Está en la página 1de 4

Razonamiento Matemático

58. ¿Cuál es el número que aumentado en los


51. El total de triángulos que hay en la 2/5 de sus 2/5 es igual a 145?
siguiente figura es: a) 120 b) 125 c) 130
d) 124 e) N.A

59. Indicar el número de triángulos en la


siguiente figura.

a) 7 b) 8 c) 10
d) 11 e) 12

52. Si: a * b = 3a - 2b
Hallar: (5 * 3) * 2 a) 21 b) 42 c) 45
a) 21 b) 22 c) 23 d) 60 e) 63
d) 24 e) 25

60. ¿Cuántos cuadriláteros se cuentan en total


53. ¿Que número sigue en la sucesión? en la siguiente figura?
1; 2; 3; 5; 8; 13; X
a) 21 b) 22 c) 14
d) 18 e) N.A

a) 180 b) 150 c) 90
54. ¿Cuántos números hay entre 450 y 2450 d) 120 e) 75
tales que son múltiplos de 23 y terminan en
cifra 4?
a) 6 b) 7 c) 8 61. Si: a @ b = 2a + ba.
d) 9 e) 10 Hallar: “x” si se cumple que: 2 @ x = 10
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) N.A
°
55. Hallar “a”, si: 6a7a8 = 9
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 62. Dos números son entre sí como 3 es a 4.
si la suma de dichos números es 28. Hallar el
mayor.
a) 14 b) 16 c) 18
56. la suma de ab + ba es siempre divisible
d) 12 e) 7
por:
a) 11 b) 12 c) 13
d) 10 e) 9
a b c
63. Si: = = y a+b+c = 36
2 3 4
57. El Sr. Pérez contrajo una deuda con una Calcular el valor de: “c”
tienda donde se venden autos, a) 12 b) 13 c) 14
comprometiéndose a pagar el valor total de un d) 15 e) 16
auto en 45 meses, aportando 170 dólares el
primer mes; 172, el segundo mes; 174, el
tercer mes y así sucesivamente. ¿Cuál es el 64. Tengo 120 soles, gasto los 3/5, después la
valor total del auto? tercera parte del resto, y finalmente los 5/8 del
a) $10315 b) $9630 c) $8530 resto, ¿Cuánto me queda?
d) $7515 e) $9812 a) 12 b) 13 c) 10
d) 11 e) 14
65. Si: días. Si trabajan juntos, ¿En cuanto tiempo
realizarán la obra?
1 a) 1d b) 2d c) 3d
1 B=4+ d) 4d e) 5d
A=4+ 1
1 y 1+
3+ 1
3 1+
2 72. ¿Cuántos octavos hay en 31/4?
Hallar: B – A a) 60 b) 62 c) 64
a) 1/10 b) 2/10 c) 3/10 d) 66 e) N.A
d) 4/10 e) 5/10

73. A lo largo de una avenida se desean


66. En un establecimiento hay 54 botellas de plantar árboles cada 3 metros. Si la longitud
aceite, de las cuales se sabe que los 3/7 del total de la avenida es de 342 metros.
número de botellas de aceite compuesto ¿Cuántos árboles se plantaron?
fueron vendidas en la mañana y los 4/11 del a) 114 b) 115 c) 113
número de botellas de aceite vegetal fueron d) 116 e) N.A
vendidas por la tarde. ¿Cuántas botellas de
aceite vegetal más que botellas de aceite
compuesto había en el establecimiento?
a) 10 b) 11 c) 12 27 2 ⋅ 35 ⋅ 94
74. Reducir: R =
d) 13 e) 14 813
a) 20 b) 27 c) 9
d) 3 e) 81
67. Hallar el total de cuadriláteros en la
siguiente figura:
75. Se definen las operaciones:

a) 7 b) 8 c) 10
d) 11 e) 12
Hallar: [(1 ? 2) ¿ (3 ¿ 1)] ? [(1 ? 1) ¿ (2 ? 2)]
a) 1 b) 2 c) 3
*
68. Si: abc = (a + b + c )2 d) 4 e) 5
Hallar: 352* − 261*
a) 19 b) 29 c) 15
d) 14 e) N.A 76. ¿Qué número continúa en la sucesión?
2; 5; 11; 23; 47; ___
a) 95 b) 94 c) 93
69. ¿Qué letra sigue en la sucesión? d) 96 e) N.A
A; B; D; G; K; ___
a) L b) M c) Ñ
d) O e) N 77. Reducir:
5 1 2  1 17 1 
 +1 − 1 + − 
6 30 3  15 20 4 
70. ¿Que letra sigue?  1  1  1  1
M; V; T; M; J; S; ___ 1 + 1 − 1 + 1 − 
 2  3  4  5
a) M b) U c) V
d) W e) N.A a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

71. Pedro puede realizar una obra en 6 días,


Manuel puede realizar el mismo trabajo en 12
78. En cuanto excede los 3/5 de los 4/7 de los un cuadrado
7/11 de 1/2 a los 2/5 de la tercera parte de tienen
cuadrado triángulo
9/11. perímetros
a) 0 b) 1 c) 2 iguales.
d) 3 e) 4 ∆ABC, Medida del Medida del
89 m ∠B = 90° ángulo ángulo
AB = BC externo A. externo B.
a b c
79. Si: = = Dos lados
2 3 4 de un
Además: a+b+c = 290 90
cuadrado
Calcular el valor de “b” . Longitud de
miden (2n-3) n
a) 20 b) 30 c) 95 cada lado
y (9-n)
d) 90 e) 40
Enzo, Jesús y Yafar son primos, uno de ellos
es menor de edad, otro tiene 18 años y otro
80. Las edades de Grace, Katarina y Karla, tiene 24 años, aunque no necesariamente en
están en la relación de 2, 3 y 5. Si la diferencia ese orden. Si Jesús le dice al que tiene 18
entre las edades de Karla y Grace es de 15 años que el otro primo es menor de edad y
años. ¿Cuántos años tiene Katarina? Yafar le dice al menor de edad que hace
a) 10 b) 15 c) 20 mucho calor.
d) 25 e) N.A
91. ¿Quién es el menor de edad?
a) Enzo b) Jesús c) Yafar
Los siguientes problemas proponen una d) a o c e) Falta información
información (opcional) y dos columnas A y B,
cuyos valores según correspondan, se deben
comparar tomando en cuenta las siguientes 92. ¿Quién es el mayor del los primos?
alternativas: a) Enzo b) Jesús c) Yafar
a) La cantidad en A es mayor que la cantidad d) a o b e) b o c
en B
b) La cantidad en B es mayor que la cantidad
en A 93. ¿Quién tiene 18 años?
c) La cantidad en A es igual que la cantidad en a) Ninguno b) Yafar c) Jesús
B d) Enzo e) Falta Información
d) No se puede determinar alguna relación
e) ¡No debe usar esta opción!
94. Mauro y Carlos son hermanos mellizos.
N° Información Columna A Columna B Luis es menor que Carlos. Josué es menor
3 que Luis, pero Dandy es mayor que Mauro.
81 N=72 ×N 75% de N
4 Indica quien es el menor de todos.
82 a*b= ab − b 2*3 3*2 a) Mauro b) Carlos c) Luis
MCD(12;18 d) Josué e) Dandy
83 MCD(24;18)
)
1 1 1 1
84 − − 95. Si mañana fuese hoy, trasanteayer hubiera
2 3 3 4 sido miércoles. ¿Qué día será pasado
85 15 : 3 + 2 15 : (3 + 2) mañana?
x + y = 36 a) Miércoles b) Jueves c) Viernes
d) Sábado e) Domingo
86 x 5
= 2(y-x) x
y 7
Valor de Z Valor de n 96. El hijo del hijo del tío de mi padre. ¿Qué
87 Sucesiones relación de parentesco tiene conmigo?
1;4;10;19; Z -2;2;10;22;n
88 Un triangulo a) sobrino b) hermano c) tío
equilátero y Lado del Lado del d) abuelo e) primo
97. El producto de dos números es 756. si la
diferencia de estos es 24, hallar el menor de
los números.
a) 18 b) 20 c) 24
d) 28 e) 30

98. La región sombreada representa la


operación:

a) [ ( A − C) ∪ ( C − A ) ] − B
b) ( A ∪ C) − B
c) ( A − B) ∩ C
d) ( A ∪ C) − ( A ∩ C)
e) ( A − C) − B

99. Dados los conjuntos:


A = { 5;8}
{
B = x ∈ N / 2 < x < 12
x
}
{
C = n − 1/ n ∈ Ζ / 1 ≤ n < 5
2
}
Indicar el número de subconjuntos que tiene:
S = ( C − B) ∪ A
a) 4 b) 8 c) 16
d) 32 e) 64

100. Si: U = { x / x ∈ Ζ / 0 ≤ x < 10}


Además:
( A ∪ B) = { 0;6;9}
A ∩ B = {1;2;7}
A − B = { 3;5}
Indicar la suma de los elementos de B – A