Está en la página 1de 8

.

- El dictamen del Consejo de Estado manifestando que existe una nulidad de pleno
derecho en un acto, respecto a su revisin de oficio es:

a) Facultativo y no vinculante.
b) Preceptivo y vinculante.
c) Preceptivo y no vinculante.
d) Facultativo y vinculante.

2.- Las Administraciones Pblicas podrn declarar lesivos para el inters pblico los
actos:
a) Favorables para los interesados que sean nulos de pleno derecho.
b) De gravamen.
c) Desfavorables, que sean anulables.
d) Favorables, que sean anulables.
3.- Hay obligacin de motivar los actos:
a) Que concluyan el procedimiento.
b) Que no limiten derechos.
c) Discrecionales.
d) De todo tipo.
4.- El mecanismo de ejecucin forzosa que suele seguirse para obligar al cumplimiento
de actos personalsimos de no hacer es:
a) Apremio sobre el patrimonio.
b) Compulsin sobre la persona.
c) Multa coercitiva.
d) Ejecucin subsidiaria.
5.- No es necesario motivar un acto que:
a) No limite derechos o intereses legtimos.

b) Sea expresin del ejercicio de una potestad discrecional.


c) Se separe de un precedente administrativo.
d) Todos los anteriores deben motivarse.
6.- No tiene por qu motivarse un acto que:
a) Resuelva un recurso, sin apartarse de un precedente administrativo.
b) Siga el dictamen de un rgano consultivo y limite derechos de un particular.
c) Sea discrecional, apartndose de un precedente.
d) Deben motivarse todos los anteriores.
7.- Deben motivarse:
a) Todos los actos administrativos.
b) Slo los que se aparten de un precedente.
c) Los que supongan una ampliacin de los plazos.
d) Nada de lo anterior es correcto.
8.- Un acto complejo es aquel:
a) En el que intervienen, sucesivamente, en virtud de la tutela administrativa, dos
rganos administrativos.
b) En cuyo proceso de elaboracin se ha evacuado el dictamen de un rgano consultivo.
c) En cuya emisin de voluntad han de intervenir, como mnimo, dos rganos
administrativos.
d) Ninguna de las anteriores es correcta.
9.- Seala la afirmacin falsa:
a) El acto administrativo es una declaracin.
b) El acto administrativo puede tener varios contenidos.
a) c) El acto administrativo es como un reglamento pero no sometido al control de los
tribunales.
c) Todas son correctas.
10.- Por medio del inters pblico los actos administrativos se convierten en:

a) Susceptibles de impugnacin directa.


b) Discrecionales.
c) Reglados, en parte.
d) Nada de lo anterior.
11.- Cul de los siguientes no es un elemento de los actos administrativos?
a) La declaracin.
b) rgano competente.
c) Autotutela.
d) Todos los anteriores son elementos del acto administrativo.
12.- Una convocatoria de concurso es un acto administrativo:
a) Expreso y general.
b) Complejo y general.
c) Discrecional y de gravamen.
d) Presunto y reglado.
13.- El acto que da fin a un expediente administrativo es un/una:
a) Acto definitivo.
b) Acto de trmite.
c) Propuesta.
d) Ninguno de los anteriores.
14.- El contenido de un acto administrativo ha de ser:
a) Posible e ilcito.
b) Determinado o determinable e ilcito.
c) Imposible y lcito.
d) Posible y lcito.
15.- Un acto general debe:

a) Publicarse.
b) Notificarse a los interesados.
c) Tener un contenido normativo.
d) Elaborarse por un rgano colegiado.
16.- El acto que crea una relacin jurdica es:
a) Declarativo y singular.
b) Definitivo y favorable.
c) Constitutivo.
d) De gravamen.
17.- Son modos de ejecucin forzosa de los actos administrativos:
a) Multa, embargo y expropiacin.
b) Apremio, ejecucin subsidiaria y compulsin sobre las personas.
c) Embargo, expropiacin y compulsin sobre las personas.
d) Todas las anteriores son incorrectas.
18.- Respecto de la motivacin de los actos administrativos, la regla general en nuestro
Derecho es que:
a) No deben motivarse los actos discrecionales.
b) Han de motivarse todos ellos.
c) Slo se motivarn en los supuestos legalmente previstos.
d) No tienen por qu motivarse los que limiten simples intereses legtimos.
19.- Cul de los siguientes es un ejemplo de acto de trmite?
a) Prueba.
b) Renuncia.
c) Decisin con que concluye el procedimiento.
d) Todos los anteriores.

20.- El contenido eventual del acto supone:


a) Que su carcter es reglado.
b) Que ste puede estar condicionado.
c) Que se presume en todos los actos del mismo tipo.
d) Que es connatural con el acto de que se trate.
21.- La separacin de un precedente administrativo, al ejercer una potestad discrecional:
a) Est permitida con carcter general.
b) Comporta la nulidad del acto.
c) Debe motivarse.
d) a y c son ciertas.
22.- De los siguientes, cual no es un medio de ejecucin forzosa:
a) Apremio.
b) Multa coercitiva.
c) Compulsin sobre las personas.
d) Amonestacin.
23.- Un requisito ineludible de cualquier ejecucin forzosa de un acto administrativo es
que:
a) Medie un previo apercibimiento.
b) Se obtenga previa autorizacin judicial.
c) Sea firme el acto a ejecutar.
d) Ninguna de las anteriores.
24.- Una convocatoria de oposiciones es un ejemplo de acto administrativo:
a) Complejo.
b) Discrecional.
c) Presunto.
d) Expreso.

25.- Como consecuencia del ejercicio de una potestad reglada, la Administracin:


a) Puede incurrir en arbitrariedad.
b) Ha de preferir los criterios de oportunidad sobre los de legalidad.
c) No tiene opcin alguna al dictar el acto.
d) Nada de lo anterior es cierto.
26.- La imposicin de una sancin administrativa es ejemplo de acto:
a) De gravamen.
b) De gravamen y expreso.
c) General y de gravamen.
d) Todas las anteriores son incorrectas.
27.- Las clusulas accesorias de un acto administrativo forman parte del contenido:
a) Natural del acto.
b) Implcito del mismo.
c) legal de acto.
d) Eventual del mismo.
28.- La compulsin sobre las personas es consecuencia de:
a) La propia esencia del acto administrativo.
b) De la potestad de la Administracin de ejecutar forzosamente algunos actos
administrativos.
c) Del principio de ejecutividad de los actos administrativos.
d) Ninguna de las anteriores es correcta.
29.- El acto administrativo est sujeto al principio de legalidad:
a) Siempre.
b) Depende de los casos.
c) En el supuesto de que se trate de actos reglados.

d) Nunca.
30.- Cual de las siguientes afirmaciones es correcta en relacin con la presuncin de
legitimidad de los actos administrativos:
a) No admite prueba en contrario.
b) Puede ser objeto de impugnacin por cualquier particular.
c) Slo se presupone la legitimidad cuando la Ley expresamente lo diga.
d) Ninguna de las anteriores es correcta.
31.- En cual del siguiente supuesto no procede la compulsin sobre las personas:

a) Cuando se trate de una obligacin no personalsima de hacer.


b) Cuando se trate de una obligacin personalsima de no hacer.
c) Cuando se trate de una obligacin personalsima de soportar.
d) En todas las situaciones anteriores.

SOLUCIONES:
1) B 23) A
2) D 24) D
3) C 25) C
4) B 26) B
5) A 27) D
6) D 28) C
7) C 29) A
8) C 30) C
9) C 31) A
10) C
11) C
12) A
13) B
14) D
15) A
16) C
17) B
18) C
19) A
20) B
21) D
22) D