Está en la página 1de 3

Parcial de Biologa 2015-II

Vctor Racso Galvan Oyola


Codigo: 20140097A
1. Cu
al de las siguientes estructuras no pertenece a una celula eucariota?
a) Cloroplastos
b) Membrana citoplasm
atica
c) Flagelos
d) Mitocondrias
e) Cromosomas
Respuesta: c. Tanto en la celula procariota como la eucariota hay Membrana citoplasm
atica y Cromosomas. De las
estructuras mencionadas, las que s
olo las tiene una celula eucariota son las Mitocondrias y Cloroplastos(vegetal); pero de
todas ellas, los flagelos s
olo los tienen las procariotas y les sirven para su movilizacion.
2. Cu
al de estos organismos no es considerado vivo?
a) Algas
b) Bacteri
ofagos
c) Protozoos
d) Hongos
e) Esporas
Respuesta: b. Los bacteri
ofagos son virus que afectan a las bacterias u
nicamente.
Como un virus no se reproduce tecnicamente no son considerados organismos vivos.
3. Los siguientes hidratos de carbono son:
Lactosa: Disac
arido compuesto de glucosa y galactosa
Fructosa: Monosac
arido
Galactosa: Monosac
arido
Almid
on: Polisac
arido compuesto de glucosas
Celulosa: Polisac
arido compuesto de -glucosas
4. Con cu
al de estas grasas combinadas con hidroxido de sodio no se forma jabon?
a) Aceite de oliva
b) Cera de abejas
c) Colesterol
d) Tocino
Respuesta: c. Entre los lpidos no saponificables (no forman jabon ante la presencia de un hidroxido) tenemos a los terpenos, los esteroides y eicosanoides. En el segundo grupo mencionado encontramos al colesterol.
1

5. Ponga un ejemplo de protena que ejerza la siguiente funcion o propiedad:


Estructural(sosten): Col
ageno, Tubulina
Transporte: Hemoglobina
Cataltica: Pepsina, Sacarasa
Defensiva: Trombina, Fibrin
ogeno, Queratina
Reguladora: Insulina
Movimiento: Actina, Miosina
6. Las celulas fotosinteticas poseen cloroplastos que estan formados por grana y tilacoides:
Cuando hay luz que reacci
on tiene lugar y en cual de ellos?
Fase luminosa o fotoqumica - Tilacoides
En la oscuridad que reacci
on tiene lugar y en cual de ellos?
Fase oscura/Ciclo de Calvin - Estroma del Cloroplasto
Que reacci
on tiene lugar en las mitocondrias?
Descarboxilaci
on oxidativa del
acido pir
uvico - Ciclo de Krebs
7. Un microorganismo quimioaut
otrofo usa como fuente de energa y de carbono a:
a) A la luz sola y minerales
b) A la energa solar y di
oxido de carbono
c) A reacciones redox y di
oxido de carbono
d) A reacciones qumicas y carbohidratos
Respuesta: c. Llamados tambien quimiosinteticos, este tipo de microorganismos usan como fuente de carbono el CO2 ,
fuente de hidr
ogeno los compuestos inorg
anicos y fuente de energa la que se desprende de las reacciones redox.
8. La fuerza motriz de protones (FMP) es el mecanismo de transporte de energa en:
a) La Fermentaci
on
b) La Fotosntesis
c) La Respiraci
on
d) Transferencia de genes
Respuesta: c. Es un proceso caracterstico de la respiracion celular, la mayor parte consiste en bombear protones a traves
de una membrana para crear una fuerza motriz protonica, dirigible a otro tipo de sntesis de moleculas.
9. La celulosa, el almid
on y la quitina son:
a) Oligosac
aridos
b) Peptidos
c) Polisac
aridos
d) Terpenos
Respuesta: c. Todos son polisac
aridos: la celulosa compuesta por glucopiranosas, el almidon por glucosas y la quitina por
gl
ucidos nitrogenados.
10. Los principales componentes de la pared celular son:
a) Sac
aridos, grasas y protenas
2

b) Fosfolpidos, protenas y peptidoglicanos


c) Lpidos, esteroles y aminas
d) Protenas,
acidos grasos y esteroles
Respuesta: b. La pared celular est
a formada por carbohidratos, fosfolpidos y protenas; como el segundo item tiene respuestas m
as precisas (al mencionar a uno de los componentes de las paredes celulares de algunas bacterias, los peptidoglicanos y se
nalar fosfolpidos y no vulgarmente grasas), deberamos elegirlo.
11. El transporte de las moleculas de agua a traves de la membrana plasmatica a favor de su gradiente de concentraci
on:
a) Difusi
on simple
b) Difusi
on facilitada

c) Osmosis
d) Pinocitosis
Respuesta: c. Por su simple definici
on cuadra perfectamente con lo se
nalado en la pregunta.
12. En que lugar o estructura se produce la sntesis de:
el ARN?: ADN
las protenas?: Ribosomas
los lpidos y carbohidratos?: Hgado
13. Explique en que estado o fase del ciclo celular se produce la duplicacion del ADN:
a) Interfase
b) Metafase
c) Profase
d) Fase G1
Respuesta: a. Hay que recordar que el u
nico proceso de reproduccion celular en que se duplica el ADN es en la mitosis .
En la interfase (fase previa a la division de la celula) se duplican los centriolos y la cromatina para que se reparta entre
las dos celulas hijas.