Está en la página 1de 3

La expresin corporal

Ana Mara Porstein1


Patricia Stokoe (Stokoe y Sirkin, 1989), su originadora en la Argentina, la concibe como
una danza para todos, aquella que desarrolla lo personal, la danza que est dentro
de cada uno, la poesa personal de cada individuo hecha movimiento. Agrega en otro
de sus libros:
Un lenguaje de primera instancia, que se da sin aprendizajes previos de tcnicas
orientadas hacia ningn estilo predeterminado de danza (clsica, folklrica,
moderna) (Stokoe, 1974).
Perla Jaritonsky (2003) explicita a la Expresin Corporal
como una asignatura artstico-educativa que se propone priorizar lo subjetivo en
el registro y exploracin de percepciones, la capacidad de juego simblico, el
desarrollo de la fantasa creadora y la comunicacin mediante un estilo propio de
movimiento de lo que se siente, se imagina o se desea.
En sntesis, la Expresin Corporal es una tarea artstico-educativa que propone el
reencuentro intencional de la persona con su cuerpo para que pueda percibir y organizar
sus sensaciones, ideas e imgenes en aras de comunicarlas a travs de su danza.
Entonces, enfatiza desde una mayor preocupacin por el registro subjetivo de
sensaciones, emociones e imgenes:
La sensopercepcin del cuerpo (su adentro y su afuera, la percepcin de las partes
duras y blandas, etc.).
Las habilidades expresivas para gozar de un modo no-verbal la posibilidad de
transmitir estados de nimo, de improvisar situaciones de juego del como si, de
danzar la propia danza
La evolucin de imgenes y/o situaciones desde el propio estilo de movimiento.
La vivencia de las calidades de movimientos (fluir, flotar, sacudir, golpear).
El moverse como si, as como la transfiguracin de objetos y situaciones
(capacidad simblica de juego).
El juego atraviesa la expresin corporal a modo de intercambio, fiesta, encuentros
y desencuentros con el objeto, con los otros, bsicamente por el simbolismo y la
ficcin.
Por qu incluirla en el Jardn de Infantes?
Porque est estrechamente ligada a determinadas caractersticas evolutivas de los nios
de este nivel:
1. Espontaneidad y frescura en las respuestas motoras.
2. Un alto nivel de desinhibicin.
3. La curiosidad por explorar lo nuevo.
4. Su capacidad de jugar simblicamente.
1

Texto extrado del libro Cuerpo, juego y movimiento en el Nivel Inicial. Propuestas de Educacin
Fsica y Expresin Corporal (Homo Sapiens, 2011).

5. Su inclinacin natural a exteriorizar sus emociones y sensaciones a travs del


cuerpo y del movimiento (Porstein y Bird, 1980).
Al respecto opinan Jack Wiener y John Lidstone (1978):
el movimiento es su forma primaria de expresin y aunque la palabra se convierte
en su principal vehculo de comunicacin, el nio retrocede todava al gesto y al
movimiento para el matiz o el nfasis. De hecho, es en el movimiento donde el
nio encuentra, a menudo en nuestras escuelas, el nico medio para manifestar sus
ms profundas emociones.
Porque la posibilidad de mover la propia idea de lo que cada uno ve, oye, siente o
imagina est al alcance de todos los chicos, cualquiera sea su actual potencial.
La expresin corporal puede iniciarse desde el Jardn Maternal, a travs de sencillas
experiencias corporales y gestuales, incluso desde la sala de los ms chiquitos, siempre
que entendamos que:
La comunicacin, el intercambio de miradas, movimientos y palabras con el
docente ya son una fuente de sensaciones relacionadas con el placer o el displacer
al sentir el propio cuerpo en contacto o alejndose del cuerpo del otro.
Lo principal ser entonces priorizar la sensibilizacin del pequeo, ya sea en su
carcter de observador espectador, es decir, alguien que aprecia cmo es movido
por el docente tanto como por el hecho de ser un observador del estilo de bailar de
este docente con l y para l. Por otro lado, podr comenzar a actuar, a ser
protagonista del movimiento, ya sea individualmente o con otros, escuchando la
msica, que tanto acompaa el despliegue de la danza.
La Expresin Corporal y la Educacin Fsica se encuentran al permitir al nio:
Sensibilizarse: la exploracin sensorial de s mismo y del entorno le brinda
informacin desde lo sensoperceptivo, cintico en la expresin corporal,
fundamentalmente a travs de la escuela de la sensopercepcin, relacionada con la
toma de conciencia del cuerpo y, desde la cual, se puede llegar a la danza propia
con mejores armas. Desde un enfoque nuevo de la educacin fsica, se colabora
en la sensibilizacin de la ubicacin del cuerpo, sus partes y su postura. Tambin
en casos especficos, como en la enseanza de destrezas gimnsticas. En ellas,
sentir el buen apoyo de las manos, los codos metidos para adentro en una
posicin invertida o percibir el control plvico son fundamentales.
Desinhibirse: la desinhibicin es producto de una progresiva confianza en s
mismo y en su grupo, gracias a las experiencias expresivas y motoras que el nio/a
vayan vivenciando, reiterando y apropindose, en una u otra disciplina. Gracias a
este proceso, se va construyendo un cuerpo disponible, aceptado, integrado y,
progresivamente, autnomo, etc. Tambin colabora en esto la calidez y
comprensin de un profesor que conozca y quiera a los nios/as.
Comunicarse: exteriorizar su interioridad. Codificar y descodificar mensajes
desde un lenguaje gestual y corporal que enriquece y se acompaa con el sonido y
la palabra. Tambin en la interactuacin con otros en medio de un juego,
ponindose de acuerdo en alguna estrategia, etc.
Socializarse: a travs de intercambios con los otros, con acento en lo tnico
emocional y en la capacidad de juego simblico. Tambin a travs de las

experiencias y juegos motores donde la relacin con los otros y el acatamiento a las
reglas es fundamental.
Investigar: en su propio mundo motor, improvisando respuestas sucesivas y
creando nuevas formas de relacin entre el movimiento y sus imgenes,
sensaciones, emociones y fantasas. Tambin experimentando movimientos y
tcnicas que permitan evolucionar el espectro motor.
Conocerse y conocer: de un modo ms profundo y sensible la relacin del
proceso corporal con los otros, los objetos en un espacio y en un tiempo, uniendo el
pasado con el presente a travs de la evocacin y discriminando fantasa de
realidad. Tambin conocerse a travs de las posibilidades y limitaciones actuales
experimentadas hasta el momento, as como en su competencia social, tan
entramada con el juego motor y el futuro deporte a elegir.
A modo de cierre
Patricia Stokoe (1974) sola decirnos: el cuerpo es como un violn. El violn es un
instrumento que es necesario cuidar y afinar al igual que el cuerpo. Esta frase encierra la
complementariedad de ambas miradas: para comenzar a comunicarse a travs del
movimiento hecho danza no es necesaria ninguna tcnica, pero con el tiempo si el nio o
el adolescente quieren usar mejor el espacio abriendo y cerrando su cuerpo, combinando
un salto y un giro, va a ser necesario incorporar lo tcnico, es decir, la mejor manera de
hacerlo.
Bibliografa
JARITONSKY, P. (2003) La expresin corporal como lenguaje artstico: Proyectos y estrategias. En:
PORSTEIN, A. M. (comp.) Revista La expresin corporal por una danza para todas, N 54.
Coleccin 0 a 5. Novedades Educativas. Buenos Aires.
PORSTEIN, A. M. y J. BIRD (1980) Aprendizaje por el movimiento en el ciclo preescolar. Ediciones La
Obra. Buenos Aires.
STOKOE, P. (1974) La expresin corporal y el nio. Ricordi Americana. Buenos Aires.
STOKOE, P. y A. SIRKIN (1989) El proceso de la creacin en el arte. Almagesto. Buenos Aires.
WIENER, J. y J. LIDSTONE. (1978) Movimiento creativo para nios: un programa de danza para la
clase. Ediciones Elicien. Barcelona.