Está en la página 1de 2

Universidad Abierta y a distancia de Mxico

Contexto Socioeconmico de Mxico


UNIDAD 1 Actividad 2 Producto del Foro
Dulce Sharait Rodrguez Meja

Definicin de Contexto Socioeconmico de Mxico


Tiene el propsito de describir los fundamentos tericos encaminados a la
estructuracin de los mecanismos del Estado, en relacin con el crecimiento y el
desarrollo econmicos del pas, as como en la diferenciacin de las clases sociales y
de los modos de produccin. Identificando los modelos que los gobiernos han utilizado
para estabilizar la economa mexicana. Asimismo, determinar si los modelos y
estructuras para la obtencin del bienestar del individuo, mediante una mejor economa,
han sido eficientes y en qu porcentaje.
Estudia los efectos que han provocado, tanto la globalizacin econmica y la aplicacin
de una poltica de corte neoliberal en Mxico en los aos recientes, mediante el anlisis
comparativo de dos indicadores macroeconmicos fundamentales en la estructura
econmica de cualquier pas: 1) el Producto Interno Bruto (PIB), como un indicador
cuantitativo que nos permite conocer el nivel de crecimiento del pas en un periodo
determinado y 2) la Poblacin Econmicamente Activa (PEA) como una variable que
facilita evaluar el grado de participacin en la generacin de la riqueza que tiene la
poblacin.
Tiene como objetivo principal facilitar la comprensin del desarrollo y bienestar social de
Mexico, as como de los procesos que han caracterizado la poltica econmica del
paos a lo largo del ultimo siglo, lo cual conduce a la interpretacin de la situacin
econmica que vivimos y al reconocimiento de las tendencias actual que en este mbito
se presentan.
Ejemplo de cmo se vincula el aspecto social y econmico en la vida cotidiana.
Para esta actividad investigue un caso del que pudiera basarme para hacer esta
explicacin y el que encontr es como la cada del valor del barril del petrleo afecta a la
economa de Mxico y a su vez esta repercute en la sociedad. Lo ms alarmante del caso
es que segn un articulo de la revista forbes por cada dlar que bajaba el precio del crudo
se perdan 300 millones de dlares en la recaudacin de la Secretaria de Haciendo, esto
implicaba que el dinero que el gobierno tiene destinado para programas y servicios se
vera recortado a falta de este recurso, lo cual disminuir la calidad de vida de los
mexicanos, un ejemplo de estos problemas es el desabasto de medicamentos en el sector
salud o tambin el recorte de personal en dependencias de gobierno, en la materia de
Desarrollo Humano entend la importancia del aspecto econmico en los pases para
mantener la calidad de vida de sus habitantes, y es de preocuparse el saber que el precio
del crudo baje porque aun subiendo los precios de servicios no hay manera de recuperar
dicha cantidad.
Bibliografa:
1.- Prez Poblano, G., & Ruiz Pea, F. (2013). Estructura Socioeconmica de Mxico (p.
13). Mxico: ST Distribucin.

2.- Villamil Mingo, C. (2012). Mxico y la socioeconoma (pp. 4-10). Mxico: Red Tercer
Milenio.
3.- Jaime, L. (2004). Anlisis de la estructura econmica de Mxico. Revista encuentros.
Retrieved 20 February 2016. http://www.revistaencuentros.com/wp-content/uploads/
2010/08/Anlisis-de-la-Estructura-Econmica-Jaime-Linares.pdf
4.- Arreola, J. (2014). Qu implica para Mxico la baja en los precios del petrleo?.
Forbes Mxico. http://www.forbes.com.mx/bienvenidos/