Está en la página 1de 10
"Decenio de los Personas con Discapacidad ene! Pend ‘Allo de ia Consotidacion dsl Mar oe Grau" INFORME N° 059-2016-JUS/DGPDP-DSC See oe ee 28 AGO 2016 RE CID 1D ofraae Fina A A Roger Rafael Rodriguez Santander Director General (e) de Proteccién de Datos Personales DE Maria Alojandra Gonzalez Luna Directora (2) de Supervision y Control ASUNTO —: _Informe sobre el procedimiento de fiscalizaci6n a Asociacién de Periodismo de Investigacion Ojo Publico y Elizabeth Milagros Salazar Vega REFERENCIA: Expediente N* 020-2016-DSC FECHA : San Isidro, 29 de agosto de 2016 | presente informe tiene como finalidad comunicar el resultado del procedimiento de jiscalizacion realizado a Asociacién de Perlodismo de Investigacion Ojo Publico y lizabeth Milagros Salazar Vega, iniciado 2 ralz de una denuncia de acuerdo con la facultad de la Auloridad Nacional de Proteccion de Datos Personales establecida en el 1umeral 20 del articulo 33° de la Ley N° 29733, Ley de Proteccién de Datos Personales, en adelante LPDP, y su reglamento, aprobado a través del Decreto Supremo N° 003-2013- Jus. |. Antecedentes: 1. E120 de abril de 2016, e/ sefior Javier Villa Stein, identificado DNI N° 06229448, presento una denuncia contra Asociacién de Periodismo de Investigacion Ojo Publico, en adelante Ojo Piblico, y Elizabeth Milagros Salazar Vega, en adelante, la sefiora Salazar, por haber realizado publicaciones erréneas referidas a sus datos personales, dar tratamiento a la grabacion de su voz sin su consentimiento. Asimismo, denuncia a Ojo Piblico por no haber inscrito sus bancos de datos personales en el Registro Nacional de Proteccion de Datos Personales correspondiente a los datos personales de las personas sobre los que se publican notas en el portal web. 2. Segiin los hechos cetallados en la denuncia, el articulo “El Patrimonio Supremo dal Juez Javier Villa Stein” publicado en el portal web http’//ojo-publico.com’, contendria datos inexactos del denunciante referidos a sus ingresos econémicos, diferentes a lo consignado en las declaraciones juradas que presenté como funcionario del Poder Judicial * Ver lolos de! N° 020 al 026 de! Expediene N 020-2016-DSC. Pagina de 10 3. Asi también, se realizeron publicaciones en las cuentas Twitter de la entidad Genunciada (hitps:/itwitter.com/Ojo Publico/status/710176456015113216) y la cuenta Personal de la sefiora Salazar //witter.com/ElizabSalazarstatus/710168287342427138) alusivas a dicho articulo, que contenian informacién sobre los ingresos econémicos del denunciante. 4. Al difuncir los mencionados contenidos, de acuerdo a lo sefialado por el denunciante, les denunciadas estarian vulnerando el principio de calidad contamplaco en la LPDP, configurando un supuesto de tratamiento ilegal de sus datos personales, ya que el procesamiento de los datos personales difundidos no se realiz6 de manera leal, al no mostrar la realidad de las fuentes consultadas. 5. Por otro lado, el sefor Villa Stein sefialé que al ser entrevistedo telefénicamente por la sefiora Salazar acerca de las publicaciones mencionadas, su voz fue grabada sin que se le haya informado previamente ni solicitado su consentimiento, para luego ‘ser publicada en la cuenta del sitio web “Soundcioud” perteneciente a Ojo Puiblico, bajo ol titulo “Villa Stein: ‘Estoy Dispuesto a Asumir las Consecuencias", dicha declaracion seria transcrita también en el articulo ‘Villa Stein: ‘Estoy Dispuesto a Asumir las Consecuencia: Asimismo, luego de realizar la busqueda del banco de datos personales de su titularidad, el denunciante constats que Ojo Pablico no ha inscrito ol banco de datos personales correspondiente a las personas sobre las que se publica notes en el MGomilert. portal web. 7. Mediante el Oficio N* 183-2016-JUS/DGPDP-DSC del 18 de julio de 2016, esta Direcci6n solicité 2 Ojo Puiblico lo siguiente: a, Indicar si se informé al sefior Villa Stein que su voz estaba siendo grabada durante Ie conversacién telefénica que tuvo con la periodista Elizabeth Milagros Salazar Vega. b. Informar acerca del vinculo contractual que mentiene con la sefiora Salazar, remitiendo copia dela decumentacién pertinente. 8. A través de la Hoja de Tramite N° 44814-2016MSC del 1 de agosto de 2016, dicha entidad dio respuesta a dicno requerimiento, sefialando lo siguiente: a, No pueden entregar la copia de la entrevista telefénica al sefior Villa Stein por ser parte de una investigacién periodistica aun en curso, siendo pertinente informar que el contenido de dicha entrevista no ha sido negado en ptiblico por el sefior Villa Stein, b. La periodista a cargo de la investigacién se identificé como tal al momento de la conversacién grabada, la cual se realiz6 con conocimiento del entrevistado y de! personal de su despacho, a quien informé previamente acerca de la necesidad de entrevistarlo antes de publicar los reportajes sobre su patrimorio. ¢. La sefiora Salazar presta servicios a Ojo Puiblico como colaboradora frecuente. Ver folio N* 069 del Especiente N° 020-2016-DSC (hitps//eoundeloud, comjo-publicocomivile-stein-estoy- dspuesto a asumir-ias-consecuencias), * Ver htip:fojo-publca.com’175/vila-stein-estoy-dispuesto-2-asumir-las-consacuencias, Pagina 2do 10 M. Gonads tt. 9. 10. ec ees ies la Por medio del Oficio N* 205-2016-JUS/DGPDP-DSC del de agosto de 2016, esta Direccién solicité a Ojo Publico remitir o siguiente: @. El extract de la entrevista en el que la sefiora Salazar se identifica como periodista informa al sefior Villa Stein el medio en el que se publicaré ia Informacion, indicandole tambien que sera grabaco. b. Informacién sobre cémo se almacenan los audios de los entrevistados, si es Posible realizar busquedas a través del nombre de la persona a la que perteneco el audio y quiénes tienen acceso a ellos. Mediante la Hoja de Trémite N° 49017-2016MSC del 19 de agosto de 2016, Ojo PAblico remitié su respuesta al oficio sefialado en el numeral anterior, declarando lo siguiente: @. Tanto el sefior Villa Stein como el personal de su despacho fueron informados de la intencién de entrevistarlo, para conecer su version sobre el incremento de su patrimonio como funcionario, habiéndose identificado la sefiora Salazar como periodista para ello, tal como se puede apreciar en las grabaciones de las llamadas realizadas por ella a la secretaria del sefior Villa Stein y de las conversaciones que sostuvo con él mismo, contenidas en el CD adjunto, ». Ninguna persona ajena a las Investigaciones puede acceder a los audios vineulados @ la entrevista del sefior Villa Stein, siendo cada periodista tesponsable de guardar y almacenar los documentos relacionados a sus feportajes. En tal sentido, Ojo Puiblico no ha creado ni mantiene ninguna base de datos desde la cual se pueda organizar informacion de este tipo. Descripcién de las denunciadas - Asociacién de Periodismo de Investigacién Ojo Publico, identificeda con RUC N* 20563733811, es una asociacién domiciliada en e! Jr. Pablo Bermudez N° 180 Int. 11-A, Jestis Maria. + Elizabeth Milagros Salazar Vega, identificada con DNI N° 41144998, es una persona natural domiciliada en Calle Leoncio Prado N° 296, Rj. José Galvez, Villa Maria del Triunfo. Delimitaci6n de la competencia El articulo 32° de la LPDP establece que corresponde a la Autorided Nacional de Proteccién de Datos Personales realizar todas las acciones necesarias para el ‘cumpiimiento del objeto y de les disposiciones de la LPDP y su Reglamento. Asimismo, el numeral 20 del articulo 33° de la misma noma, sefiala como una de las funciones de la Autoridad Nacional de Proteccién de Datos Personales iniciar fisoalizaciones de oficio 0 por denuncia de parte por presuntos actos contrarios alo establecido en la LPDP y su reglamento. Pagina 3 de 10