Está en la página 1de 7

Determinar el circulo osculador de los puntos y=

en el origen

Solucin
Parametrizamos con el parmetro t=x
2
f ( t )=
ti + t j

Calculamos la curvatura de la parbola en el origen

d f
=i+ 2tj
V= dt

v =

i+ 4 t 2

De modo que T=

V
(1+4 t 2 )1 /2 i+2t= (1+4 t 2 )1 /2 j
V =

VEMOS QUE:

dT
= =-4t (1+4 t 2 )3 / 2 i+ 2(1+ 4 t 2)1 /28 t 2 (1+4 t 2 )3/ 2 j
dt

En el origen t=0 , entonces la curvatura

K(0)=

1
dT
(0)
V (0) dt

1
oi+2 j
1

=(1)

02 +22

=2

La curvatura es 1 , k=

1
2

y el centro es (0,

1
2 )

La ecuacin es :

1 2
1 2
(x0)2 + ( y ) = ( )
2
2

1
1 2
+ ( y 2 ) = 4

Determinar la curvatura con signo (t)=(cosht,senht)


Solucin
Vemos que (t)=(cosht,senht)
Para este tipo de ejercicios se usa la formula :

f ' (t) f ' ' (t)


3

f ' ( t )

= (t)

En nuestro caso vemos que

f ' ' (t )=(cosht ,senht )


Por tanto vemos que (t)=1
La ecuacin dada representa una hiprbola
a=1 , b=2

f ( t )
=(cosht,2senht)
Calculamos el vector tangente

f ' ( t ) =( senht , 2 cosht ) ,f ' ( t )= senh2 t , 4 cosh 2 t

t =

f ( t )
f ' ' (t ) =

1
sen h t+ 4 cos h 2 t (senht,2cosht)
2

Para calcular el vector normal tenemos en cuenta que es un vector orthogonal al tangent y unitario

n =

1
sen h +4 cos h2 (-2cosht,senht)
2

f ' ' (t )=(cos h t ,2 sen h t)


, (t)=

senh2 t+ 4 cosh 2 t

La ecuacin dada representa una elipse de centro el (0, 0) y semiejes a = 1 y b = 1


tanto, una parametrizacin es

. Por

f ( t )=( cost , 1 sent)


3
Calculamos el vector tangente

1
3

f ( t )
=( sent,
'( )
t = f t
f ' ( t ) =

cost),

f ( t )

2 sen t +1 (-sent,
2

3
3

2 sen2 t+1

1
cost
3

Para calcular el vector normal tenemos en cuenta que es un vector ortogonal al tangente y unitario.

n =

1
cost ,sent
2 sen t+ 1 3
2

La frmula de la curvatura de una curva plana es

f ' (t) f ' ' (t)


3

f ' ( t )

= (t)

En nuestro caso :

f ' ' (t )= cost , 1 sent


3

Por tanto :

3
K(t)= 2 sen 2 t +1

Dada la funcin vectorial f ( t ) =( acoswt , asenwt); donde a>0 , b>0. Determinar los
vectores Tangente, Normal, Binormal, Curvatura, Torsin para t
Hallando el vector tangente:

f ' (t )

T=

a 2 w 2 ( SEN 2 wt COS 2 )

f ' (t )

=(-awSENwt,awCOSwt) /

ll =

=aw

Hallando el vector Normal:

- aw 2 COSwt,-aw 2 SENwt)

f ' ' (t )

N=

)=(

f ' ' (t )

a 2 w 4 (COS 2 wt SEN 2 wt )
ll=

Hallando el vector Binormal:

f ' (t )

B=

f ' ' (t )

a 2 w3
=

//

f '

x/

f ' '

(a 2 w 3 ) 2
ll=

Tercera derivada:

f ' ' '

aw 3SENwt,-aw 3 COSwt)
=(

Producto vectorial de la primera derivada y tercera derivada:

f ' (t )

f ' ' (t )

x/

a 2w3
)=

Hallando la curvatura:

K= ll

f ' (t )

f ' ' (t )

a 2 w 3 ll f ll 3 a 3 w 3
ll=

=1/a
Hallando la torsion:

T=

f ' (t ) x f ' ' ( t ) x f ' ' ' (t )


SENwt COSwt

a 4 w 6 ( SENwt COSwt )
=

a w2

f ' x f ' '

( a 2 w3 ) 2

Hallar la curvatura K y la torsin T de la curva descrita por la funcin

f(t) = (acost, a sent, bt)

f(t) = (-aSENt, aCOSt, b)

|| f (t) ||= a b

f(t) = (-aCOSt,-a SENt,0)

f(t) = (aSENt,- aCOSt,0)

f(t) x f(t) (baSENt,-baCOSt, a 2 )

|| f(t) x f(t) || a(b a )


Hallando K curvatura:

|| f(t) x f(t) ||
a
K

|| f(t) ||3
( a b) 2
Hallando la torsin:

f(t) x f(t) f(t)


a 2b
b
T

2
|| f(t) x f(t) ||
a(b a )
a b2

Emil Rodrigo Quispe Martinez 201411608-E