Está en la página 1de 6

Formulario de Prec

alculo.
1.

5. Leyes de los logaritmos.


a) loga (P Q) = loga (P ) + loga (Q)
 
P
b) loga
= loga (P ) loga (Q)
Q

Los N
umeros.

1. Leyes de los exponentes y radicales.


m n

a) a a = a
d)

 a n
b

g) a1/n
j)

m+n

m n

b) (a ) = a

mn

c) loga (Qn ) = n loga (Q)

c) (ab) = a b

a
bn

= na

a
= amn
an

h) am/n = n am
r

n
a
a
k) n =
n
b
b

e)


n
n
ab = n a b

n n

d ) aloga (x) = x

1
an
m
= ( n a)

f ) an =

e) loga (ax ) = x

i) am/n

f ) loga (1) = 0

l)

a=

g) aloga (a) = 1

mn

h) log(x) = log10 (x)

2. Productos Notables.

i) ln(x) = loge (x)


2

a) Binomios Conjugados: (x + y)(x y) = x y


2

b) Binomio al Cuadrado: (x y) = x 2xy + y

j ) Cambio de base:

c) Binomio al Cubo: (x y)3 = x3 3x2 y + 3xy 2 y 3

loga (Q) =

logb (Q)
logb (a)

2. Soluciones Exactas de ecuaciones Algebraicas

d ) (x + y) = x2 + 2 xy + y 2
2

e) (x y) = x2 2 xy + y 2
3

f ) (x + y) = x3 + 3 x2 y + 3 xy 2 + y 3

6. Soluciones Exactas de Ecuaciones Algebraicas.

g) (x y) = x3 3 x2 y + 3 xy 2 y 3

a) La Ecuaci
on Cuadr
atica: ax2 + bx + c = 0 tiene
soluciones:

b b2 4ac
x=
2a
2
El n
umero b 4ac se llama discriminante de la ecuacion.
i) Si b2 4ac > 0 las races son reales y diferentes.
ii) Si b2 4ac = 0 las races son reales e iguales.
iii) Si b2 4ac < 0 las races son complejas conjugadas.

h) (x + y) = x4 + 4 x3 y + 6 x2 y 2 + 4 xy 3 + y 4
i) (x y)4 = x4 4 x3 y + 6 x2 y 2 4 xy 3 + y 4
5

j ) (x + y) = x5 + 5 x4 y + 10 x3y 2 + 10 x2y 3 + 5 xy 4 + y 5
k ) (x y)5 = x5 5 x4 y + 10 x3y 2 10 x2y 3 + 5 xy 4 y 5
3. Teorema del Binomio. Sea n N, entonces:
(x + y)n =

n  
X
n nr r
x
y
r
r=0

b) Para la Ecuaci
on C
ubica: x3 + ax2 + bx + c = 0
sean:

 
n
n!
Nota:
= n Cr =
r!(n r)!
r

3b a2
9ab 27c 2a3
,
R=
9
54
q
q
p
p
3
3
S = R + Q3 + R 2 ,
T = R Q3 + R 2
Q=

4. Factores Notables.
a) Diferencia de Cuadrados: x2 y 2 = (x + y)(x y)
b) Suma de Cubos: x3 + y 3 = (x + y)(x2 xy + y 2 )
3

Entonces las soluciones son:


a
x1 =S + T
3


S+T
a
x2 =
+
+
2
3


S+T
a
x3 =
+

2
3

c) Diferencia de Cubos: x y = (x y)(x + xy + y )

d ) Trinomio Cuadrado Perfecto: x2 2xy+y 2 = (xy)2


e) x2 y 2 = (x y) (x + y)

f ) x3 y 3 = (x y) x2 + xy + y 2

g) x3 + y 3 = (x + y) x2 xy + y 2




h) x4 y 4 = (x y) (x + y) x2 + y 2

i) x5 y 5 = (x y) x4 + x3 y + x2 y 2 + xy 3 + y 4


j ) x5 + y 5 = (x + y) x4 x3 y + x2 y 2 xy 3 + y 4


k ) x6 y 6 = (x y) (x + y) x2 + xy + y 2 x2 xy + y 2


l ) x4 + x2 y 2 + y 4 = x2 + xy + y 2 x2 xy + y 2


m) x4 + 4 y 4 = x2 2 xy + 2 y 2 x2 + 2 xy + 2 y 2
1

!
(S T ) 3
i
2
!
(S T ) 3
i
2

El n
umero Q3 +R2 se llama discriminante de la ecuacion.
i) Si Q3 + R2 > 0, hay una raz real y dos son complejas conjugadas.
ii) Si Q3 + R2 = 0, las races son reales y por lo menos dos son iguales.
iii) Si Q3 + R2 < 0, las races son reales y diferentes.

Integrales con senh(au).


392)
393)
394)
395)
396)
397)
398)
399)
400)
401)
402)
403)
404)
405)

cosh(au)
a

senh(au)du =

u2 senh(au)du =

senh(au)
du
u2

senh2 (au)du =

du
senh2 (au)

u senh(au)du =

senh(au)
du
u

du
senh(au)

406)

u cosh(au)
a

= au +

u2
a

senh(au)
a2

+ a23 cosh(au)

(au)3
33!

(au)5
55!

= senh(au)
+a
u


= a1 ln tanh au
2

u senh(2au)
4a

u senh2 (au)du =

senh(au) senh(pu)du =

senhn (au)du =

du
senhn (au)

407)
2u
a2

senh(au)

408)

+ ...

409)

cosh(au)
du
u

410)
411)

senh(au) cosh(au)
2a

u
2

412)

cosh(2au)
8a2

u2
4

413)

= coth(au)
a

um senh(au)du =

senh(au)
du
un

5.

Integrales con cosh(au).

414)
senh[(a+p)u]
2(a+p)

um cosh(au)
a

m
a

senh[(ap)u]
2(ap)

um1 cosh(au)du

senhn1 (au) cosh(au) n1


n
an

senh(au)
(n1)un1

a
n1

cosh(au)
a(n1) senhn1 (au)

415)

416)

senhn2 (au)du 417)

cosh(au)
un1 du

418)

n2
n1

419)

du
senhn2 (au)

cosh(au)du =

senh(au)
a

u cosh(au)du =

R
R

u senh(au)
a

u2 cosh(au)du = 2u cosh(au)
+
a2
cosh(au)
du
u

= ln u +

cosh(au)
du
u2

= cosh(au)
+a
u

du
cosh(au)

2
a

cosh2 (au)du =

du
cosh2 (au)

(au)2
22!

tan1 eau

(au)4
44!

u2
a

(au)6
66!

senh(au) cosh(au)
2a

u cosh2 (au)du =

u2
4

cosh(au) cosh(pu)du =

senh(au)

+ ...

u senh(2au)
4a

cosh(2au)
8a2

tanh(au)
a

um cosh(au)du =

cosh(au)
du
un

coshn (au)du =

du
coshn (au)

2
a3

senh(au)
du
u

u
2

senh[(apu)]
2(ap)

um senh(au)
a

m
a

senh[(a+p)u]
2(a+p)

um1 senh(au)du

coshn1 (au) senh(au) n1


+ n
an

cosh(au)
(n1)un1

a
n1

senh(au)
a(n1) coshn1 (au)

F (t)

f (s)

F (t)

s
s2 + a2

cos(at)
a

1
(s b)2 + a2

ebt sen(at)
a

sb
(s b)2 + a2

ebt cos(at)

1
s2 a2

senh(at)
a

s
s2 a2

cosh(at)

k
s

1
s2

1
sn

tn1
(n 1)!

1
sn

tn1
(n)

1
sa

eat

1
(s a)n

tn1 eat
(n 1)!

con n = 0, 1, 2, . . .

1
(s b)2 a2

ebt senh(at)
a

1
(s a)n

tn1 eat
(n)

con n > 0

sb
(s b)2 a2

ebt cosh(at)

1
(s a)(s b)

ebt eat
ba

1
+ a2

coshn2 (au)du

senh(au)
un1 du
n2
n1

du
coshn2 (au)

Transformadas de Laplace . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

f (s)

s2

cosh(au)
a2

con k = constante

con n = 0, 1, 2, . . .

con n > 0

sen(at)
a

12

con a 6= b

f (s)

F (t)

f (s)
s5
+ a2 )3

F (t)
(8 a2 t2 ) cos(at) 7at sen(at)
8

s
(s a)(s b)

bebt aeat
ba

1
(s2 + a2 )2

sen(at) at cos(at)
2a3

3s2 a2
(s2 + a2 )3

t2 sen(at)
2a

s
(s2 + a2 )2

t sen(at)
2a

s3 3a2 s
(s2 + a2 )3

1 2
t
2

cos(at)

s2
(s2 + a2 )2

sen(at) + at cos(at)
2a

s4 6a2 s + a4
(s2 + a2 )4

1 3
t
6

cos(at)

s3
(s2 + a2 )2

cos(at) 21 at sen(at)

s3 a2 s
(s2 + a2 )4

t3 sen(at)
24a

s2 a2
(s2 + a2 )2

t cos(at)

1
(s2 a2 )2
s
(s2 a2 )2

con a 6= b

(s2

1
a2 )3

(3 + a2 t2 ) senh(at) 3at cosh(at)


8a5

at cosh(at) sinh(at)
2a3

(s2

s
a2 )3

at2 cosh(at) t senh(at)


8a3

t senh(at)
2a

(s2

s2
a2 )3

at cosh(at) + (a2 t2 1) senh(at)


8a3

(s2

s3
a2 )3

3t senh(at) + at2 cosh(at)


8a

(s2

s4
a2 )3

(3 + a2 t2 ) senh(at) + 5at cosh(at)


8a

(s2

s5
a2 )3

(8 + a2 t2 ) cosh(at) + 7at senh(at)


8

(s2

s2
a2 )2

senh(at) + at cosh(at)
2a

(s2

s3
a2 )2

cosh(at) + 12 at senh(at)

s2 + a2
(s2 a2 )2

(s2

t cosh(at)

(s2

1
+ a2 )3

(3 a2 t2 ) sen(at) 3at cos(at)


8a5

3s2 + a2
(s2 a2 )3

t2 senh(at)
2a

(s2

s
+ a2 )3

t sen(at) at2 cos(at)


8a3

s3 + 3a2 s
(s2 a2 )3

1 2
t
2

cosh(at)

(s2

s2
+ a2 )3

(1 + a2 t2 ) sen(at) at cos(at)
8a3

s4 + 6a2 s + a4
(s2 a2 )4

1 3
t
6

cosh(at)

(s2

s3
+ a2 )3

3t sen(at) + at2 cos(at)


8a

s3 + a2 s
(s2 a2 )4

t3 senh(at)
24a

(s2

s4
+ a2 )a3

(3 a2 t2 ) sen(at) + 5at cos(at)


8a

1
s3 + a3

eat/2
3a2

13

3 sen

3at
cos
2

3at
+ e3at/2
2

f (s)

F (t)

s
s3 + a3

eat/2
3a

s2
s3 + a3

1
3

1
s3 a3
s
s3 a3
s2
3
s a3
1
s4 + 4a4
s
s4 + 4a4
s2
s4 + 4a4

cos

3at
+ 3 sen
2

3at
e3at/2
2

3at
at
at/2
e
+ 2e
cos
2

eat/2
3a2

e3at/2 cos

eat/2
3a

1
3

eat

3 sen

2eat/2 cos

3at
2

3at
+ e3at/2
2

3at
3 sen
2

3at
cos
2

s2
s4 a4


1 
senh(at) + sen(at)
2a

s3
a4

s+a+ s+b

1
s s+a


1 
sen(at) cosh(at) + cos(at) senh(at)
2a


1 
senh(at) sen(at)
2a3


1 
cosh(at) cos(at)
2a2

sen(at) senh(at)
2a2

1
s4 a4

s
s4 a4


1 
sen(at)
cosh(at)

cos(at)
senh(at)
4a3

cos(at) cosh(at)

F (t)

s4

3at
2

s3
s4 + 4a4

f (s)

1
s(s a)

1
sa+b

s2 + a2

14

1
s2 a2


1
cosh(at) + cos(at)
2
ebt eat

2(b a) t3

fer at

eat fer at

eat


1
2
beb t fcer b t
t

J0 (at)

I0 (at)

Segundo.
Caso i. Ecuacion de segundo orden.
La solucion particular tiene la forma:
yp (x) = u1 y1 + u2 y2
donde:
u1 =

g(x)y2
,
W [y1 , y2 ]

u1 =

g(x)y2
dx
W [y1 , y2 ]

u2 =

g(x)y1
,
W [y1 , y2 ]

u2 =

g(x)y1
dx
W [y1 , y2 ]

Caso ii. Ecuacion de tercer orden.


La solucion particular tiene la forma:
yp (x) = u1 y1 + u2 y2 + u3 y3
donde:

u1 =

g(x)[y2 y3 y3 y2 ]
,
W [y1 , y2 , y3 ]

g(x)[y1 y3 + y3 y1 ]
,
W [y1 , y2 , y3 ]

u3

g(x)[y1 y2 y2 y1 ]
=
,
W [y1 , y2 , y3 ]

g(x)[y2 y3 y3 y2 ]
dx
W [y1 , y2 , y3 ]

u2 =

g(x)[y1 y3 + y3 y1 ]
dx
W [y1 , y2 , y3 ]

u3 =

g(x)[y1 y2 y2 y1 ]
dx
W [y1 , y2 , y3 ]

u2 =

u1 =

Finalmente la solucion general de la Ec.(13) se obtiene de sumar yh (x) y las yp (x) obtenidas por coeficientes indeterminados
y/o por variacion de parametros.
II. Transformada de Laplace L .
La transformada de Laplace de una funcion f (t) existe si f (t) es seccionalmente (por tramos) continua en [0, ) y es de
orden exponencial.
L {f (t)} =

est f (t)dt

una vez calculada la integral, representamos por F (s) a L {f (t)}.


Y en general: L {g(t)} = G(s), L {h(t)} = H(s), . . .
Propiedades de la Transformada de Laplace.
La transformada de Laplace es lineal porque:
L {kf (t)} = kL {f (t)}

L {k1 f (t) + k2 g(t)}

= k1 L {f (t)} + k2 L {g(t)}

donde: k, k1 y k2 son constantes.


Transformada de una Derivada.
L {y} =

L {y } =
L {y } =

L {y } =
..
.
(n)
L {y } =

Y (s)
sY (s) y(0)
s2 Y (s) sy(0) y (0)

s3 Y (s) s2 y(0) sy (0) y (0)


sn Y (s) sn1 y(0) sn2 y (0) sy (n2) (0) y (n1) (0)

20

Primer Teorema de Traslacion o de Desplazamiento:


L {eat f (t)} = F (s a)

Primero identificamos el valor de a y se calcula L {f (t)} = F (s). Segundo se calcula F (s) s=sa , y as se cumple que
L {eat f (t)} = F (s a).
Funcion Escalon Unitario de Heaviside, denotada como U (t a) o H(t a).

0, 0 t a;
H(t a) = U (t a) =
1, t a.

Funcion por partes en terminos la funcion escalon unitario. Sea

f1 (t) 0 t a

f2 (t) a t < b
f (t) =
f3 (t) b t < c

f4 (t) t c
entonces:







f (t) = f1 (t)U (t) + f2 (t) f1 (t) U (t a) + f3 (t) f2 (t) U (t b) + f4 (t) f3 (t) U (t c)

Segundo Teorema de Traslacion:




L {f (t)U (t a)} = eas L f (t) t=t+a







Primero se identifica el valor de a y f (t). Segundo, se calcula f (t) t=t+a . Tercero se calcula L f (t) t=t+a . Y as se tiene



que L {f (t)U a} = eas L f (t) t=t+a

III. Transformada Inversa de Laplace L 1 .

Sea F (s) la transformada de Laplace de alguna funcion f (t). Entonces, se dice que f (t) es la transformada inversa de
Laplace de F (s), y se denota con L 1 {F (s)} = f (t).
La Transformada Inversa de Laplace es Lineal porque:

L 1 {kF (s)} =
L 1 {k1 F (s) + k2 G(s)} =

kL 1 {F (s)}
k1 L 1 {F (s)} + k2 L 1 {G(s)}

donde: k, k1 y k2 son constantes.


Propiedades de la Transformada Inversa de Laplace.
Forma Inversa del Primer Teorema de Traslacion.
L 1 {F (s a)} = eat f (t)
Forma Inversa del Segundo Teorema de Traslacion.

L 1 {eas F (s)} = f (t) t=ta U a


Primero identificar el valor de a y F (s). Segundo calcular L 1 {F (s)} = f (t). Tercero evaluar f (t) t=ta y as se tiene que

L 1 {eas F (s)} = f (t) t=ta U a.

21