Está en la página 1de 6

:

@r.6

_-ryr Junta de

'QF Castilla y León

Detesación Territoria[ de Ávita

7. La principal instancia decisoria de la Unión Europea es:

A)- El Parlamento

B)- El Consejo C)- La Comisíón

D)- ElTribunal de Justicia

8. Para la lirnpíeza del lenguado, sacaremos las vísceras:

A)- Por las branquias

B)- Por una incisión transversal debajo del hueso de Ia ventresca

C)- Abriendo el peritoneo

D)- Una fina abertura longitudinal a lo largo de la aleta caudal

9. EI azúcar es:

A)- Hidrato de carbono B)- Mineral

C)- Proteína

D)- Ninguna es correcta

1o. En la Iiofilización, el agua pasa directamente:

A)- De líquido a sólido

:'; B)- De sólido a gaseoso C)- De gaseoso a sólido

D)- De líquido a gaseoso

11. En función del uso, la protección de las manos frente a riesgos específicos es un:

A)- Equipo de Protección Individual CIase A B)- Equipo de Proteccíón lndividual Clase B C)- Equipo de Protección lndividual Clase C D)- Equipo de Protección Individual Clase D

i2. Le ordenan que prepare una lechuga de Ia variedad redonda, ¿cuál utilizará de las

siguientes?:

A)- Batavia o rizada B)- Lodosa C)- Romana

D)- Iceberg

i,-

ffi

Junta de

Castill a y León

Detegación Territoriat de Ávita

13. Para el corte de patatas A)- En dados pequeños

"puente nuevo" lo haremos con una forma:

B)- Largas, de buen tamaño

C)- En forma de pelota de rugby

D)- Redondas, como ciruelas pequeñas

14. Señalar la respuesta incorrecta. Los equipos de protección individual deberán:

A)- Responder a las condiciones existentes en el lugar del trabajo

B)- Adecuarse al portador, tras Ios ajustes necesarios C)- Generar, en su caso, riesgos añadidos

D)- Cumplir con las disposiciones legales que les sean de aplicación en lo referido a diseño y fabricación

15. Señale la respuesta CORRECTA con respecto a las condiciones que deben tener los

almacenes:

A)- El almacén de mercancías tendrá una zona de recepción, que estará equipada con una

báscula de pesado B)- EI almacén de productos de limpieza estará dentro del almacén de víveres

C)- El almacén de residuos y desperdicios será refrigerado, y deberá estar físicamente

separado

D)- Son correctas Ias a) y la c)

t6. En caso de incendio no se debe de hacer nunca:

A)- Localizar el origen de la incidencia

B)- Clasificar la magnitud del incendio

C)- Comunicar el hecho aljefe de emergencia D)- Apagar el fuego con cualquier extintor que se tenga a mano

17. Los hidratos de carbono:

A)- Proporcionan la energía más rápidamente utilizable

B)- Nunca el aporte de glúcidos puede ser excesivo

C)- Es una fibra sintética

D)- Cumplen Ia funcíón plástica

18. La sede del Tribunal de Cuentas Europeo se encuentra en:

A)- Estrasburgo

B)- Bruselas

C)- Luxemburgo

D)- Holanda

ffi

Junta de

Castilf a y León

Detegación TerritoriaI de Ávita

19. Según establece el art.t59.t de la C.E. elTribunal Constitucional se compone de:

A)- to miembros nombrados por el Rey, de ellos 3 a propuesta del Congreso por mayoría

de tres quintos de sus miembros, tres a propuesta del Senado, con idéntica mayoría,

dos a propuesta del gobierno y dos a propuesta del Consejo General del Poder Judicial.

B)- lz miembros nombrados por el Rey, de ellos 4 a propuesta del Congreso por mayoría

de dos tercios de sus miembros, cuatro a propuesta del Senado, con idéntica mayoría, dos a propuesta del gobierno y do a propuesta del Consejo General del Poder Judicial

C)- rz miembros nombrados por el Rey, de ello cuatro a propuesta del Congreso por

mayoría de tres cuartos de sus miembros, cuatro a propuesta del Senado, con idéntica

mayoría, dos a propuesta del Cobierno y dos a propuesta del Consejo General del

Poder Judicial

D)- tz miembros nombrados por el Rey, de ellos cuatro a propuesta del Congreso por

mayoría de tres quintos de sus miembros, cuatro a propuesta del Senado con idéntica

mayoría, dos a propuesta del Gobierno y dos a propuesta del Consejo Ceneral del

Poder Judicial

20. Primeros auxilios ante una quemadura:

A)- Aplicar agua en abundancia en la quemadura para enfriarla y reducir el dolor B)- Quitar la ropa y todo lo que mantenga el calor C)- Suprimir el fuego que está produciendo la quemadura D)- Todas las opciones son correctas

21. La temperatura de almacenamiento de los alimentos en cámaras frigoríficas debe

conservarse:

A)- Comidas congeladas: igual o inferior a -t8 grados centígrados B)- Comidas congeladas: igual o inferior a o grados centígrados C)- Comidas congeladas: igual o inferior a -to grados centígrados D)- Comidas congeladas: igual o inferior a -zo grados centígrados

22. Conforme con el art.6{ de la C.E. de los actos del Rey serán responsable:

A)- El tutor del Rey, en su caso

B)- Las personas que Io refrenden C)- Los presidentes del Congreso de los Diputados y del Senado, en todo caso. D)- Los Presidentes de las Comunidades Autónomas.

23. Eltérmino "albardar" se define como:

A)- Untar con grasa un alimento para asarlo

B)- Envolver en una lámina delgada de tocino

cocínarlo C)- Adelgazar un género mediante golpes suaves con Ia espumadera

D)- Trabajar una masa con las manos

un género para evitar que éste se seque al

Junta de

Castilf a y León

Detegación TerritoriaI de Ávita

24. Señalar la respuesta incorrecta. No se debe adquirir ningún equipo de protección individual que no disponga de:

A)- Marcado CE

B)- Declaración de conformidad UNE de la producción C)- Declaración de conformidad CE de la producción

D)- Folleto informatívo del fabricante

25. Señale la respuesta CORRECTA en relación con la definición de pescadero:

A)- Es el lugar donde se límpia el pescado para su elaboración B)- Es el Iugar donde se elaboran platos de pescado y sus salsas y guarníciones C)- Es el lugar donde se elaboran pescados a la parrilla y de fritura

D)- Todas las respuestas son correctas

26. Qué Título del Convenio Colectivo para el personal laboral de Ia Administración General de la

Comunidad de Castilla y León y Organismos autónomos dependientes de ésta, trata del

Régímen Disciplinario?

A)- Er rx

B)- Etx

c)- El vil r

D)- ElVll

27. en una placa Gastronorm t/t podemos disponer cómodamente t5 raciones de bacalao para

ir al horno, la necesidad de disponer de 3o raciones Ia solucionamos usando:

A)- Una placa Gastronorm r/z

B)- Una placa Gastronorm z/z C)- Una placa Gastronorm z/r D)- Una placa Gastronorm %

28. Para prevenir las salmonelosis se debe:

A)- Calentar el alimento a z5"C durante lo minutos

B)- Enfriar el alímento y luego calentarlo a 3o'C durante I hora

C)- Calentar el producto a 65"C durante 3o minutos D)- Calentar el alimento a 1oo'C durante 3 minutos, enfriándolo posteriormente

29. Para la elaboración de la mayonesa se nos requiere huevo, por lo que vamos a buscar:

A)- Huevo fresco refrigerado a la nevera

B)- Huevo fresco al almacén de productos no perecederos C)- Huevo pasteurizado al almacén de productos no perecederos D)- Huevo pasteurizado a Ia nevera

W¿#J,Í:ileón

Detegación TerritoriaI de Avita

3o. La mesa caliente es un mueble metálico para calentamiento, por electricidad, gas c uc':

propano, o vapor, a temperaturas menores de:

A)- loooc

B)- 18ooc

C)- lsooc

D)- 2oooc

PREGUNTAS DERESEBVA

1.

Reducir una salsa consiste en:

A)- Agregar nata a una salsa

B)- lncorporaryemas de huevo a una salsa

C)- Cubrir un alimento con una salsa

D)- Dejar hervir una salsa para hacerla más concentrada

z.

Las comidas preparadas destinadas a ser conservadas:

A)- Se congelarán

B)- Sólo duran z4 horas

C)- Se refrigerarán de tal manera que se alcance, en su parte central, una temperatura

inferioroigual a8"C

D)- Todas son correctas

3. El tajo es:

A)- Una trituradora con la que se consigue un triturado muy fino B)- lnstrumento que envasa el producto en bolsas hermétícas destacando una hendidura

en su parte superior para su apertura posterior

C)- Máquina eléctrica que por medio de un sístema de cuchillas disecciona el material que

se pretende cortar

D)- Pequeña mesa de corte cu;,o principal misión es cortar, serrar o partir huesos o piezas que haya que golpear