Está en la página 1de 139

qwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqw

ertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwert
yuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyui
opasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopa
EXAMEN NACIONAL DE
sdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdf
RESIDENCIA MEDICA N.XXXIX
SEPTIEMBRE DEL 2015
ghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghj
klzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklz
xcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcv
bnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbn
mqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmq
wertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwe
rtyuiopasdfghjklzxcvbnmqwerty
uiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuio
pasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopas
dfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfg
5TA PARTE
hjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjk

EXAMEN NACIONAL DE RESIDENCIA MDICA N.XXXIX AO 2015


XXX EXAMEN NACIONAL PARA ASPIRANTES MEXICANOS Y EXTRANJEROS A RESIDENCIAS
MDICAS
278. EL FARMACO QUE TIENE MAYOR BIODISPONIBILIDAD
Y SE UTILIZA EN EL TRATAMIENTO DEL HERPES
SIMPLE ES EL:
A) GANCICLOVIR.
B) FAMCICLOVIR.
C) ACICLOVIR.
D) VALACICLOVIR.
E) ENTECAVIR.
Respuesta correcta: B

El tratamiento de primera eleccin frente al herpes simple


es el Aciclovir. Sin embargo el famciclovir, otro agente antiviral
con accin potente contra los virus herpes, se caracteriza por
una rpida aborcin oral y una biodisponibilidad del 77% frente
al 15% del aciclovir. Las principales indicaciones del famciclovir
son el tratamiento o supresin del herpes genital recurrente y
para el tratamiento del herpes zoster en individuos inmunocompetentes.

279. EN PACIENTES QUE PADECEN TROMBOSIS VENOSA


PROFUNDA, EL PROCEDIMIENTO MAS SENSIBLE
PARA OBSERVAR EL TROMBO Y ANALIZAR EL FLUJO
SANGUINEO ES:
A) LA VENOGRAFIA.
B) EL ULTRASONIDO DOPPLER.
C) EL GAMMAGRAMA VENOSO.
D) LA PLETISMOGRAFIA.
E) LA RESONANCIA MAGNETICA.
Respuesta correcta: B

Ante la sospecha de una trombosis profunda la prueba diagnstica


estndar es la flebografa ascendente, que detecta tanto
trombos distales como los proximales, que recuerda son la fuente
de la mayora de los grandes mbolos pulmonares. Sin embargo
la flebografa tiene efectos secundarios molestos, es costosa y no
siempre es coste efectiva. Sin embargo, el ultrasonido doppler,
que detecta el flujo sanguneo en cualquier vaso, alcanza en pacientes
con sintomatologa de trombosis profunda proximal una
sensibilidad del 93% y una especificidad del 98%, por lo que se
puede considerar la ultasonografa Doppler la prueba confirmatoria
ms sensible para la trombosis venosa profunda sintomtica.

280. EN EL ATAQUE AGUDO DE GOTA ESTA CONTRAINDICADA


LA ADMINISTRACION DE:
A) COLCHICINA.
B) ALOPURINOL.
C) SALICILATOS.
D) HIDROCORTISONA.
E) INDOMETACINA.
Respuesta correcta: B
El tratamiento del ataque agudo de gota es el tratamiento
de la inflamacin, siendo de eleccin los antiinflamatorios no
esteroideos (como la indometacina), los salicilatos o la colchicina
(antiinflamatorio muy efectivo en el caso de la artritis gotosa aguda).
El uso de esteroides (opcin D), rara vez est indicado en la
crisis aguda, reservndose en general para los brotes poliarticulares
muy invalidantes. Debes recordar que en un ataque agudo
de gota nunca debemos dar Alopurinol, ya que ste frmaco
es un hipouricemiante que acta inhibiendo la xantina-oxidasa,
y tanto el aumento como la disminucin brusca de los niveles
plasmticos de cido rico pueden desencadenar o agravar un
ataque agudo de gota. De sta forma el tratamiento con Alopurinol

se reservar para el tratamiento de la artritis gotosa crnica


estando el paciente en una fase asintomtica.

281. UN PACIENTE DE 25 AOS, ACUDE A CONSULTA POR


PRESENTAR CUADROS RECURRENTES DE DOLOR ABDOMINAL
TIPO COLICO, TENESMO RECTAL Y DIARREAS
MUCOSANGUINOLENTAS OCASIONALES. EL AGENTE
ETIOLOGICO MAS PROBABLE EN ESTE CASO ES:
A) ANCYLOSTOMA DUODENALE.
B) STRONGYLOIDES STERCORALIS.
C) ENTEROBIUS VERMICULARIS.
D) BALANTIDIUM COLI.
E) TRICHURIS TRICHURIA.
Respuesta correcta: E

Pregunta difcil a cerca de la clnica que producen distintos


tipos de parsitos. Vamos a repasar someramente la clnica tpica
de cada uno d ellos:
Ancylostoma duodenale: Afeccin del tracto digestivo superior
que se manifiesta con dispepsia, diarrea intermitente y
anemia ferropenia microctica
Strongyloides stercolaris: Clnica cutnea (larva currens), sintomatologa
respiratoria (tos, disnea, sibilancias), clnica intestinal
(diarrea y dolor abdominal) y eosinofilia en sangre.
Enterobius vermicularis: prurito y escozor anal, sobre todo
nocturno.
Balantidium coli: Generalmente asintomtico. Puede manifestarse
como cuadro inespecifico de dolor abdominal y
prdida de peso
Trichuris trichuria: En caso de infecciones masivas, suele cursar
con diarrea mucosanguinolienta, dolor clico, anemia,
tenesmo rectal y en casos extremos por el excesivo pujo llega a producirse un prolapso rectal.

282. EL TRATAMIENTO DE LA URGENCIA HIPERTENSIVA SE


DEBE EFECTUAR MEDIANTE LA ADMINISTRACION DE:
A) CAPTOPRIL.
B) HIDRALAZINA.
C) FENOLDOPAM.
D) NITROPRUSIATO DE SODIO.
E) NIFEDIPINA.
Respuesta correcta: A

Una urgencia hipertensiva se define como una tensin arterial


sistlica >120 mmHG sin dao orgnico (a diferencia de
la emergencia hipertensiva). La urgencia hipertensiva requiere
una disminucin de los valores de TA en las primeras 24 horas,
pero por lo general no es necesario usar la via endovenosa. Es
CUADERNILLO AZUL
de eleccin la administracin de Captopril 25 mg sublingual.
En caso de respuesta se proceder a la realizacin de estudio
ambulatorio del paciente. Si no hay respuesta a la primera dosis
de Captopril sta se puede repetir a los 30 minutos y en caso
de refractariedad a sta segunda dosis se asara a tratamientos
hospitalarios de segunda lnea.

283. CASO CLINICO SERIADO.


UNA NIA DE 10 AOS INICIO SU PADECIMIENTO ACTUAL
HACE UN MES MANIFESTADO POR TOS PRODUCTIVA
SIN PREDOMINIO DE HORARIO, FIEBRE, ASTENIA,
HIPODINAMIA Y PERDIDA PONDERAL. EN LA EXPLORACION
FISICA SE LE ENCUENTRA CON POLIPNEA, DIFICULTAD
RESPIRATORIA LEVE, SIBILANCIAS AUDIBLES A
DISTANCIA Y ADENOPATIA CERVICAL E INGUINAL.
PRIMER ENUNCIADO.
EL DIAGNOSTICO CLINICO MAS PROBABLE ES:

A) LINFOMA.
B) BRONCONEUMONA.
C) TUBERCULOSIS.
D) NEUMOCISTOSIS.
E) HISTOPLASMOSIS
Respuesta correcta: C
La neumona tuberculosa o reactivacin de del Myobacterium
tuberculosis acantonado en el pulmn tras una primoinfeccin,
suele presentarse con una clnica insidiosa, con febrcula,
malestar general, prdida de peso, sudoracin nocturna, tos
persistente y productiva en ocasiones hemoptoica. La histoplasmosis
y la alveolitis alrgica extrnseca son procesos infrecuentes
y no nos dan ningn antecedente personal en la historia que
nos haga pensar en ninguno de estos dos cuadros. La bronconeumona
tambin es descartada porque se trata de un proceso
agudo, mientras que el caso que nos plantean nos estn hablando
de un proceso insidioso de un mes de evolucin. El principal
diagnstico diferencial es con el linfoma, sobre todo al hablarnos
de adenopatias diseminadas, sin embargo, ste no suele cursar
con tos productiva y por otro lado las adenopatias constituyen
la forma ms frecuente de tuberculosis extrapulmonar y es muy
habitual en nios y en pacientes infectados por el VIH.

284. SEGUNDO ENUNCIADO.


PARA CONFIRMAR EL DIAGNOSTICO SE REQUIERE
PRACTICAR LA:
A) INTRADERMORREACCION CON HISTOPLASMINA.
B) RADIOGRAFIA DE TORAX.
C) DETERMINACION DE BAAR EN JUGO GASTRICO.
D) CITOLOGIA DE LAVADO BRONQUIAL.
E) BIOPSIA GANGLIONAR.
Respuesta correcta: B

Ante un cuadro de clnica sugestiva y una radiografa con


alteraciones tpicas, debemos empezar el diagnstico. Sin embargo
el diagnstico de certeza debe basarse en la demostracin
de la micobacteria tuberculosa mediante cultivos en medios
especiales (Lowestein-Jensen) tras una baciloscopia del esputo.
Debes recordar que la presencia de bacilos cido-alcohol resistentes
con la tincin de Ziehl-Neelsen o auramina es sugestiva
de tuberculosis, pero no patognomnica.

285. TERCER ENUNCIADO.


AL TENER EL INFORME DEL ESTUDIO SOLICITADO, SE
DEBE INICIAR EL TRATAMIENTO CON:
A) ANTIMICOTICOS.
B) ANTIBIOTICOS.
C) ANTIFIMICOS.
D) SULFONAMIDAS.
E) ANTINEOPLASICOS.
Respuesta correcta: B

Actualmente el tratamiento de la tuberculosis en nuestro


medio se basa en el empleo de por lo menos 3 frmacos para
evitar la aparicin de resistencias. La pauta ms utilizada es isoniacida
+ rifampicina + piracinamida durante 4 meses, prosiguiendo
despues con isoniacida y rifampicina 4 meses ms hasta
completar un tratamiento de 6 meses.

FIN DEL CASO CLINICO SERIADO


286. LA VIA DE DISEMINACION MAS FRECUENTE DE LA TUBERCULOSIS
GENITAL EN LAS MUJERES ES LA:
A) LINFATICA.
B) TRANSCELOMICA.
C) PARAMETRIAL. D) HEMATOGENA.

E) PERITONEAL.

Respuesta correcta: A

La tuberculosis genital femenina generalmente se origina


por reactivacin de un foco de siembra hemtica desde un
foco primario de pulmn, generalmente. El foco metasttico
de tuberculosis suele anidar en el extremo distal de la trompa
(recuerda: Tuberculosis-Trompa) y posteriormente se extiende
a endometrio, ovarios, cerviz y vagina por contigidad y por
va linftica
287. LA PRINCIPAL FUNCION DE LA CICLO-OXIGENASA
TIPO 2 EN EL PROCESO INFLAMATORIO ES LA FORMACION
DE:
A) PROSTACICLINAS.
B) LEUCOTRIENOS.
C) TROMBOXANOS.
D) PROSTAGLANDINAS.
E) INTERLEUCINAS.
Respuesta correcta: D
En la sntesis de prostalandinas como mediadores de la inflamacin
intervienen diversas enzimas, siendo la primera de ellas
la ciclooxigenasa. Existen dos isoformas de esta enzima: COX-1
y COX-2. La primera se expresa de forma constitutiva e prcticamente
todas las clulas, sin embargo la COX-2 no presenta esta
gran ubicuidad ni se expresa de forma constitutiva pero puede
ser inducida por citocinas, factores de crecimiento y endotoxinas.
Las ciclooxigenasas actan sobre el cido araquidnico para
dar lugar a distintos tipos de prostaglandinas.

288. UN MEDICAMENTO QUE SE ASOCIA CON LA REDUCCION


DEL RIESGO DEL CANCER COLORRECTAL ES:
A) LA RANITIDINA.
B) EL VERAPAMIL.
C) EL ACIDO ACETILSALICILICO. D) LA METOCLOPRAMIDA. E) LA FENFORMINA.

Respuesta correcta: C
La mayora de estudios observacionales muestran que el uso
regular de cido acetilsaliclico reduce la mitad, aproximadamente,
el riesgo de cncer colorrectal. Estudios con otros AINES tambin
muestran una reduccin del riesgo. Sin embargo los resultados
de ensayos clnicos realizados para evaluar la utilidad del
AAS no aportan resultados concluyentes y tampoco se dispone de
informacin sobre dosis frecuencia y duracin idnea del tratamiento,
por lo que por el momento, no se aconseja la utilizacin
sistemtica del AAS en la prevencin del carcinoma colorrectal.
289. EL MEDICAMENTO
ADMINISTRAR

QUE

INICIALMENTE

ANTE LA PRESENCIA DE TUMEFACCION


E HIPERSENSIBILIDAD MAMARIA EN UNA PACIENTE
CON SINDROME PREMESTRUAL ES:
A) EL PARACETAMOL.
B) EL NAPROXEN.
C) EL DANAZOL.
D) LA TROMETANINA.
E) EL TENOXICAM.
Respuesta correcta: Impugnable

SE

DEBE

Para empezar debes saber que no existe un tratamiento


etiolgico del sndrome premenstrual. Se debe comenzar con
medidas higinico dietticas. Los frmacos empleados son mltiples:
anticonceptivos orales, antiinflamatoios no esteroideos
(de eleccin en caso de dismenorrea, cefalea o dolor articular),
espironolactona (si predomina la retencin hidrosalina y los edemas),
agonistas dopaminrgicos como lisuride o bromocriptina
(cuando la clnica que predomina es la sintomatologa mamaria),
progestgenos, psicotropos, etc. Cuando todos los dems
tratamientos han fracasado pueden intentarse tratamientos con
anlogos de la LHRH (danazol).
.

290. LA ANORMALIDAD CITOGENETICA QUE SE PRESENTA


EN LA LEUCEMIA MIELOCITICA CRONICA ES LA:
A) DELECION DEL CROMOSOMA 14.
B) TRANSLOCACION RECIPROCA 9:22.
C) TRANSLOCACION DEL ONCOGEN RAS.
D) TRISOMIA 21.
E) TRANSLOCACION 8:14.
Respuesta correcta: B
La leucemia mieloide crnica (LMC) es un sndrome mieloproliferativo
crnico de naturaleza clonal. En el 95% de los casos de
LMC se expresa la traslocacin cromosmica t (9; 22) dando lugar
a la formacin del cromosoma Filadelfia. El resultado de esta traslocacin
es la creacin de un gen de fusin BCR-ABL con actividad
tirosin kinasa. En el 5% de los casos de LMC cromosoma Filadelfia
negativo tambin se detecta el gen de fusin BCR-ABL. Estos avances
en el conocimiento de la citogntica de a LMC han permitido el
desarrollo de nuevas armas terapeticas como el Imatinib que tiene
como diana el bloqueo de la tirosin kinasa bcr-abl.

291. LA CAUSA MAS FRECUENTE DE SINDROME NEFROTICO


EN SUJETOS ADULTOS ES LA:
A) GLOMERULONEFRITIS DE CAMBIOS MINIMOS.
B) GLOMERULONEFRITIS FOCAL Y SEGMENTARIA.
C) GLOMERULOESCLEROSIS.
D) GLOMERULOPATIA MEMBRANOSA.
E) GLOMERULONEFRITIS MESANGIOPROLIFERATIVA.
Respuesta corretca: D

La causa ms frecuente de sndrome nefrtico en adults es la


glomerulonefritis membranosa, mientras que en los nios es la
glomerulonefritis de mnimos cambios. Recuerda que la glomerulonefritis
membranosa esta histolgicamente encuadrada dentro
de las no proliferativas, que cursa sin disminucin de los niveles
de complemento, que al microscopio electrnico se identifican
spikes en la membrana y que la complicacin ms frecuente de
esta glomerulonefritis es la trombosis de la vena renal.
.

292. EL CONSUMO MIOCARDICO DE OXIGENO ESTA DETERMINADO


POR:
A) LA FRECUENCIA CARDIACA, EL INOTROPISMO Y
EL CRONOTROPISMO.
B) EL CROMOTROPISMO, LA TENSION DE LA PARED
Y EL INOTROPISMO.
C) LA PRECARGA, EL GASTO CARDIACO Y LA POSCARGA.
D) LA CONTRACTILIDAD, EL INOTROPISMO Y LA
FRECUENCIA CARDIACA.
E) EL RETORNO VENOSO, LA TENSION DE LA PARED
Y EL INOTROPISMO.
Respuesta correcta: D

El corazn representa menos del 0,5% del peso corporal total,


y an as representa aproximadamente el 7% del consumo
basal de oxgeno. El consumo miocrdico de oxigeno est determinado
principalmente por la frecuencia cardiaca, el estado
inotrpico y la contractilidad cardiaca. La cantidad y distribucin
del flujo sanguneo miocrdico es regulado continuamente,
principalmente en respuesta a la demanda miocrdica de oxgeno.
El flujo sanguneo miocrdico es determinado por la presin
coronaria de perfusin (presin artica), la tensin de la pared
miocrdica (relacionado en parte al grosor de la pared ventricular
y su tamao) y la resistencia vascular coronaria.
293. EL DIURETICO DE MAYOR UTILIDAD PARA EL MANEJO
Y CONTROL DE LA HIPERTENSION ARTERIAL EN
ESTADIO I ES LA:
A) FUROSEMIDA.
B) ESPIRONOLACTONA.
C) BUMETANIDE.
D) CLOROTIAZIDA.
E) TORASEMIDA.
Respuesta correcta: D

Una hipertensin arteria en estado I se define como una


TAS=140-159 y una TAD=90-99. El tratamiento de la HTA incluye
unas medidas generales de tipo higinico dietticas slo
cuando estas no son suficientes se debe aadir algn frmaco
hipotensor. Se admite que el tratamiento de la HTA se puede
realizar con cualquiera de los frmacos de primera lnea. Generalmente
se empieza en monoterapia, pero casi el 70% de
los pacientes necesitan un segundo frmaco, siendo recomendado
un diurtico tiazdico si no se utiliz como primera opcin.
Debes recordar que los dos nicos frmacos que disminuyen la
mortalidad por HTA son los diurticos y los betabloqueantes.

294. LA ANEMIA MAS FRECUENTE EN PACIENTES QUE PADECEN


ENFERMEDADES INFLAMATORIAS CRONICAS
ES LA:
A) NORMOCITICA NORMOCROMICA.
B) NORMOCITICA HIPOCROMICA.
C) MICROCITICA HIPOCROMICA.
D) MICROCITICA NORMOCROMICA.
E) MACROCITICA HIPOCROMICA.
Respuesta correcta: C
La causa ms frecuente de anemia microctica e hipocrmica
es la ferropenia, sin embargo entre las posibles causas que requieren
diagnstico diferencial esta la anemia de los trastornos inflamatorios.
Este tipo de anemia es de causa multifactorial (bloqueo
del hierro a nivel SMF, menor vida media del hemate) por lo
que generalmente es una anemia normo-microctica. LA prueba
ms sensible para hacer el diagnostico diferencial es el aspirado

de medula sea: en la anemia ferropenica encontraremos una


deplecin de hierro, mientras que en la anemia de los trastornos
crnicos, encontraremos precursores cargados de hierro.

295. PARA EFECTUAR LA DETECCION TEMPRANA DE LA


DIABETES MELLITUS EN PERSONAS QUE TIENEN FACTORES
DE RIESGO SE DEBE PRACTICAR:
A) LA DETERMINACION SEMESTRAL DE HEMOGLOBINA
GLUCOSILADA.
B) LA CURVA DE TOLERANCIA A LA GLUCOSA CADA
SEIS MESES.
C) LA VIGILANCIA ANUAL MEDIANTE LA DETERMINACION
DE LA GLUCEMIA EN AYUNO.
D) LA MEDICION DE PEPTIDO C CADA SEIS MESES.
E) EL CONTROL DIETETICO Y LA CUANTIFICACION
DE LA GLUCEMIA EN AYUNO CADA SEMESTRE.
Respuesta correcta: C
Segn la ADA, la prueba de eleccin para el screening de
diabetes mellitas tipo 2 en individuos mayores de 45 aos es a
determinacin de la glucemia en ayunas cada 3 aos. LA realizacin
de esta determinacin de forma anual y a una edad ms
temprana se realizar en sujetos con uno o ms factores de riesgo
para desarrollar DM. Estos factores de riesgo son:

296. EN LA ETAPA INICIAL DE LA OBSTRUCCION URINARIA


BAJA SE PRODUCE:
A) DISMINUCION DE LA RESISTENCIA URETRAL.
B) HIPOTROFIA DEL TRIGONO VESICAL.
C) DISMINUCION DE LA PRESION INTRAVESICAL.
D) INSUFICIENCIA DE LA UNION URETERO-VESICAL.
E) HIPERTROFIA DE LA MUSCULATURA VESICAL.
Respuesta correcta: E

En las primeras fases de la obstruccin urinaria baja, como


puede ser una hipertrofia benigna de prstata, no suele haber sntomas,
ya que el msculo detrusor, mediante una hipertrofia y
elongacin de sus fibras) es capaz de compensar con una mayor
fureza contrctil el aumento de la resistencia al flujo urinario de
la uretra prosttica. A medida que progresa la obstruccin, por
sobredistensin, la musculatura vesical pierde la capacidad de
compensarla, se vuelve insuficiente y empieza a parecer la sintomatologa
tpica prosttica as como sntomas derivados de la
inestabilidad vesical (polaquiuria, nicturia, urgencia miccional).
El agotamiento de los mecanismo de compensacin, agravado
por fenmenos intercurrentes como infecciones, fro, frmacos.
puede desembocar en un episodio de retencin urinaria aguda.
297. LA MAYOR PARTE DE LOS GENES DEL COMPLEJO MAYOR
DE HISTOCOMPATIBILIDAD SE LOCALIZA EN EL
CROMOSOMA: A) 2. B) 6.

C) 10.

D) 18.

E) 21.

Respuesta correcta: B

El complejo mayor de histocompatibilidad humano se encuentra


en el brazo corto del cromosoma 6. El complejo abarca
4 megabases dentro de las cuales se encuentran divididos los
genes de clase I, II y III.

298. UN HOMBRE DE 40 AOS, CON ANTECEDENTE DE


INGESTA QUINCENAL DE BEBIDAS ALCOHOLICAS
FERMENTADAS SIN LLEGAR A LA EMBRIAGUEZ, INICIO
SU PADECIMIENTO HACE DOS DIAS CON DOLOR
PROGRESIVO EN EL TOBILLO IZQUIERDO, CUYA
INTENSIDAD LLEGA A IMPEDIR LA DEAMBULACION.
HA CURSADO CON FIEBRE DE 38.5 GRADOS CENTIGRADOS.
A LA EXPLORACION FISICA SE APRECIA DISCRETA
FLOGOSIS EN LA ARTICULACION MENCIONADA.
EL DIAGNOSTICO CLINICO MAS PROBABLE ES:

A) CELULITIS.
B) ARTRITIS SEPTICA.
C) PSEUDOGOTA.
D) GOTA.
E) ARTRITIS REACTIVA.
Respuesta correcta: B
Debes fijarte en varios datos que nos dan en el enunciado.
Primero nos hablan de un paciente alcohlico, y debes recordar
que el alcohol es un factor de riesgo que predispone a la artritis
sptica principalmente por neumococo. En segundo lugar no s
hablan de una artritis monoartricuar en una articulacin de carga
como el tobillo (Aunque debes conocer que la articulacin
ms afectada por la artritis sptica es la rodilla), acompaada de
fiebre, por lo que nuestra sospecha debe ser una artritis sptica.
Descartamos la celulitis ya que esta no se limita a la articulacin
sino que es una infeccin del tejido celular subcutneo. En el
caso de la gota y la pseudogota por depsito de cristales, lo ms
tpico sera la afectacin de la articulacin metacarpofalngica
que se resuelve en 24 horas. No nos hablan de ningn antecedente
de infeccin del tracto gastrointestinal o genitourinario
por lo que nada nos hace pensar en una artritis reactiva. Recuerda
que en cualquier caso el diagnostico definitivo requiere la
puncin de la articulacin y el estudio del lquido sinovial.

299. LA MIOCARDIOPATIA QUE CON MAYOR FRECUENCIA


SE ASOCIA AL ALCOHOLISMO ES LA:
A) RESTRICTIVA.
B) HIPERTROFICA.
C) INFLAMATORIA.
D) HIPERTENSIVA.
E) DILATADA.
Respuesta correcta: E

El consumo de alcohol en cantidades excesivas durante periodos


prolongados puede conducir a una situacin de fracaso
cardiaco congestivo y cardiomegalia, denominada miocardiopata
dilatada alcohlica. La lesin de la fibra cardiaca no puede
ser achacad exclusivamentea a las deficiencias nutricionales asociadas
habitualmente al alcoholismo y parece probado el efecto
txico directo del etanol. Los hallazgos clnicos, hemodinmicos
y radiolgicos de la miocardiopata alcohlica son indistinguibles
de la MCD de cualquier otra etiologa y el ECG puede mostrar
con frecuencia Fibrilacin Auricular y trastornos de la repolarizacin.
Aunque el abandono del hbito alcohlico puede conseguir
con frecuencia la remisin de la situacin de fallo cardiaco,
en algunos casos el dao cardiaco establecido progresa irremisiblemente
a pesar de la abstinencia.
300. LA BACTERIA QUE AL COLONIZAR EL EPITELIO RESPIRATORIO
CILIAR PRODUCE UNA TOXINA QUE ACTUA
COMO FACTOR ESTIMULANTE DE LEUCOCITOSLINFOCITOSES:
A) BORDETELLA PERTUSIS.
B) NEISSERIA MENINGITIDIS.
C) STREPTOCOCCUS PNEUMONIAE.
D) HAEMOPHILUS INFLUENZAE TIPO B.
E) ESTREPTOCOCO B-HEMOLITICO DEL GRUPO A.
Respuesta correcta: A
La Bordetella pertusis es la bacteria responsable de la Tos
ferina. Esta enfermedad, tpica en menores de 1 ao, se caracteriza
por una fase catarral seguida de una fase de tos paroxstica
(accesos de tos paroxstica seguidos de ruido inspiratorio llamado
gallo). A pesar de ser una enfermedad bacteriana, es tpico
que en el hemograma curse con gran leucocitosis y linfocitosis
absoluta al final de la fase catarral, ya que esta bacteria tiene la
capacidad de liberar una exotoxina estimulante de linfocitos.

301. LA DIABETES MELLITUS DESCOMPENSADA DURANTE EL


EMBARAZO PUEDE DAR LUGAR A MALFORMACIONES
CONGENITAS DEBIDO A QUE EL EMBRION SUFRE:
A) CETOACIDOSIS.
B) HIPERGLUCEMIA.
C) HIPERINSULINEMIA.
D) HIPOGLUCEMIA.
E) HIPERGLUCAGONEMIA.
Respuesta correcta: Impugnable.

Los problemas observados en hijos de madre diabtica se deben


al exceso de glucosa materna que atraviesa la placenta, lo cual
conlleva la aparicin de hiperglucemia fetal con hiperinsulinismo
reactivo. Otros factores teratognicos relacionados con la embriopata
diabtica son la cetoacidosis, el dficit de acido araquidnico
o la inhibicin de las somatomedinas. Recuerda que las malformaciones
ms frecuentes en el hijo de madre diabtica son las cardiacas
y que la ms caracterstica es la agenesia lumbosacra.
.
302. LA MEDIDA DE ELECCION PARA EL TRATAMIENTO DE
LAS HEMORROIDES DE PRIMERO Y SEGUNDO GRADO
ES LA:
A) HEMORROIDECTOMIA.
B) FOTOCOAGULACION.
C) ESCLEROSIS.
D) ADMINISTRACION DE PSYLLIUM PLANTAGO.
E) CRIOCIRUGIA.
Respuesta correcta: C

Las hemorroides de primer grado son aquellas que permanecen


en recto y no pasan el ano y su tratamiento debe ser conservador.
Las hemorroides de segundo grado son aquellas que
prolapsan a travs del ano cuando el paciente puja, reducindose
espontneamente. En estas ltimas el tratamiento tambin
suele ser conservador y en algunos casos se puede intentar una
ligadura con banda de caucho o bien esclerosis de las mismas.
303. UN PACIENTE DE 32 AOS ACUDE A CONSULTA POR
PADECER HIPERTENSION ARTERIAL. AL EXAMEN FISICO
SE LE ENCUENTRA UN SOPLO EN LA REGION INTERESCAPULAR
Y DISMINUCION DE LOS PULSOS EN
LOS MIEMBROS PELVICOS. LA RADIOGRAFIA DE TORAX
MUESTRA INDENTACION DEL BORDE INFERIOR
DEL TERCER AL NOVENO ARCO COSTAL. EL DIAGNOSTICO
CLINICO MAS PROBABLE ES:
A) INSUFICIENCIA AORTICA.
B) FEOCROMOCITOMA.
C) COARTACION AORTICA.
D) ARTERITIS DE TAKAYASU.
E) ESTENOSIS AORTICA.
Respuesta correcta: D
La respuesta correcta en este caso es la coartacin de Aorta.
Es una malformacin congnita relativamente frecuente (7%). El
estrechamiento puede localizarse a cualquier nivel pero generalmente
en el adulto es a nivel postductal o distal al ligamento
arterioso. Ello explica la HTA en extremidades superiores y disminucin
y retraso del pulso femoral. Es tpico la aparicin de
un soplo mesosistlico en la parte anterior del trax, espalda y
apfisis espinosas que a veces puede llegar a ser continuo. A nivel
radiolgico es tpico la aparicin de una muesca en la superficie
inferior de costillas posteriores (Signo de Roesler) por la erosin
causada por los vasos colaterales formados para irrigar los territorios

postestenosis que se hayan comprometidos. Otro signo es el


Signo del 3 en la aorta, que es la escotadura de la aorta en el
lugar de la estenosis y la dilatacin pre y postestentica. La ciruga
es el tratamiento definitivo, aunque no siempre corrige la HTA.

304. EL TRATAMIENTO DE LAS EXACERBACIONES AGUDAS


DEL ASMA DURANTE EL EMBARAZO SE DEBE EFECTUAR
CON LA ADMINISTRACION DE:
A) AGONISTAS B-1.
B) AGONISTAS B-2.
C) ANTAGONISTAS B-1.
D) ANTAGONISTAS B-2.
E) AGONISTAS ALFA. Respuesta correcta: B
La respuesta correcta es los agonistas B-2. La agudizacin se
define como el empeoramiento progresivo en un corto espacio
de tiempo de alguno o de todos los sntomas del asma, junto a
una disminucin del flujo espiratorio, objetivado generalmente
con el PEF. El frmaco bsico en las exacerbaciones es el agonista
B-2 de accin corta, que se emplea por va inhalada o nebulizada,
e incluso subcutnea o intravenoso si la crisis es grave y la
va area es poco permeable. En las crisis moderadas y graves
tambin se deben emplear corticoides sistmicos (generalmente
intravenosos). El embarazo no influye en la medicacin.
304. LA AFECCION EXTRAESQUELETICA MAS FRECUENTE
EN LOS CASOS DE ESPONDILITIS ANQUILOSANTE ES
LA:
A) RENAL.
B) NEUROLOGICA..
C) DERMATOLOGICA.
D) CARDIOVASCULAR.
E) OFTALMICA.
Respuesta correcta: E

La respuesta correcta es la oftlmica, en forma de uvetis anterior


aguda. Sucede en un 25-30% de los casos. Por otro lado
es la entidad que ms vemos asociada a uvetis anterior, de tal
forma que, a la inversa, un 30% de pacientes con uvetis anterior
unilateral acabar desarrollando Espondilitis Anquilosante.
Es ms comn en pacientes HLA-B27. Suele ser unilateral y se
manifiesta como dolor, fotofobia, lagrimeo y visin borrosa. Los
ataques de uvetis no duran ms de 2-3 meses y curan sin dejar
secuelas, aunque con gran tendencia a recurrir incluso en el ojo
contralateral.
305. PARA EVITAR LA REMODELACION VENTRICULAR DESPUES
DE UN INFARTO AGUDO DEL MIOCARDIO SE
DEBE ADMINISTRAR:
A) LOSARTAN.
B) CAPTOPRIL.
C) PROPRANOLOL.
D) ISOSORBIDE.
E) NITROGLICERINA.
Respuesta correcta: B
La respuesta correcta de esta pregunta son los IECAs como
el captopril (opcin B). La angiotensina II est implicada en los
fenmenos de remodelado cardiovascular que aparecen en los
pacientes con hipertensin arterial e insuficiencia cardiaca postinfarto
de miocardio. Posee una potente accin trfica, aumentando
la sntesis de protenas y el DNA provocando hipertrofia y
remodelado cardiaco; y a nivel vascular hipertrofia, hiperplasia y
proliferacin neointimal (remodelado vascular). Todo ello disminuye
la distensibilidad arterial y la reserva coronaria y cerebral.
Por ello los IECAS como el captopril (opcin B) es beneficioso
ya que inhiben la enzima convertidora de la angiotensina con
lo cual no se efecta el paso de angiotensina I a II. Los ARA-II
(losartn) an no han demostrado este efecto al mismo nivel que

los IECAs, por ello la opcin A es falsa. Otro frmaco que debes
recordar que evita el remodelado es la espironolactona (antagonista
de la aldosterona).
Y EXTRANJEROS A RESIDENCIAS MDICAS
306. DOS SEMANAS DESPUES DE UN PARTO EUTOCICO,
UNA MUJER DE 26 AOS ACUDE AL SERVICIO DE URGENCIAS
POR PRESENTAR FATIGA, DISNEA DE PEQUEOS
ESFUERZOS Y EDEMA GENERALIZADO. A LA EXPLORACION
FISICA SE LE ENCUENTRA EN ANASARCA,
CON ESTERTORES SUBESCAPULRES EN AMBOS HEMITORAX
Y TAQUICARDIA CON CADENCIA DE GALOPE.
EL DIAGNOSTICO CLINICO MAS PROBABLE ES:
A) MIOCARDITIS.
B) MIOCARDIO-PERICARDITIS
C) MIOCARDIOPATIA DILATADA.
D) MIOCARDIOPATIA HIPERTROFICA.
E) MIOCARDIOPATIA RESTRICTIVA.
Respuesta correcta: C
La respuesta correcta es la miocardiopata dilatada (opcin
C), en concreto la asociada al periparto. Esta miocardiopata
aparece en el ltimo mes del embarazo o en el puerperio como
nos dicen en el enunciado-. Su etiologa es desconocida pero se
sabe que es ms frecuente en mujeres de raza negra y mayores
de 30 aos. Cursa con insuficiencia cardaca (en el enunciado:
disnea, fatiga, edemas, ritmo de galope...). En general tiene mal
pronstico, que guarda relacin con la regresin a la normalidad
del tamao del corazn. La incidencia de embolismos es mayor
que en otros tipos de miocardiopata dilatada y la mortalidad es
del 25-50%. Se desaconsejan nuevos embarazos.

307. UN FACTOR QUE REDUCE LA VELOCIDAD DEL VACIAMIENTO


GASTRICO ES:
A) LA CONSISTENCIA ACUOSA DEL QUIMO.
B) LA CONCENTRACION DE LIPIDOS EN EL QUIMO.
C) EL AUMENTO DE GASTRINA EN EL PLASMA.
D) LA ALCALINIDAD DEL BOLO ALIMENTARIO.
E) LA REDUCCION DE LA LIBERACION DEL FACTOR
INTRNSECO.
Respuesta correcta: B

La respuesta correcta es la concentracin de lpidos en el


quimo (opcin B). El vaciamiento se produce principalmente
cuando se relaja la porcin distal del antro y el ploro. Slo los
alimentos slidos menores a 1 mm abandonarn el estmago.
Los factores que aceleran el vaciado gstrico son la gastrina (opcin
C) y el volumen de alimento; y los que lo disminuyen son
la distensin duodenal, la acidez (por ello opcin D incorrecta),
las grasas y las protenas (opcin B correcta) y la osmolaridad del
grumo (por ello opcin A incorrecta). El factor intrnseco (opcin
E) no influye como tal en el vaciamiento.

308. LA PRUEBA QUE SE EMPLEA COMO PROCEDIMIENTO


PREDICTIVO DE PARTO PRETERMINO ES LA DE:
A) LA FLAMA.
B) LA NITRAZINA.
C) LAS CELULAS NARANJA.
D) LA FIBRONECTINA FETAL.
E) LA CRISTALOGRAFIA.
Respuesta correcta: D

La respuesta correcta es a fibronectina fetal (opcin D). Es


una glicoprotena formada por las membranas fetales que se detecta
de manera fisiolgica en cerviz y vagina hasta la semana
20, pero su deteccin ms all de esta semana indica riesgo de
parto pretrmino. No obstante, en caso de infeccin los mediadores
de la inflamacin como lipopolisacridos, FNT, o Ils
pueden estimular su sntesis. Las dems pruebas slo indican
la presencia de lquido amnitico en el canal vaginal, y por ello
slo indican ruzptura prematura de membranas. La prueba de
Lameta o flama (opcin A) toma muestras de fondo de saco y las
flamea, tornndose blanco en presencia de lquido amnitico.
Las tiras de nitrazina (opcin B) viran a azul oscuro en presencia
de pH vaginal alcalino (por el lquido amnitico, recordad que
la vagina tiene un pH cido). El test de clulas naranja (opcin
C) detecta la presencia de clulas descamadas de la piel fetal y/o
unto sebceo, mostrndose naranjas. Por ltimo la cristalografa
(opcin E) puede detectar lquido amnitico, ya que cristaliza
peculiarmente en forma de hoja de helecho.
309. EL MECANISMO POR EL QUE SE PRODUCE EL FENOMENO
DE RAYNAUD ES DE TIPO:
A) VASOGENICO.
B) CARDIOGENICO.
C) NEUROGENICO.
D) METABOLICO.
E) INMUNOLOGICO.
Respuesta correcta: A
La respuesta correcta es la vasognico (opcin A). El fenmeno
de Raynaud consiste en episodios recurrentes de vasoconstriccin
en los dedos, generalmente de las manos, producidos
por exposicin al fro o a emociones intensas. Si es primario se
denomina enfermedad de Raynaud, de causa desconocida, y
ms frecuente en mujeres jvenes. En su forma secundaria se

asocia entre otras enfermedades a colagenopatas (esclerodermia,


LES, AR...), discrasias sanguneas (macroglobulinemia de
Waldestrm), traumatismos (pianistas, mecangrafos, trabajadores
con martillo neumtico...), frmacos (ergotamnicos, betabloqueantes...)
y trastornos neurolgicos (siringomielia, sndrome
del tnel del carpo...). Tiene tres fases tpicas consistentes
en palidez, cianosis y rubor (regla PCR). En su tratamiento se
recomienda evitar exposicin al fro, evitar el tabaco y en casos
graves usar antagonistas del calcio, tipo nifedipino o diltiazem.

310. EL TUMOR TESTICULAR MALIGNO MAS FRECUENTE


ES EL:
A) SEMINOMA.
B) CARCINOMA DE CELULAS EMBRIONARIAS.
C) TUMOR DE CELULAS DE LEYDIG.
D) CORIOCARCINOMA.
E) TERATOCARCINOMA.
Respuesta correcta: A
La respuesta correcta es el seminoma (opcin A). Los tumores
testiculares son el 1-2% de las neoplasias en varones, siendo
el cncer slido ms frecuente entre los 20-35 aos. Presentan
mayor incidencia a mayor desarrollo de la sociedad y en la raza
blanca. Le 95% derivan de la clula germinal, siendo el semino 8
CUADERNILLO AZUL
ma el ms frecuente, teniendo una incidencia global del 45%
respecto a otros tumores. Puede aumentar el tamao testicular
hasta 10 veces sin distorsionar su morfologa. Como rasgo caracterstico
de este tumor recuerda que no eleva la AFP y que es
especialmente radiosensible.
311. EL FARMACO QUE ACTUA DIRECTAMENTE AL FORTALECER
EL EFECTO DE LA ANTITROMBINA III ES:
A) LA HEPARINA.

B) EL DICUMAROL.
C) LA INDANDIONA.
D) LA WARFARINA.
E) LA ACENOCUMARINA.
Respuesta correcta: A
La respuesta correcta es la heparina (opcin A). La heparina
o las sustancias heparinoides de las clulas endoteliales aceleran
la accin de la antritrombina III, que inhibe la trombina, siendo
el inhibidor fisiolgico de la coagulacin ms importante. El tratamiento
mediante heparina no fraccionada debe controlarse mediante
el tiempo de cefalina o TPPA, que debe mantenerse entre
1,5-2,5 veces el control. Son contraindicaciones absolutas para su
tratamiento la HTA maligna, sangrado activo, hemorragia cerebral
o subaracnoidea o ciruga cerebral, medular u ocular reciente. Su
antdoto es el sulfato de protamina. Por ltimo recuerda las heparinas
fraccionadas o de bajo peso molecular, de menor riesgo hemorrgico
(no tienen accin antitrombina, sino slo anti-factorX
activado), que NO necesitan control del tiempo de coagulacin.
312. A UNA PACIENTE DE 26 AOS QUE PADECE UNA TORMENTA
TIROIDEA SE LE DEBE ADMINISTRAR:
A) YODO RADIACTIVO.
B) METILPREDNISOLONA.
C) PROPILTIOURACILO.
D) LEVOTIROXINA.
E) METIMAZOL.
ANULABLE. Respuestas correctas: C y E
Esta pregunta tiene dos respuestas correctas. La tormenta tiroidea
es una situacin de emergencia que se caracteriza por
irritabilidad, delirium o coma, fiebre, taquicardia, hipotensin,
vmitos y diarrea. El tratamiento va dirigido en primer lugar a
asegurar las medidas de soporte y en segundo lugar al alivio de la
tirotoxicosis de forma rpida. El tratamiento del hipertiroidismo

se basa en la administracin de grandes dosis de antitiroideos


(principalmente propiltiouracilo, si alergia metimazol: opciones
C y D correctas), yodo o contrastes yodados (no yodo radiactivo
opcin A- que incrementa la destruccin celular y exacerba el
hipertiroidismo), betabloqueantes, preferiblemente propranolol
que inhibe la desyodacin perifrica de T4 y as no pasa a T3,
y glucocorticoides en forma de dexametasona en dosis altas (no
metilprednisolona opcin B falsa-).
,

313. UNA MUJER DE 45 AOS ALERGICA AL ACIDO ACETILSALICILICO,


ACUDE A CONSULTA POR PRESENTAR
UN CUADRO DE ARTRITIS SIMETRICA DE LAS PEQUEAS
ARTICULACIONES, ACOMPAADA DE RIGIDEZ
MATUTINA DE MAS DE 1 HORA DE DURACION. EL
MEDICAMENTO QUE SE DEBE UTILIZAR COMO INDUCTOR
DE LA REMISION REUMATOLOGICA ES:
A) LA INDOMETACINA.
B) EL METOTREXATE.
C) EL SULINDAC.
D) LA PREDNISONA.
E) LA HIDROXICLOROQUINA.
Respuesta correcta: B
La paciente de esta pregunta presumiblemente padece una
artritis reumatoide. Piensa que es una mujer joven con artritis simtrica,
de pequeas articulaciones con rigidez matutina. Hoy
se sabe que en estos pacientes es conveniente empezar desde el
principio con frmacos modificadores de la enfermedad (FAMEs),
ya que se ha demostrado que su uso temprano modifica la progresin
de la enfermedad. Entre ellos tenemos el metotrexate (opcin
B: correcta) que es el de eleccin debido a su eficacia y tolerancia.
Otros son la sulfasalazina, antipaldicos como hidroxicloroquina
(ambos combinados con el metotrexate), leflunomida (alternativa

al metotrexate), sales de oro y d-penicilamina (en desuso). Recuerda


que el metotrexate tiene toxicidad heptica, hematolgica
(se suplementa cido folnico durante su tratamiento), molestias
gastrointestinales, lceras orales y neumonitis.

314. EL DIAGNOSTICO DE ARTRITIS GOTOSA AGUDA SE


CONFIRMA SI:
A) LOS NIVELES DE ACIDO URICO EN EL SUERO ESTAN
ELEVADOS.
B) SE OBSERVA CONDROCALCINOSIS EN LA ARTICULACION
AFECTADA.
C) LA PRIMERA ARTICULACION METATARSOFALANGICA
ESTA AFECTADA CLINICAMENTE.
D) SE OBSERVAN CRISTALES BIRREFRINGENTES EN
EL LIQUIDO SINOVIAL.
E) LA PRUEBA TERAPEUTICA CON COLCHICINA ES
POSITIVA.
Respuestas correctas: ninguna, ANULABLE
Esta pregunta no ofrece respuesta posible. El diagnstico definitivo
de artritis gotosa aguda requiere la aspiracin de la articulacin
o del tejido articular afectado y la demostracin de cristales de urato
monosdico intracelulares en los leucocitos polimorfonucleares
del lquido sinovial o en los agregados tofceos. La birrefringencia
de estos cristales es muy negativa. Como ves no hay respuesta apropiada.
La ms aproximada es la opcin D, pero dada la gramtica
no concreta que la birrefringencia es negativa, dato muy caracterstico
y que distingue la gota de otras artritis microcristalinas. Por ello
es anulable. Aunque la asociacin de artritis monoarticular aguda,
hiperuricemia y respuesta al tratamiento de colcichina proporciona
un diagnstico de presuncin de artritis gotosa, son un sustitutivo
poco adecuado a la demostracin de cristales.

315. EL FARMACO QUE HA DEMOSTRADO SU EFICACIA EN EL


TRATAMIENTO DE LA FIBROMIALGIA REUMATICA ES:
A) LA SERTRALINA.
B) EL ALPRAZOLAM
C) LA FLUOXETINA.
D) LA PAROXETINA.
E) LA AMITRIPTILINA.
Respuesta correcta: E
Esta pregunta tiene como respuesta correcta la opcin E. La
amitriptilina es el frmaco ms recomendado en el tratamiento
de la fibromialgia reumtica debido a sus resultados. No obstante,
cabe destacar que es una pregunta dudosa, ya que en la
fibromilgia los ISRS (fluoxetina, paroxetina, sertralina: opciones
C, D y A) y ansiolticos (alprazolam: opcin B) se usan como
coadyuvantes. Piensa que es una enfermedad con un gran componente
psicolgico (ansiedad, depresin, rasgos hipocondracos)
por lo que no es de extraar la utilidad de este tipo de
frmacos. El uso de AINEs slo alivia parcialmente los sntomas,
y otras medidas ms agresivas como los corticoides o analgsicos
opiceos deben ser evitadas.

316. UNA PACIENTE DE 19 AOS REFIERE IRREGULARIDADES


MESTRUALES TIPO HIPO-OPSO-OLIGOMENORREA
DESDE HACE 3 AOS. NIEGA TENER VIDA
SEXUAL ACTIVA Y NO RECUERDA LA FECHA DE LA
ULTIMA MENSTRUACION. NO HAY ANTECEDENTE DE
GALACTORREA NI DE USO DE HORMONALES EXOGENOS.
MIDE 1.60 M. Y PESA 58 KG. NO EXISTE HIRSUTISMO;
LAS MAMAS, EL UTERO Y LOS ANEXOS SON
NORMALES. EL ULTRASONIDO PELVICO ES NORMAL;
TAMBIEN LO ES EL PERFIL HORMONAL. EL DIAGNOSTICO
CLINICO MAS PROBABLE ES:

A) HIPERPLASIA DEL ENDOMETRIO.


B) SANGRADO UTERINO DISFUNCIONAL.
C) FALLA OVARICA PREMATURA.
D) ALTERACION MENSTRUAL FISIOLOGICA.
E) ENDOMETRIOSIS.
Respuesta correcta: D
La respuesta correcta es la D): alteracin menstrual fisiolgica.
La opcin A (hiperplasia endometrial) la descartamos ya
que te dicen que el tero es normal en la ecografa; la opcin
B (sangrado uterino disfuncional) no podra ser ya que no hay
alteraciones hormonales endgenas ni exgenas que lo respalden;
la opcin C (falla ovrica prematura) tampoco por el mismo
motivo; y por ltimo la opcin E (endometriosis) no es, ya que
no tiene dismenorrea o dolor que es un sntoma muy tpico de
este cuadro. As que como ves como todo lo que te explican en
el enunciado es normal, te orientara a pensar que es la opcin
D: una alteracin menstrual fisiolgica.
317. LA PRUEBA ESPECIFICA PARA ESTABLECER EL DIAGNOSTICO
DE DIABETES GESTACIONAL ES LA:
A) DETERMINACION DE PEPTIDO E.
B) GLUCEMIA POSTCARGA DE 50 G.
C) GLUCEMIA EN AYUNO.
D) DETERMINACION DE HEMOGLOBINA GLUCOSILADA.
E) CURVA DE TOLERANCIA A LA GLUCOSA.
Respuesta correcta: E
La respuesta correcta es la curva de tolerancia a la glucosa. El
test de screening es el test de OSullivan (opcin B). Se practica a
toda embarazada entre la semana 24-28, ya que antes no suele
haber problemas de hiperglucemia puesto que el principio de la
gestacin es un periodo anablico. Consiste en administrar 50 gr.
de glucosa y medir la glucemia basal y a la hora postingesta. Si el
valor es mayor o igual a 140 mg/dl se practica un test de sobrecarga

oral de glucosa (test especfico: opcin correcta: E). La sobrecarga


oral de glucosa (SOG) consiste en mantener durante 3 das
a la paciente con una dieta hipocalrica (1800 caloras). Se mide
la glucosa basal y en cada hora durante las tres horas siguientes de
administrar 100 gr de glucosa. Los valores de referencias son: 105,
190, 165, 145 mg/dl respectivamente. Diagnosticamos diabetes
gestacional si hay 2 valores iguales o mayores a los de referencia.
Si slo es un valor el alterado se define como intolerancia a la
glucosa y hay que repetir el test en 3 semanas.
318. EL CRECIMIENTO CARDIACO QUE OCURRE EN LOS
PACIENTES QUE PADECEN COR-PULMONALE CRONICO
SE INICIA EN:
A) LA AURICULA IZQUIERDA.
B) EL VENTRICULO DERECHO.
C) LA AURICULA DERECHA.
D) EL VENTRICULO IZQUIERDO.
E) AMBOS VENTRCULOS.
Respuesta correcta: B
La respuesta correcta es el ventrculo derecho (opcin B).
Recuerda que el cor pulmonale se define como un aumento
de tamao del ventrculo derecho secundario a enfermedades
pulmonares, del trax o de la circulacin pulmonar, que
puede ir acompaado de insuficiencia ventricular derecha. La
gravedad del cor pulmonale viene dada por el aumento de
postcarga ventricular derecha, es decir, de la presin arterial
pulmonar. Ms de la mitad de los enfermos de EPOC padecen
cor pulmonale.

319. SI LA PRUEBA DE SCHILLING ES NORMAL EN UN PACIENTE


QUE PADECE ANEMIA MEGALOBLASTICA, SE
DEBE BUSCAR UNA ALTERACION EN EL:
A) ESTOMAGO.
B) DUODENO.
C) YEYUNO.
D) ILEON.
E) COLON.
Respuesta correcta: B
La respuesta correcta es la A): estmago. El test de Schilling
consiste en la administracin de B12 por va oral marcada radioactivamente;
se inyecta B12 im. 1mg para rellenar depsitos y
la absorcin de la B12 marcada se detectar en la orina. En una
segunda etapa realizada unos das despus, se da B12 marcada
con FI. Si la segunda etapa es normal la causa es un dficit de FI
por anemia perniciosa o gastrectoma (opcin A), que es la causa
ms frecuente de anemia megaloblstica. Si con FI sigue siendo
anormal, indica que la causa es intestinal. Puede repetirse el
test despus de un tratamiento antibitico y si se normaliza la
eliminacin urinaria la anemia ser por sobrecrecimiento bac10
CUADERNILLO AZUL
teriano. As mismo puede deberse a insuficiencia pancretica,
normalizndose el test tras la administracin de lipasa colipasa.
Por ltimo si tras todos estos pasos la alteracin persiste, la causa
ser una alteracin del leon terminal.
320. DE MANERA COMPENSATORIA, CUANDO LA PRESION
DE PERFUSION CAE POR DEBAJO DE SU VALOR NORMAL
SE PRESENTA:
A) VASOCONSTRICCION DE LOS LECHOS CAPILARES.
B) DISMINUCION DE LA CONTRACCION VENTRICULAR.
C) CONTRACCION DE LA RESERVA VENOSA.
D) LIBERACION DE FACTOR NATRIURETICO AURICULAR.

E) PRODUCCION DE ANGIOTENSINA.
ANULABLE. Respuestas correctas: A, C y E
Esta pregunta es anulable ya que presenta varias respuestas correctas.
Cuando cae la presin de perfusin se produce una descarga
simptica que efecta la contraccin vascular para aumentar
el retorno venoso y as aumentar la precarga (opciones A y C ciertas).
Por otro lado se produce taquicardia de forma compensadora
(opcin B incorrecta), ambas factores van encarados a aumentar
el volumen eyectivo cardaco. Adems aumenta la produccin de
angiotensina, para retener lquidos (opcin E cierta). Por ltimo
recuerda que el pptido natriurtico auricular se incrementa con
sobredistensin auricular, que es cuando hay un excesivo llenado
de AD (justo lo contrario que sucede aqu: opcin D falsa).
321. EL MEDICAMENTO MAS UTIL PARA TRATAR LA INFECCION
PELVICA AGUDA GRAVE PRODUCIDA POR EL
GONOCOCO ES LA:
A) PENICILINA.
B) GENTAMICINA.
C) CEFTRIAXONA.
D) CLINDAMICINA.
E) CIPROFLOXACINA.

Respuesta correcta: C

La respuesta correcta es la C): ceftriaxona. La enfermedad


inflamatoria plvica (EIP) tiene como causas ms frecuentes la
Chlamydia trachomatis y despus la Neisseria gonorrhoeae. Las
ETS son el principal factor de riesgo, ya que la EIP es por diseminacin
ascendente desde una endocervicitis. Otros factores
son ser portadora de DIU y tener entre 15-39 aos. Recuerda
que los anticonceptivos orales disminuyen la EIP ya que
proporcionan mayor viscosidad al moco cervical y dificultan
la entrada de grmenes. La clnica consiste en dolor abdominal
bajo, fiebre y leucorrea. El tratamiento ideal es la prevencin
de ETS. Una vez instaurada la EIP, la terapia electiva es la

mdica: a nivel ambulatorio: 1 dosis de ceftriaxona i.m. (250


mg) para cubrir al gonococo opcin C correcta- y 14 das de
doxiciclina v.o. (100 mg/12 h) para cubrir a Chlamydia. Si tras
48 horas no hay respuesta, est indicada la hospitalizacin,
consistiendo el tratamiento en doxiciclina i.v. (100 mg/12 h)
y cefoxitina i.v. (2 g/6 horas) con paso a doxiciclina oral hasta
cumplir un total de 14 das.

322. UNA MUJER DE 23 AOS REFIERE QUE DESDE HACE 5


MESES HA PADECIDO CRISIS DE CEFALEA UNIVERSAL
INTENSA, ACOMPAADA DE PALPITACIONES Y DIAFORESIS.
EN UNA OCASIN SE ENCONTRO TAQUICARDIA
SUPRAVENTRICULAR E HIPERGLUCEMIA DE
180 MILIGRAMOS POR DECILITRO. EN ESTE MOMENTO
SU PRESION ARTERIAL ES DE 160/120 MMHG. EL
DIAGNOSTICO CLINICO MAS PROBABLE ES:
A) TUMOR SUPRARRENAL VIRILIZANTE.
B) HIPERALDOSTERONISMO.
C) TIROTOXICOSIS.
D) FEOCROMOCITOMA.
E) CRISIS HIPERTENSIVA.
Respuesta correcta: D
El paciente de la pregunta tiene un feocromocitoma (opcin
D). La hipertensin es la manifestacin ms frecuente, siendo en
un 60% HTA mantenida y siendo en la mitad de los pacientes
en forma de crisis o paroxismos hipertensivos. Suele ser grave, a
veces maligna, y casi siempre resistente al tratamiento convencional.
En los paroxismos hipertensivos clnica de la paciente
de la pregunta- aparecen cefalea, sudoracin profusa, palpitaciones,
angustia, sensacin inminente de muerte, palidez, dolor
torcico y abdominal, acompaado de nuseas y vmitos. La
tensin arterial se eleva hacia cifras alarmantes. Ms del 50% de

los pacientes presenta intolerancia glucdica secundaria al efecto


contrainsular de las catecolaminas. Puede existir taquicardia
sinusal, bradicardia sinusal, arritmias supraventriculares y extrasstoles
ventriculares, e incluso como consecuencia del aumento
del consumo de oxgeno, puede aparecer angina e infarto. Un
10% son silentes (incidentalomas). Recuerda que para su tratamiento
quirrgico, hay que realizar un bloqueo adrenrgico
primero de tipo alfa, seguido del beta.

323. EL DAO RENAL CAUSADO POR LOS ANTIINFLAMATORIOS


NO ESTEROIDEOS SE DEBE A:
A) EL AUMENTO DE LA PRODUCCION DE OXIDO
NITRICO.
B) EL BLOQUEO DE LA PRODUCCION DE PROSTAGLANDINAS.
C) LA INHIBICION DE LOS LEUCOTRIENOS.
D) LA PRODUCCION ELEVADA DE GLUCOPROTEINA
IIB/IIIA.
E) LA DISMINUCION DE LA PRODUCCION DE RENINA.
Respuesta correcta: B

La respuesta correcta es el bloqueo de la produccin de


prostaglandinas (opcin B correcta), ya que recuerda que los AINEs
inhiben la ciclooxigenasa que es la encargada de producir
estas sustancias. La arteriola eferente se contrae por efecto de la
angiotensina II, pptido natriurtico atrial y efecto alfa-adrenrgico;
y se dilata cuando disminuye la produccin de angiotensina
II (IECAs, ARA-II, y prostaglandinas) o se bloquea el efecto
alfa-adrenrgico (fentolamina, fenoxibenzamina). Por ello las
prostaglandinas disminuyen la produccin de angiotensina II y
se dilatar la arteriola eferente. Con los AINEs se disminuye la
produccin de prostaglandinas, por lo que no habr este efecto
dilatador de la arteriola eferente. As se aumentar la presin a

nivel intraglomerular al verse dificultada la salida sangunea, cau 11


XXX EXAMEN NACIONAL PARA ASPIRANTES MEXICANOS Y EXTRANJEROS A RESIDENCIAS
MDICAS
sando dao renal. A modo de resumen recuerda que los efectos
de los AINEs sobre el tracto urinario incluyen cinco sndromes:
sndrome nefrtico por cambios mnimos, necrosis tubular aguda
txica, nefritis intersticial inmunoalrgica aguda, nefritis intersticial
crnica con necrosis papilar y uroteliomas.
.

324. UN HOMBRE DE 34 AOS INICIO SU PADECIMIENTO


ACTUAL HACE SEIS MESES, CON LA PRESENCIA DE DOLOR
DIFUSO EN EL HEMIABDOMEN INFERIOR Y EVACUACIONES
DIARREICAS HASTA 8 OCASIONES EN 24
HORAS, ACOMPAADAS DE SANGRE FRESCA EN CUANTIA
MODERADA Y TENESMO RECTAL. REFIERE PERDIDA
DE PESO DE 6 KG EN LOS ULTIMOS DOS MESES. AL
EFECTUAR LA RECTOSCOPIA SE APRECIA EDEMA DE LA
MUCOSA DEL RECTO MEDIO Y DISTAL Y SE OBSERVAN
ULCERAS IRREGULARES DE ASPECTO GRANULOSO QUE
SANGRAN FACILMENTE AL CONTACTO CON LA LENTE.
EL DIAGNOSTICO MAS PROBABLE ES:
A) COLITIS AMEBIANA.
B) ENTERITIS REGIONAL.
C) COLITIS ULCEROSA.
D) CANCER DEL RECTO.
E) PROCTITIS POR VIH.
Respuesta correcta: C
La respuesta correcta es colitis ulcerosa u opcin C. La colitis
ulcerosa est incluida en las denominadas enfermedades inflamatorias
intestinales. Afecta a pacientes jvenes, y cursa con rectorragia
(sntoma ms frecuente) ya que la mucosa rectal se inflama
y se vuelve frgil, apareciendo ulceraciones y sangrado rectal. Los

pacientes que presentan proctitis adems padecen tenesmo y eliminacin


de moco y pus. Cuando aumenta la severidad de la
inflamacin, es ms probable la aparicin de sntomas sistmicos
como fiebre, malestar, nuseas y vmitos y prdida de peso. Los
datos de laboratorio reflejan la severidad, pudiendo existir aumento
de reactantes de fase aguda, anemia ferropnica e hipoalbuminemia.
El diagnstico se establece al demostrar en un paciente
con clnica los hallazgos endoscpicos: afectacin continua de la
mucosa, de inicio en recto, slo hasta capa submucosa, aspecto
granular y friable con tendencia al sangrado... Esto le distingue de
la Enfermedad de Crohn, que preserva el recto, afecta de forma
transmural hasta la serosa y segmentariamente.
325. EL TIPO HISTOPATOLOGICO MAS FRECUENTE DEL
CANCER DE LA MAMA ES EL:
A) INTRACANALICULAR.
B) DUCTAL INFILTRANTE.
C) LOBULAR INVASOR.
D) INTRALOBULILLAR.
E) PAPILAR INFILTRANTE.
Respuesta correcta: B
El cncer de mama ms frecuente es el carcinoma ductal
infiltrante (opcin B). El cncer de mamaes el tumor maligno
ms frecuente en la mujer, sobre todo en los pases occidentales.
Existe una tendencia ascendente en cuanto a su incidencia. La
OMS clasifica el cncer de mama segn su lugar de origen (ductales
o lobulillares) o su carcter (in situ o invasivo) y por su patrn
estructural. As tenemos el carcinoma intraductal y lobulillar
in situ y, dentro de los invasores, el carcinoma canalicular invasor
o ductal infiltrante, que es el ms frecuente representando un
70-80% de casos y el lobulillar infiltrante.

326. EL TRIMETOPRIM/SULFAMETOXAZOL ACTUA EN LAS

BACTERIAS POR MEDIO DE LA INHIBICION DE LA:


A) SINTESIS DE PROTEINAS DE LA PARED CELULAR.
B) SINTESIS DEL DNA BACTERIANO.
C) SINTESIS DE PROTEINAS EN LA SUBUNIDAD RIBOSOMAL
30S.
D) SINTESIS DE PROTEINAS EN LA SUBUNIDAD RIBOSOMAL
50S.
E) DIHIDRO Y TETRAHIDRO-FOLATOREDUCTASA.
Respuesta correcta: E
La respuesta correcta es la E): inhiben la dihidro y tetrahidrofolatoreductasa,
las bacterias no producen as cido flico necesario
en la sntesis del ADN. Se usa en infecciones bacterianas no
complicadas ni causadas por enterococos, ya que su diana son
principalmente bacterias gramnegativas anaerobias facultativas y
estafilococos. Es el tratamiento de primera eleccin en la infeccin
por Pneumocystis carinii o jirovecii. No tiene accin frente a
Pseudomonas aeruginosa, enterococo, ni Bacteroides. Estn contraindicadas
en recin nacidos y ltimo trimestre del embarazo.

327. EL AGENTE FARMACOLOGICO DE ELECCION PARA


PREVENIR EVENTOS CONVULSIVOS EN LAS PACIENTES
QUE PADECEN PREECLAMPSIA SEVERA ES:
A) EL FENOBARBITAL.
B) EL DIAZEPAM.
C) EL SULFATO DE MAGNESIO.
D) LA DEFENILHIDANTOINA.
E) EL ACIDO VALPROICO.
Respuesta correcta: C
Aunque en el tratamiento de las convulsiones agudas podemos
usar benzodiacepinas (como el diazepam), para la profilaxis
y el tratamiento de las convulsiones en el contexto de una preeclampsia

severa clsicamente se considera de eleccin el Sulfato


de Magnesio. Debido a su toxicidad, es obligatorio monitorizar
sus niveles (ya sea a travs de determinaciones de magnesemia o
clnicamente explorando el reflejo rotuliano cada hora).
328. UNA PACIENTE DE 28 AOS, CON ANTECEDENTE DE
INFECCION PELVICA, PRESENTA SUBITAMENTE DOLOR
ABDOMINAL, TAQUICARDIA Y TEMPERATURA
DE 38 C. EN LA EXPLORACION FISICA SE ENCUENTRA
AUMENTO DE VOLUMEN DEL ANEXO DERECHO. EL
DIAGNOSTICO CLINICO MAS PROBABLE ES:
A) PIOSALPINIX.
B) EMBARAZO ECTOPICO.
C) ABSCESO TUBO-OVARICO.
D) QUISTE TORCIDO DEL OVARIO.
E) QUISTE PARATUBARIO.
CUADERNILLO AZUL
Respuesta correcta: B

La secuela ms frecuente de la enfermedad inflamatoria plvica


(EIP) es el dolor crnico (50%), pero no podemos olvidar
que el riesgo de gestacin ectpica se multiplica por 6. La clnica
del embarazo ectpico es muy inespecfica, pudiendo cursar
con un dolor en anejo con signos de embarazo incipiente, o
debutar en forma de abdomen agudo con clnica secundaria a la
hemorragia (como la taquicardia) por la rotura tubrica. El resto
de patologas no se caracterizan por una presentacin sbita o
no se relacionan, en principio, con antecedentes de EIP.
329. EL PALMOATO DE PIRANTEL ACTUA INHIBIENDO LA:
A) MONOAMINOOXIDASA.
B) DESCARBOXILASA DE GLUTAMATO.

C) ACETIL-COLINESTERASA.
D) HISTAMINASA.
E) N-METIL-TRANSFERASA.
Respuesta correcta: C
En general no debes prestar mucha atencin al mecanismo
de accin de los frmacos, y desde luego el mecanismo de accin
de los antiparasitarios no es de los ms importantes. El Pamoato
de Pirantel se emplea en infestaciones por Ascaris y Enterobius
(Oxiuros). Ejerce una accin nicotnica que se manifiesta
por una despolarizacin mantenida y parlisis espstica de los
gusanos, que son eliminados del intestino por peristaltismo. Por
tanto, ejerce un efecto agonista colinrgico, y la nica opcin
relacionada con un agonismo colinrgico es la C.
330. UN HOMBRE DE 30 AOS, QUE PACEDE HIPERTENSION
ARTERIAL DESDE HACE 2, ACUDE A CONSULTA
POR PRESENTAR CEFALEA, DEBILIDAD Y FATIGA MUSCULAR.
SU PRESION ARTERIAL ES DE 135/100 MILIMETROS
DE MERCURIO. TRAE EXAMENES DE LABORATORIO
QUE MUESTRAN: SODIO, 158 MEQ POR LITRO;
POTASIO, 2.3 MEQ POR LITRO Y GLUCOSA, 120 MG/
DL. EL DIAGNOSTICO CLINICO MAS PROBABLE ES:
A) FEOCROMOCITOMA.
B) HIPERALDOSTERONISMO.
E) HIPOTIROIDISMO.

C) ENFERMEDAD DE ADDISON. D) DIABETES MELLITUS.

Respuesta correcta: B

De las opciones que nos ofrecen, slo el feocromocitoma y


el hiperaldosteronismo son causas de HTA. En ambos casos puede
producirse una intolerancia glucdica, pero las alteraciones
del sodio y el potasio son propias del hiperaldosteronismo. El exceso
de aldosterona produce retencin de sodio y aumento de
excrecin de potasio. Cuando la hipopotasemia es significativa
aparecen debilidad muscular, fatiga y/o calambres.

331. EL FARMACO UTILIZADO PARA EL TRATAMIENTO DE


LA ENFERMEDAD DE MENIERE Y PREVIENE EL VERTIGO
RECURRENTE ES:
A) LA MECLICINA.
B) LA CINARIZINA.
C) LA HIDROCLOROTIACIDA.
D) EL DIMENHIDRANATO.
E) LA DEXAMETASONA.
Respuesta correcta: C
La enfermedad de Meniere se caracteriza por crisis de vrtigo,
acfenos e hipoacusia neurosensorial, producidos por una
distensin del laberinto membranoso debido a un aumento de
la endolinfa (hidrops endolinftico). En el tratamiento del episodio
agudo se emplean los sedantes vestibulares y los antiemticos.
Para intentar disminuir el nmero e intensidad de las crisis,
as como la evolucin de la hipoacusia y los acfenos, es til
una dieta hiposdica combinada con tratamiento con diurticos
(acetazolamida e HIDROCLOROTIAZIDA) y vasodilatadores.

332. ANTE LA APARICION DE DOLOR EN EL EPIGASTRIO


E HIPOCONDRIO DERECHO EN UNA PACIENTE QUE
CURSA CON PREECLAMPSIA, EL DIAGNOSTICO CLINICO
MAS PROBABLE ES:
A) SINDROME DE HELLP.
B) HEMATOMA SUBCAPSULAR HEPATICO.
C) COLECISTITIS AGUDA.
D) INMINENCIA DE ECLAMPSIA.
E) DESPRENDIMIENTO PREMATURO DE PLACENTA.
Respuesta correcta: A

La preeclampsia es un sndrome clnico que puede cursar


con diferentes sntomas, todos ellos derivados de una disfuncin
endotelial, vasoconstriccin e hipercoagulabilidad. La clnica
ms frecuente es HTA, proteinuria y edemas, pero en ocasiones
aparecen complicaciones. Entre estas complicaciones se encuentra
el sndrome HELLP (Hemlisis, Elevacin enzimas hepticas
-Liver en ingls- y plaquetopenia -Low Platelets-), que clnicamente
se caracteriza por dolor epigstrico, vmitos y elevacin
de las transaminasas (secundarios a necrosis hepatocelular).
333. EL ESTEROIDE DE ELECCION PARA TRATAR LA CRISIS
ADDISONIANA ES LA:
A) DEXAMETASONA.
B) HIDROCORTISONA.
C) BETAMETASONA.
D) PREDNISOLONA.
E) METILPREDNISOLONA.
Respuesta correcta: B

El tratamiento sustitutivo de la enfermedad de Addison se


realiza con esteroides de vida media corta o media, como cortisona,
hidrocortisona o prednisona. La administracin de una
dosis nica nocturna de dexametasona tambin es posible. Las
dosis que se administran no tienen accin mineralocorticoide,
por lo que tambin debemos administrar fludrocortisona.
En el tratamiento de la crisis suprarrenal ( o addisoniana) es
de eleccin la HIDROCORTISONA (es equivalente al cortisol),
combinada con una reposicin enrgica del dficit de sodio y
agua. Las dosis usadas tienen accin mineralocorticoide, por loXXX EXAMEN NACIONAL PARA ASPI
que no hay que administrar fludrocortisona. Es importante encontrar

la causa desencadenante y tratarla.

334. EN LA MAYORIA DE LOS CASOS, EL DIAGNOSTICO CITOGENETICO


DEL SINDROME DE TURNER CORRESPONDE
A LA FORMULA CROMOSOMICA:
A) 46 XX, CON X FRAGIL.
B) 45 X.
C) 46 XX, CON X ANULAR.
D) 47 XXX.
E) 47 XXY.
Respuesta correcta: B
El sndrome de Turner es la causa ms frecuente de amenorrea
primaria. Se caracteriza por talla corta y alteraciones somticas
(linfedema, implantacin baja del cuello, pterigium colli, micrognatia,
epicantus). Pueden asociar coartacin de aorta, acortamiento
del 4 metacarpiano u otras alteraciones como HTA o
hipotiroidismo. Aproximadamente la mitad son 45X, el 25% son
mosaico 45X/46XX y el resto presentan un cromosoma X con anomalas
estructurales. El tratamiento se basa en la feminizacin con
estrgenos hasta conseguir el desarrollo mamario. El tratamiento
con GH y oxandrolona mejora el pronstico de talla final.
335. LA PIELONEFRITIS ENFISEMATOSA OCURRE CASI
SIEMPRE EN PACIENTES ADULTOS QUE PADECEN:
A) SIDA.
B) DIABETES MELLITUS.
C) GLOMERULONEFRITIS.
D) REFLUJO VESICOURETERAL.
E) LITIASIS RENAL RECURRENTE.
Respuesta correcta: B
La pielonefritis enfisematosa es una entidad poco frecuente,
que casi siempre afecta a personas diabticas. Se caracteriza por
una evolucin clnica progresiva rpida, con fiebre alta, leucocitosis,

necrosis del parnquima renal y acumulacin de gases de


fermentacin en el rin y en los tejidos perinfricos. Es frecuente
que estos pacientes presenten adems piuria y glucosuria. En
la mayora de los casos se asla E. coli. El tratamiento consiste en
la administracin sistmica de antibiticos y, generalmente, la
reseccin quirrgica del tejido afectado.
336. ENTRE LAS ACCIONES FISIOLOGICAS DE LA INSULINA
SE ENCUENTRAN LA:
A) LIPOLISIS Y LA CETOGENESIS.
B) LIPOGENESIS Y EL ANABOLISMO.
C) GLUCOGENOLISIS Y EL CATABOLISMO.
D) GLUCONEOGENESIS Y LA GLUCOLISIS.
E) LIPOLISIS Y EL CATABOLISMO.
Respuesta correcta: B
La Insulina estimula la captacin de glucosa por el msculo y
el tejido adiposo, activa la sntesis de glucgeno y de protenas y la
lipognesis, inhibiendo la neoglucognesis y la glucogenolisis. Es,
por tanto, una hormona fundamentalmente anablica (es decir,
de sntesis y almacn de energa). En la diabetes mellitus existe un
dficit de insulina (DM-1) o una resistencia a su accin (DM-2), y
por eso encontramos hiperglucemia y tendencia a la cetonemia.

337. EL ESTUDIO DE MAYOR UTILIDAD PARA FUNDAMENTAR


EL DIAGNOSTICO DE DIVERTICULITIS AGUDA
DEL COLON EN LOS PACIDENTES ADULTOS ES:
A) EL COLON POR ENEMA.
B) LA TOMOGRAFIA ABDOMINAL.
C) LA COLONOSCOPIA.
D) LA LAPAROSCOPIA.
E) LA ULTRASONOGRAFIA ENDOSCOPICA.
Respuesta correcta: B
La diverticulitis aguda es un proceso caracterizado por fiebre,

dolor en hipogastrio o en fosa ilaca izquierda y signos de irritacin


peritoneal (apendicitis izquierda). El diagnstico en la fase
aguda es fundamentalmente clnico. La prueba de imagen ms
til en esta fase es la Tomografa abdominal, que nos permite valorar
engrosamientos de la pared o abscesos peridiverticulares.
El enema opaco o la colonoscopia NO se deben realizar en este
momento, dado que tienen riesgo de perforacin.
338. LA VACUNA PENTAVALENTE CONFIERE PROTECCION
CONTRA:
A) DIFTERIA, TOS FERINA, TETANOS, SARAMPION Y
PAROTIDITIS.
B) DIFTERIA, TOS FERINA, TETANOS HEPATITIS B Y
MENINGOENCEFALITIS.
C) RUBEOLA, PAROTIDITIS, SARAMPION, HEPATITIS
B Y MENINGITIS.
D) POLIOMIELITIS, DIFTERIA, TOS FERINA, TETANOS
Y HEPATITIS A.
E) HEPATITIS B, DIFTERIA, TENTANOS, PAROTIDITIS
Y NENINGITIS.
Respuesta correcta: ANULADA

La vacuna pentavalente incluida en el calendario vacunal


mejicano confiere inmunidad frente a Difteria, Ttanos, Tos Ferina,
Hepatitis B y Haemophilus influenzae. El H. influenzae produce
otras patologas adems de la meningoencefalitis, frente a
las cuales tambin es efectiva la vacuna, por lo que, aunque la
respuesta es un poco imprecisa, la ms correcta es la opcin B.

348. LA OSMOLARIDAD SERICA PUEDE SER CALCULADA SI


SE CONOCEN LOS VALORES SERICOS DE SODIO, POTASIO
Y:
A) HEMATOCRITO Y BICARBONATO.

B) NITROGENO UREICO Y GLUCOSA.


C) GLUCOSA Y CLORO.
D) BICARBONATO Y UREA.
E) BICARBONATO Y GLUCOSA.
CUADERNILLO AZUL
Respuesta correcta: B
La osmolaridad sangunea es un parmetro importante para
evaluar el equilibrio hidrosalino. Para calcularla usamos la frmula:
Osmp = 2 x [Sodio]p + Glucemia / 18 + Urea / 25
no siendo necesario conocer la cifra de potasio (ya que es
un in mayoritariamente intracelular). En condiciones normales,
la glucosa atraviesa bien las membranas celulares (por la
accin de la insulina) y es un osmol ineficaz. La urea tambin
atraviesa las membranas, por lo que podemos calcular la osmolaridad
de una manera simple, en funcin nicamente del
sodio plasmtico:
Osmp = 21 x [Sodio]p

339. EL FARMACO DE PRIMERA ELECCION PARA EL TRATAMIENTO


MEDICO EN EL MANEJO DE LA ENFERMEDAD
ARTERIAL OCLUSIVA CRONICA ES:
A) LA TOLAZOLINA.
B) LA ISOXSUPRINA.
C) EL COPLIDROGEL.
D) LA PAPAVERINA.
E) LA PENTOXIFILINA.
Respuesta correcta: E
La enfermedad oclusiva crnica es un conjunto de sntomas

y signos producidos por una inadecuada irrigacin arterial que,


de forma progresiva, se ha establecido en las extremidades. El
tratamiento se basa fundamentalmente en medidas higinicas:
dieta pobre en grasas y colesterol, control de la HTA y la diabetes
y abandono del hbito tabquico. El tratamiento con vasodilatadores
no ha dado buen resultado, ya que se producen
fenmenos de robo en las arterias enfermas. La PENTOXIFILINA
es una metilxantina que disminuye la viscosidad sangunea y
aumenta la flexibilidad de los hemates, mejorando la microcirculacin,
lo que lleva a aumentar la distancia de marcha.
340. EL FACTOR FISIOPATOLOGICO MAS IMPORTANTE DE
LA HIPERTENSION ARTERIAL SISTEMICA ES:
A) LA CARGA GENETICA.
B) LA DIETA HIPERSODICA.
C) EL AUMENTO DEL VOLUMEN CIRCULATORIO.
D) LA DISFUNCION ENDOTELIAL.
E) EL AUMENTO DE TROMBOXANOS.
Respuesta correcta: ANULADA
En la mayora de los casos, la causa de la HTA es desconocida.
Hablamos entonces de HTA esencial, primaria o idioptica. Este
tipo de HTA constituye probablemente un conjunto de distintas
alteraciones en las que se incluyen factores hereditarios (herencia
multifactorial) y ambientales. Dentro de los factores ambientales
destaca el elevado consumo de sal en la dieta, relacionado probablemente
no slo con el contenido en sodio, sino tambin con
el de cloro (no obstante, no todos los hipertensos esenciales son
sensibles a la sal, aunque la prevalencia de HTA en comunidades
que no ingieren sal es muy baja). Otras alteraciones relacionadas
con la HTA son el aumento del volumen circulatorio y alteraciones
del sisTema renina-angiotensina y del simptico.

341. EL MEDICAMENTO DE ELECCION PARA EFECTUAR EL

TRATAMIENTO DE LA ENFERMEDAD FIBROQUISTICA


DE LA MAMA ES:
A) LA BROMOCRIPTINA.
B) EL DICLOFENACO.
C) LA ESTRONA.
D) EL METOTREXATE.
E) EL ACIDO ACETILSALICILICO.
Respuesta correcta: ANULADA
La mastopata fibroqustica de la mama es una enfermedad
benigna y crnica, que se caracteriza por una proliferacin del
estroma y del parnquima mamario, desarrollando tumores y
quistes palpables. Es la patologa mamaria ms frecuente en la
mujer premenopusica. Aunque su causa es desconocida, se ha
propuesto su relacin con un desequilibrio hormonal con hiperestrogenismo.
En general no requiere tratamiento, aunque
puede ser til asociar PROGESTGENOS en la 2 fase del ciclo
o administrarlos localmente en forma de gel.

342. UNA DE LAS PROPIEDADES DE LA MEMBRANA BASAL


GLOMERULAR CONSISTE EN QUE:
A) TIENE CARGA ELECTRICA NEGATIVA.
B) TIENE CARGA ELECTRICA POSITIVA.
C) SECRETA POTASIO.
D) PRODUCE RENINA.
E) RECUPERA BICARBONATO.
Respuesta correcta: B
Cuando dos opciones son contrarias una de ellas suele ser
cierta. La membrana basal glomerular tiene una carga elctrica

negativa, debida a la presencia de glucosialoprotenas y glucosaminoglucanos,


que dificulta la filtracin de molculas cargadas
negativamente (como por ejemplo la albmina). El potasio se
secreta principalmente en el tbulo distal, regulado por la accin
de la aldosterona (produce reabsorcin de sodio y secrecin de
potasio). La renina se produce a nivel del aparato yuxtaglomerular
(tbulo distal). En condiciones normales, la mayora del bicarbonato
filtrado se reabsorbe a nivel del tbulo proximal.
343. EL FARMACO QUE ACTUA A NIVEL DE LOS RECEPTORES
PLAQUETARIOS ES:
A) LA TICLOPIDINA.
B) LA UROCINASA.
C) LA FRAXIPARINA.
D) LA HEPARINA.
E) EL ACIDO ACETILSALICILICO.
Respuesta correcta: A

La heparina y la fraxiparina (nadroparina) son anticoagulantes,


y no tienen accin sobre la agregacin plaquetaria. La
urocinasa es un tromboltico, que acta activando directamente
XXX EXAMEN NACIONAL PARA ASPIRANTES MEXICANOS Y EXTRANJEROS A RESIDENCIAS
MDICAS
al plasmingeno. El cido acetil saliclico inhibe la agregacin
plaquetaria por inhibicin irreversible de las ciclooxigenasas,
disminuyendo la sntesis de tromboxano A2. La TICLOPIDINA
inhibe la agregacin plaquetaria dependiente de ADP. De alguna
manera interfiere en el proceso por el que la activacin de

receptores ADP activan los sitios de fijacin para el fibringeno,


impidiendo as la fijacin del fibringeno al complejo GP IIb/IIIa
y a la membrana plaquetaria.

344. EN LOS PACIENTES DIABETICOS, LA ESTENOSIS ARTERIAL


POR ATEROESCLEROSIS ACELERADA SE PRESENTA
MAS FRECUENTEMENTE EN LAS ARTERIAS:
A) POPLITEAS.
B) CAROTIDEAS.
C) FEMORALES.
D) RENALES.
E) CORONARIAS.
Respuesta correcta: E
La aterosclerosis acelerada es la causa fundamental de la
macroangiopata diabtica. La sinergia entre la hiperglucemia y
otros factores de riesgo cardiovascular como la HTA, la dislipemia,
la obesidad, el sedentarismo y el tabaquismo favorecen la
aparicin de la aterosclerosis acelerada. Evidentemente la aterosclerosis
afecta a toda la economa, siendo muy frecuente e
importante a nivel coronario. Debido a que los diabticos pueden
desarrollar infartos silentes (sin dolor), deben ser cuidadosamente
valorados desde el punto de vista cardiolgico.
345. EL MEDICAMENTO DE ELECCION PARA EL TRATAMIENTO
DEL MICROADENOMA HIPOFISARIO ES:
A) EL MESTRANOL.
B) LA BROMOCRIPTINA.
C) EL TAMOXIFENO.
D) EL DANAZOL.
E) EL ACETATO DE LEUPROLIDE.
Respuesta correcta: B
El tratamiento de los microadenomas hipofisiarios depende
fundamentalmente de su origen celular. Los ms frecuentes son los

prolactinomas, que se tratan con bromocriptina. El 10-15% de los


adenomas no funcionantes se reducen de tamao tras tratamiento
con bromocriptina. Por tanto, sta parece la opcin ms correcta.
Sin embargo, la pregunta es un poco ambigua, ya que los adenomas
productores de GH (segundos ms frecuentes) responden al tratamiento
con anlogos de la somatostatina (octetrido, lanretrido).
346. EL OBJETIVO DE LA CIRUGIA PARA TRATAR A LOS PACIENTES
QUE PRESENTAN ENFERMEDAD POR REFLUJO
GASTROESOFAGICO ES:
A) MEJORAR EL VACIAMIENTO ESOFAGICO.
B) AUMENTAR LA ANGULACION ESOFAGOGASTRICA.
C) AUMENTAR LA LONGITUD DEL ESOFAGO INTRAABDOMINAL.
D) RESTABLECER LA FUNCION DEL ESFINTER ESOFAGICO
INFERIOR.
E) DISMINUIR EL DIAMETRO DEL HIATO ESOFAGICO.
Respuesta correcta: ANULADA
El objetivo final de la ciruga de la enfermedad por reflujo
gastroesofgico es mejorar la sintomatologa persistente a pesar
de un tratamiento mdico correcto y evitar las posibles complicaciones
(esofagitis, estenosis, hemorragias o complicaciones
respiratorias). No intentamos mejorar el vaciamiento esofgico
(porque en principio no tiene porque estar alterado) ni aumentar
el ngulo esofagogstrico (ya que eso empeorara el reflujo).
Pero tanto el aumento del la longitud del esfago intraabdominal,
como el restablecimiento de la funcin del EEI o la disminucin
del hiato esofgico mejoraran el reflujo, por lo que no
podemos decantarnos por una en concreto.
347. PARA LA ACTIVACION DE LA VITAMINA D POR EL RION
SE REQUIERE LA ACCION DE UNA:
A) PEPTIDASA.
B) HIDROXILASA.
C) DESMOLASA.

D) ISOMERASA.
E) ANHIDRASA.
Respuesta correcta: B
La vitamina D es una hormona encargada de regular la homeostasis
clcica. La vitamina D3 (colecalciferol) se forma en la
piel por la accin de la luz solar (aunque una pequea parte
procede de la dieta). Una vez en el torrente circulatorio, es metabolizada
en el hgado a 25 (OH) D3, que carece de efectos
biolgicos in vivo. En el RIN sufre una segunda HIDROXILACIN
convirtindose en 1, 25 (OH) D3 (Calcitriol), que es la
forma biolgicamente ms activa.
348. UN HOMBRE DE 65 AOS, HIPERTENSO Y FUMADOR
CRONICO, PRESENTA DOLOR TORACICO TEREBRANTE
DE APARICION SUBITA, IRRADIADO A LA CARA
POSTERIOR DEL TORAX. EL DIAGNOSTICO CLINICO
MAS PROBABLE ES:
A) TROMBOEMBOLIA PULMONAR.
B) RUPTURA DE MUSCULO PAPILAR.
C) NEUMOTORAX ESPONTANEO.
D) ANEURISMA DISECANTE DE LA AORTA.
E) INFARTO AGUDO DEL MIOCARDIO.
Respuesta correcta: D
Un dolor torcico intenso y brusco, descrito como terebrante
o muy desgarrador, irradiado a la espalda, con frecuencia a regin
interescapular, debe hacernos pensar que el paciente presenta
una diseccin artica. Datos como la HTA (recuerda que
es el agente etiolgico ms importante de la diseccin de aorta)
apoyan este diagnstico. El dolor del infarto agudo de miocardio
suele describirse como opresivo, retroesternal, irradiado a brazo
izquierdo, cuello o mandbula.

La determinacin de los niveles sricos de las hormonas tiroideas

es la prueba de laboratorio ms importante cuando se


sospecha el diagnstico de hiperfuncin tiroidea. La confirmacin
diagnstica requiere la determinacin del ndice de T4 libre
o de la estimacin directa de los niveles de T4 libre. La concentracin
de T3 tambin suele elevarse en el hipertiroidismo. Los
niveles de TSH se encuentran suprimidos en el hipertiroidismo
debido a la accin inhibidora de las hormanos tiroideas sobre la
clula tirotrofa hipofisaria, exceptuando los casos en los que la
hiperfuncin se debe a la secrecin de TSH por la hipfisis.

349. LA PRUEBA DE TOLERANCIA A LAS CONTRACCIONES


UTERINAS ESTA INDICADA EN CASOS DE:
A) AMENAZA DE PARTO PRETERMINO.
B) EMBARAZO POSTERMINO.
C) INSERCION BAJA DE LA PLACENTA.
D) CESAREA ITERATIVA.
E) FASE ACTIVA DE TRABAJO DE PARTO.
Respuesta correcta: B
La prueba de Pose o de tolerancia las contracciones uterinas,
en la actualidad est indicada en caso de obtener un registro
cardiotocografico fetal no reactivo, es decir, sin ascensos. Otras
situaciones en las que podra estar indicada son todas aquellas
en las que exista riesgo de alteracin de la funcin placentaria
(diabetes gestacional, toxemia, HT, gestacin cronolgicamente
prolongada, CIR). De todas formas, esta pregunta tambin
podras haberla sacado por descarte. En una amenaza de parto
pretrmino est indicada la tocolisis para frenar el parto y nunca
la induccin de contracciones. La placenta previa es contraindicacin
de la prueba de pose por el riesgo de sangrado, al igual
que la cesrea iterativa por el riesgo de rotura uterina. Por ltimo
no tiene ningn sentido realizar una prueba de pose para valorar
la tolerancia a las contracciones en una mujer en fase activa de

trabajo de parto con contracciones espontneas.


350. EN UNA PACIENTE MULTIGESTA, EL MAYOR RIESGO
DE QUE SE DESARROLLE EDEMA AGUDO PULMONAR
ESTA REPRESENTADO POR:
A) EL AUMENTO DEL VOLUMEN SANGUINEO.
B) INCREMENTO DE LA PRESION COLOIDOSMOTICA.
C) LA DISMINUCION DE LAS RESISTENCIAS PERIFERICAS.
D) LA INSUFICIENCIA RENAL ASOCIADA.
E) LA DISMINUCION DE LA PRESION VENOSA CENTRAL.
Respuesta correcta: A
El edema pulmonar en el embarazo es una entidad rara y
poco estudiada, en el cual estn implicados los cambios adaptativos
que sufre el sisTema cardiovascular de la madre en respuesta
a la gestacin. Debes recordar que durante la gestacin aumentan
considerablemente el gasto cardiaco y el volumen sanguneo
circulante, al mismo tiempo que la presin osmtica del
plasma cae por hemodilucin (disminuye la concentracin de

351. LA PRESENCIA DE PUTRESINAS Y CADAVERINAS EN EL


EXUDADO VAGINAL SE RELACIONA CON LAS INFECCIONES
CAUSADAS POR:
A) TRICHOMONA VAGINALIS.
B) CANDIDA ALBICANS.
C) TREPONEMA PALLIDUM.
D) NEISSERIA GONORRHOEAE.
E) GARDNERRELLA VAGINALIS.
Respuesta correcta: 5
La vulvovaginitis por Gardnerella vaginalis o vaginosis bacteriana

se caracteriza por una secrecin blanco-griscea maloliente.


Es muy caracterstico el olor a pescado en descomposicin,
producido por la presencia de putresinas y cadaverinas. La adicin
de KOH al 10% (prueba de las aminas) produce un intenso
olor a pescado. La vulvovaginitis por Cndida produce un exudado
blanquecino espeso con grumos y no modifica el pH vaginal
(es decir, es < 45). La Tricomoniasis se considera una ETS, y
el exudado es caractersticamente espumoso, con burbujas.

352. CASO CLINICO SERIADO.


UNA MUJER DE 22 AOS ACUDE A CONSULTA Y REFIERE
PERDIDA DE 10 KG DE PESO EN DOS MESES,
DOLOR EN LA CARA ANTERIOR DEL CUELLO, CAIDA
DE PELO Y EXOFTALMOS.
PRIMER ENUNCIADO.
EL DIAGNOSTICO CLINICO MAS PROBABLE ES:
A) BOCIO TOXICO DIFUSO.
B) TIROIDITIS.
C) HIPOTIROIDISMO.
D) CANCER DEL TIROIDES.
E) BOCIO NODULAR.
Respuesta correcta: A
El bocio txico difuso (enfermedad de Graves) es la causa
ms frecuente de hipertiroidismo en el adulto en edades medias
de la vida, especialmente en mujeres jvenes. Combina clnica
de hipertiroidismo (como la prdida de peso o la alopecia), bocio
difuso y signos extratiroideos como la oftalmopata (hasta en
la mitad de los pacientes) o la dermopata (5-10% de los casos).
El dolor en la cara anterior del cuello nos puede hacer pensar
que estamos ante una tiroiditis de De Quervain, pero es raro
que debute con signos de hipertiroidismo grave.
353 SEGUNDO ENUNCIADO.

LO MAS PROBABLE ES QUE EN LOS EXAMENES DE LABORATORIO


DE ESTA PACIENTE ES QUE SE ENCUENTRE:
A) TSH ELEVADA, T4 ELEVADA Y T3 ELEVADA.
B) TSH BAJA, T4 NORMAL Y T3 NORMAL.
C) TSH ELEVADA, T4 NORMAL Y T3 NORMAL.
D) TSH BAJA, T4 ELEVADA Y T3 ELEVADA.
E) TSH BAJA, T4 BAJA Y T3 BAJA.
FIN DEL CASO CLINICO SERIADO
XXX EXAMEN NACIONAL PARA ASPIRANTES MEXICANOS Y EXTRANJEROS A RESIDENCIAS
MDICAS
albumina en plasma). Estos cambios en la presin coloidosmtica
y en la presin capilar determinan que an con niveles normales
o modestos incrementos en la presin de enclavamiento
pulmonar se pueda desarrollar edema pulmonar, situacin por la
que se piensa que en las pacientes obsttricas ste tiene un componente
de permeabilidad y otro hidrosttico. De todas formas
recuerda que la asociacin de corticoides y ritodrine (tocoltico
beta agonista) puede desencadenar en la embarazada un cuadro
de edema aguo de pulmn.

354. UNO DE LOS FENOMENOS RESPONSABLES DE LA HIPERGLUCEMIA


EN AYUNO EN LOS PACIENTES QUE
PADECEN DIABETES MELLITUS TIPO 2 ES LA:
A) GLUCOGENESIS.
B) LIPOLISIS.
C) PRODUCCION HEPATICA DE GLUCOSA.
D) HIPOSECRECION DE PROINSULINA.
E) HIPOSECRECION DE GLUCAGON.
Respuesta correcta: D
La diabetes mellitus tipo dos es una enfermedad multifactorial

en cuya fisiopatologa podemos discernir tres fases. En una


primera fase hay una resistencia perifrica a la insulina, que obliga
al pncreas a una hiperproduccin de insulina para mantener
la glucemia dentro de los lmites de la normalidad. Ms tarde y a
medida que la resistencia a la accin hormonal es ms importante,
la hiperproduccin de insulina no es suficiente para controlar
las cifras de glucosa en sangre y en consecuencia aparece hiperglucemia
postpandrial. Ya en fases finales, el pncreas se agota y
disminuye la sntesis de insulina (y por tanto tambin de proinsulina),
dando lugar a la aparicin de hiperglucemia de ayuno.
355. DURANTE EL EMBARAZO UNA MUJER CON HIPERTENSION
ARTERIAL SISTEMICA SE PUEDE AGRAVAR
DEBIDO A QUE:
A) SE INCREMENTA EL VOLUMEN SANGUINEO.
B) AUMENTAN LAS RESISTENCIAS PERIFERICAS.
C) AUMENTA LA PRESION COLOIDOSMOTICA.
D) DISMINUYE LA FILTRACION GLOMERULAR.
E) DISMINUYE EL GASTO CARDIACO.
Respuesta correcta: A

En el embarazo se produce una sobrecarga circulatoria que


no suele representar ningn riesgo en una mujer normal, pero
que puede suponer un peligro en caso de pacientes con enfermedad
cardiovascular. El volumen total y plasmtico crecen durante
la gestacin, alcanzando valores mximos hacia la 28-32
semanas (40% superior al valor precio al embarazo). La presin
arterial se eleva progresivamente en el tercer trimestre . La posicin
cardaca se ve afectada por la progresiva elevacin del diafragma,
lo que produce un desplazamiento hacia delante, una
horizontalizacin y desviacin del eje a la izquierda. Tambin se

produce un incremento del flujo plasmtico renal y del filtrado


glomerular de hasta un 40%, que produce un aumento de la
eliminacin de creatinina y urea.
356. UN EJEMPLO DE BLOQUEADOR BETA-ADRENERGICO
CARDIOSELECTIVO ES:
A) LA PRAZOSINA.
B) EL METOPROLOL.
C) EL PROPANOLOL.
D) LA RESERPINA.
E) EL ATENOLOL.
Respuesta correcta: B y E
Esta pregunta presenta dos respuestas correctas por lo que es
impugnable. Si se bloquea beta 1, disminuye la frecuencia cardaca.
Por tanto, disminuye el trabajo cardaco, el consumo de oxgeno, el
volumen/minuto y la tensin arterial. Si se bloquea beta 2, aumenta
el tono bronquial y aumenta el tono vascular en ciertas regiones
(vasoconstriccin). Se utilizan principalmente en hipertensin, tratamiento
de cardiopata isqumica (angina de pecho), tratamiento de
arritmias (alteracin del ritmo cardaco), hipertiroidismo, para tratamiento
de feocromocitoma (tumor de mdula suprarrenal), para el
tratamiento del temblor. Tambin pueden se usados como ansiolticos
y para el glaucoma (aumento de la presin intraocular). Como efectos
adversos si se usa el beta 1, se produce bradicardia, hipotensin
y bloqueos cardacos (interrupcin del paso del impulso cardaco); y
si se usa el beta 2, broncoconstriccin y aumento del tono bronquial.
El grupo de los bloqueantes beta est formado por el propanolol,
el atenolol metoprolol, butoxamina, labetolol y el celiprolol.
El Atenolol y el Metoprolol bloquea receptores beta 1; son cardioselectivos.
357. LA SUSTANCIA QUE RELAJA EL TONO DEL ESFINTER
ANAL ES LA:
A) CISAPRIDA.
B) CIMETIDINA.

C) DIMETICONA.
D) TEOFILINA.
E) NICOTINA.
Respuesta correcta: E
La cisaprida es un frmaco procintico que mejora la motilidad
gastrointestinal e incrementa el tono del esfnter inferior del
esfago, por lo que reduce el reflujo gastroesofgico. El llenado
gstrico y duodenal se mejoran aumentando la contractilidad
gstrica y duodenal y su coordinacin.
La cimetidina es un medicamento que acta bloqueando los
receptores H2 de la histamina. Estos receptores se encuentran en
unas clulas que recubren el estmago. Cuando la histamina se
une a ellos, las clulas producen cido. La cimetidina reduce la
unin de la histamina a estos receptores, por lo que la produccin
de cido disminuye
La dimeticona actua dispersando y previniendo la formacin de
burbujas de gases rodeadas de mucosidades reduciendo la tensin
superficial de las burburjas. Se trata de un agente antiespumante
La teofilina es un frmaco que estimula los receptores beta
de los pulmones, provocando la relajacin de los msculos y
permitiendo que las vas respiratorias de los pulmones se abran.
En las situaciones en las que las vas respiratorias se contraen,
como en el asma, se hace difcil que el aire entre y salga de los
pulmones. La teofilina, abriendo las vas respiratorias, invierte los
efectos del asma y ayuda al paciente a respirar.
CUADERNILLO AZUL
358. PARA EL TRATAMIENTO DE LA ENDOCARDITIS BACTERIANA
EN VALVULA NATIVA, QUE SE PRESENTA EN UN
NIO DE DIEZ AOS, SE DEBE UTILIZAR PENICILINA Y:
A) GENTAMICINA.
B) CEFOTAXIME.
C) CIPROFLOXACINA.

D) CEFTRIAXONA.
E) LEVOFLOXACINA.
Respuesta correcta: A

La endocarditis infecciosa precisa de frmacos bactericidas a


dosis elevadas y durante tiempo prolongado, ya que las bacterias
en las vegetaciones cardacas se encuentran rodeadas por fibrina
que las hace poco accesibles a los mecanismos defensivos del
organismo, incluso a los propios antibiticos. Por este motivo se
suele utilizar la asociacin de una penicilina (incluyendo penicilinas
resistentes a betalactamasas en los casos de endocarditis
estafiloccica) asociado a un aminoglucsido para potenciar la
accin sinrgica frente a los cocos. El tratamiento debe mantenerse
de cuatro a seis semanas, suspendiendo el aminoglucsido
a la tercera semana. En enfermos alrgicos a penicilina se aconseja
la utilizacin de vancomicina.

359. LA PRIMERA MANIFESTACION DE LA NEFROPATIA


DIABETICA EN LOS ESTUDIOS DE LABORATORIO ES:
A) LA DISMINUCION DEL INDICE DE FILTRACION
GLOMERULAR.
B) EL AUMENTO PROGRESIVO DE LA CREATININA
SERICA.
C) LA DISMINUCION DE LA EXCRECION DE CISTATINA
C.
D) LA PRESENCIA DE MICROALBUMINURIA.
E) LA PRESENCIA DE CILINDRURIA.

Respuesta correcta: D
En la evolucin de la nefropata diabtica existen los siguientes
estados:
- Estado I: fase precoz no proteinrica que se caracteriza por un
aumento del filtrado glomerular. El aclaramiento de creatinina
y el transporte mximo de glucosa estn aumentados.
- Estado II: aparece eliminacin intermitente de albmina en
orina, fundamentalmente en relacin con el ejercicio.
- Estado III o nefropata incipiente: se caracteriza por microalbuminuria
persistente en reposo. Se precisa una determinacin
de microalbuminuria . La microalbuminuria es el mejor
marcador precoz de nefropata.
- Estado IV o nefropata establecida: caracterizada por una proteinuria
superior a los 300 mg/24h. A partir de este momento se produce
un descenso progresivo de la tasa de filtracin glomerular.
- Estado V: se caracteriza por insuficiencia renal grave. En fases
finales puede existir sndrome nefrtico.

360. EL ESTUDIO MAS SENSIBLE PARA HACER EL DIAGNOSTICO


DE RUPTURA PREMATURA DE LAS MEMBRANAS
ES LA:
A) CUANTIFICACION DEL LIQUIDO AMNIOTICO
POR ULTRASONIDO.
B) CRISTALIZACION DEL LIQUIDO AMINIOTICO.
C) PRUEBA CON PAPEL DE NITRAZINA.
D) PRESENCIA DE CELULAS NARANJA EN EL LIQUIDO
AMNIOTICO.
E) PRUEBA DE LA FLAMA.

Respuesta correcta: C
El diagnstico de rotura prematura de membranas, en la mayora
de los casos es suficiente la anamnesis y la exploracin con
especulo vaginal, evidencindose la salida de lquido amnitico.
En caso de duda, se pueden emplear otras pruebas como
son la cristalizacin en hojas de helecho del lquido amnitico
presente en vagina, la determinacin del pH del fornix vaginal
posterior, la deteccin de clulas de descamacin de la piel fetal
y la ecografa. De todas estas la determinacin del pH del fono
vaginal posterior es la prueba ms sensible (90%) y se considera
positiva cuando el pH es alcalino (pH vaginal normal entre 4,5 y
5,5). La ecografa por otro lado es una prueba muy sensible, ya
que la presencia de liquido amnitico en cantidad normal hace
improbable el diagnstico.
361. LA AFECCION INTRAOCULAR MAS FRECUENTE EN PACIENTES
CON SIDA ES LA:
A) RETINITIS POR TOXOPLASMA.
B) RETINITIS POR CITOMETALOVIRUS.
C) UVEITIS ANTERIOR POR MYCOPLASMA.
D) QUERATOCONJUNTIVITIS POR MICROSPORIDIA.
E) NEURITIS POR CRIPTOCOCO.
Respuesta correcta: B
La afectacin ocular por el VIH es frecuente y muy variada.
Son las infecciones del segmento posterior las ms frecuentes y
graves en estos enfermos. En los infectados sin gran deterioro inmunolgico
podemos encontrar infecciones oculares clsicas
(retinitis toxoplsmica, sifiltica, candidisica) que cursan de
forma atpica y algo ms agresiva. La retinitis por citomegalovirus
aparece en el 30% de los pacientes con SIDA y constituye
la infeccin oportunista retiniana ms frecuente, y la primera
causa de prdida visual y ceguera. La imagen tpica en queso
y tomate corresponde a una necrosis retiniana edematosa con

hemorragias en llama que siguen las arcadas vasculares.


362. PARA HACER EL DIAGNOSTICO DE FEOCROMOCITOMA
SE NECESITA ENCONTRAR ELEVACION SERICA DE:
A) ACIDO VANILILMANDELICO.
B) METANEFRINAS.
C) DOPAMINA.
D) ALDOSTERONA.
E) RENINA.
Respuesta correcta: B
Los feocromocitomas son tumores que sintetizan y liberan
catecolaminas, poco frecuentes, habitualmente benignos, que
proceden de las clulas cromafines del sisTema nervioso simptico.
La hipertensin es la manifestacin ms frecuente. Para el
diagnstico se utilizan catecolaminas libres y sus metabolitos (ci 19
XXX EXAMEN NACIONAL PARA ASPIRANTES MEXICANOS Y EXTRANJEROS A RESIDENCIAS
MDICAS
do vanilmandlico y metanefrinas) en la orina de 24 horas. La
precisin diagnstica mejora cuando se utilizan dos de las tres
determinaciones, en concreto las metanefrinas y catecolaminas,
aunque si lo que queremos es una prueba selectiva de screening,
con la determinacin de catecolaminas en orina es suficiente.

363. EL ANTIHIPERTENSIVO CUYO USO SE DEBE EVITAR


CUANDO EXISTE LA SOSPECHA CLINICA DE QUE EL PACIENTE
TIENE HIPERTENSION RENOVASCULAR ES EL:
A) METOPROLOL.
B) DILTIAZEM.
C) LABETALOL.
D) CAPTOPRIL.
E) NIFEDIPINO.
Respuesta correcta: impugnable
El objetivo del tratamiento de la hipertensin renovascular es

proteger a funcin renal y controlar la TA. El tratamiento puede


hacerse mediante tcnicas de revascularizacin o con tratamiento
farmacolgico. ste ltimo esta indicado slo si la estenosis
es < del 60%, no hay evidencia de progresin de la IR, la TA
se controla bien o la revascularizacin es de alto riesgo. Son de
eleccin los IECAS (Captopril) o los ARA II, sin embargo estn
contraindicados en caso de que exista una estenosis bilateral o
unilateral sobre rin nico funcionante.
364. EL TRATAMIENTO MEDICO DEL GLAUCOMA DE ANGULO
CERRADO DEBE INCLUIR:
A) ANTIBIOTICOS TOPICOS Y SISTEMICOS.
B) MIDRIATICOS.
C) ANTIINFLAMATORIOS NO ESTEROIDEOS.
D) MIOTICOS E INHIBIDORES DE LA ANHIDRASA
CARBONICA.
E) INHIBIDORES DE LAS PROSTANGLANDINAS.
Respuesta correcta: D
El tratamiento del glaucoma de ngulo cerrado de entrada
es siempre mdico. Diurticos osmticos como el manitol y acetazolamida
para disminuir rpidamente la PIO, corticoides tpicos
para limitar el componente inflamatorio y miticos como
la pilocarpina, para romper el bloqueo pupilar. Tambin estn
indicados los frmacos hipotensores tpicos, como los betabloqueantes
o los alfa2 agonistas. Los anlogos de prostaglandinas
no deben utilizarse porque aumentan la inflamacin, y los alfa
adrenrgicos no selectivos tampoco porque abren la pupila aumentando
el bloqueo.
Como los factores anatmicos persisten a pesar de resolverse
el cuadro agudo, hay que realizar una iridotoma quirrgica o
con lser para evitar nuevos episodios. Es preciso actuar tambin
en el ojo contralateral de forma profilctica, pues est igualmente
predispuesto al ataque.

365. EL TRATAMIENTO QUIRURGICO DEL MEGACOLON


TOXICO QUE SE PRESENTA COMO UNA COMPLICACION
DE LA COLITIS ULCERATIVA FULMINANTE CONSISTE
EN PRACTICAR LA:
A) COLOSTOMIA TRANSVERSA.
B) HEMICOLECTOMIA.
C) COLECTOMIA TRANSVERSA.
D) COLECTOMIA TOTAL.
E) PROCTOCOLECTOMIA TOTAL.
Respuesta correcta: D
En la colitis ulcerosa, la escisin de colon y recto es curativa,
puesto que quita todo lo posible asiento de enfermedad. Necesitan
ciruga una cuarta parte de los pacientes.
Est indicada la ciruga urgente cuando haya perforacin o las
complicaciones no respondan al tratamiento mdico: megacolon
txico que no cede con antibiticos y corticoides I.V., hemorragia
intratable o brote incontrolable. En estos casos se realiza una colectoma
total con ileostoma, dejando un mun rectal cerrado.
Est indicada la ciruga programada cuando haya complicaciones
del tratamiento mdico, retraso del crecimiento en los
nios, complicaciones extraintestinales de difcil control (excepto
colangitis y espondilitis), fallo del tratamiento mdico o aparicin
de displasia o cncer. La ciruga radical consiste en quitar
el colon y el recto, en cuyo caso hay que construir un reservorio
ileal que haga las funciones del recto y hacer anastomosis entre
dicho reservorio y el ano (proctocolectoma restauradora).
366. DURANTE EL CURSO DE UN EMBARAZO NORMAL, EL
NIVEL MAXIMO DE GONADOTROPINA CORIONICA
SE ALCANZA:
A) INMEDIATAMENTE DESPUES DE LA FERTILACION.
B) ENTRE LAS 8 Y 12 SEMANAS DE GESTACION.
C) ENTRE LA SEMANA 13 Y LA 20 DEL EMBARAZO.

D) DESPUES DE LAS 20 SEMANAS DE GESTACION.


E) AL LLEGAR A LAS 32 SEMANAS DE GESTACION.
Respuesta correcta: B
La gonadotropina corinica humana (hCG) es la encargada
de mantener el cuerpo lteo hasta que la placenta es capaz de
sintetizar progesterona. Tiene una funcin biolgica parecida a
la LH. Se detecta en sangre materna tras la implantacin. Sus
niveles aumentan a lo largo del primer trimestre alcanzando el
mximo alrededor de la 10 semana (50.000 mUI/ml), para disminuir
posteriormente. Se detecta en sangre materna a partir de
la implantacin, y en orina a partir de la 5 semana de amenorrea
(es la sustancia que se detecta en los tests de gestacin.
367. EL PADECIMIENTO ARTICULAR MAS FRECUENTE EN
PACIENTES ADULTOS ES LA:
A) ENFERMEDAD ARTICULAR DEGENERATIVA.
B) ARTRITIS GOTOSA.
C) ARTRITIS REUMATOIDE.
D) ARTRITIS SEPTICA.
E) FIEBRE REUMATICA.
Respuesta correcta: A

La enfermedad articular degenerativa o artrosis es la enfermedad


articular con mayor prevalencia en la edad adulta y con
una incidencia que aumenta con la edad. El Colegio Americano
CUADERNILLO AZUL
de Reumatologa realiz una clasificacin de la artrosis que sigue
siendo utilizada. En su forma primaria o idiptica, que es la ms
frecuente, no existe ningn factor predisponerte identificable.
La artrosis secundaria es indistinguible de la idiomtica, pero
con una causa subyacente (traumas, congnitas, metablicas,
endocrinas, depsito de cristales de calcio etc)

368. PARA HACER EL DIAGNOSTICO DE ABORTO INEVITABLE


SE DEBE ENCONTRAR:
A) REBLANDECIMIENTO CERVICAL.
B) EXPULSION DE TEJIDO ORGANIZADO.
C) RUPTURA DEL SACO AMNIOTICO.
D) HEMORRAGIA TRANSVAGINAL.
E) HIPERSENSIBILIDAD UTERINA.
Respuesta correcta: A
El aborto es la terminacin del embarazo antes de las 20 semanas
de la gestacin. Los diferentes tipos de aborto se definen
a travs de la exploracin y los datos ecogrficos. La amenaza de
aborto es la aparicin de metrorragia en la 1 mitad de una gestacin.
Es muy frecuente y no hay dao fetal en los nacidos tras
amenaza de aborto. El orificio cervical interno (OCI) permanece
cerrado, y por ecografa se confirma la vitalidad embrionaria o
fetal. El aborto inevitable (inminente o en curso) se caracteriza
por hemorragia vaginal y OCI abierto como consecuencia de
la dinmica uterina. Hablamos de aborto consumado completo
cuando ya se ha producido la expulsin total de los restos, y de
aborto consumado incompleto cuando las contracciones uterinas
han terminado pero el tero no est vaco aunque se hayan
expulsado partes ovulares. Por ltimo el aborto diferido: se ha
producido la retencin de una gestacin no evolutiva en el tero
durante varias semanas.

369. TUMOR BENIGNO MAS FRECUENTE DE LA PAROTIDA


ES EL:
A) CISTADENOMA PAPILAR LINFOMATOSO.
B) ADENOMA DE CELULAS ACINARES.
C) ADENOMA MONOMORFICO.
D) ADENOMA PLEOMORFICO.
E) ADENOMA DE CELULAS BASALES.

Respuesta correcta: D
Los tumores de las glndulas salivales son tumores raros
(3% de los tumores del organismo).La exposicin a radaciones
ionizantes predispone a la aparicin de tumores parotdeos.El
adenoma pleomorfo o tumor mixto benigno es el tumor ms
frecuente de las glndulas salivales, que afecta sobre todo a partida
(95%). Es ms frecuente en mujeres y se caracteriza por
aparecer como una tumoracin indolora, firme y de crecimiento
lento en lbulo superficial de partida. Es templado en la gammagrafa.
Recidiva con frecuencia tras la ciruga si no se realiza
parotidectoma superficial y tiene riesgo de malignizacin en un
5-10% de los casos.
370. EL TRASTORNO ADQUIRIDO DE LA MEMBRANA ERITROCITARIA
QUE SE MANIFIESTA PRINCIPALMENTE
POR ORINA DE COLOR CAF-ROJIZO Y SUELE ASOCIARSE
CON TROMBOSIS DE LAS ARTERIAS HEPATICAS
ES LA:
A) ESFEROCITOSIS.
B) DEFICIENCIA DE GLUCOSA-6 FOSFATO-DESHIDROGENASA.
C) ANEMIA DE CELULAS FALCIFORMES.
D) HEMOGLOBINURIA PAROXISTICA NOCTURNA.
E) TALASEMIA BETA. Respuesta correcta: D
La hemoglobinuria paroxstica nocturna es una enfermedad
que deriva de un trastorno de la clula madre pluripotencial de la
mdula sea (panmielopata clonal). Las clulas derivadas de esta
clula madre tienen como caracterstica un exceso de sensibilidad
al complemento debido a la ausencia de sustancias que inhiben
su accin (CD55 y CD56). Dado que se trata de una hemlisis
mediada por el complemento, si esta hemlisis es severa se acompaa
de hemoglobinuria. El nombre de nocturna procede de que
las crisis suelen aparecer por la noche ya que con el sueo existe
una tendencia a la acidosis que facilita la activacin del complemento.

Adems de los procesos hemolticos, es caracterstica de


esta enfermedad la presencia de trombosis venosas de repeticin,
que aparecen en las extremidades, cerebro, venas suprahepticas
o venas mesentricas. La trombosis es ocasionada por la destruccin
plaquetaria, que libera factores procoagulantes.
.

371. LA ENZIMA CUYA DEFICIENCIA EN LOS ERITROCITOS


ES EL FACTOR MAS FRECUENTEMENTE RESPONSABLE
DE LA ANEMIA HEMOLITICA ES LA:
A) PIRUVATOCINASA.
B) HEXOCINASA.
C) ALDOLASA.
D) GLUCOSA-6-FOSFATO DESHIDROGENASA.
E) ADENILACTOCICLASA.
Respuesta correcta: D
La deficiencia de Glucosa-6-Fosfato Deshidrogenasa es la
causa ms frecuente de anemia hemoltica enzimoptica, y se
transmite mediante herencia ligada al cromosoma X. Su clnica
es muy variable, desde casos asintomticos o con hemlisis
compensada hasta procesos hemolticos neonatales severos. En
situaciones especiales, se puede producir un incremento de la
hemlisis (crisis hemoltica), que generalmente son secundarias
a infecciones. Otros factores productores de crisis hemolticas
son las situaciones de acidosis, la fiebre, el favismo (ingestin
o inhalacin del polen de habas, guisantes o alcachofas) o frmacos
como los antipaldicos, cido nalidxico, sulfamidas,
analgsicos o vitamina K. En el diagnstico debe realizarse una
dosificacin enzimtica en el hematie, objetivndose carencia
del enzima.
372. EN LOS CASOS DE DENGUE HEMORRAGICO OCURRE:
A) DISMINUCION DE LOS PRODUCTOS DE LA DEGRADACION
DE LA FIBRINA.

B) DISMINUCION DE LA ACTIVIDAD DE LA ANTITROMBINA


III.
C) HIPERFIBRINOGENEMIA.
D) INCREMENTO DEL COMPLEMENTO SERICO.
E) INCREMENTO DEL FACTOR VIII DE LA COAGULACION.
Respuesta correcta: B

El dengue es una enfermedad aguda e infecciosa producida


por un togavirus. Los casos tpicos de dengue hemorrgico (DH)
se caracterizan por 4 manifestaciones clnicas fundamentales:
fiebre alta, fenmenos hemorrgicos, hepatomegalia y, a menudo,
insuficiencia circulatoria. En la fase final de esta infeccin
se produce un cuadro de CID, por lo que en los anlisis de laboratorio
vamos a encontrar: trombopenia, prolongacin de los
tiempos de hemorragia, protrombina, tromboplastina parcial y
trombina, descenso del fibringeno y de todos los factores de
coagulacin, disminucin de la antitrombina III y aumento de
coagulacin intravascular diseminada.

373. EN LOS CASOS DE DIABETES MELLITUS TIPO 2 SE ENCUENTRA:


A) DISMINUCION DE LA GLUCONEOGENESIS HEPATICA.
B) TENDENCIA A LA CETOGENESIS.
C) DESTRUCCION CELULAR DE LOS ISLOTES PANCREATICOS.
D) INTERNALIZACION DE LOS RECEPTORES PERIFERICOS
A LA INSULINA.
E) HIPERINSULINEMIA Y RESISTENCIA A LA ACCION
DE LA INSULINA.
Respuesta correcta: E
La diabetes mellitus tipo 2 se define como una situacin de

hiperinsulinemia secundaria a una resistencia perifrica de la accin


de dicha hormona. Con el tiempo el pncreas se agota y se
ve incapaz de mantener los niveles de insulina requeridos para
compensar la resistencia de los tejidos. Clnicamente, suelen ser
pacientes obesos, con una fuerte predisposicin gentica. No
suele haber tendencia a la acidosis y en etapas iniciales suelen
responder a dieta y tratamiento oral, pero con el tiempo, como
hemos dicho antes, el pncreas se agota y es necesario la administracin
de insulina para el control de la glucemia.

374. LA VARIABLE HEMODINAMICA DE MAYOR UTILIDAD PARA


VALORAR LA FUNCION VENTIRCULAR SISTOLICA ES:
A) LA PRESION ARTERIAL MEDIA.
B) EL GASTO CARDIACO.
C) EL VOLUMEN LATIDO.
D) LA FRACCION DE EYECCION.
E) EL INDICE CARDIACO.
Respuesta correcta: D

La fraccin de eyeccin del corazn mide el porcentaje de


volumen que el ventrculo izquierdo consigue bobear del total
que contiene al final de la distole. En condiciones normales
debe encontrarse entre 60-70% y su valor depende directamente
del correcto funcionamiento de la sstole ventricular. De
hecho, la fraccin de eyeccin es el marcador pronstico ms
importante de insuficiencia cardiaca, siendo la mortalidad al ao
del 50% en aquellos pacientes en clase IV de la NYHA.

375. A UNA MUJER DE 48 AOS, CON DIAGNOSTICOS DE

INSUFICIENCIA VENOSA SUPERFICIAL Y TELANGIECTASIAS,


EN EL ULTRASONIDO DOPPLER SE LE ENCUENTRA
AUSENCIA DE REFLUJO SAFENOAXIAL. EL TRATAMIENTO
MAS ADECUADO EN ESTE MOMENTO CONSISTE EN:
A) ADMINISTRAR ENOXAPARINA.
B) ADMINISTRAR PENTOFIXILINA.
C) ADMINISTRAR ACIDO CELECOXIB.
D) PRACTICAR LA SAFENOEXERESIS.
E) PRACTICAR LA ESCLEROTERAPIA.
Respuesta correcta: E

La insuficiencia venosa superficial se caracteriza por la aparicin


de dilataciones varicosas principalmente de las venas superficiales
de miembros inferiores. Para el tratamiento en casos
poco avanzados suele ser suficientes medidas como elevar las
piernas, evitar estar mucho tiempo de pie, uso de medias de
compresin. En segmentos cortos (varculas) es til la escleroterapia.
Sin embargo si nos hablasen de grandes varices tronculares
deberamos realizar una fleboextraccin siempre que estemos
seguros de la indemnidad del sisTema venoso profundo,
ya que en caso contrario es importante evitar la extraccin de
la vena safena pues puede ser un vaso colateral de importancia
en caso de obstruccin de venas profundas (pero que no te le
el enunciadofjate que la clnica es leve y nos habla de leves
varculas o telangiectasias superficiales).
376. LA HORMONA RESPONSABLE DE LA ACTIVIDAD DEL
COMPLEJO MIOELECTRICO MIGRATORIO INTESTINAL
ES LA:
A) MIOTILINA.
B) GASTRINA.
C) COLECISTOCININA.
D) SECRETINA.

E) BRADICININA.
Respuesta correcta: A
El complejo bioelctrico migratorio se define como irrupciones
de despolarizacin que se mueven del estmago hasta
la vlvula ileocecal con frecuencia regular durante el periodo
interdigestivo. El complejo y su actividad motora acompaante
tiene la funcin de aclarar la luz intestinal de las secreciones
interdigestivas y detritus acumulados, preparando as el intestino
para la siguiente comida. La motilina est implicada en el
desencadenamiento de la tercera fase del complejo bioelctrico
migratorio, facilitando el vaciado gstrico durante el ayuno. Recuerda
que esta actividad se cree que pueda estar alterada en
los pacientes con sndrome del intestino irritable, en los cuales
habra una disminucin del umbral para la induccin de contracciones
espsticas tras la distensin del recto.
CUADERNILLO AZUL

377 CASO CLINICO SERIADO.


UNA MUJER DE 23 AOS, CON EMBARAZO DE 35 SEMANAS,
ASISTE CONSULTA PRENATAL, PROGRAMADA
Y REFIERE DISNEA DE MEDIANOS ESFUERZOS, ASTENIA
Y EDEMA BIMALEOLAR. SU PRESION ARTERIAL ES
DE 100/60 MMHG Y LA FRECUENCIA CARDIACA, DE 84
LATIDOS POR MINUTO. SE AUSCULTA SOPLO SISTOLICO
EN EL MESOCARDIO, SIN IRRADIACIONES, QUE
DEJA DE ESCUCHARSE AL CAMBIAR DE POSICION. LA
EVALUACION FETAL ES NORMAL.

PRIMER ENUNCIADO.
EL DIAGNOSTICO CLINICO MAS PROBABLE ES:
A) INSUFICIENCIA CARDIACA.
B) HIPERTENSION PULMONAR.
C) EMBARAZO NORMAL.
D) SINDROME NEUROVEGETATIVO.
E) SINDROME DE HIPOTENSION SUPINA
Respuesta correcta: C

En una embarazada sana, debido a la sobrecarga circulatoria


que se produce de manera fisiolgica durante el embarazo, pueden
aparecer signos tpicos como son: aumento del pulso venoso
yugular, desplazamiento del latido cardiaco hacia la izquierda
y alteraciones en la auscultacin. Entre estas ltimas podemos
encontrar un desdoblamiento del primer ruido, un tercer ruido
cardiaco o un soplo sistlico eyectivo por aumento del flujo a
travs de la vlvula pulmonar. Sin embargo debes recordar que
un soplo diastlico nunca se considera fisiolgico.

378. SEGUNDO ENUNCIADO.


LA CONDUCTA MAS APROPIADA EN ESTE MOMENTO
CONSISTE EN:
A) ADMINISTRAR VASODILATADORES.
B) PROPORCIONAR MEDIDAS PARA EL CUIDADO
DE UN EMBARAZO NORMAL.
C) ADMINISTRAR ANTICOLINERGICOS.
D) ADMINISTRAR EXPANSORES DEL VOLUMEN PLASMATICO.
E) ADMINISTRAR DIGITALICOS.
Respuesta correcta: B

Si pensamos que se trata de un embarazo normal, sin patologa


asociada, no deberemos instaurar ningn tratamiento especial.
Bastar con los cuidados habituales del final del embarazo.
FIN DEL CASO CLINICO SERIADO
379. EL DESARROLLO DE LA ESTEATOHEPATITIS NO ALCOHOLICA
SE DEBE A LA:
A) ACUMULACION DIFUSA DE GRASA NEUTRA EN
EL SINUSOIDE.
B) PRESENCIA DE VACUOLAS VACIAS EN EL NUCLEO
DEL HEPATOCITO.
C) ACTIVACION NECROINFLAMATORIA DEL HEPATOCITO.
D) FIBROSIS DEL PARENQUIMA HEPATICO.
E) ALTERACION DE LA ACTIVIDAD ENZIMATICA DEL
HEPATOCITO.
Respuesta correcta: A
La esteatohepatitis no alcohlica o fosfolipidosis es un cuadro
similar al hgado graso, aunque de menor frecuencia. Se
produce por acumulacin de triglicridos en forma de grandes
gotas de grasa en el citoplasma de las clulas del parnquima
heptico. Cursa con una elevacin moderada de las transaminasas
y con lesiones histolgicas caractersticas de esteatohepatitis
(cuerpos de Mallory, grasa macrovesicular y polimorfonucleares)
que puede evolucionar a cirrosis en pocos meses.
380. LA MEDIDA MAS ADECUADA PARA TRATAR LA DECIDUOMETRITIS
POSTPARTO CONSISTE EN COMBINAR:
A) CEFALEXINA MAS SULBACTAM.
B) AMPICILINA MAS AMIKACINA.
C) CLINDAMICINA MAS GENTAMICINA.
D) METRONIDAZOL MAS PENICILINA G.
E) MEROPENEM MAS AMIKACINA.
Respuesta correcta: C
La endometritis postparto suele aparecer durante el 2 o 3

da postparto. Hay fiebre, leucocitosis y tero subinvolucionado


y doloroso a la palpacin, con loquios ftidos ocasionalmente.
El tratamiento se basa en la antibioterapia intravenosa a dosis
altas, cubriendo todo el espectro, anaerobios y gram negativos
fundamentalmente (gentamicina+clindamicina+ penicilina G,
o gentamicina +piperacilina...)

381. EN EL TRATAMIENTO DE LA HIPERTENSION CRONICA


EN MUJERES EMBARAZADAS ESTA CONTRAINDICADO
EL USO DE:
A) METILDOPA.
B) HIDRALAZINA.
C) CAPTOPRIL.
D) LABETALOL.
E) NIFEDIPINO.
Respuesta correcta: C
En el tratamiento de la hipertensin durante el embarazo
estn contraindicados los siguientes hipotensores: IECAs (captopril...)
y diazxido porque son teratognicos, Diurticos porque
disminuyen el volumen plasmtico y el flujo tero-placentario y
el Atenolol porque se asocia a CIR.
.

382. NA ADOLESCENTE DE 16 AOS ACUDE A CONSULTA


POR PADECER UN CUADRO DE DOLOR ABDOMINAL
DE INICIO SUBITO. LA EXPLORACION FISICA REVELA
UNA TUMORACION DOLOROSA EN EL ANEXO IZQUIERDO.
LA PRUEBA DE EMBARAZO ES NEGATIVA.
LA RADIOGRAFIA MUESTRA UNA MASA OPACA EN LA
XXX EXAMEN NACIONAL PARA ASPIRANTES MEXICANOS Y EXTRANJEROS A RESIDENCIAS
MDICAS
FOSA ILIACA IZQUIERDA CON AREAS DE CALCIFICACION.

EL DIAGNOSTICO MAS PROBABLE ES:


A) QUISTE FOLICULAR.
B) CISTADENOMA MUCINOSO.
C) TERATOMA QUISTICO.
D) FIBROMA OVARICO.
E) CISTADENOMA SEROSO.
Respuesta correcta: C

Nos presentan un tumor palpable, es decir de tamao considerable,


que debuta sbitamente con dolor,. Parece tratarse
de una complicacin, es decir, un abdomen agudo por torsin
ovrica o similar. Un tumor grande en una paciente joven sin sntomas
previos, nos orienta hacia patologa tumoral benigna, en
concreto las calcificaciones y la alta incidencia en esta poblacin
hace que el diagnstico ms probable sea el teratoma qustico.
.

383. CASO CLNICO SERIADO.


UNA MUJER DE 22 AOS PRESENTA DOLOR VULVAR
SEVERO Y PRURITO DESDE HACE TRES DIAS. AL INICIO
NOTO IRRITACION SEGUIDA DEL DESARROLLO
DE ULCERAS ABIERTAS, QUE SON DOLOROSAS Y SE
ACOMPAAN DE FEBRICULA. A LA EXPLORACION
FISICA SE ENCUENTRAN LOS LABIOS VULVARES ERITemaTOSOS
Y SE OBSERVAN ULCERAS ABIERTAS QUE
SON DOLOROSAS AL TACTO.
PRIMER ENUNCIADO.
EL DIAGNOSTICO CLINICO MAS PROBABLE ES:
A) SIFILIS.
B) LINFOGRANULOMA VENEREO.
C) CHANCROIDE.
D) HERPES GENITAL.
E) INFECCION POR CITOMEGALOVIRUS.

Respuesta correcta: D
La causa ms frecuente de lceras genitales es el herpes simple
genital. Las lesiones son vesiculosas, dolorosas y pueden ulcerarse.
SEGUNDO ENUNCIADO.
384. PARA CONFIRMAR EL DIAGNOSTICO SE DEBE PRACTICAR:
A) EL EXAMEN MICROSCOPICO DE LAS SECRECIONES
VAGINALES CON HIDROXIDO DE POTASIO.
B) LA OBSERVACION DE LAS SECRECIONES VAGINALES
AL MICROSCOPIO DE CAMPO OBSCURO.
C) LA BUSQUEDA DE CELULAS GIGANTES EN EL MATERIAL
DE LAS LESIONES ULCERADAS.
D) LA BUSQUEDA DE CUERPOS DE INCLUSION DE
DONOVAN EN EL MATERIAL DE LAS LESIONES ULCERADAS.
E) LA BUSQUEDA DE COILOCITOS EN EL MATERIAL
DE LAS LESIONES ULCERADAS.
FIN DEL CASO CLINICO SERIADO
Respuesta correcta: C

El diagnstico del herpes simple genital es clnico y visualizando


las caractersticas clulas gigantes multinucleadas con
inclusiones intracitoplasmticas en el estudio citolgico.

385. ANTE LA SOSPECHA CLINICA DE INFECCION POR


BACTERIODES FRAGILIS SE DEBE ADMINISTRAR:
A) AMPICILINA.
B) TRIMETOPRIM-SULFAMETOXAZOL.
C) CIPROFLOXACINA.

D) CLINDAMICINA.
E) CLORAMFENICOL.
Respuesta correcta: D
El bacteroides fragilis es un bacilo anaerobio Gram negativo.
Su infeccin suele tratarse con metronidazol, pero tambin pueden
utilizarse:clindamicina, amoxicilina-clavulnico y cefoxitina
entre otros.

386. AL EXAMINAR A UNA MUJER DE 40 AOS SE LE ENCUENTRA


UN SOPLO DIASTOLICO QUE SE INCREMENTA
CON EL DECUBITO LATERAL IZQUIERDO. SE
LE PIDE QUE CORRA EN EL MISMO SITIO DURANTE
TRES MINUTOS Y EL SOPLO SE ACENTUA. EL DIAGNOSTICO
CLINICO MAS PROBABLE ES:
A) REGURGITACION AORTICA.
B) ESTENOSIS MITRAL.
C) ESTENOSIS TRICUSPIDEA.
D) REGURGITACION PULMONAR.
E) COMUNICACIN INTERVENTRICULAR.
Respuesta correcta: B

La estenosis mitral es la valvulopata ms frecuente en la


fiebre reumtica y es ms habitual en las mujeres que en los
varones. En la auscultacin aparece un soplo diastlico, despus
del chasquido de apertura, ms intenso en pex y que aumenta
con el ejercicio, ya que con la taquicardia se acorta la distole
y aumenta el gradiente entre AI y VI, empeorando la situacin
hemodinmica y la clnica del paciente.
.

387. LA CAUSA MAS FRECUENTE DE MUERTE POR INFARTO

DEL MIOCARDIO ES:


A- LA ARRITMIA.
B) LA INSUFICIENCIA CARDIACA.
C) LA DISFUNCION DEL MUSCULO PAPILAR.
D) EL BLOQUEO AURICULOVENTRICULAR.
E) EL CHOQUE CARDIOGENICO.
Respuesta correcta: A

. LA ACTIVIDAD PRIMARIA DE LA HEPARINA COMO


ANTICOAGULANTE CONSISTE EN:
A) DISMINUIR EL DEPOSITO DE FIBRINOGENO.
B) INCREMENTAR LA AGREGACION PLAQUETARIA.
C) ACELERAR LA REACCION TROMBINA-ANTITROMBINA.
D) DISMINUIR LA ACTIVIDAD DE LA PROTROMBINA.
E) INCREMENTAR LA ACTIVIDAD DE LA TROMBOPLASTINA.
Respuesta correcta: C
La heparina presenta un efecto anticoagulante en relacin
con la antitrombina III. Acta como cofactor de la ATIII que es el
inhibidor natural de la trombina.
388. EL TRATAMIENTO DEL SINDROME METABLICO SE
DEBE INICIAR CON EL USO DE:
A) PIOGLITASONA.
B) GLIPICIDA.
C) GLIBENCLAMIDA.
D) ASCARBOSA.
E) METFORMINA.
Respuesta correcta: E
El sd metablico se caracteriza fundamentalmente por obesidad
y resistencia a la insulina por lo que su tratamiento se centra en
el ejercicio fsico y la dieta en un primer estado, asociando las biguanidas
(metformina) en un segundo escaln. La metfromina es un
frmaco normoglucemiante que acta disminuyendo la resistencia

a la insulina a nivel heptico y de este modo la gluconeognesis heptica,


potenciando la accin perifrica de la insulina y reduciendo
la absorcin intestinal de glucosa. Adems presenta cierto efecto
anorexgeno, que facilita, por tanto la prdida de peso.
.

389. EL SITIO DONDE CON MAYOR FRECUENCIA SE DESARROLLA


INICIALMENTE LA HIPERPLASIA PROSTATICA
BENIGNA ES:
A) EL VERU MONTANUM.
B) EL LOBULO LATERAL.
C) EL LOBULO MEDIO.
D) EL CUELLO VESICAL.
E) LA ZONA TRANSICIONAL PERIURETRAL.
Respuesta correcta: E
La prstata del adulto se divide en dos partes: una zona perifrica,
donde se origina principalmente el carcinoma, y una
zona periuretral o transicional, que es de la que procede la hiperplasia
prosttica benigna.

390. UN HOMBRE DE 20 AOS INICIA SU PADECIMIENTO


ACTUAL HACE 10 DIAS CON RINORREA HIALINA. POSTERIORMENTE
SE AGREGARON DISNEA, DOLOR TORACICO,
FIEBRE Y MALESTAR GENERAL. EL DOLOR ES
INESPECIFICO Y SE AGRAVA CON EL DECUBITO DORSAL.
EL DIAGNOSTICO CLINICO MAS PROBABLE ES:

El manejo inicial de los pacientes con IAM debe ir encaminado


a conseguir a dos objetivos fundamentales: Identificar a los

pacientes candidatos de un posible tratamiento de reperfusin y


mantener una adecuada y temprana monitorizacin para evitar
las muertes por arritmias ventriculares, que son la principal causa
de muerte extrahospitalaria.

391. EL MEJOR TRATAMIENTO PARA LOS PACIENTES QUE PADECEN


ANEMIA POR ESFEROCITOSIS HEREDITARIA ES:
A- LA ADMINISTRACION DE ERITROPOYETINA.
B) LA ADMINISTRACION DE ACIDO FOLICO.
C) LA ADMINISTRACION DE VITAMINA B12.
D) EL TRASPLANTE DE MEDULA OSEA.
E) LA ESPLENECTOMIA.
Respuesta correcta: D

La esferocitosis hereditaria es la anemia hemoltica ms frecuente.


Se trata de un trastorno en una protena de la membrana
llamada espectrina, que se encarga de la fijacin de lpidos a la
membrana del hemate. En los casos en que exista hemlisis significativa
o anemia importante, se debe realizar esplenectoma.
Aunque esta no cura la enfermedad, disminuye la hemlisis y
pede hacer desaparecer la anemia.

392. LA TIROIDITIS MAS FRECUENTE EN MEXICO ES LA:


A) IDIOPATICA.
B) SUBAGUDA LINFOCITICA.
C) SUBAGUDA GRANULOMATOSA.
D) LINFOCITICA CRONICA.
E) FOLICULAR.
Respuesta correcta: D

Las tiroiditis son un conjunto heterogneo de procesos de


etiologa y caractersticas clnicas diversas: Tiroiditis aguda bacteriana

(muy rara), tiroiditis subaguda granulomatosa, tiroiditis


subaguda linfocitaria( ms frecuente despus del parto), tiroiditis
fibrosante (poco frecuente) y tiroiditis linfocitaria crnica (es la
causa ms frecuente de hipotiroidismo crnico).

393. EL FACTOR DE RIESGO MAS IMPORTANTE RELACIONADO


CON EL CANCER DE ENDOMETRIO ES:
A) EL HIPERANDROGENISMO.
B) LA HIPERCOLESTEROLEMIA.
C) EL HIPOESTROGENISMO.
D) EL HIPERPROGESTERONISMO.
E) EL HIPERESTROGENISMO.
Respuesta correcta: E

Entre los factores de riesgo del cncer de endometrio se encuentran:


nuliparidad, menarquia precoz, menopausia tarda, ciclos
anovulatorios, obesidad (en relacin a produccin de estrona en
grasa perifrica), diabetes y administracin de estrgenos aislados
(sin progestgenos). Como puedes observar varios de estos factores
tienen en comn la exposicin del endometrio a estrgenos.
A) NEUMONIA BACTERIANA.
B) NEUMONIA VIRAL.
C) MEDIASTINITIS BACTERIANA.
D) MIOPERICARDITIS VIRAL.
E) PLEURITIS VIRAL.
Respuesta correcta: D

Nos describen un cuadro clnico de pericarditis aguda. La


pericarditis idioptica es la causa ms frecuente de pericarditis

aguda y suele estar producida por virus, especialmente el


Coxsackie B. En este tipo de pericarditis no es raro que en los
das previos o simultneamente existan signos y sntomas de infeccin
de vas respiratorias altas. Es tpica de adultos jvenes y
cursa con dolor retroesternal de caractersticas pleurticas. Puede
haber fiebre que suele ser simultnea al dolor.
.

394. PARA TRATAR LA TAQUICARDIA VENTRICULAR QUE


PRODUCE COMPROMISO HEMODINAMICO ESTA INDICADO
EL USO DE:
A) LA DIGITAL.
B) LA PROCAINAMIDA.
C) LA DESFIBRILACION.
D) EL ADENOSIN.
E) LA AMIODARONA.
Respuesta correcta: C

El tratamiento de la taquicardia ventricular con compromiso


hemodinmico es la cardioversin elctrica. Si no existe compromiso
pueden utilizarse la cardioversin elctrica o frmacos
como la procainamida o la amiodarona.
.

395. EL MARCADOR BIOLOGICO QUE SE ELEVA SIGNIFICATIVAMENTE


6 A 8 HORAS DESPUES DEL INICIO DEL
SINDROME CORONARIO AGUDO ES LA:
A) TROPONINA I.
B) CREATINOFOSFOCINASA FRACCION MB.
C) CREATINOFOSFOCINASA FRACCION MM.
D) DESHIDROGENASA LACTICA.
E) ASPARTATO-ANINO-TRANSFERASA.

Respuesta correcta: B

La CPK es una enzima presente en el msculo. La fraccin


MB de la CPK es ms especfica de dao cardaco. Comienza a

elevarse a las 4-8 horas del IAM, tiene un pico a las 24 horas y
despus desaparece aprox. A las 48-72 horas.
.

396- LA ANEMIA MAS FRECUENTE EN LA EDAD SENIL ES LA:


A) PERNICIOSA.
B) MEGALOBLASTICA.
C) FERROPENICA.
D- HEMOLITICA.
E) SIDEROBLASTICA.
Respuesta correcta: C

La ferropenia es la causa ms frecuente de anemia, seguida


de la anemia de enfermedad cnica. Si bien, no todos los enfermos
con ferropenia llegan a desarrollar anemia.

397. DESDE EL PUNTO DE VISTA HISTOPATOLOGICO, LA


MAYORIA DE LOS TUMORES PRIMARIOS DE LA PROSTATA
CORRESPONDE A:
A) ADENOCARCINOMA DE TIPO ACINAR.
B) ADENOCARCINOMA DE TIPO DUCTAL.
C) ADENOCARCINOMA DE TIPO MUCINOSO.
D) CARCINOMA TRANSICIONAL.
E) CARCINOMA ESCAMOSO.
Respuesta correcta: A

El adenocarcinoma prosttico es el tumor maligno ms frecuente

del apto. genitourinario masculino y el segundo en frecuencia


general despus del pulmonar, aunque si incluysemos
los carcinomas incidentales y los encontrados en autopsia, posiblemente
superase al pulmonar en prevalencia. El 95% de los
carcinomas prostticos son adenocarcinomas originados en la
zona perifrica de la prstata, a nivel acinar.
.

398. EL DATO ULTRASONOGRAFICO MAS IMPORTANTE


PARA PRECISAR LA CONDUCTA A SEGUIR ANTE UN
EMBARAZO PROLONGADO ES LA:
A) EDAD GESTACIONAL.
B) MEDICION DEL DIAMETRO BIPARIETAL.
C) MADUREZ PLACENTARIA.
D) CANTIDAD DE LIQUIDO AMNIOTICO.
E) CARACTERISTICA DEL LIQUIDO AMNIOTICO.
Respuesta correcta: Cy D.

Es una pregunta impugnable, podra anularse por haber dos


respuestas correctas (C y D). En el control de la gestacin cronolgicamente
prolongada se recomienda realizar cada 48 horas:
RCTG no estresante, Ecografa para ver la cantidad d lquido
amnitico y el grado de madurez placentaria, amnioscopia y valoracin
ndice de Bishop.
.

399. UNO DE LOS FACTORES QUE COMPROMETE LA CAPACIDAD


DE LA CAVIDAD PERITONEAL PARA ELIMINAR

LA CONTAMINACION DEL PERITONEO SECUNDARIA


A UNA APENDICITIS ES LA:
A) ACTIVACION DEL COMPLEMENTO.
B) PRESENCIA DE DEPOSITOS DE FIBRINA.
C) FAGOCITOSIS POR MACROFAGOS.
D) LOCULACION DE COLECCIONES BACTERIANAS.
E) HIPOXEMIA.
Respuesta correcta: A

La peritonitis puede ser primaria (ascitis previa que se infecta)


o secundaria a un proceso inflamatorio o perforativo abdominal.
En ambas, la evolucin de la enfermedad es similar:
contaminacin seguida de estimulacin del sisTema defensivo
va complemento y eliminacin del agente con resolucin o fra
caso para eliminarlo, lo que lleva a la formacin de un absceso,
y posible diseminacin en el husped y muerte.

400. LA ENZIMA QUE ESTA AUSENTE EN LA GLUCOGENOLISIS


DEL MIOCARDIO ES LA:
A) FOSFOFRUCTOCINASA.
B- AMILO-ALFA-1,6-GLUCOSIDASA.
C -FOSFOGLUCOMUTASA.
D) GLUCANO-ALFA-1,4-TRANSFERASA.
E) GLUCOSA-6-FOSFATASA.
Respuesta correcta: E
La glucosa-6 fosfatasa es un enzima de la glucogenolisis
presente exclusivamente en tejido heptico, los dems tejidos
carecen de ella. Es un elemento clave en la regulacin de la
homeostasis de la glucosa que ejerce el hgado.

401. EL OBJETIVO DEL TRATAMIENTO MEDICO DE LA ENDOMETRIOSIS


ES LA:

A) INHIBICION DE LA HORMONA LUTEINIZANTE.


B) SUPRESION DE LOS ESTEROIDES OVARICOS.
C) INHIBICION DE LA PROSTAGLANDINA-SINTETASA.
D) INHIBICION DE LA HORMONA LIBERADORA DE
GONADOTROFINA.
E) INHIBICION DE LA PROGESTERONA.
Respuesta correcta: B
El tratamiento mdico de de la endometriosis es controvertido
y poco eficaz. Los ms usados son anlogos de la GnRH y los
anticonceptivos orales con gestgenos potentes, para generar un
ambiente hipoestrognico.

402. LA DIABETES, LA HIPERTENSION ARTERIAL Y LA OBESIDAD


SON FACTORES DE RIESGO RELACIONADOS
CON EL CANCER:
A) DEL CUELLO UTERINO.
B) DEL OVARIO.
C) DE LA MAMA.
D) DEL ENDOMETRIO.
E) DEL MIOMETRIO.
Respuesta correcta: D

Entre los factores de riesgo del Ca de endometrio estn: nuliparidad,


menarquia precoz, menopausia tarda, anovulacin,
obesidad, diabetes, estrgenos exgenos sin progestgeno asociado.
Otros factores de riesgo con menor evidencia cientfica
son: HTA, colelitiasis e hirsutismo.

403. EL FACTOR QUE MAS CONTRIBUYE AL DESARROLLO

DE LA OSTEODISTROFIA RENAL EN PACIENTES CON


INSUFICIENCIA RENAL CRONICA ES:
A) LA PRODUCCION ALTERADA DE 1,25-DIHIDROXIVITAMINAD.
B) HIPOCALCEMIA.
C) HIPOFOSFATEMIA.
D) PERDIDA DE VITAMINA D.
E) EL AUMENTO DE LA ACTIVIDAD OSTEOCLASTICA.
Respuesta correta: B
Los factores ms importantes que contribuyen al desarrollo
de la osteodistrofia renal es el hiperparatiroidismo secundario
que acompaa a la insuficiencia renal crnica. Cuando baja
el filtrado glomerular al 25% de lo normal, comienza a subir
el fosfato srico, estimulando la produccin de PTH. Que a su
vez inhibe progresivamente la reabsorcin tubular de fosfato.
Este efecto permite mantener niveles casi normales de fsforo,
a expensas de elevacin en los niveles de PTH. La retencin de
fosfato en el plasma facilita la entrada de calcio en el hueso y la
precipitacin extra sea de fosfato clcico, ocasionando hipocalcemia,
y mayor elevacin de los niveles de PTH. Adems, el
rion enfermo no produce 1-25 dihidroxivitamina D, bajando la
absorcin de calcio en el intestino.

404. EL FARMACO QUE AL SER ADMINISTRADO POR VIA


SISTEMICA PUEDE TENER COMO EFECTO ADVERSO
LA PRESENTACION DE NEURITIS OPTICA ES:
A) EL IBUPROFENO.
B) EL ROFECOXIB.
C) EL BETANECOL.
D) LA INDOMETACINA.
E) LA RIFAMPICINA. Respuesta correta: A
La neuritis ptica no es, en absoluto, un efecto secundario
frecuente de ninguno de los frmacos citados. No obstante, se ha

encontrado algn caso reciente en relacin con el ibuprofeno.

405. LA MAYOR ABSORCION DE SODIO SE REALIZA EN:


A) LA PORCION ASCENDENTE DEL ASA DE HENLE.
B) LA PORCION DESCENDENTE DEL ASA DE HENLE.
C) EL TUBULO PROXIMAL.
D) EL TUBULO DISTAL.
E) EL TUBULO COLECTOR.
Respuesta correta: C
Recuerda que la mayor absorcin de sodio se realiza en los
tbulos proximales (cerca de un 60%), un 28% se absorbe en el
asa de Henle y un 8% en los tbulos distales.

406. PARA HACER EL DIAGNOSTICO DE HEMORROIDES


GRADO II ES PRECISO ENCONTRAR:
A) SANGRADO SIN PROLAPSO.
B) SANGRADO Y PROLAPSO.
C) PROLAPSO Y TROMBOSIS.
D) PROLAPSO CON REDUCCION ESPONTANEA.
E) PROLAPSO E IRREDUCTIBILIDAD.
Respuesta correta: D

Recuerda que los grados de afectacin varia segn la intensidad


del prolapso. El grado II es aquel que cursa con prolapso a
travs del ano cuando el paciente puja, reducindose espontneamente.
La respuesta e es el grado cuatro, y las dems opciones
no hacen a la graduacin de la severidad.

407. A PARTIR DE LOS ANDROGENOS, LA HORMONA FOLICULOESTIMULANTE FAVORECE LA PRODUCCION

DE ESTROGENOS EN EL FOLICULO OVARICO INDUCIENDO


LA ACTIVIDAD DE LA:
A) DESMOLASA.
B) AROMATASA.
C) 1-BETA-HIDROXILASA.
D) 17-ALFA-HIDROXILASA.
E) 3-BETA-DESHIDROGENASA.
Respuesta correta: B

La aromatasa es la enzima que es estimulada por la FSH en la


granulosa del ovario. Convierte la androstenediona en estrona.
.

408. EN UN PACIENTE QUE PADECE SINDROME NEFROTICO


SECUNDARIO A MIELOMA MULTIPLE Y QUE TIENE
ALBUMINA SERICA DE 1.5 G/DL, AUMENTA EL RIESGO
DE QUE SE COMPLIQUE CON:
A) EDEMA PULMONAR CARDIOGENICO.
B) HIPOCOLESTEROLEMIA.
C) HIPERTENSION ARTERIAL.
D) HEMATURIA.
E) LA APARICION DE EVENTOS TROMBOTICOS.
Respuesta correta: E
Recuerda que en el sndrome nefrtico la disminucin marcada
de protenas sricas constituye una causa de hipercoagulabilidad,
ya que disminuye la antitrombina III y se alteran factores de la coagulacin.
As el tromboembolismo es muy frecuente en los pacientes
nefrticos (50%). Las opciones b, c y d no tienen relacin con
la disminucin de las protenas plasmticas. Los edemas tambin
son frecuentes, inclusive a nivel pulmonar pero no seria de causa
cardiognica sino de la disminucin onctica del plasma.
.

409. EL SUSTRATO PARA LA PRODUCCION DE PROSTAGLANDINA

F2-ALFA RESPONSABLE DEL INICIO DEL


TRABAJO DE PARTO ES EL:
A) LEUCOTRIENO B4.
B) TROMBOXANO A2.
C) ACIDO ARAQUIDONICO.
D) 5-HIDROXIECOTETRAHEXANOICO.
E) FOSFATIDIL-INOSITOL.
Respuesta correta: C
Es una pregunta difcil. Para contestar esta pregunta solo debes
saber cul es el sustrato para la produccin de prostaglandinas.
Es el Acido araquidonico. Este se encuentra en altas concentraciones
en las membranas fetales y es la base de determinadas
maniobras para la estimulacin del parto, como la maniobra de
Hamilton (despegamiento de las membranas a nivel cervical).

410. EN LOS PACIENTES QUE PADECEN ANEMIA FERROPRIVA


SE ENCUENTRAN CIFRAS:
A) BAJAS DE HIERRO Y CAPACIDAD DE FIJACION
BAJA.
B) BAJAS DE HIERRO Y CAPACIDAD DE FIJACION
ELEVADA.
C) ALTAS DE HIERRO Y CAPACIDAD DE FIJACION
ELEVADA.
D) ALTAS DE HIERRO Y CAPACIDAD DE FIJACION
BAJA.
E) NORMALES DE HIERRO Y CAPACIDAD DE FIJACION
BAJA.
Respuesta correta: B

Recuerda que una anemia ferropnica cursara con una disminucin


de la sideremia y un aumento de la TIBC, es decir de

la capacidad de fijacin del hierro. Es un concepto bsico.

411. CASO CLINICO SERIADO


UNA NIA DE 4 AOS DE EDAD PRESENTA APROXIMADAMENTE
VEINTE PAPULAS EN EL TRONCO, LA
CARA Y LAS EXTREMIDADES. SON TRASLUCIDAS; TIENEN
FORMA DE DOMO Y UMBILICACION CENTRAL.
LA MADRE REFIERE QUE LA PACIENTE NO HA TENIDO
FIEBRE.
PRIMER ENUNCIADO
EL DIAGNOSTICO CLINICO MAS PROBABLE ES:
A) VARICELA.
B) MOLUSCO CONTAGIOSO.
C) INFECCION POR ENTEROVIRUS.
D) ESCABIOSIS.
E) PRURIGO POR INSECTOS.
Respuesta correta: B
Te estn describiendo la lesin tpica del molusco contagioso.
Lesin tipo ppula perladas, color carne, con umbilicacin central,
de 2-3 cm de dimetro. Es muy contagiosa, se ve mas frecuentemente
en la poblacin peditrica y puede cursar sin fiebre.
412 SEGUNDO ENUNCIADO
EL AGENTE ETIOLOGICO MAS PROBABLE ES:
A) VIRUS COCKSAKIE A.
B) VARICELA ZOSTER.
C) POXVIRUS
D) SARCOPTES SCABEI.
E) DIPTERO SP.
FIN DEL CASO CLINICO SERIADO
Respuesta correta: C
El agente etiolgico del molusco contagioso es el Poxvirus.

413. EL ESTABLECIMIENTO DE LA SANGRE VENOSA PUEDE


PROPICIAR EL DESARROLLO DE TROMBOSIS SI INICIALMENTE
SE PRESENTA:
A) UNA LESION HIPOXEMICA DEL ENDOTELIO.
B) FORMACION DE UN NIDO DE TROMBOS.
C) AUMENTO DE ENDOTELINA VASCULAR.
D) AUMENTO DEL FACTOR DE NECROSIS TUMORAL.
E) AUMENTO DE LA VISCOSIDAD.
Respuesta correta: A
Recuerda el mecanismo por el cual se forman los trombos:
Triada de Virchow. Esta trada esta constituida por stasis sanguneo,
hipercoagulabilidad y dao endotelial (opcion a).

414. LA COMPLICACION AGUDA MAS FRECUENTE EN LOS


PACIENTES A QUIENES SE LES PRACTICA HEMODIALISIS
ES LA:
A) INFECCION EN LA FISTULA ARTERIOVENOSA.
B) TROMBOSIS DE LA FISTULA ARTERIOVENOSA.
C) HIPERTENSION ARTERIAL.
D) HIPOTENSION ARTERIAL.
E) ENCEFALOPATIA METABOLICA.
Respuesta correta: A

La infeccin de la fistula arteriovenosa es la complicacin


mas directamente relacionada a la hemodilisis y consiste en el

motivo de ingreso mas frecuente en esta clase de pacientes.

415. LA MAYORIA DE LOS CASOS DE HEMORRAGIA UTERINA


ANORMAL, SIN PATOLOGIA ORGANICA, SE ASOCIA
CON:
A) EL HIPERESTROGENISMO PERSISTENTE.
B) EL HIPOESTROGENISMO.
C) LA FASE LUTEA CORTA.
D) LA PERSISTENCIA DEL CUERPO LUTEO.
E) LA ANOVULACION.
Respuesta correta: E
Pregunta capciosa. La base fisiopatologica de un sangrado
por estrgenos reside en la constante estimulacin endometrial
por estrgenos sin la fase compensatoria de progesterona. Pero
no se debe a un aumento de niveles de estrgenos en sangre,
sino todo lo contrario. Generalmente cursan con niveles normales
o bajos. En cambio en un ciclo anovulatorio tambien es
posible el sangrado disfuncional ya que la falta de ovulacin produce
una cada brusca de hormonas y se descama el epitelio por
deprivacin hormonal.

416. EL AGENTE ETIOLOGICO MAS PROBABLE EN UN RECIEN

NACIDO DE 18 DIAS DE VIDA QUE PRESENTA


CONJUNTIVITIS Y EN CUYA RADIOGRAFIA DE TORAX
SE OBSERVA INFILTRADO INTERSTICIAL ES:
A) BORDETELLA PERTUSIS.
B) CHLAMYDIA TRACHOMATIS.
C) STAPHYLOCOCCUS AUREUS.
D) MYCOPLASMA PNEUMONIAE.
E) VISRUS SINCICIAL RESPIRATORIO. Respuesta correta: B
La infeccin connatal por Chlamidia Trachomatis debes sospecharla
cuando se trate de un neonato entre los 7-15 das de

vida que se presente con conjuntivitis y en el contexto de una


enfermedad sistmica como la neumonitis. Las demas opciones
no son tipicas de un neonato con estas caractersticas tipicas.

417. PARA EL TRATAMIENTO DE LA HIPERPLASIA PROSTATICA


BENIGNA ESTA INDICADO EL USO DE:
A) SILDENAFIL.
B) FINASTERIDE.
C) FLUTAMIDA.
D) PRAZOSINA.
E) AMINOGLUTETIMIDA.
Respuesta correta: B
Aunque la opcin d tambin forma parte del tratamiento
farmacolgico. De todas maneras el finasteride, un inhibidor de
la alfa cinco reductasa es el mas utilizado. Recuerda que el nico
tratamiento definitivo sigue siendo la ciruga. La prazosina tambin
puede ser utilizada pero tiene un efecto adverso bien conocido
que es la hipotensin, con lo cual ha cado en desuso.
418. LA PROTEINURIA QUE SE OBSERVA EN PACIENTES
QUE PADECEN SINDROME NEFROTICO SE DEBE A:
A) PERDIDA DE LA CARGA NEGATIVA DE LA PARED
CAPILAR.
B) PERDIDA DE LA CARGA POSITIVA DE LA PARED
CAPILAR.
C) AUMENTO DE LOS PROTEOGLUCANOS.
D) DISFUNCION DEL ENDOTELIO GLOMERULAR.
E) DEPOSITOS DE IGM.
Respuesta correta: D

El componente esencial en el mecanismo de la proteinuria


que se observa en pacientes de rango nefrtico es debido a la alteracin

de la permeabilidad de la barrera del filtrado glomerular


para las protenas. Fundamentalmente, la membrana basal glomerular
y los podocitos as como sus diafragmas de hendidura.
XXX EXAMEN NACIONAL PARA ASPIRANTES MEXICANOS Y EXTRANJEROS A RESIDENCIAS
MDICAS
419. CASO CLINICO SERIADO.
UNA MUJER DE 20 AOS ACUDE A CONSULTA POR PADECER
DOLOR ABDOMINAL SEVERO QUE SE PRESENTA
POCAS HORAS ANTES DEL INCIO DEL FLUJO MENSTRUAL
Y PERDURA DURANTE LAS PRIMERAS 48 HORAS
DE LA MESTRUACION. EL DOLOR ES OPRESIVO,
RECURRENTE Y SE LOCALIZA EN HIPOGASTRIO Y EN
AMBAS FOSAS ILIACAS. REFIERE QUE SUS PERIODOS
SON REGULARES. EL EXAMEN PELVICO ES NORMAL.
PRIMER ENUNCIADO
EL DIAGNOSTICO CLINICO MAS PROBABLE ES:
A) DISMENORREA PRIMARIA.
B) DISMENORREA SECUNDARIA.
C) ENDOMETRIOSIS.
D) ENDOMETRITIS.
E) ENFERMEDAD PELVICA INFLAMATORIA.
Respuesta correta: B
La dismenorrea primaria es el dolor con la aparicin de la
primera regla. La dismenorrea secundaria es la aparicin de dolor
menstrual al cabo de un tiempo de la menarquia. Suelen ser
sinnimo de alteracin orgnica. Se da mas frecuentemente en
periodos regulares, con ciclos ovulatorios. Para las dems opciones
faltan datos clnicos, como fiebre, flujo purulento, hipersensibilidad
uterina, y no suelen estar relacionados a un momento
determinado del ciclo menstrual.
420. PARA TRATAR A ESTA PACIENTE ESTA INDICADO ADMINISTRARLE:
A) NORETISTERONA.

B) CIPROFLOXACINA.
C) CLINDAMICINA.
D) NAPROXEN.
E) ACIDO MEFENAMICO.
FIN DEL CASO CLINICO SERIADO
Respuesta correta: D o E
Las dos son correctas dado que tanto el cido mefenmico
como el naproxene tienen el mismo mecanismo de accin. Son
inhibidores de la enzima prostaglandinas- sintetasa, lo cual es la
base del tratamiento. Aunque el cido mefenmico podra ser
mas correcta, dado que es mas utilizado y tiene la ventaja de
actuar sobre las prostaglandinas ya sintetizadas.
421. LA ACETAZOLAMIDA ESTA INDICADA EN EL TRATAMIENTO
DE LA:
A) ACIDOSIS METABOLICA DESCOMPENSADA.
B) ACIDOSIS METABOLICA COMPENSADA.
C) ACIDOSIS RESPIRATORIA.
D) ALCALOSIS RESPIRATORIA.
E) ALCALOSIS METABOLICA.
Respuesta correta: A
La acetazolamida es un diurtico que puede ser utilizado
en estados de acidemia ya que alcaliniza la orina y por lo tanto
puede ayudar a la excrecion de acidos. Pero hay que tener en
cuenta que su uso esta restringido a casos de acidosis metablica
intensa o en pacientes cuya acidemia se debe a un anion acido
no metabolizable y estando en presencia de insuficiencia renal
en donde la capacidad de bicarbonato potencial en plasma este
anulado.
422. LA PRODUCCION DE ANTICUERPOS IGG CONTRA LAS
GLUCOPROTEINAS DE LA MEMBRANA PLAQUERIA ES
EL MECANISMO FISIOPATOLOGICO DE LA PURPURA:
A) TROMBOCITOPENICA TROMBOTICA.

B) TROMBOCITOPENICA IDIOPATICA.
C) POR ESTEROIDES.
D) VASCULAR.
E) ANAFILACTICA.
Respuesta correta: B
Estn describiendo el mecanismo fisiopatolgico de la PTI.
Recuerda que se produce por la aparicin en plasma de anticuerpos
tipo IgG , dirigido a antgenos de la membrana plaquetaria,
fundamentalmente, glicoproteinas como la Ib y IIb/IIIa. Las
dems opciones no son plaquetopenias de causa inmunolgica.

422. LOS OVARIOS DE LAS RECIEN NACIDAS CONTIEN


OOCITOS QUE HAN PROGRESADO A LA:
A) PROFASE DE LA PRIMERA DIVISION MEIOTICA.
B) TELEFASE DE LA SEGUNDA DIVISION MEIOTICA.
C) MITOSIS.
D) FORMACION DE OOGONIAS.
E) MADUREZ.
Respuesta correta: A
Es una pregunta difcil. Recuerda que hacia el sptimo mes
de desarrollo fetal, los oocitos primarios estn encapsulados por
una nica capa de clulas foliculares aplanadas de origen epitelial
y forman los folculos primordiales. Este encapsulamiento
detiene la primera divisin meiotica y adems no hay desarrollo
de folculos primordiales hasta que la mujer alcanza la madurez
sexual. El proceso de divisin meiotica es solamente completado
durante la maduracin folicular conduciendo a la ovulacin y
fertilizacin.

423. SI UNA ADOLESCENTE DE 14 AOS PADECE ACNE


VULGAR NO COMPLICADO SE LE DEBE ADMINISTRAR:

A) UN ESTEROIDE DE APLICACIN TOPICA.


B) TETRACICLINA.
C) PEROXIDO DE BENZOILO.
D) ISOTRETINOINA.
E) ETRETINATO.
Respuesta correta: C

CUADERNILLO AZUL
Recuerda que el tratamiento para el acn leve (acn comedionano)
suele ser suficiente con tratamiento tpico, aunque
tiene tendencia a la recurrencia. As, el Peroxido de benzoico es
uno de los tratamientos de eleccin. Su uso es a concentraciones
del 2,5% al 10%. Es queratoltico, comedolitico y bacteriosttico.
La opcin d y e son para acnes moderados y son por va oral. Los
antibiticos mas usados para el acne leve son la clindamicina y la
eritromicina, las tetraciclinas se usan para el acne moderado.

424. LOS RECEPTORES CELULARES NECESARIOS PARA QUE


LA HORMONA TIROIDEA EJERZA SU ACCION SE ENCUENTRAN
LOCALIZADOS EN:
A) LA MEMBRANA.
B) EL CITOPLASMA.
C) EL NUCLEO.
D) LAS MITOCONDRIAS.
E) EL RETICULO ENDOPLASMICO.
Respuesta correta: C

Recuerda que las hormonas tiroideas alcanzan su receptor


celular en el ncleo de la clula diana. Aunque tambin tienen

receptores mitocondriales. Estos receptores poseen una zona a


la que se une el ligando (LBD) y otra mediante la que se unen
al ADN en una especifica del mismo, denominada elemento de
respuesta tiroidea (TRE).
425. EL ESTUDIO MAS SENSIBLE PARA EVALUAR LOS PADECIMIENTOS
INFLAMATORIOS CRONICOS DE LAS ESTRUCTURAS
NASOSINUSALES ES:
A) LA NASOFIBROSCOPIA.
B) LA SERIE SIMPLE DE SENOS PARANASALES.
C) LA TOMOGRAFIA LINEAL.
D) LA TOMOGRAFIA COMPUTADA.
E) LA RESONANCIA MAGNETICA.
Respuesta correta: D
La radiografa de senos paranasales tiene muchos falsos positivos.
La tcnica de eleccin es la tomografa axial computada,
que permite estudiar las partes blandas tan bien como la parte
sea. Y da informacin sobre los meatos. La opcin a, la endoscopia
nasal es otro elemento importante en el diagnostico, pero
no es de eleccin.
426. EN LA MAYORIA DE LOS CASOS, EL DIAGNOSTICO DE
ANEMIA HEMOLITICA AUTOINMUNE PUEDE ESTABLECERSE
POR MEDIO DE LA:
A) DETERMINACION DE C3 Y C4.
B) CUANTIFICACION DE INMUNOGLOBULINAS.
C) PRUEBA DE COOMBS DIRECTA.
D) PRUEBA DE COOMBS INDIRECTA.
E) DETERMINACION DE ANTICUERPOS FRIOS.
Respuesta correta: C y D

La prueba tpica de laboratorio para el diagnostico de anemias


hemolticas autoinmunes es la prueba de Coombs. Dicha prueba

puede detectar inmunoglobulinas o complemento sobre la membrana


del hemate (coombs directo), o bien detectar anticuerpos en
el plasma (coombs indirecto). Esta pregunta puede ser anulable.

427. UN PACIENTE DE 20 AOS PRESENTA FIEBRE, ESCALOFRIO,


CEFALEA, NAUSEA, VOMITO Y SIGNOS CLINICOS
DE MENINGISMO. SE LE ENCUENTRA LIQUIDO
CEFALORRAQUIDEO QUE CONTIENE 900 CELULAS,
70% LINFOCITOS; GLUCOSA, 80 MG, Y 90 MG DE
PROTEINAS. ESTOS DATOS SUGIEREN LA PROBABILIDAD
DE UNA INFECCION POR:
A) MENINGOCOCO.
B) VIRUS COXSACKIE.
C) ESTAFILOCOCO.
D) CRIPTOCOCO.
E) ENTEROBACTERIAS.
Respuesta correta: B
Los datos del lquido cefalorraqudeo son caractersticos de
una infeccin de causa viral. Las clulas son predominantemente
linfocitos, con glucosa elevada y protenas normales o elevadas.
Con lo cual la nica opcin posible es la b.
428. PARA EL TRATAMIENTO DEL FENOMENO DE RAYNAUD
SE DEBE UTILIZAR:
A) EL DILTIAZEM.
B) EL ACIDO ACETILSALICILICO.
C) EL NIFEDIPINO.
D) LA HIDRALAZINA.
E) LA FUROSEMIDA.
Respuesta correta: A y C

Ambos frmacos son calcioantagonistas, con un efecto vasodilatador


y se han demostrado til en el fenmeno de Raynaud. Otros

tratamientos son evitar los factores desencadenantes como el fro.


429. LA HERNIA INGUINAL INDIRECTA SE PRODUCE
COMO CONSECUENCIA DE:
A) UN INCREMENTO PERSISTENTE DE LA PRESION
INTRAABDOMINAL.
B) LA DEBILIDAD DE LOS MUSCULOS DE LA PARED.
C) LA PERMEABILIDAD DEL CONDUCTO PERITONEO
VAGINAL.
D) LA RUPTURA DE LA FASCIA TRANSVERSALIS.
E) LA DEBILIDAD DEL PISO DEL CANAL.
Respuesta correta: B
La mayora de las hernias se producen por debilidad de la
pared inguinal posterior, en relacin a esfuerzos o al estar de pie
durante un largo periodo de tiempo.
Las demas opciones no son correctas.
430. LA MANIFESTACION CLINICA MAS SUGESTIVA DEL
DIAGNOSTICO DE ISQUEMIA GRAVE DE LAS EXTREMIDADES
INFERIORES ES LA PRESENCIA
A) PALIDEZ DE ELEVACION.
B) METATARSALGIA DE DECUBITO.
C) HIPOTERMIA DISTAL.
D) RUBOR DE DECLIVE.
E) LLENADO CAPILAR PROLONGADO.
Respuesta correta: B

Para contestar esta pregunta hay que tener en cuenta la clasificacin


de Fontaine, que grada la evolucin de la oclusin arterial

segn la aparicin de los sntomas. Los grados mas avanzados son


aquellos en los que aparecen dolor en reposo (estadio III), respuesta
correcta b. Y el grado IV cuando aparecen lesiones atrficas.
.

431. EL FARMACO NO NUCLEOSIDO INHIBIDOR DE LA


TRANSCRIPTASA REVERSA, Y QUE ES UTIL EN EL TRATAMIENTO
DE LOS PACIENTES CON SIDA, ES:
A) LA SIDOVUDINA.
B) EL ABACAVIR.
C) EL SAQUINAVIR.
D) LA DELAVIRDINA.
E) LA LAMIVUDINA.
Respuesta correcta: D
Entre los frmacos antirretrovirales que aparecen, el nico
inhibidor de la transcriptasa inversa no nuclesido es la delavirdina.
Pertenecen tambin a este grupo la nevirapina y el efavirenz.
La sidovudina, el abacavir y la lamivudina son inhibidores
de la transcriptasa inversa anlogos de nuclesidos. El saquinavir
es un inhibidor de la proteasa.
.

432. EL MECANISMO DE LA DEGLUCION SE INICIA CUANDO


LA LARINGE SE:
A) MUEVE HACIA DELANTE Y SE ABRE EL ESFINTER
ESOFAGICO SUPERIOR.
B) MUEVE HACIA ATRA Y SE ABRE EL ESFINTER ESOFAGICO
SUPERIOR.
C) CIERRA Y NO DEJA QUE PASE EL AIRE.
D) MUEVE HACIA DELANTE Y SE CONTRAE EL MUSCULO
CRICOFARINGEO.
E) MUEVE RAPIDO Y SE CIERRAN LOS ESFINTERES. Respuesta correcta: A
Cuando el bolo alimenticio es impulsado hacia atrs por la lengua,
la laringe se mueve hacia delante y se abre el esfnter esofgico

superior. Al llegar el bolo alimenticio a la faringe, la constriccin del


constrictor farngeo superior contra el paladar blando contrado inicia
una contraccin peristltica que avanza rpidamente hacia abajo
para desplazar el bolo alimenticio a travs de la faringe y esfago.
El esfnter esofgico inferior se abre cuando el alimento entra en el
esfago y permanece abierto hasta que la contraccin peristltica
ha introducido el bolo alimenticio en el estmago.
433. LA COMPLICACION AGUDA DE LA DIABETES QUE APARECE
COMO RESULTADO DE UNA DEFICIENCIA TOTAL
DE INSULINA E INCREMENTO DE GLUCAGON ES:
A) EL COMA HIPEROSMOLAR NO CETOSICO.
B) LA CETOACIDOSIS.
C) LA HIPOGLUCEMIA.
D) EL ESTADO HIPEROSMOLAR.
E) LA ACIDOSIS METABOLICA.
Respuesta correcta: B
La cetoacidosis diabtica viene definida por glucemia > 250
mg/dl, cuerpos cetnicos positivos en orina, acidosis metablica
(pH < 7,30) con anin gap elevado (>10) y disminucin de
bicarbonato plasmtico (< 18mEq/l). Para que ocurra es necesaria
la combinacin de un dficit de insulina y un aumento
de hormonas contrainsulares, fundamentalmente glucagn. El
resultado de estos cambios hormonales es el aumento de la glucogenolisis
y la neoglucognesis hepticas que conducen a una
hiperglucemia y activacin del proceso de cetognesis. En el estado
hiperosmolar existe una cierta reserva insulnica.

434. LA PREDNISONA PRODUCE DISMINUCION DE LA


DENSIDAD OSEA DEBIDO A QUE:

A) INTERFIERE LA ABSORCION INTESTINAL DE CALCIO.


B) ESTIMULA LA ACTIVIDAD OSTEOCLASTICA.
C) FAVORECE LA INACTIVACION DE LA VITAMINA D.
D) PRODUCE EXCRECION RENAL DE CALCIO.
E) INHIBE LA HIDROXILACION DE VITAMINA D.
Respuesta correcta: Anulada.
Los esteriodes aumentan la prdida de masa sea por mltiple
mecanismos: 1) Inhiben la funcin de los osteoblastos; 2)
Estimulan la resorcin sea; 3) Alteran la absorcin de calcio
en el intestino; 4) Aumentan la prdida urinaria de calcio y 5)
Reducen los andrgenos suprarrenales y suprimen la secrecin
ovrica y testicular de estrgenos y andrgenos. Por tanto, tiene
dos respuestas posibles (A y D) y la pregunta queda anulada.

435. LAS ENFERMEDADES VIRALES EN CUYOS CASO ESTA


INDICADO USAR PROFILACTICAMENTE INMUNOGLOBINA
ESTANDAR EN PREESCOLARES QUE ESTEN EN
CONTACTO CON QUIENES LAS PADECEN SON LA:
A) RUBEOLA Y LA PAROTIDITIS.
B) VARICELA Y LA INFLUENZA.
C) HEPATITIS B Y LA HEPATITIS C.
D) RUBEOLA Y LA HEPATITIS A.
E) HEPATITIS A Y EL SARAMPION.
Respuesta correcta: D

La profilaxis pasiva de la rubola se realiza con inmunoglobulina


srica en los 7 das postexposicin a gestantes no inmunizadas

expuestas durante el primer trimestre de embarazo.


La profilaxis contra la hepatitis B se hace con inmunoglobulina
especfica anti-VHB, que se debe administrar en individuos susceptibles
tras una exposicin, tambin a los recin nacidos de
madres portadoras en las primeras 12 horas tras el nacimiento.
La profilaxis de la varicela se realiza con inmunoglobulina anti
varicela zoster en inmunodeprimidos, gestantes no inmunizadas
expuestas en el primer trimestre y recin nacidos con riesgo de
sufrir varicela perinatal. Para la parotiditis, la hepatitis B y la in32
CUADERNILLO AZUL
fluenza no hay inmunoglobulina especfica. La inmunoprofilaxis
pasiva de la hepatitis A se hace con inmunoglobulina srica inespecfica
que puede utilizarse preexposicin o postexposicin. La
prevencin pasiva del sarampin se realiza con gammaglobulina
antisarampin en los 5 das posteriores a la exposicin a un
enfermo, en lactantes expuestos no vacunados, pacientes con
enfermedad crnica e inmunodeprimidos.

436. EL FARMACO QUE DEBE EVITARSE EN LOS PACIENTES


QUE PADECEN GOTA POR SU CAPACIDAD PARA INHIBIR
LA EXCRECION URINARIA DEL ACIDO URICO ES:
A) EL IRBESARTAN.
B) EL BEZAFIBRATO.
C) LA HIDROCLOROTIAZIDA.
D) EL ALPRAZOLAM.
E) LA INDOMETACINA.
Respuesta correcta: C

Los efectos adversos de las tiazidas son: alcalosis hipopotasmica,

hipercalcemia, hiperuricemia, hiperglucemia, hipertrigliceridemia


y aumento del colersterol LDL.

437. CASO CLINICO SERIADO.


UN HOMBRE DE 22 OS ACUDE A CONSULTA POR
UN PADECIMIENTO DE UNA SEMANA DE EVOLUCION
MANIFESTADO POR FIEBRE, DIFICULTAD PARA
CAMINAR Y SUBIR ESCALONES, PERDIDA PROXIMAL
DE LA FUERZA MUSCULAR, LESIONES DERMICAS EN
LA CARA Y LA V DEL CUELLO. AL EXPLORARLO, LA
FUERZA MUSCULAR SE ENCUENTRA EN 3 DE 5 Y SE
OBSERVA RASH EN HELIOTROPO EN LOS PARPADOS.
LOS EXAMENES DE LABORATORIO MUESTRAN:
CPK, 1200 U/DL Y DHL, 789 U/DL.
PRIMER ENUNCIADO.
EL DIAGNOSTICO CLINICO MAS PROBABLE ES:
A) MIELITIS TRANSVERSA.
B) ESCLERODERMIA.
C) DERMATOMIOSITIS.
D) ENFERMEDAD DE GUILLAIN-BARRE.
E) ESCLEROSIS LATERAL AMIOTROFICA.
Respuesta correcta: C

La dermatomiositis es una miopata inflamatoria caracterizada

por la presencia de debilidad muscular de predominio proximal


y una erupcin cutnea caracterstica (erupcin eriTemato
edematosa de coloracin violcea en heliotropo). La lesin
muscular comporta la liberacin de enzimas musculares (CPK,
aldolasa, LDH, GOT y GPT).

438. SEGUNDO ENUNCIADO.


PARA ESTABLECER EL DIAGNOSTICO DE CERTEZA, SE
DEBE PRACTICAR:
A) LA DETERMINACION DE ALDOLASA SERICA.
B) LA ELECTROMIOGRAFIA.
C) LA BIOPSIA DE MUSCULO.
D) EL ESTUDIO DE LIQUIDO CEFALORRAQUIDEO.
E) LA DETERMINACION DE ANTICUERPOS ANTINUCLEARES.
FIN DEL CASO CLINICO SERIADO
Respuesta correcta: C
En la dermatomiositis hay elevacin de CPK y aldolasa por
la lesin muscular. El 20% tienen anticuerpos antinucleares positivos
(entre ellos los anticuerpos anti-Jo 1). El electromiograma
muestra ondas miopticas (ondas breves y de bajo voltaje) que a
menudo se asocian a potenciales de fibrilacin. Sin embargo, el
diagnstico de certeza nos lo da la biopsia muscular que muestra
un proceso inflamatorio no supurativo con predominio de la
inflamacin linfocitaria y necrosis muscular.
.

439. EN LOS PACIENTES QUE PADECEN ESPONDILITIS ANQUILOSANTE

FRECUENTEMENTE SE ENCUENTRA:
A) VELOCIDAD DE ERITROSEDIMIENTACION REDUCIDA.
B) FACTOR REUMATOIDE POSITIVO.
C) LEUCOPENIA.
D) ANTIGENO HLA B-27 POSITIVO.
E) ACIDO URICO ELEVADO.
Respuesta correcta: D
Ms del 90% de los pacientes con espondilitis anquilosante
son HLA-B27 positivos, mientras que en la poblacin general esta
prevalencia es del 7%. En las espondiloartropatas hay ausencia de
factor reumatoide y elevacin de la velocidad de sedimentacin.

440. UNA MUJER DE 58 AOS, CON ANTECEDENTE DE TABAQUISMO


E HIPERCOLESTEROLEMIA, ACUDE AL SERVICIO
DE URGENCIAS POR PRESENTAR DOLOR PRECORDIAL
OPRESIVO E IRRRADIADO A LA BASE DEL CUELLO
Y A AMBOS BRAZOS, DE 2 HORAS DE EVOLUCION.
EL ELECTROCARDIOGRAMA MUESTRA ELEVACION
DEL SEGMENTO S-T, DE 3 MM, DESDE V-1 HASTA V-4.
EN ESTE MOMENTO SE LE DEBE ADMINISTRAR:
A) ENOXAPARINA.
B) ESTRETOCINASA.
C) NITROGLICERINA.
D) HEPARINA.
E) NALBUFINA.
Respuesta correcta: C

Esta paciente presenta un sndrome coronario agudo con

elevacin del ST, es decir, un infarto agudo de miocardio (IAM).


Los pacientes con IAM deben recibir de entrada cido acetilsaliclico,
oxgeno, betabloqueantes y nitroglicerina. La nitroglicerina
se administra por va sublingual. Adems de disminuir las
mol estias cardacas, tambin puede reducir la necesidad de oxgeno
del miocardio (disminuye la precarga) y aumentar la oxigenacin
del mismo (dilata los vasos coronarios relacin
el infarto o la circulacin colateral). Si se aprecia una elevacin
del ST de, como mnimo, 2 mm en V1-V3, deber considerarse
que el paciente es candidato al tratamiento de reperfusin si
no se observan contraindicaciones. El tratamiento tromboltico
deber iniciarse en los siguientes 30 minutos.

441. EL TIPO DE POLIPO COLONICO QUE CON MAYOR


FRECUENCIA SE RELACIONA CON EL CANCER DE COLON
ES EL:
A) ADENOMATOSO.
B) VELLOSO.
C) JUVENIL.
D) INFLAMATORIO.
E) HIPERPLASICO.
Respuesta correcta: B
Los plipos adenomatosos son los verdaderamente neoplsicos
ya que presentan cierto grado de displasia epitelial. Dentro
de los tipos histolgicos, los adenomas vellosos son los que
con ms frecuencia presentan displasia. Los plipos juveniles
son hamartomas cubiertos por un epitelio glandular normal. Los
plipos inflamatorios se ven sobre todo en pacientes con colitis
ulcerosa. El plipo hiperplsico representa una proliferacin
normal de la mucosa intestinal.

442. LA VIA PRINCIPAL DE TRANSMISION DEL TOXOPLASMA

GONDII ES:
A) DIGESTIVA.
B) HEMATOGENA.
C) URINARIA.
D) RESPIRATORIA.
E) TRANSPLACENTARIA.
Respuesta correcta: A

La fuente principal de transmisin de la infeccin por toxoplasma


en el ser humano sigue siendo incierta. La transmisin
suele tener lugar por va oral y podra ser atribuible a la ingestin
de ovoquistes esporulados procedentes del suelo contaminado,
o bien a los bradizoitos procedentes de carne poco cocinada.

443. CORIORRETINITIS CAUSADA POR EL CITOMEGALOVIRUS


EN UN NEONATO DE VEINTE DIAS DE VIDA ES:
A) EL GANCICLOVIR.
B) EL ACICLOVIR.
C) LA RIBAVIRINA.
D) AMATADINA.
E) CIDOFOVIR.
Respuesta correcta: A
El tratamiento de la retinitis por CMV con ganciclovir consiste
en un ciclo de induccin de 14 a 21 das (5mg/Kg iv dos veces
al da) seguido de un rgimen de mantenimiento prolongado
por va intravenosa u oral.

444. UN LACTANTE DE TRES MESES PREVIAMENTE SANO

INICIO SU CUADRO CLINICO HACE 5 DIAS CON RINORREA


HIALINA Y TOS SECA OCASIONAL. DOS DIAS
DESPUES SE EXACERBO LA TOS Y PRESENTO PAROXISMOS
SEVEROS ACOMPAADOS DE CIANOSIS Y ESTRIDOR
AL FINAL DEL ACCESO.
EL DIAGNOSTICO CLINICO MAS PROBABLE ES:
A) LARINGOTRAQUEITIS.
B) NEUMONIA INTERSTICIAL POR CHLAMYDIA TRACHOMATIS.
C) TOS FERINA.
D) BRONCONEUMONIA.
E) SINDROME COQUELUCHOIDE.
Respuesta correcta: Anulada.

La tos ferina o sndrome coqueluchoide est producida por


Bordetella pertussis. Es ms frecuente en lactantes menores de 1
ao. Tiene una fase catarral que se caracteriza por un cuadro de
vas respiratorias altas, seguido de una fase de tos paroxstica con
accesos de tos, acompandose de un ruido inspiratorio. Puede
acabar provocando pausas de apnea.
445. PARA TRATAR ADECUADAMENTE EL BOCIO TOXICO
DIFUSO DURANTE EL EMBARAZO SE DEBE ADMINISTRAR:
A) PROPRANOLOL.
B) TAPAZOLE.
C) YODO.
D) PROPILTIOURACILO.
E) LEVOTIROSINA.
Respuesta correcta: D

El antitiroideo de eleccin durante el embarazo y lactancia

es el propiltiouracilo ya que atraviesa la placenta en cantidades


mnimas y aparece en la leche en un porcentaje muy escaso. El
embarazo es una contraindicacin absoluta para la utilizacin
de yodo radiactivo.
446. CUANDO EXISTE EPISTAXIS ANTERIOR, LA HEMORRAGIA
PROCEDE DE:
A) LA ARTERIA ETMOIDAL ANTERIOR.
B) LA ARTERIA NASAL INTERNA.
C) EL PLEXO DE KISSELBACH.
D) LA ARTERIA ESFENOPALATINA.
E) LA ARTERIA PALATINA ANTERIOR.
Respuesta correcta: C
El origen de la epistaxis anterior procede del rea de Kiesselbach
que se sita en la porcin anteroinferior del septum; es
en esta regin donde confluyen vasos procedentes tanto de la
cartida externa como de la interna. La epistaxis posterior suele
proceder de la arteria esfenopalatina o sus ramas.
447. EL DESARROLLO DE BACTERIURIA DURANTE EL EMBARAZO
SE VINCULA CON UN RIESGO MAYOR DE:
A) PARTO PRETERMINO.
B) RESTRICCION DEL CRECIMIENTO FETAL.
C) PIELONEFRITIS AGUDA.
D) OLIGOHIDRAMNIOS.
E) RUPTURA PREMATURA DE LAS MEMBRANAS.
Respuesta correcta: A
La infeccin urinaria es una causa conocida de parto pretrmino.
Otras causas conocidas son corioamnionitis, polihidramnios
y gestacin mltiple. La bacteriuria en la mujer embarazada
debe tratarse siempre, tanto si es sintomtica como si no lo es.

448. EL ESTUDIO MAS SENSIBLE PARA DETECTAR UN DERRAME

PERICARDICO ES:
A) EL ELECTROCARDIOGRAMA.
B) LA RADIOGRAFIA DE TORAX.
C) EL ECOCARDIOGRAMA.
D) EL ECOCARDIOGRAMA TRANSESOFAGICO.
E) EL GAMMAGRAMA CARDIACO.
Respuesta correcta: C
El ecocardiograma es la mejor forma de hacer el diagnstico
pues muestra un espacio libre de ecos y permite establecer la
cuanta y la distribucin del derrame, as como la existencia o
no de signos de taponamiento. La radiografa de trax puede ser
normal o mostrar un aumento del tamao de la silueta cardaca.
La gammagrafa cardaca es til en casos de cardiopata isqumica.
El electrocardiograma no sirve para diagnosticar un derrame
pericrdico.

449. ENTRE LAS CAUSAS DE INSUFICIENCIA CARDIACA


CON GASTO ELEVADO SE ENCUENTRA LA:
A) CARDIOPATIA ISQUEMICA.
B) MIOCARDIOPATIA DILATADA.
C) ESTENOSIS AORTICA.
D) PERICARDITIS.
E) CRISIS TIROIDEA.
Respuesta correcta: E

En determinadas patologas que condicionan un estado hiperdinmico

se puede producir el cuadro de insuficiencia cardaca


congestiva en presencia de un gasto cardaco elevado
(aunque insuficiente para las necesidades en ese momento del
organismo). Las causas ms frecuentes son: crisis tiroidea, embarazo,
enfermedad Paget sea, Beri-Beri (dficit de tiamina),
fstulas arteriovenosas, anemia y anafilaxia.
450. EL ANTIAGREGANTE PLAQUETARIO QUE ACTUA BLOQUEANDO
AL ADP Y, SECUNDARIAMENTE, A LA GLUCOPROTEINA
II B III A ES:
A) EL ACIDO ACETILSALICILICO.
B) EL DIPIRIDAMOL.
C) EL CELECOXIB.
D) EL CLOPIDROGEL.
E) LA PENTOXIFILINA.
Respuesta correcta: D
El clopidogrel y la ticlopidina inhiben la agregacin plaquetaria
dependiente de ADP. El cido acetilsaliclico inhibe de manera
irreversible la ciclooxigenasa plaquetaria. El dipiridamol
inhibe la fosfodiesterasa.
451. LAS MANIFESTACIONES METABOLICAS DEL SINDROME
DE CUSHING SE EXPLICAN POR INCREMENTO EN LA:
A) GLUCOGENEOGENESIS.
B) ESTERIFICACION DE ACIDOS GRASOS.
C) GLUCOGENESIS.
D) GLUCOLISIS.
E) BETAOXIDACION.
Respuesta correcta: C

En el sndrome de Cushing existe un exceso de cortisol (glucocorticoides).

Los glucocorticoides aumentan las concentraciones


de glucosa en sangre actuando como un antagonista de la
insulina e inhibiendo la liberacin de esta hormona, lo que va
seguido de una menor captacin de glucosa por los tejidos, y
esto favorece la sntesis de glucosa (glucognesis) en el hgado y
aumenta la cantidad de glucgeno en este rgano.

452 UNA MUJER DE 52 AOS REFIERE UN CUADRO CLINICO


DE CUATRO MESES DE EVOLUCION CARACTERIZADO
POR FATIGA, CONSTIPACIN, SOMNOLENCIA,
CONTRACTURAS MUSCULARES, PARESTESIAS EN LAS
MANOS, HIPOREXIA, EDEMA FACIAL, CAIDA DEL CABELLO
Y PIEL ASPERA. EL DIAGNOSTICO MAS PROBABLE
ES:
A) LUPUS ERITemaTOSO SISTEMICO.
B) DEPRESION MAYOR.
C) HIPOTIROIDISMO.
D) INSUFICIENCIA RENAL.
E) INSUFICIENCIA HEPATICA.
Respuesta correcta: C
El hipotiroidismo produce fatiga, letargia, estreimiento, intolerancia
al fro, rigidez y contracturas musculares, sndrome
del tnel carpiano y trastornos musculares. Se produce un deterioro
progresivo de la actividad intelectual y motora, como
demencia y movimientos involuntarios anormales, prdida del
apetito y aumento de peso. La piel se vuelve seca y spera, el
vello se cae.

453. EL PROCEDIMIENTO QUE TIENE LA MAYOR ESPECIFICIDAD


PARA HACER EL DIAGNOSTICO DE PANCREATITIS
AGUDA ES LA:
A) ULTRASONOGRAFIA ENDOSCOPICA.
B) RESONANCIA MAGNETICA.
C) TOMOGRAFIA SIMPLE DE ABDOMEN.
D) TOMOGRAFIA DINAMICA.
E) ULTRASONOGRAFIA ABDOMINAL.
Respuesta correcta: C

El TAC visualiza bien el pncreas y el espacio periheptico.


En la pancreatitis aguda el pncreas se ve edematoso y aumentado
de tamao. La tomografa dinmica valora gravedad y
pronstico (cuantifica extensin de necrosis). La ultrosonografa
abdominal determina si la pancreatitis es de origen biliar como
la presencia de complicaciones pancreticas.

454. EL FARMACO DE ELECCION PARA EL TRATAMIENTO


INICIAL DE LA TROMBOSIS VENOSA AGUDA EN PACIENTES
EMBARAZADAS ES:
A) EL ACIDO ACETILSALICILICO.
B) LA HEPARINA.
C) LA WARFARINA.
D) EL DICUMAROL.
E) LA FENINDIONA.
Respuesta correcta: B

El embarazo es un factor de riesgo para la trombosis venosa


profunda. El tratamiento tiene como objetivo prevenir un tromboembolismo
pulmonar y esto se consigue mediante anticoagulacin.
En el embarazo estn contraindicados la warfarina y
el dicumarol (se han relacionado con alteraciones esquelticas,
faciales y retraso mental). La heparina es el tratamiento de eleccin.

455. EN EL TRATAMIENTO DE LOS PACIENTES QUE PRESENTAN


VEJIGA NEUROGENICA ESPASTICA, ES DE
UTILIDAD LA ADMINISTRACION DE:
A) FLAVOXATO.
B) ESCOPOLAMINA.
C) OXIBUTININA.
D) ATROPINA.
E) BETANECOL.
Respuesta correcta: C
La oxibutinina es un anticolinrgico muscarnico que relaja
el detrusor y disminuye la presin intravesical, con ello facilita
el almacenamiento de la orina reduciendo la frecuencia de las
contracciones.

456. EN UN PACIENTE QUE PRESENTA VARIOS FACTORES


DE RIESGO CARDIOVASCULAR Y CUYOS EXAMENES
DE LABORATORIO MUESTRAN: 35 MG/DL DE COLESTEROL
HDL, 250 MG/DL DE LDL Y 120 MG/DL DE
TRIGLICERIDOS, LA MEDIDA TERAPEUTICA MAS ADECUADA
CONSISTE EN:
A) LA ADMINISTRACION DE FIBRATOS.
B) LA ADMINISTRACION DE ESTATINAS.
C) LLEVAR A CABO DIETA ESTRICTA.
D) LA REALIZACION DE EJERCICIO PROGRAMADO.
E) LA ADMINISTRACION DE ACIDO NICOTICO.

Respuesta correcta: C

La primera etapa del tratamiento de todas las hiperlipoproteinemias


es la dieta. El tratamiento farmacolgico debe quedar
reservado para los casos en que no se logra disminuir suficientemente
las cifras de colesterol, tras 3 a 6 meses de tratamiento
no farmacolgico intensivo. Adems se debe insistir en la suspensin
de otros factores de riesgo cardiovascular: HTA, tabaco,
realizar ejercicio fsico adecuado. En caso de iniciar tratamiento
farmacolgico, el tratamiento de eleccin seran las estatinas.

457. CASO CLINICO SERIADO.


UNA MUJER DE 80 AOS QUE PADECE DIABETES MELLITUS
DE 20 AOS DE EVOLUCION Y SE CONTROLA
CON GLIBENCLAMIDA (10 MG CADA 8 HORAS) ES
TRAIDA AL SERVICIO DE URGENCIAS PORQUE DESDE
HACE 24 HORAS HA TENIDO NAUSEAS Y ANOREXIA.
ESTA MAANA PRESENTO PERDIDA DEL ESTADO DE
ALERTA, DIAFORESIS Y TAQUICARDIA. A SU ARRIBO
AL SERVICIO DE URGENCIAS, NO RESPONDE A LOS
ESTIMULOS VERBALES NI A LOS DOLOROSOS. LA PRESION
ARTERIAL ES DE 80/50; SE APRECIA TAQUIPNEA
Y LAS MUCOSAS ESTAN DESHIDRATADAS.
PRIMER ENUNCIADO.
EL DIAGNOSTICO CLINICO MAS PROBABLE ES:
A) ESTADO HIPEROSMOLAR.
B) CETOACIDOSIS DIABETICA.
C) HIPOGLUCEMIA SEVERA.
D) ESTADO MIXTO.
E) ISQUEMIA CEREBRAL TRANSITORIA.
Respuesta correcta: A

La principal caracterstica del estado hiperosmolar es una


deshidratacin profunda causada por la diuresis osmtica secundaria
a una hiperglucemia mantenida cuando el paciente no ingiere
suficiente cantidad de lquido. Aparece habitualmente en
ancianos diabticos. Pueden producirse manifestaciones neurolgicas
como convulsiones, hemipleja transitoria o alteraciones
del nivel de conciencia.
458. SEGUNDO ENUNCIADO.
EL TRATAMIENTO INICIAL DE ESTA PACIENTE SE DEBE
EFECTUAR ADMINISTRANDO:
A) INSULINA DE ACCION RAPIDA POR VIA INTRAVENOSA.
B) SOLUCION SALINA E INSULINA DE ACCION RAPIDA.
C) PENTOXIFILINA POR VIA ENDOVENOSA.
D) SOLUCION SALINA.
E) SOLUCION GLUCOSADA AL 50%.
FIN DEL CASO CLINICO SERIADO
Respuesta correcta: B

La hidratacin del paciente es la medida ms importante


y ms urgente. El dficit de lquidos es de aproximadamente
10-12 litros. Aunque el coma hiperosmolar puede llegar a solucionarse
con la administracin de lquidos exclusivamente, se
recomienda la utilizacin de insulina iv en perfusin continua.
.

459. LA ACCION FIBRINOLITICA DE LA UROCINASA SE


DEBE A QUE:
A) INHIBE LA PRODUCCION DE TROMBOXANO.
B) INHIBE LA ACTIVACION DEL PLASMINOGENO.
C) BLOQUEA EL RECEPTOR ADP PLAQUETARIO.
D) INHIBE EL METABOLISMO DE LAS PROSTAGLANDINAS.
E) ACTIVA LA AGREGACION PLAQUETARIA.
Respuesta correcta : anulada.

La urocinasa es un agente fibrinoltico del mismo grupo que


la estreptoquinasa. Su papel fibrinoltico viene determinado por
la activacin del paso de plasmingeno a plasmina, produciendo
la formacin del cogulo. Considero que este mecanismo no
viene reflejado en ninguna de las opciones. En un principio la
B sera contraria a dicho mecanismo que junto con la E , son
mecanismos trombticos. La opcin C se refiere a la hemostasia
primaria. El mecanismo de la opcin A si seria fibrinoltico pero
no se cie a la respuesta.

460. EL EFECTO FARMACOLOGICO DEL ALOPURINOL SE


DEBE A QUE:
A) INHIBE A LA XANTINA-OXIDASA.
B) SOLUBILIZA EL ACIDO URICO.
C) INHIBE LA FOSFORRIBOSIL-AMINOTRANSFERASA.
D) ACELERA LA DEGRADACION DEL ACIDO URICO.
E) AUMENTA LA SECRECION TUBULAR RENAL DE
ACIDO URICO.
Respuesta correcta : A
El cido rico es el producto de la degradacin de las purinas.
El urato slo se sintetiza en tejidos que contienen xantina
oxidasa, sobre todo hgado e intestino delgado.El aropurinol es
un hipouricemiante debido a la disminucin de la sntesis de c
rico, por ser sustrato de la enzima . Es el tratamiento de eleccin
para la gota intercrtica y crnica.

461. LA DIGOXINA ES PARTICULARMENTE UTIL PARA EL


TRATAMIENTO DE LA INSUFICIENCIA CARDIACA
CUANDO ESTA CURSA CON:
A) ARRITMIA SINUSAL.
B) EXTRASISTOLES VENTRICULARES.
C) TAQUICARDIA SUPRAVENTRICULAR.
D) FIBRILACION AURICULAR.
E) TAQUICARDIA SINUSAL.
Respuesta correcta : D
La digoxia es un antiarrtmico cuya indicacin primordial es
en el tratamiento de arritmias de origen supraventricular y en
especial de la FA. Se ha empleado clsicamente en la combinacin
de FA e ICC sin existir ensayos clnicos que prueben su
eficacia. No ha demostrado mejorar la supervivencia de la IC en
ritmo sinusal, pero s reduce la necesidad de rehospitalizacin

462. UN HOMBRE DE 56 AOS, A QUIEN SE LE PRACTICO


GASTRECTOMIA PARCIAL HACE CUATRO AOS, SE
PRESENTA A CONSULTA POR PADECER UN SINDROME
ANEMICO. EL LABORATORIO INFORMA: HEMOGLOBINA,
5.2 G/DL; HTO, 17%; VOLUMEN CORPUSCULAR
MEDIO, 120, Y CONCENTRACION MEDIA DE HEMOGLOBINA,
32. EL TRATAMIENTO A LARGO PLAZO
Y MAS ADECUADO PARA ESTE PACIENTE CONSISTE
EN ADMINISTRARLE:
A) PAQUETES GLOBULARES PERIODICAMENTE.
B) HIERRO POR VIA PARENTERAL.
C) HIERRO POR VIA ORAL.
D) ACIDO FOLICO Y VITAMINA B-12.
E) ESTEROIDES Y FACTOR INTRINSECO.
Respuesta correcta: D

Estamos ante una anemia ( hb 5.2) megaloblstica (VCM 120)


por dficit de vitamina B12, en este caso por disminucin de absorcin
debido al antecedente quirrgica de una gastrectoma con
la consiguiente deficiencia de factor intrseca. Las opciones B y C se
refieren a anemias ferropnicas que seras microcticas. El paciente
desarrollara una anemia perniciosa o enf de Biermer , cuyo tratamiento
seria la administracon de vit B12 via parenteral de por vida
y tambin es aconsejable la administracin de cido flico , ya que
el dficit de cobalamina ocasiona dficit intracelular d folato.

463. LA DIABETES INSIPIDA CENTRAL SECUNDARIA A UN


TRAUMATISMO CRANEOENCEFALICO DEBE SER TRATADA
CON LA ADMINISTRACION DE:
A) MANITOL.
B) CARBAMAZEPINA.
C) HIDROCLOROTIACIDA.
D) DESMOPRESINA.
E) DEXAMETASONA.
Respuesta corrrecta : D

El tratamiento de la diabetes inspida de origen central es


la sustitucin hormonal.Existen diferentes preparados para administracin
por va parenteral o intranasal. La desmopresina
o DDAVP en spray, gotas intranasales o por va oral. Entre los
preparados no hormanales , para pacientes con cierta reserva
de ADH, que no sera nuestro caso , pueden responder al tratamiento
con carbamacepina, clofibrato yclorpropamida. Para el
tratamiento de origen nefrognico se emplean tiacidas y otros
diurticos como la hidroclorotiacida y amiloride.

464

UNA MUJER DE 25 AOS CONSULTA DEBIDO A QUE

DESDE HACE 4 SEMANAS PRESENTA DISNEA PROGRE37


SIVA HASTA LLEGAR A LA DE MEDIANOS ESFUERZOS.
EN LA ULTIMA SEMANA SE AGREGO DOLOR TORACICO
EXACERBADO POR LA RESPIRACION Y DOLOR
ARTICULAR EN EL CODO IZQUIERDO Y LA RODILLA
DERECHA. LA CITOLOGIA HEMATICA MOSTRO ANEMIA
MICROCITICA Y 1,500 LEUCOCITOS TOTALES. EN
EL PADECIMIENTO DE ESTA PACIENTE, LA LESION BASICA
HA SIDO CAUSADA POR:
A) HIPERSENSIBILIDAD MEDIDADA POR LINFOCITOS
T.
B) DEPOSITO DE COMPLEJOS INMUNES.
C) UNA REACCION DE HIPERSENSIBILIDAD TIPO I.
D) UNA REACCION DE HIPERSENSIBILIDAD TIPO II.
E) LA PRESENCIA DE ANTICUERPOS CONTRA LA TOPOISOMERASA.
Respuesta correcta : B

Posiblemente ante la clnica y las caractersticas de la paciente


, se refuere a una enfermedad inmunolgica, siendo sta ms
frecuentes en mujeres jvenes, sta padezca un LES posiblemente
, aunque no cumpla los 4 criterios requeridos para ello. La presencia
de artritis, serositis ( dolor de caractristicas pleurticas que
se exacerba con la respiracin ), y la alteracin hematolgica (
anemia microctica que no es criterio, si la hemoltica ,y linfopenia
1500) el criterio hematolgico cuenta slo como uno. Este tipo de
enfermedades suele relacionarse con el depsito de inmunocomplejos
( HP tipo III), existe una disminucin de la supresin por
parte de los linfocitos supresores, por lo que los linfocitos B produciran
una cantidad desmesurada de anticuerpos. La C se refiere a

la HP tipo I alrgica, mediada por Ig E. La D a los IC circulantes y


la E a la esclerosis sistmica progresiva.
465. LA LIMITACION DE LA ACTIVIDAD DE LAS PERSONAS
MAYORSE DE 65 AOS SE DEBE MAS FRECUENTEMENTE
A:
A) ALTERACIONES VISUALES.
B) ENFERMEDADES CARDIACAS.
C) PROBLEMAS AUDITIVOS.
D) ENFERMEDADES REUMATICAS.
E) ENFERMEDADES CEREBRO-VASCULARES.
Respuesta correcta : D
La artrosis es la enfermedad articular con mayor prevalencia
en la poblacin adulta y con una incidencia que aumenta con
la edad. La artrosis afecta a ms del 50% de los sujetos con ms
de 65 aos. La artrosis de rodilla es la principal causa de discapacidad
crnica en ancianos. La cadera se ve ms afectada en
varones y la base del primer dedo de la mano y la rodilla en
mujeres.
466. LA NEOPLASIA MAS SENSIBLE AL METOTREXATE Y LA
ACTINOMICINA D ES:
A) LA ENFERMEDAD TROFOBLASTICA GESTACIONAL.
B) EL DISGERMINOMA OVARICO.
C) EL CARCINOMA MUCINOSO DEL OVARIO.
D) EL CARCINOMA ENDOMETRIAL.
E) EL CARCINOMA SEROSO DEL OVARIO.
Respuesta correcta : A

Las opciones B , D y E se refieren a carcinomas de ovario,


cuyo tratamiento quimioterpico de eleccin son los derivados
el plationo y el taxol. En el carcinoma endometrial se emplean el
cisplatino, 5-FU, bleomicina e ifosfamida, todos ellos con xito.
La enfermedad trofoblstica gestacinal es especialmente sensible
al MTX, siendo ste el tratamiento de eleccin, administrando
conjuntamente cido folnico. En el caso de enf trofoblstica
persistente de mal pronstico se emplea la poliquimioterapia,
siendo la actinomicina D la ms empleada en combinacin con
otros frmacos.
467. FISIOPATOLOGICAMENTE EN LA ESTENOSIS MITRAL
SE PRODUCE:
A) INCREMENTO DEL LLENADO VENTRICULAR.
B) AUMENTO DE LA PRESION AURICULAR.
C) INCREMENTO DEL GASTO CARDIACO.
D) DISMINUCION DE LA PRESION VENOSA PULMONAR.
E) DISMINUCION DEL GRADIENTE AURICULO-VENTRICULAR.
Respuesta correcta : B

La fisiopatologa de la estenosis mitral consiste en la creacin


de un gradiente diastlico entre la aurcula izquierda y el ventrculo
izquierdo, cuando el rea mitral se reduce a menos de la
mitad de su valor normal. Produciendo un aumento de las presiones
en la aurcula izquierda , con una onda a prominente y
retrgradamente, en el territorio venoso y capilar pulmonar. Esto
explica la disnea y el resto de la clnica de insuficiencia cardaca
que tienes estos pacientes. La causa ms frecuente es la fiebre
reumtica y es ms habitual en mujeres que en varones.
.

468. EL FARMACO DE MAYOR UTILIDAD PARA EL TRATAMIENTO


DE LA HEPATITIS AGUDA POR VIRUS TIPO
C ES:
A) EL INTERFERON PEGILADO.
B) EL INTERFERON ALFA.
C) LA RIBAVIRINA.
D) EL ADEFOVIR.
E) EL ENTECAVIR.
Respuesta correcta : A
El frmaco de mayor utilidad hoy en da para el tratamiento
de la hepatitis C es el interfern pegilado, cuya eficacia es similar
al interfern normal pero la ventaja radica en el menor nmero
de efectos secundarios.Slo se tratan los pacientes que tienen
elevadas las transaminasas y se demuestra hepatitis crnica al
menos moderada en la biopsia.Se considera xito del tratamiento
cuando se alcanza una respuesta teraputica sostenida ( persite
la negatividad del RNA y la normalizacin de las transaminasas
6 meses despus de finalizado el tratamiento). La ribavirina
se puede emplear en asociacin con el interfern pegilado.En
la hepatitis B los frmacos empleados pueden ser ; el interfern
alfa, lamivudina,adefovir o dipirxil.

CUADERNILLO AZUL
469. LA CONVERSION DE FIBRINOGENO A FIBRINA ES CATALIZADA
POR LA:
A) PROTROMBINA.
B) TROMBINA.
C) ANTITROMBINA III.
D) PLASMINA.

E) TROMBOMODULINA.
Respuesta correcta : B
La conversin de fibringeno a fibrina es catalizada por la
trombina, tambin denominada factor I I a. La protombiana es
el precursor de la trombina .sta a su vez cataliza el paso de
fibringeno a fibrina para formar el polmero de fibrina que se
estabiliza gracias al factor XIIIa, produciendo la retraccin del
cogulo. Estos mecanismos se corresponden con la hemostasia
secundaria. La plasmina, pertenece al sisTema fibrinoltico produciendo
la lisis del cogulo.
470. LA MEJOR PRUEBA DE LABORATORIO PARA EVALUAR
LOS DEPOSITOS DE HIERRO ES LA DETERMINACION
DE:
A) LA FERRITINA.
B) LA TRANSFERRINA.
C) LA PROTOPORFIRINA ERITROCITARIA.
D) LA CAPACIDAD DE FIJACION DE LA TRANSFERRINA.
E) EL INDICE DE SATURACION DE TRANSFERRINA.
Respuesta correcta : A
El descenso de la ferritina srica es la primera alteracin analtica
que aparece y el mejor parmetro a la hora de detectar
ferropenia, despus de la biopsia de mdula sea que te dara
el diagntico de certeza de dficit. En el caso de sospecha de
depsitos aumentados la prueba de eleccin sera en este caso la
biopsia heptica. En la ferropenia entre las alteraciones de laboratorio
se encuentran: disminucin de la sideremia, incremento
de la concentracin de transferrina del suero y disminucin de
la saturacin de la transferrina, adems de una disminucin de
ferritina srica y de la Hb A2.
.

471. LOS PACIENTES EN ESTADO PROLONGADO DE HIPERGLUCEMIA


PUEDEN PRESENTAR CATARATA DEBIDO
A:
A) LA DISMINUCION DE LA GLUCOSA EN EL CRISTALINO.
B) LA OXIDACION DE LA GLUCOSA EN EL CRISTALINO.
C) LA FORMACION Y EL ACUMULO DE SORBITOL EN
EL CRISTALINO.
D) LA LIBERACION DE RADICALES LIBRES EN EL CRISTALINO.
E) EL DEPOSITO DE GLUCOSA EN EL CRISTALINO.
Respuesta correcta: C

Nos referimos a catarata ante cualquier opacidad del cristalino,


conlleve o no incapacidad funcional. La catarata senil es
la forma ms frecuente de catarata y ms frecuente de prdida
visual reversible en pases desarrollados. Otra causa de origen
metablico , es la catarata diabtica que en pacientes con
estado prolongado de hiperglucemia la desarrolla debido a la
transformacin en el cristalino de glucosa a sorbitol, el cual no
difunde a travs de las membranas , acumulndose en el interior
del mismo. El desarrollo de la catarata diabtica se produce por
un mecanismo mecnico.

472. LA COMPLIANZA DE LA VEJIGA ES POSIBLE DEBIDO A


LA ADAPTACION DE:
A) EL MUSCULO DETRUSOR.
B) EL TRIGONO.
C) EL ESFINTER INTERNO.
D) EL ESFINTER EXTERNO.
E) LA MUSCULATURA ESTRIADA PERIURETRAL.
Respuesta correcta: A

La complianza de la vejiga es posible gracias a la adaptacin


del msculo detrusor. Este msculo adopta mucha importancia
en la fisiopatologa del HBP ( hiperplasia benigna de prstata
). La fase compensadora se caracteriza por un aumento de la
presin uretral durante el vaciado, compensada por una mayor
actividad contrctil del detrusor que se hipertrofia.La fase descompensadora
consite en el vencimiento del detrusor que es
incapaz de vencer la presin uretral dando lugar a la sintomatologa
y pudiendo aparecer la retencin urinaria.

473. PARA SU REPLICACION Y EXPRESION, EL VIRUS DE LA


HEPATITIS D REQUIERE LA COINFECCION DEL VIRUS
DE LA HEPATITIS:
A) A.
B) B.
C) C.
D) E.
E) F.
Respuesta correcta: B
La infeccin por VHD se caracteriza por ser ste un virus
defectivo que necesita de la colaboracin del VHB para ser infectante
y patgeno. El VHD puede aparecer simultneamente
con el VHB provocando una coinfeccin B y delta o infectar a
una persona con una infeccin crnica por VHB , siendo en este
caso un superinfeccin delta.

474 LAS PRECORDIALGIAS QUE SE PRESENTAN CUANDO


EXISTE PROLAPSO DE LA VALVULA MITRAL SE DEBEN
A:
A) LA APARICION DE ARRITMIAS SUPRAVENTRICULARES.
B) LA TRACCION DEL APARATO SUBVALVULAR.
C) LA REGURGITACION MITRAL.
D) LA RUPTURA DEL MUSCULO PAPILAR.
E) EL VASOESPASMO CORONARIO.
Respuesta correcta: D

XXX EXAMEN NACIONAL PARA ASPIRANTES MEXICANOS Y EXTRANJEROS A RESIDENCIAS


MDICAS
El prolapso de la vlvula mitral o sndrome de Barlow se produce
por la deficiente coaptacin de las valvas de la mitral, con un
desplazamiento de una de las valvas ( suele ser la posterior) hacia
la aurcula durante la sstole ventricular, pudiendo provocar una
insuficiencia valvular.La mayoria de los prolapsos valvulares mitrales
son asintomticos aunque pueden provocar insuficiencia mitral
progresiva. Puede tener lugar la rotura de una cuerda tendinosa ,
provocando insuficiencia mitra aguda severa. El sntoma ms frecuente
es el dolor torcico atpico, de etiologa an no aclarada.

475. LA AFINIDAD DE LA HEMOGLOBINA POR EL OXIGENO


DISMINUYE AL:
A) DISMINUIR LA PCO2
B) DISMINUIR LA CONCENTRACION DE HIDROGENIONES.
C) AUMENTAR LA CONCENTRACION DE 2,3-DIFOSFOGLICERATO.
D) AUMENTAR LA CONCENTRACION DE BICARBONATO.
E) DISMINUIR LA ANHIDRASA CARBONICA
Respuesta correcta: C

La curva de disociacin de la hemoglobina tiene forma sigmidea


y se desplaza a la izquierda o derecha en funcin de
determinados factores que actan modificando la afinidad de
la hemoglobina por el oxgeno. La afinidad de la hemoglobina
por el oxgeno provoca un desplazamiento de la curva hacia la
derecha. Entre los factores que lo producen se encuentran ; la
disminucin del ph, el aumento de CO2, el aumento de 2,3
DPG y el aumento de la temperatura.

476. EL PROCEDIMIENTO QUE TIENE MAYOR ESPECIFICIDAD


Y SENSIBILIDAD PARA PRECISAR EL DIAGNOSTICO
DE OSTEOMIELITIS ES:
A) LA RESONANCIA MAGNETICA.
B) LA TOMOGRAFIA COMPUTADA.
C) LA DENSITOMETRIA OSEA.
D) LA RADIOGRAFIA SIMPLE.
E) EL GAMMAGRAMA OSEO
Respuesta correcta: anulada.

La prueba de eleccin para el dignstico de la osteomielitis es


la puncin aspiracin o biopsia sea, que permiten la determinacin
mediante cultivo del germen responsable de la infeccin.
Si tenemos que elegir entre las opciones, ninguna cumple los criterios
de alta sensibilidad y especificidad. La resonancia magntica
y la gammagrafa sea son muy sensibles pero poco especficas.
La tomografa computada es ms especfica pero poco sensible.

477. EL ACIDO QUENODESOXICOLICO EJERCE SU ACCION


TERAPEUTICA DEBIDO A QUE:
A) INHIBE LA SINTETASA DE ACIDO DESOXICOLICO.
B) INHIBE LA REDUCTASA DEHIDROXIMETILGLUTARIL
COENZIMA A.
C) ACTIVA LA ISOMERASA DEL ACIDO URSODESOXICOLICO.
D) ACTIVA LA SINTETASA DE ACIDO MAVELONICO.
E) INHIBE A LA ISOMERASA DEL ACIDO COLICO
Respuesta correcta: B

El cido quenodesoxiclico , el cido clico y el cido ursodesoxiclico


son cidos biliares, siendo los dos primeros los
ms importantes en el ser humano. El cido quenodesoxiclico
se caracteriza por su eficacia en disminuir el contenido en colesterol
de la bilis, haciendo sta ms soluble. Su mecanismo de
accin no se conoce exactamente , pero dado que la enzima
dehidroximetilglutaril coenzima A est implicada en el metabolismo
del colesterol, me inclino ms por la opcin B.

478. LA HEMORRAGIA UTERINA DISFUNCIONAL SE DEBE


TRATAR CON EL USO DE:
A) ACETATO DE MEDROXIPROGESTERONA.
B) NORETINDRONA Y ETINIL-ESTRADIOL.
C) ESTROGENOS CONJUGADOS.
D) ANDROSTENEDIONA.
E) PROGESTERONA
Respuesta correcta : anulada.

Considero que la pregunta est mal formulada , dado que el


tratamiento de la hemorragia uterina disfuncional tiene distintas
opciones en funcin de ms factores. El tratamiento que se
puede emplear es amplio desde estrgenos, empleados en hemorragias
agudas y en endometrios atrficos, ya que al estimular
la proliferacin frenan el sangrado, de eleccin los estrgenos
equinos conjugados iv. Los estrgenos ms gestgenos los usamos
en hemorragias moderadas , empleando etinilestradiol ms
acetato de noretisterona. Los progestgenos son tiles en casos
de endometrios hiperplsicos proliferativos, como novedad se
puede emplear el DIU con levonorgestrel como tratamiento.

479. EL TRATAMIENTO DE ELECCION PARA LA GLOMERULONEFRITIS


RAPIDAMENTE PROGRESIVA CONSISTE
EN LA ADMINISTRACION DE:
A) D-PENICILAMINA MAS GLUCOCORTICOIDES.
B) AZATIOPRINA MAS METOTREXATE.
C) GLUCOCORTICOIDES MAS CICLOFOSFAMIDA
D) METOTREXATE MAS D-PENICILAMINA.
E) CICLOSPORINA MAS AZATIOPRINA.
Respuesta correcta: C.

La glomerulonefritis rpidamente progresiva se caracteriza


por la proliferacin extracapilar extensa con aparicin de semilunas
en el glomrulo. Para el tratamiento se utilizan esteroides
e inmunosupresores , siendo la ciclofosfamida el de eleccin. La
plasmafresis se utiliza a veces , fundamentalmente en los casos
graves o cuando falla la inmunosupresin. La respuesta al tratamiento
es variable y hay casos descritos de remisin espontnea.
Hasta el 50% de los pacientes afectos de esta enfermedad has de
ser sometidos a dilisis en el plazo de 6 meses desde el inicio de
la enfermedad. Dado su mal pronstico, siempre que se sospeche
este cuadro se recomienda la realizacin de biopsia renal.

480. EL TRATAMIENTO MAS EFECTIVO PARA LA HEPATITIS


CRONICA CAUSADA POR VIRUS TIPO C ES EL QUE
SE REALIZA CON:
A) INTERFERON CONVENCIONAL + LAMIVUDINA.
B) INTERFERON CONVENCIONAL + RIBAVIRINA.
C) INTERFERON PEGILADO + RIBAVIRINA.
D) INTERFERON PEGILADO UNICAMENTE.
E) RIBAVIRINA UNICAMENTE.
Respuesta correcta: C

El frmaco de mayor utilidad hoy en da para el tratamiento


de la hepatitis C es el interfern pegilado, cuya eficacia es
similar al interfern normal pero la ventaja radica en el menor
nmero de efectos secundarios.Slo se tratan los pacientes que
tienen elevadas las transaminasas y se demuestra hepatitis crnica
al menos moderada en la biopsia.Se considera xito del
tratamiento cuando se alcanza una respuesta teraputica sostenida
( persite la negatividad del RNA y la normalizacin de
las transaminasas 6 meses despus de finalizado el tratamiento).
La ribavirina se puede emplear en asociacin con el interfern
pegilada, siendo esta terapia combinada la de eleccin .En la
hepatitis B los frmacos empleados pueden ser ; el interfern
alfa, lamivudina,adefovir o dipirixil.
.

481. EL MECANISMO POR EL CUAL LA ACARBOSA EJERCE


SU ACCION CONSISTE EN:
A) ESTIMULAR LA LIBERACION DE INSULINA.
B) AUMENTAR LA SENSIBILIDAD A LA INSULINA.
C) DISMINUIR LA GLUCONEOGENESIS.
D) INHIBIR LA ALFAGLUSIDASA INTESTINAL.
E) ESTIMULAR LOS RECEPTORES DE INSULINA.
Respuesta correcta: D

La acarbosa es junto con el miglitol un inhibidor de las alfaglucosidasas


situadas en el borde del cepillo del enterocito
del intestino delgado. Empeado como antidiabtico oral en el
tratamento de la diabetes mellitus tipo 2. Su accin impide la
fragmentacin de los disacridos ( sacarosa, lactosa y maltosa
) a monosacridos ( glucosa, fructosa y galactosa ), con lo que
retrasa absorcin de los hidratos de carbono, disminuyendo as
el pico glucmico postpandrial.

482. EN LOS PACIENTES QUE PADECEN OSTEODISTROFIA


RENAL SE ENCUENTRA:
A) DISMINUCION DEL FOSFORO SERICO.
B) ELEVACION DE LA HORMONA PARATIROIDEA.
C) ELEVACION DEL CALCIO SERICO.
D) ELEVACION DE LA CALCITONINA.
E) DISMINUCION DEL POTASIO SERICO.
Respuesta correcta: B

El trmino osteodistrofia renal agrupa a la osteoporosis, osteomalacia,


ostetis fibrosa qustica del hiperpartiriodismo secundario,
osteoesclerosis y alteraciones del crecimiento dentro
del contexto de una insuficiencia renal crnica.La osteodistrofia
renal es ms frecuente en nios que en los adultos. En estos
pacientes podemos encontrar una elevacin
483. EL DIAGNOSTICO DE VAGINOSIS BACTERIANA SE ESTABLECE
CUANDO EXISTE:
A) PRUEBA DE AMINAS NEGATIVA
B) DESCARGA VAGINAL PROFUSA, PURULENTA Y
MAL OLIENTE.

C) SECRECION VAGINAL CON PH MENOR DE 4.5.


D) AUMENTO DE CELULAS INDICIO Y AUSENCIA DE LACTOBACILOS.
MANCHAS Y COLPITIS MACULAR. Respuesto correcta: B

E) ERITema VAGINAL EN

La vaginosis bacteriana es la infeccin vaginal ms


prevalente
en mujeres en
desarrollados,

edad

reproductiva

de

pases

producida pro gardnerella vaginalis. Se caracteriza por


producir
tras la prueba de aminas un intenso olor a pescado,
resultado la
prueba positiva. El ph vaginal es mayor de 4,5. La
opcin E se
refiere a la infeccin producida por tricomonas.
Tambin es til
para el diagnstico la presencia de clulas rellenas de
cocobacilos
gramnegativos;
considerndose

clulas

clave

clue

diagnstico la existencia de ms del 20 %

cells