Está en la página 1de 9

EXAMEN RESUELTO

DE LA ETS-PNP 2013
PARTE I:
2. Son los nicos pases de America del
Sur que tienen un TLC con China:
A) Argentina y Brasil
B) Brasil y Chile
C) Argentina y Chile
D) Per y Chile
E) Colombia y Venezuela

3. La VI Cumbre Amrica Latina, el


Caribe y la Unin Europea (ALC-UE) se
realizo en Mayo 2010 y tuvo como sede
la ciudad de:
A) Lima
B) Copenhague
C) Singapur
D) Buenos Aires
E) Madrid

8. El gobierno peruano promulg una ley


que agiliza, facilita y exonera el pago de
todo tipo de aranceles y de impuestos,
por un primer plazo de 10 aos, en las
zonas:
A) de extrema pobreza
B) selvticas
C) pueblos jvenes
D) altoandinas
E) Andahuaylas
12. Actual presidente del Parlamento
Andino.
A) Wilbert Bendez
B) Mercedes Cabanillas
C) Yaneth Cajahuanca
D) Rosa Marina Len Flores
E) Elcira Vsquez

PARTE II:
1. Sobre el diferendo martimo de Per

5. Se estima que su vigencia se dispone


para el 2012, la Unin Europea (UE)
acepta TLC con Colombia y:
A) Bolivia
B) Venezuela
C)Ecuador
D) Paraguay
E) Per
6. Por el cambio climtico, se esperan
ms inundaciones en lugares que ya son
hmedos, y peores sequas en donde el
agua es escasa; conforme el planeta se:
A) mueva
B) enfra
C) acerca al sol
D) calienta
E) llena de habitantes

y Chile, la corte de la Haya en mayo del


2010 notifico la opinin de:
A) Bolivia
B) Ecuador
C) Brasil
D) Argentina
E) Colombia
2. Actualmente la regin martima en
disputa entre Per y Chile tiene
soberana:
A) peruana
B) chilena
C) boliviana
D) neutral
E) por militares de la ONU

3. El periodo legislativo del presidente del


congreso en el Per termina cada ao el:

11. Cul de los siguientes acuerdos


comerciales del Per NO est en curso?

A) 1 enero
B) 27 de Julio
C) 4 mayo
D) 15 de octubre
E) 3 de mayo

A) TLC Per-EFTA
B) TLC Per - Corea
C) AAE Per - Japn
D) TLC Per - Venezuela
E) Per - UE y Paises andinos

6. Actual presidente de Colombia que


asumi el cargo el 7 de Agosto del 2010

12. Cul es el pas que se alz como


una potencia despus de la Segunda
Guerra Mundial? (Examen Callao 25
Julio 2010)

A) Alvaro Uribe
B) Juan Manuel Santos
C) Antanas Mockus
D) Hugo Chavez
E) Ricardo Patio

7. Es el nuevo Presidente del Congreso


Peruano para el Periodo 2010-2011:
A) Luis Alva Castro
B) Mercedes Araoz
C) Cesar Zumaeta Flores
D) Mauricio Mulder
E) Keiko Fujimori

8. En su ltimo mensaje presidencial del


28 de Julio 2010, el presidente Alan
Garca, frente a las crticas defiende la
poltica de su gobierno con la exportacin
del:
A) esparrago
B) cafe
C) pisco sour
D) gas
E) oro y plata

A) Italia
B) Japn
C) Estados Unidos
D) Alemania
E) Inglaterra
14. El funcionario inca encargado del
manejo e interpretacin de los quipus fue
el:
A) auqui.
B) chasqui.
C) amauta.
D) quipucamayoc.
E) tucuyricuy.
15. El PAMA significa:
A) Programa de Atencin y Mejora
Andina
B) Programa de Adecuacin y Manejo
Ambiental
C) Proteccin Adecuada de los Minerales
Andinos
D) Parlamento Andino de Mxico y las
Antillas
E) Partido Asociacin Moral y Actitud

17. Autor del "El sueo del celta":

PARTE III

A) Cesar Vallejo
B) Jos Mara Arguedas
C) Garca Mrquez
D) Abraham Valdelomar
E) Mario Vargas Llosa

1. En el Per el ao 2010 se denomina:

18. Es el jefe del Comando Conjunto de


las FFAA del Per (desde 6 de diciembre
2010):
A) General Luis Howell
B) General EP Luis Ricardo Howell
Ballena
C) EP Paul Tito da Silva G
D) EP Otto Guivobich Arteaga
E) EP Miguel Hidalgo
19. Es el nuevo presidente del Poder
Judicial (desde diciembre 2010):
A) Javier Villa Stein
B) Cesar Zumaeta
C) Cesar Vega Vega
D) Elcira Vasquez
E) Csar San Martn Castro
20. Fueron reconocidas por la UNESCO
como patrimonio de la humanidad, las
danzas peruanas ancestrales:
A) La polca y la marinera.
B) La saya y el huaylas.
C) La chonguinada y el huaylas.
D) Danza de Tijeras y de la Huaconada.
E) Contradanza y carapachos.

A) Ao de la unin contra la crisis


externa
B) Ao de la Consolidacin Social del
Per
C) Ao de Ja Consolidacin Econmica y
Social del Per
D) Ao contra la crisis externa y la lucha
social.
E) Ao contra la desnutricin infantil y la
violencia contra la mujer
2. Dejo el cargo del Ministerio de la
Produccin para convertirse en la
primera mujer de la historia del Per en
asumir el cargo de Ministro de Economa;
ademas renuncio a la candidatura
presidencial del partido Aprista en las
elecciones 2011 por discrepancias con
Jorge del Castillo:
A) Mercedes Cabanillas
B) Mercedes Aroz
C) Beatriz Merino
D) Rosa Len Flores
E) Rosario Sasieta

3. Fue designada Jefa de la Sunat en


enero 2010, a la fecha (Abril 2011) cargo
que tambin desempeo en el periodo
2003 - 2007:
A) Beatriz Merino
B) Nahil Liliana Hirsh Carrillo
C) Mercedes Aroz
D) Roco Gonzlez
E) Mara Velsquez Alegre

4. Es el Presidente del Banco Central de


Reserva del Per (BCRP), en el perodo
2006-2011:

8. Es el comandante general FAP (desde


enero 2010) en reemplazo de Pedro
Mnaya Torres:

A) Julio Favre
B) Arturo Woodman
C) Julio Velarde Flores
D) Hans Luna Zambrano
E) Carlos Flores Facuss

A) Francisco Contreras Rivas


B) Otto Guibovich
C) Carlos Eduardo Samam Quiones
D) Rolando Navarrete
E) Vctor Ariza Mendoza

5. Nombrar, a los jueces y fiscales; es


una funcin del:

11. La Sociedad Nacional de Minera,


Petrleo y Energa (SNMPE) decidi el
29 de enero 2010 retirar del gremio
minero energtico, por transgredir los
Cdigos de Conducta de la institucin
gremial a la empresa:

A) Presidente del Poder Judicial


B) Presidente de la Repblica
C) Colegio de abogados
D) Consejo Nacional de la Magistratura
E) El Congreso de la Repblica

6. Segn el Articulo 87 de la Constitucin


Poltica del Per:
el plazo correspondiente a su perodo
constitucional.
A) El Congreso de la Repblica
B) El Poder Judicial
C) El Presidente del BCR
D) La Ocma
E) El Poder Ejecutivo designa al
Superintendente de Banca y Seguros por
7. Militante del partido de la derecha, en
Chile, presidente para el periodo 2010 2014 con el pacto "Coalicin por el
Cambio
A) Eduardo Frei
B) Michelle Bachelet
C) Ricardo Lagos Escobar
D) Sebastin Piera
E) Marco Enrquez-Ominami

A) Antamina
B) Doe Run Per
C)Yanacocha
D) Buenaventura
E) Southern Per
12. La ONU fue fundada el 24 de octubre
de 1945 en San Francisco (California),
por 51 pases, al finalizar:
A) la primera Guerra Mundial
B) la Segunda Guerra Mundial
C) la guerra Fra
D) la cada del muro de Berln
E)
la
segunda
generacin
microprocesadores

de

13. Siglas de la: Organizacin de las


Naciones Unidas para la Agricultura y la
Alimentacin:
A) ONUAA
B) ONU
C) AAONU
D) OMS
E) FAO

16. Las legislaturas extraordinarias del


Congreso
de
la
Repblica
son
convocadas por
A) el Presidente del Congreso.
B) el Presidente de la Repblica.
C) la Comisin Permanente.
D) un tercio de los congresistas
E) la Junta de Portavoces.
18. Fueron los primeros canales de seal
abierta de la TV peruana en el 2010 en
transmitir seal digital:
A) America y RBC
B) TV Per y ATV
C) RBC y Red Global
D) Frecuencia Latina y Red Global
E) Panamericana y America

PARTE IV:
1. El PBI del Per en el ao 2010 tuvo un
promedio de:
A) 8%
B) 11%
C) 5%
D) 1%
E) 3%
2. El TLC firmado en julio 2010 con:
Suiza, Liechtenstein, Islandia y Noruega;
se llama:
A) TLC NAFTA
B) TLC SUN
C) TLC Unin Europea
D) TLC Paises Bajos.
E) TLC EFTA

19. Fue lanzado en enero 2010 y es


considerado un telfono inteligente
(smartphone) y un ordenador porttil:

3. En las elecciones de Abril 2011 en el


Per se eligen a:

A) Laptop Core 2 Do
B) Ipod
C) Ipad
D) Celular 3G
E) Bluray

A) 120 congresistas
B) 200 congresistas
C) 150 congresistas
D) 130 congresistas
E) Dos camaras: Diputados 100 y
congresista 120

20. El primer pas en implementar una


red comercial 3G a gran escala fue:

4. En el Per el ao 2011 se denomina:

A) Estados Unidos
B) Corea del Sur
C) China
D) Japn
E) Francia

A) Ao de la lucha contra la corrupcin.


B) Ao de la Consolidacin Social del
Per.
C) Ao del Centenario de Machu Picchu
para el Mundo.
D) Ao del Centenario del nacimiento de
Jos Mara Arguedas.
E) Ao contra la desnutricin infantil y la
violencia contra la mujer.

7. la Asamblea General de las Naciones


Unidas aprob y proclam la Declaracin
Universal de Derechos Humanos e':

16. Complete las letras del Himno


Nacional: "A su sombra vivamos
tranquilos, y al nacer por sus cumbres "

A) 10 de diciembre de 1948
B) 1 de diciembre de 1945
C) 4 de Mayo de 1970
D) 15 de octubre 2002
E) 29 de enero de 1962

A) libertad
B) bicolor
C) el sol
D) lucho
E) ofrendo

10. Es el fenmeno por el cual


determinados gases, que son
componentes de la atmsfera, retienen la
energa que el suelo
terrestre emite y una parte de la misma la
reemiten a la superficie de la Tierra:

PARTE V

A) efecto invernadero
B) efecto doppler
C) refraccin de la luz
D) incidencia de la luz
E) efecto fotoelctrico
11. El 9 de diciembre de 1824, Antonio
Jos de Sucre, con 6.000 soldados, sello
la independencia del continente
americano en
la batalla de:
A) Junn
B) Ayacucho
C) Callao
D) Miraflores
E) Tarapac
15. Por primera vez un pas
sudamericano ser sede de los Juegos
Olmpicos del ao 2016, esta se realizara
en:
A) Lima
B) Ro de Janeiro
C) Santiago
D) Quito
E) Caracas

1. La proposicin "Gabriela es
caprichosa o Ral es un tonto pero no es
el caso que Gabriela sea caprichosa"
implica que:
a) Gabriela es caprichosa y Ral no es
un tonto
b) Ral es un tonto
c) Ral no es un caprichoso
d) Gabriela no es tonta
e) Ral no es tonto
4. Actual Presidente del Consejo de
Ministros nombrado el 19 de marzo 2011:
A) Jos Antonio Chang
B) Ismael Benavides
C) Cesar Zumaeta
D) Cesar San Martin
E) Rosario Fernandez
5. Actual Ministro de Educacin desde el
19 de marzo 2011:
A) Vctor Ral Daz Chvez
B) Jorge Villasante
C) Enrique Cornejo Ramirez
D) Virginia Borra
E) Jos Antonio Chang
6. Capital de Libia:
A) El Cairo
B) Tnez
C) Trpoli
D) Pretoria
E) Ciudad del Cabo

10. El Jurado Nacional de Elecciones


JNE es un organismo constitucional
autnomo del Estado peruano. Tiene
como finalidad fiscalizar:
A) la identificacin por el documento de
identidad DNI.
B) la legalidad del ejercicio del sufragio.
C) los debates presidenciales
D) que los candidatos a congresistas
declaren su patrimonio.
E) que los candidatos a la presidencia
declaren su patrimonio.
11. Es un organismo constitucional y
autnomo, su funcin es el mantener el
registro de nacimiento, matrimonio,
divorcios y fallecimientos de todos los
peruanos:

14. La III Cumbre de Amrica del Sur y


los Pases rabes (ASPA) 2011, tiene
como sede la capital de:
A) Santiago
B) Lima
C) Quito
D) Ro de Janeiro
E) Buenos Aires
15. El Parlamento Andino tiene como
miembros:
A) Chile, Bolivia, Colombia, Ecuador,
Per
B) Bolivia, Colombia, Brasil, Per
C) Venezuela, Colombia, Ecuador, Per
D) Bolivia, Colombia, Ecuador, Per
E) Brasil, Argentina, Uruguay, Ecuador,
Per
PARTE VI

A) ONPE
B) JNE
C) RENIEC
D) Tribunal Constitucional
E) Congreso
12. Es la actual jefa de la ONPE:
A) Magdalena Ch
B) Eduardo Ruiz Botto
C) Hugo Sivina Hurtado
D) Juan Ossio Acua
E) Antonio Brack Egg
13. Actual Ministro de Economa:
A) Hugo Sivina
B) Ismael Benavides
C) Juan Sarmiento Soto
D) Javier Villa Stein
E) Miguel Hidalgo

1. Las ciencias que pertenecen al mundo


fsico, material, perceptible por los
sentidos son ciencias.
a) Espirituales
b) Ideales
c) Fcticas
d) Empricas
e) Esupticas
2. La Cuenca Hidrogrfica ms extensa
del Per es
a) Del Pacfico
b) Del Titicaca
c) Del Amazonas
d) Del Collao
e) De Madre de Dios

3. La fuerza interior destinada a la


formacin de nuestra personalidad se
proyecta preferentemente hacia.
a) Los valores
b) Las figuras arqueolgicas
c) Las figuras paterna y materna
d) Los modelos ideales
e) Los factores fciles de imitar
4. Organismos de las Naciones Unidas
cuyo propsito es promover el proceso
de educacin, las ciencias y las
dems manifestaciones de la cultura.
a) UNESCO
b) OMS
c) OIT
d) FAO
e) UNICEF
5. Considerando el movimiento de
rotacin de la tierra en qu lugar del
Per el sol aparece y se oculta ms
temprano?
a) Arequipa
b) Cajamarca
c) Trujillo
d) Puerto Maldonado
e) Cusco
6. En el imperio inca, la educacin
estaba destinada para la nobleza y se
imparta en.
a) La capac cuna
b) La panaca
c) El yachaihuasi
d) El ayllu
e) El warachico
7. Estableci el Tahuantinsuyo.
a) Tupac Yupanqui
b) Huscar
c) Huayna Capac
d) Atahualpa
e) Pachacutec

8. Est considerado hroe de la


campaa de la Brea.
a) Andrs Avelino Cceres
b) Nicols de Pierola
c) Miguel Iglesias
d) Ramn Castilla
e) Mariano Ignacio Prado
9. Qu oracin no presenta artculos?
a) La semntica estudia el sentido de las
palabras.
b) Unos dicen que la gramtica es
compleja.
c) Los vi juntos ayer, pero no los salud.
d) Ayer todas las tiendas estaban
cerradas.
e) Del dicho al hecho hay mucho trecho.
10. Constituy una obra importante
durante el gobierno del Inca Pachacutec.
a) Emprendi una aventura martima
b) Construy la ciudadela Chan Chan
c) Dividi el territorio en cuatro suyos
d) Diseo el templo del Sol y la Luna
e) Edifico las Pirmides Truncas
11. La capitulacin de Ayacucho fue
firmada entre:
a) Bolvar y La Serna
b) Santa Cruz y Canterac
c) Bolivar y O'Reilly
d) Sucre y Canterac
e) Sucre y Pezueta
12. El Himno Nacional Peruano fue
escrito por:
a) Jos Bernardo Alcedo
b) Jos De La Torre Ugarte
c) Jos de San Martn
d) Jos Baquijano y Carrillo
e) Jos de la Riva Agero

SOLUCIONARIO
PARTE VI:

PARTE I:
2. A
3. E
5. E

8. D
12. A
6. D

PARTE II
1. B

2.B

3. B

6. B

7. C

8. D

11. D

12. C

14. A

15. B

17. E

18. A

19. E

20. D

1. D

2. E

3. A

4. A

5. A

6. C

7. C

8.A

9. C

10.C

11. D

12. B

PARTE III:
1. C

2. B

3. B

4. C

5. D

6. E

7. D

8. C

11. B

12. B

13. E

16. A

18. B

19. C

20. D

1. A

2. E

3.D

4. C

7. A

10. A

11. B

15. B

16. C

1. D

4. B

5. C

6. B

10. B

11. B

12. A

13. B

14. A

PARTE IV:

PARTE V:

15. D

Tu puedes amor, yo s que t vas a


ingresar a la escuela, solo esfurzate y
trzate una meta. Tengo mucha fe
que lo vas a lograr. No te rindas por
nada, saca a la flojera de tu cuerpo y
cntrate en lo que quieres. Dios y
nuestro bebe nos van a cuidar y van a
saber guiarnos por el buen camino. Te
amo
mi
amor.
No te canses de intentarlo y
convertirs lo imposible en una
realidad
WiiAvi 25.09.10
Atte: Wendy Selegne Rudas Chara

Intereses relacionados