Está en la página 1de 14

# 1.

1
f ( t )=( 2t ,3
t , t )

f 1=2 t polinomio
D ( f 1 ) =t IR
f 2=3 t polinomio
D ( f 2 ) =t IR

f 3=

1
t

D ( f 3 ) =t 0
Dom f (t) =Dom ( f 1 ) Dom ( f 2) Dom(f 3 )
D om f t=t IR t IR t IR ( 0 )
Dom f f =t <0 t > 0

2.

hT =(
Lt , t )
h1

h2

Solucin:
h1=L t
Dom ( h1 )=t>0
h2=t
h
( 2)=t I IR
Dom
Dom hT =Dom ( h1 ) Dom(h 2)
Dom hT =t> 0 t IR

Dom hT =t> 0

3.

f T =(SenT
, CosT
, tgT
)
f1

f2

f3

f 1=Sent
Dom ( f 1 ) =T IR
f 2=cosT
Dom ( f 2 ) =T IR
f 3=tg T
t IR

{ 2 ( 2 k +1)}; k =0 1
3
t

Dom()=t IR

{ 2 (2 k +1)}

## Dom f (t) =Dom ( f 1 ) Dom ( f 2 ) Dom (f 3 )

Dom f (t) =t IR t IR t IR{}
Dom f t =t IR
k =0 ; 1 ; 2;

{2 ( 2 k +1) }

## 15.- Demostrar que la curvatura y la torsin de la curva :

2
x=e t , y=et , z= 2t sea : k= = t t 2
(e +e )
Solucin:
La ecuacin de la curvatura:
f (t) right rdline right none} over {{left ldline f'(t) right rdline} ^ {3}}
f ' (t) x

k=

f (t)*f'''(t) right rdline right none} over {{left ldline {f} ^ {'} left (t right ) x {f} ^ {''} (t) right rdlin
f ' (t ) x

=
f ( t )=( et , et , 2 t )
f ' ( t )=( et ,et , 2 )
f ' ' ( t )=( et , et , 0 )
f ' ' ' ( t )=( et ,et , 0 )

'
f ( t ) xf (t)= left [matrix {i # j # k ## {e} ^ {t} # {-e} ^ {-t} # sqrt {2} ## {e} ^ {t} # {e} ^ {-t} # 0

j, 0

2(etet )
2(etet )
2
k=
=
= t t 2
3
3
et +et + 2 et +et + 2 ( e +e )

( e t ,et , 2 ) x ( e t , et ,0 )( et ,et , 0 )

1,1,0
=
=
2
2
t
t
t
t
(et +et +2)
( e ,e , 2 ) x ( e ,e , 0 )

2
(e +et )2
t

## Torsin iguales en dos puntos , si y solo si

f ( t )=( acosht , asenht ,bt )

tiene curvatura y

a=b

Tenemos en cuenta.
e t et
et + et
Senht=
; Cosht =
2
2

(( ) ( ) )
(( ) ( ) )
(( ) ( ) )
(( ) ( ) )
t

f ( t )= a

f ' ( t )= a

e +e
2

,a

e e
2

, bt

e t et
e t +et
,a
,b
2
2

f ' ' ( t )= a

## f ' ' ' ( t )= a

e t + et
et et
,a
,0
2
2

e t et
e t +et
,a
,0
2
2

f ' ( t ) x f (t) right rdline right none} over {{left ldline f'(t) right rdline} ^ {3}}

k=
2
f ' (t ) x f ' ' (t)

; = {left ldline {f

f ' ( t ) xf (t)= left [matrix {i # j # k ## a( {{e} ^ {t} - {e} ^ {-t}} over {2} ) # a ( {{e} ^ {t} + {e} ^ {-t}} o

'
f ( t ) xf (t)=(0-ab ( {{e} ^ {t} - {e} ^ {-t}} over {2} ))i , -(0-a b( {{e} ^ {t} + {e} ^ {-t}} over {2} ))j , +

f ' ( t ) xf (t)=((-ab ( {{e} ^ {t} - {e} ^ {-t}} over {2} ))i ,(a b( {{e} ^ {t} + {e} ^ {-t}} over {2} ))j , ( {( a
f ' ( t ) xf (t)=((-ab ( {{e} ^ {t} - {e} ^ {-t}} over {2} )) ,(a b( {{e} ^ {t} + {e} ^ {-t}} over {2} )) , 0)

ab (

k=

et et
e t + et
), a b(
), 0
2
2

) (

e t et
e t +et
a
,a
,b
2
2

ab 2 t 2 t
e +e
2

e2 t + e2 t
=
=
3
3
2t
2 t
a
e2 t + e2 t +1 e + e + 1
2

ab(

) (
,a

t 2

), 0

t 2

e e
e +e
) , a2 b(
) , 0
2
2
t

e +e
2

e t et
e t +et
ab(
), a b(
),0
2
2

a2 b (

e e
e +e
e e
), a b (
) ,0 a
2
2
2

e e
e +e
ab(
), a b(
) ,0
2
2

e 2 t +e2t
3

e 2 t +e2t +1

t
t
t
17.- Hallar la curvatura camino f ( t )=( e sen 2t , e cos 2t ,2 e ) en t=0

f (t) right rdline right none} over {{left ldline f'(t) right rdline} ^ {3}}
f ' (t) x

k=
f ( t )=( et sen 2t , et cos 2t ,2 e t )
f ( t )=( f (1), f (2) , f (3))
Derivamos por partes:
f ' ( 1 )=2 ( e t cos 2 t ) + et sen 2 t
f ' ( 1 )=f ' ( t =0 )=2
cos 2t
t
t
e ()+2 ( e cos 2 t ) +2 e cos 2 t + e sen 2t
''
f ( 1 )=4
t

cos 2t
e ()+2 ( e cos 2 t ) +2 e t cos 2 t+ et sen 2t
f ' ' ( 1 )=4
t

''
t
f (1 ) =e sen 2 t

## f ' ' (1 ) =f ' ' ( t =0 )=0

sen 2 t
)
2

f ' ( 2 )=
f ' ( 2 )=f ' ( t=0 )=1

sen 2 t
e

2
4

''
f ( 2 )=
e

sen 2 t
e

2
4

f '' ( 2 )=
''
t
f (2 )=e cos 2 t

## f ' ' (2 )=f ' ' ( t =0 )=1

f ' ( 3 )=2 e t
f ' ( 3 )=f ' ( t =0 )=2
'
t
f ' ( 3 )=2 e

## f ' ' ( 3 )=f ' ' ( t =0 ) =2

Remplazamos en la ecuacin
f ' ( t=0 ) =(2 , 1 ,2)
f ' ' ( t =0 )=(0 , 1 ,2)
f ' ( t ) xf (t)= left [matrix {i # j # k ## 2 # 1 # 2 ## 0 # 1 # 2} right ] =(0 , 4 , 2)

k ( t )=

k ( t )=

2 5
9

( 2 ,1 , 2 ) x ( 0 ,1 , 2 ) ( 0 , 4 ,2 ) 2 5
=
=
3

( 2 ,1 , 2 )

( 2 ,1 , 2 )

t
t
18.- Hallar la curvatura camino f ( t )= 2 cosh 2 , 2 senh 2 , 2t en t =0

solucin
t
t
f ( t )= 2 cosh , 2 senh , 2t en t =0
2
2

Recordemos:
t
2

t e e
senh =
2
2

f ( t )=2

t
2

t
2

t e +e
; cosh =
2
2
t
2

t
2

t
2

e + e e e
,
,t
2
2
t

t
2

f ( t )= e 2 +e 2 , e 2 e 2 , 2 t
f ' ( t )=

t
2

t
2

t
2

t
2

t
2

e e e e

, +
,2
2
2 2 2

f ' ( t =0 )=( 0 , 1 ,2 )
f ' ' ( t )=

t
2

t
2

t
2

t
2

e e e e
+
,
,0
4 4 4
4

## f ' ' ( t=0 )=( 0.5 , 0 , 0 )

f ' ( t ) xf (t)= left [matrix {i # j # k ## 0 # 1 # 2 ## 0.5 # 0 # 0} right ] =(0 , 1 , 0)
Remplzando en la ecuacin:

f (t) right rdline right none} over {{left ldline {f} ^ {'} left (t right ) right rdline} ^ {3}} = {left ldline left

k=

1
16

## 19.- Hallar la curvatura y la torsin del camino

4
3
f ( ts )= cos ( s ) , 1sen ( s ) , cos ( s ) en s= siendo s lalongitud de arco.
s
s

Solucin:

f ' ( t ) x f (t) right rdline right none} over {{left ldline f'(t) right rdline} ^ {3}}

k=
2
f ' ( t ) x f ' ' (t)

Remplazando :
f ( s )=

## f ( s )= ( 4 s1 cos ( s ) , 1sen ( s ) ,3 s1 cos ( s ) )

f ( s )= ( f ( s 1 ) , f ( s 2 ) , f ( s 3 ) )
Derivamos por parte:
f ( s 1 )=4 s1 cos ( s )

(s)
sen 4

'
f ( s 1 )=4 s1
()
sen 4

'
1
f ( s= )=4
f ' ( s 1 )=f ' ( s= )=

(s )
cos 4 s (sen ( s ))4

f '' ( s 1 )=4 s1
2

(s )
cos +8 s2 ( sen ( s ))

f '' ( s 1 ) =4 s1
()
cos +8 s2 ( sen ( ))

''
f ( s= )=4 s1
f ' ' ( s 1 )=f ' ' ( s= )=

f ( s 2 )=1sen ( s )

## = {left ldline {f} ^ {

'
f ( s 2 )=cos ( s )

f ' ( s= )=cos ( )
'
'
f ( s 2 )=f ( s= ) =

## f ' ' ( s 2 )=sen ( s )

f ' ' ( s= ) =sen ( )
f ' ' ( s 2 )=f ' ' ( s= ) =
1

f ( s 3 )=3 s cos ( s )

( s)
sen 3

'
f ( s 3 )=3 s1
()
sen 3

'
1
f ( s= )=3
f ' ( s 3 )=f ' ( s= )=

(s )
2
cos +6 s ( sen ( s ))

f '' ( s 3 )=3 s1
()
cos +6 2 (sen ( ) )

f '' ( s= )=3 1
()
2
cos +6 (sen ( ) )

''
f ( s= )=3 1
f ' ' ( s 3 ) =f ' ' ( s= )=
Remplazando se tiene:
f ( t ) right rdline right none} over {{left ldline f '( t ) right rdline} ^ {3}} = {left ldline {f} ^ {'} left (s 1

k =1

'
'
'
''
''
''
'' '
f ( s 1 ) , f ( s 2 ) , f ( s 3 ) x f ( s 1 ) , f ( s 2 ) , f ( s 3 )f ( s )

=
=0
2
'
'
'
''
''
'
f
(
s
1
)
,
f
(
s
2
)
,
f
(
s
3
)
x
f
(
s
1
)
,
f
(
s
2
)
,
f
'
(
s
3
)

=0

1

son:

x= cos
0

## , cuyas ecuaciones paranfricas.

2
2
d , sen
d k=t aplicar la formula 4 en 16.2
2
2
0

solucin
t

f ( t )=( cos
0

2
2
d , sen
d , 1)
2
2
0

## Haciendo un pequeo artificio:

t

2 cos ( 2) d , 2 sen ( 2) d , 1

## Nuestra funcin quedara as: (

0
t

a) Derivando la funcin:
t

d ( 2 cos ( ) d , 2 sen ( 2 ) d , 1)
2

## Quedar de la siguiente manera:

t2

2 cos (, 2 sen ( t 2 ) , 0 )
f ' ( t )=

f left (t right ) = left (-2 sen( { {t} ^ {2} )2t} ,2cos left ( {t} ^ {2} right ) 2t, 0 right )

Hallando la curvatura(K):
f (t) right rdline right none} over {{left ldline f'(t) right rdline} ^ {3}}
'
f (t) x

k=

f ' ( t )f (t)= left [matrix {i # j # k ## 2 cos ( {t} ^ {2} ) # 2sen( {t} ^ {2} ) # 0 ## -2sen left ( {t
4 cos2 ( t 2 ) 2 t+ 4 sen2 ( t 2 ) 2 t
i ( 0 ) , j ( 0 ) , k
k =8 t

Hallando el modulo:

(8 t)2

= 8 t

## Como ya conocemos la primera derivada podemos hallar

el mdulo de la siguiente manera:
2

f ' (t) =

2 cos ( t )

f ' (t ) = 2 2
Reemplazando en la ecuacin de la curvatura:

|8 t (0,0,1)|
k=

k =t

para todo t ,

Solucin:

## Resolviendo por cordenadas polares tenemos que:

x=rcos , y=rsen pero :r=e

## x=e cos , y=e sen pero

La curva parametrica:
e
( cos , e sen )
C : f ()=
Derivando:
e
( sene cos , e cose sen )
f ' ( )=

## f ' ( )=e (sencos , cossen)

f ' ( )=e (sencos) , e (cossen)
f

' ' ( )

## f ' ' ( )=2 e (sen ,cos)

f (t) right rdline right none} over {{left ldline f'(t) right rdline} ^ {3}}
f ' (t) x

k=
f ' ( t ) xf (t)= left [matrix { {e} ^ {-} (-sen-cos )

## ## {2e} ^ {-} (sen

'
f ( t ) xf (t)= {e} ^ {-} (-sen-cos )* {2e} ^ {-} (-cos)- {2e} ^ {-} (sen )* {e} ^ {-} (cos- sen)

f ' ( t ) xf (t)= {2e} ^ {-2} (sen*(cos)+ {cos } ^ {2} )- {2e} ^ {-2} (sen )* (cos)- sen)
f ' ( t ) xf (t)= {2e} ^ {-2}
'
f ( t ) xf (t) right rdline = {e} ^ {-} sqrt {2}

## f ' ( )= e2 (sencos )2 +e2 ( cossen)2

f ' ( )= e2 ( sen2 +2 cossen+ cos2 )

## + e2 ( sen 22 cossen+ cos2 )

f ' ( )= 2 e2 =e 2

f (t) right rdline right none} over {{left ldline f'(t) right rdline} ^ {3}} = {{e} ^ {-} sqrt {2}} over {{le
'
f (t) x

k=
e2 2
k=
2

r=

para toda t

## x=rcos , y=rsen pero :r=

x= cos , y= sen

La curva parametrica:
C : f ()=( cos , sen)
f ' ()=( sen +cos , cos + sen )

## f '()=(cos sensen ,sen + cos+cos )

f '()=(cos sensen ,sen +cos+ cos)

## f '()=(cos 2 sen ,sen +2 cos )

'
f ( t ) xf (t)= left [matrix {i # j # j ## -sen +cos # cos +sen # 0 ## -cos -2sen # -sen +2co

f ' ( t ) xf (t)= 0,0,( -sen +cos )* ( -sen +2cos )- ( -cos -2sen )* ( cos +sen )
f ' ( t ) xf (t)= 0,0,( -sen +cos)* (-sen +2cos )+( cos + 2sen)* (cos +sen)
Remplazando en la ecuacion:
f (t) right rdline right none} over {{left ldline f'(t) right rdline} ^ {3}}
f ' ( t )

k=

r=1+ cos , en =0
Solucin

( )=

1
k ()

## La ecuacin de la curvatura es (k)

f (t) right rdline right none} over {{left ldline f'(t) right rdline} ^ {3}}
'
f ( t )

k=

2+ 2

= ( 2+ 1 )3/ 2

## C=rcos , y=rsen pero r=1+ cos

Entonces la curva de la carioide C esta expresada por :
C : x=(1+ cos)cos , y=(1+cos)sen
La curva en forma parametrizada es :
(1+cos) cos ,(1+ cos) sen
))
f ( )=
f ' ( )=( (1+ cos ) (sen )sen cos ) , ( 1+cos ) cos+ (sen ) cos
f ' ( )=( (sen ) 2 sen cos ) , ( cos+cos 2 ) ( sen ) cos
f ' ( )=( (sen ) sen 2 ) , ( cos +cos 2 )( sen ) cos
f ' ( =0 )=( (sen 0 )sen 20 ) , ( cos 0+ cos 02 ) ( sen 0 ) cos 0
f ' ( =0 )=0, 2 , 0
f ' ' ( )=( (cos ) cos 2 ) , (sen 2 sen ) +1
f ' ' (=0 )=( (cos 0 ) cos 20 ) , (sen 02 sen 0 )
f ' ' (=0 )=2, 0,0

0, 2,0 x 2, 0,0 =4 /3

k=

0, 2,0