Está en la página 1de 5

AUTOEVALUACIN SOBRE REACIONES QUIMICAS INORGANICAS

1.- (

) Indica cules son los coeficientes que balanceen correctamente la siguiente ecuacin:
KMnO4 + HCl MnCl2 + Cl2 + H2O + KCl
a) 2, 8, 2 ,5, 8, 2
b) 2,16, 2, 5, 8, 2
c) 2, 4, 2, 2, 8, 2
d) 1, 4, 1, 1, 4, 1
2.- (

) La siguiente ecuacin corresponde a una reaccin de


Cl2 + 2NaI 2NaCl + I2
a) sustitucin doble.
b) sustitucin sencilla.
c) descomposicin.
d) sntesis.
3.- (

) La siguiente ecuacin corresponde a una reaccin de


CaCO3 (s) + 2HCl CaCl2 + H2CO3
a) descomposicin.
b) sustitucin sencilla.
c) sustitucin doble.
d) sntesis
4.- (
) De acuerdo con la entalpa de reaccin, las reacciones exotrmicas se caracterizan porque el valor
de su H de
a) los reactivos es mayor.
b) los productos es mayor.
c) los reactivos = productos.
d) la reaccin es mayor que 0.
5.- (
) De acuerdo con la entalpa de reaccin, las reacciones endotrmicas ocurren cuando el H
a) los reactivos es mayor
b) los productos es mayor.
c) los reactivos = productos.
d) la reaccin es menor que 0.
6.- (
a)
b)
c)
d)

) Los smbolos (s ), (l),(g),(ac.), se emplean en las ecuaciones qumicas para indicar


Los cambios fsicos que se realizan
Los cambios qumicos que se realizan
Los tipos de compuestos que reaccionan
Los estados de agregacin en que se encuentran las sustancias

7.- (
) Al efectuarse una reaccin qumica se observa el desprendimiento de un gas, esto se representa en
una ecuacin qumica como:
a) Un triangulo
b) Una flecha horizontal
c) Una flecha vertical hacia arriba
d) Una flecha vertical hacia abajo
8.- (
a)
b)
c)
d)

) Representacin de letras y nmero de un cambio qumico


Ecuacin qumica
Reaccin qumica
Formula qumica
Smbolo qumico

a)
b)
c)
d)

) Nombre que reciben los cambios o transformaciones de tipo qumico


Ecuacin qumica
Reaccin qumica
Cambio de fase
Enlace qumico

9.- (

10.- (
) En la reaccin H2S + 4 Br2 + 4H2O H2SO4 + 8HBr el agente oxidante es:
a) H2S
b) Br2
c) H2O
d) H2SO4
11.- (
) De acuerdo a la serie de actividad ( K, Ca, Mg, Al, Zn, Fe, Fe, H, Cu, Ag ) en cul de estos pares
de sustancias no habr reaccin.
a) Zn; CuSO4
b) Cu; Al2(SO4)3
c) Fe; AgNO3
d) Mg; Al2(SO4)3

12.- (
) Cuando se ha completado y balanceado la reaccin Al + HCl ________ + ________ este
trmino aparece en la ecuacin balanceada.
a) 3 HCl
b) AlCl2
c) 3 H2
d) 4 Al
13.- (
) Cuando se ha completado y balanceado la reaccin CaO+ HNO3 _______ + _______ este
trmino aparece en la ecuacin balanceada.
a) H2
b) 2 H2
c) 2 CaNO3
d) H2O
14.- (
) Cuando se ha completado y balanceado la reaccin KOH + H3PO4 _______ + _______ este
trmino aparece en la ecuacin balanceada.
a) 6 H2O
b) H3PO4
c) KPO4
d) 3KOH
15.- (
) Cuando se ha completado y balanceado la reaccin:
HCl + Cr2(CO3)3 _______ + _______ este trmino aparece en la ecuacin balanceada.
a) Cr2Cl
b) 3 HCl
c) 3 CO2
d) H2O
16.- (
) Cul de los siguientes elementos deben de representarse en una ecuacin qumica como molcula
diatmica.
a) C
b) He
c) P
d) B
e) Br
17.- (
) Qu tipo de reaccin representa la siguiente ecuacin
Ba + 2H2O Ba(OH)2 + H2
a) Combinacin
b) Descomposicin
c) Sustitucin simple
d) Doble sustitucin
e) Combustin
18.- (
SiH4 +
a)
b)
c)
d)
e)

) Qu tipo de reaccin representa la siguiente ecuacin


2O2 SiO2 + 2H2O
Combinacin
Descomposicin
Sustitucin simple
Doble sustitucin
Combustin

19.- (
) Determine qu respuesta representa la ecuacin balanceada adecuada para el siguiente
enunciado : El calcio reacciona con el cido clorhdrico para producir cloruro de calcio e hidrogeno
a) Ca + 2HCl CaCl2 + H2
b) Ca + 2HCl CaCl2 + 2H
c) 2Ca + 2HCl 2CaCl2 + H2
d) 2Ca + 4HCl 2CaCl2 + H2
e) 2Ca + H2Cl CaCl + H2
20.- (
) Un altropo de un elemento X es un slido cristalino incoloro. La reaccin de X con un exceso de
oxgeno produce un gas incoloro. Este gas se disuelve en agua para producir una disolucin cida. Elija uno
de los siguientes elementos que corresponda a X:
a) azufre,
b) fsforo,
e) carbono,
d) boro,
e) silicio
21.- (

) Qu elementos se oxidan y se reducen en la siguiente ecuacin?:


Cu + HNO3 Cu (NO3)2 + NO2 + H2O.
a) El Cu se oxida y el O se reduce
b) El Cu se oxida y el N se reduce.
c) El Cu se reduce y el O se oxida.
d) El Cu se reduce y el N se oxida.

22.- (
) Identifica en los siguientes ejemplos si hay oxidacin o reduccin y cuantos electrones se ganan o
se pierden:
I.- Fe+2 Fe +3 II.- Mn+7 Mn+2
a) . I: Oxidacin; se pierde 1eReduccin; se ganan 5eb) . I: Reduccion; se pierde 1e
Oxidacin; se ganan 5ec) . I: Oxidacin; se ganan 1e
Reduccin; se pierden 5ed) .I: Reduccin; se gana 1e
Oxidacin; se pierden 5e23.- (
) Al efectuarse una reaccin qumica se observa que la formacin de un precipitado, esto se
representa en una ecuacin qumica como:
a) Un triangulo
b) Una flecha horizontal
c) Una flecha vertical hacia arriba
d) Una flecha vertical hacia abajo
Las preguntas 1 y 2 se responden teniendo en cuenta la siguiente informacin:
La serie electromotriz ordena los metales ms comunes de acuerdo con su actividad relativa (ver tabla). Esta
serie ayuda a predecir los productos de una reaccin propuesta. En ella los metales de mayor actividad estn
en la parte superior del Hidrgeno, y los de menor actividad en la base. Los elementos que estn por encima
del Hidrgeno lo desplazan de sus cidos; los que estn por debajo no. Un metal siempre desplaza de un
compuesto al siguiente. De abajo hacia arriba no hay desplazamiento, hay mayor facilidad de reemplazo
cuanto mayor es la distancia entre los elementos.
1. (
) Basado en la informacin anterior, la reaccin que ms fcil se produce es:
a). Zn + 2HCl = ZnCl2 + H2
b) .Sn + 2HCl = SnCl2 + H2
c). Ag + 2HCl = AgCl+ H2
d). Fe + 2HCl = FeCl3 + H2
2. (
) Teniendo en cuenta la serie electromotriz, se puede afirmar que, por facilidad de reaccin, el orden
de las siguientes ecuaciones es:
Mg + H2SO4; Pb + H2SO4; Zn + H2SO4, Ni + H2SO4
a). Mg > Zn > Ni > Pb
b). Zn > Pb > Ni > Mg
c). Pb > Ni > Mg > Zn
d). Pb > Ni > Zn > Mg
Li, ,K, Ba, Na, Mg, Al, Zn, Fe, Cd, Ni, Sn, Pb,( H ), Cu, Hg, Ag, Au
Metales menos reactivos
24.- (
) La reaccin de combinacin o sntesis ocurre cuando se unen dos o ms sustancias para formar
otra sustancia cuyas molculas son el resultado de una reagrupacin de los tomos de los reactivos. Si se
pidiera que propusiera una reaccin de este tipo, utilizara la siguiente ecuacin:
a) . B

A+ B

b). A + BC

c) . A + B

d) . AB + CD

AC + B
AB

AC + BD

25.- (
) Los xidos de los elementos metlicos (estos son los elementos menos electronegativos) suelen
presentar carcter bsico, mientras que los xidos de los elementos no metlicos (estos son los ms
electronegativos), se comportan como cidos. La acidez de un xido se pone en evidencia por su capacidad
para neutralizar bases o simplemente cuando reacciona con agua para formar cidos propiamente dichos. Un
xido bsico de cambio neutraliza cidos o reacciona con agua para formar hidrxidos.
Segn lo que indican las ecuaciones:
SO3 + H2O = H2SO4
K2O + 2HCl = KCl + H2O
B2O3 + 6NaOH = 2Na3BO3 + 3H2O
CaO + 2HNO3 = Ca(NO3)2 + H2O
P4O10 + 6H2O = 4H3PO4
SiO2 + 2NaOH = Na2SiO3 + H2O
26.-(
)Una clasificacin en dos series: una de xidos cidos y otra de xidos bsicos es, respectivamente:
a). SiO2, B2O3 y P4O10, CaO
b). SO3, P4O10, SiO2, B2O3 y K2O, CaO
c). SO3, P4O10, K2O, CaO y SiO2, B2O3
d). SiO2, B2O3, P4O10 y CaO, K2O, SO3
De acuerdo con las siguientes reacciones
T + O2 V
V + H 2O Y
Y + HY Z + H2O
27.- (

) Si X es un no metal del grupo VIIA y Z es una sal, V es:

a). Un xido bsico


b). Un xido cido
c). Un hidrxido
d). Una sal
28.- (
) Un metal reacciona con Oxgeno para producir un compuesto A, el cual luego reacciona con agua
para producir un compuesto B, los grupos funcionales de A y B son:
a).
b).
c).
d).

A = HIDRXIDO B = SAL
A = XIDO CIDO B = OXCIDO
A = XIDO BSICO B = HIDRXIDO
A = HIDRURO B = HIDRXIDO

29.- (
) Un compuesto X reacciona con un compuesto Y para producir una sal ms agua; los grupos
funcionales de X y Y son:
a).
b).
c).
d).

X = HIDRCIDO Y = OXCIDO
X = HIDRCIDO Y = HIDRXIDO
X = OXCIDO Y = HIDRXIDO
X = SAL Y = OXCIDO

30.- (
) Un no metal reacciona con Oxgeno para producir un compuesto A, el cual luego reacciona con
agua para producir un compuesto B; los grupos funcionales de A y B son:
a). A = HIDRXIDO B = SAL
b). A = XIDO CIDO B = OXCIDO
c) A = XIDO BSICO B = HIDRXIDO
d). A = SAL B = OXCI
31.- (

) De acuerdo con la reaccin: A C3H8 + B O2

D CO2 + E H2O

Los valores que deben tomar las letras en la ecuacin para que ste quede balanceado, son:
a). A = 1 B = 10 D = 3 E = 8
b). A = 3 B = 5 D = 2 E = 8
c). A = 3 B = 5 D = 2 E = 5
d). A = 1 B = 5 D = 3 E = 4
Las preguntas 1 a 3 se contestan con la siguiente informacin:
En la siguiente tabla se muestran algunos tipos de reacciones caractersticas de los compuestos inorgnicos:

1.- (
) El calentamiento del carbonato de Calcio da como resultado xido de Calcio y dixido de Carbono.
De lo anterior se puede concluir que:
a). El calentamiento del carbonato de Calcio es una reaccin de adicin.
b). El proceso de calentamiento del carbonato de Calcio es una reaccin adicin sustitucin.
c). Durante el calentamiento del carbonato de Calcio se realiza una reaccin de doble sustitucin.
d). De acuerdo con los productos obtenidos del carbonato de Calcio da una reaccin de descomposicin.
2.- (
) Los reactivos necesarios para obtener el cloruro de Zinc (ZnCl2) y el Hidrgeno (H2) son:
a). ZnCl2 + H2
b). Zn + HCl
c). Zn + H2O
d). ZnO + HCl
3.- (

) Las ecuaciones I y II se clasifican como:

a). Adicin sustitucin


b). Descomposicin doble sustitucin
c). Sustitucin descomposicin
d). Adicin doble sustitucin
32.- Responda las preguntas 1 y 2 a partir de la siguiente informacin:
El Calcio (Ca) arde con el Oxgeno (O2) formando el compuesto W, que al adicionarle agua (H2O) reacciona
obtenindose X. Cuando el compuesto X reacciona con cido clorhdrico (HCl) se obtiene la sal neutra Z.
1.- (
) De acuerdo con esta informacin, es correcto afirmar que las frmulas de los compuestos W y Z
son, respectivamente:
a). CaCO3 y CaCl2
b). CaO y CaCl
c). CaCl2 y CaCO3
d). CaO y CaCl2
2.- (
) El Calcio (Ca) arde con el Oxgeno (O 2) formando el compuesto W, que al adicionarle agua (H 2O)
reacciona obtenindose X. Cuando el compuesto X reacciona con cido fosfrico (H 3PO4) se obtiene la sal
neutra Z. De acuerdo con esta informacin, es correcto afirmar que las frmulas de los compuestos W y Z
son, respectivamente:
a). CaCO3 y Ca3(PO4)2
b). CaO y CaSO4

c). CaSO4 y CaCO3


d). CaO y Ca3(PO4)2

33.- (

) A partir de la siguiente informacin:

(
) En la siguiente tabla se nombran algunas caractersticas de las sustancias P, Q, R y T. La sustancia U
se obtiene a partir de una serie de reacciones en las que, inicialmente, se tienen como reactivos los
elementos P y Q.
1. Es muy probable que la sustancia U sea
A. Un hidrxido
B. Un xido bsico
C. Una sal
D. Un cido
34.-(

) Dada la siguiente informacin:

Conteste las preguntas 1 y 2 de acuerdo con la informacin que se da enseguida.


Zn + 1 2 (gas ) + ZnCl2
3 + CaO CaCO3
4 KCl + 5 ( gas )
1.- (
) Corresponden a 1 y 2:
A. CO2 y O2
B. KClO3 y O2
C. HCl y H2
D. H2SO4 y H2
2.- (
) Corresponden a 3 y 4:
A. O2 y KClO3
B. CO2 y KClO3
C. CO2 y O2
D. O2 y HCl