Está en la página 1de 13

TEST CORTES GENERALES

1. La mocin de censura no podr ser votada hasta que transcurran desde su


presentacin:
a.

Al menos siete das.

b.

No est previsto en la Constitucin.

c.

El plazo que determine el Presidente del Congreso.

d.

Al menos cinco das.

2. Segn la Constitucin Espaola el Presidente del Gobierno de la Nacin podr


proponer al Rey la disolucin de:
a.

Solamente el Congreso.

b.

El Congreso y el Senado mediante referndum.

c.

El Congreso, el Senado o las Cortes Generales.

d.

El Congreso, pero slo mediante la tramitacin de una mocin de


censura.

3. Segn el artculo 71 de la Constitucin Espaola, los diputados y senadores, por


las opiniones manifestadas en el ejercicio de sus funciones:
a.

Estn ligados a mandato imperativo.

b.

Gozarn de inviolabilidad.

c.

Se les podr pedir responsabilidades penales.

d.

Estn obligados al partido.

4. Por cuntos Senadores estar representados la ciudad de Ceuta?:


a.

Ninguna es cierta.

b.

1.

c.

2.

d.

3.

5. Las Cmaras se renen en sesin conjunta para:


a.

Distribuir el Fondo de Compensacin Interterritorial.

b.

Autorizar determinados Tratados internacionales.

c.

Designar la Regencia en los supuestos previstos en la Constitucin.

d.

Delegar en el Gobierno la potestad de dictar normas con rango de ley.

6. Seale la respuesta incorrecta. El presidente del Congreso de los Diputados:


a.

Es uno de los titulares del poder de ratificacin sobre los actos del rey.

b.

Ocupa un papel predominante en la direccin del trabajo de la Cmara


Baja.

c.

Preside las sesiones conjuntas de las cmaras legislativas.

d.

Es designado por el Presidente del Gobierno.

7. La revisin total de la Constitucin requiere entre otros, de alguno de los


siguientes requisitos:
a. Creacin de una Comisin Paritaria de Diputados y Senadores
b. Aprobacin por mayora de dos tercios de cada Cmara y disolucin
inmediata de las Cortes Generales.
c. Aprobacin por mayora de tres quintos de cada una de las Cmaras.
d. Sometimiento a referndum cuando lo solicite una dcima parte de los
miembros de cualquier de las Cmaras.
8. El Senado es una Cmara de representacin:
a.

Mixta.

b.

Ninguna de las restantes.

c.

Provincial.

d.

Territorial.

9. A tenor del artculo 70 de la Constitucin Espaola, cul de las siguientes es


causa de inelegibilidad e incompatibilidad de los Diputados y Senadores?:
a.

Ser el Defensor del Pueblo.

b.

Ser miembro del Gobierno.

c.

Ser Abogado del Estado.

d.

Todas las respuestas son correctas.

10. La Constitucin Espaola obliga a que el Senado electo en las elecciones deba
ser convocado:
a.

Dentro del plazo de 7 das desde la constitucin del Congreso electo.

b.

Dentro de los 45 das siguientes a la celebracin de las elecciones.

c.

No fija plazo en el que deba convocarse tras las elecciones.

d.

Dentro de los 25 das siguientes a la celebracin de las elecciones

11. Cul es el sistema de eleccin del Senado?:


a.

Cada provincia elige cuatro senadores, salvo Ceuta y Melilla que slo
eligen uno.

b.

Cada provincia elige cuatro senadores, tres las islas mayores, dos Ceuta
y Melilla y un senador las islas menores o agrupaciones de stas. Adems
deben adicionarse los senadores designados directamente por las
Comunidades Autnomas.

c.

Cada provincia elige cuatro senadores, salvo Ceuta y Melilla, que


eligen tres senadores.

d.

Cada provincia elige mediante sufragio universal tres senadores, salvo


Ceuta y Melilla, que eligen slo dos senadores.

12. Vela por los poderes de las Cortes Generales cuando estas no estn reunidas:
a.

Las Diputaciones Permanentes.

b.

El Presidente del Congreso.

c.

La Comisin Legislativa Permanente.

d.

La Mesa del Congreso.

13. Quin puede declarar el estado de sitio?:


a. El Congreso de los Diputados por mayora absoluta por propuesta del
Gobierno y de los Ministros.
b.

El Gobierno.

c. El Congreso de los Diputados por mayora absoluta por propuesta


exclusiva del Gobierno.
d. El Congreso de los Diputados por mayora simple por propuesta del
Gobierno.
14. Los proyectos de reforma constitucional debern ser aprobados por:
a.

Una mayora de 3/5 del congreso y 2/3 del Senado.

b.

Una mayora de 3/5 del senado y 2/3 del Congreso.

c.

Una mayora de 3/5 de cada una de las Cmaras.

d.

Una mayora de 2/3 de cada una de las Cmaras.

15. A tenor del artculo 72 de la Constitucin Espaola, quin ejerce las facultades
de polica en el interior de las Cmaras?:
a.

El Presidente del Congreso.

b.

La Mesa de la respectiva Cmara.

c.

Los Presidentes de las respectivas Cmaras en nombre de las mismas.

d.

Los Presidentes de las respectivas Cmaras en nombre propio.

16. En los supuestos en que las Cortes Generales actan conjuntamente, Por quin
estn presididas?:
a.

Por el Presidente del Gobierno.

b.

Por el Presidente del Senado.

c.

Por el Presidente del Congreso de los Diputados.

d.

Por el Rey.

17. Seale la respuesta correcta respecto a la reforma constitucional:


a.

Todas las respuestas son incorrectas.

b.

La Constitucin no prev ningn lmite a la iniciativa de la reforma


constitucional.

c.

La reforma del captulo primero de la Constitucin queda sujeta al


procedimiento del artculo 168 de la Constitucin.

d.

La Constitucin no prev la posibilidad de una reforma global del texto


constitucional.
4

18. A las Islas de Tenerife y Fuerteventura, les corresponde, respectivamente, el


siguiente nmero de senadores:
a.

3 a ambas.

b.

3 y 1.

c.

1 y 3.

d.

1 a ambas.

19. El Congreso se compone de:


a.

Un mnimo de 250 y un mximo de 450 diputados.

b.

Un mnimo de 300 y un mximo de 400 diputados.

c.

370 diputados.

d.

Cinco diputados como mnimo y veinte como mximo por provincia.

20. En los intermedios parlamentarios, por disolucin de las Cmaras o por periodos
de vacaciones parlamentarias, las funciones de cada una de las Cmaras son
asumidas por:
a.

Las Diputaciones Permanentes.

b.

El Gobierno.

c.

El Consejo General del Poder Judicial.

d.

El Consejo de Estado.

21. Se proceder a la disolucin de las Cortes cuando se apruebe una reforma


constitucional que afecte al:
a.

Captulo Segundo, Seccin Segunda del Ttulo I.

b.

Captulo Primero, Seccin Primera del Ttulo I.

c.

Captulo Primero, Seccin Segunda del Ttulo I.

d.

Ttulo II.

22. El Senado es la Cmara de representacin territorial. Las Comunidades


Autnomas designarn:
a.

Dos senadores y otro ms por cada milln de habitantes de su respectivo


territorio.

b.

Dos senadores por cada milln de habitantes de su respectivo territorio.

c.

Un senador y otro ms por cada milln de habitantes de su respectivo


territorio.

d.

Un senador por cada milln de habitantes de su respectivo territorio

23. A tenor de lo establecido en el artculo 78.1 de la Constitucin Espaola, el


nmero mnimo de miembros que debe tener una Diputacin Permanente es:
a.

No existe nmero mnimo de miembros.

b.

25.

c.

21.

d.

14.

24. Segn el art. 73.2 de la Constitucin, las Cmaras podrn reunirse en sesin
extraordinaria a peticin de:
a.

El Presidente del Senado.

b.

El Presidente del Gobierno.

c.

El Presidente del Congreso.

d.

La Diputacin Permanente.

25. De acuerdo con el Art. 73 de la Constitucin, las Cmaras se reunirn


anualmente, en dos perodos ordinarios de sesiones:
a.

El primero, de febrero a junio, y el segundo, de septiembre a


diciembre.

b.

El primero, de enero a junio, y el segundo, de septiembre a noviembre.

c.

El primero, de septiembre a noviembre, y el segundo, de enero a junio

d.

El primero, de septiembre a diciembre, y el segundo, de febrero a


junio.

26. Seale la respuesta incorrecta. En el sistema constitucional espaol, la


disolucin de las Cmaras:
a. Puede ser propuesta por el presidente del Gobierno, bajo su exclusiva
responsabilidad.
b. Corresponde la presidente del Gobierno, previa deliberacin del Consejo
de Ministros.
c.

Es decretada formalmente por el rey.

d.

Puede ser propuesta por el presidente del Gobierno, excepto en los casos
en que el Consejo de Ministros se haya manifestado en contra de esta
medida.

27. Los diputados y senadores, por las opiniones vertidas en el ejercicio de sus
funciones, gozarn de:
a.

Inviolabilidad

b.

Imputabilidad.

c.

Fuero especial.

d.

Inmunidad

28. Cuntos captulos tiene el Ttulo III de la Constitucin Espaola?:


a.

5.

b.

4.

c.

3.

d.

2.

29. Segn la Constitucin espaola, las Cortes Generales:


a. Ejercen la potestad reglamentaria, de acuerdo con la Constitucin y las
Leyes.
b.

Ejercen la potestad jurisdiccional en todo tipo de procesos.

c. Son competentes para conocer del recurso de inconstitucionalidad contra


leyes y disposiciones normativas con fuerza de ley.
d.

Ejercen la potestad legislativa del Estado.

30. Seale la afirmacin correcta. En virtud de la inmunidad parlamentaria, durante


el periodo de su mandato, los Diputados y Senadores:
a.
b.

Slo podrn ser detenidos en caso de flagrante delito.


No podrn ser inculpados ni procesados hasta que se acabe dicho
mandato.

c.

No podrn ser detenidos ni procesados.

d.

Podrn ser juzgados, pero deber hacerlo el Tribunal Constitucional

31. Seale la afirmacin correcta en relacin con las Cortes Generales:


a.

La circunscripcin electoral es la Comunidad Autnoma.

b.

Se prohbe expresamente la pertenencia simultnea a las dos Cmaras de


las Cortes Generales.

c.

En las causas contra Diputados y Senadores ser competente el Tribunal


Constitucional.

d.

El Congreso se compone de un mximo de 300 diputados.

32. Qu circunstancia no contempla la Constitucin para impedir una reforma


constitucional?:
a.

En tiempo de guerra.

b.

El Estado de excepcin.

c.

El Estado de alerta.

d.

El Estado de sitio.

33. La inviolabilidad de los parlamentarios consiste en:


a. La no exigencia de responsabilidad jurdica por las opiniones que puedan
manifestar en el ejercicio de sus funciones.
b.

Para su procesamiento se exige la autorizacin previa de la Cmara a la


que pertenezca.

c.

Todas las restantes son correctas.

d.

La proteccin frente a cualquier arresto o detencin

34. Segn la Constitucin espaola, las poblaciones de Ceuta y Melilla eligen, cada
una:
a.

Un Senador.

b.

Dos Senadores.

c.

Un Senador, adems de otro por cada de su respectivo territorio.

d.

Tienen un rgimen igual al de las Comunidades Autnomas.

35. El estado de alarma lo declara:


a.

El Gobierno, mediante decreto del Consejo de Ministros, dando cuenta


al Congreso.

b.

El Gobierno, previa autorizacin del Congreso.

c.

El Rey como Jefe Supremo de las Fuerzas Armadas.

d.

El Congreso, por mayora absoluta a propuesta del Gobierno.

36. Los diputados y senadores son elegidos:


a. Mediante el mismo sistema electoral: el proporcional.
b. Mediante el mismo sistema electoral: el sistema mayoritario.
c.

En su mayora, por sufragio universal, libre, igual, directo y secreto.

d.

Todos ellos, por el cuerpo electoral mediante sufragio universal, libre,


igual, directo y secreto

37. Segn la Constitucin Espaola, un Senador no puede ser, adems:


a.

Diputado.

b.

Ni miembro de una Asamblea de Comunidad Autnoma, ni Diputado.

c.

Concejal.

d.

Miembro de una Asamblea de Comunidad Autnoma.

38. Seale cul de estas funciones corresponde constitucionalmente a las Cortes


Generales:
a.

La previa autorizacin para la prestacin de consentimiento del Estado


para obligarse por medio de Tratados o convenios de carcter militar.

b.

El nombramiento del Presidente del Gobierno.

c.

La convalidacin de Decretos Leyes.

d.

La convocatoria de referndum en los trminos previstos en la


Constitucin.

39. Segn la Constitucin Espaola, adems de los senadores que corresponden a


cada provincia o circunscripcin, las Comunidades Autnomas designarn:
a.

Un Senador y otro ms por cada milln de habitantes de su territorio.

b.

Dos Senadores, independientemente de los habitantes de su territorio.

c.

Un solo Senador, independientemente de los habitantes de su territorio.

d.

Cuatro Senadores cada una de ellas.

40. La disolucin de las Cortes Generales, podr ser propuesta por:


a.

El Rey.

b.

El Presidente del Tribunal Constitucional.

c.

Los Presidentes del Congreso y del Senado de forma conjunta.

d.

El Presidente del Gobierno.

41. En relacin con el funcionamiento interno de las Cortes Generales seale la


afirmacin falsa:
a.

Las Cmaras aprueban autnomamente sus presupuestos.

b.

Las Cmaras regulan de comn acuerdo el Estatuto del Personal de las


Cortes Generales.

c.

Se reunirn anualmente en dos perodos ordinarios de sesiones: el


primero, de septiembre a diciembre, y el segundo, de febrero a julio.

d.

Las sesiones conjuntas sern presididas por el Presidente del Congreso.

42. La Diputacin Permanente del Congreso estar compuesta por una


representacin:
a.

De la Junta de Portavoces.

b.

De los grupos parlamentarios ms representativos.

c.

De todos los grupos parlamentarios.

d.

De los partidos polticos.

43. Segn el artculo 72 de la Constitucin, las sesiones conjuntas de las Cmaras se


regirn por un reglamento de las Cortes Generales aprobado:
a.

Por mayora de tres quintos de ambas Cmaras, conjuntamente.

b.

Por mayora absoluta de cada Cmara.

c.

Por mayora absoluta de ambas Cmaras conjuntamente.

d.

Por mayora de tres quintos de cada Cmara.

44. Las Cmaras, segn lo establecido en el artculo 73.1 de la Constitucin


Espaola, se reunirn anualmente en:
a.

No estn fijados los periodos de sesiones.

b.

Tres periodos ordinarios de sesiones.

c.

Dos periodos ordinarios de sesiones.

d.

Cuatro periodos ordinarios de sesiones.

45. Segn el artculo 169 de la Constitucin Espaola, la reforma constitucional:


a.

Se podr iniciar en cualquier momento.

b.

No podr iniciarse en tiempo de guerra o de vigencia de alguno de los


estados previstos en el artculo 116.

c.

Tiene carcter rgido, habra que convocar nuevamente elecciones a


Cortes Constituyentes.

d.

Requiere de la mayora simple de las dos Cmaras, siempre que


despus se someta a referndum para su ratificacin

46. Puede el Senado oponer su veto al proyecto de ley remitido por el Congreso de
los Diputados?:
a.

S, por mayora absoluta.

b.

S, por mayora simple.

c.

S, en el plazo de tres meses desde la recepcin del texto.

d.

No, puesto que nicamente cabe la introduccin de enmiendas.

10

47.- De qu fecha es el Reglamento interno del Congreso de los Diputados?


a) De 10 de febrero de 1982.
b) De 9 de febrero de 1982.
c) De 8 de febrero de 1982.
d) De 7 de febrero de 1982.

48.-

De qu fecha es el Reglamento interno del Senado?


a) De 3 de mayo de 1994.
b) De 2 de mayo de 1994.
c) De 1 de mayo de 1994.
d) De 5 de mayo de 1994.

49.- Cul

de los siguientes no es un rgano interno de las Cmaras?


a)

El Pleno.

b) Las Comisiones.
c) La Comisin de Plenos.
d) El Presidente de la Cmara.
50 .- Quin
a)

ostenta la representacin del Congreso de los Diputados?


El Pleno.

b) El Presidente.
c) La Diputacin Permanente.
d) Los Diputados.

11

TEST
SOLUCIONES
1
D
2
C
3
B
4
C
5
C
6
D
7
B
8
D
9
A
10
C
11
B
12
A
13
C
14
C
15
C
16
C
17
A
18
B
19
B
20
A
21
D
22
C
23
C
24
D
25
D
26
D
27
A
28
C
29
D
30
A
31
B
32
C
33
A
34
B
35
A
36
C
37
A
38
A
39
A
40
D
41
C
42
C
43
B
44
C
45
B
46
A
47
A
48
A
49
C
50
B

12

13