Está en la página 1de 6

PRUEBA DE COMPRENSIN LECTORA.

LA CAMA MGICA DE BARTOLO


NOMBRE: __________________________________________CURSO: 3A
FECHA: ________________ PUNTAJE: __44/________ NOTA:
I.- Lee atentamente y completa la ficha del libro: (8 puntos)
Nombre del Autor: (1p)
_______________________________

Personajes (5): (5p)


_____________________
_____________________
_____________________
_____________________
_____________________
_____________________

Ambiente: (2p)
________________________
________________________
________________________
________________________
________________________

II._ Encierra en un crculo la alternativa correcta. (20 puntos)


1.- Cmo era Bartolo?
a)
b)
c)
d)

Aplicado.
Estudioso.
Travieso.
Enfermizo.

2.- Por qu Bartolo se preocupaba de andar siempre desarreglado?


a)
b)
c)
d)

Porque quera asegurarle a su madre una excelente salud.


Porque quera sorprender a sus compaeros de curso.
Porque no quera que su madre se desmayara.
Porque no quera llamar la atencin de sus amigos.

3.- Qu le sucedi a Bartolo cuando miraba muy concentrado el techo de su


pieza?
a)
b)
c)
d)

Se abri la ventana y su cama se comenz a mover.


Se abri un agujero en el techo y su cama comenz a elevarse.
Se le apareci Matusalem y le ayud a realizar sus proyectos.
Se qued profundamente dormido y comenz a soar que su cama
volaba.

4.- Por qu no se baja de la cama al llegar a la Cordillera de los Andes?


a) Porque haca mucho calor y en la cama estaba ms seguro.
b) Porque tena miedo de quedarse en ese lugar y no volver.
c) Porque pensaba que slo era un sueo y si se volva a dormir volvera a
su casa.
d) Porque haca mucho fro y no tena la ropa adecuada para salir a
explorar.
5.- Qu descubre Bartolo, al despertar?
a)
b)
c)
d)

Que todo haba sido un sueo y bajo a tomar desayuno.


Que ahora su cama estaba en una ciudad asombrosa.
Que no haba sido un sueo y continuaba en el mismo lugar.
Que su cama estaba rodeada de conejos.

6.- Como tena mucha hambre decide explorar a dnde se dirige?


a) A una ciudad asombrosa donde hay rboles con alimentos variados.
b) A una ciudad fantstica donde las casas son exquisitos dulces.
c) A una cuidad fantstica donde sus habitantes son ms zorros que
conejos.
d) A una loma donde se encontraban rboles frutales con manzanas.
7.- Con quines se encuentra Bartolo en la ciudad?
a)
b)
c)
d)

Con el conejo Roelzo y el zorro Pascual.


Con los zorros Oliverio y Roelzo.
Con el zorro Oliverio y la familia del conejo Pascual.
Con los conejos Roelzo y Pascual.

8.- Para qu las casas tienen forma de reloj de arena?


a)
b)
c)
d)

Para separar a la familia de los zorros con los conejos.


Para hacer girar la casa y as pasar de una habitacin a la otra.
Para que sean habitadas slo por conejos.
Para que la habitacin del primer piso tenga mejor luz.

9.- Por qu la mam coneja llega con comida recin sacada de la mata?
a)
b)
c)
d)

Porque llegaron justo a la hora del desayuno.


Porque acostumbraban a comer a esa hora.
Porque pap conejo tena mucha hambre.
Porque se percat de que Bartolo tena mucha hambre.

10.- Qu problema suceder al da siguiente de la visita de Bartolo?


a)
b)
c)
d)

No tendrn que comer.


El sol no aparecer por lo que no habr maana.
Bartolo tiene que abandonar la ciudad.
La mam coneja tendr ms conejitos.

11.- Qu caractersticas tiene el lago y el bosque que est cerca de la casa de


Sofa?
a) Tiene unas olas pequeas que revientan en la orilla y el bosque tiene
espinos y lamos.
b) Tienen unas olas grandes que dan la vuelta completa al lago y el bosque
se parece a los del sur de Chile.
c) Es de color turquesa de aguas tranquilas y el bosque tiene pocas
especies.
d) El lago tiene aguas mansas y el bosque tena rboles como los de una
plaza.
12.- Cmo y cundo lleg Sofa a ese lugar?
a)
b)
c)
d)

Lleg en una cama voladora igual que Bartolo hace poco tiempo.
Lleg en una alfombra en compaa de sus padres la noche anterior.
El avin donde iba choc en la nieve, de eso ha pasado mucho tiempo.
En un helicptero que choc en la nieve, el ao pasado.

13.- Qu hay en el fondo del lago Sinfondo y quines viven en ese lugar?
a) Una ciudad submarina donde habitan zorros, conejos y pumas.
b) Otra ciudad parecida a la de la superficie donde sus habitantes son
puma.
c) Hay una ciudad submarina donde sus habitantes son peces de
diferentes especies.
d) Una ciudad igual a la de la superficie donde sus habitantes son zorros.
14.- Qu le sucedi a Oliverio cuando estuvieron en el lago Sinfondo?
a) Comi tanta comida que no se poda mover de lo gordo que estaba y
tuvieron que sacarlo atndole globos.
b) Se enferm del estmago y tuvieron que esperar que fuera al bao.
c) Estaba muy entretenido relatndole la historia a los conejos que no se
dio cuenta de cuando se fueron sus amigos.
d) Comi mucha comida y se tuvo que quedar en la ciudad de los pumas.
15.- Por qu no va a salir el sol al otro da?
a)
b)
c)
d)

Porque una roca tap el lugar por donde sale el sol.


Porque la cama mgica de Bartolo tap el lugar donde sale el sol.
Porque una piedra tap el lugar donde sale el sol.
Porque un meteorito tap el crter por donde sale el sol.

16.- Cul era la solucin para destapar el crter?


a) Empujar el meteorito desde arriba para despejar el paso por donde sale
el sol.
b) Correr la piedra empujando todos al mismo tiempo y despejar la salida.
c) Empujar la roca desde arriba para as despejar la salida.
d) Empujar el meteorito desde abajo y para ello deban meterse en el
agujero por donde se oculta el sol.
17.- Para llegar ms rpido al centro de la Tierra viajan en la cama de Bartolo
Qu hace Bartolo para hacer volar su cama?
a) Diciendo muy fuerte, por el bien de mis amigos y los habitantes de este
planeta partiste no ms!
b) Les pide a todos que usen su poder mental para mover la cama.
c) Usa su poder mental y la cama se comienza a mover velozmente.
d) Les pide a sus amigos que se afirmen fuertemente y diciendo:- a volar
cama mgica!-emprenden el viaje.
18.- Cul es el plan de Oliverio para sacar el meteorito del crter?
a)
b)
c)
d)

Utilizar la cama mgica de Bartolo para empujar la roca.


Colocar dinamita y hacer explotar la roca de una sola vez.
Ser lanzado como un proyectil y as empujar el meteorito.
Con un tronco hacer una palanca y as sacar la piedra.

19.- Cmo recibi la gente de la ciudad a los hroes de la historia?


a)
b)
c)
d)

Inventaron un baile y se los presentaron a los hroes.


Los levantaron y felicitaron por su hazaa.
Les prepararon una gran fiesta con bailes y mucha comida.
Inventaron una cancin y se las cantaron.

20.- Bartolo regres a su casa Con qu sorpresa se encontr al asistir a


clases?
a)
b)
c)
d)

Que Sofa era su nueva compaera.


Que tena cuadernos donde anotar la materia.
Que tena una prueba y no haba estudiado.
Que Valentn era su nuevo compaero.

III.- Ordena secuencialmente, colocando nmeros del 1 al 7 segn


ocurrieron los hechos. (7 puntos)
El sol no va poder salir al da siguiente.
Van al lago Sinfondo en busca de Valentin.
Bartolo llega a una ciudad asombrosa en su cama mgica.
Llegan a la casa de Sofa atravesando el lago en una tabla de surf.
.
Destapan el crter con la ingeniosa idea de Oliverio.
Llega Sofa al colegio donde estudia Bartolo.
Bartolo regresa a su casa utilizando su cama mgica.
IV.- Lee los siguientes textos y luego escribe el significado de la palabra
subrayada. (3 puntos)
1.-Pens que tena dos posibilidades: una, ir a explorar los alrededores; la
otra, quedarse sentado
Explorar:___________________________________________________.
2.-Intentaron todas las formas que se les ocurra hasta quedar exhaustos.
Exhaustos: _______________________________________________.
3.- nosotros no podemos meternos sin morir abrasados.
Abrasados: ___________________________________________________.
V.- Contesta las siguientes preguntas.
1.- Cmo era la forma de hablar de Oliverio? (2 punto)
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
2.- Qu siente Bartolo por Sofa? (2 puntos)
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
3.- Por qu Bartolo decide regresar a su casa con su madre? (2 puntos)
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________

Correccin de la Prueba: La cama Mgica de Bartolo. 3Bsico


I.- Ficha:
Autor: Mauricio Paredes
Ambiente: En la casa de Bartolo, en la cordillera de los Andes, en una ciudad
fantstica, un bosque en el centro de la Tierra y el colegio de Bartolo.
Personajes: Bartolo, Oliverio, Pascual, Sofa y Valentn.
II.-Seleccin mltiple:
1.- C
2.- A
3.- B
4.- B
5.- C
6.- A
7.- C
8.- B

9.- D
10.-B
11.-B
12.-C
13.-B
14.-A
15.-D
16.-D

17.-A
18.-C
19.-C
20.-A

III.-Orden cronolgico.

El sol no va poder salir al da siguiente.

Van al lago Sinfondo en busca de Valentin.

Bartolo llega a una ciudad asombrosa en su cama mgica.

Llegan a la casa de Sofa atravesando el lago en una tabla de surf.

Destapan el crter con la ingeniosa idea de Oliverio.

Llega Sofa al colegio donde estudia Bartolo.

Bartolo regresa a su casa utilizando su cama mgica.

.
IV.- Vocabulario contextual.
1.-Pens que tena dos posibilidades: una, ir a explorar los alrededores; la otra, quedarse
sentado(pg. 17)
Explorar: Salir a recorrer
2.-Intentaron todas las formas que se les ocurra hasta quedar exhaustos.(pg. 47)
Exhaustos: Cansados.
3.- nosotros no podemos meternos sin morir abrasados. (pg. 49)
Abrasados: Quemados por las brasas.
V.-Responder en forma escrita
1.- Oliverio hablaba en forma extraa o enredada, agregaba palabras.
2.- Senta mucho cario por ella.
3.- Porque quera volver junto a su madre y al lugar donde pertenece.