Está en la página 1de 4

UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA

FACULTAD DE INGENIER´IA
´
DEPARTAMENTO DE MATEMATICAS
´
´ 2
MATEMATICA
PARA LA COMPUTACION
ING. MARIO LOPEZ

Nombre: Javier Estuardo Navarro Delgado
Carnet: 201513630
Secci´
on: N

Tarea 3
Resolver la relaci´
on de recurrencia.

an+1 − an = 3n2 − n
Con ao = 3

• Identificar las caracter´ısticas de la relaci´on de recurrencia.

an+1 − an = 3n2 − n
* Lineal.
* De primer orden.
* No Homog´enea.

Soluci´
on 1
• Encontrar la soluci´
on asociada.

an+1 − an = 0
Se obtiene la ecuaci´
on auxiliar:

r−1=0

(1)

Se supone una solucion con la forma de f (n). ya que esta es un polinomio de grado 2: la solucion particular sera la siguiente: (P ) an = An2 + Bn + C Esta soluci´ on es linealmente dependiente de la soluci´on asociada. Por lo tanto se redefinir´a la forma de la soluci´ on de la siguiente forma: (P ) an = An3 + Bn2 + Cn Sustituyendo en la relaci´ on (1) la solucion propuesta se obtiene: [A(n + 1)3 + B(n + 1)2 + C(n + 1)] − [An3 + Bn2 + Cn] = 3n2 − n Simplificando: An3 + 3An2 + 3An + A + Bn2 + 2Bn + B + Cn + C − An3 − Bn2 − Cn = 3n2 − n Simplificando: 3An2 + 3An + A + 2Bn + B + C = 3n2 − n Simplificando: (3A)n2 + (3A + 2B)n + (A + B + C) = 3n2 − n Igualando coeficientes de ambos lados obtenemos las siguientes expresiones: 3A = 3 3A + 2B = −1 A+B+C =0 .La cual brinda una solucion de la forma: (H) an = C1 r n Si se sustituye el r obtenido en la ecuaci´on auxiliar se obtiene: (H) an = C1 rn = C1 (1)n = C1 a(H) = C1 n (2) • Encontrar la soluci´ on particular.

Al resolver el sistema se obtiene: A=1 B = −2 C=1 Regresando a la soluci´ on particular propuesta y sustituyendo los valores de las constantes determinadas: (P ) an = n3 − 2n2 + n Simplificando: (P ) an = n(n2 − 2n + 1) ) 2 a(P n = n(n − 1) (3) Uniendo las partes (2) y (3). se obtiene la soluci´on general: (H) an = an (P ) + an an = C1 + n(n − 1)2 (4) Valuando las condiciones iniciales ao = 3 se obtiene que: C1 = 3 Por ultimo se obtiene que la solucion general para la relaci´on de recurrencia es la siguiente: an = 3 + n(n − 1)2 (5) .

(6) .Soluci´ on 2 an+1 − an = 3n2 − n Tomando n = n + 1. Se reescribe la relaci´ on original: an − an−1 = 3(n − 1)2 − (n − 1) Simplificando: an − an−1 = 3(n2 − 2n + 1) − (n − 1) an − an−1 = 3n2 − 6n + 3 − n + 1 an − an−1 = 3n2 − 7n + 4 Utilizando la siguiente forma para la soluci´on: an = ao + P (f (n)) Se obtiene la siguiente expresi´ on: an = 3 + P 2 (3n − 7n + 4) Resolviendo las sumatorias: P 2 P P (3n ) − (7n) + (4) P P P an = 3 + 3 (n2 ) − 7 (n) + (4) an = 3 + n(n + 1) n(n + 1)(2n + 1) ) − 7( ) + 4n 6 2 n(n + 1) n(n + 1) (2n + 1)) − 7( ) + 4n an = 3 + ( 2 2 n(n + 1) )(2n + 1 − 7) + 4n an = 3 + ( 2 an = 3 + n2 (n + 1) + 4n an = 3 + 3( an = 3 + n3 + n2 − 3n2 − 3n + 4n an = 3 + n3 − 2n2 + n an = 3 + n(n2 − 2n + 1) Por ultimo se obtiene que la solucion general para la relaci´on de recurrencia es la siguiente: an = 3 + n(n − 1)2 Que coincide con la encontrada en la Soluci´on 1 (5) de este documento.