Está en la página 1de 99

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS


Universidad del Per, DECANA DE AMRICA

CENTRO PREUNIVERSITARIO

Habilidad Lgico Matemtica


EJERCICIOS DE CLASE N 13
1.

Nicols dispone de una varilla de acero de 10 m de longitud a la cual no se puede


doblar. Si un cerrajero le cobra S/. 5 por cada corte recto, cunto pagar como
mnimo para obtener de dicha varilla la mxima cantidad de trozos de 20 cm de
longitud?
A) S/. 25

B) S/. 30

C) S/. 35

D) S/. 40

E) S/. 45

Solucin:
1) En el grfico se indican los cortes a realizar para obtener las 50 piezas de 20 cm.
2) # mini de cortes es 6.
Por lo tanto, pagar
como mnimo S/. 30

Clave: B
2.

En la figura se indica un pedazo de una lmina acrlica, sus lados son paralelos o
perpendiculares, de la cual se desea obtener cuatro pedazos rectangulares de
20 cm x 30 cm y de lo que queda cuatro cuadrados de 10 cm x 10 cm. Si por cada
corte recto que se haga a esta lmina se nos cobra S/.15, cunto se pagar como
mnimo para obtener lo deseado?
A) S/. 60
B) S/. 45
C) S/.75
D) S/. 90
E) S/. 105

Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 1

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

Solucin:
1) En la figura se indican los cortes a realizar. En total 4 cortes.

Por lo tanto, se pagar como mnimo S/. 60


Clave: A
3.

En la figura se muestra un pedazo de madera en el cual se han dibujado diez


cuadrados congruentes y algunos smbolos. Cuntos cortes rectos, como mnimo,
sern necesarios para separar todos los cuadrados en los que estn impresos las
letras y los nmeros que se indican?
A) 4
B) 5
C) 6
D) 2
E) 3
Solucin:
1) En la figura se indican los cortes

Por lo tanto, se necesitan 3 cortes.


Clave: E
4.

Un carpintero compr un tabln de madera de 4,8 m de largo, 10 cm de ancho y


10 cm de espesor. De este tabln desea obtener la mxima cantidad de piezas de
5 cm x 10 cm x 30 cm. Si en el servicio de corte le cobran S/. 1,5 por cada corte
recto, sin importar la longitud del corte y hasta un mximo de tres piezas por cada
corte, cunto paga como mnimo por este servicio?
A) S/. 18

Semana N 13

B) S/. 15

C) S/. 16, 5
SOLUCIONARIO

D) S/.14, 5

E) S/. 10, 5
Pg. 2

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

Solucin:
1) El nmero mximo de piezas es:

480 10 10
32
5 10 30

2) En la figura se indican los cortes que se han de realizar, en total son 12 cortes.

3) Por lo tanto, por servicio de corte ha de pagar 1,5 12 S / .18


Clave: A
5.

En la figura se muestra una rejilla de alambre cuyo marco es un hexgono regular


de lado 50 cm y el refuerzo son dos tringulos equilteros de lado 75 cm. Si de dicha
rejilla se quiere obtener la mxima cantidad de segmentos de alambre de 25 cm de
longitud, sin doblar el alambre, cuntos cortes como mnimo hay que hacer?
A) 6
B) 3
C) 5
D) 4
E) 7

Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 3

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

Solucin:
En la figura, se indican los cortes que se deben realizar.

Clave: E
6.

Anita tiene un pedazo de papel delgado como el que se indica en la figura cuyos
lados son paralelos y verticales de longitud 4 cm. De dicho material debe obtener el
mximo nmero de piezas en forma de cruz, como el que se muestra en la figura,
cuyos lados midan 4 cm. Cuntos cortes rectos como mnimo debe realizar?
A) 3
B) 2
C) 4
D) 5
E) 1
Solucin:
1) Se pueden obtener como mximo cuatro piezas. Lo que se indica en la figura.
2) En la figura las lneas punteadas indican los dobleces que se deben realizar y al
final el nico corte que se necesita realizar.

Clave: E
Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 4

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO
7.

Ciclo 2013-I

El promedio de las edades de cuatro hermanos es de once aos y cuando se les


agrupa de 3 en 3 el promedio de sus respectivas edades en aos son nmeros
pares consecutivos. Halle la edad en aos del mayor de ellos.
A) 16

B) 12

C) 14

D) 18

E) 20

Solucin:
1) Sean las edades

a, b, c y d aos

2) a + b + c + d = 44
i)
ii)
iii)
iv)

3(a + b + c + d) = 3(4n +12)


3(44) = 3(4) (n+3)
n=8
Luego: a = 2 ; b = 8; c = 14 y d = 20

a + b + c = 3n
a + b + d = 3(n+2)
a + c + d = 3(n+4)
b + c + d = 3(n+6)

Clave: E
8.

A una fiesta asistieron 120 personas, si cada varn tuviera 4 aos ms y cada mujer
un ao menos, la edad promedio no vara. En cunto variar la edad promedio, si
cada varn tuviera un ao menos y cada mujer tuviera 4 aos ms?
A) aumenta en 2
D) aumenta en 5

B) aumenta en 3
E) disminuye en 3

C) aumenta en 4

Solucin:
i) VAR =

4H 1M
0
HM

ii) VAR =

1H 4M
HM

15H
3
5H

Aumenta en 3
Clave: B

9.

En una reunin donde se encuentran 32 personas, el promedio de sus edades es


35 aos. Halle el nmero de personas de 30 aos que deben retirarse para que el
promedio de las edades de los que quedan en la reunin sea 38 aos.
A) 12

B) 11

C) 10

D) 9

E) 13

Solucin:
Se tiene:
1) Suma de las edades de las 32 personas: 32x35
2) N de personas de 30 aos que deben retirarse: x
3) Promedio de los restantes =

32 35 30 x
38 x 12 .
32 x

Deben retirarse 12 personas cuya edad es 30 aos.

Clave: A
Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 5

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

10. Una compaa de bienes races es duea de 180 apartamentos que se ocupan en
su totalidad cuando la renta se fija en 300 soles mensuales. La compaa cuenta
que por cada 10 soles de aumento en la renta se desocupan 5 apartamentos. En
cunto se debe fijar como mximo la renta mensual, para que la compaa tenga el
mximo ingreso?
A) S/. 330

B) S/. 420

C) S/. 540

D) S/. 380

E) S/. 450

Solucin:
# departamentos 180

precio renta S / .300


1)
aumento de la renta 10x
# departamentos alquilados 180 5x

( 80
5x(
3
) 00 10x)
Ingreso 1
2)
54450 (x
3) 2

3) El ingreso ser mximo cuando x = 3.


Por lo tanto, la renta se debe fijar en S/. 330
Clave: A
11. De un pedazo de papel que tiene la forma de un semicrculo de radio 10 2 cm se
desea recortar un pedazo rectangular de mxima rea, uno de cuyos lados debe
coincidir con el dimetro del semicrculo. Halle el permetro de dicho pedazo de
papel.
A) 50 cm

B) 60 cm

C) 75 cm

D) 45 cm

E) 40 cm

Solucin:
2

1) rea 2x r x

2 2

4x r 4x

4
2 r2
r
2 x

2
2

2) Permetro 6 x 60 cm
Clave: B
12. En la figura ABCD es un cuadrado y los semicrculos son congruentes de dimetro
12 cm. Si M y N son puntos de tangencia y puntos medios de los dimetros y los
lados BC y AD respectivamente, halle el rea de la regin sombreada.
A) 6 cm2
B) 4 cm2
C) 9 cm2
D) 4 3 cm2
E) 6 3 cm2
Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 6

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

Solucin:
1) rea somb = 2S + A
2) rea sector (PQR) = 2S + A
Area somb

62
6 cm2
6

Clave: A
13. En la figura, los hexgonos son regulares. Determinar que fraccin del rea del
paralelogramo representa la suma de las reas de las regiones sombreadas.
A)

2
5

B)

1
2

C)

3
7

D)

5
8

E)

4
7

Solucin:
1) rea del paralelogramo = 16 S
2) rea somb = 10 S
reasomb

5
Areaparale log
8

Clave: D
14. En la figura, se representa el plano de un terreno a una escala de 1 a 1000. Halle el
rea de dicho terreno
A) 2500 m2
B) 2000 m2
C) 4500 m2
D) 3600 m2
E) 4900 m2
Solucin:
1) rea Somb = A + B + C = 25cm2
2) rea del terreno = 2500 m2
Clave: A
Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 7

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

EJERCICIOS DE EVALUACION N 13
1.

La figura adjunta est construida de alambre, con 11 puntos de soldadura. Sin doblar
el alambre en ningn momento, cuntos cortes rectos como mnimo son
necesarios para obtener los 14 trozos unidos por los puntos de soldadura?

A) 3

B) 5

C) 4

D) 6

E) 2

Solucin:
1) En el grfico se muestran los cortes correspondientes

Por tanto, para obtener todos los trozos pedidos es necesario realizar 3 cortes.
CLAVE: A

2.

En la figura se muestra una hoja de papel cuadriculada y se desea seccionar los


24 cuadrados de la cuadrcula. Sin doblar en ningn momento el papel, cuntos
cortes rectos como mnimo debemos realizar?

A) 4

B) 6

C) 8

D) 5

E) 7

Solucin:
1) Despus de cada corte se sobrepone:

Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 8

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

1 corte

3 corte

2 corte
4 corte
5 corte

2) Por tanto se logra el objetivo con 5 corte recto.


3.

Clave: D
La figura mostrada representa a una rejilla rectangular construida de alambre. Se
desea obtener 34 varillas de alambre de 2 cm de longitud. Si no se permite doblar en
ningn momento el alambre, cuntos cortes rectos como mnimo se deber realizar
para obtener las varillas?
4 cm

4 cm

4 cm

2 cm

2 cm

2 cm

2 cm
4 cm

A) 6

4 cm

B) 5

4 cm

4 cm

4 cm

C) 3

D) 7

E) 4

Solucin:
1) Puntos de corte los puntos resaltados:

2) Se realiza la siguiente secuencia de cortes. Despus de cada corte se


sobreponen los trozos convenientemente.

4 corte 3 corte

2 corte

1 corte

3) Por tanto el nmero mnimo de cortes: 4.


Clave: E
Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 9

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO
4.

Ciclo 2013-I

Se dispone de una tela de 39 m de largo por 1/2 m de ancho y de una tijera especial
que puede cortar a lo ms tres capas y 1/2 m de ancho de esta tela a la vez. Si se
desea obtener 39 trozos de tela de 1m de largo por 1/2 m de ancho, cuntos cortes
rectos como mnimo deber realizarse?
A) 13

B) 28

C) 15

D) 24

E) 10

Solucin:
Total de cortes: 3 + 3(3) + 1 = 13

5.

Clave: A
El promedio de notas en matemtica de 50 alumnos fue de 66. Los 10 primeros
obtuvieron un promedio de 80 y los 20 ltimos sacaron un promedio de 50. Calcular
el promedio de notas de los alumnos restantes.
A) 75

B) 70

Solucin:
Sabemos que : P.A

C) 68

("n" elementos)

("50"notas) 50(66)

(" 20"ltimos) 20(50)

D) 62

E) 79

("n" elementos) n (P.A)

("10 "primeros) 10(80)

(" 20" res tan tes) 20(x)

("10"primeros) (" 20"res tan tes) (" 20"ltimos) 50(66)


10(80) 20(50) 20(x) 50(66)

x 75

Clave: A
6.

El promedio de las edades de los estudiantes de las aulas A, B y C es 15, 17 y


18 aos, respectivamente, y el promedio de las edades de todos los estudiantes es
17,5 aos. Si el nmero de los alumnos de las aulas A y B estn en la relacin de
3 a 5, en qu relacin se encuentran el nmero de estudiantes de las aulas B y C?
A) 4 a 1

Semana N 13

B) 1 a 4

C) 1 a 3
SOLUCIONARIO

D) 2 a 1

E) 1 a 2
Pg. 10

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

Solucin:
Nmero de alumnos: A = 3k ; B = 5k ; C = m

edades(A) 15 edades(A) 45k


3k
edades(B)

5k
edades(C)

17

edades(B) 85k

18 edades(C) 18m
m
edades(A) edades(B) edades(C)
8k m

130k 18m
8k m

Entonces: 17,5(8k + m) = 130 k + 18 m


m = 20k

B
5k
1

C 20k 4
Clave: B
7.

Cada manzano produce (300 2x) kg de manzanas, donde x representa el nmero


de manzanos que se plantan. Cuntos manzanos se debe plantar para que la
produccin sea mxima?
A) 75

B) 64

C) 58

D) 85

E) 78

Solucin:
1) Produccin = (Produccin de manzanas) x (# de manzanos)
2) P (300 2x)x 300 x 2x 2
P 2( x 2 150 x 75 2 75 2 )
P 2( x 75) 2 11250

Pmximo 11250 x 75
Se deben plantar 75 manzanos.

8.

Clave: A
Si x + y + z = 12, halle la suma de las cifras del mximo valor que puede tomar el
producto xyz.
A) 5
Solucin:

B) 9

C) 12

Como x y 12 - z x2 y 2 (12 z)2 2 xy

D) 6

E) 10

, adems x 2 y 2 2 xy luego:

z (12 z )2
(12 z ) 4 xy
xyz como 0 z 12 cuando z = 4, xyz toma mximo
4
2

esto es 64
Clave: E
Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 11

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO
9.

Ciclo 2013-I

En el grafico se muestran dos cuadrantes, encuentre una relacin entre X, Y y Z.


A) Y = X 2Z
B) Y = X + Z
C) X = Z + Y
D) Z = X +Y
E) X =

ZY
2

Solucin:
Se tiene que: X + W =
Z+Y+W=

luego:

X + W = Z + Y + W entonces

X=Z+Y

Z
R

Clave: C
10. En la figura, mNB = 36; AM 10 2 cm y O es el centro de la semicircunferencia.
Halle el rea de la regin sombreada.
M

A) 10 cm2
B) 8 cm2
C) 12 cm

N
2

D) 9 cm2
E) 6 cm2

Solucin:

1) En la figura, OMNP es un trapecio.


(10) 2
2) Luego A S
10
5 2

10 2
10

36

A S 10 cm2

36
A

10

Clave: A
Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 12

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

Habilidad Verbal
SEMANA 13 A
EL TEXTO FILOSFICO
El texto filosfico aborda problemas de relevancia ecumnica, como el sentido de la
existencia, la naturaleza de la realidad, el valor de la libertad, el sentido de la historia, la
dinmica de la ciencia, etc. Tradicionalmente, incide en temas ontolgicos, axiolgicos,
gnoseolgicos, ticos, epistemolgicos, y en las construcciones de grandes pensadores
(Platn, Occam, Kant, Nietzsche, otras figuras notables).
El texto filosfico se erige con la intencin deliberada de reflexionar y de
comprometernos en una investigacin profunda y radical. Las caractersticas esenciales
del texto filosfico son la densidad conceptual, la pulcritud de sus distinciones y el talante
crtico.
EJEMPLO DE TEXTO FILOSFICO
TEXTO 1
Dasein se ha traducido al espaol como ser-ah y es la marca de fbrica del
existencialismo. En algunos textos, Dasein = existencia real. En otros, Dasein = existencia
humana. Y aun en otros, Dasein = conciencia. La dificultad hermenutica se agrava con la
frase recurrente das Sein des Daseins, esto es, el ser del ser-ah. Trminos relacionados
que todava no han empleado los existencialistas: Hiersein (ser-aqu), Dortsein (ser-all),
Irgendwosein (ser-en algn lugar) y Nirgendwosein (ser-en ningn lugar). Junto a estas
categoras espaciales podemos introducir sus equivalentes cronolgicos: Jetztsein (serahora), Dannsein (ser-entonces), Irgendwannsein (ser-alguna vez) y Niemalssein (sernunca). En cambio, Ursein (ser-primordial), Frhsein (ser-temprano), Frhersein (serprimero), Sptsein (ser-tarde) y Wiedersein (ser-de nuevo) no tienen pareja espacial.
(Esta asimetra puede sugerir una interesante condena de la teora de la relatividad
especial de Einstein.) Por ltimo, las sntesis cronotpicasHierjetztsein (ser-ahora-aqu),
Jetzthiersein (ser-aqu-ahora), jetztdortsein (ser-all-ahora), Danndortsein (ser-allentonces), Dortnunsein (ser-all-ahora), Dortirgendwannsein (ser-all-alguna vez),
Dortniemalssein (ser-nunca-all), Irgendwoirgendwannsein (ser-en algn lugar-alguna
vez), Irgendwannirgendwosein (ser-nunca-alguna vez) y varios otros pueden formarse
fcilmente. Ntese qu naturales suenan estas combinaciones en alemn y qu torpes
son sus equivalentes castellanos. Esto prueba que el alemn (cuando se macera) es el
idioma ideal para el existencialismo. Pueden formularse varias preguntas metafsicas
profundas que implican estos conceptos. Por ejemplo, Wasist der Sinn des
Dawannseienden? (cul es el sentido del ser-ah-cuando?), Wasist das Sein des
Nirgendsniemalsseins? (cul es el ser del ser-nunca-en ningn lugar?), Hans, ests
ah-entonces? Y qu encontrar Gretel ah-ms tarde? Una exploracin sistemtica de
esta vasta familia de palabras puede conducir a una considerable extensin del
existencialismo, sobre todo si est relacionada con conceptos ontolgico-semnticos tan
profundos como Quatschsein (ser-habla de tontos) y Unsinn (sinsentido) y las
correspondientes preguntas profundas cul es la esencia deQuatschsein? y por qu
Unsinn y no Sinn? Precaucin: Dasein y sus similares no deben confundirse con Daschein
(apariencia-all) y mucho menos con Daschwein (all-cerdo).

Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 13

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO
1.

Ciclo 2013-I

El texto constituye fundamentalmente


A) un intento del autor por mostrar su conocimiento del alemn.
B) una prueba de la riqueza semntica de la lengua alemana.
C) un comentario muy irnico acerca de la filosofa en general.
D) una caracterizacin sardnica del Dasein existencialista.*
E) una descripcin imparcial de la filosofa existencialista.

SOL. El texto inicia y termina aludiendo al Dasein como concepto central del
existencialismo. El tono irnico del autor se aprecia en el planteamiento absurdo de otros
conceptos en lengua alemana.
2.

La expresin SNTESIS CRONOTPICAS alude


A) a la tendencia muy difundida de utilizar palabras polismicas.
B) a palabras que vinculan un referente espacial con uno temporal.*
C) al concepto de Dasein pero interpretado como existencia real.
D) a la relevancia de los conceptos cronolgicos en lengua alemana.
E) a los conceptos que muestran profundidad ontolgico-semntica.

SOL. Hierjetztsein (ser-ahora-aqu) y Dortniemalssein (ser-nunca-all) por ejemplo, son


palabras acuadas sarcsticamente por el autor para designar conceptos espaciotemporales.
3.

En opinin del autor, el concepto de Dasein


A) resulta crucial para cualquier emprendimiento filosfico serio.
B) goza de amplia difusin debido a su magnfica versatilidad.
C) es por lo menos ambiguo, cuando no simplemente absurdo.*
D) es de gran ayuda para resolver controversias hermenuticas.
E) puede aplicarse en el contexto de ciencias como la fsica.

SOL. Este concepto tiene mltiples interpretaciones y segn el autor no dice nada
significativo. Se trata de un concepto vaco en el contexto de la filosofa.
4.

Se desprende del texto que las interrogantes en las que figuran los nombres Hans y
Gretel pretenden
A) vincular razonablemente algunos conceptos filosficos y cientficos.
B) poner en ridculo a los detractores del pensamiento existencialista.
C) poner de relieve que la filosofa puede aplicarse al terreno cotidiano.
D) trivializar el concepto de Dasein al aplicarlo a un contexto domstico.*
E) ilustrar la fecundidad de las ideas de los filsofos existencialistas.

SOL. El Daseinheideggeriano es objeto de reverencia fervorosa por parte de los adeptos


del existencialismo. El autor hace escarnio de ello al mostrar la vacuidad del concepto y
utilizarlo para la ubicacin espacio-temporal de un cuerpo.
5.

Se deduce que entre los admiradores del existencialismo


A) hay una tendencia a sobrevalorar la lengua alemana como medio expresivo.*
B) predomina una fuerte concepcin animista de la naturaleza en su conjunto.
C) es frecuente hallar personas caracterizadas por su notable vena irnica.
D) existe proclividad hacia el pensamiento riguroso y libre de ambigedades.
E) es posible encontrar una gran proporcin de individuos germanoparlantes.

Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 14

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

SOL. Los defensores del Dasein argirn que en alemn se entiende mejor el concepto.
Para ellos, expresiones hueras como la nada nadea son ms profundas y elegantes en
su lengua original, esto es, das Nichtsnichtet.
SERIES VERBALES
1.

Tacao, cicatero, mezquino


A) porfiado
D) lesivo

B) usurero
E) palurdo

C) cutre*

CLAVE C. Serie verbal sinonmica.


2.

Natural, icstico; pertinaz, obstinado; ignavo, indolente


A) ignaro, docto
D) remoln, diligente

B) garrulo, refinado
E) baqueteado, novel

C) inopinado, sbito*

CLAVE C. Se trata de una serie verbal sinonmica.


3.

Identifique el vocablo que se aleja del campo semntico.


A) lbil

B) flbil*

C) frgil

D) endeble

E) dbil

CLAVE B. El campo semntico corresponde a algo que se puede deteriorar con facilidad.
4.

Domear, redimir; confutar, refutar; denostar, encomiar


A) musitar, vociferar
D) encausar, absolver

B) fucilar, fulgurar*
E) bregar, vegetar

C) asolar, reconstruir

CLAVE B.La serie verbal mixta presenta la siguiente sucesin: antnimos, sinnimos,
antnimos. Con lo que se deduce que se debe completar con un par de sinnimos.
5.

Punir, premiar; derogar, promulgar; enervar, fortalecer


A) hesitar, dudar
D) urdir, maquinar

B) anegar, inundar
E)ciar, avanzar*

C) medrar, prosperar

CLAVE E.Se trata de una serie verbal basada en antnimos.


6.

Excusa, evasin, efugio


A) gazapo
D) omisin

B) lapsus
E) traspi

C) subterfugio*

CLAVE C. Serie verbal sinonmica.


7.

Elija el trmino que no pertenece a la serie verbal.


A) hatajo

B) recua

C) boyada

D) maizal*

E) banco

CLAVE D. Se trata de una serie de sustantivos colectivos.


8.

Fro, templado, caliente


A) glido

B) tibio

C) urente*

D) caldeado

E) clido

CLAVE C. Las palabras establecen una relacin de menor a mayor intensidad.


Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 15

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO
9.

Ciclo 2013-I

Enclenque, enteco; bizarro, pusilnime; provecto, caduco


A) sempiterno, perpetuo
C) obsecuente, dcil
E) abstruso, difcil

B) astroso, aseado*
D) lacnico, conciso

CLAVE B. La serie verbal mixta est conformada por sinnimos,antnimos, sinnimos;


por lo tanto, se completa con un par de antnimos.
10. Sustantivo, adjetivo; flido, lince; coche, bicicleta
A) ctara, lira
D) limn, fruto

B) plata, dctil
E) cachalote, narval

C) mineral, palo*

CLAVE C. Se presenta una relacin de cohiponimia seguida de hipernimo-hipnimo y


una tercera relacin de cohiponimia. Con lo que podemos deducir que la serie debe ser
completada por una relacin de hipernimo-hipnimo.
ACTIVIDADES SOBRE RACES GRIEGAS Y LATINAS
Sobre la base del conocimiento de las siguientes races, infiera el significado de las
palabras de la actividad. Analice el ejemplo.
Races
Gamo 'unin
Hipo 'inferior, debajo
Paideia 'educacin'
Cfalo 'cabeza
Logos 'teora o lenguaje
Piro 'fuego'
Filia 'amor
Gnosis 'conocimiento
Astenia 'debilidad'
Gine 'mujer
Axios 'valor'
Cripto 'oculto'
Episteme ciencia
Psico alma o mente
Tropo direccin
Algia dolor
Mancia adivinacin
Poli varios
Biblio libro
Para contra, al lado
Mana delirio
Quiro mano
I
so igual
Nomo ley
Ejemplo: Epistemologa significa estudio de la ciencia
1. Psicastenia: ..
2. Cefalalgia: .
3. Endogamia:
4. Poliginia: ..
5. Quiromancia: ..
6. Gnoseologa: ...
7. Paradoja: ..
8. Logopedia: .
9. Hiptesis: .
10. Axiologa: ..
11. Anisotropa: .
12. Pirmano: .
13. Criptografa:
Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 16

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

14. Nomolgico:
15. Biblifilo: ..
16. Parafilia: ..
17. Ginecologa: .
18. Isogamia: ..
19. Epistemologa: ..
20. Hipomana: ..
21. Ginecocracia: ..
22. Hipnimo: ..
23. Poligamia: ..
24. Nigromancia: ..
25. Hipotermia: ..
COMPRENSIN DE TEXTOS
TEXTO 2
Cmo es posible haberse rendido tanto a la simpleza de los telogos cristianos,
que se haya llegado a decretar con ellos que la evolucin del concepto de Dios, del Dios
de Israel, del Dios de un pueblo al Dios cristiano, al compendio de todos los bienes, es un
progreso? Renan lo decret as. Como si Renan tuviera el derecho de ser simple! Sin
embargo, lo contrario salta a los ojos. Si la suposicin de la vida ascendente, si todo lo
que es fuerte, valeroso, soberano, fiero, es eliminado del concepto de Dios; si,
paulatinamente, Dios se rebaja hasta llegar a ser el smbolo de un bculo para los
fatigados, un ncora de salvacin para todos los nufragos: si llega a ser el Dios de los
pobres, el Dios de los pecadores, el Dios de los enfermos por excelencia, y el predicado
salvador, redentor, queda, por decirlo as, como el predicado divino en general, de
qu nos habla semejante transformacin, semejante reduccin de la divinidad?
Pues con esto el reino de Dios ha llegado a ser ms grande. En otro tiempo, Dios
solo tena su pueblo, su pueblo elegido. Despus se march al extranjero, lo mismo que
su pueblo, en peregrinacin, y desde entonces no residi ya fijamente en parte alguna:
desde que se encontr donde quiera en su casa, l, el gran cosmopolita, desde que no
tuvo de su parte el gran nmero y la mitad de la tierra. Pero el Dios del gran nmero, el
demcrata entre los dioses, no por esto se hizo un fiero Dios pagano; sigui siendo
hebreo, sigui siendo el Dios de todos los rincones y lugares oscuros, de todos los barrios
insalubres del mundo entero. Luego como antes, su reino mundial es un reino del mundo
subterrneo, un hospital, un reino de gueto. Y l mismo es tan plido, tan dbil. Hasta los
ms plidos entre los plidos se hicieron dueos de l; los seores metafsicos, los
albinos de la idea. Estos tejieron lentamente en torno a l su telaraa, hasta que l,
hipnotizado por sus movimientos, se convirti a su vez en una araa, en un metafsico. Y
entonces teji el mundo, sacndolo de s mismo; entonces se transfigur en un ser cada
vez ms sutil y plido, se convirti en ideal, se hizo espritu puro, lleg a ser lo absoluto, la
cosa en s. Decadencia de Dios: Dios se hizo cosa en s.
Nietzsche, Friedrich. El anticristo
Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 17

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO
1.

Ciclo 2013-I

El texto trata fundamentalmente acerca


A) del Dios cristiano como smbolo de esperanza.
B) de la desaparicin del Dios del pueblo hebreo.
C) del surgimiento de la metafsica en occidente.
D) de la nefasta evolucin del concepto de Dios.*
E) de los metafsicos como filsofos irrelevantes.

SOL. El concepto de Dios evoluciona desde el judasmo, pasando por el cristianismo,


hasta llegar a la infame metafsica occidental sealada por el autor.
2.

En el segundo prrafo del texto, el vocablo ALBINOS connota


A) refulgencia.
D) indiferencia.

B) pasmo.
E) pureza.

C) desdn.*

SOL. Catalogar a los metafsicos como albinos de la idea es una forma de


menospreciarlos.
3.

Se deduce que la alusin a la decadencia de Dios


A) es una exhortacin a convertirse al judasmo.
B) pretende encomiar la labor de los metafsicos.
C) tiene como objetivo evitar el agotamiento de la fe.
D) constituye una denuncia del avance del atesmo.
E) es una crtica severa de la metafsica kantiana.*

SOL. La cosa en s es un concepto popularizado por el filsofo E. Kant. El autor denuncia


que la metafsica kantiana redujo el concepto de Dios al de cosa en s.

4.

Se puede colegir que, desde la perspectiva del autor, filsofos como Hegel y Kant
A) son detractores temibles de la metafsica occidental.
B) son imprescindibles por la profundidad de sus ideas.
C) pueden ser considerados como enemigos de la fe.
D) son los herederos seculares de la teologa cristiana.*
E) abjuraron de su fe hebrea debido a razones polticas.

SOL. Hegel hablando de lo absoluto y Kant de la cosa en s se comportan como


telogos encubiertos que hablan de Dios en trminos filosficos y laicos.
5.

Se desprende del texto que cuando el autor seala que el reino de Dios ha llegado a
ser ms grande se refiere especficamente
A) al nacimiento de la religin cristiana en el seno del judasmo.*
B) al enorme nmero de publicaciones sobre filosofa de la religin.
C) a la gran influencia de la metafsica sobre la filosofa occidental.
D) al surgimiento del mundo protestante tras el cisma de la iglesia.
E) a la difusin de la biblia gracias a la introduccin de la imprenta.

SOL. El texto seala que el cristianismo es una prolongacin del judasmo. El cristianismo
tiene mayor cantidad de adeptos, pues no se restringe a un pueblo elegido sino que tiene
un alcance mucho mayor.

Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 18

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

SEMANA 13 B
TEXTO 1
En la segunda mitad del siglo XIX se haba reavivado el inters por el mtodo
axiomtico, al tiempo que entraban en crisis algunos de sus supuestos tradicionales. A
esta crisis contribuy poderosamente el desarrollo de las geometras no eucldeas. Ya
Gauss haba descubierto la posibilidad de desarrollar geometras distintas de la eucldea e
incompatibles con ella, pero haba renunciado a publicar sus resultados por miedo al
escndalo de los espritus obtusos. Bolyai y Lobatchevski desarrollaron geometras que
tomaban como axioma la negacin del axioma eucldeo de las paralelas, y no vacilaron en
publicar sus resultados. As pues, en la segunda mitad del siglo XIX haba diversos
axiomas sobre las paralelas (correspondientes a teoras geomtricas distintas)
incompatibles entre s. Todos estos axiomas no podan ser verdaderos al mismo tiempo.
A lo sumo uno de ellos poda ser verdadero. Entre los gemetras se fue abriendo paso la
opinin de que no haba ms razn para considerar verdadero a uno de estos axiomas
que a los otros. Por tanto, ninguno de ellos era verdadero. Y si el axioma de las paralelas
no era verdadero, tampoco tenan por qu serlo los dems. As acab considerndose
que los axiomas son unos meros esquemas abstractos, que en s mismos no son
verdaderos ni falsos. Estos desarrollos resultaban inaceptables para los defensores de la
concepcin clsica del mtodo axiomtico, no solo para los espritus obtusos (como ya
haba previsto Gauss), sino incluso para mentes tan agudas como la de Frege.
Frege se opuso tenazmente a la nueva tendencia (que cada vez se abra ms paso
entre los gemetras) a considerar que en la matemtica hay sitio para distintas
geometras, que cada geometra describe una estructura abstracta distinta y que ninguna
geometra es en s misma verdadera ni falsa. En su escrito pstumo Sobre geometra
eucldea, redactado durante la poca de su polmica con Hilbert, escribe Frege
patticamente: Nadie puede servir a la vez a dos seores. No es posible servir a la vez a
la verdad y a la falsedad. Si la geometra eucldea es verdadera, entonces la geometra no
eucldea es falsa; y si la geometra no eucldea es verdadera, entonces la geometra
eucldea es falsa. Si por un punto exterior a una recta pasa siempre una paralela a esa
recta y solo una, entonces para cada recta y para cada punto exterior a ella hay una
paralela a esa recta que pasa por ese punto y cada paralela a esa recta por ese punto
coincide con ella. Quien reconoce la geometra eucldea como verdadera, debe rechazar
como falsa la no eucldea, y quien reconoce la no eucldea como verdadera, debe
rechazar la eucldea. Ahora se trata de arrojar a una de ellas, a la geometra eucldea o a
la no eucldea, fuera de la lista de las ciencias y de colocarla como momia junto a la
alquimia y a la astrologa. Dentro o fuera! A cul hay que arrojar fuera, a la geometra
eucldea o a la no eucldea? Esa es la cuestin. La pregunta era retrica, pues para
Frege resultaba claro que la geometra eucldea era la nica verdadera y que todas las
geometras no eucldeas eran falsas.
Mostern, Jess. Conceptos y teoras en la ciencia
1.

Cul es el tema central del texto?


A) El mtodo axiomtico concebido como sistema infalible de conocimiento
B) El impacto de la geometra no eucldea propuesta por el clebre Gauss
C) Las geometras no eucldeas como ejemplo de saber pseudocientfico
D) La reluctancia de Frege frente a las inslitas geometras no eucldeas*
E) La perspicacia de Frege para oponerse a las geometras no eucldeas

SOL. El texto vincula el surgimiento de las geometras no eucldeas en el siglo XIX con la
testarudez de Frege en no aceptarlas.

Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 19

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO
2.

En el segundo prrafo del texto, la palabra MOMIA connota


A) rigurosidad.
B) contradiccin.
D) antigedad.
E) implausibilidad.*

Ciclo 2013-I

C) importancia.

SOL. Para Frege, las geometras no eucldeas carecen de plausibilidad y esa es la razn
por la que desea guardarlas como momias junto a la astrologa y la alquimia. No hay
contradiccin en ellas, son abiertamente falsas.
3.

Es posible colegir que los axiomas


A) son verdaderos por postulacin en el seno de un sistema axiomtico.*
B) de la geometra euclidiana permiten deducir una forma contradictoria.
C) son prescindibles cuando se trata de formar un sistema axiomtico.
D) no necesitan ser verdaderos ni falsos dentro de un sistema axiomtico.
E) son captados intuitivamente como verdades evidentes en s mismas.

SOL. Los axiomas no son verdaderos ni falsos en s mismos, tampoco son verdades
evidentes. Los axiomas son puntos de partida considerados verdaderos dentro de un
sistema axiomtico que permite deducir teoremas.
4.

Se infiere que la negacin del axioma eucldeo de las paralelas podra sostener que

A) por un punto exterior a una recta solamente puede trazarse una paralela a la
misma.
B) una recta no tiene puntos que pudiramos considerar como exteriores a la
misma.
C) es imposible representar puntos geomtricos por lo que no cabe geometra
alguna.
D) por un punto exterior a una recta se pueden trazar muchas paralelas a la
misma.*
E) por un punto perteneciente a una recta no puede trazarse ninguna paralela a la
misma.
SOL. El axioma de las paralelas de Euclides dice que por un punto exterior a una recta
solamente puede trazarse una paralela a la misma. Su negacin implica que por dicho
punto pasen muchas o ninguna paralela a la recta en cuestin.
5.

Si los coetneos de Gauss hubieran sido heterodoxos en el mbito de la geometra,


A) la geometra eucldea que viene de los griegos habra pasado al olvido
rpidamente como una geometra completamente falsa.
B) Frege habra sido el primero en introducir una geometra con un axioma
incompatible con el axioma euclidiano de las paralelas.
C) Gauss se habra adelantado a Bolyai y Lobatchevski al hacer visible su
investigacin sobre las geometras no eucldeas.*
D) los matemticos Bolyai y Lobatchevski se habran convertido en defensores a
ultranza de la geometra eucldea convencional.
E) habran criticado con suma ferocidad una eventual publicacin de Gauss en la
que propugne una geometra no eucldea.

SOL. La ortodoxia de los contemporneos de Gauss lo desanim a publicar los resultados


de su investigacin. En ella, Gauss proyectaba la posibilidad de una geometra
incompatible con la eucldea.

Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 20

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

TEXTO 2
La ciencia intenta explicar los hechos en trminos de leyes, y las leyes en trminos
de principios. Los cientficos no se conforman con descripciones detalladas; adems de
inquirir cmo son las cosas, procuran responder al por qu: por qu ocurren los hechos
como ocurren y no de otra manera. La ciencia deduce proposiciones relativas a hechos
singulares a partir de leyes generales, y deduce las leyes a partir de enunciados
nomolgicos an ms generales (principios). Por ejemplo, las leyes de Kepler explicaban
una coleccin de hechos observados del movimiento planetario; y Newton explic esas
leyes deducindolas de principios generales, explicacin que permiti a otros astrnomos
dar cuenta de las irregularidades de las rbitas de los planetas que eran desconocidas
para Kepler.
Sola creerse que explicar es sealar la causa, pero en la actualidad se reconoce
que la explicacin causal no es sino un tipo de explicacin cientfica. La explicacin
cientfica se efecta siempre en trminos de leyes, y las leyes causales no son sino una
subclase de las leyes cientficas. Hay diversos tipos de leyes cientficas y, por
consiguiente, hay una variedad de tipos de explicacin cientfica: morfolgicas,
cinemticas, dinmicas, de composicin, de conservacin, de asociacin, de tendencias
globales, dialcticas, teleolgicas, etc.
La historia de la ciencia ensea que las explicaciones cientficas se corrigen o
descartan sin cesar. Significa esto que son todas falsas? En las ciencias fcticas, la
verdad y el error no son del todo ajenos entre s: hay verdades parciales y errores
parciales; hay aproximaciones buenas y otras malas. La ciencia no obra como Penlope,
sino que emplea la tela tejida ayer. Las explicaciones cientficas no son finales pero son
perfectibles.
1.

El texto trata fundamentalmente sobre


A) la perfectibilidad de la explicacin cientfica.
B) la generalidad de los principios de Newton.
C) las modalidades de explicacin cientfica.
D) el carcter provisional del saber cientfico.
E) la naturaleza de la explicacin cientfica.*

SOL. En general, se hace una caracterizacin de los mltiples aspectos que definen a la
explicacin cientfica.
2.

La expresin LA CIENCIA NO OBRA COMO PENLOPE alude


A) al hecho de que el investigador cientfico debe evitar ser embargado por su
subjetividad.
B) al carcter utpico de cualquier investigacin que busca resultados totalmente
concluyentes.
C) al herosmo propio de quienes se dedican a la actividad cientfica aun en
condiciones adversas.
D) a que la investigacin cientfica toma en cuenta las hiptesis de investigaciones
precedentes.*
E) a la esperanza que tiene el investigador cientfico por ver finalmente confirmadas
sus hiptesis.

SOL. La ciencia emplea la tela tejida ayer, es decir, se vale de las investigaciones previas
para seguir produciendo conocimiento.

Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 21

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO
3.

Ciclo 2013-I

Resulta incongruente con el texto afirmar que las explicaciones cientficas


A) no se restringen a ser de tipo causal nicamente.
B) pueden sufrir modificaciones a lo largo del tiempo.
C) tienen en algunas ocasiones carcter definitivo.*
D) requieren de una buena capacidad deductiva.
E) suponen un marco terico para su formulacin.

SOL. Las explicaciones cientficas no son finales, vale decir que su carcter es siempre
provisional y en consecuencia perfectible.
4.

Se desprende del texto que las explicaciones cientficas


A) se ponen a prueba y perfeccionan en el seno de una comunidad acadmica.*
B) son definitivas solamente en el caso de que utilicen modelos matemticos.
C) trabajan fundamentalmente con hechos y no con enunciados sobre hechos.
D) eliminan de raz la posibilidad de desarrollar pensamiento mgico religioso.
E) plausibles ms notables son indefectiblemente resultado de la serendipia.

SOL. Kepler propuso sus leyes del movimiento y Newton las dedujo de unos principios
ms generales. A su vez, otros astrnomos utilizaron la mecnica de Newton para
explicar ciertas irregularidades que no se comprendan con Kepler.
5.

Si Kepler hubiera deducido las leyes de Newton a partir de principios ms generales,

A) estos no habran sido de ninguna utilidad para los dems astrnomos de su


tiempo.
B) el poder explicativo de las leyes de Kepler sera superior al de las leyes de
Newton.*
C) el reconocimiento del genio de Newton sera mayor que el que existe en la
actualidad.
D) la astronoma perdera la capacidad explicativa de la que goz por varias
centurias.
E) las irregularidades en el movimiento de los planetas seran en principio
inexplicables.
SOL. La mayor generalidad de las leyes de Newton hace que estas tengan mayor poder
explicativo que las de Kepler. La pregunta formulada recrea el caso inverso.
ELIMINACIN DE ORACIONES
1.

I. Segn un estudio europeo realizado por investigadores belgas, holandeses,


suecos e irlandeses, nuestros antepasados de la poca victoriana eran ms
inteligentes que nosotros. II. Concretamente, la investigacin, publicada en la revista
Intelligence, demuestra que el tiempo de reaccin de los seres humanos se ha visto
ralentizado desde 1889 hasta ahora en occidente. III. El cociente intelectual habra
disminuido 14 puntos, es decir, 1,23 puntos por dcada, lo cual supone un descenso
de la inteligencia, la productividad y la creatividad en nuestros das y contradice al
llamado efecto Flynn. IV. El efecto Flynn es un fenmeno que revela una tendencia,
en la cual el cociente intelectual de la poblacin mundial aumenta cada ao desde la
Segunda Guerra Mundial. V. Michael Woodley, coautor del estudio europeo, atribuye
el descenso de inteligencia a un retroceso en el proceso de seleccin natural, debido
a que las personas ms inteligentes tienen menos hijos que en dcadas anteriores.
A) I

Semana N 13

B) II

C) III

SOLUCIONARIO

D) IV*

E) V

Pg. 22

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

CLAVE D. Se aplica el criterio de impertinencia. El tema alude a la disminucin del


cociente intelectual.
2.

I. Cientficos estadounidenses han descubierto que los chimpancs y bonobos


reaccionan emocionalmente cuando toman decisiones equivocadas, de un modo
muy similar a los seres humanos. II. Un estudio coordinado por Brian Hare, de la
Universidad de Duke (EE.UU), indica que los simios muestran seales de disgustos
y tienen fuertes pataletas y rabietas cuando, despus de asumir un riesgo, fracasan.
III. Los primatlogos disearon dos juegos de toma de decisiones para monos que
viven en santuarios africanos: uno para poner a prueba su paciencia y el otro para
evaluar la toma de riesgos. IV. Los investigadores detectaron que tanto los
chimpancs como los bonobos exhiban respuestas emocionales ante el resultado
de sus elecciones, si bien los chimpancs eran ms pacientes y ms proclives a
asumir riesgos. V. Cuando la opcin escogida por los simios no daba el resultado
esperado, se produca una respuesta emocional negativa: lanzaban gritos, hacan
"pucheros", se rascaban compulsivamente y daban golpes en el suelo similares a las
pataletas de un nio.
A) I*

B) II

C) III

D) IV

E) V

CLAVE A. Criterio de redundancia. El enunciado I se desprende de las dems.


3.

I. La soja es una legumbre particularmente nutritiva, ya que contiene el doble de


protenas que la carne y 4 veces las protenas de la leche. II. Las protenas del
huevo se encuentran, fundamentalmente, en la clara en una cantidad que ronda los
6 gramos por unidad. III. En general, el pescado tiene un contenido proteico del 18 al
20% y una variedad rica en protenas es el bacalao, con 21 gramos por cada 100.
IV. Si nos centramos en los mariscos, se llevan la palma los langostinos, con 23
gramos de protena por cada 100 cuando se cocinan al vapor. V. La ingesta diaria
recomendada de protenas ronda 0,8 g por kilo de peso al da en adultos y en nios
aumenta a 1,2 gramos por kilo de peso cada 14 horas.
A) I

B) II

C) III

D) IV

E) V*

CLAVE E. Se aplica el criterio de impertinencia. El tema se refiere a los alimentos con alto
contenido de protenas.
4.

I. Se afirma que Arguedas fue criado por los sirvientes indios de su casa paterna y
desde que naci se empap de la cultura indgena propia de Andahuaylas. II.
Arguedas inici su carrera literaria al publicar su libro de cuentos Agua que muestra
la rebelda social de los indios. III. En 1941 public su primera novela Yawar Fiesta,
donde revela su constante preocupacin por entender la cultura y el espritu
quechuas. IV. Despus de muchos aos de silencio public, en 1958, Los ros
profundos, considerada por muchos crticos, como su mejor novela. V. Las novelas y
cuentos de Arguedas son estudiados constantemente, lo que da lugar a diversas
interpretaciones de sus orgenes y objetivos.
A) I*

B) II

C) III

D) IV

E) V

CLAVE A. El tema es la carrera literaria de Arguedas.


5.

I. En un descuido de los gendarmes, super la seguridad presidencial y dispar


varias veces por la espalda al presidente Snchez Cerro. II. Los minutos siguientes
al magnicidio fueron de caos y desconcierto, lo cierto es que el cuerpo de un
gendarme y del criminal yacan en el pavimento. III. Llevaron al an agonizante

Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 23

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

Snchez Cerro al Hospital Italiano ubicado en la avenida Abancay, en el Centro de


Lima. IV. Los mdicos hicieron lo posible para salvar al presidente Snchez Cerro,
pero no fue suficiente, solo confirmaron su muerte. V.De inmediato el Consejo de
Ministros declar el Estado de Sitio y nombr al general Oscar R. Benavides para
completar el perodo del difunto gobernante.
A) I

B) II

C) III

D) IV

E) V*

CLAVE E. El tema se refiere al asesinato del presidente Snchez Cerro.


SEMANA 13 C
TEXTO 1
El fanatismo es a la supersticin lo que el delirio es a la fiebre, lo que la rabia es a
la clera. El que tiene xtasis, visiones, el que toma sueos por realidades y sus
imaginaciones por profecas es un fantico novicio de grandes esperanzas; podr pronto
llegar a matar por el amor a Dios.
Bartolom Daz fue un fantico profeso; tena en Nremberg un hermano que se
llamaba Juan, que no era todava ms que un entusiasta luterano, que viva convencido
de que el Papa es Dios en el mundo, y sali de Roma con la intencin decidida de
convertir o de matar a su hermano. No pudiendo convencerle, lo asesin. Poliuto, que en
un da de solemnidad religiosa se presenta en el templo para derribar y destruir las
estatuas de los dioses y los ornamentos, es un fantico menos horrible que Daz, pero tan
necio como l.
Los asesinos de Francisco de Guisa, de Guillermo, prncipe de Orange, de los
reyes Enrique III y Enrique IV, y de otros personajes, fueron energmenos, enfermos de la
misma raza que Daz. El ejemplo ms horrible del fanatismo que ofrece la historia fue el
que dieron los habitantes de Pars la Noche de San Bartolom, destrozando, asesinando
y arrojando por las ventanas a sus conciudadanos que no iban a misa.
Tambin hay fanticos que conservan la sangre fra, pertenecen a esa clase los
jueces que sentencian a muerte a los que no han cometido ms crimen que el de no
pensar como ellos, y son mucho ms culpables y ms dignos de la execracin del gnero
humano porque no obran acometidos por un acceso de furor, como Clement, Chastel,
Ravaillac y Damiens, sino que deban or la voz de la razn.
El nico remedio que hay para curar esa enfermedad epidmica es el espritu
filosfico que, difundindose ms cada da, suaviza las costumbres humanas y evita los
accesos del mal, porque desde que esa enfermedad hace progresos es preciso huir de
ella y esperar para volver que el aire se purifique.
Voltaire. Cartas filosficas y otros escritos
1.

El vocablo RAZA se puede reemplazar por


A) etnia.

B) ralea.*

C) alcurnia.

D) estirpe.

E) cepa.

CLAVE B. Los asesinos de Francisco de Guisa fueron energmenos, enfermos de la


misma raza que Daz, es decir, de la misma clase (fanticos).
2.

La idea principal del texto asevera que el


A) fanatismo puede desencadenar diversos actos criminales en todo el mundo.
B) carcter filosfico es el nico blsamo que puede acabar con el fanatismo.*
C) fantico novicio podra llegar a cometer asesinatos por su gran amor a Dios.
D) talante fantico de los creyentes religiosos se expresa mediante la violencia.
E) fantico que conserva la sangre fra es merecedor de la mayor abominacin.

Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 24

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

CLAVE B. La idea principal aparece en el ltimo prrafo. El autor seala que la solucin
es el espritu filosfico.
3.

No se condice con el texto sealar que el fantico


A) buscar, irremediablemente, imponer sus ideas.
B) puede asesinar si es alcanzado por el furor.
C) asume que su dogma es lo ms trascendental.
D) defiende con excesiva tenacidad sus ideas.
E) suele a menudo hacer uso de su juicio crtico.*

CLAVE E. El ejemplo de Bartolom Daz da cuenta que los fanticos son acrticos.
4.

Se puede inferir que en la Noche de San Bartolom se


A) llev a cabo un asesinato en masa de protestantes.*
B) renda homenaje a los logros de Bartolom Daz.
C) adoraba, apotesicamente, a una divinidad pagana.
D) derribaron las estatuas de los dioses extranjeros.
E) ajustici a los creyentes que eran supersticiosos.

CLAVE A. Asesinaron a los que no profesaban el catolicismo.


5.

Se puede inferir que, segn el autor, Ravaillac


A) es un clebre caso de fanatismo de sangre fra.
B) constituye un ejemplo del fanatismo novicio.
C) se convirti en asesino debido a su fanatismo.*
D) es el ms digno de execracin por sus actos.
E) se dedicaba a profanar monasterios e iglesias.

CLAVE C. Al hacer la analoga con los jueces que sentencian a muerte, se puede inferir
que Ravaillac fue un fantico que obr acometido por un acceso de furor.
TEXTO 2
All en Cartagena conocen mucho ms que en Espaa a don Blas de Lezo y
Olabarrieta (1689-1741), el ilustre guipuzcoano de Pasajes. Me he pasado la vida leyendo
novelas de aventuras, de modo que pueden creerme: ni Salgari, ni Prez-Reverte, ni
Patrick OBrian, ni nadie habra sido capaz de inventar peripecias de riesgo y herosmo
como las que protagoniz ese pasaitarra. Los mares no han conocido marino tan intrpido
ni estratega tan genial. Era solo un nio (12 aos!) cuando embarc por primera vez y un
adolescente (17 aos) cuando un obs le destroz la pierna izquierda en una batalla: se la
cortaron por debajo de la rodilla, sin anestesia ni una sola queja. Despus, una serie de
hechos de armas a cual ms glorioso por el Mediterrneo (Gnova, Orn), por el
ocano Pacfico limpiando de piratas las costas de Per, por el Caribe Otros se
especializan en disculparse o justificar sus derrotas, l prefiri dedicarse a ganar cuando
lo tena todo en contra. Pagando un alto precio, eso s: tras la pierna perdi un brazo y un
ojo. Sus compaeros de travesa, que le haban motejado de joven Patapalo, le llamaban
despus Medio Hombre tras sus mutilaciones. Era una forma descarnada y ruda de
elogiarle, claro, porque todos saban que en lo que cuenta no hubo nunca hombre ms
entero que don Blas.
Su ltimo destino, siendo ya general de la Armada, fue defender contra los ingleses
Cartagena de Indias, la llave de las posesiones espaolas en Amrica. La Royal Navy
dispuso para el caso la mayor flota que nunca se haba visto ni volvi a verse hasta el
Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 25

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

desembarco de Normanda: casi doscientos barcos y treinta mil hombres. Lezo contaba
con seis buques y menos de tres mil soldados. Edward Vernon, el almirante ingls, estaba
tan convencido de su aplastante superioridad que al primer atisbo favorable en el combate
envi noticia a su rey de la victoria en Cartagena. Y este, ni corto ni perezoso, mand
acuar una moneda conmemorativa en la que se vea a Lezo arrodillado ante su supuesto
vencedor, con la leyenda: La arrogancia de Espaa humillada ante el almirante Vernon.
Tuvo que arrepentirse luego de tanta precipitacin, cuando llegaron noticias ms fiables:
aunque pareciese increble, Blas de Lezo se las arregl para diezmar a la flota britnica,
que no volvi a levantar cabeza hasta Trafalgar, y provoc una autntica matanza entre
sus tripulantes. Y eso que no solo tuvo en contra la desproporcin de fuerzas, sino
tambin la hostilidad del virrey Sebastin de Eslava, que obstaculiz sus decisiones y
despus envi a la corte de Madrid informes desfavorables sobre el incmodo
subordinado. Lo ha contado noveladamente Prez-Foncea en El hroe del Caribe y antes
el senador colombiano Pablo Victoria Vilches en El da que Espaa derrot a Inglaterra.
1.

Cul es el mejor resumen del texto?

A) Don Blas de Lezo prefiri dedicarse a luchar cuando lo tena todo en contra; por
ello, perdi diversas partes del cuerpo, lo que ocasion que fuera conocido como
Medio Hombre o Patapalo.
B) Blas de Lezo fue llamado Medio Hombre, debido a sus diversas mutilaciones; sin
embargo, su valenta y perspicacia militar lo llevaron a imponerse a la gran flota
inglesa derrotando al almirante Vernon.*
C) Edward Vernon, almirante ingls, estaba seguro de que derrotara a la flota
espaola; por ello, mucho antes de obtener la victoria, se apresur en
comunicarle al rey de su inevitable triunfo.
D) Don Blas de Lezo y Olabarrieta inici su vida en altamar con tan solo 12 aos;
luego, debido a su eficacia en las batallas, se le encarg defender de los ingleses
a Cartagena de Indias.
E) El clebre Blas de Lezo perdi una pierna, un brazo y un ojo; por ello, sus
compaeros lo llamaban Medio hombre; sin embargo, se convirti en un gran
modelo de osada y valor en alta mar.
CLAVE B. El texto se orienta a sealar el contraste entre las mutilaciones de Don Blas de
Lezo con su gran valenta en combate lo que lo llev a una victoria excepcional sobre el
almirante ingls Vernon.
2.

La palabra MOTEJADO alude


A) al particular modo de hablar del insigne don Blas de Lezo.
B) a los diversos errores en la manera de hablar del general.
C) a las mltiples injurias dirigidas en contra de Blas de Lezo.
D) al denuesto de don Blas mediante algunos improperios.
E) al uso de eptetos para caracterizar a don Blas de Lezo.*

CLAVE E. Los compaeros de travesa de Blas de Lezo lo llamaban Patapalo y Medio


Hombre.
3.

Es incompatible sealar que don Blas de Lezo y Olabarrieta


A) era un almirante conocido como Patapalo.
B) era un admirable estratega de alta mar.
C) se bata temerariamente en los combates.
D) soportaba con increble entereza el dolor.
E) fue obsecuente frente al poder virreinal.*

Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 26

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

CLAVE E. El virrey Sebastin de Eslava envi a la corte de Madrid informes


desfavorables sobre el incmodo subordinado.
4.

Se puede inferir que Patrick OBrian


A) escribi sobre sus diversas aventuras en alta mar.
B) es un notable creador de novelas de aventuras.*
C) fue un soldado recordado por su valor en combate.
D) fue novelista sumamente distinguido en Espaa.
E) narraba hechos reales sucedidos en las batallas.

CLAVE B. La inferencia se desprende del fragmento en el que el autor seala que ha


pasado la vida leyendo novelas de aventuras.
5.

Si don Blas no hubiera desplegado osada y herosmo contra la flota dirigida por
Edward Vernon, probablemente
A) el almirante ingls habra actuado con ms mesura.
B) habra sido ejecutado inexorablemente por Eslava.
C) no sera recordado con tanto aprecio en Colombia.*
D) habra sido acusado de conspirar en contra del rey.
E) sus amigos no le habran conocido como Patapalo.

CLAVE C. Don Blas es recordado en Colombia porque defendi Cartagena de Indias de


los ingleses.
TEXTO 3
Para algunos, siguiendo a Foucault, la locura no es sino una forma de interaccin
social impregnada por la cultura del medio en que aparece. Hacer la historia de la locura
supone mostrar la evolucin del clima emocional y cultural en que esta surge, los criterios
que la definen y los contextos sociales, morales, jurdicos y mdicos desde donde se dan
respuestas institucionales. Forzar a los forzados, encarcelar a los sometidos, excluir a los
ausentes o bien humanizar la locura modificando el estatuto de los locos. La historia de la
locura as entendida forma parte de la historia de la gestin de las pobrezas de cada
poca y el problema de tutelar a los locos consiste en ajustar la dosis de orden o de
desorden que es capaz de tolerar una sociedad determinada. La locura es desorden,
contraorden. La suspensin temporal o funcional de las normas (fiesta, carnaval,
borrachera, payasada) entra en la normalidad; es el no regreso, lo problemtico: cada
cultura sita su horizonte y su incurable.
Pero la locura es tambin una vocacin imperiosa, un sacrificio sin sentido, una
desintegracin, una catstrofe entre el entusiasmo y la apata. Esclavo de las potencias
(interiores o exteriores) que provocan su exclusin (voluntaria o involuntaria), el loco
puede reivindicar su locura, o pedir que se le libere de ella o convertirla en una pasin
activa, un herosmo tambaleante o un exilio.
De aqu la extrema ambigedad frente a los locos de culturas y sociedades
diversas. Expulsados o exhibidos como una imagen de lo que a todos acecha, tambin se
les permite la palabra donde otros callan, como los bufones de reyes y emperadores.
Aunque la idea de la locura en Occidente haya sufrido importantes variaciones, nunca ha
dejado de advertirse su relacin con la razn. Como una de las propias formas de la
razn, la peor locura del hombre es no saber qu parte de locura es la suya. La locura es
lo otro de la razn, una alteridad cuya relacin ha sido cambiante segn las pocas.
Rostro grotesco, como el cetro de Momo, que an mantiene un aire tenebroso, errante,

Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 27

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

luntico, un deseo fatal, que la razn intenta vencer pero sobre el que no hay victoria
definitiva.
1.

El texto gira en torno a


A) la locura como forma de interaccin.
B) los criterios que definen a la locura.
C) la locura como alteridad de la razn.*
D) la evolucin del clima emocional.
E) la naturaleza efmera de la locura.

CLAVE C. El autor, fundamentalmente, asevera que la locura es el complemento de la


razn.
2.

El vocablo ACECHA sugiere que los seres humanos


A) somos, sin excepcin, pasibles de sufrir locura.*
B) debemos enfrentar con entereza las adversidades.
C) ajustamos las dosis de orden para tutelar a los locos.
D) seremos excluidos, inexorablemente, de la sociedad.
E) asumimos que la locura es una expresin de la razn.

CLAVE A. Todos los seres humanos estamos expuestos a padecer locura.


3.

Se infiere que la ausencia de una victoria definitiva sobre la locura se debe a que
esta
A) es el rostro grotesco de todas las pocas.
B) constituye el complemento de la razn.*
C) es una expresin de la interaccin social.
D) ha experimentado importantes variaciones.
E) revela el clima emocional de la humanidad.

CLAVE B. No se puede vencer a la locura porque es una expresin de la razn.


4.

Es incompatible afirmar que la locura


A) es una inclinacin ineludible a actuar de modo absurdo.
B) guarda una relacin sumamente estrecha con la razn.
C) es concebida de manera particular por cada cultura.
D) supone solo una interrupcin temporal de las normas.*
E) es un modo de interaccin colectiva,segn Foucault.

CLAVE D. La interrupcin temporal de normas entra en la normalidad.


5.

Si el cetro de Momo no hubiera tenido forma de cabezagrotesca, probablemente


A) simbolizara la victoria definitiva sobre la locura.
B) no sera un emblema apropiado para la locura.*
C) representara la tolerancia en la sociedad actual.
D) no sera la alegora de la evolucin emocional.
E) retratara la prudencia de los seres humanos.

CLAVE B. El cetro de Momo representa la locura porque es un rostro grotesco.

Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 28

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

Aritmtica
EJERCICIOS DE CLASE N 13
1.

Diego deposit un capital al 5% y al cabo de t aos recibe, por los intereses


simples, la sexta parte del capital. Si Diego depositara el mismo capital a la
misma tasa, al cabo (t + 5) aos recibira S/.2000 por los intereses simples;
halle el capital.
A) S/. 4800

B) S/.1500

C) S/.2800

D) S/.5200

E) S/.3600

Solucin
C C .5.t
10
C .5(t 5) C .5 10

t 2000

5 C 4800

6
100
3
100
100 3

CLAVE A
2.

Determine el tiempo al que fue impuesto un capital a una tasa del 40% anual,
sabiendo que el inters es la media proporcional del capital y del monto ms
capital.
A) 60 meses
D) 55 meses

B) 48 meses
E) 50 meses

C) 40 meses

Solucin:
t: tiempo
r%=40% anual
Se tiene
2

C
I
C
I
C .40.t C .40.t


C (2C I ) I 2 C 2C

I M C
I 2C I
1200 1200

60 t
t2

t 2 30t 1800 0 t 60 meses


30
900
3.

CLAVE A
Antonia ha impuesto su capital durante dos aos, obteniendo un inters del
10% del monto; entonces en diez aos obtendr un porcentaje del monto igual
al
A) 42.63%

B) 65.8%

C) 35.71%

D) 37.41%

E) 61.37%

Solucin:
En dos aos: I = 10%M = (1/10)(C+I)
Entonces I = C/9
En 10 aos se tendr : 5I Entonces M = 14C/9
Monto = 14C/9
Inters = 5C/9 = 35.71%
4.

CLAVE C
Si un capital se aumenta al 10% y 20% sucesivamente se obtiene una cantidad
que es igual al monto que produce dicho capital en 8 meses, sabiendo que
este capital en 7 meses produce un inters igual al que produce S/. 4375 en
medio ao colocado a una tasa igual a la tercera parte del anterior; calcular el
capital inicial.
A) S/.1200

Semana N 13

B) S/.1250

C) S/.1300
SOLUCIONARIO

D) S/.1350

E) S/.4000
Pg. 29

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

Solucin:
C: capital
120%110%C = 132%C. M = C + I 132%C = C + Cx r % x8
4%
32%C = Cx r%x8 r = 4 Cx 4%x7 = 4375x
x6 C = 1250
3
Por lo tanto su capital inicial es S/ 1250
CLAVE B
5.

Un capital es depositado durante un ao a inters simple y a una determinada


tasa de inters. Si la tasa hubiera sido mayor en un 50%, entonces el monto
obtenido habra sido 30% mayor. Cul es la tasa a la que se deposit el
capital?
A) 50%

B) 100%

C) 150%

D) 140%

E) 200%

Solucin:

r 130

C 1 2
C 1
r 150.
100
100 100

CLAVE C
6.

Si la suma de S/.10 000 se divide en dos partes, de tal modo que al ser
impuesto una de las partes al 7% y la otra al 9%, ambas al mismo tiempo
producen el mismo inters, determinar la menor de las dos partes.
A) S/.4200

B) S/.4250

C) S/.4300

D) S/.4375

E) S/.4035

Solucin:
Sean C1 y C2 las partes en que se divide la suma de 10 000.
Luego C1 + C2 = 10 000
C .7.t C 2 .9.t

Por dato: 1
100
100

(1)
(2)

donde t es el tiempo en que ambas partes producen lo mismo.


De (1) y (2) se obtiene C2 = 7 (625) = 4375 que es la menor de las partes.
CLAVE D
7

Cuando un capital se presta durante cuatro aos, el monto que se obtendra


sera S/. 12 000, pero si se prestara por cinco aos sera S/. 13 500. Determine
el valor de la tasa de inters.
A) 20%

B) 25%

C) 30%

D) 10%

E) 15%

Solucin:

4r
)
12000
100

r 25
5r
13500
C (1
)
100
C (1

por lo tanto r % = 25 %
CLAVE B

Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 30

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO
8.

Ciclo 2013-I

Un banco ofrece pagar una tasa de inters del r % , un ahorrista deposita " K "
nuevos soles durante "T " meses y se da cuenta de que los intereses ganados
representan el N % del monto obtenido. Determine el valor numrico de la tasa
de inters.
A)

1200 N
T (100 N )

B)

1200 N
T (100 N )

C)

600 N
600 N
1200T
D)
E)
T (100 N )
T (100 N )
N (100 N )

Solucin:
Tenemos que:
N
r.T K .r.T
1200 N
K
(1

100
1200 1200
T (100 N )
CLAVE B
9.

Raquel debe S/. 2400 pagadera dentro de 8 meses; se libera pagando S/. 676 al
contado y suscribiendo dos pagars, el primero de S/. 864 pagadero en 5 meses
y el otro pagable en un ao, ambas con una tasa de descuento del 5%. Cul
es el valor nominal del ltimo pagar?
A) S/. 875

B) S/. 860

C) S/. 820

D) S/. 835

E) S/. 840

Solucin:
2400(8)(5)
2320 adems:
1200
5(5)

Va2 Va3 2320 676 1644 luego


Va2 864 1
846 y
1200
12(5)
Va3 798 Vn 1
Vn 840
1200
Va1 676 Va2 Va3 Va1 2400

CLAVE E
10. Faltan dos meses para el vencimiento de una letra cuyo valor actual es de
S/.
31500 y dentro de 15 das el descuento sera S/. 720. Cul es el valor
nominal de dicha letra?
A) S/.32420

B) S/.32460

C) S/.32450

D) S/.32140

E) S/.32720

Solucin:
Tenemos que: VA VN DC entonces Vn r 45 720(36000) Vn r 800(720)
V r 60
luego del dato Vn 31500 n
Vn 32460.
36000
CLAVE B
11. Se compra un artefacto cuyo valor al contado es S/1582, pagando S/ 1200
como cuota inicial, y se firma dos letras mensuales de igual valor nominal,
considerando una tasa de descuento del 3% mensual. Cul es el valor de
cada letra?
A) S/. 320

Semana N 13

B) S/. 240

C) S/. 330

SOLUCIONARIO

D) S/. 200

E) S/. 282

Pg. 31

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

Solucin:
1582 1200 V1 V2

382 V(1 3% 1) V(1 3% 2) V 200


CLAVE D
12. Una letra de 1000 dlares, firmado el 5 de mayo, fue descontado el 26 de junio
al 6%. Determine el valor de la transaccin sabiendo que vence el 5 de agosto.
A) $. 990,2

B) $.993,3

C) $.996

D) $.992,66

E) $.984,66

Solucin:
4(junio) + 31(julio) + 5(agosto) = 40 das
40 x 6

Va = 1000 1
. Por lo tanto Va es 993,3
36000

CLAVE B
EJERCICIOS DE EVALUACIN N 13
1.

Hernn tiene tres inversiones, por las que recibe una ganancia anual de
S/. 3965. Una de sus inversiones es de S/. 8500 colocada a una tasa de inters
anual del 9%, otra de S/. 11000 a una tasa de 10%. Si su tercera inversin es de
S/.15000, cul es la tasa de inters anual de la tercera inversin?
A) 15%

B) 14%

C) 16%

D) 13%

E) 17%

Solucin
C
1ra inversin
2da inversin
3ra inversin

8.500
11.000
15.000

R
9/100
10/100
x/100

T
1
1
1

I
( 9/100 ) 8500
( 10/100 )11000
( x/100 )15000

Como la suma de los intereses es igual a S/ 3.965, resulta:


(9/100) 8500 + (10/100)11000 + (x/100)15000 = 3.965
150 x = 210 entonces x = 14
La tercera inversin recibe un inters del 14 % anual.
CLAVE B
2.

Un banco paga el 5% bimestral y en l se deposita un capital. Luego de 40 das


se deposita otra suma que es un cuarto ms que el anterior. Si 100 das
despus del primer depsito se retira un monto de S/. 9200, cul fue el
segundo capital depositado?
A) S/. 3600

B) S/. 4100

C) S/. 4800

D) S/. 3840

E) S/. 3600

Solucin
5
n
100
2 30 100
3
I1 =
5
n
5n
60
2 30 100
4
I2 =
4n

C1 = 4n
C2 = 5n

Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 32

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

n n 115n
MT = CT + IT = (4n + 5n) +
= 9200 ( por dato)
12
3 4
Entonces n = 960
Segundo capital: 5. 960 = 4800

3.

CLAVE C
Una persona divide su remuneracin del mes en dos capitales que son entre si
como 4 a 5 y las impone al 1% mensual y 3% trimestral respectivamente,
logrando un inters anual de S/. 108. Calcule el monto que genera el mayor de
los capitales al 5% durante 18 meses.
A) S/. 587,5

B) S/. 525,5

C) S/. 527,5

D) S/. 537,5

E) S/ 563,5

Solucin:
C1 4k
=
C2 5k
C1 12 1 C2 12 1

108
100
100
C1 C2 900 C2 500
M2 500

500 5 18
M2 500 37.5 = 537.5
1200

CLAVE D
4.

En cierto banco los intereses de los ahorros se pagan de la siguiente manera


4% anual por los primeros 3000 soles; 4,5% anual por lo que exceda hasta 5000
soles, 5% anual por lo que exceda hasta 8000 soles y 5,5% anual por el resto.
Si en un ao se gan 437 soles de inters, qu cantidad se deposit?
A) S/.7600

B) S/.9800

C) S/.8600

D) S/.7500

E) S/.9400

Solucin:
Primeros 3000 soles
I1 = 4%(3000) = 120 soles. Por lo que excede hasta 5000
I2 = 4,5%(5000 3000) = 90 soles. Por lo que excede hasta 8000
I3 = 5%(8000 5000) = 150 soles. Por lo que excede hasta x
I4 = 5,5%x
Inters total: 120 + 90 + 150 + 5,5%x = 437
Se obtiene x = 1400
Por lo tanto la cantidad depositada es 8000 + 1400 = 9400
CLAVE E
5.

El inters pagado por un capital en a meses representa el 10% del monto


producido y el inters ganado por dicho capital en b meses representa el 25%
6a
de su monto generado. Halle
.
b
A) 2

Semana N 13

B) 4

C) 1

SOLUCIONARIO

D) 5

E) 3

Pg. 33

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

Solucin:
En a meses:
I = 10%(C + I) 10I = C + I 9I = C

9.C .r .a
100
C a
100
9r

En b meses:
I = 25%(C + I) 4I = C + I 4I = C

Por lo tanto

3.C .r .b
100
C b
100
3r

6a 6.100 / 9r

2
b
100 / 3r
CLAVE A

6.

Jos divide su capital en dos partes, que se encuentra en la proporcin de 2 a


5 la menor parte la deposita en un banco al 2,5% trimestral y la otra parte al
3,5% bimestral. Si el inters que produce la mayor parte del capital en un ao
excede a la menor parte del capital en S/. 1445 en el mismo tiempo, calcule el
menor capital de Jos.
A) S/. 3420

B) S/. 3280

C) S/. 3400

D) S/. 3500

E) S/. 3250

Solucin:

C1 2k r 2,5% trimestral <> 10% anual


C2 5k r 3,5% bimestral <> 21% anual
I2 I1

21 5k 10 2k
85k

1445
1445 k 1700 2k 3400
100
100
100
CLAVE C

7.

Una letra de 370000 soles se ha negociado faltando 36 das para su


vencimiento. Si se hubiera negociado 13 das antes, su valor hubiera sido 9100
soles menor, halle la suma de cifras de lo recibido por dicha letra.
A) 12

B) 15

C) 20

D) 18

E) 19

Solucin:
D2 D1 = 9100

37000r ( t 13 t )
9100 r = 70.36/37.
1200

36(70 x 36 / 37)

Luego Va 37000 1
Va = 344800. Por lo tanto suma de cifras
36000

es 19.
CLAVE E
Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 34

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO
8.

Ciclo 2013-I

Se firman dos letras a una tasa del 4% semestral que vencen dentro de 2 y 3
meses respectivamente, la suma de los valores nominales es S/.15000; si
negociamos el da en que firman dichas letras se recibira por ambas S/.14750,
cul es el valor nominal de una de las letras?
A) S/.10000

B) S/.5000

C) S/.12000

D) S/.7500

E) S/.5500

Solucin:
Vn1 + Vn2 = 15000 (I)
Descuento: 15000 14750 = 250

Vn1 x 8 x 2 Vn2 x 8 x 3
D1 D2 = 250

250 2Vn1 + 2 Vn2 = 37500 (II)


1200 1200
De (I) y (II): Vn1 = Vn2 = 7500
CLAVE D
9.

Si una letra se descuenta el 3 de abril se recibe por ella el 87,5% de su valor


nominal, pero si dicha letra se descuenta el 28 de abril se recibira por ella el
90% de su valor nominal. Qu da del mes de agosto es la fecha de
vencimiento de dicha letra?
A) 5

B) 8

C) 6

D) 10

E) 7

Solucin:
Descuento dado el 3 de abril:
D1 = V 87,5%V = 12,5%V ..(I)
Descuento dado el 28 de abril:
D2 = V 90%V = 10%V (II)
De (I) y (II):

D1 12,5%V
Vrt / 1200
12,5
t

t = 125 das
D2
10%V
Vr (t 25) / 1200
10
t 25
Luego 3 de abril + 125 das =
27(abril) + 31(mayo) + 30(junio) + 31(julio) + 6(agosto)
CLAVE C
10. Francisco le debe a una casa comercial 2000 dlares pero como no tiene
dinero negocia la deuda firmando dos letras de igual valor nominal que vencen
una al mes y la otra a los dos meses, si el costo de refinanciamiento aumenta a
la deuda en un 10%, determine el valor de cada letra para una tasa de
descuento del 24%.
A) $1800

Semana N 13

B) $1400

C) $1200

SOLUCIONARIO

D) $1134

E) $1440

Pg. 35

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

Solucin:

V .24(1)
V 24(2)

Vn n
2200 = Vn n

1200
1200

2000 + 10%(2000) = VA1 + VA2

Por lo tanto el valor nominal de ambas letras es $1134


CLAVE D

lgebra
EJERCICIOS DE CLASE

1.

m n

Si

n2

n2

n 2

m n

1
p

2 , determine el valor de

a m3 n3
p 1

.
2
2
a n2
n 4p

A) an

C) an 4a

B) an + 4a

D) an

E) an + 2

Solucin:

Como m3 n3 n 2 n 2 p 1

T a m3 n3 n2 4 p

T a m3 n3 n 2

y m3 n3 p n 2 2 2

a n2 2 p1

n 2 m3 n3

p n 2 2 p n 2 2

T a n 2 m3 n3 n 2 n 2 p m3 n3 p n 2 2

T a n 2 . 1 2 an

T an

Clave: D
2.

Determine los valores de m para que el sistema en x e y

mx 2y 0

x m1 y 3

tenga solucin nica.

A) R 3 , 1

D) R 3 , 2

Semana N 13

B) R 2 , 1

E) R 1 , 1

SOLUCIONARIO

C) R 0 , 1

Pg. 36

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO
Solucin:
mx 2y 0

Ciclo 2013-I

sistema de solucin nica


x m 1 y 3

1 m1

0 m m1 2 0

m 2 m 2 0 m 2 , m 1


m R 2 , 1

m R 2 , 1 adems si m 0 m 1 se tiene solucin nica

Clave: B
3.

nx 6y 5n 3
Si el sistema en x e y
es incompatible, halle la suma

2x n 7 y 29 7n
de las cifras de n + 8.

A) 7

B) 4

C) 3

D) 5

E) 9

Solucin:

sistema incompatib le
2x n 7 y 29 7n

n
6
5n 3

2 n 7 29 7n
n
6
De

n2 7n 12 0 n 3 , n 4
2 n7
n
5n 3
2
De

7n 2 n 3 0 n , n 3
2 29 7n
7
n 4 n 8 12

nx 6 y 5n 3

suma de cifras : 1 2 3

Clave: C
4.

Halle la suma de las cifras del producto de las componentes de la solucin del
x y1

; x,y Z .
sistema de ecuaciones
x

2
x
y

15

A) 3

B) 1

C) 8

D) 5

E) 4

Solucin:
Como x 2 x y 15
x 2 x y y2 y2 15

x y y2 15

1 2 y2 15 y 4 , y 4

Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 37

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

Si y 4 x 4 1 x 5 x 25 x , y 25, 4

Si y 4 x 4 1 x 3 NO

As la solucin del sistema es 25 , 4 producto 25.4 100


suma de cifras : 1 0 0 1

Clave: B
5.

Halle el nmero de soluciones reales del sistema de ecuaciones formado por


x
y
xy
x
2y
60
y
y
xy
x 252 .
xy 2xy
xy
x
y
A) 1

B) 2

C) 3

D) 4

E) 0

Solucin:

2y

xy

2xy

60 2x 2 y 2xy2 60 xy x y 30

xy

xy

xy

252 x 3 y 3 126

x y 3 6 3 x y 6
5 ,1 y 1, 5
Como xy x y 30 xy 5

x y 3 x 3 y 3 3xy x y 126 3 30 216


son las soluciones

nmero de soluciones 2
Clave: B
1

6.

A)

1
2

,2

B)

1
4

1
2

C)

3x x 2 x 0 .

2
2
2 2
x 1
2 x2
x 3x

x 1

Determine el conjunto solucin de

x2

2
2x 4

2,4

D)

0 ,1

E)

1
2

,4

Solucin:

Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 38

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

x2

x 1

2x 4

x 1 2
2x 2

Ciclo 2013-I

3x x 2 x

2
x 2 3x

2 x2 2

x 1

x2

3x

12x 2 x 2
CS

1
2

x 1

2 x2


2
x 1 2 x 2 2

x2


3 x 2

x2 3 x
x2

4 2x 1 2x 0

2x 2 3

x 1 x 2 3 x
2

2x 1 0 x

1
2

,2 0

,2
Clave: A

7.

Determine los valores de a para que el sistema en x, y, z


2x 2 y z 3

x ay z 4
ax y az 5

tenga solucin nica.

A) R 1 , 3
D) R 2 , 3

B) R 2 , 4
E) R 1 , 4

C) R 0 , 2

Solucin:

Clave: A

8.

Al resolver el sistema

M 5y 8z 7x .

A) 256
Semana N 13

B) 320

yz xy xz 4

xy yz xz 6 ; x , y , z R , halle el valor de
xy yz xz 10

C) 185
SOLUCIONARIO

D) 100

E) 131
Pg. 39

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

Solucin:
yz xy xz 4 . . .

Del sistema xy yz xz 6 . . .

xy yz xz 10 . . .

1
2
3

Clave: E
EVALUACIN DE CLASE

1.

3a2 1 a

Si x
x 4y

2a 1
z
3

; y

2a

2a

; z

3 2a 3
a

, halle el valor de

A) 35

B) 34

C) 33

D) 32

E) 31

Solucin:
x

3a 2 1 a
2a 1

3 2a 3
a

x 4y

3
z
3

4a 2 a 2 ; y

2a

2a

8 a 2

9 3a

31

Clave: E
2.

Halle la suma de los valores de n para que el sistema en x e y


2

n 5 x n 3 y 2

sea incompatib le .

2x ny
1

A) 1

Semana N 13

B) 4

C) 8

SOLUCIONARIO

D) 3

E) 2

Pg. 40

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

Solucin:
n2 5 x n2 3 y 2

Sistema incompatib le
2x ny
1

De

n2 5
2

n2 5
2

n2 3

n2 3
n

n2 5

2
1

2 n3
2
n 1 , n 2

De

n1 n3

n 2 0 n 1 , n 3 , n 2

n 3 0 n 3 , n 3

Suma de valores de n : 1 2 1

Clave: A

3.

18 y x n

Halle el valor de n al resolver el sistema de ecuaciones 12 x x n ; n 0 .


x y 15

A) 324

B) 96

C) 225

D) 625

E) 243

Solucin:

18y x n . . . 1

Del sistema 12x x n . . . 2


x y 15 . . . 3

Como n 0 x 0 , y 0
De

1 : 3 y 2x
2

adems x y 15

y6 , x9

n 12 9

9 324

Clave: A

4.

x 2 yx y 5

Si (a , b) es la solucin del sistema de ecuaciones


; x,y Z ,
2 y 2 2x 1
x

halle el valor de a + b.

A) 2

Semana N 13

B) 1

C) 3

SOLUCIONARIO

D) 2

E) 3

Pg. 41

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

Solucin:
x 2 yx y 5 . . . 1
Del sistema 2
x y 2 2 x 1 . . . 2
2
2
2
De 2 : x 2 x 1 y 0 x 1 2 y 0
x 1 y x 1 y 0 x 1 y 0 x 1 y 0
Si x 1 y 0

x 1 y , de 1 : x y x 1 5 x y 5
2

NO

Si x 1 y 0

y x 1 de 1 : x y x 1 5 x x 1 2 5
2 x 1 5 2 x 4 x 2 y 3
Asi la solucindel sistemaes: a,b 2, 3
a b 1
2

Clave: B

5.

1 x

1 y

1 z

Si p (x, y, z) =

A) 2

B) 4

, halle el nmero de trminos de p (x, y, z).

C) 3

D) 5

E) 6

Solucin:

1 x

1 y

1 z

1 x

1 y 1 z 2 3 x y z zxy xy xz zy

El polinomio tiene 4 tr min os


Clave: B
6.

Halle el valor de y al resolver el sistema de ecuaciones


ax y z 1

x ay z a ; a 1 , a 2 .

2
x y az a
A)

a1
a2

B)

C)

a2

a1

D)

a2

a1
a2

E)

a2 1
a2

Solucin:

a 1 1

1 a 1 a 3 3a 2 a 1 2 a 2 0 pues a 1 , a 2
1 1 a

Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 42

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

Usando la regla de Cramer


a

y 1

1 a2

y
1
1 a 2 2a 1 a 1 2 y

a2
a

Clave: B

7.

Halle el nmero de soluciones del sistema de ecuaciones

z 2 xy 8

A) 4

E) 8

B) 6

C) 3

D) 2

y 2 xz 8 .
x 2 yz 8

Solucin:



y x y x z y x 0 y x y x z 0
yx
y x z . . . 5

De 2 y 3 : y2 xz x 2 yz y2 x 2 z x y 0

Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 43

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

Clave: E

8.

xyz

3
xy xz

xyz
Al resolver el sistema
6 , halle el valor de M 5x 7y z .
xy

yz

xz yz
1

xyz
12

A) 16

B) 21

C) 10

D) 24

E) 19

Solucin:

xyz

3 . . . 1
xy xz

xyz

Del sistema
6 . . . 2
xy yz
xz yz
1

. . . 3

xyz
12

Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 44

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

Clave: D

Geometra
EJERCICIOS DE LA SEMANA N 13
1.

Las caras de un poliedro convexo son 6 regiones cuadrangulares, 1 regin


hexagonal y 6 regiones triangulares. Halle su nmero de vrtices.
A) 10

B) 11

C) 16

D) 14

E) 13

Solucin:
1) # caras: cuadrilteros = 6 +
tringulos
= 6
exgonos
= 1
__________________________

#C

= 13

6 4 6 3 1 6
= 24
2
A = 24
A=

C+V=A+2
13 + V = 24 + 2
V = 13
Clave: E
2.

En un tetraedro regular, la distancia entre los puntos medios de aristas opuestas es


2 3 m. Halle la superficie total del tetraedro.
A) 18 3 m2

B) 24 3 m2

C) 26 3 m2

D) 20 3 m2

Solucin:

1) Sea AB = 2a
AM = BN = a
2) En

(a 3 )2 = a 2 + ( 2 3 )2

AMN (Pitgoras)

a=

E) 23 3 m2

A
2a

a 3

B
Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 45

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

( 2 6 )2 3

STotal = 4

= 24 3 m2
Clave: B
3.

En la figura, ABCD-EFGH es un exaedro regular, T, O y P son centros de las caras y


el rea de la regin sombreada es 4 3 m2. Halle el volumen del exaedro.
A) 120 2 m2

B) 124 2 m2
E

C) 126 2 m2

D) 130 2 m2
E) 128 2 m

H
P

O
A

Solucin:

1)

l2 3
=4 3
4
l=4

CD = 4 2

3) Vol = (4 2 )3 = 128 2

l=

l =4

2) Por base media: DG = 8

P
C

4
l=

A
4.

4 2

4 2

Clave: E

En la figura, ABC-DEF es un prisma triangular regular y O es centro de la cara


ADFC. Si OE = 4 m y forma un ngulo de 30 con el plano de la base. Halle la
superficie total del prisma.
B

A) 6(6 + 3 ) m2
B) 8(6 + 3 ) m2
C) 10(4 + 3 ) m

C
2

D) 8(6 + 2 ) m2
E) 12(6 + 3 ) m2

D
F

Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 46

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

Solucin:
1) Trazar OH // CF y EH

OHE notable (30- 60)

OH = 2 y HE = 2 3

3) STotal = SL + 2B
= 12 4 + 2

(4

2) AD = 4 y FE = 4

3)

= 48 + 8 3

30
2 3

H 2

E
4

= 8(6 + 3 )m2

Clave: B
5.

La base de un prisma oblicuo es un hexgono regular cuyo permetro es 24 m y la


suma de las longitudes de sus aristas laterales es 30 m. Si la arista lateral tiene un
ngulo de 53 de inclinacin con el plano que contiene a la base. Halle el volumen
del prisma oblicuo.
A) 98 3 m3

B) 94 3 m3

C) 96 3 m3

D) 90 3 m3

E) 93 3 m3

Solucin:
1) 6l = 30 m
l=5
2) 6b = 24
b=4

l l
l

3) Trazar la altura
h=4
V = Ab h
=6

4
3

4
V = 96 3 m3
6.

4
4

l =5 h = 4 m
53

Clave: C
En la figura, ACB-DFE es un prisma regular, EB = 30 m. Si el volumen del slido
ACB-PFE es el triple del volumen del slido P-DFE, halle AP.
A) 12 m
B) 9 m
C) 8 m
D) 6 m
E) 7,5 m

Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 47

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

Solucin:

1) V2 = 3V1

(30 30 h)
((30 h) 0 0)
S
= 3 S

3
3

S(60 + h) = 3S(30 h)

30 h

4h = 30 h = 7,5 m

V1
30

V2

60 + h = 90 3h

C
l

Clave: E
7.

En la figura, ABC-FED es un tronco de prisma recto, FA = 2AB, AB = 4 m y


37
mDBC =
. Halle el volumen del slido E-FBD.
2
F

A) 5 m3
B) 9 m3
C) 8 m3

E
53

D) 6 m3
E) 7 m

D
37

C
B

Solucin:

1) mFAB = 90

mEAC = 37
EB = 3
8

2) Vx = VTotal VABC FBD


=

4 3 8 3 1 4 3 8 0 1

2
3
2
3

= 6(4) 6(3)

37
37
4

= 24 18
=6m

53
3

1
37/2

Clave: D
8.

En un prisma oblicuo, la seccin recta es una regin cuadrangular regular, la


distancia entre dos aristas laterales opuestas es 8 2 m y una arista lateral mide 6 m.
Halle el rea lateral del prisma.
A) 190 m2

Semana N 13

B) 192 m2

C) 194 m2

SOLUCIONARIO

D) 196 m2

E) 198 m2

Pg. 48

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

Solucin:
1) MNPQ: Cuadrado
NQ = 8 2 MQ = 8
l =6

2) SL = (Perim. SR) l

8
a=

M
a=

= 4(8) 6

8 2

= 32 6
= 192 m

Q
2

Clave: B
9.

La seccin recta de un prisma oblicuo es un hexgono regular cuya diagonal mide


8 m. Si su arista lateral tiene una longitud de 10 m y forma con el plano que contiene
a su base un ngulo de 53, halle el volumen del prisma.
A) 186 3 m2

B) 194 3 m2

C) 196 3 m2

D) 192 3 m2

E) 190 3 m2

Solucin:
1) V = ASR h

42 3
82
=6
4

10
4

= 192 3 m2

4 4 4
4

4 4

10

h =8

53
Clave: D
10. En un prisma recto de base triangular, cuya arista es 8 m, se traza un plano de 30
de inclinacin con la base, determinando una seccin de 2 m 2. Calcular el volumen
del prisma.
A) 5 3

B) 8 3

C) 5 2

D) 8 2

E) 6 3

Solucin:
1) V = SABC h . . .

(1)

2) SABC = SMNP cos30


3
=2
2
= 3 m2 . . . (2)

C
B

R
Q

Semana N 13

30

3) (2) en (1):
V=8 3

SOLUCIONARIO

Clave: A
Pg. 49

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

11. En la figura, ABC-RED es un tronco de prisma oblicuo, BCDE es un rectngulo y


PQR la seccin recta regular. Si PB = 2QD = 4AR = 8 m y la arista lateral con el
plano que contiene al tringulo RED forman un ngulo de 37, halle el volumen del
slido ABC-RPQ.
B
A) 13 3 m3

B) 12,5 3 m3
C) 14 3 m3

D) 11,3 3 m3

E) 13,5 3 m3

E
D

Solucin:
1)

Q
R

DQR Notable de 37- 53

QR = 3 = PQ = PR

C
8

32 3 8 8 2

2) V =

4
3

32 3
4

63

27 3
= 13,5 3 m3
2

37

4 3 7

53

A
37

D
Clave: E
12. En un paraleleppedo rectangular, la diagonal con su arista lateral forma un ngulo
de 53. Si la diagonal mide 10 m y uno de los lados de su base mide 2 7 m, halle
su volumen.
A) 68 7 m3

B) 74 7 m3

C) 76 7 m3

Solucin:
1) En

E) 72 7 m3

AEG (Notable)

AE = 6
2) En

D) 70 7 m3

ENG (Pitgoras)

3) V = 6 6 2 7

A
53
6

10

72 7 m3

2 7

H
Clave: E

Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 50

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

13. En la figura, ABC-DEF es un prisma recto cuyo volumen es 72 m3. Si DE = 6 m, halle


su rea total.
A

A) 120 m2

37

B) 112 m2
C
C) 114 m2
D) 118 m2

E) 110 m2
E
Solucin:
68
h
2

1) V =

2 72 = 6 8 h h = 3

37

B
h

2) ST = SL + 2B

= 24 3 + 2(24)

37
8

= 120 m2

Clave: A

14. En un exaedro regular, la suma de las longitudes de las diagonales de sus caras es
24 2 m. Halle el rea lateral del exaedro.
A) 20 m2

B) 36 m2

C) 16 m2

D) 24 m2

E) 23 m2

Solucin:
1) 6l 2 = 24 2
l=4
l

l 2

2) SL = 4l2

= 4(16)
l 2

= 64 m2

Clave: D

EVALUACIN N 13
1.

Las caras de un poliedro se encuentran limitadas por 10 cuadrilteros convexos y 2


pentgonos convexos. Halle la suma del nmero de vrtices y aristas.
A) 40

Semana N 13

B) 38

C) 36

SOLUCIONARIO

D) 44

E) 46

Pg. 51

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

Solucin:
1) # C = 10 + 2

= 12 caras

10 4 2 5
= 25
2

A=

2) C + V = A + 2
12 + V = 25 + 2
V = 15
A + V = 40
Clave: A
2.

En un exaedro regular, la distancia de uno de sus vrtices a la diagonal es 4 2 m.


Halle su volumen.
A) 198 3 m3

B) 194 3 m3

C) 196 3 m3

D) 190 3 m3

E) 192 3 m3

Solucin:
1) Sea a el lado del cubo

B
2) En ABC (Relac. Mtr.)
a a 2 =4 2

3 a

4 2

a=4 3
3) Vol = a3 = (4 3 )3

a 2

= 192 3 m3

a
Clave: E

3.

En la figura, ABCD-EFGH es un exaedro regular cuya superficie total es 384 m2,


AM = 2 m, FN = QD = 1 m y GP = 2 m. Halle el volumen del slido ABCD-MNPQ.
A) 255 m3

F
N

B) 259 m3
C) 258 m3

D) 256 m3

H
B

M
E) 296 m3

Q
A

Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 52

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

Solucin:

1) 6l2 = 384

l=8

16
2) V = 82
4
V = 64 4

V = 256

G
N

l=8

A
4.

l=8

Clave: D

En un prisma triangular regular cuyo permetro de su base es 12 m, la diagonal de


una de sus caras laterales forma un ngulo que mide 26,5 con la arista lateral. Halle
el volumen del prisma.
A) 9 3 m3

B) 8 3 m3

C) 10 3 m3

D) 12 3 m3

E) 13 3 m3

Solucin:

1) 3l = 12

l=4
2) En

DFC (Notable 53/2)

53 8
2

CF = 8

l =4

42 3 2
8 = 32 3 m3
3) Vol =
4

l =4

l =4

F
Clave: C

5.

En un paraleleppedo rectangular, la distancia del centro de la base a las aristas


bsicas son 8 m y 6 m respectivamente. Si la diagonal con el plano que contiene a
53
la base forma un ngulo de
, halle el rea lateral del paraleleppedo.
2
A) 520 m2

B) 560 m2

C) 540 m2

D) 562 m2

Solucin:

E) 600 m2

1) O: centro
2) EFH: Notable 37- 53
FH = 20
3) BFH: Notable 37/2
BF = 10

Semana N 13

10

A
6

10

G
O

16

F
8
8

SOLUCIONARIO

37
/2

12

H
Pg. 53

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

4) SLat = (32 + 24) 10


= 56 10
= 560 m2
6.

Clave: B
En la figura, ABCD-EFGH es un exaedro regular cuya suma de aristas es 24 2 m.
Halle el rea total del slido H-AFC.
F
G
A) 19 3 m2
B) 14 3 m2

C) 16 3 m2
B

D) 18 3 m2
E) 20 3 m2

Solucin:

F
1) 12l = 24 2

l=2 2
2) H FAC es un tetraedro regular
42 3

ST = 4
4

l
4

= 16 3
4

l=2 2

l =2 2

Clave: C

Trigonometra
EJERCICIOS DE LA SEMANA N 13
1.

En la figura, C
sombreada.
A)

1
2
( sen) u
2

B)

1
2
( sen) u
2

C)

1
2
( cos ) u
2

D)

1
2
(cos ) u
2

E)

1
2
(sen ) u
2

Semana N 13

es la circunferencia trigonomtrica. Hallar el rea de la regin

SOLUCIONARIO

Pg. 54

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

Solucin:

1
1
(1) sen sen
2
2

A S.C

2
(1)
2
2

sen

2
2

A SOM A S.C A

1
( sen)
2
Clave: A

2.

En la figura C es la circunferencia trigonomtrica. Si OD = AB, hallar el rea de la


regin sombreada.

3
sen u
A) cos
2
2

3
cos u
B) sen
2
2

C) sen (1 cos ) u

3
sen u
D) 2 cos
2
2

3
cos u
E) 2 sen
2
2

Solucin:
Tenemos CD = sen, OD = cos , OB = 1 cos
rea de la regin sombreada

1
1
2

3
1 cos sen (1 cos ) sen 2sen
cos u
2
2
2
2

Clave: E

Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 55

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO
3.

Ciclo 2013-I

En la circunferencia trigonomtrica C
sombreada.
A) sen u

B) cos u

C) sen u
D)

de la figura, halle el rea de la regin

sen cos 2
u
2

E) 1 u

Solucin:
Se observa que:

S sombreada S AOB S AOC

1 sen
2

1 sen

sen sen

2
2

2
(pues III C)

S sombreada sen u 2

Clave: C
4.

En la figura, C es la circunferencia trigonomtrica. Si el rea de la regin sombreada


4a
2
es a u , hallar
.
cos 2
A) tg 2
B) ctg 2
C) ctg 2
D) 2ctg 2
E) tg 2

Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 56

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

Solucin:

1
cos (1 sen )
2
1
2
sen cos u
2
1
Luego, a sen cos
2
2 sen cos sen2
4a

cos 2
cos 2
cos 2
rea (RS)

tg 2
Clave: E
5.

En la figura C es la circunferencia trigonomtrica. Calcular la longitud del segmento


PM en trminos de .
A) 1 (sen cos ) u
B) 1 (sen cos ) u
C) 1 (sen cos ) u
D) 1 (sen cos ) u
E) 1 (sen cos ) u
Solucin:

P (cos , sen)
ON cos , PN sen
A ' N 1 cos MN
PM sen (1 cos )
PM 1 ( sen cos )
Clave: A

Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 57

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO
6.

Ciclo 2013-I

Con los datos de la circunferencia trigonomtrica C, calcular el rea de la regin


limitada por el rectngulo ABCD.
A)

2 sen 2
u
2
sen
2

1 2 sen
4 2

u
C)

2 sen
2

B) 1 2 sen u

D)

2 sen
4 2

u
2
sen
2

1 2 sen
4 2

u
E)
2
2 sen
2
Solucin:
x

sen
1 cos

rea ( x 1) 1

sen 1 cos
1 cos

1 2 sen
4 2

rea
u
2
2 sen
2
Clave: E
7.

En la circunferencia trigonomtrica C de la figura, si BC = a u, calcular a .


A) 2 (1 cos )
B) 2 (1 cos )
C) 2 (1 sen)
D) 2 (2 cos )
E) 2 cos

Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 58

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

Solucin:

i) PC 1 cos 1 cos
BP sen
ii) BC a sen 1 cos 2 2 2 cos
2

a 2 (1 cos )

Clave: B
8.

En la circunferencia trigonomtrica C de la figura, si sen cos

1
, calcule el
8

rea de la regin sombreada.


A)

1 4 sen2 2
u
16

B)

1 4 sen2 2
u
16

C)

4 sen2 1 2
u
8

4 sen2 1 2
u
D)
8

1 4sen2 2
u
E)
8

Solucin:

Notemos

S somb

AB BC
2

AB cos cos
BC sen
S som

(cos cos ) sen


2

S som

sen cos sen cos


2

S som

sen2 1 1

4
2 8

S som

4 sen2 1 2
u
16
Clave: B

Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 59

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO
9.

Ciclo 2013-I

1 s en3 x s enx

, cul es el conjunto de valores que puede tomar E


3
s en2x

si x es un ngulo del segundo cuadrante?


Si

E 7

A) 6 ,

23
3

B) 5 ,

23
4

C) 7 ,

23
3

D) 7 , 9

E) 7 , 8

Solucin:

1 2 sen2 cos x
1

7 2 cos x
3 sen2x
3
En una circunferencia trigonomtrica se puede apreciar que cuando x II C su
coseno vara entre 1 y 0, esto es, 1 cos x 0.
E 7

2
2
Luego, 1 cos x 0
3
3
2
2
2
2
cos x 0 7
7
cos x 7
3
3
3
3

7E

23
E 7
3

23
3
Clave: C

10. En la circunferencia trigonomtrica


triangular AOB.
A)

mostrada, hallar el rea de la regin

1
2
sen2 u
2

1
2
sen2 u
2
1
2
C) cos 2 u
4
1
2
D) sen2 u
4
B)

E) sen cos u

Solucin:
Coordenada de B
B cos ( 180) , sen( 180)
B ( cos , sen )

Luego rea COB


A1

1
cos sen
2

Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 60

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

A1

Ciclo 2013-I

1
cos cos
2

A 1

1
cos sen
2

A1

1
sen2
4

rea AOB 2 A 1

1
sen2
2
Clave: A
EVALUACIN N 13

1.

En la figura, C es la circunferencia trigonomtrica. Hallar la suma de las


coordenadas del punto P.
A)

cos sen 1
2

B)

sen cos 1
2

C)

sen cos 1
2

D)

sen cos 1
2
2

cos sen
E)
1 cos
Solucin:
Obtenemos:

P sen , sen cos


sen2
sen (1 cos )
P
,
2 (1 cos )
2 (1 cos )

(1 cos ) (1 cos ) sen


P
,

2 (1 cos )
2

1 cos sen
P
,

2
2

sen cos 1
2

Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 61

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

Clave: C
2.

En la figura, C es la circunferencia. Determinar el rea de la regin sombreada.


A)

(sen cos ) 2
u
2

B)

(sen cos ) 2
u
2

C)

(sen cos ) 2
u
2

D)

sen 2
u
2

E)

(cos sen) 2
u
2

Solucin:

sen 0
cos 0
sen cos

Clave: A
Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 62

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO
3.

Ciclo 2013-I

En el grfico se tiene la circunferencia trigonomtrica C. Si TN a u y NQ b u ,


2

hallar a 2 b .
A) sen
B) 2 cos
C) 2sen
D) cos
E) sen
Solucin:

( TN)2 cos2 (1 sen)2


2

cos 1 2sen sen


2 2sen
t cos
NQ 1 cos sen
2

( TN) 2 NQ 2 2sen 2(1 cos sen)


2 2sen 2 2 cos 2sen
2 cos
Clave: B
4.

En la figura, C
sombreada.
A)

sen2 2
u
2

B) sen2 u
C) sen2 u
D)

es la circunferencia trigonomtrica, halle el rea de la regin

sen2 2
u
2

E)

cos 2
u
2

Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 63

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

Solucin:

Clave: A
5.

En la figura, C es la circunferencia trigonomtrica. Determinar el rea de la regin


sombreada.
2

sen cos 1 2
A)
u
4

B)

sen 2
u
4

sen cos 2
C)
u
2

D)

cos 2
u
2

1 sen cos 2
E)
u
2

Solucin:

Clave: E
Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 64

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

Lenguaje
EVALUACIN DE CLASE N 13
1.

Marque la oracin que presenta sujeto incomplejo.


A) Inauguraron el ao acadmico.
B) Todos los mircoles, voy al cine.
C) Primero expusieron los cuadros.
D) Lo defender el joven abogado.
E) Los rayos del sol afectan la piel.
Clave: D. El sujeto el joven abogado es incomplejo porque carece de modificador
indirecto.

2.

Marque la opcin que contiene sujeto pasivo.


A) Ya llegaron los regalos para cada nio.
B) Este ao cosecharn pltanos y yucas.
C) Elena haba recibido sus documentos.
D) La chompa tendr que ser de algodn.
E) El foco fue cambiado por un tcnico.
Clave: E. En esta opcin, el foco es sujeto pasivo porque recibe la accin verbal.

3.

Seale la alternativa que presenta sujeto compuesto.


A) Solo y sin su mascota lleg a su casa.
B) A Pablo y a Mara los visitaremos hoy.
C) En Puno y Arequipa, se elaboran quesos.
D) Llegaron espaoles y chinos al pas.
E) Caramelos y chocolates te regalar.
Clave: D. En esta alternativa, el sujeto es compuesto porque presenta dos ncleos.

4.

Marque la opcin que contiene sujeto pasivo y compuesto.


A) Zapatos y zapatillas haba limpiado Jos.
B) Las frutas y verduras ya estn maduras.
C) El champn y el pisco fueron vendidos.
D) A las nias y a sus padres los llamarn.
E) Venderemos estos cuadernos y lpices.
Clave: C. En esta opcin, el sujeto el champn y el pisco es pasivo y compuesto.

5.

Marque la alternativa que contiene sujeto incomplejo y simple.


A) Lentamente crecen el roble y el ciprs.
B) A aquella comerciante la estafaron.
C) Ya est servido el suculento desayuno.
D) A la nueva inquilina no la he conocido.
E) Los amigos de Juan llegarn pronto.
Clave: C. El suculento desayuno es sujeto incomplejo porque no presenta
modificador indirecto, y es simple porque contiene un solo ncleo.

Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 65

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO
6.

Ciclo 2013-I

Seale la opcin que presenta sujeto simple y complejo.


A) El fin de semana, almorzaremos con l.
B) El libro de ingls lo compraremos hoy.
C) Jos, la periodista entrevist al alcalde.
D) El cuaderno de rayas est en la mesa.
E) Aquel rbol fue talado por Alejandro.
Clave: D. Presenta sujeto simple y complejo.

7.

Los enunciados a Carmen le obsequiaron un ramo de rosas, alguien sali


y la sentencia fue leda presentan, respectivamente, sujeto
A) activo, tcito y simple.
C) tcito, incomplejo y pasivo.
E) complejo, expreso y pasivo.

B) activo, pasivo y complejo.


D) expreso, expreso e incomplejo.

Clave: C. Presentan sujeto tcito, incomplejo y pasivo, respectivamente.


8.

Marque la opcin que presenta sujeto complejo.


A) La seora y su hija fueron al hospital.
B) Mara, cuando termines, apaga la luz.
C) Vimos a Lourdes, nuestra mejor amiga.
D) Juan, el vecino te llamar esta noche.
E) Vilma, la expositora, cre expectativa.
Clave: E. En esta opcin, el sujeto Vilma, la expositora es complejo porque
presenta modificador indirecto la expositora.

9.

En las lneas de la derecha, escriba la clase de predicado que presenta cada


oracin.
A) Era un investigador acucioso.
_____________________
B) Hallamos la puerta de salida.
_____________________
C) Sara ser evaluada maana.
_____________________
D) Esa es una mala costumbre.
_____________________
E) El nio fue auxiliado por Luis .
_____________________
Clave: A) predicado nominal, B) predicado verbal, C) predicado verbal, D) predicado
nominal, E) predicado verbal.

10. Identifique el enunciado que presenta predicado nominal.


A) Marcela se atendi sola.
C) La ruta parece peligrosa.
E) El costo es pagado por l.

B) Esa blusa fue planchada.


D) Marcela est estudiando.

Clave: C. El predicado es nominal porque presenta verbo copulativo y complemento


atributo.
11. Identifique la opcin en la que se presenta complemento agente.
A) El nuevo reglamento ya fue aprobado.
B) l habra sido generoso toda la vida.
C) Tom un desayuno frugal por la maana.
D) El barrista fue detenido por dos policas.
E) Haba estado escondido en una hacienda.
Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 66

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

Clave: D. Por dos policas es el complemento agente de la oracin expresada en


voz pasiva.
12. Seale la alternativa que presenta objeto directo.
A) Los congresistas no asistieron a la sesin.
B) El municipio asumi los gastos del sepelio.
C) El competidor lleg a la cima del nevado.
D) La seora Rosario acudi al consultorio.
E) Mis amigos viajaron a la Ciudad Blanca.
Clave: B. Los gastos del sepelio es el complemento directo del verbo transitivo
asumir.
13. Marque la opcin
respectivamente.

que

presenta

objeto

A) l vendi su celular ayer.


C) Ya dinos la ltima noticia.
E) Seleccionaron cinco fotos.

indirecto

objeto

directo,

B) Hoy te llamarn, Claudia.


D) La saludamos casi todos.

Clave: C. Nos es el objeto indirecto; la ltima noticia, el objeto directo del verbo
transitivo decir.
14. Seale la opcin que presenta objetos indirectos.
A) A Maribel la encontr su hermano.
B) Amigo, mirmonos antes de partir.
C) A Juan le dimos las dos maletas.
D) Roco, mustrame las fotografas.
E) ngela, pregntaselo, por favor.
Clave: C. A Juan y le son los complementos indirectos.
15. Marque la opcin que presenta complemento predicativo.
A) Los nios estn durmiendo bien.
B) Fue cambiado el fluorescente.
C) Aquella flor alegra mi vida.
D) Sus padres viajan cansados.
E) Los utensilios estn lavados.
Clave: D. El adjetivo cansados es el complemento predicativo.
16. Ubique la alternativa donde se presenta complementos circunstanciales.
A) Mario guiar a los turistas por toda la ciudad.
B) Me entregaron dos diplomas en la clausura.
C) Trajeron los vveres en el auto de Alejandro.
D) All, l nos fotografi con su cmara nueva.
E) Le mostr las lminas en el patio del colegio.
Clave: D. En esta alternativa, hay dos complementos circunstanciales: all de lugar,
y con su cmara nueva de instrumento.

Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 67

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

17. Seale la opcin que presenta complementos directos.


A) Ral remat sus bienes.
C) A tus padres, resptalos.
E) Le traje un sacacorchos.

B) Su ahorro le da utilidades.
D) Anoche alguien te llam.

Clave: C. En esta opcin, a tus padres y los son los complementos directos del
verbo transitivo respetar.
18. Marque la opcin que presenta OI, OD y CC.
A) Siempre nos cuida bien.
C) Tuvo un trato cordial.
E) Me dio el peluche ayer.

B) Ana y yo estamos aqu.


D) Al fin hallamos la llave.

Clave: E. En esta opcin, me es OI; el peluche, OD; ayer, CC.


19. Seale el enunciado que presenta complementos circunstanciales.
A) Algunos rboles me protegen.
C) Analizarn los archivos hoy.
E) Los mircoles salimos todos.

B) Iremos al cine con los dems.


D) Aquella ley ser promulgada.

Clave: B. Al cine y con los dems son los complementos circunstanciales.


20. En los enunciados ellos tienen que ser los promotores del evento, las
solicitudes han sido redactadas cuidadosamente y Mario ser el entrenador
del equipo, los predicados son, respectivamente,
A) nominal, nominal y verbal.
C) verbal, verbal y nominal.
E) nominal, verbal y verbal.

B) nominal, verbal y nominal.


D) verbal, nominal y verbal.

Clave: B. En el primer enunciado, el predicado es nominal porque presenta verbo


copulativo ser. En el segundo enunciado, el verbo principal redactar es predicativo, y
el tercer enunciado tiene verbo copulativo.
21. Marque el enunciado que presenta complemento agente.
A) El reglamento va a tener que ser discutido.
B) Los aplausos fueron para los concursantes.
C) Los golpes fueron propinados por el agresor.
D) El delincuente haba escapado por la ventana.
E) A la vctima la haban recibido por solidaridad.
Clave: C. Por el agresor es el complemento agente.
22. Seale la alternativa que presenta complemento circunstancial de lugar.
A) El gasfitero repar las tuberas rpidamente.
B) Varios nios visitaron el Museo de la Nacin.
C) La semana pasada, remat las ropas usadas.
D) Pronto construirn nuevo puente peatonal.
E) En aquel cofre, guard sus joyas de plata.
Clave: E. El complemento circunstancial de lugar es en aquel cofre.

Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 68

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

23. Elija la oracin que presenta complemento circunstancial de modo


A) Los participantes retornaron alegres.
B) Aquel ingeniero trabaja eficientemente.
C) Luca salud a todos los invitados hoy.
D) Raquel estudia Lenguaje y Matemtica.
E) Ella baa al perro todos los domingos.
Clave: B. El complemento circunstancial de modo es eficientemente.
24. Une los complementos circunstanciales segn correspondan.
A) Escribe las palabras
B) Practica ciclismo
C) Teresa se alist
D) Las entradas estn
E) Peg la cartulina

1. para ir al cine
2. sobre la mesa
3. por las maanas
4. con silicona
5. en tu cuaderno

Clave: A5, B3, C1, D2 y E4


25. Elija la forma correcta del verbo y subryela.
A) Yo produsco /produzco ms cacao al ao.
B) No me parezco / paresco tanto a mi pap.
C) Siempre buscaba ascender / asender.
D) Arturo prev / preve las consecuencias.
E) Antes haba / haban muchos ambulantes.
Clave: Las formas correctas corresponden como sigue: A) produzco, B) parezco, C)
ascender, D) prev y E) haba.
26. Elija la opcin que presenta objeto indirecto.
A) Esta semana nos convocarn.
C) Elvira nos explic ese tema.
E) Te invitarn al congreso hoy.

B) La gerencia te necesita, Iris.


D) Juan me visitar el domingo.

Clave: C. Presenta el complemento indirecto nos.


27. Marque la opcin que presenta complemento atributivo.
A) Los regidores estn declarando a la prensa.
B) El repaso es esperado por varios alumnos.
C) Nosotros fuimos integrantes de ese equipo.
D) Aquella noche hubo una gran tormenta.
E) Ahora el dengue est en zonas urbanas.
Clave: C. En esta opcin, el complemento atributivo del verbo copulativo ser es la
frase nominal integrantes de ese equipo.
28. Elija la opcin que presenta sujeto tcito.
A) Los parques estn siendo remodelados.
B) A la Plaza Mayor asistirn los vecinos.
C) Aquella noche en Ica brill la luna llena.
D) Las comunidades solicitan profesores.
E) Por varias calles, buscamos al perrito.
Clave: E. Presenta sujeto tcito.

Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 69

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

29. Relacione las frases subrayadas con los tipos de complementos del predicado.
A) Fernando parece un buen actor.
B) Se los devolvi el fin de semana.
C) Hoy ser evaluado su expediente.
D) Fue detenido en el aeropuerto.
E) Los campeones volvieron felices.

(
(
(
(
(

) 1. C. C. lugar
) 2. C. predicativo
) 3. C. atributo
) 4. C. indirecto
) 5. C.C. tiempo

Clave: A3, B4, C5, D1, E2


30. En los enunciados el juez fue imparcial, estudiar ingls el prximo mes y
han cado las hojas del rbol, las frases subrayadas cumplen,
respectivamente, las funciones de
A) C. atributo, C. circunstancial y objeto directo.
B) C. atributo, objeto directo y sujeto.
C) C. predicativo, C. circunstancial y objeto directo.
D) C. predicativo, C. circunstancial y sujeto.
E) C. atributo, C. circunstancial y sujeto.
Clave: E. En el enunciado, imparcial es complemento atributo del verbo copulativo
ser; el prximo mes, complemento circunstancial; y las hojas del rbol, sujeto.

Literatura
EJERCICIOS DE CLASE
1.

En la literatura de la Emancipacin, el sentido didctico de las obras est asociado al


A) levantamiento independentista.
C) realismo decimonnico.
E) carcter panfletario del teatro.

B) pensamiento liberal andino.


D) neoclasicismo predominante.

Solucin:
La literatura de la Emancipacin procura difundir ideas e instruir al pblico. Esta
actitud didctica se asocia al neoclasicismo imperante en dicho periodo literario.
Clave: D
2.

Marque la opcin que contiene una afirmacin correcta respecto a la literatura de la


Emancipacin.
A) Destaca su carcter satrico como medio de crtica social.
B) En el gnero lrico, predominan los sonetos y las glogas.
C) Manifiesta un ideal de nacin fundado en lo indgena.
D) Se expres mediante el teatro, la novela y la poesa.
E) Entre los temas que cultiv destacan los homenajes patriticos.
Solucin:
Uno de los temas importantes de la literatura durante la Emancipacin son los
homenajes patriticos a la libertad, los hroes y el triunfo militar.
Clave: E

Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 70

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO
3.

Ciclo 2013-I

Seale la alternativa que completa correctamente el siguiente enunciado sobre la


literatura de Mariano Melgar: Entre sus obras, destacan elegas __________, as
como su fbula El cantero y el asno, clara expresin de su _________.
A) patriticas prematuro indigenismo
B) en honor a Silvia compromiso poltico
C) inspiradas en Ovidio crtica al Virrey.
D) que inician el romanticismo pesimismo
E) como variantes del yarav neoclasicismo
Solucin:
En la produccin literaria de Melgar encontramos elegas en honor a Silvia, adems
destaca su fbula El cantero y el asno, clara expresin de su compromiso poltico.
Clave: B

4.

Con respecto a la verdad (V) o falsedad (F) de los siguientes enunciados sobre el
yarav melgariano, marque la alternativa que contiene la secuencia correcta.
I. Tiene sus orgenes en una forma potica prehispnica.
II. Influye en el haraui, contribuyendo a tu temtica amorosa.
III. Expresa un acento popular, porque Melgar es indgena.
IV. Melgar es el asimilador y culminador del proceso que da forma al yarav.
V. En el yarav confluyen formas de la lrica popular y la lrica mestiza.
A) VVFVF

B) VFFVV

C) VFFVF

D) VFVVF

E) VFVVV

Solucin:
I. El yarav melgariano se inspira en una forma potica prehispnica: el haraui (V). II.
El yarav recoge la temtica del haraui y expresa el amor inconstante (F). III. En
Melgar resuena el acento popular pero l no es un indio sino un criollo americano
(F). IV. Melgar es el asimilador y culminador del proceso que define al yarav (V). V.
En el yarav confluyen formas de la lrica popular y la lrica culta (F).
Clave: C
5.

Con respecto al Costumbrismo peruano, marque la alternativa que contiene la


afirmacin correcta.
A) Sobresalen imgenes exticas y cosmopolitas del Lima.
B) Los autores analizan crticamente el pasado colonial peruano.
C) Las obras describen una sociedad sin valores tradicionales.
D) Los personajes son presentados de forma satrica y burlesca.
E) Divulg ideas libertarias en la ltima etapa de la Emancipacin.
Solucin:
El Costumbrismo peruano muestra usos, costumbres y retrata personajes tpicos de
la Lima del siglo XIX, de forma satrica y burlesca.
Clave: D

6.

La literatura costumbrista en el Per se desarrolla durante una poca de marcada


inestabilidad poltica y social, por ello, tiende a presentar las
A) promesas y logros de una sociedad en formacin.
B) costumbres coloniales del mundo rural provinciano.
C) ideas liberales de las clases mestizas y populares.
D) pugnas entre la aristocracia limea y los espaoles.
E) frustraciones de las clases media y alta de Lima.

Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 71

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

7.

Solucin:
El periodo del costumbrismo peruano est marcado por un desplazamiento de los
estratos sociales, el cual crea un clima de zozobra en las clases media y alta: las
unas porque mueren sus esperanzas, las otras porque pierden su espacio
privilegiado en la colonia.
Clave: E
Selecciones la alternativa que completa correctamente el siguiente enunciado sobre
la obra y los gneros cultivados por Manuel Ascensio Segura: `La pelimuertada es
un ________, mientras que El sargento Canuto es ___________.
A) cuento un sainete.
C) sainete una tragedia
E) drama una novela

8.

9.

Ciclo 2013-I

B) poema una comedia


D) ensayo un cuadro costumbrista

Solucin:
La pelimuertada es un poema y El sargento Canuto es una comedia, donde Manuel
A. Segura ridiculiza las bravuconadas de un militar inculto y fanfarrn.
Clave: B
Marque la alternativa que contiene la afirmacin correcta sobre los personajes del
teatro de Manuel A. Segura.
A) Presentan gran complejidad y profundidad sicolgicas.
B) Son aristcratas y estn construidos de manera alegrica.
C) Son tpicos criollos limeos, de clase media y popular.
D) Se expresan utilizando un castellano culto y refinado.
E) Se caracterizan por la fatalidad de sus destinos inevitables.
Solucin:
Los personajes de Manuel A. Segura son tpicos criollos de clase media y baja, de
modo que reflejan el modo de ser limeo de la primera mitad del siglo XIX.
Clave: C
En la obra a Catita, de Manuel A. Segura, los personajes de Alejo y Manuel
representan respectivamente al
A) personaje que ayuda al desenlace y al novio impostor y mentiroso.
B) padre autoritario que impone matrimonio y al joven enamorado.
C) enamorado que lucha por su dama y al padre preocupado por la hija.
D) hombre que vive de las apariencias y al joven pobre, pero honrado.
E) pretendiente favorito de la madre y al esposo que escoge el padre.

Solucin:
Alejo y Manuel representan, respectivamente, al hombre que vive de las apariencias,
pues se muestra culto y adinerado, pero est casado, y al joven enamorado pobre,
pero honrado, que pretende a Juliana.
Clave: D
10. Con respecto a la verdad (V) o falsedad (F) de los siguientes enunciados sobre el
argumento de a Catita, de Manuel Ascensio Segura, marque la alternativa que
contiene la secuencia correcta.
I. Doa Rufina quiere imponer un buen partido a su hija Juliana.
II. La madre ha elegido como pretendiente al joven rico Manuel.
III. Juliana, hija de doa Rufina, est enamorada de don Juan.
IV. Don Jess se opone a la relacin de su hija Juliana con Alejo.
V. Al final de la obra, a Catita y Alejo son expulsados de la casa.
A) VFFVV
Semana N 13

B) VFFFV

C) FVFVF
SOLUCIONARIO

D) FFVVF

E) VFFVF
Pg. 72

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

Solucin:
I. Doa Rufina, en complicidad con a Catita, impone una pareja a su hija Juliana (V).
II. La madre, doa Rufina, ha elegido como pretendiente de su hija a don Alejo (F).
III. Juliana est enamorada de Manuel, joven sin recursos econmicos (F).
IV. Don Jess se opone a la vinculacin sentimental de su hija con don Alejo (V).
V. Al final, a Catita y Alejo son expulsados de la casa cuando se descubre que este
estaba casado en el Cusco (V)
Clave: A

Psicologa
PRCTICA N 13
1.

En la frmula verbal de despedida Nos vemos, el lenguaje cumple una funcin


A) comunicativa.
D) metalingstica.

B) expresiva.
E) apelativa.

C) ftica.

Solucin: La funcin ftica del lenguaje se cumple cuando se quiere iniciar,


interrumpir, continuar o finalizar la comunicacin mediante el empleo de formulismos
verbales.
Respuesta: C
2.

La agrupacin mental de objetos o ideas en una categora se denomina


A) concepto. B) memoria.
D) percepcin. E) inteligencia.

C) lenguaje.

Solucin:
El concepto es la unidad cognitiva bsica del pensamiento que sintetiza gran
cantidad de informacin en una sola palabra.
Respuesta: A
3.

Tipo de pensamiento que considera que los problemas siempre tienen ms de una
solucin.
A) Vertical
D) Racional

4.

B) Intuitivo
E) Convergente

C) Divergente

Solucin: El pensamiento lateral o divergente, explora varias posibilidades alternas


de solucin a un problema, en lugar de ir directamente a una nica
Respuesta: C
Thomas Alva Edison prob miles de filamentos elctricos para las bombillas antes
de encontrar uno que funcione, podemos afirmar que resolvi su problema
empleando la estrategia denominada
A) recuperacin de informacin.
C) intuicin probabilstica.
E) composicin fantasiosa.

B) secuencia algortmica.
D) ensayo y error.

Solucin:
El ensayo y error se basa en el tanteo (azar) y se van eliminando sucesivamente las
soluciones incorrectas hasta encontrar la correcta.
Respuesta: D
Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 73

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO
5.

Ciclo 2013-I

El nio que se expresa a travs de frases como mo pelota, no sopa, mo mami,


se encuentra en el estadio de desarrollo de lenguaje denominado
A) Habla holofrsica.
C) Pre-lingstica.
E) Explosin del lenguaje.

B) Habla telegrfica.
D) Habla Egocntrica.

Solucin: El Habla Telegrfica es la etapa en la adquisicin del lenguaje en la que


el nio pronuncia frases de dos o ms palabras, omitiendo conectores.
Respuesta B
6.

Concepto que designa un conjunto coordinado de acciones dirigidas a la obtencin


de objetivos definidos.
A) Estrategia
D) Composicin

B) Imaginacin
E) Pensamiento

C) Abstraccin

Solucin:
La definicin se refiere al concepto de estrategia.
Respuesta: A
7.

La funcin simblica del pensamiento se manifiesta en el caso del nio que


A) emite una sonrisa inmotivada.
B) expresa una interjeccin de asco.
C) simula manejar un automvil.
D) tiembla su cuerpo por el frio.
E) juega feliz con una pelota.
Solucin:
En la conducta de simular manejar un automvil se expresa la funcin simblica la
cual se concibe como la capacidad de relacionar un significante (signos) con su
significado (ideas), y segn Piaget, se presenta en el nio a la edad de un ao y
medio a dos aos.
Respuesta: C

8.

Caracterstica fundamental del estadio del lenguaje Holofrsico.


A) Juega con sonidos formados por consonante y vocal.
B) Una sola palabra es empleada para expresar diversas ideas.
C) Utiliza el soliloquio, sin intencin comunicativa alguna
D) Se vale de palabras con carga semntica omitiendo los conectores.
E) Emplea balbuceos con inflexiones que remedan el habla adulta.
Solucin:
Una de las caractersticas fundamentales del estadio mencionado es el habla
polisinttica, en el que una sola palabra hace referencia a diferentes situaciones.
Respuesta: B

9.

Las respuestas a las preguntas de un examen exigen esencialmente el uso de un


pensamiento de tipo
A) productivo.
D) lateral.

Semana N 13

B) intuitivo.
E) convergente.
SOLUCIONARIO

C) divergente.

Pg. 74

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

Solucin:
El pensamiento vertical o convergente es lgico, la informacin tiene un valor
decisivo, y se busca una nica y convencional respuesta.
Respuesta: E
10. En relacin al pensamiento cul de las siguientes afirmaciones es verdadera.
A) La creatividad est ntimamente relacionada con el pensamiento vertical.
B) El pensamiento requiere necesariamente de informacin perceptiva.
C) La operacin racional de sntesis significa detallar elementos de un todo.
D) La estrategia heurstica simplifica problemas basada en el uso de estereotipos.
E) Los conceptos por composicin son aportes del campo de las ciencias exactas.
Solucin:
La estrategia heurstica permite resolver problemas utilizando atajos cognitivos
(simplificndolos) basados en criterios empricos como el de representatividad o
semejanza (estereotipos).
Respuesta: D

Historia
EVALUACIN N 13
1.

En el siglo XIX se plantearon una serie de ideologas. Seale un punto en


comn entre el socialismo y el anarquismo
A) la abolicin de la propiedad cooperativa.
B) el rechazo al industrialismo britnico.
C) el rechazo al avance cientfico europeo.
D) la abolicin de la desigualdad econmica.
E) el respeto al Estado de derecho capitalista.
Rpta: D. Las ideologas anarquista y socialista aspiraban a representar los intereses
de los trabajadores industriales y desarrollaron una gran rivalidad desde sus
fundadores Marx y Proudhon, y en la Primera Internacional (1864). A pesar de sus
diferencias compartan la necesidad de abolir las desigualdades econmicas.

2.

Comparando las Revoluciones de 1830 y 1848 podemos afirmar que


planteaban
A) la abolicin del sufragio universal europeo.
B) el fin de la economa industrial capitalista.
C) la abolicin de la esclavitud y servidumbre.
D) la supresin de las diferencias sociales.
E) el rechazo a la ruptura del Estado de Derecho.
Rpta: E. Las revoluciones de 1830 y 1848 se produjeron en Francia y tuvieron una
repercusin continental. Ambas revoluciones rechazaron el absolutismo y el
autoritarismo de los monarcas Carlos X y Luis Felipe I defendiendo el Estado de
Derecho aunque ambas establecieron regmenes distintos, la primera una
monarqua constitucional y la segunda una repblica.

Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 75

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO
3.

Ciclo 2013-I

La Segunda Revolucin Industrial (1870 1914) aparecieron nuevas empresas


como Bayer (1863) en Alemania, Standard Oil (1870) en Estados Unidos y
Mitsubishi (1870) en Japn. Estas empresas se caracterizaron por
A) Basar su desarrollo en la explotacin del carbn.
B) oponerse al imperialismo y racismo.
C) promover la explotacin racional de los recursos.
D) buscar el control de la economa nacional.
E) Promover el mercado de libre competencia.
Rpta: D. En la segunda revolucin industrial surgieron las empresas monoplicas
como la Bayer (1863), Standard Oil y la Mitsubishi. Todas las empresas monoplicas
buscaron imponer su control sobre la economa nacional e internacional.

4.

Inglaterra tena en frica como colonia estratgica en el campo de las


comunicaciones a _________ y Francia como principal colonia de poblamiento
a _________________
A) Egipto - Argelia
D) Nigeria .- Togo

B) Sudfrica Libia
E) Ghana Mali

C) Sudan Tnez

Rpta: A. El imperio colonial ingls en frica control el Canal de Suez en Egipto que
posibilit un mayor relacin con la India, su principal posesin en Asia. Francia
control Argelia que fue poblada por decenas de miles de colonos afectando a la
poblacin musulmana local.
5.

En la Primera Guerra Mundial Alemania decidi iniciar la guerra submarina.


Seale una causa de esta medida.
A) Frustrar el avance aliado en el Somme.
B) Apoyar la ofensiva austro-hngara.
C) Detener el abastecimiento de Inglaterra.
D) Terminar con el asedio aliado a Estambul.
E) Aprovechar la neutralidad de Estados Unidos.
Rpta: C. En la Primera Guerra Mundial al perder Alemania la iniciativa despus de la
batalla del ro Marne (1914) se produjo una fase de equilibrio, fase de posiciones,
Alemania que careca de reservas para una guerra de larga duracin inici la
campaa de guerra submarina para debilitar a Inglaterra y lograr la derrota de los
aliados.

Geografa
EJERCICIOS N 13
1.

Cul de los siguientes ejemplos constituye un recurso de uso indirecto?


A) Plantaciones de palma.
B) Rebaos de vicuas.
C) El criadero de truchas.
D) Sembros de hortalizas.
E) Reservorios de agua.
Solucin:
Las plantaciones de palma son recursos de uso indirecto, pues constituye fuente de
materia prima para la industria aceitera.
Clave: A

Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 76

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO
2.

Ciclo 2013-I

La erosin ________ o prdida de la capacidad productiva de los suelos es una


consecuencia de la _______ incontrolada.
A) elica meteorizacin
C) edfica deforestacin
E) calcrea desertificacin

B) gentica tala
D) hdrica contaminacin

Solucin:
La erosin edfica se puede definir como el proceso de prdida de capacidad
productiva del suelo, siendo ste un proceso continuo y producto de la deforestacin
incontrolada.
Clave: C
3.

La Constitucin Poltica del Per seala que los recursos naturales constituyen
patrimonio de la Nacin, la razn de esto es porque el Estado
A) es soberano en su aprovechamiento.
B) promueve el desarrollo ilimitadamente.
C) entiende que la naturaleza es inagotables.
D) los otorga en concesin a entidades privadas.
E) los usa como garanta de emprstitos.
Solucin:
El artculo 66 de la Constitucin del Per dice Los recursos naturales, renovables y
no renovables, son patrimonio de la Nacin. El Estado es soberano en su
aprovechamiento.
Clave: A

4.

Los problemas que amenazan a los recursos naturales en la Amazona del Per son
causados mayoritariamente por la actividad
A) agrcola.

B) turstica.

C) pecuaria.

D) forestal.

E) comercial.

Solucin:
Teniendo en cuenta las manifestaciones y causas de la depredacin de los recursos
naturales en nuestra selva la actividad forestal es la principal causante de los
problemas como por ejemplo por la erosin del suelo, la prdida de hbitat para las
especies faunsticas.
Clave: D
5.

Una caracterstica del desarrollo sostenible es promover


A) la conservacin del patrimonio natural.
B) una poltica institucional de control econmico.
C) la rentabilidad mxima de los residuos slidos.
D) la explotacin de recursos acuticos renovables.
E) las exportaciones de productos tradicionales.
Solucin:
Para lograr el desarrollo sostenible se propone:
Toda actividad econmica debe mantener o mejorar el sistema ambiental.

La actividad econmica debe mejorar la calidad de vida de todos los habitantes.


El uso eficiente de los recursos.
Conservacin del patrimonio natural.
Clave: A

Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 77

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO
6.

Ciclo 2013-I

La desertificacin en las vertientes andina occidental y oriental el Per es causada


principalmente por la
A) extensin de la Amazona.
C) destruccin de la cobertura vegetal.
E) erosin de los valles interandinos.

B) urbanizacin en la costa central.


D) depredacin de la costa sur.

Solucin:
La prdida de la capa frtil, debido a las malas prcticas agropecuarias y la
destruccin de la cobertura vegetal son las principales causas de la desertificacin.
Clave: C
7.

Las Reservas nacionales y los Cotos de caza son reas


A) arqueolgicas.
D) intangibles.

B) tangibles.
E) de deforestacin.

C) de uso directo.

Solucin:

8.

Los Coto de caza y las Reservas nacionales son reas de uso directo o tangible, es
decir existe la posibilidad de uso econmico.
Clave: C
Es el rea Natural Protegida que presenta menor valor longitudinal de todo el
territorio peruano.
A) Pampa Galeras
D) Aguada Blanca

B) Tingo Mara
E) Bahuaja-Sonnene

C) Ampay

Solucin:

9.

La Reserva Nacional de Calipuy (La libertad) est destinada a la conservacin y


propagacin del monte espinoso y matorrales, tambin se protege la poblacin ms
septentrional de guanacos de Amrica; adems, destacan puma, vizcacha, venado
gris, perdiz, entre otros
Clave: E
Parque Nacional creado para proteger, adems de los recursos de flora y fauna, el
territorio ancestral de comunidades nativas Yneshas.
A) Ro Abiseo
D) Cerros de Amotape

B) Tingo Mara
E) Yanachaga Chemilln

C) Cutervo

Solucin:
El Parque Nacional de Yanachaga Chemilln (Pasco) est destinado a la
conservacin y propagacin del pramo alto andino, bosques enanos, nubosos y
montanos. Es el territorio ancestral de comunidades nativas Yneshas.
Clave: E
10. Relacione a las reas Naturales Protegidas con la flora o fauna que lo caracteriza:
a) Reserva Nacional de Calipuy
b) Parque Nacional del Manu
c) Parque Nacional Huascarn
d) Parque Nacional de Cutervo
e) Parque Nacional de Ro Abiseo

(
(
(
(
(

A) b-d-a-e-c

D) d-b-c-e-a

Semana N 13

B) e-d-b-c-a

C) c-b-d-a-e
SOLUCIONARIO

)
)
)
)
)

mono choro
colonias de gucharos
lagarto negro
rodales de titanca
venado gris
E) b-c-d-a-e
Pg. 78

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO
Solucin:
e) Parque Nacional de Ro Abiseo
d) Parque Nacional de Cutervo
b) Parque Nacional del Manu
c) Parque Nacional Huascarn
a) Reserva Nacional de Calipuy

Ciclo 2013-I

= mono choro
= colonias de gucharos
= lagarto negro
= rodales de titanca
= venado gris
Clave: B

Filosofa
EVALUACIN N 13
1.

"La accin electromotriz se manifiesta por dos clases de efectos, la primera es la


tensin elctrica y la segunda corriente elctrica". A qu clase de conocimiento
emprico pertenece?
A) Espontneo
D) Vulgar

B) Indirecto
E) Formal

C) Organizado

Solucin:
Los conocimientos sobre la electricidad son conocimientos obtenidos sistemtica y
metdicamente, o sea, organizados.
Clave: C
2.

"Todo nmero impar mayor que cinco puede ser expresado con la suma de tres
nmeros primos". Este es un conocimiento que deriva de las ciencias
A) racionales.
D) vivas.

B) formales.
E) fcticas.

C) simblicas.

Solucin:
El conocimiento mencionado pertenece a la matemtica que forma parte de las
ciencias formales.
Clave: B
3.

4.

Qu es una hiptesis cientfica?


A) Un reflejo absolutamente correcto del mundo objetivo.
B) La creacin de una teora que reproduce las propiedades de la realidad.
C) Una serie de experimentos y tcnicas de verificacin.
D) Es el reconocimiento de la verdad objetiva.
E) Una propuesta de solucin comprobable experimentalmente.
Solucin:
La hiptesis es una respuesta que se aventura para resolver un problema cientfico
previamente formulado.
Clave: E
Las ciencias fcticas son aquellas que estudian
A) hechos.
D) ngulos.

B) smbolos.
E) teoras.

C) nmeros.

Solucin:
Las ciencias fcticas son aquellas que estudian hechos empricos.
Clave: A
Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 79

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO
5.

Ciclo 2013-I

Para tratar de demostrar cientficamente la causa del cncer, tenemos que utilizar
una
A) descripcin.
D) explicacin.

B) abstraccin.
E) ecuacin.

C) definicin.

Solucin:
Las explicaciones tratan de poner al descubierto las causas de los fenmenos.
Clave: D
6.

Lo agradable y lo desagradable expresan una caracterstica de los valores


denominada
A) polaridad.
D) jerarqua.

B) dicotoma.
E) unidad.

C) gradualidad.

Solucin:
Cuando los valores se presentan opuestos o antagnicos se dice que estn
polarizados.
Clave: A
7.

Si afirmamos que los valores jurdicos son superiores a los valores religiosos
establecemos un orden
A) gradual.
D) jerrquico.

B) lineal.
E) filosfico.

C) bipolar.

Solucin:
Cuando estimamos a un valor como superior a otro, estamos jerarquizndolos.
Clave: D
8.

Una de las siguientes alternativas expresa el significado del acto valorativo.


A) Los valores no presentan ni aceptacin ni rechazo.
B) Los valores se concretan en las cosas como bienes.
C) El acto valorativo es un estado mental positivo.
D) Nuestras acciones valorativas no son visibles.
E) Las valoraciones no existen como actos.
Solucin:
En el acto valorativo, los valores se concretan en las cosas, ideas, personas.
Clave: B

9.

La expresin que ejemplifica la teora subjetiva del valor es


A) el dinero vale por s mismo.
B) nosotros no hemos creado la belleza de Acapulco.
C) el valor de una herramienta de labranza radica en su naturaleza.
D) la justicia no depende de las personas.
E) el hombre le ha puesto valor a la vida.
Solucin:
Segn el subjetivismo axiolgico el sujeto, el hombre, atribuye el valor a las cosas.
Clave: E

Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 80

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

10. Los valores cambian de una poca a otra. Esta idea es propia de la teora ________
de los valores.
A) subjetivista
D) utilitarista

B) socio-culturalista
E) naturalista

C) hedonista

Solucin:
El socio-culturalismo, una variante de la teora objetiva de los valores, afirma que
cada, cultura, cada poca, cada sociedad, tiene sus propios valores.
Clave: B

Fsica
EJERCICIOS DE LA SEMANA N 13
Nota: Los ejercicios en (*) corresponden a las reas B, C y F.
Los ejercicios 5, 7, 10 y 14 son tareas para la casa.
1.

(*) Indicar la verdad (V) o falsedad (F) de las siguientes proposiciones.


I) Todos los metales tienen propiedades ferromagnticas.
II) Los imanes pueden tener ms de dos polos magnticos.
III) Un imn ferromagntico atrae a todos los metales.
A) FFF

B) FVF

C) FFV

D) VFF

E) VVF

Solucin:
I) F
2.

II) F

III) F

Clave: A
(*) La figura muestra la porcin de un conductor recto de gran longitud. Si la
intensidad de la corriente elctrica que circula por el conductor es I 4A ,
determinar la magnitud del campo magntico en el punto P.

A) 4 10

B) 8 10

C) 4 10
D) 16 10

4 10

Tm / A

T
T

E) 8 2 10

T
T

Solucin:

d 10 cm 10
B

0I
2d

4 10

2 10

T 8 10

Clave: B
Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 81

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO
3.

Ciclo 2013-I

(*) La figura muestra una espira circular de radio 5 cm . Si la magnitud del campo
magntico en el centro es 8 10
circula por el conductor.

T , determinar la intensidad de la corriente que


0

4 10

Tm / A

A) 2 A
B) 5 A
C) 8 A
D) 4 A
E) 6 A
Solucin:

BC

0 I

, I

2R

2R BC
0

2 5 10

8 10

4 10

I 2A
Clave: A
4.

(*) Indicar la verdad (V) o falsedad (F) de las siguientes proposiciones.


I) El vector campo magntico B es tangente a una lnea de induccin.
II) Las lneas de induccin en un imn son cerradas.
III) El campo magntico en el centro de una espira circular, por el cual circula una
corriente elctrica, es mayor cuanto menor es el radio de la espira.
A) VVV

B) FVF

C) FFV

D) VFF

E) VVF

Solucin:
I) V

II) V

III) V
Clave: A

5.

(*) Por los conductores mostrados en la figura, circula una corriente de 8 A. Si el


radio del conductor circular es R = 10 cm, calcular la magnitud del campo magntico
en el centro de curvatura.
A) 4 10

B) 2 10

C) 10

Semana N 13

4 10

Tm / A

T
T

D) 16 10
E) 8 10

SOLUCIONARIO

Pg. 82

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

Solucin:

0 I

BC

4 10

4R

4 10

B T 2 BC 16 10

T 8 10

T
Clave: D

6.

(*) Dos espiras circulares concntricas se muestran en la figura. El radio de la espira


mayor es R, de la espira menor es R/2 y la intensidad de la corriente en la espira
mayor es I ; calcular la intensidad de la corriente en la espira menor para que el
campo magntico en el centro sea nulo.
A) 2 I
B) I / 2
C) 4 I
D) I
E) 3 I / 2
Solucin:

0I
2R

0 I '

R
2

I'

I
2
Clave: B

7.

(*) Por el conductor mostrado en la figura, circula una corriente de 4 A. Si el radio de


curvatura del conductor es R = 10 cm, calcular la magnitud del campo magntico en
el centro de curvatura.
A) 4 10

B) 8 10

C) 4 10

D) 16 10
E) 2 10

4 10

Tm / A

T
T

T
6

Solucin:

1
B
2

i
7
0 i
4 10 4
0
6
T 4 10 T
2 R 4 R
1
4 10

Clave: C

Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 83

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO
8.

Ciclo 2013-I

Indicar la verdad (V) o falsedad (F) de las siguientes proposiciones.


I)

En la superficie terrestre, el polo norte de una brjula apunta hacia el polo norte
geogrfico.
II) Los principales materiales ferromagnticos son el fierro (Fe), cobalto (Co) y
nquel (Ni).
III) Los imanes ferromagnticos atraen a todos los metales.
A) VVV

B) FVF

C) FFV

D) VFF

E) VVF

Solucin:
I) V

II) V

III) F
Clave: E

9.

La figura muestra la porcin de un conductor recto de gran longitud. Si la magnitud


6

del campo magntico en el punto P es 4 10 T , determinar la intensidad de la


corriente elctrica I que circula por el conductor.

4 10

Tm / A

A) 4 A
B) 2,5 A
C) 1 A
D) 4 A
E) 10 A
Solucin:

d 5 cm 5 10

0 I
2d
2 dB
0

2 5 10

4 10

4 10

A 1A
Clave: C

Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 84

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

10. La figura muestra una espira circular horizontal de 5 cm de radio por el cual circula
una corriente I1 1 A y est situada perpendicularmente a un conductor recto muy
largo. Si por el conductor recto circula una corriente I 2 A , determinar la
magnitud del campo magntico en el centro de la espira.
A) 4 2 10
B) 5 10

C) 8 10
D) 4 10
E) 9 10

4 10

Tm / A

T
T

Solucin:

B1
B2

0 I1

2R
0 I2
2 R

2R

0
2 R

0
2R

B1 B 2

2R
2 4 10 7

B 2 B1

2 5 10

4 2 10

T
Clave: A

11. La figura muestra las secciones transversales de tres conductores rectos, paralelos y
muy largos que pasan por tres vrtices de un cuadrado cuya diagonal es 10 cm.
Determinar la magnitud del campo magntico en el centro del cuadrado, si la
corriente en cada conductor es I 4 A .

A) 3 10

B) 16 10

D) 3 3 10

Semana N 13

Tm / A

T
6

4 10

C) 5 2 10

E) 2 10

SOLUCIONARIO

Pg. 85

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

Solucin:
Dos campos se anulan entre s.

B1

0 i
2 r

B 16 10

4 10

2 5 10

Clave: B
12. Indicar la verdad (V) o falsedad (F) de las siguientes proposiciones.
I) El vector campo magntico B es tangente a una lnea de induccin.
II) Las lneas de induccin magntica en un imn son cerradas.
III) El campo magntico en el centro de una espira circular es mayor cuanto menor
es el radio de la espira.
A) VVV

B) FVF

C) FFV

D) VFF

E) VVF

Solucin:
I) V

II) V

III) V
Clave: A

13. La figura muestra un alambre recto muy extenso y una espira circular (ambos en el
mismo plano). Si la intensidad de las corrientes son i1 , i 2 5 A y el radio de
la espira es 5 cm, determinar la magnitud del campo magntico en el centro de la

espira.

4 10

Tm / A

A) 0
B) B 2, 84 10
C) B 6 10

D) B 2 10

T
T

E) B 4, 22 10

Solucin:

B1
B2

0 i
2 R

0 i2
2 R

0 i2
2R

0 i2
2R

Los campos son opuestos B = 0


Clave: A
Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 86

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

14. Dos conductores rectos muy largos estn situados paralelamente y separados por
una distancia de 20 cm, tal como muestra la figura. Por cada conductor circula una
intensidad de corriente de 5 A en el sentido indicado; calcular la magnitud del campo
magntico en un punto a 10 cm de cada alambre (punto P).

A) B 2 10

B) B 4 10

C) B 6 10

4 10

Tm / A

T
T

D) B = 0
E) B 10

Solucin:
Los campos son opuestos y se anulan B = 0

Clave: D
15. La magnitud del campo magntico en el centro de una espira circular es
6
2
B 4 10 T (figura). Si el radio de la espira es R 2 10 m , determinar la
intensidad de la corriente elctrica que circula por la espira.

4 10

Tm / A

A) 0,2 A
B) 4 A
C) 1 A
D) A
E) 0,4 A
Solucin:

Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 87

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

BC

0 i

2R

2R BC
0

2 2 10

Ciclo 2013-I
2

4 10

4 10

i 0, 4 A
Clave: E
16. Por el conductor mostrado en la figura, circula una corriente de 4 A. Si el radio de
curvatura del conductor es R = 10 cm, calcular la magnitud del campo magntico en

el centro de curvatura.
A) 2 10
B) 10

C) 4 10
D) 4 10

4 10

Tm / A

E) 16 10

Solucin:

7
i
4 10 4
1 i
6
B 0 0
T 4 10 T
1
2 2R
4R
4 10

Clave: C
17. Indicar la verdad (V) o falsedad (F) de las siguientes proposiciones.
I)

La magnitud del campo magntico en el centro de una espira de radio R es


mayor que en el centro de una espira de radio 2R, cuando circula la misma
corriente.
II) El vector campo magntico se puede sumar con el vector campo elctrico.
III) Parte de los campos magnticos a nivel del tomo es producido por el
movimiento de los electrones.
A) VFV

B) FVV

C) VVF

D) FFV

E) VVV

Solucin:
I) V

II) F

III) V
Clave: A

Qumica
SEMANA N 13: QUMICA ORGNICA
*1.

Indique la secuencia correcta de verdadero (V) o falso (F) respecto de los


compuestos orgnicos.
I. Estn formados principalmente por tomos de C, H, O y N.
II. Presentan enlace covalente, por lo que reaccionan entre s lentamente.
III. Resisten a la accin del calor y se descomponen a altas temperaturas.
IV. Todos son solubles en agua.
A) VFFV

Semana N 13

B) FVFF

C) VFVF
SOLUCIONARIO

D) VVFF

E) VFFF
Pg. 88

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

Solucin:
I.

VERDADERO. Los compuestos orgnicos, estn formados principalmente por


tomos de C, H, O y N (elementos organgenos).
II. VERDADERO. Presentan enlace covalente, debido a ello reaccionan entre s
lentamente, lo que determina alguna de sus propiedades.
III. FALSO. Resisten poco a la accin del calor y se descomponen generalmente
por debajo de los 300C.
IV. FALSO. Son muy poco solubles en agua y solubles en disolventes orgnicos
(alcohol, ter, cloroformo, etc.).
Rpta: D
2.

Marque la alternativa INCORRECTA, con respecto a las propiedades del tomo de


carbono (6C) en los compuestos orgnicos.
A) Comparte cuatro pares de electrones.
B) Se unen mediante enlaces simples, dobles y/o triples.
C) En la unin CC el enlace covalente es apolar.
D) La hibridacin se genera por la combinacin de sus orbitales de valencia 2s y 2p.
E) Presenta geometra lineal si se une slo mediante enlaces simples.
Solucin:
A) CORRECTO. Al formar compuestos orgnicos, comparte cuatro pares de
electrones, es decir cumple con la regla del octeto.
B) CORRECTO. Se une a otro tomo de carbono mediante enlaces simple, doble o
triple.
C) CORRECTO. En la unin CC se comparten electrones formando enlace
covalente apolar.
D) CORRECTO. La hibridacin se genera al combinarse los orbitales 2s y 2p.
E) INCORRECTO. Si el carbono se une slo mediante enlaces simples, presenta
hibridacin sp3 y geometra tetradrica.
Rpta: E

3.

Marque la secuencia de verdad (V) o falsedad (F) para los siguientes enunciados:
I.
II.
III.
IV.

Los alcanos son hidrocarburos saturados.


Un enlace doble est formado por un enlace sigma () y dos electrones pi ().
Un alquino presenta por lo menos dos carbonos con hibridacin sp2.
Los hidrocarburos insaturados sufren reacciones de adicin.

A) VVFV
Solucin:

B) VVVV

C) VFFF

D) VFFV

E) FFFF

I.

VERDADERO. Los alcanos son hidrocarburos saturados, ya que los carbonos se


unen mediante enlaces simples.
II. VERDADERO. Un enlace doble est formado por un enlace sigma () y un
enlace pi (), es decir dos electrones pi ().
III. FALSO. Un alquino presenta por lo menos dos carbonos con hibridacin sp.
IV. VERDADERO. Los hidrocarburos insaturados (alquenos y alquinos) sufren
reacciones de adicin.
Rpta: A

Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 89

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO
*4.

Ciclo 2013-I

Para el siguiente compuesto:


CH C (CH2)2 CH CH = CH2

CH
CH2

CH2

Seale el nmero de carbonos con hibridacin sp3, sp2 y sp respectivamente.


A) 5, 2, 2

B) 6, 2, 2

C) 5, 1, 1

D) 6, 1, 1

E) 5, 1, 2

Solucin:
sp

CH C CH2 CH2 CH CH = CH2


3
3
2
2
sp sp
sp

sp
sp
3
sp CH

Hibridacin
sp : 6
sp2: 2
sp : 2

sp

5.

CH2

CH2

sp

sp

CH2 CH3

CH2 = CH CH C CH = CH CH3

CH2 CH3

C CH

El siguiente compuesto

Rpta: B
tiene:

A) slo dos carbonos con hibridacin sp2.


B) diez enlaces sigma () y cuatro enlaces pi () carbono-carbono.
C) cuatro carbonos con hibridacin sp.
D) nueve enlaces insaturados y tres enlaces saturados.
E) siete carbonos con hibridacin sp3.
Solucin:
sp

sp

CH2 CH3
2
2
3

sp
sp
sp
CH2 = CH CH C CH = CH CH3
sp3
3
sp CH2 CH3
3

sp
C CH
sp sp
sp

sp

sp

CH2 CH3

CH2 = CH CH C CH = CH CH3

CH2 CH3


C CH

A) INCORRECTO. Tiene cuatro carbonos con hibridacin sp2.


B) INCORRECTO. Tiene doce enlaces sigma () y cuatro enlaces pi () carbonocarbono.
C) INCORRECTO. Tiene dos carbonos con hibridacin sp.
D) INCORRECTO. Tiene nueve enlaces saturados (simple) y tres enlaces
insaturados (doble y triple).
E) CORRECTO. Tiene siete carbonos con hibridacin sp3.
Rpta: E
Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 90

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO
*6.

Ciclo 2013-I

Indique el nmero de carbonos primarios, secundarios, terciarios y cuaternarios que


hay respectivamente en el siguiente compuesto:
Br

A) 2, 9, 2, 0
D) 1, 8, 3, 0
Solucin:

B) 2, 8, 2, 0
E) 1, 8, 2, 0
1

2
2
2

Br

Primarios: 2
Secundarios: 8
Terciarios: 2
Cuaternarios: 0

1
2

3
2

*7.

C) 1, 9, 2, 0

Rpta: B

Marque la alternativa INCORRECTA, con respecto a las siguientes estructuras:


I)

CCCC

CC

II)

CC=CCC

A) (I) es un compuesto saturado, cclico y ramificado.


B) La frmula global de (II) es C6H12
C) (I) presenta 12 electrones sigma () entre C - C
D) (II) es un compuestos insaturado, alicclico y ramificado.
E) Ambos son ismeros de compensacin funcional.
Solucin:
A) CORRECTO. (I) es un compuesto saturado (solo presenta enlaces simples),
cclico (de cadena cerrada) y ramificado.
B) CORRECTO.

H3C CH = C CH2 CH3

CH3

Frmula global: C6H12

C) CORRECTO. C C C C

CC

Tiene 6 enlaces sigma () C-C,


es decir 12 electrones .

D) INCORRECTO. (II) es un compuestos insaturado (presenta enlaces doble),


acclico (de cadena abierta) y ramificado.
E) CORRECTO. Ambos presentan la misma frmula global: C6H12, (I) es un ciclo
alcano y (II) es un alqueno, por lo que son ismeros de compensacin funcional.
Rpta: D

Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 91

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO
8.

Ciclo 2013-I

Indique la alternativa que contiene ismeros de posicin.


A) CH3 CH(CH3) CH2 CH3

, CH3 (CH2)3 CH3

B) CH3 CH2 COOH

, CH3 COO CH3

C) CH3 CH2 CH2OH

, CH3 O CH2 CH3

D) CH3 CO (CH2)2 CH3

, CH3 CH2 CO CH2 CH3

CH3
CH3
C=C
H
H

E)

CH3
H
C=C
H
CH3

Solucin:
CH3

A) CH3 CH CH2 CH3

, CH3 CH2 CH2 CH2 CH3 : Ismeros de cadena

B) CH3 CH2 COOH , CH3 COO CH3 : Ismeros de compensacin funcional


(cido carboxlico)

(ster)

C) CH3 CH2 CH2OH, CH3OCH2 CH3: Ismeros de compensacin funcional


(Alcohol)

(ter)

D) CH3COCH2 CH2 CH3 , CH3CH2 CO CH2 CH3: Ismeros de posicin


CH3
CH3
CH3
H
E)
,
: Ismeros geomtricos
C=C
C=C
H
H
H
CH3
Rpta: D
*9.

Establezca la correspondencia reaccin tipo de reaccin.


a) C2H6 (g)

+ Cl2 (g)

C2H5Cl (g)

+ HCl(g)

( ) combustion

b) CH3 CH = CH2 (g)

+ H2 (g)

CH3 CH2 CH3 (g)

( ) adicin

c) CH3 CH = CH2 (g)

+ O2 (g)

CO2(g)

( ) sustitucin

+ H2O (g)

d) CH3 CH2 CH2OH(l) CH3 CH = CH2 (g) + H2O (g)

( ) eliminacin

A) bacd

E) bcad

B) cdab

C) cbad

D) adcb

Solucin:
a) C2H6 (g) + Cl2 (g)
b) CH3 CH = CH2 (g) +
c) CH3 CH = CH2 (g) +
d) CH3 CH2 CH2OH(l)

C2H5Cl (g) + HCl(g)


H2 (g) CH3 CH2 CH3 (g)
O2 (g) CO2(g) + H2O (g)
CH3 CH = CH2 (g) + H2O (g)

( c ) combustin
( b ) adicin
( a ) sustitucin
( d ) eliminacin
Rpta: C

Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 92

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

EJERCICIOS DE REFORZAMIENTO PARA LA CASA


1.
La hibridacin sp2 es propia de un enlace _______________, el cual es formado por
________________ y presenta geometra________________.
A) simple, un enlace sigma, tetradrica.
B) doble, dos enlaces sigma, lineal.
C) triple, dos enlaces sigma y un enlace pi, trigonal.
D) doble, un enlace sigma y un enlace pi, trigonal.
E) triple, dos enlaces sigma y un enlace pi, tetradrica.

2.

Solucin:
La hibridacin sp2 es propia de un enlace doble, el cual es formado por un enlace
sigma y un enlace pi y presenta geometra trigonal.
Rpta: D
Indique la secuencia de verdadero (V) o falso (F) con respecto al siguiente
compuesto
C=C

CCC=CC

C=CC
I. Su frmula global es C10H16.
II. Presenta 6 carbonos con hibridacin sp3 y 4 carbonos con hibridacin sp2
III. Tiene 6 electrones pi ().
A) VFF

B) VFV

C) FFV

D) FFF

E) VVV

Solucin:
sp

sp

H2C = CH

2
2
3

sp sp
sp
H3C CH C = CH CH3
3
3
sp sp

HC = CH CH3
sp

3.

sp

sp

I. VERDADERO. Su frmula global es C10H16.


II. FALSO. Presenta 6 carbonos con hibridacin sp2 y 4 carbonos con hibridacin
sp3
III. VERDADERO. Tiene 3 enlaces pi (), es decir 6 electrones .
Rpta: B
Marque la secuencia de verdad (V) o falsedad (F), con respecto a la siguiente
estructura:
Cl

CH3 *CH CH2 CH CH = CH2

CH = CH2
I. Tiene 8 enlaces sigma ().
II. Es una cadena cclica y ramificada.
III. El carbono marcado con asterisco es terciario.
A) FFV
B) VFF
C) FFF
D) VVF

Semana N 13

SOLUCIONARIO

E) VVV
Pg. 93

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

Solucin:
H H H Cl H H



H C C C C C = C H
H H
H C=CH


H H
rio

I. FALSO. Tiene 21 enlaces sigma ()


II. FALSO. Es una cadena acclica (abierta) y ramificada.
III. VERDADERO. El carbono sealado con asterisco es terciario.
Rpta: A
4.

Indique la correspondencia correcta: tipo de cadena / estructura.


(a) Acclica, ramificada

( )

CH3 (CH2)3 CH3

( )

CH3 CH = CH CH(CH3) CH3

( )

CH3 CH2

(b) Alicclica, saturada


(c) Alicclica, insaturada
(d) Ramificada, saturada
(e) Saturada, lineal
A) dac

B) eac

C) aeb

D) dae

E) ebd

Solucin:
(a) Acclica, ramificada

(e)

CH3 (CH2)3 CH3

(a)

CH3 CH = CH CH(CH3) CH3

(c)

CH3 CH2

(b) Cclica, saturada


(c) Cclica, insaturada
(d) Ramificada, saturada
(e) Saturada, lineal

Rpta: B
5.

Con respecto a los ismeros, marque lo INCORRECTO.


A) Tienen igual frmula global.
B) Tienen propiedades diferentes.
C) Se clasifican en ismeros estructurales y espaciales.
D) Los geomtricos se presentan en los alquenos.
E) Los de cadena presentan la misma estructura.
Solucin:
Los ismeros son compuestos que presentan la misma frmula global pero diferente
estructura y por lo tanto corresponde a compuestos diferentes con propiedades
diferentes.
A) CORRECTO.
B) CORRECTO.

Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 94

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

C) CORRECTO. Se clasifican en ismeros estructurales (cadena, posicin y


compensacin funcional) y espaciales (geomtricos y pticos).
D) CORRECTO. Los geomtricos (cis y trans) se presentan en los alquenos (doble
enlace).
E) INCORRECTO. Los de cadena presentan diferente estructura (lineal y
ramificada).
Rpta: E
6.

Marque la relacin correcta, clasificando las siguientes reacciones:


I. CH3 C CH + 2 H2 CH3 CH2 CH3
II. CH3 CH2 OH
CH2 = CH2 + H2O
calor

III.

Br + HBr

+ Br2

A) adicin sustitucin eliminacin.


B) eliminacin sustitucin adicin.
C) sustitucin adicin eliminacin.
D) sustitucin eliminacin sustitucin.
E) adicin eliminacin sustitucin.
Solucin:
I. CH3 C CH + 2 H2 CH3 CH2 CH3
II. CH3 CH2 OH

CH2 = CH2 +

Reaccin de Adicin

H2O

Reaccin de Eliminacin

calor

III.

+ Br2

Br + HBr

Reaccin de Sustitucin

Rpta: E
EJERCICIOS PARA SER DESARROLLADOS EN CLASE
GRUPO

EJERCICIOS DE CLASE N

EJERCICIOS DE
REFORZAMIENTO N

ADE ( 2 HORAS)
BCF (1 HORA)

1 al 9
1, 4, 6, 7, 9

-------------------------------------------------

Biologa
EJERCICIOS DE CLASE N 13
1.

Segn la teora Quimiosinttica o de la Biognesis, la atmsfera primitiva, se


caracteriz porque careca de _______ molecular.
A) hidrogeno

B) agua

C) metano

D) amoniaco

E) oxgeno

Solucin:
La atmsfera en sus orgenes se caracteriz por tener amoniaco, metano,
hidrgeno, vapor de agua y careca de oxgeno molecular.
Clave: E

Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 95

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO
2.

Ciclo 2013-I

Lzaro Spallanzani explic


A) como los caldos estriles cerrados se contaminaban.
B) los caldos estriles y sellados, no se contaminan.
C) como es que se originan las larvas de insectos.
D) el origen de los primeros microorganismos.
E) el origen de los coacervados.
Solucin:
Lzaro Spallanzani encontr que caldos vegetales y de otras sustancias orgnicas
sometidas a altas y prolongadas temperaturas en recipientes hermticamente
cerrados no desarrollaban microorganismos, solo cuando se exponan al aire
contaminado.
Clave: B

3.

Segn Arrhenius, la teora Cosmognica sostiene que la vida, se origina partir de


A) bacterias y esporas provenientes de otro planeta.
B) sustancias qumicas producto de erupciones volcnicas.
C) molculas orgnicas generadas en el mar.
D) sustancia inanimada o sustancias en putrefaccin.
E) un caldo primigenio.
Solucin:
Segn Arrhenius, propuso la teora Cosmognica donde sostiene que la vida, a partir
de bacterias y esporas estelares fuera de la tierra.
Clave: A

4.

La teora evolucionista de Lamarck se basa en


A) la lucha por la supervivencia.
B) la aparicin de caracteres espontneos.
C) la hiptesis de uso y desuso de las partes.
D) las variaciones hereditarias discontinuas.
E) la supervivencia del ms apto.
Solucin:
La teora evolucionista de Lamarck se basa en la herencia de los caracteres
adquiridos debido a la hiptesis del uso y del desuso de las partes.
Clave: C

5.

Los cambios evolutivos en las especies ocurren


_____________ segn ____________.

mediante un mecanismo de

A) mutaciones cromosmicas / De Vries


B) seleccin natural / Darwin
C) variaciones ventajosas / Oparin
D) uso y desuso de las partes / Descartes
E) herencia de los caracteres adquiridos / Lamarck
Solucin:
Los cambios evolutivos de las especies, segn Charles Darwin ocurre mediante un
mecanismo de seleccin natural.
Clave: B

Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 96

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO
6.

La teora moderna de la evolucin fue propuesta por


A) De Vries.
D) Lamarck.

7.

B) Wallace.
E) Dobzhansky.

C) Van Helmont.

Solucin:
Dobzhansky modifico la teora propuesta por Darwin al incluir principios genticos y
considerar que los procesos de seleccin natural estn ligados a la gentica de
poblaciones.
Clave: E
Las modificaciones que se presentan en las extremidades anteriores de una ballena
un lagarto y un murcilago son estudiadas por la ____________ y son utilizadas
como datos muy importantes a favor de la evolucin.
A) Citogenetica comparada
C) Embriologa comparada
E) Paleoantropologa

8.

Ciclo 2013-I

B) Biogeografa
D) Anatoma comparada

Solucin:
Las modificaciones que se presentan en las extremidades anteriores de una ballena,
de un lagarto y un murcilago son estudiadas por la Anatoma comparada para ser
utilizadas como datos muy importantes a favor de la evolucin.
Clave: D
Si comparamos anatmicamente las alas de una perdiz con las alas de una abeja
podramos concluir que stos son rganos
A) anlogos.
D) rudimentarios.

B) homlogos.
E) idnticos.

C) vestigiales.

Solucin:
Las alas de una perdiz con las alas de una abeja son rganos anlogos porque
cumplen la misma funcin y tienen origen embrionario diferente.
9.

La distribucin de plantas y animales propias de la Cordillera de los Andes es


estudiada por la
A) Anatomia comparada.
D) Biogeografa.

B) Bioqumica.
E) Paleoantropologa.

C) Embriologa.

Solucin:
La biogeografa estudia los patrones de distribucin geogrfica de los organismos
vivos; considerando la evolucin de las distintas reas geogrficas como la de la
Cordillera de los Andes y la de su diversidad biolgica.
Clave: D
10. La reduccin en el nmero de dedos en las patas del caballo, ocurrida a travs de
millones de aos se debi a un mecanismo de la evolucin, denominado
A) extincin en masa.
D) seleccin natural.

B) cambio espontneo.
E) mutacin puntual.

C) especiacin.

Solucin:
La reduccin en el nmero de dedos en las patas del caballo, ocurrida a travs de
millones de aos se debe a proceso de especiacin inicindose con un aislamiento
geogrfico, luego un aislamiento reproductivo y finalmente gentico.
Clave: C
Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 97

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

11. Identifique como verdadero (V) o falso (F) y luego elija la alternativa correcta.
( ) El origen del hombre est basado mayormente en evidencias fsiles de
esqueletos completos.
( ) Es frecuente que la radiacin adaptativa ocurra despus de una extincin en
masa.
( ) Todos los mamferos actuales son placentarios.
( ) Una perspectiva antropocntrica considera que la postura erecta de algunos
mamferos les confiere un mayor avance evolutivo.
A) VVFV
B) FVFV
C) FFVV
D) VFVV
E) FFVF
Solucin:
(F) El origen del hombre est basado mayormente en evidencias fsiles de
esqueletos completos.
(V) Es frecuente que la radiacin adaptativa ocurra despus de una extincin en
masa.
(F) Todos los mamferos actuales son placentarios.
(V) Una perspectiva antropocntrica considera que la postura erecta de algunos
mamferos les confiere un mayor avance evolutivo.
Clave: B
12. En el desierto de Yurab (frica Central) en 2001, se descubri un crneo humano
casi completo quizs el ms antiguo (6-7 millones de aos) apodado Toumai.
1.
2.
3.
4.

Pertenece al gnero Saelantropus tchadensis.


Se considera que su antecesor era arborcola.
Sus restos fsiles tienen una antigedad de 6 a 7 millones de aos.
Su nombre significa esperanza de vida.

A) 1234

B) 124

C) 234

D) 123

E) 134

Solucin:
En el desierto de Yurab (frica Central) en 2001,se descubri un crneo humano
casi completo quizs el ms antiguo (6-7 millones de aos) apodado Toumai,
pertenece al gnero Saelantropus tchadensis, su nombre significa esperanza de
vida; probablemente se origin en el intervalo de divergencia entre los linajes que
separan los actuales humanos de los chimpancs.
Clave: E
13. Con respecto a la evolucin del hombre, relacione las siguientes columnas y marque
la alternativa correcta.
1.
Homo erectus
( ) restos son conocidos como Lucy
2.
Homo habilis
( ) apareci cuando todava viva el A. africanus
3.
Homo sapiens neanderthalensis ( ) vivan en cuevas y enterraban a sus muertos
4.
Australopithecus afarensis
( ) capacidad cerebral (800-1300 cm3)
A) 4-1-2-3

B) 4-2-3-1

C) 3-2-1-4

Solucin:
1.
Homo erectus
2.
Homo habilis
3.
Homo sapiens neanderthalensis
4.
Australopithecus afarensis

(4)
(2)
(3)
(1)

D) 1-3-2-4

E) 2-3-1-4

restos son conocidos como Lucy


apareci cuando todava viva el A. africanus
vivan en cuevas y enterraban a sus muertos
capacidad cerebral (800-1300 cm3)
Clave: B

Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 98

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2013-I

14. Con respecto a los nombres cientficos Homo sapiens sapiens y Homo sapiens
neanderthalensis, lea los siguientes enunciados y coloque en el parntesis V o F
segn convenga y luego marque la alternativa verdadera.
(
(
(
(
(

)
)
)
)
)

son la misma especie


pertenecen al mismo gnero.
pertenecen a la misma subespecie.
son especies diferentes.
son reconocidos slo en su lugar de origen.

A) FVFFV
B) VFVFV
C) VVFFV
D) VVFFF
Solucin:
(V)
son la misma especie
(V)
pertenecen al mismo gnero.
(F)
pertenecen a la misma subespecie.
(F)
son especies diferentes.
(F)
son reconocidos slo en su lugar de origen.

E) FFFVV

Clave: D
15. Carl Woese en 1990, propone la existencia de Dominios como una categora
taxonmica superior al Reino; uno de ellos es Archaea, aqu incluye organismos
que
A) no poseen pared celular y son eucariontes.
B) viven en todos los hbitat y son procariontes.
C) en su pared carece de peptidoglucano y son procariontes.
D) agrupan a los protistas y hongos unicelulares.
E) incluyen a todos los animales.
Solucin:
Carl Woese en 1990, propone la existencia de 3 Dominios Bacteria, Archaea y
Eucarya; superiores al Reino; uno de ellos es Archaea, aqui incluye
microorganismos cuya pared celular carece de peptidoglucano basado en los cinco
reinos y habitan en condiciones extremas.
Clave: C
16. El mapa filogentico fue creado por
A) Whittaker

B) Woese

C) Darwin

D) Linneo

E) Lister

Solucin:
El mapa filogentico basados en los cinco reinos que incluye a los organismos
actuales fue creado por Whittaker.
Clave: A

Semana N 13

SOLUCIONARIO

Pg. 99