Está en la página 1de 5

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTNOMA DE MXICO

FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES ACATLN


PLAN DE ESTUDIOS DE LA LICENCIATURA EN DERECHO
SISTEMA PRESENCIAL
PROGRAMA DE ASIGNATURA

SEMESTRE:

Derecho de la Seguridad Social

MODALIDAD

CARCTER

TIPO

HORAS AL
SEMESTRE

HORAS
SEMANA

Curso

Obligatoria

Terica

64

CLAVE:1708

HORAS
HORAS
TERICAS PRCTICAS

CRDITOS

ETAPA DE FORMACIN
Profundizacin
CAMPO DE CONOCIMIENTO Derecho Social
SERIACIN
Si ( ) No ( )
Obligatoria ( )
Indicativa ( )
SERIACIN ANTECEDENTE Ninguna
SERIACIN SUBSECUENTE Ninguna
Objetivo general: El alumno analizar los principios y aplicacin del Derecho de la Seguridad Social.
ndice Temtico
Unidad
Tema
1
Aspectos histricos fundamentales de la seguridad social
2
El seguro social como instrumento de la seguridad social
Naturaleza y marco jurdico de la seguridad social. Fuentes y
3
principios de la seguridad social
4
Instituto mexicano del seguro social
Instituto de seguridad y servicios sociales de los trabajadores
5
del estado
Instituto de seguridad social para las fuerzas armadas
6
mexicanas
7
El sistema de ahorro para el retiro
8
Actualizacin, reformas y jurisprudencia
Total de horas:
Suma total de horas:

Tericas
8
8

Horas
Prcticas
0
0

8
8
64

0
0
0
64

Unidad 1. Aspectos histricos fundamentales de la seguridad social


Objetivo especfico: El alumno comprender cules han sido los momentos relevantes para la construccin de la
seguridad social.
1.1 Seguro Social. Antecedentes histricos.
1.2 Clasificacin: Obligatorios, voluntarios, facultativos, germanos y latinos
1.3 Seguro social y seguro privado. Caractersticas y diferencias
1.4 La Declaracin Universal de los Derechos Humanos. Relacin con la seguridad social
1.5 El Convenio 102 Norma Mnima de Seguridad Social. Importancia
1.6 Mxico. Leyes preconstitucionales relacionadas con la seguridad social
1.7 La Constitucin Poltica de los Estados Unidos Mexicanos. Relacin con la seguridad social
Unidad 2. El seguro social como instrumento de la seguridad social

Objetivo especfico: El alumno identificar el concepto de seguro y su clasificacin.


2.1 Seguro.
2.1.1 Evolucin histrica.
2.1.2 Concepto y Clasificacin
2.2 Seguro Social y Seguro Privado. Conceptos. Distinciones y semejanzas
Unidad 3. Naturaleza y marco jurdico de la seguridad social. Fuentes y principios de la seguridad social
Objetivo especfico: El alumno conocer la naturaleza y las normas que dan sustento a la seguridad social, as
como los principios y sus fuentes.
3.1 Naturaleza Jurdica del Derecho a la Seguridad Social
3.2 Normas Constitucionales relacionadas con los sistemas federales de la seguridad social en Mxico
3.3 Fuentes del Derecho a la Seguridad Social
3.4 Principios de la seguridad social
Unidad 4. Instituto mexicano del seguro social
Objetivo especfico: El alumno conocer la estructura e identificar los principales regmenes y seguros que opera
la Institucin.
4.1 Naturaleza Jurdica del IMSS. Estructura rganos y principales funciones. Leyes de 73 y 97
4.2 Generalidades del rgimen obligatorio y voluntario. Sujetos. Su relacin con la LFT
4.3 Tipo de seguros del rgimen obligatorio
4.3.1 El seguro de Riesgos de Trabajo
4.3.2 El seguro de Invalidez
4.3.3 Los seguros de Vejez y Cesanta en Edad Avanzada
4.4 Medios de impugnacin administrativos y jurisdiccionales. Generalidades
4.5 Las AFORES. Conceptualizacin
4.5.1 La Cuenta. Individual. Conceptualizacin. Contenido. Pensin Garantizada. Concepto
4.5.2 La Renta. Vitalicia. Concepto y generalidades de funcionamiento
4.5.3 El Retiro Programado. Concepto y generalidades de funcionamiento
Unidad 5. Instituto de seguridad y servicios sociales de los trabajadores del estado
Objetivo especfico: El alumno conocer la estructura e identificar los principales regmenes y seguros que opera
la Institucin.
5.1 Naturaleza Jurdica del ISSSTE. Estructura rganos y principales funciones. Leyes de 75 y 2008
5.2 Generalidades del rgimen obligatorio y voluntario. Sujetos
5.3 Tipo de seguros del rgimen obligatorio
5.3.1 El seguro de riesgos de trabajo
5.3.2 El seguro de Invalidez
5.3.3 Los seguros de vejez y retiro por edad y tiempo de servicios
5.4 Medios de impugnacin administrativos y jurisdiccionales. Generalidades
5.5 El PENSIONISSSTE. Conceptualizacin. Funcionamiento y generalidades
5.6 Las AFORES. Conceptualizacin. Funcionamiento y generalidades
Unidad 6. Instituto de seguridad social para las fuerzas armadas mexicanas
Objetivo especfico: El alumno identificar la estructura de los principales seguros y prestaciones que opera la
Institucin.
6.1 Naturaleza Jurdica del ISSSTE. Estructura rganos y principales funciones
6.2 Prestaciones y Sujetos. Haberes, pensiones y compensaciones. Conceptos
6.3 Haberes de retiro. Procedencia
6.4 Fondo de trabajo y fondo ahorro. Procedencia
Unidad 7. El sistema de ahorro para el retiro

Objetivo especfico: El alumno conocer las principales funciones del Sistema de Ahorro para el Retiro
7.1 El SAR. Conceptualizacin
7.2 Caractersticas del SAR
Unidad 8. Actualizacin, reformas y jurisprudencia
Objetivo especfico: El alumno conocer, analizar los criterios fundamentales y recientes de la jurisprudencia.
8.1 Jurisprudencia. Concepto. Base Constitucional y legal
8.1.1 Importancia
8.2 Anlisis de criterios jurisprudenciales
Bibliografa bsica:
Briseo Ruz, Alberto. (2001). Derecho Mexicano de los Seguros Sociales. Mxico: Harla.
Borrel Navarro, Miguel. (2006). Anlisis Prctico y Jurisprudencial del Derecho Mexicano del Trabajo. (15ed.).
Mxico: Sista.
CarboneL, Miguel. (2001). La Constitucin en Serio. Multiculturalismo. Igualdad y Derechos Sociales. Mxico: Porra.
Cueva, Mario de la. (2008). Teora de la Constitucin. (2 edicin). Mxico: Porra.
Cueva, Mario de la. (2008). El Nuevo Derecho Mexicano del Trabajo. tt. I-II. (25 ed.). Mxico: Porra.
Fernndez Ruz, Lus Silvestre. (2009). Los Riesgos de Trabajo y sus Repercusiones. Mxico: Trillas.
Fix Zamudio, Hctor. (2010). Derecho Constitucional Mexicano y Comparado. (7 ed.).Mxico Porra
Melndez George, Len Magno. (2008). La Unificacin del Sistema de la Seguridad Social en Mxico, Mxico:
Porra.
Melndez George, Len Magno. (2008). Introduccin al Derecho de la Seguridad Social. (1 ed.). Mxico: BUAP.
Moreno Padilla, Javier. (1991). Rgimen Fiscal de la Seguridad Social. (19 ed.). Mxico: Temis.
Prez Chvez, Jos. (2006). Taller de Prcticas Laborales y de Seguridad Social. Mxico: Tax Editores Unidos.
Rodrguez Mancini, Jorge. (2004). Curso de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social. (5 ed.). Buenos Ares:
Astrea.
Ruz Moreno, ngel Guillermo. (2006). Nuevo Derecho de la Seguridad Social. (11 edicin).Mxico: Porra.
Bibliografa complementaria:
Declaracin Americana de los Derechos y Deberes Del Hombre, 2 De Mayo De 1948, Bogot, Colombia.
Declaracin de Mxico, 27 De Septiembre De 1960.
Declaracin Universal de los Derechos Humanos, 10 De Diciembre De 1948, Paris.
Organizacin Internacional del Trabajo. Declaracin De Filadelfia.
Organizacin Internacional del Trabajo. Convenio Norma Mnima De Seguridad Social.
Suprema Corte de Justicia de la Nacin. (2007). Constitucionalidad de la Transferencia al Gobierno Federal, (Serie
Decisiones Relevantes). Mxico: Suprema Corte de Justicia de la Nacin/IUS.

Sugerencias didcticas:

Sugerencias de evaluacin del aprendizaje:

Anlisis y produccin de textos


Aprendizaje con tecnologas multimedia
Clase magistral
Ejercicios dentro y fuera de clase
Estudio de caso
Exposicin audiovisual
Exposicin oral
Interrogatorio
Tcnicas grupales
Trabajo colaborativo
Trabajo de investigacin
Visitas de observacin

Examen final oral o escrito


Exmenes parciales
Informes de prcticas
Informes de investigacin
Participacin en clase
Rbricas
Solucin de ejercicios
Trabajos y tareas
En el sistema presencial es obligatoria la
asistencia mnima al 80% de clases.

Perfil Profesiogrfico: Licenciado en Derecho, con experiencia profesional y actualizacin reciente en el rea. Con
experiencia docente y preferentemente estudios de posgrado.