Está en la página 1de 17

1.

Cul de los siguientes enunciados no corresponde a los Diagnsticos de enfermera


definidos por la NANDA.
a) Alteracin del intercambio gaseoso.
b) Reduccin del gasto cardiaco.
c) Hipertensin arterial.
d) Dficit de autocuidado: bao/higiene.
2. El paciente Santos M. se encuentra por la maana alterado, ansioso, se niega a que le
realicen el bao matutino y refiere malestar por haberse despertado durante la noche en
varias oportunidades, de acuerdo a su valoracin que diagnstico de enfermera es el
correcto:
a) Ansiedad.
b) Sobrecarga sensorial.
c) Alteracin del patrn del sueo.
d) Riesgo de intolerancia a la actividad.
3. El parmetro que mejor determina una ventilacin adecuada es:
a) Volumen tidal
b) Volumen minuto.
c) Presin arterial de O2.
d) Presin arterial de Co2.
4. Entre qu rango vara la saturacin de oxgeno mnima deseada de un paciente con EPOC
(medida con un oxmetro de pulso)
a) 81 % a 85%
b) 89% a 92%
c) 97% a 100%
d) 94% a 97%
5. En un paciente que presenta una insuficiencia respiratoria aguda Ud. espera encontrar en
los resultados de sangre arterial:
a) Cambios en el pH.
b) Elevacin de la PO2.
c) Disminucin de la PCO2
d) Todas las anteriores son correctas.
6. Paciente asmtico que requiere ventilacin mecnica, repentinamente presenta un distrs
agudo. Est hipotenso, la presin inspiratoria pico ha aumentado y es muy difcil ventilarlo
con un amb. Cul es la complicacin ms probable de esta situacin?
a) Obstruccin por secreciones.
b) Acodamiento de los tubos del respirador.
c) Infeccin pulmonar.
d) Neumotrax.

7. Frente a una paciente que se encuentra internada desde hace tres das por un accidente de
trnsito que presenta insuficiencia respiratoria y est siendo ventilada con asistencia
mecnica respiratoria (FIO2: 35% Volumen Total 750 ml Volumen Corriente inspirado 12
ml) Indique a qu estado cido base corresponden los siguientes datos de laboratorio: pH:
7,32 , PaCO2: 30 mmHg, Bicarbonato: 14 mEq/L; Pa CO2 60 mmHg; Sa O2 89%.
a) Acidosis respiratoria
b) Alcalosis respiratoria
c) Acidosis metablica
d) Alcalosis metablica.
8. Indique a qu estado cido base corresponden los siguientes datos de laboratorio: Ph: 7,6 PaCO2: 42 mmHg - CO3H: 36 mEq/L
a) Acidosis respiratoria
b) Alcalosis respiratoria
c) Acidosis metablica
d) Alcalosis metablica
9. Como interpreta el estado cido base de un paciente si el Ph es de 7, 32 - PaCO2 30 mmHg, CO3H- 17 mEq/l.
a) Acidosis respiratoria compensada.
b) Alcalosis metablica compensada.
c) Acidosis metablica parcialmente compensada.
d) Acidosis respiratoria compensada.
10. Las patologas agrupadas bajo las siglas E.P.O.C. (Enfermedad Pulmonar Obstructiva
Crnica) son las siguientes:
a) Enfisema Pulmonar y Bronquitis Crnica
b) Bronquitis Crnica y Asma.
c) Asma, Bronquitis Crnica, Enfisema Pulmonar.
d) Asma y Enfisema Pulmonar.
11. Las manifestaciones clnicas de fatiga de los msculos respiratorios incluyen:
a) Disminucin de la PaCO2
b) Disminucin de la frecuencia respiratoria y de la PaCO2
c) Aumento de la PaCO2 y uso de msculos accesorios
d) Aumento de la frecuencia respiratoria y disminucin de la relacin inspiracin/espiracin.
12. Un paciente despus de ser intubado, presenta ausencia de ruidos respiratorios en
pulmn izquierdo, disminucin de la PaO2 por pulsoximetra, disminucin de la expansin
pulmonar izquierda y presin inspiratoria pico elevada. Probablemente el problema se debe a:
a) Neumotrax.
b) Intubacin del bronquio derecho.
c) Derrame pleural izquierdo.
d) Embolia pulmonar.

13. Que materiales se requieren para realizar la aspiracin traqueal en un paciente con va
area artificial.
a) Manmetro, estetoscopio, barbijo, gafas, guantes estriles, sonda K 32, gasas, oxgeno al 100%,
xylocana jalea.
b) Sistema de aspiracin, manmetro, barbijo, gafas, guantes estriles, sonda K32, gasas, oxigeno al
100%, xylocana jalea.
c) Sistema de aspiracin, manmetro, barbijo, gafas, estetoscopio, guantes estriles, sonda K32,
gasas, xylocana jalea, agua bidestilada.
d) Sistema de aspiracin, manmetro, estetoscopio, barbijo, gafas, guantes estriles, sonda K 32,
gasas, oxgeno al 100%, xylocana jalea, agua bidestilada.
14. El valor del Potasio srico normal es de:
a) 3.5 a 5 mEq/L
b) 2.5 a 4 mEq/L
c) 5.3 a 7.5 mEq/L
d) 7.5 a 9 mEq/L
15. El trmino hipernatremia corresponde a:
a) Aumento del Potasio srico
b) Aumento del Calcio srico
c) Aumento del Sodio srico
d) Dficit de Potasio srico
16. El sodio es el principal catin de:
a) El lquido extracelular
b) El lquido intracelular
c) El lquido intracelular y extracelular
d) El lquido insterticial
17. El agua es el principal constituyente del cuerpo humano. En un varn adulto medio el 60%
aproximadamente de su peso es agua. Los lquidos corporales se encuentran distribuidos en
los siguientes compartimentos: lquido intracelular y extracelular, teniendo en cuenta que el
lquido intersticial e intravascular se encuentran dentro de este ltimo, indique que porcentaje
corresponde a cada compartimiento.
a) LIC 20%, LEC 40%, LIV 15% y LIS 25%.
b) LIC 40%, LEC 20%, LIS 15% y LIV 5%.
c) LIC 75%, LEC 25, LIS 5% y LIV 15%.
d) LIC 45%, LEC 55%, LIS 15% y LIV 35%.
18. La alimentacin parenteral puede ser administrada por va central o perifrica esto
depende de:
a) El volumen.
b) La Osmolaridad.
c) El Volumen y la osmolaridad.
d) La Osmolaridad y el Ph.

19. Al recibir la guardia le asignan un paciente que se encuentra en su primer da del post
operatorio de ciruga gstrica, se encuentra irritable y confuso, la piel plida, fra y hmeda,
taquicardia, la presin arterial sistlica 70 mmHg, la diuresis es menor a 30 ml/hora, el gasto
cardaco es menor de 41/min y la presin venosa central es inferior a 6 mm Hg. Cul de los
siguientes diagnsticos de enfermera definira la situacin del paciente asignado, para
establecer el plan de cuidados?
a) Exceso de volumen de lquidos relacionado con disfuncin renal.
b) Reduccin del gasto cardaco relacionado con las alteraciones de las precarga.
c) Dficit de volumen de lquidos relacionado con prdida absoluta.
d) Dficit de volumen de lquidos relacionado con prdida relativa.
20. Al realizar la valoracin de enfermera en un paciente que presenta como alteracin
nutricional una desnutricin de protenas caloras Ud. espera observar:
a) Prdida de peso - edema - lengua inflamada - fisura en la comisura de la boca gingivitis petequias - hepatomegalia - piel seca escamosa.
b) Prdida de peso - Atrofia muscular edema hepatomegalia - prdida de tejido subcutneo - pelo
mate, seco y frgil - mala cicatrizacin de la herida.
c) Prdida de peso - esclerosis azulada anemia - edema - mucosas plidas - prdida de pelo
prdida del sentido del gusto (hipogeusia).
d) Prdida de peso perdida de turgencia cutnea mucosas secas - debilidad muscular tetania y
calambres musculares. mala cicatrizacin de la herida.
21. Que debemos tener en cuenta al momento de infundir alimentacin parenteral por va
perifrica:
a) Osmolaridad mayor a 600 mmol/l y un PH menor de 5.
b) Osmolaridad menor de 900 mmol/l y un PH mayor de 7.
c) Osmolaridad menor de 900 mmol/l y un PH menor de 7
d) Osmolaridad menor de 600 mmol/l y un PH menor de 5.
22. Que cuidados se deben tener al suministrar alimentacin enteral.
a) Diluir los preparados con agua comn, cambiar el contenedor y el set de la bomba cada 48 a 72
hs.
b) No administrar alimentos con grumos, diluirlos en agua comn y cambiar el contenedor cada 24 hs
y el set de bomba cada 48 a 72 hs.
c) No administrar alimentos con grumos o de dudosa calidad, diluirlos en agua potable, mineral o
bidestilada estril, cambiar el contenedor cada 24 hs y el set cada 24 a 48 hs.
d) Diluir los preparados con agua potable, mineral o bidestilada estril y no administrar alimentos con
grumos o de dudosa calidad.
23. La Sra. Lara ha perdido gran cantidad de sangre en una mastectoma. El Hto obtenido en
la unidad de reanimacin fue de 43%. Ahora, 12 horas despus de la operacin, el Hto es de
37%. Qu debe hacer la enfermera?
a) Tomar la presin y avisar al mdico inmediatamente por que puede sangrar nuevamente.
b) Disminuir la perfusin intravenosa hasta que acuda el mdico por que puede estar deshidratada.
c) Consultar al mdico sobre nuevas rdenes de sueroterapia porque probablemente est levemente
deshidratada.
d) Notificar al mdico sobre los datos de laboratorio cuando pase de visita ya que este descenso del
Hto es el esperado por el desplazamiento de lquidos fuera del espacio intersticial.
24. La prueba ms habitual para valorar la hemorragia es:

a) Recuento de hemates.
b) Hemograma completo.
c) Hematocrito (Hto).
d) Hemoglobina (Hb).
25. A modo de gua, cada unidad de concentrado de clulas administrado en un adulto
aumenta el Hto alrededor de:
a) 3%.
b) 6%.
c) 9%.
d) 12%.
26. La Sra. Lozano tiene una Hb de 11 g debido a una hemorragia continua secundaria a una
menstruacin intensa. Cul es la accin de enfermera ms adecuada?
a) Facilitar lquidos adicionales para prevenir la formacin de trombos.
b) Explicar que el aumento de la actividad fsica estimula el aumento de la produccin de hemates.
c) Valorar la ingesta diettica de hierro y protenas.
d) Prepararla para una transfusin sangunea para corregir la anemia.
27. El Sr. Fernndez recibe quimioterapia como tratamiento de un cncer de colon. Su ltimo
recuento de leucocitos fue de 3.000/mm3, sobre la base de este resultado, la enfermera debe
planificar sus cuidados para:
a) Protegerlo de situaciones de estrs.
b) Protegerlo de infecciones.
c) Prevenir estasis circulatoria.
d) Prevenir deshidratacin.
28. La Sra. Ferrn recibe antibiticos que causan neutropenia. Cul de los siguientes
resultados del recuento total de leucocitos sera una indicacin para retirar el antibitico?
a) 15.000/mm3 con diferencial normal.
b) 15.000/mm3 con desviacin pronunciada a la izquierda.
c) 5.000/mm3 con diferencial normal.
d) 5.000/mm3 con una disminucin importante de linfocitos en el diferencial.
29. El recuento de eosinfilos est generalmente elevado en el paciente con:
a) Una reaccin alrgica.
b) En tratamiento con corticoides.
c) Una infeccin vrica.
d) Una infeccin bacteriana.
30. Cul de los siguientes informes de laboratorio aporta una mayor indicacin de que el
paciente puede estar inmunocomprometido ?:
a) Neutrfilos aumentados.
b) Linfocitos aumentados.
c) Neutrfilos disminuidos.
d) Linfocitos disminuidos.
31. Las precauciones para pacientes inmunocomprometidos son:
a) Lavado de manos, habitacin individual, uso de barbijo de alto filtrado, uso de guantes o
manoplas.
b) Ingresar con ropa de calle o colocarse camisoln, habitacin individual con la puerta cerrada, las
sabanas no deben ser estriles.

c) Lavado de manos con jabn antisptico, elementos para signos vitales exclusivos del paciente,
usar barbijo del tipo quirrgico.
d) Lavado de manos con jabn antisptico, ingresar con ropa de calle o colocarse camisoln sobre el
ambo, elemento para signos vitales exclusivo del paciente y evitar el ingreso de libros o flores.
32. Cules son las medidas que se establecen en la aplicacin del cateterismo vesical?:
a) Realizar en forma previa higiene perineal con jabn antisptico, lavado de manos, campo, sonda,
lubricante y bolsa colectora, fijar el catter evitando el desplazamiento.
b) Lavado de manos, aplicar tcnicas aspticas en la colocacin, campo, lubricante, fijar el catter.
c) Aplicar tcnica asptica en la colocacin, campo, sonda, lubricante y bolsa colectora estril,
realizar en forma previa higiene perineal con jabn antisptico, fijar el catter evitando el
desplazamiento.
d) Lavado de manos, aplicar tcnica asptica en la colocacin, realizar en forma previa higiene
perineal con jabn antisptico, campo, sonda, lubricante y bolsa colectora estril, fijar el catter
evitando desplazamientos.
33. Segn las normas de Control de Infecciones Hospitalarias una alimentacin parenteral se
debe cambiar:
a) Con tcnica asptica cada 24hs utilizando barbijo, campo, camisoln, guantes y set de infusin
estriles.
b) Cada 24hs, previo lavado de manos, utilizando barbijo, campo, camisoln, guantes y set de
infusin.
c) Cada 24 hs, previo lavado de manos con o sin guantes o manoplas.
d) Con tcnica asptica cada 24hs utilizando barbijo, campo, camisoln, guantes y set de infusin
estriles, sin olvidar las precauciones estndar.
34. La dopamina es una droga simpticomimtica con efecto:
a) Diurtico, inotrpico, cronotrpico y aumento de la resistencia vascular sistmica.
b) Diurtico, antihipertensivo y antiarrtmico.
c) Inotrpico, cronotrpico, antiarrtmico y antihipertensivo.
d) Aumento de la resistencia vascular sistmica, diurtico, antiarrtmico y crontropico.
35. La insulina corriente o cristalina tambin llamada regular es de:
a. Accin rpida, su efecto mximo es entre las 6-14 hs, con una duracin de 12- 24 hs.
b. Accin intermedia, su efecto mximo es entre 2- 4 hs, con una duracin de 12-24 hs.
c. Accin prolongada, su efecto mximo es entre las 6-14 hs, con una duracin de 24-36 hs.
d. Accin rpida, su efecto mximo es entre las 2-4 hs con una duracin de 4- 6 hs.
36. La amikacina es un antibitico que pertenece al grupo de los:
a) Macrlidos.
b) Aminoglucsidos.
c) Tetraciclinas.
d) Polipptidicos.
37. En un paciente que refiere dolor intenso como se debera llevar a cabo la administracin
de analgsicos:
a) En forma continua.
b) Segn dolor o reglado.

c) Reglado (Ejm: 6 hs)


d) En forma continua o reglado con rescates segn dolor.
38. Cul es la accin de los AINES? (Antiinflamatorios no esteroides)
a) Antipirticos, analgsico en dolores somticos, antirreumtico, antiinflamatorio.
b) Antianginoso, antinflamatorio, antiagregante plaquetario, anticefalalgia.
c) Antipirtico, antinflamatorio, antiagregante plaquetario, anticefalalgia, analgsico en dolores
somticos.
d) Analgsico en dolores somticos, antipirtico, antiagregante plaquetario, antirreumtico.
39. Existen diferentes clasificaciones de los diurticos, la furosemida segn el sitio donde
acta es:
a) Osmtico.
b) Ahorradora de potasio.
c) Del asa de Henle.
d) Inhibidora de anhidrasa carbnica.
40. Las medidas de aislamiento para prevenir o disminuir el riesgo de transmisin de
enfermedades por inhalacin de gotitas con un tamao menor o igual a 5 se aplican en
pacientes con diagnstico presuntivo o confirmado de:
a) Meningitis por Meningococo, Varicela, Tuberculosis pulmonar y Herpes Zoster.
b) Estreptococo grupo A, Parvovirus B19, Sarampin y Varicela.
c) Sarampin, varicela, Tuberculosis pulmonar y Herpes Zoster diseminado.
d) Meningitis, Tuberculosis pulmonar, Neumonas y Paperas.
41. Cules son los test que se utilizan para determinar la edad gestacional
postconcepcional?
a) Peso, Talla, FUM
b) FUM, Apgar, Talla
c) Peso, Talla, Apgar
d) FUM, Capurro
42. Cul de estas inmunoglobulinas no atraviesa la placenta?
a) IgM
b) IgG
c) IgA
d) IgA secretoria
43. Ante un paciente de 2 horas de vida, con quejido audible, requerimiento de oxgeno para
saturacin >95%, placa de trax que demuestra opacidad de los campos pulmonares,
expansin <7 espacios intercostales y utilizacin de msculos accesorios. Cul sera el
diagnstico ms probable?
a) Enfermedad de membrana hialina
b) Neumona
c) Dificultad respiratoria transitoria
d) Sepsis congnita

44. Usted atiende a un paciente de 8 horas de vida, nauseoso, con temblores gruesos, mala
actitud alimentaria, hipoglucmico y pletrico. Cul sera su diagnstico?
a) Sepsis congnita
b) Policitemia
c) Trastornos del calcio
d) Acidosis metablica
45. En la puntuacin de Apgar. Qu se evala?
a) Frecuencia cardaca, tono muscular, tensin arterial, temperatura corporal.
b) Frecuencia cardaca, esfuerzo respiratorio, tono muscular, respuesta a estmulos, color.
c) Color, respuesta estmulos, saturacin de oxgeno, tensin arterial, frecuencia cardaca.
d) Esfuerzo respiratorio, tono muscular, frecuencia cardaca, tensin arterial, color.
46. Ante un paciente que se encuentra en la sala de recepcin, el que al momento de nacer
presenta los siguientes parmetros: frecuencia cardaca < 100 por minuto, sin esfuerzo
respiratorio, hipotnico y color azulado. Cul sera la accin a priorizar?
a) Administracin de oxgeno con bolsa y mascara con presin positiva.
b) Administracin a travs del tubo endotraqueal
c) Apoyo con reservorio de oxgeno y estmulo tctil
d) Aspiracin de secreciones y administracin de oxgeno.
47. Un neonato de 3 das de vida presenta los siguientes signos: distensin abdominal,
disminucin de los ruidos hidroareos y dbito porrceo por sonda oro gstrica. Estuvo con
canalizacin umbilical durante 48 horas y tiene antecedentes de apgar 3/7. Cul sera el
diagnstico ms probable?
a) Sospecha de atresia de ileon
b) Sospecha de enterocolitis necrotizante
c) Sospecha de atresia de ploro
d) Sospecha de hemorragia digestiva.
48. Cules son los mtodos de profilaxis del recin nacido en la sala de recepcin?
a) Ocular, umbilical, vitamina K
b) Bao, aspiracin, vitamina K
c) Bao, aspiracin, umbilical.
d) Aspiracin, umbilical, ocular.
49. Qu es lo que se desea evitar con esa aplicacin del mtodo de profilaxis del cordn
umbilical en el beb?
a) El retardo de su cada.
b) Su colonizacin.
c) Hemorragia a travs de sus vasos.
d) Favorecer su vaso constriccin.
50. Cul es la importancia de pasar una sonda a travs del esfago y el ano, en la sala de
recepcin?
a) Valorar permeabilidad
b) Evitar su colonizacin
c) Favorecer la adaptacin al medio extrauterino
d) Aspirar secreciones

51. Un paciente de 6 aos de edad se le realiza un estado cido base y su resultado es: Ph:
7,50, PCO2: 35 mmHg, PO2: 80 mmHg, HCO3NA: 35 mEq/L, EB: + 5. Ante que trastorno nos
encontramos?
a) Acidosis metablica
b) Alcalosis metablica
c) Alcalosis respiratoria
d) Acidosis respiratoria
52. Ante un paciente de 10 aos de edad que entra a la guardia convulsivando Qu accin
considera prioritaria?
a) Administracin de anticonvulsivante a travs de sonda rectal.
b) Colocacin de acceso venoso y administracin de anticonvulsivante.
c) Recostar sobre la camilla y llamar urgente al mdico.
d) Recostar sobre la camilla y administrar oxgeno.
53. Para valorar el estado nutricional materno Qu variables debemos tener en cuenta?
a) Peso, talla, edad materna
b) Peso, edad gestacional y materna
c) Peso, talla, edad gestacional
d) Altura uterina, peso materno, peso del feto.
54. Qu caractersticas se deben evaluar en el patrn de contractibilidad uterina?
a) Tono, frecuencia, grfica del monitoreo de las mismas y duracin.
b) Tono, frecuencia, intensidad y grfica del monitoreo de las mismas.
c) Tono, frecuencia, intensidad y duracin.
d) Tono, frecuencia, tolerancia materna y duracin.
55. En el sector de maternidad se encuentra internada una parturienta que posee factor
sanguneo RH negativo. El factor RH paterno es desconocido Qu debe averiguar en las
primeras 72 horas post-parto?
a) Grupo y factor paterno.
b) Hematocrito y coombs directa del recin nacido.
c) Grupo y factor del recin nacido y coombs directa.
d) Hematocrito materno y del recin nacido.
56. Una mujer grvida, con antecedentes de isoinmunizacin RH previa Qu debo controlar
en el embarazo actual?
a) Vitalidad fetal a travs del monitoreo
b) Hematocrito materno
c) Ttulos de anticuerpos materno
d) Medicin de la altura uterina
57. La seora Romero es admitida a la unidad de obstetricia con preeclampsia, se le coloca un
goteo de sulfato de magnesio. La enfermera debe estar atenta a los primeros signos de
sobredosis de esta droga:

a) Presencia de arritmias cardacas


b) Ausencia de reflejos tendinosos profundos
c) Aumento de la frecuencia respiratoria
d) Alteracin en el patrn de contractibilidad uterina.
58. En una mujer grvida con diagnstico de polihidramnios Qu trastorno fetal asociado
deberamos sospechar?
a) Agenesia renal
b) Atresia de esfago
c) Hipoplasia pulmonar
d) Hidrocefalia.
59. Es importante realizar una ecografa obsttrica luego de 16 semanas de edad gestacional
Con que fin?
a) Confirmar el cierre del tubo neural
b) Conocer las medidas antropomtricas del feto luego de la organognesis
c) Conocer la ganancia de peso fetal
d) Determinar la fecha probable de parto
60. Para que el control prenatal sea considerado eficiente debe cumplir con cuatro requisitos
bsicos. Cules son?
a) Precoz, peridico, completo, de amplia cobertura
b) Precoz, exhaustivo, con un mnimo de 5 consultas, peridico.
c) Precoz, completo, exhaustivo, peridico.
d) Precoz, completo, de amplia cobertura, con un mnimo de 5 consultas obsttricas.
61. Cul es la posicin correcta de la mujer grvida para realizar la medicin de la altura
uterina?
a) Recostada, cabecera elevada 45
b) Decbito lateral derecho
c) Decbito dorsal
d) Decbito lateral izquierdo.
62. La Escala del Coma de Glasgow mide:
a) La mejor respuesta ocular, la mejor respuesta verbal, la mejor respuesta motora.
b) Apertura ocular, respuesta verbal y la respuesta motora.
c) Nivel de conciencia.
d) Nivel de conciencia, apertura ocular, respuesta verbal y la respuesta motora.
63. De los siguientes objetivos que se plantea la enfermera con respecto a los cuidados a
brindarle al Sr. Martinez que ha sufrido un IAM (Infarto Agudo de Miocardio) hay uno que no
corresponde:
a) Equilibrar la demanda y el aporte de O2 al miocardio.
b) Controlar las complicaciones.
c) Reducir el gasto energtico.

d) Proporcionar comodidad y apoyo emocional.


64. Para reducir la presin intracraneala (PIC) en un paciente que ha sufrido un traumatismo
Craneal, la primera intervencin de enfermera es:
a) Drenar el lquido cefalorraqudeo (LCR) de acuerdo con el protocolo cuando el paciente es
portador de una ventriculostoma.
b) Elevar la cabecera de cama 30-45 para facilitar el retorno venoso.
c) Mantener la cabeza y el cuello en un plano neutro evitando la flexin.
d) De acuerdo a indicacin mdica administrar esteroides, agentes osmticos y diurticos.
65. En un electrocardiograma normal la onda P representa:
a) La repolarizacin ventricular
b) La despolarizacin ventricular
c) La repolarizacin auricular
d) La despolarizacin auricular
66. En un electrocardiograma normal la onda T representa:
a) La repolarizacin ventricular
b) La despolarizacin ventricular
c) La repolarizacin auricular
d) La despolarizacin auricular
67. En un electrocardiograma normal el intervalo P-Q representa:
a) El comienzo de la despolarizacin ventricular
b) El perodo en que las fibras contrctiles estn despolarizadas completamente
c) Al tiempo de conduccin desde el inicio de la excitacin auricular hasta el comienzo de la
excitacin ventricular
d) El perodo que va del comienzo de la despolarizacin ventricular al final de la repolarizacin
ventricular.
68. En un electrocardiograma normal el intervalo QT representa:
a) El comienzo de la despolarizacin ventricular
b) El perodo en que las fibras contrctiles estn despolarizadas completamente
c) Al tiempo de conduccin desde el inicio de la excitacin auricular hasta el comienzo de la
excitacin ventricular
d) El perodo que va del comienzo de la despolarizacin ventricular al final de la repolarizacin
ventricular.
69. En un electrocardiograma normal el segmento S-T representa:
a) El comienzo de la despolarizacin ventricular
b) El perodo en que las fibras contrctiles ventriculares estn despolarizadas completamente
c) Al tiempo de conduccin desde el inicio de la excitacin auricular hasta el comienzo de la
excitacin ventricular.
d) El perodo que va del comienzo de la despolarizacin ventricular al final de la repolarizacin
ventricular.
70. Cules son las complicaciones de la alimentacin enteral?
a) Sepsis, embolismo areo, neumotrax, estreimiento
b) Aspiracin pulmonar, hipoglucemia, embolismo areo, diarrea
c) Diarrea, aspiracin pulmonar, estreimiento, oclusin de la sonda
d) Oclusin de sonda, sepsis, trombosis venosa central
71. Qu causas producen el aumento anormal del volumen de lquido intersticial (edema)?

a) Disminucin de la presin sangunea, incremento de la permeabilidad de los capilares y descenso


en la concentracin de las protenas plasmticas.
b) Aumento de la presin sangunea, incremento de la permeabilidad de los capilares y descenso en
la concentracin de las protenas plasmticas
c) Aumento de la presin sangunea, descensos de la permeabilidad de los capilares y concentracin
de las protenas plasmticas.
d) Disminucin de la presin sangunea, incremento de la permeabilidad de los capilares y aumento
de la concentracin de las protenas plasmticas.
72. Las arterias coronarias nacen de:
a) El cayado artico
b) La aorta ascendente
c) La aorta torcica
d) El seno coronario
73. Cules de las siguientes son funciones de la sangre?
a) Excrecin, regulacin y proteccin
b) Transporte, excrecin, secrecin
c) Regulacin, proteccin y secrecin
d) Transporte, regulacin y proteccin.
74. Cmo se denomina a la alteracin del patrn respiratorio en donde: la velocidad y la
profundidad respiratorias son irregulares y se caracterizan por la alternancia de perodos de
apnea y de hiperventilacin?
a) Hiperventilacin
b) Cheyne-Stokes
c) Kussmaul
d) Biot
75. Cules de los siguientes factores son factores de riesgo de infeccin?
a) mucosa o piel perforadas, reduccin de la actividad ciliar, peristaltismo alterado, flujo de orina
obstruido.
b) mucosa o piel perforadas, aumento de la actividad ciliar, peristaltismo alterado, flujo de orina
obstruido.
c) reduccin de la actividad ciliar, peristaltismo alterado, flujo de orina obstruido
d) mucosa o piel perforadas, reduccin de la actividad ciliar, peristaltismo alterado, flujo de orina
obstruido, cambios en el PH.
76. Cul es el ngulo de insercin recomendado para inyecciones intramusculares?
a) 15
b) 45
c) Entre 45 y 90
d) 90
77. En un servicio de internacin con 20 pacientes, se cuentan con 160 comprimidos para el
tratamiento de 8 das. Cuntos comprimidos se necesitan para el mismo tratamiento durante
5 das?
a) 120
b) 100
c) 80

d) 60
78. Una solucin de 2500 cm3 se deber fraccionar en dosis de 50 mililitros. Cuntas dosis
podr obtener?
a) 500 dosis
b) 50 dosis
c) 25 dosis
d) 5 dosis
79. Un sobre contiene 3 g de medicamento, compuesto por 2/15 de cido acetilsaliclico
(aspirina) y el resto de excipientes. Cuntos miligramos de aspirina se est administrando
por sobre?
a) 0.4 mg
b) 40 mg
c) 400 mg
d) 500 mg
80. Cules son las manifestaciones clnicas de la hipoglucemia?
a) Nuseas, vmitos, cefalea, deshidratacin
b) Sed excesiva, miccin excesiva, hipertensin, diaforesis
c) Hipotensin, cefalea, piel seca y caliente, prurito
d) Inquietud, debilidad, diaforesis, taquicardia, hipertensin
81. Cules son las manifestaciones clnicas de la Trada de Cushing?
a) Taquicardia, hipotensin, apata
b) Bradicardia, hipertensin sistlica y aumento de la presin de pulso
c) Bradicardia, hipotensin y disminucin de la presin de pulso.
d) Hipertensin, disminucin de la presin de pulso, trastornos del sueo
82. De los siguientes diagnsticos de Enfermera elija el prioritario para shock cardiognico:
a) Alteracin del intercambio gaseoso, relacionado con desequilibrios de la relacin ventilacin /
perfusin
b) Dficit de lquidos relacionado con la prdida absoluta
c) Reduccin del gasto cardiaco relacionada con alteraciones de la contractilidad
d) Reduccin del gasto cardaco relacionado con alteraciones de la precarga
83. Cules de las siguientes manifestaciones clnicas indican desnutricin de protenascaloras?
a) Prdida de peso, atrofia muscular, hepatomegalia, edema.
b) Sequedad conjuntival, piel seca, gingivitis, edema
c) Petequias, hepatomegalia, mucosas plidas, piel seca
d) Confusin, gingivitis, prdida del sentido del gusto
84. Un paciente que cursa un IAM y presenta un cuadro clnico de shock Qu tipo de shock
presenta?

a) Hipovolmico
b) Sptico
c) Cardiognico
d) Por cor pulmonare agudo
85. Un paciente de 70 aos, con antecedentes patolgicos de HTA e IAM (hace 2 aos), acude
a las 6.00AM presentando disnea con expectoracin rosada y espumosa, ansiedad, piel fra y
sudorosa, taquipnea, taquicardia e hipertensin Qu tipo de patologa sospecharemos que
sufre el paciente?
a) IAM no complicado
b) Edema agudo de pulmn
c) Crisis alrgica
d) Crisis asmtica
86. Los factores predisponentes de las infecciones puerperales son, excepto uno:
a) Alteraciones sistmicas, infecciones e infestaciones genitales
b) Roptura precoz o prematura de membranas, trabajo de parto prologado
c) Partos distcicos y maneobras operatrias obsttricas
d) Retencin de productos de la concepcin
e) Hipertensipn arterial
87. Los factores determinates de infeccin puerperal son excepto uno:
a) Los microorganismos respnsables son aerobios y anaerobios.
b) Gram positivos: enterococos, estreptocos, clostridium, otros.
c) Gram negativos: E coli, pseudomonas, enterobacter, otros.
d) Por va endgena y exgena.
e) Endometritis
88. La propagacin de la infeccin puerperal se produce por, excepto:
a) Propagacin epitelial
b) Propagacin linftica
c) Propagacin ascendente
d) Propagacin peritonial
e) Propagacin hematica
89. Durante la lactancia, la mujer requiere adicionar diariamente:
a) 250 caloras
b) 350 caloras
c) 450 calorias
d) 550 caloras
e) 650 caloras
90. La anemia producida por la deficiencia de cido flico se denomina:
a) Ferropnica
b) Perniciosa
c) Megaloblstica
d) Hipocrnica
e) Hipercrnica

91. En la anemia perniciosa, los glbulos rojos presentan:


a) Microcitosis
b) Hipercroma
c) Policitemia
d) Macrocitosis
e) Hipocitemia
92. Se considera pretrmino al nio nacido:
a) Entre las 20 y 37 semanas de gestacin
b) Entre las 28 y 37 semanas de gestacin
c) Entre las 20 y 38 semanas de gestacin
d) Entre las 28 y 38 semanas de gestacin
e) Entre las 20 y 28 semanas de gestacin
93. Un recin nacido producto de 38 semanas de gestacin y con un peso de 2200 g, usted lo
clasificara como:
a) Pretrmino
b) Postrmino
c) De muy bajo peso
d) De bajo peso
e) Peso adecuado
94. El riesgo perinatal es mayor en los hijos de mujeres:
a) Menores de 15 ao y mayores de 40 aos*
b) Menores de 18 ao y mayores de 35 aos
c) Menores de 20 ao y mayores de 30 aos
d) Menores de 23 ao y mayores de 30 aos
e) Menores de 15 ao y mayores de 30 aos
95. Los siguientes son algunos factores que influyen en el riesgo perinatal, excepto uno:
a) Falta de control prenatal
b) Edad materna y paridad
c) Vrices incipientes en la madre
d) Desnutricin materna
e) Edad fetal
96. Los principios ticos fundamentales en el cuidado de la mujer son, excepto
a) Respeto por la vida
b) Respeto por las personas (autonoma)
c) Malificiencia
d) Beneficiencia
e) Justicia
97. La autonoma de las gestantes se resguarda mediante:
a) Respetar el derecho del que va nacer
b) Consentimiento informado*
c) Limitaciones con fines de investigacin
d) No hacer dao
e) Minimizar de los posibles riesgos
98. El riesgo de lesin tisular relacionados con las convulsiones son, excepto uno:
a) Proteger la cabeza de los posibles golpes
b) Colocar barandillas a la cama y almohadillas

c) Una vez controlada la crisis se explorar a la paciente en busca de otras lesiones: mordedura de
la lengua y heridas
d) Se comprobar los tubos, catteres y sondas estn correctamente colocados
e) No se debe intervenir
99. En situaciones de crisis, la enfermera debe intervenir para disminuir el temor relacionado
con el desarrollo de su enfermedad, excepto uno:
a) Ayudarle a expresar sus temores
b) Se le informar de la rutina UCI, horarios, visitas, etc.
c) Si est conciente facilitar toda la informacin que necesite y/o solicite
d) No debe informar, porque puede empeorar su enfermedad
e) Informarle de las caractersticas de su enfermedad, de su tratamiento y los autocuidados a realizar
100. El primer signo de climaterio es a menudo:
a) Sensacin de bochorno
b) Cambios atrficos en mamas
c) Cambios atrficos en genitales externos
d) Cambios en el ciclo menstrual*
e) Disminucin de estatura

36. B

72. B

1. C

37. D

73. D

2. C

38. C

74. B

3. C

39. C

75. D

4. B

40. C

76. D

5. D

41. D

77. B

6. D

42. A

78. B

7. C

43. A

79. C

8. D

44. A

80. D

9. C

45. B

81. B

10. A

46. A

82. C

11. C

47. B

83. A

12. B

48. A

84. C

13. D

49. B

85. B

14. A

50. A

86. E

15. C

51. B

87. E

16. A

52. D

88. D

17. B

53. C

89. D

18. D

54. C

90. C

19. C

55. C

91. C

20. B

56. C

92. B

21. D

57. C

93. D

22. C

58. B

94. A

23. D

59. A

95. C

24. C

60. A

96. C

25. A

61. C

97. B

26. C

62. A

27. B

63. C

28. D

64. B

29. A

65. D

30. D

66. A

31. D

67. C

32. D

68. D

33. D

69. B

34. A

70. C

35. D

71. B

Respuestas:

98. E
99. D
100. D