Está en la página 1de 15

RAZONAMIENTO VERBAL

Sinnimos; Antnimos; Trminos Excluidos


Sinnimos
1.

3.

5.

7.

9.

11.

CONCISO
A) estrecho
B) mudo
C) retardado
D) breve
E) expreso

2.

PERENTORIO
A) privado
B) atrapado
C) urgencia
D) manifiesto
E) excedido

4.

PUTERFACTO
A) podrido
B) pestilente
C) malogrado
D) insano
E) enfermizo

6.

NUTRIDO
A) sano
B) vigoroso
C) robusto
D) fuerte
E) lleno

8.

ECUNIME
A) cumplidor
B) excelente
C) desequilibrado
D) juicioso
E) oportuno

10.

ASOLAR
A) calentar
B) contaminar
C) abandonar
D) arruinar
E) cercar

12.

ENVALENTONAR
A) acobardar
B) ensuciar
C) glorificar
D) osar
E) perdonar
SOFISTICO
A) silencioso
B) tenso
C) aparente
D) previsto
E) circunstancial
HBRIDO
A) desconocido
B) extrao
C) mezclado
D) forneo
E) compuesto
ESCABROSO
A) ruin
B) tacao
C) accidentado
D) spero
E) doblado
EFMERO
A) superficial
B) enredado
C) suave
D) temporal
E) evidente
CENCEO
A) apenado
B) delgado
C) largo
D) amarillento
E) dbil

13.

DESCARRIAR
A) discutir
B) desviar
C) barrer
D) aportar
E) mutar

14.

REFRENDAR
A) negar
B) establecer
C) autorizar
D) frenar
E) oponer

15.

TRMULO
A) inquieto
B) pacfico
C) agnico
D) tembloroso
E) leal

16.

ASIDUO
A) conexo
B) frecuente
C) fiel
D) recorrido
E) presto

17.

MOLIFICAR
A) afectar
B) desalentar
C) ablandar
D) apostar
E) privilegiar

18.

SEGAR
A) enceguecer
B) cortar
C) colmar
D) calmar
E) atenuar

19.

AVENIR
A) afirmar
B) concordar
C) completar
D) bienvenir
E) felicitar

20.

PUERIL
A) ingenioso
B) esencial
C) ingrafo
D) infantil
E) gracioso

A n t ni m o s
21.

BONANZA
A) ruina
B) pobreza
C) retroceso
D) involucin
E) decadencia

22.

PRODIGAR
A) preservar
B) moderar
C) mezquinar
D) encarecer
E) concentrar

23.

INSTAURAR
A) anular
B) abolir
C) destruir
D) invalidar
E) revocar

24.

MARGINAR
A) amar
B) mencionar
C) considerar
D) comprender
E) circunscribir

COLEGIO PAMER

25.

INOPERANTE
A) eficaz
B) activo
C) oficioso
D) productivo
E) competente

26.

TENEBROSO
A) osado
B) atractivo
C) encendido
D) iluminado
E) transparente

41.

INELUCTABLE
A) soslayable
B) reformable
C) cambiable
D) maleable
E) tomable

42.

FLEMTICO
A) responsable
B) animoso
C) desocupado
D) preocupado
E) raudo

27.

ABLUIR
A) asear
B) adornar
C) deslucir
D) degenerar
E) inficionar

28.

EMINENCIA
A) humildad
B) indignidad
C) mediocridad
D) humillacin
E) inferioridad

43.

ABLUCIN
A) sociedad
B) depredacin
C) degeneracin
D) putrefaccin
E) contaminacin

44.

EXTRACCIN
A) dacin
B) penetracin
C) implantacin
D) consideracin
E) conservacin

29.

GRESCA
A) sosiego
B) tranquilidad
C) armisticio
D) amabilidad
E) concordia

30.

SECESIN
A) fusin
B) paz
C) avenencia
D) coincidencia
E) adhesin

45.

VOLUPTUOSO
A) morigerado
B) continente
C) abstemio
D) moderado
E) virtuoso

46.

REACIO
A) obediente
B) respetuoso
C) afectuoso
D) dadivoso
E) amable

31.

SOLCITO
A) distrado
B) incumplido
C) torpe
D) mezquino
E) desidioso

32.

AFASIA
A) habla
B) lengua
C) lenguaje
D) locuacidad
E) elocuencia

47.

CANONJA
A) inferioridad
B) prdida
C) fracaso
D) retroceso
E) desventaja

48.

HESITAR
A) atreverse
B) decidirse
C) aventurarse
D) desdecirse
E) ratificarse

33.

TENEBROSO
A) transparente
B) cristalino
C) esclarecido
D) despejado
E) iluminado

34.

CONCUPISCENTE
A) continente
B) abstemio
C) abstinente
D) morigerado
E) virtuoso

49.

BOHEMIO
A) casto
B) cuerdo
C) juicioso
D) abstemio
E) virtuoso

50.

CERRIL
A) llano
B) recto
C) domstico
D) hogareo
E) blando

35.

AMINORAR
A) elogiar
B) agregar
C) agravar
D) fortalecer
E) acrecentar

36.

PARSIMONIOSO
A) pasivo
B) activo
C) animoso
D) ligero
E) continuo

51.

SECUELA
A) antesala
B) anteda
C) anticipacin
D) antecedente
E) causa

52.

ERIGIR
A) debilitar
B) decaer
C) declinar
D) socavar
E) destruir

37.

INFAME
A) aclamado
B) correcto
C) respetuoso
D) sincero
E) honorable

38.

FIDELIDAD
A) destruccin
B) distorsin
C) viraje
D) cambio
E) equivocacin

53.

TRANSIDO
A) urgido
B) calmado
C) equilibrado
D) regocijado
E) satisfecho

54.

EROGAR
A) recoger
B) preservar
C) mezquinar
D) amontonar
E) acumular

39.

MISTIFICAR
A) aclarar
B) autenticar
C) verificar
D) simplificar
E) evidenciar

40.

USURPAR
A) restituir
B) conceder
C) respetar
D) volver
E) otorgar

55.

FATUO
A) sereno
B) honesto
C) modesto
D) indiferente
E) descuidado

56.

FLBIL
A) contento
B) risueo
C) hilarante
D) novedoso
E) extrao

COLEGIO PAMER

57.

ABJURAR
A) seguir
B) conducir
C) orientar
D) declarar
E) profesar

58.

ABUCHEO
A) recuerdo
B) silencio
C) distincin
D) aclamacin
E) aprobacin

59.

DISUADIR
A) forzar
B) coactar
C) obligar
D) animar
E) mejorar

60.

ABSOLVER
A) expulsar
B) condenar
C) castigar
D) esclavizar
E) violentar

61.

ABYECTO
A) expulsar
B) dichoso
C) intelectual
D) famoso
E) noble

62.

PROTERVIA
A) solidaridad
B) aprecio
C) cordialidad
D) sentimiento
E) compasin

73.

PULCRITUD
A) indiferencia
B) infeccin
C) desalio
D) embuste
E) hipocresa

74.

RECTIFICAR
A) repetir
B) afirmar
C) asentir
D) insistir
E) confirmar

75.

MALHADADO
A) malicioso
B) venturoso
C) bienvenido
D) aventurero
E) inveterado

75.

LIBERTO
A) obligado
B) obediente
C) dbil
D) cautivo
E) amenazado

Trminos Excluidos
76.

MANCOMUNAR
A) recopilar
B) aunar
C) asociar
D) unir
E) confederar

77.

PARABIEN
A) plceme
B) enhorabuena
C) congratulacin
D) alegra
E) felicitacin

63.

EXMINE
A) entusiasmado
B) pcnico
C) fuerte
D) saludable
E) fortalecido

64.

VERAZ
A) misterioso
B) utpico
C) irreal
D) ficticio
E) falaz

65.

VIGENCIA
A) renovacin
B) invalidacin
C) negacin
D) anulacin
E) caducidad

66.

RESABIDO
A) natural
B) sencillo
C) humilde
D) apropiado
E) ignorado

78.

PROSAPIA
A) ascendencia
B) evolucin
C) estirpe
D) abolengo
E) linaje

79.

DESAFORADO
A) descompuesto
B) descomedido
C) exaltado
D) exagerado
E) destituido

67.

PERSUADIR
A) sosegar
B) acrecentar
C) desmotivar
D) fastidiar
E) disminuir

68.

RELEGAR
A) seguir
B) considerar
C) reparar
D) permitir
E) expresar

80.

ESTOICISMO
A) templanza
B) moderacin
C) modestia
D) autocontrol
E) autodominio

81.

CALUMNIA
A) difamacin
B) detraccin
C) censura
D) infamia
E) maledicencia

69.

SUBVERTIR
A) calmar
B) exonerar
C) enaltecer
D) ahorrar
E) mantener

70.

VERSTIL
A) prudente
B) sagaz
C) lcido
D) oportuno
E) firme

82.

COHERENTE
A) lgico
B) consistente
C) compacto
D) slido
E) condensado

83.

SOPORFERO
A) relajante
B) calmante
C) dormitivo
D) sedativo
E) tranquilizante

71.

ENCONO
A) ligazn
B) dinamismo
C) simpata
D) alabanza
E) sentimiento

72.

CINISMO
A) venalidad
B) autenticidad
C) recato
D) objetividad
E) recogimiento

84.

RETADOR
A) provocador
B) intrigante
C) tentador
D) desafiante
E) instigante

85.

BONDADOSO
A) benigno
B) caritativo
C) generoso
D) obsequioso
E) bueno

COLEGIO PAMER

86.

SOLIDARIDAD
A) respaldo
B) apoyo
C) ayuda
D) proteccin
E) lealtad

87.

INCMODO
A) fastidiado
B) molesto
C) disgustado
D) displicente
E) enojado

96.

BARBARIDAD
A) insensatez
B) ferocidad
C) dislate
D) disparate
E) desatino

97.

ESCRUTAR
A) examinar
B) indagar
C) investigar
D) averiguar
E) avisar

88.

DESTACADO
A) designado
B) relevante
C) desollante
D) importante
E) sobresaliente

89.

QUIMERA
A) irrealidad
B) ilusin
C) fantasa
D) utopa
E) posibilidad

98.

DESOLACIN
A) arrasamiento
B) destruccin
C) derribo
D) devastacin
E) ablacin

99.

MUJER
A) consorte
B) novia
C) concubina
D) esposa
E) compaera

90.

PROBABLE
A) hacedero
B) posible
C) creble
D) factible
E) realizable

91.

CONTEMPORIZAR
A) acomodarse
B) adaptarse
C) amoldarse
D) unirse
E) allanarse

100

DICOTOMA
A) disyuntiva
B) bifurcacin
C) divisin
D) alternativa
E) digresin

101

SALERO
A) garbo
B) donaire
C) elegancia
D) carisma
E) gracia

92.

ZAHERIR
A) escarnecer
B) maltratar
C) lastimar
D) herir
E) sufrir

93.

MANDAMIENTO
A) ley
B) sugerencia
C) precepto
D) orden
E) decreto

102

MOJIGATO
A) candido
B) ingenuo
C) pnfilo
D) zoquete
E) discreto

103

DEMARCAR
A) delimitar
B) deslindar
C) circunscribir
D) apartar
E) establecer

94.

ALIVIAR
A) aligerar
B) moderar
C) suavizar
D) mitigar
E) disminuir

95.

ALZAMIENTO
A) sublevacin
B) insurreccin
C) terrorismo
D) rebelin
E) sedicin

COLEGIO PAMER

LENGUA
Comunicacin y Lenguaje
1.

Los elementos de la comunicacin que intervienen


en la funcin metalingstica del lenguaje son:
A)
B)
C)
D)
E)

2.

3.

Mensaje - cdigo
Emisor - mensaje
Receptor - mensaje
Mensaje - contexto
Mensaje - canal

El blanco y el objeto de la comunicacin


respectivamente son:
A)
B)
C)
D)
E)

6.

A)
B)
C)
D)
E)
7.

8.

Subelemento que el emisor siempre usar para


elaborar su mensaje:
A)
B)
C)
D)
E)

5.

Canal.
Contexto.
Referente.
Fuente.
Transmisor.

Bernardino al ingresar a la biblioteca observa un


letrero que dice "silencio". El canal es:
A)
B)
C)
D)
E)

La lengua espaola.
El letrero.
La biblioteca.
La escritura.
Las ondas sonoras.

Unilateral - directa.
Recproca - indirecta.
Bidireccional - intrapersonal.
Directa - de masas.
Unidireccional - intrapersonal.

En qu alternativa
representativa?

predomina

la

funcin

A) Cundo ser el examen?


B) Buenos das, seor Cornelio.
C) La poliaquiuria corresponde al aumento del
volumen urinario.
D) La palabra "miopa" presenta un diptongo y un
hiato.
E) Avancen paso de vencedores!

A) Producir un mensaje.
B) Generar una respuesta para comprobar la
efectividad de la comunicacin.
C) Ordenar los datos para enviar el mensaje.
D) Descifrar el mensaje recibido.
E) Enviar un cmulo de informacin a travs de
un canal adecuado.
4.

El contexto.
La redundancia.
La realidad.
Ruido blanco.
Interferencia.

La comunicacin va Internet ser:


A)
B)
C)
D)
E)

Emisor y receptor.
Canal y receptor.
Receptor y cdigo.
Mensaje y canal.
Receptor y mensaje.

La retroalimentacin en la comunicacin consiste


en:

Factor de perfeccionamiento en la comunicacin,


combate al ruido:

9.

Qu funcin del lenguaje busca persuadir o


provocar una respuesta en el oyente?
A)
B)
C)
D)
E)

10.

Ftica.
Cognoscitiva.
Conativa.
Metalingstica.
Expresiva.

La funcin esttica del lenguaje relaciona al


mensaje con:
A)
B)
C)
D)
E)

El emisor.
El receptor.
El referente.
El cdigo.
Consigo mismo.

COLEGIO PAMER

LITERATURA
Clasicismo; pica y Teatro
1.

El asunto principal que Homero refiere en "La


Odisea" es:
A)
B)
C)
D)
E)

2.

Los viajes de Ulises, rey de Itaca.


La fidelidad de Penlope.
La clera de Aquiles.
El retorno de Odiseo a Itaca.
El ardid del caballo de Troya.

En "La Odisea" es cierto que:


A) Ulises deja su patria para llevar una vida
aventurera.
B) El rey Alcinoo lo mantiene cautivo siete aos
en Ogigia.
C) Odiseo construye el caballo de Troya y da el
triunfo a los griegos.
D) Agamenn toma cautiva a Criseida y provoca
la clera de Aquiles.
E) Odiseo es encontrado y favorecido por Nausica
en el reino de los Feacios.

3.

7.

8.

Tebaida.
Margites.
La batracomiomaquia.
La odisea.
Electra.

En "Las Coforas" segunda parte de "La orestiada",


las Erinnias son diosas vengativas encargadas de
castigar a un matricida; sus nombres son:
A)
B)
C)
D)
E)

Palas, Megera, Andrmeda.


Tetis, Ares, Venus.
Tisfone, Afrodita, Hera.
Alecto, Tisfone, Megera.
Atenea, Alecto y Medusa.

Las suplicantes.
La orestiada.
Antgona.
Siete contra Tebas.
Prometeo encadenado.

En la tragedia "Agamenn" el rey aludido es


victimado por ............. en complicidad con .........
A)
B)
C)
D)
E)

10.

Eurpides.
Sfocles.
Menandro.
Esquilo.
Aristfanes.

Obra que no le pertenece al "Padre de la tragedia


griega"
A)
B)
C)
D)
E)

9.

El triunfo del hombre frente a su destino.


La humanizacin de los dioses.
El cumplimiento inexorable del destino.
La desacreditacin de los presagios y orculos.
La religiosidad y monotesmo de la sociedad.

Humaniz el teatro griego dndole una orientacin


psicolgica, adems introdujo el tercer actor o
triagonista:
A)
B)
C)
D)
E)

No es una obra de Homero:


A)
B)
C)
D)
E)

5.

Agamenon y Hctor.
Aquiles y Ulises.
Ulises y Orestes.
Agamenn y Odiseo.
Ulises y Menelao.

En Edipo rey la caracterstica ms resaltante es:


A)
B)
C)
D)
E)

Los personajes reiterados en "La iliada" y "La


odisea" son:
A)
B)
C)
D)
E)

4.

6.

Orestes - Apolo
Clitemnestra - Orestes
Orestes - Electra
Clitemnestra - Egisto
Orestes - Egisto

No se vincula con los hechos relacionados a la obra


"La orestiada" de Esquilo:
A)
B)
C)
D)
E)

La venganza.
El matricidio.
El parricidio.
La muerte.
El juicio.

COLEGIO PAMER

PSICOLOGA
Historia de la Psicologa

1.

El fundador del primer sistema cientfico en la


Psicologa es:
A)
B)
C)
D)
E)

2.

6.

A) El descubrimiento del inconsciente


B) El estudio experimental del alma
C) La fundacin del primer laboratorio
experimental de psicologa
D) La publicacin del primer tratado de
psicologa peri psykh
E) Los estudios sobre el alma de Rene
Descartes

Aristteles de Estagira
Ren Descartes
John Watson
Wilhelm Wundt
Charles Darwin

Se le denomina tambin Segunda Fuerza en


Psicologa:
7.
A)
B)
C)
D)
E)

3.

4.

El Funcionalismo
La Psicofsica
El Psicoanlisis
El Behaviorismo
El Humanismo

Aplic los principios del condicionamiento


clsico al Behaviorismo:
A)
B)
C)
D)
E)

5.

Estructuralismo
Funcionalismo
Psicoanlisis
Behaviorismo
Gestalt

8.

9.

B. F. Skinner
W. James
J. Watson
S. Freud
E. Fromm

La conducta
El alma
La percepcin
La conciencia
La vida

Memoria, inteligencia y pensamiento


Sensaciones, movimientos y asociaciones
Sentimientos, sensaciones e imgenes
Pensamiento, inteligencia y lenguaje
Lenguaje y actividad motora

Se considera padre de la psicologa precientfica a:


A)
B)
C)
D)
E)

10.

asociaciones libres
introspeccin
interpretacin de los sueos
psicometra
extrospeccin

Segn la concepcin terica de Wundt, la


conciencia est constituida por:
A)
B)
C)
D)
E)

La psicologa cientfica se inici propiamente


con el estudio de:
A)
B)
C)
D)
E)

Fue un mtodo que utiliz el conductismo para


el estudio del comportamiento:
A)
B)
C)
D)
E)

Ernst Weber y Theodore Fechner son


representantes de:
A)
B)
C)
D)
E)

La psicologa cientfica se inicia con:

Platn
Wilhelm Wundt
Aristteles de Estagira
Tales de Mileto
Herclito de Efeso

Escuela psicolgica que estudi el movimiento


aparente, al cual denominaron Fenmeno Phi.
A)
B)
C)
D)
E)

Behaviorismo
Gestalt
Funcionalismo
Estructuralismo
Reflexologa

8
11.

COLEGIO PAMER

La primera escuela psicolgica cientfica se


inici en .............. con ...............
A)
B)
C)
D)
E)

12.

Rusia Sechenov
Amrica James
Alemania Wundt
Austria Freud
Amrica Watson

William James al estudiar la conciencia se


interes en:
A)
B)
C)
D)
E)

16.

A)
B)
C)
D)
E)
17.

Su estructura
Como funciona
El aspecto inconsciente
La totalidad
El proceso

Se desarroll a partir del trabajo clnico con


personas neurticas:
A)
B)
C)
D)
E)

14.

Segn el Funcionalismo, la conducta


adaptativa dependera directamente de:
A)
B)
C)
D)
E)

15.

El Funcionalismo
El Psicoanlisis
El Conductismo
La Gestalt
El Cognitivismo

El pensamiento
El aprendizaje
El inconciente
La percepcin
La conciencia

Psiclogo que propuso el concepto de la


conducta operante:
A)
B)
C)
D)
E)

B. F. Skinner
W. James
Adler
M. Wertheimer
Maslow

Estructuralismo
Funcionalismo
Conductismo
Psicoanlisis
Humanismo

Escuela psicolgica americana que rechaz el


estudio de la consciencia, iniciado por el
Estructuralismo.
A)
B)
C)
D)
E)

20.

El inconsciente
Los actos fallidos
Las asociaciones libres
La sexualidad infantil
El clima social del infante

Escuela psicolgica que propuso estudiar la


conciencia no divida en partes, si no como una
unidad o totalidad y ver cmo influye sobre la
conducta.
A)
B)
C)
D)
E)

19.

J. Dewey
W. Khler
E. B. Titchener
Pavlov
C.G. Jung

El psicoanlisis fundado por Sigmund Freud


no tiene como inters:
A)
B)
C)
D)
E)

18.
13.

Representante de la Reflexologa; enfatiza en


el estudio de las conexiones nerviosas para
explicar la conducta

Funcionalismo
Behaviorismo
Reflexologa
Gestalt
Psicoanlisis

La psicologa propuesta por John Watson, tuvo


influencia directa de:
A) el Positivismo de Augusto Comte
B) el Racionalismo de Descartes
C) la investigacin del inconsciente que
realiz Freud
D) el Estructuralismo de Wundt
E) el idealismo objetivo de Platn

COLEGIO PAMER

GEOGRAFA
Geografa; Principios; Cosmologa

1.

La geografa es ciencia porque:

6.

A) Ubica el sistema planetario solar en la va


lctea.
B) Describe los fenmenos.
C) Obliga la proteccin de los RR.NN:
D) Permite la organizacin del espacio
terrestre.
E) Estudia al hombre aislado de su medio.
2.

Marque la alternativa que no caracteriza a la


geografa tradicional:
A) Estudia la interrelacin
naturaleza.
B) Es descriptiva.
C) Fue disciplina filosfica.
D) Estimul el memorismo.
E) Surge en Grecia.

3.

7.

Hecateo.
Carlos Ritter.
Vidal de la Blache.
Alexander Von Humboldt.
Federico Ratzel.

Posibilismo geogrfico.
Materialismo histrico.
Materialismo mecanicista.
Determinismo geogrfico.
Neo ecologsmo.

Marque la relacin incorrecta:


A)
B)
C)
D)
E)

Actividad - Jean Brunhes.


Causalidad - Humboldt.
Relacin - Ratzel.
Analoga - Von Ritter.
Localizacin - F. Ratzel.

El principio de conexin fue planteado por:


A)
B)
C)
D)
E)

8.

9.

Minerales.
Cultivo.
Suelos.
Vientos.
Flora.

Estudia aspectos muy particulares de


determinados sectores, conocer con ms
precisin para su mejor aprovechamiento,
pertenece a (la)
A)
B)
C)
D)
E)

10.

F: Ratzel.
Von. Ritter.
A. Von Humboldt.
Vidal de Blache.
Jean Brunhes.

Son elementos del paisaje natural, excepto:


A)
B)
C)
D)
E)

Los alemanes en su afn de expandir su


"espacio vital", se sustentaron en la tesis del
A)
B)
C)
D)
E)

5.

A) Explicar la localizacin.
B) Explicar el origen de un fenmeno.
C) Describir las consecuencias del hecho
geogrfico.
D) Anexar los fenmenos naturales.
E) Buscar el origen de la geografa.

Es considerado padre de la geografa moderna,


hacindola experimental y explicativa:
A)
B)
C)
D)
E)

4.

hombre

El principio de causalidad consiste bsicamente


en:

Corologa.
Recursos naturales.
Litografa.
Edafologa.
Geografa fsica.

De la siguiente relacin:
1) Hidrologa.
2) Geologa.
3) Orografa.
4) Geomorfologa.
5) Ecologa.
Son ciencias auxiliares de la geografa:
A)
B)
C)
D)
E)

1, 3, 4
2, 4, 5
2, 3, 5
1, 4, 5
2, 3, 4

10
11.

COLEGIO PAMER

Sobre la materia es incorrecto afirmar:


A)
B)
C)
D)
E)

12.

13.

1)
2)
3)
4)

5)

Cosmologa. A) Estudia las rocas.


Espeleologa. B) Estudia los ros.
Potamologa. C) Historia - evolucin del universo.
Petrologa.
D) Estudia los glaciares.
Criologa.
E) Estudia cuevas - Cavernas.

A)
B)
C)
D)
E)

1A, 2B, 3C, 4E, 5D


1C, 2E, 3B, 4D, 5A
1D, 2C, 3E, 4B, 5A
1C, 2A, 3B, 4D, 5E
1C, 2E, 3B, 4A, 5D

Radiacin csmica de fondo.


La recesin de las galaxias.
Paradoja de Olberts.
Efecto Doppler.
Creacin espontnea de la materia.

17.

18.

Son estrellas neutrnicos, residuos de una gran


explosin y emite ondas de luz - radio:
A)
B)
C)
D)
E)

Enana negra.
Gigante roja.
Pulsares.
Una nova.
Un quasar.

Sirio - Andrmeda.
Canope - Nube de Magallanes.
Sol - Gran nube de Magallanes.
Sirio - Escultor.
Betelgeuse - Va Lctea.

La estrella ms grande que se conoce, que


tiene un dimetro de 780,000,000 Km, son:
A)
B)
C)
D)
E)

20.

Fuerza fuerte.
Electromagntica.
Fuerza dbil.
Centrfuga.
Gravedad.

La estrella de mayor brillo es ......... y la galaxia


ms grande del grupo local es:
A)
B)
C)
D)
E)

19.

Bondi y Hoyle.
Eisntein y Gamow.
Alan Guht.
Alexander Friedmann.
Newton y Lemaitre.

La fuerza causante de los "sistemas complejos"


en el universo (S.P.S, galaxias, etc.) es:
A)
B)
C)
D)
E)

Objetos csmicos de gran luminosidad e


intensas emisiones de radianes, se encuentran
a 10,000 millones de aos luz que se mueven a
gran velocidad, se refiere a los:
Agujeros negros.
Qusares.
Pulsares.
Nebulosas.
Super Nova.

El universo tiene 2 fases o ciclos en su


evolucin (Big - Bang y Big Crunh), fue
sustentado por:
A)
B)
C)
D)
E)

Son pruebas de la teora Big - Bang sobre el


origen del universo, excepto:

A)
B)
C)
D)
E)
15.

sta en constante creacin y evolucin.


Es eterna e infinita.
Se manifiesta en el espacio - tiempo.
Se transforma en gran escala.
El universo es la parte conocida de la
materia.

Relacione correctamente:

A)
B)
C)
D)
E)
14.

16.

Betelgeuse.
Plyados.
Antares.
Sol y Taulis.
Sirio - Alfa.

Plante en el siglo XX que el "espacio - tiempo


es curvo y finito"
A)
B)
C)
D)

Edwin Hubble.
Albert Einstein.
Carl Sagan.
Stephen Hawking.
E) Maarten Schmidt.

11

COLEGIO PAMER

HISTORIA
Antropognesis; Per Antiguo
1.

La tesis fundamental del evolucionismo biolgico


planteado por Carlos Darwin fue:
A)
B)
C)
D)
E)

2.

3.

La seleccin natural
El transformismo biolgico
La ley del uso y el desuso
El trabajo fuente de evolucin
La herencia gentica

El Paleoltico se desarroll dentro de la Eras


geolgica denominada:
A)
B)
C)
D)
E)

6.

A)
B)
C)
D)
E)
7.

Holoceno
Oligoceno
Pleistoceno
Mioceno
Plioceno

No corresponde a las caractersticas que


presentaron los Homo Sapiens Neanderthalensis:
Sus restos fueron hallados en Eurasia y Africa
Primero en enterrar a sus difuntos
Elabor herramientas especializadas
Careca de mentn y presentaba arcos
superciliares muy salientes
E) Practic el arte parietal

8.

A)
B)
C)
D)
E)
5.

9.

Etiopa
Kenia
Tanzania
Egipto
Somalia

Fueron los primeros en iniciar el largo proceso de


bipedismo:
A)
B)
C)
D)
E)

Australopithecus
Homo Hbilis
Homo Erectus
Homo Sapiens
Homo Sapiens Sapiens

el inicio del Holoceno


el inicio del pleistoceno
el inicio del ltimo periodo glaciar
el inicio de la eustacia glacial
el fin de la era cuaternaria

Qalat Jarmo, uno de los restos ms antiguos de


poblados, fue hallado en:
A)
B)
C)
D)
E)

10.

Auriaciense
Gravetiense
Solutrense
Magdaleniense
Clactoniense

El factor que dio origen al periodo mesoltico fue:


A)
B)
C)
D)
E)

Los ejemplares ms antiguos de Australopithecus


han sido hallados en:

paleoltico inferior
paleoltico medio
paleoltico superior
mesoltico
neoltico

No corresponde a las tcnicas de piedra


desarrolladas durante el periodo paleoltico
superior:
A)
B)
C)
D)
E)

A)
B)
C)
D)

4.

Los primeros testimonios de vida espiritual se


presentaron durante el:

Indonesia
Irak
Turqua
Palestina
Irn

La difusin del neoltico al este asitico asegur la


introduccin de nuevos cultivos como:
A)
B)
C)
D)
E)

trigo y cebada
arroz y mijo
frejol y algodn
man y pallares
maz y calabaza

12
11.

COLEGIO PAMER

El paleontlogo argentino Florentino Ameghino


postul una teora autoctonista, respecto al hombre
americano, en su obra titulada:
A)
B)
C)
D)
E)

12.

13.

La antigedad del hombre en la Plata


Historia natural y moral de las indias
La gnesis del indio americano
El paraso en el nuevo mundo
Los orgenes del hombre americano

A)
B)
C)
D)
E)
17.

Cambios climticos
Formacin del sistema cordillerano
El fin de la era terciaria
El inicio de la era cuaternaria
Estabilidad climtica

Los restos ms conocidos de posibles cazadores


indiferenciados de megafauna en el Per
corresponden a:

A)
B)
C)
D)
E)

A)
B)
C)
D)
E)

Jos Imbelloni
Louis Leackey
Thor Heyerdal
Samuel Haven
Donald Latrap

Como prueba de su teora, Paul Rivet menciona


aspectos como:

18.

Poliracial
Monoracial
Australiana
Monogenista
Autoctonista

La formacin del puente de tierra que ha sido


denominado Istmo de Beringia, se debi a:
A)
B)
C)
D)
E)

La culminacin del Pleistoceno


El inicio del Holoceno
La Eustacia Glaciar
El desarrollo de la glaciacin Mindel
La culminacin de la Glaciacin Gunz

Lauricocha
Pacaicasa
Toquepala
Chivateros
Huaca Prieta

El arte parietal
fundamentalmente:

de

Toquepala

evidencia

A) La accin cooperativa de los grupos de


cazadores
B) La divisin del trabajo por especialidades
C) La elaboracin de armas de piedra
perfeccionadas
D) El inicio de la domesticacin de animales
E) La aparicin del liderazgo poltico en bandas
19.

Teora que hace referencia del Optimus


Climaticus como periodo de ingreso del hombre al
continente americano:
A)
B)
C)
D)
E)

15.

El poblamiento peruano se produjo en un contexto


de:

Plante otras rutas migratorias desde Asia al


continente americano, como las islas Aleutianas:

A) Semejanza craneana entre los patagones y los


australianos
B) Extraordinaria adaptacin al fro de los onas
C) Gran parecido entre las races australianas y la
lengua de los patagones
D) Mancha monglica de color azul en la regin
sacra del recin nacido
E) Semejanzas culturales entre los melanesios y
los habitantes de la extinta cultura lagoa santa
14.

16.

Una de las causas que pudo favorecer inicialmente


la vida sedentaria en la costa fue:
A)
B)
C)
D)
E)

20.

El mar y sus recursos alimenticios


La abundancia de vegetacin
La existencia de animales pequeos
Las tierras frtiles
La presencia de ros caudalosos

Son considerados como los primeros maestros del


tejido andino:
A)
B)
C)
D)
E)

Kotosh
Huaca Prieta
El Paraso
Tres Ventanas
Aspero

13

COLEGIO PAMER

ECONOMA
Definicin y Divisin; Necesidades Humanas; Bienes y Servicios

1.

El problema fundamental de la Economa:


A)
B)
C)
D)
E)

2.

3.

Economa poltica.
Microeconoma.
Poltica econmica.
Macroeconoma.
Ciencia econmica.

El incremento del precio de la gasolina de 98


octanos, es considerado un problema:
A)
B)
C)
D)
E)

Estatal.
Microeconmico.
Socioeconmico.
Macroeconmico.
Mundial.

Poltica econmica.
Economa poltica.
Teora econmica.
Macroeconoma.
Microeconoma.

La economa es una ciencia social porque:


A) Estudia nicamente los costos de
produccin.
B) Concierne al hombre, a sus acciones y a
sus relaciones con las cosas y los dems
hombres.
C) Recursos escasos para satisfacer
necesidades ilimitadas.
D) Estudia tcnica para mejorar la produccin
de las industrias.
E) No es un conjunto de conocimientos,
racional, sistemtico y verificable.

8.

La necesidad es la sensacin .......... de


carencia de un ...........
A)
B)
C)
D)
E)

Es el estudio del funcionamiento de la


economa en su forma conjunta y agregada:
A)
B)
C)
D)
E)

5.

7.

Deductivo.
Inductivo.
Dialctico.
Histrico.
Matemtico.

Desarrollo de la teora.
Aumento del nivel tecnolgico.
Alcanzar el bienestar general.
Mejora de conocimientos.
Incrementar las teoras.

Es un conjunto de normas que utilizan el


estado sobre las estructuras econmicas:
A)
B)
C)
D)
E)

El fin prctico de la economa implica:


A)
B)
C)
D)
E)

4.

Las Necesidades.
La Sociedad.
La Escasez.
Los Recursos.
El Dinero.

Es el mtodo que va de lo general a lo


particular:
A)
B)
C)
D)
E)

6.

natural - bien
desagradable - medio de produccin
humana - bien econmico
insatisfecha - servicio
no agradable - bien

9.

NECESIDAD
A) bien
B) fisiolgica
C) intensidad
D) psicolgico
E) material

10.

Cuando una persona utiliza bienes como


muestra de opulencia, est satisfaciendo una
necesidad:
A)
B)
C)
D)
E)

Primaria.
Secundario.
Psicolgica.
Suntuaria.
Colectiva.

:
:
:
:
:
:

DESEO ::
servicio
psicologa
relatividad
fisiolgico
inmaterial

14
11.

COLEGIO PAMER

Era un hombre delgado que todos los das


esbozaba unos versos a su amada, la cual
responda con largo beso. Del enunciado que
caracterstica de la necesidad encontramos:
A)
B)
C)
D)
E)

12.

13.

14.

Ilimitadas en nmero.
Limitadas en capacidad.
Sustituibles.
Fijacin.
Complementarias.

17.

Automviles.
Computadoras.
Rayos solares.
Rayos x.
Una botella de cerveza.

Son bienes que an les faltan un proceso para


que se encuentren en condiciones de satisfacer
las necesidades:
A)
B)
C)
D)
E)

Bienes de consumo.
Bienes satisfacientes.
Bienes inmateriales.
Bienes pre satisfacientes.
Bienes fungibles.

20.

Asistencial.
De beneficencia.
Pblico.
Individual.
Personalizado.

No es un servicio privado:
A)
B)
C)
D)
E)

alternativas

De capital.
Sustitutos.
Inferiores.
Fungibles.
Normales.

La asistencia mdica en un hospital del estado,


es un tipo de servicio:
A)
B)
C)
D)
E)

19.

Muebles.
Inmuebles.
Fungibles.
Tangibles.
Intangibles.

Son bienes que al incrementarse los ingresos


de las personas, se incrementa el consumo:
A)
B)
C)
D)
E)

18.

Deseo.
Esfuerzo.
Consumo.
Circulacin.
Sensacin.

Cul de las siguientes


corresponde a un bien libre?
A)
B)
C)
D)
E)

15.

Complementaria.
Concurrente.
Limitado en capacidad.
Sustituible.
Fijacin.

Un seor ha ingresado al restaurante para


almorzar. En ese momento en qu fase de la
necesidad se encuentra:
A)
B)
C)
D)
E)

En la legislacin peruana los aviones, los


ferrocarriles, los puentes son considerados
bienes:
A)
B)
C)
D)
E)

Es la satisfaccin menor que el consumidor


experimental al utilizar el ltimo producto
obtenido:
A)
B)
C)
D)
E)

16.

Luz del sur.


Telefnica.
Edelnor.
TNP.
Panamericana.

Los servicios son actividades del hombre que:


A)
B)
C)
D)

Sirven para producir bienes.


Son duraderas.
Son fungibles.
Satisfacen necesidades.
E) Son de uso material.

15

COLEGIO PAMER