Está en la página 1de 9

Aspectos externos en

el comportamiento
del consumidor
Maestro: Jorge Quiroz Rodrguez
Materia: Comportamiento del
consumidor
Sahara Lerma Flores

El comportamiento del consumidor no solo se puede entender con los factores


internos, motivacin, personalidad. Es necesario conocer la influencia de los
factores externo que a su vez afectan de la misma manera.
El termino comportamiento del consumidor se define como el comportamiento que
los consumidores muestran al buscar, comprar, utilizar, evaluar y desechar los
productos y servicios que satisfarn sus necesidades. El comportamiento del
consumidor se enfoca en la forma en que los individuos toman decisiones para
gastar sus recursos disponibles y los factores que influyen en esas decisiones.
Todos somos consumidores, ya sea desde la adquisicin de lo ms costoso hasta
lo ms insignificante, es parte de nosotros de nuestro da a da. La mercadotecnia
hace posible que todos los das y a todas la horas recibamos miles de estmulos
relacionados con la compra de productos, que tal vez necesitemos, pero la
mayora de veces no es as.
Nuestro entorno es tan extenso y representado de tantas maneras diferentes, que
prcticamente es imposible que no juegue un papel importante en nuestras vidas
diarias, en nuestras decisiones, en nuestro comportamiento, en nuestro consumo.
Actualmente en nuestra sociedad consumista los factores externos son esenciales
a la hora del consumo de las personas. Los aspectos ms apegados a nuestra
persona son los que determinan nuestras acciones.
Nuestro origen y enseanzas de otros son clave y principales en lo que somos
como seres humanos y como compradores. El tipo de rol que desarrollamos en la
sociedad conlleva a reflejar conductas similares a los roles que se asemejan al de
nosotros. La diversidad que existe en cada consumidor as mismo como nuestras
creencias y costumbres acumuladas las cuales modifican y determinan nuestra
toma de decisiones en el consumo.

FAMILIA
Representa lo que somos, la manera en que nos comportamos en conjunto con
otras personas. Acciones repetidas por los miembros de esta puede ser un claro
ejemplo de la manera en que la familia como tal moldea nuestras propias
costumbres.
Definitivamente esto no es algo que suceda en todas las familias, hay integrantes
de esta que deciden tener su propio criterio de consumo, tal vez solo teniendo
claro el consumo aprendido en su propia familia, pero sin que este sea totalmente
determinante a la hora del consumo. Cada personas percibe e aprendizaje de
maneras diferentes y dependiendo se tipo de criterio moldeado por su propia
personalidad har que esto si determine realmente como ser su criterio ante
cualquier compra.
Es una forma especial de los grupos sociales que se caracteriza por las
numerosas y fuertes interacciones personales de sus miembros. La influencia de
ellos en las decisiones de compra representa en rea de gran inters en el mbito
del comportamiento del consumidor, en algunos casos, las decisiones las adopta
un individuo con poca influencia de otros miembros de la familia. (Clrigues,
2013)
Las personas como tal tienen la libertad y la decisin de pensar y actuar como a
ellos les parezca de mejor manera, no necesariamente como est establecido que
se tiene que hacer de acuerdo a lo que representa su familia para l. Claro es que
la familia representa el pilar del ser humano, sin contar las personas que
pertenecen a este grupo ya que pueden ser desde una hasta diez. Estamos
acostumbrados a que se es conformada por lo que se establece como tal de un
matrimonio, adopcin, etc. Pero la familia puede llegar a ser lo que cada persona
elige que pertenezca a ella
La familia ofrece varios factores de influencia. Hay compras y decisiones de
compra conjuntas, su opinin es muy relevante e incluso inconscientemente

buscamos saber qu opinarn de nuestros actos. Adems es una fuente de


aprendizaje y socializacin cuya influencia dura para siempre. (Madariaga, 2016)

CLASE SOCIAL
Todos desarrollamos cierto papel en esta vida. Pues todos no estamos destinados
para encargarnos de lo mismo, esto claro depende de las condiciones a las que
estamos expuestas (nuestro entorno).
Cada persona goza de diferentes situaciones. La clase social est dentro de
cualquier grupo de personas que compartan mismas experiencias y gustos. De
esta manera el convivir en mayor parte de tiempo que tenemos, con personas de
nuestra clase social desarrolla por supuesto influenzas ms acorde a la del tipo
que esta pertenece, con esto desarrollando experiencias entre los miembros y por
ende conductas iguales a la de las dems personas que pertenecen a la misma
clase social.
La clase social de una persona puede afectar las actividades de ocio que se
llevan a cabo, los productos y servicios que adquiere, las organizaciones a las que
pertenece o las actitudes hacia ciertos productos. (Noel, 2010)
Las personas por obvias razones preferimos pertenecer a una clase social alta y
aunque la mayora representamos a la clase social de baja categora, en parte por
la condicin de nuestro pas. Todos buscamos el subir cueste lo que cueste.
Intentamos adquirir productos o servicios que con trabajo podemos sobre llevar los
gastos, quitando incluso gastos vitales para la supervivencia. Todo para reflejar
que pertenecemos a una clase con la que no tenemos ninguna relacin. Sin duda
el trabajo y esfuerzo de muchos logran una clase social que por ms baja que sea
aumente por esto mismo.
Las clases sociales tienen varias caractersticas: Tienden a comportarse de forma
parecida que las que pertenecen. Difieren en la forma de vestir, de hablar, en las
preferencias de entretenimiento y en muchos otros factores. Segundo, las
4

personas ocupan posiciones superiores o inferiores en funcin de la clase a la que


pertenecen. La clase social de una persona est determinada por una serie de
variables como su profesin, sus ingresos, su bienestar, su educacin y sus
valores, y no tanto por una sola variable. Asimismo, las personas pueden cambiar
de clase social a lo largo de su vida. (Daz, 2012)
La clase social permite o no determinadas compras y tambin define, como el
grupo, compras simblicas que reafirman pertenencia. (Madariaga, 2016)

CULTURA
La cultura es el conjunto de normas, creencias y costumbres que son aprendidas
en la sociedad y que generan pautas de comportamiento comunes. Los valores
culturales representan las creencias ampliamente difundidas que reafirman lo que
es deseable. (Clrigues, 2013)
Lo que somos, nuestras creencias, costumbres y valores, lo que nos pertenece
como sociedad y nos representa e diferencia ante los dems. Nuestra propia
cultura nunca es la misma siempre est en constante cambio con lo nuevo que
tenemos da con da. Tenemos la versatilidad de que nuestra cultura y la de los
dems se puedan compartir, tomando lo que cada persona desee de cada una de
ellas.
El consumo es cultural, las personas no consumimos de manera aislada, sino que
lo hacemos inmersas en una sociedad que dota de significado el consumo.
(territoriomarketing.es, 2011)
Nuestra cultura y la de los dems es trasmitida hacia otras generales, de donde
mismo se pueden obtener muchos actitudes de diferentes orgenes aportado cada
una de ellas lo que se espera de l adquirir nuevas enseanzas.
La cultura nos influye e incluso nos define, nos da una identidad. (Madariaga,
2016)

TOMA DECISIONES
Al momento que percibimos una necesidad, es claro que buscamos satisfacer de
la mejor manera posible. Por esto la importancia de la toma de decisiones del
consumidor, tras el proceso que conlleva desde la bsqueda de informacin hasta
la compra del producto. Nuestras decisiones varan, las formamos todos el tiempo
desde que despertamos hasta que dormimos.
Tomar una decisin de compra no es fcil, conlleva un proceso largo en el que el
cliente elegir un producto u otro en funcin del proveedor, de las condiciones de
pago, de la marca etc. En esta decisin, adems de la opinin del consumidor
influyen una serie de factores, que podemos clasificar en factores internos y
externos. (Ortega, 2010)
La conducta de los consumidores como tal se considera que influye a l hora de
tomar decisiones de copra e uso de productos y servicios. Para que exista un
consumo de algn producto es necesario que tuviera que haber pasado por un
proceso de toma de decisiones. Estos ayudan al consumidor como camino gua
hacia la forma en que toma las decisiones.
A su vez, existe un proceso pos compra, ya que una vez efectuada la compra,
pueden aparecer sentimientos o sensaciones posteriores a la misma de
satisfaccin o insatisfaccin. Es en esta fase en la que el consumidor puede tener
dudas o ansiedad sobre si ha tomado o no la decisin acertada al realizar la
compra. Es lo que se llama disonancia pos decisin. (Clrigues., 2011)

Las preferencias de los consumidores acerca de los productos y servicios en el


mercado nunca dejan de cambiar, todos los individuos tenemos gustos y
preferencias diferentes, dependiendo tambin de junto con su restriccin de
presupuesto y dems factores forman lo que conocemos como teora de la
eleccin de consumidor.
En el proceso de eleccin del consumo hay varios participantes pero que a su vez
esos participantes pueden ser una solo persona, es decir, puede ser que una
persona sea la que influye en la compra, aunque mayormente en todo el consumo
todos los factores ya sea interno o externo juegan un papel importante la hora del
comportamiento del consumidor.
Todo lo relacionado a la conducta del consumidor, su nivel de ingreso, la cantidad
de consumo, cuales bienes o servicios prefiere, quienes y que influye en la
decisin de compra del consumidor, para los mercadlogos es importante el
conocer y saber cmo afectan todos estos elementos.
Los factores externos son igualmente importantes que los aspectos internos, cada
uno juega un papel diferente a la hora de que la persona decide realizar alguna
compra de un bien o servicio. Cada uno complementa la decisin del consumidor
modificando para cada persona una decisin diferente, conforme lo que son ellos
como seres humanos y lo que est pasando y viviendo en su entorno.
Los factores externos, representan los cambios que tenemos como personas con
cada situacin que sucede y aunque sea la misma nos afectara o beneficiara de
diferente manera.

Bibliografa
4.ujaen.es. (2011). Recuperado el 2016, de
http://www4.ujaen.es/~emurgado/TEMA5.pdf
Castillo, N. (2012). Recuperado el 2016, de
http://documents.mx/documents/ensayo-comportamiento-del-consumidor.html
Clrigues, I. (2011). inmac.es. Recuperado el 2016, de
http://www.inmac.es/2013/02/enfoques-en-el-comportamiento-del-consumidor/
Clrigues, I. (09 de 02 de 2013). inmac.es. Recuperado el 24 de 05 de 2016, de
http://www.inmac.es/2012/12/factores-internos-y-externos-en-elcomportamiento-del-consumidor/
Clrigues., I. (2011). inmac.es. Recuperado el 2016, de
http://www.inmac.es/2013/05/el-proceso-de-decision-de-compra/
Cordoba, O. (2011). www.redalyc.org. Recuperado el 2016, de
http://www.redalyc.org/pdf/2654/265420387003.pdf
Daz, M. d. (2012). eumed.ne. Recuperado el 2016, de
http://www.eumed.net/ce/2012/dhi.html
http://mexico.smetoolkit.org/. (2010). Obtenido de
http://mexico.smetoolkit.org/mexico/es/content/es/3532/Otros-factoresexternos
icimerchandising.blogspot.mx. (2011). Recuperado el 2016, de
http://icimerchandising.blogspot.mx/2011/11/factores-externos-quedeterminan-la.html
Lamb/Hair/McDaniel. (2014). MKTG. Mexico: Cengage.
Lindstrom, M. (2011). Verdades y mentiras de por qu las personas compran.
Grupo norma.
Madariaga, A. (11 de 03 de 2016). clientesymercados.com. Recuperado el 24
de 05 de 2016, de http://clientesymercados.com/blog/item/342-13-factores-delcomportamiento-del-consumidor.html
Moll, A. (2006). comportamiento del consumidor. UOC.
MONTES, C. Z. (2013). prezi.com. Recuperado el 216, de
https://prezi.com/r1egxojccus7/factores-externos-e-internos-que-afectan-elcomportamiento-del-consumidor/
8

Mugica, J. M. (2006). El comportamiento del consumidor. espaa: Ariel


economia.
Noel, H. (2010). el comportamiento del consumidor.
Ortega, J. C. (2010). psicologiayempresa.com. Recuperado el 2016, de
http://psicologiayempresa.com/fatores-externos-determinan-comportamientoconsumidor.html
Rodriguez, A. (2009). Recuperado el 2016, de http://www.eumed.net/librosgratis/2012b/1217/proceso_toma.html
territoriomarketing.es. (2011). Recuperado el 2016, de
http://territoriomarketing.es/factores-externos/
uv.es. (2012). Recuperado el 2016, de
http://www.uv.es/~frasquem/dci/Tema7.pdf
xmind.net. (2010). Obtenido de http://www.xmind.net/m/tn3v