Está en la página 1de 10

UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES

FACULTAD DE FILOSOFIA Y LETRAS


DEPARTAMENTO: Ciencias de la Educacin
ASIGNATURA: EDUCACIN I. Anlisis sitemtico de los
procesos y acciones educativas
PROFESORA: Anahi Guelman
AO: 2015
CUATRIMESTRE: Primero
PROGRAMA N: 0128

EDUC ACION I
Anlisis sistemtico de los procesos y acciones educativas
FACULTAD DE FILOSOFIA Y LETRAS
DEPARTAMENTO DE CIENCIAS DE LA EDUCACION

PROGRAMA
FUNDAMENTACIN DE ESTE PROGRAMA
EDUCACION I, como asignatura integrante del cuatrimestre inicial de la carrera de Ciencias de la
Educacin, se propuso desde su inicio el abordaje de la educacin en estrecha relacin con su
contexto socio-histrico, con el doble objetivo de comprenderla en toda su complejidad y de discutir
alternativas de transformacin que la coloquen al servicio de todos los sectores de la sociedad.
En la segunda dcada del siglo XXI, en la teora pedaggica, en las polticas educativas de los
nuevos estados latinoamericanos, y en los movimientos y organizaciones sociales populares,
aparecen alternativas que desde la educacin incluyen la diversidad y aportan a disminuir la
desigualdad social y poltica. Lejos de aceptar pasivamente los procesos naturalizados de
exclusin, ensayan prcticas superadoras tanto desde dentro como desde fuera de los sistemas
educativos, revalorizando las potencialidades de la educacin en la sociedad.
A lo largo del desarrollo de EDUCACION I se presentarn a los estudiantes las discusiones
tericas bsicas necesarias para su formacin en el campo pedaggico y algunas de las nuevas
propuestas que estn siendo construidas y llevadas a cabo por estados, instituciones y docentes, y
por nuevos movimientos y organizaciones sociales.

OBJETIVOS
Que los estudiantes:
Se apropien de las categoras conceptuales bsicas de la pedagoga y de la teora de la
educacin.
Tomen contacto con fuentes bibliogrficas originales y avancen en la adquisicin de su
capacidad lectora.
Contextualicen socio-histricamente la produccin terica y las prcticas educativas.
Establezcan relaciones entre teora y realidad educativas argentina y latinoamericana.
Esbocen e intercambien opiniones crticas sobre el material bibliogrfico y las problemticas
educativas.

Inicien su conocimiento de algunos de los problemas educativos ms urgentes de Argentina y


Amrica Latina y se aproximen a alternativas superadoras.

ORGANIZACION DE LA MATERIA
La materia est organizada en cuatro tipos de actividades:

a) Clases tericas: en este mbito se presentarn las grandes discusiones que enmarcan los

b)

c)
d)

e)

textos y autores de la materia y sern significativas para la comprensin de los textos de los
trabajos prcticos; dado que habr autores y teoras que solamente se tratarn en las clases
tericas, se recomienda la asistencia a las mismas, aunque reglamentariamente no sean
obligatorias.
Trabajos prcticos: en los mismos se discutirn los textos seleccionados para estos espacios y
su relacin con los desafos de cada momento socio-histrico. Es imprescindible que los
estudiantes lean los textos correspondientes antes de cada trabajo prctico. Se proporcionar
un cronograma de lectura de cada texto.
Contacto con mbitos educativos escolares y no escolares: Los estudiantes tomarn contacto
con mbitos educativos en los que realizarn observaciones y entrevistas, para establecer
referencias con las lecturas tericas trabajadas.
Talleres: en ellos se abordan los contenidos desde propuestas que profundizan la comprensin
de las categoras terico conceptuales del programa, refirindolo a procesos educativos vividos
y transitados, a partir de herramientas ligadas a expresiones artsticas y a la perspectiva
biogrfica.
Mdulo sobre La Universidad Pblica: este Mdulo se desarrollar en la primer clase Terica.
Tiene por objetivo contextualizar las actividades teniendo en cuenta que se trata de la primera
materia de la Carrera.

Requisitos para la aprobacin de la materia para alumnos regulares:


Asistencia obligatoria al 75% de los trabajos prcticos.
Aprobacin de un examen final oral.
Para rendir el examen final en calidad de regular se requerir haber aprobado los Trabajos
Prcticos. Dicha aprobacin exigir tener una asistencia mnima al 75% de las clases prcticas y
haber obtenido un promedio mnimo de 4 puntos (aprobado) en los exmenes parciales. A tal
efecto, la inasistencia a cualquiera de los exmenes parciales ser computada como 0 (cero).
Quienes no hayan rendido en trmino un examen parcial por motivos justificados, podrn solicitar
su recuperacin dentro de los cinco das hbiles siguientes a la realizacin del mismo, mediante la
presentacin de una nota en el Departamento de Profesores que justifique la ausencia. La ctedra
fijar el da y hora para la realizacin del parcial complementario el cual deber tener lugar en un
lapso de no ms de doce (12) das.
Los alumnos cuya nota promedio de exmenes parciales no alcance la calificacin de aprobado (4
puntos), debern volver a inscribirse en la asignatura o rendir examen de la misma en calidad de
libres. Este examen constar de dos partes: una prueba escrita eliminatoria y otra oral. La prueba
escrita versar sobre temas del programa terico y/o prctico y los alumnos podrn disponer de
hasta dos horas para su desarrollo. Quienes la aprueben rendirn el examen oral, en el que
podrn ser interrogados sobre cualquier punto del programa aprobado y sern calificados con la
nota nica correspondiente a esta ltima prueba. Los que no rindan la prueba oral u obtengan en la
misma menos de cuatro sern calificados con la nota de insuficiente.

CONTENIDOS

UNIDAD 1

LA EDUCACIN COMO PRODUCTO HISTRICO SOCIAL


Y COMO OBJETO DE ESTUDIO DE LA PEDAGOGA MODERNA
1. A La educacin sistemtica y la institucionalizacin de la enseanza. La escuela
como producto histrico. La configuracin de la infancia como sujeto social y
pedaggico.
La institucin escolar como dispositivo de socializacin y disciplinamiento en el
marco de la modernidad. Funciones sociales de la educacin: funcin poltica y
funcin econmica.
Bibliografa obligatoria
o DURKHEIM, E., 1976. La educacin: su naturaleza y su funcin, en Educacin como
socializacin, Ediciones Sgueme, Salamanca.
o CONDORCET, 1922. Escritos pedaggicos, Calpe, Madrid (seleccin).
o COMENIO, J. A. 1922: Didctica Magna. Ed. Reuss, Madrid.
o HILLERT, F., 1999. La Educacin del hombre, del ciudadano y del productor, en
Educacin, ciudadana y Democracia, Tesis Once Grupo Editor, Buenos Aires.
o FERNNDEZ ENGUITA, M., 1990. Del hogar a la fbrica pasando por las aulas: la
gnesis de la escuela de masas, en La cara oculta de la escuela. Educacin y trabajo
en el capitalismo, Siglo XXI Editores, Madrid.
o PREZ GMEZ, A., 1992. Las funciones sociales de la educacin, en PREZ
GMEZ, A. y GIMENO SACRISTN, J. Comprender y transformar la enseanza,
Ediciones Morata, Madrid.
o VARELA, J. y LVAREZ URIA, F., 1991. La maquinaria escolar, en Arqueologa de la
escuela, Ed. de la Piqueta, Madrid.
o PUELLES BENTEZ, M. de, 1993. Estado y educacin en el desarrollo histrico de las
sociedades europeas, en Revista Iberoamericana de Educacin, N 1, Madrid.
Disponible en http://www.rieoei.org/oeivirt/rie01a02.htm
o CARLI, S. 2003. Educacin Pblica. Historia y promesas, en Feldfeber, M. (comp.),
2003. El sentido de lo pblico. Reflexiones desde el campo educativo. Existe un
espacio pblico no estatal?, Ediciones Novedades Educativas, Bs. As.
o GRINBERG, S y LEVY, E,2009: Pedagoga, currculo y subjetividad: entre pasado y
futuro. Editorial Universidad Nacional de Quilmes, La Plata.
o LOCKE, J., 2000. Segundo tratado sobre el gobierno civil, Alianza Editorial, Madrid
(seleccin).

o ROUSSEAU, J. J., 1988. El contrato social, Clsicos Petrel, Buenos Aires, (seleccin).

1. B La educacin y su construccin como objeto y campo disciplinar. El debate


Pedagoga - Ciencias de la Educacin y su relacin con la estructuracin de las
ciencias sociales en los siglos XIX y XX. La educacin como objeto cientfico
abierto y complejo. Los componentes explicativo, normativo y utpico de las
Ciencias de la Educacin
Bibliografa obligatoria
o DURKHEIM, E., 1974. Naturaleza y mtodo de la Pedagoga, en Educacin y
sociologa, Schapire, Buenos Aires.
o GIMENO SACRISTN, J., 1978. "Explicacin, norma y utopa", en ESCOLANO, A.
y otros, Epistemologa y educacin, Ed. Sgueme, Salamanca.

UNIDAD 2
TEORAS Y CORRIENTES PEDAGGICAS EN EL SIGLO XX
2. A Las corrientes pedaggicas tradicionales en el siglo XX. Alternativas
pedaggicas en Amrica Latina: Iglesias, Jesualdo, Freire. Pedagoga y tecnocracia.
La pedagoga por objetivos.
Bibliografa obligatoria

o GIMENO SACRISTN, J., 1986. La pedagoga por objetivos: obsesin por la


eficiencia, Morata, Madrid, cuarta edicin (primera edicin: 1982). Introduccin.
o TADEU DA SILVA, T., 1999. Nacen los estudios sobre el currculo: las teoras
tradicionales, en Documentos de Identidad. Una introduccin a las teoras del
currculo, Autntica Editorial, Belo Horizonte (Traduccin al espaol: Ins
Cappellacci).
o TARRIO, L. (2011) La Pedagoga de expresin creadora en Amrica Latina: las
experiencias rioplatenses de Iglesias y Jesualdo. MIMEO
o NASSIF, R., 1984. Las tendencias pedaggicas en Amrica Latina (19601980), en NASSIF, TEDESCO y RAMA, El Sistema Educativo en Amrica
Latina, Ed. Kapelusz, Buenos Aires.
o FREIRE, P. 1969: La educacin como prctica de la libertad Siglo XXI Editores, Buenos
Aires.
Fuentes:

o JESUALDO, 1945: 500 poemas de los nios de la escuela de Jesualdo. Buenos Aires.
Editorial Claridad

o IGLESIAS, L. F. , 1980: Diario de ruta. Los trabajos y los das de un maestro rural.
Buenos Aires. Ediciones pedaggicas.

2. B Las perspectivas crticas en las dcadas de los 60 a los 80 y sus


consecuencias en el pensamiento pedaggico. Las teoras crticas: teoras de la
reproduccin, de la liberacin y de la resistencia. Educacin, hegemona, ideologa
y cultura.
Bibliografa obligatoria
o ALTHUSSER, L., 1971. Ideologa y Aparatos Ideolgicos del Estado, Anagrama,
Madrid (seleccin).

o APPLE, M. 1985. "Qu ensean las escuelas?", en SACRISTAN, J. y


PEREZ GOMEZ, A. La enseanza, su teora y su prctica, Akal, Madrid.
o BAUDELOT, Ch. y ESTABLET, R. 1971. La escuela capitalista en Francia,
Siglo XXI, Mxico. Cap. 1 y 2
o BOURDIEU, P. y PASSERON, J. C.,1977. La reproduccin, Ed. Laia,
Barcelona (seleccin).
o FREIRE, P., 1973. Pedagoga del oprimido, Ed. Siglo XXI, Buenos Aires
(seleccin).
o GIROUX, H. 1985. Teora de la reproduccin y la resistencia en la nueva
sociologa de la educacin. Un anlisis crtico, en Dialogando N 10, Santiago
de Chile.
o NASSIF, R., 1984. Las tendencias pedaggicas en Amrica Latina (19601980), en NASSIF, TEDESCO y RAMA, El Sistema Educativo en Amrica
Latina, Ed. Kapelusz, Buenos Aires.
o TADEU DA SILVA, T., 1999. Documentos de Identidad. Una introduccin a
las teoras del currculo, Autntica Editorial, Belo Horizonte (Traduccin al
espaol: Ins Cappellacci). Pg. 11 a 15 y 21 a 30.
o ROCKWELL, E. y EZPELETA, J., Escuela y Clases Subalternas,1983.
Cuadernos polticos N 37, Mxico
o

WILLIAMS R., Marxismo y literatura, Barcelona, Ediciones Pennsula, 1980. Captulo


Hegemona

2. C La nocin de paradigma. Los paradigmas de investigacin educativa como


marcos terico-metodolgicos de interpretacin de la realidad. Tipos y
caractersticas de los paradigmas. La coexistencia paradigmtica.
Bibliografa obligatoria
o CARR, W., 1990: Hacia una ciencia crtica de la educacin, en Hacia una ciencia
crtica de la educacin, Editorial Laertes, Barcelona.

o GIDDENS, A. 1993: Las nuevas reglas del mtodo sociolgico. Crtica positiva de
las sociologas comprensivas Amorrortu Editores, Buenos Aires
o POPKEWITZ, T., 1988. Los paradigmas en las Ciencias de la Educacin: sus
significados y la finalidad de la teora, Cap. I de Paradigma e ideologa en
investigacin educativa, Ed Mondadori.

UNIDAD 3
RECONFIGURACIONES DE LA PEDAGOGA EN LAS LTIMAS DCADAS DEL
SIGLO XX Y NUEVAS REALIDADES EN LA EDUCACIN
LATINOAMERICANA EN EL SIGLO XXI.
3. A La propuesta educativa neoliberal como teora dominante a partir de la
dcada del 80. Libre eleccin y educacin como servicio. Las nuevas funciones de
la educacin. Consecuencias sociales y educativas del neoliberalismo.
Perspectivas crticas: Privatizacin y fragmentacin de la educacin,
mercantilizacin del conocimiento. La falacia de la igualdad de oportunidades.
Bibliografa obligatoria
o APPLE, M., 1993. El conocimiento oficial. La educacin democrtica en una era
conservadora, Editorial Paids, Barcelona. Cap. 2: Por qu triunfa la derecha.

o BANCO MUNDIAL, 1996. Prioridades y estrategias para la educacin.


Examen del Banco Mundial, Estados Unidos. Resumen, pp. 1-18.
o CARBONELL SEBARROJA, J., Estado, Mercado y escuela. En Cuadernos de
pedagoga N253 R.B.A. Revistas, S.A., Barcelona Espaa, pp. 20-26
o FREIRE, P., 1990. La naturaleza poltica de la educacin. Cultura, poder y
liberacin, Paids/MEC, Barcelona. Pg. 171-195 "Revisin de la pedagoga crtica:
Entrevista a Paulo Freire.
o FRIEDMAN, M. y FRIEDMAN, R. 1980. La Libertad de Elegir. Hacia un nuevo
liberalismo econmico, Grijalbo, Barcelona. Cap. 1 El poder del mercado y cap. 6
Qu falla en nuestras escuelas?.
o GENTILI, P., 1997. "Adis a la escuela pblica. El desorden neoliberal, la violencia
del mercado y el destino de la educacin de las mayoras", en Gentili, P. (comp.),
Cultura, poltica y currculo. Ensayos sobre la crisis de la escuela pblica, Editorial
Losada, Buenos Aires.
o HILLERT F. 1999 Neoconservadurismo y desarrollismo en educacin, existen
otras alternativas?. En HILLERT F. 1999, Educacin, ciudadana y democracia. Ed
tesis 11. Buenos Aires.
3. B La crisis paradigmtica. Debates actuales y posibilidades de desarrollo de
una ciencia educativa. La teora de la complejidad. Teoras poscrticas,
postestructuralismo y estudios culturales en educacin.

Bibliografa obligatoria
o HILLERT, F. M., 2002. Las Ciencias de la Educacin y la revolucin
paradigmtica, Serie Fichas de Ctedra, OPFYL, Buenos Aires.
o MORN, E., 1994. Epistemologa de la complejidad, en AAVV, Nuevos
paradigmas, cultura y subjetividad, Paids, Buenos Aires, Argentina.
o TADEU DA SILVA, T., 1999. Documentos de Identidad. Una introduccin a las
teoras del currculo, Autntica Editorial, Belo Horizonte (Traduccin al espaol: Ins
Cappellacci). Seleccin.
o WALLERSTEIN, I. 2001. Incertidumbre y creatividad. Premisas y conclusiones,
en Conocer el mundo, saber el mundo: El fin de lo aprendido. Una ciencia social para
el siglo XXI, Editorial Siglo XXI, Mxico.
o ZEMELMAN, H. En que andan las Ciencias Sociales. El rescate del Sujeto. La
reflexin epistemolgica en Amrica Latina. Disponible en:
www.icalquinta.cl/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=107 24k
3. C Procesos emergentes y alternativas en educacin.
Crticas y alternativas al dispositivo escolar. Crisis, lmites y posibilidades de la escuela.
Las propuestas pedaggicas de las organizaciones y movimientos sociales. Paulo Freire y
la pedagoga de la esperanza. Modelos educativos y pedaggicos en Amrica Latina.
Bibliografa obligatoria
o CALDART R., CALDART,R.(2000) O MST e a formaao dos Sem Terra: o
movimento social como princpio educativo en GENTILI,P. y FRIGOTTO,G.(comp.),
La ciudadana negada: polticas de exclusin en la educacin y el trabajo. Grupos de
trabajo CLACSO, ASDI. Bs. As.;
o CANTEROS, Germn, 2006. Educacin popular en la escuela pblica: una
esperanza que ha dejado de ser pura espera. Desde ciertos saberes, prcticas y
condiciones, en Martinis, P. y Redondo, P., Igualdad y educacin. Escrituras entre
(dos) orillas, Del estante editorial, Buenos Aires.
o FREIRE, P., 1993. Pedagoga de la esperanza, Ed. Siglo XXI, Mxico (seleccin).
o GARCIA LINERA A., 2010. Conferencia magistral La construccin del Estado. En
Revista Espacios N 44, septiembre 2010. Publicacin de la facultad de Filosofa y
Letras

o GLUZ N., Por una educacin ms democrtica. Bachilleratos populares.


Disponible en www.vocesenelfenix.com/numero033/gluz.html
o GUELMAN, A., 2011. Pedagoga y movimientos sociales: lo pedaggico y lo
poltico en sus propuestas educativas. En: Hillert F., Ameijeiras M.J. y Graziano N.
(comp.): (2011): Jornadas de debate y produccin. La mirada pedaggica para el Siglo
XXI. Teoras, temas y prcticas en cuestin. Publicacin de la maestra en Educacin:
Pedagogas Crticas y Problemticas socioeducativas. Coedicin Facultad de Filosofa
y Letras. UBA/Ediciones Buenos Libros. Buenos Aires.
o GUELMAN A. (2014), La vinculacin universidad-sociedad como eje de la
discusin prospectiva acerca del papel de la universidad. En Llomovatte, S.; F.

Juarros; G. Kantarovich (comp.) PROSPECTIVA UNIVERSITARIA: La reflexin sobre


el futuro de la universidad pblica. Editorial de la Facultad de Filosofa y Letras, UBA
o LLOMOVATTE S., GUELMAN A., PEREYRA K:, CAPPELLACCI., 2009.
Organizaciones sociales, exclusin social y economa solidaria. Una experiencia
pedaggica en la Facultad de Filosofa y Letras de la UBA. En LLOMOVATTE S.,
GUELMAN A., PEREYRA K:, CAPPELLACCI., 2009 Pedagoga, Trabajo y
Movimientos Sociales. Una experiencia pedaggica en la UBA. Editado por la Facultad
de Filosofa y Letras, Universidad de Buenos Aires, CD-rom. ISBN 978-987-1450-52-7
o MANZANO, Virginia, 2006. Movimientos de desocupados y educacin. Etnografa
de procesos de articulacin poltica en la Argentina reciente, en Martinis, P. y
Redondo, P., Igualdad y educacin. Escrituras entre (dos) orillas, Del estante editorial,
Buenos Aires. ??
o MINISTERIO DE EDUCACIN Y DEPORTE. REPUBLICA BOLIVARIANA DE
VENEZUELA. (2004) La educacin Bolivariana. Polticas, programas y acciones..
Cumpliendo las metas del milenio. Captulo II: lo que estamos haciendo. Caracas.
Venezuela.
o QUIJANO, Anibal La crisis del horizonte de sentido colonial, moderno,
eurocentrado. En Casa de las Americas 259 260 abril septiembre 2010.
o VIGNAU S.,(2008) Movimientos sociales y educacin: Educacin autnoma,
rebelde, digna y zapatista. En: Elisalde R. y Ampudia M., 2008. Movimientos sociales y
educacin: Teora e historia de la educacin popular en argentina y Amrica latina.
Buenos Libros. Bs. As.
o ZIBECHI RAUL, 2005. La educacin en los movimientos sociales, Programa de
las Amricas (Silver City. NM: Internacional Relations Center, 8 de junio de 2005).
Disponible
en
http://www.americaspolicy.org/citizen-action/focus/2005/sp0506educacion.html
o ZIBECHI, RAUL, 2003 Los movimientos sociales latinoamericanos: tendencias y
desafos en Revista OSAL, enero 2003, Buenos Aires

Fuentes para el anlisis de casos:

o Experiencias Educativas en Empresas Recuperadas. Charla con Roberto Elisalde,


educador
popular.
Por
Osvaldo
Quintana.
Disponible
en:
http://www.redaccionpopular.com/index.php?principal__state=articulo&idArt =134
o Movimiento de los Trabajadores Rurales Sin Tierra - MST (2004/5) Cuaderno de
Educacin I Cmo hacer la escuela que queremos, Brasil (Seleccin).
o Vignau S.,(2008) Movimientos sociales y educacin: Educacin autnoma, rebelde,
digna y zapatista. En: Elisalde R. y Ampudia M., 2008. Movimientos sociales y
educacin: Teora e historia de la educacin popular en argentina y Amrica latina.
Buenos Libros. Bs. As.
o Constitucin Poltica del Estado. Estado Plurinacional de Bolivia. Ttulo II, Captulo
sexto, seccin I: Educacin. Vicepresidencia ddel Estado Plurinacional. Presidencia de
la Asamblea Legislativa plurinacional. 2009. Bolivia
o Loyola C., Seleccin de materiales de distintos documentos del gobierno venezolano.
2008
o Ley N 070. Ley de la Educacin Avelino Siani- Elizardo Prez. Estado Plurinacional
de Bolivia. 20 de diciembre de 2010.

Ley Orgnica de Educacin. Repblica Bolivariana de Venezuela. 13 de agosto de


2009.

Contenidos del Mdulo La Universidad Pblica


La Universidad como parte integrante del sistema educativo. Particularidades de las
instituciones universitarias en relacin a las instituciones educativas de los otros niveles
del sistema. Funciones sustantivas de la Universidad (docencia, investigacin, extensin,
transferencia social) heredadas de la Reforma del 18. Estructura tripartita del gobierno
universitario. La importancia de los rganos colegiados. La organizacin estudiantil y los
centros de estudiantes.

10