Está en la página 1de 250

Direccin General

de Telebachillerato

Rumbo a
PLANEA 2016
Estrategia de reforzamiento

Ciclo escolar 2015-2016

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

El Plan Nacional para las Evaluaciones de los Aprendizajes (PLANEA), sustituye a partir del 2015 a
la Evaluacin Nacional del Logro Acadmico en Centros Escolares (ENLACE), se aplica de igual
forma a los estudiantes de los niveles educativos bsico y medio superior de todo el pas,
conservando las caractersticas de su antecesora. Se centra en determinar las habilidades que
deben reforzar los estudiantes en las reas de Lenguaje y Comunicacin, as como en
Matemticas.
Es plausible la mejora en los niveles de desempeo de los estudiantes que cursan el
Telebachillerato; sin embargo, se necesita ubicar al mayor porcentaje de sus cursantes en niveles
superiores de desempeo, que denoten la grandeza de esta modalidad educativa.
Para el logro de lo mencionado, se han establecido institucionalmente, a lo largo de los aos,
estrategias didcticas que apoyen en el fortalecimiento de las competencias de los estudiantes, en
especfico en las reas de Lenguaje y Comunicacin y Matemticas.
En el ao 2014, se elabor un cuadernillo de apoyo para el reforzamiento de las habilidades de los
estudiantes denominado Rumbo a ENLACE 2015. El impacto en las aulas ha sido positivo, ya que
ha sido considerado un apoyo didctico de gran utilidad no tan slo por parte de personal de
Telebachillerato, sino por otras instituciones educativas.
Ante la evaluacin PLANEA 2016, se retomarn las estrategias implementadas en el ciclo escolar
anterior, lo que conlleva a la actualizacin de este cuadernillo de apoyo, que ahora lleva por
nombre Rumbo a PLANEA 2016. La estructura es similar a la versin 2014 y en sta se integran
reactivos de PLANEA 2015 y las respuestas que corresponden a cada ejercicio planteado.
El cuadernillo est dividido en tres secciones:
Lenguaje y Comunicacin.
Con reactivos resueltos y reactivos para ejercitar.
Matemticas.
Con reactivos resueltos y reactivos para ejercitar.
Respuestas a los reactivos para ejercitar.
Se sugiere a los maestros de Telebachillerato implementar, al interior de las aulas, una hora diaria
complementaria para la resolucin de estos reactivos. Las habilidades que se demuestran en su
resolucin se han considerado ao tras ao en las diferentes aplicaciones de la prueba ENLACE.

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

TEXTO EJEMPLO 1
Con base en el siguiente texto, conteste los reactivos que se presentan a continuacin.

Mxico, D.F., a 1 de marzo de 2014


Ing. Gabriela Salazar
Gerente Regional
Agencia Aduanal Enrquez & Asociados, S.A. de C.V.
Calle Paseo de las Flores, nm. 53
Unidad El Rosario. Monterrey, Nuevo Len. C.P. 13257
PRESENTE
Reciba usted un saludo.
[1]
Durante los cuatro aos que hemos trabajado juntos nunca se haba presentado una situacin
problemtica como la actual, por lo que mi jefe, el C.P. Lara, se encuentra muy inconforme con sus
servicios.
[2]
Requiero su apoyo inmediato en el caso de los 150 contenedores que mi compaa envi a Nueva
York a travs de su agencia. Estos fueron embarcados el 10 de febrero del corriente con nmero
de pedimento AAE-13789, de acuerdo con el informe de su agente aduanal Jorge Luis Ramos.
Segn el reporte, los contenedores llegaran a su destino en 15 das, es decir, el 25 de febrero. De
acuerdo con mi cliente la mercanca no ha sido recibida en su totalidad, solo fueron entregados
123 contenedores.
[3]
Dada la situacin anterior, requiero:
Copias del pedimento y confirmacin de embarques
Con el objeto de comprobar la relacin laboral entre su empresa y la compaa, el cliente nos ha
solicitado la informacin concerniente al pedido
Documento sellado por la aduana
Boucher de resguardo y almacenamiento
Por polticas de la empresa necesitamos elaborar una carpeta con toda la informacin fiscal
relacionada con cada entrega que realizamos
[4]
Solicitamos tambin la entrega de la mercanca a la brevedad posible y nos deslindamos de cubrir
cualquier gasto que genere este incumplimiento.
4

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

[5]
Estoy seguro que este problema ser resuelto lo antes posible con el profesionalismo que su
compaa ha demostrado y que se brindar un beneficio al cliente para resarcir los daos
causados por la demora en la entrega.
Atentamente

Lic. Luis Felipe Rial


Gerente General
C.c.p. C.P. Lara, Director General Comercializadora Fayat.
C.c.p. Agentes aduanales.
C.c.p. Cliente.

GUA DIDCTICA
Taller de Lectura y
Redaccin I

OBJETO DE APRENDIZAJE
Funcin apelativa.
Texto personal: carta.

HABILIDAD PLANEA
Identificar el asunto central que se plantea en
una carta formal.

1. El asunto central de la carta es:


a) Exponer la molestia del C.P. Lara ocasionada por la ineficacia de la agencia aduanal.
b) Evidenciar que durante cuatro aos la relacin laboral entre empresas haba sido excelente.
c) Solicitar informacin a la agencia aduanal, que entregue los contenedores y que compense los
daos causados.
d) Demandar a la Comercializadora Fayat que asuma los costos ocasionados por el retraso.
EXPLICACIN
Analicemos las opciones, considerando que el asunto central de una carta es la razn por la que se
escribe sta; es la esencia de lo que queremos transmitir:
La opcin a se refiere a la molestia del C.P. Lara, la cual es un antecedente para adentrarse al
tema central.
En la opcin b se comenta la excelente relacin laboral entre las empresas, lo cual tambin es
un antecedente.
La opcin c incluye 3 requerimientos de la empresa: informacin, entrega de contenedores y
compensacin de los daos causados.
El contenido de la opcin d no se encuentra registrado en el documento (la empresa que
presenta el reclamo es precisamente la Comercializadora Fayat).
As, entonces, descartamos la opcin d por la razn expuesta (afirma algo falso), y las opciones a y
b porque se refieren a informacin previa a tratar el asunto central.
RESPUESTA CORRECTA: c
GUA DIDCTICA
Taller de Lectura y
Redaccin I

OBJETO DE APRENDIZAJE
Funcin apelativa.
Texto personal: carta.

HABILIDAD PLANEA
Distinguir la frase de despedida que sea
congruente con el contenido de una carta
formal.
5

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

2. Cul de las siguientes despedidas sustituye al prrafo 5?


a) Lamentamos su falta de eficacia y esperamos contar con su apoyo incondicional para tener el
producto.
b) Espero se resuelva esta situacin a la brevedad con la calidad que ustedes acostumbran, y
aguardo subsanen el agravio.
c) Esperamos un informe con detalles de la forma en que se resuelva la situacin y le deseamos
un buen da.
d) Contino como siempre a sus rdenes y espero contar con su pronta participacin en los
asuntos que nos conciernen.
EXPLICACIN
Al analizar el prrafo 5, se nota que las ideas centrales son:
1. Aseveracin que el problema se resolver pronto.
2. Afirmacin que la compaa tiene un comportamiento profesional.
3. Al cliente le sern resarcidos los daos causados mediante un beneficio que se le brindar.
Al revisar si las opciones para sustituir el prrafo contienen esas ideas centrales encontramos que:
La opcin a no contiene ninguna de ellas, pues slo refiere la falta de eficacia y la esperanza de
que la empresa brinde apoyo para tener el producto.
La opcin b s tiene las 3 ideas centrales: resuelva esta situacin a la brevedad equivale a la
idea central 1, con la calidad que ustedes acostumbran equivale a la idea central 2, y
aguardo subsanen el agravio equivale a la idea central 3.
La opcin c no contiene ninguna de ellas, ya que, en esencia, nicamente requiere un informe
de la forma en que se resuelva el problema.
La opcin d tampoco contiene ninguna de ellas, pues slo es una despedida cordial.
RESPUESTA CORRECTA: b
GUA DIDCTICA
Taller de Lectura y
Redaccin I

OBJETO DE APRENDIZAJE
Funcin apelativa.
Texto personal: carta.

HABILIDAD PLANEA
Distinguir dos elementos de informacin que
compitan con otros semejantes y enlistados
en un texto.

3. Del siguiente listado seleccione las acciones que ha realizado el cliente.


1. Comprobar la relacin entre las empresas involucradas
2. Declarar que la mercanca no ha sido recibida en su totalidad
3. Solicitar la informacin concerniente al pedido
4. Resarcir los daos causados por la demora en la entrega
a) 1 y 2
b) 1 y 4
c) 2 y 3
d) 3 y 4
EXPLICACIN
Para realizar el anlisis de este planteamiento utilizaremos un esquema donde visualicemos las
opciones de manera conjunta, como sigue:
OPCIONES
A

ACCIONES

B
X

C
X

LA ACCIN SE ENCUENTRA EN EL
TEXTO?

1. Comprobar la relacin No.


6

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

entre
las
empresas
involucradas.
2.
Declarar
que
la
mercanca no ha sido
recibida en su totalidad.
3. Solicitar la informacin
concerniente al pedido.

S, en el prrafo 2 (De acuerdo


con mi cliente la mercanca no ha
sido recibida en su totalidad).
S, en el prrafo 3 (el cliente nos
X
X
ha solicitado la informacin
concerniente al pedido).
4. Resarcir los daos No, aunque en el prrafo 5 se
causados por la demora en registra se brindar un beneficio
la entrega.
al cliente para resarcir los daos
X
X
causados por la demora en la
entrega, no es una solicitud del
cliente, slo es un comentario de
quien firma la carta.
Nota.- El llenado del cuadro se lleva a cabo de la siguiente manera:
1.- Se registra las acciones (una en cada rengln).
2.- Se registra las opciones a, b, c, y d (una en cada columna).
3.- En las columnas de las opciones se marca con una X si esa opcin incluye la accin registrada en
cada rengln.
4.- Se revisa si cada accin se encuentra en el texto y si se complementa la informacin con el
prrafo en que, en su caso, se encuentre en la carta.
X

Si revisamos la tabla, la nica opcin de respuesta que contiene acciones, las cuales de acuerdo
con la carta, s las ha realizado el cliente.
RESPUESTA CORRECTA: c
GUA DIDCTICA
Taller de Lectura y
Redaccin I

OBJETO DE APRENDIZAJE
Funcin apelativa.
Texto personal: carta.

4. Identifique el remitente de la carta.


a) A.A. Jorge Luis Ramos
c) Lic. Luis Felipe Rial

HABILIDAD PLANEA
Identificar el remitente de una carta
formal.

b) Ing. Gabriela Salazar


d) C.P. Lara

EXPLICACIN
El remitente es la persona que acta como emisor, es decir quien escribe la carta y en este caso es
la persona quien la firma.
En la opcin a, el nombre no se encuentra en la carta, la b es el destinatario, es decir la persona a
la que va dirigida la carta y la opcin d menciona al jefe del Gerente que realiza la peticin. Por lo
cual la respuesta correcta es la c, ya que el remitente es la persona, la cual acta como emisor, es
decir quien escribe la carta y en este caso es la persona que la firma.
RESPUESTA CORRECTA: c

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

GUA DIDCTICA
Taller de Lectura y
Redaccin I

OBJETO DE APRENDIZAJE
Funcin apelativa.
Texto personal: carta.

HABILIDAD PLANEA
Identificar el responsable de solucionar un
problema planteado en una carta formal.

5. Quin es la persona responsable de resolver la problemtica planteada en la carta?


a) C.P. Lara
b) Lic. Luis Felipe Rial
c) A.A. Jorge Luis Ramos
d) Ing. Gabriela Salazar
EXPLICACIN
La opcin a y b se refieren a personas quienes se encuentran inconformes por no llegar completa
la mercanca enviada por lo cual estas dos opciones son incorrectas; el inciso c se refiere a una
persona no incluida dentro de la carta; por lo cual la respuesta correcta es la d, pues es la persona
a quien va dirigida la carta (destinatario).
RESPUESTA CORRECTA: d
RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES
TEXTO 1
Con base en el siguiente texto, conteste los reactivos que se presentan a continuacin.
Vega Servicios de Salud

Mxico, D.F., a 7 de febrero de 2012


Lic. Manuel Juregui Hernndez
Director General
Peridico El Continental
Av. Ruiz Cortines, nm. 26
Col. Sta. Anita, C.P. 02000
Reciba un atento saludo
[1]
Como estudiante de medicina, lectora del peridico que usted dirige y colaboradora de la ONG
Listn Rojo me dirijo a usted para lo siguiente:
[2]
Durante los ltimos meses su peridico ha publicado en la seccin Salud artculos semanales
sobre el sida escritos por la Dra. Gonzlez y el Dr. Jimnez, los cuales son de sumo inters y
utilidad para quienes queremos estar informados acerca de esta mortal enfermedad.

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

[3]
Solicito haga llegar a los doctores Gonzlez y Jimnez mis felicitaciones por su profesionalismo y
capacidad para explicar al pblico los sntomas, caractersticas y evolucin de la enfermedad.
[4]
Cabe mencionar que en su edicin anterior se inform que el tema de este fin de semana sera
desarrollado por el Dr. Muoz, reconocido investigador del VIH, lo cual prometa ser muy
atractivo. Sin embargo, no se public la seccin Salud, por lo que espero que el prximo fin de
semana se publique el artculo del Dr. Muoz.
[5]
De ser posible, le agradecer que me proporcione lo siguiente:
La direccin postal de los doctores Gonzlez y Jimnez
Puesto que me interesa enviarles folletera sobre el trabajo que se realiza en la ONG Listn Rojo
con respecto a la prevencin del sida.
- Una copia de los materiales publicados
Estamos construyendo una biblioteca para las personas que atendemos y que se vern
ampliamente beneficiadas con los materiales que se recomiendan.
Espero que mi peticin sea considerada.
Atentamente
C. Roco Uribe Vega Vega
Servicios de Salud
C.c.p. Dra. Gonzlez.
C.c.p. Dr. Jimnez.
C.c.p. Dr. Muoz.
C.c.p. Depto. de Edicin.
REACTIVOS ASOCIADOS AL TEXTO 1
1. Cul es el asunto central de la carta?
a) Informar de la importancia que tiene la ONG Listn Rojo en la prevencin del sida.
b) Solicitar se felicite a los doctores Gonzlez y Jimnez y exigir se publique el artculo del Dr.
Muoz.
c) Informar que los doctores Gonzlez, Jimnez y Muoz son profesionales y muy capaces para
explicar la enfermedad.
d) Solicitar la direccin postal de los doctores Gonzlez y Jimnez, y una copia de los materiales
publicados en la seccin Salud sobre VIH.
2. Cul de las siguientes frases de despedida es congruente con el texto?
a) Termino esta misiva confiando en que los doctores continen con sus investigaciones respecto
al sida, gracias.
b) Solicito se incluyan los temas tratados en los folletos de la ONG Listn Rojo para darle realce a
su publicacin.
9

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

c) Agradezco de antemano la atencin que se le brinde a mi solicitud y le reitero mi


reconocimiento por los artculos de su revista.
d) Creo que la seccin Salud seguir siendo de gran ayuda a los estudiantes de medicina y a los
enfermos; as, me despido.
3. La persona que escribe la carta:
a) Es una lectora del peridico y solicita informacin acerca de la ONG Listn Rojo.
b) Colabora en una ONG y pregunta por qu ya no han publicado la seccin Salud.
c) Es una estudiante de medicina y felicita a los doctores que escriben los artculos sobre sida.
d) Atiende pacientes con sida y agradece el envo de materiales para la biblioteca que est
creando.
4. Quin es el remitente de la carta?
a) Dr. Muoz
b) Roco Uribe Vega

c) Dra. Gonzlez

5. Quin debe dar solucin a la solicitud que se hace en la carta?


a) Dr. Jimnez
b) Dra. Gonzlez
c) Lic. Juregui

d) Manuel Juregui Hdez.

d) Dr. Muoz

TEXTO 2
Con base en el siguiente texto, conteste los reactivos 1 a 5.

Mxico, D.F., a 6 de abril de 2013.


Dr. Germn Garza
Rector General
Universidad Miguel de Cervantes
[1]
Reciba un cordial saludo. La presente es para solicitar que la institucin que usted dirige colabore
con nosotros al proporcionar un espacio sede para llevar a cabo nuestro concurso anual
Innovaciones Robticas XV, que se llevar a cabo los das 4 y 5 de junio.
[2]
La necesidad de un cambio de sede obedece a que nuestra convocatoria excedi al nmero de
participantes que tenamos contemplado inicialmente. En esta decimoquinta edicin del concurso
se darn cita cincuenta universidades de todo el pas, que presentarn propuestas diseadas y
construidas por sus estudiantes.
[3]
El jurado estar integrado por el Dr. Gastn Valds, de la Universidad de Barcelona; la Ing. Rosa
Choqueti, de la Universidad de Buenos Aires, y la presidente del jurado ser nuestra directora, la

10

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

Ing. Azucena Rosales. Contaremos con la presencia de especialistas internacionales en robtica, lo


que dar a nuestro evento una mayor trascendencia en la comunidad universitaria internacional.
[4]
Nuestra solicitud consiste en lo siguiente:
- El espacio para nuestro evento tendr que estar disponible desde el 1 de junio.
Debido a que los equipos participantes debern pasar una fase de prerregistro.
- El espacio deber ser un saln o auditorio con no menos de 250 m de superficie.
Con el fin de dar un espacio adecuado a cada equipo participante.
- El saln o auditorio deber contar con terminales de red.
Para que los participantes conecten los equipos necesarios para la competencia.
[5]
En caso de que su institucin est interesada en colaborar con nosotros en Innovaciones Robticas
XV, solicitamos se comunique al 55 33 44 66 y afine detalles con nuestro comit organizador.
Atentamente
Ing. Cristina Botero
Gerente General de Tecnologa Actual
C.c.p. Mtro. Joaqun Medrano, Director de la Facultad de Ingeniera de la Universidad Miguel de
Cervantes.
REACTIVOS ASOCIADOS AL TEXTO 2
1. Cul es el tema central de la carta?
a) Dar a conocer las innovaciones robticas.
b) Celebrar los quince aos del concurso Innovaciones Robticas.
c) Solicitar una sede para el concurso.
d) Informar sobre la trascendencia del evento a nivel internacional.
2. Qu frase de despedida corresponde al contenido de la carta?
a) Sin ms por el momento, le encargamos por escrito su respuesta.
b) Me despido reiterando mi gratitud y agradecimiento por su inters en apoyarnos.
c) En espera de su favorable y pronta respuesta, le agradecemos su atencin.
d) Agradecemos su opinin y la informacin que pudiera proporcionarnos.
3. Identifique los aspectos principales expuestos en la carta.
1. Informar sobre el concurso
2. Presentar a los miembros del jurado
3. Solicitar un espacio para el certamen
4. Detallar las caractersticas de la sede
a) 1 y 2
b) 1 y 4
c) 2 y 3
4. Cul de los siguientes nombres corresponde al remitente?
a) Ing. Cristina Botero
b) Dr. Germn Garza
c) Mtro. Joaqun Medrano
d) Ing. Azucena Rosales
11

d) 3 y 4

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

5. Quin es la persona que puede solucionar el problema de espacio para la realizacin del
evento?
a) Dr. Gastn Valds
b) Ing. Azucena Rosales
c) Dr. Germn Garza
d) Ing. Rosa Choqueti

TEXTO 3
FOMENTO INDUSTRIAL, S.A.
Calle Alumnos 5, Mxico, D.F., tel. 41-51-90-86
Mxico, D.F., a 17 de marzo de 2009
Ing. Gabino Castro
Av. Aztecas 84,
Ciudad de Mxico
[1]
Sirva la presente para saludarlo y para acusar de recibido su comunicado del pasado 7 de marzo,
dirigido al C.P. Justino Aguilar, que contiene una solicitud de crdito muy digna de ser tomada en
consideracin, debido a los hechos en que se apoya.
[2]
Tiene usted razn al lamentarse de la escasa colaboracin que los bancos prestan al comercio en
la presente poca. Nosotros tambin sufrimos recientemente las consecuencias de eso al haber
renovado gran parte de la maquinaria de nuestra fbrica.
[3]
Precisamente, cuando el licenciado Alejandro Espinoza, del Departamento de Finanzas, recibi su
carta, estbamos preparndole a usted el envo de precios relativos a los productos que
fabricaremos con la nueva maquinaria. Adjuntamos la siguiente informacin:
Artculos de hule
(Como mangueras reforzadas y guantes flexibles para manipulaciones finas, cuyas especificaciones
van anexas).
Bolsas de plstico
(chicas y elegantes, muy diferentes a las que actualmente se encuentran en el mercado).
[4]
Asimismo, le informo que en apoyo a la economa de nuestros clientes, nos hemos abstenido de
subir nuestros precios.
[5]
Respecto del inters principal de la presente, le informamos que cuando hayamos reestablecido
nuestra regularidad econmica, con todo gusto le concederemos el crdito, que por causas de
fuerza mayor ahora no podemos otorgarle.
[6]
Agradecer mucho nos haga saber su opinin con respecto al material informativo adjunto.

12

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

Atentamente
Sr. Carlos Garduo
Gerente de Crdito
C.c.p. Ing. Carlos Becerra, Gerente Comercial
C.c.p. C.P. Justino Aguilar, Departamento de Finanzas
REACTIVOS ASOCIADOS AL TEXTO 3
1. El asunto central de la carta es informar que:
a) No subirn los precios de sus artculos.
b) En la fbrica han adquirido nueva maquinaria.
c) Estn fabricando nuevos productos de plstico.
d) No es posible en este momento conceder un crdito.
2. Qu frase de despedida es congruente con el contenido del texto?
a) Esperamos seguir contando con su preferencia y le agradecemos su comprensin.
b) Reciba nuestras ms sinceras disculpas por las molestias que le ocasionamos.
c) Le expresamos nuestro ms sincero agradecimiento por su preferencia.
d) Quedamos muy agradecidos por su atencin y le ofrecemos todo nuestro apoyo.
3. Ante la negativa de la empresa a la solicitud del Ing. Gabino Castro, qu ofrecimientos se le
hacen?
1. Abstenerse de subir los precios.
2. Enviarle los precios relativos a los productos.
3. Renovar gran parte de la maquinaria.
4. Acusar de recibido su comunicado del 7 de marzo.
5. Otorgarle el crdito una vez restablecida su economa.
a) 1 y 2
b) 2 y 5
c) 2 y 3
d) 4 y 5
4. Quin es el remitente de esta carta?
a) Sr. Carlos Garduo
c) Lic. Alejandro Espinoza

b) Ing. Gabino Castro


d) C.P. Justino Aguilar

5. Quin debe responder a la informacin proporcionada en la carta?


a) Ing. Gabino Castro
c) Ing. Carlos Becerra

b) C.P. Justino Aguilar


d) Sr. Carlos Garduo

13

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

TEXTO 4
Con base en el siguiente texto, conteste los reactivos que se presentan a continuacin.
CONSTRUCTORA DIMAS, S.A.
Calle Alhambra 8, D.F., tel. 5 48 90 00
Mxico, D.F., a 23 de marzo de 2015
Sr. Ernesto Moya
Gerente general
Materiales Moya
Reciba un cordial saludo.
[1]
En enero de este ao, el seor Bernardo Snchez, adjunto de nuestro Departamento de compras,
recibi su carta en la cual nos ofreca artculos de latn; debido a las necesidades de la empresa,
en este momento requerimos algunos productos.
[2]
Calculamos que en total podamos hacer un pedido por dos toneladas para entregar por partidas
en un plazo mximo de cinco semanas. Nuestro pedido incluira:
a) Latn
En tubo de 1/ 16 a razn de 350 kilos.
b) Varilla T de consistencia flexible
Requerimos una tonelada de varilla no considerada para colado. Cabe aclarar que este
producto es el ms importante del pedido, por lo que si no es posible surtirlo, no podramos
realizar la compra.
c) Lamina de 4x8 pies.
[3]
Tenemos conocimiento de que al mayoreo, el mnimo de lmina que puede venderse es una
tonelada; sin embargo, nicamente necesitamos 650 kilos de este material, por lo que solicitamos
considere nuestra peticin.
[4]
Si el asunto le interesa, envenos muestras del latn que usted fabrica, incluyendo caractersticas
tcnicas, anlisis industriales, precios, descuentos para partidas de consideracin, condiciones
generales de venta y dems datos de inters con acuse de recibo para el Ingeniero Carlos
Sotomayor, director del rea de compras.
[5]
Si por algn motivo no pudiera comprometerse a cumplir la totalidad de nuestro pedido,
solicitamos se comunique con nosotros; de igual manera, lo invitamos atentamente para que nos
haga una visita personal, pues creemos que por medio de una entrevista directa llegaramos ms
fcilmente a un acuerdo.

14

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

[6]
De cualquier modo, requerimos de una inmediata respuesta a la presente.
Atentamente
Lic. Javier Azpitarte
Gerente de Compra-Venta
c.c.p. Sr. Armando Villaseor, Gerente Comercial
c.c.p. C.P. Gerardo Espinosa, Departamento de finanzas
c.c.p. Ing. Carlos Sotomayor, Director del Departamento de Compras
REACTIVOS ASOCIADOS AL TEXTO 4
1. Cul es el asunto central de la carta?
a) Establecer el tiempo y forma de entrega del pedido.
b) Comprar artculos de latn debido a las necesidades de la empresa
c) Solicitar artculos urgentes a una casa de materiales.
d) Plantear las condiciones y requerimientos de una posible compra
2. Qu frase de despedida es congruente con el contenido de la carta?
a) Agradeciendo de antemano su apoyo, esperare la mercanca solicitada.
b) Me despido afectuosamente, esperando entregarle lo antes posible los datos requeridos as
como la fecha de la posible visita.
c) Muchas gracias por tu apoyo y espero que nos hagas saber el da de tu visita.
d) Sin ms por el momento, le agradecer que analice nuestra solicitud y nos informe lo ms
pronto posible su respuesta.
3. Identifique dos acciones que se solicitan al destinatario a lo largo de la carta.
a) Que surta los materiales y no niegue sus servicios.
b) Considerar una peticin especial y que se comunique con ellos si no puede cumplir con el
pedido completo.
c) Que les consiga 350 kilogramos de tubo de 1/6 y 650 kilogramos de lmina de 4x8 pies de
manera urgente.
d) Vender dos toneladas de materiales y que los visite en sus oficinas.
4. Quin es el remitente de la carta?
a) Ernesto Moya
b) Bernardo Snchez
c) Carlos Sotomayor
d) Javier Azpitarte
5. A quin le corresponde resolver el problema planteado en la carta?
a) Gerente general.
b) Adjunto del departamento de compras
c) Director del rea de compras
d) Gerente de compra-venta

15

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

16

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

TEXTO EJEMPLO 2
Con base en el siguiente texto, conteste los reactivos que se presentan a continuacin.
Lenguas indgenas en agona
(Fragmentos)
Diego Cevallos (2007). Tierramrica, Mxico.
[1]
Enfrentadas a la cultura occidental y a la presencia dominante del castellano, portugus e ingls,
lenguas indgenas, como el kiliwua en Mxico, el ona y el puelche en Argentina, el amanay en
Brasil, el zparo en Ecuador y el mashco piro en Per, apenas sobreviven por el uso que hacen de
ellas pequeos grupos de personas, en su mayora ancianos.
[2]
En el mundo hay alrededor de siete mil lenguas en uso y cada ao desaparecen veinte. Adems, la
mitad de las existentes estn bajo amenaza de extincin, segn la Organizacin de las Naciones
Unidas para la Educacin y la Cultura (UNESCO).
[3]
Esta agencia, que promueve la preservacin y diversidad de las lenguas en el mundo, sostiene que
la desaparicin de un idioma es una tragedia, pues con ella se esfuma una cosmovisin y una
cultura particulares. Pero no todos lo ven as. La extincin de lenguas es un fenmeno
consustancial con la existencia misma de ellas, y ha venido sucediendo desde que el hombre
emiti su primer sonido con valor lingstico, dijo a Tierramrica Jos Luis Moure, fillogo de la
Universidad de Buenos Aires y miembro de la Academia Argentina de Letras.
[4]
En contraste, Gustavo Sols, lingista peruano experto en lenguas vernculas y autor de estudios
sobre el tema en la Amazonia, afirma que no hay nada en las lenguas que diga que deba
desaparecer una y mantenerse otra.
[5]
Segn este especialista, hay experiencias que indican que es posible planificar la revitalizacin de
lenguas para que no mueran, pero que los esfuerzos que se hacen al respecto en Amrica Latina y
el Caribe son an pequeos.
[6]
Cuando llegaron los europeos a Amrica, en el siglo XV, haba entre 600 y 800 lenguas solo en
Amrica del Sur, pero con el proceso colonizador la inmensa mayora desapareci y en este
mismo momento, hay lenguas en proceso de extincin por el contacto desigual entre la sociedad
occidental y algunas sociedades indgenas, expres.
[7]
Fernando Nava, director del gubernamental Instituto Nacional de Lenguas Indgenas de Mxico
(INALI), seal a Tierramrica que las lenguas desaparecen por evolucin natural, ya sea por la
presin cultural o por la discriminacin que sufren sus hablantes. Es contra la segunda causa que
17

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

muchos gobiernos, agencias internacionales y acadmicos enfocan sus esfuerzos, pues se trata de
algo inaceptable, declar. En este campo, en Amrica Latina y el Caribe estamos apenas
transitando por una etapa de sensibilizacin, opin.
[8]
Segn la UNESCO, la mitad de las lenguas existentes en el mundo podra perderse dentro de
pocas generaciones debido a su marginacin de internet, presiones culturales y econmicas, y el
desarrollo de nuevas tecnologas que favorecen la homogeneizacin. Aunque el universo de
idiomas y dialectos en uso en el mundo es alto, la gran mayora de la poblacin habla apenas un
puado de ellos, como el ingls o el espaol.
[9]
Para garantizar que la diversidad lingstica se mantenga, la comunidad internacional acord en
los ltimos aos una batera de instrumentos internacionales y expertos organizan peridicas citas
en donde analizan el tema. Desde 1999 y por iniciativa de la UNESCO, cada 21 de febrero se
celebra el Da Internacional de la Lengua Materna. Adems, existen acuerdos en el sistema de la
ONU, como la Declaracin Universal sobre la Diversidad Cultural y su Plan de Accin, de 2001, y la
Convencin para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial, de 2003.
[10]
Tambin est la Recomendacin sobre la Promocin y el Uso del Plurilingismo y el Acceso
Universal al Ciberespacio, de 2003, y la Convencin sobre la Proteccin y Promocin de la
Diversidad de las Expresiones Culturales, de 2005.
GUA DIDCTICA
Taller de Lectura y
Redaccin I

OBJETO DE
APRENDIZAJE
Argumentacin.

HABILIDAD PLANEA
Identificar la cita que apoya un punto de vista
especfico del autor de un texto.

1. Qu acciones realiza la comunidad internacional para garantizar que la diversidad lingstica se


mantenga?
1. Desarrollar nuevas tecnologas que favorezcan la homogenizacin.
2. Promover el habla de idiomas, como el ingls o el espaol.
3. Celebrar el 21 de febrero el Da Internacional de la Lengua Materna.
4. Promover el uso del plurilingismo.
a) 1 y 2
b) 1 y 4
c) 2 y 3
d) 3 y 4
EXPLICACIN
La respuesta correcta es la D, ya que el propio prrafo 9 argumenta de manera textual los
enunciados marcados con los nmeros 3 y 4.
RESPUESTA CORRECTA: d
GUA DIDCTICA
Taller de Lectura y
Redaccin I

OBJETO DE
APRENDIZAJE
Argumentacin.

HABILIDAD PLANEA
Localizar dos elementos de informacin vinculados
y presentados de manera explcita en un texto.
18

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

2. Cules de las siguientes explicaciones no apoyan al argumento central?


1. Enfrentadas a la cultura occidental, las lenguas indgenas apenas sobreviven.
2. En el mundo hay alrededor de siete mil lenguas en uso y cada ao desaparecen
veinte.
3. La extincin de lenguas es un fenmeno consustancial a su existencia misma.
4. En las lenguas no hay nada que diga que deba desaparecer una y mantenerse
otra.
a) 1 y 2
b) 1 y 4
c) 2 y 3
d) 3 y 4
EXPLICACIN
Si analizamos el ttulo el texto, as como su contenido, notaremos que el argumento central es la
agona de las lenguas indgenas; ahora bien, si revisamos las cuatro expresiones en la pregunta
notaremos que la primera y segunda refieren directamente a ese tema (la uno da una razn y la
dos expone estadsticas), mientras que la tres y la cuatro son referencias indirectas al fenmeno,
por lo cual estas dos son las que no apoyan el argumento central.
RESPUESTA CORRECTA: d
GUA DIDCTICA
Taller de Lectura y
Redaccin I

OBJETO DE APRENDIZAJE
Argumentacin.

HABILIDAD PLANEA
Identificar dos explicaciones presentadas en un
artculo de opinin.

3. Cul es el asunto central en el prrafo 9?


a) La existencia de acuerdos en el sistema de la ONU.
b) Las acciones que se estn llevando a cabo para conservar la diversidad lingstica.
c) Las citas peridicas organizadas por parte de los expertos.
d) La celebracin desde 1999 del Da Nacional de la Lengua Materna el 21 de febrero.
EXPLICACIN
Si notas, la primera oracin describe un antecedente (que se han dado acuerdos internacionales
para garantizar la diversidad lingstica), y las siguientes oraciones se refieren a los resultados de
las acciones derivadas de los acuerdos (consecuentes). La opcin a slo refiere a la existencia de
acuerdos, la c a las citas de los expertos y la d a un acuerdo en particular; mientras que la b
resume las expresiones del prrafo.
RESPUESTA CORRECTA: b
GUA DIDCTICA
Taller de Lectura y
Redaccin I

OBJETO DE APRENDIZAJE
Argumentacin.

HABILIDAD PLANEA
Identificar el asunto central que trata el
autor de un texto en un prrafo especfico.

4. Seleccione el tipo de relacin que existe entre las siguientes ideas.


- Enfrentadas a la cultura occidental las lenguas indgenas apenas sobreviven por el
uso que hacen de ellas pequeos grupos de personas.
- La comunidad internacional acord en los ltimos aos una batera de instrumentos
internacionales y expertos organizan peridicas citas en donde analizan el tema.
a) Causa-efecto
b) Comparacin-contraste
c) Problema-solucin
d) Concepto-ejemplo
19

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

EXPLICACIN
Veamos: la primera expresin describe una situacin, la cual plantea un problema, de acuerdo a lo
que argumenta el texto: Las lenguas indgenas apenas sobreviven, se plantea como una
problemtica acerca de las lenguas indgenas, por lo que una problemtica requiere de una
solucin, y es lo que plantea la segunda expresin: La comunidad internacional acord y donde
analizan el tema, sta es una solucin al problema planteado en la primera expresin. Por lo
tanto, las expresiones entablan una relacin de problema-solucin especfico, descartando, as, las
opciones A, B y D.
RESPUESTA CORRECTA: c
GUA DIDCTICA
Taller de Lectura y
Redaccin I

OBJETO DE APRENDIZAJE
Argumentacin.

HABILIDAD PLANEA
Localizar dos elementos de informacin
vinculados y presentados de manera explcita
en un texto.

5. Qu opcin sintetiza el contenido del texto?


a) La influencia de la cultura dominante sobre la mayora.
b) La cultura occidental y la muerte de las lenguas indgenas.
c) El acuerdo como medida de salvaguarda.
d) La colonizacin de los pueblos indgenas.
EXPLICACIN
Como puedes notar, en el texto se manifiesta permanente preocupacin por lo que pasa con las
lenguas indgenas (acorde con el ttulo, que habla de su agona). Por esa razn, las opciones a y d
se descartan. Ahora bien, la opcin c seala slo una parte de lo narrado (el acuerdo de la
comunidad internacional); mientras que la opcin b engloba la esencia del escrito, al relacionar la
causa principal (la cultura occidental) y la consecuencia (la muerte de las lenguas indgenas).
RESPUESTA CORRECTA: b
GUA DIDCTICA
Taller de Lectura y
Redaccin I

OBJETO DE APRENDIZAJE
Argumentacin.

HABILIDAD PLANEA
Identificar la frase que sintetiza el contenido
de un artculo de opinin.

6. La UNESCO seala que las lenguas indgenas...


a) solo las hablan los ancianos.
b) estn en riesgo de extincin.
c) apenas sobreviven por su uso.
d) es posible revitalizarlas.
EXPLICACIN
Lee nuevamente el prrafo donde la UNESCO explica lo relacionado con las lenguas indgenas.
Analiza y determina a travs de la lectura la opcin correcta.
RESPUESTA CORRECTA: b

20

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

GUA DIDCTICA
Taller de Lectura y
Redaccin I

OBJETO DE APRENDIZAJE
Argumentacin.

HABILIDAD PLANEA
Localizar un elemento de informacin
relevante que se presenta de manera explcita
en un artculo de opinin.

7. De los siguientes elementos, cules se refieren al uso de las lenguas indgenas?


1. Hay una presencia dominante del castellano, portugus e ingls.
2. Son habladas por pequeos grupos de personas.
3. Cada ao desaparecen alrededor de 20 lenguas.
4. Existe la posibilidad de revitalizarlas para que no mueran.
5. Amrica Latina y el Caribe estn en una etapa de sensibilizacin.
a) 1, 2, 3
b) 1, 4, 5
c) 2, 3, 4
d) 2, 4, 5
EXPLICACIN
Al realizar la lectura atentamente, podrs identificar que los nmeros 1 y 5 no hacen referencia al
uso de las lenguas indgenas por lo tanto el resto de la numerologa son la respuesta correcta.
RESPUESTA CORRECTA: c
GUA DIDCTICA
Taller de Lectura y
Redaccin I

OBJETO DE APRENDIZAJE
Argumentacin.

HABILIDAD PLANEA
Localizar tres elementos de informacin
vinculados y presentados de manera explcita
en un texto.

8. Cules de las siguientes explicaciones apoyan el argumento del autor, expresado en el prrafo
1?
1. La extincin de lenguas es un fenmeno inherente a ellas y ha venido sucediendo
desde que el hombre emiti su primer sonido con valor lingstico.
2. Cuando llegaron los europeos a Amrica, en el siglo XV, haba entre 600 y 800
lenguas solo en Amrica del Sur, pero con el proceso colonizador la inmensa mayora
desapareci.
3. En este mismo momento hay lenguas en proceso de extincin por el contacto
desigual entre la sociedad occidental y algunas sociedades indgenas.
4. La mitad de las lenguas existentes en el mundo podran perderse debido a su
marginacin de internet, presiones culturales y econmicas, y el desarrollo de nuevas
tecnologas.
a) 1 y 2
b) 1 y 4
c) 2 y 3
d) 3 y 4
EXPLICACIN
Al revisar detenidamente las expresiones 1 y 2, podrs notar que ambas son referentes histricos
que el autor incluye como antecedente para exponer la situacin que actualmente guardan las
lenguas indgenas; por lo tanto, las opciones que contienen alguna de ellas (a, b y c) no son vlidas
como respuesta a la pregunta.
RESPUESTA CORRECTA: d

21

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

GUA DIDCTICA
Taller de Lectura y
Redaccin I

OBJETO DE APRENDIZAJE
Argumentacin.

HABILIDAD PLANEA
Identificar dos explicaciones utilizadas para
apoyar un argumento del autor de un texto.

9. Cul de los siguientes argumentos es contrario a la postura presentada por el autor?


a) Un obstculo a la desaparicin de las lenguas indgenas es la posibilidad de poner en prctica
planes de accin.
b) Una mayor igualdad social propiciara que las lenguas indgenas estuvieran ms protegidas.
c) La preocupacin por proteger las lenguas es innecesaria ya que estas desaparecen por un
proceso natural.
d) El avance tecnolgico ha tenido un efecto importante en el fenmeno de extincin de las
lenguas indgenas.
EXPLICACIN
La postura del autor manifiesta que es necesario preservar las lenguas indgenas y por ello se
realizan una serie de acciones que promovera su utilizacin, es decir, se busca el inciso que se
contrapone a la idea central.
RESPUESTA CORRECTA: c
GUA DIDCTICA
Taller de Lectura y
Redaccin I

OBJETO DE APRENDIZAJE
Argumentacin.

HABILIDAD PLANEA
Identificar un contraargumento que presenta
el autor de un artculo de opinin.

10. Qu recursos discursivos se emplean en los prrafos 1, 2 y 4, respectivamente?


a) Argumentos, ejemplos y datos
b) Citas, argumentos y hechos
c) Ejemplos, citas y datos
d) Hechos, datos y citas
EXPLICACIN
Identifica los elementos discursivos de un texto y determina en los prrafos cuales son los
elementos requeridos en cada prrafo.
El prrafo 1 es totalmente expositivo de hechos, describe algo que pasa con las lenguas indgenas.
En el prrafo 2 se registran datos hay alrededor de siete mil lenguas en uso y cada ao
desaparecen veinte.
El prrafo 4 contiene la afirmacin que hace un especialista y la presenta en forma de cita: no hay
nada en las lenguas que diga que deba desaparecer una y mantenerse otra.
RESPUESTA CORRECTA: d
GUA DIDCTICA
Taller de Lectura y
Redaccin I

OBJETO DE APRENDIZAJE
Argumentacin.

22

HABILIDAD PLANEA
Identificar tres recursos discursivos
empleados por el autor de un texto para
apoyar su punto de vista.

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

11. Cul es la postura del autor respecto al tema de su artculo?


a) Es posible evitar la desaparicin de las lenguas respetando su legado lingstico.
b) Es natural que la evolucin de las lenguas implique su muerte.
c) Las lenguas son influenciadas por idiomas dominantes.
d) El aislamiento es un factor determinante para la extincin de las lenguas indgenas.
EXPLICACIN
La respuesta correcta de este reactivo es el argumento con el inciso A, por qu? Porque si
prestamos atencin exacta, analizamos con detenimiento la lectura, y por todo lo que se expone
en ella, el primer inciso es el que engloba de manera precisa la postura del autor; por ello,
descartamos el inciso B, ya que el enunciado Es natural que la evolucin de las lenguas implique
su muerte no engloba la postura del autor ante este texto ; eliminamos el inciso C y D, pues que
las lenguas sean influenciadas por idiomas dominantes no encierra la postura del autor ni el inciso
D, dichos enunciados son parte de los argumentos que componen la exposicin y explicacin del
autor acerca de la agona de las lenguas indgenas.
RESPUESTA CORRECTA: a
GUA DIDCTICA
Taller de Lectura y
Redaccin I

OBJETO DE APRENDIZAJE
Argumentacin.

HABILIDAD PLANEA
Inferir cul es la postura del autor de un
artculo de opinin.

12. Cul de las siguientes opciones es una opinin?


a) Cada 21 de febrero se celebra el Da Internacional de la Lengua Materna.
b) En el siglo XV haba entre 600 y 800 lenguas en Amrica del Sur.
c) La desaparicin de una lengua es una tragedia.
d) Cada ao desaparecen 20 lenguas en uso en el mundo.
EXPLICACIN
La respuesta correcta se determina a travs de localizar un sentimiento personal del autor dentro
de las posibles respuestas.
RESPUESTA CORRECTA: c
GUA DIDCTICA
Taller de Lectura y
Redaccin I

OBJETO DE APRENDIZAJE
Argumentacin.

HABILIDAD PLANEA
Distinguir entre un hecho y una opinin que se
presentan en un prrafo.

13. Relacione las partes del texto con el prrafo que les corresponde.

a) 1a, 2b, 3d

b) 1b, 2c, 3a

c) 1c, 2d, 3b

23

d) 1d, 2a, 3c

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

EXPLICACIN
Revisa la estructura del texto y analiza el contenido de sus partes, si se considera que el inicio de
un texto siempre comienza por introducir o presentar el tema; en el medio se ubican los
argumentos y el final se cierra con las conclusiones; despus de realizar lo anterior se debe buscar
en la numeracin a los prrafos que cumplan con el orden establecido.
RESPUESTA CORRECTA: c
GUA DIDCTICA
Taller de Lectura y
Redaccin I

OBJETO DE APRENDIZAJE
Argumentacin.

HABILIDAD PLANEA
Identificar la estructura en que se presenta el
contenido de un artculo de opinin.

14. Si se contina con la tendencia de discriminar a los grupos culturales minoritarios, entonces:
a) Las lenguas indgenas continuarn desapareciendo.
b) No ser posible el acceso universal al ciberespacio.
c) No se podrn realizar acciones internacionales.
d) Slo se hablar ingls, portugus y espaol.
EXPLICACIN
Al leer el reactivo y las posibles opciones, identificas que el enunciado queda inconcluso y para ello
usa el conector entonces que indica sucesin, por lo que se concluye que existe una causa-efecto
que complementa el contenido de las opciones b, , d integra comentarios que no aparecen en el
texto, por lo que se descartan automticamente.
RESPUESTA CORRECTA: a
GUA DIDCTICA
Taller de Lectura y
Redaccin I

OBJETO DE APRENDIZAJE
Argumentacin.

HABILIDAD PLANEA
Identificar una premisa o una conclusin
derivadas de un texto.

15. Identifique la cita que apoya el punto de vista del autor al sealar que "el proceso de
colonizacin provoca la extincin de las lenguas indgenas".
a) El trabajo de preservacin de las lenguas indgenas es reciente.
b) La prdida de una lengua es un dao irreparable que pudo evitarse.
c) Debido a un intercambio social desigual las lenguas indgenas inician un proceso de extincin.
d) Entre las lenguas no hay superioridad manifiesta por ser todas iguales.
EXPLICACIN
Al analizar la pregunta y leer detenidamente las opciones, se puede dar cuenta que el inciso C es el
que completa la cita, ya que es el nico inciso que habla sobre la extincin de las lenguas
indgenas. El inciso A habla acerca de preservarlas y el texto expresa la preocupacin por la
extincin de stas; el inciso B y D son enunciados que expresan argumentos totalmente distintos al
proceso de colonizacin provoca la extincin de las lenguas indgenas, es decir, no hay relacin
con lo que se pregunta.
RESPUESTA CORRECTA: c

24

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES


TEXTO 5
Con base en el siguiente texto, conteste los reactivos que se presentan a continuacin.
Decide tu futuro
(Adaptacin)
ngel Illescas (2004). Flex, Madrid, pp. 45-46.
[1]
Como preparador fsico, mi carrera profesional me lleva a interactuar con jvenes en edad de
bachillerato, gracias a lo cual constato que una de las bondades colaterales del deporte es la
camaradera que se establece no solo entre compaeros, sino tambin entre entrenador y
alumnos. La mayora de mis alumnas y alumnos oscilan entre los catorce y dieciocho aos, y no
son pocas las ocasiones en que mi relacin con los jvenes se hace ms cercana; me ven como un
mentor y un amigo, y me hacen consultas que van desde situaciones personales, como problemas
con su novia o novio, hasta situaciones ms trascendentes como decidir qu carrera estudiar.
[2]
La adolescencia es una edad difcil donde el comn denominador son la confusin y los grandes
cambios; adems, cuando los jvenes recin concluyen su adolescencia, se enfrentan a una de las
decisiones ms importantes de su vida: cul ser su carrera profesional?
[3]
No es un consejo fcil, pero si pudiera generalizar conminara a los jvenes a preguntarse a s
mismos qu profesin les gusta ms?, cul licenciatura llama ms su atencin? y para qu
carrera tienen una predisposicin o una afinidad? Despus de responderse a s mismos con toda
honestidad estas preguntas, viene la parte ms difcil: cotejar sus respuestas con el mercado
laboral.
[4]
Un joven no puede tomar una decisin acertada sin antes echar un vistazo a las aplicaciones
reales de la carrera profesional de su preferencia en el mercado laboral actual. Hay quienes
piensan que lo ms importante es que la carrera profesional que elijamos nos apasione, y eso
es una gran mentira. Cuando llegue el momento en que los jvenes se integren al mercado laboral,
su carrera les debe garantizar no solo un crecimiento profesional, sino tambin un crecimiento
personal. Su desarrollo como persona no termina con su integracin al mercado laboral, sino que
es solo el principio. Su crecimiento personal traer consigo responsabilidades que exigirn una
estabilidad y un crecimiento financiero.
[5]
Donato Valderrama, psiclogo y orientador vocacional de la Universidad de Buenos Aires, comenta
en su estudio Profesin inteligente que durante los primeros semestres de las carreras
profesionales un 17% de los alumnos se cambia de licenciatura. A qu se debe este fenmeno?
Segn Valderrama a que existe un cambio de opinin, pues los jvenes se dan cuenta de que no
eligieron la carrera ms adecuada para ellos.

25

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

[6]
Desde luego es una decisin equivocada que tiene una solucin clara: cambiarse de carrera. Pero
sin duda, siempre es preferible tomar la mejor decisin desde el principio.
[7]
Roberto Calcceti, tambin psiclogo y colaborador de Valderrama en el estudio Profesin
inteligente, presenta testimonios de los jvenes que se cambiaron de licenciatura: algunos
comentan que se equivocaron de carrera porque se inscribieron sin conocerla lo suficiente e
ignoraban sus aplicaciones reales en el mercado laboral; o peor an, ingresaron a una carrera
porque era en la que se inscribieron la mayora de sus amigos.
[8]
Todos en esta vida alguna vez nos equivocamos, lo nico bueno de los errores es que nos
permiten aprender y corregir el rumbo. Sin embargo, no hay mejor error que el que no se comete,
por eso una vez ms conmino a los jvenes a tomar con seriedad la que sin duda ser una de las
decisiones ms importantes de su vida. Investiguen su futura profesin y sean honestos consigo
mismos, conozcan el entorno y el mercado laboral actual. Tu futuro est en tus manos.
REACTIVOS ASOCIADOS AL TEXTO 5
1. De acuerdo con el texto, principalmente qu deben tomar en cuenta los jvenes para elegir
una carrera?
a) La afinidad y pasin que sientan por ella.
b) Que les llame la atencin y la eleccin de sus amigos.
c) El conocimiento del mercado laboral y la profesin.
d) El crecimiento financiero y el nivel de demanda.
2. Cules son las principales razones por las que los estudiantes desertan de la carrera elegida?
1. En la adolescencia presentan confusin y grandes cambios
2. No eligen la ms adecuada para ellos
3. Se inscriben sin conocerla
4. Es fcil cambiarse de carrera
a) 1 y 3
b) 1 y 4
c) 2 y 3
d) 2 y 4
3. Es la idea central del tercer prrafo.
a) El conocimiento de la profesin que ms se orienta al gusto personal.
b) La sensibilidad para conocer la licenciatura que llama ms la atencin.
c) Estar consciente de la carrera para la cual se tiene predisposicin.
d) Analizar las preferencias y habilidades personales.
4. Identifique, a partir del texto anterior, la relacin entre los siguientes enunciados:
- Algunos comentan que se equivocaron de carrera porque se inscribieron sin
conocerla lo suficiente, ni conocer sus aplicaciones reales en el mercado laboral...
- ...durante los primeros semestres de las carreras profesionales 17% de los alumnos
se cambian de licenciatura.
a) Causa- efecto
b) Concepto-ejemplo
c) Problema-solucin
d) Comparacin-contraste

26

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

5. Identifique la frase que sintetiza el contenido del texto.


a) Las difciles elecciones de la adolescencia y juventud.
b) El equilibrio entre el gusto personal y la realidad laboral.
c) La camaradera entre mentores y alumnos.
d) La desercin escolar y la frustracin profesional.
6. Qu elemento se relaciona con lo que debe considerar un joven antes de decidir qu carrera
estudiar?
a) Asegurar que optarn por la carrera adecuada para ellos.
b) Evitar elegir una carrera solo porque la eligen sus mejores amigos.
c) Verificar las aplicaciones reales de la carrera en el mercado laboral.
d) Tomar con seriedad una de las decisiones ms importantes de su vida.
7. Qu elementos propician una decisin equivocada en el momento de elegir qu profesin
estudiar?
a) Estabilidad financiera, desintegracin del mercado laboral y crecimiento personal.
b) Cambio de opinin, camaradera entre compaeros y confianza en un mentor.
c) Crecimiento financiero, desconocimiento del entorno y honestidad personal.
d) Desorientacin vocacional, identificacin con los amigos y desconocimiento del mercado
laboral.
8. Seale dos explicaciones que apoyan el argumento: su carrera les debe garantizar no solo un
crecimiento profesional, sino un crecimiento personal en el prrafo 4.
1. Un joven debe analizar el mercado laboral antes de elegir una carrera.
2. Es poco confiable elegir una carrera con base en una decisin que apasione al
joven.
3. El joven debe investigar su futura profesin y ser honesto consigo mismo
4. El cambio de carrera resuelve una decisin equivocada.
a) 1 y 3
b) 1 y 4
c) 2 y 3
d) 2 y 4
9. Cul de los siguientes argumentos se contrapone a la postura del autor?
a) Lo principal es elegir la carrera de acuerdo con la pasin que se sienta por ella.
b) Ellos deben preguntarse con qu carreras son afines, y cotejarlas con el entorno laboral.
c) Para elegir una carrera es preferible decidir adecuadamente desde el principio.
d) Lo ms importante es seleccionar la carrera por sus aplicaciones en el mercado laboral.
10. En los prrafos 4, 5 y 7 aparecen, respectivamente, los siguientes recursos discursivos:
a) Argumento, dato y cita
b) Cita, hecho y argumento
c) Hecho, ejemplo y dato
d) Dato, cita y ejemplo
11. Cul es la postura global del autor?
a) Los adolescentes siempre deben elegir la carrera que ms les apasione.
b) En la adolescencia, los jvenes tienen grandes inquietudes personales.
c) Los jvenes deben tomar en cuenta diversos factores para elegir acertadamente una carrera.
d) Para elegir correctamente una carrera profesional los jvenes deben seguir las tendencias
sociales.

27

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

12. Qu enunciado representa un hecho del prrafo 5?


a) Los jvenes cambian de opinin.
b) Los adolescentes no saben lo que quieren.
c) Al inicio de la carrera, los jvenes se dan cuenta de que no eligieron la licenciatura adecuada.
d) En los primeros semestres de las carreras profesionales 17% de los alumnos se cambian de
licenciatura.
13. Relacione la parte del texto con los prrafos que le correspondan.
Parte del texto
Prrafo
1. Presentacin
a) 1, 2
2. Argumentos
b) 3, 6
3. Conclusin
c) 8
d) 5, 7
a) 1a, 2c, 3b
b) 1a, 2d, 3c
c) 1b, 2a, 3d
d) 1b, 2c, 3d
14. Qu se concluye a partir del siguiente enunciado del texto?
Inscribirse en una carrera sin conocerla.
a) La falta de inters por seguir estudiando.
b) Constituye una decisin tomada por el padre.
c) Se elige la profesin menos adecuada.
d) Es poco frecuente que esto suceda en los jvenes.
15. Cul de las siguientes citas apoya la idea del autor sobre cmo deben decidir los jvenes qu
carrera elegir?
a) No es posible elegir qu carrera estudiar limitndose al inters personal.
b) Es mejor acertar desde el principio que tener que abandonar una carrera por otra.
c) Un alto porcentaje de alumnos cambia de carrera durante los primeros meses.
d) Ignorar el campo real de una carrera es uno de los errores ms comunes al elegirla.
TEXTO 6
Con base en el siguiente texto, conteste los reactivos que se presentan a continuacin.
Ecoturismo, una nueva mentalidad viajera
(Adaptacin)
Carlo Alberti (2006). Generacin joven. Medio ambiente. Buenos Aires: Planeta, pp. 20-22.
[1]
El comportamiento del visitante siempre debe ser de bajo impacto. Debe sensibilizarse y apreciar
la diversidad biolgica, respaldar los esfuerzos de conservacin locales y respetar las culturas del
lugar.
[2]
El ecoturismo puede ofrecer tambin una alternativa viable de desarrollo econmico a las
comunidades locales. Asimismo, puede generar una mayor educacin y activismo entre los
visitantes, transformndolos en agentes de conservacin ms entusiastas y eficaces. El cambio de
mentalidad que promueve el ecoturismo, ya no es slo un compromiso para el disfrute de la
naturaleza, es una enorme responsabilidad que tenemos con las generaciones venideras.
28

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

[3]
Al mismo tiempo que comienza el nuevo milenio, cobramos conciencia de lo vulnerable y preciosa
que es la naturaleza. El ecoturismo busca precisamente combinar los paseos de esparcimiento con
la interaccin respetuosa con la naturaleza. Cada vez hay ms personas que salen de vacaciones
con la mentalidad de convivir con el medio ambiente.
[4]
Hasta los parajes ms remotos hoy en da estn al alcance del viajero, y slo demandan que al
visitarlos los respetemos y los cuidemos. Este aprecio creciente por la naturaleza ha creado esta
nueva tica de viajes que ahora se denomina ecoturismo. El trmino ha ganado popularidad en
los mbitos de la conservacin y de los viajes, pero qu significa, exactamente?
[5]
La Unin Internacional para la Naturaleza (IUCN) define al ecoturismo como todos los viajes y
paseos ambientalmente responsables con el fin de disfrutar y apreciar la naturaleza. Brian
Reynolds, miembro fundador de este organismo afirma que el ecoturismo se distingue del simple
turismo en parajes naturales por su nfasis en la conservacin, promocin de la educacin y la
responsabilidad del viajero con su entorno natural.
[6]
As pues, si analizamos los cambios que se han presentado a partir de la dcada de los noventa,
nos sorprenderemos al ver lo lejos que hemos llegado. Hace quince aos internet, por ejemplo,
era un privilegio de unos cuantos; las computadoras estaban al alcance de una minora y
comparadas sus caractersticas y presentaciones con los modelos actuales, eran un armatoste
primitivo. Y qu decir de la telefona celular, cualquier telfono mvil de hoy en da es del tamao
de una tarjeta de crdito, tiene cmara digital y nos puede dar la posibilidad de una cobertura
mundial y de enlazarse a internet. A principios de los noventa, los celulares eran ladrillos con
problemas de cobertura.
[7]
Beatriz Simmons, tambin cofundadora de la IUCN (por sus siglas en ingls), sostiene que para que
el aumento del turismo en zonas naturales delicadas no se torne una amenaza a la integridad de
los ecosistemas, debe planificarse, dosificarse y administrarse apropiadamente. Un nmero
descontrolado de visitantes a reas delicadas (el santuario de las mariposas monarca, por ejemplo)
puede provocar una considerable degradacin del medio ambiente.
[8]
Sin embargo, las organizaciones ambientalistas tambin anticipan enormes beneficios en esta
nueva conciencia viajera. El mismo crecimiento crea oportunidades significativas para la
conservacin del entorno natural, pues el ecoturismo puede rendir ingresos necesarios para la
proteccin de los parques nacionales y otros parajes naturales.
[9]
Afortunadamente, la velocidad del avance tecnolgico ha ido a la par de un cambio de mentalidad
en la mayora de las personas. Hoy estamos ms conscientes de nuestra salud, comemos ms
sanamente, nos ejercitamos con regularidad y tenemos una mayor conciencia ecolgica. La
palabra verde ha adquirido un nuevo significado. Sin embargo, estos cambios han sido muy
graduales y al parecer de poco alcance, se corre el riesgo de que esta nueva tendencia no deje de
29

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

ser una moda. Mucho de lo que se puede hacer para ayudar al ambiente a escala mundial no est
en manos del habitante comn del planeta, pero cambios pequeos y significativos replicados a
gran escala pueden comenzar a hacer un cambio.
REACTIVOS ASOCIADOS AL TEXTO 6
1. Un ecoturismo adecuado implica:
1. Incorporacin de los avances tecnolgicos.
2. Viajar con comodidades.
3. Conservacin, promocin y educacin del viajero.
4. Planeacin y administracin apropiada.
a) 1 y 2
b)1 y 3
c)2 y 4

d)3 y 4

2. Qu finalidad persigue el autor del texto al reflexionar sobre el ecoturismo?


1. Intentar cambiar la mentalidad en las personas.
2. Motivar campaas para impedir la degradacin del medio ambiente.
3. Sensibilizar al viajero para que aprecie la diversidad biolgica.
4. Dar a conocer el nmero descontrolado de visitantes.
a) 1 y 2
b) 1 y 3
c) 2 y 3
d) 2 y 4
3. Cul es el asunto central en el prrafo 6?
a) La evolucin continua de las computadoras.
b) Las ventajas de la nueva telefona celular.
c) Las posibilidades que nos proporciona contar con una cmara digital.
d) La rapidez de los cambios tecnolgicos en las ltimas dos dcadas.
4. Qu tipo de relacin existe entre las siguientes ideas?
- Un nmero descontrolado de visitantes a reas delicadas (el santuario de las
mariposas monarca, por ejemplo) puede provocar una considerable degradacin del
medio ambiente.
- El comportamiento del visitante siempre debe ser de bajo impacto. Debe
sensibilizarse y apreciar la diversidad biolgica, respaldar los esfuerzos de
conservacin locales y respetar las culturas del lugar.
a) Problema-solucin
b) Causa-efecto
c) Comparacin-contraste
d) Concepto-ejemplo
5. Cul de las siguientes frases sintetiza el contenido del texto?
a) Los avances tecnolgicos en beneficio de la ecologa.
b) Los peligros de la degradacin del ambiente.
c) El ecoturismo en beneficio de la conservacin del ambiente.
d) El ecoturismo en el milenio para la toma de conciencia.
6. La finalidad del ecoturismo es
a) incentivar que la gente que viaje haga campaas ecolgicas.
b) fomentar la convivencia respetuosa con el medio ambiente.
c) promover una nueva moda en cuanto a estilos de vida.
d) promover visitas confortables a lugares remotos.

30

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

7. Las acciones que el viajero realiza para la conservacin del medio ambiente son:
a) Concientizar, interactuar y transformar
b) Disfrutar, planificar y responsabilizar
c) Comparar, dosificar y sorprender
d) Apreciar, respetar y concientizar
8. En el prrafo 9, el autor afirma que Mucho de lo que se puede hacer para ayudar al ambiente a
escala mundial no est en manos del habitante comn del planeta, pero cambios pequeos y
significativos replicados a gran escala pueden comenzar a hacer un cambio.
Cules de las siguientes explicaciones apoyan el argumento anterior?
1. El ecoturismo busca una convivencia respetuosa con la naturaleza.
2. El avance en los medios de comunicacin favorece un cambio de mentalidad.
3. El aprecio creciente por la naturaleza ha creado una nueva tica.
4. El acceso a internet ha aumentado notablemente en las ltimas dcadas.
a) 1 y 2
b) 1 y 3
c) 2 y 4
d) 3 y 4
9. Cul de los siguientes argumentos es contrario a la postura del autor?
a) El turismo ecolgico promueve que el viajero se transforme en un activista.
b) La visita a sitios naturales aislados exigen que el ecoturista respete el entorno.
c) Un cambio de estilo de vida conlleva una mentalidad con conciencia ecolgica.
d) El ecoturismo se limita al disfrute de los parajes naturales remotos.
10. Qu recursos discursivos utiliza el autor en los prrafos 2, 5 y 7, respectivamente?
a) Hechos, citas y citas
b) Datos, hechos y ejemplos
c) Hechos, citas y datos
d) Ejemplos, ejemplos y citas
11. La postura del autor respecto al ecoturismo es que...
a) es imperativo que los viajeros conozcan parajes remotos.
b) debe fomentar la conciencia por la preservacin del ambiente.
c) es imprudente su prctica porque puede ser nociva para el medio ambiente.
d) promueve un cambio de estilo de vida con hbitos ms sanos.
12. Qu opcin expresa la opinin del prrafo 6?
a) El avance tecnolgico a partir de la dcada de los noventas es sorprendente.
b) Hace 15 aos, internet era un privilegio de unos cuantos.
c) Hoy en da, cualquier telfono mvil es del tamao de una tarjeta de crdito.
d) Actualmente, el telfono mvil da la posibilidad de cobertura mundial.
13. Relacione las partes de la estructura del texto con el prrafo que le corresponde.
Parte del texto
Prrafo
1. Presentacin
a)9
2. Argumentos
b)3
3. Conclusin
c)2,8
d) 1,6
a) 1a, 2b, 3d
b) 1b, 2c, 3a
c) 1c, 2d, 3b
d) 1d, 2a, 3c
14. Qu opcin completa correctamente el siguiente enunciado?
Si en la mayora de las personas se da un cambio de mentalidad respecto a la
ecologa, entonces...
a) Las actividades ecotursticas aumentarn gradualmente.
31

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

b) Las organizaciones ambientalistas contarn con ms miembros.


c) Se amenazar la integridad de los ecosistemas.
d) Se puede generar un cambio significativo.
15. Identifique la opcin que corresponde al punto de vista del autor con respecto al papel que
adquiere el ecoturismo en la conservacin del ambiente.
a) Es necesario promover la educacin, conservacin y la responsabilidad de los viajeros con su
entorno natural.
b) Pueden ofrecerse alternativas de desarrollo econmico, y fomentar mayor responsabilidad a
las generaciones venideras.
c) Se debe fomentar un aprecio creciente hacia la naturaleza, por parte de los viajeros, el cual
produzca una nueva tica social.
d) Se deben analizar los cambios en conservacin ambiental que se han presentado desde los
aos setenta hasta la actualidad.
TEXTO 7
Conteste los reactivos que se presentan a continuacin.
El renacimiento del auto
(Adaptacin)
Roberto Palmitesta (2008). Analtica.
[1]
Los altos precios del petrleo estn logrando algo que se crea una utopa hasta hace un par de
aos: la renovacin del parque vehicular por automviles hbridos y en un futuro cercano por
autos totalmente elctricos. Desde este ao, en Mxico, una empresa alemana comercializa el
modelo microhbrido, que incorpora un motor elctrico que coordina su funcionamiento con un
micromotor de gasolina. Esta tecnologa, permite reducir significativamente las emisiones
contaminantes, el consumo de combustible y el nivel acstico.
[2]
La carrera por el auto hbrido
Las armadoras japonesas ya tienen modelos hbridos en produccin y en los Estados Unidos, el
mayor fabricante automotor anunci en junio que empezara a ensamblar un auto que tambin
contar con tecnologa hbrida. Para no quedarse atrs, sus competidores norteamericanos
anunciaron planes para producir sus propios modelos hbridos para la siguiente dcada, y
totalmente elctricos en un futuro muy cercano.
[3]
El futuro de la industria automotriz
La industria automotriz ahora concentra su inters en desarrollar modelos totalmente elctricos.
Sin embargo, en este momento la posible comercializacin de estos vehculos se ve limitada
porque tienen una autonoma de slo sesenta kilmetros, una vez recorrido este trayecto la
batera necesita ser recargada conectndola a una red elctrica.
[4]
Ah es donde los autos hbridos, que ya son una realidad, demuestran su valor, ya que, adems del
motor elctrico que mantiene su funcionamiento regular, tienen un motor a gasolina que recarga
la batera del motor elctrico.
32

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

[5]
Ahora la contaminacin se traslada a la planta elctrica?
A pesar de todas sus ventajas, especialmente en el costo energtico, es obvio que estos autos no
son una panacea, pues si bien los hbridos prcticamente tienen cero emisiones, y los elctricos no
tendrn ninguna emisin contaminante, una mayor demanda de electricidad para alimentar estos
vehculos traslada el problema a la planta generadora de energa elctrica.
[6]
Autos ecolgicos
El futuro nos ha alcanzado y el inevitable destino de estos autos es sustituir a los actuales
vehculos de gasolina. Los modelos hbridos tienen un diseo inteligente, cmodo y compacto que
agiliza el trnsito; para cuando la comercializacin de los autos elctricos sea una realidad, sern
ideales para evitar el alto costo de llenar un tanque de gasolina, pues el costo de la recarga
elctrica de su batera no llegar a un dlar.
[7]
Posiciones y contraposiciones
Seremos capaces los compradores de valorar las grandes ventajas en eficiencia de trfico y
beneficios para el medio ambiente que los autos hbridos y elctricos nos ofrecen?, por qu
nuestros gobiernos no facilitan la comercializacin de ideas innovadoras?, no sera buena idea
dar estmulos fiscales para la comercializacin y adquisicin de estos vehculos? y, realmente, qu
impide la comercializacin global de estas tecnologas?
[8]
Parece que ser un proceso que llevar tiempo, pero inevitablemente la eficiencia y el cuidado
que ya exige nuestro medio ambiente requiere de un cambio, incluso cultural, a favor de la
eficiencia que nos ofrecen los autos hbridos y elctricos.
[9]
Las armadoras de autos se han percatado de lo que los compradores demandan desde principios
de siglo, los consumidores son ms conscientes de que no son el centro del universo y que dentro
de sus actividades cotidianas deben coexistir con un planeta verde.
REACTIVOS ASOCIADOS AL TEXTO 7
1. Dos ventajas de los autos hbridos son que disminuyen el ____________ y casi reducen las
emisiones a ____________.
a) nivel acstico, 60 km/h
b) kilometraje, niveles imperceptibles
c) gasto elctrico, carbono
d) consumo de gasolina, cero
2. Los autos elctricos an no se comercializan de manera masiva porque:
1. tienen una autonoma de 60 km.
2. evitan los altos costos del consumo de combustible.
3. reducen las emisiones acsticas.
4. requieren recargar la batera en una fuente de energa.
a) 1 y 3
b) 1 y 4
c) 2 y 3
d) 2 y 4

33

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

3. Cul es la idea central del prrafo 3?


a) Las limitantes en el desarrollo de autos elctricos.
b) La comercializacin de los nuevos modelos de auto.
c) La falta de autonoma de los autos hbridos.
d) La carga de la batera de los autos elctricos.
4. Cul es la frase que sintetiza el contenido del texto?
a) Las limitantes en el desarrollo de autos elctricos.
b) La comercializacin de los nuevos modelos de auto.
c) La falta de autonoma de los autos hbridos.
d) La carga de la batera de los autos elctricos.
5. En nuestro pas ya se comercializan autos hbridos de fabricacin:
a) Alemana
b) Estadounidense
c) Japonesa
d) Mexicana
6. Qu caractersticas de los autos hbridos y elctricos favorecen el cuidado del medio
ambiente?
a) Son compactos, las armadoras japonesas tienen modelos hbridos en produccin y pronto
empezarn a ensamblar autos elctricos.
b) Reducen las emisiones contaminantes, su diseo agiliza el trnsito y disminuyen el costo del
combustible.
c) Ya se comercializan, tienen una autonoma de sesenta kilmetros y su diseo compacto agiliza
el trnsito.
d) El futuro nos ha alcanzado y estos autos tienen autonoma de sesenta kilmetros y la batera
necesita ser recargada.
7. Cules son las ideas que apoyan el argumento planteado en el prrafo 6?
1. Es fundamental cambiar autos de gasolina por unos de diseo cmodo y compacto.
2. Es necesario reemplazar autos de gasolina por hbridos para agilizar el trnsito.
3. Se deben comercializar los autos elctricos para que sean una realidad.
4. Se requiere la comercializacin de autos hbridos para abatir el costo de la gasolina.
5. Es preciso disminuir la recarga elctrica de la batera de los autos.
6. Es urgente alcanzar el futuro en la comercializacin de los autos hbridos.
a) 1 y 3
b) 1 y 5
c) 2 y 4
d) 2 y 6
8. Cul de las siguientes opciones expresa el contraargumento del autor?
a) En algunos pases se producen modelos hbridos y se desarrollarn unos totalmente elctricos.
b) Con el uso de autos elctricos se puede eliminar la emisin de contaminantes por gasolina.
c) La demanda energtica de los vehculos elctricos produce otro tipo de contaminacin.
d) Los autos hbridos sern ideales para evitar el alto costo de gasolina.
9. Lea detenidamente los prrafos 1, 3 y 5 del artculo de opinin y seleccione los tres recursos
discursivos que emplea el autor para apoyar su opinin, respectivamente.
a) Ejemplos, argumentos y citas
b) Datos, hechos y argumentos
c) Citas, datos y ejemplos
d) Datos, ejemplos y citas

34

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

10. Cul es la postura del autor en cuanto al tema central del texto?
a) El petrleo y los combustibles son muy costosos, por lo que han obligado a renovar el parque
vehicular.
b) La renovacin del parque vehicular requiere que las armadoras de autos estn concentradas en
el desarrollo de autos elctricos.
c) Los autos hbridos tendrn un bajo costo de combustible, lo cual representa una gran ventaja.
d) Los autos elctricos e hbridos son benficos para el medio ambiente y la economa, por ello es
necesaria una renovacin del parque vehicular.
11. Cul es una opinin del autor en el prrafo 5?
a) Los autos hbridos representan un ahorro energtico.
b) Aunque tienen beneficios, estos autos no solucionan todos los problemas.
c) Los hbridos se caracterizan por alcanzar, prcticamente, cero emisiones.
d) Los autos elctricos no emitirn ningn contaminante.
12. Relacione las siguientes columnas.
Parte del texto
1. Presentacin del tema
2. Argumentos
3. Conclusin
a) 1a, 2b, 3d

b) 1a, 2c, 3d

Nmeros de prrafo
a) 1, 6
b) 4, 5
c) 7, 8
d) 9
c) 1c, 2b, 3a

d) 1c, 2d, 3b

13. Si se lleva a cabo la comercializacin global de modelos hbridos, entonces:


a) Se necesitara un cambio cultural a favor de la eficiencia de autos hbridos y elctricos.
b) Los consumidores tendran la conciencia tranquila al coexistir en un planeta verde.
c) Se sustituira la gasolina por combustibles nuevos.
d) Se reducira el costo tan elevado de la gasolina.
14. Identifique la cita que coincida con el punto de vista del autor del artculo.
a) El inevitable destino de estos autos es sustituir a los actuales vehculos.
b) Qu obstculos existen para la venta mundial de estos autos?.
c) Los autos elctricos no son una solucin definitiva para reducir las emisiones contaminantes.
d) La comercializacin de esta nueva tecnologa transfiere el problema energtico a la planta
generadora.

TEXTO 8
Con base en el siguiente texto, conteste los reactivos que se presentan a continuacin.
La educacin tambin se muestra en la calle
Salvador Sauls (2007) Texto indito.
[1]
Cada maana sucede lo mismo. Susana y su hija Clara intentan resguardarse sin mucho xito del
asedio vehicular matutino en las prcticamente inexistentes banquetas de la Ciudad de Mxico.
Porque a pesar de los innumerables intentos por mejorar la vialidad de esta ciudad, los resultado
no han sido del todo fructferos. Y si a esto se le suma el psimo comportamiento de los peatones,
35

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

y sobre todo de los conductores, los problemas se vuelven an ms complejos. Las banquetas son
muy pequeas para se cmodamente transitadas por una madre y su hija rumbo a la escuela,
pero ms pequeas an si a esta situacin se le agrega la imprudencia de quienes deciden
estacionar en ellas sus autos, obligando a todos los peatones que por all caminan a emprender su
marcha por la mitad de la calle. La reduccin de las banquetas es proporcional al tamao de
nuestra barbarie, ha dicho alguna vez el poeta Luigi Amara.
[2]
Los habitantes de las grandes ciudades padecemos un mal comn: no poseemos una cultura vial
que nos permita desempearnos correctamente, ya sea como conductores o como peatones. Nos
pasamos las luces del semforo en rojo y creemos que luz amarilla es para aumentar y no para
disminuir la velocidad, no respetamos las seales de trnsito ni las banquetas y, sobre todo,
pensamos que somos los nicos que estamos con el tiempo medido y por lo tanto tenemos
derecho a tocar el claxon permanentemente. Pero no slo son los conductores, como peatones no
nos importa exponer nuestra vida al cruzar las calles de manera imprudente si esto implica ganar
cinco minutos de nuestro tiempo que gastaramos en el recorrido por el puente peatonal.
[3]
La situacin es muy alarmante ya que en la Ciudad de Mxico, durante el 2006, segn un estudio
del Instituto de Polticas para el Transporte y el Desarrollo, de los 1 373 muertos por accidente de
trnsito, 861 fueron peatones. La gran mayora de ellos fue por imprudencia y por falta de
seguimiento de las normas viales bsicas, como cruzar las calles en sitios indebidos o no utilizar el
cinturn de seguridad.
[4]
A pesar de la magnitud del problema, existen varios caminos que podemos transitar para lograr
revertir esta situacin. Muchos pases han transformado sus caticos sistemas de vialidad
apostado por medidas prcticas y serias. La educacin de una cultura vial basada en el
conocimiento y en el respeto de las reglas de trnsito ha sido un elemento sustancial. Adems, en
pases como Australia o Canad los gobiernos han realizado grandes esfuerzos para adecuar un
transporte urbano a las necesidades de sus habitantes, restringiendo de manera real el uso de los
autos y ampliando los espacios para que puedan ser utilizados de manera segura por peatones y
ciclistas.
[5]
Es cierto que estamos hablando de lugares con realidades muy distintas a las nuestras y que quiz
algunos de estos proyectos resultaran de difcil aplicacin en Mxico. Pero muchos de ellos no
necesitan de una gran inversin presupuestal y han beneficiado a sus habitantes mejorando su
calidad de vida, registrando descensos en accidentes fatales, embotellamientos y en sus niveles de
contaminacin atmosfrica y sonora.
[6]
El verdadero problema es imaginarse como una comunidad que necesita de todos para poder
subsistir. Si uno saliera en auto o a pie concientizado de que esta ciudad no es slo nuestra, si
saliramos pensando en nuestras acciones equivocadas afectan necesariamente a los dems,
entonces pensaramos dos veces cuando quisiramos estacionar nuestro auto en la banqueta,
pues sabramos que seguramente una madre y su hija, por ejemplo, van a arriesgar su vida si se
ven obligadas a utilizar la calle para caminar. O cuando decimos no recurrir al paso peatonal
36

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

porque est muy alto y muy lejos, pensamos que no slo estamos arriesgando nuestra vida, sino la
del conductor que se ver sorprendido entre nuestra imprudencia.
[7]
Estamos dispuestos los habitantes de la Ciudad de Mxico a ser una metrpoli con una verdadera
educacin vial? Es nuestro reto, basta que nos decidamos a aceptarlo.
REACTIVOS ASOCIADOS AL TEXTO 8
1. De acuerdo con el prrafo dos, a los peatones y a los conductores se les hace difcil respetar las
reglas de trnsito porque:
a) Les falta paciencia y no respetan los semforos.
b) No tienen una cultura vial y son egostas.
c) Sufren un mal comn y desconocen las normas.
d) Los espacios son insuficientes y no hay seguridad.
2. El Instituto de Polticas para el Transporte y el Desarrollo considera que la mayora de
accidentes de peatones ocurren porque los ciudadanos:
a) Cruzan por los puentes y no cuentan con una educacin vial.
b) Son imprudentes al manejar y no usan el cinturn de seguridad.
c) Desconocen las seales de trnsito y cruzan en sitios indebidos.
d) Violan las normas viales y son imprudentes al caminar o conducir.
3. Elija la idea central expresada en el prrafo cinco.
a) En Mxico no se puede hacer nada por mejorar la vialidad porque no hay presupuesto.
b) Se requiere del apoyo de gobiernos extranjeros para poder solucionar los problemas viales.
c) En otros pases es ms fcil arreglar los conflictos viales porque estn menos poblados.
d) Existen proyectos viales que no son tan costosos y se pueden realizar en nuestro pas.
4. Qu beneficios se obtienen cuando los ciudadanos tienen una cultura vial?
a) Ampliacin de las banquetas de la ciudad y el uso del cinturn de seguridad.
b) Respetar el semforo y cruzar avenidas por puentes peatonales cuando sean necesarios.
c) Una convivencia pacfica entre conductores y peatones, y la mejora en la calidad de vida.
d) Caminar en las banquetas obstruidas y usar el claxon cuando sea necesario.
5. Elija el enunciado que presente la idea central del texto.
a) Los accidentes ocurren porque los ciudadanos suelen transitar por las calles pensando en ellos
mismos y en sus necesidades.
b) Si se quiere una ciudad segura y ordenada, es necesario una cultura vial que concientice sobre
el impacto que se tiene en los otros.
c) Quienes respetan las seales de trnsito y cruzan por lugares permitidos son ejemplo de
mejores ciudadanos que piensan en los dems.
d) Seguir las reglas de vialidad ayuda a reflexiona en la necesidad de usar los cinturones de
seguridad y respetarse entre conductores.
6. Segn el texto, se muestra una falta de cultura vial entre los peatones cuando:
a) No respetan los semforos.
b) Se toca continuamente el claxon.
37

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

c) No se utilizan los pasos peatonales.


d) Se camina por la mitad de la calle.
7. Qu beneficios se obtienen al restringir el uso del automvil y adecuar el transporte urbano a
las necesidades de los usuarios?
a) Aumento de peatones, conductores transformados en ciclistas y menor inversin presupuestal.
b) Respeto a las reglas de trnsito, comportamiento cvico y reduccin de los 861 muertos
anuales.
c) Descenso de accidentes, bajos niveles de contaminacin y una mejor calidad de vida.
d) Aire limpio, ms ruido y una vida ms sana entre los mexicanos.
8. Debido a la ______ en la Ciudad de Mxico se provoca una ______.
1. Falta de inversin presupuestal
2. Insuficiencia en espacios pblicos
3. Violacin de las normas viales
4. Incidencia diaria de accidentes
a) 1 y 2
b) 1 y 3
c) 2 y 4
d) 3 y 4
9. De acuerdo con el texto, por qu resulta difcil para los peatones de la ciudad resguardarse del
caos vial?
a) El transporte pblico es insuficiente y el trnsito muy pesado.
b) Hay conductores que no respetan a transentes y el mal diseo de la ciudad.
c) Inexistencia de puentes peatonales y de cruces seguros.
d) Autos estacionados en las banquetas y la falta de una cultura vial.
10. Aunque la falta de educacin vial es la causante de la mayora de los accidentes de trnsito,
existen personas que:
a) S obedecen las reglas de trnsito, ya sean peatones o conductores.
b) Son ms inconscientes que otras en su transitar diario por la ciudad.
c) Llevan muchos aos logrando que los ciudadanos tengan cultura vial.
d) Evitan embotellamientos porque no quieren provocar accidentes viales.

TEXTO 9
Con base en el siguiente texto, conteste los reactivos que se presentan a continuacin.
Escuchar, hablar, leer y escribir
scar Bentez Hernndez (2007). Mxico. Texto indito.
[1]
Aprendemos a hablar y a escribir en un nivel bsico, porque hablar no es nicamente ocupar un
limitado nmero de palabras; el resto de nuestra comunicacin se logra por medio de gestos y
seas para que nos entiendan; valerse de la escritura tampoco es slo redactar mensajes breves,
copiar fragmentos de un libro para hacer un resumen o transcribir frases que siempre escuchamos
en la televisin. Hablar y escribir es demostrar que comprendemos nuestras acciones y los
acontecimientos que vivimos, es manifestarnos como individuos con caractersticas e ideas
propias, que juzgan lo que escuchan y lo que leen.

38

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

[2]
Aprender a hablar y escribir, as como a escuchar y leer, sirve para que entendamos, nos
entiendan y no haya confusiones; sirve para que mejoren nuestras relaciones con los vecinos,
amigos, familiares o parejas; sirve para que consigamos trabajo, para ascender o para
mantenernos en un puesto laboral. Mejorar estos aspectos nos da la posibilidad de participar en
diversos procesos sociales y contribuir al desarrollo de nuestro pas.
[3]
En estudios sobre lectura, realizados durante los ltimos aos en Espaa por el Centro de
Investigacin y Documentacin Educativa, se ha encontrado que los alumnos con mejores
calificaciones son los que ms leen, que la lectura estimula la imaginacin y la reflexin. Sin
embargo, qu sucede hoy con la lectura y escritura en Mxico?
[4]
Nuestra sociedad se caracteriza por la sobreabundancia de datos. Antes, se poda aprender de
manera adecuada si se saba leer. Ahora, debemos ser capaces de manejar una computadora,
necesitamos conocer el idioma ingls, requerimos el desarrollo de otras habilidades que
complementen el saber leer para interpretar informacin tan diversa. Adems, debido a la
influencia de ciertos medios de comunicacin, muchas veces preferimos no leer: para qu leer el
peridico o una novela si de forma ms entretenida podemos ver o escuchar la misma noticia o
hasta la misma historia del libro en otros medios.
[5]
En el caso de la escritura, la posibilidad de enviar y recibir informacin de una forma gil y
prctica, por medio de la Internet o de un telfono celular, ha provocado que se redacte sin el
menor cuidado. Nuestra escritura en estos medios ha llegado a un nivel similar al del habla
coloquial, en el que no importa si no decimos todo o no pronunciamos bien lo que queremos
decir, porque siempre estar la posibilidad de corregir el error en la repeticin. A esto se suman
los modismos con los que nos expresamos, muchos de ellos diferentes en cada regin. Olvidamos
que no debemos escribir de la misma manera que hablamos, porque no todos hablan de la misma
forma que nosotros, porque la escritura debe ser precisa y clara para que se entienda cabalmente.
Asimismo, es sabido que a pesar de los esfuerzos de los profesores, los vicios y errores de nuestra
escritura actual no terminan, sino que se siguen fomentando.
[6]
Ha sido lgico que nuestra forma de hablar y de escribir cambie si nosotros tambin cambiamos
dcada tras dcada. Lo importante no es conservar las mismas palabras, sino mantener reglas, un
orden, para que nos podamos entender y nuestra comunicacin no se vuelva un caos.
[7]
La literatura se integra y se produce en esta cultura consumista, prctica y de modas pasajeras, no
obstante, tambin se distingue porque no caduca, porque mantiene valores que ha tenido el
hombre desde las primeras civilizaciones; porque, en lo esencial, la literatura no se forma con
palabras, sino con las experiencias de los hombres y de sus pueblos. En esto radica su valor y al
mismo tiempo es lo que un lector recoge de los libros.

39

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

[8]
Saber escuchar y leer no es dar la espalda a los productos tecnolgicos ni a los medios de
comunicacin, ni a las variedades de nuestro idioma. Consiste en saber reconocer, seleccionar y
recoger lo que consideramos til para nuestras metas y puede hacernos, a veces, hombres ms
justos con nuestros semejantes y con nuestra vida. Si sabemos escuchar, hablar, leer y escribir,
con el objetivo de comprender y que nos comprendan, podremos seguir aprendiendo y creciendo
siempre sin la necesidad de un profesor.
REACTIVOS ASOCIADOS AL TEXTO 9
1. Segn el autor, cules son los beneficios de aprender a escuchar, hablar, leer y escribir?
a) Redactar mensajes breves y hacer resmenes.
b) Mejorar las relaciones sociales y laborales.
c) Enviar y recibir informacin de una forma gil y prctica.
d) Estimular la imaginacin y la reflexin.
2. Se debe escribir diferente a la manera como se habla por las dos razones siguientes:
a) La escritura puede incluir modismos y la pronunciacin no.
b) El lenguaje es dinmico y la escritura es esttica.
c) La humanidad habla de diversas maneras; la escritura debe ser precisa.
d) Los errores de la escritura se corrigen; los del habla no.
3. La idea principal del autor en el prrafo cinco es que:
a) La escritura actual est basada en la forma en que hablamos y en nuestros modismos.
b) Con el uso de la tecnologa y de los modismos se ha perdido la forma adecuada de escribir.
c) Se utiliza la Internet y los celulares para escribir sin cuidado y con errores.
d) Es de suma importancia que los profesores orienten sobre cmo escribir adecuadamente.
4. Para evitar problemas en la comunicacin, cuando se habla y se escribe, es necesario mantener:
a) Las formas coloquiales y las convenciones
b) Las reglas y el orden
c) Los modismos y la terminologa
d) Los tecnicismos y la puntuacin
5. Elija la sntesis del texto.
a) La influencia de los medios de comunicacin es decisiva en la forma de aprender a leer,
escuchar, hablar y escribir en la actualidad.
b) Aprender a leer, hablar y escribir nos permite expresarnos y comprendernos mutuamente, as
como continuar aprendiendo y desarrollndonos como individuos.
c) Aprender a leer, escribir, escuchar y hablar nos permite vivir en armona con nuestros
semejantes, tener mejores trabajos y contribuir al desarrollo de nuestro pas.
d) El uso adecuado de los modismos y el habla coloquial es fundamental para leer, escuchar,
hablar y escribir de forma correcta.
6. De acuerdo con el texto, la lectura desarrolla la:
a) Racionalidad
b) Experiencia
c) Imaginacin

40

d) Sociabilidad

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

7. Segn el autor, los tres conceptos que tienen relacin con saber escuchar y saber leer son:
1. Reconocer
2. Producir
3. Demostrar 4. Seleccionar 5. Recoger
a) 1. 2. 3
b) 1. 4. 5
c) 2. 3. 4
d) 3. 4. 5
8. Qu relacin existe entre la literatura y lo que adquiere un lector mediante ella?
a) La literatura ofrece al lector diversos ejemplos de grandeza de las civilizaciones, los hombres y
los pueblos a lo largo del tiempo.
b) A pesar del consumismo y las modas pasajeras, el lector aprende acerca de la historia de
pueblos y civilizaciones de una forma artstica.
c) La literatura expresa de forma permanente los valores del hombre a lo largo del tiempo, lo que
enriquece la vida de los lectores.
d) La literatura resalta la historia de la humanidad, al ofrecer al lector informacin sobre los
hechos relevantes del pasado.
9. Elija dos caractersticas de las formas actuales de escritura en Mxico
a) Es distinta al habla y debe ser precisa para que se entienda.
b) Es benfica y prctica para que los alumnos obtengan calificaciones altas.
c) Es parecida al habla coloquial y sus errores se ignoran.
d) Es excesiva en datos y rigurosa en sus normas.
10. Cul es la opcin que contiene una idea opuesta a la opinin del autor?
a) Saber escuchar no es dar la espalda a los medios de comunicacin.
b) Aprender a escuchar, hablar, leer y escribir requiere de un esfuerzo continuo y personal.
c) Escribir por telfono celular no requiere de una adecuada redaccin.
d) Aprender de las experiencias de los hombres y de sus pueblos no forma la literatura.

TEXTO 10
Con base en el siguiente texto, conteste los reactivos que se presentan a continuacin.
La globalizacin y su impacto en Mxico
Liliana Plata Quiroz (2009) Con informacin de Enrique de la Madrid,
Mxico y la globalizacin, disponible en www.delamadrid.org.mx
[1]
La globalizacin es un fenmeno que ha favorecido de mltiples maneras a la poblacin mundial;
la preeminencia de los consumidores, el acceso a bienes de consumo internacional, el acceso
universal a la informacin, el uso generalizado de tecnologa de punta, el incremento mundial de
la productividad, una mayor integracin (la Unin europea integra ya a 25 pases que antes no
eran propiamente miembros de Europa),y el incremento econmico excepcional de algunos pases
con solo algunos de los beneficios que ha generado. Sin embargo, hay quien insiste en subrayar los
aspectos negativos, entre los cuales destacan: la globalizacin del crimen organizado, el
acrecentamiento del terrorismo, la concentracin econmica cada vez ms evidente, el
fortalecimiento de una sola potencia, la ampliacin de la brecha entre ricos y pobres, y el
estancamiento de Amrica Latina.

41

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

[2]
Qu ha representado para Mxico la globalizacin? Al igual que en el resto del mundo, y como ya
lo observamos en el listado anterior, la globalizacin ha generado en Mxico efectos tanto
positivos como negativos.
[3]
Mxico cuenta con 43 tratados internacionales, su comercio exterior ha crecido en los ltimos 10
aos a una tasa de 11% anual promedio y la inversin extranjera ha aumentado
significativamente. Sin embargo, el sistema financiero est en manos de extranjeros y la
productividad se encuentra en ndices muy bajos. Por otro lado, segn estudios demogrficos en
los que se toman en cuenta los ndices de desarrollo humano: alfabetizacin, escolaridad y
esperanza de vida, Mxico est en el lugar 53 de 150 pases.
[4]
Esta situacin podramos verla como una catstrofe en la cual nos somos ms que unas victimas
sin participacin alguna o como un compromiso que nos plantea que todos tenemos una
responsabilidad dentro del proceso de desarrollo.
[5]
Segn analistas financieros, para que Mxico pueda incorporarse a la sociedad mundial de una
manera ptima, necesita una mayor inversin en infraestructura y en educacin; crear una poltica
industrial y agropecuaria y consolidar una poltica integral de desarrollo econmico que establezca
una regulacin que permita fortalecer las cadenas productivas integrando las grandes empresas
con las pequeas, de forma que pueda generarse un mayor aprovechamiento de los tratados
internacionales.
[6]
Los riesgos en este momento histrico consistiran en asumir que:
La sola estabilidad macroeconmica es suficiente para generar el crecimiento interno de
cada pas.
El mercado externo y la inversin extranjera son suficientes para asegurar el crecimiento y
la modernizacin.
El libre comercio aumenta por s mismo la productividad y la competitividad de los pases.
[7]
Ante esta situacin, Fernando solana afirmo en su exposicin Mxico en el Mundo Global: Retos y
Oportunidades que entre los retos que enfrenta el pas estn: el crecer un 5% anual en promedio,
mantener la estabilidad macroeconmica, modernizar la infraestructura y elevar la escolaridad de
forma que se puede reducir la creciente desigualdad social. Piensa que tenemos grandes
oportunidades de desarrollo, pero lo que se requiere es un liderazgo renovado que sea capaz de
darle prioridad al crecimiento econmico con estabilidad.
REACTIVOS ASOCIADOS AL TEXTO 10
1. Qu sucesos perjudiciales son consecuencia de la globalizacin?
a) Aumento de terrorismo y fortalecimiento de una sola potencia.
b) Crecimiento econmico y desigualdad social.
c) Modernizacin de la infraestructura y baja productividad.
d) Aumento de comercio exterior y desigualdad social.
42

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

2. Mxico no ha logrado un ptimo desarrollo porque:


1. Necesita una mayor inversin en infraestructura y educacin.
2. El mercado externo no es suficiente para asegurar el crecimiento y la modernizacin.
3. Todos tenemos una responsabilidad en el proceso de desarrollo.
4. Es necesario un liderazgo renovado capaz de dar prioridad al crecimiento econmico.
a) 1 y 3
b) 1 y 4
c) 2 y 3
d)2 y 4
3. Cul es el asunto central que trata el autor en el prrafo 1?
a) La mayor integracin entre pases.
b) El aumento de la delincuencia mundial.
c) Ventajas y desventajas de la globalizacin.
d) Mayor separacin entre ricos y pobres.
4. Qu relacin existe entre las siguientes ideas?
segn estudios demogrficos en los que se toman en cuenta los ndice de desarrollo
humano: alfabetizacin, escolaridad, y esperanza de vida, Mxico est en el lugar 53 de
150 pases.
para que Mxico pueda incorporarse a la sociedad mundial de una manera ptima,
necesita una mayor inversin en infraestructura y en educacin
a) Causa-efecto
b) Concepto-ejemplo
c) Comparacin-contraste
d) Problema-solucin
5. Identifique la frase que sintetiza el contenido del texto
a) Economas emergentes frente a la globalizacin econmica.
b) Unin Europea, ejemplos exitosos de la integracin mundial.
c) Mxico en el mundo globalizado, retos, logros y problemas.
d) Globalizacin del terrorismo, la desigualdad y la pobre.
6. Cul es uno de los resultados positivos de la globalizacin?
a) La concentracin econmica cada vez ms visible.
b) La ampliacin de la brecha entre ricos y pobres.
c) El que solo una potencia se ha favorecido.
d) El acceso a bienes de consumo internacional.
7. De la siguiente lista, elija tres razones por los que la globalizacin no favorece a todos los pases
por igual.
1. Hay una homogenizacin econmica evidente.
2. Se mantiene una estabilidad microeconmica.
3. Hoy la poblacin mundial usa las nuevas tecnologas.
4. Pocos pases crecen aceleradamente.
5. Muchos pases de Amrica Latina permanecen estancados.
6. El sistema financiero est en manos de extranjeros.
a) 1, 2, 3
b) 2, 3, 6
c) 3, 4, 5
d) 4, 5, 6
43

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

8. Cul de las siguientes explicaciones apoya el argumento del autor en el prrafo 1?


a) La globalizacin del crimen organizado.
b) El acceso a bienes de consumo universal.
c) La ampliacin de la brecha entre ricos y pobres.
d) Crecimiento econmico exponencial de algunos pases.
9. Cul de los siguientes argumentos es contrario a la postura del autor?
a) La globalizacin ha trado nicamente consecuencias negativas.
b) El crecimiento del comercio exterior en nuestro pas ha sido inequitativo.
c) Un aspecto positivo de la globalizacin es una mayor integracin entre pases.
d) El intercambio econmico mundial ha potenciado el desarrollo de la tecnologa.
10. Qu recursos discursivos usa el autor para apoyar sus opiniones en los prrafos?
a) Preguntas, citas y opinin.
b) Ejemplos, citas y hechos
c) Hechos, preguntas y ejemplos.
d) Ejemplos, datos y opinin.
11. Cul es la postura del autor con respecto al tema del artculo?
a) Solo expone lo que otros piensan, en realidad no muestra su postura.
b) Aceptacin clara y realista del fenmeno.
c) Entusiasmo ante el futuro de Mxico en el mundo globalizado.
d) Cautela para que Mxico se integre a la globalizacin sin errores.
12. Cul es la opcin que expresa una opinin acorde al contenido del texto?
a) La globalizacin es un fenmeno que ha favorecido de mltiples maneras a la poblacin
mundial.
b) La Unin Europea integra 25 pases que antes no eran propiamente miembros de Europa.
c) El terrorismo se ha acrecentado en el mundo entero.
d) La brecha entre pobres y ricos es muy amplia.
13. En qu prrafos se desarrolla cada una de las partes del texto?
Partes del texto
Prrafos
1. Conclusiones
a) 3, 4, 5
2. Argumentos
b) 6, 7
3. Presentacin del tema
c) 1
d) 2, 3, 4, 5
a) 1a, 2c, 3b
b) 1b, 2d, 3c
c) 1c, 2a, 3d

d) 1d, 2b, 3a

14. Con base en las siguientes afirmaciones, qu conclusin se infiere?


Actualmente la tecnologa est disponible en diversas partes del mundo.
El crimen organizado ha desarrollado redes ilcitas a escala global.
a) La globalizacin solo tiene consecuencias negativas contrarias a la sociedad.
b) A pesar de los problemas, la unin global es lo mejor que puede existir.
c) La integracin global produce resultados positivos, pero tambin problemas.
d) Los detractores de la globalizacin argumentan con datos equivocados.

44

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

15. Qu cita apoya el siguiente punto de vista?


Mxico tiene la posibilidad de crecer como pas en esta poca, si sus lderes polticos
con nuevas ideas impulsan el avance econmico, con equilibrio social y poltico.
a) La economa mundial ha favorecido a la gente porque puede adquirir ms mercancas, pero
para que Mxico tenga verdaderos beneficios necesita firmar ms tratados internacionales.
b) La tendencia mundial de la economa ha perjudicado a muchos pueblos porque mientras unos
se hacen ricos, otros detiene su desarrollo; Mxico tiene la oportunidad de avanzar si prepara a
sus jvenes.
c) Para superar los aspectos negativos de la globalizacin y poder crecer econmicamente, Mxico
tiene que atraer capital extranjero y establecer reglas claras y precisas.
d) Con la globalizacin nuestro pas podra aumentar su riqueza si encuentra dirigentes con una
nueva visin, que actualicen la planta productiva para mejorar la economa en un ambiente de paz
y justicia.

45

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

46

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

TEXTO EJEMPLO 3
Con base en el siguiente texto, conteste los reactivos que se presentan a continuacin.

El secreto de Carolina y su abuela


Francisco Meja, 2009.
[1]
Carolina tena un asunto familiar que ya haba pospuesto demasiado. Esa semana estaba en
exmenes, pero su padre intentaba convencerla de visitar a su abuela.
No tienes que quedarte toda la tarde, ser solo un rato. Todos los das que la vemos tu abuela
pregunta por ti.
Y por qu no vamos este fin de semana?
Mejor no, casi todos los fines de semana el chofer de tu abuela la lleva a misa a la Catedral o a
visitar alguna amistad.
Est bien pap. Ir a verla, aunque sea un momento.
[2]
Despus de salir del Instituto, Carolina estaba frente a esa vieja puerta de hierro y madera. La casa
estilo colonial pareca del siglo antepasado y era la propiedad ms antigua de la familia. Aunque la
haban habitado los padres de sus abuelos, sus abuelos y algunos viejos tos, hoy nicamente la
abuela de Carolina viva ah, como si fuera el ltimo bastin de la familia que, en otros tiempos,
hubiera congregado diario a diferentes visitas.
[3]
Ahora, todos los hermanos de sus padres y sus hijos habitaban sus propias casas, incluso algunos
en el extranjero por lo que casi nadie visitaba a la abuela.
[4]
Cuando la puerta se abri, una mujer delgada, al principio de sus ochentas, se asom con una gran
sonrisa y su mirada llena del brillo enterneci a Carolina.
[5]
El recibidor dio paso a una sala saturada de fotografas y recuerdos familiares. Al sentarse en ese
viejo silln colonial, volvieron a la mente de Carolina, los recuerdos de tantas reuniones familiares
y los juegos con sus primos, las guerras de comida en la mesa para nios. Recordaba las
reuniones en los jardines y el primer beso de su primo Gustavo en la fuente de la casa... Carolina
no entenda cmo es que se haba olvidado de este lugar por tantos aos.
[6]
Carolina estaba tan contenta pasando el tiempo con su abuela que prometi que volvera todas las
semanas para invitarla abuela a pasear. La anciana no era ninguna cascarrabias, a su avanzada
edad tena la lucidez de cualquier adulto, y un sentido del humor que no dejaba pasar oportunidad
para sacar a relucir su aguda jocosidad.

47

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

[7]
La abuela tena muchos temas de conversacin, y ambas haban logrado una empata sincera a
pesar de la abismal diferencia de edades. Al ver que ya era tarde, la anciana entr a traerle algn
abrigo a Carolina. Mientras tanto, ella empez a ver a detalle esa sala llena de muebles antiguos y
recuerdos familiares. Llam su atencin un grupo de figurillas de barro que escasamente medan
cinco centmetros y que tenan una tosca y regordeta figura humanoide. Pese a su nfimo tamao,
ese grupo de figurillas casi cubran por completo la superficie de aquel antiguo mueble de madera
de cedro. Una manualidad de la abuela pens ella.
[8]
Carolina recordaba que en ese mueble, hace muchos aos su abuela guardaba con cario las
cartas que le enviaban sus parientes. Estuvo a punto de curiosear en un cajn del mueble que
estaba mal cerrado cuando la anciana volvi.
Y estas figuritas? pregunt Carolina.
Cules?... Ah, esas!
No te he contado, es que es una historia larga, pero en ese mueble yo guardo todo lo de la
familia
explic la anciana al ver la expresin de extraeza de Carolina.
[9]
Hace como diez aos ya, visit la cripta del to Ronaldo. La iglesia ya estaba muy derruida y en
breve sera demolida. As que no tuve ms remedio que recoger las cenizas del to. La verdad
nunca me gust la idea de las urnas... fras y ttricas. As que... aqu tienes al to Ronaldo dijo la
anciana mientras tomaba una de las pequeas figuras de barro. Es el primero de la coleccin.
[10]
Creo que no te entiendo abuela.
Es ms divertido as. Mezclo barro con un poco de cenizas y los modelo. Aqu, sobre este mueble
tienes a ms de tres generaciones de la familia, y cada uno modelado segn lo recuerdo... Su
figura, su complexin, su oficio.
Aqu est la prima Beatriz, el to Gumaro, el bisabuelo Germn...
[11]
Entonces la anciana, abri aquel cajn mal cerrado y Carolina vio con espanto que dentro haba
partes de un esqueleto.
Pero abuela! Qu hace esto aqu?!
Pues no todos los parientes han sido incinerados y tengo que hacer polvo sus restos.
Abuela, tienes muertos en tu sala!
Muertos... pero siguen siendo familia y me siguen haciendo compaa. Espero que no dejes de
visitarme por esto.
No, no... Claro que no.
[12]
Pero Carolina sali de la casa sin estar segura de qu pensar. Algo era cierto: la mirada pcara de la
anciana al decir que eran familia y le hacan compaa le hizo sentir, que algn da, la misma
Carolina podra estar entre esas pequeas y regordetas figurillas de barro.

48

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

GUA DIDCTICA
Taller de Lectura y
Redaccin I
Taller de Lectura y
Redaccin II

OBJETO DE APRENDIZAJE
Etapas del proceso de lectura.
Narracin.
Lenguaje connotativo.

HABILIDAD PLANEA
Identificar el sentido de un
enunciado connotativo.

1. Cuando la abuela dice que el to Ronaldo "es el primero de la coleccin", se refiere a que...
a) l fue quien ide hacer figurillas de sus familiares.
b) los restos del cajn pertenecan a este familiar.
c) fue el primer familiar del que hizo una figurilla.
d) l era su familiar ms antiguo.
EXPLICACIN
La frase es el primero de la coleccin hace referencia a que es el primer familiar del que la
abuela hizo una figurilla de barro con cenizas y de ah continu haciendo ms de otros familiares.
Las opciones A, B y D, de acuerdo al texto se descartan.
RESPUESTA CORRECTA: c
GUA DIDCTICA
Taller de Lectura
y Redaccin I
Taller de Lectura
y Redaccin II

OBJETO DE APRENDIZAJE
Narracin.
Funciones del lenguaje en el texto recreativo.
Caractersticas internas del texto narrativo.

HABILIDAD PLANEA
Identificar el ambiente en el
que estn ocurriendo los
hechos.

2. La visita de Carolina a su abuela se dio en...


a) el recibidor de la casa de la abuela, despus de mucho tiempo de no verse.
b) una vieja casa colonial, despus de que murieron algunos parientes.
c) la fuente del jardn de la casa cuando Carolina era una nia.
d) una vieja casa familiar cuando Carolina ya era adolescente.
EXPLICACIN
La abuela no recibi a Carolina en el recibidor, como lo seala el inciso a.
No la recibi en la fuente del jardn, por ello la opcin c es incorrecta.
No fue a la casa despus de que murieron algunos parientes como lo seala en inciso b.
Carolina visita la casa, donde la familia se reuna, siendo una adolescente, como lo indica el inciso
d.
RESPUESTA CORRECTA: d
GUA DIDCTICA
Taller de Lectura
y Redaccin I
Taller de Lectura
y Redaccin II

OBJETO DE APRENDIZAJE
Texto narrativo.
Funciones del lenguaje en el texto recreativo.
Caractersticas internas del texto narrativo.

49

HABILIDAD PLANEA
Identificar el motivo por el
que un personaje de un
texto narrativo actu de
determinada manera.

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

3. Carolina pregunt acerca de las figurillas de barro porque...


a) desentonaban con el mueble de cedro.
b) eran miniaturas de personas regordetas.
c) estaban hechas de cenizas de los familiares muertos.
d) estaban casi en toda la superficie del mueble de cedro.
EXPLICACIN
En el prrafo 7, Carolina pregunta por las figurillas pues llamaron su atencin, eran bastantes ya
que cubran la superficie del mueble.
RESPUESTA CORRECTA: d
GUA DIDCTICA
Taller de Lectura y
Redaccin I
Taller de Lectura y
Redaccin II

OBJETO DE APRENDIZAJE
Texto narrativo.
Lenguaje connotativo.
Funciones del lenguaje en el texto
recreativo.

HABILIDAD PLANEA
Identificar el personaje de un
texto narrativo al que
corresponda una descripcin
fsica.

4. En el texto se habla de una persona de complexin "regordeta". De quin se trata?


a) El to Gumaro
b) El padre de Carolina
c) El to Ronaldo
d) La abuela
EXPLICACIN
El padre de Carolina (inciso B) y la abuela (inciso D) no se menciona en el texto que sean personas
regordetas . El trmino se aplica a las figurillas de barro que descubre Carolina sobre el mueble.
La figurilla que toma la abuela es la del to Ronaldo.
RESPUESTA CORRECTA: c
GUA DIDCTICA
Taller de Lectura
y Redaccin I
Taller de Lectura
y Redaccin II

OBJETO DE APRENDIZAJE
Texto narrativo.
Lenguaje connotativo.
Funciones del lenguaje en el texto recreativo.

HABILIDAD PLANEA
Identificar el enunciado que
represente el contenido de
un fragmento de un relato.

5. El contenido del siguiente fragmento del texto se refiere a que...


Carolina sali de la casa sin estar segura de qu pensar. Algo era cierto: la mirada
pcara de la anciana al decir que eran familia y le hacan compaa le hizo sentir, que
algn da, la misma Carolina podra estar entre esas pequeas y regordetas figurillas de
barro.
a) no tena claro por qu su abuela le haba confiado su secreto.
b) comprendi que la casa de la abuela estaba saturada de recuerdos.
c) se dio cuenta que jams podra entender el sentido del humor de su abuela.
d) se sinti confundida por la posibilidad de integrarse a la coleccin.

50

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

EXPLICACIN
En la parte final de la frase entrecomillada le hizo sentir, que algn da, la misma Carolina
podra estar entre esas pequeas y regordetas figurillas de barro, indica que se siente confundida
pues algn da ella puede estar en dicha coleccin.
RESPUESTA CORRECTA: d
GUA DIDCTICA
Taller de Lectura
y Redaccin I
Taller de Lectura
y Redaccin II

OBJETO DE APRENDIZAJE
Texto narrativo.
Lenguaje connotativo.
Funciones del lenguaje en el texto recreativo.

HABILIDAD PLANEA
Identificar el enunciado que
represente el contenido de
un fragmento de un relato.

6. Cul de las siguientes opciones se refiere a la accin principal del sptimo prrafo?
a) La afinidad en la conversacin entre Carolina y su abuela.
b) El cuidado de la abuela al ir por alguna prenda que cobijara a su nieta.
c) La contemplacin de Carolina de aquella habitacin.
d) El descubrimiento de los adornos que cubran casi por completo un mueble de la sala.
EXPLICACIN
La accin del prrafo 7 es que Carolina descubre las figurillas que cubran casi por completo la
superficie del mueble y que llamaron bastante su atencin.
RESPUESTA CORRECTA: d
GUA DIDCTICA
Taller de Lectura
y Redaccin I
Taller de Lectura
y Redaccin II

OBJETO DE APRENDIZAJE
Texto narrativo.
Funciones del lenguaje en el texto recreativo.
Caractersticas internas del texto recreativo.

HABILIDAD PLANEA
Identificar dos hechos que
se relacionen causalmente a
lo largo de un texto.

7. Carolina prefiere visitar a su abuela el fin de semana porque _______, pero lo hace entre
semana porque _______.
a) quiere estar ms tiempo con su abuela - su pap le explica que en fin de semana l no podr
llevarla.
b) esa semana debe presentar exmenes - su pap le explica que en fin de semana ser difcil que
encuentre a su abuela.
c) ya es una costumbre visitarla el sbado o el domingo - el siguiente fin de semana tendr que
preparar exmenes.
d) as podr acompaarla a la iglesia - su pap le explica que en fin de semana su abuela prefiere
estar sola.
EXPLICACIN
Al inicio del texto se seala que el pap de Carolina le pide visitar a su abuela, comentndole que
debe hacerlo entre semana pues es ms fcil encontrarla. Carolina le dice que si la visitar, aunque
sea un momento, pues est en exmenes.
RESPUESTA CORRECTA: b
51

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

GUA DIDCTICA
Taller de Lectura y
Redaccin I
Taller de Lectura y
Redaccin II

OBJETO DE APRENDIZAJE
Texto narrativo.
Caractersticas internas del texto
recreativo.

HABILIDAD PLANEA
Identificar tres acciones
realizadas por un mismo
personaje de un texto
narrativo.

8. En cul de las siguientes opciones se mencionan tres acciones que realiza Carolina a lo largo
del cuento?
a) Insistir en ir a visitar a la abuela, sentarse en un viejo silln colonial y curiosear en un cajn.
b) Llevar de visita a la abuela, recoger las cenizas del to Ronaldo y moldear figurillas de barro.
c) Salir del Instituto, recordar su infancia y mirar a detalle los recuerdos familiares de la sala.
d) Asistir a misa a la Catedral, ir por un abrigo y asombrarse al ver un esqueleto.
EXPLICACIN
El trmino accin implica que Carolina realiza actividades; de acuerdo al texto, Carolina habla con
su pap, sale del Instituto, visita a la abuela, conversa con ella, recuerda su infancia y pregunta por
las figurillas. Los incisos A, B y D sealan una accin que no es acorde al texto.
RESPUESTA CORRECTA: c
GUA DIDCTICA
Taller de Lectura y
Redaccin I
Taller de Lectura y
Redaccin II

OBJETO DE APRENDIZAJE
Texto narrativo.
Caractersticas internas del texto
recreativo.

HABILIDAD PLANEA
Identificar la relacin entre la
intencin del autor y la forma
de un relato.

9. El autor estructura el relato de esa forma con la intencin de...


a) contar una historia con un principio conmovedor y un giro inesperado.
b) narrar cmo una relacin distante se vuelve ms cercana.
c) representar de manera natural una visita a la casa de la abuela.
d) describir la arquitectura y decoracin de una casa colonial.
EXPLICACIN
De acuerdo con la historia, el encuentro entre Carolina y su abuela es muy afectivo, incluso se
identifican bastante pues la abuela es muy jocosa. Sin embargo surge algo inesperado que deja
sorprendida a Carolina cuando pregunta por las figurillas regordetas. Las opciones B, C y D indican
situaciones que si bien se dan en el relato no sealan la parte en que Carolina descubre que la
abuela confecciona figurillas con las cenizas de familiares fallecidos.
RESPUESTA CORRECTA: a
GUA DIDCTICA
Taller de Lectura
y Redaccin II

OBJETO DE APRENDIZAJE
Lenguaje connotativo.
Funciones del lenguaje en el texto narrativo.

52

HABILIDAD PLANEA
Identificar el sentido con
que se utiliza una analoga,
metfora u otra figura
retrica.

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

10. Qu significado da el autor a la siguiente frase en el prrafo 2?


como si fuera el ltimo bastin de la familia"
a) El apoyo moral para todos los tos.
b) La persona que simboliza la unin familiar.
c) El nico sobreviviente de la dinasta.
d) La que posee todos los recuerdos.
EXPLICACIN
Se refiere a que la abuela es la ltima persona sobreviviente de la familia que an muestra gran
fortaleza. Lo anterior de acuerdo a que el trmino bastin se refiere a las personas que defienden
enrgicamente principios, actitudes o actividades o que son una fortaleza.
RESPUESTA CORRECTA: c
GUA DIDCTICA
Taller de Lectura y
Redaccin II

OBJETO DE APRENDIZAJE
Funciones del lenguaje en el texto
recreativo.
Caractersticas internas del texto narrativo.

HABILIDAD PLANEA
Identificar la forma en que
el autor relaciona las
acciones de una historia
para lograr el propsito
comunicativo.

11. El autor de este cuento logra el propsito de sorprender al lector cuando...


a) se presenta un reencuentro entre los personajes protagonistas.
b) el escenario de la historia trae recuerdos familiares a Carolina.
c) la protagonista descubre el extrao pasatiempo de la abuela.
d) se termina la visita de la joven con un sentimiento de confusin.
EXPLICACIN
En un cuento hay por lo regular un clmax o parte ms sorprendente o tensa de la narracin, en
este texto se da cuando Carolina descubre el pasatiempo de la abuela.
RESPUESTA CORRECTA: c
GUA DIDCTICA
Taller de Lectura y
Redaccin I

OBJETO DE APRENDIZAJE
Texto narrativo.

HABILIDAD PLANEA
Identificar la accin del nudo
que determina el desenlace
de una historia.

12. Cul de los siguientes fragmentos presenta el nudo del cuento?


a) Ella empez a ver a detalle esa sala de muebles antiguos.
b) La verdad nunca me gust la idea de las urnas... fras y ttricas. As que... aqu tienes al to
Ronaldo dijo la anciana mientras tomaba una de las pequeas figuras de barro.
c) Carolina recordaba que en ese mueble, hace muchos aos su abuela guardaba con cario las
cartas que le enviaban sus parientes.
d) Pero Carolina sali de la casa sin estar segura de qu pensar.

53

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

EXPLICACIN
El nudo es la parte donde se presenta la problemtica del cuento. En el presente se manifiesta en
el momento en que Carolina se da cuenta que la abuela hace figurillas con las cenizas de los
familiares fallecidos.
RESPUESTA CORRECTA: b
GUA DIDCTICA
Taller de Lectura y
Redaccin II

OBJETO DE APRENDIZAJE
Funciones del lenguaje en el texto
recreativo.
Caractersticas internas del texto
recreativo.

HABILIDAD PLANEA
Identificar los elementos de
un relato que retoma el autor
de una resea crtica del
mismo.

13. Identifique el recurso discursivo que se retoma en la siguiente resea:


En el secreto de Carolina y su abuela, el padre de la protagonista le pide que visite a su
abuela, a quien la joven no ha visto en mucho tiempo. Durante su visita disfruta de
recuerdos familiares y de la conversacin, hasta que descubre la peculiar coleccin de
la anciana. Cuando la protagonista cuestiona el origen de dicha coleccin, descubre el
extrao apego que la abuela tiene por su familia.
a) Presentacin de la trama
b) Descripcin de personajes
c) Descripcin del ambiente
d) Relacin entre personajes
EXPLICACIN
En el texto se indica de manera resumida y sustantiva los sucesos y hechos de la historia, es decir
la trama del cuento. No se describe personajes ni ambientes. Se menciona la relacin de los
personajes pero no es lo central del texto.
RESPUESTA CORRECTA: a
GUA DIDCTICA
Taller de Lectura y
Redaccin II

OBJETO DE APRENDIZAJE
Funciones del lenguaje en el texto
recreativo.
Caractersticas internas del texto
recreativo.

HABILIDAD PLANEA
Identificar una accin que
corresponda con las caractersticas
psicolgicas de un personaje de un
texto narrativo.

14. Con base en la personalidad de la abuela, qu accin es capaz de hacer?


a) Charlar con sus viejas amistades.
b) Llorar constantemente.
c) Reclamar a su nieta que no la visite.
d) Enojarse con su sobrina.
EXPLICACIN
En el texto se indica que la abuela es jocosa, que gusta ir los domingos a la iglesia y visitar algunas
amistades.
RESPUESTA CORRECTA: a
54

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

GUA DIDCTICA
Taller de Lectura
y Redaccin II

OBJETO DE APRENDIZAJE
Funciones del lenguaje en el texto recreativo.
Caractersticas internas del texto recreativo.

HABILIDAD PLANEA
Identificar el tema central
de un texto narrativo.

15. Cul es el tema del cuento El secreto de Carolina y su abuela?


a) La importancia de la historia familiar.
b) El perpetuar el recuerdo de la familia.
c) Las manas de las personas de la tercera edad.
d) Las coincidencias entre personas de distintas edades.
EXPLICACIN
El tema es la situacin en torno al cual gira toda la historia. La situacin que se da en la historia y
que Carolina descubre es el pasatiempo de la abuela de hacer figurillas de barro como una forma
de conservar a la familia an cuando ya fallecieron. Para la abuela la familia es importante por ello
ideo hacer figurillas para recordarlas. Las opciones A, C y D menciona situaciones del texto pero no
contienen el tema.
RESPUESTA CORRECTA: b
RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES
TEXTO 11
La casa nueva
(Adaptacin)
Silvia Molina (1985). Narrativa Hispanoamericana 1816-1981. Historia y antologa VI, La
generacin de 1939 en adelante. Siglo XXI Editores, pp 203-206.
[1]
Claro que no creo en la suerte, mam. Ya est usted como mi pap. No me diga que fue un
soador; era un enfermo con el perdn de usted. Qu otra cosa? Para m, la fortuna est ah o
de plano no est. Nada de que nos vamos a sacar la lotera. Cul lotera? No, mam. La vida no es
ninguna ilusin, es la vida y se acab. Est bueno para los nios que creen en todo, en el te voy a
comprar una camita, y de tanto esperar, pues se van olvidando. Aunque le dir, a veces, pasa el
tiempo y uno se niega a olvidar ciertas promesas; como aquella tarde en que mi pap me llev a
ver aquella casa nueva.
[2]
El trayecto en el camin desde San Rafael me pareci diferente, mam. Como si fuera otro... Me
iba fijando en los rboles se llaman fresnos, insista l, en los camellones repletos de flores
anaranjadas y amarillas son girasoles y margaritas, me instrua.
[3]
Miles de veces habamos recorrido Melchor Ocampo, pero nunca hasta Gutemberg. La amplitud y
la limpieza de las calles me gustaban cada vez ms. No quera recordar la San Rafael tan triste y
tan vieja: No est sucia, son los aos, repelaba usted siempre, mam. Se acuerda? Tampoco
quera pensar en nuestra privada sin intimidad y sin agua.
55

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

[4]
Mi pap se detuvo antes de entrar y me pregunt:
Qu te parece?, un sueo verdad?
Tena la reja blanca, recin pintada. A travs de ella vi por primera vez la casa nueva...
[5]
La cuidaba un hombre uniformado. Se me hizo tan... igual que cuando usted compra una tela: olor
a nuevo, a fresco, a ganas de sentirla.
[6]
Abr bien los ojos, mam. l me llevaba de aqu para all de la mano. Cuando subimos me dijo:
sta va a ser tu recmara.
Haba inflado el pecho y hasta pareca que se le cortaba la voz por la emocin. Para m solita,
pens. Ya no tendra que dormir con mis hermanos. Apenas abr una puerta, l se apresur:
Para que guardes la ropa.
Y la verdad, la puse all, muy acomodadita en las tablas, y mis tres vestidos colgados; y mis tesoros
en aquellos cajones. Me dieron ganas de saltar en la cama del gusto, pero l me detuvo y abri la
otra puerta:
Mira, un bao.
Y yo me tend con el pensamiento en aquella tina inmensa, suelto mi cuerpo para que el agua lo
arrullara.
[7]
Luego me ense su recmara, su bao, su vestidor. Se enrollaba el bigote como cuando estaba
ansioso. Despus sali usted, recin baada, olorosa a durazno, a manzana, a limpio. Contenta,
mam, muy contenta de haberlo abrazado sin la perturbacin ni los lloridos de mis hermanos.
[8]
Pasamos por el cuarto de las nias, rosa como sus cachetes y las camitas gemelas; y luego, mam,
por el cuarto de los nios que, ya vers, ac van a poner los cochecitos y los soldados.
Anduvimos por la sala, porque tena sala; y por el comedor y la cocina y el cuarto de lavar y
planchar. Me subi hasta la azotea y me baj de prisa porque tienes que ver el cuarto para mi
restirador. Y lo encerr para que hiciera sus dibujos, sin gritos ni peleas, sin nios cllense que su
pap est trabajando, que se quema las pestaas de dibujante para darnos de comer.
[9]
No quera irme de all nunca, mam. Aun encerrada vivira feliz. Esperara a que llegaran ustedes,
mirara las paredes lisitas, me sentara en los pisos de mosaico, en las alfombras, en la sala
acojinada; me baara en cada uno de los baos; subira y bajara cientos, miles de veces, la
escalera de piedra y la de caracol; horneara muchos panes para saborearlos despacito, en el

56

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

comedor. All esperara la llegada de usted, mam, la de Anita, de Rebe, de Gonza, del beb, y
mientras, tambin, escribira una composicin para la escuela: La casa nueva.
[10]
En esta casa, mi familia va a ser feliz. Mi mam no se volver a quejar de la mugre en la que
vivimos. Mi pap no ir a la cantina; llegar temprano a dibujar. Yo voy a tener mi cuarto para m
solita; y mis hermanos....
[11]
No s qu me dio por soltarme de su mano, mam. Corr escaleras arriba, a mi recmara, a verla
otra vez, a mirar bien los muebles y su gran ventanal; y toqu la cama para estar segura de que no
era una de tantas promesas de mi pap, que all estaba todo tan real como yo misma, cuando el
hombre uniformado me orden:
Bjate, vamos a cerrar.
Casi ruedo por las escaleras, el corazn se me sala por la boca:

REACTIVOS ASOCIADOS AL TEXTO 11


1. Con la frase: Y yo me tend con el pensamiento en aquella tina inmensa, suelto mi cuerpo para
que el agua lo arrullara, el narrador quiere expresar que:
a) Imagina que se baa plcidamente.
b) Quiere arrullarse dentro de la tina.
c) Suea con una tina para sumergirse.
d) Lleg a un lugar hondo para relajarse.
2. El ambiente de la historia se desarrolla en:
a) La ciudad, en una casa que se rifa y durante la tarde.
b) El campo, en una casa pequea y durante el da.
c) Una privada, en una casa abandonada y durante la noche.
d) Un barrio, en una casa que se vende y durante la maana.
3. El padre llev a la protagonista a conocer la casa nueva porque:
a) Quera demostrar su esfuerzo al haber ahorrado dinero para comprarla.
b) Pens que a su familia le gustara mucho conocer una casa nueva.
c) Necesitaba hacer una composicin sobre La casa nueva.
d) Era un hombre fantasioso que esperaba tener un golpe de suerte.
4. El personaje que tiene bigotes y pecho ancho es el:
a) Guardia
b) Pap
c) Hermano

d) Vendedor

5. Cul de las opciones equivale al significado de la expresin: Y yo me tend con el pensamiento


en aquella tina inmensa, suelto mi cuerpo para que el agua me arrullara?
a) Y pens estar gozando de la vida inmensamente.
b) Y pens que crecera feliz sin preocupaciones.
c) Y empec a mecer mis sueos con una cancin.
d) Y me imagine disfrutando de un relajante bao.
57

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

6. Cul es la accin principal del prrafo 8?


a) Mirar con mucha atencin la sala, el comedor y la cocina.
b) Observar los alrededores de la casa desde la azotea.
c) Estar en la habitacin donde el pap pondra su restirador.
d) Imaginar al pap trabajando sin el ruido ocasionado por los nios.
7. Por qu razn la protagonista no quiere recordar la privada en la que vive con su familia?
a) Porque prefiere soar con la casa nueva y un bao en tina.
b) Por la falta de privacidad y de servicios bsicos.
c) Porque su padre comprar la casa nueva cuando se gane la lotera.
d) Por la ausencia de su familia y la ilusin de su cama nueva.
8. El personaje principal del cuento:
a) Lleva a su padre a conocer una casa nueva, hacen un recorrido y salen felices.
b) Viaja en autobs por la ciudad, conoce una casa nueva y piensa en rentarla para su familia.
c) Visita una casa nueva, imagina cmo sera la vida ah y lleva al resto de la familia a conocerla.
d) Recorre la casa con su padre, suea despierta que vive ah y un vigilante la saca del lugar.
9. El tono de desencanto que utiliza el autor a lo largo del cuento tiene como finalidad
a) enfatizar que los sueos y las ilusiones se cumplen.
b) plantear la posibilidad de que algunos sueos son irrealizables.
c) mostrar que las esperanzas son la base de la unin familiar.
d) indicar que de la buena suerte depende la felicidad.
10. El siguiente smil utilizado en el cuento: Y pasamos por el cuarto de las nias, rosa como sus
cachetes y sus camitas gemelas, significa que:
a) Las nias son gemelas como las camas que hay en el cuarto.
b) El tono de piel de las nias es igual al tono del cuarto.
c) Las camas gemelas del cuarto son de tono rosado.
d) Las camitas del cuarto son exclusivamente para las nias.
11. Cul es la secuencia de los acontecimientos que utiliza el autor para mostrar la desilusin de
la protagonista?
a) La mam de la protagonista cuenta la historia; describe una casa nueva; habla de las
conversaciones con su hija; y relata cmo es su vida familiar.
b) Presenta a los personajes; menciona las ilusiones de la protagonista; narra la pobreza familiar y
enumera las acciones del pap.
c) La protagonista recuerda un hecho pasado; narra el trayecto a una casa nueva; describe sus
habitaciones y relata los dilogos con su pap.
d) Presenta a los personajes; describe a la protagonista; narra los pensamientos del pap y se
recuerda un hecho pasado.
12. Cul de los siguientes fragmentos representa el nudo que lleva al desenlace de la historia?
a) Abr bien los ojos, mam. l me llevaba de aqu para all de la mano. Cuando subimos me dijo:
sta va a ser tu recmara. Haba inflado el pecho [...]. Para m solita, pens.
b) Luego me ense su recmara, su bao, su vestidor. Se enrollaba el bigote como cuando
estaba ansioso. Despus sali usted, recin baada, olorosa a durazno, a manzana, a limpio.

58

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

c) Y lo encerr para que hiciera sus dibujos, sin gritos ni peleas, sin nios cllense que su pap
est trabajando, que se quema las pestaas de dibujante para darnos de comer.
d) Corr escaleras arriba, a mi recmara, a verla otra vez, a mirar bien los muebles y el gran
ventanal [...]. Cuando el hombre uniformado me orden: Bjate, vamos a cerrar.
13. Qu elementos del relato se retoman en la siguiente resea?
Este es un cuento simptico y tierno, en l una chica empieza por dar a conocer lo que a
su juicio son dos visiones de la vida: una realista, con la cual ella se identifica; otra
fantasiosa, que corresponde con la forma de ser de su padre.

a)
b)
c)
d)

La joven relata con ingenuidad, emocin y sinceridad cmo su padre la llev a ver la
casa nueva. Nos describe el camino: me pareci diferente, mam. Como si fuera otro;
Se me hizo [la casa] tan... igual que cuando usted compra una tela: olor a nuevo, a
fresco, a ganas de sentirla; asimismo, nos refiere otras partes: Me dieron ganas de
saltar en la cama de gusto [...] Luego me ense su recmara, su bao y su vestidor; y,
desde luego, nos cuenta cmo descubri la triste realidad.
Sinnimos e hiprbaton
Metonimia y pleonasmo
Smil y equvoco
Comparacin y metfora

14. Con base en las caractersticas psicolgicas de la protagonista, qu accin realizara?


a) Comprar billetes de lotera
b) Despreciar a la gente pobre
c) Adquirir una casa nueva
d) Rechazar todo lo incierto
15. Cul es el tema central del texto?
a) La decepcin ante las promesas en la infancia.
b) El cuestionamiento de la buena fortuna.
c) La capacidad de imaginacin de una nia.
d) Los sueos olvidados de la infancia de una mujer.

TEXTO 12
El jinete fantasma
(Adaptacin)
Gregorio Godoy (2005). Cuentos cortos, cuentos de terror, Madrid: Casa del libro, pp. 127.
[1]
Luciano Lpez regresaba a su casa al oscurecer, desde la quinta en la que trabajaba. La noche se
presentaba con su acostumbrada quietud. Slo se encontrara algo inquietante en ella si uno
creaba sus propios temores, y l, no se crea una persona aprensiva; de modo que mientras
caminaba de regreso a casa por el sendero arbolado, slo escuchaba de vez en cuando el cercano
aleteo de un pjaro o el canto de los grillos.

59

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

[2]
Luciano era un hombre maduro y fornido, pero su corpulencia no le impeda que el nerviosismo
mantuviera alerta todos sus sentidos. Intentaba llevar sus pensamientos en direccin de la rica
comida que le tendra preparada su madre, quien lo visitaba cada viernes. No entenda qu le
impeda centrar sus pensamientos en temas tan agradables y normales. De pronto, se dio cuenta
que por ms que volteara, no vea el caballo cuyo trotar escuchaba hacia varios minutos, y pareca
acompaarlo de no muy lejos.
[3]
Sinti que su corazn comenz a latir con ms fuerza, y trat de mantener la calma sin negar la
situacin. Tomando aire se dijo: realmente estoy escuchando el trotar de un caballo cerca, pero
tengo que seguir caminando como si nada; es slo un kilmetro lo que me resta de camino.
[4]
Ya estaba lo bastante asustado como para no darse cuenta que en realidad estaba apurando el
paso, y el latir de su corazn tambin le impidi a su mente notar por un buen rato que el sonido
del caballo ya no se escuchaba. Cuando not que el trotar haba cesado, volvi a tomar el paso
normal y respir con alivio. Luego de recuperar la compostura, trat de no pensar en lo que haba
pasado, ya lo analizara tranquilamente en casa. Ahora el resto de la caminata sera normal y
tranquila, pens... Estaba equivocado.
[5]
Despus de varios minutos volvi a or el sonido del fantasmal caballo. Esta vez se escuchaba el
claro galope varios metros atrs, como si un jinete se acercara. Vamos, se dijo tratando de
tranquilizarse, slo es un paisano de la zona que se acerca a caballo y como para confirmar esto
para s mismo, gir y mir hacia atrs esperando ver al jinete... Nadie... Nada.
[6]
Aunque era de noche, haba luna llena y no haba nubes que la cubrieran, y si alguien se acercaba
debera verlo. Esto podra haber reflexionado Luciano si no hubiera estado tan ocupado en correr.
Corra con todas sus fuerzas, y esta vez, con la plena seguridad de que un caballo fantasma lo
estaba persiguiendo. Trataba de quitar el pensamiento que porfiadamente entraba en su cabeza:
no tena posibilidad alguna de escapar a pie de un caballo, fuera fantasma o de carne y hueso.
[7]
Ahora senta el galope a sus espaldas. Un grito, mezcla de terror y sorpresa, sali de su boca
cuando escuch claramente el leve chasquido de un rebenque sonando sobre el lomo del animal.
Corra y corra, y las expresiones: con el corazn en la boca y los pelos de punta cobraban todo
su sentido en su fatigado cuerpo. Necesitaba un jinete fantasma azuzar a su caballo fantasma con
un rebenque?, si el jinete quera alcanzarlo, quin sabe con qu infernal propsito, no lo habra
hecho fcilmente ya? No, ninguna de estas reflexiones podra producirse en ese momento en el
cerebro de Luciano, que slo por casualidad se hallaba corriendo en direccin a su casa.
[8]
El ladrido de sus perros, Lucero y Mancha, lleg a su mente como un vaso de agua al
sediento y de pronto se hall entrando atropelladamente al patio de su casa; y en medio del
alboroto de sus perros, cay de rodillas jadeante frente a su madre que le preguntaba
sorprendida: qu pasa m' hijo?, te viene persiguiendo un caballo?.
60

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

[9]
Doa Sara, su madre, explic por qu hizo esa pregunta cuando vio llegar a su hijo corriendo y
lleno de pnico, ya que tambin escuch el galope de un caballo, pero no recuerda haberlo visto.
Era de noche, la madre era una anciana de muy avanzada edad, y su vista ya era bastante pobre.
Don Lpez, el padre, quien tambin visitaba al menor de sus hijos, no haba salido al patio como lo
hizo su esposa al or a los perros, pero dice haber escuchado slo los ladridos.
[10]
La experiencia de Luciano Lpez seguramente pasar a integrar el folclor de las historias de
aparecidos, almas en pena y luces malas; historias que nos sugieren la inquietante idea de que hay
otro mundo adems del nuestro, y que algo o alguien llega a veces hasta nosotros venido de Dios
sabe dnde.
[11]
Hay una pregunta que se suele hacer a modo de cuestin filosfica y dice as: cuando una fruta cae
de un rbol en el bosque y no se halla nadie cerca para escucharla, hace ruido? Del mismo modo,
esa misma noche mientras el infortunado Luciano se recuperaba en su casa, en algn punto del
camino, se produjo el sonido?, el sonido del trotar de un caballo fantasma disminuyendo
lentamente hasta desaparecer... En la quietud de la noche.
REACTIVOS ASOCIADOS AL TEXTO 12
1. En el prrafo 4 cuando se dice que Luciano estaba equivocado, esto hace pensar que:
a) Lo van a seguir persiguiendo.
b) No nota que empieza a correr.
c) El jinete juega con Luciano.
d) Ya no oye el sonido del caballo.
2. El ambiente en el que se desarrolla la historia es en:
a) El campo al anochecer
b) La ciudad al amanecer
c) Un pueblo fantasma durante una noche lluviosa
d) Una villa solitaria durante la madrugada
3. Identifique el motivo por el cual Luciano Lpez se asust y corri desde su trabajo hasta su casa.
a) Siempre fue un hombre escptico.
b) Saba que a esa hora se apareca el jinete fantasma.
c) Era sumamente nervioso, la noche y la soledad lo atemorizaron.
d) Le aterraba escuchar el canto de los pjaros y los grillos en la noche.
4. A qu personaje corresponden las caractersticas fsicas de maduro y fornido?
a) Al jinete
b) A Don Lpez
c) A Luciano
d) Al caballo
5. Seleccione la opcin que exprese el significado del siguiente fragmento.
... cuando una fruta cae de un rbol en el bosque y no haya nadie cerca para
escucharlo, hace ruido? Del mismo modo, esa misma noche mientras el infortunado
Luciano se recuperaba en su casa, en algn punto del camino, se produjo el sonido?,

61

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

a)
b)
c)
d)

el sonido del trotar de un caballo fantasma disminuyendo lentamente hasta


desaparecer... En la quietud de la noche.
La naturaleza selecciona a sus vctimas y las tortura hasta matarlas.
Los fantasmas buscan seres humanos que quieran ser sus amigos.
El destino sabe de las debilidades de los seres humanos y los castiga constantemente.
Los seres sobrenaturales se manifiestan, aunque no est alguien para percibirlos.

6. Cul es la accin principal de Luciano en el prrafo 1?


a) Reflexionar que no es una persona temerosa.
b) Retornar a su domicilio al anochecer.
c) Percibir el ruido que hizo un pjaro con sus alas.
d) Engendrar de la nada sus propios miedos.
7. Doa Sara, la madre de Luciano, sale al patio de la casa porque:
a) Lo visita los viernes y le prepara una deliciosa cena.
b) Los perros ladran y escucha el galope de un caballo.
c) l entra atropelladamente y lo viene persiguiendo un jinete.
d) Mancha y Lucero se alborotan y Don Lpez no sale.
8. Qu acciones ejecuta Luciano?
1. Grit con terror y sorpresa
2. Cay de rodillas jadeante
3. Trat de mantener la calma
4. Explic por qu hizo esa pregunta
5. Dijo haber escuchado slo los ladridos
a) 1 ,2, 3
b) 1, 4, 5

c) 2, 3, 4

d) 2, 4, 5

9. Qu relacin existe entre la intencin del autor y la forma en la que estructura el relato?
a) Intenta crear un ambiente de suspenso.
b) Trata de justificar las costumbres del campo.
c) Intenta decir que es natural sentir miedo.
d) Trata de mostrar un entorno de desdicha.
10. Cul es el significado de la frase: El ladrido de sus perros, Lucero' y Mancha', lleg a su
mente como un vaso de agua al sediento'?
a) Luciano tena sed y no haba agua.
b) Los perros podran tomar agua despus de haberlo defendido.
c) Se tranquiliz al escuchar a sus perros y los rezos de su mam.
d) El ladrido de los perros indicaba que su casa estaba cerca y que estara ms seguro.
11. Identifique el orden de las acciones que permiti al autor mantener la atencin del lector.
a) Inicia con la descripcin de Luciano y del lugar. Sugiere la existencia de un caballo fantasma.
Enseguida, desencadena la trama: Luciano huye del jinete fantasma.
b) Comienza con la descripcin de los temores del protagonista. Narra que Luciano apura el paso
para llegar a casa con Lucero y Mancha para que lo protejan.
c) Inicia contando las aventuras de Luciano. Describe sus caractersticas fsicas y psicolgicas.
Termina con una reflexin acerca de los fantasmas.

62

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

d) Comienza contando la vida de Luciano, as como la experiencia de terror de sus familiares.


Concluye con una interpretacin de la historia.
12. Seleccione la opcin que hace referencia al nudo de este cuento.
a) Un grito, mezcla de terror y sorpresa, sali de su boca.
b) De pronto se hall entrando atropelladamente al patio de su casa.
c) Sinti que su corazn comenz a latir con ms fuerza y trat de mantener la calma sin negar la
situacin.
d) Cuando not que el trotar haba cesado, volvi a tomar el paso normal y respir con alivio.
13. Cules son los recursos discursivos en los que se basa la siguiente resea?
"El jinete fantasma nos relata la aterradora experiencia de Luciano Lpez quien,
una noche, tras su jornada de trabajo, escucha el fantasmal galope de un jinete que lo
sigue y que nunca llega a ver. Su desesperada carrera y su atropellada llegada a casa, lo
hace dudar respecto a si era o no un jinete fantasma lo que escuch".
a) Narracin y descripcin de los hechos.
b) Metforas y analogas del ambiente.
c) Anlisis y comparacin de los personajes.
d) Argumentos y manejo del lenguaje.
14. De acuerdo con el perfil psicolgico de la madre de Luciano, cul de las siguientes acciones
podra realizar?
a) Salir con su hijo para investigar lo sucedido en el camino.
b) Tranquilizar a Luciano mientras le sirve la comida.
c) Descartar lo dicho por su hijo como meras invenciones.
d) Reprender a su hijo por ser tan temeroso y crdulo.
15 Cul es el tema central del texto?
a) El pnico
c) La filosofa del sonido

b) Las alucinaciones
d) Las creencias en lo sobrenatural

TEXTO 13
Es que somos muy pobres
(Adaptacin)
Juan Rulfo (2008). El llano en llamas, Mxico: RM.
[1]
Aqu todo va de mal en peor desde que comenz la Guerra Cristera. El sbado pasado comenz a
llover como nunca. A mi pap eso le dio coraje, porque toda la cosecha de cebada estaba
asolendose en el solar; el aguacero lleg de repente, en grandes olas de agua, sin darnos tiempo
ni siquiera a esconder aunque fuera un manojo.
[2]
Y apenas ayer, cuando mi hermana Tacha acababa de cumplir doce aos, supimos que la vaca
rechoncha y pispireta que mi pap le regal para el da de su santo se la haba llevado el ro.

63

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

[3]
Yo estaba muy dormido y, sin embargo, el estruendo que traa el ro al arrastrarse me hizo
despertar enseguida y pegar el brinco de la cama con mi cobija en la mano. Pero despus me volv
a dormir.
[4]
Mi hermana y yo fuimos por la tarde a mirar aquel amontonadero de agua. Nos subimos por la
barranca, porque queramos or bien lo que deca la gente, pues abajo, junto al ro, hay un gran
ruidazal y no se oye nada. Por eso nos subimos por la barranca, donde tambin hay gente mirando
el ro y contando los perjuicios que ha hecho.
[5]
All fue donde supimos que el ro se haba llevado a la Serpentina, la vaca coqueta de expresivos
ojos y grandes manchas negras de mi hermana Tacha.
[6]
No acabo de saber por qu se le ocurrira a la Serpentina pasar el ro este, cuando saba que no era
el mismo ro que ella conoca de a diario. La Serpentina nunca fue tan atarantada. Lo ms seguro
es que ha de haber venido dormida para dejarse matar as noms por noms.
[7]
A m muchas veces me toc despertarla cuando le abra la puerta del corral porque si no, de su
cuenta, all se hubiera estado el da entero con los ojos cerrados, bien quieta y suspirando, como
se oye suspirar a las vacas cuando duermen.
[8]
Y aqu ha de haber sucedido eso de que se durmi. Tal vez se le ocurri despertar al sentir que el
agua pesada le golpeaba las costillas. Tal vez entonces se asust y trat de regresar; tal vez bram
pidiendo que le ayudaran, rompiendo con su habitual parsimonia.
[9]
Yo le pregunt a un seor que vio cuando la arrastraba el ro si no haba visto tambin al becerrito
que andaba con ella. Pero el hombre dijo que no saba si lo haba visto. Solo dijo que la vaca
manchada pas patas arriba muy cerquita de donde l estaba y que all dio una voltereta y luego
no volvi a ver ni los cuernos ni las patas ni ninguna seal de la vaca.
[10]
La apuracin que tienen en mi casa es lo que pueda suceder el da de maana, ahora que mi
hermana Tacha se qued sin nada. Porque mi pap con muchos trabajos haba conseguido a la
Serpentina, desde que era una vaquilla, para drsela a mi hermana, con el fin de que ella tuviera
un capitalito y no se fuera a echar a perder como lo hicieron mis otras dos hermanas, las ms
grandes.
[11]
Segn mi pap, ellas se haban echado a perder porque ramos muy pobres en mi casa y ellas eran
muy retobadas. Desde chiquillas ya eran rezongonas. Y tan luego que crecieron les dio por andar
con gente de lo peor, que les ensearon cosas malas. Ellas aprendieron pronto.

64

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

[12]
Entonces mi pap las corri a las dos. Primero les aguant todo lo que pudo; pero ms tarde ya no
pudo aguantarlas ms y les dio carrera para la calle.
[13]
Por eso le entra la mortificacin a mi pap, ahora por la Tacha, que no quiere vaya a resultar como
sus otras dos hermanas al sentir que se qued muy pobre viendo la falta de su vaca, viendo que ya
no va a tener con qu entretenerse mientras le da por crecer y pueda casarse con un hombre
bueno, que la pueda querer para siempre. Y eso ahora va a estar difcil. Con la vaca era distinto,
pues no hubiera faltado quien se hiciera el nimo de casarse con ella, solo por llevarse tambin
aquella vaca tan bonita.
[14]
La nica esperanza que nos queda es que el becerro est todava vivo. Ojal no se le haya ocurrido
pasar el ro detrs de su madre.
[15]
Mi mam no sabe por qu Dios la ha castigado tanto al darle unas hijas de ese modo, quin sabe
de dnde les vendra a ese par de hijas suyas aquel mal ejemplo. Pero mi pap alega que aquello
ya no tiene remedio. La peligrosa es la que queda aqu, la Tacha, que va como palo de ocote crece
y crece.
[16]
Y Tacha llora al sentir que su vaca no volver porque se la ha matado el ro. Est aqu a mi lado,
con su vestido color de rosa, mirando el ro desde la barranca y sin dejar de llorar. Yo la abrazo
tratando de consolarla, pero ella no entiende.
[17]
Llora con ms ganas. De su boca sale un ruido semejante al que se arrastra por las orillas del ro,
que la hace temblar y sacudirse todita, y, mientras, la creciente sigue subiendo. El sabor a podrido
que viene de all salpica la cara mojada de Tacha para empezar a trabajar por su perdicin.
REACTIVOS ASOCIADOS AL TEXTO 13
1. Con la frase del doceavo prrafo les dio carrera para la calle, el autor quiso decir que:
a) Las presion a salir a la calle a correr.
b) Las apoy a que continuaran con el tipo de acciones que realizaban.
c) l las oblig a no regresar ms a su casa.
d) l se rindi y abandon la casa porque ya no poda ms.
2. El ambiente en el que se desarrolla la historia es en:
a) Una ciudad pequea, en diciembre, al principio de la Guerra Cristera.
b) El campo, en poca de lluvias, durante la Guerra Cristera.
c) El campo, en diciembre, antes de la Guerra Cristera.
d) Una ciudad pequea, en poca de lluvias, al final de la Guerra Cristera.

3. El pap de Tacha le regal una vaca porque:


65

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

1. La vaca era muy bonita, rechoncha y de ojos muy expresivos.


2. Quera ofrecerle un capital para su futuro.
3. Ganara dinero cuando la vaca pariera un becerrito.
4. No quera que se echara a perder como sus hermanas.
a) 1 y 2
b) 1 y 3
c) 2 y 4
d) 3 y 4
4. El personaje al que corresponden caractersticas fsicas de bonita, rechoncha, de expresivos ojos
y coqueta es a la:
a) Tacha
b) Serpentina
c) Mam
d) Hermana
5. Identifique el enunciado que representa el contenido del siguiente fragmento:
[...] y, mientras, la creciente sigue subiendo. El sabor a podrido que viene de all salpica la
cara mojada de Tacha para empezar a trabajar por su perdicin.
a) Es posible que el agua podrida salpique la cara de Tacha, quien va a la perdicin.
b) El ro crece y crece, si Tacha no tiene cuidado puede caer en l y se perder.
c) Los motivos van en aumento, todo indica que la perdicin de Tacha es inevitable.
d) Es inevitable que Tacha se caiga al ro, porque la creciente sigue subiendo.
6. Cul es la accin principal de Serpentina en los prrafos 6 al 8?
a) Abrir los ojos cuando el ro la sorprendi.
b) Mugir para suplicar ayuda de quien fuera.
c) Acercarse sin razn alguna a su muerte.
d) Dormir fcil y profundamente.
7. Cul es la consecuencia de que Tacha haya perdido a su vaca?
a) No obtener ms leche de ella.
b) Es ms difcil conseguir un marido para Tacha.
c) No tendr qu heredar a su hermano.
d) No pueden venderla para tener dinero para comer.
8. Del siguiente listado, qu acciones fueron realizadas por Tacha?
1. Anduvo en compaa de gente mala.
2. Fue a observar el agua amontonada.
3. Mira el ro desde una barranca.
4. Peg un brinco de la cama.
5. Tiembla y se sacude.
a) 1, 2, 4
b) 1, 4, 5
c) 2, 3, 4

d) 2, 3, 5

9. La secuencia de las acciones del cuento se presenta de manera lineal aumentando la intensidad
de la trama porque el autor quera...
a) reflejar las preocupaciones de los padres por los hijos.
b) describir cmo es la vida en el campo.
c) hablar sobre la desintegracin familiar.
d) mostrar los infortunios de una familia campesina pobre.
10. Cul es el sentido que le da el autor al siguiente enunciado que se refiere a Tacha?
De su boca sale un ruido semejante al que se arrastra por las orillas del ro.
66

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

a)
b)
c)
d)

Grita asustada al ver el ro desbordado.


Ve como es arrancada la orilla del ro por la corriente.
Imita el sonido del ro para entretenerse.
Solloza produciendo un sonido parecido al del ro.

11. En qu recursos se apoya el autor para plantear cmo es la vida de los personajes?
a) Describe una serie de situaciones inverosmiles que terminan abruptamente.
b) Narra diversos acontecimientos entre los personajes solidarios en un pueblo.
c) Relata distintas situaciones cotidianas sobre la difcil vida de una familia.
d) Cuenta los sucesos increbles vividos por una vaca y su becerro.
12. Identifique el nudo del relato.
a) [...] le entra la mortificacin a mi pap, ahora por la Tacha, que no quiere vaya a resultar como
sus otras dos hermanas al sentir que se qued muy pobre viendo la falta de su vaca [...]
b) Y apenas ayer, cuando mi hermana Tacha acababa de cumplir doce aos, supimos que la vaca
rechoncha y pispireta que mi pap le regal para el da de su santo se la haba llevado el ro.
c) El estruendo que traa el ro al arrastrarse me hizo despertar enseguida y pegar el brinco de la
cama con mi cobija en la mano. Pero despus me volv a dormir.
d) La nica esperanza que nos queda es que el becerro est todava vivo. Ojal no se le haya
ocurrido pasar el ro detrs de su madre.
13. Cules son los elementos del relato que se retoman en la siguiente resea?
La historia se desarrolla durante la Guerra Cristera, en un pueblo que se ve afectado
por el desbordamiento del ro, el cual arrastra lo que encuentra a su paso y con ello la
esperanza de un futuro diferente para una familia. El ambiente familiar se percibe de
pobreza extrema, situacin que conduce a las hermanas mayores al mal camino y se
vislumbra el mismo destino como inevitable para la hija menor. El hermano es quien
narra los acontecimientos utilizando analogas y suavizando el tema.
a) La descripcin de los acontecimientos y personajes.
b) Las metforas para comparar a los personajes con elementos de la naturaleza.
c) La narracin de los hechos y los argumentos del joven.
d) Las comparaciones de la forma de vida de la familia antes del desastre natural.
14. Qu opcin es congruente con la personalidad de las hermanas de Tacha?
a) Se casaron con hombres decentes, trabajadores y honrados.
b) Cuando se encontraron lejos de su familia, se refugiaron en vicios y gente mala.
c) Despus de que las corrieron, se refugiaron en la religin.
d) Cada vez que alguien intentaba aconsejarlas, ellas escuchaban con atencin.
15. El tema central del relato es la:
a) Guerra
b) Solidaridad

c) Injusticia

d) Miseria

TEXTO 14
Con base en el siguiente texto, conteste los reactivos que se presentan a continuacin.
67

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

La Cilindra
Carmen Bez (1991). Cuentos de la Revolucin. Mxico: UNAM.
[1]
Ella no tena dueo. Tal vez no lo tuvo nunca. La encontraron los soldados all por Huetamo, en un
pueblillo caliente y gris, y desde entonces se dio de alta y se vino a correr mundo con la bola.
[2]
Se hizo amiga de todos: de los soldados, de las soldaderas y hasta del cabecilla. Todos le tenan
cario.
[3]
Por flaca, por encanijada, la llamaron la Cilindra. Siempre fiel, siempre alerta, como buena
revolucionaria; en su hoja de servicios tena anotada ms de alguna accin de armas en la que
tom parte tan activa como los hombres, como las mujeres. Nunca conoci el miedo y ante el
enemigo se pona furiosa, tan furiosa que hubiera sido difcil vencerla a ella sola. Despus de los
combates se le oa aullar por las noches en el campo abandonado. Cuando un soldado enfermaba
era la Cilindra su mejor compaera, y nunca se le pudo acusar de traicin.
[4]
Una vez el cabecilla, aquel hombre de bronce, recio, altanero, bueno, estuvo a punto de saldar sus
cuentas con la vida. Los mosquitos de tierra caliente son malos. Cogi una fiebre paldica que lo
tumb por mucho tiempo. Y all estuvo la Cilindra con l, sin comer, sin beber, perdidos en una de
las cuevas del cerroY se fue la pobre Cilindra quien una noche en que el cabecilla agonizaba,
lleg hasta el plan y busc a los soldados, y los llev al lugar donde el jefe se estaba muriendo.
Ellos le trajeron mdico y agua. En poco tiempo estuvo sano. Solo entonces lo abandon la
Cilindra.
[5]
Al pasar por Churumuco tuvo amores con el Capuln, un perrazo negro. Al poco tiempo tuvo
tambin familia: dos cachorros pequeitos y pardos que por desgracia nacieron en el cuarto de
Juan Lanas.
[6]
La mujer de Juan, doa Juana la Marota, era larga, fea, mala. Una noche cogi a los cachorritos y
se fue rumbo al ro. Cilindra corri tras ella. Llegaron al puente. El ro abajo, era una fuga de aguas
turbias. Y los arroj al fondo, con el mismo desprecio que arroja un saco de basura. Por fortuna,
all estaba Juan Lanas. Se ech la Cilindra al ro y tras ella se tir tambin Juan. El agua los arrastr
lejos, muy lejos, pero luego salieron los cuatro a la orilla.
[7]
Volvieron al cuarto y no fue paliza la que Juan le puso a su Marota. Desde entonces la Cilindra
tena una estimacin particular por aquel Juan Lanas, que era borracho y bueno.

[8]

68

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

Pero tambin era traidor. Su misma mujer vino a contarlo. Y lo encontraron en la madrugada,
atravesando el llano, con el fusil al hombro y las cananas terciadas, caminado rumbo al campo
enemigo.
[9]
-Que lo truenen dijo el cabecilla.
[10]
Y le formaron su cuadro. Todos callados, frente a l preparaban sus armas. El comandante orden:
-Apuuuunnten!!
[11]
Y todos levantaron sus carabinasIba a pronunciar la palabra fuego, cuando de los pies de Juan
Lanas se oy un aullido lastimero, sobrehumano, largo, que hizo a todos los soldados
estremecerse y bajar sus armas: a los pies del traidor estaba la Cilindra, con sus ojos amarillos,
largos, de mirada hmeda. Arrastrndola lograron retirarla. Volvi el comandante a dar rdenes, y
cuando estaban ya las armas levantadas, listas para lanzar su escupitajo de acero, volvi a
escucharse a los pies de Juan Lanas el aullido largo, que pona los pelos de punta. A pesar de que
el comandante dio la voz de fuego!, no se dispar un solo cartucho. Nadie se hubiera atrevido a
herirla: era la amiga, la nica amiga leal de toda la tropa.
[12]
Y se repiti la escena dos, tres, cuatro veces. Por la fuerza quisieron alejarla: imposible. Si pareca
estar rabiosa. No fueron pocos los mordiscos que propin esa maana a los soldados. Se haba
convertido en la enemiga de todos y, sin embargo, nadie se hubiera atrevido a hacerle dao.
[13]
-Tate quieta, Cilindra_ le deca Juan Lanas con voz ronca, amarga. Vete. No ves que estos
demonios acabaran por matarte? Djame solito un rato.
[14]
Pero ella segua echada a sus pies, con los ojos hmedos y largos.
[15]
Ya por la tarde lleg el cabecilla. l mismo fue hasta el barranco donde estaban fusilando a Juan
Lanas. Al verlo llegar la Cilindra, mostrndole sus dientes, le lanz una mirada hmeda, de rabia y
de ternura, de venganza, de splica y de reto. Nunca supo el cabecilla porqu aquella mirada se le
clav tan hondoLos ojos amarillos eran ms que humanos. Estaba en ellos toda la angustia de la
gleba que peda justicia, que lloraba, que sufra en silencio a veces y amenazaba con destruirlo
todo.
[16]
-Que traigan ala Marota dijo.
[17]
Cuando lleg la Marota, la mujer que traicion a Juan Lanas, con voz ahogada dijo el cabecilla: Mira Marota, as defienden las perras a sus hombres!
[18]
69

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

Por eso cuando una bala dej a la Cilindra tiesa en el campo de batalla, todos lloraron, todos se
sintieron solos. Ellos mismos la enterraron en el cementerio nuevo, en una fosa que cav Juan
Lanas. Y hubo toques de clarn, y tambores velados, y todos los honores militares que hacen el
ms querido de los jefes cados en el campo de batalla, bajo la lluvia absurda de las balas.
REACTIVOS ASOCIADOS AL TEXTO 14
1. La expresin Cogi una fiebre paldica que lo tumb por mucho tiempo, quiere decir que:
a) La enfermedad lo hizo caer mortalmente.
b) Se contagi gravemente y tuvo altas temperaturas.
c) La afeccin lo hizo postrarse gravemente.
d) Estuvo a punto de morir por una enfermedad peligrosa.
2. Los hechos narrados en esta historia suceden en:
a) Un pueblo caliente y gris a principios del siglo antepasado.
b) Churumuco y Huetamo, con todas sus noches de tambores velados.
c) La poca revolucionaria, en pueblos, llanos y barrancos de Mxico.
d) La poca de la Revolucin Mexicana, a lo largo de sus ciudades y ros.
3. El cabecilla ordena que lleven a la Marota al lugar donde van a fusilar a Juan Lanas, porque:
a) Es una leccin de lealtad que desea que viva esa mujer.
b) Ella denunci a su marido y desea que viva su muerte.
c) Es un acto de justicia, digno de vivirse y de presenciarse.
d) Necesita que ella vea el amor que la Cilindra tiene por el traidor.
4. Las caractersticas de larga y fea pertenecen a:
a) Cilindra
b) Soldadera
c) Marota

d) Gleba

5. Cul es el enunciado que representa el contenido del siguiente fragmento del cuento?
aquel hombre de bronce, recio, altanero, bueno, estuvo a punto de saldar sus
cuentas con la vida.
a) Ese individuo amarillento, fuerte y digno iba a pagar sus culpas con su existencia.
b) Ese individuo tostado por el sol, fuerte, digno, y bonachn, estaba por morir.
c) El cabecilla, quien era moreno, robusto y bonachn, pudo morirse por sus deudas.
d) El cabecilla robusto, pendenciero, pero bonachn, acab con su existencia.
6. Cul es la accin principal de los prrafos 12 y 13?
a) La intencin intil de aislar a la Cilindra de Juan.
b) Juan Lanas pidi a la Cilindra que se alejara.
c) La Cilindra lastim a quienes intentaron apartarla.
d) Ningn militar os lastimar a la Cilindra.
7. La Cilindra defendi a Juan Lanas cuando lo queran fusilar porque
a) salv su vida cuando estaba en peligro.
b) as cuidaba de todos los soldados.
c) la acompa mientras estuvo enferma.
d) le ayud a rescatar a sus cachorros.
8. De las siguientes acciones, cules realiz la Cilindra?
70

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

1. Se coloc a los pies de Juan Lanas.


2. Tuvo amores con el capuln.
3. Arroj a los cachorros al ro.
4. Atraves el llano rumbo al campo enemigo.
5. Llev a los soldados donde el jefe se estaba muriendo.
a) 1, 2, 5
b) 1, 3, 4
c) 2, 3, 4

d) 2, 4, 5

9. La autora del texto establece un contraste entre la Cilindra y la Marota, porque


a) elimina los aspectos superfluos de la narracin para sorprender al lector evidenciando el
carcter noble de la mujer frente a la perra.
b) sigue el desarrollo de la vida de la perra y culmina resaltando sus caractersticas positivas y
superiores, comparndolas con las que posee la mujer.
c) crea una atmsfera misteriosa al no saber de quin trata el relato y se concluye que ambos
personajes son iguales.
d) plantea la amistad que existe entre ambos personajes durante su vida, la cual culmina con el
sacrificio de uno de ellos a favor del otro.
10. La metfora escupitajo de acero en el prrafo 11 significa:
a) Disparar las balas
b) Aventar las armas
c) Expeler saliva bruscamente
d) Expresar palabras soeces
11. La autora desea llevar al lector al goce esttico de la historia, para los cual relaciona las
acciones de la siguiente manera:
a) Las va encadenando mediante prrafos cortos y largos, hasta llegar a una estructura de muerte
y traicin.
b) La une desde el principio con enunciados connotativos, que proponen una atmsfera luminosa
y descriptiva, para culminar con la muerte.
c) Al inicio presenta al personaje principal, sigue con una actitud traidora de otros, para finalizar
con un fallido fusilamiento.
d) Inicia con la inclusin del personaje principal, sigue con descripciones de las actividades de ese
mismo personaje, para concluir con su muerte.
12. Con base en el texto, identifique el nudo que determina el desenlace de la historia.
a) Por eso cuando una bala dej a la Cilindra tiesa en el campo de batalla, todos lloraron, todos se
sintieron solos.
b) Mira, Marota, as defienden las perras a sus hombres!.
c) Ellos mismos la enterraron en el cementerio nuevo, en una fosa que cav Juan Lanas.
d) Al verlo llegar, la Cilindra mostrndole sus dientes, le lanz una mirada hmeda, de rabia y de
ternura, de venganza, de splica y de reto.
13. Qu recursos discursivos del cuento se toman en consideracin en la resea?
La Cilindra, de Carmen Bez, es un cuento en el que el personaje principal es una
perra, quien despus de participar de manera activa y heroica durante
enfrentamientos armados, se gana el cario y respeto tanto de sus compaeros
soldados como de los dirigentes. La protagonista no solo se convierte en una
compaera incondicional de los dems personajes, sino en un modelo para la gente.
a) Descripcin de la historia y objetivo
b) Estructura narrativa de la historia y ejemplos
71

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

c) Narracin de la trama con dilogos


d) Discurso de la historia con lenguaje literario
14. Una accin que corresponde con las caractersticas psicolgicas de la Marota es:
a) vengarse de Juan Lanas por sus malos tratos.
b) arrepentirse despus de delatar a Juan.
c) compartir su comida con todas las mujeres.
d) traicionar al ejrcito por buscar venganza.
15. Cul es el tema central del texto?
a) La traicin de una esposa
b) La lealtad hacia los amigos
c) El respeto entre los compaeros
d) El amor hacia la causa revolucionaria

72

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

73

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

TEXTO EJEMPLO 4
Con base en el siguiente texto, conteste los reactivos que se presentan a continuacin.
Orden en el cielo?
Patricia Reyes (2007). Las constelaciones: un orden en las estrellas, Mxico.
[1]
En nuestros das, las constelaciones han perdido la importancia que posean, la contemplacin del
firmamento queda limitada cada da ms a algunos cuantos que asisten a centros especializados
para reconocer los cuerpos celestes que durante miles de aos han sido importantes en todas las
culturas. Ahora los astrnomos profesionales se refieren a los objetos por su posicin en la esfera
celeste, usando el sistema de coordenadas. En trminos generales, slo los astrnomos
aficionados siguen conociendo y estudiando las constelaciones.
[2]
Una constelacin es una agrupacin de estrellas cuya cercana en su posicin en el cielo nocturno
hizo que las civilizaciones antiguas decidieran conectarlas mediante lneas imaginarias, trazando
figuras sobre la bveda celeste. En el espacio tridimensional, en cambio, las estrellas de una
constelacin no estn necesariamente asociadas, incluso pueden encontrarse a cientos de aos luz
unas de otras.
[3]
Los grupos de estrellas asignados a cada constelacin parecen ser completamente arbitrarios, ya
que distintas culturas han reconocido constelaciones diferentes, incluso utilizando las mismas
estrellas. Aun as, algunos conjuntos tienden a reaparecer, ya sea por su configuracin como
Scorpius, por el brillo de sus estrellas, o por el paso de algunos cuerpos celestes por sus
inmediaciones.
[4]
Hay constelaciones que son ms antiguas que otras, pues fueron creadas hace muchos siglos por
los pueblos que habitaban las regiones del Medio Oriente y el Mediterrneo. Otras, tuvieron su
origen cuando iniciaron los viajes a otros lugares, y llevaron al hombre europeo a explorar los
mares del sur.
[5]
Las primeras figuras.
Debido a la falta de registros histricos, es imposible conocer el origen preciso de las
constelaciones ms antiguas del mundo occidental. Tal parece que Leo, Taurus y Scorpius existan
desde los tiempos de Mesopotamia, 4,000 aos antes de la Era Cristiana (aunque no
necesariamente reciban esos nombres).
[6]
Se cree que el inters de los antiguos pueblos por la disposicin de las estrellas tuvo motivos
prcticos: medir distancias, ubicar las estaciones con propsitos agrcolas y religiosos, y servir de
orientacin a navegantes cuando viajaban durante la noche. As, formando figuras sacadas de lo
mitolgico, se relacionaban los patrones de las estrellas y se volva ms fcil y seguro recordar las
rutas por seguir.

74

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

[7]
De las 88 constelaciones adoptadas actualmente por la UAI (Unin Astronmica Internacional),
casi la mitad provienen de la imaginacin de los astrnomos griegos. Homero menciona a Orin,
en la Odisea, que en Egipto era conocido como Sahu mil aos antes. El Zodiaco, por su parte,
apareci durante el siglo V a. C., aunque no se sabe si debemos su invencin a los babilonios o a
los griegos.
[8]
El Zodiaco es una banda de cielo por donde transita el Sol y los planetas, dicha regin fue dividida
en 12 partes iguales (una por cada mes del ao), a las cuales dieron el nombre de la constelacin
ms prxima.

[9]
No slo los griegos y otras civilizaciones del viejo mundo crearon formas imaginarias en la bveda
celeste. Los aztecas imaginaron varias figuras celestes como la Ilhuicamina que corresponde a
Orin, y el Altar serpiente. Los mayas eran expertos en la observacin del cielo nocturno, tenan
leyendas sobre la formacin de las estrellas y los cometas eran conocidos como las ''estrellas
humeantes''.
[10]
El gran observador.
La compilacin exhaustiva de constelaciones ms antigua que se conoce se adjudica a Claudio
Ptolomeo, quien en su obra Almagesto, la cual data del siglo II a. C., present un catlogo de 1,022
estrellas agrupadas en 48 constelaciones. Dicho trabajo sera la base de muchos compendios
astronmicos occidentales, pero slo inclua las estrellas visibles desde Alejandra, lugar desde
donde Ptolomeo llev a cabo sus observaciones.
[11]
Adems de las doce constelaciones del Zodiaco, Ptolomeo recogi en su inventario otras 36 figuras
que fueron las nicas reconocidas en el mundo occidental hasta el final de la Edad Media. Con
excepcin de Argo Navis, quien fuera dividida en cuatro constelaciones ms tarde, todas ellas
fueron adoptadas sin cambios por la Unin Astronmica Internacional (V. cuadro siguiente).

75

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

[12]
Resulta difcil establecer con precisin el nmero de estrellas que forman cada conjunto, ya que en
algunos hemisferios y estaciones pueden parecer ms o menos, por ello se utiliza una
nomenclatura no absoluta para la magnitud haciendo uso de los signos matemticos < y >.

[13]
El cielo se expande.
El mundo occidental perdi el gran tratado astronmico de Ptolomeo por muchos aos. Fueron los
astrnomos rabes quienes heredaron el Almagesto y expandieron sus observaciones. Estos
destacados estudiosos del cielo aadieron algunas constelaciones que ya no se utilizan
actualmente y expandieron otras ya existentes. Su propsito fue describir e incorporar estrellas
que no eran visibles desde Alejandra, pero s desde el sur de sus dominios.
[14]
Para poder identificar correctamente las constelaciones, es necesario poder ver las estrellas que
dibujan sus figuras. Las personas que viven en las ciudades o reas limtrofes ven muy pocas de
ellas porque la contaminacin de luz afecta la visibilidad de los astros ms tenues. Los expertos

76

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

recomiendan buscar un lugar oscuro y tener mucha imaginacin para descubrir el universo oculto
de las constelaciones.
GLOSARIO:
Arbitrario: Acto o proceder contrario a la razn o las leyes, dictado solo por la voluntad o el
capricho.
Exhaustiva: Que agota o apura por completo.
Limtrofe: 1. Que est muy prximo, en el trmino de... 2. Dcese de la personalidad que se
caracteriza por inestabilidad de nimo e impulsividad.
Nomenclatura: Conjunto de principios y reglas que se aplican para la denominacin inequvoca,
nica y distintiva de algo.
GUA DIDCTICA
Taller de Lectura y
Redaccin I

OBJETO DE
APRENDIZAJE
Etapas del proceso
de lectura.
Textos expositivos.

HABILIDAD PLANEA
Identifica el enunciado que sintetiza un apartado de
un texto.

1. Identifique el enunciado que sintetice el apartado El gran observador.


a) El Almagesto recogi los conocimientos astronmicos de su poca y sent las bases para los
estudios de los astros durante ms de un milenio.
b) La dificultad de contar las estrellas de una constelacin ha obligado al uso de signos
matemticos.
c) Las investigaciones de Ptolomeo estuvieron limitadas a su espacio geogrfico de residencia.
d) El nmero de constelaciones se mantuvo estable hasta la Edad Media y slo en la actualidad se
han aadido ms elementos.
EXPLICACIN
Cmo se llega a la respuesta a de esta pregunta? Muy sencillo, si releemos el prrafo nmero 10,
por lo menos 2 veces, podemos descartar la respuesta del inciso b, puesto que el prrafo en
ningn momento habla sobre la dificultad de contar estrellas; asimismo descartamos los incisos c y
d, pues los argumentos que describen estos dos incisos no son mencionados en el prrafo. Si se
observa, el inciso a es la opcin que menciona la obra Almagesto, la cual es la obra de Ptolomeo
donde se centra la sntesis del prrafo.
RESPUESTA CORRECTA: a

GUA DIDCTICA
Taller de Lectura y
Redaccin I

OBJETO DE
APRENDIZAJE
Descripcin,
Argumentacin y
Exposicin.

HABILIDAD PLANEA
Identifica el organizador grfico que representa la
estructura de un artculo de divulgacin.

77

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

2. Cul de las siguientes opciones corresponde a la estructura del texto?

a)

b)

c)

d)

EXPLICACIN
La explicacin es sencilla, todo texto expositivo debe poseer una estructura en su redaccin:
introduccin, desarrollo y conclusin, en este caso se incluye los antecedentes de la temtica a
desarrollar; grficamente, cualquier escrito de tipo argumentativo, explicativo, expositivo, etc.,
debe contener una estructura lineal, y al decir lineal, el texto debe integrarse por una
introduccin, argumentos, en este caso antecedentes, desarrollo y conclusin, es decir, en una
lnea vertical; por lo tanto, se descarta la opcin b, pues los antecedentes, desarrollo y conclusin
no giran alrededor de la introduccin, no en este caso. Se descartan las opciones c y d, ya que en
este texto no se interrelaciona introduccin, desarrollo, antecedentes y conclusin, ni se inicia por
la conclusin para desarrollar los siguientes puntos, no en el caso de este escrito.
RESPUESTA CORRECTA: a

GUA DIDCTICA
Taller de Lectura y
Redaccin I

OBJETO DE APRENDIZAJE
Lenguaje denotativo,
tecnicismos,
prefijos, sufijos,
neologismos.

HABILIDAD PLANEA
Identifica una acepcin de una palabra
utilizada por el autor dentro de un texto.

3. Qu significado le da la autora a la palabra patrones ubicada en el prrafo 6?


a) Modelo que sirve de muestra
b) Conjunto de estrellas
c) Guas agrcolas o religiosas
d) Galera pequea de una flota

78

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

EXPLICACIN
De acuerdo con nuestras acepciones de la palabra patrn, sabemos que significa: modelo, figura,
parecido, etc., por lo cual descartamos el inciso b, pues el vocablo patrn no significa conjunto de
algo; asimismo descartamos los incisos c y d, ya que el trmino en cuestin tampoco significa
gua ni se refiere a una galera dentro del prrafo. La autora del texto lo utiliza para referirse a
un modelo de estrellas, algo parecido a stas, el cual se vislumbraba en el firmamento.
RESPUESTA CORRECTA: a

GUA DIDCTICA
Taller de Lectura y
Redaccin I

OBJETO DE
HABILIDAD PLANEA
APRENDIZAJE
Caractersticas
Identifica el propsito de la tabla que se incluye en
internas de un texto. un texto.

4.- Con qu propsito se incluy la segunda tabla en el texto?


a) Clasificar las constelaciones tomando en cuenta las figuras que representan.
b) Analizar las constelaciones que se encuentran dentro del dominio del Zodiaco.
c) Categorizar los nombres de las constelaciones.
d) Precisar la magnitud de las constelaciones.
EXPLICACIN
Si leemos el texto por lo menos dos veces, nos damos cuenta que el objetivo de la lectura es
hablar acerca de las constelaciones, su origen, mostrar su importancia, creencias alrededor de
ellas, el porqu se ha dejado de estudiarlas, etc., todo en relacin a stas.
Ahora bien, la segunda tabla, por su contenido, intenta especficamente precisar la magnitud de
las constelaciones como lo menciona el inciso d; y es por ello, por lo que descartamos el inciso a,
puesto que la tabla no est clasificando las constelaciones tomando en cuenta las figuras que
representa. Tambin, descartamos los incisos b y c, ya que los propsitos descritos en ellos
(Analizar las constelaciones que se encuentran dentro del dominio del Zodiaco y Categorizar los
nombres de las constelaciones) no son objetivo de la creacin de la tabla.
RESPUESTA CORRECTA: d

GUA DIDCTICA
Taller de Lectura y
Redaccin I

OBJETO DE
APRENDIZAJE
Etapas del proceso
de lectura.

HABILIDAD PLANEA
Identifica la relacin entre las ideas principales de
dos prrafos.

5.- Cul es la relacin que existe entre los prrafos 2 y 3?


a) Causa-efecto
b) Problema-solucin
c) Concepto-ejemplo
d) Comparacin-contraste

79

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

EXPLICACIN
En el prrafo 2 se describe el significado de una constelacin, explica cmo aparece y desaparece
en el firmamento, proporciona datos especficos acerca de sta, y en el prrafo 3 se registra un
ejemplo acerca de lo descrito anteriormente; por lo que estamos en una relacin ConceptoEjemplo, la cual se presenta en la opcin c, entonces es la respuesta correcta.
Como complemento, para verificar nuestra aseveracin, podemos analizar las otras opciones y
notaremos que podemos descartar el inciso a, puesto que el prrafo 2 no describe alguna causa
para que en el prrafo 3 haya un efecto como respuesta de lo que se dice anteriormente;
asimismo, descartamos los incisos b y d, pues el prrafo 2 no plantea ningn problema, por lo que
el prrafo 3 deba proporcionar una solucin a ste ni tampoco se hace una comparacin para que
exista un contraste por parte del prrafo 3.
RESPUESTA CORRECTA: c

GUA DIDCTICA
Taller de Lectura y
Redaccin I

OBJETO DE
APRENDIZAJE
Textos expositivos.

HABILIDAD PLANEA
Identifica la razn por la que son diferentes dos
fenmenos o hechos descritos en un artculo de
divulgacin cientfica.

6.- Por qu Ptolomeo y los astrnomos rabes manejan un nmero distinto de constelaciones en
sus respectivos estudios?
a) En la poca de Ptolomeo no existan las herramientas necesarias para observar el cielo.
b) Los astrnomos rabes contaban con mayores recursos para sus investigaciones.
c) El Almagesto estuvo perdido mucho tiempo y slo los rabes pudieron conocer y ampliar la
informacin del libro.
d) Debido a su situacin geogrfica, los rabes observaron constelaciones que no eran accesibles
desde la ubicacin de Ptolomeo.
EXPLICACIN
Descartamos el inciso a, ya que en el texto en ningn momento se menciona que no existan
herramientas necesarias para observar el cielo; tambin descartamos los incisos b y c por la misma
razn: en la lectura no se mencionan argumentos que correspondan a estos dos incisos. En el caso
del inciso c, el texto habla que los rabes recuperaron el Almagesto, sin embargo, el enunciado de
este inciso es ambiguo, y la informacin del escrito es muy precisa, razn por la cual este inciso es
rechazado como verdadero.
RESPUESTA CORRECTA: d

GUA DIDCTICA
Taller de Lectura y
Redaccin I

OBJETO DE
APRENDIZAJE
Etapas del proceso
de lectura.

HABILIDAD PLANEA
Identifica la solucin a un problema teniendo en
cuenta el contenido global de un texto.

80

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

7. Es posible conocer la organizacin de las estrellas recurriendo tanto a conocimientos


astronmicos tradicionales como a la ciencia porque...
a) los modernos mtodos de investigacin hacen irrelevante cualquier informacin fundamentada
en la observacin y la mitologa.
b) la nica opcin para los astrnomos aficionados es recurrir a libros antiguos en busca de
conocimientos sobre los astros.
c) la astronoma actual es una disciplina de investigacin tan especializada que slo los cientficos
pueden estudiar las estrellas.
d) los conocimientos astrolgicos de la Antigedad son la base de muchos de los descubrimientos
cientficos actuales.
EXPLICACIN
Al analizar el texto no se encuentra sustento para ninguna de las afirmaciones contenidas en los
incisos a, b y c. Adicionalmente, al revisar el texto se nota, si bien no se especifica puntualmente,
ste contiene referencias a la utilizacin de conocimientos astronmicos como base para estudios
modernos, como lo descrito en el prrafo 11.
RESPUESTA CORRECTA: d
GUA DIDCTICA
Taller de Lectura y
Redaccin I

OBJETO DE
APRENDIZAJE
Lenguaje denotativo,
tecnicismos, prefijos,
sufijos, neologismos.

HABILIDAD PLANEA
Identifica un trmino utilizado en un artculo de
divulgacin cientfica que corresponde a una
definicin.

8.- Es una divisin imaginaria en la banda del cielo que determina 12 partes iguales por donde
transita el Sol y los planetas.
a) Sahu
b) Constelacin
c) Zodiaco
d) Ilhuicamina
EXPLICACIN
La explicacin a la respuesta c de este reactivo es muy sencilla, la definicin exacta del concepto
Zodiaco se encuentra en el prrafo 8 del texto; por lo cual, descartamos los incisos a, b y d, puesto
que ningn trmino de estos incisos corresponde a la definicin que se proporciona al principio
del reactivo.
RESPUESTA CORRECTA: c
GUA DIDCTICA
Taller de Lectura y
Redaccin I

OBJETO DE
APRENDIZAJE
Textos expositivos.

HABILIDAD PLANEA
Identifica dos datos que estn relacionados
incluidos en la tabla que acompaa un artculo de
divulgacin cientfica.

9.- Qu figuras representan las constelaciones Cetus y Capricornus?


a) Un cuervo y una ballena
b)
Una ballena y una cabra de mar
c) Un cangrejo y un cuervo
d)
Una cabra de mar y una serpiente

81

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

EXPLICACIN
Su explicacin es muy sencilla: una parte de la solucin exacta a lo que cuestiona este reactivo se
encuentra en la tabla posterior al prrafo 8 del texto; y la otra se encuentra en la tabla posterior al
prrafo 12; por lo tanto, descartamos los incisos a, c y d, ya que ninguna de las dems figuras
corresponde a lo que pregunta el reactivo.
RESPUESTA CORRECTA: b

GUA DIDCTICA
Taller de Lectura y
Redaccin I

OBJETO DE
APRENDIZAJE
Textos expositivos.

HABILIDAD PLANEA
Identifica el propsito comunicativo del autor de un
artculo de divulgacin cientfica.

10.- Cul es el propsito comunicativo del autor?


a) Rescatar los descubrimientos astronmicos de Ptolomeo para identificar las constelaciones.
b) Justificar a los griegos por dar nombres a las estrellas.
c) Demostrar la presencia de estrellas en el Zodiaco.
d) Exponer el desarrollo de la astronoma en diferentes culturas a lo largo del tiempo.
EXPLICACIN
La respuesta correcta de este reactivo es el argumento con el inciso d, por qu? Porque si
prestamos atencin exacta, analizamos con detenimiento la lectura, y por todo lo que se expone
en ella, el ltimo inciso engloba de manera precisa lo que el autor intent comunicar con este
texto; por ello, descartamos el inciso a, ya que rescatar los descubrimientos astronmicos de
Ptolomeo no es la intencin comunicativa del autor; eliminamos el inciso b y c, pues justifica a los
griegos por dar nombres a las estrellas tampoco es su intencin ni mucho menos demostrar la
presencia de estrellas en el Zodiaco, dichos enunciados son parte de los argumentos que
componen la exposicin y explicacin del autor acerca de las constelaciones que integran el cielo.
RESPUESTA CORRECTA: d

GUA DIDCTICA
Taller de Lectura y
Redaccin I

OBJETO DE
APRENDIZAJE
Textos expositivos.

HABILIDAD PLANEA
Identifica una conclusin derivada de un texto
relacionada con informacin externa al mismo.

11.- As como para los griegos, egipcios y babilonios, para la cultura inca la astronoma desempe
un papel destacado en la construccin de sus ciudades. Al igual que otras civilizaciones americanas
tambin construyeron un calendario lunar para las fiestas religiosas y uno solar para la agricultura.
Considerando esta informacin y lo que argumenta el texto Orden en el Cielo?, qu conclusin
puede obtenerse?
a) La Unin Astronmica Internacional tuvo el trabajo de reagrupar estos estudios y establecer todo
punto en el cielo dentro de lmites precisos.

82

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

b) Los astrnomos profesionales cuentan actualmente con poderosos instrumentos de observacin


que antes no se tenan.
c) El registro documental de las estrellas es el esfuerzo que diversas culturas han realizado para
entender el lugar de los seres humanos en el espacio sideral.
d) Las culturas antiguas enfrentaron problemas para constituir mtodos de observacin, medicin y
agrupacin de los cuerpos celestes.
EXPLICACIN
La explicacin de este reactivo tiene relacin con el anterior, pues se debe analizar con
detenimiento la intencin del autor, as como la conclusin que se le puede proporcionar a este
texto. La respuesta correcta de este reactivo es el argumento marcado con el inciso c, pues
considerando la respuesta del reactivo anterior, exponer el desarrollo de la astronoma en
diferentes culturas a lo largo del tiempo, y si analizamos las cuatro posibles respuestas de este
reactivo, podemos relacionar ambos con que la intencin y conclusin de esta lectura es la
preocupacin de las diferentes culturas por explicar la composicin del cielo, y por ende, la
existencia humana dentro del universo. Una palabra clave es culturas; as, descartamos el inciso a,
ya que la UAI slo es un dato ms que proporciona el autor del texto; eliminamos el inciso b, pues
no es un argumento que contenga sustento dentro del texto para ser la conclusin de la lectura; y
por ltimo, omitimos el inciso d, ya que tampoco es un enunciado fuerte que resalte dentro del
texto.
RESPUESTA CORRECTA: c

RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES


TEXTO 15
Una fuente de vida
(Adaptacin)
Marisa Mazari H. (2009). Cmo ves? Revista de Divulgacin de la Ciencia de la UNAM, Mxico.
[1]
El agua forma una gran capa sobre la superficie terrestre, la llamamos hidrsfera. Se estima que su
rea de distribucin cubre 510 millones de km. El volumen total de agua en el planeta es de
aproximadamente 1,390 millones de km. stas son las reservas de agua de la Tierra y de ellas slo
el 0.26% es directamente utilizable por la especie humana. El agua de mar, que es la que cubre
gran parte del planeta, contiene 33 partes por mil de sales disueltas, por lo que sera necesario
que pasara por un tratamiento previo para que pudiramos darle los usos del agua dulce.
[2]
El agua es indispensable para la vida, y la que se encuentra en nuestro cuerpo debe tener ciertas
caractersticas, como son que posea un cierto contenido y cantidad de sales y carezca de
organismos que daen la salud.

83

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

[3]
La distorsin del ciclo.
Podemos decir que el agua, igual que la energa, no se crea ni se destruye, slo se transforma. Est
en continua circulacin y movimiento, cambiando de un estado a otro, pero su cantidad en el
planeta permanece constante. Y el agua que llueve, se almacena o evapora, finalmente llega a los
ocanos y forma parte de lo que se denomina el ciclo hidrolgico, que consta de tres fases
principales: la precipitacin, la evaporacin y el flujo, tanto superficial como subterrneo. Cada
una de estas fases involucra transporte, almacenamiento temporal y cambio de estado del agua
(slido, lquido y gaseoso), dependiendo de varios factores, como son la temperatura a la que se
encuentra el agua, la latitud de la zona geogrfica y la poca del ao.
[4]
El agua se almacena en distintos sistemas acuticos, como son mares y ocanos, lagos, presas,
ros, acuferos, pantanos y casquetes polares, y en cada uno se mantiene por lapsos distintos. El
funcionamiento de los seres vivos que no son marinos, las plantas y animales, depende de los
sistemas de agua dulce que son la base del desarrollo y mantenimiento de la humanidad sobre la
Tierra. Las reservas de agua dulce estn siendo utilizadas por la especie humana a una tasa
extremadamente veloz, mucho ms rpido de lo que tardan en recuperarse, por lo que este
recurso, considerado como renovable, se empieza a transformar en no renovable.
[5]
Cantidad y calidad.
La cantidad de agua con la que contamos en la Tierra no aumenta ni disminuye, pero la poblacin
humana ha crecido drsticamente, y por lo tanto, tambin la necesidad que tenemos de este
recurso. Adems, si bien la cantidad de agua es constante, no lo es la forma en que se distribuye
en el tiempo: es irregular a lo largo del ao y tambin vara en diferentes aos dependiendo de las
condiciones climticas globales. De igual forma, los distintos ecosistemas, como las selvas
hmedas, los bosques de pinos, los matorrales, los pastizales o los desiertos, influyen sobre la
forma y la cantidad de agua que penetra en los sistemas acuferos, su conservacin en el suelo o
su paso a la atmsfera, lo que ocasiona que la disponibilidad de este recurso sea variable en cada
regin del planeta.
Regin

Metros cbicos anuales promedio per cpita

Oceana
53,711
Sudamrica
36,988
frica Central
20,889
Amrica del Norte
16,801
Europa del Este
14,818
Europa Occidental
1,771
Asia Central y del Sur
1,465
frica del Sur
1,289
frica del Norte
495
Fuente: United Nations Environment Programme, 2002.

84

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

[6]
Adems de la distribucin geogrfica y temporal, la calidad del agua es otro factor por considerar,
ya que una parte importante del total de agua dulce con la que contamos resulta inutilizable
debido a que la hemos modificado al contaminar los sistemas acuticos con una gran diversidad
de sustancias como: metales, grasas, aceites, derivados de combustibles, disolventes industriales,
as como miles de tipos de microorganismos.
[7]
Es importante considerar que si bien se cuenta con la cantidad de agua necesaria, sta puede no
cumplir con ciertas condiciones que permitan un uso adecuado. Es diferente el agua para uso y
consumo humano de la que se utilizar para riego, o la destinada al cultivo de organismos
acuticos, a la generacin de energa elctrica o para uso industrial. El problema en algunas zonas
es que la misma agua se aplica a cualquier uso, sin tener en cuenta su calidad, lo que provoca
serios problemas.
[8]
Cuando se hace referencia a la calidad del agua es necesario puntualizar qu tipos de sustancias
contiene, ya sean suspendidas o disueltas (sales, metales, hidrocarburos, plaguicidas, etc.), o que
tipo de organismos (virus, bacterias, parsitos, etc.) aloja; as como la concentracin o cantidad en
las que se encuentran para entender la alteracin del agua o del sistema acutico, y qu tan seria,
reversible o irreversible es.
[9]
En zonas urbanas existen diversas fuentes contaminantes que alteran la calidad del agua de los
cuerpos superficiales como son los lagos y ros, los cuales acarrean sustancias y organismos hacia
las lagunas y zonas costeras. Pero, aun cuando no los vemos, tambin estamos contaminando los
sistemas de agua subterrnea con una gran variedad de compuestos y de organismos que son
liberados en la superficie y migran o se desplazan hacia abajo hasta llegar a los acuferos.
[10]
Las zonas rurales agrcolas en las cuales se utilizan fertilizantes y plaguicidas son ejemplos de
contaminacin de tipo no puntual o difusa, que produce problemas en amplias zonas de riego, en
las que se desecha el agua que contiene esos compuestos. Lo mismo sucede en la actividad
pecuaria, en donde se generan una serie de alteraciones por microorganismos que son arrastrados
a los cuerpos de agua, contaminndolos.
[11]
La mayor demanda de agua se da en las grandes ciudades o megalpolis, en las que el problema
de su abasto est ligado a la salud y el bienestar de miles o millones de personas que en ellas
habitan y que dependen de los recursos hdricos para vivir.
[12]
Responsabilidad compartida.
El agua utilizable por el ser humano se ha reducido en gran medida, lo que en pleno siglo XXI nos
ha llevado a enfrentar una importante crisis mundial en torno al agua. Por ahora, los conflictos por
el agua se dan slo entre regiones; por ejemplo, los que existen en la frontera norte de Mxico con
los Estados Unidos por el ro Bravo y el ro Colorado, pero es muy posible que la necesidad de este
recurso desencadene en parte las guerras del futuro.
85

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

[13]
Depende de nosotros utilizar el agua adecuadamente y cooperar para que esta crisis no contine y
llegue a dimensiones irreversibles.
GLOSARIO:
Casquete polar: Capa de hielo que cubre la cima de una montaa de formas redondeadas.
Pecuaria: Del ganado o relativo a l.
Per cpita: Por cabeza, para cada una de las personas o cosas.
REACTIVOS ASOCIADOS AL TEXTO 15
1.- Segn el texto, la contaminacin es diferente en las zonas:
a) Urbanas y rurales
b) Agrcolas y ganaderas
c) Industriales y costeras
d) Tropicales y boscosas
2.- La disponibilidad del agua es variable en cada regin, por ejemplo _____________ es la que
tiene mayor disponibilidad. El _______________ de frica ocupa el segundo lugar en menor
disponibilidad de agua por persona. Las regiones selvticas de _______________ le permiten ser
una de las regiones con gran cantidad de agua.
a) Oceana - sur Sudamrica
b) Oceana - centro - Amrica del Norte
c) Sudamrica - centro - Amrica del Norte
d) Amrica del Norte - norte Oceana
3.- Cul es la idea principal del prrafo 7?
a) Los problemas del agua en diferentes zonas.
b) Las condiciones y el uso inadecuados del agua en diferentes actividades.
c) La calidad que tiene el agua en diferentes zonas.
d) Los tipos de agua para consumo humano en diferentes actividades.
4.- Cul es el tema central del apartado ''Responsabilidad compartida''?
a) El agua utilizable por el ser humano se ha reducido por crisis mundiales
b) Los conflictos por el agua solo se dan entre regiones cercanas
c) La necesidad de cooperar para que la crisis mundial del agua no prosiga
d) La necesidad de agua puede desencadenar las guerras en el mundo
5.- Identifique el organizador grfico que represente al texto: Una fuente de vida.
a)
b)

c)

d)

86

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

6.- De acuerdo con el contexto, cul es el significado de la palabra en negritas?


a) Algo que brota con facilidad.
b) Sustancia en estado lquido o gaseoso.
c) Movimiento progresivo de una parte a otra.
d) Elemento que admite algunos cambios fisiolgicos.
7.- El propsito de la tabla es:
a) Mostrar el nmero de regiones en que se divide la superficie del planeta.
b) Indicar los metros cbicos promedio de agua que se gastan anualmente.
c) Auxiliar al lector para comprender la cantidad de agua que existe por regin.
d) Apoyar la idea de que la disponibilidad de agua vara en cada regin del planeta.
8.- Identifique la relacin entre los prrafos 6 y 10.
a) Causa-efecto
b) Premisa-conclusin
c) Comparacin-contraste
d) Concepto-ejemplo
9.- Cul es la solucin al problema del agua que se plantea en el texto?
a) Poner en prctica alternativas como la de tratar el agua de mar.
b) Reciclar el agua tanto como sea posible para que no se agote rpidamente.
c) Fomentar el uso adecuado del agua, lo que incluye evitar su contaminacin.
d) Desinfectar el agua para evitar que organismos daen la salud.
10.- Cmo se le llama a la contaminacin que se presenta en las zonas rurales agrcolas donde
utilizan fertilizantes y plaguicidas?
a) Difusa
b) Puntual
c) Disuelta
d) Compuesta
11.- Qu regiones de frica tienen la mayor y la menor cantidad de metros cbicos de agua
anuales promedio per cpita, respectivamente?
a) Norte y Central
b) Sur y Norte
c) Central y Sur
d) Central y Norte
12.- Segn la tabla incluida en el texto, en cada regin hay determinados metros cbicos anuales
de agua por ____________, lo que confirma que ___________ del agua es variable en las
diferentes zonas del planeta.
a) Pas - el contenido
b) Pas - la conservacin
c) Persona - el ecosistema
d) Persona - la disponibilidad

87

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

13.- La intencin del autor del artculo es:


a) Exponer las fases del ciclo hidrolgico y las fuentes de contaminacin del agua.
b) Detallar la distribucin del agua en las regiones del planeta y su uso en la vida diaria.
c) Describir las caractersticas del agua, cmo la contaminan los seres humanos y crear Conciencia
sobre el problema.
d) Mencionar la disponibilidad de agua en el mundo y los problemas que genera su escasez.
14.- Aunque desde hace tiempo se dice que el ser humano est acabando con los recursos
naturales, como el agua, poco o nada ha cambiado. Con base en el texto, qu se puede concluir?
a) Los recursos naturales son inagotables, aunque no por eso es prudente desperdiciarlos.
b) No se ha puesto el suficiente nfasis en la educacin y concientizacin respecto al cuidado de
los recursos naturales.
c) Los recursos naturales son tan extensos que, para que estos se agoten, es necesario el
transcurso de millones de aos.
d) Los avances cientficos y tecnolgicos permitirn resolver los problemas ambientales.

TEXTO 16
Con base en el siguiente texto, conteste los reactivos que se presentan a continuacin.
Marte, una realidad
(Adaptacin)
lvaro Sevilla (2008). 20 minutos, futuro, Madrid, p. 5.
[1]
2040.
La NASA anunci el inicio del Proyecto Constelacin, que en colaboracin con las principales
agencias espaciales europeas planea llevar nuevamente un hombre a la Luna e iniciar los viajes
tripulados a Marte en las prximas dcadas. Nuestra experiencia conjunta nos da los elementos
para iniciar este proyecto, que tambin incluye la posibilidad de construir una base espacial
permanente en la Luna, seal Scott Horowitz, administrador adjunto de misiones de la NASA.
[2]
El director de la Agencia Espacial Europea (ESA), Jean-Jacques Dordain, declar, en el evento
paralelo que anunciaba el inicio del Proyecto Constelacin en Europa, que para dentro de treinta
aos existe el proyecto conjunto de realizar una misin tripulada a Marte. El Proyecto
Constelacin prev iniciar su Objetivo: Planeta Rojo con una fase que arrancar entre los aos
2011 y 2013, y que consiste en enviar una sonda robtica que determinar la posibilidad de
existencia de vida en ese planeta. No es una sonda en busca de vida en Marte, sino que busca
elementos atmosfricos que confirmen la posibilidad de que en Marte los humanos puedan
desarrollar vida de manera artificial, plantando cultivos de algas.
[3]
En este sentido, el responsable de la ESA reconoci que por el momento no se sabe con certeza si
en algn momento de su historia en Marte existi alguna forma elemental de vida, aunque la
presencia de agua congelada bajo su superficie y en los polos del planeta rojo es una buena y
esperanzadora seal.
88

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

[4]
El viaje tripulado a Marte ser la parte culminante de este proyecto internacional, que por primera
vez conjunta la experiencia de Estados Unidos y Europa. Ser una expedicin cuyo viaje de ida,
vuelta, ms el tiempo para la misin en Marte, tendr una duracin de cerca de dos aos.
[5]
200 metros cuadrados.
Cuando la preparacin del viaje tripulado a Marte llegue a su fase preparatoria, entre los aos
2015 y 2017, seis personas se encerrarn quinientos das para simular las condiciones de un viaje
al planeta rojo. Los voluntarios para esta simulacin tendrn que estar un ao y medio totalmente
aislados en una base de entrenamiento de poco ms de doscientos metros, similar a la futura
estacin espacial, y sin ms conexin con el exterior que una breve comunicacin, posible cada
cuarenta minutos, este periodo de espera entre cada comunicacin es indispensable para simular
lo que sera un viaje tripulado a Marte. La nica ayuda disponible ser la que puedan
proporcionarles desde Tierra a travs del sistema de intercomunicaciones que estar activo.
[6]
La Agencia Espacial Europea elegir a dos de esos voluntarios para este ejercicio que forma parte
de Objetivo: Planeta Rojo, y que ha sido bautizado Mars 500. Este experimento, organizado y
desarrollado por el Instituto para Problemas Biomdicos Ruso (IBMP), en colaboracin con la ESA,
tiene como objetivo averiguar los efectos mdicos y psicolgicos de un encierro tan prolongado.
[7]
La seleccin de los candidatos ser muy parecida a la que actualmente la ESA ya aplica con los
astronautas. Los posibles candidatos debern tener conocimientos mdicos, cientficos y de
ingeniera.
[8]
Otro objetivo de los investigadores que dirigen esta fase preparatoria de Objetivo: Planeta Rojo es
conocer cmo reacciona un ser humano, durante un encierro tan prolongado, a diversas
eventualidades que tendr que resolver por l mismo. Todos los problemas que se les planteen:
mdicos, cientficos y tcnicos, debern resolverlos los mismos voluntarios sin ayuda alguna del
exterior, y en situaciones que simulan un entorno adverso.
[9]
Camino a Marte.
La fase de aislamiento prolongado es slo el principio del programa Objetivo: Planeta Rojo y su
xito es esencial para que el viaje tripulado a Marte sea un proyecto viable. Mars 500 permitir
disear el programa de entrenamiento para la tripulacin que finalmente viaje a Marte.
[10]
Dentro de aproximadamente treinta aos, cuando el viaje tripulado a Marte sea una realidad, el
entrenamiento de la tripulacin definitiva habr contemplado todas las situaciones y escenarios
posibles: el lanzamiento, el viaje de ms de doscientos cincuenta das, la llegada al planeta rojo, la
excursin por su superficie y, por supuesto, la vuelta a casa.

89

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

[11]
La futura tripulacin que viaje a Marte ser instalada en la misma base de entrenamiento en
Mosc, Rusia; en donde deber enfrentarse a situaciones normales, pero tambin a emergencias
tcnicas, enfermedades o accidentes, descubiertas por los voluntarios que aos antes participaron
en Mars 500.
[12]
Tambin, y como parte complementaria de ese ejercicio de entrenamiento, ser construido un
mdulo que simula el vehculo de descenso para el paseo de exploracin por la superficie de
Marte, as como un escenario que simula la superficie marciana, pues en la Tierra no hay ninguna
locacin idntica a la superficie marciana.
[13]
La estacin espacial.
En lugar de vivir en una nave, como ha sucedido en las diferentes misiones que se han efectuado a
la fecha, la tripulacin de Objetivo: Planeta Rojo estar en una serie de mdulos, conectados por
estrechos pasillos, constituidos por un rea mdica, laboratorios, la habitacin comn y la cocina.
La extensin total de la estacin espacial es de doscientos metros cuadrados.
[14]
La futura estacin espacial an no tiene nombre, pero su diseo ha comenzado en colaboracin
estrecha entre las diferentes agencias espaciales que ya son parte del Proyecto Constelacin.

Glosario:
Intercomunicacin: Comunicacin recproca.
Mdulo: 1) Pieza o conjunto unitario de piezas que se repiten o encajan en una construccin de
cualquier tipo. 2) Cada una de las partes independientes y autnomas de un vehculo espacial.
Sonda: Cohete, globo u otro sistema que se enva al espacio para explorar.
Transbordador: Transbordador espacial es una nave espacial que despega en vertical y aterriza
como un avin convencional.

90

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

REACTIVOS ASOCIADOS AL TEXTO 16


1. Cules son los dos proyectos en los que se encuentran trabajando la Agencia Espacial Europea
y la NASA?
a) El envo de la sonda robtica al planeta rojo y el topgrafo global de Marte.
b) El registro fotogrfico de la superficie marciana y el mapeado de Marte.
c) La expedicin tripulada a Marte y el ejercicio de aislamiento de seis voluntarios.
d) La medicin de los vientos y temperaturas de la superficie de Marte y la cpsula con paneles
solares.
2. Cul de las siguientes opciones expone la idea central del prrafo 5?
a) La preparacin del viaje tripulado a Marte ha llegado a su fase de diseo.
b) La fase de diseo del viaje a Marte consistir en ejercicios de comunicacin a grandes
distancias.
c) Seis voluntarios participan en un ejercicio que simular las condiciones del viaje a Marte.
d) La intercomunicacin con el exterior tendr un tiempo de 40 minutos para simular las
condiciones de Marte.
3. Cul de las siguientes opciones sintetiza la idea principal del apartado Camino a Marte?
a) Ejercicios de aislamiento y simuladores que dupliquen la superficie marciana incluirn todas las
situaciones y escenarios posibles en el viaje a Marte.
b) Se prev la construccin de un simulador del vehculo de descenso para la exploracin por la
superficie marciana realizada por algunos voluntarios.
c) La futura tripulacin que viaje a Marte enfrentar las emergencias descubiertas aos antes por
los voluntarios que participaron en Mars 500.
d) Se considera que con la construccin de un mdulo que simula el vehculo de descenso, el viaje
tripulado a Marte ser un proyecto viable.
4. Identifique el organizador grfico que representa la estructura del texto.
a)
b)

c)

d)

91

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

5.- Cul es la acepcin, segn el contexto, de la palabra eventualidad en el prrafo 8 del texto?
a) Situaciones inesperadas
b) Eventos simulados
c) Eventos temporales
d) Situaciones complicadas
6.- Para iniciar los viajes tripulados a Marte, el proyecto _______________ necesita de una fase
inicial de entrenamiento que se llama ____________.
a) Objetivo: Paneta Rojo IBMP
b) Constelacin Mars 500
c) Objetivo: Planeta Rojo Mars 500
d) Constelacin IBMP
7.- Cul de las siguientes opciones menciona las misiones a Marte que incluyeron un mdulo de
aterrizaje?
a) Viking 1 y Pathfinder
b) Odyssey 2001 y Pathfinder
c) Mariner 4 y Topgrafo Global
d) Mariner 9 y Explorador de Marte
8.- Qu medidas se estn tomando para resolver el problema de un aislamiento prolongado de
los futuros tripulantes de naves espaciales enviadas a Marte?
a) Capacitacin en conocimientos mdicos, cientficos y de ingeniera.
b) Confinamiento en una base espacial sin contacto con el exterior.
c) Entrenamiento, simulando todas las condiciones del viaje.
d) Reclusin durante un largo periodo en mdulos con espacios habitables.
9.- Con qu propsito el autor incluy la tabla en el texto?
a) Proporcionar los nombres de las misiones que se han hecho a Marte.
b) Mostrar la evolucin que han tenido las misiones a Marte.
c) Comparar el Proyecto Constelacin con las antiguas misiones a Marte.
d) Identificar las misiones que han precedido al Proyecto Constelacin.
10.- Trmino que se define como una serie de mdulos conectados por estrechos pasillos.
a) Sonda robtica
b) Estacin espacial
c) Explorador de Marte
d) Base de entrenamiento
11.- Cul es la intencin comunicativa del autor?
a) Destacar la importancia del trabajo de varios pases en la exploracin espacial.
b) Enfatizar la relevancia de la investigacin y el entrenamiento previos a cualquier misin
tripulada.
c) Dar a conocer el proyecto espacial que permitir realizar un viaje tripulado a Marte.
d) Informar los riesgos de una exploracin espacial a Marte debidos al aislamiento.
12.- A partir de la lectura, cul podra ser el camino de la exploracin espacial para alcanzar
mejores resultados en el contexto de la crisis econmica mundial?
a) Realizar proyectos para la adaptacin gradual de las personas a las condiciones de aislamiento e
los viajes espaciales.
b) Construir centros de entrenamiento en el espacio que reproduzcan las condiciones que
enfrentarn los astronautas.
92

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

c) Seleccionar candidatos de todos los pases del mundo capaces de financiar sus viajes espaciales.
d) Pactar apoyos financieros por medio de la colaboracin entre diferentes pases y la iniciativa
privada.

TEXTO 17
Con base en el siguiente texto, conteste los reactivos que se presentan a continuacin.
Hogares eficientes
Francisco Meja (2009) Con informacin de Casas inteligentes,
en club Planeta. El futuro hoy, revista electrnica.
[1]
En el pasado inmediato, lasa casa inteligentes parecan pertenecer a la ciencia ficcin. En el
presente, se han convertido en una realidad y son cada vez ms las personas que van ms all de
la imaginacin y apuestan por este tipo de hogares.
[2]
Una casa inteligente combina simultneamente el uso de la electrnica y la informtica, para crear
un diseo arquitectnico propio, de tal manera que sus habitantes disfruten de mayores
comodidades.
[3]
El principio de este tipo de casas se dio hace algunos aos, cuando se hizo evidente la necesidad
de crear hogares verdes y ms eficientes en su consumo de energa y agua. Adems, el confort de
este tipo de hogares permite a sus habitantes controlar las aplicaciones tecnolgicas, los aparatos
y electrodomsticos del hogar a distancia.
[4]
En su diseo, se busca eficientar los espacios y las condiciones de iluminacin. Dependiendo de su
ubicacin, las casas inteligentes son construidas con una orientacin que permita utilizar luz
natural la mayor parte del tiempo, lo que se traduce en un menor consumo de energa elctrica.
[5]
Tambin se contribuye en la disminucin del gasto energtico a travs de un control de la
temperatura de los espacios interiores, un sistema de iluminacin que se ajusta a la luz natural de
la tarde, la noche o el amanecer; y un control que optimiza el consumo energtico de los
electrodomsticos. Se busca que los aparatos elctricos de estas casas sean los ms eficientes en
su consumo de energa, y que en los acabados y mobiliario de la casa se usen materiales reciclados
y reciclables.
[6]
Las casas inteligentes tienen celdas solares en el techo, que proporcionan agua caliente y hasta el
65% del suministro elctrico. El agua es reusada, pues el agua del lavamanos y la ducha se reutiliza
en los retretes. Ductos de aire ubicados estratgicamente por todo el inmueble garantizan la
pureza del aire al interior de las casas inteligentes.

93

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

[7]
Una microcomputadora central mantiene al da los consumibles de la casa inteligente: en la cocina
por ejemplo, una pantalla tctil en la puerta de refrigerador avisa l propietario cuando la despensa
necesita ser resurtida y puede incluso hacer un pedido va internet al supermercado ms cercano.
[8]
Este concepto inmobiliario facilita la organizacin de las actividades cotidianas y permite realizar
nuevas tareas desde casa. Los habitantes de este tipo de hogares pueden tener dos opciones: las
casas inteligentes, adems de contar con Internet de mxima velocidad tiene preinstaladas las
terminales necesarias para oficinas caseras que permitan a sus usuarios estar presentes, en
tiempo real , en sus oficinas o centros de trabajo, a travs de un microsistema multimedia desde
su casa. O tambin, cuando los usuarios estn fuera de casa, un circuito cerrado de televisin
permite al propietario recibir, en su telfono celular o computadora, la seal de la imagen para
saber cmo estn sus pequeos, o quin llama a la puerta.
[9]
En la comunicacin con el exterior, o desde el exterior, y desde cualquier parte de mundo se hace
a travs del acceso a una red exclusiva de Internet, que es una garanta de los compradores de las
casas inteligentes: todas sus aplicaciones tecnolgicas sern constantemente actualizadas.
[10]
Las casas inteligentes resultan mucho ms seguras para sus habitantes, ya que cuentan con
dispositivos automticos de seguridad, como alarmas contra intrusos, control de fuego y humos,
vigilancia interna y remota; adems se notifica automticamente al usuario de cualquier
contratiempo.
[11]
La tecnologa de las casas inteligentes se puede aplicar tanto a casas habitacin comoa
departamentos en las grandes ciudades o en zonas rurales. En la Unin Europea los Estados
Unidos, Canad y Japn ya estn disponibles complejos habitacionales de casa sy departamentos
inteligentes, y Mxico es el primer pas de Latinoamrica en comercializar su primer proyecto de
casas inteligentes.
[12]
Las ventajas de las casas inteligentes son evidentes, pues este tipo de conceptos inmobiliarios
abren la posibilidad de desarrollar, con el tiempo, nuevos tipos de ciudades; con casas y espacios
interiores que vayan acordes con los nuevos estilos de vida, amables con la ecologa y accesibles
para el pblico en general.
[13]
Aunque en este momento una posible desventaja sera su costo ya que este es ms elevado que el
del resto de los hogares, sin duda su diseo, pensado para las nuevas generaciones, con una
mayor conciencia ecolgica y conscientes de beneficios de la eficiencia domstica, aumentar su
comercializacin, y en muy poco tiempo har que sus costos sean muchos ms accesibles.

94

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

[14]
El concepto y diseo de las casas inteligentes puede auxiliar tanto familias jvenes, como a las que
no lo son tanto, ya que su principal objetivo es el beneficio ecolgico, y el confort de todos los
habitantes de estos hogares, sin importar su edad; as como el ahorro del tiempo y la energa.
[15]
Hoy en da, constructoras y especialistas en domtica estn trabajando juntos para construir
megaunidades habitacionales automatizadas de casas inteligentes, que a largo plazo resulten an
ms econmicas por todo el ahorro de energa que se generar. As que solo hace falta estar bien
preparados y abiertos a un cambio en nuestro estilo de vida, para adaptarnos a las nuevas
posibilidades que nos permitirn vivir ms seguros, ms cmodos y con la certeza que estamos
ahorrando energa, a la vez y colaborando para tener un medio ambiente ms saludable para
nosotros ya para futuras generaciones.
Desarrollo inmobiliario
de casa inteligentes
Domm Pars
UtterJimytten
Allegro
cologiqueQuebecua
Seattle Life
OshikuruYontoka
GronneHus
Papiro residencial
St Regis

Pas

Tipo de inmueble

Francia
Alemania
Italia
Canad
Estados Unidos
Japn
Dinamarca
Espaa
Mxico

Casas
Casas y departamentos
Casas y departamentos
Casas y departamentos
Cabaas
Departamentos
Casas
Casas y departamentos
Departamentos

Ao
2001
2001
2002
2002
2004
2004
2005
2005
2005

Glosario
Domtica: Aplicaciones tecnolgicas, electrnicas e informticas para optimizar el
funcionamiento de una casa.
Ducto: Sistema tubular que distribuye sistemas de ventilacin o aire acondicionado.
Hogares verdes: Hogares con un eficiente consumo de energa y que en su funcionamiento
procura el cuidado de la ecologa.
Inmueble: Casa edificio, espacio habitacional.
Intrusin: Accin de introducirse sin derecho a una jurisdiccin o propiedad.
Micro: Sistema que basa su practicidad en un tamao mnimo.
REACTIVOS ASOCIADOS AL TEXTO 17
1. En el texto se dice que este tipo de inmuebles
a) Tienen celdas solares para ahorrar electricidad y cuentan con dispositivos automticos de
seguridad.
b) Tienen una tecnologa que solo se puede aplicar a casas habitacin, adems de que cuentan con
internet de mxima velocidad.
c) Contribuyen a la disminucin del gasto energtico, pero no al ahorro de agua de lavabo y de la
ducha.
d) Buscan que los aparatos elctricos sean muy eficientes en su consumo de energa y que los
ductos de aire ahorren oxgeno.
95

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

2. Los elementos de _____________________y ____________________son caractersticas de las


casas inteligentes construidas en Francia y Alemania desde _____________________.
a) Seguridad- confort-2001
b) Consumo de energa- Control de temperatura. 2006
c) Suministro elctrico ductos de aire 2004
d) Celdas solares-pantalla tctil-2005
3. Cul es el primer tipo de inmueble que se realiz en Latinoamrica?
a) Casas inteligentes en 2001
b) Hogares verdes en 2002
c) Cabaas 2004
d) Departamentos en 2006
4. Cul de los siguientes temas centrales pertenece al prrafo 5?
a) El ahorro de la energa solar
b) Uso de materiales reciclados
c) El control de consumo energtico
d) La eficiencia de los aparatos elctricos
5. Qu enunciado sintetiza los prrafos 5 y 6?
a) Las casas inteligentes hacen uso de materiales reciclados.
b) La estructura de las casas inteligentes les permite tener acceso a la energa que ella misma
produce por medio de la instalacin de la instalacin de celdas solares.
c) El diseo de las casas inteligentes permite aprovechar de la mejor manera los recursos
energticos, incluir materiales amigables con el ambiente y eficientar el uso del agua.
d) Las construcciones del tipo inteligente tiene ductos de aire ubicados estratgicamente por todo
el inmueble garantizando as la pureza del aire al interior de las casas.
6. De los siguientes esquemas, elija el que represente la estructura del artculo Hogares
eficientes.
a)
b)

c)

d)

96

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

7. El trmino optimiza, presente en el prrafo 5, se refiere a que el diseo de las casas


inteligentes_________________ el consumo energtico de os consumos electrodomsticos
a) favorece
b) aprovecha
c) mejora
d) reduce
8. Cul es la funcin de la tabla que se incluye en el texto?
a) Detallar la informacin acerca de las casas inteligentes.
b) Presentar evidencia de desarrollo inmobiliario de este tipo en el mundo.
c) Profundizar en los tipos de casas inteligentes.
d) Mostrar datos acerca de las ventajas de los desarrollos inmobiliarios.
9. Cul es la relacin entre los prrafos 2 y 6?
a) Comparacin contraste
b) Premisa-conclusin
c) Concepto-ejemplo
d) Causa efecto
10. Cul es la diferencia entre un hogar verde y una casa inteligente?
a) En una casa inteligente se gasta ms agua que en un hogar verde.
b) El hogar verde solo se construye en el campo y la casa inteligente en la ciudad.
c) El ahorro energtico es latamente mayor en una casa verde.
d) En una casa inteligente adems de considerar la ecologa se procura el confort.
11. Con base en el texto, cul es una solucin al problema ambiental?
a) Construir casa en las que se realice una adecuada separacin de la basura.
b) Construir casa con un consumo eficiente de agua y energa elctrica.
c) Disear casas con grandes reas verdes y transportes ecolgicos.
d) Disear megaunidades habitacionales con servicios centralizados.
12. Concepto inmobiliario que combina y aplica la informtica y la electrnica disminuye el
consumo de energa y tiene un diseo que brinda confort
a) Hogares verdes
b) Complejos habitacionales
c) Casa inteligente
d) Megaunidades modernas
13. De acurdo con os datos de la tabla, cules son dos ltimos pases en construir casas?
a) Canad y Espaa
b) Alemania y Dinamarca
c) Dinamarca y Espaa
d) Canad y Alemania
14. Cul es el propsito comunicativo del autor del texto?
a) Invitar a las constructoras para que edifiquen ms casas inteligentes.
b) Dar a conocer las ventajas de este tipo de inmuebles ecolgicos.
c) Persuadir a las personas para que cuiden el medio ambiente.
d) Aconsejar a las personas para que cambien su estilo de vida.

97

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

15. Qu se puede concluir a partir del texto y el siguiente prrafo?


La reduccin del consumo energtico en las tareas cotidianas constituye una buena
oportunidad no solo para preservar el medio natural, sino tambin para reducir costos
aadidos del hogar. De esta manera, se fomenta un uso racional de los recursos
disponibles.
a) Es fundamental que todos cuenten con una casa inteligente para vivir cmodos.
b) Es necesario que la ciudadana gaste en este tipo de inmuebles a pesar del costo.
c) Se debe fomentar un uso racional de los recursos disponibles para beneficio de todos.
d) Se debe evitar el gasto excesivo de energa elctrica porque sta se agota.

98

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

99

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

GUA DIDCTICA
Matemticas I

OBJETO DE APRENDIZAJE
Jerarquizacin de operaciones.
Modelos aritmticos o algebraicos.
Razones.
Tasas; proporciones y variaciones.

1. Cul es la fraccin equivalente a


a)

2
18

b)

HABILIDAD PLANEA
Identificar una fraccin
equivalente.

4
?
9

8
27

16
36

c)

d)

12
18

EXPLICACIN
Todos los denominadores son mltiplos de 9: 18 = 2 (9); 27 = 3(9) y 36 = 4 (9), por lo que an no
podemos descartar ninguna opcin. Analicemos los numeradores: 2 = (4) ; 8 = 2(4); 16 = 4(4) y

16 4(4)
4
12 = 3 (4). Entonces la fraccin equivalente es:

, que corresponde a la opcin c).

36 4(9)
9
RESPUESTA CORRECTA: c)
RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES
I) Es la fraccin equivalente a
a)

6
9

b)

24
18

c)

d)

II) Cul de las siguientes opciones es una fraccin equivalente a


a)

4
18

b)

c)

III) Es una fraccin equivalente de


a)

6
15

b)

3
5

6
10

b)

9
15

15
9

V) Una fraccin equivalente a


a)

4
7

b)

7
4

3
12

b)

49
16

6
12

?
d)

d)

18

d)

12

d)

49

3
5

c)

15

c)

10

c)

56

20

20

.
9

10

es:

VI) Qu fraccin es equivalente a


a)

IV) Identifique una fraccin equivalente a


a)

8
12

32

18 ?
24

c)

100

6
8

d)

9
6

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

GUA DIDCTICA
Matemticas I

OBJETO DE APRENDIZAJE
Jerarquizacin de operaciones.
Modelos aritmticos o
algebraicos.

HABILIDAD PLANEA
Calcular el resultado de una suma o resta
de fracciones en su forma ms simple.

2. Calcule el resultado de la siguiente operacin:

a)

3
28

b)

2 1 3

7 4 2
24
c)
14

6
13

d)

57
28

EXPLICACIN
Para poder sumar debemos encontrar el mnimo comn mltiplo, que en este caso es 28, lo que
deja fuera las opciones b) y c).

8
7 42
57

, lo que da como resultado


,
28 28 28
28

Expresada en veintiochoavos cada fraccin queda


que corresponde a la opcin d).
RESPUESTA CORRECTA: d)
RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES
I) Cul es el resultado de la operacin
a)

3
36

b)

1
3

3 1
?
6 2

c)

18

5
11
2

II) Cul es el resultado de la siguiente operacin?


a)

b)

2
3

III) Cul es el resultado de


a)

b)

6 5

18 3

c)

c)

22

42

b)

17
9

b)

5
6

11

c)

17
20

VI) Cul es el resultado de


a)

4
15

b)

5 2 9

6 4 10

67
240

d)

d)

11

d)

173

d)

103

V) Cul es el resultado de la siguiente operacin?


a)

1 2

2 4

IV) Cul es el resultado de la siguiente operacin aritmtica?


a) 20

d)

131
42
12

2 1

3
7 2

10

42

3
2
5 4

c)

65

c)

4
5

20

20

101

d)

67
30

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

GUA DIDCTICA
Matemticas I

OBJETO DE APRENDIZAJE
Jerarquizacin de operaciones.
Modelos aritmticos o algebraicos.

HABILIDAD PLANEA
Calcular el resultado de una
multiplicacin de fracciones en su
forma ms simple.

2 3 1
3. Cul es el resultado de la multiplicacin
?
5 4 3
a) 1
b) 8
c) 5
10

d) 45

12

45

EXPLICACIN
Realizamos el producto de los numeradores y obtenemos: 6. Al multiplicar los denominadores nos
da: 60. Entonces el resultado es

6
, pero ninguna opcin contiene esta respuesta. Entonces
60

analicemos cul corresponde a una fraccin equivalente. Al dividir tanto el numerador como el

6
entre 6, obtenemos
60

denominador de la fraccin

1 , que corresponde a la opcin a).


10

RESPUESTA CORRECTA: a)
RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES
8 2 1
I) Cul es el resultado de la siguiente operacin?
4 3 5

a)

4
15

b)

3
40

c)

9
16

d)

41
30

II) Cul es el resultado de la siguiente operacin?


33 2 1

21 3 2
a)

11
21

b)

28
33

c)

33
28

d)

18

d)

20

d)

42

13

3 5 2
III) Cul es el resultado de la siguiente operacin?
4 6 4

a)

5
16

b)

9
20

c)

5
7

7 4
IV) El resultado de la operacin 2 es:
5 3

a)

13
10

b)

56
15

c)

56
30

40

3 1
V) Cul es el resultado de la siguiente operacin de fracciones? 5 2
4 3

a) 3 5
6

b) 5 1

c) 7 1

102

d) 10 1

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

VI) Cul es el resultado de la siguiente operacin matemtica


a)

5
24

GUA DIDCTICA
Matemticas I

b)

c)

27
40

18 8 ?
10 3

d)

26
13

OBJETO DE APRENDIZAJE
Jerarquizacin de operaciones.
Modelos aritmticos o
algebraicos.

24
5

HABILIDAD PLANEA
Calcular el resultado de operaciones
combinadas con signos de agrupacin
(parntesis, corchetes y llaves).

4. Cul es el resultado que se obtiene al realizar la operacin 2 2 1 3 2 ?


a) 4
b) 4
c) 6
d) 8
EXPLICACIN
Primero realizamos las operaciones entre parntesis y obtenemos

2 2 1 3 2 2 3 5

Ahora hacemos la operacin del interior de los corchetes:

2 3 5 2 2

Y al calcular la operacin restante, obtenemos que la respuesta es 4, que corresponde a la opcin


b).
RESPUESTA CORRECTA: b)
RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES

I) Calcula el resultado de la siguiente operacin. 3 2 2 24 32


a) 100
b) 130
c) 190
d) 250
2

II) Cul es el resultado de la siguiente operacin? 40 10 5 36 12 3

a) -17
b) -2
c) 17
d) 35

III) Resuelva la siguiente operacin. 9 23 1 8 10 3


a) -62

b) -60

c) 63

25 400
3 3 1
2
c) 16
d) 18

IV) Cul es el resultado de la siguiente expresin?


a) -6

b) 7

d) 68

V) Cul es el resultado de la siguiente expresin? 23

a) 3
b) 4
c) 5

103

4 63 1
d) 6

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

VI) Identifique el resultado de la siguiente operacin 3 6 3 2 2 5 2

a) - 29
GUA DIDCTICA
Matemticas I

b) -11

c) 25

d) 27

OBJETO DE APRENDIZAJE
Jerarquizacin de operaciones.
Modelos aritmticos o algebraicos.

HABILIDAD PLANEA
Calcular el resultado de una divisin
de fracciones en su forma ms simple.

5. Cul es el resultado de la siguiente operacin 7 4 ?


a) 3
14

3 8
c) 7
6

b) 6
7

d)

14
3

EXPLICACIN
Para dividir dos fracciones multiplicamos la primera fraccin por la inversa de la segunda, esto es,

7 8 56
, (o lo que es lo mismo, multiplicamos de manera cruzada
3 4 12

). Este

resultado no aparece en ninguna opcin, por lo que buscamos una fraccin equivalente en alguna
14 4(14) 56
de las opciones. La fraccin equivalente es
, que corresponde a la opcin d).

3
4(3) 12
RESPUESTA CORRECTA: d)
RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES
I) Cul es el resultado de la siguiente operacin
a)

4
7

b)

7
6

c)

9
7

II) Cul es el resultado de la siguiente operacin?


a)

27
50

b)

c)

2
?
3

14

IV) Realice la divisin de las siguientes fracciones:

b)

11
14

4
5

b)

c)

50

d)

77

d)

27

11
?
2 4

11

a)

d)

c)

77

3
10 5
9

III) Cul es el resultado que se obtiene de la operacin


a)

d)

2
3

5
4

V) Cul es el resultado de la siguiente divisin de fracciones? 2 1 3


3 8
a) 1 7

b) 2 1
8

c) 2 8

104

d) 6 2
9

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

2 1?

3 9
1
6

VI) Cul es el resultado de


a)

2
27

GUA DIDCTICA
Matemticas I

b)

c) 4

OBJETO DE APRENDIZAJE
Representacin de relaciones entre magnitudes.
Nmeros reales: representacin y Operaciones.
Nmeros irracionales.

6. Qu nmero est dentro del intervalo 0.3 a


a)

1
5

d) 6

b)

4
5

HABILIDAD PLANEA
Identificar un nmero
real que se encuentra
dentro de un intervalo.

3
?
2
c) 1.6

d) 1.7

EXPLICACIN
Observemos que

3
1.5 , por lo que las opciones c) y d) quedan descartadas por ser nmeros
2

mayores y por lo tanto quedar fuera del intervalo.

1
, por lo que buscamos un nmero mayor que
3
3
1
pero menor que , o bien, mayor que 0.3, pero menor que 1.5. Como es menor que
2
5
El nmero 0.3 equivale aproximadamente a

1
3
1
3

entonces tambin descartamos la opcin a). Por lo tanto, nos queda la opcin b), la cual equivale
a 1.25, el cual est comprendido entre 0.3 y 1.5. De manera que la respuesta es
corresponde a la opcin b).
RESPUESTA CORRECTA: b)
RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES
I) Cul de los siguientes nmeros se encuentra entre los valores 1 y 1.5
3

a) -0.40

b) -0-34

c)

5
4

d)

d)

II) Cul nmero es mayor que 2 y menor que 1.29?


3

a) -1.25

b) - 0.75

III) Qu nmero hay entre -2.36 y


a) 2.40

b) -2.09

c)
25
15

5
4

?
c)

29

b) -2

d)

17

IV) Identifique el nmero real que se encuentre entre 25 y


a) -6

c) 5
105

4
5

36
13

.
d) 8

4
, que
5

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

V) Cul de los siguientes nmeros se encuentra entre 7 y


3

a) 14
5

b)

5
16

c)

3
8

11

d)

17

VI) Cul de los siguientes nmeros mes un elemento del intervalo


a)

6
16

GUA DIDCTICA
Matemticas I

b)

0.38

c)

0.42

OBJETO DE APRENDIZAJE
Representacin de relaciones
entre magnitudes.
Modelos aritmticos o
Algebraicos.

7. Un recipiente contiene 17 L de alcohol y se le agregan

19
18

3
?
7 ,0.95

d)

18
19

HABILIDAD PLANEA
Determinar la solucin de un
problema de la vida cotidiana
mediante la representacin de una
cantidad en la recta numrica

5
31
L; despus se usan
L y se evapora
4
4

la mitad de los litros restantes. En cul de las siguientes rectas se presenta el contenido final del
recipiente?
a)
b)

c)

d)

EXPLICACIN
A 17 L se le suman

5
31
1.25 L , esto es, 17 1.25 18.25 L . Como se usan
7.75 L ,
4
4

entonces al total le restamos esta cantidad, esto es, 18.25 7.75 10.5 L . Por lo tanto 10.5 L es
la cantidad que queda despus de haber usado

31
L . Dado que se evapora la mitad de estos
4

10.5 L, tenemos que el contenido final del recipiente es 5.25 L. La recta correspondiente a 5.25 es
la que aparece en la opcin b).
RESPUESTA CORRECTA: b)

106

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES


I) Un bilogo registra la distancia que nada un salmn contra corriente. l se desplaza 5m, la
corriente lo regresa

9
4

de m y posteriormente avanza 3m ms. Considerando que el punto de

inicio del registro es 0. En qu punto de la recta numrica se representa el avance del salmn?
a)

b)

c)

d)

II) Inicialmente un recipiente contiene 6 L de agua, se utilizan


agregan
a)

L y, posteriormente, se le

L Cul es la recta que indica los litros que contiene el recipiente al final?
b)

c)

d)

III) Para conocer la cantidad de agua que contiene una cisterna, sta se encuentra dividida en 6
niveles. El primer da se encuentra completamente vaca y se suministra agua hasta
Durante la noche desciende

de nivel. Al iniciar el segundo da se suministra agua que equivale

a un nivel y medio, y desciende


y en la noche desciende

de nivel.

de nivel durante la noche. El tercer da se incrementa 2 niveles,

de nivel. En qu nivel inicia el agua al cuarto da?

a)

b)

c)
d)
IV) Martha compr 2 metros de listn y utiliz solamente 5 retazos de 1/8 de metro cada uno.
Qu opcin representa los metros de listn sobrantes?

107

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

a)

b)

c)

d)
V) La temperatura registrada en una ciudad a las 3 a.m. fue de 0.9 C. Si para las 4 a.m. la
temperatura se redujo a la mitad, en cul de las siguientes rectas numricas se ubica la
temperatura registrada a las 4 a.m.
a)

b)

c)

d)

VI) Un ganadero obtiene al da 85 litros de leche; de estos utiliza 4 para la produccin de queso, 3
5

litros para el consumo familiar y el resto para su venta por litro Qu grfica seala el total de
litros de leche destinados a la venta?
a)
b)
c)

d)

108

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

GUA DIDCTICA
Matemticas I

OBJETO DE APRENDIZAJE
Razones.
Proporciones y variaciones.

HABILIDAD PLANEA
Seleccionar la opcin que satisfaga un
criterio establecido despus de considerar
un conjunto de caractersticas de distintos
productos.

8. En un supermercado una seora encuentra 4 marcas de caf soluble con caractersticas distintas
y las describe en la siguiente tabla:

Si desea comprar el caf que le genere el menor costo por taza, cul debe elegir?
a) Altura
b) Plateado
c) rabe
d) Lavado
EXPLICACIN
El costo por kilo de caf es: altura $80; plateado $ 106.66; rabe $90; lavado $90. Si el caf altura

80
4.21 pesos; el caf plateado da 20 tazas por kilo y
19
106.66
5.33 pesos; el caf rabe cuesta $90 y
cuesta $106.66 el kilo, entonces cada taza cuesta
20
90
4.28 pesos; y el caf lavado cuesta
da 21 tazas por kilo, de manera que cada taza cuesta
21
90
4.09 pesos. Por lo tanto, el caf
$90 el kilo y da 22 tazas por kilo, esto es, cada taza cuesta
22
rinde 19 tazas por kilo, cada taza cuesta

con menor costo por taza es el caf lavado, que corresponde a la opcin d).
RESPUESTA CORRECTA: d)
RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES
I) Juan Manuel quiere contratar servicio de tv por cable y telfono para su casa y cotiza el costo del
servicio en cuatro compaas de las que obtiene los siguientes datos:

Cul es la compaa que ofrece el servicio al menor costo mensual?


a) Servicable
b) Telnal
c) Cablemex

109

d) Cabletel

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

II) Una mquina requiere una reparacin de ejes, cojinetes y sistema hidrulico. Existen cuatro
diferentes compaas que pueden realizarla; cada una cobra una cantidad determinada por cada
reparacin, como se observa en la siguiente tabla
Sistema
Empresa
Ejes
Cojinetes
hidrulico
Morgan
$5,900
$3,500
$1,200
Labone
$4,800
$5,200
$3,800
Garca
$5,600
$4,200
$1,900
Santoyo
$3,900
$6,300
$2,500
Identifique la compaa que ofrece el mejor costo para llevar a cabo la reparacin.
a) Morgan
b) Labone
c) Santoyo
d) Garca
III) Una empresa de refrescos desea comprar una huerta de mango para elaborar su producto. De
las opciones de compra se han sintetizado las siguientes caractersticas:
Huerta Periodo de produccin Cantidad
producida
durante el
periodo
(miles)

Cantidad
de pulpa
por mango

Bimestral

50 g

Anual

15

100 g

Trimestral

50 g

Semestral

100 g

Para obtener la mayor cantidad de pulpa al mes, qu huerta conviene comprar?


a)1
b)2
c)3
d) 4
IV) Un investigador qumico observa la temperatura de una determinada sustancia durante una
semana en la que se obtuvieron los siguientes datos:
Da
1
2 3 4
5 6 7
Temperatura 4
-5 0 -2
2 1 5
( C)
En qu da de la semana se registr la menor temperatura de la sustancia?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
V) En un laboratorio de qumica tienen frascos con los siguientes elementos:
de magnesio,

5
83
g de sodio,
g
7
97

2
15
g de yodo y
g de potasio.
5
31

Cul de los frascos contiene la menor cantidad de gramos?


a) Potasio
b) Sodio
c) Magnesio

110

d) Yodo

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

VI) Jos quiere realizar un viaje y recibe la cotizacin de cuatro agencias que le ofrecen los
siguientes servicios:
Das de
Costo total de
Tour por
Agencia
hospedaje hospedaje(pesos) la ciudad
El mundo
4
400
320
Caminos
3
550
230
Paraso
4
650
270
La playa
3
700
170
Si Jos considera contratar la agencia ms econmica por da incluyendo el hospedaje y el tour por
la ciudad, qu agencia debe elegir?
a) El mundo
b) Caminos
c) Paraso
d) La playa

GUA DIDCTICA
Matemticas I

OBJETO DE APRENDIZAJE
Representacin de relaciones entre
magnitudes.
Modelos aritmticos o algebraicos.
Razones
Proporciones y variaciones.

HABILIDAD PLANEA
Resolver un problema de la vida
cotidiana que implique el uso de
una frmula y la conversin de
unidades.

9. Ariel viaj 60 km en motocicleta para ver a su familia y tard 90 min en llegar a su destino. Si la
dis tan cia
frmula para calcular la velocidad es velocidad
y 1 hora tiene 60 min, a qu velocidad
tiempo
en km/h viaj?
a) 30
b) 40
c) 60
d) 67
EXPLICACIN
Solamente hay que dividir la distancia de 60 km entre el tiempo de 90 minutos, que es igual a 1.5
horas. Entonces tenemos que la velocidad a la que viaj fue

90
km
40
, que corresponde a la
1.5
h

opcin b).
RESPUESTA CORRECTA: b)
RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES
I) Una enfermera toma la temperatura a un paciente extranjero en grados centgrados. l pide que
le indique su temperatura en grados Fahrenheit. Si la temperatura registrada es de 37 C y la
frmula para la conversin es F
a) 66.60

b) 88.60

9
C 32 , cul es la temperatura en F ?
5
c) 94.60

d) 98.60

II) Jorge sali de Naucalpan rumbo a Tepotzotln. Recorri una distancia de 40 km a una velocidad
constante de 80 km/h. En cuntos minutos realiz su viaje?
Se sabe qu tiempo =

distancia
y que 1 hora = 60 minutos.
velocidad

a) 30.00

b) 53.33

c) 59.50
111

d) 120.00

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

III) Un ingeniero debe medir la aceleracin con la que un tren cambia su velocidad de 40

pies
a
s

v v0
pies
en un lapso de tiempo de 5 segundos. Si la aceleracin est dada por a f
, qu
s
t
m
aceleracin en 2 lleva el tren si 1 pie = 0.30 m?
s

60

a) -13.33

b) -1.20

c) 1.20

d) 13.33

IV) Un automvil viaja a una velocidad de 80.3 km/h. Cuntos metros por segundo recorre?
a) 1.338
b) 2.230
c) 22.305
d) 1338.330
V) Una profesora de ingls quiere hacer una presentacin teatral y pide material a sus alumnos
para construir el escenario, le pidi a una alumna que llevar 9.50 pies de listn azul. Si la alumna
sabe que 1 pie equivale a 0.305 metros, cuntos centmetros pide en la papelera?
a) 28.975
b) 31.147
c) 289.750
d) 311.475
VI) Una gra levanta un cuerpo de 800 newtons (fuerza) hasta una altura de 4000 cm en un
tiempo de 10 segundos. Determine la potencia en watts que desarrolla la gra. Considere que
fuerza x distancia
m
100cm=1m, 1 watt= Newton
; la frmula es potencia
seg
tiempo
a) 320
b) 3200
c) 32000
d) 320 000
GUA DIDCTICA
Matemticas I

OBJETO DE APRENDIZAJE
Razones; proporciones y
variaciones.

HABILIDAD PLANEA
Resolver un problema de la vida cotidiana
que involucre el manejo de una razn o una
proporcin.

10. Agustn tiene una rplica exacta a escala de un avin comercial, el largo de su rplica mide 30
cm y sabe que el avin real mide 3,200 cm de largo. Si las llantas de su avin miden 2 cm de
dimetro, cuntos centmetros de dimetro tienen las llantas del avin real?
a) 53.33
b) 106.33
c) 114.28
d) 213.33
EXPLICACIN
Como es una rplica exacta a escala, entonces sus medidas son proporcionales. Entonces
3200 x
2 3200 6400
. De donde, x

213.33 , que corresponde a la opcin d).


30
2
30
30
RESPUESTA CORRECTA: d)
RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES
I) Josu est haciendo un mapa a escala en donde 2 cm equivalen a 50 km. Si necesita trazar una
lnea de 640 km, cuntos centmetros debe considerar?
a) 6.4
b) 12.8
c) 25.6
d) 64.0
II) Joaqun compr cinco cuadernos por $110. Si dos son para su hermana, cunto debe cobrarle?
a) $22
b) $40
c) $44
d) $66
112

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

III) El automvil de Jorge consume 12 L de gasolina en 132 km. Si en el tanque hay 5 L, cuntos
kilmetros puede recorrer su automvil?
a) 26.40
b) 45.83
c) 50.00
d) 55.00
IV) Un terreno cuadrado est bardado en tres de sus cuatro lados. Cuntos metros se deben
bardar en la parte faltante, si el rea del terreno mide 196 m ?
a) 14
b) 49
c) 63
d) 98
V) El to de Armando compr un terreno de forma cuadrada con un rea de 625 m2, que slo est
cercado por tres lados. Cul es la longitud, en metros, de malla metlica necesaria para cubrir el
lado que falta por cercar?
a) 15
b) 25
c) 35
d) 45
VI) Un baln de futbol cuesta $289.00, al cual se aplicar un descuento de 35% A cunto equivale
el descuento?
a) $10.11
b) $12.11
c) $82.57
d) $101.15

GUA DIDCTICA
Matemticas I

OBJETO DE APRENDIZAJE
Porcentajes.
Tasas.

HABILIDAD PLANEA
Resolver un problema de la vida cotidiana
que involucre el clculo de un porcentaje.

11. Pedro gana $3,785 a la semana. Si destina 18% de su sueldo para pasajes, a cunto dinero
equivale este porcentaje?
a) 210.27
b) 475.56
c) 577.38
d) 681.30
EXPLICACIN
Para calcular el 18% de $3,785, debemos multiplicar ($3,785)(0.18)= $681.30, que corresponde a
la opcin d).
RESPUESTA CORRECTA: d)
RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES
I) Un disco compacto de coleccin cuesta $522. Si tiene un descuento del 12%, cunto cuesta el
disco?
a) $457.60
b) $459.36
c) $510.00
d) 521.12
II) En un restaurante, la distribucin del tipo de bebida vendida por cliente se da de la siguiente
forma: 15% pide agua, 20% pide vino y el 65% pide refresco. Si en este momento hay 140 clientes,
cuntos de ellos estn bebiendo vino?
a) 21
b) 28
c) 49
d) 91
III) Jorge pag $2,600 por una televisin que tena un descuento del 25%. Cunto costaba
originalmente?
a) $3,250.00
b) $3,466.66
c) $4,550.00
d) $7,800.00

113

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

IV) Una persona compr una computadora de $9, 728.20. Al momento de pagar recibi un
descuento de 15% cunto pag por el aparato?
a) $ 1,459.23
b) 8,268.97
c) $ 9,713.20
d) $ 11,187.43
V) En una tienda hay una oferta de pantalones y Sonia quiere saber el precio con descuento para
decidir su compra. Si el costo del pantaln es de $355.00 y tiene un descuento de 25%, cul es el
precio del pantaln?
a) 88.75
b) 105.00
c) 266.25
d) 330.00
VI) Jos compr una camisa cuyo precio era de $200.00. Si solo pag $170, qu porcentaje le
hicieron el descuento?
a) 10%
b) 15%
c) 20%
d) 30%

GUA DIDCTICA
Matemticas I

OBJETO DE APRENDIZAJE
Nmeros reales: representacin
y operaciones.
Razones.
Proporciones y variaciones.

HABILIDAD PLANEA
Identificar el intervalo que se aproxima a
la solucin de un problema de la vida
cotidiana que involucre un conjunto de
cantidades.

12. En una panadera hay 3 hornos, en cada uno caben 15 charolas y en cada una se puede colocar
la masa para 13 panes. Si se hornea 3 o 4 veces al da, en qu intervalo est el nmero de panes
elaborados en un da?
a) 500 a 1,000
b) 1,100 a 1,600
c) 1,700 a 2,400d) 2,900 a 3,600
EXPLICACIN
Como son 3 hornos y a cada uno le caben 15 charolas, entonces en total se hornean 45 charolas
cada vez. Si hornean 3 o 4 veces al da, entonces hornean de 135 a 180 charolas por da. Dado
que a cada charola se le colocan 13 panes, entonces multiplicamos 135 x 13 = 1755 y 180 x 13 =
2340, esto es, cada da se hornean entre 1755 y 2340 panes. De manera que el intervalo que
contiene estas cantidades es el de 1,700 a 2,400, que corresponde a la opcin c).
RESPUESTA CORRECTA: c)
RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES
I) En la carretera de 8 km que lleva a San Miguel, la pollera se encuentra despus del mercado (km
4), a una distancia equiparable a de la distancia entre la ferretera (km 3.5), y la panadera (km
6.25). Entre qu kilmetros se encuentra la pollera?
a) 1.1 a 2.0
b) 2.5 a 4.0
c) 4.1 a 6.0
d) 6.5 a 8.0
II) Un corredor de larga distancia mide su rendimiento de acuerdo con los tiempos cronometrados
en sus entrenamientos. Sus tiempos y distancias se presentan en la siguiente tabla:

114

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

Kilmetros

Tiempo en minutos
Mnimo

Mximo

5 a 10
7
9
11 a 20
10
12
21 a 30
3
5
Si corre los 30 kilmetros, cuntos minutos se llevar en hacerlo?
a) 3 a 5
b) 3 a 12
c) 12 a 20

d) 20 a 26

III) Un agente viajero recibe viticos para 5 das por concepto de transporte, comida y hospedaje.
El gasto diario mnimo y mximo que puede efectuar se presenta en la siguiente tabla:
Concepto

Gasto diario
Mnimo Mximo

Transporte $ 250

$280

Comida

$150

$220

Hospedaje $300

$400

Se estima que la cantidad de dinero que gast durante los 5 das que viaj se encuentra entre:
a) $1,000 y $1,200
b) $2,800 y $3,400
c) $3,500 y $4,500
d) $4,600 y $5,000
IV) El espesor de cada hoja de papel que se utiliza en una fotocopiadora es de 0.105 mm. Si en la
bandeja donde coloca el papel caben diez paquetes de 50 mm de ancho, la cantidad de hojas de
papel que caben en la bandeja se encuentra entre:
a) 3000 y 3500
b) 4000 y 4500
c) 4501 y 5000
d) 5001 y 5500
V) En el grupo de Juan se aplic un examen de Historia; el examen con el nmero mayor de
aciertos fue de 43 con calificacin 10; y el menor, de 22 con calificacin de 5. Cuntos aciertos
tuvo Juan para obtener una calificacin de 8?
a) De 28 a 31
b) De 32 a 35
c) De 36 a 39
d) De 40 a 43
VI) Adrin compra cuatro cajas de mangos y cada una pesa entre 18 y 20 kilogramos, si vende 2
cajas y 15 kilogramos ms, entonces le sobran entre ___y ___ kilogramos de mangos.
a) 21-15
b) 36-40
c) 51-55
d) 57-65
GUA DIDCTICA
Matemticas I

OBJETO DE APRENDIZAJE
Representacin de
relaciones entre
magnitudes.

HABILIDAD PLANEA
Calcular la cardinalidad de un subconjunto
para resolver un problema de la vida cotidiana
que involucra razones o relaciones dentro de
una poblacin.

13. Un campesino sembr en su parcela calabaza y maz durante siete das. La grfica siguiente
seala los das en que sembr maz, los das en que sembr calabaza y los das en que sembr
ambos:

115

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

Cuntos das sembr slo maz?


a) 2
b) 3

c) 6

d) 7

EXPLICACIN
De acuerdo con las grficas, sembr maz durante 5 das; pero en dos de esos das sembr maz y
calabaza, por lo tanto sembr solamente maz durante tres das, que corresponde a la opcin b).
RESPUESTA CORRECTA: b)
RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES
I) Susana recibe $1,000 al mes para sus gastos; utiliza 40% en diversin y ahorra 50% del resto. De
lo destinado para diversin, utiliza 30% para ir al cine, de los cuales 5% lo utiliz para pasajes y
50% para comprar el boleto de entrada. Cunto dinero en total gast en pasajes y en entradas?

a)

b)

c)

d)
116

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

II) En una universidad, de 180 estudiantes de nuevo ingreso en las carreras de comunicacin y
derecho, la mitad son mujeres, de las cuales 60 estudian derecho, mientras que la tercera parte de
la poblacin son alumnos de comunicacin. Cul de los siguientes grficos indica la distribucin
de los estudiantes de nuevo ingreso?
a)
b)

c)

d)

III) En una sala de cine con cupo para 160 personas se registra la asistencia del pblico a una
pelcula. La sala se encuentra llena. La grfica muestra la relacin de adultos y menores de edad en
la sala

Si hay 18 nias por cada 12 nios presentes, cuntas nias hay en toda la sala?
a) 12
b) 48
c) 60

d) 72

IV) La oficina de correos desea trasladar sus archiveros de 4 m3 a unas nuevas oficinas ubicadas en
un edificio del otro lado de la ciudad. Para el traslado emplean contenedores como el que se
muestra en la figura. Cuntos archiveros caben en un mantenedor?

Cuntos archiveros caben en un contenedor?


a) 24
b) 32

c) 48
117

d) 96

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

V) Con base en los datos de la siguiente tabla, determine la marca de paquetes de lpices que
ofrece ms producto por menos dinero.
Marca
Escritor
Palabras
Portador
Durable
b) Palabras

a) Escritor

Costo por paquete


10 bolsas por $ 28.00
12 bolsas por $ 32.40
13 bolsas por $ 37.70
15 bolsas por $ 42.75
c) Portador

d) Durable

VI) En una escuela de Estados Unidos hay 600 alumnos. El 75% son estadounidenses y el resto son
latinoamericanos. De los latinoamericanos, el 30% son mexicanos y de stos el 20% son
oaxaqueos. Cul de los siguientes diagramas muestra la cantidad de alumnos oaxaqueos que
hay en la escuela?
60
Nmero de alumnos

Nmero de alumnos

20
15
10
5
0

50
40
30
20
10
0

Oaxaqueos

a)

Oaxaqueos

b)
180

40

Nmero de alumnos

Nmero de alumnos

50

30
20
10
0
Oaxaqueos

c)
GUA DIDCTICA
Matemticas I

130

80
30
-20

Oaxaqueos

d)
OBJETO DE APRENDIZAJE
Nmeros reales:
representacin y
operaciones.

HABILIDAD PLANEA
Resolver un problema de la vida cotidiana
que implique manejar informacin numrica
representada de dos formas distintas.

14. Una empresa recupera a otra que se encontraba en crisis y esta le reporta la planta laboral
con la que contaba de la siguiente manera:

118

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

De acuerdo con estos datos, cul es el nmero de trabajadores que se desempea en cada rea?
a)
b)

c)

d)

EXPLICACIN
El total de trabajadores era 110.

Si

1
1
de ellos eran ejecutivos, entonces (110)( ) 11
10
10

ejecutivos. Por lo tanto, las opciones a) y d) quedan descartadas. Si el 20% de los trabajadores eran
secretarias, entonces multiplicamos 110 x 0.20 = 22 secretarias, con lo que descartamos la opcin c)
y nos queda la opcin b). Verifiquemos el nmero de obreros:

7
(110)( ) 77 . Con lo cual se
10

comprueba que en la empresa haba 11 ejecutivos, 22 secretarios y 77 obreros, correspondiente a


la opcin b).
RESPUESTA CORRECTA: b)
RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES
I) En la jornada de salud, se le pide a una enfermera entregue la contabilidad del nmero de
enfermos por padecimiento. Los diferentes especialistas le entregan los siguientes datos:

Cul es el reporte que debe entregar con la cantidad de pacientes correspondiente?


a)
b)

c)

d)

119

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

II) Para un trabajo de sociologa, alumnos de secundaria investigaron el nivel de educacin de los
pobladores de su comunidad. Se hicieron 3 grupos y obtuvieron los siguientes datos de la
escolaridad del grupo encuestado.

Qu tabla representa el nmero de pobladores con su respectivo nivel escolar?


a)
b)
Habitantes
Habitantes
Primaria

Secundaria

Preparatoria

Primaria

Secundaria

Preparatoria

10

20

120

66

20

c)

d)
Habitantes

Habitantes
Primaria

Secundaria

Preparatoria

Primaria

Secundaria

Preparatoria

100

30

12

116

30

III) En una asamblea vecinal se realizaron votaciones para elegir a un representante de la colonia.
La fraccin total de votos que obtuvo cada uno de los cuatro candidatos postulados, se presenta
en la siguiente tabla:
Candidato
Fraccin del
total de votos
recibidos
2
1
6
1
2
7
3
3
11
1
4
4
Cul de los 4 candidatos obtuvo el primer lugar por la cantidad de votos que recibi?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
IV) En la tabla siguiente se muestran las compras que realiz Raquel en un supermercado.
Concepto

Cantidad en kilogramos

Jamn

Queso

En total, cunto pag por su compra?


a) $ 60.00
b) $ 89.16

Precio por kilo


$45.00
$50.00

c) $ 95.00
120

d) $172.50

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

V) La seora Bertha le deja una nota a su hijo Luis para que vaya al mercado a comprar lo
necesario para la comida. La nota incluye la siguiente tabla:
Producto Cantidad
Costo por
requerida
kilogramo
Jitomates 2.50 Kg
$8
1
Chiles
$3
Kg
4

Aguacate

Kilo y
$35
cuarto
Si junto a la nota le deja un billete de $100.00 para las compras, cul es el cambio que Luis debe
regresar a su mam?
a) $24.25
b) $34.95
c) $35.50
d) $64.50
VI) Un campesino tiene en el granero un total de 450 kg de maz que distribuir en tres camiones
de acuerdo con los siguientes requerimientos:
Camin
Cantidad de maz
11 del total
1
25

2
12% del total
3
restante
Cuntos kilogramos de maz transporta el camin 3?
a) 54
b) 198
c) 252

GUA DIDCTICA
Matemticas I

OBJETO DE APRENDIZAJE
Clasificacin de sucesiones
numricas en aritmticas y
geomtrica.
Patrones de series y sucesiones
aritmticas y geomtricas.
Solucin de problemas usando
series y sucesiones.

d) 306

HABILIDAD PLANEA
Resolver un problema de la vida
cotidiana que implique utilizar una
cantidad de la que se extraigan
proporciones o razones de manera
reiterada.

15. Una varilla de 135 cm se corta a 2/3 de su longitud. Esta nueva varilla se vuelve a cortar a 2/3
de su longitud. Finalmente, este ltimo trozo se recorta a 2/3 de su longitud. De cuntos
centmetros de longitud es el pedazo final?
a) 35
b) 40
c) 45
d) 60
EXPLICACIN

2
3

Calculamos 2/3 de 135 cm y obtenemos (135)( ) 90 cm. Las dos terceras partes de 90 cm

2
3

son iguales a (90)( ) 60 cm. Ahora obtenemos las dos terceras partes de 60 cm, y tenemos

2
3

que el pedazo final es de (60)( ) 40 cm, que corresponde a la opcin b).


RESPUESTA CORRECTA: b)
121

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES


I) Un terreno de 3,000 m ser dividido. 2 sern para los pobladores de San Sebastin; de los
3

cuales

3
de la fraccin correspondiente sern para 5 familias en especial. Cuntos m tendr el
4

terreno que le toque a cada familia?


a) 300
b) 450

c) 600

d) 1,500

II) Un granjero compra 120 conejos de color blanco, negro y gris. Uno de cada dos es blanco. En
una segunda compra hay un tercio de blancos de los que hubo en la primera y la mitad de este
tercio son negros. Cuntos conejos negros hay en la segunda compra?
a) 10
b) 20
c) 30
d) 60
III) Santiago tiene $200 para sus gastos de la semana. Utiliza 40% en transporte, de lo que resta
ocupa la mitad para ir al cine y gasta una tercera parte del sobrante en palomitas. Cunto dinero
le queda al final de la semana?
a) $ 13.33
b) $ 40.00
c) $ 50.80
d) $ 60.00
IV) La razn de la votacin obtenida por el partido A y el partido B que se ha presentado en las
ltimas cuatro elecciones fue 3 a 5, respectivamente. Si en las elecciones pasadas, el partido B
obtuvo 3200 votos, cul fue la votacin que obtuvo el partido A?
a) 1920.0
b) 5333.3
c) 9600.0
d) 16000.0
V) Jos recibe $250.00 a la semana para sus gastos. De lunes a viernes va a la escuela, por lo que
aborda dos tipos de transporte pblico: uno le cobra $4.00 y el otro $5.50; considere los mismos
gastos para su regreso. Adems, en la comida de un da gasta $25.00. Jos quiere comprar un CD
de videojuegos con lo que le sobra de la semana; si el videojuego cuesta $80.00, cunto le falta
para comprar el CD?
a) $ 2.50
b) $25.00
c) $50.00
d) $52.50
VI) El seor Tello tiene un terreno de 30000 m2 que repartir de la siguiente forma: 25% ser para
sembrar; 2 partes del terreno sobrante sern para su hijo Daro. De lo que resta, su hija Mirna
5

heredar 40%; el porcentaje restante lo designar a su esposa. Cuntos metros cuadrados de


terreno heredar la esposa?
a) 5400
b) 7500
c) 8100
d) 9000

GUA DIDCTICA
Matemticas I

OBJETO DE APRENDIZAJE
Razones.
Proporciones y variaciones.

122

HABILIDAD PLANEA
Identificar el producto obtenido de
manera conjunta por diferentes objetos o
sujetos en un tiempo determinado,
conociendo los tiempos que tardan en
realizar la misma accin.

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

16. El supervisor de una compaa de jugos ha detectado que para etiquetar 15 cajas, la mquina
tarda una hora, el obrero 3 horas y el aprendiz 6 horas. Cuntas cajas se etiquetan en una jornada
de 8 horas si trabajan simultneamente?
a) 80
b) 180
c) 225
d) 400
EXPLICACIN
En una hora, la mquina etiqueta 15 cajas; el obrero solamente 5 cajas (ya que tarda tres horas en
etiquetar 15 cajas); y el aprendiz etiqueta

15
2.5 cajas (ya que etiqueta en 6 horas 15 cajas).
6

Entonces si los tres trabajan simultneamente, se etiquetan 15 + 5 + 2.5 = 22.5 cajas en una hora.
Si trabajan los tres simultneamente la jornada de 8 horas, lograrn etiquetar 22.5 x 8 = 180 cajas,
que corresponde a la opcin b).
RESPUESTA CORRECTA: b)
RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES
I) El control de calidad de una fbrica seala que un obrero experimentado elabora 50 tornillos en
una hora, un tcnico lo hace en 2 horas y un aprendiz en 5 horas. Cuntos tornillos se elaboran
en 6 horas al trabajar los tres al mismo tiempo?
a) 400
b) 510
c) 650
d) 716
II) En una planta armadora de autos hay tres lneas de produccin: la lnea A arma 4 autos en 12
horas, la B arma 3 autos en 6 horas y la C arma el triple de la lnea A en 24 horas. Cuntos autos
completos se arman en un turno de 6 horas?
a) 3
b) 5
c) 6
d) 8
III) Tres hermanos elaboran adornos para una fiesta. Ral realiza un adorno en 5 minutos, Carlos
en 2 y Mara en 4 minutos. Cuntos adornos completos harn en 20 minutos si los tres trabajan
en equipo?
a) 9
b) 14
c) 15
d) 19
IV) Cada da, a uno de tres hermanos le toca llenar una cisterna con agua. Artemio puede llenarla
en 6 horas, Valente en 9 horas y Guillermo en 18 horas. En cunto tiempo podran llenarla si
trabajan juntos?
a) 1 hr
b) 2 hr
c) 3 hr
d) 4 hr
V) Tres grifos tardan en llenar una alberca 4, 6 y 12 horas, respectivamente. Si se colocan los tres
grifos para llenar la alberca al mismo tiempo, cuntas horas tardan en llenarlo?
a) 1
b) 2
c) 7
d) 22
VI) En la panadera San Jos hay 3 panaderos, cada uno produce determinada cantidad de
conchas. Uno produce 100 en media hora, otro 100 por hora y el tercero 150 por hora. Cuntas
conchas producirn entre los 3 en 4 horas?
a) 450
b) 900
c) 1800
d) 2250

123

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

GUA DIDCTICA
Matemticas I

OBJETO DE APRENDIZAJE
Jerarquizacin de operaciones.
Modelos aritmticos o
algebraicos.
Nmeros reales: representacin
y operaciones.

HABILIDAD PLANEA
Obtener la solucin en forma grfica de
un problema de la vida cotidiana que
implique realizar operaciones con
nmeros racionales.

17. Un albail construye una barda. El primer da avanz 2.25 m, el segundo da 14/8 m y el
tercero 15/12 m. Grficamente, qu longitud tiene la barda despus de 3 das?
a)
b)

c)

d)

EXPLICACIN
A 2.25 m le sumamos

14
1.75 m, y obtenemos 2.25 + 1.75 = 4 m. A 4 m le agregamos
8

15
1.25 m, con lo cual tenemos 4 + 1.25 = 5.25 m. Por lo tanto, despus de tres das, la barda
12
tiene una longitud de 5.25 m, cuya grfica corresponde a la opcin d).
RESPUESTA CORRECTA: d)
RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES
I) Por recomendacin mdica, Jos debe correr diariamente e ir aumentando semanalmente su
recorrido. La primera semana corre
km diarios, la segunda aumenta una tercera parte su
recorrido diario inicial, y en la tercera aumenta 0.6 km su recorrido diario. Cuntos kilmetros
estar corriendo diariamente al finalizar la tercera semana?
a)

b)

c)

124

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

d)

II) Un entomlogo mide el movimiento de los segmentos en una lombriz al moverse. Observa que
por cada
de centmetro que avanza por segundo, el segmento regresa para dar el siguiente
movimiento. Graficando este desplazamiento en una recta numrica, cuntos centmetros se
movi despus de 4 segundos?
a)

b)

c)

d)

III) Un autobs cuya capacidad es de 30 pasajeros recorre una ruta de 100 km. Inicia su recorrido
con 7 personas, en el kilmetro 10 suben la mitad de su capacidad, en el km 25 se queda con
pasajeros que traa y en el km 75 el camin queda lleno. Cuntos se subieron en el km 75?
a)
b)
c)

de

d)

IV) Anglica realiza un trabajo en el que emplea 3 partes de 5 de una cartulina que le quedaba de
otro trabajo. Qu parte del total de la cartulina utiliz?
a)
b)
A. B. C. D. E.
A. B. C. D. E.

c)

d)
A.

B.

C.

D.

E.

A.

B.

C.

D.

E.

V) Mario est armando un rompecabezas en forma triangular. Si lleva armada la parte blanca que
equivale a,
a)

cul de las figuras representa la cantidad que le falta para completarlo?


b)
c)
d)

125

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

VI) Un taxi realiza tres viajes durante un da. En su primer viaje recorre 3.5 km, en su segundo viaje
recorre 2 de la distancia que hizo en el primer viaje y en el tercer viaje recorre el triple de la
3

distancia del segundo viaje. Cuntos kilmetros recorri por todos los viajes?

a)

b)

c)

d)

TEMA ENLACE
Mximo Comn Divisor

HABILIDAD PLANEA
Resolver un problema de la vida cotidiana que
requiera calcular el mximo comn divisor o el
mnimo comn mltiplo.

18. A un herrero se le encarg dividir 3 vigas de metal de 45, 60 y 90 metros, respectivamente. Si


se desea que todos los tramos sean del mismo tamao y no sobre material, qu longitud deber
tener cada uno de los cortes?
a) 10 m
b) 15 m
c) 30 m
d) 45 m
EXPLICACIN
Como no debe sobrar material, el herrero debe cortarlas en una medida que sea divisor exacto de
las tres cantidades: 45, 60 y 90. Este nmero es 15, ya que 45 = 3 x 15; 60 = 4 x 15; y 90 = 6 x 15.
De manera que, el herrero debe cortar las vigas en tramos de 15 m, que corresponde a la opcin
b).
RESPUESTA CORRECTA: b)
RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES
I) Elena tiene cubos de 12, 16 y 18 mm. Ella desea hacer tres torres, una con cada tipo de cubo. Las
tres torres deben ser lo ms pequeas posible pero tambin deben compartir la misma altura.
Qu altura, en milmetros debern tener las torres?
a) 36
b) 48
c) 144
d) 288

126

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

II) Se colocan en un contenedor 12 kg de carne de res, 18 kg de carne de cerdo y 30 kg de carne de


pollo, empacado en bolsas con igual peso y con la mxima cantidad de carne posible. Cul es el
peso, en kilogramos, de cada bolsa?
a) 2
b)3
c) 6
d) 20
III) Tres ferrocarriles pasan por una estacin de va mltiple con los siguientes intervalos: uno cada
6 minutos, otro cada 9 minutos y el tercero cada 15 minutos. Si a las 16 horas pasan
simultneamente, a qu hora pasarn de nuevo los tres trenes al mismo tiempo?
a) 16:45
b) 17:00
c) 17:15
d) 17:30
IV) El empleado de una ferretera debe almacenar bloques que tienen 15 cm de ancho, 40 cm de
largo y 20 cm de altura. Si acomoda los bloques por su base, en una caja como la que muestra en
la figura, cul es el nmero mximo de bloques que puede acomodar?

a) 200

b) 400

c) 500

d) 2000

V) Una fbrica produce galletas cuadradas y las empaca en cajas en forma de cubo. Las cajas
miden 15 cm por lado; cada galleta mide 5 cm por lado y 1 cm de espesor. Cuntas galletas caben
en una caja?
a) 27
b) 45
c) 90
d) 135
VI) Tres anuncios luminosos se encienden en diferentes intervalos: el primero cada 4 segundos, el
segundo cada 10 segundos y el tercero cada 12 segundos. Si en este momento se encuentran en
operacin, cuntas veces coinciden encendidos en los siguientes 4 minutos?
a) 4
b) 12
c) 20
d) 60
GUA DIDCTICA
Matemticas I

OBJETO DE APRENDIZAJE
Representacin de relaciones
entre magnitudes.
Modelos aritmticos o
algebraicos.
Razones.
Proporciones y variaciones.

HABILIDAD PLANEA
Estimar un resultado para solucionar un
problema de la vida cotidiana que
implique conversin de unidades de
medicin y proporciones, razones o
porcentajes.

19. El dueo de una recaudera compra jitomate conforme a la siguiente tabla.

127

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

Vende el jitomate de acuerdo con los precios mostrados en la siguiente grfica.

Cuntos kilogramos de jitomate debe de vender para obtener una ganancia entre $526 y $1,086?
a) 5 a 11
b) 12 a 21
c) 22 a 49
d) 50 a 98
EXPLICACIN
Si compra 5 kilogramos de jitomate, paga a $10 pesos cada kilogramo; si compra 12 kilogramos,
paga a $6 pesos cada kilogramo; si compra 22 kilogramos, paga a $5.81 pesos cada kilogramo; si
compra 50 kilogramos, paga a $4.48 pesos el kilogramo; y si compra 98 kilogramos, paga a $3.92
pesos cada kilogramo.
De acuerdo con la grfica, el kilogramo de jitomate lo cobra aproximadamente a 15 pesos.
Entonces cuando vende 5 kilogramos, gana 5 x $ 15= $ 75, si le restamos el costo que pag al
comprarlos, tenemos $ 75 - $ 50 = $ 25, que es la ganancia obtenida. Procediendo de la misma
manera:
12 x $ 15 =180 - $72 = $ 108; 22 x $ 15 = $ 330 - $ 128 = $ 202; 50 x $ 15 = $ 750 - $ 224 = $ 526; 98
x $ 15 = $ 1470 - $ 384 = $ 1086. Por lo tanto, la ganancia entre $ 526 y $ 1, 086 se da cuando
vende de 50 a 98 kilogramos, que corresponde a la opcin d).
RESPUESTA CORRECTA: d)
RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES
I) Se tienen tres contenedores con diferentes volmenes de alcohol como se muestra en la tabla
siguiente.
Volumen
Porcentaje de
Contenedor
existente alcohol evaporado
A
350 a 370 L
31%
B
47 a 49 hL
42%
C
760 a 780 L
48%
128

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

El alcohol existente en los tres contenedores despus de la evaporacin se va a transportar en una


pipa. La pipa transportar entre ____ y ____ litros. Considere que 1 hL es equivalente a 100 L.
a) 600 700
b) 900 1000
c) 2300 2600
d) 3300 3600
II) El seor Snchez tiene 80 m de tela para hacer las cortinas de los salones de una escuela de
acuerdo con las siguientes medidas:
Saln

Medida

Segundo semestre
250 cm
Cuarto semestre
320 cm
Sexto semestre
3.5 m
Subdireccin
5.2 m
Direccin
El doble del saln de cuarto semestre
Biblioteca
El 10% de la tela
Audiovisual
El resto
Aproximadamente, cuntos metros quedan para el saln de audiovisual?
a) 28
b) 31
c) 51
d) 54
III) Una escuela pide a un sastre la fabricacin de los uniformes de sus alumnos con las siguientes
especificaciones sobre el porcentaje de color que debe tener cada uno:
Color

Gris

60

Azul

30

Blanco 10
Al tomar medidas de los 100 alumnos, el sastre observa que necesita 150 cm de tela en promedio
para cada uniforme. Tomando en cuenta que el alumno ms alto necesita 5 cm ms y el ms bajo
5 cm menos de la media, cuntos metros de tela gris necesitar aproximadamente para el total
de uniformes?
a) 30 a 50
b) 50 a 70
c) 80 a 100
d) 140 a 150
IV) Fernando vendi 2,000 pollos a diferentes precios: 45% lo vendi a $ 10.00 cada uno y 55% a
$8.00 cada uno. Si obtuvo una ganancia de $ 2,670.00 cul es el porcentaje de la ganancia sobre
el total de lo obtenido?
a) 15.00%
b) 17.64%
c) 82.36%
d) 85.00%
V) Un vendedor de helados gana $9.00 por cada 5 helados que vende. Cuntos helados necesita
vender para obtener una ganancia de $144.00?
a) 32
b) 48
c) 80
d) 112
VI) Un comerciante compra frijol a un campesino, de acuerdo con la siguiente tabla.
Kilos de frijol
2
6
12

Cantidad pagada($)
20
36
64
129

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

24
112
48
192
El comerciante vende el kilogramo de frijol como se observa en la siguiente grfica.

Cantidad cobrada ($)

100
90
80
70
60
50
40
30
20
10
0

9 10

Nmero de kilogramos

Qu rango de kilogramo de frijol debe vender el comerciante para generar una ganancia de entre
$138 y $288?
a) 6 a 11
b) 12 a 24
c) 25 a 48
d) 49 a 76
GUA DIDCTICA
Matemticas I

OBJETO DE APRENDIZAJE
Modelos aritmticos o algebraicos.
Porcentajes.
Razones.
Tasas.
Proporciones y variaciones.

HABILIDAD PLANEA
Estimar un resultado para solucionar
un problema de la vida cotidiana que
implique conversin de unidades
econmicas y proporciones, razones o
porcentajes.

20. El IVA que se cobra en los restaurantes en Francia es del 5.5%, adems se cobra un 10% de
propina. Considerando las equivalencias entre pesos, euros y dlares que se muestran en las
siguientes grficas, por un consumo de 30 euros se deben pagar entre ________ dlares.

a) 28 y 35

b) 36 y 41

c) 43 y 50
130

d) 65 y 70

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

EXPLICACIN
De acuerdo a las grficas, cada euro vale $ 20 pesos (ya que en el origen del sistema de
coordenadas est en el punto (80,4), y cada dlar, aproximadamente $ 15 pesos, entonces un euro
equivale aproximadamente a 1.33 dlares. Si se consumen 30 euros se paga un IVA de 1.65
euros, lo que hace un total de 31.65 euros. Con el 10% de propina sera 31.65 + 3.165 = 34.815
euros. Como cada euro equivale aproximadamente a 1.33 dlares, entonces 34.815 x 1.33 = 46.3,
cantidad que se encuentra entre 43 y 50, que corresponde a la opcin c).
RESPUESTA CORRECTA: c)
RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES
I) Too viajar a Europa en 8 das y necesita saber el precio del euro (en pesos) cuando est a
punto de salir del pas. Su agente de viajes le dice que durante los prximos 12 das se espera que
el precio del euro (en dlares) aumente a razn de
el precio del dlar (en pesos) baje a razn de

(grfica 1), y tambin se espera que


(grfica 2).

En qu intervalo de valores se encontrar el precio del euro (en pesos) dentro de 8 das?
a) $ 10 a $ 12
b) $ 13 a $ 16
c) $ 17 a $ 21
d) $ 22 a $ 25
II) Alejandra vende en su negocio artculos relacionados con la informtica. Algunos de sus
productos los compra en pesos y otros ms en dlares. El importe de sus compras se muestra en la
siguiente grfica:
Importe por compras

131

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

Alejandra decide abrir una sucursal de su negocio y planea incrementar sus compras; en pesos se
incrementarn 35% y en dlares aumentarn 45%. Considerando el total de compras despus del
aumento, cunto dinero en pesos gastar en total?
Considere que 1 dlar = $13.6.
a) $10,000 a $15,000
b) $35,000 a $40,000
c) $55,000 a $60,000
d) $65,000 a $70,000
III) Una empresa tiene dos cuentas de ahorro, una en dlares y otra en euros. Los montos de cada
cuenta se presentan en la siguiente grfica:

Si la cuenta en dlares crece anualmente un 10%, y la de euros 15%, el capital total de ambas
cuentas, en dlares, despus de un ao se encuentra entre ________. Considere que 1 euro = 1.26
dlares.
a) 25,000 y 25,750
b) 26,250 y 27,000
c) 27,500 y 28,250
d) 28,750 y 29,500
IV) Ximena compra una caja de despensa que cuesta $850. Al momento de pagar, la cajera le
indica que la despensa tiene una rebaja de 15%. Si Ximena paga con un billete de $1000, cunto
dinero le devuelven?
a) $127.50
b) $277.50
c) $278.50
d) $722.50
V) Francisco se dedica a la compraventa de libros. Si adquiere un libro cuyo valor es de $357 y
desea ganar 15% de su inversin, a qu precio deber venderlo?
a) 362.35
b) 372.00
c) 410.55
d) 428.40
VI) La unin de campesinos del estado de Veracruz comprar unas tostadoras europeas para su
produccin de caf. El precio de las tostadoras, que est en funcin del pas de compra, y el
porcentaje de cobro por gastos de envo se muestran e la siguiente grfica.

132

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

Si la organizacin cuenta con $ 500 000 para la compra y desea adquirir las tostadoras de mediano
costo (una vez que se asumen los gastos de envo), Cuntas tostadoras pueden comprar como
mximo?
Considere que en el momento de la operacin un euro cuesta aproximadamente $20
Entre ___y ___tostadoras.
a) 7 - 8
b) 9 - 10
c) 11 - 12
d) 13 - 14

133

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

134

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

TEMA ENLACE
Poliedros.
Descripcin Tridimensional.

HABILIDAD PLANEA
Identificar la representacin grfica que
corresponda con una descripcin de los cuerpos
que componen una figura tridimensional.

21. Una escultura tiene las siguientes caractersticas: su base es una pirmide trapezoidal, encima
de ella hay un prisma rectangular recto rematado por un cubo. Dos caras de dicho cubo tienen
pirmides triangulares, sobre cada una de las cuales hay semiesferas.
Cul es la escultura descrita?
a)
b)
c)
d)

EXPLICACIN
Todas las esculturas estn formadas por una pirmide trapezoidal, un prisma rectangular recto y
un cubo, con cada una de esas piezas situada sobre la anterior. Sin embargo, slo las figuras b) y c)
tienen pirmides triangulares adosadas a dos caras del susodicho cubo. De este par de figuras,
nicamente la c) tiene un par de semiesferas sobre las pirmides triangulares. Por consiguiente
RESPUESTA CORRECTA: c
RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES
I) Se desea construir una pieza con forma de paraleleppedo. En el centro de este debe haber un
orificio en forma de cilindro. En la parte inferior de una de sus caras debe sobresalir un prisma
cuadrangular. En dos caras de la pieza principal debe haber un prisma hexagonal pegado. Por
ltimo, en la cara posterior de la pieza principal debe haber una pirmide cuadrangular. Cul de
las siguientes figuras representa la pieza?
a)
b)
c)
d)

135

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

II) Una toma de agua para llenar pipas est compuesta por las siguientes formas geomtricas:
prismas rectangular, hexagonal y pentagonal, cilindro y cono. Cul es la toma que se describe?
a)
b)

c)

d)

III) Patricia tiene un juego de bloques para construir, ella busca un bloque que tenga cilindro,
cubo, prisma pentagonal y prisma hexagonal. Qu figura es la que busca Patricia?
a)

b)

c)

d)

IV) Nora pondr centros de mes como adorno para su restaurante, los cuales tienen una base en
forma de prisma rectangular, dos cubos y, encima de los cubos, pondr un salero y un pimentero
ambos en forma de cono. Para colocar las flores utilizar u cilindro. Cul de las siguientes
composiciones de figuras utilizar?

a)

b)

136

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

d)

c)

TEMA ENLACE
Reconocimiento Tridimensional

HABILIDAD PLANEA
Identificar las figuras que conforman una
composicin tridimensional de figuras
geomtricas.

22. Identifique las figuras geomtricas que conforman la siguiente figura:

a)

b)

c)

d)

EXPLICACIN
Ninguna de las opciones disponibles incluye cuatro cilindros. De ello deducimos que el reactivo
debe de estar solicitando identificar cual de las opciones contiene todos los tipos de figuras
geomtricas que conforman el triler, pero no necesariamente en las cantidades presentes en
ste. Pues bien. Todas las opciones contienen el ortoedro que juega el papel de remolque, pero
nicamente a) y d) tienen el ortoedro que hace las veces de cabina. Luego, la respuesta tiene que
ser uno de estos incisos. Ahora bien, d) contiene una pieza que no aparece en el triler: una
pirmide cuadrangular. Adems, a) no tiene piezas de ms y s, en cambio, est conformada por
los restantes segmentos del triler: el cilindro de las llantas y los ortoedros de la defensa y la parte
superior de la cabina. Por lo tanto
RESPUESTA CORRECTA: a

137

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES


I) Cules son las figuras que componen la representacin del siguiente barco?

1. Cilindro
2. Cubo
3. Paraleleppedo
4. Prisma
5. Pirmide
6. Trapecio
a) 1, 2, 4
c) 2, 3, 5

b) 1, 3, 4
d) 2, 5, 6

II) La siguiente figura representa la nave espacial Apolo. Qu cuerpos geomtricos se pueden
distinguir en la figura? Considere que algunos pueden estar semiocultos, truncados o en distinta
posicin.

a)

b)

c)

d)

138

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

III) Las siguientes figuras muestran dos vistas de una casa para aves.

De los siguientes cuerpos geomtricos, seleccione tres que la componen.

a) 1, 2, 3
c) 2, 4, 5

b) 2, 3, 6
d) 4, 5, 6

IV) Qu opcin muestra los poliedros que conforman el siguiente cuerpo?

a)

b)

c)

d)

V) La siguiente figura representa una fbrica.

En dicha construccin se observan ___ prismas rectangulares, _____ cilindros completos y ____
conos truncados.
a) 2, 2, 2
b) 2, 3, 0
c) 3, 2, 2
d) 3, 3, 0
VI) Qu figuras conforman la siguiente composicin tridimensional?

139

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

a)

b)

c)

GUA DIDCTICA
Matemticas III
Bloque I

d)

OBJETO DE APRENDIZAJE
Sistema de coordenadas
rectangulares.

HABILIDAD PLANEA
Determinar las coordenadas de dos puntos en
un plano cartesiano.

23. El Sr. Alberto camina de la estacin del Metro Cuauhtmoc al despacho de abogados en donde
trabaja:

Cules son las coordenadas que representan la ubicacin del Metro Cuauhtmoc y del despacho
de abogados?
a) M(-4, 6); D(2, 3)
b) M(4, -6); D(3, -2)
c) M(4, 6); D(-2, 3)
d) M(6, -4); D(3, 2)
EXPLICACIN
Observando el mapa encontramos que, caminando desde el origen del Sistema Cartesiano,
primero 4 cuadras hacia la izquierda (sentido negativo del eje de las abscisas) y despus 6
cuadras hacia arriba (sentido positivo del eje de las abscisas), se llegara al Metro Cuauhtmoc. Eso
quiere decir que las coordenadas de la ubicacin del Metro son M(-4,6). Adems, en el mapa,
tambin puede verse que, desde el mencionado origen, se puede llegar al despacho de abogados
caminando 2 cuadras hacia la derecha ms 3 hacia arriba. Luego las coordenadas del despacho
son D(2,3). En consecuencia
RESPUESTA CORRECTA: a

140

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES


I) La figura muestra la vista area de una residencia. Los puntos P y Q sealan lugares donde
deben ubicarse tomas de agua para el riego del jardn. De acuerdo con el plano cartesiano trazado,
cules son las coordenadas de dichos puntos?

a) P(-8, 2) y Q(4, -3)


c) P(-8, -2) y Q(4, -3

b) P(-2, -8) y Q(-3, 4)


d) P(-8, 2) y Q(4, 3)

II) Una casa se encuentra distribuida como se ilustra en el siguiente plano arquitectnico:

Las coordenadas del centro del comedor y las coordenadas del centro del bao son,
respectivamente:
a) (1, 1) y (1, -2)
c) (-1, 1) y (1, -2 )

b) (-1, 1) y (1, 2)
d) (1, -1) y (-1, -2)

141

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

III) Este es el mapa del centro de un pueblo.

Determine las coordenadas de la ubicacin de los hoteles.


a) (2, 3), (1,-2)
b) (2, 3), (2, 2)
c) (3, 2), (-2,-2)
d) (3, 2), (-2, 2)
IV) En la figura que se muestra, considere al eje de las abscisas (x) como eje de simetra.

Cules son las coordenadas de los puntos A y C del tringulo simtrico reflejado?
a) A(-5, -1) , C( 1, 4)
b) A(-5, 1) , C(-1, -4)
c) A(-1, 1) , C(-5, -4)
d) A(-4, -1) , C(-5, 1)
V) Observe la siguiente figura.

142

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

Considerando como eje de simetra al eje de las ordenadas, cules son las coordenadas de los
vrtices A y B de la figura simtrica?
a) A(0 , 4) y B(0 ,0)
b) A( 2 , 4) y B(1,0)
c) A(2 , 4) y B(5,0)
d) A(4 ,2) y B(0 ,5)
VI) Alberto vive en la casa ubicada en el sitio A; su mejor amigo, en la casa marcada con la letra B y
su novia, en la casa marcada con la letra C. Van a asistir juntos a un concierto, y tiene que pasar a
recogerlos. Cules son las coordenadas de los puntos que tiene que visitar para realizar su
cometido?

a)
b)
c)
d)

(-3, 1), (4, 2)


(-3, 4), (1, -2)
(1, -3), (-2, 4)
(3, -1), (-4, 2)

TEMA ENLACE
Proyecciones de objetos tridimensionales.

HABILIDAD PLANEA
Identificar una figura tridimensional a partir de
su vista frontal, lateral y superior.

24. Dadas las siguientes vistas, qu figura tridimensional se conforma?

a)

b)

c)

143

d)

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

EXPLICACIN
Todas las figuras tienen la vista lateral izquierda y derecha que se muestran. Sin embargo
nicamente la pieza c) cuenta, en su seccin horizontal, con un orificio circular del tamao
observado en la vista superior y, en su seccin vertical, con un agujero circular del tamao
mostrado en la vista frontal. As pues
RESPUESTA CORRECTA: c
RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES
I) A continuacin se muestran cuatro vistas de un objeto tridimensional.

Cul de las siguientes imgenes representa dicho objeto?


a)
b)

c)

d)

144

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

II) Identifique la figura a la que pertenecen las siguientes vistas.

a)

b)

c)

d)

III) A cul figura tridimensional corresponden las siguientes vistas, frontal, laterales y superior,
respectivamente?

a)

b)

c)

d)

IV) Los planos que se muestran a continuacin constituyen las vistas frontal, superior y laterales de
una figura tridimensional.

A cul de las siguientes corresponden?


a)
b)

c)

145

d)

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

V) Las siguientes figuras representan las vistas superior, inferior, frontal y lateral, respectivamente,
de un cuerpo tridimensional.

A qu figura corresponden?
a)

b)

c)

d)

VI) A continuacin se muestran cuatro vistas de un sostenedor de libros. Cul es la imagen que
representa a este objeto?

a)

b)

146

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

c)

d)

TEMA ENLACE
Permetros y circunferencias.
Teorema de Pitgoras.
Heurstica de resolucin de problemas.

HABILIDAD PLANEA
Identificar la combinacin de operaciones y
tcnicas matemticas que resuelven un
problema de la vida cotidiana.

25. Un herrero cobra sus trabajos por mano de obra y material utilizado. En su prximo trabajo
construir la estructura de una ventana y utilizar ngulo metlico, el diseo de la estructura se
muestra a continuacin:

Si se conocen las magnitudes X, R1, cul es la secuencia correcta para calcular la cantidad de
ngulo metlico necesaria para realizar la estructura?
a)

b)

c)

d)

147

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

EXPLICACIN
Para determinar la cantidad de ngulo metlico hay que realizar la suma de las longitudes de los
segmentos equivalentes, para lo cual habra que calcular, previamente, dichas longitudes. Sin
embargo en las primeras tres opciones nunca se determina la longitudes del segmento BD o de sus
equivalentes por lo que esas opciones no son vlidas. En cambio, en la opcin d), s se dan los
pasos para realizar todos los clculos pertinentes: las longitudes de los arcos, del segmento BD y
del GH, adems de la suma de todos las longitudes equivalentes. Luego
RESPUESTA CORRECTA: d
RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES
I) Alfonso desea cercar su terreno con postes y alambre de pas. La distancia entre cada par de
postes ser de 5 m y estarn unidos con 4 hilos de alambre. Alfonso conoce las dimensiones de su
terreno, salvo el lado que colinda con el terreno de Javier, del que solo conoce las dimensiones de
frente y fondo. Qu operaciones deber realizar Alfonso para saber cuntos metros de alambre
debe comprar? Las operaciones se pueden utilizar ms de una vez.

1. Utilizar el teorema de Pitgoras


2. Utilizar el teorema de Thales
3. Calcular el permetro
4. Calcular el rea
5. Multiplicar el permetro por 4
6. Multiplicar el rea por 5
a) 1, 3, 5
c) 2, 3, 5

b) 1, 4, 6
d) 2, 4, 6

II) Se desea colocar barandal a una escalera, como se muestra en la figura:

Si se conocen las longitudes a, b, c, cul es la secuencia correcta de operaciones para conocer la


longitud total del pasamanos?
148

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

Calcular:
1. El largo de la seccin A
2. El largo total del pasamanos
3. El largo del pasamanos de la seccin B
4. El largo del pasamanos de la seccin A, aplicando el teorema de Pitgoras
5. La altura de la escalera
a) 1, 2, 3, 4, 5
b) 1, 5, 4, 3, 2
c) 4, 3, 1, 5, 2
d) 5, 1, 3, 2, 4
III) Para instalar la carpa de un circo, el tcnico encargado debe fijar cada cable que sostiene cada
mstil vertical a una armella colocada en el piso a cierta distancia de la base del poste y a cierta
altura, adems del cable que une ambos mstiles, como se muestra en la figura.

El tcnico debe pedir al administrador la cantidad suficiente de cable para lograr este objetivo.
Cules de los siguientes procesos proporciona la informacin que el administrador le pide?
Considere que un proceso puede ser utilizado ms de una vez. 1. Aplicar Teorema de Pitgoras
para calcular longitudes 2. Calcular costos 3. Calcular permetros 4. Medir distancias 5. Realizar
operaciones aritmticas 6. Resolver ecuaciones de segundo grado.
a) 1, 3, 6
b) 1, 4, 5
c) 2, 3, 5
d) 2, 4, 6
IV) A continuacin se presenta una serie de instrucciones para trazar una perpendicular a una
recta, pero las instrucciones estn desordenadas.
1. Haciendo centro en el punto A, traza una circunferencia con un radio igual a AB.
2. Localizar los puntos en donde se intersectaron las dos circunferencias que dibujaste
y traza una lnea recta que pase por estos puntos.
3. Traza una lnea recta y localiza sobre ella dos puntos, identifica cada punto con las
letras A y B respectivamente.
4. Haciendo centro en el punto B, traza una circunferencia de radio AB.
5. Abre el comps hasta una abertura igual a la distancia que hay entre A y B.
Elige la opcin en la que las instrucciones estn en el orden correcto para realizar el trazo.
a) 3, 5, 1, 4, 2
b) 1, 2, 4, 5, 3
c) 4, 2, 5, 3, 1
d) 2, 1, 4, 3, 5
V) Lee las siguientes instrucciones:
1. Se traza un segmento que tenga una medida igual a la medida del lado del tringulo
que se quiera trazar y se le llama A y B a los extremos del segmento.
2. Haciendo centro en el punto A, traza un arco de radio mayor al segmento AB.
149

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

3. Haciendo centro en el punto A, traza un arco de radio igual al segmento AB.


4. Haciendo centro en B, traza un arco que tenga un radio menor al segmento AB,
intersectando al primer arco.
5. Haciendo centro en B, traza un arco con radio igual al segmento AB, intersectando al
primer arco.
6. Llama C al punto de interseccin de los dos arcos y une este punto con el punto A
y el B, para formar el tringulo solicitado.
Identifica las instrucciones adecuadas para trazar un tringulo equiltero.
a) 1, 3, 5, 6
b) 1, 2, 3, 4
c) 2, 4, 5, 6
d) 1, 2, 4, 6
VI) Para reforzar una estructura metlica con las caractersticas mostradas en la figura, se deben
unir los vrtices C y D por medio de una varilla metlica. Si las magnitudes de los ngulos y
segmentos , , , m, n y r son conocidas y diferentes entre s, cul es el orden en que deben
emplearse las siguientes herramientas y tcnicas matemticas para determinar la longitud de la
varilla (x)? Considere que las tcnicas pueden ser utilizadas ms de una vez.
D

1.
2.
3.
4.
5.
6.

Teorema de Pitgoras
Teorema de Tales
Teorema de Descartes
Ley del coseno
Ley de las tangentes
Ley de los senos

a) 1, 3, 5
c) 4, 6, 1

b) 2, 4, 6
d) 5, 2, 3

TEMA ENLACE
Manipulacin espacial.

HABILIDAD PLANEA
Identificar el movimiento que sufri un slido,
teniendo como referencia su representacin
grfica antes y despus del movimiento.

26. En un jardn de nios Agustn avienta un dado pasando de la figura 1 a la figura 2. Cules son
las posibles rotaciones que deben realizarse al cubo de la figura 1 para obtener la posicin de la
figura 2? Considere los ejes marcados en la figura y el que las caras que no son observables estn
pintadas de negro.

150

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

90 en sentido ________________ sobre el eje vertical y 90 en sentido ____________ sobre el eje


horizontal.
a) Antihorario - antihorario
b) Horario - horario
c) Horario - antihorario
d) Antihorario - horario
EXPLICACIN
Sin importar hacia donde se realice el giro alrededor del eje vertical la cara con los cuatro cuadros
del mismo tamao se mantendr en la parte superior del cubo. Entonces, para llevar a dicha cara
hacia la derecha del cubo, con un giro horizontal, ste deber ser en sentido horario. Por otro
lado, para que la cara con los cinco cuadros termine en la parte superior con un giro horizontal en
sentido horario debera estar oculta, en la parte lateral izquierda del cubo, lo cual se puede
conseguir haciendo el primer giro en sentido horario pero no en el antihorario. En consecuencia
RESPUESTA CORRECTA: b
RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES
I) Para pintar la base de su ltima escultura, un artista debe rotarla; la gra que lo hace solo puede
mantenerla en cierta posicin por su contra peso. Cuntos grados debe rotar la figura a para
llegar a la posicin de la figura b?

a) 45
c) 135

b) 90
d) 180

151

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

II) Un bailarn utiliz una silla para hacer su demostracin de baile, parte del pblico vea la silla de
la siguiente forma:

Al final de la demostracin del baile, el pblico vea la silla de la siguiente manera:

La silla se gir hacia la _______, dando una rotacin de ______.


a) derecha - 90 a la derecha
b) izquierda - 90 a la derecha
c) derecha - 180 a la izquierda
d) izquierda - 180 a la izquierda
III) Elena se encuentra observando una estructura metlica que gira sobre su propio eje, como se
muestra en la figura:

Despus de un giro, la figura que Elena observa es la siguiente:

La estructura hizo un giro de _______ en ________ las manecillas del reloj.


a) 90 sentido contrario a
b) 90 el sentido de
c) 180 el sentido de
d) 270 sentido contrario a
IV) Cul es la posicin de la figura al aplicar una rotacin de 90 sobre el eje AB?

152

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

a)

b)

c)

d)

V) Qu posicin final representa la figura si se realiza una rotacin de 180 con respecto al lado
frontal?

a)

b)

c)

d)

VI) En un jardn de nios se realiza una actividad de armado y construccin de modelos con piezas
como la siguiente:

153

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

Miguel mueve la pieza _____________ hacia ____________ para que embone en su edificio de
juguete y ha quedado de la siguiente forma:

a) 180 - la derecha
b) 90 - arriba
c) 180 - abajo
d) 90 - la izquierda

GUA DIDCTICA
Matemticas II
Bloque IV

OBJETO DE APRENDIZAJE
Reconoce las
propiedades y elementos
de los polgonos.

HABILIDAD PLANEA
Determinar el nmero de rectas notables de un
polgono despus de sufrir un cambio.

27. Si la siguiente figura se corta por su eje de simetra, cuntas diagonales tendr la nueva
figura?

a) 2
c) 9

b) 5
d) 10

EXPLICACIN
El eje de simetra de la figura es la recta vertical que la divide en dos partes iguales, por lo que la
nueva figura tendr 5 lados: dos de la original (una de las aristas verticales y una en diagonal); la
mitad de cada una de los lados horizontales y el nuevo lado que se forma debido al corte. Ahora
basta emplear la frmula D = n(n-3)/2 para determinar que el nmero de diagonales D del nuevo
polgono es 5. Luego
RESPUESTA CORRECTA: b
RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES
I) Se corta la siguiente figura con una lnea recta de A a B.

154

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

Cuntas diagonales se pueden trazar en la figura ms grande?


a) 3
b) 5
c) 6
d) 9
II) Si se hace un corte recto por los puntos B y E de la siguiente figura, cuntas diagonales tiene la
figura resultante con mayor nmero de vrtices?

a) 4
c) 14

b) 6
d) 28

III) La siguiente figura sufre un cambio: se toma el tringulo BCD y se elimina el resto del
hexgono. Se coloca un espejo que toca los vrtices B y D, y se forma una nueva figura, que es la
unin del tringulo BCD y de su reflejo en el espejo. Cuntas diagonales tiene la nueva figura?

a) 0
c) 2

b) 1
d) 3

IV) Si se corta por las lneas punteadas el heptgono, como se muestra en la figura, cuntas
diagonales internas se pueden trazar en la figura resultante?

a) 18
c) 27

b) 20
d) 35

V) Si se corta por las lneas punteadas al octgono, como se muestra en la figura, cuntas
diagonales internas se pueden trazar en la figura resultante?

155

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

a) 9
c) 20

b) 14
d) 27

VI) La siguiente figura se corta con una diagonal que pasa por los puntos A y B.

Despus de quitar la parte ms pequea, cuntos vrtices le quedarn a la figura resultante?


a) 7
b) 8
c) 10
d) 11

TEMA ENLACE
reas de polgonos.
Crculos.

HABILIDAD PLANEA
Calcular el rea de una composicin
geomtrica plana.

28. Se quiere comprar el cristal para una ventana simtrica que se construy con un cuadrado y
cuatro semicrculos con un dimetro de 20 centmetros.

Cuntos centmetros cuadrados de cristal deben comprarse para cubrir la ventana?


Considere pi como 3.14.
a) 1,914
b) 2,228
c) 2,856
d) 4,112
EXPLICACIN
Para saber cunto cristal comprar debemos calcular el rea total de la ventana, la cual consta del
rea del cuadrado y del rea de los 4 semicrculos. La primer rea mide (40)2 = 1600 cm2, y la de
los semicrculos (que equivale al rea de dos crculos), es 2(3.14)(20/10)2 = 628 cm2. Al sumar estos
resultados podemos concluir que
RESPUESTA CORRECTA: b

156

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES


I) Una glorieta circular de radio de 60 m tiene una parte triangular que se cubrir con adoqun y, el
resto, con pasto como se muestra en la figura:

Cuntos m se cubrirn con pasto? Considere pi como 3.14.


a) 2,052
b) 3,600
c) 4,104
d) 7,704
II) La seora Eva tiene una mesa con la forma y dimensiones mostradas en la figura:

Para que se conserve mejor va a colocarle un recubrimiento de vidrio en la superficie, qu


cantidad de vidrio, en metros cuadrados, usar para cubrir la mesa? Considere pi como 3.14.
a) 7.57
b) 9.14
c) 12.28
d) 18.56
III) Un saln de fiestas circular, con 20 metros de dimetro, tiene dos zonas: una para mesas y una
rectangular para la pista de baile, como se muestra en la figura:

Calcule el rea, en metros cuadrados, de la zona ocupada por mesas. Considere pi como 3.14.
a) 80
b) 234
c) 278
d) 394

157

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

IV) El propietario de un restaurante quiere remodelar la entrada de su negocio y colocar un vitral


en la superficie para que se vea de tipo colonial; el diseo y dimensiones de la entrada se
muestran en la figura.

Cuntos metros cuadrados tendr el vitral?


a) 8.78
c) 14.28

b) 11.14
d) 20.56

V) A un carpintero le encargaron cambiar la forma de una mesa, de circular a cuadrada. El radio de


la mesa mide 2m y los lados del cuadrado que le encargaron deben medir 2.83m, como se muestra
en la figura.

Cuntos metros cuadrados de rea tiene que eliminar para que quede la mesa cuadrada?
a) 4.56
b) 8.00
c) 11.32
d) 12.56
VI) Si se desea pintar la parte frontal de una seccin simtrica de una cerca de madera con las
caractersticas que se ilustran en la siguiente figura, cuntos metros cuadrados se pintarn?

Considere pi = 3.14.
a) 10.35

b) 11.92

c) 12.71

158

d) 14.35

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

TEMA ENLACE
Visualizacin espacial.
Ejes de simetra.

HABILIDAD PLANEA
Identificar la figura que complete una figura
tridimensional cortada sobre uno de sus ejes
de simetra.

29. La maqueta de un edificio est dividida por la mitad para poder ver el interior; una parte es la
que se muestra en la figura:

Cul es la mitad que completa la maqueta del edificio?


a)
b)
c)

d)

EXPLICACIN
Todas las mitades son del tamao y forma adecuados. Lo mismo podemos decir de sus techos y
puertas. Dichas mitades muestran, adems, la cantidad de ventanas acertado y ubicadas donde
deben. Sin embargo, solamente en las mitades c) y d) las ventanas tienen el ancho correcto. De
estas mitades nicamente en d) las ventanas tienen todos los detalles que en la mitad mostrada
de la maqueta. En consecuencia
RESPUESTA CORRECTA: d
RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES
I) Humberto trabaja colocando publicidad. En una cadena de tiendas ya ha colocado la mitad de un
emblema, tal como se muestra en la figura:

En su camioneta hay cuatro piezas, cul debe colocar para completar el emblema?

159

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

a)

b)

c)

d)

II) Para terminar de hacer un soporte para ejes, un herrero debe encontrar la mitad que hace falta
de la pieza que se muestra en la figura. Las piezas entre las que debe buscar estn dispersas sobre
una tabla. Cul de las piezas completa de forma simtrica el soporte que debe ensamblar?

a)

b)

c)

d)

III) A continuacin se muestra la mitad derecha de un apoyo de cuneta para herramientas:

Para completar la pieza debe soldarse a la izquierda otra pieza simtrica a sta. Qu imagen
representa dicha pieza?
a)
b)

c)

d)

160

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

IV) Observe la figura que se presenta a continuacin:

Cul de las siguientes opciones completa la figura?


a)
b)
c)

d)

V) La figura muestra la mitad de un cuerpo simtrico con respecto a la lnea punteada. Cul es la
figura que representa la otra mitad?

a)

b)

c)

VI) Cul es la pieza que deber colocar para completar este castillo?

a)
b)

d)
c)

161

d)

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

TEMA ENLACE
Volmenes de slidos.
Distribucin espacial.

HABILIDAD PLANEA
Estimar el nmero mximo de objetos iguales
entre s que caben dentro de un cuerpo
geomtrico distinto.

30. Una fbrica desea empacar su producto en latas cilndricas y transportarlas en cajas, como las
que se muestran en la siguiente figura.

En cul de los siguientes intervalos se encuentra el mayor nmero de latas que se pueden
acomodar en la caja?
a) 35 a 40
b) 70 a 75
c) 205 a 210
d) 215 a 220
EXPLICACIN
Como 108cm/9cm =12 y 54cm/9cm = 6 es posible colocar, en el fondo de la caja, una capa de 72
latas con todas ellas de pi y disponiendo stas en 12 hileras de 6 latas cada una. Ya que
45cm/15cm = 3 es claro que caben, en la caja, otras 2 capas similares de latas sobre la primera. As
pues al menos se pueden acomodar en la caja (72)(3) = 216 latas. Como alguno de los intervalos
debe contener la respuesta correcta no importar si hay o no otra forma de guardar ms latas en
la caja porque, de ser as, forzosamente el valor correspondiente tambin tendra que estar
abarcado en el intervalo d) (como lo est 216). Por lo tanto
RESPUESTA CORRECTA: d
RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES
I) Se desea transportar cajas cuadradas de 80cm en contenedores cuyas dimensiones se muestran
en la siguiente figura.

Estime el nmero de cajas que caben en cada contenedor. Entre


a) 40 y 62
b) 63 y 85
c) 110 y 132
d) 150 y 172

162

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

II) En una fiesta infantil se instalar una alberca con las siguientes medidas:

Para llenarla con pelotas de 120 mm de dimetro se utilizarn de ________ pelotas como mximo.
a) 1,000 a 2,000
b) 2,000 a 3,000
c) 3,000 a 4,000
d) 4,000 a 5,000
III) Se desea transportar cajas cbicas de 80 cm en contenedores cuyas dimensiones se muestran
en la siguiente figura.

Estime el nmero mximo de cajas que caben en cada contenedor.


a) Entre 40 y 62
b) Entre 63 y 85
c) Entre 110 y 132
d) Entre 150 y 172
IV) El empleado de una ferretera debe almacenar bloques que tienen 15 cm de ancho, 40 cm de
largo y 20 cm de altura. Si acomoda los bloques por su base, en una caja como la que muestra en
la figura, cul es el nmero mximo de bloques que puede acomodar?

a) 200
c) 500

b) 400
d) 2000

V) La oficina de correos desea trasladar sus archiveros de 4 m3 a unas nuevas oficinas ubicadas en
un edificio del otro lado de la ciudad. Para el traslado emplean contenedores como el que se
muestra en la figura.

163

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

Cuntos archiveros caben en un contenedor?


a) 24
c) 48

b) 32
d) 96

VI) Se desea colocar latas de atn dentro de un contenedor en forma de prisma rectangular cuyas
dimensiones se especifican en la siguiente figura:

Si cada una de las latas mide 12 cm de dimetro y 7 cm de altura, en qu intervalo se encuentra


aproximadamente el nmero de latas que caben en el contenedor, de acuerdo al acomodo que se
muestra en la imagen? Considere pi = 3.14
a) 11000 a 13000
b) 23000 a 25000
c) 36000 a 38000
d) 48000 a 50000
TEMA ENLACE
Manipulacin espacial.

HABILIDAD PLANEA
Identificar la imagen que completa la serie de una
figura tridimensional que gira sucesivamente
sobre su eje transversal o longitudinal.

31. Qu figura completa la siguiente secuencia?

a)

b)

c)

164

d)

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

EXPLICACIN
Viendo la figura desde su lado derecho la secuencia muestra a sta girando, en cada paso, 90 a
favor de las manecillas del reloj. Si la figura fuese girada una vez ms de este modo el efecto total
de todos los giros sera hacerla rotar 360 por lo que, en realidad, sera como no haberla movido.
As pues la figura que completa la secuencia sera aquella que mostrara a la figura tal como estaba
inicialmente orientada. Luego
RESPUESTA CORRECTA: d
RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES
I) Qu figura debe continuar en la siguiente sucesin?

a)

b)

c)

d)

II) Qu imagen sigue en la sucesin?

a)

b)

c)

d)

III) La figura gira 90 en el eje vertical y el eje horizontal alternadamente. Cul de las opciones
representa la siguiente posicin de la figura?

165

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

a)

b)

c)

d)

IV) La siguiente figura gira con respecto a los ejes que se muestran, qu figura contina en la
serie?

a)

b)

c)

d)

V) Observe la siguiente serie de figuras.

Cul es la figura que completa la serie?


a)
b)

c)

166

d)

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

VI) Complete la siguiente serie de imgenes.

a)

b)

TEMA ENLACE
Volmenes de slidos.

c)

d)

HABILIDAD PLANEA
Calcular el volumen de prismas o cilindros
convexos a partir de su representacin grfica.

32. Calcule el volumen en cm3 de la siguiente figura.

Considere pi como 3.14.


a) 188.4
c) 376.8

b) 314.0
d) 942.0

EXPLICACIN
Radio r = 10cm/2 =5cm; Altura h = 12cm. Por la frmula del volumen de un cilindro V = pi*r2h
tenemos que V = (3.14)(5)2(12) = 942. As pues
RESPUESTA CORRECTA: d

RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES


I) Observe la siguiente figura.

167

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

Cul es el volumen en metros cbicos del cilindro?


Considere a pi como 3.14.
a) 80.0
c) 251.2

b) 125.6
d) 502.4

II) Calcule el volumen del siguiente prisma.

a) 4

b) 8

c) 10

d) 16

III) Cul es el volumen en cm3 del siguiente prisma?

a) 2040

b) 2064

c) 2400

d) 2640

IV) Observe la siguiente figura.

Cul es el volumen, en centmetros cbicos, del prisma mostrado?


a) 160.67
b) 187.50
c) 281.25

d) 562.50

V) Cul es el volumen de un tinaco que tiene una altura de 3 m y un dimetro de 2.2 m, como se
muestra en la figura?

168

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

a) 11.40

b) 31.09

c) 45.60

d) 62.1 7

VI) Calcule el volumen de la siguiente figura.

a) 26 cm3
b) 40 cm3
c) 80 cm3
d) 160 cm3

TEMA ENLACE
Percepcin espacial.

HABILIDAD PLANEA
Identificar la posicin de un observador al
presentar una vista panormica tomada desde
esa perspectiva.

33. Observe la vista panormica del siguiente predio:

En qu posicin debe colocarse el observador para obtener la siguiente imagen?

169

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

a) 1

b) 2

c) 3

d) 4

EXPLICACIN
La segunda imagen exhibe la parte trasera de las edificaciones. Para que un observador pueda
tener esta perspectiva tendra que colocarse detrs del predio. Slo las opciones a) y d) son
posiciones detrs del predio pero, como la imagen muestra una vista sesgada, necesariamente un
observador habra de colocarse cerca de una esquina de ste, es decir, en la posicin 1. Por
consiguiente
RESPUESTA CORRECTA: a
RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES
I) En la siguiente construccin se marcan cuatro puntos:

Se tom una fotografa desde alguno de los puntos y se obtuvo la siguiente imagen:

Determine el punto desde el cual se tom la fotografa.


a) 1

b) 2

c) 3

II) La siguiente es una vista del estacionamiento:

170

d) 4

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

El seor Jos, que est junto a su carro, ve el estacionamiento de la siguiente forma:

Cul es el carro del seor Jos?


a) 1
b) 2

c) 3

d) 4

III) Un fotgrafo observa la siguiente escultura y decide tomarle una foto.

Desde qu perspectiva tom la fotografa?


a) Superior
b) Frontal

c) Derecha

171

d) Izquierda

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

IV) Observe el siguiente plano:

Desde cul de los puntos sealados es posible tomar la siguiente fotografa?

a) 1

b) 2

c) 3

d) 4

V) Observe el siguiente plano:

Desde cul de los puntos sealados es posible tomar la siguiente fotografa?

a) 1

b) 2

c) 3

172

d) 4

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

VI) La siguiente figura muestra la sala de exhibicin de una mueblera:

Desde qu punto es posible tomar la siguiente fotografa?

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4

GUA DIDCTICA
Matemticas II
Bloque III

OBJETO DE APRENDIZAJE
Enuncia y comprende el
Teorema de Pitgoras.

HABILIDAD PLANEA
Obtener el valor de uno de los lados de un
paralelogramo o un trapecio utilizando el
Teorema de Pitgoras.

34. Observe el trapecio mostrado en la figura:

Cul es la medida en metros de la base?


a)
b)

c)

173

d)

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

EXPLICACIN
Supongamos que a es longitud de la seccin de la base mayor del trapecio que va desde la arista
izquierda inferior del trapecio hasta la base de la lnea punteada. Observando la figura es claro que
x = a +25. Debemos pues, para determinar x, calcular primeramente a. Como la lnea punteada
mide 15 m, por el Teorema de Pitgoras tenemos que a2 + 152 = 172. Despejando a de esta
ecuacin deducimos que a = 8 m y de ah x = 33 m. Por lo tanto
RESPUESTA CORRECTA: C
RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES
I) En la siguiente figura, cul es el valor en centmetros de x?

c) 26
a) 26
b) 340
II) Determine la longitud del segmento C en la siguiente figura:

a)

28

b) 6

c) 10

III) Observe el trapecio mostrado en la figura:

Cul es la medida en metros de la base?


a) 274
c) 33

b) 514
d) 42

174

d) 340

d)

260

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

IV) Calcule el valor en metros del lado x de la siguiente figura.

a)

89

128

b)
c) 13
d) 38

TEMA ENLACE
Volmenes de slidos.

HABILIDAD PLANEA
Resolver un problema de la vida cotidiana
que implique determinar la figura geomtrica
con volumen mximo o superficie total
mnima.

35. Una empresa lechera busca el diseo para una nueva caja de leche con chocolate. Cul de los
siguientes diseos contendr ms leche? Considere pi como 3.14.
a)

b)

c)

d)

EXPLICACIN
Basta calcular los volmenes de todas las cajas para determinar cual contendr ms leche. Dichos
volmenes son, respectivamente: A1 = pi r2H = (3.14)(6/2)2(15) = 423.9 cm2; A2 = l2H = (6)2(15) =
540 cm2; A3 = bhH/2 = (5.2)(6)(15)/2 = 234 cm2; A4 = paH/2 = [6(3)](2.6)(15)/2 = 351 cm2. Luego
RESPUESTA CORRECTA: b

175

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES


I) Una persona desea elegir de entre los siguientes moldes el que le servir para elaborar minipasteles con el mayor volumen posible. Qu molde debe utilizar?

a) 1
c) 3

b) 2
d) 4

II) Un fabricante desea disear una caja abierta. Cul de los siguientes diseos presenta la caja
con mayor volumen?
a)
b)

c)

d)

III) Un nio elabor cuatro figuras de plastilina: dos prismas cuadrangulares y dos cilindros. En
qu figura ocup la mayor cantidad de plastilina?
a)
b)
c)
d)
6 cm

6 cm

5
cm

10
cm

6 cm
8 cm

6 cm

4 cm

176

6 cm

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

TEMA ENLACE
Volmenes de slidos.

HABILIDAD PLANEA
Calcular el nmero mximo de paraleleppedos iguales
entre s y de menor dimensin que quepan dentro de
otro paraleleppedo representado de forma grfica.

36. Una empresa desea empacar jabones en cajas de cartn, como se muestra en las siguientes
figuras.

Cul es el nmero mximo de jabones que se pueden empacar en las cajas de cartn?
a) 240
b) 384
c) 400
d) 640
EXPLICACIN
Puesto que 80cm/10cm = 8 y 60cm/6cm = 10, es claro que se puede formar una capa de jabones
en el fondo de la caja si organizamos stos en 8 hileras de 10 jabones cada una, donde los jabones
estn orientados con respecto a la caja como se muestra en la figura. Adems, como 40cm/5cm =
8, es posible llenar completamente la caja si ponemos en ella otras 7 capas ms como la anterior,
una encima de la otra. As pues, la caja puede contener como mximo (8)(10)(8) = 640 jabones.
Por consiguiente
RESPUESTA CORRECTA: d
RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES
I) En un contenedor se van a acomodar paquetes de queso para su distribucin. Las dimensiones
del contenedor y de los paquetes se muestran en la siguiente figura.

Cuntos paquetes de queso se pueden transportar como mximo en cada caja? Considere 1 in =
2.5 cm.
a) 175
b) 420
c) 1020
d) 2448

177

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

II) Se quieren almacenar ladrillos en un contenedor. Si todos los ladrillos son iguales entre si,
cuntos podrn acomodarse como mximo, en el contenedor, si las dimensiones de ste y de
aquellos son las mostradas en la prxima figura?

a) 480
c) 600

b) 576
d) 640

III) Una mensajera transportar paquetes rectangulares en la caja de una camioneta con las
dimensiones que se muestran en la figura:
2m

3.5 m

50 cm

30 cm
25 cm

1.5 m

Los paquetes se acomodarn en la posicin que muestra la figura. Cuntos paquetes como
mximo se pueden encargar?
a) 186
b) 193
c) 226
d) 280

Temas considerados en ENLACE


Poliedros y sus elementos.

HABILIDAD PLANEA
Determinar el nmero de caras o puntos notables
despus de un cambio en un poliedro.

37. Cuntas caras quedan al cortar con un plano cada esquina de un cubo como se muestra en la
figura?

a) 6
c) 12

b) 7
d) 14

178

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

EXPLICACIN
El cubo tiene antes de los cortes 6 caras. Con cada corte la figura conserva sus caras originales y
obtiene una ms. Como el cubo tiene 8 aristas, resulta que la figura final tendr 8 caras ms que el
cubo es decir, tendr 6 + 8 = 14 caras. En consecuencia
RESPUESTA CORRECTA: d
RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES
I) El siguiente slido se corta con un plano que pasa por los vrtices B, C, F y H. Cuntas caras
tiene uno de los slidos resultantes?

a) 3
c) 5

b) 4
d) 6

II) Si el siguiente cubo es cortado por un plano que pasa por los puntos a, b y c, cuntos vrtices
tendr la figura despus del corte?

a) 10
c) 12

b) 11
d) 15

III) Un marco de forma cuadrada y sin relieves se corta por las lneas punteadas como lo indica la
siguiente figura.

Cul es el nmero de caras de cada pedazo de marco despus de efectuar los cortes?
a) 2
b) 4
c) 6
d) 8
179

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

IV) En un cubo se realizaron cortes en cuatro aristas, como se representa en la figura.

Cul es el nmero de caras despus de realizar los cortes?


a) 6
b) 7
c) 9
d) 10
V) El cubo que se muestra en la figura 1 ha sufrido algunos cambios en sus vrtices como se
muestra en la figura 2.

Cul es el nmero de caras que tiene el cubo con los cambios efectuados?
a) 6
b) 9
c) 13
d) 15
VI) En el siguiente slido se hace un corte que pasa por todos los vrtices A. Seale la cantidad de
caras que tendr el poliedro resultante ms prximo a usted.

a) 5

b) 7

TEMA ENLACE
Permetro de polgonos.
Circunferencia.

c) 10

d) 12

HABILIDAD PLANEA
Calcular el permetro de una composicin
geomtrica.

38. Se tiene una ventana con la forma y dimensiones que muestra la figura. Cuntos centmetros
de longitud tiene el marco de la ventana?

Considere pi como 3.14.


180

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

a) 445.60
c) 571.20

b) 525.60
d) 651.20

EXPLICACIN
El marco de la ventana est formado por lados rectos, dos laterales y uno inferior y la
semicircunferencia de su parte superior. Entonces la longitud L del marco de la ventana es la suma
de las longitudes de dichas partes. Es decir L = 2(120) + (80) + 2(3.14)(40)/2 = 445.60 cm. As pues
RESPUESTA CORRECTA: a
RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES
I) Debido a una ceremonia se adornar el contorno de un ventanal que cuenta con las siguientes
medidas.

Cul es el permetro, en metros, del ventanal? Considere pi como 3.14.


a) 29.14
b) 30.28
c) 32.28
d) 34.28
II) Guadalupe desea elaborar adornos en forma de helado, como el que se muestra en la imagen.

Puesto que requiere ponerle listn alrededor, necesit calcular la medida del contorno de la figura
y obtuvo _____ cm, considerando pi como 3.14.
a) 24.71
b) 29.42
c) 35.42
d) 38.84

181

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

III) La empresa AGDI construir una pista de patinaje como la mostrada en la figura:

Alrededor de la pista se colocar una barrera de contencin. Cul ser su longitud en metros?
Considere pi como 3.14.
a) 75.7
b) 91.4
c) 122.8
d) 185.6
IV) Un diseador elabora el boceto de una loseta, como se muestra en la figura, recortando un
cuarto de circunferencia en cada vrtice de un cuadrado con un lado de 12 cm-

Si se colocan dos de estas losetas en fila, cul es el permetro, en centmetros, de la figura que se
forma?
a) 41.21
b) 49.12
c) 74.24
d) 82.42
V) Una sala de museo tiene la forma como se muestra en la figura.

Para la instalacin elctrica se necesita tender un cable alrededor de todos los muros. Cuntos
metros deber medir el cable?
a) 67.24
b) 76.36
c) 82.64
d) 101.48
VI) Miguel elaborar en la escuela un portarretratos, al que le pondrn un listn en su contorno. El
portarretratos tiene la forma y dimensiones que se muestran en la figura.

182

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

22 cm

16 cm

Cuntos centmetros de listn deber comprar? Considere pi=3.14


a) 85.12
b) 101.12
c) 110.24

TEMAS CONSIDERADOS EN ENLACE


Ejes de simetra.
Manipulacin espacial.
Heurstica de resolucin de problemas.

d) 160.48

HABILIDAD PLANEA
Identificar la figura que se obtiene al modificar
una imagen bidimensional.

39. Sebastin le dio a su hijo Carlos la figura en papel que se muestra a continuacin:

Para completar una figura sorpresa Carlos sigui las instrucciones:


1. Doblar la figura uniendo los puntos D y B, as como los puntos G e I
2. Acto seguido unir los puntos A y H con E, as como los puntos C y J con F
Qu resultado obtuvo Carlos despus de hacer los dobleces y girar la figura 90 en direccin
contraria al reloj?
a)
b)
c)
d)

183

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

EXPLICACIN
Como ninguno de los pasos indicados vuelve cncava a la arista F en la figura original, debemos
descartar las opciones b) y d) por presentar cncava a la correspondiente arista. Los dobleces del
primer paso no modifican, en modo alguno, las tiras izquierdas de la figura de papel, y los
segundos dobleces enciman las mitades de dichas tiras con precisin y sin afectar la uniformidad
de la anchura de stas. Por ello, de las opciones que an disponemos a) y c), slo la primera puede
ser la correcta ya que es la nica de las dos que tiene las tiras correspondientes de una anchura
uniforme. Por tanto
RESPUESTA CORRECTA: a
RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES
I) Mauricio hizo un recorte para su hijo, como lo muestra la figura:

Su hijo se sorprendi al darse cuenta que doblando el recorte por la lnea que cruza toda la figura
se forma una ciudad. Qu ciudad es la que se forma al hacer el doblez?
a)
b)

c)

d)

184

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

II) Miguel hizo un diseo para una marca de helados, como se muestra en la figura.

Como el diseo no le gust, hizo algunos cambios. Primero, tom el vrtice A y lo dobl hasta el
punto B; luego, dobl la parte que qued del tringulo hasta tocar el semicrculo pequeo; rot la
figura 90o en sentido horario y, por ltimo, ajust el nombre de la marca. Cmo qued el diseo
despus de los cambios?
a)
b)

c)

d)

III) La siguiente figura corresponde a un trozo de cartulina y en ella se realiza un doblez tomando
como eje una recta que pase por los puntos D y b, de tal manera que el tringulo DBC quede sobre
el tringulo DBC quede sobre el tringulo ABD.

Qu figura se observara posteriormente?


a)
b)

c)

185

d)

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

IV) En una hoja de papel se perfora una forma irregular y se puntea por la diagonal, como se
muestra en la figura.

Si se dobla la hoja por la lnea punteada de tal manera que A quede encima de D, qu figura se
obtiene?
a)
b)

c)

d)

V) Observe el siguiente hexgono.

Cul figura se observar, si se girara el hexgono 90 en el sentido de las manecillas del reloj y se
hace un doblez en las diagonales AC y BD?
a)
b)
c)
d)

186

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

VI) Una ventana de dos hojas se va a decorar con cristales de colores con un diseo que desde el
interior de la casa se ve como se muestra en la figura que sigue.

Cmo se ver la hoja de la izquierda de la figura desde afuera de la casa?


a)
b)
c)
d)

TEMA ENLACE
rea de polgonos.
Crculos.

HABILIDAD PLANEA
Calcular el rea de dos o tres caras de una
figura tridimensional a partir de su
representacin grfica y los valores de algunos
de sus lados.

40. La casa de Martn est representada por la siguiente figura:

187

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

Solo se van a pintar las dos paredes que estn sombreadas. Cuntos metros cuadrados de pared
va a pintar Martn? Considere pi como 3.14 y redondee el resultado a enteros.
a) 32
b) 35
c) 37
d) 38
EXPLICACIN
Martin va a pintar el rea de los rectngulos que forman las paredes sombreadas menos el rea de
la puerta y la ventana en dichas paredes. Luego, el rea que va a pintar es [(3.5)(4) + (7)(4)]
[(1)(2) + 3.14(1.6/2)2] = 38 m2.
RESPUESTA CORRECTA: d
RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES
I) Artemio desea pintar dos muros de su cuarto del jardn. Si los muros que quiere pintar y sus
dimensiones son como se ilustran en la siguiente figura, cuntos metros cuadrados deber
pintar?

a) 16.23
c) 18.12

b) 16.62
d) 21.00

II) En una escuela se harn vasos de cartn para el Da de las Madres. Cada vaso tiene las
siguientes especificaciones:

Cuntos centmetros cuadrados de cartn se necesitan para elaborar un vaso? Considere pi =


3.14.
a) 320.96
b) 427.04
c) 477.28
d) 577.76

188

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

III) Un cono con dimetro de 1 m y altura de 2 m se corta por la mitad para colocarse como
escultura. Si se desea pintar las dos caras planas de la escultura, qu superficie en m2 se va a
pintar?

Considere pi como 3.14.


a) 1.4
b) 2.0

c) 4.0

d) 6.6

IV) En una escuela se proyecta la construccin de una base con placa conmemorativa en la cara
frontal, como se observa en la figura.

Cul es el rea de la placa?


a) 10,800 cm 2
b) 11,400 cm 2

c) 12,000 cm 2

V)

Cul es el rea, en metros, de la parte trasera (parte sombreada)?


a) 111.8
b) 142.4
c) 189.2
d) 266.6

189

d) 13,200 cm 2

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

VI) Se desea proteger una escultura mediante un par de cilindros de cristal como se muestra en la
figura:
5m

15 m

10 m

10 m

Si solo se requiere cubrir las paredes verticales, cuntos metros cuadrados de cristal se
necesitarn? Considere pi=3.14
a) 274.50
b) 549.50
c) 647.62
d) 1079.37

190

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

191

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

GUA DIDCTICA
Matemticas I

OBJETO DE APRENDIZAJE
Lenguaje algebraico.

HABILIDAD PLANEA
Identificar el enunciado que corresponde a una
expresin algebraica o viceversa.

41. Qu expresin algebraica corresponde con el siguiente enunciado?


El cociente del triple del cuadrado de un nmero que se incrementa en una unidad, entre el
mismo nmero aumentado en dos.
3x 2
3x 2 1
3x 2
3x 2
a)
b)
c)
d)
1
x2
x2
x2
x3
EXPLICACIN
El enunciado dice que es un cociente. El triple del cuadrado de un nmero x es 3x 2 . Si se
incrementa en una unidad es 3x 2 1 . El mismo nmero x aumentado en dos es x 2 .
3x 2 1
Entonces el cociente que se pide es
, que corresponde a la opcin b).
x2
RESPUESTA CORRECTA: b)
RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES
I) Cul expresin algebraica describe correctamente el enunciado: el cuadrado de la suma de dos
nmeros entre la diferencia de sus cuadrados?
a)

x y

x2 y 2

b)

x2 y 2
x2 y 2

c)

x2 y 2

x y

x y
2
x y

d)

II) Identifique la expresin algebraica que corresponde al enunciado: "la diferencia entre la cuarta
parte del cubo de un nmero y la tercera parte del cuadrado de otro nmero".

1 3 1 2
x y
a)
4
3

1 3 1 2
b) ( x y )
4
3

1
1
c)

2
(4 x ) 3 y 3

1
1
d) x3 y
3
4

III) Cul es el enunciado que corresponde a la expresin a b ?


2

a) El cuadrado de dos nmeros


c) El cuadrado de la suma de dos nmeros

b) La suma y el cuadrado de dos nmeros


d) La suma del cuadrado de dos nmeros

IV) Cul es el enunciado que describe a la siguiente expresin algbrica?

3x (2 y)2
a) La diferencia del cubo de un nmero y el doble del cuadrado de otro.
b) La diferencia del triple de un nmero y el cuadrado del doble de otro.
c) El producto del triple de un nmero y el cuadrado del doble de otro.
d) El producto del cubo de un nmero y el doble del cuadrado del otro.

192

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

V) Cul enunciado corresponde a la siguiente expresin algebraica?


x2 y

2 3
a) La mitad del triple de un nmero ms el doble de otro nmero
b) La mitad de un nmero al cuadrado ms la tercera parte de otro nmero
c) La mitad de un nmero ms otro nmero al cubo
d) El doble de un nmero ms la mitad del triple de otro nmero
VI) Identifique la expresin algebraica que corresponde al enunciado:
La raz cuadrada del producto del cuadrado de a menos b por la raz cuadrada de a
ms b.
a b a b 2

a)
2

c) a b a b

b)
d)

GUA DIDCTICA
Matemticas I

a b a b

a b a b

OBJETO DE APRENDIZAJE
Propiedades geomtricas de las funciones
polinomiales de grado tres y cuatro.
Representacin grfica de funciones
polinomiales de grado tres y cuatro.

HABILIDAD PLANEA
Identificar la grfica que
represente la expresin
algebraica de una funcin.

42. De las siguientes grficas, cul representa la funcin f ( x) x 1 ?


a)
b)
3

c)

d)

EXPLICACIN
Solamente hay que observar que se trata de una funcin de tercer grado (cbica) y adems el
trmino cbico tiene coeficiente positivo (+1), y recordar que la grfica de una funcin de este
tipo abarca los cuadrantes I y III, adems corta al eje Y en 1 positivo, entonces la opcin que
representa a la funcin f ( x) x 1 es la a).
3

RESPUESTA CORRECTA: a)
193

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES


I) Identifique la grfica de la funcin dada por la siguiente expresin:

f ( x) 2 x 2 x 1
a)

b)

c)

d)

II) Qu grfica corresponde a la funcin y 3x 2 ?


a)
b)

c)

d)

194

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

III) Identifique la grfica que representa a la expresin algebraica de la funcin

f ( x) x2 2 x 15 .
a)

b)

c)

d)

IV) Cul grfica corresponde a la siguiente representacin algebraica?

a)

c)

y 2 x 4
b)

d)

195

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

V) Cul grfica corresponde a la siguiente ecuacin?

y 2 x2 1
a)

b)

c)

d)

VI) Cul de las siguientes grficas corresponde a la funcin f ( x ) x 2 10 ?


a)
b)

c)

d)

196

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

OBJETO DE
APRENDIZAJE
Regla de
correspondencia.

GUA DIDCTICA
Matemticas I

43. Dado f ( x) 3x 2 x 6 , encuentre


2

a) 11

b) 41

HABILIDAD PLANEA
Calcular el valor de una operacin mediante una
funcin algebraica despus de haber evaluado la
regla de correspondencia de dicha funcin.

f (2)
f 3 .
f (1)
c) 61

d) 91

EXPLICACIN
Primero, tenemos que determinar el valor de la funcin cuando x 2, x 1 y x 3 .

f (2) 3(22 ) 2 2 6 12 4 6 22
f (1) 3 12 2(1) 6 3 2 6 11

f (3) 3 32 2 3 6 3(9) 6 6 27 6 6 39
Ahora, sustituimos en

22
f (2)
39 2 39 41 .
f 3 y obtenemos
11
f (1)

RESPUESTA CORRECTA: b)
RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES
I) Dada la funcin f ( x) 3x 5x 6 , cul es el resultado de f (3) f (4) ?
a) 82
b) 118
c) 238
d) 280
3

II) Sea f ( x) 3x 5 x , calcule f (5) f (3) .


a) 122
b) 375
c) 400
3

d) 496

III) Dada la funcin f ( x) 2 x 3x 6 , indique el valor de f (2) f (3) .


a) -13
b) -1
c) 5
d) 23
2

IV) A partir de la siguiente funcin f ( x) 2 x 3x , cul es el valor de la siguiente operacin?


f (6)
f 1
f (2)
a) 4
b) 26
c) 28
d) 32
2

V) Si f ( x) 2 x 3x 4
2

es
a) 6 9
4

1
f (1) f
2
es una regla de correspondencia, entonces el resultado de
f (0)

b) 9 6

c) 9 4.5
4

197

d) 9 6.5
4

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

VI) Dada la funcin f ( x ) 2x 2 3x 8 , el valorde f (1) f (1) est determinado por:


a) 2
b) 6
c) 16
d) 20
GUA DIDCTICA
Matemticas I

OBJETO DE APRENDIZAJE
Ecuacin ordinaria de elipses
horizontales y verticales con centro
en el origen y ejes.
Los ejes coordenados.

44. Identifique la grfica correspondiente a la ecuacin


a)

b)

c)

d)

HABILIDAD PLANEA
Identificar la grfica que
representa una ecuacin
cuadrtica con dos variables.

x2
y2 1
4

EXPLICACIN
x2
x2 y 2
La ecuacin
y 2 1 es de la forma 2 2 1 , con a 2 y b 1 , de manera que la
4
a
b
grfica corresponde a una elipse que corta al eje X en x 2 y x 2 y al eje Y en
x 1 y x 1 , por lo que la grfica correspondiente es la de la opcin a).
RESPUESTA CORRECTA: a)
RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES
I) Qu grfica corresponde con la ecuacin y 1 ( x 1) ?
2

198

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

a)

b)

c)

d)

II) Cul de las siguientes grficas corresponde con la ecuacin x y 16 ?


a)
b)
2

c)

d)

199

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

III) Qu grfica corresponde a la ecuacin


a)

x2 y 2

1 ?
16 25
b)

c)

d)

IV) Identifique la grfica de la siguiente funcin:

y x2 2x 1
a)

b)

c)

d)

V) Cul es la grfica que representa correctamente los valores numricos de la ecuacin

y x 2 12 x ?
a)

b)

200

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

c)

d)

VI) Cul de las siguientes grficas corresponde con la ecuacin x 2 y 2 49 ?


a)
b)

c)

GUA DIDCTICA
Matemticas I

d)

OBJETO DE APRENDIZAJE
Razones.
Proporciones y
variaciones.

HABILIDAD PLANEA
Resolver un problema de la vida cotidiana que
implique calcular el valor de una variable a
partir del valor de otra con la que guarda una
relacin directa o indirecta.

45. En un mercado, el kilogramo de papa vale $ 7 y se tiene una promocin de tres por dos. Si
Pedro compra 15 kg, cul es el importe por pagar?
a) $ 35.00
b) $ 52.50
c) $70.00
d) $ 100.33

201

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

EXPLICACIN
Si la promocin es tres por dos, entonces Pedro solamente debe pagar las dos terceras partes de
lo que compr (la tercera parte es la que le regalan). De manera que dividimos los 15 kg entre 3 y
nos da 5 kg; multiplicamos por dos y obtenemos 10 kilos. Es decir, Pedro debe pagar 10 kilos y le
regalan 5 kilos. Como cada kilo vale $ 7, entonces el importe por pagar es $ 7 X 10 = $ 70, que
corresponde a la opcin c).
RESPUESTA CORRECTA: c)
RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES
I) Un automvil recorre 18 km con 5 L de gasolina. Cuntos kilmetros recorrer con 13 litros?
a) 27.69
b) 36.11
c) 46.80
d) 69.23
II) Un agente de seguros vendi en enero $ 40,200 en productos, siendo su comisin de $ 3,216.
Cul fue la comisin que recibi en febrero si vendi $ 50,500?
a) $ 3,721
b) $ 4,040
c) $ 5,576
d) $ 6,312
III) La cantidad de miligramos de bacterias (B) en un individuo infectado con el microorganismo de
influenza despus de das (D) de contagio, es k veces el cuadrado de los das transcurridos.
Considerando la constante de proporcionalidad k = 2, cuntos miligramos de bacterias tendr el
individuo a los 12 das de su contagio?
a) 48
b) 72
c) 288
d) 576
IV) El importe del consumo de electricidad es directamente proporcional al nmero de kilowatshora consumida y se representa mediante la siguiente relacin I KV donde I es importante
en pesos, V es el nmero de kilowats-hora y K es la constante proporcionalidad en
pesos
kilowats-hora
Qu importante e pesos se debe pagar por el consumo se 250 kilowats hora, si K 3 ?
a) 83
b) 247
c) 253
d) 750
V) Un auto compacto usa gasolina que cuesta $1.25 por litro, cada litro da un rendimiento de 9
kilmetros. Para un recorrido de 99 kilmetros, cunto dinero se debe invertir en gasolina?
a) $ 11.25
b) $ 13.75
c) $ 86.40
d) $ 123.75
VI) Un auto se mueve obedeciendo a la siguiente regla d 5t , donde la variable d representa
la distancia recorrida y la variable t el tiempo utilizado durante este recorrido. Cuntos metros
habr recorrido el auto al final de los 12 segundos?
a) 120
b) 144
c) 300
d) 720
2

GUA DIDCTICA
Matemticas I

OBJETO DE APRENDIZAJE
Representacin de relaciones
entre magnitudes.

202

HABILIDAD PLANEA
Realizar clculos utilizando datos de una
grfica de la relacin fsica de dos variables

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

46. Los datos del consumo de un auto de gasolina durante una semana se muestran en la siguiente
grfica:

Cul fue el promedio de litros de su consumo en la semana?


a) 29
b) 30
c) 34

d) 35

EXPLICACIN
En la grfica observamos que el lunes consumi 35 litros; el martes, 28; el mircoles, 27; el jueves,
34; el viernes, 25; el sbado, 29; y el domingo, 32.
Para obtener el promedio, sumamos todos los valores y los dividimos entre 7, que es el nmero de
das:

35 28 27 34 25 29 32 210

30 , la cual corresponde a la opcin b).


7
7

RESPUESTA CORRECTA: b)
RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES
I) En la siguiente grfica se registra el consumo por hora de la energa elctrica en un hogar, entre
las 5 y las 9 de la maana.

Cul es el promedio del consumo de energa elctrica en Kw?


a) 14
b) 19
c) 20

203

d) 22

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

II) Un vehculo recorre un camino en tres etapas: primero dentro de una ciudad, luego por una
autopista y al final por terracera. La siguiente grfica muestra cul fue el consumo de combustible
durante cada etapa del recorrido.

Cul es el rendimiento por litro en la etapa de terracera?


a) 3.2
b) 7.5
c) 8.0

d) 14.7

III) El dueo de un puesto de hamburguesas registr sus costos de acuerdo con las hamburguesas
que cocina, con ello obtuvo la siguiente grfica.

Cunto se incrementa el costo al aumentar la produccin de 15 a 50 hamburguesas?


a) $ 35
b) $ 45
c) $ 65
d) $ 95
IV) La siguiente grfica relaciona el precio a pagar en pesos por el nmero de horas en un
estacionamiento pblico.

Cul es el pago, en pesos, que se debe efectuar por haber dejado el carro en el estacionamiento 3
horas 15 minutos?
a) 20
b) 40
c) 46
d) 50

204

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

V) La relacin entre precio y consumo de gasolina se expresa en la grfica:

Cunto se paga por 22 litros?


a) $ 144.00
b) $ 150.00

c) $ 154.00

d) $ 158.00

VI) La siguiente grfica muestra los datos registrados e un municipio con el nmero de accidentes
automovilsticos durante una semana.

Cul fue el promedio de choques?


a) 14
b) 35
GUA DIDCTICA
Matemticas I

c) 49

OBJETO DE APRENDIZAJE
Clasificacin de sucesiones numricas
en aritmticas y geomtricas.
Patrones de series y sucesiones
aritmticas y geomtricas.
Solucin de problemas usando series y
sucesiones.

d) 98
HABILIDAD PLANEA
Resolver un problema de la vida
cotidiana que implique
reconocer el elemento faltante
en una de dos sucesiones
numricas directamente
relacionadas.

47. En una fbrica de playeras hay seis mquinas que desarrollan procesos distintos para la
confeccin de prendas y se adquiri una nueva que realiza los procesos de las seis mquinas
antiguas. En la siguiente tabla se muestran los tiempos que tardan en realizar cada proceso.

205

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

Qu tiempo emplea la mquina nueva en el proceso 4 de produccin?


a) 16
b) 17
c) 18
d) 22
EXPLICACIN
Observemos que el tiempo empleado por la mquina nueva es la suma de su tiempo anterior con
el tiempo de la mquina antigua. As, en el proceso 1 ambas mquinas emplean un minuto. En el
proceso 2, la mquina nueva emplea 5 minutos, que es la suma de 1 + 4; en el proceso 3, la
mquina nueva emplea 12 minutos, que es la suma de 5 + 7; entonces, en el proceso 4, la mquina
nueva debe emplear 22 minutos, que es la suma de 12 + 10.
Para verificar los tiempos restantes, sumamos 22 + 13 = 35 y 35 + 16 = 51, lo cual coincide con los
procesos 5 y 6.
Entonces el valor faltante es 22, que corresponde a la opcin d).
RESPUESTA CORRECTA: d)
RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES
I) En el proyecto de una carretera se ha presentado la siguiente tabla en la que se indica la relacin
entre los kilmetros recorridos y el nmero de sealamientos que se colocarn.
Kilmetros
4 10 28 30 50 80
recorridos
Nmero de
10 13 22 23
48
sealamientos
Cul de las opciones corresponde al nmero faltante?
a) 24
b) 26
c) 32
d) 33
II) Vernica regularmente realiza ejercicio en una escaladora. Ha observado cierta relacin entre
el tiempo y las caloras quemadas. La siguiente tabla muestra algunos datos:
Tiempo
Caloras
(minutos)
15
180
21
252
33
45
540
51
612
Cuntas caloras quema Vernica en 33 minutos?
a) 324
b) 396
c) 468
d) 492
206

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

III) Una compaa de seguros ha registrado el tiempo necesario para procesar demandas por
seguros contra robos, segn se muestra en la siguiente tabla:
Tiempo das Demandas
1

25

40

55

85

De acuerdo con los valores registrados en la tabla, el nmero de demandas correspondiente a 7


das es:
a) 60
b) 65
c) 70
d) 75
IV) Miguel registr el volumen de un cubo conforme se iba calentando. Al ausentarse en tres
momentos, perdi el continuo de la relacin entre los datos.
Volumen en (cm3)
7
13
2
8
14
24
Temperatura ( C)
Si el volumen aumenta en forma lineal al incrementar la temperatura, cules son los valores
faltantes?
a) 2, 9, 18
b) 2, 12, 14
c) 4, 10, 15
d) 5, 11, 15
V) En una empresa bacteriolgica se estudia el crecimiento de una bacteria muy rara y peligrosa;
el estudio de su comportamiento fue encargado a Fidel, pero, como se qued dormido, slo
alcanz a registrar los datos que se muestran en la siguiente tabla.
Hora
Crecimiento de
(x)
una bacteria (y)
1
4
3
12
28
7
84
11
124
Cul expresin algebraica establece la relacin entre ambas columnas para determinar los
valores que faltan?
a) y x 3

b) y 2 x 2

c) y 4 x

d) y x 3
2

VI) El precio de un tipo de pintura est dado en pesos y euros, tal y como se muestra en la
siguiente tabla.
Euros
2
8
20
26
Pesos
32
128
224
320
416
Cul es el nmero faltante en la tabla, de acuerdo con la relacin establecida?
a) 10
b) 12
c) 14
d) 16

207

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

GUA DIDCTICA
Matemticas I

OBJETO DE APRENDIZAJE
Representacin de relaciones
entre magnitudes.
Solucin de ecuaciones lineales.

HABILIDAD PLANEA
Identificar la representacin algebraica
de una situacin de la vida cotidiana
representada por una funcin lineal ya
sea de manera tabular o grfica.

48. Una tienda naturista vende jalea real por internet. La siguiente tabla muestra la cotizacin de
frascos de 250 g incluyendo gastos de envo:

Cul es la expresin con la que se determina el importe de un pedido?


a) 60 x y 80 0
b) 60 x y 80 0 c) 60 x y 80 0
d) 60 x y 80 0
EXPLICACIN
El importe de un pedido es el producto del nmero de frascos ( x) por el precio de cada frasco
( p) ms los gastos de envo ( g ) . Esto es, y px g . De la tabla tenemos que 4 p g 320 ;
5 p g 380 ; y 12 p g 800 . Debemos encontrar los valores de p y g para tener la
expresin buscada.
De la primera expresin despejamos g y obtenemos que g 320 4 p . Sustituimos este valor
en otra expresin: 5 p 320 4 p 380 . De aqu que, 5 p 4 p 380 320 . De donde,
p 60 . Sustituimos este valor en alguna de las expresiones y tenemos que: 4(60) g 320 .
De donde, 240 g 320 . Por lo que, g 320 240 80 .
Por lo tanto, la expresin que determina el importe de un pedido es y 60 x 80 , o bien,
60 x y 80 0 , que corresponde a la opcin c).
RESPUESTA CORRECTA: c)
RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES
I) Se tienen un par de termmetros, uno graduado en grados fahrenheit ( F ) y el otro en grados
centgrados C . Para averiguar cmo estn relacionadas estas dos escalas se hacen las
mediciones de temperatura mostradas en la siguiente tabla:
F 50 131 203
C 10 55 95
Identifique la ecuacin algebraica de la relacin entre ambos termmetros.
a) C F 0

b) C F 32 0

c)

208

9
C F 32 0
5

d)

9
F C 0
5

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

II) En una fbrica de lpices se describe el costo de produccin de los lpices mediante la siguiente
tabla:
Nmero de lpices
Costo de produccin en pesos
4
6
12
8
20
10
a)

1
x y40
2

b)

3
x y 1 0
4

c) x 4 y 28 0

d) x 4 y 20 0

III) Mara compra aceite comestible al mayoreo. La siguiente tabla muestra el precio total que
debe pagar.
Litros de aceite (x)

Precio (y)

44

88

132

La expresin algebraica que ayuda al clculo del precio total de cualquier cantidad de litros de
aceite es:
a) x 22 y 0
b) x 22 y 0
c) 22 x y 0
d) 22 x y 0
IV) Una persona adquiere un auto en $ 80, 000, el cual se devala en $10, 000 cada ao, como se
muestra en la grfica.

Cul es la regla de correspondencia de la funcin que indica el valor del auto p (t) en el ao t?
a) p(t ) 80 10t
b) p(t ) 80 10t
c) p(t ) 10 80t
d) p(t ) 10 80t
V) Un instructor de atletismo da un plan a Luis para mejorar su condicin fsica; el primer da
correr dos kilmetros, el segundo da correr cuatro kilmetros y el tercer da seis kilmetros, los
datos se resumen en la grfica.

Cul es la regla de correspondencia de la funcin?


a) y x 2

b) y x

c) y 2 x
209

d) y 2 x 2

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

VI) El crecimiento observado al sembrar una planta es:

Cul es la ecuacin general que lo representa?


a) x 2y 0
b)
c)
d)

2x y 0

x y 15 0
x y 45 0

GUA DIDCTICA
Matemticas I

OBJETO DE APRENDIZAJE
Modelo algebraico de una
ecuacin cuadrtica con una
variable.
Resuelve ecuaciones cuadrticas
completas.

HABILIDAD PLANEA
Resolver un problema de la vida
cotidiana que implique generar y
resolver una ecuacin cuadrtica de
la forma ax 2 bx c 0 .

49. En un programa de televisin premiarn al participante que adivine el siguiente acertijo: "dos
nmeros cuya suma sea 8 y cuyo producto sea -1008". El ganador tendr que dar como respuesta
los nmeros __ y __.
a) 12, 84
b) 36, -28
c) 126, -8
d) 252, 4
EXPLICACIN
Son dos enunciados que deben coincidir en sus respuestas, entonces tenemos dos ecuaciones con
dos incgnitas. Ahora, expresamos algebraicamente cada enunciado.
Dos nmeros cuya suma sea 8, lo expresamos como x y 8 . Que el producto de esos mismos
nmeros sea -1008, lo expresamos como xy 1008 .
De la segunda ecuacin, despejamos una variable, por ejemplo, x , y tenemos que y
Sustituimos este valor en la primera ecuacin y obtenemos

1008
.
x

1008
y 8 , multiplicamos ambos
y

miembros de la ecuacin por y : 1008 y 8 y , o bien, y 8 y 1008 0 , la cual es una


ecuacin de segundo grado, que debemos resolver.
Mediante la frmula general, tenemos que
2

210

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

(8) (8) 2 4(1)(1008) 8 64 4032 8 4096 8 64

2(1)
2
2
2
8 64 72
8 64 56
36 y y2

28
De aqu obtenemos dos valores: y1
2
2
2
2
y

Estos nmeros cumplen con los enunciados, ya que su suma 36 (28) 36 28 8 y su


producto 36 28 1008 . As que los nmeros buscados son 36 y -28, lo cual corresponde a
la opcin b).
RESPUESTA CORRECTA: b)
RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES
I) Para ampliar una avenida, a un terreno cuadrado se le quita un metro de frente, su superficie
final es de 506 m. Cul era la superficie inicial del terreno?
a) 507
b) 529
c) 552
d) 576
II) Un grupo de alumnos de bachillerato compra en $ 900 una licencia de software. Si se
incorporan 5 alumnos ms al grupo y se paga la misma cantidad por la licencia, la aportacin de
cada uno se reduce $9. Cuntos alumnos haba originalmente en el grupo?
a) 20
b) 25
c) 36
d) 45
III) En una fiesta hay 7 hombres menos que las mujeres presentes. Si los hombres slo saludan a
las mujeres habr 1,248 saludos. Cuntas mujeres hay en la fiesta?
a) 32
b) 39
c) 178
d) 185
IV) Encuentre el ancho en metros de un rectngulo, si el largo es de 18 m ms grande que el ancho
y su rea es de 144m2.
a) 6
b) 8
c) 17
d) 24
V) Una fbrica de papel realizar tarjetas publicitarias en forma rectangular de 135 cm2 de rea, de
tal forma que el largo del rectngulo es 6 cm mayor que el ancho

Cul es el valor del ancho de la tarjeta?


a) -15
b) -9

c) 9

d) 15

VI) El dueo de un terreno cuadrado compra un predio rectangular adjunto con las mismas
medidas de ancho y 14m de largo. Si la superficie final que resulta de la unin de los dos terrenos
es de 240m2, cul era el rea en m2 del terreno inicial?
a) 10
b) 24
c) 100
d) 140

211

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

GUA DIDCTICA
Matemticas I

OBJETO DE APRENDIZAJE
Modelos de ecuaciones
simultneas.
Solucin de sistemas de
ecuaciones lineales.

HABILIDAD PLANEA
Resolver un problema de la vida cotidiana
que implique generar dos ecuaciones de la
forma ax by c y calcular el valor de
una incgnita.

50. Vernica compr un bote de pintura azul y dos de pintura negra y pag $ 500. Al siguiente da
compr en la misma tienda 3 botes de pintura azul y uno de pintura negra y pag $ 350. Cul es
el precio del bote de pintura azul?
Considere que el precio de pintura es el mismo en ambos das.
a) 40
b) 130
c) 150
d) 230
EXPLICACIN
Tenemos que establecer un sistema de dos ecuaciones lineales con dos incgnitas; cada una de las
ecuaciones representa la compra de un da.
Representemos por x a los botes de pintura azul y por y a los botes de pintura negra, entonces la
compra del primer da es x 2 y 500 ; y la compra del segundo da es 3x y 350 .
x 2 y 500
Entonces tenemos que resolver el sistema de ecuaciones
. Para ello, multiplicamos
3x y 350
por -2 a la segunda ecuacin y reducimos trminos semejantes:
x 2 y 500

(2)3 x y 350

x 2 y 500
6 x 2 y 700

5x

De aqu que,

200
x
40 .
5

200

Por lo que, cada bote de pintura azul cost $40, lo cual corresponde a la

opcin a).
RESPUESTA CORRECTA: a)
RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES
I) Diana compr 20 pliegos de cartulina y 12 paquetes de crayones por $340. Al da siguiente,
compr al mismo precio 18 pliegos de cartulina y 6 paquetes de crayones por los que pag $210.
Cunto cost el paquete de crayones?
a) 5
b) 10
c) 16
d) 20
II) Jos trabaja en una fbrica de lcteos envasando 3,100 litros diarios de yogurt, en envases de 1
y 4 litros. Si diariamente llena 1,000 envases en total, cuntos envases de cuatro litros llena Jos
al da?
a) 300
b) 420
c) 580
d) 700
III) En un juego de la feria subi un grupo con adultos y nios. Los adultos pagaron $ 2 y los nios
$ 1. En total subieron 40 y pagaron $ 55. Cuntos adultos eran?
a) 5
b) 10
c) 15
d) 25
212

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

IV) Karla compra 1 chocolate y 2 paletas con $4, Lorena compra 3 chocolates y 1 paleta con $ 7, al
llegar a casa su mam les pregunta, cul es el costo de cada producto?
Chocolate ________ y paleta ________
a) $ 1, $ 2
b) $ 2, $ 1
c) $ 4, $ 2
d) $ 3, $ 1
V) Un comerciante tiene $50.00 y desea adquirir 20 artculos de papelera entre cuadernos (c) y
bolgrafos (b), si el costo de cada cuaderno es de $7.00 y de cada bolgrafo de $3.00, el sistema de
ecuaciones que representa dicho problema es:
3c 7b 50
7c 3b 50
7c 3b 20
3c 7b 20
a)
b)
c)
d)
c b 20
c b 20
c b 50
c b 50
VI) Guadalupe compra en el mercado 2 kg de manzana y 3 kg de pera, y paga $165 por su compra,
mientras que en le mismo establecimiento Isabel compra 3 kg de manzana y 2kg de pera y paga
$160. Entonces, cunto se paga por un kilogramo de pera?
a) 25
GUA DIDCTICA
Matemticas I.
Bloque X.

b) 30

c) 35

OBJETO DE APRENDIZAJE
Modelos aritmticos o
algebraicos.

d) 40

HABILIDAD PLANEA
Identificar la regla de correspondencia de una
funcin cuadrtica representada de manera
grfica o tabular.

51. La distancia que recorre un mvil durante cierto intervalo de tiempo est dada por la siguiente
tabla:

Qu expresin algebraica es la que se asocia a la distancia recorrida por el mvil?


a) y = x2 - 3x - 3
b) y = x2 - 6x + 11
2
c) y = x - 3x - 5
d) y = x2 - 4x + 1
EXPLICACIN
Si vamos evaluando las expresiones en cada uno de los valores del tiempo x mostrados en la tabla,
podremos averiguar cul de ellas describe correctamente la distancia que recorre el mvil en todo
instante: a) -> y = (4)2-3(4)-3 = 1; b) -> y = (4)2-6(4)+11 = 3; c) -> y = (4)2-3(4)-5 = -1; d) -> y = (4)24(4)+1 = 1. As pues, solo las expresiones a) y d) podran estar asociadas a la distancia que cubre el
mvil. Continuemos la evaluacin: a) -> y = (5)2-3(5)-3 = 7; D) -> y = (5)2-4(5)+1 = 6. Luego,
nicamente la opcin D) puede ser correcta. Como d) -> y = (6)2-4(6)+1 = 13 concluimos que
RESPUESTA CORRECTA: d
RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES

213

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

I) Miguel es estudiante y est haciendo un experimento que consiste en dejar caer una piedra y
ver la relacin entre los metros que cae y los segundos en los que llega al suelo. Los datos se
observan en la siguiente tabla:
Tiempo (t) en
1
2
3
segundos
Distancia (h) en
5 20 45
metros
Cul es la regla de correspondencia entre la distancia (h) recorrida por la piedra y el tiempo
transcurrido (t)?
a) 5 t
b) 5 t
c) 15 t - 10
d) 25 t - 30
II) Un empresario promete una donacin a una casahogar. Tal donacin responde a una relacin
en donde de acuerdo con el nmero de das trabajados por las damas voluntarias en la limpieza de
la casa, el empresario donar una cierta cantidad en miles de pesos, la cual est representada en
la siguiente tabla:
Das laborados
3 4 5
Donacin en miles de
3 6 10
pesos
Cul es la regla de correspondencia de dicha relacin?
a)

b)

c)

d)

III) Un resorte soporta un peso (f(x)) de acuerdo con el grosor (x) del alambre con que es
construido. La siguiente tabla muestra los ejemplos de algunos de ellos.
Grosor de alambre Peso soportado
(cm)
(kg)
1

10

28

40

Cul es la regla de correspondencia de los datos de la tabla?


a) f(x) = x + 4x + 8
b) f(x) = x + 5x + 4
c) f(x) = 2x + 3x + 1
d) f(x) = 2x + 4x + 4
IV) En una empresa bacteriolgica se estudia el crecimiento de una bacteria muy rara y peligrosa;
el estudio de su comportamiento fue encargado a Fidel, pero, como se qued dormido, slo
alcanz a registrar los datos que se muestran en la siguiente tabla.
Hora
Crecimiento de
(x)
una bacteria (y)
1
4
3
12
28
7
214

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

84
11
124
Cul expresin algebraica establece la relacin entre ambas columnas para determinar los
valores que faltan?
a) y = x + 3
b) y = 2x + 2
2
c) y = 4x
d) y = x2 + 3
V) En un laboratorio mdico se investiga el crecimiento de la bacteria que produce el clera. Para
ello se coloca la bacteria en una caja de petri con agua y componentes nutrimentales. En la grfica
se representa el nmero de bacterias durante las primeras 2 horas del experimento.

a) f(t) = 1+2t2
c) f(t) = 1+t2

b) f(t) = 1+t
d) f(t) = 1+4t

VI) El salario de un bailarn profesional depende de sus aos de experiencia, como lo muestra la
siguiente tabla:
Aos de
Salarios
experiencia
1
2,000
2
3.000
3
6,000
Cul es la ecuacin con que se calcula su salario?
a) y 2000x
b)

y 2000x 3000

2
c) y 3000 2000x 1000x
2
d) y 3000 2000x 1000x

GUA DIDCTICA
Matemticas I
Bloque III

OBJETO DE APRENDIZAJE
Clasificacin de sucesiones
numricas en aritmticas y
geomtricas.
Patrones de series y sucesiones
aritmticas y geomtricas.
Solucin de problemas usando
series y sucesiones.

HABILIDAD PLANEA
Identificar la expresin algebraica de dos
sucesiones numricas a partir de la
representacin grfica de la relacin
entre ambas.

52. Se desea reforestar un bosque de acuerdo con la disposicin espacial que se muestra en la
siguiente figura:
215

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

Se colocar una malla de proteccin que, adems, demarcar cuadrados en el terreno. El cuadrado
ms pequeo es denominado 1, y as sucesivamente: 2, 3, 4, n. Considerando que el n = 1 contiene
un rbol al interior y la malla que lo rodea mide 4 m, y que el n = 2 tiene 4 rboles en el interior y
una proteccin de 8 m de longitud, cules son las expresiones algebraicas que permiten calcular
el nmero de rboles en el interior (In) y la longitud de la malla que rodea cada cuadrado (Pn)?
a) In = 2n2 - 1, Pn = 4n
b) In = 2n, Pn = 4(n -1)
c) In = 2n - 2, Pn = n2
d) In = n2, Pn = 4n
EXPLICACIN
La cantidad de rboles que se agregan con cada nueva malla de proteccin es una sucesin
aritmtica: 1, 3, 5, 7, etc. Para esta sucesin el primer trmino es a1 = 1, la diferencia es d = 2, el
nmero de trminos es n y la suma de trminos es In, por lo que In = [2a1+(n-1)d]n/2 = [2+(n1)(2)]n/2 = n2. En cuanto la longitud de la malla Pn, observemos que sta tambin forma una
sucesin aritmtica con cada nueva malla de proteccin: 4, 8, 12, 16, etc. En este caso el primer
trmino es a1 = 4, la diferencia es d = 4, el nmero de trminos es n y el trmino ensimo es Pn.
As pues, Pn = a1+(n-1)d = (4)+(n-1)(4) = 4n. Por lo tanto
RESPUESTA CORRECTA: d
RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES
I) En un curso de Derecho, la asistencia de alumnos aumenta diariamente y el nmero de asientos
vacos disminuyen de acuerdo con la siguiente grfica.

Cules son las expresiones algebraicas que definen el nmero de alumnos y los asientos vacos,
respectivamente?
a) n + 2, 301 - 3n
b) 5n - 2, 3n + 298
c) 3n - 1, 301 - 3n
d) 3n - 1, 3n + 298

II) La grfica siguiente muestra a los alumnos que reprobaron fsica en cinco bimestres diferentes.

216

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

Cules expresiones algebraicas representan el comportamiento de varones y mujeres


reprobados?
a) y = 2x,
b) y = 2x,
y = 3x 4
y = 3x + 4
c) y = 3x,
d) y = 3x,
y = 2x 4
y = 2x + 4
III) En un laboratorio se estudia la reproduccin por mes (x) de un tipo de araa verde recin
descubierta y se compara con las araas negras ya conocidas. El comportamiento de ambas se
representa en la siguiente grfica.

Identifique la expresin algebraica que representa el comportamiento para las araas negras y
verdes, respectivamente.
a) x + 2; 2x + 3
b) x; 2x + 3
c) x + 2; 3x + 2
d) 2x; x + 2
IV) Carlos y Pablo pesaban 10 kg y 7 kg, respectivamente. El peso de ambos ha venido
aumentando 1 kg cada mes durante 5 meses. Cul es la representacin algebraica del incremento
de peso para Carlos (Cn) y para Pablo (Pn), dada la siguiente tabla con n=1, 2, 3, 4, 5?
Mes
Carlos Pablo
Primero
11
8
Segundo
12
9
Tercero
13
10
Cuarto
14
11
Quinto
15
12

217

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

a) Cn = 10 n
Pn = 7 n
c) Cn = 10 + n
Pn = 7 n

b) Cn = 10 + n
Pn = 7 + n
d) Cn = 10 n
Pn = 7 + n

V) Laura lee dos libros: uno de historia y otro de literatura, y registra en la siguiente grfica el
nmero de pginas que lee cada da.

Identifique la ecuacin para las pginas ledas de historia y de literatura, respectivamente.


a) x, 2x-2
b) 2x+2, x
c) x, 2x+2
d) 2x-2, x
GUA DIDCTICA
Matemticas I
Bloque III

OBJETO DE
APRENDIZAJE
Sucesiones.
Series.

HABILIDAD PLANEA
Identificar el enunciado que describe la relacin
entre el comportamiento de dos sucesiones
numricas.

53. Una empresa paga las horas extras a sus trabajadores de acuerdo con la siguiente tabla:

A partir de estos datos, se puede inferir que un trabajador gana 5 dlares la primera hora extra de
labores y por cada hora ms recibe...
a) tres veces el pago por el tiempo anterior menos 3 dlares
b) dos veces el pago por el tiempo anterior ms 2 dlares
c) dos veces el pago por el tiempo anterior ms la misma cantidad de dlares que de horas
trabajadas
d) tres veces el pago por el tiempo anterior menos un dlar y medio por cada una de las horas
trabajadas

218

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

EXPLICACIN
Hagamos las cuentas indicadas en cada inciso para verificar si dan el pago recibido por dos horas
de trabajo: A) -> 3(5)-3 = 12; B) -> 2(5)+2 = 12; C) -> 2(5)+(2) = 12; D) -> 3(5)-1.5(2) = 12. Luego,
todas las opciones indican correctamente el pago recibido por dos horas de trabajo. Qu sucede
con tres horas? Veamos. A) -> 3(12)-3 =33; B) -> 2(12)+2 = 26; C) -> 2(12)+(3) = 27; D) -> 3(12)1.5(3) =31.5. Luego, la nica candidata a respuesta correcta es C). Adems, puesto que dicha
opcin dice que el pago recibido para 4 y 5 horas es, respectivamente, 2(27)+4 = 58 y 2(58)+5 =
121, concluimos que
RESPUESTA CORRECTA: c
RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES
I) En una casa-habitacin, un tinaco es alimentado por una llave de agua. Al mismo tiempo que es
llenado, el agua almacenada se utiliza en quehaceres cotidianos. El registro de los litros que
suministra la llave y los litros que tiene el tinaco por minuto es el siguiente:
Minutos
1
2
3
4
5
Llave
1
4
7
10
13
Tinaco
2000 1997 1993 1988 1982
Observando los datos de la tabla, la cantidad de agua
a) tanto en el tinaco como en la llave aumenta a la misma razn
b) que suministra la llave es mayor que la cantidad de agua que se utiliza
c) que suministra la llave y la que se utiliza del tinaco disminuye a la misma razn
d) utilizada en el tinaco es mayor que la que se suministra por la llave
II) Va a construirse una tolva en forma de cono truncado para el depsito de granos y se usarn
anillos de diferente espesor y radio. La siguiente tabla muestra la relacin entre el espesor y el
radio de cada anillo.
Espesor (cm)

Radio (cm)

60
125
84
173
95
195
110
225
125
255
Con base en la tabla puede concluirse que el...
a) espesor de los anillos es el doble del radio ms cinco
b) radio del anillo es el doble del espesor ms cinco
c) radio del anillo es la mitad del espesor ms cinco
d) espesor de los anillos es la mitad del radio aumentada en cinco

219

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

III) Los salarios de Antonio y Jorge, quienes trabajan vendiendo celulares en compaas diferentes,
se muestran en la siguiente grfica:

Con los datos de la grfica se deduce que el pago mensual de Jorge, en comparacin con el salario
de Antonio, es...
a) la mitad del salario ms mil
b) el salario ms mil
c) el doble del salario menos mil
d) el doble del salario ms mil
IV)
ESCUELA BOLVAR
AO
DESERTARON REPROBARON
2002
342
486
2003
174
238
2004
90
114
2005
48
52
2006
27
21
En la tabla se muestra las cantidades de desercin y reprobacin de la escuela Simn Bolvar, en
los ltimos cinco aos. Cules de los siguientes enunciados son conclusiones correctas a partir de
los datos presentados en la tabla?
1. Cada ao, la desercin y la reprobacin se han reducido a la mitad ms tres.
2. Cada ao, la desercin se ha reducido a la mitad ms tres.
3. Cada ao, la reprobacin se ha reducido un tercio ms setenta y seis.
4. Cada ao, la reprobacin se ha reducido a la mitad menos cinco.
a) 1 y 2
b) 1 y 4
c) 2 y 3
d) 2 y 4
V) En un centro comercial se registr la cantidad de piezas vendidas de colchones y computadoras
en una semana:

220

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

Con base en la grfica, se puede decir que


a) Solo el lunes se vendi la misma cantidad de colchones que el martes, de computadoras.
b) El nmero de computadoras vendidas a lo largo de la semana fue mayor que el nmero de
colchones vendidos
c) El nmero de colchones vendidos a lo largo de la semana fue mayor que el nmero de
computadoras vendidas
d) Solo la cantidad de colchones que se vendieron cada da es mayor que la venta de
computadoras cualquier da de la semana
GUA DIDCTICA
Matemticas I
Bloque VII

OBJETO DE APRENDIZAJE
Modelos de ecuaciones
simultneas.
Solucin de sistemas de
ecuaciones lineales.

HABILIDAD PLANEA
Resolver un problema de la vida cotidiana que
implique identificar un punto de interseccin a
partir de un sistema de ecuaciones lineales con
dos incgnitas.

54. Karina y Mirna compraron aretes y anillos en una tienda de joyera de fantasa. Karina compr
5 pares de aretes y 4 anillos, y Mirna, 3 pares de aretes y un anillo. Si Karina pag $1,400 y Mirna
$700, se puede asegurar que el precio de cada:
a) anillo es el doble del precio de cada par de aretes
b) par de aretes es el doble del precio de cada anillo
c) anillo es mayor de $100
d) par de aretes es mayor de $200
EXPLICACIN
Sea x el precio de cada par de aretes y sea y el precio de cada anillo. Entonces, las ecuaciones que
describen las compras de Karina y Mirna son, respectivamente, 5x+4y = 1,400 y 3x+y = 700. Para
poder asegurar algo sobre el precio de las piezas de joyera vamos a resolver el sistema lineal
constituido por las anteriores ecuaciones: (Mtodo de Sustitucin) 3x+y = 700 -> y = 700-3x ->
5x+4(700-3x) = 1,400 -> -7x = -1400 -> x = 200 -> y = 700-3(200) = 100. Luego, cada par de aretes
vale $200 y cada anillo $100. En consecuencia, las afirmaciones A), C) y D) son falsas, slo B) es
verdadera. As pues
RESPUESTA CORRECTA: b
RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES
I) En un juego de lotera se cobra dependiendo del da de la semana en que se asista, los lunes el
precio es de $25, los martes $35, mircoles $30, jueves $40 y viernes $45. Rodrigo juega tres veces
un da y cinco otro da, y gasta en total $330. Alberto asiste los mismos das, juega una vez ms el
primero y tres menos el segundo, gastando $100 menos que Rodrigo. Qu das fueron a jugar la
lotera?
a) Lunes y martes
b) Lunes y viernes
c) Martes y viernes
d) Mircoles y jueves
II) En una ciudad, dos sitios de taxis tienen las siguientes tarifas: para el sitio A, el cobro inicial es
de $2.50 ms $5.80 por cada kilmetro; para el sitio B, es $4.30 por kilmetro ms un cobro inicial
de $6. Si para llegar a cierta colonia, partiendo del centro debe pasar por la catedral, el mercado,
221

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

la secundaria y el monumento a Hidalgo, y la distancia entre cada par de puntos es


aproximadamente de 1 km, entre qu par de puntos los costos de ambos sitios coinciden?
a) Centro - catedral
b) Catedral - mercado
c) Mercado - secundaria
d) Secundaria monumento
III) A Manuel le pagan $40 el da si trabaja tiempo completo y $25 si es medio tiempo. Despus de
30 das recibe $1,020. Con esta informacin se concluye que Manuel trabaj:
a) igual nmero de das completos que de medios tiempos
b) ms das de medio tiempo que de tiempo completo
c) solo das completos
d) ms das de tiempo completo
IV) Karla compra 1 chocolate y 2 paletas con $4, Lorena compra 3 chocolates y 1 paleta con $ 7, al
llegar a casa su mam les pregunta, cul es el costo de cada producto?
Chocolate ________ y paleta ________
a) $1, $2
b) $2, $3
c) $4, $2
d) $3, $1
V) Luis y Hugo caminaban juntos llevando sacos de igual peso. Si Luis tomara un saco de Hugo, su
carga sera el doble que la de Hugo. En cambio, si Hugo tomara un saco de Luis, sus cargas se
igualaran. Cuntos sacos lleva Hugo y cuntos Luis?
a) Luis 7 y Hugo 5
b) Luis 4 y Hugo 6
c) Luis 3 y Hugo 2
d) Luis 3 y Hugo 5
VI) En diciembre, una empresa fija el salario mensual de un empleado en $2000 y lo incrementar
en un 2% al inicio de cada mes por concepto de productividad. En este mismo mes, en inventario
se tiene una mquina cuyo valor se determina en $5000, pero por uso pierde $560 cada mes. En
qu mes el valor de la mquina equivale al salario del empleado?
a) Enero
b) Marzo
c) Abril
d) Mayo
GUA DIDCTICA
Matemticas I
Bloque VI

OBJETO DE APRENDIZAJE
Representacin de relaciones
entre magnitudes.
Solucin de ecuaciones
lineales.

HABILIDAD PLANEA
Obtener la expresin algebraica lineal que
represente una situacin de la vida
cotidiana.

55. Un camin transporta costales de azcar y costales de caf; el peso total de la carga es de 500
kg. Considerando que el costal de azcar pesa 50 kg y el costal de caf pesa 10 kg menos que el de
azcar, cul es la expresin algebraica que representa lo anterior?
a) 50x = 500 - 60y
b) 50x = 500 + 40y
c) 50x = 500 + 60y
d) 50x = 500 - 40y
EXPLICACIN
Supongamos que x es el peso en Kg de un costal de azcar y que y es el peso en Kg de un costal de
caf. Entonces (Peso total dela carga) = (Peso de los costales de azcar)+(Peso de los costales de
caf) -> 500 = 50x+(50-10)y -> 50x = 500-40y. Luego
RESPUESTA CORRECTA: d
222

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES


I) La seora Mrquez escribi su testamento dividiendo sus bienes de la siguiente manera: dos
tercios a su nico hijo y los restantes $30,000 a la caridad. Cul es la ecuacin que representa la
cantidad a la que asciende su herencia?
a)
c)

2
3
2
3

x 30 , 000

b)

x 30 , 000 0

d)

2
3
2
3

x 30 , 000 x
30 , 000 x

II) El cabello de una persona crece en promedio 15 cm en 365 das. Obtenga la expresin
algebraica que representa la relacin entre el crecimiento del cabello (c) en centmetros y el
tiempo en un da (t).
a) c

365
15

c) c t

15
365

b) c

15

t
365
t
d) c
15
365

III) Una compaa establece que sus empleados recibirn una gratificacin del 4% de su
percepcin anual (x) al final del ao, ms un bono de $1,000. De qu forma calcular el
departamento de administracin la gratificacin (y) de cada empleado?
a) y = 0.04x + 1000
b) y = 0.04 + 1000x
c) y = 4x + 1000
d) y = 4 + 1000x
IV) Una persona adquiere un auto en $80, 000, el cual se devala en $10, 000 cada ao, como se
muestra en la grfica.

Cul es la regla de correspondencia de la funcin que indica el valor del auto p (t) en el ao t?
a) p (t) = 80 10 t
b) p (t) = 80 + 10 t
c) p (t) = 10 80 t
d) p (t) = 10 + 80
V) Un instructor de atletismo da un plan a Luis para mejorar su condicin fsica; el primer da
correr dos kilmetros, el segundo da correr cuatro kilmetros y el tercer da seis kilmetros, los
datos se resumen en la grfica.

223

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

Cul es la regla de correspondencia de la funcin?


a) y = x + 2
b) y = x2
c) y = 2x
d) y = 2x + 2
VI) En una tienda, por dos bolsas de pepitas y una botella de agua de $12 se pagan $24. Identifique
la ecuacin que permite calcular el costo de una bolsa de pepitas.
a) 2 x 12 24
b) 2x 12 24
c) 2x 24 12
d) 2x 12 24
GUA DIDCTICA
Matemticas I
Bloque VI
Matemticas I
Bloque X

OBJETO DE APRENDIZAJE
Representacin de relaciones
entre magnitudes.
Funcin lineal y ecuacin lineal.
Modelos aritmticos o
algebraicos.

HABILIDAD PLANEA
Estimar los valores de una variable
independiente dada una situacin de la
vida cotidiana que implique una relacin
entre una funcin lineal y una
cuadrtica.

56. El nivel de produccin de pares de zapatos elaborados por un grupo de trabajadores de una
fbrica de calzado artesanal se muestra en la siguiente grfica:

En una fbrica de calzado que utiliza maquinaria especializada, el nivel de produccin est dado
como se aprecia en la siguiente tabla:

224

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

De acuerdo con estos datos se puede afirmar que entre las _______ del da el nivel de produccin
de los trabajadores de la primera fbrica, es igual o superior a la mquina de la segunda fbrica.
a) 4:00 y 5:00
b) 5:01 y 6:59
c) 7:00 y 11:00
d) 11:01 y 15:00
EXPLICACIN
De acuerdo a la grfica ni a las 4:00 ni a las 6:00 los trabajadores producen zapatos. En cambio,
segn la tabla, la maquinaria especializada s (1 y 5 respectivamente). Luego, no podemos afirmar
que ni A) ni B) sea el intervalo de tiempo donde el nivel de produccin de los trabajadores es igual
o superior a la de la maquinaria especializada. Otro tanto podemos decir de la opcin D) porque, a
las 12:00 ellos elaboran slo 12 pares de zapatos, y la maquinaria 17 pares. As pues, tambin
debemos descartar la opcin D). Ahora bien. Asumiendo que la hora del da y la produccin de la
maquinaria guardan una relacin lineal, tracemos su grfica en el mismo Sistema Coordenado de
la grfica dada:

Observa que la parbola no est por debajo de la recta desde las 7:00 hasta las 11:00. Date
cuenta, adems, que la altura de la parbola y de la recta representan los correspondientes niveles
de produccin de los trabajadores y la maquinaria especializada. Uniendo ambas observaciones
deducimos que, desde las 7:00 hasta las 11:00, los trabajadores elaboraron al menos la misma
cantidad de pares de zapatos que la maquinaria especializada. Por consiguiente
RESPUESTA CORRECTA: d
RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES
I) En una carpintera se fabrican alhajeros de madera. Los costos por la produccin se muestran en
la siguiente tabla:
Nmero de
Costos por
Alhajeros
produccin
producidos
5
$575
10
$1,000
15
$1,375
20
$1,700
25
$1,975
225

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

El ingreso por la venta de los alhajeros se muestra en la siguiente grfica.

Si la ganancia se define como la diferencia entre los ingresos y los costos, cuntos alhajeros
deben venderse aproximadamente para obtener una ganancia entre $500 y $875?
a) 5 a 9
b) 10 a 15
c) 16 a 20
d) 21 a 25
II) En un laboratorio se estudia el moho que se desarrolla en dos panes de diferentes marcas para
determinar una fecha de caducidad ms exacta. Una vez que aparece el moho se cuentan las horas
que tarda en cubrir 100% del pan; los registros se muestran a continuacin
Primer pan:

Segundo pan:
Horas
10 20 30
Porcentaje
10 40 90
En qu intervalo de tiempo ambos panes tienen la misma cantidad de moho?
a) 6 a 9
b) 11 a 14
c) 19 a 22
d) 26 a 29
III) Una base militar oculta descubre alejndose, a un Caza enemigo. Inmediatamente decide
derribarle lanzndole un misil. En la grfica siguiente te mostramos, a partir del instante en que se
lanza el proyectil, la distancia a la que est el Caza de la base militar.

226

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

El misil pertenece al armamento de ltima generacin por lo que consigue derribar al caza sin
problemas. Si d = 0.05t2 es la distancia (en km) a la que ste se encuentra de la base a los t
segundos de ser lanzado, cunto tard el misil en destruir el Caza?
a) Entre 20 y 22 segundos
b) Entre 22 y 24 segundos
c) Entre 24 y 26 segundos
d) Entre 26 y 28 segundos
IV) Jaime sale de su casa en bicicleta hacia la escuela al mismo tiempo que Pedro, su vecino, sale
en automvil de su casa hacia la misma escuela; sin embargo, este ltimo pasa primeramente por
una amiga que vive colina abajo.
El desplazamiento de Jaime se muestra en la siguiente tabla:
Jaime
Minutos
Metros
0
11
3
32
6
53
9
74
Mientras que el grfico que muestra el desplazamiento de Pedro es el siguiente:

227

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

Encuentre el intervalo de tiempo en el cual los dos amigos coincidirn en el camino.


a) 2 a 3
b) 5 a 6
c) 7 a 8
d) 9 a 10
GUA DIDCTICA
Matemticas I
Bloque II
Matemticas I
Bloque VI

OBJETO DE APRENDIZAJE
Nmeros reales: representacin y
operaciones.
Representacin de relaciones entre
magnitudes; funcin lineal y
ecuacin lineal.

HABILIDAD PLANEA
Identificar la expresin algebraica
que representa la variacin lineal
de una cantidad dentro de un
intervalo representado
grficamente.

57. La siguiente grfica representa el recorrido que la seora Susana realiza en su automvil para ir
de su casa a la playa. La distancia se representa en kilmetros y el tiempo, en horas.

Cul expresin algebraica representa la variacin en el recorrido que realiza la seora Susana en
el intervalo [2, 3]?
a) y = 2x + 3
b) y = 3x + 2
c) y = 8x + 10
d) y = 10x + 10
EXPLICACIN
Sea y la distancia recorrida en el tiempo x. De acuerdo a la grfica, en el intervalo [2, 3], estas
cantidades estn relacionadas linealmente. En consecuencia, si restringimos los valores de dichas
variables a la parte del viaje del intervalo anterior, la expresin que buscamos tiene que ser una
ecuacin lineal. Para determinarla, primero encontremos dos puntos de la recta: a las 2 h la
seora recorre una distancia de 30 km, y a las 3 h de 40 km. Luego A(2, 30) y B(3, 40) son puntos
de la recta. Ahora, con estos datos y empleando la frmula de la pendiente y de la ecuacin de
228

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

punto y pendiente de la recta obtendremos la expresin requerida: m = (y2-y1)/(x2-x1) -> m = (4030)/(3-2) = 10; y-y1 = m(x-x1) -> y-30 = 10(x-2) -> y = 10x+10. Luego
RESPUESTA CORRECTA: d
RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES
I) Un ciclista pedalea hasta que se detiene un momento para comer. Pedalea de nuevo y regresa a
su casa. Si la grfica representa el paseo del ciclista, identifique la expresin algebraica que
describe su distancia, en trminos del tiempo, durante la segunda pedaleada.

a) d= 10t + 20
c) d= 50t + 8.5

b) d= 20t + 60
d) d= 8.5t + 80

II) David compr un auto, el cual, a medida que pasen los aos, disminuir de valor, como se
observa en la siguiente grfica:

Cul es la expresin algebraica que describe el precio del auto del ao 2 al ao 5?


a) y = 20x + 200
b) y = -20x + 190
c) y = -20x + 200
d) y = 20x + 190

229

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

III) Un vendedor de autos recibe una comisin diaria que depende de la cantidad de das
trabajados, como se observa en la grfica.

Cul es la expresin algebraica que describe su comisin de los das 4 al 10?


a) y = 500x + 2000
b) y = 700x
c) y = 1000x
d) y = 2000x - 13000
IV) El vuelo de un papalote durante cierto tiempo se registra en la siguiente grfica.

Qu expresin corresponde al vuelo entre 10 y 30 minutos?


a) y=x+5
b) y=x-15
c) y=x+15

GUA DIDCTICA
Matemticas I
Bloque VI

OBJETO DE APRENDIZAJE
Funcin lineal y ecuacin
lineal.

d) y=x-5

HABILIDAD PLANEA
Calcular un valor a partir de la relacin entre
dos funciones lineales.

58. Dos motociclistas parten del mismo lugar y viajan a velocidad constante. Las siguientes grficas
muestran la distancia recorrida por cada motociclista (Dm1 y Dm2, respectivamente):

230

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

El consumo (C) de gasolina de ambos motociclistas depende de la distancia recorrida y est dada
por C= Dm1 / 44 + Dm2/ 40. Cul es el consumo en la hora 8?
a) 20
b) 23
c) 24
d) 25
EXPLICACIN
Para responder a la pregunta nos hace falta conocer las distancias que los motociclistas han
cubierto a la hora 8. Sin embargo no disponemos directamente de estos datos por no estar
incluidos explcitamente en las grficas. Necesitamos pues encontrar, primeramente, las funciones
lineales que relacionen el tiempo de recorrido t de las motocicletas con las correspondientes
distancias Dm1 y Dm2. Haremos esto grficamente. Recordemos que determinar Dm1 = m 1t+b1
significa hallar los parmetros m1 y b1. Como a la hora 0 la primera motocicleta no ha recorrido
distancia, resulta que la grfica forzosamente tiene que pasar por el origen. Luego b1 = 0. La
pendiente m1 se calcula tomando el cociente de las longitudes de los catetos del tringulo que
hemos dibujado en la grfica siguiente.

m1 = (165-55)/(3-1) = 55. En consecuencia Dm1 = 55t. De manera anloga determinaremos los


parmetros de la funcin lineal que describe la distancia cubierta por la otra motocicleta (Dm2 =
m2t+b2): como la segunda motocicleta tampoco ha recorrido nada a la hora 0, b2 = 0. Del tringulo
mostrado a continuacin m2 = (195-65)/(3-1) = 65.

Por lo tanto, Dm2 = 65t. Ahora ya podemos calcular el consumo. Las distancia recorridas a la hora
8 son Dm1 = 55(8) = 440 km y Dm2 = 65(8) = 520 km. Luego, el consumo a la hora 8 es C =
(440)/44+(520)/40 = 23. As pues
RESPUESTA CORRECTA: b
231

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES


I) El contador de una empresa entrega las siguientes grficas como parte del informe de ventas y
utilidades durante los primeros nueve meses del ao.

Si el rendimiento es igual a la utilidad obtenida entre la venta realizada en el mismo mes, de


acuerdo con los datos, cunto rendimiento obtendr la empresa en diciembre?
a) 0.24
b) 0.30
c) 2.40
d) 4.15
II) Una fbrica de muebles que elabora sillas y bancos registr, cada cinco das, la produccin de
ambos productos en las siguientes grficas:

En qu da se producen la misma cantidad de sillas y bancos?


a) 31
b) 33
c) 35

d) 40

III) En la grfica 1 se muestran las ventas de cintas (C) diarias en una tienda de msica. A su vez, el
nmero de discos vendidos (D), que es igual a 3C - 4, est representado en la grfica 2.

232

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

Cul es el nmero de discos vendidos el sptimo da?


a) 6
b) 11
c) 14

d) 17

IV) Carlos y Jos son vendedores de una tienda de libros. En la siguiente tabla se muestra el sueldo
que obtiene cada uno de ellos dependiendo del nmero de libros que vendan. Para este periodo
de pago cada uno debe obtener un sueldo de $600.00. Cuntos libros debe vender Carlos (C) y
cuntos Jos (J) para que obtengan el sueldo deseado?

a) C = 10 y J = 30
c) C = 55 y J = 30

b) C = 30 y J = 55
d) C = 60 y J = 30

V) Las compaas de aviacin P y Q tuvieron el ao pasado los porcentajes de mercado que se


indican en la grfica.

Si se mantiene las tendencias, cuando Q tenga el 7% del mercado, qu porcentaje tendr P?


a) 3%
b) 4%
c) 5%
d) 6%
GUA DIDCTICA
Matemticas IV
Bloque III

OBJETO DE
APRENDIZAJE
Condiciones de
paralelismo y
perpendicularidad.

HABILIDAD PLANEA
Identificar la grfica de la recta perpendicular o
paralela que pasa por una ordenada al origen de
una ecuacin lineal.
233

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

59. Cul de las siguientes grficas representa la recta perpendicular a la ecuacin x - 2y + 4 = 0 y


con ordenada al origen en 2?
a)
b)

c)

d)

EXPLICACIN
La recta cuya ecuacin es la proporcionada tiene pendiente m1 = -A1/B1 = -(1)/(-2) = 1/2. Luego una
recta perpendicular a ella debe tener pendiente m2 = -1/m1 = -2. Por consiguiente la nica figura
de las proporcionadas que puede ser la grfica de una recta perpendicular a la recta cuya ecuacin
nos dan es c) (Las pendientes de las otras rectas son, respectivamente, 2, 1/2 y -1/2). Adems
dicha recta tiene ordenada al origen en 2 por cortar al eje de las abscisas en el valor. Por lo tanto
RESPUESTA CORRECTA: c
RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES
I) Cul grfica representa una recta perpendicular a la ecuacin 4x + 3y 12 = 0, con ordenada en
el origen 2?
a)
b)

234

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

c)

d)

II) Cul grfica representa la perpendicular de la recta de la ecuacin 2x - y + 3 = 0 y ordenada al


origen 3?
a)
b)

c)

d)

III) Dada la ecuacin de la recta 3x - y + 5 = 0, identifique la grfica de la recta perpendicular a sta


cuya ordenada al origen es -1.

235

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

a)

c)

b)

d)

IV) Cul es la grfica que representa la paralela a la recta 3x-4y-8=0 con ordenada al origen 3?
a)
b)

c)

d)

236

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

GUA DIDCTICA
Matemticas I.
Bloque VI
Matemticas I
Bloque VII

OBJETO DE APRENDIZAJE
Funcin lineal y ecuacin
lineal.
Modelos de ecuaciones
simultneas.
Solucin de sistemas de
ecuaciones lineales.

HABILIDAD PLANEA
Identificar el punto de interseccin que
resuelva un problema de la vida cotidiana y
requiera la lectura de dos modelos lineales
representados en formas diferentes.

60. Alicia trabaja en una tienda que vende productos de importacin, con un salario de $300.00 al
da ms $2.00 por cada artculo vendido. Carmen trabaja en otra tienda donde el salario se calcula
de acuerdo con la siguiente grfica:

Cuntos artculos deben vender ambas para tener el mismo salario diario?
a) 25

b) 50

c) 100

d) 200

EXPLICACIN

El salario diario s de Alicia est relacionado linealmente con el nmero x de artculos que vende.
Algebraicamente esto quiere decir que s = mx+b. Pero, qu son m y b en el presente contexto?
Pues, si ella gana $2.00 ms (s = 2) por cada artculo extra que vende (x = 1), resulta entonces
que m = s/x = 2. Luego m es, en este caso, el bono recibido por Alicia por la venta de cada
artculo ms. Por otro lado, si no vende nada (x = 0) su salario al da ser de $300.00 (y = 300). De
ello deducimos que la ordenada al origen b es el salario fijo obtenido diariamente por Alicia, es
decir, b = 300. En consecuencia s = 2x+300. Ahora bien, para saber la cantidad de artculos a
vender para que Alicia y Carmen reciban el mismo salario en un da, vamos a graficar la funcin
lineal determinada en el Sistema Coordenado proporcionado. Por qu hacer esto? Porque la
abscisa y la ordenada de cualquier punto de la funcin lineal s = 2x+300 son, respectivamente, la
cantidad de artculos que Alicia vende y el correspondiente salario que cobrara y, como algo
similar puede decirse de la funcin que describe el salario de Carmen, resulta que el punto donde
ambas grficas se cruzan nos dara la respuesta al reactivo, ya que el valor de su abscisa sera la
cantidad de artculos que cualquiera de ellas debe vender para recibir un salario igual al valor de
de la ordenada de dicho punto (el cual es, evidentemente, el mismo para ambas).

237

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

Pongamos pues, manos a la obra. Primero necesitamos dos puntos de la recta s = 2x+300. Ya
tenemos el de la ordenada al origen, A(0, 300). Hallemos otro punto. Si x = 50, s = 2 (50) +300 =
400. Luego B(50, 400) es un punto ms de la funcin lineal. Grafiquemos:

Observando las grficas notamos que se cruzan en el punto (100, 500). Por lo tanto, si Alicia y
Carmen vende 100 artculos cobrarn el mismo salario al da. Por lo tanto
RESPUESTA CORRECTA: c
RESUELVE EJERCICIOS SIMILARES
I) Se tienen dos cuerpos a diferentes temperaturas. Uno de ellos se enfra, mientras que otro se
calienta. La grfica representa el comportamiento de la temperatura del primer cuerpo.

En contraste, el cuerpo que se calienta tiene una temperatura inicial de 23 C, la cual aumenta tres
veces ms rpido de lo que disminuye la temperatura del que se enfra. En qu minuto las
temperaturas de ambos cuerpos son iguales?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
II) El costo de produccin de pantalones en una fbrica se muestra en la siguiente grfica:

238

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

Si el costo de produccin de una chamarra es 75% mayor que el de un pantaln, cuntas


chamarras se pueden producir con el costo de 14 pantalones?
a) 8
b) 10
c) 12
d) 14

Litros de agua de la cisterna

III) Un edifico tiene dos cisternas de agua, una nueva y una vieja, las cuales se llenan a diferente
velocidad. La grfica de llenado de la cisterna nueva se muestra a continuacin:
150
135
120
105
90
75
60
45
30
15

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Tiempo en minutos
Litros en la cisterna

Ambas cisternas se empiezan a llenar al mismo tiempo; si la cisterna nueva est completamente
vaca, mientras que la cisterna vieja ya tiene 45 litros al empezar a llenarse y esta se llena un 50%
menos que la cisterna nueva por cada minuto, en qu minuto ambas cisternas tendrn la misma
cantidad de agua?
a) 2
b) 4
c) 6
d) 9

239

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

240

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

Texto 1
Reactivo
Respuesta
1
d
2
c
3
c
4
b
5
c

Tema: apelativo
Texto 2
Reactivo
Respuesta
1
c
2
c
3
d
4
a
5
c

Texto 3
Reactivo
Respuesta
1
d
2
a
3
b
4
a
5
a

Tema: apelativo
Texto 4
Reactivo
Respuesta
1
d
2
d
3
b
4
d
5
a

Texto 5
Reactivo
Respuesta
1
c
2
c
3
d
4
a
5
b
6
c
7
d
8
a
9
a
10
a
11
c
12
d
13
b
14
c
15
d

Tema: argumentativo
Texto 6
Reactivo
Respuesta
1
d
2
b
3
d
4
a
5
c
6
b
7
d
8
b
9
d
10
a
11
b
12
a
13
b
14
d
15
a

241

Texto 7
Reactivo
Respuesta
1
d
2
b
3
a
4
a
5
a
6
b
7
c
8
c
9
b
10
d
11
b
12
a
13
a
14
a

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

Texto 8
Reactivo
Respuesta
1
b
2
d
3
d
4
c
5
b
6
c
7
c
8
d
9
d
10
a

Tema: argumentativo
Texto 9
Reactivo
Respuesta
1
b
2
c
3
b
4
b
5
b
6
c
7
b
8
c
9
c
10
d

Texto 11
Reactivo
Respuesta
1
a
2
a
3
d
4
b
5
d
6
d
7
b
8
d
9
b
10
b
11
c
12
d
13
d
14
d
15
a

Tema: narrativo
Texto 12
Reactivo
Respuesta
1
a
2
a
3
c
4
c
5
d
6
b
7
b
8
a
9
a
10
d
11
a
12
c
13
a
14
b
15
d

242

Texto 10
Reactivo
Respuesta
1
a
2
b
3
c
4
d
5
c
6
d
7
d
8
d
9
a
10
d
11
b
12
a
13
b
14
c
15
d

Texto 13
Reactivo
Respuesta
1
c
2
b
3
c
4
b
5
c
6
d
7
b
8
d
9
d
10
d
11
c
12
b
13
a
14
b
15
d

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

Reactivo
1
2
3
4
5
6
7
8

Tema: narrativo
Texto 14
Respuesta
Reactivo
c
9
c
10
a
11
c
12
b
13
a
14
d
15
a

Texto 15
Reactivo
Respuesta
1
a
2
a
3
b
4
c
5
d
6
c
7
d
8
d
9
c
10
a
11.
d
12
d
13
c
14
b

Respuesta
b
a
d
d
a
a
b

Tema: expositivo
Texto 16
Reactivo
Respuesta
1
c
2
c
3
a
4
d
5
a
6
c
7
a
8
c
9
b
10
b
11
c
12
d

243

Texto 17
Reactivo
Respuesta
1
a
2
a
3
d
4
c
5
c
6
b
7
d
8
b
9
c
10
d
11
b
12
c
13
c
14
b
15
c

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

Reactivo
I
II
III
1
IV
V
VI
I
II
III
2
IV
V
VI
I
II
III
3
IV
V
VI
I
II
III
4
IV
V
VI
I
II
III
5
IV
V
VI
I
II
III
6
IV
V
VI
I
II
III
7
IV
V
VI

Respuesta
c
b
b
c
c
c
d
b
c
c
d
d
a
a
a
c
a
d
d
c
b
d
d
c
d
c
c
c
d
d
c
c
b
b
b
d
c
c
b
a
a
a

Tema: cantidad
Reactivo
Respuesta
I
c
II
a
III
c
8
IV
b
V
d
VI
d
I
d
II
a
III
c
9
IV
c
V
c
VI
b
I
c
II
c
III
d
10
IV
a
V
b
VI
d
I
b
II
b
III
b
11
IV
b
V
c
VI
b
I
c
II
a
III
c
12
IV
c
V
b
VI
a
I
a
II
a
III
d
13
IV
a
V
b
VI
a
I
d
II
c
III
a
14
IV
a
V
c
VI
b
244

Reactivo
I
II
III
15
IV
V
VI
I
II
III
16
IV
V
VI
I
II
III
17
IV
V
VI
I
II
III
18
IV
V
VI
I
II
III
19
IV
V
VI
I
II
III
20
IV
V
VI

Respuesta
a
a
b
a
c
c
b
d
d
c
b
c
b
d
b
d
a
c
c
c
d
d
d
a
d
c
c
a
c
c
c
d
c
b
c
b

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

Reactivo
I
II
III
21
IV

22

23

24

25

26

27

I
II
III
IV
V
VI
I
II
III
IV
V
VI
I
II
III
IV
V
VI
I
II
III
IV
V
VI
I
II
III
IV
V
VI
I
II
III
IV
V
VI

Respuesta
d
d
d
c

b
d
b
d
c
c
b
c
c
a
c
a
d
d
c
c
b
a
a
b
b
a
a
c
c
a
b
c
d
a
d
c
c
d
c
b

Tema: espacio y forma


Reactivo
Respuesta
I
d
II
b
III
b
28
IV
b
V
a
VI
a
I
d
II
d
III
c
29
IV
b
V
c
VI
d
I
b
II
b
III
b
30
IV
d
V
b
VI
c
I
d
II
d
III
a
31
IV
a
V
a
VI
a
I
d
II
d
III
a
32
IV
c
V
a
VI
c
I
c
II
a
III
d
33
IV
a
V
d
VI
c
I
b
II
c
III
c
34
IV
a

245

Reactivo
I
II
III
35

36

37

38

39

40

Respuesta
c
b
b

I
II
III

a
c
d

I
II
III
IV
V
VI
I
II
III
IV
V
VI
I
II
III
IV
V
VI
I
II
III
IV
V
VI

c
a
c
d
d
b
d
b
c
c
b
a
b
d
a
c
c
d
a
b
a
c
b
b

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

Reactivo
I
II
III
41
IV
V
VI
I
II
III
42
IV
V
VI
I
II
III
43
IV
V
VI
I
II
III
44
IV
V
VI
I
II
III
45
IV
V
VI
I
II
III
46
IV
V
VI
I
II
III
47
IV
V
VI

Respuesta
a
a
c
b
b
d
a
a
b
b
b
a
b
d
c
c
b
b
c
b
a
a
c
b
c
b
c
d
b
d
b
a
b
c
c
a
d
b
c
c
d
c

Tema: cambios y relaciones


Reactivo
Respuesta
I
c
II
d
III
c
48
IV
a
V
c
VI
a
I
b
II
a
III
b
49
IV
a
V
c
VI
a
I
d
II
d
III
c
50
IV
b
V
b
VI
c
I
a
II
d
III
b
51
IV
d
V
c
VI
c
I
c
II
d
III
c
52
IV
b
V
c

53

54

I
II
III
IV
V

d
b
c
d
c

I
II
III
IV
V
VI

c
c
d
b
a
d

246

Reactivo
I
II
III
55
IV
V
VI
I
II
III
56
IV

57

58

59

60

Respuesta
b
b
a
a
c
b
b
c
b
c

I
II
III
IV

a
b
a
d

I
II
III
IV
V

a
a
c
c
d

I
II
III
IV

d
b
d
d

I
II
III

b
a
c

Estrategia de reforzamiento rumbo a PLANEA 2016

247