Está en la página 1de 6

Aritmtica

7
Preguntas Propuestas

Aritmtica
Regla de inters

1. El monto de un capital impuesto durante 6 aos


es S/.15800. Si el mismo capital se hubiera impuesto al mismo rdito durante 7 aos y medio,
el monto sera S/.16 640. Calcule dicho capital.
A) S/.12 400
B) S/.13 840
C) S/.12 840
D) S/.12 440
E) S/.13 440

2. Carmen decide vender un artculo, con el que


gana S/.800. Con todo el dinero obtenido en
la venta abre una cuenta en el banco, el cual
le ofrece una tasa del 15% trimestral a inters
simple. Al cabo de 8 meses retira el monto obtenido y luego gasta el 18% en comprar ropa.
Si le queda S/.4821,6, cul era el costo del artculo que vendi Carmen?
A) S/.3800
B) S/.4200 C) S/.2800
D) S/.3600 E) S/.3400

3. Si el 40% de S/.28000 se impone durante 8 meses al 20% cuatrimestral de inters simple, calcule a qu tasa se debe imponer el resto durante
2 aos para que la ganancia total sea de S/.9520.
A) 15%
B) 24%
C) 18%
D) 10%
E) 20%

...

4. Jos deposit S/.N durante 4 aos al 10% semestral, capitalizable anualmente. Si el monto
obtenido en el segundo ao excede en S/.4788
al inters obtenido en el ltimo periodo, calcule la suma de cifras de N.
A) 16
B) 19 C) 15
D) 17 E) 12

5. Cunto dinero tendr que depositar Vladimir


en una cuenta de ahorros cuya tasa es del
20%, capitalizable semestralmente, para poder hacer retiros de S/.860 al cabo de un ao y
al ao y medio, y queden en la cuenta S/.6798
una vez transcurridos dos aos? D como respuesta la suma de cifras del nmero obtenido.
A) S/.6000
B) S/.10 000
C) S/.9000
D) S/.8000
E) S/.5400

6. Al nacer el hijo de Ral, l deposit en una


institucin financiera S/.8000 que le ofrece una
tasa del 2,5% semestral capitalizable anualmente. Dos aos ms tarde, naci una nia y
entonces dividi el monto del depsito en dos
partes: 2/5 para el hijo y el resto para la hija.
Qu cantidad tendr cada uno (aproximadamente) cuando cumplan 5 aos?
A) S/.3528 y S/.5092
B) S/.3200 y S/.4800
C) S/.3528 y S/.5292
D) S/.3300 y S/.4700
E) S/.3534 y S/.5586

7. Jos se prest de un banco S/.6500 al 20% bimestral sobre el saldo deudor de cada bimestre. En el primer bimestre pag el inters ms
una cuota del capital igual al inters, en el segundo bimestre no amortiza nada, en el tercer
bimestre amortiz S/.3418. Cunto debe pagar en el cuarto bimestre para que termine de
cancelar su deuda?
A) S/.4884
B) S/.4080
C) S/.4848
D) S/.4648
E) S/.4540
2

Aritmtica
8. Csar se prest S/.5000 durante un ao y acor-

12. Se tiene 2 pagars: uno a 8% de descuento anual

d pagar un inters del 20% trimestral con respecto al saldo deudor luego de cada trimestre.
Sin embargo, solo amortiz al final del primer
semestre y otro tanto igual al cabo de 9 meses.
Al final, para liberarse de la deuda, debi pagar
S/.3504. Determine cunto es la cantidad que
amortiza cada vez.

pagadero en 45 das y el otro al 5% de des-

A) S/.4320
B) S/.2600 C) S/.2840
D) S/.5720 E) S/.3460
Regla de descuento I

9. Calcule el valor nominal de una letra que descontada por 8 meses al 12% da una diferencia
de S/.12 entre el descuento comercial y el descuento racional.
A) S/.1940
B) S/.1820 C) S/.2040
D) S/.2025 E) S/.2170

cuento anual pagadero en 72 das. Si el valor


actual de los 2 pagars suma S/.8500, entonces
la suma de sus valores nominales es
A) 8585,9

B) 8590,8 C) 8875,0

D) 9444,4 E) 10119,0
UNI 2004-II

13. Dos letras de cambio, que se diferencian en


S/.2 pagaderas dentro de 4 meses, se descuentan hoy al 12% anual. Si para la primera se utiliza el descuento comercial y para la segunda el
descuento racional, se obtiene el mismo valor
actual. Halle la suma de los valores nominales
de las letras.
A) S/.4996
B) S/.1200
C) S/.2498

10. Vernica acude a un banco con dos letras

D) S/.3240

de S/.2000 y S/.6000 que vencen dentro de 1 y


2aos, respectivamente. El banco aplica un
descuento del 12% si es descuento externo y
10% si es descuento interno. Si la primera letra se descont comercialmente y la segunda
racionalmente, cunto recibi Vernica por
ambas letras?

E) S/.3747

A) S/.6760
B) S/.6720 C) S/.7230
D) S/.7280 E) S/.6520

11. Si una letra que vence dentro de 8 meses se


descontara comercialmente al 24%, el valor
actual de aquella excedera en S/.6108 al descuento racional de la misma letra, a la misma
tasa de descuento. Calcule la suma de cifras
del valor nominal.
A) 12
B) 9 C) 10
D) 15 E) 6
3

14. Faltando un ao para el vencimiento de una


letra, se observa que el descuento comercial y
racional son entre s como 7 es a 5. Si el valor
actual comercial de la misma letra, faltando 6
meses para su vencimiento, es S/.1512, cul
es su valor nominal?
A) S/.1890

B) S/.1820 C) S/.3500

D) S/.1750 E) S/.2170

15. Se tiene una letra que vence dentro de un ao,


la cual ser descontada al 20%. Si la diferencia
de los valores actuales racional y comercial es
S/.18, halle el valor nominal de la letra.
A) S/.960

B) S/.600 C) S/.540

D) S/.480 E) S/.720

Aritmtica
16. Se compr un artefacto a plazos, por el que se
paga una cuota inicial de S/.375 y se firma cuatro letras mensuales cuyos valores nominales
son inversamente proporcionales al nmero
de meses que faltan para su vencimiento. Halle el precio al contado si la cuota inicial es el
promedio de los valores nominales, adems,
la tasa de descuento es del 15% trimestral.
A) S/.1800
B) S/.2019 C) S/.2430
D) S/.3200 E) S/.1731
Regla de descuento II

17. Betty lleva al banco una letra de S/.2400 pagadera a los 80 das. El banco le da S/.373 y una
letra de S/.2000 pagadera a los 30 das. Cul
fue la tasa de descuento comercial que aplic
el banco?
A) 24%
B) 8% C) 27%
D) 30% E) 15%

18. El seor Jimnez debe pagar en 4 meses una


letra de S/.18000 al 10% de descuento anual.
Si renegocia pagando S/.2400 y firma una letra
pagadera en 8 meses al 12%, al que aplica un
descuento racional, calcule el valor nominal
de la letra.
A) S/.15 800
B) S/.16 800
C) S/.15 400
D) S/.16 200
E) S/.17 600

...

19. Percy desea reemplazar dos letras de S/.2400


y S/.3200, que vencen dentro de 8 y 10 meses,
respectivamente, por cuatro letras de igual valor nominal de vencimiento mensual. Si la tasa
de descuento empleada en todas las letras es
del 15% anual, calcule el valor nominal de las
nuevas letras.

A) S/.1120
B) S/.1320 C) S/.1380
D) S/.1240 E) S/.1280

20. Roberto firm 2 letras de $3000 cada una a


cancelar dentro de 4 y 7 meses, respectivamente, a una tasa del 24%. Si luego de 3 meses
de firmadas las letras Roberto tiene dificultades econmicas, por lo que decide renegociar
su deuda pagando $156 y firmando por el saldo tres letras de igual valor nominal a cancelar cuatrimestralmente a partir de la fecha de
refinanciamiento, calcule el valor nominal de
cada una de las letras.
A) $1500
B) $1800 C) $2400
D) $2200 E) $3000

21. Un comerciante tiene una deuda de 3 letras:


una de S/.8000 pagadera en 3 meses, la segunda de S/.6000 pagadera a los 6 meses y la tercera de S/.12000 pagadera en 10 meses. Como
l desea reemplazarlas por una sola letra cuyo
vencimiento sea de un ao, cul ser el valor
de la letra si la tasa de descuento es del 12%?
A) S/.26 460
B) S/.27 500
C) S/.28 500
D) S/.27 250
E) S/.26 560

22. Jessica tiene tres letras equivalentes que sern descontadas matemticamente al 8%, 6%
y 10%, y vencen dentro de 5 aos. Calcule la
suma de los valores nominales si la mayor diferencia de dos de estos es S/. 720.
A) S/.12 460
B) S/.10 320
C) S/.15 120
D) S/.11 250
E) S/.12 320
4

Aritmtica
23. Un deudor tiene que pagar al banco tres letras:
la primera de S/.80000 pagadera dentro de 30
das, la segunda de S/.200000 pagadera en 60
das y la tercera de S/.400000 con un plazo de
90 das. Dentro de qu tiempo (en das) debe
ser pagada una letra nica cuyo valor nominal
sea la suma de los valores nominales de las
tres letras? Suponga que la tasa de inters es
constante.

A) VFF
B) VVF
C) FVF
D) VVV
E) FFV

26. De la siguiente tabla de frecuencias de ancho


de clase constante y entero, calcule F2+f4+x4.
Ii

A) 70 das
B) 71 das
C) 72 das
D) 73 das
E) 74 das

24. Este ao Jorge posee 3 letras que debe cancelar: una de S/.4550, que vence el 20 de noviembre, otra de S/.3250, que vence el 15 de
octubre, y otra de S/.1950, que vence el 15 de
diciembre. Si se reemplazan estas tres letras
por una sola, cuyo valor nominal sea S/.9750 y
descontada a la misma tasa, cul es el da de
vencimiento de esta?

; b1]

Fi

hi

Hi

0,15
0,375
45

0,1875
0,825

27. Se ha elaborado una tabla de frecuencias con

igual ancho de clase que tiene las siguientes


caractersticas
H7=1; x3=18; f5=30; 2h3=3h6; 5f1=3f2; H1=0,075
Si la distribucin es simtrica y x6=39, calcule
f4+h6.
A) 36,125
B) 38,175
C) 36,75
D) 35,25
E) 38,125

Estadstica I

falsedad (F) segn las siguientes proposiciones.


I. La profesin que un grupo de alumnos desea estudiar en la universidad es un ejemplo de una variable cualitativa.
II. Todo intervalo de clase siempre tiene lmite
inferior.
III. La cantidad de focos prendidos en un letrero comercial de una tienda es un ejemplo
de una variable cuantitativa continua.

A) 102,3
B) 102,6 C) 112,5
D) 103,5 E) 104,5

A) 10 de noviembre
B) 13 de diciembre
C) 13 de noviembre
D) 12 de diciembre
E) 12 de noviembre

25. Indique la secuencia correcta de verdad (V) o

fi

[3b ;

28. Se tiene la distribucin de los obreros de una

empresa segn su salario en una tabla con cinco intervalos de igual ancho de clase, y se observ que el menor sueldo es S/.650, adems,
x3=700; f2=10; f4=20; h3=0,3; f1=18 y f3=30
Calcule qu tanto por ciento de los trabajadores
ganan desde S/.680 hasta S/.728.
A) 50%
B) 53% C) 40%
D) 56% E) 30%

Aritmtica
29. Dado el tablero incompleto de la distribucin
de la frecuencia de las notas de 30 alumnos,
complete el tablero con un ancho de clase
constante e igual a 4.
Ii

xi

fi

Fi

18

; 8

18

20

80

31. De los datos de una tabla de distribucin de


frecuencia simtrica se observa que x1=3,5;
x4=12,5.

Si la distribucin posee 900 datos, calcule la


cantidad de datos que se encuentran en el intervalo [6;12.

Si la nota aprobatoria es 11, qu porcentaje de


alumnos desaprobados existe?

A) 620
B) 540 C) 580
D) 600 E) 520

32. A travs de una encuesta realizada a 200 trabajadores sobre sus salarios mensuales, se puede elaborar la siguiente tabla de distribucin
de frecuencias de igual ancho de clase.

B) 38% C) 40%

D) 48% E) 50%

...

f1 1 H2 1
= ;
= ; H5 = 1
f2 2 H4 3

72

A) 42%

30. En una distribucin discreta se obtiene el si-

guiente cuadro respecto al nmero de artculos vendidos en el da por las tiendas de un


supermercado.

B) 45% C) 48%

D) 60% E) 50%

xi fi

A) 53%

x2 + x4 14
=
x6
11
Calcule x3+f5.

Adems

Ii

xi

N. de hijos

N. de familias

[0; 2]

[3; 4]

[5; 7]

3a

[8; 10]

2a

Calcule qu tanto por ciento de las familias


tienen desde 4 hasta 7 hijos.

fi

260

Fi

Hi

30
20
108
0,715

A) 445
D) 455

B) 465 C) 475
E) 485

Claves
01 - D

05 - A

09 - D

13 - C

17 - C

21 - B

25 - B

29 - C

02 - E

06 - C

10 - A

14 - A

18 - D

22 - C

26 - E

30 - E

03 - A

07 - A

11 - D

15 - C

19 - E

23 - E

27 - A

31 - B

04 - B

08 - B

12 - A

16 - E

20 - D

24 - C

28 - B

32 - D