Está en la página 1de 96

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin.

Si quieres acceder gratuitamente a este


contenido visita www.psuparatodos.com

TOMO IV

Datos y Azar
Contenidos y ejercicios de preparacin PSU

Mauricio Andrs Chiong C.


Ingeniero Civil Industrial (e)
Pontificia Universidad Catlica de Chile
CEO Grupo Educativo Sinapsis

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com

7 COORDINACIN DE CONTENIDOS
Y EDICIN GENERAL
Nicols Pinto P.
Lic. en Ciencias. Mencin Matemticas.
Universidad de Chile.
Ariel Reyes F.
Lic. en Ciencias Exactas.
Universidad de Chile.

7 DISEO Y DIAGRAMACIN
Nicole Castro B.

Distribucin gratuita, prohibida su venta.


Todos los derechos reservados.

Lic. en Artes Visuales. Diseadora (e)


Pontificia Universidad Catlica de Chile.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
4
contenido visita www.psuparatodos.com

TOMO IV DATOS Y AZAR

PREFACIO
Este libro fue confeccionado por Mauricio Chiong Ingeniero Civil Industrial(c) de la
Pontificia Universidad Catlica de Chile, fundador de la empresa Sacateun7 y Director del Preuniversitario Gauss.
En ste se plasma el conocimiento adquirido en arduos aos de estudio, desde mi
formacin escolar en el Instituto Nacional, donde tengo gratos recuerdos de grandes
profesores y maestros como Luis Arancibia y Belfor Aguayo, que hicieron que la motivacin por la matemtica se tradujera en el amor por ensearla, hasta mi formacin profesional, donde la Universidad traspas su espritu de excelencia acadmica
y de compromiso social.
Espero que este libro sirva de apoyo para lograr un alto puntaje, entrar a la carrera
que quieren, y cumplir sus sueos
Santiago, 2016

Mauricio Chiong

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
5
contenido visita www.psuparatodos.com

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com

TOMO IV DATOS Y AZAR

NDICE GENERAL
Prefacio 4
Nomenclatura 8
1. Estadstica 10
Definiciones bsicas 11
Grficos 13
Medidas de posicin o tendencia central
15
Medidas de localizacin
16
Medidas de dispersin
18
Ejercicios 19

2. Probabilidades 34
Definiciones Bsicas 35
Combinatoria 35
Probabilidades Clsica y Experimental
36
Distribuciones de Probabilidad
37
Esperanza Matemtica
39
Ejercicios 40

Respuestas 51

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
7
contenido visita www.psuparatodos.com

CAPTULO 1

ESTADSTICA

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com

TOMO IV DATOS Y AZAR

DEFINICIONES BSICAS
La estadstica tiene dos ramas principales, una es la estadstica descriptiva que se
dedica a recopilar, organizar y analizar datos, los cuales pueden ser de un estudio de
una poblacin o una muestra de ella. Mientras que la otra es la estadstica inferencial, la cual se dedica a tratar de deducir caractersticas o conductas de los objetos
estudiados a partir de una muestra. Nos referiremos a ambos tipos sin distincin
por el momento, para dar una serie de definiciones de conceptos bsicos que necesitaremos manejar.
7 Poblacin (universo)
Es el conjunto de todos los objetos que estamos estudiando u observando, y queremos hacerle un estudio estadstico.
7 Muestra
Como en general los universos son muy grandes (por ejemplo si estamos estudiando
la raza humana), entonces se toma una porcin significativa de ellos para hacer el
estudio ms simple. A esta porcin se le denomina muestra.
7 Variables
Son caractersticas que se le asocian a los objetos de la muestra y que pueden ser
observables o medibles. Las variables se dividen en dos tipos, la primera es la variable cuantitativa que es la que puede ser expresada a travs de un nmero como
por ejemplo la edad o la cantidad de hijos que tiene un individuo, que a su vez se
dividen en discretas y continuas. Las discretas son las que son expresadas a travs de
nmeros enteros, mientras que las continuas son expresadas a travs de cualquier
nmero real. El segundo tipo son las variables cualitativas las cuales expresan una
cualidad de un objeto como por ejemplo su tipo de pelo o su sexo, las que se dividen
en ordinales y nominales. Las ordinales son las que pueden ser ordenadas de manera
lgica como por ejemplo el nivel de estudio, mientras que las nominales no pueden
ser ordenadas como las personas por su color de pelo.
7 Tablas de frecuencia
Las tablas de frecuencia sirven para ordenar los datos cuando la muestra es muy
grande y que por ello sera muy poco prctico enlistarlas. Estas pueden ser de dos
tipos, la primera es cuando el recorrido de la variable es pequeo, que lo ilustramos
con el siguiente ejemplo

Ejemplo /
Veremos la cantidad de e-mails que recibe una persona por da
durante un mes, arrojando los siguientes datos

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
9
contenido visita www.psuparatodos.com

CAPTULO 1 ESTADSTICA

1 2 2 3 5 1

Notamos que obtenemos que el recorrido

3 2 1 1 2 1

de la variable va entre 0 y 5, por lo tanto

1 1 0 0 2 3

podemos ponerlos en una tabla donde la

2 2 2 3 3 1

frecuencia ser el conteo de los das que

3 2 3 3 5 5

recibi una cantidad fija de e-mails

N de e-mails

Frecuencia

0 2
1 8
2 9
3 8
4 0
5 3
Total 30
La otra es cuando el recorrido de la variable tambin es muy
grande y en este caso, usamos intervalos para poder disminuir
el recorrido de la variable y quedar en el caso anterior. Por
ejemplo si 30 personas llegaron atrasadas a un matrimonio y
se les pidi anotar cuantos minutos llegaron tarde, lo que se
muestra a continuacin
12 23 21 37 52 11

Podemos notar que en este caso el

31 24 15 17 22

recorrido es muy amplio, por lo que

13 19

5 29 33 si los clasificamos usando intervalos

22 21 27 38 35

16

30 20 35 38 55 59
Tiempo de atraso

de 10 minutos, entonces se obtiene


la siguiente tabla de frecuencia
Frecuencia

0-9 3
10 - 19 7
20 - 29 9
30 - 39 8
40 - 49 0
50 - 59 3
Total 30

En lo mostrado anteriormente, se usa la frecuencia o frecuencia absoluta (que es representada en general por fi ), que no es ms que un conteo de las veces que aparece

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
10
contenido visita www.psuparatodos.com

TOMO IV DATOS Y AZAR

la variable pedida, pero existen otros tipos de frecuencia tambin


7 Frecuencia relativa
Se representa usualmente por hi y es la frecuencia absoluta dividida por el tamao
de la muestra, por lo que representa la razn entre la cantidad de veces que se repite
un dato y el tamao muestral.
7 Frecuencia absoluta acumulada
No es ms que la suma de todas las frecuencias absolutas de las variables menores
o iguales (recordar que las frecuencias absolutas van ordenadas por una tabla) y se
denota en general por Fi.
7 Frecuencia relativa acumulada
Es lo anlogo a la frecuencia absoluta acumulada pero usando la frecuencia relativa
en vez de la absoluta.

GRFICOS
Como su nombre lo dice, es la forma grfica de representar una tabla de datos y existen principalmente tres: Histogramas o grfico de barras, polgono de frecuencias y
grfico circular.
7 Histogramas
Los grficos de barras se montan en ejes coordenados: en el eje X va el recorrido de
las variables (como puntos o intervalos) y en el eje Y va la frecuencia absoluta.

Ejemplo /
Si consideramos la tabla de frecuencias del ejemplo anterior
Tiempo de atraso

Frecuencia

0-9 3
10 - 19 7
20 - 29 9
30 - 39 8
40 - 49 0
50 - 59 3
Total 30

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
11
contenido visita www.psuparatodos.com

CAPTULO 1 ESTADSTICA

Entonces su grfico de barras o histograma ser


9
8
7
3
0

10

20

30

40

50

60

7 Polgono de frecuencia
Al igual que antes va en ejes coordenados, pero esta vez en el eje de las X marcamos
los puntos medios de los intervalos considerados (representante del intervalo) y en
el eje de las Y las frecuencias. Luego marcamos los puntos de la forma (representante
del intervalo, frecuencia del intervalo) y los vamos uniendo por una lnea.
Ejemplo /
Usaremos la misma tabla de frecuencias del ejemplo anterior,
y obtendremos el siguiente polgono de frecuencia,
9
8
7
3
0

10

20

30

40

50

60

7 Grfico circular
A diferencia de los anteriores, este no utiliza la frecuencia absoluta si no que la frecuencia relativa, asociando la porcin de un disco circular correspondiente a su frecuencia relativa.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
12
contenido visita www.psuparatodos.com

TOMO IV DATOS Y AZAR

Ejemplo /
Tomemos la tabla de frecuencia anterior y agreguemos la
frecuencia relativa
Tiempo de atraso

Frecuencia

Frecuencia relativa
1

0-9

10 - 19

20 - 29

30 - 39

40 - 49

50 - 59

10

Total

30

7
30

3
10

4
15

50 -

59

Por lo tanto, el grfico circular

resultante se ve como

-9

10

20 - 29
10 - 19
30 - 39

MEDIDAS DE POSICIN O TENDENCIA CENTRAL


Las medidas de posicin o de tendencia central son tres: La media aritmtica, Mediana y Moda. La primera de estas -la media aritmtica- es el promedio que usualmente conocemos, es decir, la suma de todos los datos divididos por la cantidad total
de ellos, por ejemplo si lo datos son 1, 2, 3 y 4, entonces el promedio es
1 + 2 + 3 + 4 10
=
= 2,5
4
4

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
13
contenido visita www.psuparatodos.com

CAPTULO 1 ESTADSTICA

El segundo de ellos -la mediana- es el valor que divide en dos partes iguales a la
muestra cuando esta se encuentra ordenada ya sea de forma creciente o decreciente.
Por ejemplo, si la muestra es 1, 2, 2, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 y 9, entonces la mediana es 4,
ya que hacia la izquierda y hacia la derecha de 4 podemos encontrar 5 elementos de
la muestra.
El ltimo de ellos -la moda- es el elemento de mayor frecuencia dentro de una muestra, por ejemplo si la muestra es 1, 2, 2, 2, 3, 3, 4, 5, 6, 7 y 9, entonces claramente
la moda es 2, ya que es el nico que tiene frecuencia 3. Debemos tener claro que la
moda no es necesariamente nica, puede ser una muestra bimodal o multimodal,
o en caso que todos los elementos presentan la misma frecuencia diremos que la
muestra es amodal o que no posee moda.

MEDIDAS DE LOCALIZACIN
Las medidas de localizacin, como dice su nombre, nos ayudan a saber con alguna
precisin la ubicacin de cierto elemento de la muestra. La precisin la dar el elemento de localizacin que usemos que son bsicamente tres: Cuartiles, Deciles y Percentiles.

7 Cuartiles
Los cuartiles son tres valores que dividen a un conjunto de datos ordenados en cuatro
partes porcentualmente iguales y denotaremos a esos valores por Qi. Si tenemos una
serie de datos ordenados, entonces una forma de calcular los valores de los cuartiles es
3 Q1: Es la mediana de la primera mitad de los elementos
3 Q2: Es la mediana del conjunto
3 Q3: Es la mediana de la segunda mitad de los elementos

7 Deciles
Son bsicamente lo mismo que los cuartiles pero en vez de tres elementos dividen
los datos en 4 partes porcentualmente iguales, son 9 valores que dividen la muestra en 10 partes porcentualmente iguales y los denotaremos por Di. Para su calculo
veremos primero los percentiles y con ellos veremos como a partir de ellos puedo
calcular los cuartiles y deciles.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
14
contenido visita www.psuparatodos.com

TOMO IV DATOS Y AZAR

7 Percentiles
Al igual que los anteriores y como dice su nombre, los percentiles son 99 valores
que dividen a los datos en 100 partes porcentualmente iguales, a los que denotamos
por Pi . Si un dato esta ubicado en el percentil Pi , significa que es mayor o igual ,
aproximadamente, que el i% de la muestra y menor que el 100 i% de la muestra. La
relacin entre los percentiles, deciles y cuartiles es la siguiente
P10 = D1
P20 = D2
P25 = Q1
P30 = D3
P40 = D4
P50 = D5 = Q2 = mediana
P60 = D6
P70 = D7
P75 = Q3
P80 = D8
P90 = D9
Por lo tanto si aprendemos a calcular los percentiles, sabremos calcular los deciles y
los cuartiles. Para el calculo del percentil Pi consideraremos el siguiente valor
ni
x=
100
donde n es el tamao de la muestra e i el percentil a calcular. Luego si llamamos
E= [x] y D = {x}, entonces la siguiente funcin nos da el percentil correspondiente
Elemento( E + 1)

Pi = Elemento( E ) + Elemento( E + 1)

Observacin
Recordemos que [x] es la parte entera
de x y {x} es la parte fraccionaria de x y
se calcula x-[x]

Si D 0
Si D = 0

Ejemplo /
Suponga que se tiene una muestra ordenada de 200 elementos y
queremos ubicar el percentil nmero 70, esto es, el elemento que
divide la muestra en dos partes de modo que el 70% de los datos
se ubica por debajo de l (y el resto de la muestra corresponde al
30% mayor). Entonces aplicando la frmula con n = 200 e i = 70,
obtendremos que

x=

200 70
100

= 2 70 = 140

Luego como x result ser un nmero entero, entonces debemos


tomar la segunda rama de la funcin, es decir, tomaremos el elemento 70 y 71 de la lista, y el promedio resultar ser el percentil
buscado.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
15
contenido visita www.psuparatodos.com

CAPTULO 1 ESTADSTICA

MEDIDAS DE DISPERSIN
Las medidas de dispersin son aquellas que nos ayudan a medir qu tan separados
estn los datos unos de otros. Los que estudiaremos son tres: Desviacin media,
varianza y desviacin estndar.
7 Desviacin media
Es el promedio de los valores absolutos de las desviaciones, donde las desviaciones
son la diferencia entre un dato (o el representante en caso que estemos viendo intervalos) y la media aritmtica, es decir,

xi x
Dm

N
i=1

donde xi es la variable (o el representante en caso de intervalos), N el tamao de la muestra y x la media aritmtica.

7 Varianza
La varianza se denota por 2 y es la media aritmtica de los cuadrados de las desviaciones, es decir,

N
i=1

( x i x )2
N

7 Desviacin estndar
Este concepto se introduce debido a que la varianza esta medida en unidades cuadradas y estas pueden ser difciles de interpretar. Por ello introducimos la desviacin
estndar como la raz cuadrada de la varianza, es decir, = 2 .

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
16
contenido visita www.psuparatodos.com

TOMO IV DATOS Y AZAR

EJERCICIOS
1. La siguiente tabla muestra la distribucin de los
puntajes obtenidos por un curso en una prueba
Puntaje

N de alumnos

0-5

6 - 11

12 - 17

18 - 23

11

24 - 29

Qu porcentaje de los alumnos del curso obtuvo 12


o ms puntos en la prueba?

3. El grfico de la figura representa el nmero de


iPhones que tiene en su casa los alumnos de un
curso. De acuerdo con esta informacin, el nmero
total de alumnos del curso es

Alumnos

10
8
6

A) 80%
B) 20%
C) 30,5%
D) 35%
E) Ninguna de las anteriores

4
2

Nmero de IPhones
2. Segn informacin del INE (Instituto Nacional
de Estadsticas), actualmente en Chile, 25 de cada
1.000 habitantes cursa estudios universitarios.
Si en Chile hay 15 millones de habitantes, con la
informacin proporcionada por el INE, es posible
afirmar que

A) 29
B) 28
C) 27
D) 15
E) 14

A) Cursan estudios universitarios 40.000 habitantes.


B) 375.000 habitantes cursan estudios
universitarios.
C) Quince mil habitantes cursan estudios
universitarios.
D) 600.000 habitantes cursan estudios
universitarios.
E) Menos de 300.000 habitantes han estudiado en la
universidad.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
17
contenido visita www.psuparatodos.com

CAPTULO 1 ESTADSTICA

4. La siguiente tabla muestra la distribucin de


personas que asistieron al cine en una semana.
Cul(es) de los siguientes grficos representa(n) la
informacin de la tabla?
Da

N de personas

Lunes

100

Martes

150

Mircoles

200

Jueves

100

Viernes

225

Sbado

200

Domingo

100

III.

Dom Lun

Sb

Mar

Mi

Vie
Jue

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III

I.
250
200

5. Se quiere construir un grfico circular a partir de


los datos de la siguiente tabla

150
100

Estatura

50
Lun

Mar

Mi

Jue

Vie

Sb

Dom

II.

N de alumnos

148 - 152,9

153 - 157,9

158 - 162,9

11

163 - 167,9

14

168 - 172,9

173 - 180

250
Cul debera ser la medida del ngulo
correspondiente al intervalo 153 - 157,9?

200
150
100
50
Lun

Mar

Mi

Jue

Vie

Sb

Dom

A) 45
B) 30
C) 20
D) 12,5
E) 8

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
18
contenido visita www.psuparatodos.com

TOMO IV DATOS Y AZAR

6. Si el promedio de las notas finales de un curso


de 20 alumnos es de 4 y el de otro curso de 30
alumnos es de 6, entonces el promedio de notas
finales de los alumnos de ambos cursos es
A) 4,2
B) 4,7
C) 5,2
D) 5
E) 5,4

8. De acuerdo con la informacin entregada por


la tabla, que nos muestra los aos de escolaridad
de menores en situacin de abandono, Cul es la
mediana de la muestra?

Aos de
escolaridad

7. La tabla muestra los resultados de una prueba de


Matemtica
Puntaje

N de alumnos

16 - 28

13

29 - 40

48

41 - 50

61

51 - 60

21

61 - 70

71 - 80

Menores
de edad

Frecuencia
acumulada

4
6

15

Total

15

A) 5
B) 4,5
C) 4
D) 3,5
E) 3

El representante del intervalo modal es


A) 41
B) 50
C) 61
61
D)
150
E) 45,5

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
19
contenido visita www.psuparatodos.com

CAPTULO 1 ESTADSTICA

9. Se realiza un estudio sobre el nmero de das que


los pacientes sufren mejoras de jaqueca crnica con
un nuevo medicamento, presentado en la siguiente
tabla Cul(es) de las siguientes afirmaciones
es(son) verdadera(s)?

Das

Frecuencia

100

250

300

500

450

2.000

10. Si la media aritmtica entre a y b es 3 y la


desviacin estndar es 3 , entonces el valor
de ab es
A) 2
B) 4
C) 6
D) 8
E) 10

I. La mediana es igual a la moda


II. El porcentaje de pacientes que sinti mejora a
los 5 das es el 55,5 %.
III. El recorrido de la variable es 2.000.
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) I, II y III

11. Dado los datos 2, 2, 3, 3, 5, 1, 5, 1, 2, 4, cul es la


frecuencia de la moda?
A) 2
B) 3
C) 4
D) 5
E) La muestra no posee moda

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
20
contenido visita www.psuparatodos.com

TOMO IV DATOS Y AZAR

12. En una balanza, se pesan al mismo tiempo 20


personas. Si la balanza registra 1.200 kilogramos,
Cul es el peso promedio de estas personas?

14. Respecto a la tabla de la pregunta anterior,


Cul es la moda?
A) 7
B) 6
C) 5
D) 4
E) 3

A) 60
B) 40
C) 50
D) 30
E) 20

13. En la siguiente tabla se muestran las notas de


un grupo de estudiantes que rindi una prueba:
Nota

fi

Cuntas personas rindieron la prueba?


A) 5
B) 6
C) 8
D) 10
E) 11

15. Una serie de camisas de iguales caractersticas


valen $5.000, $8.000, $10.000, $10.000 y $15.000.
Dados estos datos, Cul(es) de las siguientes
caractersticas es(son) verdadera(s)?
I. La moda es $10.000
II. La mediana es $10.000
III. La media es $9.600
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) I, II y III

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
21
contenido visita www.psuparatodos.com

CAPTULO 1 ESTADSTICA

16. Dada la siguiente tabla


Nota

Fi

N1

F1

N2

F2

N3

F3

N4

F4

17. Dados los datos 1, 1, 2, 3, 5, 1, 5, 2. La


media aritmtica, la moda y la mediana son
respectivamente
A) 2, 1 y 5
B) 2, 1 y 2
C) 2.5, 1 y 2
D) 2.5, 1 y 4
E) 2.5, 5 y 4

La media es
A)
B)

N1 + N2 + N3 + N4
4
NF
N
F + N3F3 + N4F4
+
1 1
2 2

C)

4
NF
N
F
N3F3 + N4F4
+
+
1 1
2 2

D)

N1 + N2 + N3 + N4

F1 + F2 + F3 + F4
F1 + F2 + F3 + F4

E)Ningunade las anteriores

18. Con los siguientes datos:


{A,A,A,B,B,B,C,C,D,D,D,E,E} es posible afirmar que
A) No existe moda
B) Existen dos modas
C) Existen tres modas
D) Todos los datos son moda
E) El promedio es 1

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
22
contenido visita www.psuparatodos.com

TOMO IV DATOS Y AZAR

19. Segn el grfico, cul es la moda de los datos?

21. Si el promedio de edades entre 4 hermanos


es de 7 aos. Si a las edades les agregamos la
edad del padre y la madre, entonces el promedio
asciende a 15 aos. Entonces el promedio de las
edades de los padres es

6
A) 28
B) 31
C) 23
D) 35
E) 42

4
3
1
2

A) 3
B) 3,5
C) 4
D) 4,5
E) 5

20. Un estudio estadstico emplea datos


consistentes en el peso corporal de un grupo de
personas. Respecto a estos datos, podemos decir
que corresponden a una variable
I. Cualitativa
II. Continua
III. Discreta

22. Si se tienen los valores 3, 1, 2, 6, a, 5, 8, 2, 3,


entonces se puede saber el valor de a si
(1) La mediana es 3
(2) La moda es 2
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) I, II y III

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
23
contenido visita www.psuparatodos.com

CAPTULO 1 ESTADSTICA

23. Las edades de un grupo de jvenes misioneros


es 12, 13, 15, 12 y 14 aos. Entonces Cul(es) de las
siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I. La media es 11 aos
II. La mediana es 13 aos
III. La desviacin estndar es 2 aos
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) I, II y III

25. Si la media entre los datos a y b es 3 y la


desviacin estndar es

3 , entonces a2 +b2 es

igual a
A) 36
B) 18
C) 72
D) 48
E) 24

26. La tabla adjunta, muestra el resultado obtenido


por dos cursos del preuniversitario Gauss en un
ensayo de lenguaje. Cul(es) de las siguientes
afirmaciones es(son) verdadera(s)?

24. La desviacin estndar para los datos


{1, 2, 3, 4, 4, 1, 2, 1, 1, 1} es

A) 14
B) 1,4
C) 0,14
D) 2,4
E) 0,24

Curso

Promedio

Desviacin
Estandar

Maana

706

0,5

Tarde

669

I. El curso de la maana es el ms heterogneo


II. El curso de la maana presenta menor
dispersin en los puntajes
III. La media aritmtica (promedio)
considerando los puntajes de los alumnos de
ambos cursos es 688
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo II y III
E) Solo I y II

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
24
contenido visita www.psuparatodos.com

TOMO IV DATOS Y AZAR

27. La tabla adjunta, muestra la distribucin de los


puntajes de matemtica de un grupo de estudiantes
del preuniversitario Gauss. De acuerdo con esta
informacin, cul de las siguientes frmulas
permite determinar el puntaje promedio de la
muestra?
Puntaje

A)
B)

Frecuencia

Pt1

A1

Pt2

A2

Pt3

A3

Pt4

A4

Pt5

A5

A) 69 kilos
B) 60 kilos
C) 6 kilos
D) 62 kilos
E) No se puede determinar

Pt1 + Pt2 + Pt3 + Pt4 + Pt5


5
A1 + A 2 + A 3 + A 4 + A 5

C)

5
Pt1 + Pt2 + Pt3 + Pt4 + Pt5

D)

A1Pt1 + A 2Pt2 + A 3Pt3 + A 4Pt4 + A 5Pt5

E)

28. El promedio (media aritmtica) de las masas de


4 personas es 65 kilos. Si la suma de las primeras
3 personas es 200 kilos, cul es la masa de la
ltima persona?

A1 + A 2 + A 3 + A 4 + A 5
5
A1Pt1 + A 2Pt2 + A 3Pt3 + A 4Pt4 + A 5Pt5
A1 + A 2 + A 3 + A 4 + A 5

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
25
contenido visita www.psuparatodos.com

CAPTULO 1 ESTADSTICA

29. El grfico de la figura muestra el resultado de


una encuesta realizada a un grupo de personas
sobre su preferencia con respecto a sabores de
helado.

14
12
10
8
6
4

30. La tabla adjunta, muestra los resultados


obtenidos al lanzar un dado de 8 caras.
Nmero

Frecuencia

2
Vainilla

Pia

3 Leches

Frutilla

Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son)


verdadera(s)?
Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son)
falsa(s)?
I. La moda es 12
II. El 12,5% de las personas encuestadas prefiere
el helado de pia
III. La media es 16
A) Solo I
B) Solo I y III
C) Solo II y III
D) I, II y III
E) Ninguna de las anteriores

I. El total de lanzamientos del dado fue 28


II. La frecuencia de la moda es 6
III. La mediana es 4,5
A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo II y III
D) I, II y III
E) Ninguna de las anteriores

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
26
contenido visita www.psuparatodos.com

TOMO IV DATOS Y AZAR

31. La tabla adjunta, muestra el resultado de 3


cursos del preuniversitario Gauss en un mismo
ensayo, Cul es el promedio (media) entre el total
de alumnos de los tres cursos? (los puntajes se
aproximan al entero mayor)

32. El grfico circular de la figura, muestra las


matrculas del preuniversitario en los meses de
verano, las cuales suman 200 alumnos.

Diciembre
15%
Curso

N de alumnos

Promedio

Maana

755

Tarde

804

Noche

669

Marzo
35%

Enero
17%

Febrero
33%

A) 740
B) 744
C) 700
D) 745
E) 746

Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son)


verdadera(s)?
I. Se matricularon 66 alumnos en Febrero
II. Se matricularon 50 alumnos entre
Diciembre y Enero
III. La mayora se matricul en Febrero
A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo II y III
D) I, II y III
E) Ninguna de las anteriores

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
27
contenido visita www.psuparatodos.com

CAPTULO 1 ESTADSTICA

33. Dados los puntajes obtenidos por 5 personas


en un ensayo de ciencias: 810, 765, 655, 555 y 605,
Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son)
verdadera(s)?
I. No existe moda
II. La media es 678
III. La mediana es 605
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) I, II y III

35. La tabla adjunta, muestra la cantidad de


horas que dura un celular con sistema iOS si lo
sometemos a un control de calidad. Cul(es) de las
siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?

Intervalo de horas

Frecuencia

[10 - 15[

10

[15 - 20[

12

[20 - 25[

I. La marca de clase en el intervalo


[20 - 25[ es 22,5
II. La media es el 12
III. La mediana se encuentra en el intervalo
[15 - 20[
34. Si se suman los GB de internet utilizados en el
celular durante 21 das y se divide por 21, se obtiene
A) La moda
B) La mediana
C) La desviacin estndar
D) La media aritmtica
E) Ninguna de las anteriores

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) I, II y III

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
28
contenido visita www.psuparatodos.com

TOMO IV DATOS Y AZAR

36. En una muestra de 450 elementos, el elemento


correspondiente al percentil 21 es
A) 90
B) 92
C) 93
D) 94
E) 95

38. La desviacin estndar entre los elementos 1, 1,


1, 1, 1, 2, 2, 2, 3, 4 y 4 es

A)
B)
C)
D)

12
11
14
11
14
10
17

10
E)Ningunade las anteriores

37. En la muestra
{Pantaln,Pantaln,Pantaln, Zapato,
Zapato,Polera,Polera,Polera,Polera}.

39. Si el promedio de los dos mejores alumnos


de un curso es 6,7 y el de los dos peores es 4,5,
entonces el promedio entre los cuatro ser

Es correcto afirmar que


A) La moda es Zapato
B) La media es Zapato
C) El promedio es Calcetines
D) La moda es Polera
E) El promedio es Polera

A) 5
B) 5,2
C) 5,6
D) 5,9
E) 4,9

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
29
contenido visita www.psuparatodos.com

CAPTULO 1 ESTADSTICA

40. Sea x > 7. Si se considera el set de datos


{1, 1, 2, 3, 7, 7, 7, x},
entonces el valor de x para que la media y la
mediana coincidan debe ser
A) 12
B) 15
C) 16
D) 19
E) Nunca coincidirn

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
30
contenido visita www.psuparatodos.com

TOMO IV ESTADSTICA Y PROBALIDIDAD

MIS ANOTACIONES
Te damos espacio extra para que puedas
desarrollar mejor los ejercicios

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com

CAPTULO 2 PROBABILIDADES

CAPTULO 2

PROBABILIDADES

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
32
contenido visita www.psuparatodos.com

TOMO IV DATOS Y AZAR

DEFINICIONES BSICAS
Las probabilidades son la rama de la matemtica que estudia el azar, es decir, eventos en los cuales uno conoce todos los posibles resultados pero no se conoce con
certeza el resultado de l.
Nuestra primera definicin es la de experimento aleatorio, que es un objeto matemtico en el cual s los resultados posibles pero no puedo determinar con precisin un
resultado particular. Por ejemplo, el lanzamiento de una moneda, s que tiene slo
dos posibles resultados pero no puedo asegurar la ocurrencia de ninguno de los dos.
Luego podemos definir el espacio muestral, que es el conjunto formado por todos
los posibles resultados de un experimento aleatorio dado. Por ejemplo, el espacio
muestral de lanzar un dado es {1, 2, 3, 4, 5, 6}.
Llamaremos eventos o sucesos a cada uno de los subconjuntos del espacio muestral.
Por ejemplo, al lanzar un dado el espacio muestral est compuesto por los nmeros
1, 2, 3, 4, 5 y 6. Un evento puede ser obtener un nmero par (formado por los resultados 2, 4 y 6).
Cuando dos eventos no pueden ocurrir de manera simultnea, los llamamos eventos
mutuamente excluyentes. Por ejemplo, al lanzar un dado consideremos los eventos A
= {1, 3, 5} (obtener un nmero impar) y B = {2, 4, 6} (obtener un nmero par). Como
ningn resultado posible es simultneamente par e impar, decimos que A y B son
mutuamente excluyentes.

PROBABILIDADES CLSICA Y EXPERIMENTAL


7 Probabilidad Clsica
Si en un experimento aleatorio, todos los resultados son equiprobables, es decir,
todos tienen la misma probabilidad de ocurrir, entonces diremos que la probabilidad
que ocurra cierto evento A es
donde E es el espacio muestral. Cabe resal#A
Nmero de casos de A

tar que de la definicin anterior se puede
P( A ) =
=
# E Nmero de casos totales

observar que la probabilidad de cualquier

evento esta entre los valores 0 y 1, por el

hecho que A E.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
33
contenido visita www.psuparatodos.com

CAPTULO 2 PROBABILIDADES

7 Probabilidad Experimental
Si tomamos por Fr la frecuencia relativa de un evento A, entonces definimos
Fr =

Cantidad de veces que ocurre A


Cantidad de veces que se realiza el experimento

La Ley de los Grandes Nmeros nos dice que si repetimos dicho experimento una cantidad suficiente de veces, entonces el valor de Fr ser cada vez ms parecido a la
probabilidad de ocurrencia del evento A.
A continuacin presentamos una pequea lista con propiedades que se cumplen en
las probabilidades, donde E siempre ser el espacio muestral, P () la probabilidad y,
A y B eventos.
3 P(E) = 1
3 P() = 0
3 0 P(A) 1
3 Si A B = (son mutuamente excluyentes), P(A B) = P(A) + P(B)
3 Si Ac = E\A, entonces P(Ac) = 1P(A)
3 Si A B , entonces P(A B) = P(A) + P(B) P(A B)
3 Si A y B son eventos independientes, entonces P(A B) = P(A) P(B)
7 Probabilidad Condicionada
Diremos que A y B son eventos dependientes si la ocurrencia de uno influye en la
ocurrencia del otro, y en dicho caso tendremos la siguiente regla de probabilidad
P( A B) = P( A ) P( B| A )

P( B| A ) =

P( A B)
P( A )

donde P(B|A) denota la probabilidad de que ocurra B sabiendo que ocurri A. Por
lo tanto, como consecuencia inmediata de lo anterior, si A y B son eventos independientes, se tendr que P (B|A) = P (B)

DIAGRAMAS DE RBOL
A veces los problemas se presentan en varias etapas y para visualizarlos mejor, conviene pensar en las diferentes etapas como problemas separados. Veamos el siguiente ejemplo:
Ejemplo: 1 de cada 10 nios cree en las hadas. 9 de cada 10 nios que cree en las
hadas puede ver a Peter Pan. 1 de cada 10 nios que no cree en las hadas puede ver a
Peter pan. Si Peter Pan visita un nio al azar, Cul es la probabilidad de que el nio
vea a Peter Pan?

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
34
contenido visita www.psuparatodos.com

TOMO IV DATOS Y AZAR

No es fcil dar una respuesta tan sencilla, pues el resultado depende de si el nio
cree o no en las hadas. Pensaremos primero en el caso en que el nio cree: Si el nio
cree, entonces la probabilidad de que vea a Peter Pan es 0.9; mientras que si no cree,
la probabilidad es 0.1. Podemos resumirlo en el siguiente diagrama.

0.1

0.9

Cree

No cree
0.1

0.9

Ve a
Peter Pan

No ve a
Peter Pan

0.1

Ve a
Peter Pan

0.9

No ve a
Peter Pan

Para calcular la probabilidad de que el nio vea a Peter Pan, debemos multiplicar las
probabilidades de las ramas que nos llevan a un resultado donde el nio ve a Peter
Pan. Por ejemplo, en este caso, Debemos multiplicar las probabilidades que nos llevan al primer caso, es decir 0,9 0,1 y las que nos llevan al tercer caso (0,1 0,9). Al
sumar ambas tenemos que la probabilidad de ver a Peter Pan es 2 0,9 0,1. Este tipo
de diagramas es conocido como diagrama de rbol y resulta muy til para resolver
este tipo de problemas.

COMBINATORIA
Ya hemos visto que en un experimento aleatorio donde todos los sucesos elementales son equiprobables, la probabilidad de un evento A cualquiera puede calcularse
segn la regla de Laplace:

P( A ) = # A
#

En otras palabras, la probabilidad de que ocurra un evento A se obtiene como la
razn del nmero de resultados favorables al evento A y el total de resultados en el
espacio muestral.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
35
contenido visita www.psuparatodos.com

CAPTULO 2 PROBABILIDADES

Ejemplo: Una canasta contiene 5 manzanas rojas y 4 manzanas verdes. Si se extrae


al azar una de las manzanas del cesto Cul es la probabilidad de que la fruta extrada sea de color rojo?
Solucin: El espacio muestral tiene 9 elementos (uno por cada manzana del canasto), luego # = 9. Si se define A como el evento donde se extrae una manzana roja,
entonces #A = 5, pues 5 de las manzanas del cesto son rojas. As, de acuerdo a la regla
#A 5
#A 5
= . De donde la probabilidadPbuscada
de Laplace, P( A ) =
( A ) = es= .
# 9
# 9
A pesar de que el procedimiento detrs de este tipo de problemas es bastante sencillo, hay veces en que encontrar el nmero de elementos presentes en el espacio
muestral o la cantidad de elementos del evento A puede ser muy complicado. Para
ayudarnos a resolver estas dificultades, estudiaremos algunos elementos bsicos de
combinatoria, la rama de las matemticas que se ocupa del estudio del nmero de
elementos que tienen los conjuntos finitos.

7 Principio aditivo y principio multiplicativo


Los principios bsicos sobre los que estableceremos toda la teora de combinatoria y
tcnica de conteo reciben el nombre de principio aditivo y principio multiplicativo.
Estos resultados se presentan a continuacin:
3 Principio aditivo: Si un experimento tiene m resultados posibles y otro tiene n
resultados posibles, hay m + n maneras en que se puede llevar a cabo solo uno de los
experimentos.

Ejemplo /

Carlos debe escoger entre adoptar un gato o un perro. Si


le han ofrecido 4 gatos y 7 perros Cuntas opciones tiene
Carlos para adoptar un animal?
R: Carlos debe escoger uno de los dos experimentos,
adoptar un gato o adoptar un perro. Como hay 4 opciones de gato y 7 de perro, de acuerdo al principio aditivo,
Carlos tiene 7 + 4 = 11 opciones para escoger su prxima
mascota.

3 Principio multiplicativo: Si en un experimento hay m resultados posibles y en otro


hay n resultados posibles, entonces al realizar ambos experimentos se tienen mn
resultados posibles.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
36
contenido visita www.psuparatodos.com

TOMO IV DATOS Y AZAR

Ejemplo /

Carlos desea adoptar un gato y un perro. Si le han ofrecido


4 gatos y 7 perros Cuntas opciones tiene para escoger
los animales que adoptar?
R: Esta vez Carlos debe escoger ambos, un perro y un gato.
Como hay 4 opciones para escoger un gato y 7 para escoger un perro, en virtud del principio multiplicativo se tienen
7 4 = 28 formas de escoger un animal de cada especie.

El siguiente ejemplo tiene por finalidad ilustrar cmo se aplican estos conceptos a
problemas de probabilidad.
Ejemplo /

Carlos desea adoptar dos animales. Le han ofrecido 4 gatos y 7 perros. Si escoge dos animales al azar entre sus
opciones y los adopta Cul es la probabilidad de que
adopte dos animales de diferente especie?
R: Aplicando la regla de Laplace, se tiene que la probabilidad de que adopte animales de distinta especie se calcula
mediante la frmula:
#A
P( A ) =
#'
Donde #A es el nmero de elementos del evento donde
Carlos adopta animales de especie distinta y # representa el total de elementos en el espacio muestral.
Para encontrar # se aplica el principio multiplicativo: el
experimento consiste en escoger dos animales. Como hay
4 gatos y 7 perros, Carlos tiene 11 opciones para escoger
al primer animal (vase el Ejemplo 1). Sin embargo, Para
escoger el segundo animal ya no tiene 11 opciones, pues
al elegir su primera mascota ha eliminado una opcin (No
puede adoptar dos veces al mismo animal). En trminos
simples, una vez que escoge la primera mascota solo tiene
10 formas de escoger su segunda mascota, As, el principio multiplicativo indica # =11 10 = 110.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
37
contenido visita www.psuparatodos.com

CAPTULO 2 PROBABILIDADES

Para hallar #A debemos contar la cantidad de formas en


que Carlos puede adoptar animales de especies diferentes. Notemos que esto se puede hacer adoptando primero un gato y luego un perro, o bien adoptando primero un
perro y posteriormente un gato. La cantidad de maneras
de adoptar un perro en la primera oportunidad es 7, pues
hay 7 perros. Si luego se desea adoptar un gato, entonces hay 4 opciones para la segunda eleccin. Con esto
se tiene que de acuerdo al principio aditivo, hay 7 4 = 28
maneras de adoptar primero un perro y luego un gato.
La otra manera de adoptar dos animales de especies distintas es adoptar un gato primero y despus un perro.
Como hay 4 maneras de escoger el gato y 7 maneras de
escoger el perro, entonces el principio multiplicativo indica que hay 4 7 = 28 formas de escoger primero un gato
y luego un perro. Con esta informacin, podemos utilizar
el principio aditivo para establecer la cantidad de maneras en que se pueden adoptar dos animales de especies
distintas. Esto corresponde a sumar ambas cantidades,
es decir, #A=28 + 28, obteniendo como resultado #A = 56.
De acuerdo a la regla de Laplace, se tiene P (A) =

56
110

28
55'

PERMUTACIONES
A menudo interesa calcular probabilidades que tienen relacin con la cantidad de
maneras de ordenar un conjunto de objetos determinado. Las diferentes ordenaciones que puede tener un conjunto son llamadas permutaciones. Para motivar el
estudio de las permutaciones, consideremos el siguiente problema:

Ejemplo /

Fabin tiene una coleccin de 4 libros ordenados en su repisa segn su fecha de lanzamiento. En un descuido, los
libros se caen y Fabin los vuelve a poner en la repisa, pero
sin percatarse del orden. Cul es la probabilidad de que
el primer y el segundo libro queden en su lugar?

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
38
contenido visita www.psuparatodos.com

TOMO IV DATOS Y AZAR

R: Nuevamente, si se define A como el evento donde el pri-

mer y el segundo libro quedan en los lugares que corresponden, la probabilidad de A est dada por

#A
P( A ) =
#'
Para hallar #A notemos que si el primer y el segundo libro
quedan ubicados correctamente, entonces al ubicar un libro en la tercera posicin el orden queda determinado de
manera unvoca, pues solo queda una opcin para poner
en ltimo lugar. En otras palabras, al contar los casos favorables para el evento A basta obtener la cantidad de maneras de ubicar el tercer libro cuando los primeros dos libros estn en las posiciones que corresponden. Como hay
dos maneras de hacer esto(colocar el tercer libro en su
posicin o en la posicin del cuarto libro), se tiene #A = 2.
Por otro lado, para hallar la cantidad # de elementos en
el espacio muestral, utilizamos el principio multiplicativo:
El libro que ocupa la primera posicin puede escogerse
de 4 maneras, el libro que le sigue se puede escoger de
3 formas(pues uno de los libros ya est en la repisa). El
siguiente se escoge de dos maneras, pues hay dos libros
que ya estn ubicados. Finalmente, el ltimo libro solo se
puede escoger de una manera. Como se deben hacer todas estas cosas simultneamente, se aplica el principio
multiplicativo. As # = 4 3 2 1. Finalmente, de acuerdo
2
1
a la regla de Laplace: P (A) =
=
4 3 2 1 12'

Si en el problema anterior hubiese ms libros, por ejemplo, 83, el nmero de elementos en el espacio muestral se habra obtenido a partir de una multiplicacin
muy tediosa. Si el nmero de libros es suficientemente grande, ni siquiera cabra en
la hoja. Esto genera la necesidad de definir nueva notacin para contar la cantidad
de permutaciones en un conjunto. A continuacin se muestra una funcin cuyo dominio son los nmeros cardinales y nos ayuda a simplificar este tipo de problemas.
7 Definicin: Si n es un nmero cardinal, se define el factorial de n, anotado n! (se
lee ene factorial), mediante la recursin:

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
39
contenido visita www.psuparatodos.com

CAPTULO 2 PROBABILIDADES

0! = 1
(n + 1)! = (n + 1)n!

Ejemplo /

Calcule los factoriales de todos los enteros comprendidos


entre 0 y 5.
R: Por definicin 0! = 1.
De acuerdo a la segunda parte de la definicin:
1! = (0+1)! = 1 0! = 1 1 = 1.
Anlogamente: 2! = (1 + 1)! = (1 + 1) 1! = 2 1 = 2.
Siguiendo de la misma forma:
3! = (2 + 1)! = (2 + 1)2! = 3 2! = 3 2 = 6.
4! = (3 + 1)! = (3 + 1) 3! = 4 3! = 4 3 2 = 24.
5! = (4 + 1)! = (4 + 1) 4! = 5 4! = 5 4 3 2 = 120.
Observacin: para nmeros n mayores que 0,
n! = n(n - 1)(n - 2) 2 1

Ejemplo /

Escriba como multiplicacin el factorial de 10


R: De acuerdo a la observacin,
10! = 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

7 Propiedad: El nmero de permutaciones existentes en un conjunto no vaco de


n elementos es n!
7 Demostracin: Encontrar la cantidad de permutaciones equivale a encontrar
la cantidad de maneras en que el conjunto puede ordenarse. El primer elemento se
puede escoger de n maneras, el siguiente de n - 1 maneras (el primer elemento no
puede ocupar el segundo lugar). El tercer elemento puede escogerse de n - 2 maneras. Prosiguiendo de esta forma hasta que solo queda un elemento se tiene que el
nmero de permutaciones es n(n - 1)(n - 2)(n - 3) 2 1. De acuerdo a la observacin,
esto es n! (note que n 1 debido a que por hiptesis el conjunto es no vaco).

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
40
contenido visita www.psuparatodos.com

TOMO IV DATOS Y AZAR

Ejemplo /

Bernardo pertenece a un curso de 40 alumnos. El profesor hace una interrogacin sorpresa y llama, uno a uno,
a los 40 estudiantes para hacerles preguntas. Cul es la
probabilidad de que Bernardo sea el ltimo integrante del
curso en ser interrogado?
R: El espacio muestral se compone de todas las permutaciones existentes para el conjunto formado por los 40
alumnos del curso, es decir # = 40!. Para determinar en
cuntas de estas permutaciones Bernardo ocupa el ltimo
lugar, notamos que en un ordenamiento donde Bernardo
est al final, hay 39! Formas de ordenar al resto del curso.
Luego la probabilidad de que Bernardo sea el ltimo estudiante en ser interrogado es:

P (A) =

39!
40!

39!
40 39!

1
40

PERMUTACIONES CON
ELEMENTOS INDISTINGUIBLES
Hay veces en que en un conjunto se tienen dos elementos que para propsitos prcticos son indistinguibles. Considere el siguiente ejemplo:
Ejemplo /

Cuntas palabras, con o sin sentido, pronunciables o no


pronunciables, pueden formarse con las letras de la palabra MANADA?
R: La palabra MANADA consta de 6 letras, de modo que
estas se pueden ordenar de 6! Formas diferentes. Sin embargo, Las tres letras A cumplen el mismo rol dentro de
la palabra. As, al intercambiar de lugar las tres letras A
se obtiene la misma palabra. Dicho de otra manera, estamos contando ms palabras de las que realmente existen
al considerar las letras A como diferentes. Una forma de

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
41
contenido visita www.psuparatodos.com

CAPTULO 2 PROBABILIDADES

solucionar este problema es notar que cada palabra se


cont 3! veces, pues se puede formar de tantas maneras
como se puedan reordenar las letras A. As, para obtener
la verdadera cantidad de palabras existentes, se debe dividir por 3!. Luego, existen 6! = 6 5 4 3! = 6 5 4 = 1
3!
3!
40
palabras distintas.

7 Propiedad: Si se tienen n elementos agrupados en k clases que se consideran


indistinguibles, y el nmero de elementos en cada clase se anota por n1, n2, , nk,
entonces el nmero de permutaciones existentes en este conjunto est dado por

n!
n1 ! n2 ! nk !

Ejemplo /

En una orquesta de 20 msicos se necesita un cantante


de primera voz, 3 cantantes de segunda voz, 5 flautistas, 4
tecladistas, 2 violinistas y 5 percusionistas. Cuntas opciones tienen para asignar sus roles?
R: Hay n = 20 msicos. Se consideran indistinguibles los
n1 = 3 cantantes de segunda voz, los n2 = 5 flautistas, los
n3 = 4 tecladistas, los n4 = 5 percusionistas, los n5 = 2 violinistas y se forma una clase de un elemento (n6 = 1) donde
solo est el cantante de primera voz. As, la cantidad de
opciones est dada por:
20!
3!5!4!5!2!1!

PERMUTACIONES SIN PRIMER


ELEMENTO (CCLICAS)
En algunos problemas se desea calcular una permutacin sin distinguir un elemento
que inicia el orden. En estos casos, se fija un elemento arbitrario y se ordenan los
dems a partir de su posicin relativa al elemento fijo. En otras palabras, se fija uno
y se ordena el resto. De modo que si un conjunto tiene n elementos, entonces hay
(n - 1)! Permutaciones cclicas.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
42
contenido visita www.psuparatodos.com

TOMO IV DATOS Y AZAR

Ejemplo /

Un collar circular est formado por una cadena que contiene 5 piedras: Rub, zafiro, jade, lapislzuli y amatista.
Cuntos diseos pueden existir para estos collares?
R: Hay cinco piedras, que pueden ordenarse de 5! maneras diferentes. Sin embargo, al cerrar el collar, algunas
ordenaciones se ven iguales(por ejemplo si se ponen en
orden Rub, zafiro, jade, lapislzuli y amatista se forma
el mismo collar que al colocar jade, lapislzuli, amatista,
rub y zafiro). Para resolver el problema correctamente,
suponemos fija una de las cinco piedras (supongamos que
se escoge jade). La piedra que se ubica a la derecha del
jade se puede escoger de 4 formas, la que sigue de 3, la
siguiente de 2 maneras y la que se ubica a la izquierda solamente de una. As, hay 4! Maneras de disear un collar
con estas caractersticas.

CANTIDAD DE MUESTRAS
EN UNA POBLACIN FINITA
Con las herramientas que manejamos en este momento ya podemos determinar la
cantidad de elementos de muchos espacios muestrales. En estadstica discreta, a
menudo interesa conocer la cantidad de muestras de un tamao dado que se pueden
extraer desde una poblacin finita. Para ello clasificamos los procesos de muestreo
de acuerdo a dos criterios. El primer criterio distingue si los elementos pueden extraerse ms de una vez (muestreo con reposicin) o una vez escogidos no pueden
volver a formar parte de la muestra(muestreo sin reposicin). El segundo criterio indica si una muestra formada por los mismos elementos en diferente orden se considera una muestra distinta (con orden) o si se considera como la misma muestra (sin
orden). La siguiente tabla resume de cuntas formas se puede escoger una muestra
de acuerdo a los dos criterios mencionados anteriormente. Si la poblacin tiene n
elementos y se extrae una muestra de tamao k, entonces la cantidad de muestras
posibles est dado por
Con reposicin
Con orden
Sin orden

nk
k - 1
( n + k
)

Sin reposicin

Observaciones
n

El smbolo se llama combinacin


k
y se lee n sobre k". Se define como

n
n!
=
k k !(n k )!

El smbolo Vkn es llamado variacin o


arreglo y se lee variacin de n sobre
k". Se define mediante la frmula

Vk n =

n!
(n k )!

La combinacin a veces se anota Ckn y


la variacin a veces se anota Akn.

V kn

( nk )

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-x
d@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
43
contenido visita www.psuparatodos.com

CAPTULO 2 PROBABILIDADES

Ejemplo /

El cdigo gentico se determina a partir de combinaciones


de cuatro bases nitrogenadas: Adenina, Citosina, Guanina
y Timina (o Uracilo en el ARN). La unidad de informacin
bsica en el proceso de traduccin del ARN mensajero es
llamada codn y est determinada por una secuencia de
tres bases nitrogenadas Cuntos codones distintos pueden armarse con cuatro bases nitrogenadas?
R: Una base nitrogenada puede presentarse ms de una
vez en un codn, por lo tanto, estamos en presencia de
un muestreo con reposicin. Adems, un codn con las
mismas bases nitrogenadas en diferente orden almacena
informacin diferente. En consecuencia, el orden es relevante. Como se extrae una muestra de tres bases nitrogenadas a partir de una poblacin de cuatro bases nitrogenadas, con reposicin y con orden, el nmero de codones
es 43 = 64.

Ejemplo /

En el ejrcito romano, cuando una tropa se acobardaba


durante una batalla o mostraba seales de amotinamiento, se aplicaba un castigo conocido como diezmado (decimatio). Consista en que la tropa se divida en grupos de 10
personas y en cada grupo se escoga al azar un miembro
que deba ser lapidado por los nueve restantes. Si se aplica esta medida en una tropa de 130 miembros, De cuntas formas se pueden escoger los 13 miembros lapidados?
R: Al lapidar a los mismos 13 miembros en distinto orden, se tienen exactamente las mismas bajas dentro de
la tropa. Esto indica que se realiza muestreo sin orden.
Un individuo que es lapidado en un grupo no puede ser
lapidado en otro grupo, por lo tanto se muestrea sin reposicin. Como se escogen k=13 individuos en una tropa de
n=130, se tienen 130 maneras de realizar el diezmado.


13

( )

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
44
contenido visita www.psuparatodos.com

TOMO IV DATOS Y AZAR

Ejemplo /

Cinco amigos salen de vacaciones en un auto. Si deben escoger un piloto y un copiloto, Cuntas opciones tienen?
R: Escoger a los mismos dos individuos intercambiando
posiciones es una eleccin diferente. Por lo tanto, el muestreo es ordenado. Adems, no puede escogerse la misma
persona de piloto y copiloto, por lo tanto es un muestreo
sin reposicin. En este caso n=5 y k=2, por lo tanto hay
5!
5!
5
V2 =
= = 5 4 = 20
(5 2)! 3!
formas de escoger al piloto y al copiloto en este viaje.

Ejemplo /

De cuntas formas se pueden colocar 5 bolitas idnticas


en 4 urnas enumeradas del 1 al 4?
R: Una urna puede contener ms de una bolita, por lo tanto es un muestreo con reposicin. No importa qu bolita va
en qu urna, sino cuntas van en cada una. Por lo tanto no
importa el orden. Como se escogen k=5 urnas de un total
de n=4, se tienen
5 + 4 1 8

=
5 5
formas de llenar las urnas.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
45
contenido visita www.psuparatodos.com

CAPTULO 2 PROBABILIDADES

EJERCICIOS
1. Si se tiene el juego del Loto, donde para cada
cartn de juego se eligen 7 nmeros de 35,
cul de las siguientes expresiones representa la
cantidad de cartones de juego posibles?

A) 35
7
35
B)
7!
7
C)
D)

3. De cuntas formas puedo ordenar 3 libros en un


estante con 4 espacios?
A) 6
B) 18
C) 12
D) 32
E) 24

35!
7!
35

7
E)Ningunade las anteriores

4. Una mujer tiene 3 clsets donde ordenar sus tres


tipos de ropa: pantalones, blusas y abrigos.
Si cada tipo de ropa va en un nico closet, de cuntas maneras distintas se pueden ordenar?

2. Si se tiene un estante con 7 espacios para libros


y se desea colocar 4 libros distintos en cualquier
orden. De cuntas maneras se pueden colocar los
libros?

A) 3!
B) 4!
C) 4! 3
D) 3! 3!
E) 34


A) 7
4
7
B) 4!
4
C)
D)

7!
4!
7

4
E)Ningunade las anteriores

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
46
contenido visita www.psuparatodos.com

TOMO IV DATOS Y AZAR

5. De cuntas maneras pueden sentarse 4 personas


en 10 sillas?
A) 4!
B) 10!
C) 104

D) 10
4
E) 5.040

6. Usando combinatoria, diga cual es el nmero de


diagonales de un hexgono regular
A) 7
B) 8
C) 9
D) 10
E) 6

7. Hay que colocar a 5 mujeres y 4 hombres en una


fila, de modo que los hombres usen las posiciones
pares, De cuntas maneras puedo hacer la fila?
A) 4!
B) 5!
C) 9!
D) 4!5!

E) 9
4

8. Cuntos nmeros de 4 dgitos se pueden formar


con las cifras {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9}, permitiendo
repeticin?
A) 4!
B) 49
C) 94

D) 9 4!
4

E) Ninguna de las anteriores

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
47
contenido visita www.psuparatodos.com

CAPTULO 2 PROBABILIDADES

9. Si en la pregunta anterior no permitimos


repeticiones, entonces cul es la nueva cantidad
de nmeros que puedo formar?

11. Cul es la probabilidad de que al sacar una


carta al azar de un mazo ingls, esta sea un 9 rojo?

A) 4!
B) 49
C) 94

D) 9 4!
4

A)

9
E)
4

10. Si a la pregunta anterior, agregamos que los


nmeros formados deben terminar en 1 y no se
permite repeticin, cul es la nueva cantidad de
nmeros que puedo formar?

B)
C)
D)

2
1
13
1
52
1

26
E)Ningunade las anteriores

12. Cul es la probabilidad de que al tirar dos


dados no cargados, la suma de los valores
obtenidos sea mayor o igual que 10?

A)


A) 8 3!
3

B)

B) 83

C)

C) 8

D) 9 3!
3
9
E)
3

D)
E)

5
26
1
6
5
6
1
9
5
36

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
48
contenido visita www.psuparatodos.com

TOMO IV DATOS Y AZAR

13. Se extraen aleatoriamente, sin reposicin, cuatro


cartas de una baraja inglesa de 52 cartas. Cul es
la probabilidad de que haya al menos una jota?

15. Cul es la probabilidad de que al lanzar dos


dados uno de ellos sea 3 si la suma de los dos es 7?
1

A)

1
A)
4
B)

1
2

C)1

5
1

B)

3
1

C)

48 47 46 45
52 51 50 49

D) No se puede calcular
E) Ninguna de las anteriores

2
2

D)
E)

5
1
6

14. Una caja contiene 8 bolas rojas, 3 blancas, y 9


azules. Si se extraen 3 bolas al azar, Cul es la
probabilidad de que las tres bolas sean azules?

A)
B)

9
20
3

20
9

3
C)
20

3
12

3
D)
20

3
20

3
E)
9

3

16. Si se ha lanzado una moneda honesta 765 veces,


y en todos los lanzamientos se obtuvo un sello.
Cul es la probabilidad que el lanzamiento 766 sea
una cara?
A)
B)
C)
D)
E)

1
2
1
765
1
766
2
766
2
3

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
49
contenido visita www.psuparatodos.com

CAPTULO 2 PROBABILIDADES

17. Cul es la probabilidad que al lanzar 3 dados no


cargados, se obtengan exactamente tres veces 5?
A)
B)
C)
D)
E)

1
72
1

A) 0,05882
B) 0,0625

55
1
6

C)
D)

216
1

1
2
1
4

E) 0,0485

18

18. En una sala de 60 alumnos, se sabe que la


probabilidad de escoger uno al azar y que este
sea hombre es de

3
5

. De acuerdo a lo anterior,

Cuntas mujeres hay en el curso?


A) 24
B) 20
C)

19. Si se extraen dos cartas al azar de un mazo


ingls Cul es la probabilidad aproximada de que
ambas sean de diamante?

2
5

D) 36
E) Ninguna de las anteriores

20. En Chile, una patente est formada por dos


consonantes (distintas de ) seguidas de cuatro
dgitos entre 0 y 9. Cuntas patentes distintas
pueden formarse?
A) 106
B) 272 104
C) 21 20 10 9 8 7
D) 21 + 21 + 10 + 10 + 10 + 10
E) 212 104

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
50
contenido visita www.psuparatodos.com

TOMO IV DATOS Y AZAR

21. Cuando llueve, la probabilidad de que una


1
jugadora de ftbol anote un gol es . Si la
4
2
probabilidad de que no llueva es , cul es la
3
probabilidad de que llueva y la jugadora haga un gol?

A)
B)
C)
D)

23. De un mazo ingls de cartas (52 cartas), se


sacan 2 cartas al azar, entonces Cul es la
probabilidad de que de esas cartas una sea de
diamante y la otra de trbol?

A)

6
1

B)

12
10

C)

14
1

4
E)Otro valor

D)
E)

12
1.326
26
1.326
13
204
156
1.326
56

1.326

22. Se tienen 4 monedas, y se define el valor M1 como


la probabilidad de sacar slo una cara y el valor M2
como la probabilidad de sacar tres caras. Entonces
el valor de M1 M2 es
A) 1
1
B)
8
1
C)
16
1
D)
32
E) 0

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
51
contenido visita www.psuparatodos.com

CAPTULO 2 PROBABILIDADES

24. Si tenemos 4 conjuntos de nmeros A, B, C y D


dados por
A = {1, 2, 3, 4},
B = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9},
C = {5, 6, 7, 8, 9},
D = {1, 2, 3, 4, 5, 6}.
Si formamos al azar un nmero de cuatro dgitos de
la forma digAdigBdigCdigD, donde digA es un nmero
del conjunto A y as sucesivamente, entonces
Cul es la probabilidad de que este sea divisible
por 2?
A)
B)
C)
D)
E)

103

26. En una sala de clases hay 3 hombres y 9


mujeres. Se sabe que 2 de esos hombres y 5 de
esas mujeres prefieren clases interactivas y el
resto prefiere clases tradicionales. Si se elige una
persona al azar, Cul es la probabilidad de que
esa persona sea hombre y prefiera las clases
interactivas?
A)
B)
C)

1.305
26

D)

25.430
130

E)

1
6
2
3
2
5
1
12
3
5

1.020
156
25.430
12.715
25.430

27. Se tiene una bolsa con pelotitas numeradas del


1 al 25, todas de igual peso y tamao. Si se extrae
una bolita al azar, Cul es la probabilidad de sacar
un nmero par o mltiplo de 4?
25. Cul de los siguientes eventos no tiene
probabilidad 1 de ocurrencia?
A) Escoger un nmero natural al azar mayor que 1 y
que este sea primo o compuesto
B) Nacer en un mes que tenga entre 27 y 32 das
C) Lanzar un dado y que este nos entregue un
nmero par o impar
D) Lanzar tres dados y que el producto sea menor
que 216
E) Lanzar una moneda y obtener una cara o un sello

A)
B)
C)
D)

20
25
3
25
2
5
22

25
E)Ningunade las anteriores

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
52
contenido visita www.psuparatodos.com

TOMO IV DATOS Y AZAR

28. Si se lanza un dado de 8 caras, Cul es la


probabilidad de obtener un nmero impar o un
nmero mayor o igual que 5?
1

A)
B)
C)

30. Si se lanzan 4 monedas no cargadas, Cul es la


probabilidad de obtener dos caras y dos sellos?
A)

6
1

B)

3
3

C)

3
5
5
8
3
8
6

4
D)1
E)0

D)

29. Si se lanzan 3 monedas, Cul es la probabilidad


de obtener dos caras y un sello?

31. Si una gata tiene 4 gatitos, Cul es la


probabilidad de que sean un macho y tres hembras?

A)
B)
C)
D)

4
5
3
8
3
5
6

15
E)Ningunade las anteriores

11
E)Ningunade las anteriores

A)
B)
C)
D)
E)

4
9
1
4
4
5
1
2
1
3

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
53
contenido visita www.psuparatodos.com

CAPTULO 2 PROBABILIDADES

32. En una caja hay 30 aros de perla de igual peso


y tamao, de las cuales 8 son celestes, 10 son
blancos y el resto son rosados. Si se extraen 6 aros
al azar, Cul es la probabilidad de extraer un aro
celeste, uno blanco y uno rosado, en ese orden y sin
reposicin?

8 10 12
A)
30 30 30
8 10 12
B)
30 28 26
8 10 12
C) +
+
30 28 26
8 10 12
D)
30 29 28
8 10 12
E) + +
30 29 28

34. Un hotel para mascotas tiene 25 perros entre


caf y negros, y se sabe que 15 de ellos son caf. Si
se abre la puerta del lugar y se escapa un perro,
Cul es la probabilidad de que sea negro?
A)
B)
C)
D)
E)

10
23
5
16
2
5
3
7
4

11

33. Una mochila de un alumno del preuniversitario


Gauss tiene 4 guas de lenguaje, 5 guas de
matemtica y 2 de historia, todos de igual peso y
tamao. Si se extrae una gua al azar, Cul es la
probabilidad de que NO sea de matemtica?
A)
B)
C)
D)

5
11
4
11
6
11
2

11
E)Ningunade las anteriores

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
54
contenido visita www.psuparatodos.com

TOMO IV DATOS Y AZAR

35. La tabla adjunta muestra el nmero de


empresas que poseen un determinado nmero de
software para administrar sus negocios. Al
seleccionar una de estas empresas al azar.
N de empresas

N de software

36. La probabilidad de que al lanzar 2 dados, la


suma de los nmeros sea mayor o igual que 5 es
A)
B)
C)
D)
E)

1
6
5
6
3
4
5
9
6

10

Cul es la probabilidad de que sta tenga menos de


cuatro software para sus negocios?
A)
B)
C)
D)
E)

11
29
11
27
15
27
11
30
13
27

37. Si se tiene una moneda cargada, donde la


probabilidad de obtener cara es

y se sabe

que esta siempre sale cara o sello, entonces


la probabilidad de sacar tres sellos en tres
lanzamientos es
A)
B)
C)
D)
E)

8
27
11
27
15
27
14
27
13
27

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
55
contenido visita www.psuparatodos.com

CAPTULO 2 PROBABILIDADES

38. En la pregunta anterior, la probabilidad de sacar


al menos dos caras en tres lanzamientos es
8

A)
B)
C)

27
5

A)

27
7

B)

27
11

C)

27
3

D)

D)
E)

40. Segn el problema anterior, la probabilidad de


lanzar dos veces el dado y obtenerun 1 y un 6, en
ese orden es

27

2
49
1
49
2
25
1

25
E)Ningunade las anteriores

39. Si se sabe que un dado est cargado, donde los


nmeros del 2 al 6 tienen la misma probabilidad
y el 1 tiene el doble de probabilidad que ellos.
Entonces la probabilidad de que al lanzar el dado se
obtenga 1 es
A)
B)
C)
D)

1
7
2
7
1
5
2

5
E)Ningunade las anteriores

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
56
contenido visita www.psuparatodos.com

CAPTULO 3

INFERENCIA ESTADSTICA

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com

CAPTULO 3 INFERENCIA ESTADSTICA

INTRODUCCIN
La rama de la estadstica que veremos a continuacin estudia cmo inferir o deducir
caractersticas de una poblacin a partir de una pequea parte de ella, debido a que
en muchos estudios es imposible tomar la totalidad de la poblacin, esta forma de estudiar colecciones de datos es llamada Inferencia Estadstica, y responde a las preguntas: Cmo podemos sacar conclusiones acerca de las caractersticas de la poblacin si no conocemos todos sus elementos? Qu tan fiables son estas estimaciones?
Para realizar inferencias estadsticas estudiamos una parte pequea, pero representativa de la poblacin que llamamos una Muestra, y extrapolamos (inferimos) conclusiones sobre la poblacin general a partir de ella.

TCNICAS DE MUESTREO
Llamamos muestreo a las tcnicas que utilizamos para escoger una muestra a partir
de una poblacin.

Los tipos de muestreo se clasifican en muestreos probabilsticos y no probabilsticos. En un muestreo probabilstico, cada elemento de la poblacin tiene una
determinada probabilidad de pertenecer a la muestra, y dicha probabilidad se puede
calcular sin ambigedad. En los muestreos no probabilsticos en cambio, se desconoce la probabilidad de que un individuo determinado pertenezca a la muestra.
Siempre existe algn error pues la muestra no es completamente fiable, slo una
buena aproximacin, y a este error se le llama error de muestreo.
7 Muestreo aleatorio
Si todas las muestras posibles de una poblacin pueden ser tomadas con la misma
probabilidad, este muestreo es un Muestreo Aleatorio. Distinguimos dos tipos:
3 Sin reposicin: Una vez que un individuo es escogido para integrar la

muestra, no puede volver a ser escogido
Observacin
Al extraer todas las muestras de un

3 Con reposicin (muestreo aleatorio simple): Los individuos pueden



aparecer ms de una vez en la muestra.

tamao dado en una poblacin finita


y calcular el promedio de las medias muestrales se obtiene la media
poblacional.

El muestreo aleatorio es apropiado para poblaciones grandes y es ms simple de


implementar que otras tcnicas de muestreo, pero requiere de un listado completo
de todos los individuos que conforman la poblacin.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
58
contenido visita www.psuparatodos.com

TOMO IV DATOS Y AZAR

El objetivo de extraer una muestra representativa es estudiar alguna caracterstica


de la poblacin representada en una variable estadstica, la cual toma la forma
de una funcin que relaciona los miembros de la poblacin con sus cantidades correspondientes, y dando algn patrn a partir del cual sacaremos conclusiones que
aplicar a la poblacin general. A estos patrones que encontraremos entre los datos
los llamaremos Distribuciones.
Observacin

Por ejemplo: si realizamos un estudio sobre lo que compran los clientes de un supermercado no podremos entrevistar a todos, por lo tanto entrevistaremos a una
muestra, y si nuestro estudio est bien hecho podremos obtener un perfil que nos
dira cunto gasta cada tipo de persona del supermercado. Este perfil de los clientes
ser una distribucin de los gastos de los clientes en el supermercado.

La inferencia estadstica slo nos dar


aproximaciones, nunca dar resultados para cada uno de los miembros de
la poblacin.

DISTRIBUCIN NORMAL
La distribucin ms importante que se estudia es la llamada distribucin normal
o distribucin Gaussiana, y es posible aplicar esta distribucin a cualquier grupo
de datos cuya distribucin se asemeja al siguiente grfico:

Es decir, un grupo de datos en el cual la mayora de los datos se agrupa cerca de la


media aritmtica, y la cantidad disminuye suavemente hacia los extremos, formando una curva simtrica cuyo eje de simetra se encuentra en su media.
Rigurosamente, este grfico representa la siguiente funcin:

f (x) =

1
e
2

( x )2
2 2

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
59
contenido visita www.psuparatodos.com

CAPTULO 3 INFERENCIA ESTADSTICA

Donde corresponde a la media aritmtica de la poblacin y corresponde a su


desviacin estndar. 2 tambin es una medida comn, y este representa la Varianza de la distribucin.

100

Frecuencia

80
60
40
20
0

10

12

14

16

18

Cuando una variable X sigue una distribucin normal de media y varianza 2, escribimos X N (, 2).

7 Propiedades de la distribucin normal



3 La forma de la curva de la distribucin depende de


sus dos parmetros, la media y la desviacin estndar

3 La media indica la posicin de la campana. Al incrementar


la media, la grfica de la campana se desplaza hacia la derecha

3 A mayor desviacin, la curva se volver ms plana,


pues los datos tendrn mayor variabilidad

3 Si X N(, 2) y se extraen n observaciones de manera


independiente en esta poblacin, el promedio obtenido
2
pertenece a una poblacin normal de media y varianza
n

3 Si XN(, 2) no depende de YN(v, 2), entonces X + Y N ( + v, 2 + 2)

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
60
contenido visita www.psuparatodos.com

TOMO IV DATOS Y AZAR

7 Intervalos de una distribucin normal


El objetivo de la distribucin normal es poder conocer qu porcentaje de los datos se
encuentran en distintos intervalos, y nos permite responder preguntas como:
3 Qu porcentaje de un grupo de atletas que sigue una

distribucin normal tiene un buen rendimiento?

3 Cunto puntaje debo tener para estar en el mejor 10%


de los estudiantes que dan la PSU?

Estas preguntas tienen una solucin que es a la vez simple y complicada. La simple
es: El porcentaje de datos que responde estas preguntas es el rea bajo la curva de la
distribucin normal que se encuentra entre los parmetros pedidos.
Pero calcular esta rea es extremadamente difcil, por lo que utilizamos unos intervalos notables con porcentajes ya conocidos para cualquier distribucin normal.
Si una poblacin normal tiene media y desviacin estndar , se tiene que:



3 El 68,3% de las observaciones se encuentra en


el intervalo [ - , + ], es decir, el 68,3% de los
datos se encuentra a menos de una desviacin
estndar de distancia de la media.

3 El 95,5% de los datos se encuentra en el intervalo


[ - 2, + 2], es decir, el 95,5% de las observaciones
se encuentra a menos de dos desviaciones estndar
de distancia de la media.
3 El 99,7% de los individuos se encuentra en el
intervalo [ - 3, + 3], es decir, el 99,7% de las
observaciones se encuentra a menos de tres
desviaciones estndar de distancia de la media.
Probabilidad

(valor estimado)

34%

14%
2%
- 2 -

34%

2%
+ 2

Variable

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
61
contenido visita www.psuparatodos.com

CAPTULO 3 INFERENCIA ESTADSTICA

7 Variables estandarizadas (tipificadas)


Si se necesita calcular otros percentiles, hay malas noticias: hasta el da de hoy no
se ha descubierto un mtodo para calcularla de manera exacta. Sin embargo, existen tablas con muy buenas aproximaciones. Ahora, no es posible escribir una tabla
para cada una de las combinaciones posibles de media y desviacin estndar, entonces convenimos en utilizar la distribucin normal estndar o normal tipificada
como referencia, a la cual llevaremos cualquier otra distribucin.
Definicin: Si una variable Z sigue una distribucin N(0,1), se dice que Z tiene una
distribucin normal estndar o normal tipificada.
Para llevar una distribucin cualquiera a esta distribucin N(0,1), utilizamos una
tcnica llamada estandarizacin o tipificacin, que nos permite relacionar una
distribucin normal de media y desviacin estndar arbitrarias con una distribucin
N(0,1).
X
Propiedad: Si X N (, 2), entonces Z =
tiene una distribucin normal es
tndar.
Una vez convertida la variable de distribucin N(, 2), en una de distribucin
N(0,1), podemos utilizar una tabla como la siguiente para encontrar los valores necesarios para resolver los problemas.
z

P(Z < z)

0,67 0,749
0,99 0,839
1,00 0,841
1,15 0,875
1,28 0,900
1,64 0,950
1,96 0,975

2,00 0,977
2,17 0,985
2,32 0,990
2,58 0,995

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
62
contenido visita www.psuparatodos.com

TOMO IV DATOS Y AZAR

7 Algunos ejemplos de fenmenos que


se modelan con distribuciones normales:


3 Puntajes en pruebas nacionales (PSU, SIMCE) e

internacionales(TOEFL, exmenes de admisin a

distintas universidades). Los puntajes PSU de una

generacin tienen una distribucin normal de

media 500 y desviacin estndar 110.


3 Indicadores sicolgicos como el coeficiente intelectual.



3 Fenmenos meteorolgicos como la temperatura.

3 El error cometido al hacer mediciones en experimentos


sigue una distribucin normal.

3 Estaturas y pesos de individuos de la misma edad


siguen una distribucin normal.

INTERVALOS DE CONFIANZA
Puede ocurrir que al tomar dos muestras representativas diferentes dentro de una
misma poblacin, se obtengan estadsticos diferentes. Esto no necesariamente significa que el estudio est mal realizado, sino que simplemente es un reflejo de que
hay azar involucrado en el proceso de muestreo.
Para estimar el error que induce el azar, se establece un rango de valores que podran contener el valor del parmetro poblacional estimado, con cierta probabilidad.
A esta probabilidad se le conoce como nivel de confianza y su principal objetivo es
evaluar la validez del muestreo.
Un intervalo de confianza [a,b] para un parmetro poblacional es un intervalo de
nmeros reales que con cierto nivel de confianza (95%,99%, etc.) contiene al parmetro estudiado.
Si se desea construir un intervalo de confianza para la media de una poblacin normal con varianza conocida 2, a partir de una muestra de tamao n, media x, y nivel
de confianza (100 - a)% est dado por

x z a , x + z a




n
n

2
2

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
63
contenido visita www.psuparatodos.com

CAPTULO 3 INFERENCIA ESTADSTICA

Donde z a corresponde al valor tal que el a % de los datos es mayor en una distribu(2)
2
cin normal estndar.

La cantidad z a
es llamada error de muestreo o error y suele ser expresado
n
2
como porcentaje.
Ejemplo: En un laboratorio, se cuenta con una muestra de 121 frascos con jarabe,
se sabe que la cantidad de sacarosa presente en ellos sigue una distribucin normal de desviacin estndar 10g. Si la media de la cantidad de sacarosa en estos 121
frascos de jarabe es 640g, el intervalo del 95% de confianza, en gramos, est dado
aproximadamente por [638,22; 641,78], con un error de 1.782 ya que al reemplazar
los valores correspondientes x = 640; = 10; n = 121 y z(a)= z0,025 = 1.96 se obtienen
2
dichos valores.

Ejemplo /
Las estaturas de un grupo de personas siguen una distribucin
normal de media 1,40m y desviacin estndar 20 cm.
(a) Qu porcentaje ellos mide entre 1,2m y 1,6m?
(b) Qu porcentaje de elos mide menos de 1,8 metros
pero ms de 1,6?
Solucin (a)
Como el 68,3% de los individuos se ubica a menos de una desviacin estndar de la media, podemos asegurar que el 68,3%
de los estudiantes tiene una estatura x tal que |x - | , es
decir, - x - . Al sumar en cada miembro de la desigualdad, resulta - x + . Considerando que = 1,4 y = 0,2
(al medir en metros) se obtiene 1,4 - 0,2 x 1,4 + 0,2. As, se
sigue x [1.2,1.6]. Por lo tanto, el 68,3% de los integrantes mide
entre 1,2m y 1,6m.
Solucin (b)
Considerando que el 95,5% de los individuos tiene una estatura
que se encuentra en el intervalo [ - 2, + 2], se tiene que el
95,5% de las estaturas de los individuos se ubica en el intervalo
[1,0;1,8]. Si de ese intervalo restamos el 68,3% de las personas
cuyas estaturas estaban entre 1,2 y 1,6 (se calcul en (a)). En-

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
64
contenido visita www.psuparatodos.com

TOMO IV DATOS Y AZAR

tonces tenemos que el 27,2% de los sujetos tiene estaturas que


se encuentran en el intervalo [1.0,1.2] o que se encuentran en el
intervalo [1.6,1.8]. Adems, como la grfica de la distribucin es
simtrica en torno a su media, se sigue que la cantidad de estudiantes en cada intervalo es la misma. As, la mitad del 27.2%
de los integrantes mide entre 1.6 y 1.8, es decir, el 13.6% de ellos
mide menos de 1,8 metros y ms de 1,6.

Ejemplo /
En cierta ciudad, la temperatura diaria sigue una distribucin
normal de media 18 y desviacin estndar 2. Qu porcentaje
de los das habr una temperatura mayor a 20?
Solucin
Si llamamos T a la temperatura en un da, se tendr que
T N(18,4). Al estandarizar, se obtiene que (T - 18) / 2 N(0,1).
El siguiente paso consiste en relacionar la desigualdad T >
20 con una desigualdad que involucre la variable estandarizada. Al restar 18 y dividir por 2 en esta desigualdad resulta

T 18 20 18
T 18 20 18
>
, es decir,
> 1. De acuerdo al valor tabulado,
2
2
2
2 T 18 20 18
el 84,1% de los das satisfacen que

> 1. Por lo tanto, el


2
2

15,9% restante satisface la condicin buscada.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
65
contenido visita www.psuparatodos.com

MIS ANOTACIONES
Te damos espacio extra para que puedas
desarrollar mejor los ejercicios

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com

TOMO IV DATOS Y AZAR

EJERCICIOS
1. Cul de las siguientes afirmaciones es
verdadera?
A) Al estudiar caractersticas de una muestra, se
obtiene una estimacin de las caractersticas de
una poblacin
B) Una muestra contiene ms datos que una
poblacin
C) Nunca es posible estudiar una poblacin
completa
D) El muestreo aleatorio simple solo es vlido en
distribuciones normales
E) Ninguna de las anteriores

2. En un estudio estadstico





I. El muestreo garantiza ahorro econmico


al realizar el estudio
II. El muestreo permite recolectar datos de
manera ms rpida
III. El muestreo garantiza validez de las
conclusiones respecto de la poblacin

A) Slo I
B) Slo II
C) I y II
D) I y III
E) II y III

3. Son ventajas del muestreo aleatorio:




I. Al escoger la muestra al azar, se previene

cualquier sesgo que pudiese tener origen

en la eleccin del investigador

II. Al conocer la probabilidad de cada

individuo de pertenecer a la poblacin,

se tiene informacin del error cometido

en las conclusiones

III. Se clasifica en muestreo sin reposicin

y con reposicin
A) Slo I
B) I y II
C) I y III
D) II y III
E) I, II y III

4. Si X N(1,4) Cul de estas variables tiene una


distribucin N(0,1)?
A)
B)

x-1
2
x-1

4
C) x-4
D) x-2
E) Ninguna de ellas

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
67
contenido visita www.psuparatodos.com

CAPTULO 3 INFERENCIA ESTADSTICA

5. Si una poblacin sigue una distribucin normal


estndar Cul de estos valores corresponde al
percentil 95 de la poblacin?
A) 0,67
B) 1
C) 1,28
D) 1,64
E) 1,96

7. Si Z N(0,1) Cul de las siguientes expresiones


tiene un valor igual a P(Z < -2)?
A) P(Z > -2)
B) P(Z 2)
C) P(Z > 2)
D) P(-1 < Z < 1)
E) Ninguna de las anteriores

6. Una poblacin sigue una distribucin N(4,25)


Cul de las siguientes afirmaciones es falsa?

8. Una poblacin sigue una distribucin N(3,5) Qu


distribucin tendr si cada dato se multiplica por 2?

A) La mediana de la poblacin es 4
B) La desviacin estndar de la poblacin es 25
C) La media de la poblacin es 4
D) Aproximadamente el 68,3% de los datos se ubica
en el intervalo [-1,9]
E) Ninguna de las anteriores

A) N(6,5)
B) N(6,10)
C) N(3,20)
D) N(3,10)
E) N(6,20)

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
68
contenido visita www.psuparatodos.com

TOMO IV DATOS Y AZAR

9. Cul de las siguientes cantidades no sigue una


distribucin normal?
A) Los puntajes de la PSU de historia obtenidos por
los postulantes que rindieron la prueba el ao 2014
B) Las estaturas de nios de un curso
C) El tiempo de vida til de las ampolletas de una
marca dada
D) La temperatura media que se registra en un
mismo mes
E) Ninguna de las anteriores

11. La cantidad de telfonos celulares por familia


en una ciudad se modela por medio de una
distribucin normal con media y varianza 0,25. Se
toma una muestra aleatoria de 100 familias de esta
ciudad, obtenindose una media de 3,5 celulares.
Para los resultados de esta muestra, Cul de los
siguientes intervalos es el intervalo de confianza de
nivel 0,90 para ?
A) [3,5-1,64
B) [3,5-0,9

10. Se dice que un individuo padece de retraso


mental si su coeficiente intelectual est entre
70 y 85 puntos. El coeficiente intelectual de los
individuos de un pas sigue una distribucin normal
de media 100 y desviacin estndar 15. Qu
porcentaje de la poblacin de este pas padece de
retraso mental?
A) 95,5%
B) 47,75%
C) 68,3%
D 34,15%
E) 13,6%

1
1
;3,5+1,64 ]
40
40

1
1
;3,5+0,9
]
200
200

C) [-1,64

1
1
;1,64
]
400
400

D) [-0,90

1
1
;0,90 ]
20
20

E) [3,5 1,64

1
1
;3,5 + 1,64 ]
20
20

12. Al respecto de la grfica de una campana de


gauss se afirma:


I. Al incrementar la media poblacional, la

grfica se desplaza hacia la izquierda

II. Es simtrica respecto de la media

III. La curva se vuelve ms plana al

incrementar la varianza
Es(son) verdadera(s)
A) Slo I
B) I y II
C) I y III
D) II y III
E) I, II y III

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
69
contenido visita www.psuparatodos.com

CAPTULO 3 INFERENCIA ESTADSTICA

13. Se desea estimar el tiempo promedio que tarda


un atleta en completar una carrera de 100 metros
planos. Tras observar a 15 atletas se obtiene un
intervalo de confianza de nivel 0,95 dado por [13,20]
medido en segundos. Cul de estas afirmaciones
es verdadera?
A) El 95% de los atletas tarda en promedio entre
13 y 20 segundos en completar una carrera de 100
metros planos
B) Hay una probabilidad de 0,975 de que el tiempo
que tardan los atletas en promedio de completar
una carrera de 100 metros planos se encuentre en
el intervalo [13,20]
C) Al observar ms atletas, la probabilidad de
que el promedio se encuentre en el intervalo de
confianza incrementa
D) Si el tiempo que tardan los atletas sigue una
distribucin normal, entonces la media muestral
obtenida fue de 16,5 segundos.
E) Ninguna de las anteriores

15. Si Z N(0,1), entonces P(1,15 < Z < 1,28) =


A) 0,875
B) 0,900
C) 0,950
D) 0,025
E) 0,125

16. En un estudio se desea estimar el dimetro


medio de las piernas en una poblacin de jirafas.
Considerando una distribucin normal de varianza
25 cm2 para el dimetro de las piernas de las
jirafas. Si [] representa la funcin parte entera,
cul debe ser el tamao muestral para que la
amplitud del intervalo de confianza al nivel 0.99
construido a partir de la muestra sea menor a 2 cm?
A) [(5 2,32)2 ]+1

14. Una poblacin sigue una distribucin normal


estndar. Cul es el mximo valor que puede
presentarse en una observacin que pertenece al
1% ms pequeo?
A) -2,58
B) -2,32
C) -2,17
D) -2,00
E) -1,96

B) [(5 0,839)2 ]+1


C) [(25 2,58)2 ]+1
2
5

D) 2,58 +1

2

E) [(5 2,58)2 ]+1

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
70
contenido visita www.psuparatodos.com

TOMO IV DATOS Y AZAR

17. Un instructor de esgrima desea medir el tiempo


que tardan sus deportistas en reaccionar a la
seal de partida dada por el rbitro al comenzar
los combates. Tras medir los tiempos de retardo
en la reaccin de sus 16 alumnos obtiene las
respuestas 5, 7, 3, 13, 4, 5, 3, 6, 8, 11, 10, 9, 9, 6, 5,
9, medidas en centsimas de segundo. Si deseara
tomar una muestra de tamao 5, Cul de estas no
corresponde a un muestreo sin reposicin?
A) 5, 3, 4, 5, 11
B) 3, 4, 6, 8, 9
C) 9, 9, 9, 10, 11
D) 5, 7, 5, 7, 3
E) A, C y D son correctas

19. Cul de los siguientes histogramas representa


mejor a una distribucn normal?

A)

B)

C)

D)

E)

18. El dimetro de los troncos de los sauces sigue


una distribucin normal de media 15m y desviacin
estndar 5m. Cul es la probabilidad de que el
dimetro del tronco de un sauce mida menos de
26.6 m?
A) 0,977
B) 0,985
C) 0,99
D) 0,995
E) 0,01

20. Un seor del mal tiene 10 esclavos. Cada


maana escoge a 3 por muestreo aleatorio
simple con reposicin y los castiga. Cul es la
probabilidad de que el mismo esclavo sea castigado
3 veces durante una maana?

A)

1
10

B)

1
100

C)

3
10

D)

2
10

E)

1
1000

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
71
contenido visita www.psuparatodos.com

CAPTULO 3 INFERENCIA ESTADSTICA

21. Con los datos de la pregunta anterior Cul es


la probabilidad de que algn esclavo sea castigado
exactamente dos veces durante la misma maana?
A)

27
100

B)

9
1000

C)

9
100

D)

27
1000

E) Otro valor

22. Con los datos de la pregunta 20, Cul es


la probabilidad de que castigue a tres esclavos
diferentes durante la maana?
A)

28
100

B)

72
1000

72
C)
100

23. Un practicante de lucha Greco-romana postula


a un cupo para un campeonato regional. Los organizadores declaran mediante un comunicado que
solo aceptarn a los postulantes que pertenezcan
al 1.5% con mejor desempeo en una prueba de
fuerza. Si nuestro luchador sabe que los puntajes
de dicha prueba siguen una distribucin normal
con media 4 y desviacin estndar 3, Cul es el
mnimo puntaje que debe obtener en la prueba para
clasificar?
A) 9,88
B) 10,34
C) 10,51
D) 10,96
E) 11,74

24. Cul de los siguientes histogramas representa


una distribucin de mayor varianza?

A)

B)

C)

D)

D) 1
E) Otro valor

E) No se puede determinar

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
72
contenido visita www.psuparatodos.com

TOMO IV DATOS Y AZAR

25. La amplitud de un intervalo de confianza para


la media poblacional de una distribucin normal
incrementa si

I. La varianza poblacional incrementa

II. La media muestral incrementa

III. El tamao muestral incrementa

IV. El nivel de confianza del intervalo
incrementa
Son verdaderas:
A) Slo I
B) Slo IV
C) I y IV
D) II y III
E) I, III y IV

26. Si X N (, 2 ) entonces P (X < )=


A)

1
2

B)

1
3

C)

1
4

1
D)
5
E) Otro valor

27. Considere una poblacin de distribucin normal


de varianza 4. Si se desea construir un intervalo
del 95% de confianza a partir de una muestra de
tamao 100, cul es el error de esta estimacin?
A)

1.96
5

B)

3.92
5

C)

1.96
50

D)

1.64
5

E) Ninguna de las anteriores

28. Una empresa produce narices de payaso y


desea estimar la cantidad de pintura roja necesaria
para producir cada unidad. Suponga que la cantidad
de pintura utilizada en la produccin de una unidad
se rige por una distribucin normal. Si se desea
obtener un error menor que 5% al construir un
intervalo de confianza de nivel 90% y la desviacin
estndar corresponde a 0.05 ml Cuntas narices
de payaso, como mnimo, se deben incluir en la
muestra?
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
73
contenido visita www.psuparatodos.com

CAPTULO 3 INFERENCIA ESTADSTICA

29. La efectividad de una vacuna en un paciente


enfermo se rige por una distribucin normal.
Si se estudia la efectividad en una muestra de
121 pacientes, obteniendo un error del 10% al
construir un intervalo de 99% de confianza Cul
es la desviacin estndar de la efectividad de las
vacunas?
A)

1,21
6,6564

B)

0,1
28,38

C)

11
25,8

D)

1,1
2,32

E)

11
2,58

30. Cul de las siguientes cantidades no influye


en el error de muestreo al construir intervalos de
confianza para poblaciones normales?

31. Sean X e Y dos variables aleatorias


independientes tales que X N(0,1) e Y N(2,3).
Cul es el valor de P(X + Y > 6)?
A) 0,045
B) 0,159
C) 0,977
D) 0,023
E) Otro valor

32. Un capitn del equipo de atletismo debe


escoger 2 competidores para una carrera de
relevos. Tras poner a prueba a sus cinco candidatos
en una carrera corta y promediar los tiempos
(en segundos) de cada posible pareja obtiene los
siguientes resultados:
9, 9, 10, 11, 10, 11, 12, 11, 12, 13

A) La varianza de la poblacin
B) La desviacin estndar de la poblacin
C) La media de la poblacin
D) El tamao muestral
E) El nivel de confianza

Cul es el tiempo promedio de los cinco


corredores?
A) 10
B) 10,8
C) 11
D) 11,8
E) Otro valor

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
74
contenido visita www.psuparatodos.com

TOMO IV DATOS Y AZAR

33. Si X N(a + b,a + 2b) e Y N(a + 2b,a b) son


variables aleatorias independientes Qu valor
debe tomar a para que la variable aleatoria X + Y
siga una distribucin normal estndar?
A)

1
2

B)

1
4

C) D)

35. Si X N (, 1) Qu valor debe tener para que


P(X 8) = 0,841
A) 7
B) 6
C) 8
D) 0
E) Ninguno de los valores anteriores

1
2

3
4

E) No existe tal valor de a

34. Suponga que X N (5,92) e Y N (3,34). Al


respecto se afirma

I. La poblacin X es ms homognea que la

poblacin Y

II. Al extraer muestras aleatorias de 10

individuos de cada poblacin, La media

muestral de X tiene una varianza menor a

la media muestral de Y

III. La campana de Gauss asociada a la

variable X tiene a la recta x = 5 como eje de
simetra

36. Si X e Y son variables aleatorias independientes


de distribucin normal estndar Cul es la
probabilidad aproximada de que el interior del
cuadrado de centro en el origen, lados paralelos a
los ejes y lado 2 contenga al punto (X,Y)?
A) 0,68
B) 0,95
C) 0,46
D) 0,90
E) Otro valor

Es(son) falsa(s):
A) Slo I
B) Slo II
C) I y II
D) II y III
E) I, II y III

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
75
contenido visita www.psuparatodos.com

CAPTULO 3 INFERENCIA ESTADSTICA

37. Se puede conocer la media poblacional a partir


de una muestra si

(1) Se conoce la media muestral


(2) Se conoce la varianza poblacional

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola
E) Se requiere informacin adicional

38. Se puede conocer la probabilidad de que un


individuo de una poblacin pertenezca a una
muestra si


(1) Se conoce el tamao muestral


(2) La tcnica de muestreo es muestreo
aleatorio simple

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola
E) Se requiere informacin adicional

39. Se puede determinar P(X > + 2) si




(1) X N( + 2,1)

(2) + 2 es la mediana de la poblacin
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola
E) Se requiere informacin adicional

40. Se puede conocer la mediana de una poblacin


normal si:

(1) Se conoce la media


(2) Se conoce la varianza

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola
E) Se requiere informacin adicional

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
76
contenido visita www.psuparatodos.com

MIS ANOTACIONES
Te damos espacio extra para que puedas
desarrollar mejor los ejercicios

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com

CAPTULO 4

VARIABLES ALEATORIAS

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com

TOMO IV DATOS Y AZAR

VARIABLES ALEATORIAS
Una Variable aleatoria es una medida que utilizamos para cuantificar los resultados posibles de un experimento aleatorio, est definida como una funcin X que
relacina cada elemento del espacio muestral con un nmero real. Es decir:
X : R
El recorrido de esta funcin entonces, es un subconjunto de los nmeros reales
que contiene todos los resultados posibles de esta variable, como imgenes de algn
elemento del espacio muestral.
Estas variables pueden ser discretas o continuas, dependiendo de la naturaleza
de su recorrido.

VARIABLES ALEATORIAS DISCRETAS


En el caso de una variable discreta, podemos hablar de una funcin de probabilidad f(x), esta es la funcin que relaciona cada elemento del recorrido con la probabilidad de que la variable tome dicho valor, es decir f(x0 ) = P(X = x0). Ya que estamos
hablando de una probabilidad, sabemos que debe cumplir las siguientes condiciones:
3
f(x0) 0 para todo x0 Rec(X)
3 f ( i ) = 1
i Rec(X)


Tambin podemos definir la funcin de distribucin F(X), que nos indica la probabilidad de que la variable tome un valor igual o menor, es decir:
F(x0) = P(X x0)

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
79
contenido visita www.psuparatodos.com

CAPTULO 4 VARIABLES ALEATORIAS

ESPERANZA Y VARIANZA
DE UNA VARIABLE ALEATORIA
La Esperanza o Valor Esperado de una variable aleatoria es simplemente el valor
promedio que uno obtendra al realizar infinitos experimentos, por lo tanto mientras ms experimentos se realicen, ms tiende a acercarse el promedio hacia la Esperanza. Esta se define como:
E( X ) =

xi Rec(X)

f ( xi ) xi

LEY DE LOS GRANDES NMEROS


Si entendemos esta esperanza, obtenemos como conclusin la ley de los grandes
nmeros que dice: Mientras ms experimentos realice, ms se acerca la frecuencia
relativa de cada evento a su respectiva probabilidad, pero esta forma de enunciar la
ley es equivalente a otra que relaciona esta ley con la esperanza:

"Mientras ms grande sea la muestra, ms cercana ser


su media a la Esperanza de la Variable".

La Varianza es ligeramente distinta del concepto que usamos al trabajar con datos,
como estos estn fijos su varianza slo mide la dispersin de los datos, en el caso de
una variable aleatoria la varianza mide su variacin ideal, y se calcula muy fcilmente usando la esperanza:

Var(X) = E(X2 ) - [E(X)]2

Luego, la desviacin estndar de un variable se encuentra de la misma forma que


utilizando datos.
StDev( X ) = Var( x )

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
80
contenido visita www.psuparatodos.com

TOMO IV DATOS Y AZAR

DISTRIBUCIONES IMPORTANTES
DE VARIABLES ALEATORIAS
7 Distribucin de Bernoulli
La distribucin de Bernoulli es la forma en la que se distribuyen los resultados de
una variable que slo tiene dos resultados posibles, a estos dos resultados los llamamos un xito o un fracaso, por ejemplo lanzar una moneda sigue una distribucin
de bernoulli.
La ventaja es que esta moneda no debe ser justa, es decir las probabilidades de xito
o fracaso no necesitan ser mitad y mitad, formalmente:
Si X es una variable aleatoria donde p es la probabilidad de xito y q es la probabilidad de fracaso, se cumple que P(X = 1) = p y P(X = 0) = q = 1 - p.
Adems, E(X) = p y Var(X) = pq = p(1 - p).

7 Distribucin Binomial
La distribucin binomial es un caso similar al de la distribucin de Bernoulli en el
que tambin buscamos xitos y fracasos, pero en lugar de medir esta probabilidad
medimos la probabilidad de obtener cierta cantidad de xitos en alguna cantidad de
experimentos:
Una Variable aleatoria X sigue una distribucin Binomial si la probabilidad de
obtener k xitos en n experimentos, donde la probabilidad de xito en cada uno es
p. (la frase anterior se resume en X ~ Bin(n,p)):
n
P( X = k ) = p k (1 p)n k
k

Con esta distribucin, podemos tambien obtener la esperanza y varianza fcilmente, entonces:

Si X ~ Bin(n,p)

E(X) = np y Var(X) = np(1 - p)

Como aprendimos en combinatoria, calcular estos coeficientes binomiales puede resultar complicado, pero una distribucin binomial X ~ Bin(n,p) se puede aproximar
a una distribucin normal X ~ N(np,np(1 - p)) ya que esta tiene la misma Esperanza y
Varianza. Mientras ms grande sea n, mejor ser esta aproximacin.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
81
contenido visita www.psuparatodos.com

CAPTULO 4 VARIABLES ALEATORIAS

VARIABLES ALEATORIAS CONTINUAS


En todos los casos anteriores hablamos de variables discretas, entonces tiene sentido pensar en cosas como sumar todos los resultados del recorrido porque estas cantidades son finitas, pero estos mtodos no funcionan cuando hablamos de variables
aleatorias no discretas, por ejemplo no sabemos cuanto es la suma de todos los nmeros racionales entre 0 y 1.
Luego, ajustaremos nuestras definiciones para reutilizar los conceptos que vimos en
variables aleatorias discretas en continuas.
En lugar de hablar de una funcin de probabilidad, hablaremos de una Funcin de
densidad, y esta mide cual es la probabilidad que una variable aleatoria tome un
valor dentro de un intervalo. Ya que existen infinitos resultados posibles para una
variable continua, no tiene sentido preguntar por la probabilidad de que caiga en valor particular, por lo que preguntamos cuan posible es que caiga dentro de un rango.
Esta funcin cumple que:



3 La probabilidad de que la variable tome un valor, dentro


de un intervalo de su recorrido no puede ser negativa.
3 La probabilidad de que la variable tome un valor dentro
del intervalo del total de su recorrido es 1

Es importante notar que el ejemplo ms claro y estudiado de una variable de este


tipo es la Distribucin normal en la cual los intervalos que nos dan la probabilidad
son aquellas reas bajo la curva de la distribucin. As, si vemos la normal como una
Variable aleatoria continua, tenemos que el rea total bajo la curva es 1, y por lo
tanto es exactamente lo mismo preguntar qu porcentaje de esta rea se encuentra
en un intervalo, a preguntar cual es la probabilidad de caer en ese intervalo si elijo
un valor al azar

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
82
contenido visita www.psuparatodos.com

TOMO IV DATOS Y AZAR

EJERCICIOS
1. Cul de las siguientes es una variable aleatoria?
A) El nmero de caras de un dado
B) El punto de ebullicin del agua, medido en
grados Kelvin
C) El resultado obtenido al lanzar un dado comn
D) El nmero de habitantes que haba en Texas el
da 1 de Enero de 1999
E) Ninguna de las anteriores

2. Cul de las siguientes no se clasifica como una


variable aleatoria discreta?
A) Se encuesta a 100 personas al azar y se define
la variable aleatoria X como el nmero de mujeres
encuestadas.
B) Se lanzan 4 dados comunes y se define X como
la suma de las puntuaciones obtenidas.
C) Se recorren 20 calles de Santiago en Auto y se
define X como el nmero de semforos que se
encuentran en luz roja al pasar por ellos.
D) Se observa la carrera de un nadador y se
define X como el tiempo que tarda en completar el
recorrido.
E) Ninguna de las anteriores.

3. Se lanzan dos monedas y se define X = 1 si las


monedas tienen el mismo resultado y X = 0 si no
lo tienen. Cul es el dominio de esta variable
aleatoria?
A) {(cara, cara), (cara, sello),
(sello, cara), (sello, sello)}
B) {cara, sello}
C) {0, 1}
D) {0,1,cara, sello}
E) No se puede determinar

4. Se define la variable aleatoria X como la suma


de los resultados obtenidos al lanzar dos dados
comunes. Cul es el recorrido de X?
A) {2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12}
B) {(1,1),(1,2),(1,3),(1,4)(1,5),(1,6),(2,1),(2,2),(2,3),(2,4),
(2,5),(2,6),(3,1),(3,2),(3,3),(3,4),(3,5),(3,6),(4,1),(4,2),
(4,3),(4,4),(4,5),(4,6),(5,1),(5,2),(5,3),(5,4),(5,5),(5,6),
(6,1),(6,2),(6,3),(6,4),(6,5),(6,6)}
C) {1,2,3,4,5,6}
D) {1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12}
E) Ninguna de las anteriores

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
83
contenido visita www.psuparatodos.com

CAPTULO 4 VARIABLES ALEATORIAS

5. Una urna contiene 10 bolitas blancas y 4 bolitas


negras. Se extraen al azar, sin reposicin, 5 bolitas
de la urna y se define la variable aleatoria X como el
nmero de bolitas blancas extradas. Cul(es) de
las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?

I. P(X = 0) = 0

II. P (X = 1) =

10
14

7. Se pagan $400, se lanza un dado comn y se


reciben $100 multiplicado por el valor que muestra
el dado. Cul es el balance esperado?
A) -200
B) -50
C) 0
D) 350
E) 50

10 4

3 2
III. P (X = 3) =
14

5
A) Slo I
B) Slo III
C) I y III
D) II y III
E) I, II y III

1
6. Si X es una variable aleatoria tal que P(X = 1) =
5
y P(X = 2) = 1 , entonces
4
A) P(X = 3) =
B) P(X = 3) <
C) P(X = 3)
D) P(X = 3) >
E) P(X = 3)

11
20
11
20
11

8. Se entrevista a 100 personas de manera


independiente y se registra el nmero de personas
bautizadas. Si se sabe que el 48% de la poblacin se
ha bautizado, Qu distribucin sigue esta variable
aleatoria?
A) Bernoulli
B) Binomial
C) Normal
D) Hipergeomtrica
E) Ninguna de las anteriores

20
11
20
11
20

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
84
contenido visita www.psuparatodos.com

TOMO IV DATOS Y AZAR

9. El tiempo de espera de las personas, en minutos,


en cierto paradero de Transantiago, tiene una
funcin de distribucin dada por F(x) = 1 - e-2x Cul
es la probabilidad de esperar 2 minutos o menos?
A) e-4
B) e-2
C) 1 - e-2
D) 1 - e-4
E) Otro valor

11. Se lanza un dado 20 veces y se definen las


variables aleatorias X e Y, donde X es el nmero
de veces que se obtiene un nmero par e Y es el
nmero de veces que se obtiene un nmero impar.
Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son)
verdadera(s)?


I. P(X = 4) = P(Y = 16)


II. P(X = 5) = P(Y = 5)
III. P(X = 9) = P(X = 11)

A) Slo I
B) I y II
C) I y III
D) II y III
E) I, II y III

10. En el bosque de caperucita roja se ha instalado


un hogar de ancianos. Se sabe que una de cada
10 ancianas que vive en ese hogar es un lobo
disfrazado. Si el 60% de la gente que se queda en
el hogar son ancianas y se escogen 15 personas
mediante muestreo aleatorio simple, al definir
la variable aleatoria X como el nmero de lobos
escogidos, resulta P(X = 2) =

12. Cuntas monedas se deben lanzar para que la


varianza del nmero de caras sea 1?
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) No se puede obtener varianza 1

15
A) 0,62 0,413
2
10 2 13
B) 0,1 0,9
2
15
C) 0,062 0,9413
13
10
D) 0,062 0,9413
2
E) Otro valor

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
85
contenido visita www.psuparatodos.com

CAPTULO 4 VARIABLES ALEATORIAS

13. Cul es el recorrido de una variable aleatoria


normal de media 3 y varianza 16?
A) - {3}
B) Q
C) [-1,7]
D) ]-1,7[
E)

15. Defina la variable aleatoria X como el nmero


obtenido al lanzar un dado comn. Suponga
que se lanza medio milln de dados comunes
y se registran los resultados en una tabla de
frecuencias. De acuerdo a la ley de los grandes
nmeros, Cul de estos valores es una mejor
estimacin para la frecuencia relativa acumulada
del nmero de dados que muestran el nmero 3 en
su cara superior?
A) La funcin de densidad de probabilidad de X
evaluada en 3
B) La funcin de distribucin de X evaluada en 3
C) La funcin de probabilidad de X evaluada en 3
D) El valor esperado de X
E) La varianza de X

14. La siguiente tabla muestra la funcin de


probabilidad de una variable aleatoria X.
k 1 2 3
P(X = k)
p
2p
3p

4
4p

Cul es el valor de la funcin de distribucin de X


evaluada en 3?
A) 0,1
B) 0,3
C) 0,4
D) 0,6
E) No se puede determinar

16. Considere una variable aleatoria discreta X


cuya desviacin estndar es 8 y su recorrido es un
subconjunto del intervalo ]-,0]. Considere adems
que E[X2] = 100. Cul es el valor esperado de X?
A) 6
B) 36
C) 64
D) -6
E) No se puede determinar

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
86
contenido visita www.psuparatodos.com

TOMO IV DATOS Y AZAR

17. Se lanzan dos dados comunes de manera


simultnea y se define la variable aleatoria X como
el mayor valor obtenido. Cul es la funcin de
probabilidad de la variable aleatoria X?

x
6
1
B) f(x)=
6
2x 1
C) f(x)=
36
x
D) f(x)=
36
E) Ninguna de las anteriores
A) f(x)=

18. En un programa de talentos la probabilidad de


que un postulante sea aceptado es 1/10. Si en una
sesin hay 8 postulantes Cul es la probabilidad
de que exactamente 3 postulantes sean aceptados?
3

5 1 9
A)
3 10 10
8 1 9
B)
3 10 10
8 1
C)
3 10

8 1
D)
3 10

1
E)
10

19. El nmero de patos que hay en una laguna al


medioda se rige por una funcin de probabilidad
dada por
x
1 , si x N
=
f
(
x
)
2

0, en otros casos
Si se observa la laguna al medio da durante 10000
das, de acuerdo a la ley de los grandes nmeros,
Cuntas veces se encontrarn exactamente 2
patos?
A) Aproximadamente 1/4
B) Aproximadamente 2500 das
C) Exactamente 2500 das
D) Aproximadamente 5000 das
E) Exactamente 1000 das

20. En la tabla adjunta se muestra la funcin de


probabilidad de una variable aleatoria X.
X
0
P(X = x) a

1
2a

2
3a

3
4a

Se afirma:

I. La funcin de distribucin de X,

evaluada en 2, corresponde a 0,3

II. La funcin de probabilidad de X

evaluada en 1 corresponde a 0,2

III. El valor esperado de la variable

aleatoria es 1,5
No son verdaderas:
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) I y III
E) II y III

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
87
contenido visita www.psuparatodos.com

CAPTULO 4 VARIABLES ALEATORIAS

21. En un control de calidad, se dejan caer 1000


botellas de vidrio y se define la variable aleatoria
X como el nmero de botellas que se quiebran. Si
la probabilidad de que una botella se quiebre es
9/10, entonces al aproximar esta variable aleatoria
mediante una distribucin normal X (,2), el valor
de es:

23. En un curso de 38 estudiantes, de los cuales


19 son mujeres y 19 son varones, se escoge un
integrante al azar. Se define la variable aleatoria
X Bernoulli (p), que toma el valor 1 cuando
se escoge una mujer y 0 cuando se escoge un
varn. Cul es el parmetro p para esta variable
aleatoria?

A) 30
B) 1000
C) 3 10
D) 900
E) 90

A)19
B) 1
C) 0,4
D) 0,5
E) Otro valor

22. Una variable aleatoria X tiene por recorrido


al conjunto {1, 2, 3}. Si F(x) es su funcin de
distribucin y F(2) = 0,9, entonces P(X = 3) =

24. Una variable aleatoria tiene una distribucin


binomial de parmetros n y p, Cul de los
siguientes no puede ser el valor de (n,p)?

A) 0,1
B) 0,9
C) 1
D) 0
E) Otro valor

1
A) (9, )
2
4
B) (3, )
9
1
C) (2, )
5
9
D) (9, )
7
E) Ninguna de las anteriores

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
88
contenido visita www.psuparatodos.com

TOMO IV DATOS Y AZAR

25. En un estudio social se entrevistar a 10.000


personas y se preguntar si comen queso en el
desayuno. Se estima que el 60% de las personas
come queso al desayunar. Si se modela el nmero
de personas encuestadas que responde que come
queso durante el desayuno como una variable
aleatoria de distribucin binomial y se aproxima
mediante una distribucin normal, la probabilidad
de que al menos 4.000 personas respondan que no
comen queso es:
A) 0,5
B) 0,749
C) 0,67
D) 0,977
E) Otro valor

26. Si X es una variable aleatoria de distribucin


binomial con parmetros 5 y 0,4 e Y es una variable
aleatoria de distribucin binomial independiente de
X con parmetros 3 y 0,4, entonces

2
A) X + Y Bin(8, )
5
2
B) X + Y Bin(4, )
5
4
C) X + Y Bin(8, )
5
4
D) X + Y Bin(4, )
5
E) Ninguna de las anteriores

27. Se ordenan al azar las letras de la palabra


PREUGAUSS y se define la variable aleatoria X
como el nmero de letras que quedan en el lugar
correcto. Interpretando el concepto de variable
aleatoria como funcin Cul es el valor de
X (AUEUPRGSS)?

A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5

28. Al lanzar un dado comn y definir la variable


aleatoria X como el resultado obtenido, la funcin
de distribucin es:

1
A) F(x) =
6
x
B) F(x) =
6
C) F(x) = x
D) F(x) = 3,5
E) Otro valor

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
89
contenido visita www.psuparatodos.com

CAPTULO 4 VARIABLES ALEATORIAS

29. Con respecto a una variable aleatoria continua


es siempre cierto que:

31. Se puede conocer el valor esperado de una


variable aleatoria discreta X si se sabe:

A) Puede tener un recorrido finito


B) Todos los elementos del recorrido tienen distinta
probabilidad
C) Su recorrido es el conjunto de los nmeros reales
D) Su dominio es infinito
E) Ninguna de las anteriores


(1) La funcin de probabilidad toma el

mismo valor en todos los elementos del
recorrido

(2) El recorrido de la variable aleatoria es
{1,2,3,4,5,9,11}
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

30. Se lanzan 10 monedas y se define la variable


aleatoria X como la razn entre la cantidad de caras
y el sucesor de la cantidad de sellos. Cul de los
siguientes nmeros no pertenece al recorrido de X?

A)
B)

1
2
4
7
8

32. Un ropero tiene n pares de zapatos. Se extraen


al azar, sin reposicin 2r zapatos y se define la
variable aleatoria X como el nmero de zapatos que
fueron extrados sin extraer a su pareja. Se puede
determinar el recorrido de X si

(1) r = 3
(2) n = 9

A) (1) por s sola


3
B) (2) por s sola
D) 10
C) Ambas juntas, (1) y (2)
E)
Todas
las
alternativas
anteriores
pertenecen
al
recorrido
de
X
E) Todas las alternativas anteriores pertenecen al
D) Cada una por s sola, (1) (2)
recorrido de X
E) Se requiere informacin adicional
C)

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
90
contenido visita www.psuparatodos.com

TOMO IV DATOS Y AZAR

33. Se tiene una cierta cantidad de fichas rojas y


blancas repartidas en dos urnas. Se extrae una
ficha de cada urna y se define la variable aleatoria X
como la cantidad de fichas rojas extradas. Si en
cada urna hay fichas de un nico color, entonces el
recorrido de la variable aleatoria es:

35. Se tiene una urna con 20 bolitas iguales en cuyo


exterior se escribieron nmeros naturales. Si definimos la variable aleatoria X como la cantidad de
nmeros pares que se obtienen al sacar 5 bolitas
sin reposicin. Si P(X 2)=1 podemos asegurar que
en la urna:

A) {1}
B) {0,1}
C) {10}
D) {0,1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9,10}
E) [0,10]


I . Hay 18 nmeros impares y 2 nmeros
pares

II. Hay como mximo 2 nmeros pares

III. La probabilidad de obtener solo

nmeros impares al realizar el

experimento es 0
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) I y II
E) I, II y III

34. Se tiene un saco con fichas de diferentes


colores. Se extraen 3 fichas al azar y se define la
variable aleatoria X como la cantidad de fichas
azules extradas. Si P(X >1) = 0 entonces P(X = 1) =
A) 1
B) 0
1
C)
2
1
D)
3
E) No se puede determinar

36. Para el experimento de extraer una bolita de


una urna que contiene 18 bolitas iguales coloreadas
unas de blanco y otras de azul se define la variable
aleatoria X como la cantidad de bolitas blancas
extradas. Si sabemos que P(X = 0 )= 4 , entonces
9
P(X 1) =
A)

9
B) 1
1
C)
2
8
D)
18
E)No se puede determinar

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
91
contenido visita www.psuparatodos.com

CAPTULO 4 VARIABLES ALEATORIAS

37. Se lanza una moneda n veces y se define la


variable aleatoria S como "la cantidad de sellos que
aparecen. Si P(S = 0) = 1 entonces n =
8
A) 3
B) 8
C) 24
D) 2
E) 1

39. De una urna con bolitas rojas, azules y blancas


se extraen dos bolitas y se define la variable
aleatoria X como la cantidad de bolitas blancas
extradas. Se pueden determinar los posibles
valores de X si sabemos que:



(1) La probabilidad de que las dos bolitas


extradas sean azules es de un 20%.
(2) La probabilidad de no obtener ninguna
bolita azul es de un 50%.

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional
38. Dado un experimento aleatorio, se define una
variable aleatoria X tal que los valores posibles son
{0, 1, 2, ..., 19, 20}. Al respecto, es siempre verdadero que

I. P(X = 0) = P(X = 1) = P(X = 2) =...= P(X = 20)

II. P(X 10) =

2
III. P(X 20) = 1

A) Solo I
B) Solo III
C) I y II
D) I y III
E) I, II y III

40. Un saco contiene 10 fichas con letras del abecedario. Se procede a sacar una ficha de la bolsa, se
registra la letra y se devuelve a la bolsa, luego se
extrae una segunda ficha y se registra la letra. Se
define la variable aleatoria V como la cantidad de
vocales extradas. Podemos saber el recorrido de
la variable aleatoria V si sabemos que

(1) La probabilidad de obtener al menos una


consonante es 9
25

(2) La probabilidad de obtener dos


consonantes es de 2
50

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
92
contenido visita www.psuparatodos.com

MIS ANOTACIONES
Te damos espacio extra para que puedas
desarrollar mejor los ejercicios

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com

NOMENCLATURA


{a, b, c . . .}





A c

R2
R3
(a, b)
(a, b, c)
A B
N
N0
Z
Q
I
R
C
=



>
<

Para todo
Existe
Conjunto formado por los elementos a, b, c . . .
Pertenece
No pertenece
Subconjunto
Unin
Interseccin
Complemento de A
Conjunto vaco
Plano cartesiano
Espacio Euclidiano
Par ordenado
Tro ordenado
Producto cartesiano entre A y B
Nmeros naturales
Nmeros cardinales
Nmeros enteros
Nmeros racionales
Nmeros irracionales
Nmeros reales
Nmeros complejos
Igualdad
Equivalencia
Semejantes
Congruentes
Mayor que
Menor que

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
94
contenido visita www.psuparatodos.com

TOMO IV DATOS Y AZAR



z
f(x)
f1(x)


ln

[a, b]
(a, b) o ]a, b[
(a, b] o ]a, b]
C(n, k)
V (n, k)
fi
x
Me
Mo

2
PQ
/ /

AB
sin()
cos()
tan()
m
n

Mayor o igual que


Menor o igual que
Conjugado de z
Funcin con variable independiente x
Funcin inversa de f(x)
Suma o resta
Resta o suma
Logaritmo natural o logaritmo en base e
Sumatoria
Intervalo cerrado desde a hasta b
Intervalo abierto desde a hasta b
Intervalo semi-abierto desde a hasta b
Combinacin de n sobre k
Variacin de n sobre k
Frecuencia
Media aritmtica o promedio
Mediana
Moda
Desviacin estndar
Varianza
Segmento desde el punto P hasta Q
Paralelos
Perpendicular
Arco desde A hasta B
Seno de
Coseno de
Tangente de
Pendiente de la recta y = mx + n
Coeficiente de posicin de la recta y = mx + n

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
95
contenido visita www.psuparatodos.com

HOJA DE RESPUESTAS
Captulo 1

Captulo 2

Captulo 3

Captulo 4

Pgina 17

Pgina 46

Pgina 67

Pgina 83

1A
2B
3B
4C
5A
6C
7E
8C
9C
10 C
11 B
12 A
13 D
14 D
15 E
16 C
17 C
18 C
19 B
20 B

21 B
22 B
23 B
24 B
25 E
26 B
27 E
28 B
29 B
30 B
31 E
32 A
33 C
34 D
35 D
36 E
37 D
38 B
39 C
40 A

1A
2B
3E
4A
5E
6C
7D
8C
9D
10 A
11 D
12 B
13 C
14 C
15 B
16 A
17 D
18 A
19 A
20 E

21 B
22 E
23 C
24 E
25 D
26 A
27 E
28 C
29 B
30 C
31 B
32 D
33 C
34 C
35 A
36 B
37 A
38 C
39 B
40 A

1A
2C
3B
4A
5D
6B
7C
8E
9C
10 E
11 E
12 D
13 D
14 B
15 D
16 E
17 D
18 C
19 A
20 B

21 A
22 C
23 C
24 E
25 C
26 A
27 A
28 C
29 C
30 C
31 D
32 B
33 D
34 C
35 A
36 C
37 E
38 E
39 D
40 A

1C
2D
3A
4A
5C
6C
7B
8B
9D
10 C
11 E
12 D
13 E
14 D
15 B
16 D
17 C
18 B
19 B
20 D

21 C
22 A
23 D
24 D
25 A
26 A
27 C
28 B
29 D
30 A
31 C
32 C
33 A
34 E
35 B
36 B
37 A
38 B
39 E
40 D

Este material fue descargado para uso exclusivo de Nicols Vera, nicolas-xd@hotmail.com. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
96
contenido visita www.psuparatodos.com