Está en la página 1de 25

[Escriba el ttulo del documento]

1. SOLUCIONES DE ECUACIONES DIFERENCIALES


4. Demostrar que (y - C) = Cx es la primitiva de la ecuacin
diferencial 4xy''+ 2xy' = 0 y hallar las ecuaciones de las curvas
integrales que pasan por el punto (1,2).
Solucin
(y - C) = Cx
(y - C) =
y=C
Derivando tenemos
y' =

)=

Volviendo a derivar:
y'' =

y'' =

)(

Reemplazando en la ecuacin diferencial


4xy'' + 2xy' = 4x (

[Escriba texto]

) + 2x (

=0

Pgina 1

[Escriba el ttulo del documento]


Luego
4xy'' + 2xy' = 0
Y por lo tanto (y - C) = Cx es primitiva de la ecuacin diferencial
4xy'' + 2xy' = 0
Cuando pasa por (x, y) = (1, 2) reemplazando en (y - C) = Cx
(C 2) = C (1)
C - 5C + 4 = 0
=
=
Por ende hay 2 Curvas Integrales
(y 1) = x

; si C = 1

(y 4) = 4x

; si C = 4

3. ECUACIONES DE PRIMER ORDEN Y PRIMER GRADO

3.1. SEPARACION DE VARIABLES

4. x(y 3)dy = 4ydx


Solucin
(

[Escriba texto]

dy =

dx

Pgina 2

[Escriba el ttulo del documento]


(

dy = dx

Integrando

y3

dx + c

=4

dy =
+

+c

y=
(

y=

5. (y + xy)dy = (x - xy) dx = 0
Solucin
y(1 + x)dy + x(1 y)dx = 0
(
(

)
)(

dy +

[Escriba texto]

dy +

(
(

)
)(

=0

dx = 0

Pgina 3

[Escriba el ttulo del documento]


Integrando

dy +

-[

dx = c

) 2(1 y) +

)+

]+

- 2(x + 1) +

=c

Operando tenemos:
(

) + 2(1 y)

( )

- 2(x + 1) +

=k

+ y

6. x

y' = 0

Solucin

dx +

dx +

dy = 0

dy = 0

Integrando

[Escriba texto]

dx +

dy = c

Pgina 4

[Escriba el ttulo del documento]

= (k -

=c

= (k -

= (k -

) - 1

y = (

7. Hallar la solucin particular: (1 + x) dy - xydx = 0 ,que satisfaga


las condiciones iniciales x = 1 , y = 2.

Solucin
(1 + x) dy - xydx = 0
(

dy

dx = 0

dx = 0

Integrando

[Escriba texto]

dx = 0

Pgina 5

[Escriba el ttulo del documento]


+

)+

=k+

=c

Para: x = 1 , y = 2
=k+

k = 0.46
La solucin particular es :
= 0.46 +

8. Hallar la solucin particular de :


dx + (1 +

dy = 0, cuando x = 3, y =
Solucin

dx + (1 +

[Escriba texto]

dx +

dx +

dy = 0
)
(

dy = 0

dy = 0

Pgina 6

[Escriba el ttulo del documento]


Integrando

dx +

- ln (

)+

ln (
u

)=kd

k=

dy = 0

)+

=c

= y=

) + ln

k = 3.742
La solucin particular es:
ln (

) = 3.742 -

9. Hallar la solucin particular de:


dp = p
d , cuando = 0, p = 1

Solucin
dp = p
=

[Escriba texto]

d
d

Pgina 7

[Escriba el ttulo del documento]


Integrando

ln

= - ln (

ln

+ ln (

Si

= p=

) +

) =k

ln + ln (

) =k

k=0
ln + ln (
ln (

) =0

)=0
=1

La solucin particular es:


P = sec

[Escriba texto]

Pgina 8

[Escriba el ttulo del documento]


3.2 REDUCCION A VARIABLE SEPARADA
1. Resolver: (x + y)dx + (3x + 3y 4)dy = 0
Solucin
(x + y)dx + (3x + 3y )d =

( I )

Sea z = x + y
dz = dx + dy
=1+

( II )

Reemplazando ( I ) en ( II )
z + (3z 4)(
z + 3z

- 3z - 4

- 2z - 4

3z

(3z 4)
(

[Escriba texto]

-1)=0

+4=0

= 2z 4

dz = dx

+4=0

dz = d
Pgina 9

[Escriba el ttulo del documento]


Luego:
(

dz =

( )

[3 d + (

[3z + 2 ln

dz

dz

) dz

) dz]
]+

Tambin

=x+

[3z] + ln

=x+

Como z = x + y
(x + y) + ln

[Escriba texto]

-x=k

Pgina 10

[Escriba el ttulo del documento]


Como

d =
[

=-

dx

d ]

u =

La solucin particular es:

+
La solucin total es : y =
y=

19. y'' - y' = x


Solucin
Sea P(r) = r - =
homognea es:

[Escriba texto]

=1,

= -1 ; La ecuacin general de la

Pgina 11

[Escriba el ttulo del documento]


=
+
La solucin particular es:
=u

+u

Tal que
u

+u

=0

- u

= x

Donde:
|

u =

|
|

u =
Integrando

u =-

u =-

(x + 1)

Tambin:

[Escriba texto]

Pgina 12

[Escriba el ttulo del documento]

u =

d =-

u =
(

u =-

(x 1)

Luego la solucin particular es:


(

=-

(x + 1)

+ (-

(x 1)

La solucin es :
y=

y=

(x + 1)

+ (-

(x 1)

20. y'' + y' = x cos x

Solucin
S

P( ) =

[Escriba texto]

=i,

= -i
Pgina 13

[Escriba el ttulo del documento]


La ecuacin general de la homognea
=

La solucin particular es:


=u

+u

Tal que
u

+u
- u

=0
= x cos x

Donde:

u =

=-

sen2x . x

u =

[Escriba texto]

u =-

u =-

d(

cos 2x

Pgina 14

[Escriba el ttulo del documento]


u =

u =
Como

u =

u = (

u =

.cos 2x
+

.cos 2x )dx

+ (sen 2x)

Luego la solucin particular es:


=

cos 2x.cos x + [

+ (sen 2x)]sen x

La solucin es : y =

y=

[Escriba texto]

cos 2x.cos x + [

+ (sen 2x)]sen x

Pgina 15

[Escriba el ttulo del documento]


5.4

ECUACIONES DIFERENCIALES DE EULER

3. xy'' + xy' + 9y = 0
Solucin
Sea x =

, d m

Reemplazando en la ecuacin diferencial

)+

+ 9y = 0

+ 9y = 0
Es una ecuacin homognea de coeficientes constantes, es decir:
S

P( ) =

= 3i ,

= -3i

La ecuacin general de la homognea es:


y(t) =

Pero t = ln x
y(x) =
[Escriba texto]

+
Pgina 16

[Escriba el ttulo del documento]


5. xy'' - 3xy' + 7y = 0
Solucin
Sea x =

, d m

Reemplazando en la ecuacin diferencial

)-3 .

-4

+ 7y = 0

+ 7y = 0

La cual es una ecuacin homognea de coeficientes constantes


Sea P( r ) = r -4r+ 7 =

= ,

=4

La ecuacin general de la homognea es:


y(t) =

Pero t = ln x
y(x) =
y(x) =
[Escriba texto]

+
+
Pgina 17

[Escriba el ttulo del documento]


7. (x + 2)y'' + 3(x + 2)y' - 3y = 0
Solucin
Sea x + 2 =

) , d m

Reemplazando en la ecuacin diferencial

(
+2

)+3 .

- 3y = 0

- 3y= 0

La cual es una ecuacin homognea de coeficientes constantes


Sea P( r ) = r + 2r - 3 =

= -3 ,

=1

La ecuacin general de la homognea es:


y(t) =

Pero t = ln (x + 2)
(

y(x) =
y(x) =

[Escriba texto]

(x + 2)

Pgina 18

[Escriba el ttulo del documento]


8. (2x + 1)y'' + 2(2x + 1)y' + 4y = 0
Solucin
Sea 2x + 1 =

) , d m

=2

=4

Reemplazando en la ecuacin diferencial

.
2

(
-6

) -4 .

+ 4y = 0

+ 4y= 0

La cual es una ecuacin homognea de coeficientes constantes


Sea P( r ) = r - 3r + 2 =

=2,

=1

La ecuacin general de la homognea es:


y(t) =

Pero t = ln (2x + 1)
y(x) =
y(x) =

[Escriba texto]

(2x + 1) +

(2x + 1)

Pgina 19

[Escriba el ttulo del documento]


13. xy'' - xy' + y = 2x

Solucin
Sea x =

, d m

Reemplazando en la ecuacin diferencial

)-

-2

+y=2

+y=2

La cual es una ecuacin homognea de coeficientes constantes


Sea P( r ) = r -2r+ 1 =

=1,

=1

La ecuacin general de la homognea es:


=
+
La solucin particular es :
Como
= A t
= 2A t

+ A t

= 2A

+ 2A t

+ 2A t

= 2A

+ 4A t

+ A t

[Escriba texto]

+ A t

Pgina 20

[Escriba el ttulo del documento]


Reemplazando en la ecuacin
2A

+ 4A t

2A

=2

+ A t

2(2A t

+ A t ) + A t

= 2

A=1
Luego
= t
Entonces
y=
y=

+
+

+ t

Como t = ln x
=

y=

[Escriba texto]

x+

. (Ln x)

(ln x ) x + x(ln x )

Pgina 21

[Escriba el ttulo del documento]


15. xy'' - xy'- 3y = -(16 ln x)

Solucin
Sea x =

, d m

Reemplazando en la ecuacin diferencial

)-

-2

- 3y = - (16t)

- 3y = - (16t)

La cual es una ecuacin homognea de coeficientes constantes


Sea P( r ) = r -2r- 3 =

=3,

= -1

La ecuacin general de la homognea es:


=
+
La solucin particular es:
Como
=At
=-A

[Escriba texto]

= (A t + B)
+A
+ 2A

+B
+B

Pgina 22

[Escriba el ttulo del documento]


Reemplazando en la ecuacin tenemos
-A

+ 2A

+B

- 2(A t

+A

+B

) 3[(A t

] = - (16 t )

+ B)
De aqui
A=

B=0

Luego
=
Entonces la solucin
y=
y=

+
+

Como t = ln x
=

y=

[Escriba texto]

x +

Pgina 23

[Escriba el ttulo del documento]


16. xy'' + xy' + 9y = sen (ln x)

Solucin
Sea x =

, adems

Reemplazando en la ecuacin diferencial

)+

+ 9y = sen (3t)

+ 9y = sen (3t)
La cual es una ecuacin homognea de coeficientes constantes
Sea P( r ) = r + 9 =

= -3i ,

= 3i

La ecuacin general de la homognea es:


=

( )+

( )+

La solucin particular es:


Como

[Escriba texto]

=At

( )

Pgina 24

[Escriba el ttulo del documento]

[Escriba texto]

Pgina 25

También podría gustarte