Está en la página 1de 10

Universidad Autnoma de Chiapas

Facultad de Lenguas Tuxtla


Licenciatura en Enseanza del Ingls

Norma Elizabeth Matus Pea


Alondra Ruiz Garca
Primer Semestre
Grupo U
Taller de Redaccin de Textos Acadmicos
Josu Isaac Ruiz Lpez

Ensayo: Dnde y cundo debemos utilizar las


maysculas para no morir en el intento?

Tuxtla Gutirrez, Chiapas, viernes 13 de octubre del 2015

Dnde y cundo debemos utilizar las maysculas para no


morir en el intento?
Como sabemos se han creado muchas ideas errneas respecto del uso de las
maysculas y la manera de como las empleamos cotidianamente, y a veces el
desconocimiento de las reglas de uso puede afectar la intencin o significado de
algunas palabras que escribimos, adems de quitarle presentacin a nuestro
escrito.

Dnde utilizo mayscula inicial?


Las letras maysculas son aquellas que se escriben con tamao mayor y de
forma diferente a las minsculas.
Ciertas palabras adquieren otra matiz cuando se escriben con mayscula, como
Iglesia (la institucin o el edificio), Estado (pas, no entidad federativa), Derecho
(la materia legal, no a la descripcin de algo que simplemente no est chueco).
(Cohen, 2010, p. 149).
En seguida explicaremos cuando debemos de usar maysculas, y cuando
debemos de emplear minsculas. Muchas veces tiene que ver con el contexto de
las palabras, con su funcin, y no con las palabras en s.

Maysculas en ttulos y nombres propios


En las clases de espaol de la primaria y secundaria aprendimos que los
nombres propios son las palabras que utilizamos para nombrar personas,
animales, pases o cosas en particular, es decir, a uno en concreto.
Cohen (1994) sostiene que en castellano solo se escribe con mayscula la
primera letra de la primera palabra al principio de la oracin, la primera letra de la
primera palabra de un ttulo, o los nombres propios de personas, lugares,
establecimientos comerciales, instituciones pblicas, o publicaciones peridicas

(revistas y peridicos), con excepcin de artculos, conjunciones y preposiciones


que puedan haber dentro de ellos. p. (244).
No hay que confundir el ttulo de la obra de creacin, con el nombre de una
publicacin ya que ambos no siguen el mismo criterio en cuanto al uso de las
maysculas, si hablamos de ttulos de obras de creacin emplearemos
mayscula inicial con la primera palabra y los nombres propios que pudieran estar
incluidos dentro del ttulo, en cambio con nombres de publicaciones peridicas se
utilizar mayscula en todas las palabras excepto artculos, conjunciones y
preposiciones como se mencion anteriormente.
Ejemplos:
Mi hermano fund el peridico La Voz de la Tarde.
Mi hermano public su novela titulada La voz de la tarde.
Ayer le el cuento El milagro secreto de Jorge Luis Borges.
En homenaje a Borges, llamarn a su revista El Milagro Secreto. p. (178).

Constelaciones, estrellas, planetas y puntos cardinales.


Ortega (1996) seala en su libro de ORTOGRAFA como regla nmero siete que
se escriben con maysculas inicial los nombres de planetas, estrellas y dems
cuerpos celestes. p (169).
Como contraste de esta regla, Cohen (1994) menciona que si hablamos del sol, la
tierra y la luna como objetos que forman parte de nuestra realidad- no como
fenmenos astronmicos-, tenemos que utilizar minsculas para referirnos a
ellos: Trabajo la tierra desde que tena 6 aos, El sol est muy fuerte, Me
encanta la luz de la luna. p (250).
De igual manera Ortega (1996) comenta que los puntos cardinales llevan
mayscula inicial cuando tienen carcter de nombre propios, si solo indican

situacin u orientacin, no llevan mayscula. p (169). Con mayscula: La aguja


de la brjula sealaba el Sur. Con minscula: Mi familia vive en el sur.

Ciencias acadmicas
Cohen (1994) nos hace mencin que la letra mayscula inicial se utiliza en las
ciencias acadmicas con los sustantivos y adjetivos que forman el nombre de las
disciplinas cientficas o humansticas, cuando son mencionadas como materias
de estudio, contextos curriculares o acadmicos (nombres de asignaturas,
ctedras y facultades).
Ejemplos:
Karla estudi Ingeniera Industrial.
l es graduado en Comercio Internacional.
Todos reprobarn Traduccin e Interpretacin.

Tratamientos de cortesa
La Real Academia Espaola (RAE) define un tratamiento de cortesa como el
ttulo que se da a una persona por cortesa o en funcin de su cargo (reales,
eclesisticos, militares, etc.) condicin o por razones de mrito.
Ortega (1996) expone en su libro que se escriben con mayscula inicial los
tratamientos de cortesa, en especial cuando estn abreviados. p. (169).
Estimados Sra. Martnez me permito informarle que
Ilmo. Sr. Rector se le solicita el apoyo para
No debemos confundir los tratamientos de cortesa con los cargos, puesto que,
por no ser nombres propios, se escriben en minscula.

Ejemplo:

Correcto: El Ingeniero Bermdez


Incorrecto: El ingeniero Bermdez

Los das de la semana, los meses, las festividades


El autor Sandro Cohen (1994) comenta que no debemos emplear mayscula para
escribir los das de la semana, ni tampoco para los meses, pero si se utiliza para
las festividades, sean civiles o religiosas (con excepcin de los artculos,
preposiciones o conjunciones que pudiera contener). p (249).
Ejemplos de das de la semana:
Mi primo naci en lunes.
Los mircoles usamos ropa rosa.
Ejemplos de meses:
Mi cumpleaos es en noviembre.
Me gustan las noches fras de diciembre.
Ejemplo de festividades:
Siempre celebramos el Da de las Madres.
Vamos a ir a la iglesia en Semana Santa.

Se escriben con minscula inicial


Ortega (1996) nos comenta en su libro ORTOGRAFA, que debemos de escribir
con minscula inicial en las siguientes situaciones:
Nombres de los das, meses, estaciones del ao, por ser nombres
comunes a excepcin de fechas historias o destacables por algn motivo,
en que su valor se convierte de nombre propio. Ejemplos: 13 de junio;
mircoles 3 de noviembre. En cambio son fechas histricas: el 5 de
Febrero, el 16 de Septiembre y 20 de Noviembre.

Nombres de monedas: una peseta, cinco dlares, treinta pesos.


Los nombres de sistemas de gobierno, siempre y cuando no se refieran a
pocas concretas. Ejemplos: la monarqua, la democracia, la repblica. En
cambio: durante la Monarqua, en el tiempo de la Restauracin, en la
poca de la Tirana.
Los gentilicios: mexicano, argentino, espaol, portugus, italiano, francs,
brasileo.
Por mencionar algunos casos. p. (181-182).

Acentuacin en letras maysculas


Al escribir en maysculas muchos creen que as se eximen de utilizar acento,
empero la acentuacin grfica de las letras maysculas no es opcional, sino
obligatoria.
Cohen (1994) considera que muchas personas prefieren escribir con puras
maysculas porque tienen la creencia que as pueden ahorrarse el trabajo de
aprender donde va el acento y dnde no hace falta. p (249).
La Academia haba determinado que las maysculas podan
escribirse sin los acentos que se empleara si las palabras se
escribieran con minsculas. Pero se refera ms bien a los ttulos y
las primeras letras de una preposicin, y en un tiempo que resultaba
realmente difcil poner una tilde a una mayscula al escribir a
mquina: haba que soltar el rodillo, moverlo hacia abajo para subir
milimtricamente la hoja de papel, poner tilde y volver a fijar el
rodillo. Se trataba de un proceso latoso. De ah al decisin de la
Academia. (Cohen, 1994, p.251).
Sin embargo, hoy en da, con las computadoras, que la mayora de las personas
utilizamos para escribir, esta concesin ha dejado de tener sentido y hemos
vuelto al estado anterior de las cosas. El acento ortogrfico, siempre se pondr,
an cuando se escribe slo con maysculas.

Saad (1999) nos plantea que el uso de las maysculas no debe impedir la
acentuacin de las palabras, lo cual puede llegar a generar controversias, las
normas de la gramtica indican que en el caso del castellano todas las
maysculas se acentan, siguiendo las mismas reglas que existen para las
minsculas, la nica excepcin es que las letras maysculas que funcionan como
siglas no llevan tilde. p. (166).

Mayscula diacrtica
Se le llama diacrtica a la letra mayscula que sirve para distinguir un nombre
propio de un nombre comn. (Saad, 1999, p. 133).
Aprendimos en nuestras clases de espaol de la escuela, que el acento diacrtico
nos sirve para diferenciar el significado de una palabra, es decir, la palabra a
partir del significado que queremos tenga llevar o no acento, por ejemplo con los
pronombres, adverbios, conjunciones, artculos, sustantivos, etc.
Al igual que ocurre con el acento diacrtico, lo mismo pasa al utilizar mayscula
inicial en ciertas palabras.
Ejemplos:
Iglesia (institucin) e iglesia (templo).
Gobierno (institucin) y gobierno (forma de gobernar).
Tierra (planeta que habitamos) y tierra (suelo).
Seor (Dios) y seor (hombre respetable que ya no es joven).
Derecho (materia legal) derecho (que no est chueco o torcido).

Introduccin
Seguramente sabes, desde que comenzaste a leer y escribir, que las maysculas
son aquellas letras las cuales se escriben de tamao mayor y forma diferente a
las minsculas, sin embargo, muchas veces olvidas que con auxilio de la
mayscula tambin puedes expresar en lo que escribes, ideas relevantes y
provocar una mejor comprensin cuando otros lo leen.
Saad (1999) expone en su libro REDACCIN SIN DOLOR que el uso correcto de
las maysculas es un tema complejo, al momento de escribir muchas veces
intercambiamos las maysculas por minsculas, o abusamos de ellas ya que en
aos atrs se lleg a pensar que el hecho de escribir con letras maysculas se
demostraba grandeza a la hora de escribir, pero esto es completamente ilgico y
falso. Otro de los problemas de las maysculas que nos comenta es cuando el
texto carece de maysculas, ya que eso demuestra que no resalta el significado
que quiere expresar o dar a conocer. p (176).
Daremos a conocer reglas muy peculiares que nos ayudaran a lograr redactar un
buen texto, ya que son aquellas interrogantes que nos cuestionamos por no
obtener un conocimiento previo en base a la ocupacin de las maysculas.
Reglas que probablemente desconocamos por lo cual cometamos el error de
utilizar mayscula donde no se debe.

Justificacin
En el presente trabajo abordaremos el tema del correcto uso de las maysculas,
debido

que

las

usamos

constantemente

en

nuestra

vida,

pero

desafortunadamente no de manera correcta.


Concordando con Cohen (1994) en que el uso de la mayscula siempre ha sido
una fuente de confusin para el redactor especialmente porque se da por sentado
que toda proposicin empieza con mayscula, pero despus de esa mayscula
inicial surgen muchsimas dudas. (pg. 244).

Conclusin
A manera de conclusin, podemos decir que las reglas para el uso de las
maysculas son variadas y conocer estas reglas nos llevar a su uso correcto, lo
cual nos servir como un recurso para tener una mejor redaccin, y as dejar de
utilizar maysculas donde no se debe.
Por

ningn

motivo

escribiremos

un

trabajo

totalmente

en

maysculas, y menos como pretexto para no usar acentos. Hay


pocas cosas ms desagradables en el mundo que leer algo escrito
con puras altas, trtese de una carta, trabajo escolar o incluso un
correo electrnico. Evtese a toda cosa. (Cohen, 1994, p.252).
En las reglas previamente expuestas, nos podemos dar cuenta, que utilizamos las
maysculas de manera errnea en algunas palabras, las cuales creemos que
deben de llevar maysculas, cuando en realidad depende mucho del contexto en
el cual se encuentre la palabra. Llegamos a pensar por el simple hecho de que
una palabra est escrita con maysculas, impone respeto, o como se mencion
anteriormente, al escribir en maysculas un texto o mensaje muchos suponen
que as se exoneran de utilizar acento, algunas personas lo hacen para llamar la
atencin de la persona a la cual va dirigida el texto, otras piensan que cuando
escribimos en maysculas es porque estamos molestos o estamos regaando a
la persona, todo esto es algo completamente falso, la letra mayscula tiene su
momento para ser utilizada.
Despus de leer estas reglas bsicas, debemos ser ms cuidadosos a la hora de
colocar mayscula inicial a ciertas palabras cuando redactamos un texto. Las
normas para el uso de las maysculas pueden llegar a ser complejas, ya que a
veces existen excepciones y casos especiales, por esto, como ocurre con la
ortografa en general, es necesario leer libros, revistas, escritos, textos, chistes,
poemas, historietas, etctera, para ver cmo usan las maysculas los autores.

Bibliografa.
Cohen, S. (1994). REDACCIN SIN DOLOR: Aprenda a escribir con claridad y
precisin. Mxico: Planeta.
Cohen, S. (2010). Cuaderno de ejercicios prcticos de Redaccin sin dolor. 3
Edicin. Mxico: Planeta.
Ortega, W. (1996) ORTOGRAFA. Mxico: McGraw Hill.
Real Academia Espaola. (2014). Tratamiento. En Diccionario de la lengua espaola
(23.a ed.). Recuperado de: http://dle.rae.es/?w=Tratamiento&m=form&o=h.
Saad, A. (1999) REDACCIN (Desde cuestiones gramaticales hasta el informe
formal extenso). Mxico: COMPAA EDITORIAL CONTINENTAL, S.A. DE C.V.