Está en la página 1de 21

EXAMEN DE NEUMOLOGIA

1)

a)
b)
c)
d)
e)

6)

Un paciente tiene un volumen espiratorio en el


primer segundo, (FEV1)<60% de lo previsto despus
de broncodilatadores y la relacin entre el FEV1 y la
capacidad vital inspiratoria (FEV1/VC) es del 78%. El
patrn espiromtrico corresponde a:
Tiene una obstruccin leve.
Tiene una obstruccin moderada.
Tiene una obstruccin severa.
No tiene obstruccin.
Podemos concluir que tiene una fibrosis pulmonar.

a)
b)
c)
d)
e)
7)

2)

a)
b)
c)
d)
e)

No podr Vd. normalizar la saturacin arterial de


oxgeno mediante oxigenoterapia si un post-operado
presenta:
Anemia importante.
Crisis asmtica severa con hipoxemia.
Sndrome de distress respiratorio del adulto.
Hipoventilacin alveolar por sobredosificacin de
anestsicos opiceos.
Tres costillas fracturadas con movilidad respiratoria
restringida.

a)
b)
c)
d)
e)

3)
a)
b)
c)
d)
e)
4)

Cul de las siguientes respuestas, que se refieren a


la exploracin del aparato respiratorio, es cierta?:
Las sibilancias son audibles, especialmente en la fase
inspiratoria.
El indicador clnico ms fiable del signo "cianosis
central" es su presencia en las partes acras de las
extremidades.
La percusin de una zona de Neumotrax tiene un tono
mate.
La auscultacin de respiracin bronquial precisa que
exista permeabilidad bronquial.
Los estertores crepitantes son debidos al burbujeo
intraalveolar.
Enfermo con disnea, PaO2 59 mmHg respirando
aire y 65 mmHg con O2 al 40% (FiO2 0,4). La PaCO2
es 40 mmHg)Cul de los siguientes diagnsticos es
MENOS probable?:

8)

a)
b)
c)
d)
e)
9)

a)
b)

a)
b)
c)
d)
e)
5)

a)
b)
c)
d)
e)

Fibrosis Pulmonar Idioptica.


Neumona por Klebsiella.
Edema pulmonar cardiognico.
Atelectasia (colapso).
Sndrome de Rendu-Osler-Weber (telangiectasias
congnitas).
Cuando est indicada la medicin de volmenes
pulmonares (capacidad pulmonar total y volumen
residual)?:
En todos los pacientes con obstruccin crnica al flujo
areo la primera vez que se les hace estudio funcional.
En los pacientes en los que se sospecha restriccin.
En pacientes con patologa neuromuscular.
En los sujetos fumadores para detectar alteraciones no
observables en la espirometra convencional.
En los asmticos en fase de inactividad clnica, para
diferenciarlos de los pacientes con bronquitis crnica o
enfisema.

c)
d)
e)

Hombre de 54 aos de edad, que acude a consulta


por disnea de esfuerzo de 9 meses de evolucin. La
exploracin fsica muestra la presencia de estertores
crepitantes en la auscultacin. La radiografa de trax
presenta un patrn reticular que afecta las bases
pulmonares. Qu dato esperara encontrar en la
exploracin funcional respiratoria?:
Relacin FEV1/FVC inferior al 60% del valor terico.
Normalidad de la medicin de la capacidad de difusin.
Prolongacin del tiempo espiratorio.
Capacidad vital disminuida.
Aumento de la Capacidad Residual funcional.
Un hombre de 35 aos acude a un servicio de
urgencias de Alicante por disnea. En la gasometra
arterial basal tiene un pH de 7.48. PaO2 de 59 mm
Hg. PaCO2 de 26 mm Hg y HCO3 de 26 mEq/l. Tras
administrarle oxgeno al 31% la PaO2 asciende a 75
mmHg. Cul de los siguientes diagnsticos es el
ms probable?:
Intoxicacin por monxido de carbono.
Enfermedad neuromuscular.
Crisis asmtica.
Atelectasia del lbulo inferior derecho por cuerpo
extrao intrabronquial.
Sndrome de distress respiratorio del adulto.
En la radiografa simple de trax de un hombre con
disnea como sntoma clnico ms importante, se ven
infiltrados alveolares bilaterales difusos. Cul de las
siguientes entidades no suele producir este patrn
radiolgico?:
Edema pulmonar cardiognico.
Neumona bilateral.
Distress respiratorio.
Aspiracin.
Tuberculosis miliar.
Se denomina Respiracin Bronquial a la transmisin
de los ruidos respiratorios desde las grandes vas
areas a la pared del trax, cuando existe
consolidacin o fibrosis. Seale la respuesta FALSA:
Cuando existe respiracin bronquial, la expiracin se
prolonga.
Los soplos tubricos audibles en las consolidaciones
neumnicas son manifestaciones de Respiracin
Bronquial.
Cuando existe obstruccin de los bronquios que llegan
a una zona de consolidacin, se manifiesta ms
intensamente la Respiracin Bronquial.
La auscultacin de la Respiracin Bronquial, asociada a
una zona de consolidacin, se acompaa de aumento
de la transmisin de la vibraciones vocales.
Es caracterstica de la Respiracin Bronquial que existe
una pausa entre el final de la inspiracin y el comienzo
de la expiracin.

10) Cul de las siguientes respuestas es cierta con


respecto a la prueba de difusin de monxido de
carbono (DLCO TLCO) en pacientes con una
espirometra con patrn obstructivo y antecedentes de
haber fumado?:
a)
b)
c)

La prueba de difusin baja se correlaciona muy bien


con el grado de enfisema.
La prueba de difusin baja es caracterstica del asma.
La prueba de difusin slo est baja en los pacientes
con hipoxemia.
1

d)
e)

La prueba de difusin sirve para distinguir si la


obstruccin es de las vas areas centrales o
perifricas.
La prueba de difusin de monxido de carbono se usa
para identificar a aquellos que siguen fumando.

11) Cul de las siguientes alteraciones espiromtricas


NO indica una patologa bronquial obstructiva?:
a)
b)
c)
d)
e)

Disminucin de la capacidad pulmonar total.


Aumento del volumen residual pulmonar.
Disminucin de la relacin FEV1/FVC.
Disminucin de la capacidad vital
Depresin del FEF 25-75.

12) El presidente de un equipo de ftbol de Primera


Divisin es entrevistado en un programa deportivo de
televisin al final de un partido. Se trata de un hombre
de mediana edad, calvo, obeso, de cuello corto, que
se est fumando un puro. Est muy enfadado con el
rbitro. Observamos que habla entrecortado, con
cierta dificultad, con tos fecuente y que presenta
coloracin ciantica de los labios. Entre las pruebas
que a continuacin se citan, seale cul es la que
MENOS informacin ofrecer al mdico de cabecera
de este hombre:
a)
b)
c)
d)
e)

Gasometra arterial basal.


Polisomnografa.
Determinacin srica de alfa-1-antitripsina.
Espirometra.
Hemograma.

13) En la enfermedad pulmonar obstructiva incipiente


originada en la pequea va area, la medida ms
sensible de las que recoge la espirometra es:
a)
b)
c)
d)
e)

Capacidad vital forzada.


Volumen espiratorio forzado por segundo.
Flujo espiratorio forzado entre el 25 y el 75 % de la
capacidad vital.
Relacin entre volumen espiratorio forzado por
segundo y capacidad vital forzada.
Capacidad vital.

16) En sangre arterial de un paciente, espirando a nivel


del mar, una elevacin de la PaCO2 con gradiente
alveoloarterial de oxgeno normal, significa:
a)
b)
c)
d)
e)

17) Qu mide una pulsioximetra?:


a)
b)
c)
d)
e)

a)
b)
c)
d)
e)

Enfermedad neuromuscular.
Asma bronquial.
Enfermedad intersticial.
Neumonitis por hipersensibilidad.
Shunt vascular-pulmonar.

15) Una mujer fumadora de 45 aos, consulta por disnea


progresiva. La gasometra detecta hipoxemia
corregible con oxgeno, hipocapnia y disminucin de
la capacidad de difusin del monxido de carbono
(Dlco). Cul de las siguientes es la ms probable?:
a)
b)
c)
d)
e)

Proteinosis alveolar.
Comunicacin interventricular
.Hipertensin pulmonar.
Neumona obstructiva.
Atelectasia tumoral.

Frecuencia del pulso arterial.


Presin parcial de oxgeno en sangre arterial.
Saturacin arterial de oxgeno.
Presin parcial de anhdrido carbnico en sangre
arterial.
Contenido de oxgeno en sangre arterial.

18) Con relacin a la insuficiencia respiratoria aguda, slo


uno de los siguientes enunciados es verdadero.
Selelo:
a)
b)
c)
d)
e)

El diagnstico se establece fundamentalmente


mediante la exploracin clnica.
La cianosis es una manifestacin clnica especfica.
El tratamiento consiste fundamentalmente en la
correccin de la hipoxemia y de la causa
desencadenante.
La diferencia alveoloarterial de oxgeno es normal o
poco elevada.
Cuando la PaO2 no mejora al administrar oxgeno a alto
flujo se ha de sospechar hipoventilacin alveolar como
mecanismo desencadenante.

19) Entre las siguientes afirmaciones relativas a la


hipoxia, seale la que NO es correcta:
a)
b)
c)
d)

14) Un hombre de 20 aos consulta por dificultad


respiratoria que se agudiza con los esfuerzo fsicos.
La radiografa de trax es anodina. El estudio
gasomtrico demuestra hipercapnia y gradiente
alveolo arterial de oxgeno normal. Hacia cul de las
siguientes patologas orientar su diagnstico?:

Hipoventilacin alveolar.
Alteracin de la relacin ventilacin-perfusin.
Alteracin de la capacidad de difusin alveolo-capilar.
Efecto shunt.
Respiracin hiperbrica.

e)

En la anmica hay disminucin de la saturacin de la


hemoglobina.
En la hipoxmica hay disminucin de presin parcial de
oxgeno en sangre arterial.
En la circulatoria hay aumento de la diferencia
arteriovenosa de oxgeno.
En la histotxica el contenido de oxgeno en sangre
arterial es normal.
La policitemia es un mecanismo compensador de la
hipoxmica.

20) Respecto a la capacidad de difusin pulmonar medida


con el test de transferencia alveolocapilar de
monxido de carbono (DLCO), seale qu afirmacin,
de las siguientes, NO es correcta:
a)
b)
c)
d)
e)

Aumenta en el enfisema.
Disminuye en el embolismo recurrente.
Disminuye en la fibrosis pulmonar idioptica.
Aumenta en el sndrome de Good-Pasture.
Disminuye en la hipertensin pulmonar primaria.

21) Seale qu afirmacin, de las siguientes, relativas a la


capacidad pulmonar total es correcta:
a)
b)
c)
d)

Es el volumen de aire que permanece atrapado en los


pulmones al final de una espiracin normal.
Se incrementa caractersticamente en las neumopatas
intersticiales difusas.
En personas sanas oscila entre 20 y 30 L/min.
Es la suma de la capacidad vital y el volumen residual.
2

e)

Es el volumen de aire movilizado por el parnquima


pulmonar en un minuto.

22) La distensibilidad, adaptabilidad o "compliance"


pulmonar estudia las propiedades elsticas del
pulmn relacionando:
a)
b)
c)
d)
e)

El volumen pulmonar con el flujo espirado a cada nivel


volumtrico.
El volumen pulmonar con la presin transpulmonar en
condiciones estticas.
El flujo espirado con el gradiente de presin alvoloboca.
El volumen residual con la capacidad total.
La diferencia entre la ventilacin voluntaria mxima y la
ventilacin durante el ejercicio con la ventilacin
voluntaria mxima.

23) Cul de las siguientes situaciones fisiopatolgicas es


condicin "sine qua non" para que exista clnicamente
cianosis central?:
a)
b)
c)
d)
e)

Insuficiencia cardaca derecha de cualquier grado de


severidad.
Insuficiencia cardaca izquierda de cualquier grado de
severidad.
Cantidad de hemoglobina reducida por encima de 5
g/dL.
Insuficiencia respiratoria de cualquier grado de
severidad.
Disminucin de la capacidad vital pulmonar por debajo
del 40%.

24) Paciente diagnosticado de esclerosis lateral


amiotrfica que tiene afectado el diafragma,
presentando crnicamente un cuadro de insuficiencia
respiratoria. Cul de las siguientes aseveraciones es
correcta?:
a)
b)
c)
d)
e)

La diferencia alveoloarterial de O2 (PAO2-PaO2) suele


ser normal.
La pO2 puede estar en los lmites de la normalidad.
La pCO2 suele ser normal.
El tratamiento de eleccin es la administracin de
oxgeno por mscara tipo Venturi.
Lo primero es actuar farmacolgicamente por va
endovenosa.

25) Un paciente de 65 aos, sin antecedentes de inters,


excepto cirrosis heptica por virus C, consulta por
disnea de esfuerzo. La gasometra muestra: pH 7,4;
pCO2 35 mmHg; pO2 58 mmHg y pO2 (A-a) 48, no
mejorando tras oxigenoterapia. La radiografa de trax
es normal. Cul es, entre los siguientes, el trastorno
subyacente responsable?:
a)
b)
c)
d)
e)

Alteraciones de la pared torcica.


Shunt intrapulmonar.
Enfermedad intersticial pulmonar.
Enfermedad vascular pulmonar.
Enfermedad obstructiva de la va area.

26) Cul de las siguientes aseveraciones relativas a la


insuficiencia respiratoria es correcta?:
a)
b)
c)
d)

Conceptualmente se considera que existe cuando la


pO2 es inferior a 70 mmHg.
Su mecanismo fisiopatolgico ms frecuente es una
discordancia entre la ventilacin y la perfusin.
Se produce con ms frecuencia por una dificultad de la
capacidad de difusin alveolocapilar del O2.
Conceptualmente se considera que existe cuando la
PCO2 es superior a 42 mmHg.

e)

Produce una disminucin de la diferencia alveolo


arterial de O2 (PAO2-PaO2).

27) Ante una gasometra arterial con pH 7,25, PCO2 58


mmHg, PO2 60 mmHg y bicarbonato 16 mEq/l, usted
pensara en:
a)
b)
c)
d)
e)

Diabetes en descompensacin cetsica.


Sobredosificacin de salicilatos.
Sobredosificacin de benzodiacepinas.
Sepsis con mala perfusin perifrica.
Intoxicacin por CO.

28) Seale cul de estas situaciones suele cursar con


hipoxemia con hipercapnia:
a)
b)
c)
d)
e)

Metstasis pulmonares.
Crisis de miastenia.
Neumona lobar.
Tromboembolismo pulmonar.
Edema pulmonar.

29) Varn de 50 aos pendiente de ciruga de hernia


inguinal. En el preoperatorio la gasometra basal
muestra los siguientes resultados: pH 7,37, PO2 41
mmHg, PCO2 46 mmHg, saturacin de O2 74%. La
Rx de trax es normal, el paciente se encuentra
asintomtico y la exploracin es anodina. Cul de las
siguientes situaciones es la ms probable?:
a)
b)
c)
d)
e)

Embolia pulmonar.
Enfisema pulmonar.
Bronquitis crnica.
Neumona.
Muestra venosa.

30) En un paciente se demuestra una insuficiencia


ventilatoria con fallo global tanto en la inspiracin
como en la espiracin. Seale en qu situacin clnica
de las siguientes NO se produce esta circunstancia:
a)
b)
c)
d)
e)

Espondilitis anquilosante.
Parlisis diafragmtica.
Miastenia gravis.
Sndrome de Guillain-Barr.
Distrofias musculares.

31) Cul de los siguientes datos funcionales


respiratorios esperar encontrar usted en pacientes
afectos de enfisema pulmonar?:
a)
b)
c)
d)
e)

Disminucin de la capacidad pulmonar total.


Aumento de la capacidad vital.
Disminucin del volumen residual.
Aumento de la retraccin elstica pulmonar.
Disminucin de la capacidad de difusin de CO.

32) En cul de las siguientes situaciones de hipoxia la


diferencia alveoloarterial de oxgeno (PAO2-PaO2)
puede ser normal?:
a)
b)
c)
d)
e)

Neumona.
Tromboembolismo pulmonar.
Hipoventilacin alveolar.
Enfermedad pulmonar obstructiva crnica.
Fibrosis pulmonar.

33) La hipoventilacin alveolar se identifica en la


gasometra arterial por el hallazgo de hipoxemia ms:
a)
b)
c)
d)
e)

Hipocapnia.
Alcalosis respiratoria.
Elevacin del gradiente alveolo-arterial de oxgeno.
Acidosis metablica.
Hipercapnia.

34) Los hallazgos caractersticos del enfisema pulmonar


en la exploracin funcional respiratoria son:
a)
b)
c)
d)
e)

Patrn ventilatorio restrictivo, disminucin del volumen


residual y aumento de la capacidad de difusin alveolocapilar.
Patrn ventilatorio obstructivo, aumento del volumen
residual y disminucin de la capacidad de difusin
alveolo-capilar.
Patrn ventilatorio obstructivo, aumento de la capacidad
de difusin alveolo-capilar y disminucin de la
capacidad pulmonar total.
Disminucin de la capacidad residual funcional,
aumento de la capacidad de difusin alveolo-capilar y
elevacin de la capacidad pulmonar total.
Hiperreactividad bronquial, disminucin del volumen
residual y descenso de la capacidad pulmonar total.

35) Una espirometra muestra una capacidad vital baja,


capacidad forzada (CVF) baja, un volumen espiratorio
mximo por segundo (VEMS) bajo, y un cociente
VEMS/CVF del 30%. Su interpretacin sera de:
a)
b)
c)
d)
e)

Enfermedad restrictiva parenquimatosa.


Enfermedad obstructiva.
Enfermedad restrictiva extraparenquimatosa.
No se puede interpretar sin conocer el volumen
residual.
No se puede interpretar sin conocer la PaO2.

36) Un paciente de 75 aos es trado a urgencias por


disnea, cianosis, desorientacin y edemas
generalizados. En sangre arterial, se obtienen los
siguientes datos: pH 7,34, PCO2 67 mmHg, PO2 50
mmHg, HCO3 32 mmol/l (diferencia alveoloarterial de
02 16 mmHg; terico para su edad 18). Cul es el
trastorno fisiopatolgico causante de su insuficiencia
respiratoria?:
a)
b)
c)
d)
e)

Insuficiencia cardaca.
Enfermedad alveolar.
Hipoventilacin.
Enfermedad vascular pulmonar.
Obstruccin crnica de las vas respiratorias.

37) Un individuo que reside largo tiempo a gran altura


presentar uno de los hallazgos siguientes. Selelo:
a)
b)
c)
d)
e)

Hipoventilacin.
Hipercapnia.
Acidosis respiratoria.
Aumentos del bicarbonato urinario.
Disminucin de la capacidad de transporte de oxgeno.

38) La gasometra de un paciente muestra hipoxia,


hipercapnia y diferencia alveoloarterial de oxgeno
normal. Este patrn se explicara por:
a)
b)

Situacin de Eisenmenger.
Neumona lobar.

c)
d)
e)

Enfermedad pulmonar obstructiva crnica.


Enfermedad intersticial.
Enfermedad neuromuscular.

39) Con propsitos clnicos, la hipoventilacin alveolar se


identifica en la gasometra arterial por uno de los
siguientes trastornos:
a)
b)
c)
d)
e)

Aumento de la PO2 venosa.


Disminucin de la PO2 arterial.
Aumento de la PCO2 arterial.
Disminucin de la PCO2 arterial.
Disminucin de la PCO2 venosa y la PCO2 arterial.

40) En la exploracin funcional respiratoria del enfermo


con enfisema pulmonar es caracterstico encontrar:
a)
b)
c)
d)
e)

Disminucin de la capacidad de transferencia para


monxido de carbono.
Disminucin del volumen residual.
)Menor distensibilidad pulmonar esttica.
Cada del volumen de gas intratorcico.
Disminucin de la capacidad pulmonar total.

41) Una de las siguientes circunstancias se considera un


mecanismo de compensacin de la hipoxemia:
a)
b)
c)
d)
e)

Alteracin de la relacin ventilacin-perfusin.


Aumento del volumen minuto cardaco.
Disminucin del volumen minuto cardaco.
Anemia.
Aumento de la capacidad de difusin alveolocapilar.

42) Un hombre de 56 aos con antecedentes conocidos


de bronquitis crnica e insuficiencia respiratoria
(ltima gasometra basal conocida: pH 7,39, PaCO2
49 mmHg, PaO2 55 mmHg) ingresa en el hospital a
causa de la agudizacin de su enfermedad. El pH es
ahora 7,39, PaO2 40 mmHg y PaCO2 57 mmHg. El
enfermo est disneico pero el estado de conciencia es
normal. Qu medida teraputica debe usted adoptar
de forma inmediata?:
a)
b)
c)
d)
e)

Administrar un diurtico de accin rpida.


Fluidificar las secrecciones bronquiales.
Ordenar ventiloterapia con presin positiva intermitente.
Administrar estimulantes respiratorios centrales.
Disponer oxigenoterapia con mascarilla al 24% y
vigilancia clnica y gasomtrica.

43) Seale cul de los siguientes parmetros NO se


observa en la enfermedad pulmonar obstructiva:
a)
b)
c)
d)
e)

La capacidad total pulmonar (CTP), est disminuida.


El volumen residual (VR) est elevado.
La capacidad vital (CV) suele estar disminuida.
El volumen espiratorio forzadado en 1 segundo (FEV1),
est disminuido.
El nivel de flujo mximo espiratorio medio (MMFR), est
disminuido.

44) Una capacidad vital reducida con volumen espiratorio


mximo por segundo normal es compatible con el
diagnstico de:
a)
b)
c)
d)
e)

Bronquiolitis obliterante.
Enfisema.
Asma bronquial.
Neumoconiosis.
Bronquitis crnica.
4

e)

Superior a 60 mmHg en situacin clnica estable, pero


con un valor hematocrito superior a 55%.

45) Los datos de una PaO2 de 50 mmHg y una PaCO2 de


30 mmHg son congruentes con:
a)
b)
c)
d)
e)

Crisis de miastenia gravis.


Sndrome de hipoventilacin alveolar.
Edema pulmonar.
Crisis de ansiedad.
Cetoacidosis diabtica.

46) En el paciente con insuficiencia respiratoria crnica, la


cefalea se debe fundamentalmente a una de las
siguientes circunstancias:
a)
b)
c)
d)
e)

Hipoxemia severa.
Hipercapnia.
Hipocapnia.
Alcalosis.
Acidosis.

47) Paciente de 78 aos de edad, afecto de EPOC muy


grave, (FEV1, 25%), ex fumador, con tres
hospitalizaciones por exacerbacin de EPOC durante
el ltimo ao. Es ingresado de urgencias por disnea
muy severa y febrcula. No se ausculta murmullo
vesicular y el esputo es verdoso y abundante. La
gasometra arterial (FIO2, 21%) muestra Pa O2, 36
mmHg; PaCO2, 63 mm Hg; pH 7,28; CO3H-, 31; EB6; placa de trax sin infiltrados. Cul sera, entre las
siguientes, la pauta teraputica ms recomendable?:
a)

b)

c)

d)

e)

Combinar dos broncodilatadores (beta2-agonista y


anticolinrgico) de accin corta, nebulizados,
glucocorticoides sistmicos y un antibitico de amplio
espectro, con el empleo de oxigenoterapia de flujo
reducido (usando lentillas nasales) durante las primeras
horas de observacin.
Combinar dos broncodilatadores (beta2-agonista y
anticolinrgico) de accin prolongada, inhalados,
glucocorticoides sistmicos y un antibitico de amplio
espectro, con el empleo de ventilacin mecnica no
invasiva durante las primeras horas de observacin.
Combinar dos broncodilatadores (beta2-agonista y
anticolinrgico) de accin corta, nebulizados,
glucocorticoides inhalados, con el empleo de ventilacin
mecnica no invasiva durante las primeras horas de
observacin.
Combinar dos broncodilatadores (beta2-agonista y
anticolinrgico) de accin corta, nebulizados,
glucocorticoides sistmicos y un antibitico de amplio
espectro, con el empleo de ventilacin mecnica no
invasiva durante las primeras horas de observacin.
Traslado a UVI para intubacin traqueal, sedacin,
ventilacin mecnica, glucocorticoides sistmicos y una
cefalosporina de tercera generacin ms macrlido iv.

48) Segn las pautas de prtica clnica generalmente


aceptadas, la Oxigenoterapia Crnica domiciliaria,
est indicada en pacientes con enfermedad pulmonar
obstructiva crnica (EPOC) cuya presin parcial
arterial de oxgeno (PaO2) sea:
a)
b)
c)
d)

Inferior a 55 mmHg en situacin clnica aguda.


Entre 55 y 60 mmHg en sirtuacin clnica aguda, pero
con historia de agravamientos frecuentes ms severos,
por debajo de 55mmHg.
Inferior a 55 mmHg en situacin clnica estable.
Entre 55 y 60 mmHg en situacin clnica estable, pero
con historia de agravamientos frecuentes ms severos,
por debajo de 55 mmHg.

49) Un paciente de 68 aos, con historia de EPOC,


presenta desde hace dos das incremento de la
disnea y del volumen de la expectoracin que es
purulenta. En la radiografa de trax no se aprecian
infiltrados y la gasometra arterial muestra pH 7,28;
pCO2 53 mm de Hg y pO2 48 mm de Hg. Cul de
los siguientes tratamientos NO estara indicado
administrarle?:
a)
b)
c)
d)
e)

Oxgeno con mascarilla de efecto Venturi.


Salbutamol inhalado.
Amoxicilina-clavulnico oral.
Metilprednisolona intravenosa.
Bicarbonato sdico 1/6 molar intravenoso.

50) Hombre de 70 aos con antecedentes de EPOC


grave y cor pulmonale crnico que presenta una
gasometra arterial con pH 7,45, pO2 57 mm de Hg,
pCO2 35 mm de Hg, HCO3 25 mEq/l. Cree que
estara indicado iniciar oxigenoterapia domiciliaria?:
a)
b)
c)
d)
e)

No, porque todava la pO2 se mantiene por encima de


55 mmHg.
No, porque empeorara la insuficiencia respiratoria
hipercpnica que presenta.
No, porque empeorara la insuficiencia cardaca que
probablemente presenta.
Si, pero nicamente en las exacerbaciones.
Si, porque aumentara su esperanza de vida.

51) Paciente de 50 aos, diagnosticado de EPOC, en fase


estable y que actualmente ha cesado en el hbito de
fumar cigarrillos. Se le realiza una espirometra que
muestra que el volumen espiratorio mximo en el
primer segundo (VEMS) es del 60% del valor terico.
Un hemograma revela un hematocrito del 58%. La
gasometra arterial muestra una PaO2 de 75 mmHg.
Cul de las siguientes exploraciones
complementarias estara indicada en primer lugar en
este paciente?:
a)
b)
c)
d)
e)

Prueba de provocacin bronquial inespecfica con


metacolina.
Polisomnografa con registro de variables
cardiorrespiratorias.
Cateterismo pulmonar con catter de Swan-Ganz.
Determinacin de las relaciones ventilacin-perfusin
pulmonares mediante tcnica de eliminacin de gases
inertes mltiples.
Tomografa axial computerizada de trax mediante
tcnica de alta resolucin.

52) Cul de las siguientes caractersticas NO es propia


del enfisema pulmonar?:
a)
b)
c)
d)
e)

El cor pulmonale es una complicacin frecuente.


Aparece hiperinsuflacin en la radiografa del trax.
La disnea es ms grave que en la bronquitis crnica.
La cianosis no es un signo llamativo.
La capacidad de difusin de los gases a nivel alveolar
est disminuida.

53) Seale cul es el germen que con mayor frecuencia


causa infecciones bronquiales agudas de origen
bacteriano en pacientes con EPOC:
a)
b)
c)
d)
e)

Pseudomona Aeruginosa.
Klebsiella Pneumoniae.
Mycoplasma Pneumoniae.
Chlamydia Pneumoniae.
Haemophilus influenzae.

crnica, cul de las siguientes afirmaciones es


cierta?:
a)
b)
c)
d)
e)

54) Un varn de 70 aos diagnosticado de EPOC de


grado moderado, estable, con tratamiento correcto de
su patologa pulmonar, ingresa con fibrilacin auricular
rpida cuya reversin a ritmo sinusal no se consigue.
La ecocardiografa muestra ausencia de hipertensin
pulmonar y cavidades derechas normales. El
hematocrito es de 45%. La PaO2 basal en revisiones
anteriores est alrededor de 52 mmHg y la PaO2 de
45 mmHg. A su tratamiento habitual se deben aadir
frmacos frenadores de la frecuencia cardaca:
a) Exclusivamente.
b) Ms oxigenoterapia domiciliaria nocturna.
c) Ms oxigenoterapia domiciliaria durante 16 horas/da
mnimo.
d) Ms analpticos.
e) Ms presin positiva nocturna.
55) En un paciente con EPOC se precisa diferenciar si el
componente enfisematoso predomina sobre el
bronqutico. Cul de las siguientes caractersticas es
ms definitoria del componente enfisematoso?:
a)
b)
c)
d)
e)

Disnea importante.
Expectoracin purulenta abundante.
Incremento de las marcas pulmonares en Rx.
Hipercapnia.
Aumento de la presin venosa.

56) La oxigenoterapia crnica domiciliaria est indicada


en el tratamiento de la enfermedad pulmonar
obstructiva crnica cuando:
a)
b)
c)
d)
e)

La PaO2 es superior a 60 mmHg con el enfermo


estable, pero desciende por debajo de 55 mmHg
durante las agudizaciones.
La PaO2 es inferior a 55 mmHg en el enfermo estable y
correctamente tratado.
Aparece disnea de reposo o de mnimos esfuerzos
(grado III de la escala de la Asociacin Cardiolgica de
Nueva York).
El hematocrito se mantiene por debajo del 50%
mediante sangras mensuales.
Se quiere evitar la aparicin de "cor pulmonale".

59) La ciruga del enfisema bulloso pretende, sobre todo:


a)
b)
c)
d)
e)

e)

Enfisema generalizado.
Bronconeumopata crnica.
Bullas nicas localizadas.
"Vanishing lung" (pulmn que se destruye rpidamente
por enfisema).
Enfisema panacinar.

El tratamiento de la obstruccin.
La descompresin del parnquima vecino.
Evitar la bilateralidad del proceso.
Evitar la infeccin de la bulla.
La recuperacin del parnquima evanescente o
hipoplsico.

60) Cul de los siguientes factores puede provocar que


se tenga que aumentar la dosis de teofilina para
obtener su efecto teraputico?:
a)
b)
c)
d)
e)

Insuficiencia cardaca.
Fiebre.
Cimetidina.
Hbito tabquico.
Anovulatorios.

61) La causa ms frecuente de hemoptisis, de cualquier


cuanta, es:
a)
b)
c)
d)
e)

Tuberculosis.
Cncer de pulmn.
Bronquitis o bronquiectasias.
Adenoma bronquial.
Infarto pulmonar.

62) Ante un paciente de 50 aos de edad, fumador


importante, que tiene antecedentes de infecciones
bronquiales frecuentes, y que presenta tos productiva
con esputos purulentos no muy abundantes, disnea
leve, un hematocrito elevado, una PaCO2 entre 50-60
mmHg (valor normal 35-45 mmHg) y una PaO2 de 4560 mmHg (valor normal 80-100 mmHg), es seguro
que tenga una enfermedad pulmonar obstructiva
crnica, pero con predominio de:
a)
b)
c)
d)
e)

57) La ciruga del enfisema bulloso da mejores resultados


en los enfermos con:
a)
b)
c)
d)

Se indica slo cuando la PaO2 es inferior a 45 mm Hg.


Se indica cuando aparece disnea persistente.
Est contraindicada si existe poliglobulia, salvo que se
combine con sangras cuando el ndice hematocrito es
superior al 60%.
Para que aumente la supervivencia debe administrarse
continuadamente no menos de 15 horas al da.
Induce a largo plazo una fibrosis pulmonar irreversible.

Enfisema pulmonar.
Bronquitis crnica.
Asma.
Enfermedad intersticial pulmonar.
Bronquiectasias.

63) En el enfisema pulmonar, es cierto que:


a)
b)
c)
d)
e)

El pronstico a largo plazo es excelente.


Los pacientes que lo padecen suelen ser obesos.
La insuficiencia cardiaca derecha es normalmente un
fenmeno terminal.
La hipercapnia es una manifestacin precoz del
proceso.
La capacidad pulmonar total (CPT) est
constantemente disminuida.

58) Con respecto a la oxigenoterapia crnica domiciliaria


en el tratamiento de la insuficiencia respiratoria
6

64) En relacin a la oxigenoterapia domiciliaria, qu


afirmacin es FALSA?:
a)
b)
c)
d)
e)

Mejora la calidad de vida, pero no aumenta la


supervivencia.
Disminuye el nmero de ingresos hospitalarios.
Se debe administrar de forma continua durante un
mnimo de 15-20 horas diarias.
El hbito tabquico importante desaconseja su
administracin.
Se administra a un flujo de 1-2 litros por minuto.

65) Mujer de 21 aos de edad, que ha comenzado hace


tres meses con "pitos" en el pecho y tos
especialmente a la noche. Se ha hecho ms frecuente
y los ltimos dias no le deja descansar. La exploracin
muestra una discreta disminucin del murmullo
vesicular y algunos sibilantes, de forma poco intensa
en ambos hemitrax, frecuencia cardaca 86
pulsaciones por minuto. Cul ser la primera
decisin teraputica?:
a)
b)
c)
d)
e)

Prescribir broncodilatadores B2 estimulantes de corta


accin cada cuatro horas.
Prescribir broncodilatadores de larga accin como
formoterol asociado a corticoides inhalados.
I ndicar antibiticos asociados a broncodilatadores
anticolinrgicos.
Prescribir N-acetilcistena, cada 6 horas asociado a
amoxicilina.
Prescribir prednisona por va oral.

66) Cul, entre los siguientes tratamientos, sera el de


mejor eleccin para mejorar a un pacientes atpico,
con asma persistente moderada, clnicamente
sintomtico y que slo reciba glucocorticoides
inhalados a dosis reducidas, de forma continua?:
a)
b)
c)
d)
e)

Antagonistas de los receptores leucotrienos, de forma


continua.
Combinacin de glucocorticoides y antagonistas betaselectivos adrenrgicos de accin prolongada
inhalados, de forma continua.
Agonistas beta-selectivos adrenrgicos de accin corta
inhalados a demanda y sensibilizacin antignica.
Agonistas beta-selectivos adrenrgicos de accin
prolongada y corta inhalados de forma continua.
Agonistas beta-selectivos adrenrgicos de accin
prolongada inhalados y glucocorticoides sistmicos de
forma continua.

67) En una crisis asmtica, el mejor parmetro para


valorar el grado de obstruccin bronquial y severidad
de la enfermedad es:

69) Cul de los siguientes frmacos constituye un


tratamiento de fondo en el asma?:
1)Salbutamol inhalado.
2)Loratadina oral.
3)Budesonida inhalada.
4)Ipratropio inhalado.
5)Ibuprofeno oral.
70) Cul de las siguientes pruebas sirve para confirmar
el diagnstico de asma en un paciente con clnica de
episodios recurrentes de broncoespasmo?:
a)
b)
c)
d)
e)

71) Un nio de 8 aos mantiene una crisis asmtica


desde hace 50 horas, con pobre respuesta a la
medicacin broncodilatadora y tiene fiebre de 38,7C
que motiv tratamiento con antibiticos. Cul de las
siguientes situaciones de equilibrio cido-base sera la
ms propia de su situacin?:
a)
b)
c)
d)
e)

Taquipnea.
Taquicardia.
Sibilancias.
Gasometra.
RX de trax.

a)

c)
d)

68) En una crisis asmtica aguda, el tratamiento ms


adecuado para la pronta resolucin de la obstruccin
bronquial es:
a)
b)
c)
d)
e)

Corticoides intravenosos.
Teofilina intravenosa.
Epinefrina subcutnea.
Beta2 agonistas adrenrgicos en aerosol.
Anticolinrgicos en aerosol

Normalidad.
Alcalosis respiratoria pura.
Acidosis respiratoria pura.
Acidosis mixta o combinada.
Alcalosis metablica pura.

72) Un paciente de 35 aos acude a Urgencias por


disnea. Refiere una historia de asma bronquial, pero
nunca ha requerido asistencia ventilatoria. En los
ltimos das ha presentado disnea sibilante y en las
ltimas 12 horas ha utilizado al menos 12 veces su
inhalador de salbutamol. A la exploracin, est bien
perfundida y coloreada, con una FC de 110 lpm y una
FR de 35 rpm, con tiraje supraclavicular e intercostal.
Su TA es de 140/80 mmHg y se objetiva un pulso
paradjico de 20 mmHg. A la auscultacin pulmonar
hay una disminucin global del murmullo vesicular y
prcticamente no se escuchan sibilancias. La
auscultacin cardaca es rtmica, sin soplos. El resto
de la exploracin es anodina. La gasometra arterial
basal muestra un pH 7,46, PCO2 44 mmHg, PO2 58
mmHg y bicarbonato 16 mmoI/l. Cul, de los
siguientes planteamientos, es el ms adecuado?:

b)
a)
b)
c)
d)
e)

Reaccin drmica positiva a determinados alergenos.


Eosinofilia en esputo.
Aumento de IgE en suero.
Hiperinsuflacin pulmonar en la radiografa de trax.
Obstruccin reversible en la espirometra.

e)

Es una crisis asmtica leve y hay que aadir esteroides


inhalados, remitindola para su control mdico.
Se trata de un abuso de betamimticos. Hay que
desaconsejar su uso de esa forma y asociar una
xantina o ipratropio.
Es un cuadro de ansiedad por abuso de betamimticos.
Hay que ajustar la dosis a las recomendadas y aadir
una benzodiacepina.
Es una crisis asmtica severa que puede requerir
asistencia ventilatoria de forma inmediata.
Es un cuadro de somatizacin, por lo que hay que
recomendar una interconsulta psiquitrica.

73) Cul de las propuestas, es la accin principal del


cromoglicato?:
7

a)
b)
c)
d)
e)

Relajacin de la musculatura lisa bronquial.


Estimulacin de la secrecin de cortisol por las
suprarrenales.
Bloqueo de los canales de calcio en los linfocitos
.Bloqueo de la liberacin de mediadores de las clulas
cebadas.
Bloqueo de la fosfodiesterasa de las clulas cebadas.

74) Cuando se usen corticosteroides en el asma


bronquial, es necesario saber que:
a)
b)
c)
d)
e)

La va inhalatoria es la indicada de entrada en el asma


estable, ya que as los efectos secundarios son
menores.
Por va parenteral, se deben emplear preferentemente
los preparados de depsito.
Si se recurre persistentemente a la va oral es
conveniente suspender el resto de la medicacin
antiasmtica.
Los aerosoles de budesonida o de beclometasona slo
son eficaces cuando se combinan con corticosteroides
por va oral.
Los orales son la base del tratamiento en la mayora de
los casos de asma.

d)

e)

78) Cul de los siguientes frmacos NO tiene


propiedades broncodilatadoras?:
a)
b)
c)
d)
e)

a)
b)
c)
d)
e)

TC torcica.
Gasometra arterial basal y tras esfuerzo.
Gammagrafa pulmonar ventilacin/perfusin.
Espirometra basal y tras esfuerzo.
Gammagrafa con talio/dipiridamol.

76) Panadero de 20 aos que, a la una o dos horas de


comenzar su trabajo, empieza con disnea y ruidos de
pecho. En la espirometra tan slo hay afectacin de
la pequea va area (MEF50 < 50%). De la siguiente
medicacin inhalada, cul ser la ms indicada
como tratamiento de mantenimiento?:
a)
b)
c)
d)
e)

Budesonida.
Cromoglicato sdico.
Bromuro de ipratropio.
Beclometasona.
Salmeterol.

a)
b)
c)

e)

a)
b)
c)
d)

b)
c)

Usar una beta2 agonista inhalado de corta duracin y si


no responde, aadir teofilina por va oral.
Comenzar con bromuro de ipratropio inhalado y si no
responde, aadir teofilina por va oral.
Si la actuacin anterior no fuera eficaz, aadir un
betamimtico inhalado de accin prolongada.

Solicitar TC helicoidal torcico iniciando perfusin con


heparina sdica a 1000 Ul/h.
Iniciar anticoagulacin con heparina de bajo peso
molecular a dosis de 1 mg/Kg cada 12 horas.
Administrar 5000 UI de heparina sdica y solicitar
gammagrafa pulmonar de ventilacin/perfusin.
Solicitar ecografa con doppler de miembros inferiores
para confirmar el diagnstico para administrar 1 mg/Kg
de heparina de bajo peso molecular.
Solicitar arteriografa pulmonar y administrar 5000 UI de
heparina sdica.

81) Un paciente de 65 aos de edad y con efermedad


pulmonar obstructiva crnica (EPOC) presenta
aumento progresivo de su disnea a lo largo de varios
das con aumento de tos y expectoracin verdosa. El
mdico que le atiende considera que hay muy baja
probabilidad clnica de que exista una tromboembolia
pulmonar aadida (TEP), pero no obstante realiza un
test de dimero-D por tcnica ELISA que es negativo.
Cul de las siguientes afirmaciones es correcta?:
a)

a)

Que la crisis es poco severa y probablemente ceder


de modo espontneo.
Que se trata de un asma intrnseco.
Que el paciente tiene adems asociada una
enfermedad pulmonar restrictiva.
Que la crisis es severa y necesitar probablemente una
atencin especial por posible desarrollo de un fallo
respiratorio.
Que est siendo bien tratada.

80) Mujer de 70 aos hipertensa con insuficiencia renal


crnica moderada que acude por disnea sbita con
signos de trombosis venosa en miembro inferior
derecho. En las pruebas complementarias destaca
una hipoxemia de 55 mmHg, hipocapnia de 24 mmHg
y taquicardia sinusal a 115 lpm en el ECG. Las
plaquetas y la coagulacin estn dentro de los lmites
de referencia. El dimero D es de 981 ng/ml y la
creatinina de 3,5 mg/dl. Cul de las siguientes
actitudes le parece ms adecuada en este momento?:

e)
77) Una enferma de 38 aos, con antecedentes de asma,
acude a la consulta por presentar tos y disnea que
empeora durante la noche y de madrugada, con
agudizaciones frecuentes e intensas que limitan su
capacidad fsica. Hace uso de un broncodilatador
inhalado al menos 6 veces al da. En la exploracin
tiene tiraje con espiracin alargada; 24
respiraciones/minuto; el corazn late a 98 lpm regular
y rtmico. Tiene roncos y sibilancias diseminados. En
las fases de aparente estabilidad clnica el FEV1 es
inferior al 60% del terico. La estrategia teraputica
ms adecuada sera:

Salbutamol.
Bromuro de ipratropio.
Terbutalina.
Acido cromoglcico.
Fenoterol.

79) La presencia de presin parcial de CO2 normal en el


seno de una crisis de asma bronquial seala:

d)
75) Un varn de 42 aos refiere un cuadro de 6 meses de
evolucin de tos, disnea y sensacin de opresin
torcica que aparecen tras realizar ejercicio. No tiene
factores de riesgo cardiovascular. La exploracin
fsica es normal as como Rx de trax y ergometra.
Cul sera la siguiente prueba diagnstica indicada?:

Comenzar con glucocorticoide inhalado (beclometasona


o budesonida) a dosis altas (ms de 1.000 microg/da)
en tres-cuatro tomas y si no se logra la estabilizacin,
aadir un betaagonista a demanda.
Comenzar con un glucocorticoide por va oral asociado
a un betaestimulante de accin prolongada.

b)
c)

Debe realizarse arteriografa pulmonar para descartar el


TEP.
Debe iniciarse inmediatamente tratamiento
anticoagulante con heparina.
El test de dmero-D por ELISA carece de sensibilidad en
el diagnstico de TEP.
8

d)
e)

Se puede descartar embolia pulmonar en este caso,


dada la baja probabilidad clnica junto con la
negatividad del dmero - D por ELISA)
En la agudizacin de la EPOC no es necesario valorar
la posible existencia de una TEP aadido que acte
como desencadenante.

82) Un hombre de 29 aos de edad acude al servicio de


urgencias por disnea de aparicin brusca y dolor
torcico vago. Haba sido dado de alta de la UVI dos
semanas antes tras ciruga por perforacin de vscera
abdominal, secundaria a traumatismo. Los signos
vitales son TA 120/60 mmHg, pulso arterial 100 1/m.
24 respiraciones/min y saturacin de oxgeno 92% por
pulsioximetra, respirando aire ambiente. La
radiografa de trax, hematocrito y electrlitos son
normales. Un ECO-Doppler de miembros inferiores es
normal. Todas las siguientes afirmaciones sobre este
caso son verdad, EXCEPTO:
a)
b)
c)
d)
e)

El tromboembolismo pulmonar es ms comn en


hombres que en mujeres antes de los 50 aos de edad.
Si el paciente tiene una gammagrafa de
ventilacin/perfusin de baja probabilidad, no se
necesita ms prueba diagnstica.
La radiografa de trax normal en el contexto de una
disnea aguda e hipoxemia es sugerente de un
tromboembolismos pulmonar.
Si la gammagrafa de ventilacin/perfusin es de
probabilidad intermedia, debe administrarse heparina
intravenosa.
En la exploracin fsica, el broncoespasmo difuso no
reduce la sospecha clnica de tromboembolismo
pulmonar.

83) Un hombre de 48 aos con trombosis de la vena


femoral derecha asociada con celulitis, que antes de
empezar con al anticoagulacin presenta dolor
pleurtico de lado izquierdo, disnea y hemoptisis.
Cul de las siguientes pruebas es la mejor para
excluir el diagnstico de embolismo pulmonar?:

c)
d)
e)

86) Cul de las siguientes afirmaciones, respecto a la


determinacin de D-dmero para el diagnstico del
tromboembolismo pulmonar, es correcta?:
a)
b)
c)
d)
e)

Una gammagrafa pulmonar de ventilacin normal.


Un electrocardiograma normal.
Un gradiente P(A-a)O2 igual o menor de 18 mmHg.
Una gammagrafa pulmonar de perfusin normal.
Una radiografa de trax normal.

84) El objetivo teraputico a alcanzar en un paciente en el


que se inicia tratamiento con acenocumarol por haber
presentado un segundo episodio de embolismo
pulmonar es prolongar el tiempo de protrombina hasta
alcanzar un INR (International Normalized Ratio)
entre:
1)1-2.
2)1,5-2.
3)2-3.
4)3-4.
5)4-5.
85) Mujer de 43 aos encamada desde hace 20 das por
fractura de fmur. Presenta un cuadro agudo de dolor
y disnea. Ante la sospecha de embolismo pulmonar se
realiza una gammagrafa de ventilacin y perfusin.
Cul de los siguientes es el hallazgo que confiere a
esta prueba ms alta probabilidad para embolia de
pulmn?:
a)
b)

Dos defectos de perfusin de tamao pequeo.


Cinco defectos de perfusin segmentario de tamao
medio con ventilacin normal.

Tiene un alto valor predictivo negativo.


No tiene valor como prueba de despistaje inicial.
Tiene una alta especificidad.
Es menos sensible que la gasometra arterial basal.
Slo es til si se determina en las 5 primeras horas.

87) Ante un paciente con gran sospecha clnica de


tromboembolismo pulmonar, cul de las siguientes
pruebas tiene un mayor valor predictivo negativo?:
a)
b)
c)
d)
e)

Una arteriografa pulmonar por inyeccin directa


normal.
Una gammagrafa de ventilacin y otra de perfusin de
baja probabilidad.
Una gammagrafa de perfusin de baja probabilidad y
Rx de trax normal.
Una flebografa de ambas piernas negativa con Rx de
trax normal.
Una gammagrafa de perfusin normal y RX de trax y
dmeros D normales.

88) La hipoxemia que aparece en la embolia de pulmn


masiva se debe fundamentalmente a:
a)
b)
c)
d)

a)
b)
c)
d)
e)

Dos defectos pequeos coincidentes en la ventilacin y


la perfusin.
Dos defectos en la ventilacin de tamao pequeo con
perfusin normal.
Defecto nico de perfusin de tamao mediano con
radiografa de trax normal.

e)

Alteracin de la difusin secundaria a la disminucin del


tiempo de paso por el lecho vascular pulmonar.
Disminucin de la PO2 en sangre venosa secundaria a
la insuficiencia cardaca.
Aumento del espacio muerto ventilatorio en las reas
mal perfundidas.
Aumento de la mezcla venosa secundaria al
mantenimiento de la perfusin en un rea mal ventilada.
Mezcla venosa a nivel auricular por apertura del agujero
oval.

89) Mujer de 35 aos en tratamiento con anticonceptivos


orales que acude a Urgencias por disnea. A la
exploracin se detecta disminucin del murmullo
vesicular en base de hemitrax derecho y T de
37,8C. El ECG revela taquicardia sinusal y en la Rx
de trax se observa derrame pleural derecho sin
condensaciones parenquimatosas. La toracocentesis
demuestra lquido serohemorrgico con pH 7,33,
protenas 3,6 g/dl, glucosa 78 mg/dl, LDH 320 UI/l,
Gram y Ziehl negativos, ANAs negativos y ADA de 7
U/l. Qu tratamiento es ms oportuno en este
contexto?:
a)
b)
c)
d)
e)

Macrlidos.
Insercin de tubo de trax.
Dicumarnicos
Heparina sdica.
Corticoterapia.

90) Enfermo de 45 aos, de profesin taxista, que


comienza de manera brusca con dolor en costado
izquierdo de tipo pleurtico, tos, expectoracin
hemoptoica y fiebre. La exploracin fsica, excepto
taquicardia de 110 lpm, es anodina. Qu prueba, de
las siguientes, tiene mayor sensibilidad y especificidad
para llegar al diagnstico?:
9

a)
b)
c)
d)
e)

Gasometra arterial.
Gammagrafa de ventilacin/perfusin.
Arteriografa pulmonar.
Resonancia magntica pulmonar con gadolinio.
TAC torcica.

91) El mtodo diagnstico de imagen ms adecuado,


entre los siguientes, para el diagnstico del
embolismo pulmonar, es:
a)
b)
c)
d)
e)

Radiografa PA y lateral de trax.


Ecografa torcica.
TC torcica.
Resonancia nuclear magntica de trax.
Gammagrafa pulmonar de perfusin.

92) Mujer de 46 aos ingresada por ulcus duodenal


sangrante que, en el tercer da de ingreso, es
diagnosticada de trombosis venosa profunda y
tromboembolismo pulmonar. Cul sera su actitud?:
a)
b)
c)
d)
e)

Colocar filtro de cava.


Administrar heparina sdica intravenosa.
Administrar heparina de bajo peso molecular
subcutnea.
Aplicar compresin elstica de miembros inferiores.
Administrar anticoagulantes orales.

93) Qu prueba diagnstica realizara usted en primer


lugar en un paciente diagnosticado de hipertensin
pulmonar de causa desconocida, con placa de trax
normal, pruebas de funcin pulmonar normales y
gasometra arterial con hipocapnia?:

96) Durante el perodo post-operatorio por una


colecistectoma un enfermo sufre un episodio de
tromboembolismo pulmonar. Fue tratado con heparina
sdica i.v. durante 10 das y se encuentra sin
molestias. Qu conducta terapetica seguira usted
a partir de este momento?:
a)
b)
c)
d)
e)

97) Una de las siguientes afirmaciones es la correcta


respecto al inicio del tratamiento anticoagulante en el
tromboembolismo pulmonar. Selela:
a)
b)
c)
d)
e)

Prueba provocadora con histamina.


Gammagrafa de perfusin pulmonar.
Biopsia transbronquial.
Electrocardiograma de esfuerzo.
Estudio polisomnogrfico nocturno.

94) En una paciente de 25 aos de edad, gestante de 30


semanas, se hace el diagnstico firme de embolismo
pulmonar. Cul es la actitud correcta, entre las
siguientes?:
a)
b)
c)
d)

e)

Iniciar de inmediato tratamiento con warfarina oral,


inducir el parto y continuar el tratamiento 6 meses.
Esperar, sin tratamiento, al parto espontneo, comenzar
con warfarina oral en el post-parto inmediato y
mantenerla 6 meses.
Realizar tratamiento sintomtico hasta el parto,
comenzar con heparina i.v. en el post-parto inmediato,
cambiar a warfarina a los 7 das y mantenerla 6 meses.
Iniciar tratamiento con heparina i.v. continua hasta la
fase precoz del parto. Revertir los efectos con
protamina, continuando con heparina a las 2-4 horas
postparto y warfarina en das posteriores.
Iniciar heparina i.v. inmediatamente, mantenerla durante
7 das y sustituirla por warfarina, independientemente
de cuando se produzca el parto, y mantenerla durante 6
meses.

95) El hallazgo ms frecuente en la radiologa torcica en


la embolia pulmonar es:
a)
b)
c)
d)
e)

Infiltrados parenquimatosos.
Derrame pleural.
Radiografa normal.
Elevacin diafragmtica.
Atelectasias laminares.

Es preciso hacer un estudio previo de la coagulacin.


No debe hacerse a menos que se disponga de una
gammagrafa de perfusin sugerente.
Debe demostrarse al menos la presencia de
flebotrombosis.
La PaO2 debe ser inferior a 55 mmHg.
Basta con tener un alto grado de sospecha basado en
los datos clnicos y de laboratorio rutinarios.

98) Con respecto al tromboembolismo pulmonar (TEP),


una de las siguientes afirmaciones NO es correcta.
Cul?:
a)

a)
b)
c)
d)
e)

Continuar tratamiento con aspirina.


Proseguir tratamiento anticoagulante con dicumarnicos
por espacio de 3 a 6 meses.
No es preciso mantener tratamiento alguno.
Mantener la heparinizacin 4 semanas ms.
El tipo de tratamiento depender de la severidad del
accidente emblico previo.

b)
c)
d)
e)

El hallazgo de una trombosis venosa profunda es un


excelente signo que apoya la sospecha del TEP.
Una PO2 normal no excluye el diagnstico de TEP.
El electrocardiograma es normal en la mayora de los
enfermos.
Son frecuentes el roce y el derrame pleurales, aunque
no exista infarto
Ante la sospecha firme de TEP debe tratarse con
heparina sin esperar la confirmacin diagnstica.

99) Una mujer de 30 aos, en tratamiento anovulatorio,


consulta por la aparicin sbita de disnea, dolor
pleurtico derecho y febrcula de 37,5C. La
exploracin fsica es irrelevante salvo taquipnea de 25
rpm. La PaO2 es de 56 mmHg y la radiografa de
trax es normal. Cul de las siguientes actitudes
debera adoptarse sin demora?:
a)
b)
c)
d)
e)

Oxigenoterapia, analgesia, y cobertura antibitica de


amplio espectro.
Oxigenoterapia, analgesia y obtencin de hemocultivos.
Oxigenoterapia, analgesia y realizacin de radiografas
cada 12 horas durante 3 das.
Oxigenoterapia, analgesia y realizacin de
ecocardiograma urgente para buscar trombos en
cavidades derechas.
Oxigenoterapia, analgesia y realizacin gammagrafa
pulmonar de ventilacin-perfusin.

100)
Una paciente de 42 aos, fumadora de dos
paquetes al da, con clnica de dolor de costado
derecho, disnea y tos desde hace 2 meses, presenta,
en la exploracin fsica, matidez a la percusin en la
mitad inferior del hemitrax derecho, plano posterior,
con una lnea limitante de la matidez dirigida hacia
arriba y afuera. Al auscultar sobre esa zona no se oye
10

murmullo vesicular y existe transmisin de la voz


cuchicheada (pectoriloquia fona). Entre los
siguientes posibles hallazgos en la placa de trax,
cul esperara encontrar en este caso?:
a)
b)
c)
d)
e)

Derrame pleural derecho asociado a condensacin


pulmonar en lbulo inferior derecho.
Un hemitrax derecho blanco con mediastino retrado
hacia ese lado.
Una masa pulmonar derecha, localizada en el lbulo
inferior derecho, con pequeo pinzamiento del seno
costofrnico homolateral.
Un derrame pleural derecho que ocupa el tercio inferior
del hemitrax derecho.
Un hidroneumotrax derecho.

101)
Mujer de 45 aos que presenta un cuadro de
mes y medio de dolor en costado derecho, fiebre de
38 y tos irritativa. La auscultacin mostraba una
disminucin del murmullo vesicular en base derecha.
La radiografa de trax mostraba un velamiento de la
base derecha hasta mas o menos la mitad del campo
pulmonar. El lquido pleural era amarillo y su anlisis
mostr: neutrfilos 20%, linfocitos 51%, macrfagos
1%, protenas pleura/protenas suero 0,6.
Investigacin de bacilos de Koch negativo. El
diagnstico ms probable, entre los siguientes, es:
a) Quiste hidatdico.
b) Tuberculosis.
c) Embolismo pulmonar
d) Insuficiencia cardaca.
e) Sndrome nefrtico.

104)
Un paciente de 70 aos con historia de
insuficiencia cardaca consulta por disnea. La
radiografa de trax demuestra derrame pleural. En
cul de las siguientes situaciones estara indicado
realizarle una toracocentesis diagnstica?:
a)
b)
c)
d)
e)

105)
En una toracocentesis se obtiene un lquido
con un pH 7,40, un nivel de glucosa 58 mg/dl, una
relacin LDH pleura/LDH suero de 0.3 y una
celularidad con un 75% de linfocitos. Seale la
afirmacin correcta:
a)
b)
c)
d)
e)

a)
b)
c)
d)

e)

El diagnstico ms probable es la existencia de un


embolismo pulmonar.
La auscultacin pulmonar slo puede indicar la
existencia de un derrame pleural izquierdo masivo.
Lo primero que debe sospechar dado el antecedente de
tabaquismo es la presencia de un evento coronario
agudo.
El cuadro agudo y el evidente compromiso
hemodinmico obliga a descartar de inmediato y pese a
la edad, la existencia de un aneurisma disecante de la
aorta torcica.
Debe realizarse evaluacin radiolgica y quirrgica
urgente por probable neumotrax izquierdo a tensin.

103)
En relacin con la pleuritis tuberculosa indique
la afirmacin FALSA:
a)
b)
c)
d)
e)

Es la causa ms comn de exudado pleural en muchos


lugares del mundo.
Se considera una reaccin de hipersensibilidad a la
protena tuberculosa.
En su exudado predominan los neutrfilos, primero, y
los linfocitos despus.
En ocasiones el diagnstico se realiza con la
demostracin de granulomas en la pleura.
Responde mal a los tuberculostticos, aunque en
ocasiones se resuelve espontneamente.

Es sospechoso de un sndrome linfoproliferativo.


Es un exudado, probablemente tuberculoso.
Hay indicacin de realizar una biopsia pleural.
Es compatible con pleuritis por una artritis reumatoidea.
Es compatible con un trasudado.

106)
Seale la respuesta verdadera, referido a la
pleuritis tuberculosa:
a)
b)

102)
Acude al servicio de urgencias un paciente
varn de 25 aos de edad, refiriendo dolor de
hemitrax izquierdo, pleurtico, de instauracin brusca
y muy intenso, acompaado de disnea de reposo. El
paciente es fumador y no tiene otros antecedentes de
inters. La TA sistlica es de 80mm Hg, est
sudoroso, con signos de hipoperfusin perifrica y en
la auscultacin cardiopulmonar destaca abolicin del
murmullo vesicular en el referido hemitrax. Cul de
las siguientes afirmaciones es correcta?:

El derrame es bilateral.
El paciente tiene disnea de reposo.
El paciente tiene dolor torcico unilateral que empeora
con la inspiracin profunda.
El derrrame ocupa ms de 1/3 del hemitrax.
En general, es conveniente realizarla de forma rutinaria,
pero siempre antes de iniciar el tratamiento diurtico.

c)
d)
e)

La tincin de Ziehl del lquido pleural muestra bacilos


cido-alcohol resistentes en ms de la mitad de los
casos.
Una prueba de Mantoux negativa la excluye, excepto en
pacientes con SIDA.
Los derrames muy recientes pueden presentar
pedominio de neutrfilos.
Generalmente el lquido tiene caractersticas de
trasudado.
Es caracterstico del derrame pleural tuberculoso la
presencia de clulas mesoteliales en gran nmero.

107)
Una paciente de 44 aos con litiasis biliar
ingresa por Urgencias a causa de un episodio de
dolor abdominal alto, severo, irradiado a la espalda.
Unos das despus, se objetiva radiolgicamente
derrame pleural izquierdo; al punzarlo, resulta ser de
aspecto serohemorrgico, con caracteres de exudado,
con abundantes eosinfilos. Qu estudio, de los
siguientes, realizar en primer lugar para establecer la
causa del derrame?:
a)
b)
c)
d)
e)

Biopsia pleural con aguja.


TC de trax.
Amilasa srica.
Amilasa en el lquido pleural.
Citologa pleural.

108)
Veinticuatro horas tras la dilatacin
endoscpica de esfago por estenosis, un paciente
presenta dolor en el costado derecho, que le impide la
respiracin profunda, acompaado de fiebre. El
estudio radiolgico muestra un derrame pleural basal
derecho. Qu tipo de resultados, entre los
siguientes, espera encontrar en el estudio del lquido
pleural?:
a)
b)

Abundancia de polimorfonucleares y pH entre 7,20 y


7,40.
pH inferior a 7 y niveles altos de amilasa.
11

c)
d)
e)

pH inferior a 7 y niveles altos de colesterol y


triglicridos.
Abundantes polimorfonucleares y niveles bajos de
glucosa.
Lquido pleural de aspecto purulento, pero con niveles
mantenidos de glucosa.

109)
Una mujer de 32 aos presenta una ascitis
moderada y un derrame pleural derecho. No tiene
fiebre y su estado general est conservado. Tanto el
lquido pleural como el peritoneal tienen
caractersticas bioqumicas de trasudado. La prueba
de tuberculina es negativa y, tanto la citologa pleural
como la peritoneal, son negativas en una primera
determinacin. Cul de los siguientes
procedimientos diagnsticos sera el ms adecuado?:
a)
b)
c)
d)
e)

Biopsia heptica con aguja.


Biopsia pleural con aguja.
Repetir citologas pleural y peritoneal.
Hacer ecografa abdominal.
Repetir la prueba de tuberculina pasadas 8 semanas.

110)El lquido del empiema pleural se caracteriza por:


a)
b)
c)
d)
e)

Nivel hidroareo en el TC torcico.


Recuentos muy elevados de clulas mononucleares.
pH inferior a 7.2.
Valores de glucosa inferiores a 100 mg/dL.
Valores de lctico deshidrogenasa bajos.

111) En el contexto de la enfermedades pleurales, seale


cul de las siguientes aseveraciones es
INCORRECTA:
a)
b)
c)
d)
e)

En la tuberculosis pleural la biopsia tiene mayor


rentabilidad diagnstica que la baciloscopia del lquido
pleural.
Las neoplasias pleurales cursan siempre con derrame.
La neoplasia que ms frecuentemente afecta a la pleura
es el adenocarcinoma metastsico.
La biopsia pleural con aguja es habitualmente ms
rentable en tuberculosis que en neoplasias pleurales.
El intervalo de tiempo entre la exposicin al asbesto y la
aparicin de un mesotelioma suele ser mayor de 20
aos.

112)La complicacin ms frecuente en el neumotrax


espontneo es:
a)
b)
c)
d)
e)

El derrame hemtico asociado.


La evolucin hacia el neumotrax hipertensivo.
La infeccin pleural.
La infeccin del pulmn subyacente.
La recurrencia.

113)Nia de 24 meses que es trada a consulta por


presentar desde el da anterior dificultad respiratoria
que ha ido en aumento, con taquipnea y, segn la
madre, pitidos con la respiracin. No ha presentado
fiebre ni sntomas catarrales. A la exploracin
presenta, en el hemitrax derecho, hipoventilacin y
sibilancias diseminadas. Qu exploracin, entre las
siguientes, hay que solicitar en primer lugar?:
a)
b)
c)
d)
e)

Radiografa lateral de trax.


Electrlitos en sudor.
Hemograma con frmula leucocitaria.
Espirometra.
Radiografa anteroposterior de trax en inspiracin y en
espiracin.

114)Seale cul de los siguientes resultados del estudio


de un lquido pleural es incompatible con empiema:
a)
b)
c)
d)
e)

>5000 leucocitos/mm3.
Protenas >3 g/dl.
Glucosa >40 mg/dl.
LDH >600 U/dl.
pH >7,20.

115)Cul de las siguientes es la mejor forma de localizar


un derrame pleural loculado?:
a)
b)
c)
d)
e)

Radiografa de trax en espiracin forzada.


Radiografa de trax en decbito ipsilateral.
Radiografa de trax en decbito contralateral.
Ecografa.
Pleurocentesis.

116)Varn de 20 aos, sin datos previos de inters, que


consulta por cuadro febril y dolor pleurtico intenso. En
la radiografa de trax se objetiva derrame pleural
unilateral cuyo anlisis muestra caractersticas de
exudado linfocitario. Cul, de los que se relacionan,
es el diagnstico ms probable?:
a)
b)
c)
d)
e)

Neumona por Legionela.


Tuberculosis pleural.
Embolia de pulmn.
Neumona por citomegalovirus.
Absceso de pulmn.

117)Un paciente de 22 aos, deportista y sin hbitos


txicos, acude a urgencias. Refiere dolor brusco en
hemitrax izquierdo, con ligera disnea y tos, que se
calma con el reposo. Presenta tambin ortopnea.
Nada ms llegar, se agudizan sus sntomas y
presenta una disnea muy intensa con colapso
circulatorio y bradicardia. Cul es el diagnstico ms
probable entre los siguientes?:
a)
b)
c)
d)
e)

Tromboembolismo pulmonar.
Neumotrax a tensin.
Derrame pleural derecho masivo.
Infarto agudo de miocardio.
Diseccin artica.

118)En el empiema agudo tabicado, una opcin


teraputica previa a la toracotoma puede ser:
a)
b)
c)
d)
e)

Toracocentesis repetidas.
Drenaje endotorcico e instilacin de fermentos
fibrinolticos intrapleurales.
Instilacin de tetraciclina intrapleural.
Toracoplastia.
Antibioterapia con clindamicina.

119)El anlisis del lquido pleural de un paciente muestra:


protenas en lquido pleural/protenas en suero <0,5 y
LDH en lquido pleural/LDH en suero <0,6. Cul de
los siguientes diagnsticos es ms probable?:
a)
b)
c)
d)
e)

Mesotelioma.
Tuberculosis.
Neumona.
Lupus eritematoso sistmico.
Sndrome nefrtico.
12

120)
La prctica de una radiografa posteroanterior
de trax en espiracin mxima es de gran utilidad
para el diagnstico de:
a)
b)
c)
d)
e)

Un derrame pleural.
Un neumotrax mnimo.
Un hemotrax.
Una atelectasia pulmonar.
Una atelectasia lobar.

c)
d)
e)

126)
Seale cul de las siguientes frases es
correcta respecto al neumotrax:
a)
b)

121)
Un paciente acude al Servicio de Urgencias
por presentar por sexto da consecutivo dolor en
costado derecho y fiebre de 39,5C. En la radiografa
de trax se aprecia un infiltrado en base derecha con
derrame pleural. En la toracocentesis se obtiene un
lquido seroso con glucosa de 25 mg/dl, protenas
totales de 5 g/dl, LDH 1.850 UI/l, 65.000 clulas con
80% de neutrfilos y un pH de 6,85 (pH arterial: 7,39).
El manejo de este paciente exigira:
a)
b)
c)
d)
e)

Realizar gammagrafa pulmonar.


Iniciar tratamiento antibitico y repetir la toracocentesis
3 das ms tarde.
Colocar un tubo de drenaje pleural.
Realizar Mantoux y, si fuera positivo, biopsia pleural.
Fibrobroncoscopia para descartar masa endobronquial.

122)
En los neumotrax espontneos que se
observan en pacientes jvenes y sin antecedentes de
enfermedades pulmonares, las lesiones en el
parnquima pulmonar se localizan preferentemente
en:
a)
b)
c)
d)
e)

Vrtice pulmonar.
Segmentos basales anterior y lateral.
Segmento basal posterior.
Lbulo medio o segmentos de la lngula.
No existe una localizacin preferente.

c)
d)
e)

a)
b)
c)
d)
e)

Empiema pleural bilateral.


Derrames pleurales asociados a artritis reumatoide.
Derrames pleurales asociados a lupus eritematoso.
Tuberculosis pleuropulmonar bilateral.
Sndrome nefrtico.

124)
Cul de los siguientes datos, en lquido
pleural, es indicacin de colocacin de tubo
endotorcico para drenaje, en pacientes con derrame
pleural metaneumnico?:
a)
b)
c)
d)
e)

LDH >300.
Glucosa <50 mg/dl.
pH >7,30.
Protenas > 0,5 mg/dl.
Colesterol > 100 mg/dl.

125)
Cul es la etiologa ms frecuente de los
derrames pleurales sero-hemorrgicos unilaterales no
traumticos?:
a)
b)

Tuberculosis pleural.
Insuficiencia cardaca en pacientes anticoagulados.

La mayora de los casos se presentan en mujeres


mayores de 50 aos.
El padecimiento de un cuadro de neumotrax suele
proteger de nuevos neumotrax.
Slo tras un diagnstico preciso de la enfermedad
causal es posible realizar el tratamiento.
El tratamiento habitual es el drenaje pleural aspirativo.
Siempre que origine problemas de insuficiencia
respiratoria debe intervenirse.

127)
En los derrames pleurales recidivantes de
origen tumoral, el tratamiento ms efectivo es:
a)
b)
c)
d)
e)

Quimioterapia.
Radioterapia.
Corticoides.
Pleurodesis qumica.
Pleurectoma quirrgica.

128)
Paciente de 32 aos, alcohlico, ingresado por
una neumona aspirativa derecha tratado con
clindamicina y gentamicina intravenosa, que presenta
al dcimo da del tratamiento fiebre de 40 grados,
dolor torcico, disnea y sudoracin profusa. En la
radiologa de trax se observa derrame pleural
derecho moderado-importante. La puncin muestra un
lquido pleural turbio con los siguientes datos: pH
7,10, glucosa 20 mg/dl, LDH 1375 UI/l, tincin de
Gram: bacilos gramnegativos y cocos grampositivos.
Cul es la conducta terapetica ms adecuada?:
a)

123)
Un paciente de 46 aos es diagnosticado de
derrame pleural bilateral. En el anlisis del lquido
extrado mediante puncin torcica se aprecia:
concentracin normal de glucosa, escasos leucocitos,
concentracin de LDH normal y bajo contenido en
protenas. Seale, considerando estos datos, cul de
los propuestos ser el diagnstico ms probable:

Tumores pleurales malignos primitivos (mesoteliomas).


Metstasis pleurales.
Hemotrax espontneo.

b)
c)
d)
e)

Cambiar el tratamiento antibitico por vancomicina +


ceftazidima.
Pleurodesis qumica.
Drenaje mediante tubo endotorcico.
Colocacin de una vlvula pleuroperitoneal.
Instilacin de antibiticos y fibrinolticos en la cavidad
pleural.

129)
La causa ms frecuente, en nuestro medio, de
derrame pleural en forma de trasudado es:
a)
b)
c)
d)
e)

Primera manifestacin de cirrosis heptica.


Insuficiencia cardaca congestiva.
Sndrome nefrtico.
Tuberculosis pleural.
Neumona bacteriana con empiema.

130)
Los valores elevados de la enzima
adenosindeaminasa (ADA), en un lquido pleural,
sugieren fuertemente el diagnstico de:
a)
b)
c)
d)
e)

Embolismo pulmonar.
Empiema metaneumnico.
Tuberculosis pleural.
Hemotrax.
Artritis reumatoide.

131)
El derrame pleural que acompaa a la
perforacin esofgica:
a)
b)
c)

Es tpicamente un trasudado.
Presenta niveles elevados de amilasa.
Se presenta generalmente de forma crnica.
13

d)
e)

No suele tener repercusin clnica importante.


Se trata con aprotinin.

132)
Respecto al neumotrax espontneo, seale lo
que NO es correcto:
a)
b)
c)
d)
e)

Suele deberse a la ruptura de bullas basales


subpleurales.
Suele afectar a varones entre 20 y 40 aos.
Dolor y disnea de inicio brusco, son los sntomas
habituales.
No siempre necesita insercin de tubo de drenaje.
La recurrencia es frecuente.

133)
Varn de 22 aos, que ingresa en un hospital
comarcal, con un cuadro clnico que es diagnosticado
correctamente de neumotrax espontneo unilateral,
y que constituye el primer episodio. En las
radiografas se aprecia un colapso pulmonar del 80%.
Cul es la actitud teraputica ms aconsejable?:
a)
b)
c)
d)
e)

Reposo en cama durante 30 das, exclusivamente


Colocar un tubo intratorcico de aspiracin-drenaje.
Puncin del hemitrax con un trcar, y aspirar con
jeringa.
Dar de alta al enfermo, tras un perodo de observacin
de 48 horas, y que reanude sus actividades normales.
Puncin del hemitrax con un trcar, e inyectar
tetraciclina intrapleural.

134)
Un paciente de 70 aos, ex-fumador, tiene
desde hace 1 mes, expectoracin hemoptoica,
disfona, hepatomegalia, con elevacin de enzimas
hepticas y una masa hiliar en la radiografa de trax.
Cul, entre los siguientes, debe ser el diagnstico de
presuncin, que permitir orientar la pauta de estudio
ms eficiente?:
a)
b)
c)
d)
e)

Tuberculosis pulmonar.
Neumona por legionella.
Carcinoma broncognico T2N0M0.
Carcinoma microctico limitado.
Carcinoma broncognico T2N2M1.

135)
Cul de los siguientes parmetros podra ser
considerado como criterio de exclusin absoluto para
llevar a cabo una bilobectoma en un paciente de 72
aos diagnosticado de EPOC y carcinoma
broncognico no microctico?:
a)
b)
c)
d)
e)

Portador de stent coronario por antecedentes de


cardiopata isqumica.
Estadificacin T4 clnica.
Antecedentes de metstasis cerebral nica resecada
previamente.
FEV1 preoperatorio de 680cc.
Imagen en el CT compatible con adenopatas
subcarinales de 1,3 cm de dimetro (N2).

136)
La combinacin de quimioterapia y radioterapia
en un cncer de pulmn no microctico estadio III B ha
mejorado la supervivencia media, comparada con
radioterapia exclusiva de:
a)
b)
c)
d)
e)

10 a 14 meses
6 a 28 meses.
20 a 24 meses.
15 a 60 meses.
3 a 6 meses.

137)
Paciente de 42 aos que acude a la consulta
por disnea progresiva. La radiografa de trax muestra
una opacidad completa de hemitrax derecho.
Traquea y estructuras mediastnicas estn en la lnea
media. Cul es el diagnstico ms probable?:
a)
b)
c)
d)
e)

Derrame pleural masivo.


Carcinoma de pulmn.
Hemotorax.
Cuerpo extrao.
Tumor endobronquial benigno.

138)
Ante un carcinoma broncognico, no clulas
pequeas, de 5 cms de dimetro, sin afectacin
ganglionar, que invade las tres primeras costillas, el
plexo braquial y el ganglio estrellado, la indicacin
teraputica ms adecuada es:
a)
b)
c)
d)
e)

Radioterapia homolateral.
Quimioterapia con MVP (mitomicina, vinblastina y
cisplatino).
Radioterapia homolateral seguida de quimioterapia.
Ciruga con tratamiento neoadyuvante.
Cuidados paliativos.

139)
Ante un paciente de 60 aos con un carcinoma
epidermoide pulmonar en el lbulo superior derecho e
imgenes sugestivas de adenopatas paratraqueales
derechas de 1 centmetro en una tomografa axial
computorizada. Cul de las siguientes exploraciones
ser la de primera eleccin para establcer
especficamente la afectacin tumoral de dichas
adenopatas?:
a)
b)
c)
d)
e)

Una tomografa por emisin de positrones.


Una resonancia magntica.
Una mediastinoscopia.
Biopsia transbronquial.
Toracoscopia.

140)
En un paciente del 64 aos de edad, con
diagnstico reciente de tumor pulmonar, cul de los
siguientes criterios clnicos es una contraindicacin
absoluta de reseccin quirrgica?:
a)
b)
c)
d)
e)

FEV1<33% referencia.
Tabaquismo activo > 20 cigarrillos /da desde hace 20
aos.
Capacidad de difusin (Dlco)<50% referencia.
Ausencia de respuesta broncodilatadora positiva.
Categora N3.

141)
Cul se las siguientes circunstancias NO
significa T-4 en un tumor maligno pulmonar?:
a)
b)
c)
d)
e)

Invasin de la pared torcica.


Invasin de la trquea.
Invasin de la carina.
Invasin del esfago.
Derrame pleural maligno.

142)
Hombre de 62 aos de edad, de profesin
taxista con diagnstico previo de bronquitis crnica sin
tratamiento alguno, que consulta por esputo
hemoptoico. La exploracin fsica es normal. La
radiografa simple de trax muestra una masa en
lbulo superior derecho que no exista un ao antes.
La broncoscopia objetiva mucosa de aspecto tumoral
en bronquio lobar superior derecho que se biopsia y
es informada como carcinoma epidermoide. El clculo
14

de FEV1 postoperatorio predecible es de 900 cc para


una lobectoma superior derecha con test de
broncodilatacin positivo. La resonancia magntica
del cerebro es normal. La tomografa computerizada
(TC) muestra una masa de 5 cm en lbulo superior
derecho con adenopatas paratraqueales derechas de
15 mm de dimetro. Cul es el siguiente
procedimiento a realizar?:
a)
b)
c)
d)
e)

Lobectoma superior derecha y linfadenectoma


mediastnica radical.
Tratamiento quimioterpico combinado definitivo.
Mediastinocopia de estadificacin.
Realizacin de tomografa por emisin de positrones
(PET).
Marcadores tumorales (enolasa neuroespecfica).

143)
Paciente de 53 aos que presenta en la
radiografa de trax una masa pulmonar de 5 cms. de
dimetro localizada en regin parahiliar de lbulo
superior derecho (L.S.D.). En la TC se aprecian
adenopatas subcarnicas y traqueobronquiales
bilaterales. La broncofibroscopia visualiza una lesin
endobronquial en el bronquio del LSD. Tras realizar
mediastinoscopia se confirma afectacin tumoral de
los territorios subcarnico y paratraqueal izquierdo.
Descartada por estudios de extensin la existencia de
metstasis a distancia, cul sera su clasificacin de
acuerdo con TNM?:
a)
b)
c)
d)
e)

T1 N2 MO.
T3 N2 MO.
T2 N3 MO.
T2 N2 MO.
T3 N3 MO.

144)
Una paciente intervenida hace 2 aos de un
tumor epidermoide del pulmn derecho y
diagnosticada de metstasis seas y hepticas hace 2
meses, acude a Urgencias por notar hinchazn de la
cara y el cuello, tos seca y disnea progresiva hasta
hacerse de mnimos esfuerzos. En la exploracin se
evidencia edema en esclavina y en la radiografa de
trax, ensachamiento mediastnico. Indique, de entre
las siguientes, cul es la conducta ms adecuada:

cociente VEMS/FVC de 69%. Cul de las siguientes


afirmaciones es correcta?:
a)
b)
c)
d)
e)

146)
En una radiografa posteroanterior de trax
practicada a un hombre de 44 aos asintomtico, se
observa una masa redonda de unos 3 cm de
dimetro, de contornos ntidos en la parte medial del
lbulo inferior izquierdo que, aunque llega junto a la
silueta cardaca, tiene todo su contorno visible.
Cmo considerara la citada masa?:
a)
b)
c)
d)
e)

b)
c)
d)

Se debera realizar una resonancia magntica y biopsia


de la lesin antes de tomar cualquier decisin.
Se debera realizar una resonancia magntica para
complementar el estudio e iniciar tratamiento
radioterpico urgente.
Se debera realizar una tomografa axial computerizada
del trax e iniciar tratamiento con esteroides a altas
dosis y radioterapia urgente.
Se debera realizar una prueba diagnstica radiolgica
para completar el estudio (resonancia magntica o
tomografa axial computerizada)

a)
b)
c)
d)

No indicar ms estudios ya que en un varn de 70 aos


es muy probable una antigua infeccin tuberculosa, que
no precisa tratamiento.
Indicar profilaxis con isoniacida debido a la elevada
incidencia de la enfermedad tuberculosa.
Indicar tratamiento con rifampicina, isoniacida y
etambutol.
Sospechar tumor maligno y solicitar un estudio
citolgico por puncin.
Al tratarse de una lesin pequea, hacer controles
radiolgicos peridicos.

148)
Cuantos ganglios debe incluir una reseccin
pulmonar por cncer para poder afirmar que el estadio
es N0:
a)
b)
c)
d)
e)

145)
Paciente de 69 aos, fumador de 30
cigarrillos/da desde hace 40 aos, que a raz de un
episodio de hemoptisis se le practica una TC torcica
que demuestra la presencia de una masa perihiliar de
5 cm que provoca una atelectasia completa de lbulo
superior derecho y ausencia de adenopatas
mediastnicas y de otras anomalas torcicas. La
broncoscopia confirma la presencia de una masa de
aspecto neoplsico en la entrada del lbulo superior
derecho situada a ms de 2 cm de la carina principal
cuyo diagnstico histolgico es de carcinoma
escamoso. La espirometra forzada muestra una FVC
de 4.200 (88%) y un VEMS de 2.400 (76%) con un

La masa es muy probablemente de origen pleural.


Lo ms probable es que se trate de derrame pleural en
la cisura.
La masa es de localizacin posterior al corazn.
La masa es muy probablemente de origen parietal
No es posible localizar la masa sin hacer radiografa
lateral.

147)
Un varn de 70 aos presenta, en una
radiografa de trax retiniana, un ndulo pulmonar de
2,5 cm de dimetro, no calcificado en posicin
posterior de LSD. Qu actitud entre las siguientes es
ms correcta?:

e)
a)

Se trata de un cncer de pulmn en estadio III.


El tratamiento de eleccin es la quimioterapia
neoadyuvante y posterior ciruga de reseccin.
La clasificacin TNM que le corresponde es T2 NO MO.
La presencia de una alteracin ventilatoria obstructiva
contraindica la reseccin quirrgica del tumor.
Slo se puede descartar la opcin quirrgica si un
tratamiento broncodilatador intenso durante 3 semanas
no permite solucionar completamente la alteracin
ventilatoria obstructiva.

Tres.
Uno mediastnico.
Seis o ms.
Es indiferente el nmero. Slo importa que sean
negativos.
Es suficiente que dos o tres ganglios lobares sean
negativos.

149)
La radiografa de trax de un paciente de 70
aos de edad muestra una pequea masa pulmonar
(ndulo) de 1 cm. en el lbulo medio. Cul, entre los
siguientes, sera el paso a realizar ms adecuado?:
a)
b)
c)
d)

Ver las radiografas previas del paciente.


Realizar una tomografa computarizada (TAC) de alta
resolucin.
Efectuar una radiografa de trax tres meses despus
para ver la evolucin de la lesin.
Obtener muestra para citologa con fluoroscopia o con
TAC.
15

e)

Hacer cultivos seriados del esputo para descartar


tuberculosis.

150)
Cul de los siguientes tumores pulmonares
invade ms frecuentemente la pleura?:
a)
b)
c)
d)
e)

Carcinoma de clulas en avena.


Epidermoide.
Broncoalveolar.
Clulas grandes.
Adenocarcinoma.

155)
Si un paciente de 60 aos, con antecedentes
de tabaquismo, presenta una imagen de aspecto
nodular visible en la radiografa a unos 3 cm. de la
carina traqueal en el pulmn derecho, la actitud ms
correcta sera:
a)
b)
c)
d)

151)
Un paciente de 60 aos acaba de ser
diagnosticado de un carcinoma epidermoide en el
bronquio principal izquierdo distal. No padece otras
enfermedades salvo broncopata obstructiva crnica
porque es un fumador importante. En la espirometra
se aprecia una capacidad vital forzada de 2550 ml.
(65% del terico) y un volumen espiratorio en el
primer segundo (VEMS) de 950 ml. (30% del terico).
Cul de stas opciones le parece ms razonable?:
a)
b)
c)
d)
e)

Indicar la ciruga advirtiendo del riesgo elevado de


muerte operatoria.
No indicar la ciruga y aconsejar radioterapia.
Pautar tratamiento con broncodilatadores y repetir la
espirometra dos semanas despus.
Remitir al paciente a una unidad de ciudados paliativos.
Realizar una neumonectoma izquierda con oxigenacin
extracorprea.

152)
Mujer de 58 aos, fumadora de 25
cigarrillos/da desde hace 25 aos. Habitualmente
refiere tos y esputo mucoso matinal en pequea
cuanta. Acude por presentar esputos hemoptoicos
escasos durante 48 horas sin otros sntomas. La
radiografa de trax es normal. Cul entre las
siguentes, le parece la exploracin ms
imprescindible en este caso?:
a)
b)
c)
d)
e)

Investigacin de BAAR en esputo.


Fibrobroncoscopia.
Espirometra.
Radiografa de senos.
Anlisis rutinario. Hemograma VSG y bioqumica
estndar.

153)
Paciente de 72 aos con diagnstico de
carcinoma epidermoide de pulmn que infiltra la 4
costilla derecha. En el TAC torcico no hay evidencia
de adenopatas mediastnicas. Su estadio clnico es:

e)

156)
Ante un cncer broncopulmonar (no de "clulas
en avena") de 3 cm de dimetro, situado
perifricamente, invadiendo la pleura visceral y con
afectacin hiliar homolateral, la indicacin ms
adecuada, entre las siguientes, es:
a)
b)
c)
d)
e)

TI N0 Estadio I A.
T2 N2 Estadio III A.
T3 N0 Estadio II B.
T4 N1 Estadio III B.
T2 N0 Estadio I B.

154)
Entre las siguientes afirmaciones relativas al
adenoma bronquial tipo carcinoide, seale la que NO
es correcta:
a)
b)
c)
d)
e)

Se origina en las clulas del sistema APUD.


La reseccin quirrgica es el tratamiento de eleccin.
Se asocia a sndrome carcinoide en raras ocasiones y
especialmente si hay metstasis hepticas o
diseminadas.
Se diagnostica habitualmente por broncoscopia.
Es una lesin poco vascularizada.

Radioterapia sobre la afectacin hiliar y despus


ciruga.
Quimioterapia con MVP (mitomicina, vinblastina,
cisplatino) y despus ciruga.
Quimioterapia con cisplatino, gemcitabina y vinorelbina
y despus ciruga.
Ciruga sin neoadyuvancia (tratamiento prequirrgico).
La quimioterapia citada en la respuesta 3 y despus
radioterapia.

157)
Cul, entre la siguientes, es la causa ms
frecuente de sndrome de la vena cava superior?:
a)
b)
c)
d)
e)

Bocio retroesternal.
Carcinoma papilar de tiroides.
Carcinoma broncognico.
Teratoma mediastnico.
Timoma maligno.

158)
Entre las siguientes exploraciones, aplicadas al
estudio de la extensin del cncer broncopulmonar,
seale la que NO est justificada:
a)
b)
c)
d)
e)

a)
b)
c)
d)
e)

Hacer una puncin percutnea con aguja guiada por


TAC.
Hacer una broncofibroscopia.
Prescribir tratamiento antiinflamatorio y hacer
broncofibroscopia si la imagen no desaparece.
Hacer broncofibroscopia slo si tiene esputos
hemoptoicos.
Vigilar la evolucin con radiografas cada seis meses, y
hacer broncoscopia si crece el ndulo.

TAC craneal en el adenocarcinoma y el indiferenciado.


Gammagrafa sea si hay sntomas o fosfatasa alcalina
alta.
Toracoscopia ante derrame pleural exudado con
citologa negativa.
Mediastinoscopia si aparece parlisis completa del
nervio recurrente.
TAC de hgado y suprarrenales si hay sntomas de su
afectacin.

159)
Varn de 40 aos, fumador y con una lesin
perifrica de 2 cm en pulmn derecho, que por biopsia
transtorcica muestra ser un carcinoma epidermoide.
Pruebas funcionales respiratorias normales.
Investigacin de extensin negativa para metstasis.
La TC torcica muestra un aparente ganglio
paratraqueal derecho de 1.5 cm. Cul debera ser el
paso siguiente?:
a)
b)
c)
d)
e)

Ordenar revisin peridica que incluya TC torcica.


Practicar mediastinoscopia.
Realizar biopsia de mdula sea.
Iniciar radioterapia.
Iniciar quimioterapia.

16

160)
Si un enfermo de 50 aos tiene una segunda
neumona en el lbulo inferior derecho, tres meses
despus de la primera, con ligera prdida de volumen,
debe sospecharse:
a)
b)
c)
d)
e)

Neumona por Legionella neumophila.


Neumona por neumococo resistente a la antibioterapia
previa.
Obstruccin endobronquial.
Embolismo pulmonar asociado.
Tuberculosis pulmonar.

161)
Un paciente de 56 aos, fumador de 20
cigarrillos al da desde los 13 aos de edad, presenta
desde hace un mes expectoracin hemoptoica
escasa. La radiografa de trax simple muestra una
imagen de masa paratraqueal derecha de unos 10 cm
de dimetro. Qu estudio de los propuestos
considera prioritario en este paciente?:
a)
b)
c)
d)
e)

Broncoscopia.
Baciloscopia de esputo y tincin de Ziehl.
Gammagrafa pulmonar con Galio.
Ecografa abdominal.
Espirometra.

162)
Si un paciente varn de 60 aos presenta un
sndrome de vena cava superior, observndose una
masa paratraqueal derecha en la RX de trax simple,
la causa ms probable ser:
a)
b)
c)
d)
e)

Tumor germinal.
Tumor neurognico benigno.
Tumor neurognico maligno.
Carcinoma broncognico.
Timoma maligno.

163)
Ante un paciente que acusa dolor torcico y
cervicobraquial, que en la exploracin fsica presenta
miosis y enoftalmos ipsilaterales y en cuya Rx de
trax se observa erosin de las primeras costillas,
cul, de las siguientes, es la causa ms probable?:
a)
b)
c)
d)
e)

Tumor de Pancoast.
Tumor de mediastino.
Mesotelioma pleural localizado.
Tumor de lbulo medio.
Sndrome cervicobraquial de compresin
vasculonerviosa.

164)
En un enfermo de 65 aos que presenta un
carcinoma broncognico no microctico seale, de las
complicaciones siguientes, la que se considera causa
de IRRESECABILIDAD:
a)
b)
c)
d)
e)

Sndrome de Pancoast.
Afectacin de pared torcica.
Invasin de pericardio.
Sndrome de vena cava superior.
Metstasis en adenopatas hiliares.

165)
En la extensin intratorcica del carcinoma
pulmonar, con invasin mediastnica, es muy probable
que haya afectacin vascular de:
a)
b)
c)
d)
e)

Cayado artico.
Arteria subclavia izquierda.
Vena cava superior.
Vena cava inferior.
Arteria pulmonar (tronco comn).

166)
Seale cul de los siguientes tipos de
carcinoma pulmonar se asocia con mayor frecuencia
con hipercalcemia:
a)
b)
c)
d)
e)

Epidermoide (clulas escamosas).


Adenocarcinoma.
Bronquioloalveolar.
Carcinoma de clulas pequeas (clulas en grano de
avena).
Carcinoma de clulas grandes.

167)
Seale, de las variedades histopatolgicas del
tumor pulmonar primitivo que se relacionan a
continuacin, cul es la que posee peor pronstico:
a)
b)
c)
d)
e)

Epidermoide (clulas escamosas).


Adenocarcinoma.
Carcinoma de clulas grandes.
Adenoma carcinoide.
Carcinoma de clulas pequeas (clulas en grano de
avena).

168)
El sndrome de Pancoast, o tumor de la cisura
superior, es consecuencia de la extensin local de un
tumor que corresponde en la mayor parte de los
casos a:
a)
b)
c)
d)
e)

Adenocarcinoma pulmonar primario.


Adenocarcinoma pulmonar metastsico.
Carcinoma de clulas pequeas.
Carcinoma epidermoide
.Mesotelioma maligno.

169)
Un paciente de 45 aos, fumador de 2
paquetes de cigarrillos diarios, consulta por
expectoracin hemoptoica de aparicin reciente. En la
radiografa de trax se aprecia una extensa masa
suprahiliar izquierda. En suero tiene un Na de 129,
con una funcin renal y heptica normales. En la
broncofibroscopia se aprecia una lesin en bronquio
principal izquierdo, con signos de compresin
extrnseca que erosiona la pared medial del mismo.
Las muestras obtenidas con cepillado de la zona son
positivas para clulas tumorales. Cul de los
siguientes es el carcinoma que ms probablemente
cause esta presentacin?:
a)
b)
c)
d)
e)

Adenocarcinoma.
Carcinoma bronquioloalveolar.
Carcinoma indiferenciado de clulas grandes.
Carcinoma indiferenciado de clulas pequeas.
Carcinoma epidermoide.

170)
En la actual clasificacin internacional para el
estadiaje del cncer de pulmn no microctico, indique
qu combinacin de las expuestas pertenece al
estadio III-a:
a)
b)
c)
d)
e)

T3, N0, M0.


T2, N1, M0.
T2, N0, M0.
Cualquier T, N3, M0.
T4, cualquier N, M0.

171)
Seale cul de los rganos que se citan es
metastatizado con MENOR frecuencia en el cncer de
pulmn no microctico:
a)
b)
c)
d)
e)

Ganglios linfticos.
Huesos.
Suprarrenales.
Hgado.
Pulmn contralateral.
17

172)
Seale la respuesta FALSA en relacin a los
adenomas bronquiales:
a)
b)
c)
d)
e)

El 85% de los casos son cilindromas.


Suele presentarse como lesin endobronquial de
crecimiento lento.
Habitualmente tienen localizacin central.
Cursan clnicamente con tos crnica, bronquitis
recidivante o atelectasia lobar.
El tratamiento recomendado es ciruga.

173)
La etiologa ms frecuente del sndrome de
vena cava superior es:
a)
b)
c)
d)
e)

Timoma.
Carcinoma broncognico.
Teratoma mediastnico.
Linfoma no Hodgkin mediastnico.
E. de Hodgkin mediastnica.

174)
En el sndrome de apnea del sueo, y como
consecuencia de las alteraciones fisiopatolgicas
durante el sueo, se produce durante el da:

c)
d)
e)

178)
El tratamiento de la apnea obstructiva del
sueo se basa en todas, MENOS una, de las
siguientes medidas:
a)
b)
c)
d)
e)

Hipertensin arterial paroxstica.


Somnolencia.
Disnea.
Respiracin peridica, tipo Cheyne-Stokes.
Obstruccin a nivel de la hipofaringe.

175)
Seale cul de las siguientes afirmaciones
respecto al sndrome de apneas-hipopneas
obstructivas del sueo es FALSA:
a)
b)
c)
d)
e)

Afecta entre el 1 y el 5% de la poblacin general adulta.


El tratamiento quirrgico (uvulopalatofaringoplastia) es
una opcin teraputica eficaz en la mayora de los
pacientes.
El diagnstico de certeza se establece mediante la
realizacin de un estudio polisomnogrfico completo.
En la mayora de los pacientes los nicos hallazgos en
la exploracin clnica son la obesidad y la hipertensin
arterial sistmica.
Ciertas sustancias como el alcohol y las
benzodiacepinas pueden influir negativamente sobre su
gravedad.

176)
Las alteraciones fisiopatolgicas y
manifestaciones clnicas ms caractersticas de la
apnea obstructiva del sueo son:
a)
b)
c)
d)
e)

Apneas centrales recurrentes, ronquidos, parasomnias


y movimientos oculares rpidos.
Nicturia, narcolepsia, ausencia de movimientos oculares
rpidos y disminucin de la latencia del sueo
Ronquidos, tendencia a la obesidad, fase IV de sueo
profundo inmediata en el electroencefalograma y
alargamiento del perodo de latencia del sueo.
Oclusiones intermitentes de la va area superior,
pausas de apnea, fragmentacin del sueo e
hipersomnia diurna.
Pausas centrales de apnea, convulsiones nocturnas,
accidentes de trfico y falta de impulso respiratorio
central.

a)
b)
c)

e)

La relacin apnea/hipopnea superior a 10 por hora se


considera patolgica.
En las apneas obstructivas cesa el flujo buco-nasal de
aire y persisten los movimientos respiratorios toracoabdominales.
En las apneas centrales el cese del flujo areo buconasal se acompaa de la disminucin o cese de la
actividad de los msculos respiratorios.
Las apneas mixtas son inicialmente obstructivas y
posteriormente centrales.
El despertar transitorio (arousal) habitualmente sigue a
las alteraciones gasomtricas.

180)
El tratamiento ms eficaz, entre los siguientes,
del sndrome de apnea del sueo es, en el momento
actual:
a)
b)
c)
d)
e)

Tratamiento conservador con prdida de peso y uso de


analpticos respiratorios.
Oxigenoterapia durante ms de 15 horas al da.
Uvulopalatofaringoplastia.
Uso de presin positiva continua en la va area.
Uso de presin negativa continua en la va area.

181)
El sntoma cardinal del sndrome de apnea del
sueo es:
a)
b)
c)
d)
e)

Insomnio.
Hipersomnia diurna.
Prdida de memoria.
rritabilidad.
Cefalea.

182)
Se considera como uno de los criterios
diagnsticos de Sndrome de Distress Respiratorio del
Adulto, uno de los siguientes datos:
a)
b)
c)
d)
e)

Presencia de insuficiencia cardaca.


Acidemia refractaria.
Estertores bilaterales intensos.
Cociente PaO2/FiO2 igual o inferior a 200.
Presin de enclavamiento pulmonar superior a 20 mm
Hg.

183)
Cul de los siguientes datos NO aparece en
el sndrome de insuficiencia (distress) respiratoria
aguda del adulto, plenamente establecido e inducido
por politraumatismo?:
a)

177)
El tratamiento de eleccin del sndrome grave
de apneas del sueo es:
a) Diettico: dieta hipocalrica.
b) Medicamentoso: lobelina y similares.

Administracin de benzodiacepinas por la noche.


Supresin del tabaco y del alcohol.
Adelgazamiento.
Utilizacin de presin positiva continua en la va area.
Eliminacin de la obstruccin nasal, si existiera.

179)
Referente al sndrome de las apneas durante
el sueo (SAS), seale cul de las siguientes
aseveraciones NO es correcta:

d)
a)
b)
c)
d)
e)

Oxigenoterpico, con FiO2 del 35%.


Instrumental, con presin positiva continua.
Quirrgico, con traqueotoma permanente.

b)
c)
d)

Presin capilar pulmonar (PCP) de enclavamiento


superior a 20 mm Hg.
Infiltrados alveolares difusos en la radiologa torcica.
Hipoxemia por aumento del shunt intrapulmonar.
Hipertensin pulmonar.
18

e)

Disminucin de la distensibilidad ("compliance")


pulmonar.

188)
Se considera como distress respiratorio del
adulto a la situacin clnica que se presenta con:
a)

184)
Un paciente ingresado por pancreatitis aguda
comienza con taquipnea, taquicardia, sudoracin y
cianosis progresivas. La PaO2 es de 55 mmHg, la Rx
de trax muestra infiltrados alveolares bilaterales y la
presin de enclavamiento capilar pulmonar es normal.
El aporte de oxgeno suplementario no mejora la
situacin. Qu diagnstico, entre los siguientes, es el
ms probable?:
a)
b)
c)
d)
e)

b)
c)
d)
e)

PaO2 inferior a 60 mmHg, con FIO2 igual a 1, en sujeto


previamente sano.
PaO2 inferior a 60 mmHg, con FIO2 igual a 1, en sujeto
con neumopata crnica.
PaO2 inferior a 60 mmHg, con FIO2 mayor de 0,6, en
sujeto previamente sano.
PaO2 inferior a 60 mmHg, con FIO2 mayor de 0,6, en
sujeto con neumopata crnica.
Cualquier PaO2 con infiltrados pulmonares difusos, de
presentacin aguda.

Neumona nosocomial.
Insuficiencia cardaca.
Distress respiratorio del adulto.
Tromboembolismo pulmonar.
Embolia grasa.

185)
El sndrome del "distress" respiratorio del
adulto se caracteriza por los siguientes hallazgos:
a)
b)
c)
d)
e)

Hiperpermeabilidad alveolocapilar, infiltrados


pulmonares difusos e insuficiencia respiratoria aguda.
Insuficiencia respiratoria crnica agudizada, aumento
de la distensibilidad pulmonar y edema agudo de
pulmn hemodinmico.
Hipercapnia, infiltrados pulmonares difusos e
insuficiencia cardaca izquierda.
Hipopermeabilidad alveolocapilar, edema agudo de
pulmn cardiognico y aumento de la presin de
enclavamiento capilar pulmonar.
Aumento de la presin de enclavamiento capilar
pulmonar, anuria y aumento de la distensibilidad
pulmonar.

186)
El sndrome del "distress" respiratorio del
adulto se caracteriza por uno de los siguientes
hechos:
a)
b)
c)
d)
e)

Lesin difusa pulmonar con hiperpermeabilidad alveolocapilar.


Cursar, desde el principio, con elevacin de la PaCO2.
Deberse a un defecto primario en la secrecin del
surfactante pulmonar.
Tener una presin de enclavamiento pulmonar muy
aumentada, aunque luego pueda normalizarse algo.
Aparecer un edema agudo de pulmn de tipo
cardiognico.

187)
Varn de 55 aos operado de reseccin
intestinal por isquemia. Sepsis postoperatoria a los 8
das de la intervencin; se descarta el origen
abdominal y se trata con antibiticos y oxigenoterapia
al 60%. Datos analticos: pH 7,50; PaO2 53 mmHg;
PaCO2 31 mmHg. Ante este cuadro, se pensara en el
diagnstico ms probable de:
a)
b)
c)
d)
e)

Pleuresa.
Atelectasia postoperatoria.
Embolismo pulmonar.
Distress respiratorio del adulto.
Neumona.

19

RESPUESTAS
1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)
10)
11)
12)
13)
14)
15)
16)
17)
18)
19)
20)
21)
22)
23)
24)
25)
26)
27)
28)
29)
30)
31)
32)
33)
34)
35)
36)
37)
38)
39)
40)
41)
42)
43)
44)
45)
46)
47)
48)
49)
50)
51)
52)
53)
54)
55)
56)
57)
58)
59)
60)
61)
62)

D
C
D
A
B
D
C
E
C
A
A
C
C
A
C
A
C
C
A
A
D
B
C
A
B
B
C
B
E
B
E
C
E
B
B
C
D
E
C
A
B
E
A
D
C
B
D
C
E
E
B
A
E
C
A
B
C
D
B
D
C
B

63) C
64) A
65) B
66) B
67) D
68) D
69) C
70) E
71) D
72) D
73) D
74) A
75) D
76) B
77) D
78) D
79) D
80) C
81) D
82) B
83) D
84) C
85) B
86) A
87) A
88) C
89) D
90) C
91) E
92) A
93) B
94) D
95) C
96) B
97) E
98) D
99) E
100) A
101) B
102) E
103) E
104) C
105) E
106) C
107) D
108) B
109) D
110) C
111) B
112) E
113) E
114) E
115) D
116) B
117) B
118) B
119) E
120) B
121) C
122) A
123) E
124) B
125) D
126) D
127) D
128) C
20

129)
130)
131)
132)
133)
134)
135)
136)
137)
138)
139)
140)
141)
142)
143)
144)
145)
146)
147)
148)
149)
150)
151)
152)
153)
154)
155)
156)
157)
158)
159)
160)
161)
162)
163)
164)
165)
166)
167)
168)
169)
170)
171)
172)
173)
174)
175)
176)
177)
178)
179)
180)
181)
182)
183)
184)
185)
186)
187)
188)

B
C
B
A
B
E
D
A
B
D
C
E
A
C
C
C
C
C
D
C
A
E
C
B
C
E
B
D
C
D
B
C
A
D
A
D
C
A
E
D
D
A
E
A
B
B
B
D
D
A
D
D
B
D
A
C
A
A
D
C

21