Está en la página 1de 8

EXTRAIDO DEL LIBRO DE RECOPILACION

EXAMENES EOPNP - ESOPNP DE:


EDITORA DELTA

ANALOGAS:
Entre los pares de palabras signados con
letras maysculas, elija Ud., el par q exprese
una relacin similar a la que existe entre los
pares de palabras escritas con maysculas
13. OPACO - DIAFANO
A) translucido : transparente
B) viscoso
: liquido
C) spero
: terso
D) grueso
: impalpable
E) frgil
: rgido

2008-I

PROCESO DE ADMISIN EO. PNP


LA PRUEBA DE CONOCIMIENTOS QUE UD. DAR
INICIO ESTA ESTRUCTURADA PARA SER RESUELTA
EN UN TRMINO MXIMO DE (2) HORAS. SE LE
RECUERDA LEER ATENTAMENTE CADA PREGUNTA
ANTES DE DECIDIR SU RESPUESTA; SI NO ESTA
SEGURO, PASE A LA SIGUIENTE PREGUNTA. SI HA
RESUELTO LA PRUEBA, ANTES DEL TIEMPO
ESTABLECIDO SE LE RECOMIENDA REALIZAR UNA
REVISIN FINAL.

APTITUD ACADEMICA
RAZONAMIENTO VERBAL
SINNIMOS:
Instrucciones: Escoja la palabra cuyo
significado se asemeja ms a la palabra
escrita con mayscula.

14. ABEJA - MIEL


A) oveja
: carne
B) vaca
: leche
C) rbol
: madera
D) ro
: agua
E) nutra : piel
15. ANRQUICO - DESORDENADO
A) soberbio : orgulloso
B) cuerdo : juicioso
C) rebelde : insolente
D) leal
: decente
E) avaro
: ahorrativo
16. DEVOCIN
A) adhesin
B) fidelidad
C) sumisin
O) perjurio
E) traicin

- FANATISMO
: separacin
: hostilidad
: vasallaje
: alevosa
: observancia
:
:
:
:
:
:

1. HONDO
A) profundo
B) recndito
C) adentro
D) fondo
E) superficial

2. EXORBITANTE
A) orbital
B) exorcismo
C) extravagancia
D) redundancia
E) excesivo

17. ODO
A) lengua
B) Ojo
C) mano
D) nariz
E) boca

3. SOBRIO
A) tranquilo
B) melanclico
C) mesurado
D) calmado
E) estrecho

4. QUIMERA
A) excelencia
B) fantasa
C) insignificancia
D) anhelo
E) teora

ORACIONES INCOMPLETAS

5. SINDICAR
A) reclamar
B) defender
C) acusar
D) dilatar
E) reprochar

6. DISIDENTE
A) ofensivo
B) ausente
C) separatista
D) discrepante
E) sancionado

ANTNIMOS:
Instrucciones: A continuacin hay una
relacin de 5 palabras, escoja Ud. la del
significado ms opuesto a la palabra escrita
con mayscula.
7. APCRIFO
A. Improvisado
B. falso
C. temporal
D. autntico
E. inseguro

8. COSMOPOLITA
A. intelectual
B. provinciano
C. extranjero
D. opaco
E. urbano

9. SUSPICAZ
A. inseguro
B. sincero
C. rebelde
D. ingenuo
E. audaz

10. PROBO
A) traidor
B) desleal
C) liberal
D) deshonesto
E) mentiroso

11. HECATOMBE
A) felicidad
B) normalidad
C) paz
D) bonanza
E) progreso

12. AGRESTE
A) ordenado
B) cultivado
C) apacible
D) florido
E) desrtico

SORDERA
tartamudo
ojeriza
mana
olfato
mudez

EXAMEN EO-PNP 2008-I EDITORA DELTA


Jr. Camana 1135 Stand 467 Lima 1 TLF: 4336021

EXAMEN DE CONOCIMIENTOS

18. El afn de ___________ es el motivo que


nos impulsa a estudiar, ganamos el
________ propio y de nuestros familiares
es el motivo que nos impulsa a
____________
A) progreso cario solidarizarnos
B) conocimiento alimento obrar
C) superarnos sustento trabajar
D) dominio estudio investigar
E) poderlo mrito laborar
19. Las confrontaciones ________ han
cambiado no sajo la riqueza y poltica de
los pueblos, sino adems su ________ y
tambin su
A) blicas economa educacin
B) culturales formacin gobierno
C) universales mentalidad espritu
D) fantasiosas religin intelecto
E) globales- memoria pensamiento
20. Los besos _________ se sucedan cada
vez ms frecuentes. Los _______ cada
vez ms ________ vislumbraban su
amor libre.
A) apasionado novios solos
B) furtivos padres cercanos
C) formales actores convencidos
D) casuales novelistas admirados
E) correspondidos amantes juntos
COMPRENSIN DE LECTURA

DELTA

FRAGMENTO N 1
Se deca: Roma ha vencido por su poltica y
por sus dioses; toda reforma en el culto y en
la opinin pblica seria una locura y un

105

sacrilegio. Roma, clemente para con las


naciones vencidas, al regalarles las cadenas,
les hace gracia de la vida; los esclavos son l
fuente ms fecunda de sus riquezas; la
emancipacin de los pueblos seria la
negacin de sus derechos y la ruina de sus
finanzas. Roma, en fin, entregada a los
placeres y satisfecha hasta la hartura con los
despojos del Universo, usa de la victoria y de
la autoridad; su lujo y sus concupiscencias
son el precio de sus conquistas: no puede
abdicar ni desprenderse de ellas. As
comprenda Roma en su beneficio el hecho y
el derecho. Sus pretensiones estaban
justificadas por la costumbre y por el derecho
de gentes. La idolatra en la religin, la
esclavitud en el Estado, el materialismo en la
vida privada, eran el fundamento de sus
instituciones; alterar esas bases equivala a
conmover la sociedad en sus propios
cimientos, y, segn expresin moderna, a
abrir el abismo de las revoluciones. Nadie
conceba tal idea; y entretanto la humanidad
se consuma en la guerra y en la lujuria.
21. Si Roma hubiese emancipado a los
pueblos que antes haba conquistado,
entonces:
A)Sera objeto de desprecio por los
italianos de hoy.
B)Carecera de mritos en el mbito
blico - cultural.
C)Estara actuando contra sus principios
y aspiraciones expansionistas.
D)Evidenciara una postura conformista y
retrgrada.
E)Estara obedeciendo un mandato del
cristianismo.
22. El titulo del fragmento ledo seria:
A)El carcter opresor de la cultura
romana.
B)Fervor religioso de los romanos
patricios.
C)Festividades religiosas obscenas en
Roma.
D)Hegemona militar de Roma en la edad
antigua.
E)Guerra y lujuria, formas de revolucin
en Roma.
23. El autor con mayor probabilidad es:
A) Etnlogo.
B) Agnosticista.
C) Critico social.
D) Historiador.
E) Moralista.
FRAGMENTO N 2
Los msculos constituyen ms de la mitad de
cuerpo humano; desempean un papel
capital en nuestra actividad. De la
contraccin de nuestros msculos procede
casi todo nuestro calor interno. Ellos son los
que aspiran al aire en nuestros pulmones y
los que hacen progresar los alimentos en el
tubo digestivo.
El cuerpo humano dispone de tres tipos de
msculos: los de fibra estriada, o msculos
de los movimientos voluntarios conscientes;
los de fibra lisa, encargados de los
movimientos automticos inconscientes, tales
como la dilatacin de la pupila, o las
ondulaciones de los intestinos durante la
digestin de los alimentos; el msculo
cardiaco, de estructura intermedia entre los
otros dos grupos de msculos y que, en el
curso de una existencia de 70 aos late dos
millones y media de veces al ritmo normal de
72 pulsaciones por minuto.

Al fallo del tono muscular se debe la gran


mayora de las enfermedades en la edad
madura y de las muertes, ya se trate de fallo
cardiaco, de hipertensin arterial o de
trastornos anlogos.
24. En
una
persona
postrada
por
enfermedad:
A)Los
msculos
pierden
el
funcionamiento.
B)La aspiracin del aire sera mucho
menor.
C)Existe una mejo necesidad de ingerir
alimentos.
D)El tono muscular se encuentra muy
afectado.
E)Los msculos producirn menor
cantidad de calor.
25. Los msculos de fibra estriada son
responsables de:
A) Los latidos del corazn.
B) Los movimientos involuntarios.
C) Enmendar la tonicidad muscular.
D) Los movimientos conscientes.
E) Restringir los movimientos voluntarios.
26. El titulo del fragmento es:
A)La importancia de algunos msculos.
B)Los principales tipos de msculos.
C)La actividad orgnica generadora de
calor.
D)Enfermedades de origen muscular.
E)Funcin de los msculos del cuerpo.
RAZONAMIENTO MATEMATICO
27. El segmento perpendicular; desde un
punto de la circunferencia a su dimetro,
mide 12 cm y determina sobre el mismo
un segmento de 4 cm de longitud.
Entonces, el radio de la
circunferencia mide.
A) 10 cm B) 5cm
C) 20cm
D) 12cm
E) 25cm
28. El rea de un tringulo rectngulo es 24
cm2, si sus catetos son como dos es a
tres, cunto mide la hipotenusa?
A) 4 13

B) 2 13

D) 2 104 E)

C) 2 26

13

29. En la figura, EFGH


es un cuadrado.
Hallar el valor de x.
A) 60
B) 45
C) 50
D) 30
E) 20

E) A = 17 23 m

43. Calcular el rea


de la regin
sombreada.
A) a2/25
B) a2/30
C) a2/40
D) a2/42
E) a2/16

33. Mara pens un nmero, lo multiplico por


4, le sum 6, lo dividi entre 2 y le rest
4, si el resultado es 39. en qu nmero
pens?
A) 16 B) 20 C) 18 D) 1
E)16

44. La relacin entre el rea sombreada y el


trapecio es:
A) 1/2
B) 3
C) 1/3
D) 2/7
E) 1/5
45. El mayor promedio de 2 nmeros enteros
es 40 y el menor promedio es 30. Hallar
la diferencia de los nmeros.
A) 30
B) 20
C) 10
D) 40

35. Tena 40 cuadernos. A mi amigo Julio le


di el 20%, a mi primo Pedro el 30% y a
mi hermana el 40% Cuntos cuadernos
me quedan?
A) 6
B) 4
C) 10
D) 8 E) 12
36. El rea de la cruz de
la figura formada por
cuadrados
iguales
es 80 m2. Cul es
el permetro de la
Cruz?
A) 24 m
B) 12m
C) 18 m
D) 48m
E) 36 m

CONOCIMIENTOS
MATEMTICA
37. A que descuento nico equivale 2
descuentos sucesivos del 20% y 30%?
A) 20%
B) 44%
C) 26% D) 17%
38. A qu aumento nico equivale 2
aumentos sucesivos del 20% y 30%?
A) 20%
B) 44%
C) 56% D) 17%
39. Cuntos litros de agua contiene una
mezcla de 120 litros de alcohol al 70%?
A) 20
B) 100
C) 36
D) 84
E) 60

30. Un terreno tiene forma rectangular y se


sabe que su permetro mide 46 m y su
diagonal 17 m. Cul es el rea del
terreno?
B) A = 120m2
A) A = 100m2
C) A = 210m2

32. Cinco amigos consumieron en un


restaurante por un total de S/. 400 y dos
de ellos slo tenan 1/8 y 3/8 del
consumo. Para cubrirla diferencia, cada
uno de los restantes pag por igual la
suma de
A) S/. 270.
B) S/. 50.
C) S/. 130.
D) S/.180.
E) S/. 40.

D) A = 23 17 m2
2

31. En un tringulo ABC, el ngulo A mide


58. Cunto mide el ngulo BOC donde
O es el punto de interseccin de las
bisectrices de los ngulos B y C?
A) 125
B) 119
C) 110
D) 95
E) 102

40. En una fiesta de jvenes al 60% de los


Asistentes son hombres y el resto de
mujeres, luego llegan 40 muchachos
cada uno con dos chicas y de esta
manera todos estn en pareja. Cuntas
mujeres haba inicialmente?
A) 20 B) 40 C) 80 D) 120 E) 60
41. Un alumno tiene que responder 10 de 12
preguntas de un examen De cuantas
maneras puede hacerlo?
A) 56 B) 22 C) 74 D) 66 E) 31
42. En una fiesta donde 90 personas; resulta
que 70 fuman, 50 beben y 15 no fuman ni
beben; si de estas personas se eligen
una de ellas al azar. Cul es la
probabilidad que beba y fume?
A) 2/3
B) 1/2
C) 1/5
D) 4/7

106

46. Una cuadrilla de 8 obreros hacen una


obra en 15 das con cuntos obreros se
har la misma obra pero en 12 das?
A) 10
B) 12
C) 8
D) 15
47. Un mvil a una V = 90 km/horas emplea
n horas para recorrer un trayecto, pero
si aumenta su velocidad a 120 km/hora
emplear 2 horas menos. Hallar n
A) 10
B) 6
C) 8
D) 7 E) 16
48. Durante cunto tiempo estuvo depositado
un capital al 5% de inters si los
intereses producidos alcanzan el 60% del
valor del capital.
A) 12 aos
B) 288 aos
C) 18 meses
D) 6 aos
49. Se tiene un nmero de 2 cifras. Si se
agrega un 2 a la izquierda del numero
se convierte en un nmero igual a 5
veces el nmero original; hallar la suma
de las cifras de dicho numero.
A) 4
B) 5
C) 6
D) 7
E) 13
50. De los divisores de 24 Cuntos son
cuadrados perfectos?
A) 2
B) 3
C) 4
D) 6 E) 1
51. Calcular:
A) 9

(27)4 x(16)2

(18)6
B) 8
C) 16

D) 4

52. Hallar x en: 27 x - 2 = 9 x - 1


A) 1
B) 2
C) 4
D) 5
18

53. x x

A) 3

E) 1
E) -1

63

B) 3 C) 9 D) 18 3

54. (m + n) = 2
(m3 + n3) = 4
Calcular: A = (m.n)5
A) 1/32
B) 32/243
D) 1024/243
E) 1
55. Resolver: x2 - 7x - 8 = 0
A) {-1; 8}
B) {2; -2}
D) {5; -6}
E) {1; -2}

E) 3 18

C) 1/243

C) {3; -2}

56. Resolver: 2x2 - 5x - 3 = 0


Hallar las 2 races de la ecuacin:
A) -0,5; 3
B) 1,5; 6
C) 3; -2
D) 5; 0,5
E) -1; 1

LENGUAJE -LITERATURA
57. La palabra gramatical que une palabras
de distinto nivel sintctico es el (la).
A) Conjuncin
B) Adverbio
C) Pronombre
D) Preposicin
E) Articulo
58. En la oracin A las chicas de este
colegio les gusta la msica bailable, el
sujeto es:
A) La msica bailable
B) A las chicas
C) A las chicas de este colegio
D) este colegio
E) Msica
59. El ncleo del sujeto en la oracin El
cangrejito animal presumido hizo su
casita bajo tierra.
A) presumido B) casita C) animal
D) tierra
E) Cangrejito

61. En las oraciones siguientes:


Lima, capital del Per, es hermosa
Ana, que no se calla, me lo dijo
Qu clase de coma se ha
empleado?
A) Enumerativa
B) Explicativa
C) Vocativa
D) Hiperbtica
E) Eliptica
62. Desde el punto de vista morfolgico
dos de las 5 alternativas son
invariables. Nmbralas:
A) Pronombre
B) Verbo
C) Adverbio
D) Adjetivo
E) Conjuncin
63. En la oracin: amor, no salgas, la
noche est tenebrosa. El lenguaje
cumple la funcin:
A) Expresiva
B) Apelativa
C) Representativa D) N.A.
64. El drama El hijo prdigo escrito en
quechua pertenece a:
A)
Juan
Espinoza
Medrano
(Lunarejo)
B) Felipe Pardo y Aliaga
C) Manuel Gonzles Prada
D) Clorinda Matto de Turner
E) Jos Maria Eguren

EXAMEN EO-PNP 2008-I EDITORA DELTA Jr. Camana 1135 Stand 467 Lima 1 TLF: 4336021

60. Las sgtes obras relacionar con su


respectivo autor:
A) Homero
B) Victor Hugo
C) Vargas Llosa
D) Csar Vallejo
E) Ricardo Palma
(A) Tradiciones Peruanas
(B) Las travesuras de la nia
mala
(C) La Odisea
(D) Los Miserables
(E) Trilce

65. Seale la Oracin unimembre


A) Lleg temprano a clases
B) Preocpate
C) Te prohbo fumar aqu.
D) Cuidado con el perro
E) Estudiemos con ahnco
66. La obra que tiene como tema la clera de
Aquiles es la ___________ y el regreso
de Odiseo a Itaca es la _______, en la
literatura griega.

A) Eneida - Edipo Rey


B) Odisea - liada
C) Iliada - Odisea
D) Edipo Rey - La Eneida
E) La Odisea - La Eneida
67. Seale la nica alternativa donde se
cumple las reglas sobre el uso de las
letras maysculas.
A)Obtuvo un prstamo del Banco de
trabajo.
B)La Biblioteca Nacional tendr un nuevo
local.
C)Es miembro de la Junta vecinal del
distrito.
D)El museo de la nacin esta en San
Borja.
E)Es presidente del Consejo de
ministros.
68. En el drama Ollantay, Orco Huaranca es:
A) General de Pachacutec
B) El ciervo celestino
C) General del Antisuyo
D) General de Ollantay
E) El Vencedor de Ollantay
69. Se conoce cuatro clases de oraciones
coordinadas compuestas: copulativa,
disyuntiva, adversativa y consecutiva. En
las sgtes. alternativas diga cuales de
ellas son copulativas.
A)Carlos llega rpido y Germn sala
apurado
B)Gladis Ana viajar a Chiclayo
C)Esther ir pero regresar maana
D)Luis y Pedro van a la chacra
E)Los patos nadaban las gallinas
cacareaban y los gallos cantaban.
70. Una de las sgtes. formas verbales es
incorrecta:
A) Forz
B) Cupo
C) Tradujo
D) Satisfaci E) Quiso
71. Es la palabra que seala una cualidad
del sustantivo
A) Adjetivo demostrativo
B) Adjetivo numeral
C) Adjetivo posesivo
D) Adjetivo calificativo
E) Adjetivo Indefinido

B)El origen divino del Emperador


Augusto
C)Slo la derrota de Troya
D)Origen de la mitologa romana
E)El injusto dominio a pueblos de la
pennsula de Itaca
HISTORIA DEL PERU
76. El tratado de Santa Cruz se firmo entre:
A) Per - Bolivia
B) Chile - Ecuador
C) Per - Colombia
D) Per - Chile
E) Argentina - Chile
77. En la lucha contra la subversin que
gobernante aplico medidas como: El
rastrillaje, ronderos (comit auto defensa)
grupo para militares, la ley de los jueces
sin rostro, ley del arrepentimiento.
A) Francisco Morales Bermdez
B) Alan Garca Prez (1er gob.)
C) Alberto Fujimori
D) Alejandro Toledo
E) Belande Terry.
78. Cul fue la primera ciudad fundada por
los espaoles en el Per?
A) Lima
B) San Miguel de Piura
C) Jauja
D) Cuzco
E) Cajamarca
79. La Campaa de Lima durante la guerra
con Chile (1879), comprende las batallas
de:
A) San Francisco - Alto de la Alianza
B) San Juan - Miraflores
C) Tarapac - San Francisco
D) Arica - Tarapac
E) Huamachuco - Concepcin
80. La etapa Republicana en el Per se inicia
con:
A) Francisco Javier de Luna Pizarro
B) Jos de la Mar
C) El Protectorado de San Martn
D) Jos Bernardo de Torre Tagle
E) Simn Bolvar Palacios.

73. Seala cul de las alternativas no es una


oracin.
A) Camila canta en la radio
B) Auxilio!
C) Volvieron
D) El ro hablador
E) Ana baila

81. Relacionar los ltimos Tratados firmados


por el Per con los pases vecinos.
A) Ecuador
B) Colombia
C) Brasil
D) Bolivia
E) Chile
a) Tratado de Limites, Comercio y
Navegacin de la Cuenca del
Amazonas (08 setiembre 1909).
b) Tratado de Demarcacin de Fronteras
(23 Set. 1902)
c) Acta da Brasilia (26 Octubre 1998)
d) Tratado de Lima (03 de Junio 1929)
e) Salomn Lozano (24 octubre 1922)
Rpta: ____________________

74. En la Obra La Vida es sueo, el


personaje que es encerrado en una torre
para evitar el cumplimiento de la profeca
es:
A) Clotaldo
B) Segismundo
C) Basilio
D) Rosaura
E) Clarn

82. A que culturas pre-incas corresponde


los fundadores Naylamp y Tacaynamo?
A) Mochica y Chavin
B) Lambayeque y Chim
C) Nazca y Lambayeque
D) Chavin y Lambayeque
E) Chim y Mochica

75. Virgilio en su obra la Eneida, imita


pasajes de la lijada, la Odisea, y en ello
plantea:
A)El origen del pueblo griego

HISTORIA UNIVERSAL

72. Sealar cuantos artculos se encuentran


en: La nia y el profesor estudian el
jardn de las Amapolas
A) 1
B) 2
C) 3 D) 4 E) 5

107

83. La Guerra Fra (La Post Guerra 1945 -78)


se desarroll entre:
A) Alemania - EE.UU

B) Japn - China
C) EE.UU - U.R.S.S.
D) Corea del Norte - Corea del Sur
E) China - Taiwn
84. Cul es el nico pas que ha tenido
dominio en los cinco continentes?
A) EE.UU
B) Inglaterra
C) Portugal
D) Rusia
E) Espaa

E)Obtener el control de materias primas


en Europa.
93. Sobre la ONU responda: Cul de los
pases no tiene derecho a veto en el
Consejo de Seguridad de la ONU?
A) EE.UU.
B) Rusia
C)Japn
D) China
E) Francia
GEOGRAFIA

85. La historia de la humanidad ha sido


dividida en de formas: edades y modos
de
produccin
Qu
cientficos
defendieron esta ltima?
A) Mar Engels, Stalin
B) Lenn, Gorbachov, Boris Yeltzin
C) Kruschev, Marx, Lenin
D) Stalin, Lenin, Trostki.
86. La Conferencia de Yalta que se realiz
despus de la 2da Guerra Mundial fue
entre los gobernantes de los pases de:
A) Alemania, Francia, Halla.
B) EE.UU. Inglaterra, Rusia
C) Inglaterra, Alemania, EE.UU.
D) Japn, Polonia
E) China, Japn, Alemania
87. Los hombres que juraban fidelidad y
servicio a los seores feudales a cambio
de proteccin eran:
A) Villanos
B) verbos de la gleba
C) Vasallos
D) Caballeros
E) Pajes

94. Relacionar los pases con su capital


respectiva
PAS
CAPITAL
A) Honduras
A) La Habana
B) Irak
B) Kabul
C) Cuba
C) Bagdad
D) Israel
D) Jerusalen
E) Afganistan
E) Tegucigalpa
Rpta: ____________________
95. Con respecto a la exclusin de Plutn de
seguir siendo considerado como planeta.
Sealar la alternativa incorrecta.
A)Por su tamao pequeo (menor que
algunos satlites y asteroides)
B)Por estar muy alejado del sol
C)Por tener su orbita similar a la de un
cometa.
D)Por su estructura y composicin fsica
similar a la de unos cuerpos helados
situados en el cinturn de Jpiter

89. La ONU (Organizacin de las Naciones


Unidas se creo el 30 de abril de 1948 en
la Conferencia de San Francisco en
reemplazo de:
A) Unin Europea
B) MERCOSUR
C) Sociedad de las Naciones
D) OTAN
E) APEC

97. Todo estado tiene los siguientes


elementos: Realidad Nacional, potencial
nacional y poder nacional. Ellos desde el
punto de vista:
A) geogrfico
B) geopoltico
C) poltico
D) macroeconmico
E) Econmico

90. La Estatua de la Libertad (EE.UU) se


construy con el fin de:
A)Dar a conocer la abolicin de la
esclavitud
B)Dar a conocer la hegemona de los
EE.UU. sobre otros pases
C)La independencia de EE.UU de
Inglaterra.
D)La
expansin
del
territorio
norteamericano
E)El fin de la guerra de secesin.

98. Un rea intangible destinada a la


proteccin de sus ecosistemas dado su
alto valor, inters y buen estado de
conservacin se denomina:
A) Reserva nacional
B) Santuario nacional
C) Zona reservada
O) Parque Nacional
E) Coto de Caza

91. La escolstica medieval estuvo al


servicio de ________ mientras que el
humanismo tuvo carcter __________
A) militares - feudal
B) sacerdotes - clerical
C) nobles real monrquico
D) Seores feudales burgueses
E)Instituciones
eclesiasticas
renacentista
92. LA OTAN y el Plan Marshall surgi y se
aplic para:
A)Mantener
la
hegemona
norteamericana en Alemania
B)Frenar el avance del socialismo en
Europa
C)Contrarrestar
el surgimiento de
potencias rivales.
D)Mantener el equilibrio Geopolitico.

99. La capa de ozono (O3) es


destruida principalmente por:
A) dixido de carbono
B) dixido de azufre
C) hidrogeno
D) monxido de carbono
E) clorofluorcarbonos

EXAMEN EO-PNP 2008-I


www.editoradelta.blogspot.com

88. Relacione correctamente:


A) Ciro el Grande A) Egipto
B) Moiss
B) Persa
C) Ramses
C) Hebrea
D) Julio Csar
D) Roma
Rpta: __________________

96. Cul de las siguientes alternativas son


pases europeos?
A)Rusia, China, Indonesia, Turqua
B)Honduras, Japn, India, Nigeria
C)Hungra, Pases Bajos, Bulgaria, Suiza
D)Taiwan, Singapur, Sudan, Camern
E)Nueva Zelandia, Jamaica, Haiti, Puerto
Rico

100. Sobre los ros del mundo,


seale la alternativa incorrecta:
A) Dolor de los chinos: Hoang Ho
B) Sagrado para los hindes: ganges
C) Sagrado para los judos: Jordn
D) Mas internacional del mundo: Danubio
E) Mas Caudaloso: El Nilo
101. El fenmeno llamado friaje se produce
por:
A) Calentamiento de la tierra.
B) Influencia del fenmeno del nio
C) Calda de intensa granizada
D) Llegada de vientos fros antrticos.

108

E) Fuertes maretazos costeros


PSICOLOGIA
102. Aprender a hablar un nuevo idioma es
un aprendizaje de tipo:
A) Motor
B) Social C) Cognitivo
D) Afectivo
E) Sensorial
103. Si usted quisiera hacer algo incorrecto
pero se reprime porque lo considera
malo Cul de los siguientes elementos
estara ejerciendo su influencia segn
Freud?
A) El inconsciente
B) El sper yo
C) El yo
D) La conciencia
E) El ello
104. Capacidad humana que permite resolver
exitosamente situaciones problemticas
A) Autocontrol emocional
B) Actitud
C) Inteligencia
D) Afecto
E) Empatia.
105. Sentimiento parecido al miedo sin que
exista una causa identificable.
A) Emocin
B) Sensacin
C) Ansiedad
D) Depresin
E) Impulsividad
106. El proceso de adaptacin progresiva y
constante del individuo a su medio
cultural se denomina.
A) Socializacin
B) Asimilacin
C) Adaptacin
D) Acomodacin
E) Aceptacin
107. El repentino aparecer en la conciencia
de ideas imgenes cuya elaboracin
parece deberse a un trabajo realizado
en el Inconsciente se denomina.
A) Inspiracin
B) Intuicin
C) Inclinacin
D) Induccin
E) Ensoacin
108. Son ciencias del comportamiento
conducta
A) Fsica, Astronoma y Qumica
B) Cosmologa, lgica formal, geologa
C) Filosofa y teologa
D) Psicologa y sociologa
E) Sociologa y antropologa
109. Es un proceso cognoscitivo que consiste
en dirigir y orientar la conciencia haca la
seleccin de objetos determinados
prescindiendo de otros para captarlos
mejor, se refiere a:
A) La atencin
B) El recuerdo
C) La memoria
D) La percepcin
E) La sensacin
FILOSOFIA Y LGICA
110. Una de las sgtes tesis filosficas, niega
la posibilidad del conocimiento cientfico,
diga cual:
A) Realismo
B) Idealismo subjetivo
C) Idealismo objetivo
D) Idealismo trascendental
E) Escepticismo
111. Se dice que el lenguaje es coherente,
indique cuando se cumple con este
requisito.
A) no tiene contradicciones
B) Es conciso

C) Es expresivo
D) Es claro
E) Preciso
112. Segn la teora de la potencia del acto,
con la cual Aristteles explica el
movimiento o devenir Cul es primero
el huevo (de gallina) la gallina?
A) La gallina
B) Ambos
C) La potencia
D) El huevo
E) Ninguno
113. El lenguaje de la lgica no es apropiado
en la conversacin por
A) Se ideogrfico.
B) No tiene reglas.
C) No siempre tiene verbos.
D) Ser simblico.
E) Representase por variables.
114. Cul
de
las
proporciones
es
lgicamente verdadera?
A)Si Elena ingresa a la E.O.P.N.P
entonces se va a alegrar.
B)Si el calor dilata los metales entonces
el oro se dilata.
C)El calor dilata todos los metales
conocidos.
D)La lgica es la ciencia que estudia la
inferencia.
E)Norma estudia lgica o no estudia ese
curso.
115. En toda inferencia valida:
A)La conclusin es verificable.
B)La
conclusin
se
desprende
necesariamente de las premisas.
C)Las premisas siempre son verdaderas.
D)Las premisas siempre son falsas.
E)La conclusin siempre es verdadera.
116. Planteo la existencia de dos mundos: El
mundo de las ideas y el mundo sensible.
A) Platn B) Aristteles
C) Kant
D) Descartes E) N.A.
CIVICA
117. Quin formula cargos ante el poder
Judicial, cuando se presume de
enriquecimiento
ilcito
de
los
funcionarios y servidores pblicos?
A) El Defensor del Pueblo.
B) El Fiscal de la Nacin
C) El contralor
D) El abogado de oficio
E) El Ministro de Justicia
118. rgano Constitucional autnomo del
Estado Peruano encargado de proteger
los
derechos
constitucionales
y
fundamentales de la persona y
comunidad.
A) Consejo Nacional de la Magistratura.
B) Defensora del Pueblo
C) Controlara General de la Republica.
D) Tribunal Constitucional.
E) La Reniec
119. El Tribunal de mxima jerarqua dentro
del Poder Judicial es:
A) Corte Superior
B) Juzgado de Paz
C) Corte Suprema de Justicia
D) Juzgado de Pre letrados
E) Juzgado Provinciales
120. Sealar
la
alternativa
que
corresponde a la funcin de
Municipalidades.

no
las

A)Administrar sus bienes y rentas.


B)Aplicar sanciones a los transportistas.
C)Crear,
modificar
suprimir
las
contribuciones, arbitrios, etc.
D)Organizar, reglamentar y administrar
los
servicios
pblicos
de
su
jurisdiccin.
E)Regular el transporte pblico, la
circulacin y el trnsito.
121. El poder Ejecutivo encargado de
ejecutar y hacer cumplir las leyes est
formado por:
A)La Corte Suprema y las cortes
superiores.
E)Presidente de la Republica, Primer y
Segundo Vicepresidente, Consejo de
Ministros.
C)Tribunal Constitucional y el Congreso
de la Republica.
D)La Controlarla General de la Republica
y la defensora del Pueblo.
E)Los Juzgados civiles, penales y
especiales.
122. Relacionar los Ministros del actual
gobierno (diciembre 2007)
A) Ministro Defensa
E) Ministro Interior
C) Ministro Economa
D) Presidente Consejo de Ministros
E) Ministro de Justicia
a) Lus Alva Castro
b) Jorge Del Castillo Glvez
c) Maria Zavala Valladares
d) Alan Wagner Tizn
e) Lus Carranza Ugarte
123. La autoridad que tienen los padres sobre
sus hijos mientras son menores de edad
es:
A) La tutela
B) Cratela
C) Patria Potestad
D) Patriarcado
E) Matriarcado
124. La funcin principal de la familia es:
A)Generar vnculos de consanguinidad
entre personas.
B)Unir a dos personas para procrear
hijos.
C)Propiciar el desarrollo integral de sus
miembros.
D)Procrear hijos que sirvan a la Patria.
E)Solucionar los problemas domsticos.

B)El Presidente del Consejo de Ministros.


C)El Presidente de la Corte Suprema.
D)El
Presidente
del
Tribunal
Constitucional
E)El Fiscal de la Nacin.
129. La Garanta Constitucional que surge
para proteger la libertad individual contra
cualquier autoridad, funcionario o
persona que la vulnera o amenace se
conoce como:
A) Accin de amparo
B) Accin de Habeas Dala
C) Accin de Habeas Corpus
D) Accin de inconstitucionalidad
E) La accin de cumplimiento
FISICA
130. Sobre el impulso marque la alternativa
incorrecta.
A)Mide la transferencia de cantidad de
movimiento entre los cuerpos.
B)Origina en el cuerpo su cantidad de
movimiento.
C)El impulso sobre el cuerpo y el cambio
en su cantidad de movimiento son
iguales
D)Los vectores impulso y fuerza tienen
distinta direccin
E)El impulso depende de la fuerza que
se ejerce.
131. El fenmeno por el cual al pasar la luz
blanca a travs de un prisma se separa
en sus elementos se conoce como:
A) refraccin
B) interferencia
C) reflexin
D) difraccin
E) polarizacin
132. Que carga ha pasado por un conductor
durante 20 minutos, si la intensidad es
de 2 amperios. (en coulomb)
A) 120
B) 2400
C) 200
D) 300
E) 12,000
133. El calor en algunas sustancias hace que
experimenten ciertos cambios cul de
las alternativas es incorrecta?
A)Cambio en su temperatura
B)Cambio de fase (slido a lquido
gaseoso)
C)Cambio en las dimensiones (dilatacin
trmica)
D)Cambio en su composicin
QUIMICA

125. Cualquier reforma de la Constitucin


procede slo si es aprobada.
A)Por Tribunal Constitucional
B)Por el Congreso con mayora absoluta.
C)Por el Congreso con mayora de
votacin
D)Por dos legislaturas ordinarias.
E)Mediante referndum general.
126. Parentesco que se da entre el conyugue
y los parientes como suegros, yernos,
cuados es conocido como:
A) Afinidad
B) Por consaguinidad
C) En lnea colateral
D) Espiritual
E) Civil
127. El amor entre hermanos se denomina:
A) Filiar
B) Natural C) Familiar
D) Consuetudinario
E) Fraternal
128. Quin se encarga de promulgar la ley?
A)El Presidente de la Republica.

109

134. Los compuestos orgnicos nitrogenados


que son sintetizados por algunas plantas
para protegerse de insectos y otros
animales depredadores son:
A) Las proteinas. B) Alcaloides
C) Aminocidos
D) Anfetamina
E) Nitritos
135. Los carbohidratos son sustancias o
compuestos en cuya composicin
qumica siempre est presentes:
B) CO2
C) NH3
A) N2O
D) HSO
E) CHO
136. Respecto a los compuestos aromticos
indique la proposicin incorrecta.
A)Los hidrocarburos aromticos se extraen
a partir del alquitrn de hulla.
B)Presentan una estructura ciclica estable.
C)Poseen olores agradables.
D)Tienen como progenitor al benceno que
es un excelente disolvente orgnico.
E)Sus tomos de carbono no deben tener
orbitales hbridos SP2

9. Qu significa la sigla ITF? ___________


137. Existen diversas calidades de gasolina.
Seale la alternativa Incorrecta.
A) 84 octanos
B) 90 octanos
C) 75 octanos
D) 95 octanos
E) 97 octanos
138. La presin que ejerce el peso del aire
sobre todo cuerpo ubicado en la
superficie terrestre es:
A) Presin hidrosttica
B) Presin atmosfrica
C) Presin manomtrica
D) Presin absoluta
E) Presin critica
139. El latn es una aleacin de los
siguientes elementos
A) cobre y estao B) hierro y carbn
C) Cobre y cromo D) Cobre y zinc
E) Estao y zinc
140. A las sustancias que modifican la
velocidad de una reaccin sin cambiar
su naturaleza qumica se les denomina.
A) detonantes
D) vitaminas
B) oxidantes
E) catalizadores
C) reductores
CULTURA GENERAL
1. El Proyecto de irrigacin Chinecas est
en el departamento de:
a) Junn
b) Cajamarca
c) Ancash
2. El actual contralor de la Republica (2007)
es: ________________
3. La ex Ministra del interior Pilar Mazzeti
Sole se vi obligada a renunciar por:
a) incapacidad fsica
b) irregularidades en la compra de
patrulleros (469)
c) Por orden del Presidente de la
Republica
4. Quien es el actual Premier (2007)?
a) Alan Bagner Tizn
b) Jos Garca Belaunde
c) Jorge del Castillo Glvez
5. Quin
fiscaliza
el
presupuesto
destinado al Congreso?
a) El Tribunal Constitucional
b) El Contralor
c) La Presidenta del Congreso
6. Qu presidente Promulg la Ley 28621
que fija la lnea de base de dominio
martimo respecto al problema limtrofe
con Chile?
a) Alejandro Toledo b) Valentin Paniagua
c) Alberto Fujimori d) Alan Garca
7. Qu objetivo no corresponde al Consejo
Nacional de seguridad ciudadana
Instalado, en el 2003?
a) La impunidad
b) Sancin a los violadores
c) Erradicar la venta de drogas y
pandillas escolares
d) Destitucin de magistrados
8. El tema principal de la lliada es:
a) La Guerra de Troya
b) El rapto de Elena
c) La Clera de Aquiles
d) Las Aventuras de Ulises

10. El lder iraki Sadam Huseim ajusticiado


en el 2006 por sus crmenes cometidos
se le aplico la pena de:
a) La horca
b) fusilamiento
c) silla elctrica
d) Inyectado con sustancia mortal
11. Qu son los pymes en el Per?
a) Pequeas y medianas industrias
b) Grandes industrias
c) Consorcios industriales
12. La capital de Irak es:
a) Bagdad
b) Jerusaln
c) Palestina
d) Israel
13. La Obra de Vargas Llosa presentada en
Espaa en el 2006 es:
a) Los cachorros
b) Los Cuadernos do don Rigoberto
c) La Casa verde
d) Las travesuras de la nia mala
14. Son personajes de la Odisea de Homero:
a) Circe, Polifemo, Eurecla, Argos.
b) Basilio, Clarin, Segismundo
c) Menalo, Priamo, Pris, Hctor.
15. Qu se celebra el 8 de marzo a nivel
mundial?
a) Da internacional de la mujer.
b) Ola del trabajo
c) Da del medio ambiente
16. El ex presidente Toledo es acusado
constitucionalmente
por
mltiples
denuncias, tales como:
____________________________
17. Segn el presidente Alan Garca (2007)
El Silencio Administrativo que forma
parte de la Reforma del Estado facilita:
a) agilizar los trmites burocrticos
b) destitucin de los jueces
c) Aliviar la pobreza
18. El actual secretario general de la ONU
es:
a) Koffi Annan
b) Ban Kin Moon
c) Jos Miguel lnsulza
19. La institucin Internacional que acord no
considerar a Plutn como parte del
Sistema Planetario Solar es:
________________________________
---------------------------------

--------------------------------1. RESPUESTA: A
Hondo, da. adj. Que tiene profundidad.
Dicho de una parte de un terreno: Que est
ms baja que todo lo circundante. Profundo,
alto o recndito.
--------------------------------2. RESPUESTA: E
Exorbitante. (Del lat. exorbtans, -antis). adj.
Excesivo, exagerado.
--------------------------------3. RESPUESTA: C
Sobrio, bria. (Del lat. sobrus). adj. Templado,
moderado, mesurado. Que carece de
adornos superfluos. | Dicho de una persona:
Que no est borracha.
--------------------------------4.B
5.C
6.C
7.D
8.B
9.D
10.D 11.D 12.B 13.C 14.B 15.B
16.C 17.E 18.C 19.C 20.E 21.C
22.E 23.D 24.E 25.D 26.E

110

--------------------------------27. RESPUESTA: C
Por Teorema de cuerdas:
(12)(12) = (4) (2R - 4)
R = 20
--------------------------------28. RESPUESTA: C
(cateto 1)(cateto 2)
Area =
2
(2x )(3 x )
24 =
x2 = 8
2
Por Pitgoras: (2x)2 + (3x)2 = H2
H = 104 2 26
--------------------------------29. RESPUESTA: D
Por ser diagonal FH
del cuadrado:
EHF = 45
Por complemento se
forma otro de 45.
En
el
triangulo
sombreado por angulo
externo:
75 = x + 45
x = 30
--------------------------------30. RESPUESTA: B
Dato: 2a + 2b = 46 a + b = 23.......(1)
Por Pitgoras: a2 + b2 = 172 .............(2)

(1)2: (a + b)2 = 232


a2 + 2ab + b2 = 232
Usando (2): 2ab = 232 - 172
ab = 120
--------------------------------31. RESPUESTA: B
Usando la Propiedad de la Bisectriz:
A
x = 90 +
2
58
x = 90 +
2
x = 119
--------------------------------32. RESPUESTA: E
Cada uno debi pagar: 400/5 = 80
1
Uno tiene: (80) = 10 Le falta: 70
8
3
Otro: (80) = 30 le falta: 50
8
Los tres restantes deben pagar adicional:
70 50 120

= 40
3
3
--------------------------------33. RESPUESTA: B
4x 6
4 = 39 x = 20
2
--------------------------------34. RESPUESTA: B
La primera figura crece, la segunda sube y la
tercera entra:

--------------------------------35. RESPUESTA: B
Reciben: Julio: 20%(40) = 8

Pedro: 30%(40) = 12
hermana: 40%(40) = 16
Queda: 40 - (8 + 12 + 16) = 4
Otro mtodo:
Reparte: 20% + 30% + 40% = 90%
Queda: 10%(40) = 4
--------------------------------36. RESPUESTA: D
Hay 5 cuadrados de
lado a:
Dato: 5(a2) = 80
a=4
Permetro es:
4(3a) = 48 m

(27)4 x(16)2
(18)

a2 a2 a2

12 20 30
--------------------------------44. RESPUESTA: C
Trazando BM, M punto medio de AD

4h
1

12h 3

(3)3 x 4 x(2)4 x 2
( 2 x3 2 )6

312 x 28
6 12 28 6 = 22 = 4
2 x3
2 x3
--------------------------------52. RESPUESTA: C
27 x - 2 = 9 x - 1
3 (3)(x - 2) = 3 2(x - 1)
Igualando exponentes: 3(x - 2) = 2(x - 1)
x=4
--------------------------------53. RESPUESTA: D

(3)12 x(2)8
6

2x 6

18

rea sombreada:

A TRAPECIO

--------------------------------45. RESPUESTA: D
Mayor promedio:
ab
= 40..........()
MA =
2
El menor promedio:
2ab
= 30..........()
MH =
ab
Resolviendo () y (): a = 60; b = 20
Diferencia: 60 - 20 = 40
--------------------------------46. RESPUESTA: A
(Obreros) IP (das) producto constante
(8)(15) = (x)(12) x = 10
---------------------------47. RESPUESTA: C
La velocidad es IP con el tiempo:
90(n) = 120 (n - 2) n = 8
--------------------------48. RESPUESTA: A
Cr t
I=
..................()
100
I = 60%C; r = 5%
Reemplazando en (): t = 12 aos
--------------------------49. RESPUESTA: B
2ab = 5( ab )
200 + ab = 5( ab ) ab = 50
Se busca: a + b = 5 + 0 = 5
--------------------------50. RESPUESTA: A
Los divisores son:
1, 2, 3, 4, 6, 8, 12, 24
Son cuadrados perfectos: 1 y 4; son 2
--------------------------51. RESPUESTA: D

xx

70 - x + x + 50 - x + 15 = 90 x = 45
45 1

Probabilidad:
90 2
--------------------------------43. RESPUESTA: B

A BCD

EXAMEN EO-PNP 2008-I EDITORA DELTA


Jr. Camana 1135 Stand 467 Lima 1 TLF: 4336021

--------------------------------37. RESPUESTA: B
1er descuento: 20%, queda 80%T
2do descuento: 30% queda:
70%(80%T) = 56%T
Equivale a un nico descuento de:
100% - 56% = 44%
--------------------------------38. RESPUESTA: C
1er aumento: 20%: Aumenta: 120%
2do aumento: 30%:
120% + 30%(120%) = 130%(120%) = 156%
El aumento nico es: 56%
--------------------------------39. RESPUESTA:
Alcohol: 70%(120) = 84
Agua: 120 - 84 = 36 litros
--------------------------------40. RESPUESTA: C
Si al inicio hay 100x
Hombres: 60x + 40
Mujeres: 40x + 80
Se cumple: 60x + 40 = 40x + 80 x =
Al inicio hay: 40x = 40(2) = 80 mujeres
--------------------------------41. RESPUESTA: D
Por teora de combinatorias:
12 x 11
12
66
C12
10 C 2
1x 2
--------------------------------42. RESPUESTA: B
Del grafico:

Relacin:

6 3 = 36

18

18
Elevando a la 18: x x

18 )

x18( x

33 x18

x18

18

3 6

= 33

Observamos que: x18 = 3 x = 18 3


--------------------------------54. RESPUESTA: B
Por el binomio al cubo tenemos:
(m + n)3 = m3 + 3mn(m+n) + n3
23 = 4 + 3mn(2)
5

2
32
2
Luego: A = (m.n)5 =
3
243
3
--------------------------------55. RESPUESTA: A
x2 - 7x - 8 = 0
(x - 8)(x + 1) = 0 x = {-1; 8}
--------------------------------56. RESPUESTA: A

mn =

ATRAPECIO = AABM + ABMD + ABCD


8h 8h 8h
ATRAPECIO =

= 12h
2
2
2

111

2x2 - 5x - 3 = 0
(2x + 1)(x - 3) = 0
x = {-0,5; 3}
--------------------------------57. RESPUESTA: D
Podemos definir la preposicin como una
clase de palabra invariable que tiene la
funcin de relacionar palabras o grupos de
palabras subordinando, al menos en espaol,
la que viene despus de la preposicin a la
que viene antes con una nocin de
significado
sumamente
abstracto
y
callampesco.
--------------------------------58. RESPUESTA: C
El sujeto es uno de los sintagmas nominales
requeridos por los verbos finitos no
impersonales, y por tanto es una parte
destacada de la mayora de oraciones.
El sujeto es: A las chicas de este colegio.
--------------------------------59. RESPUESTA: E
Siempre el ncleo del sujeto es un sustantivo
o un pronombre. En la oracin es:
Cangrejito.
--------------------------------60. RESPUESTA: AC, BD, CB, DE, EA
Son las Tradiciones la
obra ms significativa y
definida
de
Ricardo
Palma, relatos cortos que
narran en forma satrica y
plagada de giros castizos
las costumbres de la Lima
virreinal.
A Homero, se le atribuye
las picas griegas: la
Ilada y la Odisea.
--------------------------------61.B
62.C y E
63.A
--------------------------------64. RESPUESTA: A
Juan de Espinosa (o Espinoza)
Medrano (1629 - 1688), conocido
con el apodo de "El Lunarejo",
fue un clrigo y literato del Per.
Lo llamaban as por el lunar o
lunares que marcaban su rostro,
y en vida fue ya toda una
leyenda.
En teatro compuso "El amar su propia
muerte" y el auto sacramental en quechua "El
hijo prdigo".
--------------------------------65.B 66.C 67.B 68.D 69.A, D, E
70.D 71.D 72.D 73.D 74.B 75.B
--------------------------------76. RESPUESTA: A
El 9 de mayo de 1837, Andrs de Santa Cruz
crea la Confederacin Per-Boliviana, para lo
cual divide al Per en dos estados. El
Tratado de Alianza Defensiva (tambin
conocido como Pacto Secreto Per-Bolivia)
es un acuerdo internacional que suscribieron
las Repblicas del Per y Bolivia en 1873,
dada la coyuntura que se present por
aquellos aos en relacin a los recursos
naturales en el desierto de Atacama. Este
tratado se mantuvo secreto hasta 1879. La
alianza entre Per y Bolivia termin en 1880
tras la batalla del Alto de la Alianza en Tacna,
Per, en la guerra del Pacfico; pero su
influencia continu en las negociaciones de
paz entre los pases de la regin.
--------------------------------77. RESPUESTA: C
(Fuente Wikipedia) Alberto Fujimori fue el
hombre que salv a Per de un mal doble: el
terrorismo y el colapso econmico.

A Fujimori se le acredita haber


logrado recuperar la estabilidad
macroeconmica del Per y
restaurar la paz y seguridad
interna
despus
de
la
presidencia de Alan Garca a
finales de la dcada de 1980.
--------------------------------78. RESPUESTA: B
Los conquistadores llegaron a las costas de
lo que es hoy el departamento de Tumbes.
Sin embargo, viendo Francisco Pizarro que
Tumbes no era lugar apropiado para
establecer su base de operaciones, decidi
seguir viaje al sur en busca del lugar ideal
para establecerse. Este sitio lo encontr en el
valle de Tangarar a orillas del ro Chira. All
fundaron la primera ciudad espaola que se
erigi en el Per, a la que llamaron "San
Miguel".
--------------------------------79.B 80.C 81.Ac,Be,Ca,Db,Ed 82.B
--------------------------------83. RESPUESTA: C
Se denomina Guerra Fra al enfrentamiento
poltico, ideolgico, econmico, tecnolgico,
militar y de los medios masivos de
comunicacin; que tuvo lugar durante el siglo
XX entre los bloques occidental-capitalista,
liderado por Estados Unidos, y orientalcomunista, liderado por la Unin Sovitica,
del que se separ posteriormente China para
ir creando su propia esfera de influencia lo
cual logr poco tiempo despus.
--------------------------------84. RESPUESTA: B
Inglaterra (Reino de Inglaterra hasta su
fusin con Escocia en 1707 para formar el
Reino de Gran Bretaa) es el ms grande y
ms densamente poblado de los pases
constituyentes (constituent country) del Reino
Unido de Gran Bretaa e Irlanda del Norte.

--------------------------------85.A 86.B 87.B 88.AB, BC, CA, DD


--------------------------------89. RESPUESTA: C
La ONU reemplaz a la Sociedad de Naciones (SDN),
fundada en 1919, ya que dicha organizacin haba
fallado en su propsito de evitar otro conflicto
internacional. El trmino Naciones Unidas se pronunci
por primera vez en plena Segunda Guerra Mundial por
el entonces presidente de los Estados Unidos Franklin
Roosevelt, en la Declaracin de las Naciones Unidas,
el 1 de enero de 1942.
--------------------------------90. RESPUESTA: C
La Estatua de la Libertad, es un
ofrecimiento de los franceses a
los Estados Unidos en 1886. Fue
obsequiado para conmemorar el
centenario de la independencia
americana y como un signo de
amistad de las dos naciones.
La Estatua de la Libertad, adems de ser un
monumento importante en Ciudad de Nueva
York, se convirti en un smbolo en Estados
Unidos y representa un plano ms general de
Libertad y Emancipacin con respecto a la
opresin.
--------------------------------91. RESPUESTA: E

El nombre de escolstica proviene del hecho de que


esta filosofa se elabor en las instituciones
eclesisticas,
especialmente
las
escuelas
conventuales, catedralicias o palatinas, de las que
surgieron las primeras universidades. La escolstica es
una rama de la teologa donde se estudian los sucesos
de los "ltimos Das" con fines religiosos
El humanismo es una corriente educativa, filosfica,
artstica e intelectual europea estrechamente ligada al
Renacimiento, propugna el retorno a la cultura
grecolatina como medio de restaurar los valores
humanos.
--------------------------------92. RESPUESTA: C
OTAN: Tericamente destinado a ser una garanta de
seguridad de los estados de Europa Occidental ante la
Unin Sovitica y sus aliados. El Pacto de Varsovia se
cre ms tarde, en 1955, para contrarrestar a la OTAN
tras la admisin y el posible rearme de la Repblica
Federal de Alemania. Como le era propio a la
coyuntura de la guerra fra las fuerzas de la OTAN
actuaron slo como fuerza disuasoria. El Plan Marshall
es el nombre por el que se conoce el Programa de
Reconstruccin Europeo anunciado por el entonces
secretario de estado norteamericano George Marshall
en un discurso en la universidad de Harvard el 5 de
junio de 1947. La Conferencia tena un triple objetivo:
impedir la insolvencia europea que hubiera tenido
nefastas consecuencias para la economa
norteamericana, prevenir la expansin del comunismo
en Europa y crear una estructura que favorecieran la
implantacin y el mantenimiento de regmenes
democrticos.
--------------------------------93.C
94.AE, BC, CA, DD, EB
--------------------------------95. RESPUESTA: A
El sistema solar disminuido por la exclusin de Plutn.
Desde haca tiempo se
cuestionaba el estatuto de
noveno
planeta,
bsicamente
por
sus
pequeas dimensiones, y
por su rbita descentrada
respecto del Sol. Plutn
estaba considerado como
un "planeta enano", al igual
que Ceres y el misterioso
UB313, descubierto hace
tres aos.
Durante muchos aos la comunidad
astronmica internacional discuti si Plutn
era verdaderamente un planeta, porque
muchos astrnomos consideraban que su
tamao era excesivamente pequeo y su
rbita demasiado errtica.
Plutn est
formado en su mayor parte por hielo y sigue
una rbita muy amplia y descentrada que le
exige 247 aos para dar una vuelta alrededor
del Sol. Adems, es mucho ms pequeo de
lo que se crey al ser descubierto, incluso es
ms pequeo que la luna.
--------------------------------96.C 97.B 98.B 99.E 100.E
--------------------------------101. RESPUESTA: D
--------------------------------102.C 103.B 104.C 105.B 106.A 107.A
108.D 109.A 110.E 111.E 112.B 113.D
114.D 115.B 116.A 117.B 118.B 119.C
120.B 121.B 122.AD, BA, CE, DB, EC
123.C 124.C 125.B 126.A 127.E
128.A 129.C 130.D 131.A
--------------------------------132. RESPUESTA: B
q = it = (2 amp)(20x60 seg) = 2400 coulomb
--------------------------------133.D 134.B 135.E 136.E 137.E
138.B 139.D 140.E

112

CULTURA GENERAL
--------------------------------1.C
2.Genaro Matute 3.B
4. C
5.B
6.A
7.D
8.C
9. Impuesto a las transacciones Financieras.
10.A 11.A 12.A 13.D 14.A 15.A
16. La carretera Cabana, firmas falsas, etc.
--------------------------------17. RESPUESTA: A
Se ha dictado la Ley del Silencio Administrativo, Ley N
29060, como se sabe el silencio administrativo positivo,
es el derecho que adquiere el administrado por su
solicitud, pedido o recurso impugnativo que se declara
fundado por el transcurso del tiempo por negligencia de
la administracin, as se agiliza los tramites
burocrticos.
--------------------------------18. RESPUESTA: B
Ban
Ki-moon
es
un
diplomtico surcoreano, actual
Secretario General de las
Naciones Unidas nacido en
Eumseong, el 13 de junio de
1944. Sucede a Kofi Annan,
cuyo mandato finaliz el 31 de
diciembre de 2006.
--------------------------------19. La Unin Astronmica Internacional el
24 de Agosto del 2006 en la Asamblea
General realizada en Praga.
------------------------------ULTIMOS LANZAMIENTOS OCTUBRE 2009
EXAMEN DE CONOCIMIENTOS DEL 23/AGO/2009
EXAMEN PSICOMETRICO DEL 16/AGO/2009
DE LA ETS-PNP
ADEMAS:
LOS ULTIMOS EXAMENES DE ADMISION; LIBROS DE
RECOPILACION Y PROSPECTO DESARROLLADO,
LIBRO DE EXAMENES PSICOMETRICOS PARA
OFICIALES Y SUBOFICIALES DE LA PNP DESDE 8
SOLES EN: EDITORA DELTA:
o JR. CAMANA 1135 STAND 467 TLF: 433
6021
o JR. TAMBO DE BELEN 174 (Plaza Francia)
o PEDIDOS DE PROVINCIA: Para envo,
llamar al 01 4336021. Cuenta Banco de
Credito Nro: 193 050 335 670 10 Jaime Luis
Ricaldi Machuca

------------------------------JEFATURA DE EDICION: MILTON RICALDI (UNI-FIIS)