Está en la página 1de 3

El tema: Nuevos materiales reciclados para la edificacin

En la arquitectura se han desarrollado diversos avances en los materiales de


construccin y las nuevas tecnologas usadas hoy en da, considerando tanto
los nuevos materiales creados como los obtenidos a partir del reciclaje. ste
consiste en aprovechar los residuos de los materiales a travs de una serie de
procesos en los que se vuelve a la materia prima. En cambio la reutilizacin
consiste en darle una nueva utilidad a los materiales, teniendo el mismo fin u
otros.
Es el reciclaje l que se est comenzando a considerar como una ruta para
aportar en el cuidado del medioambiente y tambin como una forma
innovadora de construir, ya que estos materiales se obtienen del gran volumen
de desechos que genera esta industria. Los que son obtenidos desde diversos
orgenes, para luego ser reciclados continuando con el ciclo de energa de la
materia.
El uso de estos materiales en la construccin es un tema interesante de
abordar debido a la ignorancia que existe sobre el gasto energtico y los
desechos generados a partir de la produccin de nuevos materiales.
De qu trata?
Este seminario tratar sobre los materiales reciclados que se utilizan
actualmente en la edificacin, desde su procedencia a su composicin.
Considerando el ciclo de vida de la materia y abordando los casos de estudios
en donde se utilizaron estos materiales.
Objetivos:
-

Evaluar los beneficios obtenidos a partir del reciclaje de materiales, a


travs de una comparacin entre los nuevos materiales y los reciclados.
Identificar y cuantificar el alcance de estos materiales en las
construcciones chilenas, a travs de casos de estudio.

Palabras clave:
Construccin, Materiales, Desechos, Reciclaje, Innovacin, Ciclo de energa.

ndice:
I.

II.

III.
IV.

V.
VI.

Introduccin
a. Hiptesis
b. Objetivos
c. Metodologa
Marco terico
a. Antecedentes
i. Crisis medioambiental
ii. Arquitectura y desarrollo sustentable
iii. Las 3 R: Reducir, Reutilizar y Reciclar
b. Problemtica
Residuos
a. Tipos de residuos
b. Tratamiento de los residuos
Materiales
a. Los nuevos materiales y el avance tecnolgico
b. Gasto energtico y contaminacin
c. El reciclaje y sus beneficios
Desarrollo de los materiales reciclados
a. Procesos de manufactura
b. Caractersticas fsicas y estructurales
Casos de estudio
a. Anlisis cuantitativo de cantidad y alcance a nivel pas
b. Comprobar situacin inicial y situacin actual
Conclusiones
Bibliografa

Bibliografa
Braungart, W. M. (2002). Cradle to Cradle: Remakin the way we make things.
New York: North Point Press.
Gonzlez, C. (2007). Manejo, reciclado y reutilizacin de neumticos en
desuso. Universidad de Chile, Diseo. Santiago: SDIS.
Gonzlez, J. (2004). Aplicacin de residuos en la construccin: el mejoramiento
en la habitualidad en los campamentos. Universidad de Chile,
Arquitectura. Santiago: Seminario.
Groover, M. P. (1997). Fundamentos de la manufactura moderna: Materiales,
procesos y sistemas.
Guzman, M., & Jacob, C. (2008). Residuos en los materiales de la construccin.
Universidad de Chile, Arquitectura. Santiago: Publicacin universitaria.
Venegas, P. (2012). Valoracin de materiales de desecho en asfaltos para
pavimentos de infraestructura urbana: el caso del caucho proveniente
de neumticos fuera de uso. Universidad de Chile, Arquitectura.
Santiago: Propia.