Está en la página 1de 6

Universidad De Cartagena

Facultad De Ciencias Exactas

Taller I De Teora de N
umeros
(Divisibilidad)

Alberto Rodrguez Castilla


20 de abril de 2015

Teora de N
umeros

4 Sem. 2015

Soluci
on a los ejercicios
I. Escriba cada n
umero en su forma normal y halle el (, ) y [, ] entre ellos:
a) 45 y 21.
Expresemos a 45 y 21 como un producto de n
umeros primos:
45
15
5
1

3
3
5

21
7
1

3
7

As; 45 = 32 5 y 21 = 3 7. Luego (45, 21) = 3 y [45, 21] = 32 5 7 = 315.


b) 83 y 68.
Expresemos a 83 y 68 como un producto de n
umeros primos:
83
1

83

68
34
17
1

2
2
17

As; 83 = 83 y 68 = 22 17. Luego (83, 68) = 1 y [83, 68] = 22 17 83 = 5644.


c) 120 y 110.
Expresemos a 120 y 110 como un producto de n
umeros primos:
120
60
30
15
5
1

2
2
2
3
5

110
55
11
1

2
5
11

As; 120 = 23 3 5 y 110 = 2 5 11. Luego (120, 110) = 2 5 = 10 y [120, 110] = 23 3 5 11 = 1320.
d) 86 y 71.
Expresemos a 86 y 71 como un producto de n
umeros primos:
86
43
1

2
43

71
1

71

As; 86 = 2 43 y 71 = 71. Luego (86, 71) = 1 y [86, 71] = 2 43 71 = 6106.

Teora de N
umeros

4 Sem. 2015

e) 224 y 192.
Expresemos a 224 y 192 como un producto de n
umeros primos:
224
112
56
28
14
7
1

2
2
2
2
2
7

192
96
48
24
12
6
3
1

2
2
2
2
2
2
3

As; 224 = 25 7 y 192 = 26 3. Luego (224, 192) = 25 = 32 y [224, 192] = 26 3 7 = 1344.


f ) 1287 y 507.
Expresemos a 1287 y 507 como un producto de n
umeros primos:
1287
429
143
13
1

3
3
11
13

507
169
13
1

3
13
13

As; 1287 = 32 11 13 y 507 = 3 132 . Luego (1287, 507) = 3 13 = 39 y [1287, 507] = 32 11 132 = 16731.
II. Probar o refutar:
a) Todo primo impar de la forma 4k + 1; k Z+ es de la forma 6n + 1; n Z+ .
Busquemos un contraejemplo que refute la afirmacion anterior:

.
.

Sea P = 4k + 1 un n
umero primo impar; con k Z+ ; entonces este numero puede escribirse de tal forma que
P = 2m 1; veamos que no todo numero con tales propiedades no necesariamente es de la forma 6n + 1 con
n Z+ .
Por ejemplo P = 5 es un n
umero primo impar de la forma 4k + 1, con k = 1 Z+ .
Sin embargo no es de la forma 6n + 1 con n Z+ ; ya que si P = 5 = 6n + 1, entonces n =

4
6

2
3

6 Z+ .

Por lo tanto es falso afirmar que todo primo impar de la forma 4k + 1; k Z+ es de la forma 6n + 1; n Z+ .
b) No existen enteros m, n tales que m2 = 2n2 ; donde m, n son distintos de cero.
Supongamos que existen enteros m, n distintos de cero; tales que m2 = 2n2 , luego:

m2 2n2 = m2 ( 2n)2 = (m 2n)(m + 2n) = 0


De donde:
m

2n = 0

m+

2n = 0

Teora de N
umeros

4 Sem. 2015

As;m = 2n
o m = 2n. Por lo tanto m es un irracional, resultante de la multiplicacion de un irracional
( 2) con un entero distinto de cero (n); m no es un entero; contradiccion.
Luego no existen enteros m, n tales que m2 = 2n2 ; donde m, n son distintos de cero; como se queria demostrar.
c) [ka, kb] = |k|[a, b];

k 6= 0.

Sea m = [a, b], k Z; k 6= 0 luego por la definicion de Mnimo Com


un M
ultiplo;
2. Para todo p Z; si a/p y b/p entonces m/p

1. a/m y b/m
De 1. se sigue que:

a/m r1 Z : m = ar1 km = kar1 ka/km


Es decir, km es un m
ultiplo com
un de ka y kb.

b/m r2 Z : m = br2 km = kbr2 kb/km

3. ka/km y kb/km.

Ahora supongamos que c cualquier otro m


ultiplo com
un de ka y kb, entonces:
.
.c
c
c
c
ka/c q1 Z : c = kaq1 = aq1 a
y
kb/c q2 Z : c = kbq2 = bq2 b
k
k
k
k
.c
.c
.c
De 2. como a
yb
entonces m
, luego;
k
k
k
.c
c
s Z : = ms c = kmq km/c
m
k
k
En conclusi
on; c es un m
ultiplo com
un de ka y kb. De donde 4. Para todo c Z; si ka/c y kb/c entonces km/c
Asi; de 3. y 4. se deduce que [ka, kb] = km = k[a, b] = |k|[a, b]; k 6= 0. Como se queria demostrar.
d) a/b si y solo si [a, b] = |b|
=]
Si a/b, entonces b = ak de donde;
1. a/|b| y b/|b|

2. Si a/p y b/p entonces b/p de donde |b|/p.

De 1. y 2. se deduce que [a, b] = |b|.


[=
Sea [a, b] = |b|. Luego a/|b| de donde a/b.
e) |ab| = (a, b)[a, b]
Veamos que [a, b] =
Sea m =

|ab|
:
(a, b)

|ab|
donde d = (a, b); por definicion de Maximo Com
un Divisor;
d

Teora de N
umeros

4 Sem. 2015

d = (a, b) d/a d/b k1 , k2 Z : a = dk1 b = dk2 donde k1 y k2 son relativamente primos ya que;
a
b
a
b
k2 = x, y Z : ax + by = d x + y = 1 k1 x + k2 y = 1 (k1 , k2 ) = 1
d
d
d
d
|ab|
|adk2 |
|ab|
|dk1 b|
Por lo tanto; m =
=
= |a||k2 | y m =
=
= |b||k1 | de donde 1. a/m y b/m.
d
d
d
d
d = (a, b) k1 =

Ahora sea n Z tal que a/n y b/n, entonces existen enteros r y s tales que n = ar = bs, de donde dk1 r = dk2 s.
As k1 r = k2 s; k2 /k1 r y como (k1 , k2 ) = 1 entonces k2 /r es decir r = k2 t, para alg
un t Z.
Reemplazando tenemos que; n = ar = a(k2 t) = (ak2 )t = mt de donde; m/n.
En resumen; 2. si a/n y b/n entonces m/n.
De 1. y 2. se deduce que [a, b] = m =

|ab|
|ab|
=
; como se queria demostrar.
d
(a, b)

f ) si (a, b) = 1 entonces [a, b] = |ab|


Sea m = |ab|, luego; 1. a/m y b/m.
Sea p Z tal que a/p y b/p; existen enteros r y s tales que p = ar = bs; de donde a/bs. Como (a, b) = 1; a/s.
As; existe t Z tal que s = at; Reemplazando tenemos que; p = bs = bat = (ab)t = mt; de donde m/p.
Es decir; 2. si a/p y b/p entonces m/p.
De 1. y 2. se deduce que [a, b] = m = |ab|; como se queria demostrar.
g) si [a, b] =
Sea m =

k
d

k
( ak , kb )

donde k es un m
ultiplo com
un de a y b.

donde k es un m
ultiplo com
un de a y b; y d = ( ka , kb ). Veamos que m = [a, b]:

k
k
k
k
y d/ ,luego existen r1 y r2 enteros tales que, = dr1 y = dr2 . Ademas (r1 , r2 ) = 1.
a
b
a
b
k
k
k
k
x + y = r1 x + r2 y = 1 (r1 , r2 ) = 1
d= x+ y
a
b
ad
bd
Como d = ( ka , kb ); d/

Por lo tanto; k = adr1 = bdr2 ; de donde:


m=

k
( ka , kb )

adr1
= ar1 a/m
d

m=

k
( ka , kb )

bdr2
= br2 b/m.
d

Luego; 1. a/m y b/m.


Ahora; sea n Z tal que a/n y b/n, entonces existen enteros q y s tales que n = aq = bs
Como m = ar1 = br2 a =

m
r1 ;

de donde n = aq =

mq
r1

As; 2. si a/n y b/n entonces m/n.

m/n.

Teora de N
umeros

4 Sem. 2015

De 1. y 2. se deduce que [a, b] = m =


g) si a =

k
Y

Pii y b =

i=1

k
Y

k
k
= k k ; como se queria demostrar.
d
(a, b )

Pii donde p1 es primo y i 0 y i 0 para todo i, entonces;

i=1

(a, b) =

k
Y

min(i ,i )

Pi

y [a, b] =

i=1

k
Y

max(i ,i )

Pi

i=1

Sea si = min(i , i ).
Sea d =

k
Y

Pisi

i=1

Como 0 si i y 0 si i para cada i.


Por el teorema 9, el cual dice: Si N =

k
Y

Pii , entonces, H =

i=1

k
Y

Pii 0 i i es un divisor de N.

i=1

Se sigue que 1. d/a y d/b.


Si m/a y m/b entonces m =

k
Y

Pimi donde 0 mi i y 0 mi i para cada i, y entonces m/d.

i=1

As; 2. si m/a y m/b entonces m/d.


De 1. y 2. se sigue que (a, b) = d =

k
Y

Pisi =

i=1

k
Y

min(i ,i )

Pi

i=1

Sea ti = max(i , i ).
Sea e =

k
Y

Piti

i=1

Como 0 i ti y 0 i ti para cada i.


Por el teorema 9; 3. a/e y b/e.
Si a/q y b/q entonces q =

k
Y

Piqi donde 0 i mi y 0 i mi para cada i, y entonces e/q.

i=1

As; 4. si a/q y b/q entonces e/q.


De 3. y 4. se sigue que [a, b] = e =

k
Y
i=1

Piti =

k
Y

max(i ,i )

Pi

i=1