Está en la página 1de 12

Literatura

Medievalismo
5. La Divina comedia corresponde al gnero

NIVEL BSICO

............... y fue escrita formalmente en ...............

1. Cul es la base del pensamiento de la literatura medieval?

A) pico - sonetos.
B) dramtico - coplas.
C) lrico - octoslabos.

A) humanismo
B) teocentrismo
C) antropocentrismo
D) platonismo
E) pitagorismo

D) expositivo - alejandrinos.
E) pico - endecaslabos.

6. Las figuras de Virgilio y Beatriz de la Divina comedia representan, respectivamente,

2. Seale al escritor italiano que es considerado


el padre del humanismo.

A) el pecado y la desmesura.
B) el amor y lo clsico.

A) Dante Alighieri
B) Giovanni Boccaccio
C) Guido Cavalcanti
D) Francisco Petrarca
E) Jorge Manrique

C) la avaricia y la soberbia.
D) la razn y la fe.
E) la salvacin y el perdn.

3. Cmo fue denominado el grupo potico de


fines del medievalismo que planteaba el concepto divino del amor?

cadores son castigados en el primer y noveno


crculo, respectivamente?
A) los golosos y los iracundos

A) trecento italiano
B) el amor corts
C) dulce estilo nuevo
D) lrica provenzal
E) orden de caballera

B) los prdigos y los avaros


C) los lujuriosos y los herejes
D) los no bautizados y los traidores
E) los suicidas y los hipcritas

4. Indique las proposiciones correctas respecto





7. En el Infierno de la Divina comedia, qu pe-

de Dante Alighieri.
I. Perteneci al dulce estilo nuevo.
II. Fue precursor del Renacimiento.
III. Busc defender su lengua nacional.
IV. Sus temas son exclusivamente histricos.

8. Qu personaje es considerado el guardin del


Infierno en la Divina comedia?
A) can Cerbero
B) Virgilio
C) Minos

A) III y IV
B) solo II
D) I, II, III y IV

C) I, II y III
E) I y IV

D) Carn
E) Medusa

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
2

Literatura
NIVEL INTERMEDIO

NIVEL AVANZADO

9. Cul es el motivo por el cual Virgilio no puede guiar a Dante hacia el Paraso en la Divina
comedia?
A) Le corresponda el Purgatoria eternamente.
B) Representa los valores de la literatura clsica.
C) Era enemigo poltico de Dante Alighieri.
D) En vida ador dioses profanos.
E) Pertenece al mundo de los vivos.

10. Indique las caractersticas correspondientes a


la Divina comedia de Dante Alighieri.

I. Se divide en cien cantos.

II. Est escrita en latn culto.

III. Usa una serie de tres versos.

IV. Hay alegoras diversas.


A) II, III y IV
B) solo III
C) I, II y III
D) I, III y IV

11. Cul sera el fin principal de la Divina comedia, epopeya religiosa de Dante Alighieri?
A) la exaltacin del amor representado en Beatriz
B) la consolidacin literaria del toscano
C) la idealizacin del Imperio romano
D) la revaloracin de la literatura clsica
E) la reforma moral del mundo corrupto

12. En la Divina comedia aparecen tres fieras que


representan simblicamente tres vicios. Seale cul de las siguientes correspondencias es
la correcta.
A) guila (soberbia), avestruz (cobarda), loba
(agresividad)
B) loba (lujuria), pantera (inconstancia), cuervo (crueldad)
C) zorro (malicia), perro (hipocresa), len
(violencia)
D) leopardo (crueldad), hiena (odio), cuervo
(avaricia)
E) pantera (lujuria), loba (avaricia), len (soberbia)

E) I, II, III y IV

UNMSM 2005-II

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
3

Literatura
Renacimiento
5. Los protagonistas de Romeo y Julieta repre-

NIVEL BSICO

sentan fundamentalmente

1. El Renacimiento surgi en ............... y tuvo


como base de pensamiento al ...............

A) el poder y el destierro.
B) la pasin y el amor.
C) el destino y la fatalidad.

A) Espaa - teocentrismo.
B) Francia - antropocentrismo.
C) Italia - humanismo.
D) Inglaterra - platonismo.
E) Italia - cartesianismo.

D) la venganza y la traicin.
E) la infidelidad y los celos.

6. Indique la caracterstica formal ajena a Romeo


y Julieta de William Shakespeare.

2. En el plano literario, el Renacimiento se caracteriz por

A) uso del deux es machina


B) perteneciente a la especie tragedia

A) revalorar la esttica clsica.


B) acentuar el racionalismo.
C) formar integralmente al hombre.
D) difundir las lenguas romances.
E) el carcter fatalista de sus obras.

3. Qu autor renacentista es el creador del ensa-

D) personajes aristocrticos y populares


E) representacin de escenas violentas

7. Qu motiva a fray Lorenzo a casar a los jvenes amantes en secreto en la obra Romeo

yo, forma discursiva de la Edad Moderna?

y Julieta?

A) Nicols Maquiavelo
B) Francisco Petrarca
C) Michel Montaigne
D) William Shakespeare
E) Garcilaso de la Vega

A) la muerte de Teobaldo
B) el destierro de Romeo
C) el poder poltico
D) reconciliar a las familias
E) el beneficio econmico

4. Indique las proposiciones correctas respecto a





C) uso de un lenguaje potico

William Shakespeare.
I. Tiene influencia renacentista y barroca.
II. Es el creador del drama como especie teatral.
III. Sus obras temticamente son originales.
IV. Cre arquetipos humanos sicolgicos.

8. El poder poltico en Romeo y Julieta est representado por


A) Julieta.
B) Romeo.
C) Teobaldo.

A) I y II
B) II y III
D) I y IV

C) solo II
E) solo IV

D) Escalus.
E) Mercurio.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
4

Literatura
NIVEL INTERMEDIO

NIVEL AVANZADO

9. El antropocentrismo en la literatura de la Edad


Moderna o renacentista radica en

11. Los acontecimientos trgicos en Romeo y


Julieta tienen como causa principal

A) dar formas humanas a los dioses antiguos.


B) la alta influencia del clero en la vida del
hombre.
C) poner como tema eje el papel del individuo.
D) exaltar la libertad artstica contra toda norma.
E) rechazar la idea del fatalismo por el azar.

10. En Romeo y Julieta, ante la intencin del seor

Capuleto de casar a Julieta con Paris, fray Lorenzo recomienda a la joven


A) tomar un veneno poderoso.
B) huir con Romeo a Mantua.
C) mandar a Romeo a matar a Paris.
D) fingir su propia muerte.
E) casarse en secreto con Romeo.

A) los celos no controlados.


B) el carcter impulsivo de los personajes.
C) el destino impuestos por los dioses.
D) el afn de poder de los jvenes.
E) el inters econmico de las familias.

12. Indique los temas correspondientes a Romeo y





Julieta de William Shakespeare.


I. el amor truncado por la muerte
II. la lucha apasionada por la reconciliacin
III. la rivalidad entre dos nobles familias
IV. la autodestruccin innata del hombre
A) solo III
B) III y IV
D) I y III

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
5

C) solo I
E) I, II y III

Literatura
Romanticismo
5. Qu tema es ajeno a Las cuitas del joven

NIVEL BSICO

Werther?

1. El Romanticismo europeo surgi en ............... e


............... en oposicin al ...............
A) Portugal - Italia - Clasicismo.
B) Espaa - Inglaterra - Barroco.
C) Alemania - Irlanda - Medievalismo.
D) Francia - Italia - Neoclasicismo.
E) Alemania - Inglaterra - Neoclasicismo.

2. Indique la proposicin ajena a la literatura del

A) la inocencia infantil
B) el amor vedado
C) la cultura nacional
D) la naturaleza
E) el convencionalismo social

6. Las cuitas de joven Werther, formalmente, corresponde a ............... cuya primera parte est
dirigida a ...............

Romanticismo.
A) un cuadro costumbrista - Guillermo
A) Exalta los sentimientos sobre la razn.
B) Destaca un apego a la naturaleza.
C) Muestra una desazn a la vida moderna.
D) Postula la libertad artstica.
E) Retoma a los autores grecorromanos.

3. Cul es la obra en cuyo prlogo Vctor Hugo


plantea un manifiesto esttico del movimiento
romntico?

B) un relato autobiogrfico - Carlota.


C) una novela epistolar - Guillermo.
D) un cuento sicolgico - Leonor.
E) una leyenda popular - Alberto.

7. En Las cuitas del joven Werther, la representacin de la naturaleza se asocia con


A) los sentimientos del protagonista.

A) El conde de Montecristo
B) Los miserables
C) Cromwell
D) Las cuitas del joven Werther
E) Fausto

B) el destino y la fatalidad.
C) las normas sociales.
D) la simbologa cristiana.
E) lo misterioso y lo oculto.

4. Qu movimiento da inicio en Alemania al movimiento romntico?


A) el trecento italiano
B) la escuela del buen gusto
C) Dulce Estilo Nuevo
D) los lakistas
E) Sturm und Drang

8. En Las cuitas del joven Werther, las notas del


editor narran principalmente
A) el triste y lamentable final de Leonor.
B) la intencin de Werther de olvidar a Carlota.
C) el casamiento de Carlota y Alberto.
D) el rechazo de Carlota.
E) la muerte y entierro de Werther.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
6

Literatura
NIVEL INTERMEDIO

NIVEL AVANZADO

9. El culto al yo en la literatura del Romanticismo


se vio reflejado en
A) el apego a lo popular y lo nacional.
B) la angustia metafsica del hombre.
C) la esttica de lo feo o grotesco.
D) la bsqueda de la belleza y armona.
E) el predominio de la subjetividad.

11. Cul de las siguientes caractersticas se aplica


al Romanticismo?

A) el gusto por lo primitivo y lo onrico


B) el gusto por lo oriental, por ejemplo, las japoneras
C) el gusto por lo remoto y extico, lo otro y lo
diferente
D) el gusto por lo perfecto, armonioso y equilibrado
E) el gusto por lo experimental y desconcertante
UNMSM 2007-II

10. Qu representa la figura de Alberto en Las


cuitas del joven Werther?

12. El protagonista de Las cuitas del joven Werther


representa fundamentalmente

A) el ideal romntico

A) la falta de identidad nacional.


B) la insatisfaccin ante la vida.
C) la pasin enfermiza hacia un imposible.
D) la lucha eterna entre el bien y el mal.
E) el genio artstico romntico.

B) la amistad sincera
C) la sensibilidad humana
D) la vida burguesa
E) los valores religiosos

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
7

Literatura
Realismo
5. Seale a los personajes de Crimen y castigo

NIVEL BSICO

que alegricamente representan la degradacin a travs de la avaricia y el alcoholismo.

1. Indique la caracterstica ajena al Realismo.


A) Dunia y Petrovich
B) Aliona y Marmeladov
C) Razumijin y Lizabeta
D) Sonia y Rodin
E) Svidrigailov y Sonia

A) descripcin de ambientes
B) objetividad en la representacin
C) su base fue el positivismo
D) predominio de la razn
E) bsqueda de la perfeccin formal

2. Relaciona correctamente segn corresponda.




I. Honorato de Balzac
II. Gustave Flaubert
III. Henri Beyle, Stendhal

a. narrador impersonal
b. novela sociolgica
c. realismo sicolgico

6. Indique las caractersticas formales de Crimen





y castigo de Dostoievski.
I. uso del tiempo narrativo lineal
II. profundo dramatismo en dilogos
III. dividido en seis partes y un eplogo
IV. presencia de monlogos interiores
A) I, II, III y IV
B) solo II
C) solo III
D) I, II y III
E) solo IV

A) Ic, IIa, IIIb


B) Ic, IIb, IIIa
C) Ib, IIa, IIIc
D) Ib, IIc, IIIa
E) Ia, IIb, IIIc

3. La narrativa de Fedor Dostoievski se destaca

7. Bajo la moral antihumanista, el asesinato de


Aliona correspondera a

principalmente por
A) la perfeccin y el equilibrio estilstico.
B) su crtica a la moral burguesa.
C) la penetracin sicolgica en sus personajes.
D) la bsqueda de la verosimilitud.
E) el planteamiento de ideas transgresoras.

4. Crimen y castigo, por su forma y contenido, se

A) un acto en defensa propia.


B) un medio de supervivencia.
C) un ajuste de cuentas.
D) un lamentable accidente.
E) un bien comn social.

8. Qu representara el personaje de Sonia en

considera una novela de tipo

Crimen y castigo?

A) naturalista y positivista.
B) religioso y moralista.
C) histrico y nacionalista.
D) romntico y sentimental.
E) sicolgico y policial.

A) la inocencia y la ingenuidad
B) el desamparo y el abandono
C) el amor vedado y prohibido
D) los convencionalismos sociales
E) los valores religiosos y el amor
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N 822
8

Literatura
NIVEL INTERMEDIO

NIVEL AVANZADO

9. Cules son las principales caractersticas de

11. La narrativa del Realismo surge en un inicio

la novela realista?

como una reaccin contra

A) perspectiva costumbrista, escenas fantsticas y romanticismo


B) trama complejo, instrucciones del autor y
defensa de la burguesa
C) crtica social, personajes bien definidos y
verosimilitud
D) narrador omnisciente, digresiones morales
y final feliz
E) personajes romnticos, corta extensin y
anticlericalismo

A) la poesa simbolista y parnasiana.


B) la normativa esttica clsica.
C) el subjetivismo del Romanticismo.
D) el arte moralizante del Neoclasicismo.
E) la ciencia con base positivista.

UNMSM 2009-II

10. Indique el tema ajeno al argumento de Crimen


y castigo.
A) la religiosidad atormentada
B) la degradacin moral
C) la marginacin y pobreza
D) la persecucin policial
E) la alienacin humana

12. Crimen y castigo es considerada una de las


mejores novelas del sigloxix. Cul de los juicios siguientes explica esa notoriedad?
A) La novela describe en partes iguales el crimen y el castigo.
B) La obra restablece el orden de la naturaleza
mediante el crimen.
C) La historia del crimen se anuncia desde el
comienzo el castigo.
D) En el texto, la ley coincide con los impulsos
ntimos del criminal.
E) En la obra, transgredir la ley solo se reserva
a los superhombres.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
9

Literatura
Vanguardismo
5. En La metamorfosis, la transformacin de Gregorio

NIVEL BSICO

Samsa constituye ............... de la ...............

1. Indique los enunciados que corresponden al





vanguardismo europeo.
I. carcter rebelde e innovador
II. interrelacin de varias artes
III. conformado por varias escuelas
IV. base del pensamiento positivista
A) I y II
B) II y III
D) I, II y III

C) III y IV
E) I, II, III y IV

A) un smbolo - marginacin juda.


B) una autobiografa - autoridad paterna.
C) una exageracin - mecanizacin.
D) una alegora - deshumanizacin.
E) una metfora - burocratizacin.

6. Qu personaje de La metamorfosis representa la solidaridad?

2. La bsqueda del inconsciente a travs del


monlogo interior y la escritura automtica corresponden al

A) el jefe

A) futurismo.
B) surrealismo.
C) expresionismo.
D) dadasmo.
E) existencialismo.

C) Grete

B) el padre
D) la madre
E) Gregorio

7. Ante la transformacin de Gregorio en La me-

3. Cmo se denomin aquel conjunto de escritores vanguardistas estadounidenses exiliados


en Francia e inconformes con los paradigmas
establecidos?

tamorfosis, la familia decide


A) marginarlo y encerrarlo en su cuarto.
B) deshacerse de l matndolo de hambre.
C) ocultarlo para que el jefe no lo despida.

A) el expresionismo alemn
B) los poetas malditos
C) la generacin del 27
D) la generacin perdida
E) Sturm und Drang

D) buscarle un pretendiente a Grete.


E) vender la casa y comprarse otra.

8. Qu deshumaniza al hombre en la novela La


metamorfosis?

4. Seale la caracterstica ajena a Franz Kafka.


A) predominio de tcnicas tradicionales
B) elementos autobiogrficos en su obra
C) marcada influencia de surrealismo
D) desarrollo del tema del absurdo
E) influencia de Soren Kierkegaard

A) el aprovechamiento de los inquilinos


B) la sumisin de la madre
C) el autoritarismo del padre
D) el trabajo explotador
E) la deslealtad de la hermana

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
10

Literatura
NIVEL INTERMEDIO

NIVEL AVANZADO

9. El caligrama, forma artstica del vanguardismo,

11. Formalmente, La metamorfosis de Kafka

consisti en
A) la falta de un plan lgico.
B) la apretada acumulacin de ideas.
C) el uso de metforas complejas.
D) el uso libre de la rima y el ritmo.
E) una poesa de carcter visual.

A) inicia la narrativa fantstica moderna.


B) presenta varios narradores y puntos de vista.
C) est escrita en forma epistolar o en cartas.
D) introduce por primera vez el monlogo interior.
E) usa tcnicas narrativas tradicionales.

10. El ............... se opone al naturalismo, pues ex-

12. La aceptacin pasiva del protagonista de La

presa las vivencias ntimas del ser, provocadas


por lo externo; y es representado por ...............

metamorfosis de un sistema que lo explota corresponde al tema del

A) expresionismo - Kafka.
B) futurismo - Marinetti.
C) surrealismo - Bretn.
D) existencialismo - Sartre.
E) dadasmo - Joyce.

A) absurdo.
B) autoritarismo.
C) mundo onrico.
D) conflicto moral.
E) avance tecnolgico.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
11

Anual San Marcos


Medievalismo
01 - B

03 - C

05 - e

07 - D

09 - D

11 - E

02 - D

04 - C

06 - D

08 - C

10 - D

12 - E

Renacimiento
01 - C

03 - C

05 - B

07 - D

09 - C

11 - B

02 - A

04 - D

06 - A

08 - D

10 - D

12 - D

Romanticismo
01 - E

03 - C

05 - C

07 - A

09 - E

11 - C

02 - E

04 - E

06 - C

08 - E

10 - D

12 - C

Realismo
01 - E

03 - C

05 - B

07 - E

09 - C

11 - C

02 - C

04 - E

06 - D

08 - E

10 - E

12 - e

Vanguardismo
01 - D

03 - D

05 - D

07 - A

09 - E

11 - E

02 - B

04 - C

06 - C

08 - D

10 - A

12 - A