Está en la página 1de 6

Las leyes de los exponentes

A la hora de evaluar y simplificar exponentes, utilizamos las Leyes de los Exponentes,


una serie de reglas que nos sirven para hallar el valor de una expresin ms
rpidamente.

Ley #1: aman=am+n


Ilustracin #1: 64 62
64=6666
62=66
64 62=(6666)(66)=(666666)=66
Por tanto, 64 62=64+2=66
Ilustracin #2: a3 a5
a3=aaa
a5=aaaaa.
a3a5=(aaa)(aaaaa)=(aaaaaaaa)=a8
Por tanto, a3 a5=a3+5=a8
Ejemplo: Halle el valor de c6 c7
Solucin: Como los exponentes que vamos a multiplicar tienen bases iguales,
podemos resolver usando la Ley #1 de los exponentes:
c6 c7=c6+7=c13
Ley #2: (ab)n=anbn
Ilustracin #1: (45)3
Primero, usamos la definicin de exponente para dispersar los dos factores:
(45)3=(45)(45)(45)
Ahora, agrupamos trminos semejantes:
=(444)(555)
Finalmente, por la definicin de exponente:
=4353

Ilustracin #2: (cd)4


Primero, usamos la definicin de exponente para dispersar los dos factores:
(cd)4=(cd)(cd)(cd)(cd)
Ahora, agrupamos trminos semejantes:
=(cccc)(dddd)
Finalmente, por la definicin de exponente:
=c4d4=c4d4

Ejemplo: Halla el valor de (2a)5.


Solucin: Por la Ley #2:
(2a)5=(2a)5=25a5=32a5

Ley #3: (ab)n=anbn


Ilustracin #1: (75)3
Primero, usamos la definicin de exponente para dispersar el cociente:
(75)3=(75)(75)(75)
Ahora, agrupamos trminos semejantes, tanto del numerador, como del denominador:
=777555
Finalmente, aplicamos la definicin de exponente:
=7353
Ilustracin #2: (pq)5
Primero, usamos la definicin de exponente para dispersar el cociente:
(pq)5=(pq)(pq)(pq)(pq)(pq)
Ahora, agrupamos trminos semejantes, tanto del numerador, como del denominador:
=pppppqqqqq
Finalmente, aplicamos la definicin de exponente:
=p5q5
Ejemplo: Halle el valor de (3xy)4.
Solucin: Por la Ley #3:
(3xy)4=(3xy)4=34x4y4=81x4y4

Ley #4: (an)m=anm


Ilustracin #1: (32)5
Expandemos 32:
(32)5=(33)5
Entonces, expandemos (33)5
(33)5=(33)(33)(33)(33)(33)
=3333333333
Aplicando la definicin de exponente:
=310
Ilustracin #2: (d4)2
Expandemos d4:

(d4)2=(dddd)2
Entonces, expandemos (dddd)2
(dddd)2=(dddd)(dddd)
=dddddddd
Aplicando la definicin de exponente:
=d8
Ejemplo: Halle el valor de (5g4)3.
Solucin: Por la Ley #4:
(5g4)3=53(g4)3=125g43=125g12

Ley #5: aman=am-n, a0


Ilustracin #1: 3632
Expandemos tanto el numerador como el denominador, por la definicin de exponente:
3632=33333333
Entonces eliminamos bases semejantes (simplificamos) hasta que el numerador o el
denominador se quede igual a 1.
33333333=33331=3333
Finalmente, por la definicin de exponente:
3333=34
Ilustracin #2: r9r8
Expandemos tanto el numerador como el denominador, por la definicin de exponente:
r9r8=rrrrrrrrrrrrrrrrr
Entonces eliminamos bases semejantes (simplificamos) hasta que el numerador o el
denominador se quede igual a 1.
rrrrrrrrrrrrrrrrr=r1=r
Ejemplo: Halle el valor de 8c154c3
Solucin: Primero simplificamos los enteros. Por la propiedad multiplicativa de los
nmeros racionales:
8c154c3=84c15c3=2c15c3
Finalmente, por la Ley #5, hallamos el cociente de los exponentes:
2c15c3=2c15-3=2c12

Ley #6: a0=1, a0


Ilustracin:

Por la Ley #5, sabemos que


a2a2=a2-2=a0
Tambin sabemos que :
a2a2=aaaa=1
Por tanto, a0=1

Ley #7: a-n=1an, a0


Ilustracin: a-3
Por la Ley #5 sabemos que
a2a5=a2-5=a-3
Tambin sabemos que:
a2a5=aaaaaaa=1a3
Asi a-3=1a3
Oprime el botn siguiente para practicar la simplificacin de expresiones con exponentes.
Ejemplo #1: Simplificar la expresin (-27y9z63y4z2)2.
1. Dividimos la fraccion en terminos parecidos.
2.
3.

(-27y9z63y4z2)2=(-273y9y4z6z2)2
Simplificamos cada uno de los factores, las dos ltimas utilizando la Ley #5:
(-273y9y4z6z2)2=(-9y9-4z6-2)2=(-9y5z4)2
Ahora, usando la Ley #4, elevamos todos los factores dentro del parntesis por 2 y
hallamos los valores.
(-9y5z4)2=(-9)2y52z42=81y10z8

Ejemplo #2: Simplifica (2x3)(3x4), expresado solamente con exponentes positivos.


1. Por la Ley #7 podemos convertir 1x4 en x-4, de tal manera que la expresin quedara
as:
2.

(2x3)(3x-4)
Agrupamos terminos parecidos.

3.

(23)(x3x-4)
Ahora por la Ley #1, hallamos el producto de los dos exponentes.

4.

(6)(x3-4)=(6)(x-1)
Como las instrucciones indican que los exponentes deben ser positivos, por la Ley #7,
revertimos x-1 a 1x.
(6)(x-1)=(6)(1x)=6x