Está en la página 1de 19

FACTORIZACIN

Combinacin de casos de
factorizacin
Lic. Gladys Colca
Ccahuana

Introduccin
Con bastante frecuencia, cuando se nos
pide factorizar completamente un polinomio,
nos encontramos con varios casos de
factorizacin en el mismo polinomio.
Siempre es recomendable comenzar
obteniendo el factor comn monomio
(primer caso de factorizacin), si es posible.

Combinacin 1: Factor comn monomio y


trinomio de segundo grado (a = 1)
Ejemplo 1: Factorizar completamente
2
4x - 32x + 60
Solucin:
2
2
4x - 32x + 60 = 4(x - 8x + 15)
Factor comn monomio

= 4(x - 5)(x - 3)
Trinomio de segundo grado (a = 1)

Combinacin 1: Factor comn monomio y


trinomio de segundo grado (a = 1)
Ejemplo 2: Factorizar completamente
4
3
2
x - 5x + 6x
Solucin:
4
3
2
2 2
x - 5x + 6x = x (x - 5x + 6)
Factor comn monomio

= x2(x - 3)(x - 2)
Trinomio de segundo grado (a = 1)

Combinacin 1: Factor comn monomio y


trinomio de segundo grado (a = 1)
Ejemplo 3: Factorizar completamente
3
2 2
3
2x y + 4x y - 6xy
Solucin:
3
2 2
3
2x y + 4x y - 6xy
= 2xy(x2 + 2xy - 3y2)
Factor comn monomio

= 2xy(x + 3y)(x - y)
Trinomio de segundo grado (a = 1)

Combinacin 2: Factor comn monomio y


trinomio de segundo grado (a 1)
Ejemplo 4: Factorizar completamente
2
4x - 30 + 14
Solucin:
2
2
4x - 30 + 14 = 2(2x 15x + 7)
Factor comn monomio

= 2(2x - 1)(x - 7)
Trinomio de segundo grado (a 1)

Combinacin 2: Factor comn monomio y


trinomio de segundo grado (a 1)
Ejemplo 5: Factorizar completamente
3
2
9y + 3y - 6y
Solucin:
3
2
2
9y + 3y - 6y = 3y(3y + y - 2)
Factor comn monomio

= 3y(3y - 2)(y + 1)
Trinomio de segundo grado (a 1)

Combinacin 2: Factor comn monomio y


trinomio de segundo grado (a 1)
Ejemplo 6: Factorizar completamente
3
2
6x y + 35x y - 6xy
Solucin:
6x3y + 35x2y - 6xy
2

= xy(6x + 35x - 6)
Factor comn monomio

= xy(6x - 1)(x + 6)
Trinomio de segundo grado (a 1)

Combinacin 3: Factor comn monomio y


diferencia de cuadrados
Ejemplo 7: Factorizar completamente
2
2x - 72
Solucin:
2x2 - 72 = 2(x2 - 36)
Factor comn monomio

= 2(x + 6)(x - 6)
Diferencia de cuadrados

Combinacin 3: Factor comn monomio y


diferencia de cuadrados
Ejemplo 8: Factorizar completamente
48x4 - 3

Solucin:
48x4 - 3 = 3(16x4 - 1)
Factor comn monomio

= 3(4x2 + 1)(4x2 - 1)
Diferencia de cuadrados

= 3(4x2 + 1)(2x + 1)(2x - 1)


Diferencia de cuadrados

Combinacin 3: Factor comn monomio y


diferencia de cuadrados
Ejemplo 9: Factorizar completamente
4
2
x - 25x
Solucin:
x4 - 25x2 = x2(x2 - 25)
Factor comn monomio

= x2(x + 5)(x - 5)
Diferencia de cuadrados

Combinacin 4: Factor comn monomio y


suma o diferencia de cubos
Ejemplo 10: Factorizar completamente
3
2x - 16
Solucin:
2x3 - 16 = 2(x3 - 8)
Factor comn monomio

= 2(x - 2)(x2 + 2x + 4)
Diferencia de cubos

Combinacin 4: Factor comn monomio y


suma o diferencia de cubos
Ejemplo 11: Factorizar completamente
3
24x + 3
Solucin:
24x3 + 3 = 3(8x3 + 1)
Factor comn monomio

= 2(2x + 1)(4x2 - 2x + 1)
Suma de cubos

Combinacin 4: Factor comn monomio y


suma o diferencia de cubos
Ejemplo 12: Factorizar completamente
4
27x y - 64xy
Solucin:
27x4y - 64xy = xy(27x3 - 64)
Factor comn monomio

= xy(3x - 4)(9x2 + 12x + 16)


Suma de cubos

Ejemplos que terminan en polinomios


primos
Ejemplo 13: Factorizar completamente
3
2
3x + 4x + 2x
Solucin:
3x3 + 4x2 + 2x = x(3x2 + 4x + 2)
Factor comn monomio
2

El polinomio (3x + 4x + 2) es primo.

Ejemplos que terminan en polinomios


primos
Ejemplo 14: Factorizar completamente
4
8x + 32
Solucin:
8x4 + 32 = 8(x4 + 4)
Factor comn monomio
4

El polinomio (x + 4) es primo.

Ejemplos que terminan en polinomios


primos
Ejemplo 15: Factorizar completamente
2
4
16x - y
Solucin:
16x2 - y4 = (4x + y2) (4x - y2) Diferencia de
cuadrados
Los polinomios (4x + y2), (4x - y2) son
primos.

Post-prueba
Factorizar completamente cada polinomio
1. 2x2 - 12x + 10
2. 3x3 - 27x2 + 54x
3. 4x2 - 32x + 60
4. 2x3y + 4x2y2 - 6xy3
5. 4x2 - 30x + 14
6. 9y3 + 3y2 - 6y
7. 20x3 - 5x
8. 3x2 - 27
9. 2x3 - 16
10. 24x3 + 3

Ver

Salir

Post-prueba: Respuestas
Factorizar completamente cada polinomio
1. 2x2 - 12x + 10 = 2(x - 5)(x - 1)
2. 3x3 - 27x2 + 54x = 3x(x - 3)(x - 6)
3. 4x2 - 32x + 60 = 4(x - 5)(x - 3)
4. 2x3y + 4x2y2 - 6xy3 = 2xy(x + 3y)(x - y)
5. 4x2 - 30x + 14 = 2(2x - 1)(x - 7)
6. 9y3 + 3y2 - 6y = 3y(3y - 2)(y + 1)
7. 20x3 - 5x = 5x(2x + 1)(2x - 1)
8. 3x2 - 27 = 3(x + 3)(x - 3)
9. 2x3 - 16 = 2(x - 2)(x2 + 2x + 4)
10. 24x3 + 3 = 3(2x + 1)(4x2 - 2x + 1)
Salir