Está en la página 1de 7

SEMINARIO DE TRIGONOMETRÍA

1.

2.

3.

Se tiene una
circunferencia de 6u de radio y
cuyo centro se ubica en el
punto (3; – 2). Si la ecuación
general de dicha circunferencia
tiene la forma x2 + y2 + Dx + Ey
+ F = 0; calcule el valor de D +
E–F
A) – 25

B) – 21

D) 21

E) 25

centro (h; k) pertenece al
primer cuadrante y es un punto
de la recta L: x + y = 7.
Determine su ecuación.
A) x2 + y2 – 10x – 4y – 61 = 0
B) x2 + y2 – 10x – 4y + 75 = 0
C) x2 + y2 – 4x – 10y + 25 = 0
D) x2 + y2 – 4x – 10y + 13 = 0
E) x2 + y2 – 10x – 4y + 13 = 0

C) 16
5.

Calcule
la
suma de las coordenadas del
centro de la circunferencia que
pasa por los puntos
(– 3; – 6), (0; 0) y (– 7, 0)
A) – 2,5

B) – 3,5

D) – 5,5

E) – 6,5

x2 – 18x + y2 – 16y + 136 = 0

C) – 4,5

La ecuación de
la circunferencia es
x2
+ y2 = 50. El punto medio de
una
cuerda
de
ésta
circunferencia es el punto (–2;
4). Determine la ecuación de la
recta que contiene a dicha
cuerda.
A) x – 2y + 10 = 0
B) x + 2y – 10 = 0

Calcule
la
distancia mínima entre las dos
siguientes
circunferencias,
cuyas ecuaciones son:
x2 – 2x + y2 – 4y + 1 = 0

6.

A) 3

B) 4

D) 6

E) 7

Determine en la
circunferencia cuya ecuación
x 2  y 2  6x  16y  69  0
es:
,
las coordenadas de un punto
que se encuentre más alejado
de la recta L: x + y – 1 = 0
A) (3; 8)
B)

C) x + 2y + 5 = 0
D) x – 2y – 5 = 0

C)

E) x + y + 10 = 0
4.

Una
circunferencia pasa por el
punto A(5; 4) y es tangente al
eje de abcisas, además su

C) 5

D)
E)

(3  2;8  2)
(3 2  1;8 2  1)
(3  2;8  2)
(3 2  1;8 2  1)

el centro de 2 . Dada la elipse de ecuación: 2 2 4x + 9y – 48x + 72y + 144 = 0. 2) 11. E) 1 2 5 E) 6 5 Un depósito de agua tiene sección transversal parabólica cuando el nivel del agua alcanza una altura de 18m. 4       A) B) C) D) (2.  1 3  3 5  17 13  4 . ¿Para qué valor de k la recta L: y = kx + 2 es tangente a la parábola P: y2 = 4x? 1 1 4 2 A) – B) – C) – 1 D) 1 2 E) 1 13. Calcule la longitud (en u) del lado recto. Determine las coordenadas del centro A) (6. 5 5 5 A) 2 B) 3 C)4 D) 5 9.SEMINARIO DE TRIGONOMETRÍA 7. cuando el nivel del agua desciende 10 m. 4  4 . 1). – 4) B) (6. Determine las coordenadas del vértice. 2) y la recta directriz es x + y – 10 = 0. 3 2 A) 3 B) 2 C) D) 1 8. El foco de una parábola es el punto F = (3. 4) E) (0. Calcule la longitud del segmento formado por los puntos de intersección de la parábola y2 = 4x y la recta x – 2y + 3 = 0. Se tienen las 1 : 4y  x 2 curva . 4 2 8 2 12 2 A) B) C) D) 14 2 E) 16 2 12. el nuevo ancho del nivel del agua (en m) es igual a: A) 12 B) 15 C)16 D) 18 E) 20 10. 4  4 . 2 2  2 : x  y  2y  0 Calcule el 2 área (en u ) de la región triangular que se obtiene al 1 unir el foco de . 4) C) 5. El foco de una parábola es (4. 1) y la recta directriz es L: x + y – 17 = 0. 4) . su ancho mide 24 m. y el punto M(1.

– 4) 14. Determine la ecuación de la elipse con centro en el origen. uno de sus focos es el punto (1. . 3) y (6.SEMINARIO DE TRIGONOMETRÍA D) (5. entonces al determinar su ecuación se obtiene: A) 6x2 + 3y2 = 16 B) 3x2 + 6y2 = 16 C) 9x2 + 12y2 = 64 E) 16. 2) x2 y2  1 13 52 A) B) C) D) x2 y2  1 51 11 x2 y2  1 52 13 x2 y2  1 42 13 x2 y2  1 52 12 B) C) D) E) (y  5)2 (x  1)2  1 36 9 (y  1)2 (x  5)2  1 36 27 (x  1)2 (y  5)2  1 27 9 (y  5)2 (x  1)2  1 27 9 17. uno de sus focos es (0. Determine la ecuación de la elipse cuyo eje focal coincide con la recta x = 1. además. Se tiene una elipse con centro en el origen de coordenadas.8) y la suma de las distancias de un punto de la elipse a los dos focos es igual a 12u. 4) y la longitud de un 20 3 lado recto es u. y que pasa por los puntos (4. Determine la ecuación de la elipse con centro en el origen de coordenadas. además su centro es (1. 5). eje mayor sobre el eje de abscisas. si la distancia entre los focos es la mitad de la distancia entre vértices. (y  5)2 (x  1)2  1 36 27 A) D) 12x2 + 9y2 = 64 E) 9x2 + 6y2 = 16 15. la longitud de su lado recto (paralelo al eje de ordenadas) mide 4 m. – 4) E) (4.

0) y cuya longitud del lado recto igual a 24u. A) 3 B) 3.SEMINARIO DE TRIGONOMETRÍA A) B) C) D) E) x2 y2  1 36 20 x C) x2 y2  1 16 20 x2 y2  1 20 36 y E) 18. Determine la ecuación de la hipérbola con vértice ( 3. Determine la ecuación de la elipse de eje mayor 2a en la que. si las coordenadas de su centro es (h. Calcule (en u2) el área de un cuadrado inscrito en la elipse 4x2 + 3y2 – 8x + 12y – 32 = 0 x2 y2  1 16 36 x2 y2  1 36 16 9 A) 167 15 D) B) 377 15 E) 229 17 C) 287 19 192 7 21. k) y la distancia entre sus vértices es m. x2 y2  1 9 16 A) .5 C) 4 D) 5. el eje menor. Se tiene una hipérbola cuya ecuación es 4x2 – 12y2 + 24x + 96y – 181 = 0. A) x2 + 2y2 = a2 B) x2 + 2y2 = 2a2 C) x2 + 4y2 = a2 D) x2 + 2y2 = 4a2 E) x2 + 4y2 = a2 19. Determine las ecuaciones de las directrices de la elipse cuya ecuación es: 9x2 +4y2 = 36 3 6 x x 5 5 A) B) y 5 D) 3 5 9 5 20. se vé bajo un ángulo que mide 90º desde uno de los focos.5 E) 6 22. calcule el valor de h + k + m.

A) (2. Determine la ecuación de la hipérbola que pasa por el punto (2. 0) B) (0. Determine el segundo punto de intersección de la recta con la hipérbola. son los extremos del lado recto de una parábola cuyo eje focal coincide con el eje y determine la ecuación de la parábola. – 1) y el vértice derecho de la hipérbola 3x2 – 4y2 = 12 pasa una recta. de la hipérbola (de abscisa positiva) a una de sus asíntotas. – 3) 1 2 E) (– 2. ecuación Determine la una hipérbola 5 y x 3 cuyas asíntotas son y pasa por el punto (2. – 5) de . su eje transverso coincide con el eje de ordenadas una de sus asíntotas es la recta 7 2y – x = 0. Los focos de la hipérbola de ecuación 7x2 – 9y2 = 63. 1) D) (– 4. 0) 25. Si se sabe que se abre hacia el semieje positivo de las ordenadas. además tiene su centro en el origen de coordenadas. C) 3 2 E) 4 26. – 1) C) (0.SEMINARIO DE TRIGONOMETRÍA B) C) D) E) x2 y2  1 16 25 A) B) 1 D) 3 x2 y2  1 9 36 x2 y2  1 15 25 x2 y2  1 9 64 23. Por el punto (0. A) x2 = 8 (y + 2) B) x2 = 6 (y – 2) C) x2 = 5 (y + 2) D) x2 = 4 (y – 2) E) x2 = 2 (y + 2) 24. 3). 2 y 7x 2  1 2 8 A) B) C) y 2 7x 2  1 4 8 y 2 7x 2  1 6 8 7x 2 y  1 8 2 D) y2  E) 7x 2 1 4 27.

Dada la ecuación: xy – 3x + 4y – 13 = 0.SEMINARIO DE TRIGONOMETRÍA A) B) C) D) E) E) (x’)2 = – 2y’ 3y 2 4x 2  1 5 7 30. (–2. (–3. ( 2. simplifique la ecuación: 3x2 – 6x + 6y + 4 =0 A) y’ = 2x’ B) (y’)2 = 2x’ C) (x’)2 = 2y’ C) x’y’ = 3 D) x’ y’ = – 1 E) x’ y’ = – 2 33. Por una traslación de ejes. se obtiene: A) x’ y’ = 1 B) x’y’ = 2 9y 2 x 2  1 125 4 5y 2 x 2  1 9 125 9y 2 5y 2  1 125 144 9y 2 x 2  1 125 5 28. Dada la ecuación xy + ax + by + c = 0 en el sistema xy. 3). (2. Usando una traslación de ejes apropiada expresar la ecuación 3 2 y  6y  x  12y  12  0 en una forma mas simple A) (y’)3 = x’ B) (y’)2 = 3x’ C) (y’)3 = 1 2 E) (y’)2 = – D) (y’)3 = – 4x’ x’ 1 6 D) (y’)2 = – 2x’ D) x’y’ = – 1 E) x’y’ = – 2 32. Mediante una adecuada traslación de ejes expresar: x2 + 4x + y2 – 6y = 14 en otra ecuación que no contenga término de primer grado. –3) 31. A) x’ y’ = 3 B) x’y’ = 2 C) x’ y’ = 1 x’ 29. 3) D) (x’)2 + (y’)2 = 13. Mediante una traslación se eliminan los . también determine las coordenadas del nuevo origen. 3) B) (x’)2 + (y’)2 = 27. Determine la nueva ecuación en el sistema x’ y’ de modo que carezca de términos lineales. 3) C) (x’)2 + (y’)2 = 1. A) (x’)2 + (y’)2 = 1. 2) E) (x’)2 + (y’)2 = 27. La ecuación de una curva en el sistema xy xy  x  y  2 está dada por . haciendo una traslación adecuada de ejes al nuevo origen 0’(– 4. (–2.

se transformó en : A(x’)2 + B(y’)2 = 1.SEMINARIO DE TRIGONOMETRÍA términos lineales en el sistema x’ y’. calcule : 4(A + B). halle la nueva ecuación. obteniéndose x’y’ = cte calcule: h. A) 1 B) 2 D) 4 E) 5 C) 3 35. la ecuación 2x2 – 3y2 + 4x – 24y – 52 = 0. la ecuación 9x2 – 4y2 + 54x – 16y + 29 = 0. por una traslación de ejes se transforma en 2 2 A(x ')  B(y ')  1 . calcule: . La ecuación x2 – 4y2 + 6x + 8y + 1 = 0. k) se logra eliminar los términos lineales de la ecuación: xy + ax + by + c = 0. Por una traslación de coordenadas. Por una translación de ejes coordenados. A) x’ y’ = ab + c A) – B) x’ y’ = ab – c C) x’ y’ = a + bc D) D) x’ y’ = b + ac E) x’ y’ = a – bc 34.k a b b a A) B) C) ab D) – ab E) a2b + 1 . 9 4 4 9 B) 9 4  E) C) – 4 9 2 3 36. Al trasladar los ejes al nuevo origen de coordenadas (h. se transformó en A(x’)2 + B(y’)2 A B = 1. Calcule el valor de F = 9A – 4B. A) – 1 B) – 3 C) – 5 D) – 7 E) – 9 37.