es:
elementos se calcula mediante la fórmula: A) 172 B) 158 C) 147 D) 126 E) 114

n n+k-1 4. Los hijos de la Sra. Juana son: Carlos, María, Fernando Jaime,
CR = C Luis y Roger, ninguno es mellizo. Si se desea averiguar el
orden en que nacieron estos hermanos, entonces el número de
k k

posibilidades es:
A) 120 B) 360 C) 410 D) 630 E) 720

5. Una pareja de esposos y sus cuatros niñas van al cine y


encuentran 6 asientos en la misma fila. Entonces las maneras
diferentes que se pueden sentar si las cuatro niñas siempre
quieren estar juntas es:
A) 72 B) 120 C) 36 D) 144 E) 48

6. Utilizando las cifras 0; 1; 3; 5; 8; 9. Entonces el total de números


que sean mayores que 3000, pero menores que 9000 se
pueden formar es:
A) 648 B) 657 C) 617 D) 647 E) 627

7. El número de maneras en que 4 parejas de esposos se puede


ubicar en una mesa circular para jugar casino, si estas parejas
siempre juegan juntas es:
A) 100 B) 71 C) 96 D) 144 E) 124

8. El número de maneras diferentes que puede vestirse Eduardo


si tiene 6 pantalones, 4 camisas y 5 pares de zapatos, todos de
diferentes colores entre sí. Si la camisa blanca siempre lo usa
con el pantalón azul y éste con ninguna otra camisa es:
A) 90 B) 80 C) 95 D) 75 E) 65

9. Un total de 120 estrechadas de mano se efectuaron al final de


una fiesta. Si cada participante es cortés con los demás, el
número de personas era:
A) 12 B) 18 C) 20 D) 14 E) 16

10. La cantidad de números de tres cifras impares que existen, es:


A) 60 B) 125 C) 64 D) 100 E) 45

11. Si un club tiene 20 miembros de los cuales 12 son mujeres.


Entonces el número de juntas directivas de 3 miembros:
Presidente, vicepresidente y secretario que pueden formarse, si
el presidente debe ser una mujer y el vicepresidente un hombre,
es:
A) 1428 B) 1716 C) 1628 D) 1718 E) 1728

12. El número de maneras diferentes que se puede vestir una


persona que tiene 6 ternos (iguales), 5 pares de medias (3
iguales), 2 pares de zapatos, 8 corbatas (2 iguales) y 6
camisas (3 iguales), es:
A) 420 B) 280 C) 288 D) 840 E) 168

76
CENTRO DE ESTUDIOS PRE UNIVERSITARIO
13. En una reunión hay 8 personas, el número de maneras se 27. SI en una carrera de 400 metros participan 10 atletas. Entonces
pueden ordenar 5 de ellas alrededor de una mesa, si hay 2 de el número de formas distintas en que podrán ser premiados los
ellas (A y B) que no pueden estar en la mesa a la vez es: tres primeros lugares con medalla de oro , plata y bronce, es:
A) 864 B) 964 C) 7 D) 900 E) 800 A) 720 B) 660 C) 120 D) 40 E) 56

14. Si en una carrera participan seis atletas. Entonces el número de 28. Alrededor de un árbol, juegan 6 niños formando una ronda,
maneras distintas que pueden llegar a la meta, si llegan uno a cada minuto y medio forman una nueva ronda diferente a los ya
continuación del otro, es: formados. Entonces el tiempo que pasará hasta haber agotado
A) 6 B) 24 C) 720 D) 190 E) 5040 todas las formas posibles de formar la ronda, es:
A) 3h B) 4h C) 6h 2m D) 5m 6s E) 50m
15. El número de maneras distintas que se pueden alinear 8
monedas, de las cuales 5 son de 20 céntimos y 3 de 10
29. El número de maneras diferentes que se podrán ubicar 4
céntimos, es:
personas en una fila de 6 asientos, dejando los dos asientos
A) 15 B) 56 C) 64 D) 112 E) 210
libres, siempre juntos, es:
A) 210 B) 420 C) 42 D) 40 E) 120
16. Siete amigos se sientan en una fila de siete asientos. El número
de maneras distintas que pueden ubicarse en la banca si Carlos
30. Un ladrón quiere abrir una caja fuerte cuya clave consta de 4
y Nicolás (dos de ellos) no desean sentarse juntos, es:
dígitos. Si solamente sabe que los dígitos posibles son 2, 4, 6,
A) 3600 B) 28 C) 720 D) 352 E) 2210
8. Entonces el número máximo de combinaciones erradas que
podría intentar; es
A) 255 B) 256 C) 258 D) 367 E) 396
17. El número de comités de 4 personas que se pueden elegir de
10 personas de modo que uno sea presidente, otro secretario,
el tercero tesorero y el cuarto vocal, es: CLAVES DE RESPUESTAS
A) 210 B) 222 C) 430 D) 5 040 E) 24

18. Si se cuenta con 11 libros de RM y 7 RV de cuales se debe 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


colocar en un estante 8 libros de RM y 3 RV; teniendo en
C E D E D D C B E B
cuenta que los libros de RV siempre ocupan la parte media,
entonces el número de maneras que pueden colocarse es: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A) 5 040 B) 5 036 C) 5 775 D) 6030 E) 6 757 E E A C B A D C E D
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
19. El número de palabras distintas que se pueden formar con C A E D E D A A E A
todas las letras de la palabra Pampamarca, es:
A) 630 B) 3024 C) 5040 D) 33 500 E) 37 800

20. La cantidad de comisiones integradas por un varón y una dama


que pueden formarse con 5 varones y 8 mujeres, si cierto varón
trabaja exclusivamente con dos mujeres, es:
A) 15 B) 18 C) 23 D) 26 E) 32
21. Se tiene 4 bolas rojas y 3 azules (todos de diferente tamaño)
entonces las maneras distintas que se pueden ubicar en una
repisa donde sólo entran 5 y deben estar alternados es:
A) 144 B) 72 C) 216 D) 220 E) 238

22. La cantidad de números que pueden formarse con los números:


1;1;1;2;2;3;3;3;4;4;4..Si los números pares deben ocupar
lugares pares, es:
A) 200 B) 198 C) 149 D) 310 E) 222

23. Si el número de permutaciones de “n” objetos tomados de 3 en


3es al número de permutaciones de “(n-1)” objetos tomados de
3 en 3, como 5 es a 4.Entonces el valor de “n”; es:
A) 12 B) 10 C) 18 D) 17 E) 15

24. El número de maneras que pueden izarse, una debajo de otra,


5 banderas diferentes si es necesario izar por lo menos 3 de
ellas; es:
A) 320 B) 380 C) 340 D) 300 E) 360

25. El número de maneras que 2 peruanos, 4 colombianos, 3


paraguayos y 2 chilenos pueden sentarse en fila de modo que
los de la misma nacionalidad se sienten juntos, es:
A) 1728 B) 1440 C) 32160 D) 4160 E) 13824

26. La cantidad de números de cuatro cifras significativas que


existen de modo que las dos primeras sean pares y las dos
últimas sean impares diferentes, es:
A) 400 B) 360 C) 380 D) 320 E) 340

77
UNIDAD PROBABILIDADES P(A)= CASOS FAVORABLES
Nº 13 CASOS TOTALES

PROPIEDADES:
APRENDIZAJES ESPERADOS: Si A es un evento definido en , entonces:
* Iniciar Al alumno en el estudio del cálculo de 0 < P(A) < 1
probabilidades. Si P(A) = 0  A = 
* Conocer las variaciones y propiedades básicas para A es un evento imposible
Si P(A) = 1  A = 
resolver correctamente lo aprendido en el capítulo A es un evento seguro
de análisis combinatorio..
* Aprender a simular situaciones relacionadas con el 13.4. EVENTOS:
tema para crear y resolver el problema utilizando el 13.4.1. EVENTO SEGURO: Es el que de todas maneras debe
Razonamiento Matemático adquirido.. ocurrir
13.4.2. EVENTO IMPOSIBLE: Es el que no va a ocurrir.
* Entender, sintetizar y utilizar convenientemente el 13.4.3. EVENTOS COMPLEMENTARIOS: Si uno ocurre y el
análisis combinatorio y la probabilidad. otro no.
13.4.4. EVENTOS MUTUAMENTE EXCLUYENTES: Si la
ocurrencia de uno de ellos, anula la ocurrencia de los
demás.
13.4.5. EVENTOS INDEPENDIENTES: Cuando no tienen
13.1. INTRODUCCIÓN:
ninguna relación entre sí; si la ocurrencia de uno de
Frecuentemente el término probabilidad se usa para indicar
ellos no influye en la ocurrencia del otro.
duda o incertidumbre sobre lo que ocurrirá. La práctica
demuestra que existen acontecimientos que no se pueden
13.5. PROPIEDADES DE LOS EVENTOS:
predecir, sin embargo si es posible estimar el resultado.
 Si A y B son sucesos mutuamente excluyentes, es decir que
13.2. NOCIONES PREVIAS:
A∩B=ᴓ
13.2.1. EXPERIMENTO ALEATORIO:
Es toda prueba o ensayo cuyo resultado no se puede
predecir con seguridad antes de realizarlo.
A B
Por ejemplo:

- Lanzar un dado
P(A U B) = P(A) + P(B)
AóB

 Si A y B son sucesos no excluyentes, es decir A ∩ B ≠ ᴓ

- Extraer una bola de una caja

13.2.2. ESPACIO MUESTRAL (): P(A U B) = P(A) + P(B) – P(A ∩ B)


Es el conjunto de todos los resultados posibles de un AóB
experimento aleatorio.
Ejemplo : Al lanzar un dado  Sea “A” un suceso definido en el espacio muestral,
entonces:
 = {1, 2, 3, 4, 5, 6}
P(A) = 1 – P ( A´ )
13.2.3. EVENTO:
Se llama evento a cualquier subconjunto del espacio
muestral.  Si A y B son sucesos independientes, entonces:
Ejemplo : Al lanzar un dado
Entonces evento “A” tal que:
A : Resulta un número par P(A ∩ B) = P(A) x P(B)
A = {2, 4, 6}

13.3. DEFINICIÓN CLÁSICA DE PROBABILIDAD:  Probabilidad condicional:


Cuando se realiza una prueba esta puede dar varios resultados
distintos, pero todos igualmente probables. La probabilidad P(A)
de un evento A es el cociente entre el número de casos P(B/A) = P(B ∩ A)
favorables y el número de casos posibles.
P(A)

78
CENTRO DE ESTUDIOS PRE UNIVERSITARIO
Ojo: P(B/A) = Probabilidad de que ocurra el evento B, dado
que ya ocurrió el evento A , del cuál depende el evento B . PREGUNTAS PROPUESTAS N° 13

 Si los eventos A y B son dependientes entonces la


ocurrencia simultánea de los eventos es: 1. Si una caja contiene 4 esferas azules y 5 esferas rojas,
entonces la probabilidad de que al extraer 5 esferas, dos sean
P(A ∩ B) = P(A) . P(B/A) azules y 3 rojas, es:
A) 11/21 B) 13/21 C) 10/21
D) 8/21 E) 19/21

2. Si lanzo dos monedas, entonces la probabilidad de que salgan


2 caras, es:
A) 1/4 B) 1/3 C) 1/5
D) 1/2 E) 1/6

3. Si lanzo tres monedas, entonces la probabilidad de que salgan


un sello y dos caras, es:
A) 3 /4 B) 5/8 C) 1/8
D) 3/8 E) 7/8

4. Se han vendido 100 boletos de rifa numerados del 1 al 100. Si


el número ganador ha resultado par, entonces la probabilidad
de que sea premiada una persona que ha comprado los
números 20; 21 y 22, es:
A) 1/5 B) 1/25 C) 1/35
D) 1/10 E) 1/6

5. Si lanzo dos dados, entonces la probabilidad de obtener 8


puntos en total, es:
A) 5/36 B) 1/8 C) 1/9
D) 2/17 E) 1/6

6. Si en una urna hay 6 esferas verdes, 5 rojas y 4 amarillas,


entonces la probabilidad de que al extraer una esfera, esta sea
azul, es:
A) 1/15 B) 1/14 C) 1
D) 0 E) 1/3

7. La probabilidad de que al elegir dos números de dos cifras, la


suma de ellos resulte un número par, es:
A) 22/89 B) 44/89 C) 23/89
D) 11/89 E) 45/89

8. Si en una caja hay 7 tarjetas azules, 6 blancas y 5 rojas,


entonces la probabilidad de que al extraer una tarjeta, esta sea
blanca?
A) 1/15 B) 1/14 C) 1
D) 1/5 E) 1/3

9. Si se elige al azar un término de la siguiente sucesión: 20; 26;


32; 38; 44; …; 314. La probabilidad de que dicho término
elegido termine en 8, es:
A) 3/25 B) 1/10 C) 1/5
D) 3/10 E) 4/5

10. La probabilidad de que al elegir un número de dos cifras, este


resulte ser un número primo, es:
A) 23/30 B) 7/30 C) 11/30
D) 4/15 E) 11/15

11. Una bolsa contiene canicas de colores: 5 blancas, 7 negras y 4


rojas. La probabilidad de que al extraer 3 canicas, las 3 sean
blancas, es:
A) 3/4 B) 3/28 C) 3/16
D) 2/25 E) 1/56

12. La probabilidad de obtener un número primo al sumar los


puntos luego de lanzar dos dados normales, es:
A) 3/17 B) 5/12 C) 7/12
D) 16/36 E) 17/23

79
13. La probabilidad de que al elegir dos números, de todos los 25. Una fábrica de focos pone en una caja 20 focos de los cuales 6
números de dos cifras consecutivas crecientes, estos resulten están malogrados, al pasar por el control de calidad el
ser números primos, es: supervisor saca 4 focos al azar, entonces la probabilidad de que
A) 3/8 B) 5/8 C) 7/28 al menos uno de ellos este fallado, pertenece al intervalo:
D) 3/28 E) 25/28 A) (0,4;0,5) B) (0,5;0,6) C) (0,6;0,7)
D) (0,7;0,8) E) (0,8;0,9)
14. En una caja hay 15 fichas, de las cuales 10 están pintadas de
rojo y el resto de blanco. Una persona extrae dos fichas, una 26. Si dentro de una circunferencia de radio R se marca al azar un
por una. La probabilidad de que ambas sean de color rojo, es: punto, entonces la probabilidad de que el punto resulte en el
A) 4/9 B) 3/7 C) 5/9 interior de un cuadrado inscrito en dicha circunferencia, es:
D) 4/7 E) 2/7 A) 1/π B) 1/2π C) 3√3/4π
D) √2/π E) 2/π
15. La probabilidad de que al elegir un término de la sucesión: 47;
55; 63; 71; 79; …; 839, este acabe en 7, es: 27. Si Piero dispone de 3 pares de zapatos negros y 2 pares de
A) 2/5 B) 1/5 C) 1/7 zapatos blancos, 5 pantalones blancos y 4 pantalones negros, 3
D) 3/5 E) 4/5 camisas negras y 4 blancas, entonces la probabilidad de que
Piero se vista de un solo color, es:
16. Si se extrae al azar una carta de una baraja de naipes, A) 71/315 B) 79/315 C) 76/315
entonces la probabilidad de obtener una carta roja, es: D) 77/315 E) 74/315
A) 1/4 B) 1/3 C) 1/5
D) 1/2 E) 1/6 28. Diez libros se colocan en un estante en forma aleatoria. La
probabilidad que tres libros determinados, sean colocados
17. Si se extrae al azar una carta de una baraja de naipe, entonces juntos, es:
la probabilidad de obtener un as, es: A) 7/15 B) 6/15 C) 3/15
A) 1/12 B) 1/11 C) 1/13 D) 2/15 E) 1/15
D) 1/2 E) 1/6
29. Un dado está cargado, de tal manera que la probabilidad de
18. Tres cazadores P, Q y R están apuntando con sus rifles a un que aparezca un número cuando se lanza el dado es
tigre. La probabilidad de que P acierte el disparo es 4/5, la de proporcional al mismo número dado. La probabilidad de obtener
Q es 3/7 y la de R es 2/3. Si los tres disparan, entonces la el número tres, es:
probabilidad de que los tres acierten, es: A) 2/3 B) 1/2 C) 1/3
A) 27/35 B) 17/35 C) 18/35 D) 1/7 E) ¼
D) 8/35 E) 99/105
30. Suponga que en un sorteo la probabilidad de ganar el primer
19. Se tienen tres tarjetas con las letras A, I, C. Si se colocan al premio es 2/5 y la de ganar el segundo premio es 3/8. Si la
azar en una fila, entonces la probabilidad de que se obtenga la probabilidad de ganar al menos uno de los dos premios es ¾,
palabra ICA, es: entonces la probabilidad de ganar solo uno de los dos premios,
A) 1/9 B) 1/3 C) 1/2 es:
D) 2/9 E) 1/6 A) 1/8 B) 7/40 C) 29/40
D) 17/40 E) 11/40
20. Al lanzar 4 dados, la suma de cifras del número de elementos
del espacio muestral, es:
A) 15 B) 16 C) 17 CLAVES DE RESPUESTAS
D) 18 E) 19
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
21. Si lanzo dos dados, la probabilidad de obtener 5 puntos en
C A D B A D E E C B
total, es:
A) 1/8 B) 1/3 C) 1/4 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D) 1/6 E) 1/9 E B A B B D C D E D
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
22. En una caja hay 30 fichas del 1 al 30. La probabilidad de sacar E B C A C E C E D C
3 números , y que estos sean consecutivos, es:
A) 1/147 B) 1/145 C) 2/145
D) 3/406 E) 1/155

23. Una caja contiene 4 focos defectuosos y 6 buenos. Si se sacan


dos a la vez y se prueba uno de ellos, encontrándose que es
bueno, entonces la probabilidad de que el otro también sea
bueno, es:
A) 1/2 B) 3/5 C) 5/9
D) 4/7 E) 4/9

24. Un experimento consiste en disponer en forma aleatoria a los


dígitos 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 y 9 uno a continuación del otro. La
probabilidad de que el 3 aparezca junto al 4 y en ese orden, es:
A) 1/8 B) 1/7 C) 1/6
D) 1/5 E) ¼

80
CENTRO DE ESTUDIOS PRE UNIVERSITARIO
HEXÁGONOS OCTÓGONOS
UNIDAD
Nº 14
CONTEO DE FIGURAS

APRENDIZAJES ESPERADOS:
* Establecer un adecuado orden al momento de
clasificar figuras y formas. C. Otros casos:
* Establecer una forma de contar de manera práctica y  CONTEO DE TRIÁNGULOS:
certera, forma y objetos.
* Recurrir rápidamente a la inspección o al
razonamiento inductivo y/o deductivo para el análisis
de diversas figuras compuestas.

1.4.1. DEFINICIÓN
Es el proceso de encontrar la máxima cantidad de figuras
de un determinado tipo, como: segmentos, ángulos,
triángulos, cuadriláteros, pentágonos, etc.
: Donde: m es el número de
1.4.2. MÉTODOS DE CONTEO :
líneas transversales
1.4.2.1. POR CONTEO DIRECTO
Se procede a asignar a cada una de las figuras
1
simples, dígitos y/o letras. Luego se realiza el
conteo indicando la figura pedida que tenga un
número o letra, unir dos números o dos letras y así
sucesivamente. 4

1.4.2.2. POR INDUCCIÓN


1 2 3 n
Consiste en encontrar una forma general para cierto
tipo de problemas.
Dónde: m es el número de líneas oblicuas
A. Conteo de segmentos:
 CONTEO DE CUADRILÁTEROS:
n(n  1)
# máximo de segmentos 
2
N
B. Conteo de figuras geométricas:
Análogamente, para los siguientes tipos, se
cumple que: 
# cuadriláteros
n(n  1)
mm  1 nn  1
3
# máximo de figuras geométrica s 
2  
2 2 2

ÁNGULOS TRIÁNGULOS SECTORES CIRCULARES


1 …

1 2 3 m

 CONTEO DE CUADRADOS:
n Para n cuadrados

CUADRILÁTEROS = n2 + ……+ 32 + 22 + 12

 nn 12n1
1
6
1 2 3. . .n

81
 CONTEO DE SEMICÍRCULOS:
PREGUNTAS PROPUESTAS N° 14
Si trazamos N diámetros al círculo

 total de semicírculos = 2N 1. El número total de triángulos en la figura mostrada, es:

 CONTEO DE PARALELEPÍPEDOS Y CUBOS:


El siguiente esquema muestra un paralelepípedo formado
ya sea por cubos simples o paralelepípedos simples:

p
1 A) 163 B) 164 C) 165 D) 170 E) 175

m 2. En la figura, el número de cuadriláteros, es:


1 …

…2
1 2 n
m(m  1) n(n  1) p(p  1)
# total de Paralelepípedos = x x
2 2 2

# total de Cubos = mnp + (m-1)(n-1)(p-1) + (m-2)(n-2)(p-2) +


........

# total de Cubitos = mnp A) 438 B) 32 C) 34 D) 29 E) 35

3. El total de cubos en la figura mostrada, es:


 CONTEO DE CUBOS:

En un cubo formado ya por cubos simples:

1 2 3 …..…n

 n(n  1)  A) 460 B) 450 C) 464 D) 472 E) 448


2

# total de cubos =  
 2  4. El número total de pirámides de base cuadrada, es:

A) 45 B) 60 C) 65 D) 70 E) 50

5. El total de triángulos que se observan en la figura mostrada, es:


A) 498 B) 435 C) 472 D) 499 E) 512

82
CENTRO DE ESTUDIOS PRE UNIVERSITARIO
11. La cantidad de tringulos existentes en la figura mostrada, es:
6. El número total de cuadriláteros que no son cuadrados, es:
...
1 A) 64 2 3B) 124 4 208
C) 31
D) 308 32
E) 318

A) 64 B) 124 C) 208 D) 308 E) 318

12. El total de cuadriláteros en la siguiente figura, es:


A) 120 B) 400 C) 240 D) 220 E) 360

7. El total de cuadriláteros que se pueden contar en la figura


mostrada, es:

A) 50 B) 52 C) 48 D) 46 E) 54

8. El número máximo de cuadrados en la figura, es: A) 117 B) 118 C) 120 D) 112 E) 115

13. El total de triángulos observados en la gráfica mostrada, es:

A) 31 B) 35 C) 38 D) 43 E) 40

9. El número de cuadriláteros que contengan al menos un


asterisco se pueden contar, en total en la siguiente figura, es: A) 45 B) 29 C) 40 D) 50 E) 30

14. El total de triángulos en la figura mostrada, es:


*
* *
*
*
*
A) 100 B) 88 C) 82 D) 85 E) 83

10. En la figura siguiente el número de triángulos en total, es: A) 25 B) 28 C) 29 D) 32 E) 20

15. En la figura mostrada, el total máximo de triángulos existentes,


es:

100 cuadrados
A) 150 B) 152 C) 154 D) 156 E) 158
A) 1505 B) 1450 C) 1305 D) 1445 E) 1550

83
16. La cantidad de triángulos observados en la gráfica, es: 21. El máximo número de cuadriláteros que se cuentan en la
gráfica, es:

20 19 18 ……. 3 21
A) 210 B) 236 C) 246 D) 270 E) 196

17. En la figura mostrada a continuación, el número de triángulos,


es: A) 12 B) 10 C) 11 D) 13 E) 15

22. En la gráfica el máximo número de sectores circulares, es:

R R
A) 500 B) 600 C) 400 D) 800 E) 900

18. El número de puntos de interseccion entre rectángulos y


rombos es 164. Entonces el número de circunferencias, es:
o
...
...
A) 80 B) 102 C) 96 D) 92 E) 108

A) 44 B) 42 C) 43 D) 41 E) 40 23. En la figura el máximo número de cuadrados, es:

19. El total de cuadriláteros por lo menos con un asterisco en la n n


figura mostrada, es:
n n
...

1
... ...
* 2
...

* * 3 4 4
* * 4 3 3
* * 2
2
*
1 1
20
A) 2n + 3 B) 4n + 6 C) 6n + 4 D) 8n  2 E) 8n + 2
*
*
24. La cantidad de cubos que se tocan por lo menos en una de las
A) 186 B) 156 C) 178 D) 168 E) 170 esquinas a los cubos 1 y 2 respectivamente, son:

20. El número máximo de cuadriláteros en la figura mostrada, es:




1 2 3 4 … 19 20

A) 400 B) 362 C) 419 D) 381 E) 399 A) 8 y 12 B) 13 y 9 C) 10 y 6 D) 12 y 7 E) 10 y 4

84
CENTRO DE ESTUDIOS PRE UNIVERSITARIO
25. La cantidad de triángulos que contengan por lo menos un 29. El número de triángulos en la figura, es:
asterisco en su interior, es:

A) 12 B) 13 C) 14 D) 15 E) 16
A) 101 B) 85 C) 87 D) 94 E) 91
26. El máximo número de triángulos que se pueden contar en la
gráfica siguiente, es: 30. En la figura el número de triángulos, es:

A) 68 B) 51 C) 56 D) 50 E) 65

27. El total de triángulos que se observan, es:


A) 360 B) 400 C) 450 D) 438 E) 460

CLAVES DE RESPUESTAS

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
A D D C E A B A A B

A) 360 B) 246 C) 245


D) 238 E) 247

28. En la figura si se pinta todo el sólido. El número de cubos que


tienen cuatro caras pintadas, es:

A) 2 B) 4 C) 3 D) 6 E) 5

85
ÁREAS DE FIGURAS PLANAS

UNIDAD AREAS DE REGIONES A. REGIONES TRIÁNGULARES


Nº 15 SOMBREADAS
1. FÓRMULA GENERAL:

- Triángulo Acutángulo

B
APRENDIZAJES ESPERADOS:
bxh
* h S
Desarrollar la capacidad de abstracción, 2
utilizando ahora los conceptos de perímetros y
A H C
áreas de regiones planas.
b
* Utilizar de manera adecuada, las fórmulas para el
cálculo de áreas de regiones limitadas por figuras
geométricas conocidas. - Triángulo Rectángulo
C
* Relacionar con la realidad los conceptos de áreas
y perímetros.
bxh
h S
2

ÁREA: El área de una superficie limitada cualquiera es su A b B


extensión, indicada por un número positivo único acompañada de la
unidad adecuada (cm2, m2, u2, etc.).
- Triángulo Obtuso
DEBEMOS RECORDAR QUE: B

I. Las Figuras Equivalentes tienen igual área, sin importar la bxh


h S
2
forma.

A1  A 2


C b A H
A1 A2
2. TRIÁNGULO EQUILÁTERO:
B L2 x 3
II. Las Figuras Semejantes tienen igual forma, y sus áreas son S
proporcionales a los cuadrados de sus elementos homólogos. 4
L L
h
Así tenemos: h2 x 3
S
A C 3
H
Caso de 2 Triángulos Semejantes: L

B
S1 AB2 BC 2 AC 2
N    3. FÓRMULA TRIGONOMÉTRICA:
S2 MN 2
NL 2
ML2
S1 S2 B
A
b.c.sen θ
C M L
c
S
Caso de 2 Círculos:  2
A b C
S1 r1 S2 r2 S1 D r2 2
  1 1
4. FÓRMULA DE HERÓN:
D1 D2 S2 D r 2
2
2
2
B
abc
c a P
2

A b C

S  p p a p b p c
(

)
(

)
(

86
CENTRO DE ESTUDIOS PRE UNIVERSITARIO
5. EN FUNCIÓN DE SU INRADIO: 3. PARALELOGRAMO:

S  b.h
B

c r a a
h
S  p.r  S  a.b.sen θ
A b C b

6. EN FUNCIÓN AL CIRCUNRADIO
4. ROMBO:
B

c a
R
a.b.c D.d
S
d
A S 2
b C 4.R
D
7. TRIÁNGULO RECTÁNGULO CIRCUNSCRITO
5. TRAPECIO:
B
B  b .h
b S
2

)
r S  m.n
A C h
m n
b B

8. EN FUNCIÓN A LOS EX-RADIOS E INRADIO 6. TRAPEZOIDE:


D.d.sen θ
D S
2
B
Ra d
Rc

S r.R a.R b .R c
r
A C ABC 

Rb 7. CUADRILÁTERO INSCRITO:
b
abc d
P
B. ÁREAS DE REGIONES CUADRANGULARES a
c
2

1. CUADRADO: d

D2
S S p a pb p c p d
L D 2
(

)
(

)
(

)
(

8. CUADRILÁTERO CIRCUNSCRITO
L
S  L2
2. RECTÁNGULO:
r S  p.r

D
D2  a2  b2
a
S  a.b
b

87
C. REGIONES POLIGONALES 5. Corona Circular:

SCC   .R 2  r 2 
1. POLÍGONO CIRCUNSCRITO:
r
S  p.r
r R

2. POLÍGONO REGULAR 6. Trapecio Circular:

S TC   .R 2  r 2 .
θ
r
S  p.ap R 
360º
O
ap

D. REGIONES CIRCULARES

 L  L2 
r
S TC   1 .R  r 
1. Círculo: L1 L2
R
 2 
O

R-
R
S   .r 2 r

ALGUNAS RELACIONES IMPORTANTES DE ÁREAS

A. Propiedad de la Mediana.
2. Sector Circular:
A
 θ 
S S AT
S sector circular   .r 2   S
O   360º  2

B B. 1RA Propiedad de los Puntos Medios

A
R L.R
S sector circular  S S AT
S
2
O L
S S 6
R
B
S S

C. 2DA Propiedad de los Puntos Medios


3. Segmento Circular:

A
S AT
S
  .r 2 .θ r 2 .senθ  S 4
O  S AB     S S
 360º 2 
B D. Se cumple que:

S1 S2
4. Zona o Faja Circular:

S1  S2
S ZC  SCD  S AB
A B
C D

88
CENTRO DE ESTUDIOS PRE UNIVERSITARIO
E. Se cumple que:
C S2
S1
S1

S2
A T  S1  S 2 A B
F. Se cumple que:
SABC  S1  S2

S S
AT
2

G. Se cumple que:

AT
S
S 2

H. Se cumple que:

S AT
S S S
4
S

I. Se cumple que:

AT
S
2
S

J. Propiedad del Triángulo Rectángulo:

S1 S2

S3

Si los lados de un triángulo rectángulo son líneas homologas de


figuras semejantes construidas sobre ellos, entonces la suma de las
áreas de regiones construidas sobre los catetos es igual al área de
la región apoyada en la hipotenusa. Por consiguiente:

S1  S2  S3

K. Lúnulas de Hipócrates:

89
5. ABC es un triángulo de 24 m2 de área. El área de la región
PREGUNTAS PROPUESTAS N° 15
sombreada es:

1. ABCD es un rectángulo, en su interior hay 3 circunferencias


tangentes de 6 cm de diámetro, entonces, la parte del área
del rectángulo es la región sombreada, es:

A) 5m2 B) 4m2 C) 3m2 D) 6m2 E) 8m2

6. Calcular el área de la región sombreada, si ABCD es un


A) 72  /108 B) 36  /108 C) 72  /108 cuadrado de 10 m de lado, y además M, N, P y R son puntos
D) 24  /108 E) 18  /108 medios.

2. Si el lado del cuadrado ABCD mide 8m, entonces el área de


la región sombreada es:

A B

A) 30m2 B) 40m2 C) 20m2 D) 60m2 E) 24m2


C D
A) 64m2 B) 32m2 C) 24m2 D) 30m2 E) 16m2
7. En la figura AB = BD = DC = 5 m. Entonces el área de la
3. Si ABCD es un cuadrado de 4 m de lado y "O" es centro, región cuadrangular ABDE es:
entonces el área de la región sombreada es:

A) 3m2 B) 4m2 C) 5m2 D) 6m2 E) 8m2


A) 6 m2 B) 3 m2 C) 4 m2 D) 2 m2 E) 5 m2
8. Sabiendo que el lado del cuadrado ABCD mide 4 m y que M y
4. Si ABCD es un cuadrado de 6m de lado y además "M" es N son puntos medios, calcular el área de la región
punto medio, calcular el área de la región sombreada sombreada.

A) (7 -  )m2 B) (8 -  )m2 C) (6 -  )m2


A) 6 m2 B) 3 m2 C) 4 m2 D) 2 m2 E) 5 m2 D) (4 -  )m2 E) (3 -  )m2

90
CENTRO DE ESTUDIOS PRE UNIVERSITARIO
9. Sabiendo que ABCD es un rectángulo, calcular el área de la 13. La figura ABCD es un trapecio y BCD un cuarto del círculo
región sombreada. de radio igual a 6cm, además AD = 12 cm. Entonces el área
de la región sombreada, es:

B C

A D
A) 60m2 B) 40m2 C) 50m2 D) 30m2 E) 80m2
A) 6 (9 - ) cm 2
B) 9 (6 +) cm2
10. Calcula el área de la zona coloreada, si se sabe que ABCD, C) 48 - 9 cm2 D) 9 (6 - ) cm2
DEFG y GHIJ son cuadrados. E) 32 + 9cm2

B C 14. Sabiendo que ABCD es un cuadrado de 4 m de lado y "O"


es centro del cuadrado. Calcular el área de la región
E F sombreada.
H I
A) 8(3 -  ) m2
B) 4(4 -  ) m288
C) 8(4 -  ) m2
A 5cm D 4cm G 3cm J D) 6(3 -  ) m2
E) 8(2 -  ) m2

A) 50 cm2 B) 16 cm2 C) 20 cm2 D) 15 cm2 15. El área de la región sombreada es 64 m2, hallar el área del
E) 14 cm2 cuadrado ABCD.
11. Después de sacar las latas de leche de una caja, las
marcas que quedan al fondo de esta tienen forma circular A) 84 m2
de 8 cm de diámetro cada uno. El área de la región B) 88 m2
sombreada es; C) 92 m2
D) 96 m2
E) 100 m2

16. La chompa de Karely tiene un dibujo de rombos como el de


la figura. La franja mide 28 cm de largo y 12 cm de ancho.
Entonces el área total de la figura, es:

12 cm

A) 184(4 – ) cm2 B) 380(4 – ) cm2 28 cm


C) 280(3 – ) cm2 D) 384(4 – ) cm2
E) 480(2 – ) cm2 A) 240 cm 2
B) 300 cm2 C) 250 cm2
D) 210 cm2 E) 40 cm2
12. En el gráfico mostrado. T es punto de tangencia. Si A =
27m2 y B = 3m2, entonces el área de C, es: Considere que 17. Hallar el área de la región sombreada, si el triángulo ABC
A, B y C son áreas de las regiones sombreadas. es equilátero de lado 12m y E, F, G son puntos medios de
los lados AB, BC y AC , respectivamente.
B

E F

G
A C

A) 12m2 B) 13m2 C) 14m2 D) 15m2 E) 16m2 A) 12(3 3 -) m2 B) 3(12 3 -) m2


C) 3( 3 -12) m 2
D) 12( 3 -) m2
E) 3(4 3 -) m2

91
18. Según el gráfico mostrado, el área de la región sombreada, 23. En el gráfico se cumple que AB = DE y BC = EF. Los
sabiendo que AP = 3 cm, es: cuadrados inscritos en los triángulos rectángulos tienen por
áreas S1 y S2. Entonces indique lo correcto:
A) 1 cm2

B) 5 cm2

C) 2 cm2

D) 4 cm2

E) 3 cm2 A) S1 = S2 B) S1 = 2S2 C) S2=2S1


D) S1 > S2 E) S1 < S2

24. En la figura, el área de la región sombreada, es:

A) 8 + 16  A 8 B
19. Si R1= 6 cm.; R2= 2; R3=4. Entonces el área de la región
B) 16 + 4 
sombreada, es:
C) 16 + 8 
A) 48cm 2 D) 8 + 8  8 8
B) 36 E) 8 + 4 

C) 28
D 8 C
D) 22 25. En la figura: los vértices del triángulo equilátero de lado de
longitud 12, son centros de círculos de radio 6. El área de la
E) 19 región sombreada, es:

20. La relación entre el área sombreada y el área del trapecio


isósceles es:

A) 6  3 B) 16  3 3 
C) 4 4  3 3 
   
3a
D) 9   3 E) 18   2 3
A) 1/2 B) 1/3 C) 2/5 D) ¼ E) 1/6

26. Si el lado del cuadrado es 8 m. Entonces el área de la


21. En la figura adjunta. El área del círculo sombreado en cm2, región sombreada, es:
es:
A) 
B) 21/2
C) 3
D) 4 
2

E) 51/2

2 cm
27. Calcular el área de la región sombreada, si ABCD es un
A) (3 + 2 2 )  B) (2 - 3 2 )  C) (3 - 2 2 )  cuadrado de 4 m de lado y además "O" es centro.
D) (2 + 3 2 )  E) (3 - 2 ) 

22. La relación en que se encuentran las áreas de las regiones


cuadradas ABCD y DRQP mostradas en la figura es:

9
A) 2  m2 B) 3  m2 C) m2
4
9
D) m2 E) 4  m2
A) 2: 3 B) 2:1 C) 3:1 D) 3 :1 E) 5:1 2

92
CENTRO DE ESTUDIOS PRE UNIVERSITARIO
28. Calcular el área de la región sombreada, si ABCD es un
cuadrado de 8 m de lado.
UNIDAD PSICOTECNICO
Nº 16

APRENDIZAJES ESPERADOS:
* Establecer la relación que existe entre determinadas figuras
o símbolos a partir de una regla de formación.
A) 3 m2 B) ( 3-  ) m2 C) 44 m2 * Comprender y aplicar correctamente las reglas para
2 ) m2
realizar figuras de un solo trazo sin repetir las líneas por
D) 24 m2 E) 16(4 - 3 - segunda vez.
3 * Resolver problemas tipo, desarrollando la capacidad de
29. Calcular el área de la región sombreada, si el diámetro de la análisis, deducción y síntesis.
circunferencia mide 40 m y PD = 24 m. ("O" : centro del
círculo).

16..1. DEFINICIÓN
Dentro de las preguntas de Psicotécnico, se pone en relieve
la capacidad de inducción, deducción y análisis mediante la
abstracción con figuras, símbolos, etc.

16..2. TIPOS DE EJERCICIOS

A. SERIES DE FIGURAS SIMBÓLICAS:


En forma similar a las series numéricas y series verbales,
en este caso se trata de figuras o símbolos, que guardan
una determinada ley de formación, que depende
A) 30 m2 B) 24 m2 C) 44 m2
básicamente de la posición y el número de elementos que
D) 50 m2 E) 16 m2
intervienen.
Ejemplo 1:
30. Sea el rectángulo ABCD y el cuadrado EBFG, calcular el
Encontrar la figura que sigue en la siguiente serie:
área de la región de forma rectangular GFCH.

A E B

45 m2 25 m2

I RESOLUCIÓN:
G F Para determinar la ley de formación, vamos a analizar el
movimiento dela figura interior, en el siguiente diagrama:
54 m2 X m2 “Cada flechita indica un movimiento de esquina a esquina
en sentido horario”

D C
H
A) 42 m2 B) 28 m2 C) 44 m2
D) 24 m2 E) 30 m2

CLAVES DE RESPUESTAS
Ejemplo 2:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 De las 5 figuras fuera del recuadro, indicar la que
E B C B C C B B D C corresponda a la secuencia 1, 2 y 3.
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D A D C D D B C A D
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C C D C E D C E D E

93
RESOLUCIÓN:
Para determinar la ley de formación, analicemos el También giró (180°C) en sentido
movimiento y características de las figuras 1, 2 y 3. horario, y posee 1 diente menos.
a) ¿Qué sucede de 1 2?

Ha girado en sentido horario (180°), y El recorrido se sigue en forma consecutiva como se muestra en
posee 1 diente menos. esta figura. En esta figura, observamos que todos los puntos son
pares.

b) ¿Qué sucede de 2 3? CASO II: Para que una figura se pueda construir sin levantar el
lápiz del papel, ni repetir el trazo por segunda vez, es necesario
c) De acuerdo a esta ley de formación, de 3 4 debe girar que existan sólo 2 puntos impares, siendo los demás puntos
también 180°C en sentido horario y poseerá 1 diente pares.
menos, así:
Ejemplo: 5
Punto Impar: Porque hay 3líneas
que se encuentran
Entonces la respuesta es C

Ejemplo 3:
Señalar la figura que falta: Punto impar

Punto de
partida

Punto de
llegada
P) Q) R) S) T)

En esta figura observamos que hay 2 puntos impares y los demás


RESOLUCIÓN:
son puntos pares, por lo tanto la figura si se puede construir, sin
Superponiendo las tres figuras, se llenan los espacios en
blanco, de modo que las partes sombreadas no se levantar el lápiz ni repetir el trazo por segunda vez.
superponen, tal como se muestra ahora:
16..3. ANALOGIAS GRAFICAS
En este caso se trata de determinar que figura guarda una
relación con otra., de tal forma que tendrá que establecer el
símbolo que completa mejor la relación dada en el ejercicio

Ejemplo: 6

Los espacios en blanco serán copados al superponer la ?


figura S, que viene a ser la respuesta.

B. TRAZOS DE FIGURAS:
CASO I: Para que una figura se pueda construir sin
levantar el lápiz del papel, ni repetir el trazo por
segunda vez, es necesario que todos los puntos
de intersección sean pares.
En la primera pareja la figura a girado 90º en sentido horario,
Ejemplo: 4 por tanto en el caso de la segunda figura, la figura que
corresponde a este mismo giro es la alternativa C.
Punto
par

Punto de
Punto
Partida
par
94
CENTRO DE ESTUDIOS PRE UNIVERSITARIO
Ejemplo: 7
PREGUNTAS PROPUESTAS N° 16

? 1. La diferencia entre el número de caras de la figura (II) y (I), es:

P) Q) R) S) T) Figura (I) Figura (II)

En este ejemplo, podemos apreciar algo parecido al caso


anterior. En la primera pareja, notamos que la recta que
posee en sus extremos un punto, gira en unos 45º en sentido
antihorario, y además el círculo pequeño que se encuentra
entre las dos rectas pasa a la posición que sec encuentra a la
derecha. Por lo tanto, la figura que forma la pareja correcta es a) 12 b) 14 c) 15 d) 1 e) 2
la de la alternativa R
2. A continuación se presenta un grupo de imágenes, de las
cuales uno de cada cuatro alternativas es la repuesta,
entonces el orden de las alternativas, son:

a) ABCD b) CBDA c) BCAD d) CCBA e) CBDA

3. La hora que marcara el próximo reloj, es:

4. Observa la imagen y resuelva la incógnita

a) A b) B c) C d) D e) E

95
5. La figura que continua en la secuencia, es: 9. Completa la secuencia, en:

10. Completa la imagen que corresponde en el espacio vacío

6. Observa la siguiente imagen y señala la figura que se obtiene


al reflejar la figura de muestra

11. Señala la figura que se forma al doblar la imagen presentada,


es:

7. La figura que sigue en la secuencia, es:

8. En la siguiente grafica la imagen que continua, es:


12. De las figuras que se muestran a continuación la situación
consiste en determinar a qué vistas desde la parte superior o
inferior, de frente o de lado, no pertenece al solido mostrado,
de acuerdo a las alternativas presentadas. La letra que
corresponden, es:

96
CENTRO DE ESTUDIOS PRE UNIVERSITARIO
13. La figura que completa la siguiente analogía, es: 18. El cubo que se obtiene al doblar la figura plana indicada, es:

14. La figura que continua en la secuencia, es:

19. Al desarrollar, una de las alternativas correcta, es:

19. Los engranajes, la cual giran al revés del movimiento de “A”,


es:

15. Que figura no guarda relación con las demás, es:

16. La figura la cual no guarda relación con las demás, es:

20. La figura que se forma al realizar el doblez, es:

17. La figura que continua en cada uno de los siguientes casos,


es: 21. La ficha que se ubica e continuación, es:

(A) (B) (C) (D) (E)

97
22. Completa la secuencia grafica 25. La figura que completa la secuencia, es:

26. Relaciona las dos primeras figuras; entonces la figura que se


relaciona con la tercera, es:

23. La figura que sigue en la siguiente secuencia, es:

27. La figura que sigue en la secuencia, es:

25. Cuál de las siguientes figuras no guarda relación con las


demás

26. La figura que continua adeucadamante en la grafica siguiente,


es:
28. En la secuencia mostrada, la figura que continua, es:

24. En la gráfica mostrada la figura que continua, es:

CLAVES DE RESPUESTAS

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D B D C A B E E E A
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

98