Está en la página 1de 5

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTNOMA DE MXICO

FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES ACATLN


PLAN DE ESTUDIOS DE LA LICENCIATURA EN DERECHO
SISTEMA PRESENCIAL
PROGRAMA DE ASIGNATURA
SEMESTRE:

tica Jurdica

MODALIDAD

CARCTER

TIPO

HORAS AL
SEMESTRE

HORAS
SEMANA

Curso

Obligatorio

Terica

64

CLAVE:1206
HORAS
HORAS
TERICAS PRCTICAS

CRDITOS

ETAPA DE FORMACIN
Bsica
CAMPO DE CONOCIMIENTO Multidisciplinario Fundamental
SERIACIN
S i ( ) No ( )
Obligatoria ( )
Indicativa ( )
SERIACIN ANTECEDENTE Ninguna
SERIACIN SUBSECUENTE Filosofa del Derecho
Objetivo general: El alumno conocer la importancia del conocimiento de la tica, la contribucin en el
conocimiento jurdico su utilidad y la forma como se integra en el conocimiento del derecho.
ndice Temtico
Unidad Tema
1
Nociones generales
2
tica personal y social
3
La tica en el mbito administrativo, legislativo y judicial
4
La profesin del abogado
5
La colegiacin
La etica profesional en el medio contemporneo y su regulacin
6
jurdica
Total de horas:
Suma total de horas:

Horas
Tericas
8
10
12
12
10

Prcticas
0
0
0
0
0

12

64

0
64

UNIDAD 1. Nociones generales


Objetivo especfico: El alumno analizar la importancia de la moral y la tica en el mbito de lo individual, social y
pblico, determinando la influencia de los mismos en la prctica profesional del abogado.
1.1 Definicin de moral.
1.1.1 El acto moral.
1.1.2 Normas morales.
1.1.3 El deber, la responsabilidad y la sancin moral.
1.2. Definicin de tica.
1.2.1 Ubicacin dentro de la rama de la filosofa.
1.2.2 La tica como ciencia normativa.
1.2.3 La conducta humana.
1.2.4 La racionalidad de los actos humanos.
1.2.5 La moralidad de los actos humanos.
1.3 Caractersticas fundamentales de la: tica.
1.3.1 Deontologa jurdica.
1.3.2 Axiologa:

1.3.2.1 Corrientes axiolgicas.


1.3.2.2 Objetivismo axiolgico.
1.3.2.3 Subjetivismo axiolgico.
1.4 Principales corrientes ticas.
1.4.1 tica de Scrates y Platn.
1.4.2 El relativismo moral.
1.4.3 tica Aristotlica.
1.4.4 El Cristianismo.
1.4.5 El Tomismo y la tica Kantiana.
1.4.6 El existencialismo de Jean Paul Sartre.
Unidad 2. tica personal y social
Objetivo especfico: El alumno comprender su posicin tica como resultado de la integracin de los elementos
que conforman al hombre dentro de la sociedad, su correcta formacin e integracin de los valores y virtudes para
su desarrollo individual, familiar y colectivo.
2.1 Definicin de tica personal y social.
2.2 La conciencia como principio rector de la moralidad.
2.3 La importancia de la libertad en la toma de decisiones.
2.4 Definicin de la libertad.
2.5 El problema de la libertad para la tica.
2.5.1 Clases de libertad.
2.6 La familia como base del desarrollo tico.
2.7 El Grupo social como factor que afecta a la tica.
2.7.1 Ideologa.
2.7.2 Tradiciones.
2.7.3 Costumbres.
2.7.4 Valores sociales.
2.8 Definicin de los valores.
2.9 Definicin de las virtudes.
2.10 Jerarqua de los valores.
2.11 Los valores para Max Scheler.
2.12 Tabla de valores.
2.13 Los valores en la familia y el grupo social.
2.14 El estado como generador de valores
Unidad 3. La tica en los mbitos administrativo, legislativo y judicial
Objetivo especfico: El alumno conocer los principios ticos en que se sustenta el desarrollo de la funcin
administrativa, legislativa y jurisdiccional para la consecucin de los diversos fines en dichas funciones, en beneficio
de los ciudadanos.
3.1 El mbito administrativo.
3.1.1 Principios ticos.
3.1.2 Fines ticos.
3.1.3 El cdigo de tica de la administracin pblica federal.
3.1.4 El cdigo de tica de la administracin pblica del Estado de Mxico.
3.2 El mbito legislativo.
3.2.1 Principios ticos.
3.2.2 Fines ticos.
3.2.3 El cdigo de tica del poder legislativo.
3.3 El mbito judicial.
3.3.1 Principios ticos.
3.3.2 Fines ticos.
3.3.3 El cdigo de tica del Poder Judicial Federal.

Unidad 4. La profesin del abogado


Objetivo especfico: El alumno valorar la funcin tica del abogado en los diferentes mbitos de trabajo, as
mismo conocer los principios que rigen el ejercicio de la profesin para su aplicacin y observancia personales.
4.1. El ejercicio libre de la profesin.
4.1.1 Principios ticos.
4.1.2 Fines ticos.
4.1.3 Responsabilidad tica.
4.1.4 El litigante.
4.1.5 El abogado asesor.
4.2 El docente.
4.2.1 Principios ticos.
4.2.2 Fines ticos.
4.2.3 Responsabilidad tica.
4.3 Ministerios pblicos.
4.3.1 Principios ticos.
4.3.2 Fines ticos.
4.3.3 Responsabilidad tica.
4.4 Los notarios.
4.4.1 Principios ticos.
4.4.2 Fines ticos.
4.4.3 Responsabilidad tica.
4.5 El secreto profesional a favor de los abogados y algunas otras profesiones.
4.6 El servicio social profesional o la actuacin pro bono.
Unidad 5. La colegiacin
Objetivo especfico: El alumno conocer la importancia de la colegiacin profesional como instrumento idneo para
el ejercicio profesional de superacin de los abogados y como mecanismo de vigilancia de la tica profesional y
reconocer la responsabilidad social de ambos.
5.1 Colegiacin profesional.
5.1.1 Requisitos constitucionales para el ejercicio profesional.
5.1.2 Requisitos, fines y objetivos para constituir un colegio profesional previstos en la Ley de profesiones del
D.F.
5.1.3 Requisitos, fines y objetivos para constituir un colegio profesional previstos en la ley de profesiones del
Estado de Mxico.
5.2 Modelo de cdigo de tica para el ejercicio profesional de los abogados en Mxico.
5.3 Importancia de la colegiacin profesional.
5.3.1 Colegios y barras de abogados en Mxico.
5.3.2 Requisitos de admisin a un colegio de abogados.
5.3.3 Principios ticos que rigen en los colegios de abogados.
5.3.4 Responsabilidad tica y social.
5.3.5 Cdigos de tica que rigen a los colegios.
5.4 Barras y colegios de abogados en el Estado de Mxico.
5.5 La certificacin profesional.
5.5.1 Concepto.
5.5.2 Importancia y ventajas.
5.5.3 Requisitos y procedimientos de certificacin profesional.
Unidad 6. La tica profesional en el mundo contemporneo y su regulacin jurdica
Objetivo especfico: El alumno identificar la incidencia de la tica profesional en los fenmenos contemporneos y
su regulacin jurdica.
6.1 Salud.
6.1.1 Definicin de biotica.
6.1.2 Origen de la biotica.

6.1.3 Principios de la biotica.


6.1.4 Finalidad de la biotica.
6.2 La Eutanasia.
6.2.1 Fines ticos.
6.2.2 Responsabilidad tica.
6.2.3 Regulacin Jurdica.
6.3 El aborto.
6.3.1 Fines ticos.
6.3.2 Responsabilidad tica.
6.3.3 Regulacin jurdica.
6.4 La donacin y trfico de rganos.
6.4.1 Fines ticos.
6.4.2 Responsabilidad tica.
6.4.3 Regulacin jurdica.
6.5 Reproduccin Asistida.
6.5.1 Fines ticos.
6.5.2 Responsabilidad tica.
6.5.3 Regulacin Jurdica.
6.6 Disposiciones de ltima voluntad.
6.6.1 Fines ticos.
6.6.2 Responsabilidad tica.
6.6.3 Regulacin Jurdica.
6.7 Clonacin o reconstruccin de rganos a partir de clulas madre.
6.7.1 Fines ticos.
6.7.2 Responsabilidad tica.
6.7.3 Regulacin jurdica.
6.8 Los medios de comunicacin.
6.8.1 Fines ticos.
6.8.2 Responsabilidad tica.
6.9 La Globalizacin.
6.9.1 Fines ticos.
6.9.2 Responsabilidad tica.
6.10 El Cabildeo o lobbying.
6.10.1 Concepto.
6.10.2 Legitimacin.
6.10.3 Fines y objetivos ticos.
6.11 Ejemplos de casos ticos a los que se enfrentan los abogados (defensa de narcotraficantes, delincuencia
organizada; secreto profesional, conflictos de inters, objecin de conciencia, entre otros).
Bibliografa bsica:
Aparisi Miralles, Angela. (2009). tica y deontologa para juristas. Mxico: Porra.
Brunet, Graciela. (2001). tica para Todos. Mxico: Edere.
Campillo Sainz, Jos. (2009). Dignidad del abogado. Mxico: Porra.
Contreras Garca, Susana. (2002). tica en la vida profesional. Mxico: Trillas.
Garca Huidobro, Joaqun. (2009). Una introduccin a la tradicin central de la tica. Mxico: Palestra.
Gonzlez, Juliana. (2008). Perspectivas de Biotica. Mxico: Fondo de Cultura Econmica.
Malem, Jorge. (2005). Estudios de tica Jurdica. Mxico: Fontanamara.
Prez Fernndez del Castillo, Bernardo. (2002). Deontologa Jurdica. Mxico: Porra.
Prez Fernndez del Castillo, Bernardo. (2009). Deontologa jurdica tica del abogado y del servidor pblico. Mxico:
Porra.
Prez Fernndez del Castillo, Bernardo. (2009). Representacin poder y mandato. Mxico: Porra.
Prez Varela Vctor Manuel Bernardo. (2008) Deontologa Jurdica. Mxico: Oxford.
Sanabria, Jos Rubn. (2001) tica. Mxico: Porra.

Sotomayor Garza, Jess G. (2009). Deontologa del abogado. Mxico: Porra.


Bibliografa complementaria:
Dussel, Enrique. (2002). tica de la liberacin en la edad de la globalizacin y la exclusin. Madrid: Trotta.
Hans, Kng. (2002) Una tica mundial para la economa y la poltica. Trad. Gilberto Canal Marcos. Mxico: Fondo De
Cultura Econmica.
Len, Oliv. (Coord.). (2004). tica y diversidad cultural. Mxico: Fondo de Cultura Econmica.
Villoro Toranzo, Luis. (2004). Aproximaciones a una tica de la cultura. Mxico: Porra.

Sugerencias didcticas:

Sugerencias de evaluacin del aprendizaje:

Anlisis y produccin de textos


Aprendizaje con tecnologas multimedia
Clase magistral
Ejercicios dentro y fuera de clase
Estudio de caso
Exposicin audiovisual
Exposicin oral
Interrogatorio
Tcnicas grupales
Trabajo colaborativo
Trabajo de investigacin
Visitas de observacin

Examen final oral o escrito


Exmenes parciales
Informes de prcticas
Informes de investigacin
Participacin en clase
Rbricas
Solucin de ejercicios
Trabajos y tareas
En el sistema presencial es obligatoria la
asistencia mnima al 80% de clases.

Perfil Profesiogrfico: Licenciado en Derecho, con experiencia profesional y actualizacin reciente en el rea. Con
experiencia docente y preferentemente estudios de posgrado.