Está en la página 1de 3

Escndalo Enron

Escndalo Enron
Enron Corporation
Tipo

Desaparecida
Anteriormente pblica

Industria

Energa

Fundacin

1985

Fundador(es) Kenneth Lay


Desaparicin 2001
Sede

Omaha, Nebraska,

Estados Unidos

Ingresos

111 mil millones de dlares (en 2000)

CEO

Jeffrey Skilling

CFO

Andrew Fastow

Empleados

Aproximadamente 22.000 (en 2000)


Aproximadamente 40 (en 2008)

Sitio web

http:/ / www. enron. com/

El Escndalo Enron, revelado en octubre de 2001, condujo a la quiebra de Enron, una empresa estadounidense de
energa con sede en Houston, Texas, y a la disolucin de Arthur Andersen, que era una de las cinco sociedades de
auditora y contabilidad ms grandes del mundo. Adems de ser la reorganizacin por bancarrota ms grande en la
historia de Estados Unidos para la poca, se le atribuy la mayor falla en auditora.
Enron fue formada en 1985 por Kenneth Lay, despus de la fusin de Houston Natural Gas e InterNorth. Varios aos
ms tarde, cuando Jeffrey Skilling fue contratado, desarroll un equipo de ejecutivos que, a travs del uso de lagunas
de contabilidad, entidades de propsito especial e informes financieros pobres, fueron capaces de esconder miles de
millones en deudas de ofertas y proyectos fallidos. El director de finanzas Andrew Fastow y otros ejecutivos no solo
engaaron a la junta directiva y al comit auditor de Enron sobre las prcticas contables de alto riesgo, sino tambin
presionaron a Andersen a ignorar los problemas.
Los accionistas perdieron cerca de $11 mil millones de dlares cuando el precio de la accin de Enron, que lleg a
un mximo de US$ 90 por accin a mediados del ao 2000, se desplom a menos de $1 a fines de noviembre de
2001. La Securities and Exchange Commission (SEC) comenz una investigacin y su rival competidor Dynegy
ofreci comprar la empresa a un precio de ganga. El acuerdo fracas y, el 2 de diciembre de 2001, Enron se declar
en bancarrota bajo el Captulo 11 de la Ley de Quiebras de Estados Unidos. Unos activos ascendentes a $63,4 mil
millones convirtieron la quiebra de Enron en la mayor bancarrota corporativa en la historia de Estados Unidos hasta
la quiebra de WorldCom el ao siguiente.
Muchos ejecutivos de Enron fueron acusados de una variedad de cargos y fueron, posteriormente, sentenciados a
prisin. El auditor de Enron, Arthur Andersen, fue encontrado culpable en una corte distrital de Estados Unidos;
pero, para cuando la Corte Suprema de los Estados Unidos revoc la sentencia, la compaa haba perdido a la
mayora de sus clientes y haba cerrado. Los empleados y accionistas recibieron devoluciones limitadas en juicios, a
pesar de perder miles de millones en pensiones y precios de las acciones. Como una consecuencia del escndalo, se
promulgaron nuevas regulaciones y leyes para ampliar la exactitud financiera de las compaas pblicas. En
particular, la Sarbanes-Oxley Act expandi las repercusiones por destruir, alterar o fabricar registros en
investigaciones federales o por tratar de estafar a los accionistas. La ley tambin aument la responsabilidad de las
empresas auditoras de permanecer neutrales e independientes de sus clientes.

Escndalo Enron

Referencias
Bibliografa empleada
McLean, Bethany; Peter Elkind (2003). The Smartest Guys in the Room. New York: Portfolio Trade.
ISBN1-59184-008-2.
Dharan, Bala G.; William R. Bufkins (2004). Enron: Corporate Fiascos and Their Implications (http://www.
ruf.rice.edu/~bala/files/dharan-bufkins_enron_red_flags.pdf) (PDF). Foundation Press. ISBN1-58778-578-1.

Bibliografa adicional
Bryce, Robert (2008). Pipe Dreams: Greed, Ego, and the Death of Enron. PublicAffairs. ISBN1-586-48201-7.
Collins, Denis (2006). Behaving Badly: Ethical Lessons from Enron. Dog Ear Publishing, LLC. ISBN1-598-58160-0.
Cruver, Brian (2003). Anatomy of Greed: Telling the Unshredded Truth from Inside Enron. Basic Books.
ISBN0-786-71205-8.
Eichenwald, Kurt (2005). Conspiracy of Fools: A True Story. Broadway Books. ISBN0-767-91179-2.
Fox, Loren (2003). Enron: The Rise and Fall. John Wiley & Sons. ISBN0-471-47888-1.
Fusaro, Peter C.; Ross M. Miller (2002). What Went Wrong at Enron: Everyone's Guide to the Largest
Bankruptcy in U.S. History. John Wiley & Sons. ISBN0-471-26574-8.
Salter, Malcolm S. (2008). Innovation Corrupted: The Origins and Legacy of Enron's Collapse. Harvard
University Press. ISBN0-674-02825-2.
Swartz, Mary; Sherron Watkins (2004). Power Failure: The Inside Story of the Collapse of Enron. Broadway
Business. ISBN0-767-91368-X.
Toffler, Barbara Ley; Jennifer Reingold (2004). Final Accounting: Ambition, Greed and the Fall of Arthur
Andersen. Broadway Business. ISBN0-767-91383-3.

Enlaces externos
Enron Creditors Recovery Group (http://www.enron.com/)
2000 10-K (http://bodurtha.georgetown.edu/enron/10-K_1999.htm) y 2001 10-K (http://bodurtha.
georgetown.edu/enron/10-K_2000.htm)

Fuentes y contribuyentes del artculo

Fuentes y contribuyentes del artculo


Escndalo Enron Fuente: http://es.wikipedia.org/w/index.php?oldid=71920760 Contribuyentes: AldanaN, Andreasmperu, Fadesga, HUB, Kkaren iem15, Mercenario97, 11 ediciones annimas

Fuentes de imagen, Licencias y contribuyentes


Archivo:Flag of the United States.svg Fuente: http://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Archivo:Flag_of_the_United_States.svg Licencia: Public Domain Contribuyentes: Dbenbenn,
Zscout370, Jacobolus, Indolences, Technion.

Licencia
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0
//creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/