Está en la página 1de 16

C u r s o : Matemtica

Material N 27
GUA TERICO PRCTICA N 20
UNIDAD: LGEBRA Y FUNCIONES
POTENCIAS ECUACIN EXPONENCIAL FUNCIN EXPONENCIAL
PROPIEDADES DE LAS POTENCIAS
Sea a, lR {0} y m, n . Entonces:

PRODUCTO DE POTENCIAS DE IGUAL BASE


am an = am + n

CUOCIENTE DE POTENCIAS DE IGUAL BASE


am : an = am n

EJEMPLOS
1.

a3 a2x ax+1 =
A)
B)
C)
D)
E)

2.

a3+3x
a2-x
a2+3x
a4+3x
a4+2x

53 25 4 =
A) -57
B) 59
C) -59
D) 5-11
E) 511

3.

x3 : x2+a x3a+2 =
A)
B)
C)
D)
E)

x3+4a
x3-2a
x3+2a
x-1-4a
x7+4a
1

4.

33a : 3a 5 =
A)
B)
C)
D)
E)

5.

-7-2 (-2)-4
28-1 (7)-1
A)
B)
C)
D)
E)

6.

34a 5
32a 5
32a + 5
34a + 5
3a 5

-2-2
2-2
28
44
-4

Si a y b son dos nmeros reales distintos y diferentes de cero, entonces la expresin


(a3 )-2 (b-2 )3
(ab)4

A)
B)
C)
D)
E)
7.

es equivalente a

(ab)-10
(ab)-2
(ab)0
(ab)2
(ab)10

33 3-2 : 34 32 =
A)
B)
C)
D)
E)

3-5
3-2
3-1
30
32

Sean a, b lR {0} y m, n . Entonces:

PRODUCTO DE POTENCIAS DE IGUAL EXPONENTE


am am = (a b)m

CUOCIENTE DE POTENCIAS DE IGUAL EXPONENTE


am
bm

a
=
b

POTENCIA DE UNA POTENCIA


(am)n = am n

EJEMPLOS
1.

2.

(9n +9n +9n)(3n+2 )-1 =


A)

33n -n-1

B)
C)
D)
E)

6 6n -n- 2
35n - 2
32n - 2
3n - 1

81a + 1
a+1

A)
B)
C)
D)
E)

3.

33a + 1
33a + 3
3a + 1
9 2a + 2
272a + 1

Si el producto de dos nmeros a y b se eleva al cuadrado del recproco de


A)
B)
C)
D)
E)

(ab)2
(ab3)2
((ab)-3)2
(ab)-9
(ab)9
3

1
resulta
3

4.

Cul(es) de las siguientes expresiones es (son) verdadera(s)?


I) (-32)3 = (-3)6
12

1
II) (2-3)4 =
2
III) (5-3)5 = (55)-3

A)
B)
C)
D)
E)

5.

Si a = 0,1, b = 0,002 y c = 0,0003, entonces a b c =


A)
B)
C)
D)
E)

6.

6
6
6
6
6

10-8
10-6
1002
1003
108

(3x)4 : (4x)3=
A)
B)
C)
D)
E)

7.

Slo I
Slo II
Slo I y III
Slo II y III
I, II y III

2-634x
263-4x
12x12
0,7512x
0,75x2

6
23 5 4 33
5

A)
B)
C)
D)
E)

63 5 4
23 5 6
67
6-7
610

Sean a, b lR {0} y m, n . Entonces:

POTENCIAS DE IGUAL BASE


am = an m = n, con a distinto de -1 y 1

POTENCIAS DE IGUAL EXPONENTE


a = b an = b n

ECUACIN EXPONENCIAL
Ecuacin exponencial es aquella que tiene la(s) incgnita(s) en el exponente de una o ms
potencias.
Para resolver una ecuacin exponencial se debe reducir cada miembro de la igualdad a una
potencia y luego igualar las bases, aplicando las propiedades correspondientes. Las bases
deben ser distintas de cero, uno y menos uno.
EJEMPLOS

1.

2
Si
3

A)
B)
C)
D)
E)

2.

3a

3

2

2a 4

, entonces a +

4
=
5

23
5
0
42
5
42
5
16

Si (0,2)-2x : 125-3x = 53(x - 1), entonces x =


A) -1
3
B) 8
C)
0
3
D)
2
3
E)
8

3.

Si 3a + 3a + 1 + 3a + 2 = 39, entonces 3a + 1 es
A) -3
B) -2
C) 2
D) 3
E) 4

4.

Si 2p . 3q . 13r . 5n = 108 . 156, con p, q, r, n pertenecen a Z, entonces p + qn r =


A)
B)
C)
D)
E)

5.

1
2
3
4
5

La solucin de la ecuacin (0,00001)

2 5 x

1
=
10

es

A) -4
B) -2
C) 1
D) 2
E) 4
6.

Cul(es) de las siguientes proposiciones no es (son) siempre verdadera(s)?


I)
II)
III)
A)
B)
C)
D)
E)

7.

Si x2 = y2, entonces x = y
Si x3+a = y3 +a, entonces x = y
Si x3 = 33, entonces x = 3

Slo I
Slo II
Slo I y II
Slo II y III
I, II y III

2
En la ecuacin
7

A)
B)
C)
D)
E)

x+2

49
=

-x + 3

, cul es el valor de x?

2 -3
-5 2-1
-3-1 22
22
23

FUNCION EXPONENCIAL
La
funcin
f
exponencial.

definida

f(x) = ax, con a lR+ y a 1

por

se

denomina

funcin

Propiedades
El Dominio es: Df = lR
El recorrido es: Rf = lR+
La grfica intercepta al eje de las ordenadas en el punto (0,1).
Si a > 1, entonces f(x) = ax es creciente.
Si 0 < a < 1, entonces f(x) = ax es decreciente.
La grfica no corta al eje de las abscisas.

GRFICAS DE LA FUNCIN EXPONENCIAL


f(x) = 2x

1)
x

f(x)

1
4
1
2

-2
-1
0

1
f(x) =
2

2)

f(x) = 2x

1
-2 -1

f(x)

-2

-1

1
1 2

1
2
1
4

1
2

f(x) =

y
4

1
-2 -1

1 2

EJEMPLOS
1.

Con respecto a la funcin f(x) = 2-x, cul de las siguientes opciones es verdadera?
A)
B)
C)
D)
E)

2.

La funcin es creciente.
f(3) = 8.
La grfica intersecta el eje de las ordenadas en el punto (1,0).
La grfica intersecta al eje de las abscisas en el punto (1,0).
f(2) < f(-2)

Si se tiene la funcin f(x) =


falsa(s)?
I)
II)
III)
A)
B)
C)
D)
E)

4x+1, cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son)

La funcin f(x) es decreciente.


f(-3) = 2-4
f(2) > f(-2)

Slo I
Slo II
Slo I y II
Slo II y III
I, II y III
7

3.

1
Dada la funcin f(x) = , cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son)
9
verdadera(s)?

I)
II)
III)
A)
B)
C)
D)
E)
4.

f(x) es una funcin decreciente.


Su recorrido son los lR+ y corta al eje de las ordenadas en el punto (0,1)
1
1
f(1)=
y f(2)=
9
81

Slo I
Slo II
Slo III
Slo II y III
I, II y III

1
Si f(x) =
9

2x

, entonces

1
1
f(-1) + f(0) 9f( ) =
9
2

A) 9
B) 1
C) -1
D) -9
E) -10
5.

Para que f(x) = akx sea una funcin decreciente se debe cumplir siempre que
A)
B)
C)
D)
E)

a
a
a
0
0

>
>
<
<
<

1
1
1
a<1
a<1

y
y
y
y
y

k
0
k
k
k

>
<
>
<
>

1
k<1
1
1
1
x

6.

1
La grfica de la funcin y = - est mejor representada en la opcin
3

A)

B)

C)

x
x

D)

E)

EJERCICIOS
1.

-(23 42) 22 =
A)
B)
C)
D)
E)

2.

Cunto es un tercio del recproco de 81-1?


A)
B)
C)
D)
E)

3.

3-3
3-2
32
33
36

((5-1x3)2)-1=

A)
B)
C)
D)
E)

4.

-12
-4
0
2
4

1
x-6
25
1
x4
5
5 x-5
25 x6
25 x-6

72a - b
=
72a - 3b

A)
B)
C)
D)
E)

7b
74a 4b
49b
49-b
49-2b

5.

El grfico de la figura 1, podra corresponder a la funcin exponencial


A)
B)
C)
D)
E)

6.

f(x)=2x
f(x)=3x+1
f(x)=((-4)-1)x
f(x)=((4)-1)x
f(x)=-3x

fig.1
x

Si 32x + 5 = 3-3(2 x), entonces x es igual a


A) -11
B) -10
C) -9
D) 9
E) 11

7.

Si (3 + a)2x = (a2 + 6a + 9) 0,75, con a -2,-3 y -4, entonces 4x + 1 equivale a


3
8
3
B)
4
C) 3
D) 4
5
E)
2

A)

8.

Cul(es) de los siguientes grficos representa(n) a las funciones f(x)= 2x y g(x)= 2?


I)

II)

III)

A)
B)
C)
D)
E)

Slo I
Slo II
Slo III
Slo II y III
I, II, III
10

9.

Si 125 5 = 5-2 3x, entonces x =


A) -4
B) -2
C) 2
D) 4
E) 6

10. Cul(es) de las siguientes expresiones es (son) equivalentes a (x3 + y)2 = 81?
(x3 + y 9)2
x6 + 2x3y + y2 - 92
x9 + 2x3y + y2 - 81

I)
II)
III)
A)
B)
C)
D)
E)

Slo I
Slo II
Slo III
Slo I y II
I, II, III

11. La grfica de la figura 2, representa a la funcin


y
A) f(x)= 3
B) f(x)=
C) f(x)=
D) f(x)=
E) f(x)=

81

1

3
3x-1
9x
3x+1

3a

12.

2
3

2a

3
2

-a

3

2

A) 1
2

3

4a

B)

3

2

4a

C)

2
D)
3

6a

E)

2

3

fig.2

11

13. El grfico de la figura 3, podra representar


y

A)
B)
C)

y= 2x
y= -2x
y= 2-x
x

D)

1
y=
3
1
y=
3

-x

E)

fig.3
x

14. Si 272x - 2 = 81x + 5, entonces 2x es igual a


A)
B)
C)
D)
E)

4
8
13
16
26

15. Si a = -3 y b = -2, entonces la expresin Z = (a2 b3) (a b2), equivale a


A) -7
B) -1
C) 1
D) 17
E) -119
16. Si 6x + 3 : 65 - x = 1 , entonces 2x + 3 es igual a
A)
B)
C)
D)
E)

0
1
5
8
19

17. cul es la funcin exponencial cuya representacin grfica est dada por la figura 4?
A)
B)
C)
D)
E)

f(x)
f(x)
f(x)
f(x)
f(x)

=
=
=
=
=

-2x+1
-2x
2x
2x+1
2x-1

fig. 4

1
-1

12

18. El valor de x en la ecuacin 2x - 1 + 2x - 2 = 6 es


A) 0
B) -1
C) 2
D) 3
E) 4

19. De acuerdo a la funcin, f(x)= 3-x, es correcto sealar


A)
B)
C)
D)
E)

El dominio de f(x) son los reales positivos.


El recorrido de f(x) son los nmeros reales.
f(x) es siempre creciente.
La grfica de f(x) pasa por el punto (0,3).
El valor de f(-3)=27.

20. El seor Solar ha depositado el dinero que gan en la lotera en un Banco, el cul le
seala que su dinero crecer de acuerdo a f(t)=7,5 1,02 tmillones de pesos. Entonces
cul de las siguientes relaciones es (son) verdadera(s)?
I) El capital inicial es 7.500.000.
II) Al cabo del primer ao habr ganado 7.650.000.
III) f(3)= 7,5 1,023
A)
B)
C)
D)
E)

Slo I
Slo II
Slo II y III
Slo I y III
I, II y III

21. El Pud chileno se est extinguiendo de acuerdo a la funcin f(x) = 90 0,5x; siendo x
el tiempo en dcadas. Cul es el nmero de Pud que quedar al cabo de 45 aos?
A)
B)
C)
D)
E)

90 0,545
90 0,5-4,5
90 0,54,5
45 0,52
2 0,545

13

22. El grfico de la funcin f(x) = 2x + 1 est representado por la alternativa


y

A)

B)

C)

1
-1

1
2

1
1

1
2

1
1

1
2

E)

-1

-1

1
1

-1

D)

1
2

-1

1
2

23. Las amebas son organismos unicelulares que se reproducen por biparticin. Si
consideramos las condiciones ptimas para su cultivo y sabiendo que se reproducen
cada 20 minutos, cuntas amebas habr al cabo de 5 horas, considerando que al
comienzo haba dos amebas?
A)
B)
C)
D)
E)

224
2210
2215
2216
410

24. Si 5a 5-a = C, entonces 25a + 25-a =


A)
B)
C)
D)
E)

C2
C2
C2
C2
C2

+a
1
+2
+1
2

14

25. La funcin f(x)= 60 2-0,02x modela la concentracin de elemento radioactivo en (x)


horas. Cul ser la concentracin de este elemento radioactivo al cabo de 6.000
minutos?
A)
B)
C)
D)
E)

15
30
45
60
75
a

26. Si b 0, se puede conocer el valor numrico de la expresin

n+ 2

2n - 3

bn - 3 a

n3

si:

2n - 5

(1) a = 2 y n = 3
(2) b = 2 y n=3
A)
B)
C)
D)
E)

(1) por s sola


(2) por s sola
Ambas juntas,(1) y (2)
Cada una por s sola (1) (2)
Se requiere informacin adicional

1
27. Se puede asegurar que la expresin f(x)= corresponde a una funcin exponencial
a
creciente si:

(1) 0 < a <1


(2) su dominio son los lR y el recorrido lR+.
A)
B)
C)
D)
E)

(1) por s sola


(2) por s sola
Ambas juntas, (1) y (2)
Cada una por s sola (1) (2)
Se requiere informacin adicional

28. Se puede determinar el valor de a en la figura 5, si :


y

(1) f(-3) = a y c = 3-1


1
(2) b = -3 y f(x) =
3

A)
B)
C)
D)
E)

y = cx

(1) por s sola


(2) por s sola
Ambas juntas, (1) y (2)
Cada una por s sola (1) (2)
Se requiere informacin adicional

15

fig. 5

29. Se puede determinar el punto de interseccin del grfico de la funcin exponencial


f (x) = -a bx, con el eje de las ordenadas si:
(1) f(0) = -3
(2) b = 2 y f(3) = -24
A)
B)
C)
D)
E)

(1) por s sola


(2) por s sola
Ambas juntas (1) y (2)
Cada una por s sola (1) (2)
Se requiere informacin adicional.

30. Se puede afirmar que f(x) =

1
, es una funcin creciente s:
ax

(1) a es una fraccin impropia positiva.


(2) a > 1
A)
B)
C)
D)
E)

(1) por s sola


(2) por s sola
Ambas juntas (1) y (2)
Cada una por s sola (1) (2)
Se requiere informacin adicional.
RESPUESTAS
Ejemplos

EJERCICIOS PG. 9

1y2

3y4

5y6

7y8

Pgs.

1. E
2. D
3. E
4. C
5. D
6. E
7. D
8. B
9. B
10.B

11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.

E
B
B
E
E
C
D
D
E
E

21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.

C
A
C
C
A
A
A
D
D
E

DMDOMA27

Puedes complementar los contenidos de esta gua visitando nuestra web


http://www.pedrodevaldivia.cl/

16