Está en la página 1de 38

LECCIN DE RECONOCIMIENTO UNIDAD 1

1. La palabra Cromatografa significa "Escribir en Colores" ya que cuando fue


desarrollada los componentes separados eran colorantes. Los componentes de
una mezcla pueden presentar una diferente tendencia a permanecer en cualquiera
de las fases involucradas. Mientras ms veces los componentes viajen de una
fase a la otra (particin) se obtendr una mejor separacin.
Del siguiente concepto, se puede pensar que el trmino Cromatografa tiene
sinonimia con:
A. Colores
B. Tcnica
C. Colorante
D. Separacin
RESPUESTA:D
Correcto! ya que la definicin del termino Cromatografa se asocia la separacin
de los componente de una mezcla.
2. Los qumicos Khun, Kamer y Ruzucca son considerados dentro de la historia de
la Cromatografa:
A. Padres de la Cromatografa
B. Ganadores del premio Nobel de Qumica en 1945.
C. Desarrollan la cromatografa en la qumica orgnica e inorgnica.
D. Ganadores del premio Nobel de Fsica en 1939.
RESPUESTA: C
3. Correlacione los siguientes clasificacin cromatogrfica son sus respectivas
caractersticas
Cromatografa de Adsorcin

1. Especies orgnicas enlazadas a una


superficie solida.
Cromatogramas
2. En sensibilidad es muy parecido a la
cromatografa de Gases, pero la fase
mvil es lquida.
Cromatografa de Fluidos Supercrticos 3. Seal traducida en funcin del
tiempo de un parmetro que depende
de la concentracin instantnea del
soluto.
Cromatografa liquida de alta resolucin 4. Considerada que su mtodo de
separacin es el Liquido- solido
RESPUESTA: Cromatografa de Adsorcin (4) Cromatogramas (3) Cromatografa
de Fluidos Supercrticos (1) Cromatografa liquida de alta resolucin (2)
4. A continuacin encontrar preguntas que constan de un enunciado y cuatro (4)
opciones de respuesta. Una o varias opciones pueden completar correctamente el
enunciado. Usted debe marcar su hoja de respuestas segn el cuadro siguiente:
Marque A si las opciones 1, 2 son correctas
Marque B si las opciones 2 y 3 son correctas

Marque C si las opciones 3 y 4 son correctas


Marque D si slo la opcin 2 y 4 es correcta
En un Cromatograma se puede obtener la siguiente informacin:
1. Distancia de pico.
2. Altura de rea.
3. Tiempo de retencin.
4. Altura de pico.
RESPUESTA:C
En un Cromatograma, se puede tener informacin sobre los tiempos de retencin
y alturas de pico, los cuales a travs de curvas de calibracin podemos tener
informacin sobre concentraciones de un analito y sobre su elucidacin.
5. Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, una Afirmacin y una
Razn, unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad
de cada proposicin y la relacin terica que las une.
Si el disolvente es muy polar la elucin ser muy rpida y generalmente habr
poca separacin de los componentes de la mezcla
PORQUE
La polaridad del eluente afecta las velocidades relativas con las que los diferentes
componentes de la mezcla se mueven en la columna.
A. la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una
explicacin CORRECTA de la afirmacin.
B. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA.
C. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin
CORRECTA de la afirmacin.
D. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA.
RESPUESTA:C
Ya que la afirmacin dice que la polaridad afecta las velocidades relativas y esto
se reafirma en la razn.
6. Es la razn de los coeficientes de distribucin, donde Cs es la concentracin
molar del soluto en la fase estacionaria y la Cm es la concentracin molar en la
fase mvil, este definicin se ajusta al trmino:
A. Actividad de los componentes
B. Coeficiente de adsortividad
C. Constante de distribucin
D. Coeficiente de retencin
RESPUESTA:C
7. Los picos pequeos relacionados a especies que no fueron retenidas, a este
tiempo se le denomina:
A. Tiempo inicial.
B. TF

C. Tiempo de retencin
D. Tiempo muerto
RESPUESTA: D
Se le denomina tiempo muerto al tiempo transcurrido despus de la inyeccin de
la muestra hasta que el pico alcance su mxima rea visualizado a travs del
Cromatograma, se simboliza tR.
8. El coeficiente de reparto se define como el equilibrio entre la fase orgnica y la
fase acuosa, cuando se da la extraccin, podemos decir entonces que el
coeficiente de reparto esta relacionado con:
A. La pureza de los reactivos
B. La miscibilidad
C. El calentamiento
D. La concentracin
RESPUESTA:B
Las sustancias A y B tienen tiempos de retencin de 17.40 y 19.63 min,
respectivamente, en una columna de 30 cm. Una especie no retenida pasa a
travs de la columna en 1.30 min. Las anchuras mximas (en la base) de A y B
son 1.11 y 1.21 min, respectivamente.
9. Calculando el nmero de plato es:
A. 5.0 X103
B. 4.0 X103
C.3.4 X103
D. 3.5X103
RESPUESTA: B
10. Al calcular la altura de plato:
A.7.5X10-3cm
B. 9.5X10-3cm
C. 6.8X10-3cm
D. 7.0X10-3cm
RESPUESTA: A
11. La resolucin de la columna es:
A.1.85
B.1.67
C.1.90
D.1.92
RESPUESTA: D
12. Seleccione una respuesta:
Es considerada una variable que influencia el ensanchamiento de banda y
describe la grafica entre la altura de plato y la velocidad lineal de la fase mvil:
A. Nmero de plato
B. Caudal
C. Fase Mvil

D. Adsorbente
RESPUESTA: C
Influencia del caudal en la fase mvil, menciona sobre el tiempo de contacto entre
la fase estacionaria y la fase mvil, el cual a su vez depende del caudal de la fase
mvil, este describe la grafica entre la altura de plato y la velocidad lineal de la
fase mvil
13. La definicin de coeficiente de transferencia de masa se asocia:
A. Difusin de las molculas.
B. La concentracin de las molculas
C. Cintica de la reaccin
D. Esttica de los fluidos
RESPUESTA: A
Los coeficientes de transferencia de masa propician el ensanchamiento de banda
debido a muchas corrientes de flujo que tiene la fase mvil en el interior de la
columna, como consecuencia se requiere un tiempo para que las molculas se
difundan produciendo transferencia de masa, estas dependen de la velocidad de
difusin.
14. La idealidad de un Cromatograma es:
A. Picos irregulares.
B. Picos Gaussianos.
C. Picos asintticos.
D. Picos armnicos.
RESPUESTA:B Los Cromatograma ideales posee forma gaussiana aunque los
Cromatograma reales estn lejanos de ser picos de aspectos gaussianos, ya que
usualmente se presenta una irregularidad en la concentracin de la zona de
depsito de la sustancia que se encuentra en la cabeza de la columna
15. La eficacia cromatogrfica se define como:
A. como una constante de retencin relativa de soluto comparada con el ancho de
pico.
B. como una medida de retencin relativa de soluto sumada con el ancho de pico.
C. como una medida de retencin relativa de soluto comparada con el ancho de
pico.
D. como una medida de retentiva relativa de soluto comparada con el ancho de
pico.
RESPUESTA: C

BANCO DE PREGUNTAS
LECCIN DE RECONOCIMIENTO UNIDAD 1
1. La tcnica que definida para separacin e identificacin de compuestos se
denomina:
A. Espectrofotometra
B. Fluorometria
C. Separativa
D. Cromatografa
RESPUESTA: D. Cromatografa
Muy bien, ya que la Cromatografa desde el concepto se explica como una tcnica
de separacin de compuestos, y tambin de identificacin.
2. La mejor forma de definir la cromatografa, es que es un proceso:
A. Fsico- qumico
B. Qumico- cuntico
C. Fsico- cuntico
D. Analtico- Qumico
RESPUESTA: A. Fsico- qumico, excelente respuesta, considerado un mtodo de
separacin que tiene como objetivo la separacin de mezclas y se ha convertido
en uno de los mtodos ms usados para identificar y cuantificar compuestos
segn sea su naturaleza.
3. Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, una Afirmacin y una
Razn, unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad
de cada proposicin y la relacin terica que las une.
Los resultados que obtuvo Twestt en el descubrimiento de la cromatogrfica no
fueron significativos
PORQUE
Su formacin acadmica no era qumico y menos estadounidense
A. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una
explicacin CORRECTA de la afirmacin
B. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin
CORRECTA de la afirmacin.
C. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA.
D. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA.
RESPUESTA: A
4. Obtuvo un premio nobel y realizo estudios sobre la separacin y purificacin de
la Clorofila, fue:
A. Twesst
B. Twest
C. Tswett
D. Twister

RESPUESTA: C. Tswett, padre de la cromatografa.


5. Cuando la velocidad no se interacciona con todas las partes de la fase
estacionaria algunas molculas salen retrasadas, se refiere a:
A. Difusin longitudinal
B. Difusin colateral
C. Difusin aparente
D. Difusin mvil
RESPUESTA: C. Difusin aparente
Excelente respuesta! Esta es la definicin de la difusin aparente.
6. Segn la Cromatografa lquida en fase inversa, la naturaleza de la fase
estacionaria es:
A. Slido o lquido (menos polar)
B. Slido o lquido (polar)
C. Slido o gas (menos polar)
D. Slido o lquido (ms polar)
RESPUESTA: Slido o lquido (menos polar)
7. Segn la Cromatografa lquida en fase normal la naturaleza de la fase
estacionaria es:
A. Slido o lquido (menos polar)
B. Slido o lquido (polar)
C. Slido o gas (menos polar)
D. Slido o lquido (ms polar)
RESPUESTA: Slido o lquido (polar)
8. Segn la Cromatografa lquida de intercambio inico la naturaleza de la fase
estacionaria es:
A. Slido (menos polar)
B. lquido (polar)
C. gas (menos polar)
D. Slido
RESPUESTA: Slido
9. Segn la Cromatografa lquida de exclusin la naturaleza de la fase
estacionaria es:
A. Slido (menos polar)
B. lquido (polar)
C. gas (menos polar)
D. Slido
RESPUESTA: Slido

10. Mtodo cromatogrfico por medio del cual se da distribucin entre el fluido
supercrtico y la superficie enlazada, teniendo como fase estacionaria una especie
orgnica unida a una superficie solida:
A. cromatografa de fluidos supercrticos
B. cromatografa de fluidos electrofortico
C. Cromatografa de electroforesis capilar
D. Cromatografa de resinas inicas
RESPUESTA: A
11. Mtodo cromatogrfico que se fundamenta su fase estacionaria en el uso de
lquidos en los intersticios de un slido polimrico teniendo como uno de sus principios
la exclusin:
A. Unida qumicamente
B. Intercambio inico
C. Exclusin por tamao
D. Resinas polimricas
RESPUESTA: C
12. Una de las caractersticas de la cromatografa en columna es:
A. Es un tubo estrecho en donde est contenido la fase estacionaria y por presin se
da la migracin y separacin de la muestra que deseamos separar.
B. Es un tubo estrecho en donde est contenido la fase mvil y por presin se da la
migracin y separacin de la muestra que deseamos separar.
C. Es un tubo estrecho en donde est contenido la fase mvil y por elevacin se da la
migracin y separacin de la muestra que deseamos separar.
D. Es un tubo estrecho en donde est contenido la fase mvil y por presin se da la
descenso y separacin de la muestra que deseamos separar.
RESPUESTA: B
13. Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, una Afirmacin y una
Razn, unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad
de cada proposicin y la relacin terica que las une.
Los disolventes polares compiten ms eficientemente con las molculas polares de
una mezcla por los lugares polares del adsorbente.
PORQUE
Si el disolvente es muy polar la elucin ser muy rpida y generalmente habr poca
separacin de los componentes de la mezcla.
A. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una
explicacin CORRECTA de la afirmacin
B. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin
CORRECTA de la afirmacin.
C. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA.
D. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA.
RESPUESTA:

14. Con base en la lectura del artculo desarrollo de un mtodo por cromatografa
en capa fina instrumental para anlisis cuantitativo de cido acetilsaliclico, el
propsito del anlisis de HPTLC es:
A. Implementacin
B. Identificacin
C. Cuantificacin
D. Definicin
RESPUESTA: C, Correcta dado que esta metodologa buscaba cuantificar la
cantidad de acetil saliclico pues no requiere de purificaciones exhaustivas, utiliza
cantidades mnimas de solventes, es una metdica rpida y, adems, por ser un
sistema abierto, permite analizar distintas muestras y diferentes analitos en forma
simultnea, lo que se traduce en economa de tiempo, materiales y reactivos.

15. Con base en la lectura del artculo desarrollo de un mtodo por cromatografa
en capa fina instrumental para anlisis cuantitativo de cido acetilsaliclico, la
metodologa usada en el artculo es:
A. GC
B.HPLC
C.HGF
D. HPTLC
RESPUESTA: D. Correcta aunque el HPLC mtodo de eleccin para la mayora
de los protocolos de anlisis de medicamentos, sin embargo, el HPTLC cantidades
mnimas de solventes, es una metdica rpida y, adems, por ser un sistema
abierto, permite analizar distintas muestras y diferentes analitos en forma
simultnea.
16. Con base en la lectura del artculo desarrollo de un mtodo por cromatografa
en capa fina instrumental para anlisis cuantitativo de cido acetilsaliclico cuando
mencionan en el anlisis cromatogrficas se realiz en placas HPTLC de slica
gel F254, previamente lavadas con metanol y activadas a 130C por 30 minutos
pretende:
A. Eliminar trazas de agua.
B. Eliminar trazas de metanol
C. Eliminar trazas de grasa
D. Eliminar trazas de slica
RESPUESTA: A, Correcta debido a que el agua presente en la slica, puede
afectar el anlisis debido a que es hidrofilico, adems la slica es buen adsorbente
de agua.
17. Con base en la lectura del artculo desarrollo de un mtodo por cromatografa
en capa fina instrumental para anlisis cuantitativo de cido acetilsaliclico cuando
mencionan que hacen un espectrograma a 231nm la construyen relacionando:
A. reas de picos espectromtricos vs ng AAS/ mancha
B. volumen de picos espectromtricos vs ng AAS/ mancha
C. reas de muestras espectromtricos vs ng AAS/ mancha
D. reas de picos espectromtricos vs mg ASS/ mancha

RESPUESTAS: Correcta, dado que los espectrograma es la relacin de las reas


de picos espectromtricos vs ng AAS/ mancha
18. Con base en la lectura del artculo desarrollo de un mtodo por cromatografa
en capa fina instrumental para anlisis cuantitativo de cido acetilsaliclico Las
concentraciones de analito que estuviesen en la parte inferior del rango lineal de la
curva de calibracin.
A. Lmite de deteccin
B. Lmite de cuantificacin
C. Lmite de calibracin
D. Curvas de calibracin
RESPUESTA: A, Correcta el lmite de deteccin en el artculo prepararon
soluciones de concentraciones de 50, 75 y 100 ng/uL.
19. Con base en la lectura del artculo desarrollo de un mtodo por cromatografa
en capa fina instrumental para anlisis cuantitativo de cido acetilsaliclico
Cuando se trabaj con una solucin de cada concentracin, cada una de las
cuales se sembr tres veces y durante cinco das, se pretende evaluar
A. deteccin
B. cuantificacin
C. calibracin
D. reproducibilidad
RESPUESTA: reproducibilidad se trabaj con una solucin de cada concentracin,
cada una de las cuales se sembr tres veces y durante cinco das.
20. Con base en la lectura del artculo desarrollo de un mtodo por cromatografa
en capa fina instrumental para anlisis cuantitativo de cido acetilsaliclico
Cuando se cinco soluciones de cada concentracin, cada una de las cuales se
sembr tres veces, se pretende evaluar:
A. deteccin
B. cuantificacin
C. calibracin
D. repetibilidad
RESPUESTA: Correcta, repetibilidad del mtodo se prepararon cinco soluciones de
cada concentracin, cada una de las cuales se sembr tres veces.
21. Con base en la lectura del artculo desarrollo de un mtodo por cromatografa
en capa fina instrumental para anlisis cuantitativo de cido acetilsaliclico al
determinar el porcentaje de recuperacin del mtodo usando estndares:
A. deteccin
B. cuantificacin
C. exactitud
D. precisin
RESPUESTA: Correcta, La exactitud se determina, evaluando comprimidos
comerciales de cido acetilsaliclico. Se prepararon seis soluciones, de las cuales
a tres se les hizo recarga basal con cido acetilsaliclico estndar, para calcular el
porcentaje de recuperacin.

22. Con base en la lectura del artculo desarrollo de un mtodo por cromatografa
en capa fina instrumental para anlisis cuantitativo de cido acetilsaliclico cuando
se menciona que se prepar una solucin de cido acetilsaliclico ms cido
saliclico. Se utiliz el cido saliclico por tratarse del principal producto de
degradacin del cido acetilsaliclico se pretende analizar:
A. deteccin
B. selectividad
C. exactitud
D. precisin
RESPUESTA:B Correcta, dado que permite saber si el solvente solo permite la
separacin mas no degrada o modifica el producto de inters.
23. Con base en la lectura del artculo desarrollo de un mtodo por cromatografa
en capa fina instrumental para anlisis cuantitativo de cido acetilsaliclico para
determinar la veracidad del anlisis de la robustez se debe:
A. deteccin
B. Factorial
C. exactitud
D. precisin
RESPUESTA:B Correcta, dado que se pudo verificar usando el anlisis de
varianza de los resultados obtenidos, mediante el diseo de experimento factorial

LECCIN EVALUATIVA UNIDAD 1


Aunque procesos parecidos ocurren en la naturaleza cuando disoluciones
pasan a travs de arcilla, rocas, etc. la cromatografa como tal adquiere
importancia cuando en 1850 el qumico F.F. Runge, que trabajaba con
tintas, descubri que los cationes orgnicos se separaban por migracin
cuando se depositaba una disolucin que los contena sobre un material
poroso, como papel.
En 1906 el botnico ruso Tswett utiliz la cromatografa en columna para
separar extractos vegetales coloreados, y a este proceso le dio el
nombre de cromatografa. Pero el mayor desarrollo se produce en 1930
con Lederer cuando consigue separar los colorantes de la yema de
huevo. Posteriormente los qumicos Khun, Kamer y Ruzucca desarrollan
la cromatografa en el campo de la qumica orgnica e inorgnica, y
obtienen el premio Nobel por sus trabajos en 1937, 1938, 1939
respectivamente.
A partir de 1940 los mtodos cromatogrficos adquieren extensin
mundial de forma que en 1940 Tiselius divide los mtodos
cromatogrficos en cromatografa por anlisis frontal, desarrollo por
elucin y desarrollo por desplazamiento, obtuvo el premio Nobel por sus
trabajos en 1948.Al mismo tiempo la cromatografa se aplicaba en el
campo de la bioqumica, y as Martin consigue separar algunos
aminocidos acetilados.
Con base a la lectura:
1. Se puede decir que el nacimiento de la Cromatografa ocurre:
A. Inicia el estudio de extractos vegetales
B. Con los estudios realizados por Runge en 1850.
C. Con los avances de Tswett en 1906.
D. Martin en la separacin e 1900.
RESPUESTA: B
En 1850 el qumico F.F. Runge, que trabajaba con tintas, descubri que
los cationes orgnicos se separaban por migracin cuando se depositaba
una disolucin que los contena sobre un material poroso, como papel.
La cromatografa no inicia con Tswett aunque fue l quien le dio ese
nombre.
2. Dentro de las pocas de mayor crecimiento de la Cromatografa
fueron:
A. Siglo XIX
B. Siglo XVIII
C. Finales del siglo XIX y el Siglo XX.
D. siglo a. de c.
RESPUESTA: C
Finales del siglo XIX y el Siglo XX (ya que se dio entre 1906 y 1940)
3. Los estudios cromatogrficos se enfocaron inicialmente a los
compuestos coloreados porque:
A. Permiten a simple vista observar la separacin

B. En esta poca, surgi el inters de estudiar qumicamente los


componentes de la naturaleza.
C. por prestigio y fama
D. En esta poca no haba ms nada que analizar.
RESPUESTA: B
Posteriormente los qumicos Khun, Kamer y Ruzucca desarrollan la
cromatografa en el campo de la qumica orgnica e inorgnica, y
obtienen el premio Nobel por sus trabajos en 1937, 1938, 1939
respectivamente.
4. El investigador que divide los mtodos cromatogrficos en
cromatografa por anlisis frontal, desarrollo por elucin y desarrollo por
desplazamiento, obtuvo el premio Nobel por sus trabajos en 1948:
A. Tswett
B. Martin
C. Tiselius
D. Lederer
RESPUESTA:C
Tiselius divide los mtodos cromatogrficos en cromatografa por
anlisis frontal, desarrollo por elucin y desarrollo por desplazamiento,
obtuvo el premio Nobel por sus trabajos en 1948.
La cromatografa fue descubierta no por un qumico sino por un
botnico. Este hecho es mencionado por los historiadores con asombro.
Pero la lectura de los primeros trabajos de Tswett dedicados al desarrollo
del mtodo demuestra que en el plano cognoscitivo el trabajo con la
materia vegetal y el conocimiento de su estructura creaba unas
condiciones mucho ms favorables para la aparicin de la idea de la
cromatografa que la costumbre del qumico que trabajaba con las
sustancias puras. La desorcin y la adsorcin de la clorofila sobre el
sustrato slido de las hojas trituradas en el curso de su extraccin con el
disolvente sirvieron de punto de partida a Tswett.
En la literatura el descubrimiento de Tswett se presenta
tradicionalmente como la continuacin de la evolucin multisecular del
mtodo de purificacin de las sustancias por medio de la adsorcin. Esta
visin estereotipada se refleja, por ejemplo, en el famoso libro de A. J. Ih
de The development of modern chemistry: "Los qumicos saban desde
haca mucho tiempo que muchas sustancias se adsorben de los gases y
las disoluciones en la superficie de los materiales slidos... En qumica
orgnica se usaba el carbn de huesos, al menos desde haca 150 aos,
para decolorar los preparados... En 1897 David T. Day, un qumico del
petrleo de la The United States Geological Survey, supuso que el
petrleo de distintas partes del mundo se diferencia en su composicin
debido a la accin de las rocas a travs de las cuales se filtra, de modo
que las rocas adsorben diferentes constituyentes. Day dej pasar el
petrleo crudo a travs de las columnas con la tierra de Fuller y otros

adsorbentes y observo que la composicin cambiaba y que diferentes


componentes del petrleo fueron encontrados en diferentes niveles de la
columna... Day se dio cuenta de la importancia de la adsorcin en la
columna no solo para la investigacin del petrleo sino tambin para el
anlisis qumico en general... Se debe a Michael Tswett el desarrollo de
la cromatografa como un mtodo para separar los pigmentos de
plantas"
En realidad, no se trata de la continuacin de una larga lnea del uso de
la adsorcin, sino de una revolucin cientfica, de una ruptura de
continuidad, del surgimiento de una idea esencialmente nueva nacida
en un contexto conceptual completamente diferente. Quizs, a alguien
le parecer casustico, pero el mtodo de Tswett naci del estudio de la
desorcin y no de la adsorcin. Si hubiramos presentado el proceso de
cromatografa como sistema, resultara que, aunque en algunos
elementos y conceptos sta es semejante al proceso de purificacin de
las sustancias por medio de la adsorcin, se trata en realidad de dos
sistemas radicalmente diferentes.
5. El punto de partida de los estudios por Tswett:
A. La desorcin y la adsorcin de la clorofila sobre el sustrato slido de
las hojas trituradas
B. La desorcin y la absorcin de la clorofila sobre el sustrato slido de
las hojas trituradas
C. La desorcin y la intorsin de la clorofila sobre el sustrato slido de las
hojas trituradas
D. La desorcin y la osmosis de la clorofila sobre el sustrato slido de las
hojas trituradas
RESPUESTA: A
6. Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto
a partir del cual se plantean cuatro, usted deber seleccionar la
combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la
pregunta:
El cientfico Tswett fue considerado:
1. dej pasar el petrleo crudo a travs de las columnas con la tierra de
Fuller.
2. Estudio de la desorcin y no de la adsorcin.
3. Desarroll de la cromatografa como un mtodo para separar los
pigmentos de plantas.
4. Demostr la importancia del anlisis qumico en las distintas reas
del saber
A. 1 y 3 son correctas.
B. 3 y 4 son correctas
C. 1 y 2 son correctas.
D. 2 y 3 son correctas
RESPUESTA: B

7. Segn lo analizado en la lectura, el descubrimiento de la


Cromatografa por un botnico y no por un Qumico, demuestra que:
A. Es una revolucin cientfica, una ruptura de continuidad, del
surgimiento de una idea esencialmente nueva nacida en un contexto
conceptual completamente diferente.
B. Resultara que, aunque en algunos elementos y conceptos sta es
semejante al proceso de purificacin de las sustancias por medio de la
adsorcin, se trata en realidad de dos sistemas radicalmente diferentes.
C. Es un mtodo para separar los pigmentos de plantas.
D. Es un mtodo aleatorio que permite elucidar compuestos.
RESPUESTA:A
8. De la siguiente afirmacin:
"Los qumicos saban desde haca mucho tiempo que muchas sustancias
se adsorben de los gases y las disoluciones en la superficie de los
materiales slidos... En qumica orgnica se usaba el carbn de huesos,
al menos desde haca 150 aos, para decolorar los preparados...
Se infiere:
A. Los estudios avanzados por los qumicos.
B. La importancia de los carbones para decolorar sustancias.
C. El uso de los principios de la adsorcin.
D. La disolucin slida.
RESPUESTA: C
9. Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, una Afirmacin y
una Razn, unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar
la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une.
Day dej pasar el petrleo crudo a travs de las columnas con la tierra
de Fuller y otros adsorbentes y observo que la composicin cambiaba y
que diferentes componentes del petrleo fueron encontrados en
diferentes niveles de la columna...
PORQUE
Se dio cuenta de la importancia del petrleo y su capacidad de retenerse
en algunos materiales
A. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una
explicacin CORRECTA de la afirmacin
B. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una
explicacin CORRECTA de la afirmacin.
C. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA.
D. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA.
RESPUESTA: D
10. Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, una Afirmacin
y una Razn, unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe
examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las
une.

La desorcin y la adsorcin de la clorofila sobre el sustrato slido de las


hojas trituradas en el curso de su extraccin con el disolvente sirvieron
para demostrar que el concepto de adsorcin cambi
PORQUE
En la literatura el descubrimiento de Tswett se presenta
tradicionalmente como la continuacin de la evolucin multisecular del
mtodo de purificacin de las sustancias por medio de la adsorcin.
RESPUESTA:C
Segn cuanto sabemos por la biografa de Tswett, era un hombre
delicado y fino, ajeno a toda agresividad y arrogancia. Sus escritos
hablan por l. Tal vez su estilo no sea lo suficientemente seco y
acadmico, pero en ellos no hay sombra del deseo de pisar el callo al
oponente por el fervor polmico. Tampoco hay ni pizca de narcisismo
herido: Tswett estaba seguro de la capacidad cognoscitiva de su mtodo
y tena toda la razn para estar orgulloso de su maestra experimental.
Por otra parte, a los autores con los que discuta Tswett no les haca
ninguna falta sentirse heridos psicolgicamente. Si sucedi as, fue
porque las observaciones crticas del estimable botnico se
hipertrofiaron en la percepcin de sus oponentes debido a los factores
cognoscitivos y sociales mencionados anteriormente. Qu demuestra la
historia de la recepcin del mtodo cromatogrfico por la comunidad
cientfica de qumicos? Ante todo, que la creacin de un nuevo mtodo
de experimento representa una variedad de innovacin cientfico
tcnica. Lo especfico de esta innovacin es que se realiza en un medio
muy particular, en las investigaciones cientficas. Pero como cualquier
innovacin, necesita vencer la resistencia del medio ms o menos
fuerte. La historia de esta innovacin concreta nos lleva a mencionar las
concepciones difundidas en la sociologa de la ciencia, segn las cuales
el medio cientfico slo se opone con fuerza a nuevas teoras, pero el
mtodo penetra en la estructura cognoscitiva y sta lo asimila
fcilmente. As, Norman Storer escribe: "En lo que respecta la
metodologa y la tcnica de investigacin, el flujo del conocimiento de
una disciplina a otra es bastante fluido y no est acompaado de
especiales dificultades... La lista de los casos en los que la tecnologa de
investigacin desarrollada en una disciplina es asimilada en otras, es
interminable. Posiblemente, sta es precisamente la forma principal de
colaboracin interdisciplinaria, ya que en este nivel la transmisin de la
informacin tropieza con menor nmero de obstculos. Ante todo, el
beneficio producido gracias a la asimilacin del nuevo mtodo desde el
punto de vista de la recopilacin de datos suele ser evidente, lo que no
se puede decir de la asimilacin de un concepto terico perteneciente a
otra disciplina... La utilizacin de una tecnologa de investigacin nueva
no obliga al cientfico necesariamente a escribir sobre cosas que se
encuentran fuera del marco de fenmenos que se discuten por sus
colegas. En este sentido, el cientfico puede admitir que el fin justifica

los medios". Por lo visto, el asunto no es tan sencillo y consiste no tanto


en el tipo de nuevos elementos cognoscitivos (teora o mtodo) como en
el grado en que estos ejercen una accin transformadora sobre la vieja
estructura cognoscitiva. La historia de las grandes innovaciones
metodolgicas en la ciencia, semejantes a la creacin de la
cromatografa, aporta a los cientficos un importante material con el que
reflexionar sobre el desarrollo de sus propias reas de investigacin. Los
mviles que empujan al cientfico a oponerse a las innovaciones en su
rea pueden entrar en la interaccin sinrgica y as proporcionar a la
resistencia una fuerza que excede en mucho los lmites razonables. El
conocimiento de la estructura de estos mviles se logra con la ayuda de
la historia de la ciencia, que permite as al cientfico que es capaz de
reflexionar, neutralizar la sinergia mencionada y tomar decisiones ms
adecuadas.
11. Segn la lectura Tswett era un hombre:
A. Equilibrio entre lo delicado y fino y agresivo y arrogante.
B. Botnico conocedor de la metodologa y de sus alcances.
C. Narcisista
D. Acadmico y Serio.
RESPUESTA: B
12. Al anotar Norman Storer "En lo que respecta la metodologa y la
tcnica de investigacin, el flujo del conocimiento de una disciplina a
otra es bastante fluido y no est acompaado de especiales
dificultades... La lista de los casos en los que la tecnologa de
investigacin desarrollada en una disciplina es asimilada en otras, es
interminable. Segn esta afirmacin, la Investigacin es:
A. Una Ciencia aislada e interminable.
B. El flujo del conocimiento de una disciplina poco fluida
C. La tecnologa de investigacin desarrollada completamente.
D. Un continuo aprendizaje, donde se abordan todas las ciencias por lo
que es considerada interminable.
RESPUESTA: D
13. Cuando se hace alusin a los trminos estimable botnico
A. Los qumicos de la poca
B. Oponentes de la teora de la Cromatografa
C. Tswett
D. Norman Storer
RESPUESTA: C
Los principales mecanismos que intervienen en la separacin
cromatogrfica son:
Adsorcin: Gases o lquidos contenidos en la fase mvil son retenidos
por una adsorcin selectiva en la superficie del slido que constituye la
fase estacionaria. En la interfase slido-fase mvil hay un aumento de

concentracin respecto a la inicial. Este mecanismo controla la


cromatografa gas-slido y lquido-slido.
Reparto: Los componentes de la fase mvil son retenidos por la fase
estacionaria liquida en funcin de su solubilidad en ella. Si las dos son
liquidas se tiene un proceso de extraccin en continuo. Intercambio
Inico: La fase estacionaria constituida por un slido intercambiando
iones con iones contenidos en la fase mvil, liquida. El intercambio de
iones slido-solucin esta regulado por la afinidad qumica de los iones
con ambas fases y por sus respectivas concentraciones.
Tamao Molecular: Especies neutras de alto peso molecular pueden ser
separadas en virtud de su tamao donde la fase estacionaria es un gel
hidrofilico altamente poroso que retiene las molculas de menor tamao
al de los poros. Las molculas de mayor tamao son retardadas en su
paso por pequeas fuerzas de adsorcin de la superficie externa del gel
que luego son excluidas de la fase estacionaria.
Migracin Elctrica: Los componentes inicos de una muestra son
separados por su diferente velocidad y sentido con que se desplazan en
un campo elctrico. La fase estacionaria puede ser un papel saturado
por un electrolito. La aplicacin de un campo provoca un movimiento
diferencial de los iones dependiendo de su carga y de su movilidad
inica.
14. La sinonimia para el trmino Migracin elctrica es:
A. Movimiento diferencial
B. Velocidad elctrica
C. Electrolito
D. Carga
RESPUESTA: B
15. Los componentes inicos de una muestra son separados por su
diferente velocidad y sentido con que se desplazan en un campo
elctrico, esta definicin corresponde a:
A. Adsortividad
B. Adsorcin
C. Migracin Elctrica
D. Fase estacionaria
RESPUESTA:C
16. Cuando hablamos de reparto:
A. Los componentes de la fase mvil son inmovilizados por la fase
estacionaria liquida en funcin de su solubilidad en ella. Si las dos son
liquidas se tiene un proceso de extraccin en continuo.
B. Los componentes de la fase mvil son retenidos en la fase
estacionaria liquida como funcin de su solubilidad en ella. Si las dos
son liquidas se tiene un proceso de extraccin en discontinuo.

C. Los componentes de la fase mvil son retenidos por la fase


estacionaria liquida en funcin de su tiempo en ella. Si las dos son
liquidas se tiene un proceso de extraccin en continuo.
D. Los componentes de la fase mvil son retenidos por la fase
estacionaria liquida y la solubilidad en un proceso de extraccin en
continuo.
RESPUESTA:A
17. Segn la lectura, correlacione los siguientes trminos:
Reparto
Afinidad qumica
Intercambio Inico
Peso Molecular
Tamao molecular
Movilidad
Migracin
Solubilidad
Electrnica
RESPUESTA: Reparto- solubilidad; Intercambio Inico- Afinidad qumica;
Tamao molecular- Peso Molecular; Migracin Electrnica-movilidad.
18. Cuando el disolvente avanza sobre las manchas de las sustancias,
comienzan a actuar dos tipos de fuerzas opuestas: unas que arrastran y
otras que retardan. Las fuerzas propulsoras actan apartando las
sustancias de su punto de origen y desplazndolas en direccin del flujo
de origen. Las fuerzas retardantes tratan de impedir el movimiento de
las sustancias, llevndolas fuera del disolvente que fluye y hacia atrs
en el papel. La distancia recorrida por cada sustancia a partir del origen,
en un tiempo dado, es la resultante de estas dos clases de fuerzas.
Segn la afirmacin, se podra decir que:
A. Las fuerzas que estn involucradas en la extraccin se mantienen en
equilibrio.
B. Las manchas se desplazan por la solubilidad del disolvente.
C. Las fuerzas retardantes son mas fuertes que las propulsoras.
D. Las fuerzas propulsoras son ms fuertes e impiden el movimiento.
RESPUESTA:A
19. Se toma una pieza de papel de filtro y cerca de uno de sus extremos
se deposita una gota de la solucin que contiene la mezcla de las
sustancias que se quieren separas. Se deja secar la gota y quedara la
mancha de las sustancias mezcladas. El extremo del pliego mas prximo
a la mancha se introduce en un disolvente apropiado, pero sin que la
mancha llegue a introducirse en l; esta tcnica hace alusin a la
Cromatografa:
A. Papel
B. Fina
C. Gases
D. Reparto
RESPUESTA:A

20. A continuacin encontrar preguntas que constan de un enunciado y


cuatro (4) opciones de respuesta. Una o varias opciones pueden
completar correctamente el enunciado. Usted debe marcar su hoja de
respuestas segn el cuadro siguiente:
Marque A si las opciones 1, 2 son correctas
Marque B si las opciones 2 y 3 son correctas
Marque C si las opciones 3 y 4 son correctas
Marque D si slo la opcin 2 y 4 es correcta
Recordemos que las fuerzas retardantes, tratan de impedir el
movimiento de las sustancias, llevndolas fuera del disolvente que fluye
y hacia atrs en el papel, cual de todas estas fuerzas se pueden
considerar retardantes:
1. Adsorcin
2. Reparto
3. Solubilidad
4. Carga
RESPUESTA:C
BANCO DE PREGUNTAS
La cromatografa lquida moderna es un mtodo usado para la
separacin de los componentes de una muestra, en la cual dichos
componentes se distribuyen en 2 fases, una de las cuales es
estacionaria, mientras la otra empleo de altas presiones a travs de la
columna, teora que se conoce como se mueve mediante el
cromatografa lquida de alta resolucin (HPLC), empleada para llevar a
cabo diferentes ensayos como la identificacin, purificacin y
cuantificacin.
Segn lo mencionado en la lectura se puede concluir que:
1. La fase mvil es:
A. Gas
B. Fluido
C. Gel
D. Lquido
RESPUESTA
D, Lquido dado que el mtodo sugiere que tanto la fase mvil como la
fase estacionaria son lquidos.
2. Segn la lectura, se evidencia que si se presenta una baja resolucin
en el anlisis, en primera instancia se debe revisar:
A. Capacidad del detector
B. Capacidad del analista

C. Capacidad separacin
D. Capacidad del equipo.
RESPUESTA
A. Capacidad del detector y realizar una segunda separacin que
permita mejorar la resolucin del anlisis.
3. Para lograr una exitosa separacin cromatogrfica, usualmente se
aprovecha:
A. Pericia del equipo y experiencia del analista.
B. Controlando variables y la experticia del analista.
C. Controlando analista y la experticia de las variables.
D. Pericia del equipo y experiencia del analista.
RESPUESTA
B. Controlando variables y la experticia del analista, dado que en el
equipo se pueden controlar variables, y se aprovecha la experiencia del
analista para asegurar la veracidad del anlisis.
4 Cuando en el texto se menciona sistemas separadores se relaciona:
A. Mejora en la resolucin.
B. Mejora el detector
C. Mejora el equipo
D. Mejora la muestra
RESPUESTA
A. Mejora en la resolucin, ya que cuando en un cromatograma hay
buena separacin se da una buena resolucin del anlisis.
5. En la lectura de separacin por anlisis de desarrollo, el anlisis se
desarrolla hasta que el frente de disolvente alcanza el final del lecho
estacionario, se debe a:
A. La muestra se siembra y queda fija en la fase estacionaria.
B. La muestra se siembra y queda fija en la fase mvil.
C. La muestra se eluye y queda fija en la fase mvil.
D. La muestra se eluye y queda fija en la fase estacionaria.
RESPUESTA: A, efectivamente, dado que la gran virtud es que luego de
ser separados, se mantienen fijos al final del recorrido.
6. Conforme a la lectura, separacin por anlisis de desarrollo, el anlisis
se desarrolla hasta que el frente de disolvente alcanza el final del lecho
estacionario, cuando se mencionara el trmino lecho se refiere a:
A. Elucin
B. Fase mvil

C. Eluente
D. Disolvente
RESPUESTA: A. Fase estacionaria
7. Cuando se menciona que la tcnica hace que la fase mvil se
contina indefinidamente hasta que los componentes separados de la
mezcla emergen al final del lecho cromatogrfico, se denomina anlisis
de:
A. Elucin
B. Fase mvil
C. Eluente
D. Frontal
RESPUESTA: A. Elucin
8. La metodologa que permite la separacin en cromatografas
preparativas se denomina:
A. Elucin
B. Fase mvil
C. Eluente
D. Frontal
RESPUESTA: A. Elucin
9. La metodologa que permite la separacin usando el principio de
diferencia de afinidad del adsorbente por cada una de las sustancias a
separar es el anlisis:
A. Elucin
B. Fase mvil
C. Eluente
D. Frontal
RESPUESTA: D. Frontal
10. Metodologa de separacin que involucra
el uso de pequea
columna, que es saturada, emergiendo de ella el primer componente
puro hasta que la columna se satura del segundo componente,
momento en el que empezar a emerger ste mezclado con el primero
A. Elucin
B. Fase mvil
C. Eluente
D. Frontal
RESPUESTA: D. Frontal
11. Metodologa de separacin en la que substancia desplazante va
incorporada dentro de la fase mvil:

A. Elucin
B. Fase mvil
C. Eluente
D. Desplazamiento
RESPUESTA: D. Desplazamiento
12. Segn la lectura Estudio mediante cromatografa en capafinade
algunas mentas con pulegona: Menthapulegium L. y Mentha cervina (L.)
Frese. La metodologa empleada para la extraccin Mentha pulegium L.
y Mentha cervina (L.) Fresen es:
A. GC
B.HPLC
C.HGF
D. TLC
RESPUESTA: D Correcta, dado que el TLC es la forma de abreviar en ingles
Cromatografa de capa fina.
13. Segn la lectura Estudio mediante cromatografa en capafinade
algunas mentas con pulegona: Menthapulegium L. y Mentha cervina (L.)
Frese. La importancia de la extraccin de estos aceites se debe a:
A. Son costosos de extraer
B. Son fciles de extraer
C. Son caros de extraer
D. Son de uso en la industria

RESPUESTA: D. Son de uso en la industria, dado que Las esencias de poleo


tiene inters desde el punto de vista comercial por ser ampliamente utilizadas
como sustancias saporferas en la industria farmacutica, alimenticia, y
confitera.

14. Segn la lectura Estudio mediante cromatografa en capafinade


algunas mentas con pulegona: Menthapulegium L. y Mentha cervina (L.)
Frese. El anlisis realizados por cromatografa en capa fina podramos concluir
que la composicin qumica, desde el punto de vista cualitativo presento
resultados parecidos:
A. Estndares internos
B. Estndares comerciales
C. Estndares externos
D. Estndares focales
RESPUESTA: B. Estndares comerciales, podramos concluir que la composicin
qumica, desde el punto de vista cualitativo, de la esencia de Mentha cervina
analizada por nosotros es prcticamente igual a la de las esencias de poleos
comerciales.

15. Segn la lectura Estudio mediante cromatografa en capafinade


algunas mentas con pulegona: Menthapulegium L. y Mentha cervina (L.)
Frese. El elevado porcentaje lleva a los autores a pensar que se puede
utilizar esta especie como planta medicinal y con fuente de obtencin de
un aceite esencial en gran proporcin.
A. Piperitona
B. Pulgona
C. Pipelotona
D. Piperitenol
RESPUESTA: B
16. Segn la lectura Estudio mediante cromatografa en capafinade
algunas mentas con pulegona: Menthapulegium L. y Mentha cervina (L.)
Frese. La longitud de onda a la que usaron la lmpara para la revelacin de las
muestras es:
A.254nm
B.321nm
C.400nm
D.300nm
RESPUESTAS: A

QUIZ UNIDAD 1
1. La palabra cromatografa se define como:
A. "Escribir en Colores"
B. Tcnica de separacin que busca separar mezclas presentes en un compuesto.
C. Cromo=color grafos= escritura
D. Es una tcnica espectroscpica
RESPUESTA: B
2. Cual de estas tcnicas, no es clasificada como un mtodo cromatogrfico:
A. Cromatografa de exclusin
B. Cromatografa de papel
C. Cromatografa por Capilaridad
D. Cromatografa de adsorcin
RESPUESTA: C

El Cromatograma de una mezcla de especies A, B, C, D proporciona los


siguientes datos:

Tiempo de retencin
No retenido
A
B
C
D

3.1
5.4
13.3
14.1
21.6

Anchura del pico de la


Base (W), en minutos
---0.41
1.07
1.16
1.72

3. De las siguientes opciones, cual es la altura plato de la especie D:


A. 2.555
B. 2.523
C.2.530
D.2.526
RESPUESTA: B
4. El coeficiente de distribucin de la especie A es:
A.6.4
B.6.3
C.6.5
D.6.2
RESPUESTA: D
5. El factor de retencin de la especie B es:
A. 3.3
B.3.5
C.3.4
D.3.2
RESPUESTA: A
6. La resolucin de las especies Cy D es:
A.5.5
B.5.7
C.5.3
D.5.2
RESPUESTA: D
A partir de los estudios de distribucin se sabe que las especies M y N tienen
coeficientes de distribucin entre el agua y el hexano de 6.01 y 6.20 (K=[M] H2O/
[M]Hexano]). Las dos especies se separan por elucin con hexano en una columna
rellena con gel de slice que contiene agua adsorbida. La relacin V S/VM para el
relleno resulta ser de 0.422.
7. El factor de selectividad para estas especies es:

A.1.06
B.1.09
C.1.03
D.1.00
RESPUESTA: C
8. Si la altura de plato para este relleno es 2.2 X 10 -3cm, la longitud de la
columna es:
A. L=9.8 X 102cm
B. L=1.8 X 102cm
C. L=1.0 X 102cm
D. L=2.3 X 102cm
RESPUESTA: B
9. El factor de retencin para la especie N es:
A.3.41
B.2.60
C.2.62
D.2.65
RESPUESTA: C
Las reas relativas de pico para los cinco picos obtenidos por Cromatografa de
Gases en la separacin de cinco esteroides se muestran mas abajo, as como las
respuestas relativas del detector a los cinco compuestos.
Compuesto
rea relativa del pico
Respuesta relativa del
detector
Dehidroepiandrosterona
27.6
0.70
Estradiol
32.4
0.72
Estrona
47.1
0.75
Testosterona
40.6
0.73
Estriol
27.3
0.78
10. El porcentaje de la Dehidroepiandrosterona en la mezcla es:
A.1.2%
B.1.7%
C.19%
D.15%
RESPUESTA: D
11. Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, una Afirmacin y una
Razn, unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad
de cada proposicin y la relacin terica que las une.
Los disolventes polares compiten ms eficientemente con las molculas polares
de una mezcla por los lugares polares del adsorbente

PORQUE
Un disolvente polar desplazar las molculas, incluyendo las ms polares,
rpidamente a travs de la columna.
A. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA.
B. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin
CORRECTA de la afirmacin.
C. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA
D. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una
explicacin CORRECTA de la afirmacin.
RESPUESTA: B
12. Es una de las dos fases que forman un sistema cromatogrfico. Puede ser un
slido, un gel o un lquido. Si es un lquido, puede estar distribuido en un slido, el
cual puede o no contribuir al proceso de separacin. El lquido puede tambin
estar qumicamente unido al slido (Fase Ligada) o inmovilizado sobre l (Fase
Inmovilizada).Esta definicin corresponde a:
A. Fase Mvil
B. Fase Estacionaria
C. Elucin
D. Ninguna de las anteriores.
RESPUESTA: B
13. Las reas de los picos obtenidos por Cromatografa de gases para una
mezcla de acetato de metilo, propionato de metilo y n-butirato de metilo fueron
17.6; 44.7 y 31.1 respectivamente las respuestas relativas son 0.65; 0.83; 0.92, el
porcentaje del acetato de metilo es:
A.16.9%
B.14.8%
C. 91.0%
D.23.4 %
RESPUESTA: B
14. Correlacionar los trminos de la lista con los respectivos conceptos:
Cromatografa de adsorcin
1. Los iones de la fase mvil estn
atrados por los contraiones enlazados
covalentemente
con
la
fase
estacionaria.
Cromatografa de reparto
2. El soluto de la fase mvil se
encuentra
atrado
por
grupos
especficos enlazados covalentemente
en la fase estacionaria.
Cromatografa de Intercambio Inico
3. El soluto se equilibra entre la fase
mvil y la superficie de la fase
estacionaria.
Cromatografa de exclusin
4. Los solutos se equilibran entre la
fase mvil y la pelcula del lquido unida
a la fase estacionaria.
Cromatografa de afinidad
5. Los solutos penetran ms o menos,

segn su distinto tamao en los huecos


de la fase estacionaria. Los solutos
mayores se eluyen primero.
RESPUESTA: Cromatografa de adsorcin (3); Cromatografa de reparto (4)
Cromatografa de Intercambio Inico (1); Cromatografa de exclusin (5);
Cromatografa de afinidad (2).

15. Mencione el nombre del equipo que se muestra a continuacin:

16. Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir


del cual se plantean cuatro, usted deber seleccionar la combinacin de dos
opciones que responda adecuadamente a la pregunta
La mayora de los complejos pueden ser extrados en disolventes orgnicos son
neutros. Una forma de separar iones metlicos entre si es formar selectivamente
el complejo del ion con un ligando orgnico y extraerlo con un disolvente orgnico,
dentro de los agentes quelante mayormente usados encontramos:
1. EDTA
2. Ditizona
3. Cloroformo
4. Cloruro de sodio
Seleccione una respuesta:
A. 2 y 4 son correcta.
B. 1 y 2 son correctas.
C. 3 y 4 son correctas
D. 1 y 3 son correctas.
RESPUESTA; B
17. El factor de selectividad, permite:
A. precisar las posiciones relativas de los picos adyacentes en un Cromatograma,
es utilizado para cualificar el grado de mezcla de las sustancias contenidas en las
bandas eludas.
B. precisar las posiciones relativas de los picos opuestos en un Cromatograma, es
utilizado para cuantificar el grado de mezcla de las sustancias contenidas en las
bandas eludas.

C. precisar las posiciones relativas de los picos adyacentes en un Cromatograma,


es utilizado para cuantificar el grado de mezcla de las sustancias contenidas en
las bandas eludas.
D. precisar las posiciones relativas de los picos adyacentes en un Cromatograma,
es utilizado para cuantificar el grado de mezcla de las sustancias contenidas en
las bandas concentradas.
RESPUESTA: C
18. La Ecuacin de Van Deemert:
A. Se define como una separacin entre dos componentes, es considerada como
la calidad de la separacin.
B. Se define como una separacin entre varios componentes, es considerada
como la calidad de la separacin.
C. Se define como una unin entre dos componentes, es considerada como la
calidad de la separacin.
D. Se define como una unin entre dos componentes, es considerada como la
reproducibilidad de la separacin.
RESPUESTA: A
19. Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir
del cual se plantean cuatro, usted deber seleccionar la combinacin de dos
opciones que responda adecuadamente a la pregunta
Dentro de las variables cinticas que influyen en el ensanchamiento de banda se
mencionan:
1. Influencia del caudal en la fase mvil
2. camino mltiple y difusin transversal
3. coeficientes de transferencia de masa
4. Coeficiente de correlacin
A. 1 y 3 son correctas.
B. 3 y 4 son correctas
C. 1 y 2 son correctas.
D. 2 y 3 son correctas
RESPUESTA: A
20. Las propiedades crticas en los procesos cromatogrfico son:
A. Inmiscibilidad entre la fase mvil y la fase estacionaria, disposicin por medio
del cual una mezcla esta depositada en un extremo de la fase estacionaria, flujo
de la fase mvil hacia el otro extremo de la fase mvil estacionaria, diferentes
velocidades de relacin de particin para cada componente de la mezcla.
B. Inmiscibilidad entre la fase mvil y la fase estacionaria, disposicin por medio
del cual una solucin esta depositada en un extremo de la fase estacionaria, flujo
de la fase mvil hacia el otro extremo de la fase mvil estacionaria, diferentes
velocidades de relacin de particin para cada componente de la mezcla.
C. Miscibilidad entre la fase mvil y la fase estacionaria, disposicin por medio del
cual una mezcla esta depositada en un extremo de la fase estacionaria, flujo de la
fase mvil hacia el otro extremo de la fase mvil estacionaria, diferentes
velocidades de relacin de particin para cada componente de la mezcla.

D. Inmiscibilidad entre la fase mvil y la solucin usada como medio, disposicin


por medio del cual una mezcla esta depositada en un extremo de la fase
estacionaria, flujo de la fase mvil hacia el otro extremo de la fase mvil
estacionaria, diferentes velocidades de relacin de particin para cada
componente de la mezcla.
RESPUESTA: A
21. Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, una Afirmacin y una
Razn, unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad
de cada proposicin y la relacin terica que las une.
Van Deemter desarrollo columnas empaquetadas para cromatografa gaseosa. El
modelo explica la variacin de H, dependiente de la velocidad media lineal de la
fase mvil , considerada como una medida de la relacin entre el ancho de una
banda y su tiempo de retencin.
PORQUE
Explicaba la influencia de la velocidad de la fase mvil en 1956 en la primera
ecuacin cintica.
Seleccione la respuesta correcta:
A. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA.
B. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin
CORRECTA de la afirmacin.
C. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA
D. la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una
explicacin CORRECTA de la afirmacin.
RESPUESTA: A
22. Para definir la eficacia de una columna se acuden:
A. Dos trminos muy correlacionados, que son coeficiente de selectividad y
nmero de plato (N)
B. Dos trminos muy correlacionados, que son altura de plato (H) y coeficiente de
correlacin
C. Dos trminos muy correlacionados, que son rea de plato (H) y nmero de
plato (N)
D. Dos trminos muy correlacionados, que son altura de plato (H) y nmero de
plato (N)
RESPUESTA: D
23. Una mezcla de dos compuestos (A y B) migra desde el origen, generando dos
manchas con las siguientes caractersticas (distancia de migracin desde el origen
x y dimetro de la mancha w).
xA = 27 mm wA = 2.0 mm
xB = 33 mm wB = 2.5 mm
La resolucin entre los compuestos A y B es:
A.3.02
B.4.00
C.2.67
D.2.57
RESPUESTA:C

24. Una mezcla de dos compuestos (A y B) migra desde el origen, generando dos
manchas con las siguientes caractersticas (distancia de migracin desde el origen
x y dimetro de la mancha w).
xA = 27 mm wA = 2.0 mm
xB = 33 mm wB = 2.5 mm
El factor de retencin de A es:
A.0.31
B.0.32
C.0.44
D.0.45
RESPUESTA:D
25. Una mezcla de dos compuestos (A y B) migra desde el origen, generando dos
manchas con las siguientes caractersticas (distancia de migracin desde el origen
x y dimetro de la mancha w).
xA = 59 mm wA = 2.0 mm
xB = 35 mm wB = 2.5 mm
El frente de la fase mvil fue de 61 mm, desde el inicio.
El factor de retencin de la muestra A es:
A.0.9772
B.0.9672
C.0.9587
D.0.9000
RESPUESTA:B
26. La imagen que traduce visualmente una pantalla o en un papel la evolucin en
funcin del tiempo de un parmetro que depende de la concentracin instantnea
del soluto a la salida de la columna. El tiempo (algunas veces el volumen) de
elucin se lleva al eje de las abscisas y la intensidad de la seal detectada al eje
de las ordenadas se denomina:
A. Cromatgrafo
B. Cromatogramas
C. Cromatografa
D. Cromfobos
RESPUESTA:B
27. Concepto que corresponde al trazado obtenido en ausencia del compuesto
eludo:
A. Lnea de caso
B. Lnea Base
C. Lnea de trabajo
D. Lnea Cero
RESPUESTA: B
28. Se define como la constante de equilibrio obtenida de la transferencia de un
analito en ambas fases, hace alusin al trmino:
A. Coeficiente de retencin.
B. Constantes de difusin.
C. Constantes de actividad.
D. Constantes de distribucin.

RESPUESTA:D
29. Es el tiempo transcurrido despus de la inyeccin de la muestra hasta que el
pico alcance su mxima rea visualizado a travs del Cromatogramas:
A. Tiempo Cromatogrfico
B. Tiempo de reaccin
C. Tiempo de retencin
D. Tiempo de retentivo
RESPUESTA: C
30. La relacin que describe las velocidades de migracin de los solutos en las
columnas es:
A. Factor de Distribucin
B. factor de Capacidad
C. factor de tenacidad
D. factor de Selectividad
RESPUESTA: B
31. el factor de selectividad se define como:
A. Identifica las posiciones relativas de los picos opuestos en un Cromatograma.
B. Precisar las posiciones relativas de los picos adyacentes en un Cromatgrafo.
C. Identifica las posiciones relativas de los picos adyacentes en un Cromatograma.
D. Precisar las posiciones relativas de los picos adyacentes en un Cromatograma.
RESPUESTA:B
32. Cuando hablamos de la Influencia del caudal en la fase mvil:
A. Se menciona sobre el tiempo de contacto entre la fase estacionaria y la fase
mvil, el cual a su vez depende del caudal de la fase mvil.
B. Se menciona sobre el tiempo de contacto entre la fase acuosa y la fase
orgnica, el cual a su vez depende del caudal de la fase mvil.
C. Se menciona sobre el tiempo de contacto entre la fase estacionaria y la fase
orgnica, el cual a su vez depende del caudal de la fase mvil.
D. Se menciona sobre el tiempo de contacto entre la fase acuosa y la fase mvil,
el cual a su vez depende del caudal de la fase estacionaria.
RESPUESTA:A
33. El grado de separacin o resolucin de dos bandas adyacentes se define
como la distancia entre los picos de las bandas (o centros) dividida entre el ancho
promedio de las bandas, hace alusin a:
A. Factor de Distribucin
B. factor de Selectividad
C. Resolucin
D. Cintica de la reaccin
RESPUESTA:C
34. La resolucin, es una funcin de tres factores:
A. factor de la selectividad de la columna que vara con , 2) una velocidad de
migracin o factor de capacidad de retencin y 3) un factor de eficiencia que
depende de L/H (o el nmero de platos tericos).

B. factor de Distribucin de la columna que vara con , 2) una velocidad de


migracin o factor de capacidad de retencin y 3) un factor de eficiencia que
depende de L/H (o el nmero de platos tericos).
C. factor de la selectividad de la columna que vara con el tiempo, 2) una
velocidad de migracin o factor de capacidad 3) un factor de deficiencia que
depende de L/H.
D. Ninguna de las anteriores.
RESPUESTA:A
35. La forma de mejorar la resolucin es:
A. Disminuyendo el nmero de platos tericos en la columna, esto conlleva a una
reduccin de la altura de plato y consecuentemente mejora la eficacia de la
columna.
B. Aumentando el nmero de platos tericos en la columna, esto conlleva a una
reduccin de la altura de plato y consecuentemente mejora la eficacia de la
columna.
C. Aumentando el nmero de platos tericos en la columna, esto conlleva a un
aumento de la altura de plato y consecuentemente mejora la eficacia de la
columna.
D. Todas las anteriores
RESPUESTA: B
34. Dentro de los Procesos cinticos que contribuyen al ensanchamiento de
banda, tenemos:
A. trminos del camino mltiple y difusin longitudinal.
B. trminos del camino simple y difusin longitudinal.
C. trminos del camino mltiple y difusin transversal.
D. trminos del camino simple y difusin transversal.
35. Cuando definimos el camino mltiple, hacemos alusin:
A. Los caminos por donde puede moverse la molcula son mltiples, por lo que el
tiempo que dura en la misma tambin es variable, provocando una reduccin de
banda
B. Los caminos por donde puede moverse la molcula son mltiples, por lo que el
tiempo que dura en la misma no es variable, provocando un ensanchamiento de
banda
C. Los caminos por donde puede moverse la molcula son nicos, por lo que el
tiempo que dura en la misma tambin es variable, provocando un ensanchamiento
de banda
D. Los caminos por donde puede moverse la molcula son mltiples, por lo que el
tiempo que dura en la misma tambin es variable, provocando un ensanchamiento
de banda.
RESPUESTA: D

BANCO DE PREGUNTAS
1. A continuacin encontrar preguntas que constan de un enunciado y cuatro (4)
opciones de respuesta. Una o varias opciones pueden completar correctamente el
enunciado. Usted debe marcar su hoja de respuestas segn el cuadro siguiente:

Marque A si las opciones 1, 2 son correctas


Marque B si las opciones 2 y 3 son correctas
Marque C si las opciones 3 y 4 son correctas
Marque D si slo la opcin 2 y 4 es correcta
Cul de las siguientes opciones hacen parte de las variables crticas de los
procesos cromatogrficos:
1. Altura de pico entre la fase mvil y la fase estacionaria
2. Tiempo de retencin de la fase mvil y estacionaria
3. Inmscibilidad entre la fase mvil y la fase estacionaria
4. Diferentes velocidades de relacin de particin.
RESPUESTA: C, excelente respuesta, una de las 4 causas hacen mencin a la
Inmscibilidad entre la fase mvil y la fase estacionaria y las diferentes velocidades
de relacin de particin.
2. Cuando una sustancia usualmente esta inmovilizada sobre un soporte y otra
que se desplaza al contacto con la inicial y estas conducen a la separacin de
compuestos mezclados, se denomina:
A. Espectrofotometra
B. Fluorometria
C. Separativa
D. Cromatografa
RESPUESTA: D. Cromatografa.
3. Demostr la utilidad de la cromatografa liquida, en el ao 1938 fue:
A. Reinalson
B. Richarson
C. Reichstein
D. Richard
RESPUESTA: C. Reichstein
4. Investigadores que realizaron estudios de separacin de aminocidos haciendo
uso de la cromatografa en columna:
A. Martin y Synge
B. Martin y Cinge
C. Martin y Cook
D. Synge y Cook
RESPUESTA: A. Martin y Synge
5. Mencione cul de las siguientes tcnicas su fase mvil es una sustancia liquida
polar:
A. Cromatografa lquida en fase normal
B. Cromatografa acuosa en fase normal
C. Cromatografa slida en fase normal.
D. Cromatografa coloidal en fase normal
RESPUESTA: A. Cromatografa lquida en fase normal

Cromatografa en papel
Cromatografa en capa fina
Cromatografa lquida
en fase inversa
Cromatografa lquida
en fase normal

Lquido
Lquido
Lquido (polar)
Lquido
(menos polar)

6. Mtodo cromatogrfico por medio del cual se da una distribucin entre el lquido
y la superficie enlazada, dndose una unin qumicamente, se denomina:
A. Cromatografa unida qumicamente
B. Cromatografa unida temporalmente
C. Cromatografa unida fsicamente
D. Cromatografa unida por resinas.
RESPUESTA: A
7. La cromatografa gaseosa tiene como principio de equilibrio:
A. Distribucin entre un slido y un fluido.
B. Distribucin entre un gas y una resina.
C. Distribucin entre un gas y un lquido.
D. Distribucin entre un gas y un solido
RESPUESTA: C. Distribucin entre un gas y un lquido.
8. El tiempo en la cromatografa de columna donde se coloca pequeo volumen de
muestra que hay que separar se denomina:
A. Tiempo de Gracia
B. Tiempo de retencin
C. Tiempo cero
D. Tiempo de pico
RESPUESTA: C

9. Si las caractersticas del disolvente es apolar, la consecuencia es:


A. Eluirn los compuestos de la resina de forma rpida
B. Eluirn los compuestos de la columna de forma rpida.
C. No eluirn los analitos puros de la columna.
D. No eluirn los compuestos de la columna.
RESPUESTA: D
10. La forma de cuantificar por medio del cromatograma es:
A. El rea por encima del pico
B. El rea en medio del pico
C. El rea sumada en los picos.
D. El rea bajo la curva
RESPUESTA: D

11. Para que un ensanchamiento de banda se disminuya se debe:


A. Aumenta la eficacia de la separacin.
B. Disminuye la eficacia de la separacin.
C. Aumenta la velocidad del anlisis
D. Disminuye la velocidad del anlisis
RESPUESTA: D: Disminuye la velocidad del anlisis
12. El coeficiente de distribucin se relaciona directamente con:
A. Concentracin molar del soluto en la fase estacionaria y la masa molecular en la
fase estacionaria.
B. Concentracin molar del soluto en la fase estacionaria y la masa molecular en la
fase mvil
C. Concentracin molar del soluto en la fase estacionaria y la concentracin molar en
la fase estacionaria.
D. Concentracin molar del soluto en la fase estacionaria y la concentracin molar
en la fase mvil.
RESPUESTA: D

14. Lo que se obtiene de un anlisis cromatogrfico es:


A. Cronograma
B. Cromograma
C. Cromatograma
D. Cartograma
RESPUESTA: C
15. Cuando ocurre un ensanchamiento de las bandas en un cromatograma, se debe
a:
A. Aumenta la eficacia de la separacin.
B. Disminuye la eficacia de la separacin.
C. Aumenta la velocidad del anlisis
D. Disminuye la velocidad del anlisis
RESPUESTA: B. Disminuye la eficacia de la separacin.
16. El concepto que relaciona constante de equilibrio obtenida de la transferencia de
un analito en ambas fases:
A. Constante de distribucin.
B. Constante de difraccin
C. Constante de capacidad
D. Constante de retencin.
RESPUESTA: A

17. El tiempo transcurrido despus de la inyeccin de la muestra hasta que el pico


alcance su mxima rea visualizado a travs del cromatograma:
A. Tiempo de Gracia
B. Tiempo de retencin
C. Tiempo muerto
D. Tiempo de pico
RESPUESTA: B
18. Un soluto tiene un Rf de 0,75 y otro soluto Rf de 0,25 y otro soluto 0,50 Cul
es el menos polar?
A. 0.23
B. 0.25
C.0.50
D.0.75
RESPUESTA: 0.75
19. Un soluto avanza desde el origen 2 cm y el frente del eluente avanza 4,5 cm
Cul es su Rf?
A.2.0
B.0.88
C.4.5
D.0.44
RESPUESTA: 0.44

20. Haga el siguiente anlisis grfico:

Autora: Andrs Olaya


Estudiante del curso 2015-I
Se puede deducir que el frente del disolvente es:

A. Donde se siembra la muestra


B. Distancia recorrida de la muestra
C. Punto hasta donde asciende el solvente
D. Distancia de la fase estacionaria
RESPUESTAS: C. Correcta, dado que el frente del disolvente
21. Si deseo conocer el Rf de A la forma como lo determino es:
A. Relacionando la distancia de A vs la distancia recorrida por el solvente
B. Relacionando la distancia de B vs la distancia recorrida por el
solvente
C. Relacionando la distancia de A vs la distancia recorrida por el de B
D. Relacionando la distancia de A vs la distancia de la siembra de la
muestra
RESPUESTA: A Correcta dado que el clculo se determina es
relacionando la distancia de A vs la distancia recorrida por el solvente
22. La ecuacin que explica la forma como se determina el Rf tanto
para A como para B es:
A. Rf =x/y donde x es la muestra. Y es la distancia recorrida
B. Rf =y/x donde x es la muestra. Y es la distancia recorrida
C. Rf =x-1/y donde x es la muestra. Y es la distancia recorrida
D. Rf =x/y-1 donde x es la muestra. Y es la distancia recorrida
RESPUESTA: A, Correcta, dado que Rf = distancia recorrida por el
compuesto (X) / distancia recorrida por el eluyente o solvente (Y)

23. Segn la siguiente relacin:

Entonces en este caso, el compuesto A es:


A. Menos polar
B. Mas polar

C. Equipolar
D. Medio polar
RESPUESTA:A, Correcta, es menos polar dado que se retuvo mas tiempo.
24. Entonces en este caso, el compuesto B es:
A. Menos polar
B. Mas polar
C. Equipolar
D. Medio polar
RESPUESTA:B, Correcta, es menos polar dado que se retuvo menos tiempo.

También podría gustarte