Está en la página 1de 92

Opciones de respuesta

a)
Cualitativa
b)
Exploratoria
c)
Cuantitativa
d)
Descriptiva
e)
Mixta
a)
Cuantitativa
b)
Exploratoria
c)
Descriptiva
d)
Cualitativa
e)
Mixta
a)
Cuantitativa
b)
Mixta
c)
Descriptiva
d)
Cualitativa
e)
Exploratoria
Correlacional
Tipo de investigacin que se utiliza cuando se conoce poco del a)
fenmeno bajo estudio
b)
Exploratoria
c)
Explicativa
d)
Descriptiva
e)
Cuantitativa
a)
Descriptiva
Tipo de investigacin que se utiliza para decir Cmo es? el
fenmeno bajo estudio
b)
Exploratoria
c)
Explicativa
d)
Correlacional
e)
Cuantitativa
Cualitativa
Tipo de investigacin que se interesa en establecer relaciones a)
entre variables de estudio
b)
Exploratoria
c)
Explicativa
d)
Descriptiva
e)
Correlacional
a)
Cualitativa
Tipo de investigacin que se interesa en responder a las
causas de los fenmenos bajo estudio
b)
Explicativa
c)
Exploratoria
d)
Descriptiva
e)
Correlacional
a)
Cualitativa
Qu tipo de investigacin es la siguiente?: Cules son las
variables que se relacionan con el proceso de enseanzab)
Explicativa
aprendizaje?.
c)
Exploratoria
d)
Descriptiva
e)
Correlacional
a)
Cualitativa
Qu tipo de investigacin es la siguiente?: Existir una
relacin entre el estilo de liderazgo y el nmero de accidentes b)
Explicativa
laborales?.
c)
Exploratoria
d)
Descriptiva
e)
Correlacional
a)
Cualitativa
Qu tipo de investigacin es la siguiente?: Cules son las
caractersticas sociodemogr ficas de la poblacin mexicana? b)
Explicativa
c)
Exploratoria
d)
Descriptiva
e)
Correlacional
a)
Correlacional Espuria
Qu tipo de investigacin es la siguiente?: Existir una
relacin entre la estatura y el desempeo acadmico?
b)
Exploratoria
c)
Explicativa
d)
Descriptiva
e)
Correlacional
Un investigador supone que la autoestima incrementa el grado de satisfaccin en una relacin
de pareja. Y aplica una prueba de autoestima a 700 parejas casadas dura nte ms de 15 aos.

Nmero Reactivo
Enfoque de investigacin que analiza datos y cuantifica
variables.
1

Enfoque de investigacin que se interesa en analizar


conceptos ms all que medirlos.
2

Enfoque de investigacin que aplica procedimeintos de


recoleccin, anlisis, integracin y discusin de datos.
3

10

11

Cual seria la pregunta pertinente para este estudio?

12

a)

Cmo afecta la
autoestima a la relacin
de pareja?

b)

La duracin de pareja se
ve afectada por el tiempo
de matrimonio?

c)

El tipo de relacin de
pareja, afecta la
autoestima?

d)

La duracin de pareja se
ve afectada por el tipo de
relacin?

e)

Cmo afecta la relacin


de pareja a la
autoestima?

El objetivo del estudio es evaluar el efecto de

d)

Tiempo de matrimonio en
la satisfaccin de pareja
Tipo de relacin en la
autoestima
La autoestima en la
satisfaccin de pareja
La duracin de pareja en
el tipo de relacin

e)
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)

La satisfaccin de pareja
en la autoestima
Descriptiva
Correlacional
Explicativa
Nula
Estadstica
Relaciones de pareja
Tipos de relacin
Duracin de pareja
Autoestima

e)
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)

Tiempo de matrimonio
Experimentos
"verdaderos"
Transaccionales
Pre-experimentos
Transversales
Cuasi-experimentos
Transversales
Transaccionales
Pre-experimentos

a)
b)
13

c)

El tipo de hiptesis establecida en la investigacin es


14

El marco terico del estudio debe enfocarse al tema de


15

16

Diseo de investigacin que se caracteriza porque el


investigador no tiene bajo control a la variable y condiciones
de aplicacin

Diseo de investigacin que se caracteriza porque no existe


asignacin aleatoria de los sujetos.
17

18

19

d)
e)

Experimentos
"verdaderos"
Cuasi-experimentos

Diseo de investigacin que se caracteriza por una asignaci n


aleatoria de sujetos y control de las variables.
a)
b)
c)
d)
e)
Diseo de investigacin que se caracteriza porque se aplica en a)
un solo momento.
b)
c)

Experimentos
"verdaderos"
Transaccionales
Cuasi-experimentos
Transversales
Pre-experimentos
Transversales
Longitudinal
Cuasi-experimentos

d)
e)

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

Diseo de investigacin que se caracteriza porque se aplica en


intervalos de tiempo determinados.
a)
b)
c)
d)
e)
a)
Tipo de validez que excluye explicaciones alternativas en los
resultados.
b)
c)
d)
e)
Tipo de validez que implica la generalizacin de los resultados a)
a diferentes sujetos.
b)
c)
d)
e)
a)
Tipo de muestra que implica la misma posibilidad de ser
elegido para la investigacin.
b)
c)
d)
e)
a)
Tipo de muestra que implica una seleccin de acuerdo a las
caractersticas de la investigacin.
b)
c)
d)
e)
Nivel de medicin que se caracteriza por establecer ca tegoras a)
mutuamente excluyentes
b)
c)
d)
e)
Nivel de medicin que se caracteriza porque establece rangos a)
en un sentido jerarquico
b)
c)
d)
e)
Nivel de medicin que se caracterza por establecer distancias a)
numericamente iguales
b)
c)
d)
e)
a)
Nivel de medicin que se caracterza por le existencia de un
cero con valor emprico
b)
c)
d)
e)
a)
Selecciona un tipo de variable que se mide a nivel nominal
b)
c)
d)
e)
a)
Selecciona un tipo de variable que se mide a nivel ordinal
b)
c)
d)
e)
Selecciona un tipo de variable que se mida a nivel intervalar a)
b)
c)
d)
e)
a)
Selecciona un tipo de variable que se mida a nivel de razn
b)
c)
d)
e)
a)
Tipo de validez interesada en seleccionar una muestra
representativa del universo de estudio
b)
c)
d)
e)
a)
Tipo de validez que mide el grado en que se mide un rasgo
fundamentado en una teora
b)
c)
d)
e)
a)
Tipo de validez que se mide posterios a la aplicacin del
instrumento
b)
c)
d)
e)
Tipo de validez que puede ser medida al mismo tiempo que la a)
aplicacin del instrumento
b)
c)
d)
e)

Experimentos
"verdaderos"
Pre-experimentos
Experimentos
"verdaderos"
Transversales
Cuasi-experimentos
Longitudinal
Pre-experimentos
Predictiva
Interna
Concurrente
De contenido
Externa
Predictiva
De contenido
Concurrente
Interna
Externa
Por cuotas
En racimos
Probabilstica
No probabilstica
Accidental
Probabilstica
No probabilstica
Por cuotas
En racimos
Accidental
Nmero
Ordinal
Intervalar
De razn
Nominal
Nmero
De razn
Nominal
Ordinal
Intervalar
De razn
Intervalar
Numeral
Ordinal
Nominal
Ordinal
Nominal
De razn
Numeral
Intervalar
Edad
Nacionalidad
Peso
Estatura
Cociente Intelectual
Preferencia electoral
Estatura
Peso
Color de ojos
Gnero
Confesin religiosa
Edad
Estado civil
Preferencia electoral
Color de Ojos
Escolaridad
Temperatura
Color de cabello
Cociente intelectual
Confesin religiosa
De contenido
De constructo
Interna
Predictiva
Concurrente
Concurrente
Interna
De contenido
Predictiva
De constructo
Predictiva
Concurrente
De constructo
De contenido
Interna
De constructo
Concurrente
Interna
De contenido
Predictiva

Selecciona los elementos que justifican un trabajo de investigacin:

37

38

a)
2, 1, 5
b)
2, 4, 1,
c)
2, 3, 5
d)
2, 4, 5
e)
2, 4, 3
a)
Mediana
b)
Media Aritmtica
c)
Modo
d)
Desviacin Estndar
e)
Desviacin Mdia
a)
Modo
b)
Mediana
c)
Desviacin Estndar
d)
Media Aritmtica
e)
Desviacin Mdia
a)
Media Aritmtica
b)
Desviacin Mdia
c)
Desviacin Estndar
d)
Modo
e)
Mediana
Dentro de la estadstica descriptiva existen varios mtodos para presentar la informacin,
algunos son:
1. Costo de la investigacin
2. Implicaciones de los resultados
3. Proyeccin de la investigacin
4. Relevancia de realizar la investigacin
5. Beneficion de los resultados de investigacin
Medida de tendencia central que nos indica el dato que tiene
la frecuencia ms alta de una distribucin

Medida de tendencia central que divide a la distribucin


exactamente a la mitad (50% izquierdo -50% derecho)
39

Medida de tendencia central que constituye el punto de


equilibrio en una distribucin
40

41

42

a)
1. Distribuciones de frecuencia
b)
2. Presentaciones Power Point
c)
3. Representacin Grficas
d)
4. Ensayos
e)
5. Medidas Estadsticas
Selecciona la imagen que corresponda al tipo de grfica propuesto:

1, 2, 4,
1, 3, 4,
1, 3, 5,
1, 2, 5
1, 4, 5

1. Histograma

a)
b)
c)
d)
e)

1: a, 2: c, 3: b, 4: d, 5: e
1: d, 2: a, 3: b, 4: e 5: c
1: b, 2: c, 3: a, 4: d, 5:e
1: b, 2: c, 3: a, 4: d, 5:e
1: a, 2: c; 3: e, 4: b, 5: d

a)
b)
c)
d)

Desviacin Estndar
Varianza
Rango
Intervalos

e)
En estadstica al conjunto de elementos, sujetos o fenmenos, a)
se le denomina:
b)
c)
d)
e)
a)
A una parte representativa del universo de estudio se le
denomina:
b)
c)
d)
e)
a)
Medida estadstica que nos indica el apuntamiento de una
distribucin, es decir, la medida en que la curva eleva su
b)
techo.
c)
d)
e)
a)
Tipo de sesgo en el que la distribucin esta coleada a la
izquierda y que tiene la siguiente representacin grfica.
b)
c)
d)
e)
a)
Tipo de sesgo en el que la distribucin es perfectamente
b)
simtrica y que tiene la siguiente representacin grfica.

Desviacin Media
Muestra
Poblacin
Conjunto
Censo
Totalidad
Censo
Poblacin
Conjunto
Muestra
Totalidad
Desviacin Estndar
Desviacin Media
varianza
Sesgo
Curtosis
Positivo
Derecho
Negativo
Izquierdo
Cero
Positivo
Izquierdo

2. Grfico de pastel/circulograma
3. Grfico de barras
4. Ojiva
5. Grafica de dispersin /dispersigrama
b.

d.

Cuando al dato mayor de una distribucin le restamos el dato


meno r ; y sumamos uno para ajustar, obtenemos:

45

46

47

48

Tipo de sesgo en el que la distribucin esta coleada a la


derecha y que tiene la siguiente representacin grfica.
49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)

e)
a)
Medida estadstica que nos indica, qu tanto se acerca una
distribucin a la curva de normalidad.
b)
c)
d)
e)
Tipo de curtosis en la que la variabilidad es mayor a la normal, a)
tiene una base muy amplia y la representacin grfica es la
b)
siguiente.
c)
d)
e)
Tipo de curtosis en la que la variabilidad es menor a la normal, a)
tiene una base angosta y la representacin grfica es la
b)
siguiente.
c)
d)
e)
a)
Tipo de curtosis en que la variabilidad es exacta a la de una
distribucin normal, la representacin grfica es la siguiente. b)
c)
d)
e)
a)
Con que otro nombre se le conoce a la curva de normalidad
b)
c)
d)
e)
a)
La correlacin slo puede asumir valores entre que nmeros
b)
c)
d)
e)
a)
Tipo de estadstica que se encarga de describir grupos de
datos a partir de un conjunto de datos crudos. Tal y como se
b)
obtuvieron los organiza, los representa y calcula medidas.
c)
d)
e)
a)
Tipo de estadstica que partiendo de las cara ctersticas
conocidas de una muestra infiere las caractersticas
b)
desconocidas de la poblacin.
c)
d)
e)
a)
Tipo de estadstica que utiliza una serie de observaciones en
periodos de tiempo determinado para hacer pronsticos hacia b)
el futuro.
c)
d)
e)
a)
Tipo de valor de certeza que el investigador determina antes
de realizar cualquier procesamiento estadstico.
b)
c)
d)
e)
Prueba estadstica que sirve pa ra analizar la relacin entre dos
variables medidas a nivel intervalar o de razn.
a)
b)

60

Tipo de correlacin que tiene la siguiente representacin


grfica.
61

Tipo de correlacin que tiene la siguiente representacin


grfica.
62

Tipo de correlacin que tiene la siguiente representacin


grfica.
63

Prueba estadstica que sirve pa ra evaluar si dos grupos


difieren significativamente respecto a su media.
64

Prueba estadsitca que se utiliza para evaluar hiptesis entre


variables categricas
65

67

68

69

70

Negativo
Derecho
Cero
Positivo
Cero
Negativo
Derecho
Izquierdo
Desviacin Estndar
Desviacin Media
varianza
Sesgo
Curtosis
Planocrtica
Positiva
Leptocrtica
Negativa
Mesocrtica
Leptocrtica
Mesocrtica
Planocrtica
Negativa
Positiva
Positiva
Negativa
Planocrtica
Leptocrtica
Mesocrtica
De Laplace
De Gauss
De Tipificacin
De Mitades
De Fibonacci
[+10 a -10]
[+2 a -2]
[+5 a -5]
[+1 a -1]
[+1.5 a -1.5]
Proyectiva
Descriptiva
Experimental
Inferencial
Observacional
Proyectiva
Experimental
Descriptiva
Observacional
Inferencial
Descriptiva
Proyectiva
Inferencial
Experimental
Observacional
Juego de hiptesis
Nivel de significacin
validez
Confiabilidad
Certeza
Coeficiente de Pearson

c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)

Coeficiente de Spearman
Coeficiente de
Contingencia
T de Student
Analisis de covarianza
Derecha
Positiva
Negativa
Nula
Izquierda
Negativa
Izquierda
Derecha
Nula
Positiva
Nula
Negativa
Izquierda
Derecha
Positiva

a)

Coeficiente de Pearson

b)
c)
d)
e)
a)

Coeficiente de Spearman
Coeficiente de
Contingencia
T de Student
Analisis de covarianza
T de Student

b)
c)

Coeficiente de Spearman
Chi cuadrada

d)
e)
Prueba estadstica que se utiliza para porbar correlacin entre a)
variables medidas a nivel ordinal
b)
66

b.

d.

e.

c.

e.

43

44

a.

c.

c)
d)
e)
Tipo de investigacin que se basa en la observacin que hace a)
el investigador y la interpretacin de la misma.
b)
c)
d)
e)
a)
Tipo de investigacin dirigida al estudio de las interacciones
humanas y su significado.
b)
c)
d)
e)
a)
Tipo de investigacin que analiza el uso de la lengua como
medio de comunicacin e interaccin.
b)
c)
d)
e)
a)
Dentro de una curva normal donde se encontrara la media,
mediana y modo.
b)
c)

Coeficiente de Pearson
Analisis de covarianza
Chi cuadrada
Coeficiente de Spearman
Coeficiente de
Contingencia
T de Student
Analisis de covarianza
Etnogrfico
Entrevista
Anlisis de discurso
Cuestionario
Narrativo
Anlisis de discurso
Narrativo
Entrevista
Etnogrfico
Cuestionario
Cuestionario
Narrativo
Entrevista
Etnogrfico
Anlisis de discurso
Al extremo derecho
Al extremo izquierdo
En el centro

47

48

61
49

62

63
51

52

53

Dentro de una curva normal donde se encontrara la media,


mediana y modo.
70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

d)
e)
A la propiedad de una cosa que puede asumir un solo valor se a)
le conoce como
b)
c)
d)
e)
A la propiedad de una cosa que puede asumir ms de un valor a)
se le conoce como
b)
c)
d)
e)
a)
A la medida estadstica de la poblacin se le llama
b)
c)
d)
e)
a)
A la medida estadstica de la muestra se le llama
b)
c)
d)
e)
Al tener datos medidos a nivel nominal la masa de datos que a)
tenemos es
b)
c)
d)
e)
a)
Al tener datos medidos a nivel ordinal o superior la masa de
datos que tenemos es
b)
c)
d)
e)
a)
A la imagen de un grupo de datos se le conoce como
b)
c)
d)
e)
a)
A la relacin que plantea que un cambio producido en Y
puede ser explicado por X se le conoce como
b)
c)
d)
e)
A la relacin que plantea un cambio concomitante en X y Y se a)
le conoce como
b)
c)
d)
e)
a)
A la variable que es afectada por la VI se le llama
b)
c)
d)
e)
a)
A la variable que afecta a la VD se le llama
b)
c)
d)
e)
a)
A todas las variables que afecta n a la VD pero que no
aparecen dentro del problema de investigacin se les llama
b)
c)
d)
e)
a)
Variable en funcin de la cual se puede predecir a la VC
b)
c)
d)
e)
a)
Variable cuyo valor puede ser predicho a partir de la VP
b)
c)
d)
e)
A la observacin realizada antes de la aplicacin de la variable a)
independiente se le llama
b)

85

c)
d)
e)
A las observacin realizada despus de la aplicacin de la
variable independiente se le llama

86

a)
b)
c)

d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)
a)
En un experimento al grupo al que se le NO se le aplica la
variable independiente se le llama
b)
c)
d)
e)
a)
Al realizar cualquier investigacin es indispensable llevar un
registro de todos los eventos que ocurren, a este instrumento b)
se le conoce como
c)
d)
e)
a)
Tipo de investigacin que se caracteriza porque obtiene sus
fuentes de registros de cualquier tipo. Por ejemplo: revistas,
b)
peridicos, libros, fuentes de internet, grabaciones, videos,
c)
etc.
d)
e)
Tipo de investigacin que permite el estudio de poblaciones a a)
b)
travs de muestras.
c)
d)
e)
a)
Tipo de investigacin que estudia el comportamiento en las
b)
condiciones naturales en que se produce
c)
d)
e)
a)
Tipo de investigacin que se caracteriza porque el
b)
investigador no tiene capacidad de manipular variables
independientes; ya sea porque sus efectos ocurrieron antes de c)
iniciar la investigacin o porque son inherentemente no
d)
manipulables.
e)
a)
Tipo de investigacin que se caracteriza porque el
b)
investigador tiene control directo sobre las variables y las
condiciones de investigacin.
c)
d)
e)
En un experimento al grupo al que se le aplica la variable
independiente se le llama

87

88

89

90

91

92

93

94

95

Arriba
Abajo
Dato
Variable
Parmetro
Estadgrafo
Constante
Parmetro
Dato
Variable
Constante
Estadgrafo
Constante
Estadgrafo
Dato
Variable
Parmetro
Variable
Constante
Parmetro
Dato
Estadgrafo
Grande
Cuantitativa
Pequea
Mixta
Cualitativa
Cualitativa
Pequea
Cuantitativa
Mixta
Grande
Distribucin Puntual
Ordenacin
Distribucin Intervalar
Grfica
Clasificacin
Experimental
Causa- Efecto
Cuasiexperimental
Correlacin
Pre-experimental
Cuasiexperimental
Correlacin
Pre-experimental
Experimental
Causa- Efecto
Extraa
Dependiente
Criterio
Independiente
Predictora
Independientes
Extraas
Predictoras
Criterio
Dependientes
Independiente
Extraa
Predictora
Criterio
Dependiente
Extraa
Dependiente
Criterio
Independiente
Predictora
Dependiente
Predictora
Extraa
Criterio
Independiente
Postest
Observa cin pa rticipante
Observa cin NO
participante
Pretest
Registro
Observa cin pa rticipante
Pretest
Registro
Observa cin NO
participante
Postest
De aplicacin
Grupo Experimental
De sujetos
Primario
Grupo Control
De aplicacin
Primario
Grupo Control
Grupo Experimental
De sujetos
Cuestionario
Bitcora
Entrevista
Historia de vida
Cuadro
Documental
Encuesta
Experimental
Estudio de campo
Ex post facto
Experimental
Documental
Encuesta
Ex post facto
Estudio de campo
Encuesta
Ex post facto
Experimental
Estudio de campo
Documental
Encuesta
Documental
Estudio de campo
Experimental
Ex post facto
Estudio de campo
Ex post facto
Documental
Encuesta
Experimental

En un estudio de validez emprica de un examen de admisin, se han seleccionado dos


variables: 1. Promedio general de bachillerato 2. Promedio general de carrera. Una vez
finalizados los anlisis estadsticos se demostro con un nivel de confianza del 95% que el
examen no demo stro correlacion con ningn criterio.
Qu tipo de investigacin es la presentada?

96

Dentro del marco terico uno de los captulos esenciales es

97

La relacin que se establece entre variables debe ser de tipo


98

El promedio general de bachillerato se debe utilizar para


comprobar la validez:
99

El promedio general de carrera se debe utilizar para


comprobar la validez:
100

El nivel de confianza del 95% implica un criterio de


significancia de alpha igual a:
101

a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)

Documental
Encuesta
Experimental
Estudio de campo
Ex post facto
Educacin en Mxico
Procesos estadsticos

c)

Metodologa en psicologa

d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)

Exmenes de admisin
Test psicomtricos
Narrativa
Correlacional
Mixta
Etnogrfica
Causa- Efecto
De contenido
Concurrente
De criterio
Predictiva
Interna
Predictiva
Interna
De contenido
Concurrente
De criterio
0.005
0.5
5
0.05
0.0005

Cual es el juego de hiptesis que se debe plantear entre el


examen y el promedio general de bachillerato?

102

1. H0= No existira correlacin entre el examen y el promedio


general de bachillerato

a)

1, 3, 4

2. H1. El promedio causa el puntaje en el examen

b)

1, 2, 3

3. H2=El examen origina el promedio general de bachillerato

c)

1, 2, 5

4. H1=Existira correlacin directa entre el examen y el


pro medio general de bachillerato

d)

1, 4, 5,

5. H2= Existira correlacin inversa entre el examen y el


pro medio general de bachillerato

e)

Si las variables estan medidas en el nivel intervalar y de razn a)


el procedimiento estadstico a realizar es:
b)
103

104

105

106

107

108

109

110

111

112

c)
d)
e)
a)
Cul es el estilo de citar que se utiliza en psicologa?
b)
c)
d)
e)
a)
Cul es el significado de la abreviatura et. al. en una cita?
b)
c)
d)
e)
a)
Al presentar una grfica, tabla o imgenes copiada de un
documento en una investigacin original se debe de adjuntar: b)
c)
d)
e)
a)
Al grado de relacin que tiene una fuente con el tema de
investigacin se le denomina
b)
c)
d)
e)
a)
A las fuentes que aplican criterios cientficos para evaluar el
material que publicar se le denomina
b)
c)
d)
e)
a)
A la caractersitca de la fuente que posee informacin ms
reciente sobre un tema se le denomina
b)
c)
d)
e)
Al redactar un reporte de investigacin, se debe de incluir toda a)
la informacin necesaria para responder de manera completa b)
a las interrogantes, esta caracterstica se conoce cmo:
c)
d)
e)
a)
Al redactar un reporte de investigacin, se debe facilitar la
informacin que permita al lector comprobar los datos y
b)
reproducir los resultados, esta caracterstica se conoce cmo: c)
d)
e)
a)
Al redactar un reporte de investigacin se debe cuidar la
forma de escribir, siendo sta impersonal y objetiva, a esta
b)
caracterstica se le conoce cmo:
c)
d)
e)

1, 4, 2
T de Student
Correlacin de Pearson
Correlacin de Spearman
Anlisis de Covarianza
Correlacin de
Contingencia
Estilo MLA
Estilo Harvard
Estilo Chicago
Estilo APA
Estilo Vancouver
Ms uno
Entre otros
Los dems
Los que faltan
Y otros
Hora de consulta
Fuente
Persona responsable
Fecha de elaboracin
Formato
Seriedad
Estilo
Actualizacin
Rigor
Pertinencia
Estilo
Pertinencia
Rigor
Seriedad
Actualizacin
Estilo
Actualizacin
Rigor
Seriedad
Pertinencia
Actualizacin
Rigor
Estilo
Contenido
Seriedad
Contenido
Estilo
Rigor cientfico
Seriedad
Actualizacin
Estilo
Actualizacin
Contenido
Rigor cientfico
Pertinencia

Del siguiente esquema de reporte de investigacin, selecciona


el orden en que deben de presentarse los apartados.
113

114

115

a)
1, 3, 5, 4, 2
b)
3, 5, 4, 1, 2,
c)
3, 1, 2, 4, 5,
d)
5, 4, 2, 1, 3
e)
5, 2, 3, 1, 4
a)
Ao, autor.
b)
Pgina, ao.
c)
Autor, pgina.
d)
Autor, ao.
e)
Pgina, autor.
En una investigacin se ha elegido como tema el siguiente: "El inconsciente en Freud". El
objetivo de la investigacin consiste en revisar histricamente las ocasiones en que Freud
mencion el trmino de inconsciente en sus trabajos.
1. Anlisis y discusin
2. Conclusiones y sugerencias
3. Marco terico
4. Resultados
5. Metodologa
Cul es la forma de citar de acuerdo al formato utilizado en
psicologa para un a utor?

Qu tipo de investigacin es la presentada?


116

El objetivo de la investigacin es:

117

a)
b)
c)
d)
e)

Documental
Encuesta
Experimental
Estudio de campo
Ex post facto

a)

Criticar la postura
freudiana

b)

Comprobar la relacin
entre inconsiente y
trastornos

c)

Describir al inconsciente
en la obra

d)

e)
Para elaborar el marco terico se debe contemplar como nica a)
fuente:
b)
118

119

120

c)

Qu tipo de investigacin es la presentada?


121

Cules son las variables que se deben medir en el estudio?

a)
b)
c)
d)
e)

Reseas de otros autores

Documental
Encuesta
Experimental
Estudio de campo
Ex post facto
Cajas rpidas, cajas
lentas
Tiempo de espera,
atencin al cliente
Velocidad del cajero,
Calidad del servicio
Tiempo de espera,
satisfaccin del cliente
Mayor concurrencia,
menor concurrencia

a)

Relacionar la calidad de
servicio y la velocidad del
cajero

b)

Relacionar el tiempo de
espera y la satisfaccin
del cliente

c)

Comparar a las cajas


rpidas con las cajas
lentas

c)
d)

El objetivo de la investigacin es:

123

d)

e)
Cul de las siguientes puede ser la conclusin de este
estudio? Toma en cuenta los siguientes datos publicados: El
85% de los clientes de los supermercados tienen una mejor
a)
percepcin de los mismos cuando el tiempo de espera en caja
es menor.

124

Comparar las horas con


mayor concurrencia y las
de menor concurrencia
Relacionar el tiempo de
espera y la atencin al
cliente
A mayor tiempo en caja
mejor percepcin del
supermercado

b)

A menor tiempo en caja


mejor percepcin del
supermercado

c)

A major tiempo en caja no


se altera la percepcin del
supermercado

d)

A menor tiempo en caja


no se altera la percepcin
del supermercado

No existen diferencias
estadsticamente
significativas entre el
tiempo de espera y la
percepcin del
e)
supermercado
El principal instrumento co n el que contamos para develar las interio ridades del sueo es la
electroencefalografa. Toda actividad cerebral exige que las neuronas intercambien seales
elctricas. Al hacerlo se detectan en la superficie del cerebro tensiones elctricas, que aparecen
y desaparecen. El cerebro vibra. Estas mnimas tensiones propias del cerebro activo pueden
ser captadas, amplificadas y registradas grficamente, por medio de electrodos. A dicho
registro se le llama electroencefalografa (EEG). No descubre lo que el cerebro piensa o siente,
sino si trabaja o no y de qu manera, y en qu medida est despierto. Cuanto mayor es la
tensin desarrollada, tanto ms asciende o desciende la aguja que lo registra , y cuanto ms
rpido aparece y desaparece aqulla, ms a menudo se impulsa sta hacia arriba y abajo. Por
tanto, la puntiaguda lnea del EEG constata dos fenmenos: en altura, la intensidad (amplitud)
de las tensiones, y horizontalmente la rapidez (frecuencia) con que aparecen y desaparecen.
A mediados de los a os 30, cuando la electroencefalografa era an una no vedad reciente,
Alfred Loomis, fisilogo en la Universidad de Princeton, describi el primer EEG de un
durmiente, que trajo consigo algunos descubrimientos: el cerebro no descansa mientras
dormimos, sino que permanece activo; la actividad durante el sueo no es igual que la de la
vigilia, y no es uniforme, sino que vara con frecuencia; el sueo puede clasificarse por niveles o
estadios a partir del EEG, niveles que dependen de la profundidad de aqul, es decir, de la
mayor o menor
insensibilidad a los estmulos despertadores.
Zimmer, Dieter (1985). Dormir y soar, Salvat, Barcelona.

De los siguientes ttulos elige el que mejor expresa la idea del


texto
a)
b)
126

La idea principal del texto puede resumirse en la siguiente


descripcin.

127

Cmo podriamos definir a la encefalografa?

128

Cul de las siguientes puede considerarse como la conclusin


ms razonable, a partir de los datos publicados en una revista
cientfica de EUA donde se afirma que; cerca del 80% de los
accidentes de trnsito ms graves ocurren cuando se maneja
a menor velocidad de 60 km/h y en un ra dio de 40 km
respecto al hogar?

129

Entrevistas a
psicoanalstas

e)

a)
b)

122

125

Hacer una resea


biogrfica de Freud
Describir al trastorno
como consecuencia del
inconsciente
Informacin en lnea

Criticas a la postura de
d)
Freud
e)
Obras del autor
a)
Descriptivo
En el apartado de resultados, a los datos obtenidos que tipo
de tratamiento se les deba dar:
b)
Estadstico
c)
Explicativo
d)
No existen resultados
e)
Correlacional
En una investigacin se ha elegido como tema el siguiente: "Tiempo de espera en caja y
satisfacci n del cliente en dos tiendas de abarrotes". Los investigado res estudiaron cajas
rpidas y lentas en intervalos de ma yor y menor concurrencia; registrando el tiempo de espera,
adems entrevistaron al cliente al salir de la tienda.

La profundidad del sueo


El cerebro no descansa

c)
d)

Pensamiento y cerebro
Sueo y cerebro

e)
a)

La electroencefalografa
Las lneas del EEG

b)

El cerebro, lo que siente y


piensa

c)

El EEG, cmo capta las


"vibraciones" cerebrales

d)

El cerebro, la forma en
que descansa .

e)

Los descubrimientos de
Alfred Loomis en
Princeton

a)

La actividad cerebral
durante el sueo

b)

El registro del sueo y


vigilia

c)

Captacin del
sentimientos mediante
electrodos

d)

Registro de las tensiones


propias del cerebro

e)

Clasifica cin de los


sueos

a)

Un conductor se
encuentra ms seguro
cuando maneja a ms de
60 km/h y a mas de 40
km de distancia de su
casa.

b)

La mayora de los
conductores maneja a
menos de 60 km/h
cuando se encuentran a
una distancia menor de
40 km de su casa

c)

Existe una probabilidad


de sufrir un accidente
grave si se maneja a una
velocida d menor de 40
km/h o si se encuentra
cerca de su casa.

Cul de las siguientes puede considerarse como la conclusin


ms razonable, a partir de los datos publicados en una revista
cientfica de EUA donde se afirma que; cerca del 80% de los
accidentes de trnsito ms graves ocurren cuando se maneja
a menor velocidad de 60 km/h y en un ra dio de 40 km
respecto al hogar?

129

d)

130

Existe una correlacin


directa entre la distancia
a la que se encuentra un
conductor respecto a su
casa y la probabilidad de
sufrir un accidente grave.

Si una persona no ha
sufrido un accidente, es
que nunca ha manejado a
menos de 60 km/h o no lo
ha hecho en un radio
menor de 40 km de su
e)
casa.
En una investigacin, se desea medir "lugar de nacimiento" en los estudiantes que ingresan a
una universidad. Y se define como conjunto numeral a los nominadores. 1: Mxico, 2: Otros
lugares de America, 3: Europa, 4: Asia, 5: Africa

En que nivel esta medida la variable?


131

a)
b)
c)
d)
e)

Ordinal
De razon
Intervalar
Nominal
Cuantitativo

Cul es la variable que se desea medir?

132

Estudiantes que ingresan


a la universida d
Lugar de nacimiento
Tipo de numeral
Nominadores
Cuntos alumnos son de
e)
Mxico
a)
La universidad
b)
Los maestros
c)
Los paises
d)
Los estudiantes
e)
El lugar de nacimiento
Para medir aceptacin pblica hacia cierto proyecto de ley se construy un cuestionario con un
solo reactivo. Marque una y slo una opcin, la que mejor refleje su opinin so bre la aprobacin
de la ley. Opino que la ley 1: No debe aproba rse, 2: Quiza debera aprovarse, 3: Debe aprobarse
a)
b)
c)
d)

Quines son los sujetos de estudio?


133

134

En que nivel esta medida la variable?


135

Cul es la variable que se desea medir?


136

137

a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)

De razn
Nominal
Intervalar
Ordinal
Cualitativo
El proyecto de ley
Aceptacin pblica
Desagrado por la ley
Aceptacin de la ley

e)
Opinin sobre el proyecto
Para operar un sistema de economa de fichas en un centro penitenciario se medir la conducta
disruptiva por la frecuencia de violaciones a las norma s del orden y respeto que cometan los
internos durante una semana, para lo que se define el conjunto numeral: [1-5]=1, [6-10]=2,
[11-15]=3, [16-20]= 4, [21-25]= 5, [...-... ]= ...
a)
Cualitativo
b)
Nominal
c)
De razn
d)
Intervalar
e)
Ordinal
a)
Economa de fichas
b)
Orden y respeto
Comportamiento de
c)
internos
d)
Conducta disruptiva
Orden en el centro
e)
penitenciario
En un test de seleccin para ocupar un puesto de mecangrafo se pretende medir velocidad sin
error. Para ello se pide a los aspirantes que escriban un dictado de 100 palabras. Se utilizar
una grabacin para estandarizar el tiempo y la calidad del dictado , al concluir se determinarn
las palabras que fueron escritas sin error conforme a un modelo escrito.
En que nivel esta medida la variable?

138

Cul es la variable que se desea medir?

139

140

a)
Intervalar
b)
Nominal
c)
Ordinal
d)
Cualitativo
e)
De razn
a)
Test de seleccin
b)
Calidad del dictado
c)
Tiempo del dictado
Velocidad de
d)
mecanografa sin error
Estandarizacin de la
e)
grabacin
En un estudio realizado por el Departamento de Recursos Humanos, se midio aprovechamiento
escolar en un grupo de aspirantes a ingresar a la empresa, Se midieron los promedios finales de
carrera y se redondearon a enteros.
En que nivel esta medida la variable?

141

Cul es la variable que se desea medir?

142

143

En que nivel esta medida la variable?


144

Cul es la variable que se desea medir?

145

a)
b)
c)
d)
e)

Cualitativo
Nominal
De razn
Intervalar
Ordinal

a)

Promedio final de carrera

b)

Habilidad para el puesto

c)

Calidad de la educacin
Aprovechamiento
acadmico

d)

e)
Aspirantes de la empresa
En 2003 el departamento de personal mido el cociente intelectual en los policias de gnero
masculino de la Jefatura IV, con el objetivo de asignarles el permiso de portacin de armas.
146

En que nivel esta medida la variable?


147

Cul es la variable que se desea medir?

148

149

150

Cul es la variable que se desea medir?

151

153

Cul es la variable que se desea medir?


154

156

Permiso para portacin de


armas
Gnero de los policias

c)

Habilidad para portacin


de armas

d)
e)

Desempeo de los
policias de la jefatura IV
Cociente intelectual

a)
b)
c)
d)
e)

De razn
Nominal
Intervalar
Ordinal
Cualitativo

a)

Departamento de
psicologa

b)

Guardias penitenciarios

c)
d)
e)

Centro de rehabilitacin
social
Autoestima
Autoconcepto

Durante 2005 el departa mento de personal de la fabrica "El aguila" midi el estado civil de los
empleados del nivel gerencial utilizando el conjuto numeral: 1=soltero, 2= casado,
3=divorciado y 4=Unin libre.

En que nivel esta medida la variable?

155

De razn
Nominal
Intervalar
Ordinal
Cualitativo

a)
b)

El departamento de psicologa del Centro de Rehabilitacin Social No. 198, en 199 mido
autoconcepto en un grupo de guardias penitenciarios. Las opciones de respuesta fueron:
1=Muy bajo, 2=Bajo, 3= Medio, 4=Alto, 5= Muy alto

En que nivel esta medida la variable?

152

a)
b)
c)
d)
e)

a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)

d)
e)
En una investigacin se desea medir el gra do en que el estado a)
civil esta asociado con el sector en que trabajan las mujeres.
Que procesamiento estadstico se debe hacer para
b)
comprobar una correlacin entre ambas variables.?

158

159

160

161

162

163

164

165

166

167

168

169

170

Instrumento compuesto por reactivos a los que debe dar


respiesta el informanre con la menor intervencin posible del
investigador.

172

173

174

175

176

177

178

179

Correlacin de Spearman
Anlisis de Covarianza

e)
a)
b)
c)

d)
e)
Tecnologa diseada especficamente para el experimento que a)
se realiza.
b)
c)
d)
e)
Instrumento bsico que aplica el investigador en un estudio de a)
campo y que precisa qu es lo que se debe observar.
b)
c)
d)
e)
Esquema que permite registrar cronolgicamente
observaciones o datos de una persona, de tal modo que al
integrarlas nos permitan apreciar su evolucin en el tiempo.

a)
b)
c)
d)
e)
a)
Al hecho de aplicar las conclusiones obtenidas en un campo
conductual a o tro diferente se le conoce como:
b)
c)
d)
e)
a)
Al instrumento que indica todos los tem que deben
observarse se le conoce como:
b)
c)
d)
e)
a)
Totalidad formada por espacio fsico, individuos, hechos
psicolgicos y demas circunstancias que ro dean a la persona y b)
que condicionan o determinan su comportamiento
c)
d)
e)
a)
Conjunto numeral diseado para medir una variable que
depende del juicio subjetivo del observador.
b)
c)
d)
e)
a)
Al tipo de variable que puede ocasio nar dao fsico, ya sea
temporal o permanentemente se le conoce cmo:
b)
c)
d)
e)
a)
Al tipo de variable que puede ocasio nar dao psicolgico o
simple molestia a los sujetos de investigacin se le conoce
b)
cmo:
c)
d)
e)
a)
Al tipo de experimento que se realiza en una situacin
completamente artificial, diseada especialmente para el
control de la variable y condiciones de investigacin, se le
b)
conoce cmo:
c)
d)

Al tipo de experimento que se realiza en situaciones lo ms


cercanas a lo natural, renunciando en medida al control de
variables extraas, se le conoce cmo:
180

Describe los elementos del siguiente tipo de diseo


experimental:

182

Describe los elementos del siguiente tipo de diseo


experimental:

Coeficiente de Pearson
Coeficiente de Spearman
Coeficiente de
Contingencia
T de Student
Analisis de covarianza
40
32
32.5
33
35
100
101
102
20
100.5
100
103
102
101
104
16
7
12
18
0
13
12
14
12.25
12.5
4
3
5
6
8
7
6
-7
-2
5
7
-3
8
2
4
71
-3
-4
-100
-5
103
102
100
104
105
157
156
158
155
154
Cuadro de observacin
Cuadro de entrevista
Cuestionario
Historia de vida
Instrumentacin diseada
ex post facto
Historia de vida
Cuadro de entrevista
Cuadro de observacin
Instrumentacin diseada
ex post facto
Cuestionario
Historia de vida
Instrumentacin diseada
ex post facto
Cuadro de entrevista
Cuestionario
Cuadro de observacin
Cuestionario
Cuadro de observacin
Instrumentacin diseada
ex post facto
Historia de vida
Cuadro de entrevista
Instrumentacin diseada
ex post facto
Cuestionario
Cuadro de entrevista
Historia de vida
Cuadro de observacin
Campo conductual
Escala estimativa
Check list
Extrapolacin
Observacin
Extrapolacin
Observacin
Campo conductual
Escala estimativa
Check list
Observacin
Campo conductual
Extrapolacin
Check list
Escala estimativa
Campo conductual
Extrapolacin
Check list
Escala estimativa
Extrapolacin
Variable intrusiva
Variable continua
Variable intrusiva
Variable destructiva
Variable dependiente
Variable dependiente
Variable continua
Variable continua
Variable intrusiva
Variable destructiva
Experimento social
Experimento de campo
Preexperimento
Cuasiexperimento

e)
a)
b)

Experimento de
laboratorio
Cuasiexperimento
Experimento social

c)
d)

Experimento de
laboratorio
Preexperimento

e)

Experimento de campo

Programa que nos indica todas las fases y las operaciones que
debern realizarse para llevar a cabo un experimento, se le
a)
llama:
b)
181

Correlacin de Pearson

Correlacin de
Contingencia

c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)
Cul es la mediana de los siguientes nmeros? 100, 101, 102, a)
b)
20
c)
d)
e)
a)
Cul es el modo de los siguientes nmeros? 100, 101, 100,
b)
102, 101, 100, 103, 104
c)
d)
e)
a)
Cul es la mediana de los siguientes nmeros? 18, 16, 0, 7,
b)
12
c)
d)
e)
Cul es la media aritmtica de los siguientes nmeros? 2, 8, a)
b)
15, 23
c)
d)
e)
a)
Cul es el modo de los siguientes nmeros? 8, 4, 3, 5, 3, 6.
b)
c)
d)
e)
Cul es la media aritmtica de los siguientes nmeros? -13, a)
b)
-5, 3, 7
c)
d)
e)
Cul es el modo de los siguientes nmeros? 7, 8, 4, -3, 2, -3 a)
b)
c)
d)
e)
Cul es la mediana de los siguientes nmeros?
71, a)
b)
-5, -3, -100
c)
d)
e)
a)
Cul es el rango de los siguientes datos? 2, 45,106, 99
b)
c)
d)
e)
a)
Cul es el rango de los siguientes datos? 6, 100, 152, -5
b)
c)
d)
e)
a)
Instrumento formado por reactivo s que debe especificar la
informacin que se desea obtener y evita la improvisacin, la b)
formulacin de reactivos incorrectos o impertinentes y la
c)
posible omisin de otros necesarios.
d)

171

Departamento de
personal
Nivel gerencial
T de Student

c)
d)
e)
En una empresa se midi autoritarismo del supervisor
a)
(utilizando una escala del 1 al 3, siendo 1=menor
autoritarismo y 3= mayor autoritarismo) y accidentes
laborales. Qu procesamiento estadstico se debe hacer para b)
comprobar una correlacin entre ambas variables?

Cul es la media aritmtica de los siguientes nmeros? 26,


28, 36, 40
157

Ordinal
De razon
Intervalar
Nominal
Cuantitativo
Estado civil
Empleados
Fabrica "El aguila"

Experimento de
laboratorio
Diseo experimential

c)
d)
e)

Experimento de campo
Cuasiexperimento
Preexperimento

a)
b)

Pretest- aplicacin de la
VI
Pretest-Postest

c)

Asignacin aleatoriaPostest

d)

Aplicacin de la VI-Postest

e)

Pretest-Asignacin
aleatoria

a)

Aplicacin-pretest-postest

b)

Postest-Pretest-aplicacin

183

c)

Aplicacin-postest-pretest

184

e)
La caracterstica principal de el siguiente diseo experimental a)
es:
b)
c)

d)

d)
e)

Existe asignacin
aleatoria
Existe control de la VI
Existe Grupo control y
Grupo experimental
Existe slo pretest
Diseo de cuatro grupos
de Kerlinger

b)

Diseo de cuatro grupos


de Galton

185

Cul es la nica caracterstica del siguiente diseo, que lo


convierte en experimental?
186

c)

Diseo de cuatro grupos


de Fechner

d)

Diseo de cuatro grupos


de Solomon

e)
a)
b)
c)
d)
e)

Diseo de cuatro grupos


de Descartes
Pretest
Postest
Aplicacin de VI
Observacin
Aleatorizacin

De las siguientes opciones selecciona la que mejor describe el


error en la construccin de intervalos.
a)

187

No esta acotado a la
derecha

c)

No esta acotado a la
izquierda

d)

El tamao de intervalos

e)

No respeta la continuidad
No esta acotado a la
derecha

b)
c)

No respeta la continuidad
No esta acotado a la
izquierda

d)
e)

Los lmites de intervalo


El tamao de intervalo

De las siguientes opciones selecciona la que mejor describe el


error en la construccin de intervalos.
a)
b)
c)

189

d)
e)
De las siguientes opciones selecciona la que mejor describe el
error en la construccin de intervalos.
a)
b)
c)

190

d)

Tipo de variable independiente que el investiga dor puede


manipular directamente y a voluntad
191

Tipo de variable independiente que el investiga dor no puede


manipular por cuestiones ticas.
192

Al proceso que nos permite observar, medir y registrar una


variable con criterios uniformes se le conoce como

Los lmites del primer


intervalo

b)

De las siguientes opciones selecciona la que mejor describe el


error en la construccin de intervalos.
a)

188

193

Pretest-aplicaci n-postest
Pretest-Observacinpostest
Existe pretest-postest

El tipo de diseo experimental ms co mpleto, y que asume la


siguiente forma tiene el nombre de:
a)

e)
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)

No respeta la continuidad
No esta acotado a la
izquierda
El tamao de intervalo
Los lmites de intervalo
No esta acotado a la
derecha
Los lmites de intervalo
No esta acotado a la
derecha
El tamao de intervalo
No respeta la continuidad
No esta acotado a la
izquierda
Dependiente
Atributiva
Extraa
Activa
Criterio
Extraa
Activa
Criterio
Atributiva
Dependiente
Descripcin
Explicacin
Control
Definicin operacional
Prediccin

194

195

196

197

198

199

200

Elemento de la definicin operacional que consiste en explicar a)


con otras palabras el significado que le damos a la variable se b)
le llama:
c)
d)
e)
Elemento de la definicin operacional que consiste en precisar a)
de donde se obtendran las medidas, lo que permite evaluar
b)
que tan solidos sern los datos que se tendran.
c)
d)
e)
a)
Elemento de la definicin operacional que especifica si la
variable es continua o discreta y cmo se manejo
b)
operativamente en la investigacin.
c)
d)
e)
a)
Elemento de la definicin operacional que especifica si la
variable es nomilan, ordinal, ontervalar o de razn y cules
b)
son las razones que lo justifican.
c)
d)
e)
a)
Al definir operacionalmente una variable y precisa r el
concepto que tenemos sobre la variable de estudio, con
b)
trmino s especializados para los expertos de nuestra
c)
disciplina, estamos cubriendo la:
d)
e)
Al definir operacionalmente una variable y dar a conocer con a)
precisin la forma en que las variables fueron observadas,
b)
medidas y registrardas en la investigacin origanal para poder c)
reproducirlas, estamos cubriendo la:
d)
e)
a)
Al definir operacionalmente una variable y poder indicar con
precisin las operaciones que debemos realizar para calcular b)
la variable, estamos cubriendo la
c)
d)
e)

Fuente
Tipo de variable
Nivel de medicin
Concepto
Control
Nivel de medicin
Concepto
Fuente
Tipo de variable
Control
Tipo de variable
Nivel de medicin
Concepto
Fuente
Control
Concepto
Nivel de medicin
Tipo de variable
Control
Fuente
Replicabilidad
Control
Medicin
Claridad conceptual
Fuente
Medicin
Claridad conceptual
Replicabilidad
Control
Fuente
Claridad conceptual
Medicin
Fuente
Replicabilidad
Control

Nmero Reactivo
Enfoque de investigacin que analiza datos y cuantifica
variables.
1

Enfoque de investigacin que se interesa en analizar


conceptos ms all que medirlos.
2

Enfoque de investigacin que aplica procedimientos de


recoleccin, anlisis, integracin y discusin de datos.
3

Tipo de investigacin que se utiliza cuando se conoce poco del


fenmeno bajo estudio
4

Tipo de investigacin que se utiliza para decir Cmo es? el


fenmeno bajo estudio
5

Tipo de investigacin que se interesa en establecer relaciones


entre variables de estudio
6

Tipo de investigacin que se interesa en responder a las


causas de los fenmenos bajo estudio
7

Qu tipo de investigacin es la siguiente?: Cules sern las


variables que se relacionan con el proceso de enseanzaaprendizaje?.

Qu tipo de investigacin es la siguiente?: Existir una


relacin entre el estilo de liderazgo y el nmero de accidentes
laborales?.

Qu tipo de investigacin es la siguiente?: Cules son las


caractersticas sociodemogrficas de la poblacin mexicana?
10

Letra
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)

Qu tipo de investigacin es la siguiente?: Cules son las


caractersticas sociodemogrficas de la poblacin mexicana?
10

Qu tipo de investigacin es la siguiente?: Existir una


relacin entre la estatura y el desempeo acadmico?
11

c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)

Un investigador supone que la autoestima incrementa el grado de satisfaccin en una


pareja. Y aplica una prueba de autoestima a 700 parejas casadas durante ms de 15 a

a)
b)
c)
d)
e)
a)
El objetivo del estudio es evaluar el efecto de
b)
c)
d)
e)
a)
El tipo de hiptesis establecida en la investigacin es
b)
c)
d)
e)
a)
El marco terico del estudio debe enfocarse al tema de
b)
c)
d)
e)
a)
Diseo de investigacin que se caracteriza porque el
investigador no tiene bajo control a la variable y condiciones
b)
de aplicacin
c)
d)
e)
a)
Diseo de investigacin que se caracteriza porque no existe
asignacin aleatoria de los sujetos.
b)
c)
d)
e)
Diseo de investigacin que se caracteriza por una asignacin a)
aleatoria de sujetos y control de las variables.
b)
c)
d)
Cual seria la pregunta pertinente para este estudio?

12

13

14

15

16

17

18

Diseo de investigacin que se caracteriza por una asignacin


aleatoria de sujetos y control de las variables.
18

Diseo de investigacin que se caracteriza porque se aplica en


un solo momento.
19

Diseo de investigacin que se caracteriza porque se aplica en


intervalos de tiempo determinados.
20

Tipo de validez que excluye explicaciones alternativas en los


resultados.
21

Tipo de validez que implica la generalizacin de los resultados


a diferentes sujetos.
22

Tipo de muestra que implica la misma posibilidad de ser


elegido para la investigacin.
23

Tipo de muestra que implica una seleccin de acuerdo a las


caractersticas de la investigacin.
24

Nivel de medicin que se caracteriza por establecer categoras


mutuamente excluyentes
25

Nivel de medicin que se caracteriza porque establece rangos


en un sentido jerarquico
26

Nivel de medicin que se caracterza por establecer distancias


numericamente iguales
27

Nivel de medicin que se caracterza por le existencia de un


cero con valor emprico
28

e)
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)

Nivel de medicin que se caracterza por le existencia de un


cero con valor emprico
28

29

30

31

32

33

34

35

36

c)
d)
e)
a)
Selecciona un tipo de variable que se mide a nivel nominal
b)
c)
d)
e)
a)
Selecciona un tipo de variable que se mide a nivel ordinal
b)
c)
d)
e)
a)
Selecciona un tipo de variable que se mida a nivel intervalar
b)
c)
d)
e)
a)
Selecciona un tipo de variable que se mida a nivel de razn
b)
c)
d)
e)
a)
Tipo de validez interesada en seleccionar una muestra
representativa del universo de estudio
b)
c)
d)
e)
a)
Tipo de validez que mide el grado en que se mide un rasgo
fundamentado en una teora
b)
c)
d)
e)
a)
Tipo de validez que se mide posterior a la aplicacin del
instrumento
b)
c)
d)
e)
Tipo de validez que puede ser medida al mismo tiempo que la a)
aplicacin del instrumento
b)
c)
d)
e)
Selecciona los elementos que justifican un trabajo de investigacin:

37

1. Costo de la investigacin
2. Implicaciones de los resultados
3. Proyeccin de la investigacin

a)
b)
c)

37
4. Relevancia de realizar la investigacin
5. Beneficion de los resultados de investigacin
Medida de tendencia central que nos indica el dato que tiene
la frecuencia ms alta de una distribucin
38

Medida de tendencia central que divide a la distribucin


exactamente a la mitad (50% izquierdo -50% derecho)
39

Medida de tendencia central que constituye el punto de


equilibrio en una distribucin
40

d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)

Dentro de la estadstica descriptiva existen varios mtodos para presentar la informaci


son:
41

a)
1. Distribuciones de frecuencia
b)
2. Presentaciones Power Point
c)
3. Representacin Grficas
d)
4. Ensayos
e)
5. Medidas Estadsticas
Selecciona la imagen que corresponda al tipo de grfica propuesto:
1. Histograma

42

43

44

45

46

2. Grfico de pastel/circulograma
3. Grfico de barras
4. Ojiva
5. Grafica de dispersin /dispersigrama
Cuando al dato mayor de una distribucin le restamos el dato
menor ; y sumamos uno para ajustar, obtenemos:

a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)

e)
En estadstica al conjunto de elementos, sujetos o fenmenos, a)
se le denomina:
b)
c)
d)
e)
a)
A una parte representativa del universo de estudio se le
denomina:
b)
c)
d)
e)
a)
Medida estadstica que nos indica el apuntamiento de una
distribucin, es decir, la medida en que la curva eleva su
b)
techo.

46

Medida estadstica que nos indica el apuntamiento de una


distribucin, es decir, la medida en que la curva eleva su
techo.

Tipo de sesgo en el que la distribucin esta coleada a la


izquierda y que tiene la siguiente representacin grfica.
47

Tipo de sesgo en el que la distribucin es perfectamente


simtrica y que tiene la siguiente representacin grfica.
48

Tipo de sesgo en el que la distribucin esta coleada a la


derecha y que tiene la siguiente representacin grfica.
49

50

51

52

53

54

55

c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)

e)
a)
Medida estadstica que nos indica, qu tanto se acerca una
distribucin a la curva de normalidad.
b)
c)
d)
e)
Tipo de curtosis en la que la variabilidad es mayor a la normal, a)
tiene una base muy amplia y la representacin grfica es la
b)
siguiente.
c)
d)
e)
Tipo de curtosis en la que la variabilidad es menor a la normal, a)
tiene una base angosta y la representacin grfica es la
b)
siguiente.
c)
d)
e)
a)
Tipo de curtosis en que la variabilidad es exacta a la de una
distribucin normal, la representacin grfica es la siguiente. b)
c)
d)
e)
a)
Con que otro nombre se le conoce a la curva de normalidad
b)
c)
d)
e)
a)
La correlacin slo puede asumir valores entre que nmeros
b)
c)
d)
e)

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

a)
b)
c)
d)
e)
a)
Tipo de estadstica que partiendo de las caractersticas
conocidas de una muestra infiere las caractersticas
b)
desconocidas de la poblacin.
c)
d)
e)
a)
Tipo de estadstica que utiliza una serie de observaciones en
periodos de tiempo determinado para hacer pronsticos hacia b)
el futuro.
c)
d)
e)
a)
Tipo de valor de certeza que el investigador determina antes
de realizar cualquier procesamiento estadstico.
b)
c)
d)
e)
Prueba estadstica que sirve para analizar la relacin entre dos a)
variables medidas a nivel intervalar o de razn.
b)
c)
d)
e)
a)
Tipo de correlacin que tiene la siguiente representacin
grfica.
b)
c)
d)
e)
a)
Tipo de correlacin que tiene la siguiente representacin
grfica.
b)
c)
d)
e)
a)
Tipo de correlacin que tiene la siguiente representacin
grfica.
b)
c)
d)
e)
a)
Prueba estadstica que sirve para evaluar si dos grupos
difieren significativamente respecto a su media.
b)
c)
d)
e)
a)
Prueba estadsitca que se utiliza para evaluar hiptesis entre
variables categricas
b)
c)
Tipo de estadstica que se encarga de presentar grupos de
datos a partir de un conjunto de datos crudos. Tal y como se
obtuvieron los organiza, los representa y calcula medidas.

Prueba estadsitca que se utiliza para evaluar hiptesis entre


variables categricas
65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

d)
e)
Prueba estadstica que se utiliza para porbar correlacin entre a)
variables medidas a nivel ordinal
b)
c)
d)
e)
Tipo de investigacin que se basa en la observacin que hace a)
el investigador y la interpretacin de la misma.
b)
c)
d)
e)
a)
Tipo de investigacin dirigida al estudio de las interacciones
humanas y su significado.
b)
c)
d)
e)
a)
Tipo de investigacin que analiza el uso de la lengua como
medio de comunicacin e interaccin.
b)
c)
d)
e)
a)
Dentro de una curva normal donde se encontrara la media,
mediana y modo.
b)
c)
d)
e)
A la propiedad de una cosa que puede asumir un solo valor se a)
le conoce como
b)
c)
d)
e)
A la propiedad de una cosa que puede asumir ms de un valor a)
se le conoce como
b)
c)
d)
e)
a)
A la medida estadstica de la poblacin se le llama
b)
c)
d)
e)
a)
A la medida estadstica de la muestra se le llama
b)
c)
d)
e)
Al tener datos medidos a nivel nominal la masa de datos que a)
tenemos es

Al tener datos medidos a nivel nominal la masa de datos que


tenemos es
75

Al tener datos medidos a nivel ordinal o superior la masa de


datos que tenemos es
76

A la imagen de un grupo de datos se le conoce como


77

A la relacin que plantea que un cambio producido en Y


puede ser explicado por X se le conoce como
78

A la relacin que plantea un cambio concomitante en X y Y se


le conoce como
79

A la variable que es afectada por la VI se le llama


80

A la variable que afecta a la VD se le llama


81

A todas las variables que afectan a la VD pero que no


aparecen dentro del problema de investigacin se les llama
82

Variable en funcin de la cual se puede predecir a la VC


83

Variable cuyo valor puede ser predicho a partir de la VP


84

b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)

Variable cuyo valor puede ser predicho a partir de la VP


84

85

86

87

88

89

90

91

92

93

94

e)
A la observacin realizada antes de la aplicacin de la variable a)
independiente se le llama
b)
c)
d)
e)
a)
A las observacin realizada despus de la aplicacin de la
variable independiente se le llama
b)
c)
d)
e)
a)
En un experimento al grupo al que se le aplica la variable
independiente se le llama
b)
c)
d)
e)
a)
En un experimento al grupo al que se le NO se le aplica la
variable independiente se le llama
b)
c)
d)
e)
a)
Al realizar cualquier investigacin es indispensable llevar un
registro de todos los eventos que ocurren, a este instrumento b)
se le conoce como
c)
d)
e)
a)
Tipo de investigacin que se caracteriza porque obtiene sus
fuentes de registros de cualquier tipo. Por ejemplo: revistas,
b)
peridicos, libros, fuentes de internet, grabaciones, videos,
c)
etc.
d)
e)
Tipo de investigacin que permite el estudio de poblaciones a a)
travs de muestras.
b)
c)
d)
e)
a)
Tipo de investigacin que estudia el comportamiento en las
condiciones naturales en que se produce
b)
c)
d)
e)
a)
Tipo de investigacin que se caracteriza porque el
investigador no tiene capacidad de manipular variables
b)
independientes; ya sea porque sus efectos ocurrieron antes de c)
iniciar la investigacin o porque son inherentemente no
d)
manipulables.
e)
a)
Tipo de investigacin que se caracteriza porque el
investigador tiene control directo sobre las variables y las
b)
condiciones de investigacin.

94

95

Tipo de investigacin que se caracteriza porque el


investigador tiene control directo sobre las variables y las
condiciones de investigacin.

c)
d)
e)

En un estudio de validez emprica de un examen de admisin, se han seleccionado dos


1. Promedio general de bachillerato 2. Promedio general de carrera. Una vez finalizado
anlisis estadsticos se demostro con un nivel de confianza del 95% que el examen no
correlacion con ningn criterio.
Qu tipo de investigacin es la presentada?

96

Dentro del marco terico uno de los captulos esenciales es


97

La relacin que se establece entre variables debe ser de tipo


98

El promedio general de bachillerato se debe utilizar para


comprobar la validez:
99

El promedio general de carrera se debe utilizar para


comprobar la validez:
100

El nivel de confianza del 95% implica un criterio de


significancia de alpha igual a:
101

a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)

Cual es el juego de hiptesis que se debe plantear entre el


examen y el promedio general de bachillerato?

102

1. H0= No existira correlacin entre el examen y el promedio


general de bachillerato

a)

2. H1. El promedio causa el puntaje en el examen

b)

3. H2=El examen origina el promedio general de bachillerato


4. H1=Existira correlacin directa entre el examen y el
promedio general de bachillerato

c)
d)

5. H2= Existira correlacin inversa entre el examen y el


promedio general de bachillerato

103

104

105

106

107

108

109

110

111

112

e)

Si las variables estan medidas en el nivel intervalar y de razn a)


el procedimiento estadstico a realizar es:
b)
c)
d)
e)
a)
Cul es el estilo de citar que se utiliza en psicologa?
b)
c)
d)
e)
a)
Cul es el significado de la abreviatura et. al. en una cita?
b)
c)
d)
e)
a)
Al presentar una grfica, tabla o imgenes copiada de un
documento en una investigacin original se debe de adjuntar: b)
c)
d)
e)
a)
Al grado de relacin que tiene una fuente con el tema de
investigacin se le denomina
b)
c)
d)
e)
a)
A las fuentes que aplican criterios cientficos para evaluar el
material que publicar se le denomina
b)
c)
d)
e)
a)
A la caractersitca de la fuente que posee informacin ms
reciente sobre un tema se le denomina
b)
c)
d)
e)
Al redactar un reporte de investigacin, se debe de incluir toda a)
la informacin necesaria para responder de manera completa b)
a las interrogantes, esta caracterstica se conoce cmo:
c)
d)
e)
a)
Al redactar un reporte de investigacin, se debe facilitar la
informacin que permita al lector comprobar los datos y
b)
reproducir los resultados, esta caracterstica se conoce cmo: c)
d)
e)
a)
Al redactar un reporte de investigacin se debe cuidar la
forma de escribir, siendo sta impersonal y objetiva, a esta
caracterstica se le conoce cmo:

112

Al redactar un reporte de investigacin se debe cuidar la


forma de escribir, siendo sta impersonal y objetiva, a esta
caracterstica se le conoce cmo:

b)
c)
d)
e)

Del siguiente esquema de reporte de investigacin, seleccione


el orden en que deben de presentarse los apartados.
113

1. Anlisis y discusin
2. Conclusiones y sugerencias
3. Marco terico
4. Resultados
5. Metodologa
Cul es la forma de citar de acuerdo al formato utilizado en
psicologa para un autor?

114

115

a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)

En una investigacin se ha elegido como tema el siguiente: "El inconsciente en Freud".


de la investigacin consiste en revisar histricamente las ocasiones en que Freud men
trmino de inconsciente en sus trabajos.

a)
b)
c)
d)
e)
a)
El objetivo de la investigacin sera:
b)
c)
d)
e)
Para elaborar el marco terico se debe contemplar como nica a)
fuente:
b)
c)
d)
e)
a)
En el apartado de resultados, a los datos obtenidos que tipo
de tratamiento se les deba dar:
b)
c)
d)
e)
Qu tipo de investigacin es la presentada?

116

117

118

119

120

En una investigacin se ha elegido como tema el siguiente: "Tiempo de espera en caja


satisfaccin del cliente en dos tiendas de abarrotes". Los investigadores estudiaron caj
lentas en intervalos de mayor y menor concurrencia; registrando el tiempo de espera,
entrevistaron al cliente al salir de la tienda.
Qu tipo de investigacin es la presentada?

121

a)

Qu tipo de investigacin es la presentada?


121

122

123

124

125

126

127

128

129

130

b)
c)
d)
e)
a)
Cules son las variables que se deben medir en el estudio?
b)
c)
d)
e)
a)
El objetivo de la investigacin es:
b)
c)
d)
e)
a)
Cul de las siguientes puede ser la conclusin de este
estudio? Toma en cuenta los siguientes datos publicados: El
b)
85% de los clientes de los supermercados tienen una mejor
c)
percepcin de los mismos cuando el tiempo de espera en caja d)
es menor.
e)

El principal instrumento con el que contamos para develar las interioridades del sueo
electroencefalografa. Toda actividad cerebral exige que las neuronas intercambien se
elctricas. Al hacerlo se detectan en la superficie del cerebro tensiones elctricas, que
desaparecen. El cerebro vibra. Estas mnimas tensiones propias del cerebro activo pu
captadas, amplificadas y registradas grficamente, por medio de electrodos. A dicho re
llama electroencefalografa (EEG). No descubre lo que el cerebro piensa o siente, sino
De los siguientes ttulos elige el que mejor expresa la idea del a)
texto
b)
c)
d)
e)
a)
La idea principal del texto puede resumirse en la siguiente
descripcin.
b)
c)
d)
e)
a)
Cmo podriamos definir a la encefalografa?
b)
c)
d)
e)
Cul de las siguientes puede considerarse como la conclusin a)
ms razonable, a partir de los datos publicados en una revista b)
cientfica de EUA donde se afirma que; cerca del 80% de los
c)
accidentes de trnsito ms graves ocurren cuando se maneja
d)
a menor velocidad de 60 km/h y en un radio de 40 km
e)
respecto al hogar?

En una investigacin, se desea medir "lugar de nacimiento" en los estudiantes que ing
universidad. Y se define como conjunto numeral a los nominadores. 1: Mxico, 2: Otro
America, 3: Europa, 4: Asia, 5: Africa

130

En una investigacin, se desea medir "lugar de nacimiento" en los estudiantes que ing
universidad. Y se define como conjunto numeral a los nominadores. 1: Mxico, 2: Otro
America, 3: Europa, 4: Asia, 5: Africa

En que nivel esta medida la variable?


131

Cul es la variable que se desea medir?


132

Quines son los sujetos de estudio?


133

134

Para medir aceptacin pblica hacia cierto proyecto de ley se construy un cuestionari
solo reactivo. Marque una y slo una opcin, la que mejor refleje su opinin sobre la ap
la ley. Opino que la ley 1: No debe aprobarse, 2: Quiza debera aprovarse, 3: Debe apro

En que nivel esta medida la variable?


135

Cul es la variable que se desea medir?


136

137

138

Cul es la variable que se desea medir?

140

a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)

Para operar un sistema de economa de fichas en un centro penitenciario se medir la


disruptiva por la frecuencia de violaciones a las normas del orden y respeto que comet
internos durante una semana, para lo que se define el conjunto numeral: [1-5]=1, [6
[11-15]=3, [16-20]= 4, [21-25]= 5, [...-...]= ...
En que nivel esta medida la variable?

139

a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)

a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)

En un test de seleccin para ocupar un puesto de mecangrafo se pretende medir velo


error. Para ello se pide a los aspirantes que escriban un dictado de 100 palabras. Se ut
grabacin para estandarizar el tiempo y la calidad del dictado, al concluir se determina
palabras que fueron escritas sin error conforme a un modelo escrito.

140

En un test de seleccin para ocupar un puesto de mecangrafo se pretende medir velo


error. Para ello se pide a los aspirantes que escriban un dictado de 100 palabras. Se ut
grabacin para estandarizar el tiempo y la calidad del dictado, al concluir se determina
palabras que fueron escritas sin error conforme a un modelo escrito.
En que nivel esta medida la variable?

141

Cul es la variable que se desea medir?


142

143

a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)

En un estudio realizado por el Departamento de Recursos Humanos, se midio aprovech


escolar en un grupo de aspirantes a ingresar a la empresa, Se midieron los promedios
carrera y se redondearon a enteros.

En que nivel esta medida la variable?


144

Cul es la variable que se desea medir?


145

a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)

En 2003 el departamento de personal mido el cociente intelectual en los policias de g


masculino de la Jefatura IV, con el objetivo de asignarles el permiso de portacin de ar
146

En que nivel esta medida la variable?


147

Cul es la variable que se desea medir?


148

149

a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)

El departamento de psicologa del Centro de Rehabilitacin Social No. 198, en 199 mid
autoconcepto en un grupo de guardias penitenciarios. Las opciones de respuesta fuero
bajo, 2=Bajo, 3= Medio, 4=Alto, 5= Muy alto

En que nivel esta medida la variable?


150

Cul es la variable que se desea medir?


151

152

Durante 2005 el departamento de personal de la fabrica "El aguila" midi el estado civ
empleados del nivel gerencial utilizando el conjuto numeral: 1=soltero, 2= casado, 3=
4=Unin libre.

a)
b)
c)
d)
e)
a)
Cul es la variable que se desea medir?
b)
c)
d)
e)
En una investigacin se desea medir el grado en que el estado a)
civil esta asociado con el sector en que trabajan las mujeres.
b)
Que procesamiento estadstico se debe hacer para
c)
comprobar una correlacin entre ambas variables.?
d)
e)
a)
En una empresa se midi autoritarismo del supervisor
(utilizando una escala del 1 al 3, siendo 1=menor
b)
autoritarismo y 3= mayor autoritarismo) y accidentes
c)
laborales. Qu procesamiento estadstico se debe hacer para d)
comprobar una correlacin entre ambas variables?
e)
a)
Cul es la media aritmtica de los siguientes nmeros? 26,
28, 36, 40
b)
c)
d)
e)
Cul es la mediana de los siguientes nmeros? 100, 101, 102, a)
20
b)
c)
d)
e)
a)
Cul es el modo de los siguientes nmeros? 100, 101, 100,
102, 101, 100, 103, 104
b)
c)
En que nivel esta medida la variable?

153

154

155

156

157

158

159

a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)

Cul es el modo de los siguientes nmeros? 100, 101, 100,


102, 101, 100, 103, 104
159

160

161

162

163

164

165

166

167

168

169

d)
e)
a)
Cul es la mediana de los siguientes nmeros? 18, 16, 0, 7,
12
b)
c)
d)
e)
Cul es la media aritmtica de los siguientes nmeros? 2, 8, a)
15, 23
b)
c)
d)
e)
a)
Cul es el modo de los siguientes nmeros? 8, 4, 3, 5, 3, 6.
b)
c)
d)
e)
Cul es la media aritmtica de los siguientes nmeros? -13, a)
-5, 3, 7
b)
c)
d)
e)
a)
Cul es el modo de los siguientes nmeros? 7, 8, 4, -3, 2, -3
b)
c)
d)
e)
Cul es la mediana de los siguientes nmeros?
71, a)
-5, -3, -100
b)
c)
d)
e)
a)
Cul es el rango de los siguientes datos? 2, 45,106, 99
b)
c)
d)
e)
a)
Cul es el rango de los siguientes datos? 6, 100, 152, -5
b)
c)
d)
e)
a)
Instrumento formado por reactivos que debe especificar la
informacin que se desea obtener y evita la improvisacin, la b)
formulacin de reactivos incorrectos o impertinentes y la
c)
posible omisin de otros necesarios.
d)
e)
a)
Instrumento compuesto por reactivos a los que debe dar
respiesta el informanre con la menor intervencin posible del
investigador.

169

170

171

172

173

174

175

176

177

178

Instrumento compuesto por reactivos a los que debe dar


respiesta el informanre con la menor intervencin posible del
investigador.

b)
c)
d)
e)
Tecnologa diseada especficamente para el experimento que a)
se realiza.
b)
c)
d)
e)
Instrumento bsico que aplica el investigador en un estudio de a)
campo y que precisa qu es lo que se debe observar.
b)
c)
d)
e)
a)
Esquema que permite registrar cronolgicamente
observaciones o datos de una persona, de tal modo que al
b)
integrarlas nos permitan apreciar su evolucin en el tiempo.
c)
d)
e)
a)
Al hecho de aplicar las conclusiones obtenidas en un campo
conductual a otro diferente se le conoce como:
b)
c)
d)
e)
a)
Al instrumento que indica todos los tem que deben
observarse se le conoce como:
b)
c)
d)
e)
a)
Totalidad formada por espacio fsico, individuos, hechos
psicolgicos y demas circunstancias que rodean a la persona y b)
que condicionan o determinan su comportamiento
c)
d)
e)
a)
Conjunto numeral diseado para medir una variable que
depende del juicio subjetivo del observador.
b)
c)
d)
e)
a)
Al tipo de variable que puede ocasionar dao fsico, ya sea
temporal o permanentemente se le conoce cmo:
b)
c)
d)
e)
a)
Al tipo de variable que puede ocasionar dao psicolgico o
simple molestia a los sujetos de investigacin se le conoce
b)
cmo:
c)
d)

178

179

Al tipo de variable que puede ocasionar dao psicolgico o


simple molestia a los sujetos de investigacin se le conoce
cmo:

Al tipo de experimento que se realiza en una situacin


completamente artificial, diseada especialmente para el
control de la variable y condiciones de investigacin, se le
conoce cmo:

180

Al tipo de experimento que se realiza en situaciones lo ms


cercanas a lo natural, renunciando en medida al control de
variables extraas, se le conoce cmo:

181

Programa que nos indica todas las fases y las operaciones que
debern realizarse para llevar a cabo un experimento, se le
llama:

Describe los elementos del siguiente tipo de diseo


experimental:
182

Describe los elementos del siguiente tipo de diseo


experimental:
183

La caracterstica principal de el siguiente diseo experimental


es:
184

El tipo de diseo experimental ms completo, y que asume la


siguiente forma tiene el nombre de:
185

Cul es la nica caracterstica del siguiente diseo, que lo


convierte en experimental?
186

De las siguientes opciones selecciona la que mejor describe el


error en la construccin de intervalos.
187

De las siguientes opciones selecciona la que mejor describe el


error en la construccin de intervalos.
188

e)
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)

De las siguientes opciones selecciona la que mejor describe el


error en la construccin de intervalos.
188

De las siguientes opciones selecciona la que mejor describe el


error en la construccin de intervalos.
189

De las siguientes opciones selecciona la que mejor describe el


error en la construccin de intervalos.
190

Tipo de variable independiente que el investigador puede


manipular directamente y a voluntad
191

Tipo de variable independiente que el investigador no puede


manipular por cuestiones ticas.
192

Al proceso que nos permite observar, medir y registrar una


variable con criterios uniformes se le conoce como
193

194

Elemento de la definicin operacional que consiste en explicar


con otras palabras el significado que le damos a la variable se
le llama:

195

Elemento de la definicin operacional que consiste en precisar


de donde se obtendran las medidas, lo que permite evaluar
que tan solidos sern los datos que se tendran.

196

Elemento de la definicin operacional que especifica si la


variable es continua o discreta y cmo se manejo
operativamente en la investigacin.

197

Elemento de la definicin operacional que especifica si la


variable es nomilan, ordinal, ontervalar o de razn y cules
son las razones que lo justifican.

c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)

198

199

200

a)
b)
c)
d)
e)
Al definir operacionalmente una variable y dar a conocer con a)
precisin la forma en que las variables fueron observadas,
b)
medidas y registrardas en la investigacin origanal para poder c)
reproducirlas, estamos cubriendo la:
d)
e)
a)
Al definir operacionalmente una variable y poder indicar con
precisin las operaciones que debemos realizar para calcular b)
la variable, estamos cubriendo la
c)
d)
e)
Al definir operacionalmente una variable y precisar el
concepto que tenemos sobre la variable de estudio, con
trminos especializados para los expertos de nuestra
disciplina, estamos cubriendo la:

Opciones de respuesta
Cualitativa
Exploratoria
Cuantitativa
Descriptiva
Mixta
Cuantitativa
Exploratoria
Descriptiva
Cualitativa
Mixta
Cuantitativa
Mixta
Descriptiva
Cualitativa
Exploratoria
Correlacional
Exploratoria
Explicativa
Descriptiva
Cuantitativa
Descriptiva
Exploratoria
Explicativa
Correlacional
Cuantitativa
Cualitativa
Exploratoria
Explicativa
Descriptiva
Correlacional
Cualitativa
Explicativa
Exploratoria
Descriptiva
Correlacional
Cualitativa
Explicativa
Exploratoria
Descriptiva
Correlacional
Cualitativa
Explicativa
Exploratoria
Descriptiva
Correlacional
Cualitativa
Explicativa

Exploratoria
Descriptiva
Correlacional
Correlacional Espuria
Exploratoria
Explicativa
Descriptiva
Correlacional

de satisfaccin en una relacin de


as durante ms de 15 aos.

Cmo afecta la autoestima a la relacin de pareja?


La duracin de pareja se ve afectada por el tiempo de matrimonio?
El tipo de relacin de pareja, afecta la autoestima?
La duracin de pareja se ve afectada por el tipo de relacin?
Cmo afecta la relacin de pareja a la autoestima?
Tiempo de matrimonio en la satisfaccin de pareja
Tipo de relacin en la autoestima
La autoestima en la satisfaccin de pareja
La duracin de pareja en el tipo de relacin
La satisfaccin de pareja en la autoestima
Descriptiva
Correlacional
Explicativa
Nula
Estadstica
Relaciones de pareja
Tipos de relacin
Duracin de pareja
Autoestima
Tiempo de matrimonio
Experimentos "verdaderos"
Transaccionales
Pre-experimentos
Transversales
Cuasi-experimentos
Transversales
Transaccionales
Pre-experimentos
Experimentos "verdaderos"
Cuasi-experimentos
Experimentos "verdaderos"
Transaccionales
Cuasi-experimentos
Transversales

Pre-experimentos
Transversales
Longitudinal
Cuasi-experimentos
Experimentos "verdaderos"
Pre-experimentos
Experimentos "verdaderos"
Transversales
Cuasi-experimentos
Longitudinal
Pre-experimentos
Predictiva
Interna
Concurrente
De contenido
Externa
Predictiva
De contenido
Concurrente
Interna
Externa
Por cuotas
En racimos
Probabilstica
No probabilstica
Accidental
Probabilstica
No probabilstica
Por cuotas
En racimos
Accidental
Nmero
Ordinal
Intervalar
De razn
Nominal
Nmero
De razn
Nominal
Ordinal
Intervalar
De razn
Intervalar
Numeral
Ordinal
Nominal
Ordinal
Nominal

De razn
Numeral
Intervalar
Edad
Nacionalidad
Peso
Estatura
Cociente Intelectual
Preferencia electoral
Estatura
Peso
Color de ojos
Gnero
Confesin religiosa
Edad
Estado civil
Preferencia electoral
Color de Ojos
Escolaridad
Temperatura
Color de cabello
Cociente intelectual
Confesin religiosa
De contenido
De constructo
Interna
Predictiva
Concurrente
Concurrente
Interna
De contenido
Predictiva
De constructo
Predictiva
Concurrente
De constructo
De contenido
Interna
De constructo
Concurrente
Interna
De contenido
Predictiva

cin:
2, 1, 5
2, 4, 1,
2, 3, 5

2, 4, 5
2, 4, 3
Mediana
Media Aritmtica
Modo
Desviacin Estndar
Desviacin Mdia
Modo
Mediana
Desviacin Estndar
Media Aritmtica
Desviacin Mdia
Media Aritmtica
Desviacin Mdia
Desviacin Estndar
Modo
Mediana

a presentar la informacin, algunos


1, 2, 4,
1, 3, 4,
1, 3, 5,
1, 2, 5
1, 4, 5

esto:
1: a, 2: c, 3: b, 4: d, 5: e
1: d, 2: a, 3: b, 4: e 5: c
1: b, 2: c, 3: a, 4: d, 5:e
1: b, 2: c, 3: a, 4: d, 5:e
1: a, 2: c; 3: e, 4: b, 5: d
Desviacin Estndar
Varianza
Rango
Intervalos
Desviacin Media
Muestra
Poblacin
Conjunto
Censo
Totalidad
Censo
Poblacin
Conjunto
Muestra
Totalidad
Desviacin Estndar
Desviacin Media

a.

d.

varianza
Sesgo
Curtosis
Positivo
Derecho
Negativo
Izquierdo
Cero
Positivo
Izquierdo
Negativo
Derecho
Cero
Positivo
Cero
Negativo
Derecho
Izquierdo
Desviacin Estndar
Desviacin Media
varianza
Sesgo
Curtosis
Planocrtica
Positiva
Leptocrtica
Negativa
Mesocrtica
Leptocrtica
Mesocrtica
Planocrtica
Negativa
Positiva
Positiva
Negativa
Planocrtica
Leptocrtica
Mesocrtica
De Laplace
De Gauss
De Tipificacin
De Mitades
De Fibonacci
[+10 a -10]
[+2 a -2]
[+5 a -5]
[+1 a -1]
[+1.5 a -1.5]

Proyectiva
Descriptiva
Experimental
Inferencial
Observacional
Proyectiva
Experimental
Descriptiva
Observacional
Inferencial
Descriptiva
Proyectiva
Inferencial
Experimental
Observacional
Juego de hiptesis
Nivel de significacin
validez
Confiabilidad
Certeza
Coeficiente de Pearson
Coeficiente de Spearman
Coeficiente de Contingencia
T de Student
Analisis de covarianza
Derecha
Positiva
Negativa
Nula
Izquierda
Negativa
Izquierda
Derecha
Nula
Positiva
Nula
Negativa
Izquierda
Derecha
Positiva
Coeficiente de Pearson
Coeficiente de Spearman
Coeficiente de Contingencia
T de Student
Analisis de covarianza
T de Student
Coeficiente de Spearman
Chi cuadrada

Coeficiente de Pearson
Analisis de covarianza
Chi cuadrada
Coeficiente de Spearman
Coeficiente de Contingencia
T de Student
Analisis de covarianza
Etnogrfico
Entrevista
Anlisis de discurso
Cuestionario
Narrativo
Anlisis de discurso
Narrativo
Entrevista
Etnogrfico
Cuestionario
Cuestionario
Narrativo
Entrevista
Etnogrfico
Anlisis de discurso
Al extremo derecho
Al extremo izquierdo
En el centro
Arriba
Abajo
Dato
Variable
Parmetro
Estadgrafo
Constante
Parmetro
Dato
Variable
Constante
Estadgrafo
Constante
Estadgrafo
Dato
Variable
Parmetro
Variable
Constante
Parmetro
Dato
Estadgrafo
Grande

Cuantitativa
Pequea
Mixta
Cualitativa
Cualitativa
Pequea
Cuantitativa
Mixta
Grande
Distribucin Puntual
Ordenacin
Distribucin Intervalar
Grfica
Clasificacin
Experimental
Causa- Efecto
Cuasiexperimental
Correlacin
Pre-experimental
Cuasiexperimental
Correlacin
Pre-experimental
Experimental
Causa- Efecto
Extraa
Dependiente
Criterio
Independiente
Predictora
Dependiente
Predictora
Extraa
Criterio
Independiente
Independientes
Extraas
Predictoras
Criterio
Dependientes
Extraa
Dependiente
Criterio
Independiente
Predictora
Dependiente
Predictora
Extraa
Criterio

Independiente
Postest
Observacin participante
Observacin NO participante
Pretest
Registro
Observacin participante
Pretest
Registro
Observacin NO participante
Postest
De aplicacin
Grupo Experimental
De sujetos
Primario
Grupo Control
De aplicacin
Primario
Grupo Control
Grupo Experimental
De sujetos
Cuestionario
Bitcora
Entrevista
Historia de vida
Cuadro
Documental
Encuesta
Experimental
Estudio de campo
Ex post facto
Experimental
Documental
Encuesta
Ex post facto
Estudio de campo
Encuesta
Ex post facto
Experimental
Estudio de campo
Documental
Encuesta
Documental
Estudio de campo
Experimental
Ex post facto
Estudio de campo
Ex post facto

Documental
Encuesta
Experimental

se han seleccionado dos variables:


rera. Una vez finalizados los
95% que el examen no demostro

Documental
Encuesta
Experimental
Estudio de campo
Ex post facto
Educacin en Mxico
Procesos estadsticos
Metodologa en psicologa
Exmenes de admisin
Test psicomtricos
Narrativa
Correlacional
Mixta
Etnogrfica
Causa- Efecto
De contenido
Concurrente
De criterio
Predictiva
Interna
Predictiva
Interna
De contenido
Concurrente
De criterio
0.005
0.5
5
0.05
0.0005

1, 3, 4
1, 2, 3
1, 2, 5
1, 4, 5,

1, 4, 2
T de Student
Correlacin de Pearson
Correlacin de Spearman
Anlisis de Covarianza
Correlacin de Contingencia
Estilo MLA
Estilo Harvard
Estilo Chicago
Estilo APA
Estilo Vancouver
Ms uno
Entre otros
Los dems
Los que faltan
Y otros
Hora de consulta
Fuente
Persona responsable
Fecha de elaboracin
Formato
Seriedad
Estilo
Actualizacin
Rigor
Pertinencia
Estilo
Pertinencia
Rigor
Seriedad
Actualizacin
Estilo
Actualizacin
Rigor
Seriedad
Pertinencia
Actualizacin
Rigor
Estilo
Contenido
Seriedad
Contenido
Estilo
Rigor cientfico
Seriedad
Actualizacin
Estilo

Actualizacin
Contenido
Rigor cientfico
Pertinencia

1, 3, 5, 4, 2
3, 5, 4, 1, 2,
3, 1, 2, 4, 5,
5, 4, 2, 1, 3
5, 2, 3, 1, 4
Ao, autor.
Pgina, ao.
Autor, pgina.
Autor, ao.
Pgina, autor.

inconsciente en Freud". El objetivo


ones en que Freud mencion el

Documental
Encuesta
Experimental
Estudio de campo
Ex post facto
Criticar la postura freudiana
Comprobar la relacin entre inconsiente y trastornos
Describir al inconsciente en la obra
Hacer una resea biogrfica de Freud
Describir al trastorno como consecuencia del inconsciente
Informacin en lnea
Entrevistas a psicoanalstas
Reseas de otros autores
Criticas a la postura de Freud
Obras del autor
Descriptivo
Estadstico
Explicativo
No existen resultados
Correlacional

empo de espera en caja y


tigadores estudiaron cajas rpidas y
do el tiempo de espera, adems

Documental

Encuesta
Experimental
Estudio de campo
Ex post facto
Cajas rpidas, cajas lentas
Tiempo de espera, atencin al cliente
Velocidad del cajero, Calidad del servicio
Tiempo de espera, satisfaccin del cliente
Mayor concurrencia, menor concurrencia
Relacionar la calidad de servicio y la velocidad del cajero
Relacionar el tiempo de espera y la satisfaccin del cliente
Comparar a las cajas rpidas con las cajas lentas
Comparar las horas con mayor concurrencia y las de menor concurrencia
Relacionar el tiempo de espera y la atencin al cliente
A mayor tiempo en caja mejor percepcin del supermercado
A menor tiempo en caja mejor percepcin del supermercado
A major tiempo en caja no se altera la percepcin del supermercado
A menor tiempo en caja no se altera la percepcin del supermercado
No existen diferencias estadsticamente significativas entre el tiempo de espera y la percepcin de

nterioridades del sueo es la


uronas intercambien seales
ensiones elctricas, que aparecen y
ias del cerebro activo pueden ser
de electrodos. A dicho registro se le
ro piensa o siente, sino si trabaja o
La profundidad del sueo
El cerebro no descansa
Pensamiento y cerebro
Sueo y cerebro
La electroencefalografa
Las lneas del EEG
El cerebro, lo que siente y piensa
El EEG, cmo capta las "vibraciones" cerebrales
El cerebro, la forma en que descansa.
Los descubrimientos de Alfred Loomis en Princeton
La actividad cerebral durante el sueo
El registro del sueo y vigilia
Captacin del sentimientos mediante electrodos
Registro de las tensiones propias del cerebro
Clasificacin de los sueos
Un conductor se encuentra ms seguro cuando maneja a ms de 60 km/h y a mas de 40 km de dis
La mayora de los conductores maneja a menos de 60 km/h cuando se encuentran a una distancia
Existe una probabilidad de sufrir un accidente grave si se maneja a una velocidad menor de 40 km
Existe una correlacin directa entre la distancia a la que se encuentra un conductor res
Si una persona no ha sufrido un accidente, es que nunca ha manejado a menod de 60 km/h o no lo

los estudiantes que ingresan a una


ores. 1: Mxico, 2: Otros lugares de

Ordinal
De razon
Intervalar
Nominal
Cuantitativo
Estudiantes que ingresan a la universidad
Lugar de nacimiento
Tipo de numeral
Nominadores
Cuntos alumnos son de Mxico
La universidad
Los maestros
Los paises
Los estudiantes
El lugar de nacimiento

onstruy un cuestionario con un


e su opinin sobre la aprobacin de
aprovarse, 3: Debe aprobarse

De razn
Nominal
Intervalar
Ordinal
Cualitativo
El proyecto de ley
Aceptacin pblica
Desagrado por la ley
Aceptacin de la ley
Opinin sobre el proyecto

nitenciario se medir la conducta


en y respeto que cometan los
o numeral: [1-5]=1, [6-10]=2,

Cualitativo
Nominal
De razn
Intervalar
Ordinal
Economa de fichas
Orden y respeto
Comportamiento de internos
Conducta disruptiva
Orden en el centro penitenciario

se pretende medir velocidad sin


de 100 palabras. Se utilizar una
al concluir se determinarn las
scrito.

Intervalar
Nominal
Ordinal
Cualitativo
De razn
Test de seleccin
Calidad del dictado
Tiempo del dictado
Velocidad de mecanografa sin error
Estandarizacin de la grabacin

anos, se midio aprovechamiento


midieron los promedios finales de

Cualitativo
Nominal
De razn
Intervalar
Ordinal
Promedio final de carrera
Habilidad para el puesto
Calidad de la educacin
Aprovechamiento acadmico
Aspirantes de la empresa

tual en los policias de gnero


miso de portacin de armas.

De razn
Nominal
Intervalar
Ordinal
Cualitativo
Permiso para portacin de armas
Gnero de los policias
Habilidad para portacin de armas
Desempeo de los policias de la jefatura IV
Cociente intelectual

cial No. 198, en 199 mido


ones de respuesta fueron: 1=Muy

De razn
Nominal
Intervalar
Ordinal
Cualitativo
Departamento de psicologa
Guardias penitenciarios
Centro de rehabilitacin social
Autoestima
Autoconcepto

uila" midi el estado civil de los


=soltero, 2= casado, 3=divorciado y

Ordinal
De razon
Intervalar
Nominal
Cuantitativo
Estado civil
Empleados
Fabrica "El aguila"
Departamento de personal
Nivel gerencial
T de Student
Correlacin de Pearson
Correlacin de Spearman
Anlisis de Covarianza
Correlacin de Contingencia
Coeficiente de Pearson
Coeficiente de Spearman
Coeficiente de Contingencia
T de Student
Analisis de covarianza
40
32
32.5
33
35
100
101
102
20
100.5
100
103
102

101
104
16
7
12
18
0
13
12
14
12.25
12.5
4
3
5
6
8
7
6
-7
-2
5
7
-3
8
2
4
71
-3
-4
-100
-5
103
102
100
104
105
157
156
158
155
154
Cuadro de observacin
Cuadro de entrevista
Cuestionario
Historia de vida
Instrumentacin diseada ex post facto
Historia de vida

Cuadro de entrevista
Cuadro de observacin
Instrumentacin diseada ex post facto
Cuestionario
Historia de vida
Instrumentacin diseada ex post facto
Cuadro de entrevista
Cuestionario
Cuadro de observacin
Cuestionario
Cuadro de observacin
Instrumentacin diseada ex post facto
Historia de vida
Cuadro de entrevista
Instrumentacin diseada ex post facto
Cuestionario
Cuadro de entrevista
Historia de vida
Cuadro de observacin
Campo conductual
Escala estimativa
Check list
Extrapolacin
Observacin
Extrapolacin
Observacin
Campo conductual
Escala estimativa
Check list
Observacin
Campo conductual
Extrapolacin
Check list
Escala estimativa
Campo conductual
Extrapolacin
Check list
Escala estimativa
Extrapolacin
Variable intrusiva
Variable continua
Variable intrusiva
Variable destructiva
Variable dependiente
Variable dependiente
Variable continua
Variable continua
Variable intrusiva

Variable destructiva
Experimento social
Experimento de campo
Preexperimento
Cuasiexperimento
Experimento de laboratorio
Cuasiexperimento
Experimento social
Experimento de laboratorio
Preexperimento
Experimento de campo
Experimento de laboratorio
Diseo experimential
Experimento de campo
Cuasiexperimento
Preexperimento
Pretest- aplicacin de la VI
Pretest-Postest
Asignacin aleatoria-Postest
Aplicacin de la VI-Postest
Pretest-Asignacin aleatoria
Aplicacin-pretest-postest
Postest-Pretest-aplicacin
Aplicacin-postest-pretest
Pretest-aplicacin-postest
Pretest-Observacin-postest
Existe pretest-postest
Existe asignacin aleatoria
Existe control de la VI
Existe Grupo control y Grupo experimental
Existe slo pretest
Diseo de cuatro grupos de Kerlinger
Diseo de cuatro grupos de Galton
Diseo de cuatro grupos de Fechner
Diseo de cuatro grupos de Solomon
Diseo de cuatro grupos de Descartes
Pretest
Postest
Aplicacin de VI
Observacin
Aleatorizacin
Los lmites del primer intervalo
No esta acotado a la derecha
No esta acotado a la izquierda
El tamao de intervalos
No respeta la continuidad
No esta acotado a la derecha
No respeta la continuidad

No esta acotado a la izquierda


Los lmites de intervalo
El tamao de intervalo
No respeta la continuidad
No esta acotado a la izquierda
El tamao de intervalo
Los lmites de intervalo
No esta acotado a la derecha
Los lmites de intervalo
No esta acotado a la derecha
El tamao de intervalo
No respeta la continuidad
No esta acotado a la izquierda
Dependiente
Atributiva
Extraa
Activa
Criterio
Extraa
Activa
Criterio
Atributiva
Dependiente
Descripcin
Explicacin
Control
Definicin operacional
Prediccin
Fuente
Tipo de variable
Nivel de medicin
Concepto
Control
Nivel de medicin
Concepto
Fuente
Tipo de variable
Control
Tipo de variable
Nivel de medicin
Concepto
Fuente
Control
Concepto
Nivel de medicin
Tipo de variable
Control
Fuente

Replicabilidad
Control
Medicin
Claridad conceptual
Fuente
Medicin
Claridad conceptual
Replicabilidad
Control
Fuente
Claridad conceptual
Medicin
Fuente
Replicabilidad
Control

b.

e.

c.

espera y la percepcin del supermercado

h y a mas de 40 km de distancia de su casa.


ncuentran a una distancia menor de 40 km de su casa
velocidad menor de 40 km/h o si se encuentra cerca de su casa.
entra un conductor respecto a su casa y la probabilidad de sufrir un accidente grave.
menod de 60 km/h o no lo ha hecho en un radio menor de 40 km de su casa.

ente grave.