Está en la página 1de 6

DESARROLLO:

1- DF=(HR OP + HR RES)/HR PROG = ( 6.30 + 0.70 ) / 8 = 0.875


LOS EQUIPOS ESTAN DISPONIBLES EL 87.5 % DEL TIEMPO PROGRAMADO
U=HR OP/(HR OP + HR RES)= 6.30/( 6.30+0.70 )= 0.90
LOS EQUIPOS SE UTILIZAN EL 90 % DEL TIEMPO DISPONIBLE
FO=HR EF/ HR OP HR EF=FO*HR OP=0.80*6.30=5.04 HRS
KU=HR EF/HR PROG=5.04/8=0.63
LOS EQUIPOS SE UTILIZAN EL 63% DEL TIEMPO PROGRAMADO
2- PRODUCCION HORARIA=8800/5.04=1746 TON / HR EF
3- CAPACIDAD PALA = 10 YD3 *0.7646*0.82*1.75TON = 10.972 TON
M3
CAPACIDAD CAMION = (70*0.98)*((100-4.035)/100)=65.832 TON
PALADAS=VOLUMEN TOLVA/VOLUMEN PALA= 65.832=6 PALADAS
10.972
6 PALADAS * 40 SEG=240 SEG EL CAMION SE CARGA EN 4 MINUTOS
4- RENDIMIENTO HORARIO PALA
QHP= 10.972 *60 * 0.63=621.80 TON / HORA
0.667
QHC= 6.5835 * 60 * 0.63= 62.21 TON /HORA
40
5- N: CAMIONES TOTALES OPERATIVOS POR FAENA
N: 1746/65.832=26.5227 CAMIONES
P:CARGADORES TOTALES OPERATIVOS POR FAENA
P: 1746/621.80=2.803 CARGADORES
FE:FACTOR DE EQUILIBRIO
FE:27/3 * 4/40=9*0.1=0.90 EXESO DE CAPACIDAD DE CARGA, SIGNIFICA
QUE LA EFICIENCIA DE TRANSPORTE ES DE UN 100% MIENTRAS QUE EN EL
CARGUI ES DE 90%
6- LA OPTIMIZACION DE LA OPERACIN SE CONSIGUE CON UN ACOPLAMIENTO
OPTIMO, ES DECIR CON UN FACTOR DE EQUILIBRIO IGUAL A 1 QUE
DETERMINA UN 100% DE LA EFICIENCIA.
3- EN UNA CANTERA OPERA UN CARGADOR FRONTAL DE 4 YARDAR CUBICAS CON
CAMIONES DE 24 TONELADAS DE CAPACIDAD CADA UNO:
SE PIDE:
1- DISTANCIA CRITICA PARA TRABAJO SATURADO.
2- DEMUESTRE QUE EL TIEMPO EN CARGAR 2 CAMIONES ES IGUAL AL TIEMPO
DE RECORRIDO COMPLETO DEL OTRO CAMION .
3- RENDIMIENTO EFECTIVO DEL CAMION.
ASUMA:

TIEMPO DE CARGA DESCARGA


FACTOR DE EXCAVACION
TIEMPO DE CICLO DEL CARGADOR
FACTOR DE LLENADO DEL CARGADOR
DENSIDAD APARENTE

55 SEGUNDOS
1.3
40 SEGUNDOS
0.90
1.75 TON POR METRO CUBICO

DESARROLLO
1- VOLUMEN TOLVA= 24/1.75=13.714
VOLUMEN PALA= 4 YD3 * 0.7646*0.90=2.752 METROS CUBICOS
TCRP:TIEMPO DE CICLO REAL PALA=40*1.3=52/60=0.866 MINUTOS
TFP:TIEMPO FIJO PALA= 55/60=0.9167MINUTOS
TV=(X/35KM/HR)+
(X/40KM/HR)=(75/1400)X=0.05357HR/KM=0.0032METROS/MINUTOS
TF+TV=VT/VP *TCRP (n-1) COMO n=3
0.9167+0.0032X=5*0.866*2
X=2423 METROS
POR LO TANTO (0.9167+0.0032*2423)/2=4.335 MINUTOS
2- 2 CAMIONES * 4.335 MINUTOS= 8.67 MINUTOS
TIEMPO DE RECORRIDO COMPLETO
2423/583.33

2423/666.66 = 7.787 MINUTOS

7.787 MIN + 0.9167MIN= 8.70 MINUTOS


3- TIEMPO DE CICLO DEL CAMION
TCC= 5 PALADAS * 0.866 *8.70 = 13.03 MIN
QHC= 24 TON * 60MIN/ 13.03MIN = 110.51 TON/HR

4 PROBLEMA TIPO PALA-CAMION


EQUIPOS:
- CARGADOR FRONTAL 6 YARDAS CUBICAS
Kr=0.80 TCP=42 SEG
- CAMION 35 TONELADAS
Kll=0.95 CON 4% DE HUMEDAD TF=3.75 MIN
PRODUCCION=175000 TON/MES
DENSIDAD ESP. 1.6 TON/METRO CUBICO
DISTANCIA=1200 METROS
TRABAJA: 2 TURNOS POR DIA
VELOCIDAD MAX: 35 KM/HR CARGADO
40 KM/HR VACIO
HORAS OPERACIONALES:6.3 HR/TURNO

FO:90%
HORAS MANTENCION:0.7 HR/TURNO
DESARROLLO:
PRODUCCION HORARIA DE LA FAENA
FO=HREF/HROP HR EF=6.3*0.90=5.67 HR/TURNO
POR TANTO EN DOS TURNOS SE TRABAJAN 11.34 HR/DIA
PROD. HORARIA=175000TON / 25 DIAS = 7000 TON / 11.34HR= 617.28TON/HREF
MES
MES
MES
DIA
TIEMPO DE CICLO DEL CAMION
CAPACIDAD TOLVA=35 TON *0.95*0.96
CAPACIDAD TOLVA=31.92 TON
CAPACIDAD PALA=6*0.7646=4.5876*0.80*1.6=5.8721 TONELADA
PALADAS = CAPACIDAD TOLVA= 31.92/5.8721=5.4358 PALADAS 6 PALADAS
CAPACIDAD PALA
TC(CAMION)=TF + TV + TC(PALA)*P
TV=1200/583.33 +1200/666.66
TV=3.857 MINUTOS
TCC=3.75 + 3.857 + 42/60*6
TCC=11.807 MINUTOS
FACTOR DE EQUILIBRIO
FE= N * p*TCPR
Xp
TCC
DONDE
N:CAMIONES TOTALES OPERATIVOS EN LA FAENA
p:NUMERO DE PALADAS PARA LLENAR UN CAMION
Xp=P:EQUIPOS TOTALES DE CARGUIO EN LA FAENA
Xp=617.28TON /HORA
QHP
QHP=4.5876*3600/42*11.34/16*1.6*0.80=356.724TON/HORA
Xp=1.732 2 CARGADORES FRONTALES
n:NUMERO DE CAMIONES POR CARGADOR
n=TCC
P*TCP=2.81 3 CAMIONES POR CARGADOR
N=6 CAMIONES OPERATIVOS EN LA FAENA

FE=1.067
RENDIMIENTO DE CAMION
QHC=31.92*60/11.8*11.34/16=115.033 TON / HORA

5 -EN UNA FAENA A CIELO ABIERTO: PRODUCCION MENSUAL 330000TON,OPERAN


CARGADORES FRONTALES DE 10 YARDAS CUBICAS DE UN PRECIO CIF DE 500000
DOLARES POR UNIDAD, A RAZON DE DOS TURNOS POR DIA, SIN ESPERA DE LOS
CAMIONES DE 100 TONELADAS CON UN COSTO DE TRANSPORTE DE 0.35 US$/TON,
MATERIAL DE DENSIDAD IN SITU DE 2.75 TON POR METRO CUBICO Y UN
PORCENTAJE DE ESP. DE 61.76 %.
ASUMA:

DISPONIBILIDAD FISICA
FACTOR OPERACIONAL
FACTOR DE LLENADO
0.95(C/5%H)
TIEMPO DE CICLO REAL
TIEMPO DE DESCARGA
TIEMPO DE MANIOBRA
DIATANCIA RECORRIDO
2800METROS
VIDA UTIL
FACTOR M Y R
NEUMATICOS (UNIDAD)
5000US$/HR(80000KM)
MANO DE OBRA
COSTO COMBUSTIBLE
COSTO OPERACIN

CARGADOR
0.70
0.80
0.85
45 SEG
-----------

CAMION
0.90
------1.20MIN
0.80MIN

12 AOS
0.70
10000US$/HR

6 AOS
0.80

5US$/HR
4.8US$/HR
22.50

5US$/HR
5US$/HR
3.00

SE PIDE:
1-PRECIO CIF CAMION
2-COMENTE FLOTA REQUERIDA EN FAENA
3-QUE HARIA PARA OPTIMIZAR LA OPERACIN

DESARROLLO:
HREFECT (CARGADOR)=FO*DF*HRPROG=0.70*0,80*16=8,96HREFECT/DIA
224HREF/MES
2688HREF/AO

PRODUCCION HORARIA=330.000(TON/MES)*1(MES/25DIAS)*1(DIA/8,96HREF)
=1.473,214(TON/HR)
F.C.V=1/(1+E%)=DE/DRDE=1.71(TON/M3)
P(NPALADAS)=100(TON)*0.95*0.95
=8.121269PALADAS
10(YD^3)*0.85*1.17(TON/M^3)

TCC(TIEMPO CICLO CAMION)=TF+TV+TCPR*P


(TV=T IDA + VUELTA)
=1,20(MIN)+0,80(MIN) +2800
+_ 2800
+45(SEG)*1(MIN)*9
40(KM/HR) 35(KM/HR)
60(SEG)
=17,75(MIN)
TF=TM+TD+TE+TCD
NCAMIONES=TCC/TCPR*P
=17,75(MIN)
CAMIONES/CARG
45(SEG)*1(MIN)*9
60(SEG)

=2,6296(CAMIONES/CARGADOR)3

QH(CARGADOR)=CP(M^3)*NC*DE*DF*FO*KR
=10(YD^3)*0.7646*(3600/45)*1.71(TON/M^3)*0.7*0.8*0.85
=494,94223(TON/HR)
X(NCARGADORES)=PRODUCCIN HORARIA/QH CARGADOR
=1.473,214(TON/HR)/494,94223(TON/HR)
=2,9763CARGADORES
3 CARGADORES9CAMIONES
=1.473,214(TON/HR)/9=163,694(TON/HR)
QH(CAMION)=CP(TON)*NC*KU*KR*% HUMEDAD
KU=

169,69(TON/HR)
100(TON)*(60/17.75)*0.95*0.95

=0.5365

COSTO HORARIO CAMION=QH CAMION*COSTO Y TRANSPORTE


=163.69TON/HORA * 0.35 US$/TON
=57.29US$/HR
COSTO TOTAL=COSTO FIJO + COSTO VARIABLE
CF=CIF-(PRECIO NEUMATICOS*NNEUMATICOS) + 0.1(VIDA UTIL+1)*CIF
VIDA UTIL*HRPROG*KU*300
2*VIDA UTIL*300*HRPROG*KU
CF=CIF-(5000*6) + 0.1*(6+1)*CIF
6*16*0.52*300 2*6*300*16*0.52
CF=6.677350*10E-5 CIF 2.0032+2.33707*10E-5 CIF
CV=(CHOFER+COMBUSTIBLE+LUBRICACION+(DEPRECIACION HORARIA*FACTOR M
Y R)+ INSUMOS)*1.1

ABSORCION DE IMPREVISTOS
LUBRICACION = 50% COMBUSTIBLE
DEPRECIACION HORARIA=CIF - (PRECIO NEUMATICOS * N DE NEUMATICOS)
VIDA UTIL*HRPROG*KU*300

INSUMOS=NNEUMATICOS*PRECIO NEUMATICO*VELOCIDAD PROMEDIO


VIDA UTIL NEUMATICOS (KM)
CV=(5+5+2.5+(6.677350*10E-5CIF-2.0032)0.80+(6*5000*37.5/80000))1.1
CV=0.00005876CIF+27.4559
COSTO TOTAL=COSTO FIJO + COSTO VARIABLE
57.29US$/HR = 6.677350*10E-5 CIF 2.0032+2.33707*10E-5
CIF+0.00005876CIF+27.4559
31.8373US$/HR=1.489042E-4CIF
CIF = 213810.62US$/HR