Está en la página 1de 4

REGLAS DE LA DERIVACION PARA DIVERSAS FUNCIONES

FUNCION F(x)

Funcin Constante

F(x) = K , ( k R )

Funcin idntica

F(x) = x

Funcin Monmica Lineal

Funcin Lineal

F (x) = m.x + b

Funcin Potencia

F(x) = x n

Funcin Potencia

F (x) = a.x n

Funcin Suma

F(x) = f(x) + g(x)

Funcin Diferencia

F(x) = f(x) - g(x)

Funcin Producto

F(x) = f(x) . g(x)

10 Funcin Cociente

F(x) = a.x (a R )

F(x) =

f ( x)
g ( x)

11 Producto de una constante por una Funcin


F(x) = k. f(x)
, (kR)
12 Regla de la Cadena

F(x) = ( f(x) ) n

13 Regla de la Cadena

F(x) = ( f o g)(x) = f ( g(x) )

14 Regla de la Cadena: Funcin de una Funcin


Si y = f(u), u = g(x)
15 Funcin Seno

F(x) = Sen f(x)

16 Funcin Coseno

F(x) = Cos f(x)

17 Funcin Tangente

18 Funcin Cotangente

F(x) = Tan f(x)

19 Funcin Secante

F(x) = Sec f(x)

20 Funcin Cosecante

F(x) = Csc f(x)

DERIVADA de y = F(x)
dy
= y= F(x) = 0
dx
dy
dx
dy
dx
dy
dx
dy
dx
dy
dx
dy
dx
dy
dx
dy
dx
dy
dx

= y= F(x) = a
= y= F(x) = m
= y= F(x) = n . x n-1
= y= F(x) = a.n.x n-1
= y= F(x) = f (x) + g (x)
= y= F(x) = f (x) - g (x)
= y= F(x) = f(x).g(x) + f (x).g(x)
= y= F(x) =

g ( x). f (x ) f ( x ).g(x)
( g ( x))

dy
= y= F(x) = k. f(x)
dx
dy
= y= F(x) = n. ( f(x) ) n-1 . f (x)
dx
dy
= y= F(x) = f ( g(x) ) . g (x)
dx
dy
dy
du
= y= F(x) =
.
dx
du
dx
dy
dx
dy
dx
dy
dx
dy
dx
dy
dx
dy
dx

F(x) = Cot f(x)

= y= F(x) = 1

= y= F(x) = Cos f(x) . f(x)


= y= F(x) = - Sen f(x) . f (x)
= y= F(x) = Sec2 f(x). f (x)
= y= F(x) = - Csc2 f(x). f(x)
= y= F(x) = Sec f(x).Tan f(x).f(x)
= y= F(x) = - Csc f(x).Cot f(x).f

21 Funcin Arco Seno

F(x) = Arco Sen f(x)

22 Funcin Arco Coseno F(x) = Arco Cos f(x)

23 Funcin Arco Tangente F(x) = Arco Tan f(x)


24 Funcin Arco Cotangente F(x) = Arco Cot f(x)
25 Funcin Arco Secante

F(x) = Arco Sec f(x)

26 Funcin Arco Cosecante F(x) = Arco Csc f(x)

(x)
dy
dx
dy
dx
(x)
dy
dx
dy
dx
dy
dx
dy
dx

F(x) = af(x) , (a R+, a0)

28 Funcin Exponencial Natural


29 Funcin Logaritmo

F(x) = ef(x)

F(x) = Loga f(x) , ( a0, a1)

30 Funcin Logaritmo Natural

F(x) = Ln f(x)

31 Funcin Seno Hiperblico

F(x) = Senh f(x)

32 Funcin Coseno Hiperblico F(x) = Cosh f(x)


33 Funcin Tangente Hiperblico F(x) = Tanh f(x)
34 Funcin Cotangente Hiperblico F(x) = Coth f(x)
35 Funcin Secante Hiperblico

F(x) = Sech f(x)

36 Funcin Cosecante Hiperblico F(x) = Csch f(x)

37 Funcin Arco Seno Hiperblico F(x)=Arc Senh f(x)


38 Funcin Arco Coseno Hiperblico F(x)= Arc Cosh f(x)

39 Funcin Arco Tang. Hiperblico F(x)= Arco Tanh f(x)

dy
dx
dy
dx
dy
dx
dy
dx
dy
dx
dy
dx
dy
dx
dy
dx
dy
dx

1 ( f ( x ))

= y= F(x) = -

. f(x)

1
1 ( f ( x ))

.f

1
. f (x)
1 ( f ( x))
1
= y= F(x) = . f (x)
1 ( f ( x))
1
= y=F(x) =
f(x)
f ( x ). ( f ( x )) 1

= y= F(x) =

= y= F(x) =
1

f ( x ). ( f ( x )) 1

27 Funcin Exponencial

= y= F(x) =

f(x)

= y= F(x) = af(x) . Lna . f (x)


= y= F(x) = e f(x) . f (x)
1
. Loga e. f (x)
f ( x)
1
= y= F(x) =
. f (x)
f ( x)

= y= F(x) =

= y= F(x) = Cosh f(x) . f (x)


= y= F(x) = Senh f(x) . f (x)
= y= F(x) = Sech2 f(x) . f (x)
= y= F(x) = - Csch2 f(x) . f (x)
= y= F(x) =

- Sech f(x) . Tanh f(x) . f (x)


dy
= y= F(x) =
dx
- Csch f(x) . Coth f(x) . f (x)
1
dy
= y= F(x) =
. f(x)
1

(
f ( x))
dx
1
dy
= y= F(x) =
. f(x)
(( f ( x )) 1
dx
( con f(x) 1 )
1
dy
= y= F(x) =
. f (x)
1 ( f ( x ))
dx
( con (f(x))2 1)

1
dy
=
y=
F(x)
=
. f(x)
40 Funcin Arco Cotang. Hiperblic. F(x)= Arco Coth f(x) dx
1 ( f ( x ))
( con (f(x))2 1)
1
dy
=
y=
F(x)
=
.f
41 Funcin Arco Secante Hiperblic. F(x)=Arco Sech f(x) dx
f ( x ). 1 ( f ( x ))
(x)
(con 0 f(x) 1 )
1
dy
= y=F(x)=
.f
42 Funcin Arco Cosec. Hiperblic. F(x)=Arco Csch f(x)
f ( x). 1 ( f ( x))
dx
(x)
(con f(x) 0)

NOTA 1: DEFINICION DE LAS FUNCIONES HIPERBOLICAS

1. Senh u = (eu e-u) / 2

4. Coth u =

1
= (eu + e-u ) / (eu e-u) , u 0
Tanhu

2. Cosh u = (eu + e-u) / 2

5. Sech u =

1
= 2 / (eu + e-u)
Coshu

6. Csch u =

1
= 2/ (eu e-u) , u 0
Senhu

3. Tanh u =

Senhu
= (eu - e-u ) / (eu + e-u )
Coshu

NOTA 2: DEFINICION DE LAS FUNCIONES HIPERBOLICAS INVERSAS

1. Senh-1 u = Ln ( u +
2. Cosh-1 u = Ln ( u +

1 u ), para todos los valores de u

3. Tanh-1 u =

1
1 u
Ln (
)
2
1 u

4. Coth-1 u =

1
u 1
Ln (
)
2
u 1

5. Sech-1 u = Ln (

6. Csh-1 u = Ln (

(u1)

u 1 ) ,

1 1 u
)
u

1
+
u

(u2 1 )

, ( u2 1 )

, (0 u 1)

1 u
) , (u 0)
u

Profesor: I.M. Ricardo Corts Urazn