Está en la página 1de 2

DE ONDAS LINEAL DE SEGUNDO ORDEN 1D

ECUACION
El problema de valores iniciales para la ecuacion de ondas lineal de segundo orden 1D
2u

2u
2
c
= 0,
t2
x2

< x < +; t > 0;

u(x, 0) = f (x),

u(x, 0)
= g(x),
t

(1)

siendo f, g funciones continuas IR IR, se puede plantear en terminos de dos problemas de primer
orden
u
u
c
= v;
u(x, 0) = f (x)
(2.a)
t
x
v
v
+c
= 0;
t
x

v(x, 0) = g(x) c f 0 (x)

(2.b)

El problema dado en (2.b) corresponde a la ecuacion unidireccional de ondas homogenea cuya


solucion por el metodo de caractersticas es inmediata y viene dada por
"
#
v(x, t) = g(z) c f 0 (z)

(3)
z=xct

Sustituyendo la funcion v en (2.a) obtenemos la ecuacion unidireccional no-homogenea


i
u
u h
0
c
= g(z) c f (z)
;
t
x
z=xct

u(x, 0) = f (x)

(4)

que se puede
mediante el metodo de caractersticas del modo siguiente: Si la coordenada s
resolver
du
u dt u dx
x x(s)
es tal que
, entonces
=
+
. Identificando con la ecuacion en derivadas
t t(s)
ds
t ds x ds
parciales de (4) y parametrizando la condicion inicial, tenemos
dt
= 1;
ds

t = 0|s=0

(5.a)

dx
= c; x = |s=0
ds
i
du h
= g(z) c f 0 (z)
; u = f ( )|s=0
ds
z=x(s)ct(s)
Las ecuaciones (5.a) y (5.b) proporcionan las caractersticas:

t=s
x = cs +

(5.b)
(5.c)

(6)

que sustituidas en el problema (5.c) conduce a


i
du h
= g(z) c f 0 (z)
;
ds
z= 2cs

u = f ( )|s=0

La solucion general de la EDO anterior es


Z h
i
u=K+
g(z) c f 0 (z)

z= 2cs

ds

(7)

(8)

siendo K una constante de integraci


on, esto es, independiente de la variable que se integra (s).
Esta solucion general tambien se puede escribir de modo que verifique la condicion inicial u = f ( )
cuando s = 0
Z =s h
i
u = f ( ) +
g(z) c f 0 (z)
d
(9)
=0

z= 2c

Dado que z = 2c, si efectuamos este cambio de variable, se obtiene d = dz


2c y ademas
Z
i
1 z= 2cs h
u = f ( )
g(z) c f 0 (z) dz
2c z=
es decir,

(10)

Z
Z
1 z= 2cs 0
1 z= 2cs
u = f ( ) +
f (z)dz
g(z)dz
2 z=
2c z=
Z
1
1
1 z= 2cs
= f ( ) + f ( 2cs) f ( )
g(z)dz
2
2
2c z=

(11)

Z
1
1
1 z= 2cs
= f ( 2cs) + f ( )
g(z)dz
2
2
2c z=

s=t
Si se tiene en cuenta las caractersticas dadas por (6):
, la solucion final es
= x + ct
Z
1
1 z=xct
1
g(z)dz
u(x, t) = f (x ct) + f (x + ct)
2
2
2c z=x+ct

(12)

Notese que si en la expresion anterior se denota ge a la primitiva de la funcion g, esto es,


Z
ge(z) = g(z)dz
entonces la solucion se puede identificar claramente como la superposicion de DOS ondas unidireccionales (soluci
on de DAlembert):
1
1
1
1
u(x, t) = f (x + ct) + ge(x + ct) + f (x ct) ge(x ct)
|2
{z 2c
} |2
{z 2c
}

+
onda hacia X
onda hacia X

(13)