Está en la página 1de 4

ANIMALES DE LA TUNDRA:

La tundra es el bioma m ás alejado del ecuador Este toma el nombre de la palabra siberiana que significa "al norte del limite de vegetación". La tundra comprende el 10 por ciento de la superficie de la tierra. Se encuentra en un estrecho cinturón que rodea el océano Artico en áreas como Canadá, Siberia y Alaska. La tundra es frecuentemente llamada “el desierto congelado”, por su temperatura y limitada precipitación. Los climas de la tundra tienen un rango variable de temperatura, extendiéndose aproximadamente desde los 5oC en el verano a –32oC en invierno.

Los Pingüinos

ANIMALES DE LA TUNDRA: La tundra es el bioma m ás alejado del ecuador Este toma

Los ping üinos son aves marinas. No son “pájaros”, pero definitivamente son aves ya que tienen plumas. Tal vez más sorprendente para algunas personas es que a pesar que pasan la mayor parte del tiempo en el agua y no pueden volar por el aire como muchas otras aves, sí son aves del vuelo. Algunas especies de pingüinos se mantienen la mayor parte del tiempo nadando en los océanos lejos de tierra; lo cual nos crea cierta dificultad para verlos. Afortunadamente durante la temporada de cría vienen a tierra para anidar y criar sus pichones. Terminada la anidación regresan al mar y poco después vuelven a regresar a tierra, o a algún témpano de hielo flotante, por un par de semanas para mudar sus plumas. Es durante estos descansos fuera del agua cuando mejor los podemos observar. En aguas de temperatura fría, bajo los 20ºC, excepto por el Pingüino de los Galápagos que habita en aguas de unos 23ºC.

El Lemming (roedor blanco)

El Lemming (roedor blanco) El lemming es el roedor más característico de la tundra, ... principalmente

El lemming es el roedor más característico de la tundra,

...

principalmente por bosques de

coníferas, característica del norte de Eurasia y de

América. ...

Lemmings son pequeños

animales como el ratón-que viven en el El Ártico tundra. En verano son de color marrón, pero

en invierno son todos blancos. Sus abrigos blancos les ayudan a esconderse de la Búho blanco y otros depredadores que dependen de ellos para el alimento.

El Zorro Polar

El Lemming (roedor blanco) El lemming es el roedor más característico de la tundra, ... principalmente

El zorro polar: es un pequeño zorro que habita en huras a lo largo y ancho de la tundra, generalmente en laderas. Su principal alimento consiste de pequeños mamíferos y aves, aunque su presa favorita es el lemming . El zorro polar posee unas orejas pequeñas y una borra densa que le permite subsistir y cazar a temperaturas extremas de hasta -50º grados

centígrados, en el verano esta capa blanca de pelaje largo cambia por otro pelaje pardo- grisáceo más corto.

Playerito Blanco (calidris)

centígrados, en el verano esta capa blanca de pelaje largo cambia por otro pelaje pardo- grisáceo

Calidris alba: Distribución y hábitat: Es abundante se Centroamérica, las Antillas, el Norte de Sudamérica, Perú, norte y centro de Chile. Movimientos: Migratoria desde Estados Unidos o Canadá (área de reproducción) y llegan hasta Tierra del Fuego. Los individuos juveniles permanecen en áreas no reproductivas. Arenaria interpres casi siempre forma grupos monoespecificos o a lo sumo con Numenius phaeopues, aquí estaba junto al Calidris alba;

la foquita blanca

centígrados, en el verano esta capa blanca de pelaje largo cambia por otro pelaje pardo- grisáceo

La foca es un animal mamifero marino perteneciente al grupo de los pinnípedos, vive en mares fríos y templados, excepto la foca de vientre blanco o foca monje que vive en aguas

subtropicales. La foca es carnívora, se alimenta de peces, calamares y moluscos, vive en grupos y tiene un cuerpo en forma de torpedo, con cabeza pequeña, hocico con largos pelos a modo de bigotes, orejas reducidas a simples orificios y patas cortas, con una membrana uniendo los dedos. Presenta una cola muy corta. El tamaño de la foca varía según su especie, pero no sobrepasan los 3 mts de longitud. La foca es un excelente nadador tanto de pecho como de espalda, bucea y puede alcanzar profundidades de hasta 60 mts, y puede permanecer bajo el agua entre 10 y 15 minutos. En invierno suelen permanecer durante mucho tiempo bajo la capa de hielo que cubre las aguas, pero abren pequeños respiraderos para poder asomarse a tomar aire. Sus depredadores son el oso polar, el tiburón, la orca y el hombre