Está en la página 1de 66

ELABORAR EL PLAN AGREGADO DE UNA FAMILIA DE

PRODUCTOS A PARTIR DE ESTRATEGIAS DE PRODUCCIÓN.

PRESENTADO POR:
Maureen Cifuentes
Yazmin Díaz
Diana Martínez
Nubia Méndez

PRESENTADO A:
Ing. MSc. Luis Eduardo Leguizamón

Código: 6TGPID2

SENA
Centro de gestión industrial
Bogotá Noviembre 2009

1. DETERMINE Y RECOLECTA LA INFORMACIÓN NECESARIA PARA


ELABORAR EL PLAN AGREGADO DE PRODUCCIÓN

Av. Calle 63 N°80-10 *Telefax 8137748 *Cel. 3105537734-3124814493


Bogotá D.C Colombia
EMPLEADOS: Los empleados de la empresa Shamá comercial Ltda.,
son 7 los cuales trabajan en los tres productos pero no al mismo tiempo
ya que cuando se fabrica se hace de acuerdo a las órdenes de pedido y
hasta que no se termine una orden de pedido no se sigue con las otras
órdenes de pedido.
PRODUCTIVIDAD: La productividad de la empresa Shamá comercia se
obtuvo de la siguiente manera:
Se hacen 34 pijamas al día, ¿Cuántas pijamas hace cada empleado?

34 unidades7 empleado=4.8≈4 unidades/empleado

Se hacen 34 batas al día, ¿Cuántas batas hace cada empleado?

34 unidades7 empleado=4.8≈4 unidades/empleado

Se hacen 48 blusas al día, ¿Cuántas blusas hace cada empleado?

48 unidades7 empleado=6.85≈6 unidades/empleado

Luego se toma la demanda del 2009; se desagrega y se saca el % de


cada producto.

% Producto= DE/DTE

Reemplazando

% Pijamas=11 unidades45 unidades*100%=24.44%

% Batas=13 unidades45 unidades*100%=28.89%

% Blusas=21 unidades45 unidades*100%=46.67%

Y se repite el procedimiento para el resto de los meses

Av. Calle 63 N°80-10 *Telefax 8137748 *Cel. 3105537734-3124814493


Bogotá D.C Colombia
Figura 1: Se puede ver la demanda desagregada por producto con su
respectivo porcentaje, para el año 2009.

AÑO MES PIJAMA BATAS BLUSAS PRODUCTOS


S
2009 Enero 11 13 21 45
24,44% 28,89% 46,67%
Febrero 79 30 129 238
33,19% 12,61% 54,20%
Marzo 83 59 42 184
45,11% 32,07% 22,83%
Abril 149 94 72 315
47,30% 29,84% 22,86%
Mayo 161 73 27 261
61,69% 27,97% 10,34%
Junio 253 103 53 409
61,86% 25,18% 12,96%
Julio 139 98 57 294
47,28% 33,33% 19,39%
Agosto 104 71 43 218
47,71% 32,57% 19,72%
Septiembr 120 53 50 223
e
53,81% 23,77% 22,42%
Octubre 189 63 45 297
63,64% 21,21% 15,15%
Noviembre 167 49 16 232
71,98% 21,12% 6,90%
Diciembre 241 113 66 420

Av. Calle 63 N°80-10 *Telefax 8137748 *Cel. 3105537734-3124814493


Bogotá D.C Colombia
57,38% 26,90% 15,71%

Fuente: Autor

Luego tomamos la demanda pronosticada la desagregamos y sacamos


el porcentaje de cada producto.

Desagregacione=%ProductoE2009*DtE2010

Reemplazando

DesagregacionEPij=24.44%*48 unidades=12 unidades/Pijama

DesagregacionEBat=28.89%*48 unidades=14 unidades/Batas

DesagregacionEBlus=46.67%*48 unidades=22 unidades/Blusas

Porcentaje por producto

% Producto= DE/DTE

Reemplazando

% Pijamas=12 unidades48 unidades*100=24.44%

% Batas=14 unidades48 unidades*100=28.89%

% Blusas=22 unidades48 unidades*100=46.67%

Av. Calle 63 N°80-10 *Telefax 8137748 *Cel. 3105537734-3124814493


Bogotá D.C Colombia
Y se repite el procedimiento para el resto de los meses.

Figura 2: Se puede ver la demanda desagregada por producto con su


respectivo porcentaje, para el año 2010

AÑO MES Ft Pijamas Batas Blusas


2010 Enero 48 12 14 22
24,44% 28,89% 46,67%
Febrero 253 84 32 137
33,19% 12,61% 54,20%
Marzo 196 88 63 45
45,11% 32,07% 22,83%
Abril 335 158 100 77
47,30% 29,84% 22,86%
Mayo 279 172 78 29
61,69% 27,97% 10,34%
Junio 428 265 108 55
61,86% 25,18% 12,96%
Julio 316 149 105 61
47,28% 33,33% 19,39%
Agosto 226 108 74 45
47,71% 32,57% 19,72%
Septiembre 239 129 57 54
53,81% 23,77% 22,42%
Octubre 320 204 68 48
63,64% 21,21% 15,15%
Noviembre 286 206 60 20
71,98% 21,12% 6,90%
Diciembre 417 239 112 66

Av. Calle 63 N°80-10 *Telefax 8137748 *Cel. 3105537734-3124814493


Bogotá D.C Colombia
57,38% 26,90% 15,71%
Total 51,28% 26,29% 22,43%

Fuente: Autor

Después de obtener la desagregación y el porcentaje por producto se


suman los porcentajes de cada producto y se saca el promedio.

% Total Pijamas=% Pijamas12

% Total Batas=% Batas12

% Total Blusas =% Blusas12

Reemplazando

% Total Pijamas=615.3912=51.28%

% Total Batas=315.4612=26.29

% Total Blusas =269.1512=22.43%

Luego de obtener el porcentaje total se multiplica por las unidades


fabricadas por empleado y el resultado se suma.

Productividad=4 unidades pijamasempleado dia*51.28%)+(4


unidadesbatasempleado dia*26.29+(6 unidades blusas/empleado
dia)=4.45≈4

Productividad=4

HORAS TURNO: 9
SUELDO: 515000
NUMERO DE TURNOS: 1
INVENTARIO INICIAL: 350

Av. Calle 63 N°80-10 *Telefax 8137748 *Cel. 3105537734-3124814493


Bogotá D.C Colombia
COSTO POR MANTENER UN INVENTARIO
Costo del capital inmovilizado
Figura 3: Se puede ver la capacidad de almacenar los tres productos
seleccionados y su respectivo costo de fabricar por unidad y el costo
del capital inmovilizado.
COSTO PRODUCT CANTIDA CAPITAL.
O D INMOVILIZA
DO

$15000 BLUSAS 1030 $15450000

$37800 BATAS 523 $19769400

$45000 PIJAMAS 183 $8235000

TOTAL 1736 $43454400

Fuente: Autor

La suma de cantidad de producto se divide en 2

1736 unidades2=868 unidaded

La suma del total del capital inmovilizado se divide en 2

$44544002=$21727200

Este resultado es multiplicado por la tasa de interés que es de 1.22

$21727200*1.22%=$265072

Av. Calle 63 N°80-10 *Telefax 8137748 *Cel. 3105537734-3124814493


Bogotá D.C Colombia
Este resultado es dividido en la cantidad de producto que fue dividido
en 2

$265072868 unidades=$305

Costo del espacio ocupado

Si el área de la empresa es de 187.5 m2 y se paga un arriendo


de 1500000 cuánto cuesta 8m2 que es el espacio ocupado por
la bodega.
187.5 m2→1500000
8m2 → X
=$64000

Si la bodega me cuesta $64000 y en ella almaceno 6


productos cuanto me cuesta almacenar cada producto.
$640006 productos=$10667 por producto

Si el costo de la bodega para cada producto es de $10667


cuánto cuesta almacenar 3 productos.
$10667*3=32000

Cuánto cuesta almacenar 868 unidades que hay en total de


los tres productos; si almacenar tres productos cuesta
$32000.
$32000868 unidades=$37 la unidad

Costo de administración del inventario


En la empresa Shamá comercial Ltda., hay una persona que se
encarga que manejar el inventario pero no todo el tiempo ya que se
desempeña en otras cosas; el tiempo que dedica al inventario es de
390 minutos por mes y se gana $586926 por los 26 días hábiles del
mes. ¿Cuánto cuesta los 390 min de administración de inventario
por mes?
$58692626 dias=$22574 dia

$225749 horas=$2508 hora

$250860 min=$42 min

$42*15 min=$627

Av. Calle 63 N°80-10 *Telefax 8137748 *Cel. 3105537734-3124814493


Bogotá D.C Colombia
$627*26 dias=$16340 mes

$16340 mes868 unidades=$19 unidad/mes

Costo de operación
En la empresa Shamá comercial Ltda., el producto es almacenado en
una estantería pero la estantería se la presto un familiar y no le cobra
nada por su uso.

Costo total
CKI+CEO+CAd.Inv+CO+CObs

Donde
CKI:Costo de Kapital inmovilizado
CEO:Costo del espacio ocupado
CAd.Inv:Costo de Administracion del inventario
CO:Costo de operacion
CObs:Costo de obsolencia

Reemplazando
$305+$37+19+0=369

Costo de tramitar la subcontratación por unidad


En la empresa Shamá comercial Ltda., ya saben que gente van a
contratar y solo llaman y el costo de esa llamada es de $400.
Costo de subcontratar por unidad
El costo de subcontratar por unidad lo podemos ver en el siguiente link.
Costo de contratar y entrenar
Tiempo de la persona que contrata y entrena.
La persona encargada de contratar y entrenar dedica un tiempo de 1
hora entre contratar y entrenar a la persona y gana un 1600000.
¿Cuanto cuesta la hora de contratar y entrenar?

$1600000208 horas mes=$7692


Llamadas se gasta $300
Materiales para entrevista $3500
Impresión del contrato $300
Hojas $100
Tiempo haciendo el contrato $1282
Costo total
7692+300+3500+300+100+1282=13174

Av. Calle 63 N°80-10 *Telefax 8137748 *Cel. 3105537734-3124814493


Bogotá D.C Colombia
Costo de despedir
El costo de despedir depende del tipo de contrato que tenga el empleado
con la empresa; en la empresa Shamá comercial Ltda. Es definido, en
caso de despedir al empleado se le paga el 50% del salario mínimo legal
vigente.
$515000*50%=$257500

Horas Extras por empleado: 2 horas


Eficiencia turno dos
La eficiencia se puede ver en el siguiente link.
Eficiencia turno tres
La eficiencia se puede ver en el siguiente link.
Eficiencia horas extras
La eficiencia se puede ver en el siguiente link.
1. IDENTIFICA EL COMPORTAMIENTO DE LOS COSTOS QUE AFECTAN
EL PLAN AGREGADO DE PRODUCCIÓN.
PIJAMAS
Costo de subcontratar por unidad: 36379
MAQUINA FILETEADORA 1
• Costos fijos
♦ Arriendo
La empresa paga 1500000 de arriendo por 187.5 m2 y el
espacio del espacio ocupado por la maquina fileteadora 1 es
de es de 0.5734 m2. ¿Cuánto cuesta el área de la maquina?
187.5 m2→$1500000
0.5734 m2→ X
=$4587≈4600

♦ Depreciación
La empresa pago $648000 por la maquina fileteadora 1 y la
vida útil de la misma es de 10 años. ¿Cuál es la depreciación
de la maquina por mes?
$64800010 Años=$64800 anuales
$6480012 meses=$5400mes

♦ MOD
Un empleado en la empresa Shamá comercial Ltda., tiene un
salario de $515000 mensual.

Av. Calle 63 N°80-10 *Telefax 8137748 *Cel. 3105537734-3124814493


Bogotá D.C Colombia
Figura 4: Se puede ver los costos fijos para la maquina
fileteadora 1
Costo fijo maquina
fileteadora 1 (pijama)
Arriendo 4600
Depreciación 5400
MO 515000
Total 525000
Fuente: Autor

• Costos Variables
Figura 5: se puede ver los costos variables para la maquina
fileteadora 1

Costo Variable maquina


fileteadora 1 (pijama)
Energía 34
Agujas 450
Repuestos 2766
Lubricantes 350
Total 3600
Fuente: Autor

MAQUINA FILETEADORA 2

• Costos fijos
♦ Arriendo
La empresa paga 1500000 de arriendo por 187.5 m2 y el
espacio del espacio ocupado por la maquina fileteadora 1 es
de es de 0.5734 m2. ¿Cuánto cuesta el área de la maquina?
187.5 m2→$1500000
0.5734 m2→ X
=$4600
♦ Depreciación
La empresa pago $1200000 por la maquina fileteadora 2 y la
vida útil de la misma es de 10 años. ¿Cuál es la depreciación
de la maquina por mes?
$120000010 Años=$120000 anuales
$12000012 meses=$10000 mes

♦ MOD

Av. Calle 63 N°80-10 *Telefax 8137748 *Cel. 3105537734-3124814493


Bogotá D.C Colombia
Un empleado en la empresa Shamá comercial Ltda., tiene un
salario de $515000 mensual.
Figura 6: se puede ver los costos fijos para la maquina
fileteadora 2.
Costo fijo maquina
fileteadora 2
(pijama)
Arriendo 4600
Depreciación 10000
51500
MO 0
52960
Total 0
Fuente: Autor
• Costos Variables
• Figura 7: se puede ver los costos variables para la maquina
fileteadora 2.

Costo Variable
maquina fileteadora
2 (pijama)
Energía 1.3
Agujas 150
Repuestos 3000
Lubricantes 350
Total 3501
Fuente: Autor

MAQUINA FILETEADORA 3

• Costos fijos
♦ Arriendo
La empresa paga 1500000 de arriendo por 187.5 m2 y el
espacio del espacio ocupado por la maquina fileteadora 3 es
de es de 0.5734 m2. ¿Cuánto cuesta el área de la maquina?
187.5 m2→$1500000
0.5734 m2→ X
=$4600
♦ Depreciación
La empresa pago $1356000 por la maquina fileteadora 3 y la
vida útil de la misma es de 10 años. ¿Cuál es la depreciación
de la maquina por mes?
$135600010 Años=$135600 anuales
$13560012 meses=$11300 mes

Av. Calle 63 N°80-10 *Telefax 8137748 *Cel. 3105537734-3124814493


Bogotá D.C Colombia
♦ MOD
Un empleado en la empresa Shamá comercial Ltda., tiene un
salario de $515000 mensual.
Figura 8: se puede ver los costos fijos para la maquina
fileteadora 3.
Costo fijo maquina
fileteadora 3 (pijama)
Arriendo 4600
Depreciación 11300
Mo 515000
Total 530900
Fuente: Autor
• Costos Variables
Figura 5: se puede ver los costos variables para la maquina
fileteadora 3.

Costo Variable maquina


fileteadora 3 (pijama)
Energía 9.75
Agujas 0
Repuestos 3130
Lubricantes 350
Total 3490
Fuente: Autor

BATA
Costo de subcontratar por unidad: 36379
MAQUINA PLANA 1
• Costos fijos
♦ Arriendo
La empresa paga 1500000 de arriendo por 187.5 m2 y el
espacio del espacio ocupado por la maquina fileteadora 1 es
de es de 0.5734 m2. ¿Cuánto cuesta el área de la maquina?
187.5 m2→$1500000
0.5734 m2→ X
=$4587≈4600

♦ Depreciación
La empresa pago $768000 por la maquina fileteadora 1 y la
vida útil de la misma es de 10 años. ¿Cuál es la depreciación
de la maquina por mes?
$76800010 Años=$76800 anuales
$7680012 meses=$6400mes

Av. Calle 63 N°80-10 *Telefax 8137748 *Cel. 3105537734-3124814493


Bogotá D.C Colombia
♦ MOD
Un empleado en la empresa Shamá comercial Ltda., tiene un
salario de $515000 mensual.
Figura 10: se puede ver los costos fijos para la maquina plana
1.
Costo fijo maquina
fileteadora 1
(Bata)
Arriendo 4600
Depreciación 6400
51500
MO 0
52600
Total 0
Fuente: Autor
• Costos Variables
Figura 11: se puede ver los costos variables para la maquina
plana 1.

Costo Variable
maquina plana 1
(Bata)
Energía 16
Agujas 150
Repuestos 2950
Lubricantes 385
Total 3501
Fuente: Autor

MAQUINA PLANA 2

• Costos fijos
♦ Arriendo
La empresa paga 1500000 de arriendo por 187.5 m2 y el
espacio del espacio ocupado por la maquina fileteadora 1 es
de es de 0.5734 m2. ¿Cuánto cuesta el área de la maquina?
187.5 m2→$1500000
0.5734 m2→ X
=$4587≈4600

♦ Depreciación
La empresa pago $888000 por la maquina fileteadora 1 y la
vida útil de la misma es de 10 años. ¿Cuál es la depreciación
de la maquina por mes?

Av. Calle 63 N°80-10 *Telefax 8137748 *Cel. 3105537734-3124814493


Bogotá D.C Colombia
$88800010 Años=$88800 anuales
$8880012 meses=$7400mes
♦ MOD
Un empleado en la empresa Shamá comercial Ltda., tiene un
salario de $515000 mensual.
Figura 12: se puede ver los costos fijos para la maquina plana
2.
Costo fijo maquina
fileteadora 2 (Bata)
Arriendo 4600
Depreciación 7400
MO 515000
Total 527000
Fuente: Autor
• Costos Variables
Figura 13: se puede ver los costos variables para la maquina
plana 2.
Costo Variable maquina
plana 2 (Bata)
Energía 4
Agujas 300
Repuestos 2802
Lubricantes 385
Total 3491
Fuente: Autor

MAQUINA PLANA 3

• Costos fijos
♦ Arriendo
La empresa paga 1500000 de arriendo por 187.5 m2 y el
espacio del espacio ocupado por la maquina fileteadora 1 es
de es de 0.5734 m2. ¿Cuánto cuesta el área de la maquina?
187.5 m2→$1500000
0.5734 m2→ X
=$4587≈4600

♦ Depreciación
La empresa pago $1008000 por la maquina fileteadora 1 y la
vida útil de la misma es de 10 años. ¿Cuál es la depreciación
de la maquina por mes?
$100800010 Años=$108000 anuales
$10800012 meses=$8400mes

Av. Calle 63 N°80-10 *Telefax 8137748 *Cel. 3105537734-3124814493


Bogotá D.C Colombia
♦ MOD
Un empleado en la empresa Shamá comercial Ltda., tiene un
salario de $515000 mensual.
Figura 14: se puede ver los costos fijos para la maquina
plana 3.
Costo fijo maquina
fileteadora 3 (Bata)
Arriendo 4600
Depreciación 8400
Mo 515000
Total 528000

• Costos Variables
Figura 15: se puede ver los costos variables para la maquina
plana 3
Costo Variable maquina
plana 3 (Bata)
Energía 1
Agujas 600
Repuestos 2502
Lubricantes 385
Total 3488
Fuente: Autor

1. DETERMINA EL VOLUMEN DE EQUILIBRIO DE PRODUCCIÓN.


PIJAMAS
La empresa Shamá comercial Ltda., necesita tomar la decisión de si
fabrica o compra 100 pijamas para el mes de enero; para este producto
tenemos 3 maquinas fileteadoras. Para lo anterior necesitamos la
siguiente información:
Figura 16: Se puede ver los datos para calcular los puntos de
equilibrio en la decisión de fabricar o comprar pijamas.
Alternativas CFT CV/unid CT
Comprar o
subcontratar 0 36379 3637900
M1 525000 3600 884967
M2 529600 3501 879730
M3 530900 3490 879875
Fuente: Autor

ANALISIS ECONOMICO-MODELO PUNTO DE EQUILIBRIO

Av. Calle 63 N°80-10 *Telefax 8137748 *Cel. 3105537734-3124814493


Bogotá D.C Colombia
PIJAMAS

P1=Compra=M1
Q+36379 Q1=525000+3600 Q1
CFM1Q1=52500036379-3600=160163≈16.02
CT1=0+36379*16.02=582791.58
P2=M1=M2
525000+3600 Q2=529600+3501 Q2
3501-3600 Q2=529600-525000 Q2
99Q2=4600
Q2=460099
Q2=46.46
CT2=525000+(3600*46.46)=690600
P3=M3=M3
529600+3501 Q3=530900+3490 Q3
3490-3501 Q3=530900-529600 Q3
11Q2=1300
Q2=130011

Q2=118.18

CT3=529600+(3501*118)=942718

Grafica 1: Se puede ver el punto de equilibrio de la decisión de comprar


o fabricar pijamas.

Av. Calle 63 N°80-10 *Telefax 8137748 *Cel. 3105537734-3124814493


Bogotá D.C Colombia
Fuente: Autor
Para ver la solución del problema por matlab haga: Click aquí

BATAS
La empresa Shamá comercial Ltda., necesita tomar la decisión de
si fabrica o compra 100 Batas para el mes de enero; para este
producto tenemos 3 maquinas planas. Para lo anterior
necesitamos la siguiente información:
Figura 17: Se puede ver los datos para calcular los puntos de
equilibrio en la decisión de fabricar o comprar pijamas.
Alternativas CFT CV/unid CT
Comprar o
subcontratar 0 36379 3637900
M1 526000 3501 876100
M2 527000 3491 876100
M3 528000 3488 876800
Fuente: Autor
ANALISIS ECONOMICO-MODELO PUNTO DE EQUILIBRIO
BATAS
P1=Compra=M1
0+36379 Q1=526000+3501 Q1
52600036379-3501=15.9985

Av. Calle 63 N°80-10 *Telefax 8137748 *Cel. 3105537734-3124814493


Bogotá D.C Colombia
CT1=0+36379*15.99=581700.21
P2=M1=M2
526000+3501 Q2=527000+3491 Q2
3491-3501 Q2=527000-526000 Q2
10Q2=1000
Q2=100010
Q2=100
CT2=526000+(3501*100)=876100

P3=M3=M3
527000+3491 Q3=528000+3488 Q3
3488-3491 Q3=528000-527000 Q3
3Q2=1000
Q2=10003
Q2=333.33
CT3=527000+(3491*333.33)=1690655.03

Grafica 2: Se puede ver el punto de equilibrio de la decisión de comprar


o fabricar batas.

Av. Calle 63 N°80-10 *Telefax 8137748 *Cel. 3105537734-3124814493


Bogotá D.C Colombia
Fuente: Autor
Para ver la solución del problema por matlab haga: Click aquí

1. EVALÚA ECONÓMICAMENTE LA DECISIÓN DE FABRICAR O


COMPRAR UN LOTE DE PRODUCTOS.
PIJAMAS
Figura18: Se puede ver la decisión tomada de si se fabrica o
compra pijamas.
Segmento Tamaño Decisión
de recta de lote
0-P1 1 16 Comprar
P1-P2 17 46 Fabricar M1
P2-P3 46 118 Fabricar M2
P3- INFI 118 INF Fabricar M3
Fuente: Autor

BATAS

Av. Calle 63 N°80-10 *Telefax 8137748 *Cel. 3105537734-3124814493


Bogotá D.C Colombia
Figura19: Se puede ver la decisión que se toma de si se fabrica o
compra Batas.
Tamañ
Segmento de o de Decisión
recta lote
0-P1 1 15 Comprar
10
P1-P2 16 Fabricar M1
0
10 33
P2-P3 Fabricar M2
1 3
33
P3- INFI INF Fabricar M3
3
Fuente: Autor

1. ELABORA EL PLAN AGREGADO DE PRODUCCIÓN CON LA


ESTRATEGIA DE SUBCONTRATACIÓN
1. Tasa de producción por día para un periodo de tiempo “t”.
(TP/día)t=(NºES)t*productividad
Enero=7 empleados*4 unidadempleado*día=28unidaddía

Febrero=7 empleados*4 unidadempleado*día=28unidaddía

Marzo=7 empleados*4 unidadempleado*día=28unidaddía

Abril=7 empleados*4 unidadempleado*día=28unidaddía

Mayo=7 empleados*4 unidadempleado*día=28unidaddía

Junio=7 empleados*4 unidadempleado*día=28unidaddía

Julio=7 empleados*4 unidadempleado*día=28unidaddía

Agosto=7 empleados*4 unidadempleado*día=28unidaddía

Para los demás periodos el cálculo es igual.


2. Hallar el presupuesto de producción para el periodo de tiempo “t”.
Pt=(TP/día)t*(Nº dias)t

Enero=28unidaddía*6díames=168unidadmes

Febrero=28unidaddía*8díames=224unidadmes

Av. Calle 63 N°80-10 *Telefax 8137748 *Cel. 3105537734-3124814493


Bogotá D.C Colombia
Marzo=28unidaddía*9díames=252unidadmes

Abril=28unidaddía*8díames=224unidadmes

Mayo=28unidaddía*8díames=224unidadmes

Junio=28unidaddía*8díames=224unidadmes

Julio=28unidaddía*8díames=224unidadmes

Agosto=28unidaddía*8díames=224unidadmes

Septiembre=28unidaddía*9díames=252unidadmes

Octubre=28unidaddía*9díames=252unidadmes

Noviembre=28unidaddía*10díames=280unidadmes

Diciembre=28unidaddía*10díames=280unidadmes

3. Calcular el inventario o valor del déficit


It=Pt-Ft+It-1

Para enero se tiene: Ie=Pe-Fe+Id

Ie=168unidadmes-48 unidadmes+350 unidadmes=470unidadmes

Para febrero se tiene: If=Pf-Ff+Ie

If=224unidadmes-253 unidadmes+470 unidadmes=441unidadmes

Para marzo se tiene: Im=Pm-Fm+If

Im=252unidadmes-196 unidadmes+441 unidadmes=497unidadmes

Para abril se tiene: Ia=Pa-Fa+Im

Ia=224unidadmes-335 unidadmes+497 unidadmes=386unidadmes

Para mayo se tiene: Im=Pm-Fm+Ia

Im=224unidadmes-279 unidadmes+386unidadmes=331 unidadmes

Para junio se tiene: Ij=Pj-Fj+Im

Ij=224unidadmes-428 unidadmes+331 unidadmes=127unidadmes

Av. Calle 63 N°80-10 *Telefax 8137748 *Cel. 3105537734-3124814493


Bogotá D.C Colombia
Para julio se tiene: Ij=Pj-Fj+Ij

Ij=224unidadmes-316 unidadmes+127unidadmes=35unidadmes

Para agosto se tiene: Ia=Pa-Fa+Ij

Ia=224unidadmes-226 unidadmes+35unidadmes=33unidadmes

Para septiembre se tiene: Is=Ps-Fs+Ia

Is=252unidadmes-239 unidadmes+33unidadmes=46unidadmes

Para octubre se tiene: Io=Po-Fo+Is

Io=252unidadmes-320 unidadmes+46unidadmes=-22unidadmes

Para noviembre se tiene: In=Pn-Fn+Io

In=280unidadmes-286 unidadmes+maximo de -22unidadmes=-


62unidadmes
In=280unidadmes-286 unidadmes+0unidadmes=-6unidadmes
Para diciembre se tiene: Id=Pd-Fd+In
Id=280unidadmes-417 unidadmes+maximo de -6unidadmes=-
249unidadmes
Id=280unidadmes-417 unidadmes+0unidadmes=-137unidadmesIt=Máximo
de inv. y deficit
4.

Av. Calle 63 N°80-10 *Telefax 8137748 *Cel. 3105537734-3124814493


Bogotá D.C Colombia
5. Grafica del problema
Grafica 3: Se puede ver el problema que tiene la estrategia de subcontratación desde octubre hasta diciembre.

Fuente: Autor

Av. Calle 63 N°80-10 *Telefax 8137748 *Cel. 3105537734-3124814493


Bogotá D.C Colombia
Ie=470
If=441
Im=497
Ia=386
Im=331
Ij=127
Ij=35
Ia=33
Is=46
Io=0
In=0
Id=0
(deficit)t=inv y déficit-It

(deficit)e=0
(deficit)f=0
(deficit)m=0
(deficit)a=0
(deficit)m=0
(deficit)j=0
(deficit)j=0
(deficit)a=0
(deficit)s=0
(deficit)o=22
(deficit)n=6
(deficit)d=137

6. La subcontratación en el periodo de tiempo “t”

(sub)t=(deficit)t
(sub)e=0
(sub)f=0
(sub)m=0
(sub)a=0
(sub)m=0
(sub)j=0
(sub)j=0
(sub)a=0
(sub)s=0
(sub)o=22
(sub)n=6
(sub)d=137

Av. Calle 63 N°80-10 *Telefax 8137748 *Cel. 3105537734-3124814493


Bogotá D.C Colombia
7. Costo de mano de obra (MO) en el periodo de tiempo “t”

(MO)t=salario*(NºES)

(MO)e=$515000empleado*7empleadomes=$3605000mes
(MO)f=$515000empleado*7empleadomes=$3605000mes
(MO)m=$515000empleado*7empleadomes=$3605000mes
(MO)a=$515000empleado*7empleadomes=$3605000mes
(MO)m=$515000empleado*7empleadomes=$3605000mes
(MO)j=$515000empleado*7empleadomes=$3605000mes
(MO)j=$515000empleado*7empleadomes=$3605000mes
(MO)a=$515000empleado*7empleadomes=$3605000mes
(MO)s=$515000empleado*7empleadomes=$3605000mes
(MO)o=$515000empleado*7empleadomes=$3605000mes
(MO)n=$515000empleado*7empleadomes=$3605000mes
(MO)d=$515000empleado*7empleadomes=$3605000mes
8. Costo inventario en el periodo de tiempo “t”.

(CI)t=CIunidad*t*It

(CI)e=$369unidadmes*470 unidad=$173430 mes


(CI)f=$369unidadmes*441 unidad=$162729 mes
(CI)m=$369unidadmes*497 unidad=$183393 mes
(CI)a=$369unidadmes*386 unidad=$142434 mes
(CI)m=$369unidadmes*331 unidad=$122139 mes
(CI)j=$369unidadmes*127 unidad=$46863 mes
(CI)j=$369unidadmes*35 unidad=$12915 mes
(CI)a=$369unidadmes*33 unidad=$12177 mes
(CI)s=$369unidadmes*46 unidad=$16974 mes
(CI)o=$369unidadmes*0 unidad=$0 mes
(CI)n=$369unidadmes*0 unidad=$0 mes
(CI)d=$369unidadmes*0 unidad=$0 mes

9. Costo de tramito logia de subcontratación

(CP)t=CPunidad*(sub)t

(CP)e=$400unidad*0 unidad=$0
(CP)f=$400unidad*0 unidad=$0
(CP)m=$400unidad*0 unidad=$0

Av. Calle 63 N°80-10 *Telefax 8137748 *Cel. 3105537734-3124814493


Bogotá D.C Colombia
(CP)a=$400unidad*0 unidad=$0
(CP)m=$400unidad*0 unidad=$0
(CP)j=$400unidad*0 unidad=$0
(CP)j=$400unidad*0 unidad=$0
(CP)a=$400unidad*0 unidad=$0
(CP)s=$400unidad*0 unidad=$0
(CP)o=$400unidad*22 unidad=$8800
(CP)n=$400unidad*6 unidad=$2400
(CP)d=$400unidad*137 unidad=$54800

10. Costo por la subcontratación

(Csub)t=Csubunidad*(sub)t

(Csub)e=$36379mes*0unidadmes=$0mes
(Csub)f=$36379mes*0unidadmes=$0mes
(Csub)m=$36379mes*0unidadmes=$0mes
(Csub)a=$36379mes*0unidadmes=$0mes
(Csub)m=$36379mes*0unidadmes=$0mes
(Csub)j=$36379mes*0unidadmes=$0mes
(Csub)j=$36379mes*0unidadmes=$0mes
(Csub)a=$36379mes*0unidadmes=$0mes
(Csub)s=$36379mes*0unidadmes=$0mes
(Csub)o=$36379mes*22unidadmes=$8000338mes
(Csub)n=$36379mes*6unidadmes=$218274mes
(Csub)d=$36379mes*137unidadmes=$4983923mes

11. Calcular costo total

(CT)t=CMOt+CIt+CPt+(Csub)t

(CT)e=$3605000+$173430+$0+$0=$3778430
(CT)f=$3605000+$162729+$0+$0=$3767729
(CT)m=$3605000+$183393+$0+$0=$3788393
(CT)a=$3605000+$142434+$0+$0=$3747434
(CT)m=$3605000+$122139+$0+$0=$3727139
(CT)j=$3605000+$46863+$0+$0=$3651863
(CT)j=$3605000+$12915+$0+$0=$3617915
(CT)a=$3605000+$12177+$0+$0=$3617177

Av. Calle 63 N°80-10 *Telefax 8137748 *Cel. 3105537734-3124814493


Bogotá D.C Colombia
(CT)s=$3605000+$16974+$0+$0=$3621974
(CT)o=$3605000+$0+$8800+$800338=$4414138
(CT)n=$3605000+$0+$2400+$218274=$3825674
(CT)d=$3605000+$0+$54800+$4983923=$8643723
12.

Av. Calle 63 N°80-10 *Telefax 8137748 *Cel. 3105537734-3124814493


Bogotá D.C Colombia
13. Graficar solución
Grafica 4: Se puede ver la solución del problema con la estrategia de subcontratación, ya que se subcontrata para octubre,
noviembre y diciembre.

Fuente: Autor
14. Costo unitario
Cu=(CT/(Pt+sub)t)

Cu=$50201589$2828+$165=$16773
Figura 20: Plan agregado-Estrategia de subcontratación

M es D ías H
E nero 6
Febrero 8
Figura 20: La tasa de producción por día es de 28unidaddía para todos los mese puesto que se mantienen los 7 empleados con una
productividad de 4unidadempleado*día; el presupuesto varía de acuerdo a los días hábiles, entre mas días laborales haya el presupuesto
va hacer mayor, como en el mes de noviembre y diciembre; se mantiene un inventario hasta el mes de septiembre porque de octubre hasta
diciembre hay un déficit total de 165 unidades; el costo de mano de obra para cada uno de los meses es de $3’605.000 por los 7 empleados

M arzo Av. Calle 63 N°80-10 *Telefax 8137748 *Cel. 3105537734-3124814493


Bogotá D.C Colombia 9
que laboran en la empresa; para mantener una unidad en el inventario cuesta $369 éste dinero se multiplica por las unidades que se tiene en
el inventario y el resultado es lo que se llama costo de inventario, para el mes de octubre, noviembre y diciembre no hay costos porque no hay
unidades en el inventario; el costo de tramitar se realiza únicamente cuando existe un déficit en éste caso en el mes octubre, noviembre y
diciembre para tramitar cada unidad cuesta $400 éste dinero se multiplica por las 165 unidades que hacen falta el resultado es de $66.000
para tramitar las unidades que hacen falta; para subcontratar ésas unidades que hacen falta (165) se multiplican por el costo de subcontratar
una unidad que es de $36.379 da un total de $6’002.535 para subcontratar 165 unidades. Para el costo total por mes se suma todos los costos
ocurridos en ése mes y para el costo total se realiza la sumatoria de todos los costos totales de cada mes; en éste caso da un valor de
$50’201.589; para el costo unitario se realiza la siguiente operación: $50201589$2828+$165=$16773.

Av. Calle 63 N°80-10 *Telefax 8137748 *Cel. 3105537734-3124814493


Bogotá D.C Colombia
1. ELABORAR EL PLAN AGREGADO DE PRODUCCIÓN CON LA
ESTRATEGIA DE AUMENTO Y DISMINUCIÓN DE TASA DE
PRODUCCIÓN.

1. Hallar el tiempo acumulado, la demanda pronosticada y acumulada.


tA=Frecuencia acumulada
Enero=6
Febrero=tA+Dias Habiles
Reemplazamos
Febrero=6 Dias+8Dias=14 Dias
Marzo=14 Dias+9 Dias=23 Dias
Abril=23 Dias+8 Dias=31 Dias
Mayo=31 Dias+8 Dias=39 Dias
Junio=39 Dias+8 Dias=47 Dias
Julio=47 Dias+8 Dias=55 Dias
Agosto=55 Dias+8 Dias=63 Dias
Septiembre=63 Dias+9 Dias=72 Dias
Octubre=72 Dias+9 Dias=81 Dias
Noviembre=80 Dias+10 Dias=91 Dias
Diciembre=88 Dias+10 Dias=101 Dias

FAt=Frecuencia acumulada

Enero=48
Febrero=FAt+Ft
Reemplazamos
Febrero=48 Unidades+253 Unidades=301Unidades
Marzo=301 Unidades+196 Unidades=497Unidades
Abril=497 Unidades+335 Unidades=832 Unidades
Mayo=832 Unidades+879 Unidades=1111 Unidades
Junio=1111 Unidades+428 Unidades=1539 Unidades
Julio=1539 Unidades+316 Unidades=1855 Unidades
Agosto=1855 Unidades+226 Unidades=2081 Unidades
Septiempre=2081 Unidades+239 Unidades=2320 Unidades
Octubre=2320 Unidades+320 Unidades=2640 Unidades
Noviembre=2640 Unidades+286 Unidades=2926 Unidades
Diembre=2926 Unidades+417 Unidades=3343 Unidades

2. Hallar la tasa de producción acumulada por día para el periodo de t


(TPA/Dia)t=FAt-Inv0tAt
Reemplazamos
Enero=48 -3506 =0
Febrero=301 -500 14=0
Marzo=497-35023=7
Abril=832-35031=16
Mayo=1111-35039=20
Junio=1539-35047=26
Julio=1855-35055=28
Agosto=2081-35063=28
Septiempbre=2320-35072=28
Octubre=2640-35080=29
Noviembre=2926-35091=29
Diciembre=3343-350101=30

3. Calcular la tasa de producción por día para el periodo de tiempo t

(TP/dia)t=>(TPA/Dia)t=30

4. Hallar el número de empleados que deben haber en el sistema

(NºES)t=(TP/Dia)tProductividad

Reemplazamos

(NºES)Enero=304=8
(NºES)Febrero=304=8
Para los demás periodos el cálculo y resultado es igual.

5. Hallar el número de empleados a contratar y el número de empleados a


despedir.
Si da + se contrata(NºES)t-(NªES)t-1 Si da – se despide
En enero se contrata 1 empleado para los demás periodos no se
contrata ni se despide.

6. Tasa de producción corregida por día


(TPc/Dia)t=(NºES)t*Productividad
Reemplazando
Enero=8 Emplados*4 unidempleado dia=32unidDia
Febrero=8 Emplados*4 unidempleado dia=32unidDia
Marzo=8 Emplados*4 unidempleado dia=32unidDia
Abril=8 Emplados*4 unidempleado dia=32unidDia
Mayo=8 Emplados*4 unidempleado dia=32unidDia
Junio=8 Emplados*4 unidempleado dia=32unidDia
Julio=8 Emplados*4 unidempleado dia=32unidDia
Agosto=8 Emplados*4 unidempleado dia=32unidDia
Para los demás periodos el cálculo y resultado es igual

7. Calcular el presupuesto de producción


Pt=(TPc/Dia)t*(Nº Dias)t

Reemplazando
Enero=32unidDia*6 Dias=192 unidadesmes
Febrero=32unidDia*8 Dias=256 unidadesmes
Marzo=32unidDia*9 Dias=288 unidadesmes
Abril=32unidDia*8 Dias=256 unidadesmes
Mayo=32unidDia*8 Dias=256unidadesmes
Junio=32unidDia*8 Dias=256 unidadesmes
Julio=32unidDia*8 Dias=256 unidadesmes
Agosto=32unidDia*8 Dias=265 unidadesmes
Septiembre=32unidDia*9 Dias=288 unidadesmes
Octubre=32unidDia*9 Dias=288 unidadesmes
Noviembre=32unidDia*10 Dias=320 unidadesmes
Diciembre=32unidDia*10 Dias=320 unidadesmes

8. Calcular el inventario
It=Pt-Ft+It-1

Reemplazamos
IEnero=192-48+350=494unidadesmes
IFebrero=256-253+494=497unidadesmes
IMarzo=288-196+497=589unidadesmes
IAbril=256-335+589=510unidadesmes
IMayo=256-279+510=487unidadesmes
IJunio=256-428+487=315unidadesmes
IJulio=256-316+315=255unidadesmes
IAgosto=256-226+255=285unidadesmes
ISeptiembre=288-239+255=334unidadesmes
IOctubre=288-320+334=302unidadesmes
INoviembre=320-286+302=336unidadesmes
IDiciembre=320-417+336=239unidadesmes

9. Costo de Mano de obra.


(CMO)t=Salario*(NºES)t

Reemplazando
(MO)e=$515000empleado*8empleadomes=$4120000mes
(MO)f=$515000empleado*8empleadomes=$4120000mes
(MO)m=$515000empleado*8empleadomes=$4120000mes
(MO)a=$515000empleado*8empleadomes=$4120000mes
(MO)m=$515000empleado*8empleadomes=$4120000mes
(MO)j=$515000empleado*8empleadomes=$4120000mes
(MO)j=$515000empleado*8empleadomes=$4120000mes
(MO)a=$515000empleado*8empleadomes=$4120000mes
(MO)s=$515000empleado*8empleadomes=$4120000mes
(MO)o=$515000empleado*8empleadomes=$4120000mes
(MO)n=$515000empleado*8empleadomes=$4120000mes
(MO)d=$515000empleado*8empleadomes=$4120000mes
10. Costo de inventario en el periodo t
(CInv)t=CMI/Unidad
Reemplazando
(CInv)Enero=371unid mes*494 unid=183274mes
(CInv)Febrero=371unid mes*497 unid=183393mes
(CInv)Marzo=371unid mes*589 unid=217341mes
(CInv)Abril=371unid mes*510 unid=188190mes
(CInv)Mayo=371unid mes*487 unid=179703mes
(CInv)Junio=371unid mes*315 unid=116235mes
(CInv)Julio=371unid mes*255 unid=94095mes
(CInv)Agosto=371unid mes*285 unid=105165mes
(CInv)Septiembre=371unid mes*334 unid=123246mes
(CInv)Octubre=371unid mes*302 unid=111438mes
(CInv)Noviembre=371unid mes*336 unid=123984mes
(CInv)Diciembre=371unid mes*239 unid=88191mes

11. Costo por contratar un empleado en un periodo de tiempo t


(Cc)t=CEemp*(NºEc)t

Reemplazando
(Cc)Enero=13174*1=13174
(Cc)Febrero=13174*0=0
(Cc)Marzo=13174*0=0
(Cc)Abril=13174*0=0
(Cc)Mayo=13174*0=0
(Cc)Junio=13174*0=0
(Cc)Julio=13174*0=0
(Cc)Agosto=13174*0=0
Para los demás periodos el resultado es igual

12. Costo por despedir


(Cd)t=CDEmp*(NºED)t

Reemplazamos
(Cd)Enero=257500*0=0
(Cd)Febrero=257500*0=0
(Cd)Marzo=257500*0=0
(Cd)Abril=257500*0=0
(Cd)Mayo=257500*0=0
(Cd)Junio=257500*0=0
(Cd)Julio=257500*0=0
(Cd)Agosto=257500*0=0
Para los demás periodos el resultado es igual

13. Calcular el costo total


(CT)t=j=1nCj
(CT)Enero=4120000+182286+13174+0=4315460
(CT)Febrero=4120000+183393+0+0=4303393
(CT)Marzo=4120000+217341+0+0=4337341
(CT)Abril=4120000+188190+0+0=4308190
(CT)Mayo=4120000+179703+0+0=4299703
(CT)Junio=4120000+116235+0+0=4236235
(CT)Julio=4120000+94095+0+0=4214095
(CT)Agosto=41200000+105165+0+0=4225165
(CT)Septiembre=4120000+123246+0+0=4243246
(CT)Octubre=4120000+111438+0+0=4231438
(CT)Noviembre=4120000+123984+0+0=4243984
(CT)Diciembre=4120000+88191+0+0=4208191

14.
15. Grafica Solución
Grafica 5: Se pude ver la solución del plan por medio de la estrategia de aumento y disminución de tasas.

Fuente: Autor
16. Costo unitario
Cu=(CT/Pt)

Cu=$51166441$3232=$15831

Figura 21: Plan agregado- Aumento y disminución de tasas

M es D ía s H á b
E n e ro 6
F e b re ro 8
Figura 21: la frecuencia absoluta acumulada varía en cada mes; la tasa de producción por día varía de acuerdo a el tiempo, pero
se toma la mayor tasa de producción acumulada que fue el de 30unidaddía para todos los meses, puesto que hay 7 empleados

M a rzo 9
en el sistema se contrata un empleado más para el mes de enero para un total de 8 empleados con una tasa de producción
corregida por día de 32unidaddía para todos los meses. El presupuesto varía en cada mes de acuerdo a los
Días hábiles; el inventario es diferente en cada mes por el pronóstico y el presupuesto ya que estos varían por mes, el costo de
mano de obra para todos los meses es de 4120000, el del inventario varía de acuerdo a las unidades del inventario (it), el costo de
contratar de una persona para el mes de enero es de $13174 para el resto de los meses es igual ya que no se contratan
empleados y tampoco se despiden. Para el costo total por mes se suma todos los costos ocurridos en ése mes y para el costo
total se realiza la sumatoria de todos los costos totales de cada mes; en éste caso da un valor de $51.166.441; para el costo
unitario se realiza la siguiente operación: $51166441$3232=$15831.
1. ELABORA EL PLAN AGREGADO DE PRODUCCIÓN CON LA
ESTRATEGIA DE HORAS EXTRAS.
1. Tasa de producción corregida por día
(TP/dia)t=NºE*Productividad

Reemplazando

(TP/dia)Enero=7*4=28

(TP/dia)Febrero=7*4=28

(TP/dia)Marzo=7*4=28

(TP/dia)Abril=7*4=28

(TP/dia)Mayo=7*4=28

(TP/dia)Junio=7*4=28

(TP/dia)Julio=7*4=28

(TP/dia)Agosto=7*4=28

Para los demás periodos el resultado es igual

2. Calcular el presupuesto de producción


Pt=(TPc/Dia)t*(Nº Dias)t

Reemplazando
Enero=28unidDia*6 Dias=168 unidadesmes
Febrero=28unidDia*8 Dias=224 unidadesmes
Marzo=28unidDia*9 Dias=252 unidadesmes
Abril=28unidDia*8 Dias=224 unidadesmes
Mayo=28unidDia*8 Dias=224unidadesmes
Junio=28unidDia*8 Dias=224 unidadesmes
Julio=28unidDia*8 Dias=224 unidadesmes
Agosto=28unidDia*8 Dias=224 unidadesmes
Septiembre=28unidDia*9 Dias=252 unidadesmes
Octubre=28unidDia*9 Dias=252 unidadesmes
Noviembre=28unidDia*10 Dias=280 unidadesmes
Diciembre=28unidDia*10 Dias=280 unidadesmes

3. Calcular el inventario o Déficit


It=Pt-Ft+It-1

Reemplazando
IEnero=168-48+350=470
IFebrero=224-253+470=441
IMarzo=252-196+441=497
IAbril=224-335+497=386
IMayo=224-279+386=331
IJunio=224-428+331=127
IJulio=224-316+127=35
IAgosto=224-226+35=33
ISeptiembre=252-239+33=46
IOctubre=252-320+46=-22
INoviembre=280-286+-50=-6
IDiciembre=280-417+-62=-137

4. Calcular la tasa de producción en tiempo extra por día.


(TPE/dia)t=(TP/dia)t*NºmaxHE*RendimientoNºhoras/dia

Reemplazando
(TPE/dia)Enero=28unidaddia*2horasdia*0.89horasdia=4unidaddia
(TPE/dia)Febrero=28unidaddia*2horasdia*0.89horasdia=4unidaddia
(TPE/dia)Marzo=28unidaddia*2horasdia*0.89horasdia=4unidaddia
(TPE/dia)Abril=28unidaddia*2horasdia*0.89horasdia=4unidaddia
(TPE/dia)Mayo=28unidaddia*2horasdia*0.89horasdia=4unidaddia
(TPE/dia)Junio=28unidaddia*2horasdia*0.89horasdia=4unidaddia
(TPE/dia)Julio=28unidaddia*2horasdia*0.89horasdia=4unidaddia
(TPE/dia)Agosto=28unidaddia*2horasdia*0.89horasdia=4unidaddia

Para los demás periodos el resultado es igual

5. Calcular Pt extra en el periodo de tiempo t


(PE)t=(TPE/dia)t*(Nºdias)t

Reemplazando
(PE)Enero=4unidadesdia*6dias productomes=24
(PE)Febrero=4unidadesdia*8dias productomes=32
(PE)Marzo=4unidadesdia*9dias productomes=36
(PE)Abril=4unidadesdia*8dias productomes=32
(PE)Mayo=4unidadesdia*8dias productomes=32
(PE)Junio=4unidadesdia*8dias productomes=32
(PE)Julio=4unidadesdia*8dias productomes=32
(PE)Agosto=4unidadesdia*8dias productomes=32
(PE)Septiembre=4unidadesdia*9dias productomes=36
(PE)Octubre=4unidadesdia*9dias productomes=36
(PE)Noviembre=4unidadesdia*10dias productomes=40
(PE)Diciembre=4unidadesdia*10dias productomes=40

7. Calcular el inventario en tiempo extra en el periodo t


(IE)t=(PEC)t-(Deficit)t+(IE)t-1
Remplazando
IEEnero=0-0+0=0
IEFebrero=0-0+0=0
IEMarzo=0-0+0=0
IEAbril=0-0+0=0
IEMayo=0-0+0=0
IEJunio=0-0+0=0
IEJulio=0-0+0=0
IEAgosto=13-0+0=13
IESeptiembre=36-0+13=49
IEOctubre=36-22+49=63
IENoviembre=40-6+63=97
IEDiciembre=40-170+97=0

8. Calcular horas extras a contratar para el periodo de tiempo t


a. (t/unidad)t=Nºhorasempleado-diaProductividad
Reemplazando
(t/unidad)Enero=94=2.25
(t/unidad)Febrero=94=2.25
(t/unidad)Marzo=94=2.25
(t/unidad)Abril=94=2.25
(t/unidad)Mayo=94=2.25
(t/unidad)Junio=94=2.25
(t/unidad)Julio=94=2.25
(t/unidad)Agosto=94=2.25

Para los demás periodos el resultado es igual

8.2. (NºHEC)t=(PEC)t* tunidadRendimiento

Reemplazando
NºHECEnero=0* 2.250.8=0
NºHECFebrero=0* 2.250.8=0
NºHECMarzo=0* 2.250.8=0
NºHECAbril=0* 2.250.8=0
NºHECMayo=0* 2.250.8=0
NºHECJunio=0* 2.250.8=0
NºHECJulio=0* 2.250.8=0
NºHECAgosto=13* 2.250.8=37
NºHECSeptiembre=36* 2.250.8=102
NºHECOctubre=36* 2.250.8=102
NºHECNoviembre=40* 2.250.8=113
NºHECDiciembre=40* 2.250.8=113
9. Costo de Mano de obra.
(CMO)t=Salario*(NºES)t

Reemplazando
(MO)e=$515000empleado*7empleadomes=$3605000mes
(MO)f=$515000empleado*7empleadomes=$3605000mes
(MO)m=$515000empleado*7empleadomes=$3605000mes
(MO)a=$515000empleado*7empleadomes=$3605000mes
(MO)m=$515000empleado*7empleadomes=$3605000mes
(MO)j=$515000empleado*7empleadomes=$3605000mes
(MO)j=$515000empleado*7empleadomes=$3605000mes
(MO)a=$515000empleado*7empleadomes=$3605000mes
(MO)s=$515000empleado*7empleadomes=$3605000mes
(MO)o=$515000empleado*7empleadomes=$3605000mes
(MO)n=$515000empleado*7empleadomes=$3605000mes
(MO)d=$515000empleado*7empleadomes=$3605000mes
10. Calcular el costo del inventario
( CI)t=CIunidadmes*(It+(IE)t)

Reemplazando
( CI)Enero=$369 unidadmes*470+0=$173430
( CI)Febrero=$369 unidadmes*441+0=$162729
( CI)Marzo=$369 unidadmes*497+0=$183393
( CI)Abril=$369 unidadmes*386+0=$142434
( CI)Mayo=$369 unidadmes*331+0=$122139
( CI)Junio=$369 unidadmes*127+0=$46863
( CI)Julio=$369 unidadmes*35+0=$12915
( CI)Agosto=$369 unidadmes*33+13=$16974
( CI)Septiembre=$369 unidadmes*46+49=$35055
( CI)Octubre=$369 unidadmes*0+63=$23247
( CI)Noviembre=$369 unidadmes*0+94=$35793
( CI)Diciembre=$369 unidadmes*0+0=$0

11. Calcular el costo de horas extras a contratar en el periodo de tiempo t

(CHEC)t=(NºHEC)t*1.25*(SALARIO/240)

Reemplazando
(CHEC)Enero=0*1.25*($515000/240)=$0
(CHEC)Febrero=0*1.25*($515000/240)=$0
(CHEC)Marzo=0*1.25*($515000/240)=$0
(CHEC)Abril=0*1.25*($515000/240)=$0
(CHEC)Mayo=0*1.25*($515000/240)=$0
(CHEC)Junio=0*1.25*($515000/240)=$0
(CHEC)Julio=0*1.25*($515000/240)=$0
(CHEC)Agosto=37*1.25*($515000/240)=$99245
(CHEC)Septiembre=102*1.25*($515000/240)=$273594
(CHEC)Octubre=102*1.25*($515000/240)=$273594
(CHEC)Noviembre=113*1.25*($515000/240)=$303099
(CHEC)Diciembre=113*1.25*($515000/240)=$303099

12. Calcular el costo total en el periodo de tiempo t


(CT)t=i=1nCj
(CT)Enero=$3605000+$173430+$0=$3778430
(CT)Febrero=$3605000+$162729+$0=$3767729
(CT)Marzo=$3605000+$183393+$0=$3788393
(CT)Abril=$3605000+$142434+$0=$3747434
(CT)Mayo=$3605000+$122139+$0=$3272139
(CT)Junio=$3605000+$46863+$0=$3651263
(CT)Julio=$3605000+$12915+$0=$3617915
(CT)Agosto=$3605000+$16974+$99245=$3721219
(CT)Septiembre=$3605000+$35055+$273594=$3913649
(CT)Octubre=$3605000+$23247+$273594=$3901841
(CT)Noviembre=$3605000+$35793+$303099=$3943892
(CT)Diciembre=$3605000+$0+$303099=$3908099
13. Grafica solución
Grafica 6: Se puede ver la solución del plan agregado por la estrategia de horas extras

Fuente: Autor
14. Costo unitario
Cu=(CT/(Pt+sub)t)

Cu=$45467602$2828+$165=$15191

Figura 22: Plan agregado-Horas extras

M es D ía s H á b il
E n e ro 6
F e b re ro 8
M a rz o 9
Figura 22: La tasa de producción por día es de 28unidaddía para todos los meses puesto que se mantienen los 7 empleados; el presupuesto
varía de acuerdo a los días hábiles, entre mas días laborales haya el presupuesto va hacer mayor, como en el mes de noviembre y diciembre;
se mantiene un inventario hasta el mes de septiembre porque de octubre hasta diciembre hay un déficit total de 165 unidades; la de
producción en tiempo extra es de 4 para todos los meses; el presupuesto en tiempo extra varia por los días hábiles; el presupuesto de tiempo
extra a contratar se mantienen en 0 desde enero hasta julio de agosto hasta diciembre tiene un total de 163 unidades, el inventario en tiempo
extra varía de acuerdo a las unidades que se encuentran en el inventario y en el inventario en tiempo extra, varía en cada mes y en diciembre
tiene un valor de 0; las horas extras a contratar se puede ver que de enero a julio no es necesario contratar horas extras en cambio de
agosto hasta diciembre es necesario contratar 467 horas en total; el costo de mano de obra para todos los meses es de $3605000; el costo del
inventario varía para cada mes y en diciembre no hay costo ya que no inventarios; el costo de contratar horas extras es de 0 desde enero
hasta julio ya que no es necesario contratar, de agosto hasta diciembre se contrata un valor total de $1252360. Para el costo total por mes se
suma todos los costos ocurridos en ése mes y para el costo total se realiza la sumatoria de todos los costos totales de cada mes; en éste caso
da un valor de $45.467.602; para el costo unitario se realiza la siguiente operación: $45467602$2828+$165=$15191.
8. Elabora el plan agregado de producción con la estrategia de turnos de
trabajo
1. Tasa de producción por día para un periodo de tiempo “t” para el
primer turno.
(TP/día)t=(NºES)t*productividad
Enero=7 empleados*4 unidadempleado*día=28unidaddía

Febrero=7 empleados*4 unidadempleado*día=28unidaddía

Marzo=7 empleados*4 unidadempleado*día=28unidaddía

Abril=7 empleados*4 unidadempleado*día=28unidaddía

Mayo=7 empleados*4 unidadempleado*día=28unidaddía

Junio=7 empleados*4 unidadempleado*día=28unidaddía

Julio=7 empleados*4 unidadempleado*día=28unidaddía

Agosto=7 empleados*4 unidadempleado*día=28unidaddía


Para los demás periodos es igual.

2. Hallar el presupuesto de producción para el periodo de tiempo “t”.


Pt=(TP/día)t*(Nº dias)t

Enero=28unidaddía*6díames=168unidadmes

Febrero=28unidaddía*8díames=224unidadmes

Marzo=28unidaddía*9díames=252unidadmes

Abril=28unidaddía*8díames=224unidadmes

Mayo=28unidaddía*8díames=224unidadmes

Junio=28unidaddía*8díames=224unidadmes
Julio=28unidaddía*8díames=224unidadmes

Agosto=28unidaddía*8díames=224unidadmes

Septiembre=28unidaddía*9díames=252unidadmes

Octubre=28unidaddía*9díames=252unidadmes

Noviembre=28unidaddía*10díames=280unidadmes

Diciembre=28unidaddía*10díames=280unidadmes

3. Calcular el inventario o valor del déficit

It=Pt-Ft+It-1

Para enero se tiene: Ie=Pe-Fe+Id

Ie=168unidadmes-48 unidadmes+350 unidadmes=470unidadmes

Para febrero se tiene: If=Pf-Ff+Ie

If=224unidadmes-253 unidadmes+470 unidadmes=441unidadmes

Para marzo se tiene: Im=Pm-Fm+If

Im=252unidadmes-196 unidadmes+441 unidadmes=497unidadmes

Para abril se tiene: Ia=Pa-Fa+Im

Ia=224unidadmes-335 unidadmes+497 unidadmes=386unidadmes

Para mayo se tiene: Im=Pm-Fm+Ia

Im=224unidadmes-279 unidadmes+386unidadmes=331 unidadmes

Para junio se tiene: Ij=Pj-Fj+Im

Ij=224unidadmes-428 unidadmes+331 unidadmes=127unidadmes

Para julio se tiene: Ij=Pj-Fj+Ij

Ij=224unidadmes-316 unidadmes+127unidadmes=35unidadmes

Para agosto se tiene: Ia=Pa-Fa+Ij


Ia=224unidadmes-226 unidadmes+35unidadmes=33unidadmes

Para septiembre se tiene: Is=Ps-Fs+Ia

Is=252unidadmes-239 unidadmes+33unidadmes=46unidadmes

Para octubre se tiene: Io=Po-Fo+Is

Io=252unidadmes-320 unidadmes+46unidadmes=-22unidadmes

Para noviembre se tiene: In=Pn-Fn+Io

In=280unidadmes-286 unidadmes+maximo de -22unidadmes=-


62unidadmes
In=280unidadmes-286 unidadmes+0unidadmes=-6unidadmes
Para diciembre se tiene: Id=Pd-Fd+In
Id=280unidadmes-417 unidadmes+maximo de -6unidadmes=-
249unidadmes
Id=280unidadmes-417 unidadmes+0unidadmes=-137unidadmes

I1t=Máximo de inv. y deficit

Ie=470
If=441
Im=497
Ia=386
Im=331
Ij=127
Ij=35
Ia=33
Is=46
Io=0
In=0
Id=0
(deficit)1t=inv y déficit-It

(deficit)e=0
(deficit)f=0
(deficit)m=0
(deficit)a=0
(deficit)m=0
(deficit)j=0
(deficit)j=0
(deficit)a=0
(deficit)s=0
(deficit)o=22
(deficit)n=6
(deficit)d=137

4. Tasa de producción por día para un periodo de tiempo “t” para el


segundo turno.
(TP/día)2t=(decifit)1tdías hábiles

(TP/día)2e=06=0
(TP/día)2f=08=0
(TP/día)2m=09=0
(TP/día)2a=08=0
(TP/día)2m=08=0
(TP/día)2j=08=0
(TP/día)2j=08=0
(TP/día)2a=08=0
(TP/día)2s=09=0
(TP/día)2o=229=2.44≅3
(TP/día)2n=610=0.6≅1
(TP/día)2d=13710=13.7≅14

5. Nº empleados en el sistema en el segundo turno.


(Nes)2t=(TP/día)2t/(productividad*eficiencia turno 2)

(Nes)2e=0unidaddía4unidadempleado*0,96=0
Nes2f=0unidaddía4unidadempleado*0,96=0
Nes2m=0unidaddía4unidadempleado*0,96=0
Nes2a=0unidaddía4unidadempleado*0,96=0
Nes2m=0unidaddía4unidadempleado*0,96=0
Nes2j=0unidaddía4unidadempleado*0,96=0
Nes2j=0unidaddía4unidadempleado*0,96=0
Nes2a=0unidaddía4unidadempleado*0,96=0
Nes2s=0unidaddía4unidadempleado*0,96=0
Nes2o=3unidaddía4unidadempleado*0,96=0.8≅1
Nes2n=1unidaddía4unidadempleado*0,96=0.3≅1
Nes2d=14unidaddía4unidadempleado*0,96=3.6≅4

6. Número de empleados a contratar y números de empleados a


despedir en el turno Nº 2.
(Nec)2t y (Ned)2t=Nes2t-1

Nec2e y Ned2e=0-0=0
Nec2f y Ned2f=0-0=0
Nec2m y Ned2m=0-0=0
Nec2a y Ned2a=0-0=0
Nec2m y Ned2m=0-0=0
Nec2j y Ned2j=0-0=0
Nec2j y Ned2j=0-0=0
Nec2a y Ned2a=0-0=0
Nec2s y Ned2s=0-0=0
Nec2o y Ned2o=1-0=1
Nec2n y Ned2n=1-1=0
Nec2d y Ned2d=4-1=3

Número de empleados a contratar en el turno 2.

7. (Nec)2t=max⁡(Nes2t-Nes2t-1)

(Nec)2e=max⁡(Nes2e-Nes2e-1)
Nec2e=0-0=0
Nec2f=0-0=0
Nec2m=0-0=0
Nec2a=0-0=0
Nec2m=0-0=0
Nec2j=0-0=0
Nec2j=0-0=0
Nec2a=0-0=0
Nec2s=0-0=0
Nec2o=1-0=1
Nec2n=1-1=0
Nec2d=4-1=3

Número de empleados a despedir en el turno Nº 2.

(Ned)2t=max⁡(-Nes2t-Nes2t-1)

(Ned)2e=max⁡(-Nes2e-Nes2e-1)
Ned2e=max⁡(-(0-0))=0
Ned2f=max⁡(-(0-0))=0
Ned2m=max⁡(-(0-0))=0
Ned2a=max⁡(-(0-0))=0
Ned2m=max⁡(-0-0)=0
Ned2j=max-0-0)=0
Ned2j=max⁡(-0-0)=0
Ned2a=max⁡(-0-0)=0
Ned2s=max⁡(-0-0)=0
Ned2o=max-1-0=0
Ned2n=max-1-1=0
Ned2d=max-4-1=0

8. Tasa de producción corregida por día para el segundo turno.


(TPc/dia)2t=(Nes)2t*productividad*eficiencia de turno 2

(TPc/dia)2e=0*4*0,96=0
(TPc/dia)2f=0*4*0,96=0
(TPc/dia)2m=0*4*0,96=0
(TPc/dia)2a=0*4*0,96=0
(TPc/dia)2m=0*4*0,96=0
(TPc/dia)2j=0*4*0,96=0
(TPc/dia)2j=0*4*0,96=0
(TPc/dia)2a=0*4*0,96=0
(TPc/dia)2s=0*4*0,96=0
(TPc/dia)2o=1*4*0,96=3.84≅3
(TPc/dia)2n=1*4*0,96=3.84≅3
(TPc/dia)2d=4*4*0,96=15.36≅15

9. Presupuesto de producción segundo turno

P2t=(TPc/dia)2t*días habiles

P2e=0unidaddia*6diames=0unidadmes
P2f=0unidaddia*8diames=0unidadmes
P2m=0unidaddia*9diames=0unidadmes
P2a=0unidaddia*8diames=0unidadmes
P2m=0unidaddia*8diames=0unidadmes
P2j=0unidaddia*8diames=0unidadmes
P2j=0unidaddia*8diames=0unidadmes
P2a=0unidaddia*8diames=0unidadmes
P2s=0unidaddia*9diames=0unidadmes
P2o=3unidaddia*9diames=27unidadmes
P2n=3unidaddia*10diames=30unidadmes
P2d=15unidaddia*10diames=150unidadmes

10.Calcular inventario o valor de déficit del turno Nº2.

I2t=P2t-(deficit)1t+I2t-1

I2e=0unidadmes-0unidadmes+0unidadmes=0 unidad

I2f=0unidadmes-0unidadmes+0unidadmes=0 unidad

I2m=0unidadmes-0unidadmes+0unidadmes=0 unidad

I2a=0unidadmes-0unidadmes+0unidadmes=0 unidad

I2m=0unidadmes-0unidadmes+0unidadmes=0 unidad

I2j=0unidadmes-0unidadmes+0unidadmes=0 unidad

I2j=0unidadmes-0unidadmes+0unidadmes=0 unidad
I2a=0unidadmes-0unidadmes+0unidadmes=0 unidad

I2s=0unidadmes-0unidadmes+0unidadmes=0 unidad

I2o=27unidadmes-22unidadmes+0unidadmes=5 unidad

I2n=30unidadmes-6unidadmes+5unidadmes=29 unidad

I2d=150unidadmes-137unidadmes+29unidadmes=42 unidad

Sumatoria del inventario o valor de déficit del primer turno y segundo


turno.

I2t+I2t

Enero=470 unidad+0 unidad=470 unidad


Febrero=441 unidad+0 unidad=441 unidad
Marzo=497 unidad+0 unidad=497 unidad
Abril=386 unidad+0 unidad=386 unidad
Mayo=331 unidad+0 unidad=331 unidad
Junio=127 unidad+0 unidad=127 unidad
Julio=35 unidad+0 unidad=35 unidad
Agosto=33 unidad+0 unidad=33 unidad
Septiembre=46 unidad+0 unidad=46 unidad
Octubre=0 unidad+5 unidad=5 unidad
Noviembre=0 unidad+29 unidad=29 unidad
Diciembre=0 unidad+42 unidad=42 unidad

11.Costo de mano de obra (MO) en el primer turno

(MO)1t=salario*(NºES)

(MO)e=$515000empleado*7empleadomes=$3605000mes
(MO)f=$515000empleado*7empleadomes=$3605000mes
(MO)m=$515000empleado*7empleadomes=$3605000mes
(MO)a=$515000empleado*7empleadomes=$3605000mes
(MO)m=$515000empleado*7empleadomes=$3605000mes
(MO)j=$515000empleado*7empleadomes=$3605000mes
(MO)j=$515000empleado*7empleadomes=$3605000mes
(MO)a=$515000empleado*7empleadomes=$3605000mes
(MO)s=$515000empleado*7empleadomes=$3605000mes
(MO)o=$515000empleado*7empleadomes=$3605000mes
(MO)n=$515000empleado*7empleadomes=$3605000mes
(MO)d=$515000empleado*7empleadomes=$3605000mes
12.Costo inventario en el primer turno. CI1t=Costo de mantener el
inventario por unidad*inventario I1t
(CI)1t=CIunidad*t*I1t

(CI)e=$369unidadmes*470 unidad=$173430 mes


(CI)f=$369unidadmes*441 unidad=$162729 mes
(CI)m=$369unidadmes*497 unidad=$183393 mes
(CI)a=$369unidadmes*386 unidad=$142434 mes
(CI)m=$369unidadmes*331 unidad=$122139 mes
(CI)j=$369unidadmes*127 unidad=$46863 mes
(CI)j=$369unidadmes*35 unidad=$12915 mes
(CI)a=$369unidadmes*33 unidad=$12177 mes
(CI)s=$369unidadmes*46 unidad=$16974 mes
(CI)o=$369unidadmes*0 unidad=$0 mes
(CI)n=$369unidadmes*0 unidad=$0 mes
(CI)d=$369unidadmes*0 unidad=$0 mes

13.Calcular costo total para el primer turno

(CT)1t=j=1nCj

(CT)1e=$3605000+$173430=$3778430
(CT)1f=$3605000++$162729=$3767729
(CT)1m=$3605000+$183393=$3788393
(CT)1a=$3605000+$142434=$3747434
(CT)1m=$3605000+$122139=$3727139
(CT)1j=$3605000+$46863=$3651863
(CT)1j=$3605000+$12915=$3617915
(CT)1a=$3605000+$12177=$3617177
(CT)1s=$3605000+$16974=$3621974
(CT)1o=$3605000+$0=$3605000
(CT)1n=$3605000+$0=$3605000
(CT)1d=$3605000+$0=$3605000

14.Costo de mano de obra (MO) en el segundo turno

(MO)2t=salario*Nes2t
(MO)2e=$515000*0=$0
(MO)2f=$515000*0=$0
(MO)2m=$515000*0=$0
(MO)2a=$515000*0=$0
(MO)2m=$515000*0=$0
(MO)2j=$515000*0=$0
(MO)2j=$515000*0=$0
(MO)2a=$515000*0=$0
(MO)2s=$515000*0=$0
(MO)2o=$515000*1=$515000
(MO)2n=$515000*1=$515000
(MO)2d=$515000*4=$2060000

15.Costo inventario en el segundo turno.


CI2t=Costo de mantener el inventario por unidad*inventario I2t

CI2e=$369unidadmes*0 unidad=$0 mes


CI2f=$369unidadmes*0 unidad=$0 mes
(CI)2m=$369unidadmes*0 unidad=$0 mes
(CI)2a=$369unidadmes*0 unidad=$0 mes
(CI)2m=$369unidadmes*0 unidad=$0 mes
(CI)2j=$369unidadmes*0 unidad=$0 mes
(CI)2j=$369unidadmes*0 unidad=$0 mes
(CI)2a=$369unidadmes*0 unidad=$0 mes
(CI)2s=$369unidadmes*0 unidad=$0 mes
(CI)2o=$369unidadmes*5 unidad=$1845 mes
(CI)2n=$369unidadmes*29 unidad=$10701 mes
(CI)2d=$369unidadmes*42 unidad=$15498 mes

16.Costo de contratar turno Nº2.


Cc2t=costo de contratacion y entrenamiento*Nec2t

Cc2e=$13174empleado*0 empleadomes=$0mes
Cc2f=$13174empleado*0 empleadomes=$0mes
Cc2m=$13174empleado*0 empleadomes=$0mes
Cc2a=$13174empleado*0 empleadomes=$0mes
Cc2m=$13174empleado*0 empleadomes=$0mes
Cc2j=$13174empleado*0 empleadomes=$0mes
Cc2j=$13174empleado*0 empleadomes=$0mes
Cc2a=$13174empleado*0 empleadomes=$0mes
Cc2s=$13174empleado*0 empleadomes=$0mes
Cc2o=$13174empleado*1 empleadomes=$13174mes
Cc2n=$13174empleado*0 empleadomes=$0mes
Cc2d=$13174empleado*3 empleadomes=$39522mes

17.Costo de despedir en el segundo turno


Cd2t=Ned2t*costo de despido

Cd2e=0*$257500=$0
Cd2f=0*$257500=$0
Cd2m=0*$257500=$0
Cd2a=0*$257500=$0
Cd2m=0*$257500=$0
Cd2j=0*$257500=$0
Cd2j=0*$257500=$0
Cd2a=0*$257500=$0
Cd2s=0*$257500=$0
Cd2o=0*$257500=$0
Cd2n=0*$257500=$0
Cd2d=0*$257500=$0

18.Costo total segundo turno


(CT)2t=(MO)2t+CI2t+Cc2t+Cd2t

(CT)2e=$0+$0+$0+$0=$0
CT2f=$0+$0+$0+$0=$0
CT2m=$0+$0+$0+$0=$0
CT2a=$0+$0+$0+$0=$0
CT2m=$0+$0+$0+$0=$0
CT2j=$0+$0+$0+$0=$0
CT2j=$0+$0+$0+$0=$0
CT2a=$0+$0+$0+$0=$0
CT2s=$0+$0+$0+$0=$0
CT2o=$515000+$1845+$13174+$0=$530019
CT2n=$515000+$10701+$0+$0=$525701
CT2d=$2060000+$15498+$39522+$0=$2115020

19.Costo total de los 2 turnos


(CT)t=(CT)1t+(CT)2t

CTe=$3778430+$0=$3778430
CTf=$3767729+$0=$3767729
CTm=$3788393+$0=$3788393
CTa=$3747434+$0=$3747434
CTm=$3727139+$0=$3727139
CTj=$3651863+$0=$3651863
CTj=$3617915+$0=$3617915
CTa=$3617177+$0=$3617177
CTs=$3621964+$0=$3621964
CTo=$3605000+$530016=$4135019
CTn=$3605000+$525701=$4130701
CTd=$3605000+$2115020=$5720020
20.Grafica solución
Grafica 7: Se puede ver la solución del plan agregado por la estrategia de nuevos turnos de trabajo.

Fuente: Autor

Figura 23: Plan agregado-Nuevos Turnos de Trabajo

P aso 1

M es D í a s H á b iFl et s ( T P / d í a

E n e ro 6 48 28
Figura 23: Se muestra un déficit en el mes octubre, noviembre y diciembre para poder fabricar esas unidades faltantes se requiere un segundo turno;
para éste segundo turno la tasa de producción por día es de 0unidaddia para los meses en los cuales no había déficit, es decir, de enero hasta
septiembre; para el mes de octubre es de 3unidaddía, para el mes de noviembre es de 1unidaddía y para el mes de diciembre es de 14unidaddía. El
número de empleados contratados para el turno Nº 2 en octubre es 1 empleados, en noviembre no se contrata y en diciembre se contrata 3
empleados. La tasa de producción corregida por día en el turno Nº 2 para los tres últimos meses es de 21 unidaddía; el presupuesto para el turno Nº
2 en octubre, noviembre y diciembre es de 207 unidades y el inventario para los tres meses ya mencionados es de 76 unidades de tal manera que al
sumar el inventario del turno Nº 1 y el turno Nº 2 no se va a tener déficit; posteriormente se hace el cálculo de los costos (mostrado anteriormente) y
se obtiene el costo unitario de $15.586 cosa que es menor a comparación con la estrategia de subcontratación.
9. ELABORA EL PLAN AGREGADO DE PRODUCCIÓN CON LA
ESTRATEGIA CONTRATACIÓN Y DESPIDO
1. Calcular la tasa de producción por día para el periodo de tiempo “t”.
(TP/día)t=Ft-It-1(Nº dias)t
(TP/día)e=max48-3506=0 unidaddia
(TP/día)f=max253-3028=0 unidaddia
(TP/día)m=196-499=17 unidaddia
(TP/día)a=335-338=38 unidaddia
(TP/día)m=279-188=33 unidaddia
(TP/día)j=428-278=51 unidaddia
(TP/día)j=316-158=38 unidaddia
(TP/día)a=226-198=26unidaddia
(TP/día)s=239-179=25 unidaddia
(TP/día)o=320-309=32.2≅33 unidaddia
(TP/día)n=286-3410=25.2≅26 unidaddia
(TP/día)d=417-2810=38.9≅39 unidaddia

2. Determinar el número de empleados que hay en el sistema


(NºES)t=(TP/día)tproductividad

NºESe=0 unidaddia4 unidadempleado=0empleado


NºESf=0 unidaddia4 unidadempleado=0empleado
NºESm=17 unidaddia4 unidadempleado=4,25≅5empleado
NºESa=38 unidaddia4 unidadempleado=9,5≅10empleado
NºESm=33 unidaddia4 unidadempleado=8,25≅9empleado
NºESj=51 unidaddia4 unidadempleado=12,75≅13empleado
NºESj=38 unidaddia4 unidadempleado=9,5≅10empleado
NºESa=26 unidaddia4 unidadempleado=6,5≅7empleado
NºESs=25 unidaddia4 unidadempleado=6,25≅7empleado
NºESo=33 unidaddia4 unidadempleado=8,25≅9empleado
NºESn=26 unidaddia4 unidadempleado=6.5≅7empleado
NºESd=39 unidaddia4 unidadempleado=9.75≅10empleado
3. Número de empleados a contratar y número de empleados a despedir

NºESt-NºESt-1

Si el resultado es positivo contrato y si es negativo despido.

Enero=0 empleado—7 empleado=-7 empleado


Febrero=0 empleado—0empleado=0 empleado
Marzo=5 empleado—0 empleado=5 empleado
Abril=10 empleado—5 empleado=5 empleado
Mayo=9 empleado—10 empleado=-1 empleado
Junio=13 empleado—9 empleado=4 empleado
Julio=10 empleado—13 empleado=-3 empleado
Agosto=7 empleado—10 empleado=-3 empleado
Septiembre=7 empleado—7 empleado=0 empleado
Octubre=9 empleado—7 empleado=2 empleado
Noviembre=7 empleado—9 empleado=-2 empleado
Diciembre=10 empleado—7 empleado=3 empleado

Número de empleados a contratar

(NºEC)t

Enero=0 empleado
Febrero=0 empleado
Marzo=5 empleado
Abril=5 empleado
Mayo=0 empleado
Junio=4 empleado
Julio=0 empleado
Agosto=0 empleado
Septiembre=0 empleado
Octubre=2 empleado
Noviembre=0 empleado
Diciembre=3 empleado
Número de empleados a despedir

(NºED)t

Enero=7 empleado
Febrero=0 empleado
Marzo=0 empleado
Abril=0 empleado
Mayo=1 empleado
Junio=0 empleado
Julio=3 empleado
Agosto=3 empleado
Septiembre=0 empleado
Octubre=0 empleado
Noviembre=2 empleado
Diciembre=0 empleado

4. Calcular la tasa de producción por día.

(TPc/día)=(Nº ES)t*productividad

Enero=0 empleado*4 unidadempleado*dia=0unidaddía


Febrero=0 empleado*4 unidadempleado*dia=0 unidaddía
Marzo=5 empleado*4 unidadempleado*dia=20 unidaddía
Abril=10 empleado*4 unidadempleado*dia=40 unidaddía
Mayo=9 empleado*4 unidadempleado*dia=36 unidaddía
Junio=13 empleado*4 unidadempleado*dia=52 unidaddía
Julio=10 empleado*4 unidadempleado*dia=40 unidaddía
Agosto=7 empleado*4 unidadempleado*dia=28 unidaddía
Septiembre=7 empleado*4 unidadempleado*dia=28 unidaddía
Octubre=9 empleado*4 unidadempleado*dia=36 unidaddía
Noviembre=7 empleado*4 unidadempleado*dia=28 unidaddía
Diciembre=10 empleado*4 unidadempleado*dia=40 unidaddía
5. Presupuesto de producción

Pt=(TPc)t*(Nºdias)t

Penero=0 unidaddía*6 díames=0unidadmes


Pfebrero=0 unidaddía*8 díames=0 unidadmes
Pmarzo=20 unidaddía*9 díames=180 unidadmes
Pabril=40 unidaddía*8 díames=320 unidadmes
Pmayo=36 unidaddía*8 díames=288 unidadmes
Pjunio=52 unidaddía*8 díames=416 unidadmes
Pjulio=40 unidaddía*8 díames=320 unidadmes
Pagosto=28 unidaddía*8 díames=224 unidadmes
Pseptimebre=28 unidaddía*9 díames=252 unidadmes
Poctubre=36 unidaddía*9 díames=324 unidadmes
Pnoviembre=28 unidaddía*10 díames=280 unidadmes
Pdiciembre=40 unidaddía*10 díames=400 unidadmes

6. Calcular inventario o valor de déficit

It=Pt-Ft+It-1

Ienero=0unidadmes-48 unidad+350 unidad=302unidadmes


Ifebrero=0 unidadmes-253 unidad+302unidad=49 unidadmes
Imarzo=180 unidadmes-196 unidad+49 unidad=33 unidadmes
Iabril=320 unidadmes-335 unidad+33 unidad=18 unidadmes
Imayo=288 unidadmes-279 unidad+18 unidad=27 unidadmes
Ijunio=416 unidadmes-428 unidad+27 unidad=15 unidadmes
Ijulio=320 unidadmes-316 unidad+15 unidad=19 unidadmes
Iagosto=224unidadmes-226 unidad+19 unidad=17 unidadmes
Iseptiembre=252 unidadmes-239 unidad+17 unidad=30 unidadmes
Ioctubre=324 unidadmes-320 unidad+30 unidad=34 unidadmes
Inoviembre=280 unidadmes-286 unidad+34 unidad=28 unidadmes
Idiciembre=400 unidadmes-417 unidad+28 unidad=11 unidadmes

7. Costo de mano de obra directa.


CMOt=salario*NºESt

CMOenero=$515000*0 empleado=$0 empleado


CMOfebrero=$515000*0 empleado=$0 empleado
CMOmarzo=$515000*5 empleado=$2575000 empleado
CMOabril=$515000*10 empleado=$5150000 empleado
CMOmayo=$515000*9 empleado=$4635000 empleado
CMOjunio=$515000*13 empleado=$6695000 empleado
CMOjulio=$515000*10 empleado=$5150000 empleado
CMOagosto=$515000*7 empleado=$3605000 empleado
CMOseptiembre=$515000*7 empleado=$3605000 empleado
CMOoctubre=$515000*9 empleado=$4635000 empleado
CMOnoviembre=$515000*7 empleado=$3605000 empleado
CMOdiciembre=$515000*10 empleado=$5150000 empleado

8. Costo de contratar
(Cc)t=CC/empleado*(NºEC)

Ccenero=$13174*0=$0
Ccfebrero=$13174*0=$0
Ccmarzo=$13174*5=$65870
Ccabril=$13174*5=$65870
Ccmayo=$13174*0=$0
Ccjunio=$13174*4=$52696
Ccjulio=$13174*0=$0
Ccagosto=$13174*0=$0
Ccseptiembre=$13174*0=$0
Ccoctubre=$13174*2=$26348
Ccnoviembre=$13174*0=$0
Ccdiciembre=$13174*3=$39522

9. Costo de despedir
(Cd)t=(Cd/empleado)*(NºED)

Cdenero=$257500*7 empleado=$1802500 empleado


Cdfebrero=$257500*0 empleado=$0 empleado
Cdmarzo=$257500*0 empleado=$0 empleado
Cdabril=$257500*0 empleado=$0 empleado
Cdmayo=$257500*1 empleado=$257500 empleado
Cdjunio=$257500*0 empleado=$0 empleado
Cdjulio=$257500*3 empleado=$772500 empleado
Cdagosto=$257500*3 empleado=$772500 empleado
Cdseptiembre=$257500*0 empleado=$0 empleado
Cdoctubre=$257500*0 empleado=$0 empleado
Cdnoviembre=$257500*2 empleado=$515000 empleado
Cddiciembre=$257500*0 empleado=$0 empleado
10. Costo inventario en el periodo de tiempo “t”.
CIt=CIunidad*t*It

CIenero=$369unidadmes*302unidadmes=$111438
CIfebrero=$369unidadmes*49 unidadmes=$18081
CImarzo=$369unidadmes*33 unidadmes=$12177
CIabril=$369unidadmes*18 unidadmes=$6642
CImayo=$369unidadmes*27 unidadmes=$9963
CIjunio=$369unidadmes*15 unidadmes=$5535
CIjulio=$369unidadmes*19 unidadmes=$7011
CIagosto=$369unidadmes*17 unidadmes=$6273
CIseptiembre=$369unidadmes*30 unidadmes=$11070
CIoctubre=$369unidadmes*34 unidadmes=$12546
CInoviembre=$369unidadmes*28 unidadmes=$10332
CIdiciembre=$369unidadmes*11 unidadmes=$4059

11. Costo total

(CT)t=CMOt+CIt+CPt+(Csub)t

CTenero=$0+$0+$1802500+111438=$1913938
CTfebrero=$0+$0+$0+$18081=$18081
CTmarzo=$2575000+$65870+$0+$12177=$2653047
CTabril=$5150000+$65870+$0+$6642=$5222512
CTmayo=$4635000+$0+$257500+$9963=$4902463
CTjunio=$6695000+$52696+$0+$5535=$6753231
CTjulio=$5150000+$0+$772500+$7011=$5929511
CTagosto=$3605000+$0+$772500+$6273=$4383773
CTseptiembre=$3605000+$0+$0+$11070=$3616070
CToctubre=$4635000+$26348+$0+$12546=$4673894
CTnoviembre=$3605000+$0+$515000+$10332=$4130332
CTdiciembre=$5150000+$39522+$0+$4059=$5193581
12. Grafica Solucion
Grafica 8: Se puede ver la solucion del plan agregado por le estrategia de contratacion y despido.

Fuente: Autor

Figura 24: Plan agregado-Contratación y despido

Paso 1 Paso 2 Paso 3 Paso 4 Paso 5 Paso 6 Paso 7 Paso 8 Paso 9 Paso 10 Paso 11
Mes Días Hábiles Ft (TP/día)t (Nes)t (Nec)t y (Ned)t (Nec)t (Ned)t (Tpc/dia)t Pt It (CMo)t (Cc)t (Cd)t (CI)t (CT)t
Enero 6 48 0 0 -7 0 7 0 0 302 $0 $0 $ 1.802.500 $ 111.438 $ 1.913.938
Febrero 8 253 0 0 0 0 0 0 0 49 $0 $0 $0 $ 18.081 $ 18.081
Marzo 9 196 17 5 5 5 0 20 180 33 $ 2.575.000 $ 65.870 $0 $ 12.177 $ 2.653.047
Abril 8 335 38 10 5 5 0 40 320 18 $ 5.150.000 $ 65.870 $0 $ 6.642 $ 5.222.512
Mayo 8 279 33 9 -1 0 1 36 288 27 $ 4.635.000 $0 $ 257.500 $ 9.963 $ 4.902.463
Junio 8 428 51 13 4 4 0 52 416 15 $ 6.695.000 $ 52.696 $0 $ 5.535 $ 6.753.231
Julio 8 316 38 10 -3 0 3 40 320 19 $ 5.150.000 $0 $ 772.500 $ 7.011 $ 5.929.511
Agosto 8 226 26 7 -3 0 3 28 224 17 $ 3.605.000 $0 $ 772.500 $ 6.273 $ 4.383.773
Septiembre 9 239 25 7 0 0 0 28 252 30 $ 3.605.000 $0 $0 $ 11.070 $ 3.616.070
Octubre 9 320 33 9 2 2 0 36 324 34 $ 4.635.000 $ 26.348 $0 $ 12.546 $ 4.673.894
Noviembre 10 286 26 7 -2 0 2 28 280 28 $ 3.605.000 $0 $ 515.000 $ 10.332 $ 4.130.332
Diciembre 10 417 39 10 3 3 0 40 400 11 $ 5.150.000 $ 39.522 $0 $ 4.059 $ 5.193.581
Total 101 3343 326 87 19 16 348 3004 583 $ 44.805.000 $ 250.306 $ 4.120.000 $ 215.127 $ 49.390.433

COSTO UNITARIO
16441,56
Figura 24: Se observa que no hay tasa de producción para el mes de enero y febrero dando como resultado para ese año
328unidaddía; el número de empleados en el sistema varía de acuerdo a la tasa de producción, pues entre mayor sea ésta mayor
va hacer el número de empleados; el número de empleados a contratar durante el año es de 19 empleados y el número de
despidos es de 16 empleados; la tasa de presupuesto corregida para ese año es de 22 unidadesdía más a la tasa de producción,
dando un presupuesto total de 3.004 unidades y un inventario total de 583 unidades aclarando que no hay ningún déficit en ningún
mes. El costo de mano de obra varía de acuerdo al número de empleados contratados dando un total de $44’806.000 y el costo
por contratar un empleado se tiene por un valor de $260.308 para ése año y el costo de despedir es por un valor de $4’120.000; el
costo de inventario para ése año es de $216.127; el costo total para los 12 meses es de $49’390.433 y el costo unitario es de
$16.442 siendo más bajo que la estrategia de subcontratación y más alto que la estrategia de nuevos turnos.
10. ABORAR EL PLAN AGREGADO DE PRODUCCIÓN A PARTIR DE UNA MEZCLA DE ESTRATEGIAS DE PLANEACIÓN.

Para elaborar el plan mix del plan agregado de producción se escogieron las 2 estrategias más económicas:
• Aumento y disminución de la tasa de producción
• Horas extras

Para los siete primeros meses se utilizo la estrategia de aumento y disminución de la tasa de producción.

P aso 1 P aso 2 P aso 3 P aso 4 P aso 5 P aso 6 P aso 7 P aso 8 P a s o 9 P a s o 1 0 P a s o 1 1P a s o 1 2 P aso 13


M es D í a s H á b il eF st tA F A t ( T P A /d í a()Tt P / d ía ) t( N e s ) t ( N e c ) t ( N e d ) t ( T P c / d í a ) t P t It (C M o )t (C I)t (C c )t ( C d ) t ( C T )t
E n ero 6 48 6 48 0 28 7 0 0 28 168 4 7 0 $ 3 .6 0 5 .0 0 0$ 1 7 3 .4 3 0 $ 0 $ 0 $ 3 .7 7 8 .4 3 0
F e b re ro 8 253 14 301 0 97 7 0 0 28 224 4 4 1 $ 3 .6 0 5 .0 0 0$ 1 6 2 .7 2 9 $ 0 $ 0 $ 3 .7 6 7 .7 2 9
M a rz o 9 196 23 497 7 97 7 0 0 28 252 4 9 7 $ 3 .6 0 5 .0 0 0$ 1 8 3 .3 9 3 $ 0 $ 0 $ 3 .7 8 8 .3 9 3
A b r il 8 335 31 832 16 97 7 0 0 28 224 3 8 6 $ 3 .6 0 5 .0 0 0$ 1 4 2 .4 3 4 $ 0 $ 0 $ 3 .7 4 7 .4 3 4
M ayo 8 279 39 1111 20 97 7 0 0 28 224 3 3 1 $ 3 .6 0 5 .0 0 0$ 1 2 2 .1 3 9 $ 0 $ 0 $ 3 .7 2 7 .1 3 9
J u n io 8 428 47 1539 26 97 7 0 0 28 224 1 2 7 $ 3 .6 0 5 .0 0 0$ 4 6 . 8 6 3 $ 0 $ 0 $ 3 .6 5 1 .8 6 3
J u l io 8 316 55 1855 28 97 7 0 0 28 224 3 5 $ 3 .6 0 5 .0 0 0$ 1 2 . 9 1 5 $ 0 $ 0 $ 3 .6 1 7 .9 1 5
to t a l 55 1855 215 6183 97 610 49 0 0 196 1540 2 2 8 7$ 2 5 . 2 3 5 . 0 0$ 0 8 4 3 .9 0 3$ - $ - $ 2 6 . 0 7 8 .9 0 3

Figura 25: Se observa que el tiempo acumulado para los 7 meses es d 215 días; la tasa de producción por día para el mes de enero es
cero igualmente para el mes de febrero, para el mes de marzo son 7 unidades, para el mes de abril es de 16 unidades, para el mes d
mayo 20 unidades, para el mes de junio 26 unidades y para el mes de julio 28 unidades; para la tasa de producción por día para el mes
de enero es de 28 unidades/día, y para los demás meses es de 97 unidades/día, van a permanecer los mismos 7 empleados y no se
contrata ni se despide empleados; la tasa de producción corregido es 28 unidades/día para los 7 meses dando un total 196 unidades; el
presupuesto de producción para los 7 meses es de 1,540 unidades y l inventario es de 2.287 unidades, el costo de mano de obra por
los 7 empleados para los 7 meses es de $25’235.000, el costo del inventario para los 7 meses es de $843.903, como no se contrato ni
se despidió empleados no hay costos de contratar ni costos de despedir; el costo total para los 7 meses es de $26’078.903.
Para los 5 meses restantes se utilizo la estrategia de horas extras.

P a s o P1 a s o 2 Paso 3 P a s o 4P a s o 5 P a s o 6 P aso 7 P aso 8 P aso 9 P aso 10 P aso 11 P aso 12


M e s D í a s H á bF i tl e( Ts P / d í aP) t I n v o D e f iI ct i t ( D e f i c (i Tt )Pt E / d (i aP )E ) t ( P E C ) t ( I E ) t I t + ( I E ) tt / u n i d a d( N H E C ) t (C M o )t (C I)t (C H E C )t (C T )t
A g o s to 8 226 28 224 33 33 0 4 32 13 13 4 6 2 ,2 5 37 $ 3 . 6 0 5 . 0 0 $0 1 6 . 9 7 4 $ 9 9 . 2 4$5 3 . 7 2 1 . 2 1 9
S e p t ie m b r e 9 239 28 252 46 46 0 4 36 36 49 9 5 2 ,2 5 102 $ 3 . 6 0 5 . 0 0 $0 3 5 . 0 5 5 $ 2 7 3 . 5 9$ 43 . 9 1 3 . 6 4 9
O c tu b re 9 320 28 252 -2 2 0 22 4 36 36 63 6 3 2 ,2 5 102 $ 3 . 6 0 5 . 0 0 $0 2 3 . 2 4 7 $ 2 7 3 . 5 9$ 43 . 9 0 1 . 8 4 1
N o v ie m b r e 10 286 28 280 -6 0 6 4 40 40 97 9 7 2 ,2 5 113 $ 3 . 6 0 5 . 0 0 $0 3 5 . 7 9 3 $ 3 0 3 . 0 9$ 93 . 9 4 3 . 8 9 2
D ic ie m b r e 10 417 28 280 -1 3 7 0 137 4 40 40 0 0 2 ,2 5 113 $ 3 . 6 0 5 . 0 0 0 $ 0 $ 3 0 3 . 0 9$ 93 . 9 0 8 . 0 9 9
to ta l 46 1488 140 1288 -8 6 7 9 165 20 184 165 222 301 1 1 ,2 5 4 6 7$ 1 8 . 0 2 5 .$0 0 01 1 1 . 0 $6 9 1 . 2 5 2 . 6$ 31 09 . 3 8 8 . 6 9 9

Figura 26: Se observa que la tasa de producción por día es de 28 unidades/día para los 5 meses; el presupuesto de
producción para los últimos 5 meses es de 1.288 unidades; se tiene un inventario n los meses agosto y septiembre para los
demás meses se observa déficit de 165 unidades, la tasa de producción en tiempo extra es de 4 unidades/día para cada
mes, el presupuesto extra para el mes de agosto es de 13 unidad/día, para el mes de septiembre y octubre es de 36
unidad/día, para mes de noviembre y diciembre es de 40 unidad/día; el inventario en tiempo extra suma un total de 222
unidades; la suma del inventario y el inventario que se obtuvo en tiempo extra es de 301 unidad/día; el número de horas
extras a contratar es de 467 horas para los 5 meses; el costo de mano de obra es de $3’605.000 para cada mes por los 7
trabajadores; el costos de inventario es de $111.069 para los 5 meses; el costo de horas extras a contratar por los 5 meses
es de $1’252.630 y el costo total por todos los meses es de $19’388.699.

El costo total por las dos estrategias anteriormente desarrolladas es de $45’467.602, lo que quiere decir que no hay ahorro
puesto que con la estrategia de horas extra también nos da un costo total de $45’467.602, y el costos unitario $15.191.31.
Grafica 9: Se puede ver la solucion del plan agregado por la mezcla de estrategias.

Fuente: autor