Está en la página 1de 2

Problemas.

Segundo Principio
1. La temperatura de un mol de un gas ideal aumenta de 100 K a 300 K;
Cv= 3/2R.
a) Calcular S si el volumen se mantiene constante
b) Calcular S si la presin se mantiene constante.
Sol: a) 13.7 J/Kmol, b) 22.8 J/Kmol
2. a) Cul es la variacin de entropa si un mol de agua se calienta a
presin constante desde 0C hasta 100C? C p=75.291 J/K mol
b) La temperatura de fusin del agua es 0 C y el calor de fusin es
6,0095 kJ/mol. La temperatura de ebullicin del agua es 100 C y el calor de
ebullicin es 40,6563 kJ/mol. Calcular el S para la transformacin
hielo (0C, 1 at)

vapor (100 C, 1 at)

Sol: a) 23.488 J/Kmol b) 154.443 J/Kmol


3. La entropa estndar para el plomo a 25 C es S 298= 64.80 J/K mol. La
capacidad calorfica del plomo slido es: Cp (J/K mol)= 22.13 +
0.01172 T + 0.96x105T-2. El punto de fusin es 327,4 C y el calor de
fusin es 4770 J/mol. La capacidad calorfica del plomo lquido es C p
(J/K mol)= 32,51 -0,00301T. Calcular el S y H del plomo al pasar de
25C a 500C.
Sol:a) 99.89 J/Kmol y 18.47 J/mol
4. Entre 0C y 100 C el mercurio lquido tiene un valor de C p (J/K mol)=
30,093 -4,944x10-3T. Si un mol de mercurio se lleva de 0 C a 100 C
a presin constante, calcular el S e H.
SoL: 8.89 J/kmol y 2849.5 J/mol
5. El calor molar de vaporizacin del Ar en el punto normal de ebullicin
(87,3 K) es 1.56 kcal/mol.
A) Calcular S cuando se vaporiza 1 mol de Ar a 87.3 K y 1 atm. (Sol
17.9 cal/K)
B) Calcular S cuando se condensan 5 g de Ar gaseoso a lquido a
87.3 K y 1 atm
(Sol -2.24 cal/K)
6. La capacidad calorfica molar del oxgeno a presin constante para
temperaturas en el intervalo comprendido entre 300 y 400 K para
bajas o moderadas presiones se puede aproximar como C p,m= a + bT
donde a= 6.15 ca/(mol K) y b= 0.00310 cal/(mol k2). Calcular S
cuando 2 moles de O2 se calientan de 27 a 127 C a un P constante
de 1 atm.

7. A partir de los datos para el grafito: S0= 5.74 J/Kmol y Cp(J/Kmol)=


-5.293+58.609x10-3T -432.24x10-7T2 + 11.510x10-9T3. Calcular la
entropa molar del grafito a 1500 K
Sol:33.77 J/Kmol
8. Calcular S para convertir 1 mol de hielo a 0 X y 1 atm a 1 mol de
vapor de agua a 100 C y 0.5 atm. Datos Utilice 79.7 y 539,4 cal/g
como los calores latentes de fusin y vaporizacin del agua en los
puntos normales de fusin y ebullicin respectivamente, C p= 1.0 cal/
(g K) para el agua lquida, = 0.917 g/cm3 para el hielo a 0 C y 1
atm, = 1 g/cm3 para el agua a 1 atm y 0 y 100 C
9. Un mol de un gas ideal se expande isotrmicamente hasta duplicar su
volumen inicial. A) Calcular S. b) Cul sera el valor de S si se
duplicara isotrmicamente el volumen de cinco moles de un gas
ideal?
Sol: a) 5.763 J/Kmol, b) 28.82 J/Kmol
10.Calcular S para cada uno de los siguientes cambios en el estado de
2.5 moles de un gas ideal monoatmico con C v,m= 1.5 R para
cualquier temperatura. A) 1.5 atm y 400 K hasta 3 atm y 600 K, b) 2.5
atm y 20 L hasta 2 atm y 30 L, c) 28.5 L y 400 K hasta 42.0 L y 400 K.
Sol a) 6.66 J7K, b) 14.1 J/K, c) 8.06 J/K.
11.200 g de Sn (capacidad calorfica molar 6,1 cal/K.mol) inicialmente a
100C y 100g de H2O(capacidad calorfica molar 18 cal/K.mol)
inicialmente a 25C, se mezclan en un calormetro.Suponiendo que
las capacidades calorficas son constantes, calculese a) La Tfinal del
sistema, b) La variacin de S del Sn, del H2O y del universo.
Sol: Tf=305K, S= 0.25 cal/K
12.Calcular Smez de 10 g de He a 120 0C y 1.5 bar con 10 g de O2 a 120
0
C y 1.5 bar. Sol 8.14 J/K
13.Calcular la composicin de una mezcla para la que la entropa de
mezcla sea mxima.
14.Qu cantidades de hexano y heptano debern mezclarse a) en
fraccin molar; b) en peso, para alcanzar la mxima entropa de
mezcla?