Está en la página 1de 9

EXAMEN TRIVIAL FIRE

(NOVIEMBRE)

1. Llamamos comburente a:
a) A la energa necesaria para que tenga lugar una reaccin qumica de combustin.
b) A todo producto de combustin.
c) A la sustancia que permite el inicio y desarrollo del fuego.
d) A los vapores que se desprenden de todo combustible y que configuran la llama.
2. Calor especfico se define como:
a) La cantidad de calor que desprende una molcula-gramo de una sustancia cuando
se quema en atmsfera de oxgeno y a volumen constante.
b) La cantidad de calor necesaria para elevar un grado centgrado la temperatura de
la unidad de masa de una sustancia.
c) Cantidad de calor que absorbe un lquido cuando una unidad de masa se
transforma en vapor a la temperatura de ebullicin y a 1 atmsfera de presin.
d) Cantidad de calor por unidad de superficie que se emite en la combustin completa
de todos los materiales y productos que se encuentren en un recinto.
3. A cuntos grados Celsius se encuentra el denominado cero absoluto?:
a) 539,5C.
b) 459,67C.
c) 273,15C.
d) 80C.
4. A cuntos grados Fahrenheit se encuentra el cero absoluto?:
a) 539,5.
b) 459,67.
c) 273,15.
d) 80.
5. Las espumas del tipo AFFF estn especialmente indicadas para:
a) Inundacin total de locales.
b) Lquidos inflamables.
c) Fuegos de clase C.
d) Fuegos elctricos por no conducir la corriente.
6. Al expansionarse el CO2 puede solidificarse formando una masa blanca
denominada nieve carbnica que se encuentra por debajo de:
a) 31C.
b) 79C.
c) 61C.
d) 87C.
7. Los gases nobles, tales como helio, nen o argn, como agentes extintores:
a) No sirven para la extincin, nicamente para inertizar, previniendo riesgos.
b) Son muy eficaces, pero no se utilizan debido a su alto precio.
c) Se utilizan para aumentar la tensin vapor de los compuestos halogenados.
d) Slo se utilizan en casos especiales, tales como los incendios de magnesi

EXAMEN TRIVIAL FIRE


(NOVIEMBRE)

8. Qu extintores no utilizan ningn tipo de propelente?


a) Los hdricos.
b) Los de anhdrido carbnico.
c) Los de polvo qumico.
d) Tanto los de haln como los de CO2.
9. Los pulsadores de los sistemas manuales de alarma de incendio se situarn de
modo que la distancia mxima a recorrer, desde cualquier punto hasta alcanzar un
pulsador, no supere:
a) 15 m..
b) 20 m.
c) 25 m.
d) 50 m.
10. Un hidrante con un dimetro nominal en la brida de conexin de 80 mm, tendr
las siguientes salidas:
a) Una de 80 y dos de 45.
b) Una de 45 y dos de 25.
c) Una de 70 y dos de 45.
d) Una de 100 y dos de 70.
11. Las actas de las revisiones de los aparatos, equipos y sistemas y sus componentes
sujetos al Reglamento de Instalaciones de Proteccin contra incendios estarn en
disposicin durante al menos:
a) 2 aos.
b) 3 aos.
c) 4 aos.
d) 5 aos.
12. A qu temperatura alcanza el agua su mxima densidad?:
a) 4,98C.
b) 3,05C.
c) 3,98C.
d) 0C.
13. A qu se denomina filete lquido?
a) A la materializacin de la trayectoria que describe al moverse una partcula
lquida.
b) Al hilo formado por el conjunto de partculas que, una tras otra verifican
constantemente el mismo camino que realiz la primera.
c) A las dos anteriores.
d) A nada de lo anterior.

EXAMEN TRIVIAL FIRE


(NOVIEMBRE)

14. La denominada atmosfrica tcnica es equivalente a:


a) La presin baromtrica en ese momento.
b) La presin ejercida por una columna de mercurio de 76 cm de altura.
c) Un bar.
d) Un kg/cm2.
15. A qu se denomina cebado de una bomba:
a) Al proceso de aspiracin frente al de impulsin.
b) A la succin del agua cuando se encuentra su nivel por debajo del eje de la bomba.
c) Al vaciado de la bomba.
d) A la alimentacin de la bomba.
16. Qu es el golpe de ariete?:
a) La fuerza de reaccin que se origina en una boquilla por la salida y
desplazamiento de una masa de agua a una cierta velocidad.
b) Una onda de presin, consecuencia de los cambios de velocidad en el lquido que
recorre una conduccin, y que se desplaza en ambas direcciones a la velocidad del
sonido en ese medio.
c) La fuerza de empuje que ocasiona un chorro de agua al encontrar un medio u
objeto que le oponga resistencia.
d) La tendencia al cambio alternativo de direccin en una boquilla, ocasionando un
culebreo en el momento en que se la deja libre.
17. El grifo de purga de las motobombas sirve para:
a) Poder sacar el aire del conducto de aspiracin.
b) Evitar la cavitacin mediante la eliminacin del vapor que se produce por la caida
de presin durante la aspiracin.
c) Empujar la gasolina hasta el carburador antes del arranque.
d) Vaciar el cuerpo de bomba de agua una vez que hemos terminado de funcionar
con ella.
18. Las mangueras de 25 mm de dimetro indicadas por las normas UNE para los
cuerpos de bomberos habrn de ser capaces de soportar una presin de servicio de al
menos:
a) 4.500 KPa.
b) 3.000 Kpa.
c) 2.500 KPa.
d) 2.000 KPa.
19. Cul es la maniobra previa a la utilizacin de un explosmetro?:
a) Comprobar que funciona aspirando el gas de un mechero.
b) El preajuste del oxgeno al 21% en una atmsfera limpia.
c) La purga del mismo, efectuando una serie de aspiraciones en atmsfera libre.
d) Aspirar la solucin de contraste.

EXAMEN TRIVIAL FIRE


(NOVIEMBRE)

20. Si en el incendio de una vivienda, en un edificio de apartamentos, el fuego obtura


la entrada a la misma y sus ocupantes piden auxilio desde un balcn, careciendo por
nuestra parte de un vehculo autoescalera para, en primer lugar, evacuar a estas
vctimas, lo ms correcto ser:
a) Derribar la puerta de entrada y atacar el fuego con abundante caudal de agua
pulverizada.
b) Trepar por los balcones mediante escaleras de ganchos e iniciar el ataque desde
ese hueco hacia el interior.
c) Simultneamente con dos lneas, una por la puerta y la otra desde el exterior, a fin
de evitar que el fuego respire.
d) Lo primero ser evacuar a las personas mediante un vehculo autoescalera, para
seguidamente atacar desde el interior hacia el exterior.
21. Cul ser el mnimo caudal de espuma que necesitaremos para extinguir el
incendio de un importante derrame de alcohol?:
a) 3 litros por metro cuadrado y minuto.
b) 5 litros por metro cuadrado y minuto.
c) 7 litros por metro cuadrado y minuto.
d) 9 litros por metro cuadrado y minuto.
22. A qu llamamos resistencia al fuego?:
a) A la aptitud de un elemento de construccin, componente, equipo o estructura, de
conservar durante un tiempo determinado la estabilidad, la estanqueidad, el
aislamiento trmico y la no emisin de gases inflamables.
b) A la contribucin de un material al inicio, desarrollo y propagacin de un fuego.
c) A la caracterstica y condicin de un elemento de construccin, portante o no, de
permanecer inalterado en su funcin mecnica bajo la accin del fuego por un
determinado perodo de tiempo.
d) A la caracterstica de aquellas sustancias a reaccionar qumicamente en presencia
de fuego, ya sea por su composicin natural o porque hayan recibido un tratamiento
de ignifugacin.
23. Para conocer con facilidad las temperaturas alcanzadas en el incendio, donde el
elemento estructural sea el hormign, existe un mtodo sencillo y prctico que
consiste en descascarillar o limpiar de humo la capa adherida al hormign, para
quedar al descubierto el color natural dejado por el incendio. Por este color se
conocer la temperatura alcanzada. Qu color encontraremos si
la temperatura ha sobrepasado los 1000C?
a) Blanco.
b) Rosa o rojizo.
c) Gris.
d) Amarillo plido.

EXAMEN TRIVIAL FIRE


(NOVIEMBRE)

24. De cuntos y de qu tipo de extintores dispondrn como mnimo las instalaciones


de GLP?:
a) 1 de 6 kg de polvo qumico seco.
b) 1 de 12 kg de polvo qumico seco.
c) 2 de 6 kg de polvo qumico seco.
d) 2 de 12 kg de polvo qumico seco.
25. Cul de las siguientes acciones es la que no debe realizarse en la intervencin en
un incendio en una sala de calderas?:
a) Cortar la corriente elctrica.
b) Cortar la circulacin del fluido calefactor.
c) Cortar el suministro de combustible a la caldera.
d) Inundar con espuma de alta expansin.
26. Segn el Reglamento de Seguridad para Plantas e Instalaciones frigorficas, los
lquidos refrigerantes que sean combustibles o explosivos en una proporcin inferior
al 3,5% de volumen en el aire, pertenecern a:
a) Al grupo 1.
b) Al grupo 2.
c) Al grupo 3.
d) A ningn grupo.
27. De qu fecha es la Ley sobre Proteccin Civil?:
a) Ley 5/1982 de 21 de enero.
b) Ley 2/1985 de 21 de febrero.
c) Ley 5/1982 de 10 de febrero.
d) Ley 2/1985 de 21 de enero.
28. Segn la Ley sobre Proteccin Civil, estarn especialmente obligados a colaborar
en las actividades de la proteccin civil:
a) Las personas en situacin legal de desempleo y que estn percibiendo la prestacin
econmica por esta causa.
b) Los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado.
c) El personal de los Cuerpos de Bomberos y el voluntariado de la Cruz Roja.
d) Todos los ciudadanos a partir de la mayora de edad.
29. La Comisin de Proteccin Civil de Andaluca:
a) Estar integrada por representantes de todas las Administraciones Pblicas y
funcionar exclusivamente en Pleno.
b) Es el rgano colegiado de carcter deliberante y consultivo, de coordinacin y
participacin de las Administraciones Pblicas en materia de proteccin civil.
c) Es el rgano colegiado de carcter consultivo, de homologacin, coordinacin y
participacin de las Administraciones Pblicas, integrada por las Comisiones
Tcnicas y Grupos de Trabajo del Consejo Andaluz del Fuego.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.

EXAMEN TRIVIAL FIRE


(NOVIEMBRE)

30. Segn la norma UNE EN ISO 13943:2001, el fuego:


a) Es una combustin autosoportada que se propaga incontrolada en el tiempo y en
el espacio.
b) Es una combustin autosoportada que ha sido deliberadamente puesta en marcha
para beneficiarse de sus efectos.
c) Es una combustin autosoportada que abrasa lo que no est destinada a arder.
d) Todas las respuestas son correctas.
31. Segn la UNE EN ISO 13943, la Combustin:
a) Es una reaccin endotrmica de una sustancia con participacin de un oxidante.
b) Es una reaccin de una sustancia en la que no participa un oxidante.
c) Es un proceso fsico-qumico que no se manifiesta cuando un cuerpo se une al
oxgeno.
d) Es una reaccin exotrmica de una sustancia con participacin de un oxidante.
32. La norma UNE EN 2/1991/A1 defini una nueva clase de incendio en funcin de
la naturaleza del combustible, la clase F, que se explica como:
a) Los fuegos ocasionados por combustibles lquidos o slidos con bajo punto de
presin.
b) Los fuegos de gases.
c) Los fuegos derivados de la utilizacin de ingredientes para cocinar.
d) Los fuegos originados por metales.
33. Segn la norma UNE 23-600-90 la espuma:
a) Es una mezcla de espumante y aire.
b) Forma un agregado estable de burbujas.
c) Forma una capa resistente y continua que impide la salida a la atmsfera de
vapores voltiles combustibles.
d) Todas las respuestas son correctas.
34. Qu agente extintor no se puede utilizar como agente extintor gaseoso?:
a) Agente extintor HFC 125 (UNE 23571).
b) Agente extintor HFC 227 ea (UNE 23572).
c) Agente extintor HFC 236 fa (UNE 23574).
d) Pueden utilizarse todos los Agentes extintores relacionados.
35. El dixido de Carbono.
a) Es un gas de bajo coste y cuyo uso en extincin est muy generalizado.
b) No es licuable pero s fcilmente transportable.
c) No es un agente extintor apropiado para fuegos superficiales de clase A y B.
d) Todas las respuestas son correctas.
36. Una botella de 6 litros a 200 kg/cm tiene un volumen aproximado de:
a) 600 litros.
b) 1200 litros.
c) 1800 litros.
d) 2400 litros.

EXAMEN TRIVIAL FIRE


(NOVIEMBRE)

37. La unidad de presin es el Kg/cm2 y, a efectos de clculos, consideraremos que 1


Kg/cm2:
a) Equivale aproximadamente a 1 bar.
b) Equivale aproximadamente a 2 atmsferas.
c) Equivale aproximadamente a 3 cm. de mercurio.
d) Todas las respuestas son correctas.
38. Cmo se denomina el revestimiento exterior de la cuerda usada por los servicios
de extincin?:
a) Alma o ncleo.
b) Nylon o Kevlar.
c) Camisa o vaina.
d) Maroma.
39. Los componentes de las figuras del tringulo y el tetraedro del fuego en un
incendio forestal son:
a) Combustible, comburente, calor y reaccin en cadena.
b) Combustible, comburente y calor.
c) Refractario, comburente, desprendimiento y reaccin en cadena.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
40. El masaje cardiaco es un mtodo que consiste en una percusin sobre el corazn
que deber realizarse:
a) Alrededor de 20 veces por minuto.
b) Alrededor de 30 veces por minuto.
c) Alrededor de 45 veces por minuto.
d) Alrededor de 60 veces por minuto.
41. La Constitucin entr en vigor:
a) Al da siguiente de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.
b) El 27 de diciembre de 1978.
c) El 29 de diciembre de 1978.
d) Al ser aprobada por la sesin conjunta por el Congreso y el Senado.
42. Segn el artculo 10 de la C.E., las normas relativas a los derechos fundamentales
y a las libertades que la Constitucin reconoce se interpretarn de conformidad con:
a) La Carta Social Europea.
b) El Derecho Comunitario Europeo.
c) El Tribunal Europeo de Derechos Humanos.
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

EXAMEN TRIVIAL FIRE


(NOVIEMBRE)

43. Segn el artculo 18 de la Constitucin Espaola, fuera de los casos de flagrante


delito, para la entrada en un domicilio sin el consentimiento de su titular, es
necesario:
a) Resolucin de la Polica Local.
b) Resolucin Judicial.
c) Resolucin del Alcalde del Municipio o Teniente de Alcalde en quien delegue.
d) Todas son correctas.
44. El punto 22 del artculo 148 de la Constitucin establece que las Comunidades
Autnomas pueden asumir:
a) La vigilancia y proteccin de sus edificios e instalaciones.
b) La coordinacin y dems facultades en relacin con las Fuerzas y Cuerpos de
Seguridad del Estado.
c) Competencias totales en materia de seguridad, de acuerdo con sus Estatutos de
Autonoma.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
45. La soberana nacional reside:
a) En las Cortes Generales.
b) En el pueblo espaol.
c) En la Corona.
d) Ninguna de las anteriores es cierta.
46. Un espaol de origen podr ser privado de su nacionalidad:
a) Si otro pas le concede su propia nacionalidad.
b) Por condena penal firme.
c) En ningn caso.
d) Por acuerdo expreso del Consejo de Ministros.
47. Conforme a la Constitucin Espaola, un Estatuto de Autonoma ha de ser
aprobado:
a) Por Ley Orgnica.
b) Por Ley Ordinaria
c) Por Real Decreto Legislativo
d) Por Acuerdo del Consejo de Ministros.
48. La delegacin al gobierno, para que dicte norma con rango de Ley, cuyo objeto
sea la formacin de texto articulado, ha de producirse a travs de:
a) Ley de Bases.
b) Ley Ordinaria,
c) Ley Orgnica,
d) Ninguna de las anteriores.

EXAMEN TRIVIAL FIRE


(NOVIEMBRE)

49. Aprobado inicialmente un proyecto de ley por el Congreso y, posteriormente,


vetado por el Senado:
a) El proyecto no podr ser sancionado por el Rey en ningn caso.
b) El proyecto pasa al Rey que est facultado para decidir si sanciona o no el texto
vetado.
c) El proyecto slo podr ser sancionado por el Rey si el Congreso ratifica por
mayora absoluta el texto vetado.
d) El proyecto slo podr ser sancionado por el Rey si el Senado ratifica por mayora
absoluta el texto vetado, una vez devuelto por el Congreso.
50. Sobre el Tribunal Constitucional, es cierto que:
a) El Consejo General del Poder Judicial nombra a 2 de sus miembros.
b) Se compone de 15 miembros.
c) 4 de sus miembros los nombra el Senado por mayora de 2/3.
d) Sus miembros pueden simultanear sus funciones con el ejercicio de la abogaca.

Materias especficas
1C 2B 3C 4B 5B 6B 7D 8B 9C 10C 11D 12C 13C 14D 15D 16B 17D
18A 19C 20B 21C 22A 23D 24C 25B 26C 27D 28A 29B 30B 31D 32C 33D
34D 35A 36B 37A 38C 39A 40D
Materias comunes
41C 42D 43B 44A 45B 46C 47A 48A 49C 50A