Está en la página 1de 2

Suzuki Viridiana Aguilar Herrera.

Alicia Elizabeth Romn Sandoval.


Javier Surez Ortega.
Qu es la glocalizacin?
La glocalizacin es un trmino que surge de la fusin de dos palabras:
globalizacin y localizacin. sta ha tenido un gran impacto y/o repercusin en las
prcticas comerciales y de la industria en general desde la dcada de 1980. En la
actualidad, el trmino se emplea para referirse a un contexto econmico o a un
contexto cultural, segn sea el caso.
Cuando se habla de la glocalizacin en un contexto econmico, se hace alusin a
la persona, ya sea en lo individual o en lo grupal, en lo concreto o en lo colectivo,
poniendo de manifiesto la capacidad y la disposicin que sta tiene de pensar a
nivel global y de actuar en su contexto local.
La glocalizacin es pensar global, actuar local (Bayardo & Lacarrieu, 1999). Si se
apoya en las tecnologas, an cuando lo global globaliza y localiza lo local
(Spadafora, 1999), la relacin entre lo global y lo local responde ms a una
prctica de negociacin que a la mera reproduccin de lo global en lo local, y esa
negociacin es un acto de alteridad, de interaccin simblica con el otro diferente
(Durante & Pineda, 2005).
En el contexto cultural, la glocalizacin se refiere a la mezcla que se da entre
elementos globales y particulares con los mundializados. Supone que en un
mundo global en el que asistimos a una progresiva supresin de las fronteras a
nivel econmico, poltico y social, se incrementa la existencia de barreras
culturales, generadas por las personas que defienden sus tradiciones de la
globalizacin cultural (Bolvar, 2001).
En el siglo XXI, la glocalizacin ha ido permeando cada vez ms en nuestra vida
diaria, al grado de influenciar nuestros hbitos, costumbres y tradiciones, lo que

se ha visto reflejado en nuestra propia identidad cultural y en nuestra capacidad


para agrupar elementos de distinta naturaleza y de diferentes contextos.
La cultura cotidiana se encuentra en aumento, determinada por una combinacin
de signos y conceptos que se extraen tanto de lo local como de lo global (lo
glocal), y el campo simblico en el cual se forman las identidades culturales se
mezcla cada vez ms con smbolos hbridos y globales (Power, 2003).
Otros autores, como Fornet-Betancourt, manejan lo que ellos llaman glocalidad,
como un concepto que se deriva de la glocalizacin. As entendida, la glocalidad
es vista como una coyuntura que permite universalizar lo local y localizar lo
universal en medio de un proceso de asimetras a escala planetaria, donde se
conjuga una apropiacin real por parte local- y un reconocido derecho de
autodeterminacin (Fornet, 2002).
Bibliografa.
Bayardo, R., & Lacarrieu, M. (1999). Nuevas perspectivas sobre la cultura en la
dinmica global / local. Buenos Aires: La Cruja.
Bolvar, A. (2001). Globalizacin e identidades: (Des)territorializacin de la cultura.
Revista de educacin , 265-288.
Durante, E., & Pineda, M. (2005). Perspectivas y desafos del sujeto miditico: La
otredad de la comunicacin en la radio contempornea. Scielo, revista de ciencias
sociales , 277-295.
Fornet, R. (2002). Aproximaciones a la globalizacin como universalizacin de
polticas neoliberales desde una perspectiva filosfica. Pasos , 9-21.
Power, K. (2003). Descifrando la glocalizacin. Huellas, bsqueda en arte y
diseos , 66-69.
Spadafora, A. (1999). Las tecnologas, cultura y globalizacin. Buenos Aires: La
Cruja.
Wikipedia. (29 de Febrero de 2016). Wikipedia. Recuperado el 29 de Mayo de
2016, de Sitio web de wikimedia: https://es.wikipedia.org/wiki/Glocalizaci
%C3%B3n

También podría gustarte