Está en la página 1de 27

Restaurant Mestizo / Smiljan Radic

Clarke

Ubicado en el extremo nororiente del Parque Bicentenario de Vitacura, diseado por


Teodoro Fernndez, el restaurant el Mestizo de Smiljan Radic ocupa un rincn frente a
extraordinarios jardines de agua, encajonado entre una colina-mirador y el andn peatonal
que corre a lo largo de Avenida Bicentenario. Una de las caractersticas sobresalientes de
este proyecto son las losas que conforman el cielo -falso- del recinto, donde de las vigas
descienden apoyos hasta tocar en lugares estratgicos granitos de diversos tamaos, alturas
y pesos -hasta 10 toneladas.

1.
2.
3.
4.

1
2
3
4

5. 5

Previous
Next

Ficha tcnica de la obra


Autor:
Smiljan Radic Clarke, Arquitecto
Ubicacin:
Parque Bicentenario, Vitacura, Santiago, Chile
Colaboradores:
Danilo Lazcano, Cristbal Tirado, Gonzalo Torres.
Superficie construida: 652 m2
Constructora:
Constructora Alcoy Ltda.
Clculo:
Ingeniero estructural: Luis Soler y Asoc.
Especialistas:
Iluminacin: Eduardo Godoy.
Ao proyecto:
2005
Ao construccin:
2007
Fotografas:
Gonzalo Puga, Rebeca Grinspum, Pablo Rogat
Memoria

Cuando se tiene que construir un restaurante en un parque urbano, la tarea de los


arquitectos es unir el interior del edificio con el espacio verde del exterior. En cierto modo,
en este tipo de proyectos se suele tratar de relacionar la naturaleza y la cultura. Y, adems,
la arquitectura debera atraer al visitante del parque para que se convierta en cliente del
restaurante.

Como parte integrante del parque Bicentenario en la ribera sur del ro Mapocho, el Mestizo
se incorpora a su paisaje y geografa.

La correspondencia entre arquitectura y escultura se manifiesta a travs de grandes espacios


y la fluidez entre el suelo y la cubierta que se apoya en irregulares columnas de piedra.

Esta tarea fue resuelta de forma magistral por el arquitecto chileno Smiljan Radic en el
restaurante Mestizo del Parque de las Amricas en Santiago de Chile. El techo de este
edificio plano de una planta descansa sobre bloques sueltos de granito, que bien se podran
encontrar en cualquier lado del parque.

Pueden esos bloques de piedra soportar el peso de un techo tan grande? y qu sucede con
el peligro de fractura de la piedra natural?
Luis Soler, del despacho de ingenieros del mismo nombre, hace el siguiente clculo: cada
pedrusco del Restaurante Mestizo soporta un peso de 50kg/cm. Eso es poco si lo
comparamos con los 500 kg/cm que se estima pueden soportar esos bloques de granito. El
tipo de roca lleva, adems, el poco adecuado nombre de Ala de Mosca. La piedra se
extrajo en una cantera cercana en la ciudad de Pirque.

Los bloques de piedra, cuyas partes superior e inferior han sido previamente aplanadas,
estn anclado a los cimientos mediante barras de acero. Mediante este sistema se unen
tambin los bloques a los soportes del tejado, de hormign armado, revestidos con un
tratamiento que les otorga un veteado de madera. Las paredes traseras del edifico estn
preparadas para absorber posibles cargas ssmicas.

Otro elemento que acerca la construccin a la naturaleza es el hecho de que los bloques de
granito tengan distintos tamaos. Algunos de ellos alcanzan las diez toneladas de peso.
Adems, estn tallados a mano pero de forma casi imperceptible, algo que ha llevado a

algunos crticos arquitectnicos entusiasmados a compararlos con las caritides, aquellas


figuras femeninas de piedra sobre las que descansan las cornisas de los templos antiguos.

Memoria del Arquitecto.


El Mestizo est ubicado en el extremo nororiente del parque en construccin diseado por
el arquitecto Teodoro Fernndez. Ocupa un rincn frente a extraordinarios jardines de agua,
encajonado entre una colina-mirador y el andn peatonal que corre a lo largo de Avenida
Bicentenario.

El primer proyecto para el concurso consista en armar un artefacto constructivo con restos
de imaginarios tomados literalmente de otros lugares. Es as como en la maqueta de prueba
se unan un flotador para nios que sera la techumbre de membrana de polister revestida
en PVC inflada del saln; vigas de regado industrial para el soporte perimetral de dicho
techo y unos granitos de sujecin transportados desde la cantera de la Obra. El artefacto
persegua generar un ambiente en base a la interpretacin de los pesos fsicos y densidades
particulares de cada elemento.

Todo estaba pensado para crear un pabelln de extraamiento, una Folie como aquellos que
aparecen de improviso en los parques histricos: el pabelln chino, el japons, el griego, el
pabelln de los pjaros. Esta versin, aprobada por el cliente, no lleg a puerto porque se
supuso que la Municipalidad no aceptara este artefacto de material socialmente efmero.
Decid cambiar los pesos y los imaginarios, sin cambiar el concepto de extraamiento
inicial: pusimos vigas maestras de hormign armado negro asociadas a losas del mismo
material -su forma la obtuvimos de algunos grafitis urbanos-. Estas losas son el cielo
falso del recinto y desde las vigas descienden apoyos hasta tocar en lugares estratgicos
granitos de diversos tamaos, alturas y pesos -hasta 10 toneladas-.

Por fortuna, el nuevo modelo le debe mucho a los primeros pabellones de Sverre Fehn y me
atrevera a decir que ocupa el mismo sistema proyectual que Josep Quetglas detecta en una
construccin de B.Lubetkin, slo que aqu en Chile las caritides se han cambiado por
granitos cordilleranos:
Ese acercar cosas de procedencia formal discordante es un procedimiento comn en
Lubetkin. En Highpoint II, la atrevida y delgada placa de una marquesina de hormign era
sostenida por dos estatuas, reproducciones de las caritides del Erectein. Lubetkin lo
explicaba reconociendo que cualquier sostn de la losa de hormign era una prdida,
frente a la capacidad formal de la losa de sugerir un voladizo tenso y sin apoyos. Un modo
de invisibilizar el soporte era disolverlo pticamente entre los elementos del jardn, vistos
a travs y junto a la marquesina. En los jardines hay estatuas. Las caritides forman parte
del jardn, como los arbustos o los parterres, y slo la casualidad las ha hecho coincidir
con la marquesina, hasta colocarse y encajar justamente bajo ella. Su cortesa les impide
reparar en el contacto, y nuestra mirada sabe segregar las partes: unas hacia el jardn y
otras hacia el edificio.

Entrevista Arquitecto

En el ao 2005 ganamos el concurso de licitacin pblica para la concesin de un


restaurante en las orillas del Parque Bicentenario, en el borde norte de Vitacura. El
Mestizo encajonado entre una colina-mirador y el andn peatonal que corre a lo largo
de la Avenida Bicentenario ocupara un rincn del parque frente a extraordinarios
jardines de agua.

La idea inicial armaba un artefacto constructivo con restos extrados de imaginarios


distintos al de la arquitectura. En la maqueta de prueba unamos un flotador para nios,
supuestamente una techumbre de membrana de polister revestida en PVC; vigas de

regado industrial para soportar sus esfuerzos laterales de compresin y cuatro rocas de
granito, de 15 ton cada una, usadas como pesos para retener esta estructura y su posible
succin. Todo el ambiente estaba pensado para crear un pabelln de extraamiento, una
folie, como aquellos que aparecen de improviso en los recorridos secundarios de los
parques histricos el pabelln chino, el japons, el griego, el pabelln de los pjaros, el
de plantas exticas. Supusimos que el gobierno local no premiara un edificio de material
efmero, por lo que cambiamos los imaginarios y la solucin tcnica para los nuevos
modelos, sin olvidar que queramos construir un clsico pabelln de extraamiento.

Proyectamos de arriba hacia abajo como lo hace habitualmente Marcela Correa con sus
piezas colgantes: suspendimos unas vigas maestras de hormign armado asociadas a
losas del mismo material en bruto pintado negro produciendo una prgola a modo de un
cielo falso sobre el pedazo de parque asignado al proyecto. Desde estas vigas proyectamos
hacia abajo apoyos o paletas que deban posarse casualmente descalzadas sobre piezas de
granito de distintos tamaos y pesos, apenas intervenidas. Estas piedras fueron
transportadas desde la cantera La Obra en el Cajn del Maipo y colocadas
estratgicamente como columnas estructurales a distancias de hasta 11 m entre ellas.
Montadas sobre simples poyos en un terreno de relleno, reciben slo las cargas verticales
de compresin del edificio, ya que la rigidez de la estructura de cielo antes descrita
traslada las fuerzas dinmicas del sismo hacia los muros de contencin posteriores y hacia
el muro de la fachada anterior del pabelln en uno de sus extremos. Este artilugio evita los
esfuerzos de corte sobre las piedras.

Algo ms: La baja altura del cielo (242 cm) aumenta el efecto de compresin buscado, ms
an cuando las caras superior e inferior de los granitos han sido hermanadas con cortes
planos.

La marca del moldaje en bruto sobre las estructuras de hormign tapa los descalces y
desaplomes de la construccin, que se asume como si fuera parte de una obra gruesa quiz
ms antigua. El color negro sirve para apaciguar la luz interior y produce un marco de
referencia que permite incorporar los jardines de agua cercanos y el parque en general al
interior de un recinto de extrema permeabilidad.

El restaurante Mestizo le debe mucho a los primeros pabellones de madera y hormign


armado de Sverre Fehn. Tambin hace uso del mismo sistema proyectual que Josep
Quetglas detecta en Highpoint II, una construccin de Lubetkin, slo que aqu en Chile las
caritides se han cambiado por granitos cordilleranos:
Ese acercar cosas de procedencia formal discordante es un procedimiento comn en
Lubetkin. En Highpoint II, la atrevida y delgada placa de una marquesina de hormign era
sostenida por dos estatuas, reproducciones de las caritides del Erectein. Lubetkin lo
explicaba reconociendo que cualquier sostn de la losa de hormign era una prdida,
frente a la capacidad formal de la losa de sugerir un voladizo tenso y sin apoyos. Un modo
de invisibilizar el soporte era disolverlo pticamente entre los elementos del jardn, vistos
a travs y junto a la marquesina. En los jardines hay estatuas. Las caritides forman parte
del jardn, como los arbustos o los parterres y slo la casualidad las ha hecho coincidir
con la marquesina, hasta colocarse y encajar justamente bajo ella. Su cortesa les impide
reparar en el contacto y nuestra mirada sabe segregar las partes: unas hacia el jardn y
otras hacia el edificio.

Al visualizar su obra podemos darnos cuenta que para Smiljan Radic es el proyecto de
arquitectura el que orienta una bsqueda material y tcnica, emprendida junto a la
ingeniera.

Fotos Construccin

Fotos Maqueta

Puedes ver adems ms sobre el Parque Bicentenario de Vitacura en:


http://www.disenoarquitectura.cl/parque-bicentenario-de-vitacura-teodoro-fernandez/

Editado por Daniela Ivonne Carter


PARQUE BICENTENARIO
TEODORO FERNANDEZ
*Concurso 1998
* Desarrollo Paisajistico

Arq. Teodoro Fernandez Larranaga/ 2006


2007: 18 hectareas
2001: 12 hectareas
Paseo de los platanos
Explanada Central
Talud
*Sonidos de agua
*Cantos pajaros
*Aromas
http://www.disenoarquitectura.cl/restaurant-mestizo-smiljan-radic-clarke/